PDA

Просмотр полной версии : Осень/Зима Садовода

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12

RedHat
03.02.2010, 00:29
1. я лилии не сажала в контейнеры. Насколько понимаю суть проблемы, это от крыс? У знакомых крысы за милую душу едят тюльпаны, иногда нарциссы (это из крупнолуковичных). Вроде лилии не ели :008: Да и у меня, где крысы ходили, как-то лилии обогнули, не знаю почему :046: Лилии разрастаются быстро (некоторые виды) и их в корзинках часто придется делить (мне кажется). Хотя восточные вообще практически не разрастаются. Выжили бы и на том спасибо :)) А вот тигровые и азиатские могут довольно быстро нарастить довольно крупную "кочку".

2. Думаю, что можно, только лучше низкорослые (такие тоже есть). На зиму только придется контейнер как-то утеплять, чтобы не вымерзли.

Просто у меня на участке маловато места, особенно хорошего солнечного, а сажать в этом году надо так мнооооооого:010:
Вот я и подумала, что на лилиях можно немного места сэкономить, ведь контейнеры можно поставить и на дорожку.
А на зиму можно их вкопать в любую грядку, по идее тогда не должны вымерзнуть?:016:

Orange
03.02.2010, 00:40
Просто у меня на участке маловато места, особенно хорошего солнечного, а сажать в этом году надо так мнооооооого:010:
Вот я и подумала, что на лилиях можно немного места сэкономить, ведь контейнеры можно поставить и на дорожку.
А на зиму можно их вкопать в любую грядку, по идее тогда не должны вымерзнуть?:016:

Не, не должны! У меня каждый год в контейнерах что-то в зимовку уходит. В прошлом году весной яблоня в контейнеры с укором пересадки ждала.... :)) Только не забудьте основное правило: все растения в контейнерах должны зимовать так, чтобы земля присыпАла верхний край емкости. Т.е. Края контейнера тоже должны быть хотя чуть ниже уровня почвы, не торчать.

У меня георгины один год в контейнеры были высажены. Причина та же: места нет. Тоже немаленькие такие были, обычного росточка . Контейнеры тогда тоже брать надо большие, желательно чем-то снижу утяжелить (хоть камешек положить), если легкие, чтобы не перевернуло. Это, в основном, касается типа кашпо чего-то. Когда землей не полностью засыпаны, а горшки там просто стоят. А лилии ведь можно и на какое-то место подходящее из контейнера высадить осенью? И время подходящее, лишь бы место нашлось :046:

RedHat
03.02.2010, 00:51
А лилии ведь можно и на какое-то место подходящее из контейнера высадить осенью? И время подходящее, лишь бы место нашлось :046:
Места нет! И не будет, пока второй участок не куплю:065:
К тому же, я не совсем понимаю "психологию" лилий. В смысле, они же цветут довольно непродолжительный отрезок времени, получается, что место будет "простаивать" большую часть лета, а это как-то неправильно с моей непросвещенной точки зрения:008:

Orange
03.02.2010, 01:13
Места нет! И не будет, пока второй участок не куплю:065:
К тому же, я не совсем понимаю "психологию" лилий. В смысле, они же цветут довольно непродолжительный отрезок времени, получается, что место будет "простаивать" большую часть лета, а это как-то неправильно с моей непросвещенной точки зрения:008:

с моей тоже неправильно, и не только с моей :)) Поэтому обычно лилии добавляют в цветники к разным растениям. Они "выскакивают" на некоторое время, дополняя (или восполняя отсутствующее на данный момент) цветение. Потом замечательно стебелек обрезается и как-будто ничего и не было

Iwanowa
03.02.2010, 01:15
Ну лилии цветут довольно долго, не сравнить, к примеру с бородатыми ирисами. И если их много - почти все лето. Но потом их срезают и местечко выглядит не ахти, но если рядом еще что-то зацветает - то нормально выглядит. Жаль, не придумали пока цветов чтоб все лето с мая по сентябрь цвели. Мне астильбы нравятся и лилейники - листики тоже хороши.

RedHat
03.02.2010, 01:15
С кем тогда их лучше комбинировать?
Я имею в виду высокие крупные лилии (ОТ-гибриды).

Orange
03.02.2010, 01:25

Ну может Вам повезет, а вообще долго восточные, ОТ и ЛА комбинировать не придется.... :)) Все зависит от нашей погоды и зоны обитания: чем севернее, тем ненадежнее (ну и чем более влажно, тем все то же самое). Все сказанное касается и махровых азиатских. Они цветут нестабильно: иногда не каждый год, а временами да и не поймешь вообще махровые ли... :008: Из всех, конкретно в моих условиях (я, конечно, не истина в последней инстанции, просто из опыта) лучше всего себя чувствуют азиатские немахровые (группа Танго так просто супер; тигровые). Из ОТ, ЛА и проч только трубчатые относительно неплохо. Из восточных Tom Purce (вроде так пишется) достаточно долго радовал. Неприхотливый, в этом году, к сожалению, уже не цвел. Всего-то года 3 и радовал. МОжет в следующем будет, но не особо надеюсь, не поняла вообще отзимовал или нет. Хуже всего ЛА гибриды себя повели. Вымерзают практически в первую же зиму. ОТ более-менее, трубчатые получше. Из махровых азиатких всегда стабильны только розовые: Афродита и Элоди. Они каждый год радуют своим цветением. Остальные нестабильны (уже писАла о том).

У меня лилии добавлены в розарий, по цветовой гамме. Некоторые сочетания нравятся, некоторые поменять придется, думаю. Но это со всеми растениями так (в смысле комбинаций). Неплохо смотряся лилии с пионами. Как раз дополняют после цветения первых, к осени там гортензия зацветает. Думаю добавить лилии к высокорослым многолетникам.Мне кажется, что неплохо с бузульником будут смотреться. только не пробовала еще, собираюсь. Может и не так все вовсе. На удивление неплохо смотрятся долговязые тигровые на фоте дощатого забора. Прямо деревенский стиль и не добавишь ничего ))) На самом деле, думаю, что надо пробовать. Наверняка Вам что-то еще приглянется.

Orange
03.02.2010, 01:34
Ну лилии цветут довольно долго, не сравнить, к примеру с бородатыми ирисами. И если их много - почти все лето. Но потом их срезают и местечко выглядит не ахти, но если рядом еще что-то зацветает - то нормально выглядит. Жаль, не придумали пока цветов чтоб все лето с мая по сентябрь цвели. Мне астильбы нравятся и лилейники - листики тоже хороши.

и астильба, и лилейники тоже маловато цветут... ;)

Если с мая, то луковичные привлекайте! Они даже в конце апреля некоторые начинают.

А вообще есть растения, цветущие практически все лето. Может из них основную композицию составлять, а остальные добавить?

У меня дольше всего цветут герани (разные сорта и виды по-разному, длительность тоже варьируется, но некоторые почти все лето); розы (вне конкуренции по срокам цветения). Из этих растений можно основную композицию сделать.

Все весеннецветущие растения объединила бы в одну группу. Они прямо массой создают цветущий фонтан по весне, потом все дружно "замирают". Их или на горку альпийскую и разбавить декоративнолиственными и цветущими в другое время или на передний план, пока не цветет основной бордюр.

Немало цветут примулы, горечавки, камнеломки, некоторые клематисы (если повторно за сезон), энотера. Продлить цветение всех растений можно, обрывая увядшие цветки.

Всегда можно добавить однолетки. Как раз где "дырки" у Вас в сезоне цветения - их туда.

надо еще подумать, как раз тема для раздумий :))

RedHat
03.02.2010, 01:36
Вы меня прям расстроили, что они такие незимостойкие:(
Когда читала про них в инете, вроде открытым текстом такого нигде написано не было.
"Требуют мульчирования на зиму" - и все.
Правда, у нас дача - 100 км южнее Питера, может, поживут подольше.
Еще пожалела, что пионы у меня в тени-полутени сидят, лилиям там не понравится, а так сочетание действительно удачное было бы.

RedHat
03.02.2010, 01:37
Жаль, не придумали пока цветов чтоб все лето с мая по сентябрь цвели.
Почему же не придумали? Есть, есть и такие:) (к гераням и розам добавлю дицентру, фиалки)
Есть реально долгоиграющие растения, цветущие 2 и более месяцев, и это мои клиенты:))

Orange
03.02.2010, 01:41
Когда читала про них в инете, вроде открытым текстом такого нигде написано не было.
Еще пожалела, что пионы у меня в тени-полутени сидят, лилиям там не понравится, а так сочетание действительно удачное было бы.

Все надо пробовать, Не знаю какие Вы лилии планируете посадить. Я из своих условий, конкретного участка исхожу. У нас севернее Питера на 90 км почти, ямка, где зимой холодный воздух собирается, летом жарко. Довольно влажно (в принципе, т.к. у нас дренажи и воды нет стоящей). чтобы не мульчировать на зиму и не устраивать (как рекомендуется) "сухую осень" - посадила в месте, где практически осадки не попадают. Если не поливать, то и вовсе сухо будет. Вот там у меня восточные и ОТ сидят (трубчатые там же). Участок участку рознь, пробуйте, сами потом разберетесь что брать, а что не стоит.

пионы тоже не очень-то тень уважают. Полутень еще более-менее, лилии попробуйте к ним досадить. Не попробуешь - не узнаешь! :)) Во-первых, у Вас южнее; во-вторых у меня тоже с северной стороны дома лилии добавлены (у меня тигровые и азиатские) - цветут исправно каждый год. Цветок только помельче заметно и стебелек тонковат. Короче более изящные такие, но цветут все равно :)

Iwanowa
03.02.2010, 01:45
и астильба, и лилейники тоже маловато цветут... ;)

)
Ну не соглашусь. У меня взрослый куст лилейника типа Бонанза никак не меньше месяца цветет (и потом еще доцветает). Астильба поменьше, но она красавица и когда зацветает и когда отцветает. А герань.... Ну да, че-то там цветет:)). Только у меня зрение плохое, мне покрупнее цветы надо:)).

RedHat
03.02.2010, 01:48
пионы тоже не очень-то тень уважают. Полутень еще более-менее, лилии попробуйте к ним досадить.
Я уже как-то писала, что у меня явно превышена норма плодовых деревьев для участка в 6 соток, так что от тени, увы, никуда не деться.
Кстати, где-то в журнале читала про градации, что считать тенью, полутенью и хорошо освещенным местом, но уже не помню цифр. Вдруг кто-нибудь знает, хоть примерно?

Orange
03.02.2010, 01:51
Ну не соглашусь. У меня взрослый куст лилейника типа Бонанза никак не меньше месяца цветет (и потом еще доцветает). Астильба поменьше, но она красавица и когда зацветает и когда отцветает. А герань.... Ну да, че-то там цветет:)). Только у меня зрение плохое, мне покрупнее цветы надо:)).

:)) герань тоже от вида (сорта) зависит. Цветки и крупные есть довольно (конечно, не как лилейник!), некоторые кусты усыпаны листьев не видно, не пропустишь :))

А вообще на вкус и цвет.... сами знаете. Просто про то, что долго цветет речь шла. Герань Бакстон'с вариети практически все лето цветет, не меньше 2 мес точно, и цветки у нее около 4 см диаметром (и далеко не 1, весь куст). Самые малоцветущие герани цветут как лилейники, только, опять же, облаком усыпано :)) Да и не сравнить эти растения. Это разного плана и вида. Более низкорослые и подушковидные - герани (хотя есть исключения) и более "горизонтальные" акценты и не столь объемные (хотя опять же исключения есть) - лилейники.

Orange
03.02.2010, 01:53
Я уже как-то писала, что у меня явно превышена норма плодовых деревьев для участка в 6 соток, так что от тени, увы, никуда не деться.
Кстати, где-то в журнале читала про градации, что считать тенью, полутенью и хорошо освещенным местом, но уже не помню цифр. Вдруг кто-нибудь знает, хоть примерно?

цифр не скажу. Только если, у Вас бОльшая часть дня тень (не более 1-2 часов солнышко), то это точно тень. Если солнышко в особо жаркие часы скрывается, а с утра и вечером есть - это скорее полутень. Ну а если жарит в полдень - открытое солнце, жарко

Orange
03.02.2010, 01:58
Кстати, девушки, вспомнила (в связи с посадочным сезоном). В Ленте скидки на посадочные емкости. Пластик (парничок) на 15 растений (с поддоном) 69 руб, на 23 растения (с поддоном) - 79 руб. На вставки с торфяными горшочками - 99 руб. Только последние не помню на какое количество

RedHat
03.02.2010, 01:59
цифр не скажу. Только если, у Вас бОльшая часть дня тень (не более 1-2 часов солнышко), то это точно тень. Если солнышко в особо жаркие часы скрывается, а с утра и вечером есть - это скорее полутень. Ну а если жарит в полдень - открытое солнце, жарко
Про очевидные варианты - и думать нечего. А вот если солнце только с утра, с 6 до 13, или наоборот, во второй половине дня, с 13 до 18 (с разных сторон дома), это как?:016:

Orange
03.02.2010, 02:02
Про очевидные варианты - и думать нечего. А вот если солнце только с утра, с 6 до 13, или наоборот, во второй половине дня, с 13 до 18 (с разных сторон дома), это как?:016:

если солнца нет с 12 до 16 я бы это назвала полутенью. У Вас же нечто среднее. С 13 часов до 16 солнышко еще ой как жарко будет печь! Так что такие условия посадки, скорее бы к солнцу отнесла :)

Aspidistra
03.02.2010, 12:02
с моей тоже неправильно, и не только с моей :)) Поэтому обычно лилии добавляют в цветники к разным растениям. Они "выскакивают" на некоторое время, дополняя (или восполняя отсутствующее на данный момент) цветение. Потом замечательно стебелек обрезается и как-будто ничего и не было
добрый день всем!
вот у меня как раз про обрезку вопрос. надо ли оставлять отцветшую ботву у лилий, как у тюльпанов? или можно просто обрезать?

Стю
03.02.2010, 12:08
добрый день всем!
вот у меня как раз про обрезку вопрос. надо ли оставлять отцветшую ботву у лилий, как у тюльпанов? или можно просто обрезать?
Конечно надо!:ded: Не менее трети стебля с листвой. Как же луковица питаться будет?

Ольвия
03.02.2010, 12:19
У меня лилии добавлены в розарий, по цветовой гамме. Некоторые сочетания нравятся, некоторые поменять придется, думаю. Но это со всеми растениями так (в смысле комбинаций). Неплохо смотряся лилии с пионами. Как раз дополняют после цветения первых, к осени там гортензия зацветает. Думаю добавить лилии к высокорослым многолетникам.Мне кажется, что неплохо с бузульником будут смотреться. только не пробовала еще, собираюсь. Может и не так все вовсе. На удивление неплохо смотрятся долговязые тигровые на фоте дощатого забора. Прямо деревенский стиль и не добавишь ничего ))) На самом деле, думаю, что надо пробовать. Наверняка Вам что-то еще приглянется.
Фото - в студию!
Я тоже в этом году неожиданно для себя :073: прикупила всяких лилий. Теперь гадаю - а что с ними делать :009:

Во-первых, их обязательно хранить в торфе - или можно (как и все остальные корешки) - просто в пакетиках? есть ли у кого-нибудь такой опыт?

В-вторых, насчёт крыс - у кого какие наблюдения? Жрут или нет? Тюльпаны точно съедают, нарциссы не замечала, а лилии (простенькие) иногда исчезают, остаётся только стебелёк :015: Хочу их в бутылках (обрезанных) посадить.
А кстати - по поводу сухой осени - насколько это существенно? Ведь лилии в бутылке можно крышечкой накрыть, это даст нужный эффект?

Ну, и как лилии с розами сочетать - Orange, напишите-покажите, пожалуйста!!!

Стю
03.02.2010, 12:33
Насчет выживаемости лилий ИМХО очень индивидуально от расположения участка....
У меня ВСЕ лилии зимуют (ТТТ) нормально... Восточки даже без укрытия... Но они на склоне растут (небольшом, но все же..), т.е. главная опасность - вымокание - их минует. Азиаты , ОТ разрастаются только так... Вообще , с лилиями никогда проблем не имела (не считая лилиевых жуков:065:) - растут себе и нас радуют:)).
Участок, скажем так, около Петергофа ....

Подсеваю к ним ( лилиям вообще ) однолетки низенькие - портулак, немофилу ... И почву мульчируют, и цветут :)). Петунию подсаживаю , астры...

мамапростомама
03.02.2010, 12:34
О! и я сюда!Тут же о моих любимицах разговор!

На счет крыс не знаю,но мои мышки полевые не лилиями не брезгуют...но не тотально,а так луковок 5-6 за зиму съедают...и в основном в тех местах где лилии с розами посажены..(до этого года розы укрывала достаточно рано,до промерзания почвы и мышки находили очень комфортным это жилье,ну и столовая тут же!)
в этом году укрывала под заморозки-посмотрю что изменилось...

Восточки мои очень спокойно и комфортно полутень выдерживают (солнце с утра до 14 часов и чуток с 18 до 19)

Храню вот так (первые фотки мои http://vkontakte.ru/album-1261831_103673086 ),но девочки обсуждали,что я их очень балую...можно все гораздо проще! Самое главное это температура хранения (не больше +4!) а лучше +1-+2

ЛА гибриды у меня ооочень шикарно растут (размножаются как кролики..зимуют без укрытия)

Лилиям,что главное-дренаж... вот здесь недостораться нельзя...

Aspidistra
03.02.2010, 13:25
Стю, спасибо! в том-то и дело, что понимаю про питание, но уж слишком не украшают после цветения. до "укоротить" не додумалась бы.))

Лилиям,что главное-дренаж... вот здесь недостораться нельзя...
а как дренаж организуете? в глобальном смысле или под луковицу?

мамапростомама
03.02.2010, 14:09
Да не украшают,поэтому мне отдельные грядки с лилиями не нравятся...
А вот если позади лилий сиб.ирис, пион,или еше подобный зеленый массив,то он оттягивает на себя взгляд и отцветшие столбики уже не такие убогие!
А дренаж индивидуальный-под каждую луковку (или композицию) копаю ямку не менее 60см и вниз какой-нибудь дренаж (у нас шишек сосновых куча,кирпич битый...)
и верхний слой почвы под лилии (см 10-с большим содержанием торфа,т.е. легкие),правда этот торф немного изветкую доломитовой мукой!
А вообще все намного проше чем кажется...мне сначала тоже казалось,что лилии супер неженки,,,ан нет с ними мне намного проще чем напр. с бородатыми ирисами (уже5 год мучаюсь не могу с ними договорится)

Esca
03.02.2010, 14:30
Лилии отлично смотртся с хостами, астильбами, лилейниками и Флоксами. Еще у меня лилии по высоте и цветению посажены. На одном из миксбордеров сначала азиатка, перед ней восточка, а по краю белая немофилка. Как почвопокровник между лилиями калифорнийский мак сажаю. Но это на большом массиве. Да, еще очень неплохо на фоне большого куста декоративной спаржи и лилии и ирисы смотрятся.
А вот у хвойный лилии расти не любят. У меня во всяком случае. С розами не пробовала... У меня под розами крокусы растут, недалеко безвременник, ну и, конечно, лиленики миниатюрные, хоста. Хочу в этом году лилии с ячменем гривастым посадить. Видела фото, смотрится обалденно. Но купить этот ячмень удалось только в этом году. :)

Ой, да, чуть не забыла. Храню просто в кокосовый влажный убстрат, газету, продырявленные полиэтил. мешочки и во фруктовый отдел холодильника. Лежат до посадки за милую душу, ничего им не делается. :)

мамапростомама
03.02.2010, 16:51
а у меня во фруктовом расти начинают..
с лилейниками,да лилии хорошо смотрятся...гипсофила-растюха универсальная и розами и с лилиями великолепна и после отцветания лилий хорошо "пальмочки" декорируют...
Полынь Шмидта мне понравилась (только я ее обяз.ограничиваю)
лилия Пентхауз в полынью шмидта
http://s40.radikal.ru/i088/1002/99/3d5ae679b5b5.jpg (http://www.radikal.ru)
лилия Блек бьюти с розой и гипсофилой.
http://i075.radikal.ru/1002/94/166887861a56.jpg (http://www.radikal.ru)

Ольвия
03.02.2010, 17:04
Полынь Шмидта мне понравилась (только я ее обяз.ограничиваю)
лилия Пентхауз в полынью шмидта

А у вас точно полынь Шмидта? У меня была полынь Шмидта Нана (из СевФлоры), она слабо разрасталась, а потом пропала :(
Про полыни тут (http://flower.onego.ru/zlak/artemisi.html)
Если у вас всё же не Полынь понтийская, то поделитесь, а?...

А про второе фото - вот я что-то такое и хочу, лилии с розами.
А на передний план хризантемы :073::073::073: из закупки.

мамапростомама
03.02.2010, 17:17
да не... вроде у меня простая п.шмидта...не НАНА (по крайней мере так мне ее назвали,когда отдавали)...
Полынь понтийская мне тоже понравилась-буде вместе искать!:014:

Ольвия
03.02.2010, 17:39
да не... вроде у меня простая п.шмидта...не НАНА (по крайней мере так мне ее назвали,когда отдавали)...
Полынь понтийская мне тоже понравилась-буде вместе искать!:014:

Далеко искать не надо...думаю, что этот сорняк у меня за зиму не вывелся...
Вообще-то, я подозреваю, что у вас именно она и есть. Шмидта - она не расползается, а мой сорняк - под землёй куда угодно пролезает.
Внешне они схожи, но Шмидта- более облиственная и ажурная.
Подождём Orange, думаю, она рассудит.

Ольвия
03.02.2010, 17:54
А никто не знает хорошего сайта по лилиям? (с описанием сортов). А то нахватала...а что получится, не знаю.
Вот по лилейникам знаю, по розам тоже, по хостам как-то выходила, а по лилиям - не найти.

Aspidistra
03.02.2010, 18:08
мамапростомама, очень понравились Ваши картинки!
мне всегда хочется увидеть не портрет крупным планом, а еще и варианты компоновки. спасибо!

про лилии тоже пока одни вопросы.
весной собираюсь перелопатить "мамину" клумбу с парадными пионами. там еще одна роза сидит (надеюсь))). хочу добавить лилий и хризантем. на весну - тюльпанов.
словом, все самое-самое красивое.
вот и думаю, как все это усоседить.))
к тому же, видимо, будет не обойтись без пересадки лилий, когда увижу, как они выглядат вживую.

Aspidistra
03.02.2010, 18:13
еще, конечно же, всякого добавлю: и гипсофилку хочу, и гвоздичек низких плюс однолетники, поярче которые.
теперь все бумажки подручные - под схемки посадок используются..))
и волнуюсь уже: весна такая короткая, а я такая медлительная..))

Амарилис
03.02.2010, 18:16
Скролько полезной информации!:flower:Мне как раз лилии компановать с чем-то нужно будет.А я в них полный нуль.Может кто ещё фотками похвастается,с чем лилии сочетаются хорошо.

Esca
03.02.2010, 18:44
Изумительные фото!!!

Orange
03.02.2010, 19:08
Фото - в студию!
Я тоже в этом году неожиданно для себя :073: прикупила всяких лилий. Теперь гадаю - а что с ними делать :009:

Во-первых, их обязательно хранить в торфе - или можно (как и все остальные корешки) - просто в пакетиках? есть ли у кого-нибудь такой опыт?

В-вторых, насчёт крыс - у кого какие наблюдения? Жрут или нет? Тюльпаны точно съедают, нарциссы не замечала, а лилии (простенькие) иногда исчезают, остаётся только стебелёк :015: Хочу их в бутылках (обрезанных) посадить.
А кстати - по поводу сухой осени - насколько это существенно? Ведь лилии в бутылке можно крышечкой накрыть, это даст нужный эффект?

Ну, и как лилии с розами сочетать - Orange, напишите-покажите, пожалуйста!!!

у меня пока так получилось

http://s15.radikal.ru/i188/0909/54/3e916131a9fc.jpg (http://www.radikal.ru)
Розы должны быть выше лилий, конечно. Еще не доросли :))

http://s59.radikal.ru/i164/0909/fe/6edaaaa54c41.jpg (http://www.radikal.ru)

Orange
03.02.2010, 19:11
Насчет выживаемости лилий ИМХО очень индивидуально от расположения участка....
У меня ВСЕ лилии зимуют (ТТТ) нормально... Восточки даже без укрытия... Но они на склоне растут (небольшом, но все же..), т.е. главная опасность - вымокание - их минует. Азиаты , ОТ разрастаются только так... Вообще , с лилиями никогда проблем не имела (не считая лилиевых жуков:065:) - растут себе и нас радуют:)).
Участок, скажем так, около Петергофа ....

Вот и я про то, что надо пробовать конкретно на своем участке. :) Себе беру теперь азиатки и тигровые. Из всех они лучше всего себя чувствуют. Есть и восточные и ОТ и ЛО и ЛА и трубчатые. ЛА уже нет, можно сказать, выжившие остатки.Остальная троица живет, но не радует как хотелось бы, к сожалению

Амарилис
03.02.2010, 19:40
Очень красиво!Я лилии в Карелии сажать собираюсь,набрала азиаток,надеюсь не вымерзнут.

Esca
03.02.2010, 20:43
Orange, очень мне нравится! А скажите, как близко к корням роз лилии можно сажать, чтоб одно другому не мешало?

Амарилис, азиатки как картошка растут и размножаются. Не переживайте!

Orange
03.02.2010, 23:01
Orange, очень мне нравится! А скажите, как близко к корням роз лилии можно сажать, чтоб одно другому не мешало?

Амарилис, азиатки как картошка растут и размножаются. Не переживайте!

розы на прививке, у них куст не будет занимать (снизу, от земли) большую площадь. От прививки будут расти новые побеги, но довольно компактно.Ветвиться и "шириться" сверху будут. Конкретно в этом розарии у меня розы довольно объемные должны быть (в смысле ширины куста) во взрослом возрасте. Потому между ними места достаточно, около сантиметров 35-40 (в некоторых местах 50). В серединку этого места и посадила лилии. Идея такая: лилия "выстреливает" прямо из середины "слившихся" кустов, а когда отцветает - подрезается и все :) В другом розарии розы менее "пушистые", более прямостоящие и, соответственно, плотнее друг к другу посажены (здесь нет картинки этого розария). В них лилии добавлены только по переднему плану (как раз восточные). По опыту выращивания конкретно у меня (в моих условиях), - восточные ни разу не достигли заявленной высоты. У меня это самый низкорослые лилии, около 35-40 см высотой. Потому замечательно вписываются на передний план. Их цвет добавляет желтизны в розово-персиковый цветник, в котором изначально оказались 2 желтые розы. Так вышло и потом, чтобы подправить слегка цветовую гамму досадила сиреневый цвет (розы и лаванду) и желтые лилии (низкие по переднему плану). Опять же задумка задумкой, но воплощение всегда длится годы :( Покааааа все образует композицию, периодически все равно что-то не особо нравится и приходится менять иногда. В этом же розарии, где восточные лилии по переднему плану, высадила по задней стенке (этот розарий у меня одностороннего обзора) высокорослые ЛА-гибриды и ОА. Процвели хиленько только первый год. Да, довольно высокие, их видно в "дырочках" между розами на заднем плане. Но уже на второй год от них были только палочки взошедшие, а на следующий год вообще ничего. И это при том, что они посажены были (после того как без укрытия все ЛА выпали в первый же год!) с розами. Зимой воздушно-сухое укрытие. ЛО Триумфатор ну очень нравится. Вот в прошлом году в розарии отзимовал. Не знаю как в этом. Без укрытия только 1 год и процвел...... Но хорош был :010:

Но, опять же, повторюсь: надо пробовать конкретно на своем участке. У нас севернее многих, ямка, где зимой скапливается холодный воздух. Морозы бывают до -42 в отдельные зимы (слава богу не каждый год). В этом год были до - 32-33. Так что не все растения, в принципе, могут тут жить. А укрывать все я не готова :)) И вообще стараюсь подбирать наиболее неприхотливые, долгоцветущие и требующие минимального ухода растения. Чтобы было как можно больше времени на отдых для меня. Ну заодно и красотой полученной полюбоваться, обдумать что бы подправить или переделать, опять же. Нет предела совершенству! :))

Очень красиво!Я лилии в Карелии сажать собираюсь,набрала азиаток,надеюсь не вымерзнут.

Не, азиатки не должны вымерзти. Они довольно стойкие и неприхотливые, разрастаются хорошо. Судя по всему, у нас чем-то сходные условия будут, разве что у нас поюжнее. Несмотря на сильные зимние морозы (временами), летом у нас довольно жарко, как правило, жарче чем вокруг на пару-тройку градусов и влажно (потому что влага опять же в ямке скапливается). Летом прямо субтропики. Азиатки зимуют и цветут хорошо, им все нравится, только вот махровые азиатки все равно более капризны. Кстати, на второй картинке - это азиатские лилии, группа Танго. Таких огромных цветков я даже у ЛА- и ЛО-гибридов не видела...

На первой картинке тоже азиатки, Элоди махровые. Они цветут исправно, еще Афродита, она у меня в другом местечке сидит.

Orange
03.02.2010, 23:21
А никто не знает хорошего сайта по лилиям? (с описанием сортов). А то нахватала...а что получится, не знаю.
Вот по лилейникам знаю, по розам тоже, по хостам как-то выходила, а по лилиям - не найти.

Оль, в свое время смотрела где-то, наверное в распечатках только на даче осталось что-то дельное. По поиску, думаю, что можно поискать по конкретным видам (или гибридами)

Может тут что подойдет
http://www.forumhouse.ru/forum81/thread45084.html

Orange
03.02.2010, 23:25
еще, конечно же, всякого добавлю: и гипсофилку хочу, и гвоздичек низких плюс однолетники, поярче которые.
теперь все бумажки подручные - под схемки посадок используются..))
и волнуюсь уже: весна такая короткая, а я такая медлительная..))

Бумажка - замечательно. Как раз для авральных весенних посадок - то, что надо! Вот только задумалась на счет всего самого красивого и самого яркого? Не будет этого все друг друга "перебивать" и затмевать? Или может яркое, но по времени цветения. Тюльпаны яркие и красивые - отцвели, пионы яркие и красивые - отцвели, .... яркие и красивые, ну и т.д. :)) Ну или выбрать акцент какой-то и его уже обыгрывать и дополнять аккуратно, чтобы хрупкую гармонию не нарушить.

Все равно: главное - с чего-то начать. Если что не так, всегда можно исправить и дополнить!

Aspidistra
04.02.2010, 00:07
Orange, на первой фотке очень нежно получилось, а когда розы разрастутся, будет вообще бело-розово-зефирное облако!

мне тоже интересно, на сколько плотно можно все посадить. совсем не хочется выдерживать рекомендуемые расстояния: не нравится открытый грунт плюс потом что-то отцветшее обрезается. да и растения вначале маленькими приходится сажать. а еще и территория игрушечных размеров.))

Orange, приходится ли пересаживать лилии? сложно?

Aspidistra
04.02.2010, 00:23
Вот только задумалась на счет всего самого красивого и самого яркого? Не будет этого все друг друга "перебивать" и затмевать? Или может яркое, но по времени цветения. Тюльпаны яркие и красивые - отцвели, пионы яркие и красивые - отцвели, .... яркие и красивые, ну и т.д. :)) Ну или выбрать акцент какой-то и его уже обыгрывать и дополнять аккуратно, чтобы хрупкую гармонию не нарушить.

Все равно: главное - с чего-то начать. Если что не так, всегда можно исправить и дополнить!
это специальная клумба для большого и яркого - "мамина".))
не великий я умелец, но попробую как-то не слишком раздражающе сделать: выбрала холодную цветовую гамму, плюс-минус розовый, без синего-голубого. побольше белого. ну и зеленый.))
и по времени попробую разнести, к сожалению, плохо представляю, когда будут цвести лилии. придется все двигать. главное, пионы посадить, это еще одна отдельная проблема: осенью не успела, а кусты огромные. вроде, надо делить, но весной не хочется их тревожить...
три дворняжки, сидят уже лет десять. что вот с ними делать весной?

Стю
04.02.2010, 00:26
Оль, может поможет, из избранного ;) : http://flower.onego.ru/lukov/lilium.html - самое основное
англоязычный, но присутствуют описания : http://mondiallilies.com/lilies.php

Iwanowa
04.02.2010, 01:08

Думаю, самый большой перечень сортов на сайтах фирм-продавцов.

мамапростомама
04.02.2010, 01:29
Описания конкретных сортов,к сожалению минимальны,даже на вышеуказанных сайтах..
А вот по уходу за лилями мне очень эта группа в контакте помогла http://vkontakte.ru/club6430212
Очень много систематизированной информации и хорошо и доступно изложена.

мамапростомама
04.02.2010, 01:42
мамапростомама, очень понравились Ваши картинки!
мне всегда хочется увидеть не портрет крупным планом, а еще и варианты компоновки. спасибо!

про лилии тоже пока одни вопросы.
весной собираюсь перелопатить "мамину" клумбу с парадными пионами. там еще одна роза сидит (надеюсь))). хочу добавить лилий и хризантем. на весну - тюльпанов.
словом, все самое-самое красивое.
вот и думаю, как все это усоседить.))
к тому же, видимо, будет не обойтись без пересадки лилий, когда увижу, как они выглядат вживую.

Лилии пересживать беспроблемно..азиаты можно уже в начале сентября,а восточки лучше ближе к октябрю...
А вот пиончики,конечно лучше после 20 августа( у них есть 2 недельки,когда они "замирают" и замечательно переносят пересадку...Конечно лучше их сразу поделить..и омолодите и кучу делянок получите (всегда найдуться желающие их на что-нибудь поменять)
Вот пионы пересаживать-это "мужская работа"- грубая физическая сила нужна!

Так что не спешите-сделаете все в сентябре...
а в этом сезоне купите пот-лилий(горшочных)
У меня в 8-ми литровых глиняных горшках замечательно растут(по 5 шт.сажаю...Причем даже восточные пот-лилии зацветают не на 100 день,а намного раньше....
Закопали горшочек,полюбовались,отцвели-выкопали,покормили и на задворки доращивать отнесли,на освободившееся место какую-нибудь петунью присадили (у меня вечно излишки в маленьких горшочках томятся)...
Я их после выкопки тюльпанов сажаю...

Esca
04.02.2010, 01:48
розы на прививке, у них куст не будет занимать (снизу, от земли) большую площадь. От прививки будут расти новые побеги, но довольно компактно.Ветвиться и "шириться" сверху будут. Конкретно в этом розарии у меня розы довольно объемные должны быть (в смысле ширины куста) во взрослом возрасте. Потому между ними места достаточно, около сантиметров 35-40 (в некоторых местах 50). В серединку этого места и посадила лилии. Идея такая: лилия "выстреливает" прямо из середины "слившихся" кустов, а когда отцветает - подрезается и все :) В другом розарии розы менее "пушистые", более прямостоящие и, соответственно, плотнее друг к другу посажены (здесь нет картинки этого розария). В них лилии добавлены только по переднему плану (как раз восточные). По опыту выращивания конкретно у меня (в моих условиях), - восточные ни разу не достигли заявленной высоты. У меня это самый низкорослые лилии, около 35-40 см высотой. Потому замечательно вписываются на передний план. Их цвет добавляет желтизны в розово-персиковый цветник, в котором изначально оказались 2 желтые розы. Так вышло и потом, чтобы подправить слегка цветовую гамму досадила сиреневый цвет (розы и лаванду) и желтые лилии (низкие по переднему плану). Опять же задумка задумкой, но воплощение всегда длится годы :( Покааааа все образует композицию, периодически все равно что-то не особо нравится и приходится менять иногда. В этом же розарии, где восточные лилии по переднему плану, высадила по задней стенке (этот розарий у меня одностороннего обзора) высокорослые ЛА-гибриды и ОА. Процвели хиленько только первый год. Да, довольно высокие, их видно в "дырочках" между розами на заднем плане. Но уже на второй год от них были только палочки взошедшие, а на следующий год вообще ничего. И это при том, что они посажены были (после того как без укрытия все ЛА выпали в первый же год!) с розами. Зимой воздушно-сухое укрытие. ЛО Триумфатор ну очень нравится. Вот в прошлом году в розарии отзимовал. Не знаю как в этом. Без укрытия только 1 год и процвел...... Но хорош был :010:

Но, опять же, повторюсь: надо пробовать конкретно на своем участке. У нас севернее многих, ямка, где зимой скапливается холодный воздух. Морозы бывают до -42 в отдельные зимы (слава богу не каждый год). В этом год были до - 32-33. Так что не все растения, в принципе, могут тут жить. А укрывать все я не готова :)) И вообще стараюсь подбирать наиболее неприхотливые, долгоцветущие и требующие минимального ухода растения. Чтобы было как можно больше времени на отдых для меня. Ну заодно и красотой полученной полюбоваться, обдумать что бы подправить или переделать, опять же. Нет предела совершенству! :))

Спасибо большое за такие подробности!!!
У меня восточки тоже выше 50см не растут. Но сами цветки очень крупные и душистые, за что и люблю, за аромат. :) Махровые восточники больше не покупаю, третий год цвести не хотят! Луковицы отличные, а цветков не дождаться, то ли поздние, то ли сил все-таки не хватает.
Всё верно, каждый год что-то подправлять приходится. В этом году уже столько посадочного материала набралось, что можно попробовать в бело-сине-голубых тонах небольшую рабатку сделать из лилий разного срока цветения, флоксов, куста белой розы , лилейника и хосты белоокаймленной. Надеюсь, получится. С розарием сложней, место только за пионами, будет ли хорошо, сомневаюсь... Английские розы у меня перед домом, как стеночка посажены. Надеюсь, перезимуют.

мамапростомама
04.02.2010, 02:09
У меня с восточками такая история...
где я делала приподнятую клумбу с большим количеством торфа...все прекрасно полноценные по росту..
А рядом с домом, робатка,где ооочень большое содержание глины-карлики выростают...причем не зависимо от сорта,...и сибирия и мускадет...
при чем на приподнятой (торфяной) клумбе Т0М Поульс за 4 года из 2-х луковок 8 сделал(в этом году рассаживала)-с азиатами не сравнить конечно по плодовитости,но все же...
и цветение шикарное...http://vkontakte.ru/photo19894573_117664010
,когда на глиняной робатке уже который год-по 3 цветочка

Aspidistra
04.02.2010, 03:09
мамапростомама, спасибо за подробности про посадку лилий. тоже придется какой-то дренаж придумывать. неожиданным было про торф. где его берут?)) подойдет магазинный торфогрунт?
я уже немного ориентирована на посадку лилий в емкости: на мое заказанное количество грядки не хватит.))
к сожалению, я не вхожа на Вконтакте.))

пионы - да! - огромные! осенью переправляли ближайшей соседке один такой куст, - бедные все: и трое усердствовавших, и растение.
уже выяснила физику корнеобразования, периодичность деления... но нет, весной буду пересажывать. осенью уже разорила прежнюю клумбу, надо срочно что-то созидать.
может, просто лопатой часть кома отрезать, максимально сохраняя землю на корнях? главное, тут планировать что-то сложно, надо смотреть, что выкопается и что реально можно будет сделать.

мамапростомама
04.02.2010, 11:00
У меня торфогрунт не покупной-за калиткой хвойный лес и там этого торфа!!!
Ну покупной конечно подойдет,может даже ему и кислотность снижать не надо будет(у них уже РН сбалансированный)

Амарилис
04.02.2010, 13:47
Esca,Orange спасибо,успокоили.Буду сажать смело.Мамапростомама посмотрела Ваш альбом,красота неописуемая!

RedHat
04.02.2010, 21:02
Я немного лилий воткнула осенью в первую попавшуюся пустую грядку. Там им не место, конечно.
Можно будет их пересадить весной (или в начале лета), когда они вылезут? Если как-нибудь аккуратно, с большим комом земли?

Orange
04.02.2010, 21:04
Orange, на первой фотке очень нежно получилось, а когда розы разрастутся, будет вообще бело-розово-зефирное облако!

мне тоже интересно, на сколько плотно можно все посадить. совсем не хочется выдерживать рекомендуемые расстояния: не нравится открытый грунт плюс потом что-то отцветшее обрезается. да и растения вначале маленькими приходится сажать. а еще и территория игрушечных размеров.))

Orange, приходится ли пересаживать лилии? сложно?

Можно сажать плотнее, чем требуется. В этом есть небольшой минус: придется часто делить разрастающиеся растения. А растут они быстро. Но ведь и плюс есть! Сразу же красивая полноценная композиция, на второй год уже имеющая законченный вид.

Можно пойти по другому пути. Особенно это роз касается. Их уплотнять травянистыми многолетниками можно, только последние растут быстрее (и размер "взрослый" быстро набирают), и еще в плотных не очень хорошо проветриваемых посадках, розы (если они не устойчивы к данным заболеваниями) будут мучиться грибковыми различными болячками. Поэтому или однолетки досадить не очень высокие, или низкорослые почвопокровные виды и сорта растений. К тому же большинство роз укрытия на зиму требует, не все многолетние растения будут себя там чувствовать уютно и комфортно.

У меня решилось все так:
1) в розарии плотные розовые посадки, но с соблюдением рекомендуемых расстояний для "смыкания" рядов. Других добавок практически нет, пара кустиков лаванды (была, в прошлом году померла) и несколько лилий на переднем плане.

2) в другом розарии (как раз на 1 картинке) кусты должны быть довольно широкими и, пока они разрастаются, остаются голые кусочки земли. Место это занято лилиями, они разрастаются и будут делиться по мере надобности. У меня это выходит не чаще раза лет в 5 (а то и больше, смотря какой вид/сорт). Со временем "голых" участков не останется, розочки сомкнутся.

Лилии пересаживаются без проблем, все отлично переносят пересадку.

Orange
04.02.2010, 21:05
Я немного лилий воткнула осенью в первую попавшуюся пустую грядку. Там им не место, конечно.
Можно будет их пересадить весной (или в начале лета), когда они вылезут? Если как-нибудь аккуратно, с большим комом земли?

тогда весной лучше, когда появятся из земли кончики. С комом земли, чтобы корешки не повредить сильно.

мамапростомама, спасибо за подробности про посадку лилий. тоже придется какой-то дренаж придумывать. неожиданным было про торф. где его берут?)) подойдет магазинный торфогрунт?
я уже немного ориентирована на посадку лилий в емкости: на мое заказанное количество грядки не хватит.))
к сожалению, я не вхожа на Вконтакте.))

пионы - да! - огромные! осенью переправляли ближайшей соседке один такой куст, - бедные все: и трое усердствовавших, и растение.
уже выяснила физику корнеобразования, периодичность деления... но нет, весной буду пересажывать. осенью уже разорила прежнюю клумбу, надо срочно что-то созидать.
может, просто лопатой часть кома отрезать, максимально сохраняя землю на корнях? главное, тут планировать что-то сложно, надо смотреть, что выкопается и что реально можно будет сделать.

Пионы лучше после цветения делить, не весной. Весной у них почки цветочные и силы нужны на цветы.

Orange
04.02.2010, 21:11
где я делала приподнятую клумбу с большим количеством торфа...все прекрасно полноценные по росту..
А рядом с домом, робатка,где ооочень большое содержание глины-карлики выростают...причем не зависимо от сорта,...и сибирия и мускадет...
при чем на приподнятой (торфяной) клумбе Т0М Поульс за 4 года из 2-х луковок 8 сделал(в этом году рассаживала)-с азиатами не сравнить конечно по плодовитости,но все же...

1) У меня разный грунт на участке. В том числе есть и места с песчаной подложкой и торфом сверху. Тут лилии ОТ вообще ни разу не цвели. Только азиатские.

2) На глинистом грунте (там вообще одна глина, отвал делали) отлично разрастаются и цветут азиатские же и тигровые.

3) на остальных клумбах и бордюрах глинистая подложка и сверху земля с торфом и компост. Там, опять же, живут, цветут и пахнут азиатские (не каждый год махровые цветут), хиловато ОТ и трубчатые, 3 года Том Пус процвел (этим летом только задатки ростков были), все это не разрастается особо (ВСЕ ЭТО, - конечно, не про азиатские и тигровые!). Про остальные уже тоже отметилась: ЛА, ЛО, АО не зимуют практически, ну может 1 год.

Так что у каждого на участке условия свои все же, надо все пробовать. Конечно, брать то, что лучше всего живет, растет и ежегодно радует :flower:

RedHat
04.02.2010, 21:25
Девочки, представляете, сегодня позвонила соседка с дачи, у них тоже поликарбонатная теплица, прошлую зиму отстояла нормально, а в эту... В общем, крыша провалилась (или прогнулась, я не поняла) до САМОЙ ЗЕМЛИ:010::010::010:
Про нашу сказала, что пока стоит, но я так разволновалась, уже готова мчаться туда:075:

Orange
04.02.2010, 21:36
Девочки, представляете, сегодня позвонила соседка с дачи, у них тоже поликарбонатная теплица, прошлую зиму отстояла нормально, а в эту... В общем, крыша провалилась (или прогнулась, я не поняла) до САМОЙ ЗЕМЛИ:010::010::010:
Про нашу сказала, что пока стоит, но я так разволновалась, уже готова мчаться туда:075:

Вот как раз в теме теплицы из поликарбоната (недавно тут была где-то) обсуждали ту же самую проблему! Провалилась крыша, на сколько я поняла, - прогнулись профили. Короче не знаю что и думать. Моя тоже пока стояла, но тут опять снег выпал :015: Хотя вот никак вспомнить не могу: вроде бы на ней и не было особо много снега! Она вся заиндевелая была, но на крыше вроде бы ничего себе так, не завал.....

Orange
04.02.2010, 21:43

Лилии восточные красивые :) У меня такие только в первый год после посадки бывают, потом все мельче и хилее :(

Вашим уже сколько годков? Ларис, конечно по картинке трудно сказать что-либо, но мне кажется, что желтая, которая ЛА, вроде бы не ЛА...... На азиатку чистокровную похожа...... Хотя я, конечно, не берусь с ходу определять :))

Стю
04.02.2010, 21:58
Прошлой зимой снега СТОЛЬКО:112: не было....

Вот как раз в теме теплицы из поликарбоната (недавно тут была где-то) обсуждали ту же самую проблему! Провалилась крыша, на сколько я поняла, - прогнулись профили. Короче не знаю что и думать. Моя тоже пока стояла, но тут опять снег выпал :015: Хотя вот никак вспомнить не могу: вроде бы на ней и не было особо много снега! Она вся заиндевелая была, но на крыше вроде бы ничего себе так, не завал.....
Ага, я плакалась...
Надеюсь в эти выхи съездить - рассмотреть, подлежит ли восстановлению... Да и документы все по ней тоже на даче, хочу забрать, связаться с производителем очень хоца (не помню хто :005:), были там какие-то гарантии, помню про снеговые нагрузки читала там - типа, все рассчитано :073:...

Суок
04.02.2010, 22:30

Мы перед Новым годом ездили стряхивали снег,вернее лед. Тоже прогнулись профили, правда не до земли. Сейчас опять надо ехать проверять как там.:(

Orange
04.02.2010, 23:18
Девушки, мне тут мысль про теплицы в голову пришла.... А у Вас они какой ширины? Ведь от этого тоже должно зависеть? Если узкая, а высота около 2 м, то будет более устойчивая. А вот если широкая, то получается, что снеговая нагрузка, в основном, на крышу ложится :005:

Ната75
04.02.2010, 23:31
а теплицы случайно не в ОЗ покупали, а то я в этом году прикупилась, может тоже профили не ахти. Ну по прошлому опыту, на теплицах плоночных если не снимали крышу, то обязательно всегда ездили стряхивать снег с крыши. А вообще я думала, что с такой покатой крыши как у поликарбонатной теплицы снег должен скатываться:(((

Стю
04.02.2010, 23:41
Девушки, мне тут мысль про теплицы в голову пришла.... А у Вас они какой ширины? Ведь от этого тоже должно зависеть? Если узкая, а высота около 2 м, то будет более устойчивая. А вот если широкая, то получается, что снеговая нагрузка, в основном, на крышу ложится :005:
3*6 м. Мне кажется, мы вычислили ее слабое место, теоретически... Но только сейчас :005: ... Стыки продольного профиля - туда бы подпорки для усиления... Но это пока догадки - поеду - проверю.

Стю
04.02.2010, 23:43
а теплицы случайно не в ОЗ покупали, а то я в этом году прикупилась, может тоже профили не ахти. Ну по прошлому опыту, на теплицах плоночных если не снимали крышу, то обязательно всегда ездили стряхивать снег с крыши. А вообще я думала, что с такой покатой крыши как у поликарбонатной теплицы снег должен скатываться:(((
Нет, не в ОЗ.. Ей уже 2 года было бы...

Aspidistra
04.02.2010, 23:44
мамапростомама, Orange, спасибо!
я все копирую себе в блокнотик.))

ЛА, ЛО, АО не зимуют практически, ну может 1 год.

Так что у каждого на участке условия свои все же, надо все пробовать. Конечно, брать то, что лучше всего живет, растет и ежегодно радует :flower:

согласна, надо сажать и смотреть, что выйдет. но ведь надо же от чего-то отталкиваться.
дренаж сделаю обязательно (сыро, а сырость никакие луковицы не любят) и добавлю торфогрунта для рыхлости. наверное, можно и вермикулита, но это еще найти надо, и дороже выйдет.

я тоже рассчитываю только на азиатские, но купила даже лонгифлорум. пусть будет букет, за 15 рублей могу себе позволить.))

Ната75
04.02.2010, 23:49
3*6 м. Мне кажется, мы вычислили ее слабое место, теоретически... Но только сейчас :005: ... Стыки продольного профиля - туда бы подпорки для усиления... Но это пока догадки - поеду - проверю.
ну да, где-то читала что если теплица большая (6 и более м), то посередине надо ставить опоры или дополнительные дуги

Aspidistra
04.02.2010, 23:52
у нас узкая (Перчина), тоже надеюсь, что такая прочнее.
снега в прошлые выходные лежало до 25 см. но сейчас еще выпал...
тоже теперь волнуюсь..

но вот еще вспомнила, в трехметровой ведь стяжки поперечные под крышей должны быть. должны же они выдержать. все-таки не лавина в горах.

Aspidistra
04.02.2010, 23:55
ну да, где-то читала что если теплица большая (6 и более м), то посередине надо ставить опоры или дополнительные дуги
это я только сейчас поняла, как она сложилась.
да, этой весной, все дополнительно укрепят свои теплички, а снега такого еще сто лет не будет..

Стю
05.02.2010, 00:23
ну да, где-то читала что если теплица большая (6 и более м), то посередине надо ставить опоры или дополнительные дугиДуги-то каркасные (поперечные) там есть, через метр, кажись идут + продольных 5 как минимум (не помню:005:) на полукруг

это я только сейчас поняла, как она сложилась.
да, этой весной, все дополнительно укрепят свои теплички, а снега такого еще сто лет не будет..
Лучше перебдеть, чем недобдеть! :ded:

Iwanowa
05.02.2010, 00:28
Посмотрите, что думаете о такой конструкции?

kukus
05.02.2010, 00:48
У меня тоже теплица сломалась(((, дуги были из толстого пластика, широкие.. Не до земли, но переделывать придется теперь. Средняя дуга лопнула посередине и каркас деревянный сломало..

RedHat
05.02.2010, 02:04
Наша из ОЗ, но она-то пока стоит... пока...
"Сложившаяся" соседкина теплица - из магазина, так каркас из пластиковых труб.
Профиль у нашей, на мой взгляд, тонковат и узковат.
Да, под крышей есть усиления каркаса, чтобы привинтить эти стяжки, мы с братом стягивали дуги, а отец завинчивал, было очень тяжко. И я так сильно старалась, что... смяла-таки профиль... своей рукой:010::010::010:

Суок
05.02.2010, 10:46

Снег скатывается, а вот лед... Из-за того что теплица нагревается, снег тает, потом замерзает и все. У нас по всей длине здоровенная льдина была, еле еле ее скинули.

Iwanowa
05.02.2010, 12:43
Снег скатывается, а вот лед... Из-за того что теплица нагревается, снег тает, потом замерзает и все. У нас по всей длине здоровенная льдина была, еле еле ее скинули.

Ого, что ж делать? Открыть двери на зиму?

Суок
05.02.2010, 12:57
Ого, что ж делать? Открыть двери на зиму?

А у вас на фото из чего теплица - металл? Просто у вас продольный стержень ,вдоль всего парника идет, у вас не должно ничего проломиться. Если ,конечно она из металла ,а не пластика. У нас из профиля для крепления гипрока сделана теплица, он очень гибкий и недоделан(как раз продольную балку не успели положить), поэтому у нас и такие проблемы. Все времени не хватает летом.:)

Лукаша
05.02.2010, 13:31
мамапростомама,Orange чудесные у вас цветочки:019:

Стю
05.02.2010, 14:07
Посмотрите, что думаете о такой конструкции?
Вообще-то выглядит внушительно! И похоже что профильная труба, а не просто профиль.... Да и дуги усилены....

А у вас на фото из чего теплица - металл? Просто у вас продольный стержень ,вдоль всего парника идет, у вас не должно ничего проломиться. Если ,конечно она из металла ,а не пластика. У нас из гипрочного профиля сделана теплица, он очень гибкий и недоделан(как раз продольную балку не успели положить), поэтому у нас и такие проблемы. Все времени не хватает летом.:)

Но у нас-то продольные профили тоже были.... С таким же расположением : низ - середина - верх (конек)... :005:

Суок
05.02.2010, 14:36
[/URL]
[URL=http://www.radikal.ru]http://s004.radikal.ru/i208/1002/3d/7d5304852ffd.jpg (http://www.radikal.ru)

Ребенок лежит на льдине ,кот. мы сбросили с крыши парника в прошлом году.
В этом году,т.к. парник проломился в трех местах, было три льдины, да раза в три толще этой. :001:

Iwanowa
05.02.2010, 15:42
А у вас на фото из чего теплица - металл? П

Это я пока присматриваюсь. Из стальной проф. трубы.

Orange
05.02.2010, 21:57
http://s004.radikal.ru/i208/1002/3d/7d5304852ffd.jpg (http://www.radikal.ru)

В этом году,т.к. парник проломился в трех местах, было три льдины, да раза в три толще этой. :001:

у нас узкая (Перчина), тоже надеюсь, что такая прочнее.
снега в прошлые выходные лежало до 25 см. но сейчас еще выпал...
тоже теперь волнуюсь..

но вот еще вспомнила, в трехметровой ведь стяжки поперечные под крышей должны быть. должны же они выдержать. все-таки не лавина в горах.

ужас! У нас тоже Перчина-М. Она узкая и высокая. Поедем смотреть в эти выходные что с ней и как .... Очень хочется верить, что все нормально будет

мамапростомама
06.02.2010, 14:20
Лилии восточные красивые :) У меня такие только в первый год после посадки бывают, потом все мельче и хилее :(

Вашим уже сколько годков? Ларис, конечно по картинке трудно сказать что-либо, но мне кажется, что желтая, которая ЛА, вроде бы не ЛА...... На азиатку чистокровную похожа...... Хотя я, конечно, не берусь с ходу определять :))

Моим восточкам 4 годика,
Я читала,что лилии самые прожорливые растения, поэтому кормлю их "на убой"
А желтая лилия возможно,что и азиатка (в миксе покупалась) просто таааких высоченных азиаток никогда не видела (хотя может я их просто перекормила (они с ТОМом Поульсом сидят)

Aspidistra
06.02.2010, 22:21
[/URL]
[URL=http://www.radikal.ru]http://s004.radikal.ru/i208/1002/3d/7d5304852ffd.jpg (http://www.radikal.ru)

у Вас ведь тоже Перчина?!
только я не поняла, почему такой лед на крыше? вроде, пока оттепелей не было. может какой "эффект парника"?..
вот еще напасть! завтра поеду..

Aspidistra
06.02.2010, 22:25
записала.))

Суок
07.02.2010, 00:10
у Вас ведь тоже Перчина?!
только я не поняла, почему такой лед на крыше? вроде, пока оттепелей не было. может какой "эффект парника"?..
вот еще напасть! завтра поеду..

Нет,у нас не Перчина. Мы сами делали каркас парника. Думаю,что лед появляется из-за того ,что в парнике теплее ,чем на улице. Уже с мужем обсудили , попробуем дверь не закрывать в парник. Правда,тут другие опасности , бродячие кошки и собаки туалет устраивают в парнике,уже было такое.:001:

Orange
07.02.2010, 01:00
Моим восточкам 4 годика,
А желтая лилия возможно,что и азиатка (в миксе покупалась) просто таааких высоченных азиаток никогда не видела (хотя может я их просто перекормила (они с ТОМом Поульсом сидят)

4 годика - уже срок, значит это точно Ваше :)) А азиатки разные бывают. У меня Элоди все время "длинноногая" до ужаса. А в этом году Tiger Play (вроде так) вымахал где-то 130-150 И "тарелка" была около 25 см (ну может 23!). Вот и азиаты :))

moytony
07.02.2010, 11:04
:)) ой ,Олечка изучай :меня потом поучать будешь :flower:

Aspidistra
08.02.2010, 14:22
Нет,у нас не Перчина. Мы сами делали каркас парника. Думаю,что лед появляется из-за того ,что в парнике теплее ,чем на улице. Уже с мужем обсудили , попробуем дверь не закрывать в парник. Правда,тут другие опасности , бродячие кошки и собаки туалет устраивают в парнике,уже было такое.:001:
я вчера ездила, у нас льда нет. видимо, вы очень добросоветстно собрали парник, если так тепло держит.))
теперь вспоминаю сетования мамы, она говорила, что парник у нас холодный. получается, что так и есть.

Orange
08.02.2010, 22:19
Мы тоже вчера были. Ни снега, ни льда на парнике нет. Практически чистый, только то, что припорошило на днях, около 1-2 см. По бокам скатившиеся кучи (видать, после снегопада), высотой около 70-80 см. И это все лежало сверху когда-то.... :010:

Orange
08.02.2010, 22:21
Дуги-то каркасные (поперечные) там есть, через метр, кажись идут + продольных 5 как минимум (не помню:005:) на полукруг

Попыталась поспрашивать по знакомым на счет "выперших" торцов. Не знаю правда говорят или нет, но (предположительно) не до конца сделана стяжка болтов. Потому, типа, "расперло" и вылезли бока. Не знаю на сколько Вам может пригодиться такое мнение. Но проверить на всякий случай можно

Стю
08.02.2010, 22:53
Попыталась поспрашивать по знакомым на счет "выперших" торцов. Не знаю правда говорят или нет, но (предположительно) не до конца сделана стяжка болтов. Потому, типа, "расперло" и вылезли бока. Не знаю на сколько Вам может пригодиться такое мнение. Но проверить на всякий случай можно
В смысле разболтаны? Да нет, перед закрытием сезона все намертво был закручено - проверяла... Я в той темке фотки выложила, как она распласталась...
Кстати, сегодня еще подруга по несчастью обнаружилась - мамина подруга после нашего рассказа свою съездила проверить, теплица такого же плана, по нашему примеру в прошлом году приобретенная, тоже лежит...

Orange
09.02.2010, 00:03
В смысле разболтаны? Да нет, перед закрытием сезона все намертво был закручено - проверяла... Я в той темке фотки выложила, как она распласталась...
Кстати, сегодня еще подруга по несчастью обнаружилась - мамина подруга после нашего рассказа свою съездила проверить, теплица такого же плана, по нашему примеру в прошлом году приобретенная, тоже лежит...

кочмар! Ну если проверяли, значит эта мысль отпадает.... У нас Уже теплица, получается и нагрузка по-другому на нее ложится. Пока нормально, дальше посмотрим.

Ната75
09.02.2010, 02:57
я в ОЗ "ПРОЧЕЕ" собираю народ на закупку Гидрогеля, если надо - присоединяйтесь (пока без организатора)

Мамашка со стажем
09.02.2010, 10:25
я в ОЗ "ПРОЧЕЕ" собираю народ на закупку Гидрогеля, если надо - присоединяйтесь (пока без организатора)

мне !!! очень нужен для вазонов и кашпо!!

marishash
09.02.2010, 10:50
а как называется ваша теплица? тоже волнуюсь, мы правда осенью только купили-не поставили еще, но значит ее нак-то усиливать надо..

Девочки, а у меня вопрос про кашпо уличные для цветов..Вы какие используете под петунью, например-с дырочкой в дне? Вопрос возник вот почему. Те кашпо что у меня под крышей на крыльце висят-они без дырочки, сплошные. Мы когда уезжаем побольше наливаем воды и все нормально..Но если на улицу такие повесить-дождь зальет((( А я планирую на открытом солнце повесить, на беседку-нам пересохнет все моментом если с дырочкой для стока воды вешать..(если тепло будет-и на неск. дней не уехать будет((( Посоветуйте что-нибудь..И еще-кто-нибудь использует кашпо из натуральных волокон такие сейчас продаются? как они--не размокают?

Ната75
09.02.2010, 11:35
мне !!! очень нужен для вазонов и кашпо!!
так приходите в "ПРОЧЕЕ", уже желающий на организатора появился :support:

Стю
09.02.2010, 15:55
а как называется ваша теплица? тоже волнуюсь, мы правда осенью только купили-не поставили еще, но значит ее нак-то усиливать надо..

Сфера-СПб, вот полистайте http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1350135

Orange
10.02.2010, 00:42

Девочки, а у меня вопрос про кашпо уличные для цветов..Вы какие используете под петунью, например-с дырочкой в дне? Вопрос возник вот почему. Те кашпо что у меня под крышей на крыльце висят-они без дырочки, сплошные. Мы когда уезжаем побольше наливаем воды и все нормально..Но если на улицу такие повесить-дождь зальет((( А я планирую на открытом солнце повесить, на беседку-нам пересохнет все моментом если с дырочкой для стока воды вешать..(если тепло будет-и на неск. дней не уехать будет((( Посоветуйте что-нибудь..И еще-кто-нибудь использует кашпо из натуральных волокон такие сейчас продаются? как они--не размокают?

У меня 2 вазона (наверное так, на пол ставить) из натуральных волокон. У них внутри вставлен полиэтиленовый чехол. Без него, думаю, не размокнут, но вид потерять могут (подтеки и проч).

Кашпо планирую тоже на террасу крытую, хочу без дырочек. На солнышке стоят огромные горшки, в них петунии сажаю и георгины низенькие. Солнце не весь день, но довольно много. Чтобы не пересыхало сильно, - почву мульчирую (травой скошенной, заодно и удобрение). Но горшки очень большие, вазоны быстрее пересохнут!
у меня такие мысли:
1) Есть специальные, пропускающие воду, насадки на горлышко бутылок. Похожи на пористую морковку. Навинчиваются и все это в землю втыкается. Этот пористый материал пропускает влагу дозированно, разные насадки по-разному быстро (медленно) воду гонят.
2) Можно просто бутылку с водой горлышком вниз в землю ставить (или несколько бутылок), можно красивые взять (цветные)
3) Продаются капельные поливы для комнатных растений. Может их использовать? Они вид не портят, должны помочь дожить до следующих выходных, ну и замульчировать все равно можно.

дульсинейка
10.02.2010, 12:41
Сфера-СПб, вот полистайте http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1350135
Размышляля тут над вашей ситуацией:016:. Если какие-нибудь элименты все же пострадали, то можно купить дополнительный модуль-удлинение. Ну, и использовать его как рем.комплект. Стоит всего 1400.