PDA

Просмотр полной версии : Осень/Зима Садовода

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Orange
12.10.2009, 02:35
Осень в полном разгаре. Вовсю идут подготовительные к зиме работы. Да и зима уже не за горами. Предлагаю помочь друг другу с решением возникших осенних "задачек", а также зима - самое время строить планы на будущий сезон! Переделка клумб, перепланировка участка, выбор новых растений - самое время не торопясь все обдумать! :)

Мои "наметки" к весне, некоторые долгосрочные, но я ведь постепенно буду все делать ;):

1. в октябре начинаются заказы в различных фирмах с доставкой весной. Может мне что надо?
2. нарисовать план перепланировки огорода.
3. весной надо переделать клумбу. Определиться с формой, цветовой гаммой, наметить растения для посадки и сформировать их в композицию.
4. разобрать семена, составить список что купить к весне (просто я обычно все покупаю до Нового года), отложить отдельно растения для стратификации (в январе-феврале они уже будут нужны)

Наверняка что-то еще появится, просто не сразу все вспомнишь!

Natalka
12.10.2009, 11:07
подписываюсь.

Лукаша
12.10.2009, 11:27
Привезла я с дачи луковицы гладиолусов с большущими корешками. Мне их обрезать или как? Потом в холодильник в опилки можно?

Лёся
12.10.2009, 12:13
я новенькая:103:
на темку подписываюсь,т.к. люблю загородную-огородную жись:020::love:

Orange
12.10.2009, 13:59
Привезла я с дачи луковицы гладиолусов с большущими корешками. Мне их обрезать или как? Потом в холодильник в опилки можно?

Клубнелуковицы просушивают при температуре около 30 градусов тепла, желательно в проветриваемом помещении около 2-3 недель. Потом можно досушить немного в комнатных условиях (в принципе может даже около месяца). Корешки можете сразу срезать наполовину или чуть больше, потом сухие подстрижете аккуратно как надо. Хранить гладиолусы можно в любом прохладном месте (чтобы расти раньше не начали). Можно в опилках, только они должны быть сухими.

Лукаша
12.10.2009, 14:17
Клубнелуковицы просушивают при температуре около 30 градусов тепла, желательно в проветриваемом помещении около 2-3 недель. Потом можно досушить немного в комнатных условиях (в принципе может даже около месяца). Корешки можете сразу срезать наполовину или чуть больше, потом сухие подстрижете аккуратно как надо. Хранить гладиолусы можно в любом прохладном месте (чтобы расти раньше не начали). Можно в опилках, только они должны быть сухими.

Спасибо большое:flower:

Likhanchik
12.10.2009, 14:37
... Вовсю идут подготовительные к зиме работы. Да и зима уже не за горами. ...
Да уж, зима просто уже за окном :073:, а у меня розы плетистые еще не пригнуты, и георгины не все выкопаны:(

Orange
12.10.2009, 15:42
Первый снежок - не лежок, говорят!:) Главное, чтобы морозы не пошли. Вроде пока не обещают. РАстает снежок и быстренько розочки пригнете! А у Вас не было что ли заморозков (это я про георгины подумала...) У нас просто вэти выходные ночью -7, а до этого уже 2 недели как замороззки ночные и все почернело: бегонии, георгины, гладиолусы.

Ольвия
12.10.2009, 16:21
И я к вам!
Тем более, что у меня почему-то :) осенний сезон заканчивается в декабре.
Я сейчас на даче, осталась, чтобы посадить тюльпаны, и вот такой тебе облом - уже всё бело...

Приняла решение: когда оттает (или не оттает...бум прогревать), посажу все луковки на грядку, и так уже огорода половина осталась. Укрою хорошенько, а весной - если время будет - прямо в корзинках перенесу в клумбы, ну а не успею - легче будет выкапывать.

Прикрыла пленкой сельдерей и порей. Сейчас (брр!!!) побреду капусту выковыривать...

thinking
12.10.2009, 18:22
Тоже подписываюсь на тему. Эта темка явно станет хорошим продолжением прошлогодней "Садоводы, не пора ли нам подумать о весне".
1. Как раз сидела и думала, что хочу посадить на участке розы, что-то ещё хочу, чего пока не знаю. Вот, буду отлавливать информацию, планировать.
2. Поняла, что хочу сделать альпийскую горку прямо перед домом. Следовательно, надо будет заказать растения. Своего материала пока не хватает.
3. Уже придумала мужу головную боль: постройку нескольких рустикальных арок на участке. Как раз подойдут под розы-клаймеры. Только вот не могу найти информацию: каков корень у таких роз. Не будет ли им мокровато у нас.
4. Хочу услышать советы, как грамотно размножить черенками ушковую примулу. И можно ли это будет сделать весной, если у меня только две штучки. Но такие миленькие, синенькие. Сидят в преимущественно теневой части участка.

Дачный сезон завершён. Муж поедет в конце месяца укрывать гортензию крупнолистную. Я бы её и в начале укрыла. Да шли такие дожди, но обещали тепло+она ещё не все листики скинула, так, чтобы только верхние почки остались, а я побоялась болезни развести. Надеюсь она там бодриться. :love:

Orange
12.10.2009, 19:04
И я к вам!
Тем более, что у меня почему-то :) осенний сезон заканчивается в декабре.
Я сейчас на даче, осталась, чтобы посадить тюльпаны, и вот такой тебе облом - уже всё бело...

Приняла решение: когда оттает (или не оттает...бум прогревать), посажу все луковки на грядку, и так уже огорода половина осталась. Укрою хорошенько, а весной - если время будет - прямо в корзинках перенесу в клумбы, ну а не успею - легче будет выкапывать.

Прикрыла пленкой сельдерей и порей. Сейчас (брр!!!) побреду капусту выковыривать...

Жуть! А температура воздуха какая? Если не лень под мокрым снегом ковыряться, то земля еще не застыла под ним, можно закопать ;) А вообще, наверное, оттает. Все-таки это еще подготовка к зиме. У меня тоже остались 3 корзинки с тюльпанами не высажены, буду ждать как оттает :))

Рыся
12.10.2009, 19:43
я планирую расширить ассортимент георгинов(если с дачи не выгонят;)), очень жалею что не успела прикупить еще хризантем-счас уже поздно, а весной , интересно, будут продавать?(слышала их только осенью сажают)

Филлирина
12.10.2009, 20:52
А я только в субботу посадила чеснок (дача в Приозерском районе). Это очень поздно? Шансов что приживется нет?

иришка78
12.10.2009, 20:57
Девочки, а я в эти выходные укрыла розы лапником и выкопала почерневшие георгины и нормальные гладиолусы.
Что теперь с ними делать то?клубни георгин промыла под водой и положила в квартире сохнуть,правильно?
С гладиолусами не понятно, на луковицах висят большие старые луковицы и куча мелких деток...что делать, отрывать?помыла в марганцовке , положила рядом с георгинами....Как дальше быть с ними?

Рыся
12.10.2009, 21:01
Девочки, а я в эти выходные укрыла розы лапником и выкопала почерневшие георгины и нормальные гладиолусы.
Что теперь с ними делать то?клубни георгин промыла под водой и положила в квартире сохнуть,правильно?
С гладиолусами не понятно, на луковицах висят большие старые луковицы и куча мелких деток...что делать, отрывать?помыла в марганцовке , положила рядом с георгинами....Как дальше быть с ними?

гладиоусы я все старые луковицы и детки оторвала, высушила и положила в коробочке в холодильник
а вот как вы планируете георгины хранить?моя свекровь под ванной на тряпочке 15 лет прекрасно сохраняет, но у них 1 этаж, под ванной прохладно, я себе их даже не беру(у нас +25 в любом помещении)

иришка78
12.10.2009, 21:08
гладиоусы я все старые луковицы и детки оторвала, высушила и положила в коробочке в холодильник
а вот как вы планируете георгины хранить?моя свекровь под ванной на тряпочке 15 лет прекрасно сохраняет, но у них 1 этаж, под ванной прохладно, я себе их даже не беру(у нас +25 в любом помещении)
Не представляю как их хранить, между балконными дверями у меня холодно, да и не влезут "бататы":065:, в квартире зимой +18 обычно, положу куда нибудь подальше от батарей, выживут , значит хорошо, нет-ну чтож :(

Рыся
12.10.2009, 21:11
Не представляю как их хранить, между балконными дверями у меня холодно, да и не влезут "бататы":065:, в квартире зимой +18 обычно, положу куда нибудь подальше от батарей, выживут , значит хорошо, нет-ну чтож :(

жалко если не перезимуют:(, но +18 это еще не так плохо, а если между входными как-то приспособить?

иришка78
12.10.2009, 21:15
жалко если не перезимуют:(, но +18 это еще не так плохо, а если между входными как-то приспособить?
:073:между входными-меня тогда растреляют, итак все спотыкаются об разложеных на полу корешков , мха и т.п.:065:.....
ну жалко конечно, но если захотят жить -выживут:)).

Рыся
12.10.2009, 21:17
:073:между входными-меня тогда растреляют, итак все спотыкаются об разложеных на полу корешков , мха и т.п.:065:.....

муж еще не заметил коробочки с гладиоусами в хол-ке:008:

Karpita
12.10.2009, 21:56
Просветите, пожалуйста, про укрытие на зиму - когда? чем? и надо ли срезать стебли?
(Камнеломки, тимьян, армерия, гейхера, колокольчик карпатский, флокс шиловидный, бадан, астильба, хосты, лилейники, ирисы сибирские).

Likhanchik
12.10.2009, 22:04
Просветите, пожалуйста, про укрытие на зиму - когда? чем? и надо ли срезать стебли?
(Камнеломки, тимьян, армерия, гейхера, колокольчик карпатский, флокс шиловидный, бадан, астильба, хосты, лилейники, ирисы сибирские).Из всего перечисленного вроде ничего специально обрезать не надо. А бадан ни в коем случае нельзя. Укрыть можно только гейхеру, если она желтых сортов, остальные не надо.

Orange
12.10.2009, 23:17
(Камнеломки, тимьян, армерия, гейхера, колокольчик карпатский, флокс шиловидный, бадан, астильба, хосты, лилейники, ирисы сибирские).

может даже необрезанные многолетники и лучше отзимуют. Их листики прикроют землю от промерзания :) Из того, что Вы написали, особо грибковыми никто не болеет (на флокс шиловидный в этом году, правда, жаловались). Так что можно и весной обрезать

Orange
12.10.2009, 23:19
А я только в субботу посадила чеснок (дача в Приозерском районе). Это очень поздно? Шансов что приживется нет?

а для чеснока, мне кажется, неплохо время выбрано. Снег еще стает, почва не промерзнет так быстро. Ему надо пару-тройку недель на укоренение. Должен успеть. А рано сажать тоже плохо - как бы не стал расти, коли зима теплая будет. Если сомневаетесь, то можно сверху листьев или стеблей срезанных кинуть будет.

я планирую расширить ассортимент георгинов(если с дачи не выгонят;)), очень жалею что не успела прикупить еще хризантем-счас уже поздно, а весной , интересно, будут продавать?(слышала их только осенью сажают)

Ой что-то не обращала внимание специально, но вроде бы у нас все растения продают весь сезон. Они ведь обычно в контейнерах, корни не повреждаются.

Ольвия
12.10.2009, 23:23
Жуть! А температура воздуха какая? Если не лень под мокрым снегом ковыряться, то земля еще не застыла под ним, можно закопать ;) А вообще, наверное, оттает. Все-таки это еще подготовка к зиме. У меня тоже остались 3 корзинки с тюльпанами не высажены, буду ждать как оттает :))
Не,температура около 0, но лениво было копаться...Почему-то снег холодный :016:
Зарыла только забытые рябчики, а с тюльпанами - хочется высадить пейзажно, по цветам, а я даже не помню, какие они (из закупки). Ну, и как всегда, хочу по весне что-то пересадить. Аэлитовская роза Грэхем Томас меня несколько разочаровала, у дома на первом плане она смотрится неаккуратно, так что ей придумано другое место, и тюльпаны вокруг неё не стоит сейчас сажать. Так что - всё к лучшему.

Orange
12.10.2009, 23:26

У Вас застекленный балкон? Я обычно прямо с комом земли высушиваю, складываю в коробку или корзинку и ставлю на балкон, не на пол желательно, а повыше, чтобы морозом неожиданно не стукануло. Сейчас зимы теплые, заношу на пару недель в комнату (не у батареи), когда даже на застекленном балконе минус бывает, потом обратно выставляю. Можно в подвале или в гараже в кессоне (если есть) хранить. Температура хранения для георгинов 0 +10 градусов оптимальная. В комнате могут высохнуть, особенно, если корешки отмытые.

Orange
12.10.2009, 23:28
Не,температура около 0, но лениво было копаться...Почему-то снег холодный :016:
Зарыла только забытые рябчики, а с тюльпанами - хочется высадить пейзажно, по цветам, а я даже не помню, какие они (из закупки). Ну, и как всегда, хочу по весне что-то пересадить. Аэлитовская роза Грэхем Томас меня несколько разочаровала, у дома на первом плане она смотрится неаккуратно, так что ей придумано другое место, и тюльпаны вокруг неё не стоит сейчас сажать. Так что - всё к лучшему.

ну значит точно растает! Так что тюльпаны еще зарыть быстренько успеем. :fifa:

ribkaanna
12.10.2009, 23:29
Я высадила все тюльпаны, крокусы,лилии, мускарки. Обрезала флокс(он у меня пока один), обрезела клематис, розы, плетистую пригибаю. Вот не знаю надо чеснок мне сажать или нет? Запарно или нет?
1. Очень хочу пионы, гортензию
2. Обязательно надо купить газонную траву
3. Пишу список чего прикупить к след. сезону, т.к этот сезон был первый, а ещё ой как много чего надо.
Ну пока как-то так.

Orange
12.10.2009, 23:37
Тоже подписываюсь на тему. Эта темка явно станет хорошим продолжением прошлогодней "Садоводы, не пора ли нам подумать о весне".
1. Как раз сидела и думала, что хочу посадить на участке розы, что-то ещё хочу, чего пока не знаю. Вот, буду отлавливать информацию, планировать.
2. Поняла, что хочу сделать альпийскую горку прямо перед домом. Следовательно, надо будет заказать растения. Своего материала пока не хватает.
3. Уже придумала мужу головную боль: постройку нескольких рустикальных арок на участке. Как раз подойдут под розы-клаймеры. Только вот не могу найти информацию: каков корень у таких роз. Не будет ли им мокровато у нас.
4. Хочу услышать советы, как грамотно размножить черенками ушковую примулу. И можно ли это будет сделать весной, если у меня только две штучки. Но такие миленькие, синенькие. Сидят в преимущественно теневой части участка.

Дачный сезон завершён. Муж поедет в конце месяца укрывать гортензию крупнолистную. Я бы её и в начале укрыла. Да шли такие дожди, но обещали тепло+она ещё не все листики скинула, так, чтобы только верхние почки остались, а я побоялась болезни развести. Надеюсь она там бодриться. :love:

1. В розах сначала лучше определиться с группой. А потом цветовая гамма, потом остается выбрать сорт.
2. Материала надо будет ооочень много (правда, я не знаю размер горки!) Разрастаются не все "альпийцы" быстро, потому лучше еще продумать чем пока занять пустующие места.
3. Корень у всех роз, как и у плетистых (в том числе и у клаймеров) имеет приблизительно одну глубину залегания. Они ведь все на прививке. Для этого используют, как правило один и тот же материал. Отличаются только вершками, что идут от прививки вверх :))
4. Обычно примулы не черенкуют, а делят. Они разделяются практически сами на розеточки. Если примулы маленькие, то может рановато их делить? Зато они дают семена и их можно посеять. Я в прошлом (и в этом году) выращивала из семян ушковые примулы. Семена, правда, не свои, у знакомых брала. Зато цвета получились разные, ну или оттенки тоже.

Orange
12.10.2009, 23:44
Я высадила все тюльпаны, крокусы,лилии, мускарки. Обрезала флокс(он у меня пока один), обрезела клематис, розы, плетистую пригибаю. Вот не знаю надо чеснок мне сажать или нет? Запарно или нет?
1. Очень хочу пионы, гортензию
2. Обязательно надо купить газонную траву
3. Пишу список чего прикупить к след. сезону, т.к этот сезон был первый, а ещё ой как много чего надо.
Ну пока как-то так.

а траву газонную как раз сейчас самое время брать, в конце сезона! :)) Ее уценяют капитально. А мы с удивлением узнали в свое время, что каждый год просроченный - это примерно -10% всхожести. Так что даже 5-летние просроченные газонные семена будут иметь приблизительно 50%-ную всхожесть (ну может чуть меньше, смотря какой состав). Те семена, у которых только срок закончился - Вы вообще не заметите особой разницы по всхожести. Теперь у нас бывает, что и в запас коробочки стоят. Только открытые лучше в банки пересыпать, а то мыши доберутся.
Выбирайте, читайте, что на коробочке написано внимательно. Там указана и стойкость к вытаптыванию, и желательное местоположения газона (солнце/тень), и для чего может быть использован (спорт, отдых и т.д.)

Iwanowa
12.10.2009, 23:44
Сижу уже три недели дома:110:. НИЧЕГО не сделано! Даже канны еще в земле, не говоря о георгинах. По одним прогнозам - еще будет тепло, по другим (сегодня, по 5 каналу)- усе, холодная осень и ужасно холодная зима без дождя в декабре ( как это ?:046:). Но ведь рановато розы-то прикрывать еще? В ноябре?

Orange
12.10.2009, 23:50
Сижу уже три недели дома:110:. НИЧЕГО не сделано! Даже канны еще в земле, не говоря о георгинах. По одним прогнозам - еще будет тепло, по другим (сегодня, по 5 каналу)- усе, холодная осень и ужасно холодная зима без дождя в декабре ( как это ?:046:). Но ведь рановато розы-то прикрывать еще? В ноябре?

Болеете?? Поправляйтесь! Быстренько выкапывайте канны и георгины!

В летней теме на предпоследней страничке как раз на похожий вопрос отвечала. Выглядело это так:

Девочки, прошу прощения что я "набегами"-что-то хзакрутилась совсем.:( По прогнозам погоды на след. неделе снег обещают-розы и пр. укрывать окончательно уже? (извините если что пропустила:001:)

у меня на розах пленка была (вместо крыши, на предыдущей страничке фото). Это чтобы осенними дождями почву не мочило и розы сами тоже, чтобы мокрыми не были (на мокрых кора от мороза может лопнуть, хотя не обязательно!). Розы, действительно укрывают, когда устойчивая температура устанавливается -5-7 градусов. Почва чуть подмерзнет. Но..... надо всегда иметь в виду, что для неукрытых роз (не приспособленных для зимовки без укрытия) критичная температура -10-15 градусов (для разных сортов по-разному). В нашем климате никогда невозможно угадать ни какая будет зима, ни когда будут первые морозы (а могут сразу и -22 грохнуть!). Если Вы укрываете дышащим чем-то: лапник, спанбонд, - то середина-конец октября (иногда начало ноября, если длинная теплая осень) для севера Ленобласти - нормальное время для укрытия. С этого времени возможны сильные морозы без снега (и без предупреждения). Если у Вас есть возможность приехать на дачу еще чуть позже, то можно положить 1 слой лапника (лутрасила), а позже добавить еще 1.

Ставить или нет еще укрытие - это должен быть Ваш выбор, смотрите по погоде, затяжной или короткой осени, возможных неожиданных морозов и т.д.

Филлирина
12.10.2009, 23:51
а для чеснока, мне кажется, неплохо время выбрано. Снег еще стает, почва не промерзнет так быстро. Ему надо пару-тройку недель на укоренение. Должен успеть. А рано сажать тоже плохо - как бы не стал расти, коли зима теплая будет. Если сомневаетесь, то можно сверху листьев или стеблей срезанных кинуть будет.
.
Cпасибо, успокоили:flower:

Iwanowa
13.10.2009, 00:46
Orange, спасибо! Еще вопросик. В этом году много молодых растюх посажено.Флоксы и клематисы особенно волнуют . Раньше кроме роз никого не укрывала. Стоит начинать, или по принципу "выжил - мое, не выжил- не мое" ?

Ольвия
13.10.2009, 00:57
Orange, спасибо! Еще вопросик. В этом году много молодых растюх посажено.Флоксы и клематисы особенно волнуют . Раньше кроме роз никого не укрывала. Стоит начинать, или по принципу "выжил - мое, не выжил- не мое" ?
Клемы вообще укрывать надо, флоксы можно слегка, а новопосаженные растения советуют укрывать на 1 год все.

inna-piter13
13.10.2009, 01:03
Флоксы укрывать не надо! Прекрасно зимуют,а вот клематисы обязательно.

Стю
13.10.2009, 03:55

Я гладики так обрабатываю (правда, стараюсь сделать все на даче - там удобней, чем в городе возиться): выкапываю - промываю в воде(если много земельки - обычно-то мокро уже) - на 15 мин в раствор карбофоса (от трипсов и прочей гадости)- на 15 мин в раствор марганцовки - даю стечь, пообветриться - и в город, сушиться, или если погода позволяет(при хорошей осени и на октябрь родители оставались) на даче в отапливаемом помещении . Как подсохнут - убираю материнскую луковицу и деток, раскладываю по коробчонкам и к лоджии.
Я на клемы ведро земли высыпаю, а то и пару.... А сверху накидываю обрезанное -для снегозадержания..... А флоксы никогда не укрывала, только срезку наверх :005:

Aspidistra
13.10.2009, 04:27
можно к вам? очень полезная темка!
думала, только я еще тюльпаны не посадила. очень утешительно было выяснить, что не я одна.))
такой вот вопрос занимает последнее время: как отличить корейскую хризантему? те, что продают в цветочных в горшках - корейские? есть у меня откуда-то знание, что другие садать не надо.

Никитина мама
13.10.2009, 12:38
Я нарциссы не посадила, как их до весны сохранить? И при какой температуре их можно сажать? я в Белгороде их планирую сажать, поеду туда скоро, сейчас там 15-18 тепла. не поздно?

Iwanowa
13.10.2009, 12:42
Я нарциссы не посадила, как их до весны сохранить? И при какой температуре их можно сажать? я в Белгороде их планирую сажать, поеду туда скоро, сейчас там 15-18 тепла. не поздно?

Однозначно не поздно.

Никитина мама
13.10.2009, 12:53
Однозначно не поздно.

Спасибо!!!!!!!!

KBETA2
13.10.2009, 13:21
А у меня на даче земля вся уже промерзла ломом не разбить,а я еще чеснок не посадила.Ночью на выходных -8 было.Мне кажется всю неделю морозы были ночью земля вся замерзшая,за день не растаивает.

мамапростомама
13.10.2009, 15:20
А у меня еще не успел сезон закончиться,как лили на выгонке радовать начали...
за окном снег,а на подоконнике...
http://i035.radikal.ru/0910/29/e0f57871990ft.jpg (http://radikal.ru/F/i035.radikal.ru/0910/29/e0f57871990f.jpg.html)

очередной приятный пересортик из СОТКИ, должны былы быть азиатки БЛЕК АУТ,а вылезли явно брашики...потом определю,как это чудо зовется..

правда они так торопились вылезти,что ростом не вышли (всего 15см и цветочки не более 8 см в диаметре),но все равно приятно...

а другие только силушку набирают
http://i027.radikal.ru/0910/d9/ee80ffff2818t.jpg (http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/0910/d9/ee80ffff2818.jpg.html)
ну уже под 30см стебельки нагнали...

и розочка моя (сама череночком с августа ростила) тоже в рост пошла...
http://s09.radikal.ru/i182/0910/73/2f25d579fa28t.jpg (http://radikal.ru/F/s09.radikal.ru/i182/0910/73/2f25d579fa28.jpg.html)

так что как могу сезон продлеваю...:support:

matroskin
13.10.2009, 15:45
А у меня на даче земля вся уже промерзла ломом не разбить,а я еще чеснок не посадила.Ночью на выходных -8 было.Мне кажется всю неделю морозы были ночью земля вся замерзшая,за день не растаивает. вот и у меня тоже самое. :005:Теперь вот не знаю тоже, что с чесноком делать?

иришка78
13.10.2009, 18:50
У Вас застекленный балкон? Я обычно прямо с комом земли высушиваю, складываю в коробку или корзинку и ставлю на балкон, не на пол желательно, а повыше, чтобы морозом неожиданно не стукануло. Сейчас зимы теплые, заношу на пару недель в комнату (не у батареи), когда даже на застекленном балконе минус бывает, потом обратно выставляю. Можно в подвале или в гараже в кессоне (если есть) хранить. Температура хранения для георгинов 0 +10 градусов оптимальная. В комнате могут высохнуть, особенно, если корешки отмытые.
балкон открытый, там точно замерзнут:(,я надрала какого то моха, типа елочек, думала подсушить и еоргины ими обернуть :)чтоб не сохли....

Комическая сторона
13.10.2009, 22:03
Девочки, привет. И меня в вашу теплую компани.ю возьмите.

а траву газонную как раз сейчас самое время брать, в конце сезона! :)) Ее уценяют капитально. А мы с удивлением узнали в свое время, что каждый год просроченный - это примерно -10% всхожести. Так что даже 5-летние просроченные газонные семена будут иметь приблизительно 50%-ную всхожесть (ну может чуть меньше, смотря какой состав). Те семена, у которых только срок закончился - Вы вообще не заметите особой разницы по всхожести. Теперь у нас бывает, что и в запас коробочки стоят. Только открытые лучше в банки пересыпать, а то мыши доберутся.
Выбирайте, читайте, что на коробочке написано внимательно. Там указана и стойкость к вытаптыванию, и желательное местоположения газона (солнце/тень), и для чего может быть использован (спорт, отдых и т.д.)

Аня, сразу к вам вопрос. Где вы покупаете газонку? Оби? Или другие садовые центры?

Другой вопрос - стоит ли укрывать гортензию? . :009:

Orange
13.10.2009, 22:52
А у меня на даче земля вся уже промерзла ломом не разбить,а я еще чеснок не посадила.Ночью на выходных -8 было.Мне кажется всю неделю морозы были ночью земля вся замерзшая,за день не растаивает.

У нас то же самое. Но днем под солнышком верхний слой начинает чавкать. Значит не встала совсем еще. С погодой никогда не угадаешь, я надеюсь, что еще будет оттепель, а то еще 3 корзины с тюльпанами посадки ждут :)

Сейчас я ничего кроме роз не укрываю. Ставлю еще сетку для тени на кипарисовики. Все остальное на самовыживании. Я не готова возиться с проблемными растениями, хочется еще на даче успеть получить эстетическое удовольствие и отдохнуть, а не только поработать. Посему, кто хочет жить (у меня) - выживет.:))

Если Вы растения сажали не в сентябре (а весной и летом) и не новейшие сорта, то должны, в принципе, жить :)) В новых могут быть более нежные растения. Это и флоксов касается. 2 сорта отказались у меня зимовать без укрытия, хотя зимы были нехолодные. Зато было сильно мокро и иногда морозцем било. Может как раз много воды им и не понравилось. Клематисы я не укрываю, но они у меня неприхотливые и цветут на побегах текущего года, так что сохранять на них ничего не надо. Кроме того при посадке корешок заглубляла на 15 см. Это все же гарантия, что даже при суровой зимовке корень останется жив и даст новые отростки. Если у Вас клематисы, цветущие на побегах прошлого года и цветочки все же получить хочется, то придется уложить и укрыть, остальные можно обрезать и подокучить.

Вообще же, если сажаю какие-то ценные (или редкие) экземпляры, то стараюсь на зиму профилактических укрыть, но это касается только первого года. Дальше уже они должны сами выкарабкиваться. В этом случае совершенно с Вами согласна: не выжил - не мое! ;) Хотя бывают абсолютные парадоксы: живут невыживаемые растения, а простые отказываются напрочь (вот тогда точно не мое)

Если верить нашим синоптикам, то зиму они предсказывают самую холодную за последние 10 лет. У меня еще свежи воспоминания о зиме 2001 года (б--рррр). Так что поразмышляйте, может быть стоит где-то подкинуть лапок?

балкон открытый, там точно замерзнут:(,я надрала какого то моха, типа елочек, думала подсушить и еоргины ими обернуть :)чтоб не сохли....

это сфагнум наверное? :) В нем хорошо корни растений сохранять, он не гниет и очень долго влагу держит. Я не пробовала в нем хранить георгины. А может и подойдет, как знать! Только наверное действительно подсушить надо. Сам-то он не гниет, зато георгины от сырости могут.... Хотя очень сухо им тоже плохо. И еще если тепло могут расти начать

Orange
13.10.2009, 22:54
А у меня еще не успел сезон закончиться,как лили на выгонке радовать начали...
за окном снег,а на подоконнике...
http://i035.radikal.ru/0910/29/e0f57871990ft.jpg (http://radikal.ru/F/i035.radikal.ru/0910/29/e0f57871990f.jpg.html)

очередной приятный пересортик из СОТКИ, должны былы быть азиатки БЛЕК АУТ,а вылезли явно брашики...потом определю,как это чудо зовется..

правда они так торопились вылезти,что ростом не вышли (всего 15см и цветочки не более 8 см в диаметре),но все равно приятно...

а другие только силушку набирают
http://i027.radikal.ru/0910/d9/ee80ffff2818t.jpg (http://radikal.ru/F/i027.radikal.ru/0910/d9/ee80ffff2818.jpg.html)
ну уже под 30см стебельки нагнали...

и розочка моя (сама череночком с августа ростила) тоже в рост пошла...
http://s09.radikal.ru/i182/0910/73/2f25d579fa28t.jpg (http://radikal.ru/F/s09.radikal.ru/i182/0910/73/2f25d579fa28.jpg.html)

так что как могу сезон продлеваю...:support:

Ларис, а куда потом после выгонки и черенок? Просто интересно, как сохранять до весны?

Orange
13.10.2009, 23:03
Девочки, привет. И меня в вашу теплую компани.ю возьмите.

Аня, сразу к вам вопрос. Где вы покупаете газонку? Оби? Или другие садовые центры?

Другой вопрос - стоит ли укрывать гортензию? . :009:

У нас небольшие площади, потому нам не надо фасованную в мешки (хотя бывают и большие объемы). Обычно в коробках беру, но импортную. Беру где приглянется. Пару последних лет брала в О`кее, но возможно такие же коробки продаются и в других садовых центрах (а может даже и подешевле).

Гортензию, которую я давала? Я думаю, что она уже крепкая и подразрослась, ей под снегом нормально будет (я совсем не укрываю). Я, в свое время, получила эту гортензию тонкой, хилой палочкой в октябре месяце. Зима выдалась холодная, но снежная. Весной оказалось, что палочка померла. Пока я горевала и думала что мне с ней делать, - она начала отрастать от корешка. Теперь замечательный большой куст. У Вас, мне кажется, такого не должно быть, ведь Ваша весной посажена и не 1 тонкая веточка :) А вот связать кустик надо, у нее довольно ломкие побеги

Orange
13.10.2009, 23:05
Вот, нашла про укрытие теплолюбивых крупномеров. Извините, качество не очень, но это копия с копии :008:

http://s39.radikal.ru/i084/0910/78/9b135e71fd69.jpg

Orange
13.10.2009, 23:10
А вот обещанное про приствольные круги из опыта садоводов

Хороший садовод никогда не забудет о приствольном круге, еще бы, ведь здесь расположена основная масса корневой системы плодового дерева. Приствольный круг (особенно в первые годы жизни сада) держат под черным паром (удаляют сорняки, почву рыхлят). Когда сад повзрослеет, почву задерняют. В последние годы многие садоводы мульчируют почву - покрывают ее торфом, перегноем, навозом, гнилой соломой и т.д.
Необычно, но очень привлекательно выглядит сад у садовода-любителя К. Степановой. Круги у стволов яблонь и слив радиусом 1,5-2 м (у молодых растений - 0,5-1 м) покрыты битым кирпичом. От этого, считает садовод, много выгод: при обработке почвы корни деревьев защищены от повреждений, возле стволов не растут сорняки, зимой здесь не селятся мыши, под влагоемким красным кирпичом почва всегда влажная, плоды при созревании меньше опадают.
Рано весной, как только сойдет снег, садовод сметает метлой мусор с кирпича и поливает круги из лейки с мелким ситечком водой с карбофосом (5 г на 1 л, 2-3 л на круг). Это сдерживает развитие вредителей, которые зимуют на приствольных кругах, и деревья повреждаются меньше. Летом повторяет полив кругов раствором. При осенней проверке отмечает, что на стволах и в трещинах коры почти не бывает куколок плодожорки. Последний раз поливает круги водой с карбофосом поздно осенью, перед укрытием их на зиму утепляющими корни материалами. Так что «кирпичные круги» имеют и еще одно полезное качество - служат хорошим вспомогательным средством борьбы с вредителями сада.
Ловчие пояса на стволы деревьев К. Степанова теперь не накладывает, а помещает их на специальных толстых кольях, которые устанавливает по одному-два внутри «кирпичного круга» (в метре от его края). Колья вколачивает в землю так, чтобы над поверхностью оставалось 60 см. В июле неплотно обертывает эти колья несколько раз 40-сантиметровой полосой чистой, предварительно измятой руками оберточной бумаги (только не газеты). Верх бумаги туго обвязывает шпагатом, а внизу угол прикрепляет гвоздиком к колу, чтобы не трепал ветер. Уберечь бумагу на колу от дождя помогает прикрепленная на верхушке крыша-«гриб» из толя или другого материала.
Гусеницы плодожорки охотно залезают на такой кол под бумагу. Это как раз на руку садоводу. Поздно осенью и бумагу, и «гриб» хозяйка сжигает вместе с куколками плодожорки.
Устроить в саду кружки из битого кирпича -несложно. Лом красного кирпича везде можно найти, а заложенный в приствольные круги он надежно сохраняется 10-15 лет.
Для мульчирования - покрытия приствольных кругов - берут и другие материалы (торф, перегной, гнилую солому, сено, листья, свежую траву). Их насыпают слоем 6-10 см, что сохраняет почву в хорошем состоянии, тормозит развитие сорняков, улучшает доступ воздуха к корням.

В. Пантелеев (Москва). Большинство садоводов-любителей ежегодно друг перед другом усердно окапывают один, а то и два раза приствольные круги всех своих насаждений.
Это бестолковая, на мой взгляд, работа. Вспомните, как в лесу отлично растут и плодоносят без всякого окапывания яблони, груши, смородина, малина. Я, например, знаю, что насаждения малины в селах Приокского региона с момента посадки никогда не окапывают. Единственное, что там делают - это ежегодно весной вносят в междурядья любую органику: солому, листья, опилки, траву.
Доверяя народному опыту, я у себя в саду уже более двадцати лет ничего не окапываю. Единственное, что я делаю, - ежемесячно обильно поливаю, вношу в приствольные круги всех насаждений жидкие навозные подкормки из расчета 1 л настоя на 10 л воды.

От себя еще могу по этой теме добавить.
1) Обдумывала "бурение" шурфов по диаметру кроны. Это около 1 м отверстия, которые засыпаются гравием (к примеру) и если через них удобрять, то удобрение сразу попадает к корням яблонь. Но меня смутило, что почва через эти шурфы промерзать может зимой сильно и повреждать корни. Я для себя решила не пробовать

2) Неплохо получилось просто скошенную траву под яблони складывать. Трава под ней практически не растет, а гниющая зеленая масса сразу и отдает питание дереву. Только этот способ наверное тоже не всем подойдет. Девушки жаловались, что улитки траву очень уважают....:(

RedHat
14.10.2009, 00:14
Я тоже сажала в эту субботу, потому что и по лунному календарю это день для чеснока был, и уже не первый год сажаю в это время (первая декада октября). В сентябре сажать боюсь, а вдруг он прорастет, если осень будет длинной и теплой?
Ничего себе! Когда писала про чеснок, не учитывала, что у меня дача в Тосненском районе, 100 км южнее Питера... У нас вообще еще ничего не промерзло.

Если верить нашим синоптикам, то зиму они предсказывают самую холодную за последние 10 лет. У меня еще свежи воспоминания о зиме 2001 года (б--рррр). Так что поразмышляйте, может быть стоит где-то подкинуть лапок?

Ой, а где Вы такое слышали??? Не хочу такую холодную зиму:010:

Orange
14.10.2009, 00:23
Ой, а где Вы такое слышали??? Не хочу такую холодную зиму:010:

Вчера (кажись) по телевизору муж услыхал, примчался на всех парах меня пугать! :))

RedHat
14.10.2009, 00:24
2) Неплохо получилось просто скошенную траву вокруг стволов яблонь складывать. Трава под ней практически не растет, а гниющая зеленая масса сразу и отдает питание дереву. Только этот способ наверное тоже не всем подойдет. Девушки жаловались, что улитки траву очень уважают....:(
Еще раз спасибо!
Складывание травы - это очень хорошо для яблонь (да и других деревьев), только моя бабушка меня все лето ругала за "кучи на самом видном месте", типа неэстетично. В конце концов под яблоней оказалась клумба, стало симпатично, но минус питание от перегорающей травы:005: Как бы найти золотую середину?:016:
Еще вопрос, как же все-таки неорганику вносить и надо ли? Везде пишут, мол, надо, в бороздки по приствольному кругу. А если у меня там клумбы или дорожки? В общем, в этом году не стала ничего сыпать вообще, потому что не понимаю, куда:010:

Orange
14.10.2009, 00:42
Еще раз спасибо!
Складывание травы - это очень хорошо для яблонь (да и других деревьев), только моя бабушка меня все лето ругала за "кучи на самом видном месте", типа неэстетично. В конце концов под яблоней оказалась клумба, стало симпатично, но минус питание от перегорающей травы:005: Как бы найти золотую середину?:016:
Еще вопрос, как же все-таки неорганику вносить и надо ли? Везде пишут, мол, надо, в бороздки по приствольному кругу. А если у меня там клумбы или дорожки? В общем, в этом году не стала ничего сыпать вообще, потому что не понимаю, куда:010:

Вот как раз на счет неорганических и других химических веществ и идут разногласия.
1) Тот, кто придерживается системы органического земледелия, считает, что все неорганические вещества "засоряют" почву. Так, вносимые в гряды минеральные удобрения, нарушают структуру и почвенный баланс (это считается при органическом способе возделывания). Довод, действительно, в защиту этой точки зрения приводится логичный: в природе никогда не вносится никакой химии и минеральных удобрения, однако, все растет и буйствует. Для последних 2-х позиций, считается, что просто необходимо наращивать плодородие почвы, мульчируя ее (желательно органикой: скошенная трава, кора, рубленые ветки) ну и т.д.
2) Но ведь есть и сторонники "смешанного" земледелия.

Не могу сказать кто тут прав и как в действительности будет лучше. Наверное стоит попробовать у себя по-разному и понять как будет удобнее и урожайнее. Вот в этом году не сыпали, ведь не стало хуже? Или стало? В следующем году увидите! :))

А под яблонями у меня не кучи, получается аккуратная "площадка" круглая, по периметру кроны, толщиной около 5 см. Больше не выходит, потому что надо травы еще и на грядки добавить :)) "Площадку" периодически подсыпаю. Смотрится просто как более темное пятно, но у меня это не у дорожки и не на проходе. Возможно, что это тоже имеет значение. Ну а на клумбе может тогда азотосодержащие растения выращивать? У бобовых на корешках азотные пузырьки, потому их рекомендуют не выдирать при уборке урожая, а срезАть, оставляя в почве корешок и заделывая его потом вглубь. Может фасоль посадить? Есть же низенькие сорта, пушистые такие кустики. А у ствола ближе горох по кругу можно.... Ну или еще как-то :)

RedHat
14.10.2009, 01:09
Нда... Сложный это вопрос, но впереди целая зима, чтобы определиться, так что буду думать.
Просто места так жалко, если ничего под деревьями не сажать...
У меня 7 яблонь, около 10 слив и несколько вишен, а 6 соток-то не резиновые...
Сколько полагается квадратных метров на дерево?

RedHat
14.10.2009, 01:34
Еще вопрос про укрывание на зиму. Уже где-то в августе посадила семена синюхи и декоративного многолетнего мака. Просто у соседей созрели коробочки-семянки, они мне дали, а я в землю кинула, будто они сами из растения выпали. Все очень дружно взошло и пошло переть. Вот думаю, маленькие они еще все-таки, загнутся за зиму или нет? Может, если укрыть чем-нибудь нетяжелым(чем?), перезимуют. Тогда на следующий год бы зацвели (мечтаю).

Arabika
14.10.2009, 09:59
И я к вам.

Девочки ,а озимый лук еще не поздно посадить?

Likhanchik
14.10.2009, 12:20
Я вокруг одной яблони посадила барвинок, а вокруг другой арабис. У соседки вокруг слив растет вероника (ползучая такая, тимьянолистная вроде) очень красиво и нежно смотрится.

Orange
14.10.2009, 12:51
Еще вопрос про укрывание на зиму. Уже где-то в августе посадила семена синюхи и декоративного многолетнего мака. Просто у соседей созрели коробочки-семянки, они мне дали, а я в землю кинула, будто они сами из растения выпали. Все очень дружно взошло и пошло переть. Вот думаю, маленькие они еще все-таки, загнутся за зиму или нет? Может, если укрыть чем-нибудь нетяжелым(чем?), перезимуют. Тогда на следующий год бы зацвели (мечтаю).

Уже взошли? Даже не знаю. Может быть надо было их позже вытряхивать? Ну типа коробочки еще должны дозреть, подсохнуть, треснуть, ну и т.д. Под зиму обычно получается где-то в ноябре примерно посев, так что семена сеять лучше тоже примерно в это время, ну или в конце октября хотя бы. А попробовать накрыть можно, вдруг отзимуют! Ведь сейчас еще оттепели будут, не сразу похолодает. Я черенки на зиму накрываю обрезанными бутылками от воды/кваса/лимонада. Крышки свинчиваю (если верхняя часть), сверлю дырочки (если нижняя часть). Может подойдет такое укрытие, если поставить несколько бутылок, прикрыв в нужных местах или, если площадь большая достаточно, то точно также можно бутыли из-под воды исползовать обрезанные.

И я к вам.

Девочки ,а озимый лук еще не поздно посадить?

Лук под зиму сажают раньше, чем чеснок, где-то в течение сентября. Если не боитесь экспериментов и почва у Вас не замерзшая, то можно сейчас посадить. Ему главное, чтобы еще хотя бы недельки 3 почва не промерзла, чтобы он успел "схватиться" и, конечно, обязательно сверху замульчируйте или торфом или листвой или стеблями срезанными (лапником можно) толщиной около 5 см.

Orange
14.10.2009, 13:08
Нда... Сложный это вопрос, но впереди целая зима, чтобы определиться, так что буду думать.
Просто места так жалко, если ничего под деревьями не сажать...
У меня 7 яблонь, около 10 слив и несколько вишен, а 6 соток-то не резиновые...
Сколько полагается квадратных метров на дерево?

Я вокруг одной яблони посадила барвинок, а вокруг другой арабис. У соседки вокруг слив растет вероника (ползучая такая, тимьянолистная вроде) очень красиво и нежно смотрится.

Да, 7 яблонь, 10 слив и несколько вишен и 6 соток - это целый фруктовый сад! :)

А у меня клумбы не прижились под яблонями. Не потому, что не нравится - нравится, только их пропалывать тоже надо, а до них руки все время в последнюю очередь доходили.... :( Теперь у меня весной цветут под яблонями тюльпаны, весной просто газончик зеленеет, а летом до осени аккуратно травку скошенную туда укладываю. Только у меня всего 4 яблони, вишни живут в бордюре с тюльпанами весной и бархатцами летом. Под одной из вишен посажены лилейники низкорослые. Получается "пушистый", "мохнатый" уголок в течение всего сезона, цветут лилейники однии весной (Миттендорфа), другой летом. Все высотой листвы до 50-60 см

marishash
14.10.2009, 13:19
А мы в этом году сделали грядки с бортиками-они чуть приподнятые получились. Я на них клубнику (ту что земляника садовая:))))))посадила.ЕЕ наверное укрыть надо, чтобы не вымерзла на приподнятых-то грядках???

И еще никак не могу разобраться-надо ли белить стволы молодых деревьев(второй год посадки, а сажали 2-3х летки)..Везде по-разному написано. В прошлом году я не белила, только мешковиной обматывала, так на одной яблоне что-то с корой случилось и она погибла..((

cherryTAT
14.10.2009, 13:48
Мож кто подскажет: мне подарили лилия садовые в горшке, они вот только отцвели, а дальше то что с ними делать? Пусть дома в горшках сидят, а высаживать на улицу весной?

мамапростомама
14.10.2009, 14:27
Мож кто подскажет: мне подарили лилия садовые в горшке, они вот только отцвели, а дальше то что с ними делать? Пусть дома в горшках сидят, а высаживать на улицу весной?

подкормите фосфорно-калийным удобрением и умеренно поливайте.
Сейчас для них период луковку после цветения восстанавливать и наращивать.
Света им побольше обеспечте.
Им еще надо как минимум месяц,чтобы набрать сил...
А потом два варианта
1,выкопать и в холодильник на темп.+3,+4 градуса (обычно средняя полка)
2,в горшке на застекленном балконе (но следить за температурой)

Verunia
14.10.2009, 17:36
Девочки,где купить чеснок на посадку под зиму?Что б не импортный,а свой,отечественный...

КоРоЛеВкА
14.10.2009, 18:39
не хочу вас расстраивать, но я сажала в эти выходные клубнику (которая земляника-усы) и земля в Орехово на 2 см промезшая была. Посадила на свой страх и риск, укрыла листьями дубовыми и одеялом - да наверное зря - ведь для укоренения свет нужен?.. Чеснок сажала в чесночный день - 27 сентября.
[SIZE=5] Девушки жаловались, что улитки траву очень уважают....:(
ага, подтверждаю! у нас их просто тьма - ни гочичный порошок, ни перец - ничо их их не берет, только покос.

Филлирина
14.10.2009, 21:08
не хочу вас расстраивать, но я сажала в эти выходные клубнику (которая земляника-усы) и земля в Орехово на 2 см промезшая была. Посадила на свой страх и риск, укрыла листьями дубовыми и одеялом - да наверное зря - ведь для укоренения свет нужен?.. Чеснок сажала в чесночный день - 27 сентября.

ага, подтверждаю! у нас их просто тьма - ни гочичный порошок, ни перец - ничо их их не берет, только покос.
Да, я знаю, что земля сверху промерзшая была. Я её сверху тяпочкой прорыхлила.
Надеюсь, что на глубину посадки, она не успеет промерзнуть, пока чеснок корешки даст:005:

RedHat
14.10.2009, 22:55
Я черенки на зиму накрываю обрезанными бутылками от воды/кваса/лимонада. Крышки свинчиваю (если верхняя часть), сверлю дырочки (если нижняя часть). Может подойдет такое укрытие, если поставить несколько бутылок, прикрыв в нужных местах или, если площадь большая достаточно, то точно также можно бутыли из-под воды исползовать обрезанные.

А я, наоборот, бутылками что-то накрывать на зиму боюсь. Рассуждаю: без бутылки снегом засыпет, будет "тепло", а так место под бутылкой будет промерзать без снега. Я не права?

Orange
15.10.2009, 01:34
А мы в этом году сделали грядки с бортиками-они чуть приподнятые получились. Я на них клубнику (ту что земляника садовая:))))))посадила.ЕЕ наверное укрыть надо, чтобы не вымерзла на приподнятых-то грядках???

И еще никак не могу разобраться-надо ли белить стволы молодых деревьев(второй год посадки, а сажали 2-3х летки)..Везде по-разному написано. В прошлом году я не белила, только мешковиной обматывала, так на одной яблоне что-то с корой случилось и она погибла..((

У меня все растет на грядках высотой в 2 бруса, клубника тоже. Пока не вымерзала ни разу :)

Яблони белить. В прошлом году была зима очень влажная, наверное мешковина отсырела, а под ней и древесина, все выпрело.

А я, наоборот, бутылками что-то накрывать на зиму боюсь. Рассуждаю: без бутылки снегом засыпет, будет "тепло", а так место под бутылкой будет промерзать без снега. Я не права?

не знаю, может Вы и правы. Но ведь бутылки невысокие (если от лимонада), я их режу пополам, получается 2 шт. Когда снег выпадает так он по бутылкам также ложится, получается как купол, внутри бутылочка с воздушной прослойкой. Я так подумала, что зимой растениям под снегом все равно, а осенью бутылочка тепло продлевает.

Orange
15.10.2009, 01:35
Девочки,где купить чеснок на посадку под зиму?Что б не импортный,а свой,отечественный...

можно у бабушек у метро, они свой продают, заодно и адаптированный к нашему климату :)

Alla_77
15.10.2009, 11:53
Здравствуйте, можно в вашу дружную компанию.
Опыта у мя пока маловато, спасибо, что делитесь своими знаниями.

У меня вопросик, садовую землянику как-то к земе готовить надо, укрывать, обрезать?

Verunia
15.10.2009, 15:40
можно у бабушек у метро, они свой продают, заодно и адаптированный к нашему климату :)
Вот не попались мне такие бабушки.А которых видела,совершенно четко не местный чеснок,где-то видно покупают и перепродают.
ну почему лук семенной продают в магазинах,а чеснок нет :016:

RedHat
15.10.2009, 20:33
У меня вопросик, садовую землянику как-то к земе готовить надо, укрывать, обрезать?
Сейчас, по-моему, уже ничего не нужно делать, если она у Вас не только посаженная. Если же недавно усы посадили, надо укрыть или замульчировать торфом, например.

RedHat
15.10.2009, 20:34
Вот не попались мне такие бабушки.А которых видела,совершенно четко не местный чеснок,где-то видно покупают и перепродают.
От кого-то слышала, что на Удельной бабушки продают.

Orange
16.10.2009, 00:19

Вы только не в рядах, где прилавки смотрите, а там, где бабуськи стоят со своим товаром: весной примулы, летом тоже цветы разные и своя зелень, осенью георгины. Ну а чуть позже чеснок... Я у м.Балтийская в прошлом году брала, только не прямо у метро, а там, где переход через мостик на Лермонтовский пр. Думаю, что у других метро тоже должны быть. Может не каждый день просто?

thinking
16.10.2009, 14:20
1. В розах сначала лучше определиться с группой. А потом цветовая гамма, потом остается выбрать сорт.
2. Материала надо будет ооочень много (правда, я не знаю размер горки!) Разрастаются не все "альпийцы" быстро, потому лучше еще продумать чем пока занять пустующие места.
3. Корень у всех роз, как и у плетистых (в том числе и у клаймеров) имеет приблизительно одну глубину залегания. Они ведь все на прививке. Для этого используют, как правило один и тот же материал. Отличаются только вершками, что идут от прививки вверх :))
4. Обычно примулы не черенкуют, а делят. Они разделяются практически сами на розеточки. Если примулы маленькие, то может рановато их делить? Зато они дают семена и их можно посеять. Я в прошлом (и в этом году) выращивала из семян ушковые примулы. Семена, правда, не свои, у знакомых брала. Зато цвета получились разные, ну или оттенки тоже.

1. Так, плетистые - это группа?
3. Значит глубина не менее 2-х метров?
2. Я купила луковицы ирисов, купила семена гвоздики-песчанки, купила энотеру "Ночная свеча". В садовых грядках сидит колокольчик гарганский, ромашка "Аляска" (нивяник), фиалка под зиму посеяна (посмотрим вырастет ли), ну ещё ирисов прикуплю. Кое-что уже разрастается само, вроде шалфея и гвоздики-тамянки, флокса-расторыренного.
4.Примулу делить пока не буду. Пусть оклёмывается.

А, кстати, что мне делать с очитком лидийским, если моя маманя так его и не высадила из покупных горшочков в грунт. Мне пришлось их домой забрать. Сажать под проливным дождём сил не было уже никаких. Могу очиток дома в широкий гршок посадить?

irulja
16.10.2009, 19:44
Из всего перечисленного вроде ничего специально обрезать не надо. А бадан ни в коем случае нельзя. Укрыть можно только гейхеру, если она желтых сортов, остальные не надо.
Кошмар!!!А я обрезала свою гейхеру...:(Всё?Погибнет?!!!:(

RedHat
17.10.2009, 00:55
Кошмар!!!А я обрезала свою гейхеру...:(Всё?Погибнет?!!!:(
Ничего страшного, если обрезали. Кто-то обрезает многолетники осенью, кто-то делает это весной. Но на зимостойкость это не сильно влияет. Растение либо зимует без укрытия (гейхера зимует), либо про него известно, что оно требует укрытия. Тогда по-любому надо укрывать лапником/мульчировать торфом,листьями,соломой и пр. Таким образом защищаются от вымерзания корни, а зелень... зелень все равно весной будет заново отрастать. Мало у кого из цветов листья зимуют.

irs
18.10.2009, 03:13
по глупости и незнанию обрезала всю гортензию почти под корень, она теперь погибнет или есть шанс, что даст новые побеги???

Florista
18.10.2009, 16:11
Приехала в деревню, ранняя зима меня повергла в шок.... Все многолетники смерзли - листва упала, лежат друг на друге, подгнивает все, обрезать рано, все зеленое, не пойму что делать. Некоторые отошли от мороза, но все равно лежат. Розы все в бутонах, те, что подрезала в конце августа, дали новые побеги. У старой облепихи оторвало ветку, которая росла прямо у основания дерева, кусок ствола обнажен. Боюсь, что все дерево загниет. Чем бы обработать рану и как ее заделать? Может глиной? Садового вара столько нет - огромная рана, дерево старое, на отломанной ветви насчитала 26 годовых колец.

мамапростомама
18.10.2009, 17:03
я завтра на дачу поеду,обрежу всю ботву...хватит ей колоситься...
и лильки-восточки обязательно сверху пленкой укрою (а то столько дождей!!!!)
розы пока только еще пощипаю...

nebesova
18.10.2009, 17:47
. Боюсь, что все дерево загниет. Чем бы обработать рану и как ее заделать? Может глиной? Садового вара столько нет - огромная рана, дерево старое, на отломанной ветви насчитала 26 годовых колец.
Я дупла заделывала в яблоне битым кирпичем, замешанным в песке с цементом. Но сначала надо промыть, кажется медным купоросом. Вы почитайте про яблони в какой=нибудь книжке, там должно быть. Можно и глиной, главное чтоб воздух не попадал и держалось. У Вас, наверно, углубления в стволе нет, чтоб туда запихать глину. Может чем-то обматать поверх глины?

Orange
18.10.2009, 21:26
1. Так, плетистые - это группа?
3. Значит глубина не менее 2-х метров?
2. Я купила луковицы ирисов, купила семена гвоздики-песчанки, купила энотеру "Ночная свеча". В садовых грядках сидит колокольчик гарганский, ромашка "Аляска" (нивяник), фиалка под зиму посеяна (посмотрим вырастет ли), ну ещё ирисов прикуплю. Кое-что уже разрастается само, вроде шалфея и гвоздики-тамянки, флокса-расторыренного.
4.Примулу делить пока не буду. Пусть оклёмывается.

А, кстати, что мне делать с очитком лидийским, если моя маманя так его и не высадила из покупных горшочков в грунт. Мне пришлось их домой забрать. Сажать под проливным дождём сил не было уже никаких. Могу очиток дома в широкий гршок посадить?

1. Да. Подвои практически у всех роз, одинаковые, могут только у разных фирм отличаться.
2. В глубину у них подвой идет, пожалуй, что может на метра 1,2-1,5, основная масса корней располагается на глубине около 50 см (+/-)

Думаю, что ему это не сильно понравится, хотя попробуйте, что ж делать-то!. Можно было прямо с горшком зарыть в любом месте (края из земли не должны торчать!). Если еще на даче будете и морозами еще землю не схватит - можно закопать Ваши очитки :)

Orange
18.10.2009, 21:33
Приехала в деревню, ранняя зима меня повергла в шок.... Все многолетники смерзли - листва упала, лежат друг на друге, подгнивает все, обрезать рано, все зеленое, не пойму что делать. Некоторые отошли от мороза, но все равно лежат. Розы все в бутонах, те, что подрезала в конце августа, дали новые побеги. У старой облепихи оторвало ветку, которая росла прямо у основания дерева, кусок ствола обнажен. Боюсь, что все дерево загниет. Чем бы обработать рану и как ее заделать? Может глиной? Садового вара столько нет - огромная рана, дерево старое, на отломанной ветви насчитала 26 годовых колец.

обрезать можно уже с конца августа, только это не обязательная процедура, только если хотите себе облегчить весенние хлопоты. Под листьями и стеблями даже может и больше им зимой понравится :))

бутоны на розах срезать, новые побеги уже вряд ли успеют вызреть. Попробуйте обрезать их (новые побеги!!), оставив 3-4 почки (если побеги длинные). Если побеги короткие, то лучше их вовсе удалить

Все оторванные ветки отлично приживаются, если крепко прибинтовать их на место, например бинтом. Только это надо делать сразу после отрыва или,по крайне мере, не очень долго затягивая. Если удалите полностью отломанную ветку, то срез точно надо чем-то заделывать. Можно промыть ярко-розовым раствором марганцовки и замазать или глиной (тогда сверху бинтом, чтобы ее не размыло) или в Максидоме продается тюбик второй коры. Препарат немецкий, точное название не помню. Выглядит как широкий тюбик. Наносится на раны, содержит заживляющее раны и обеззараживающее вещество.

по глупости и незнанию обрезала всю гортензию почти под корень, она теперь погибнет или есть шанс, что даст новые побеги???

думаю, что даст весной новые побеги. Только зацветет позже, потому что отращивать длинные придется :)

Orange
18.10.2009, 21:44
На выходных много сделать не удалось гости были, но все же:

1. Посадила оставшиеся 3 корзинки с тюльпанами.
2. Закончила укрытие роз и установку крыши-пленки. Пришлось сверху положить доску, а то ветры в этом году чего-то порывистые какие-то, прищепки вырывает и пленки скидывает :(
3. Связала все кусты, у которых ломкие побеги или которые сильно разваливаются. Чтобы снегом не расплющило.
4. Посадили подаренную голубую елочку.
5. Установила защитную сетку от весеннего солнышка перед кипарисовиками.
6. Начала чуток подкармливать птах. СРазу же появилась "тусовка" синиц и воробьев.Заодно они по яблонькам и по камушкам ползают и чегой-то там выискивают (приятного им аппетита!), а также дятлы круги наматывают (большой и малый пестрый). Утром были 2 сороки, важные таки, синим перо отливает. Но тут я уже не выдержала, этих нам тут не надо, пришлось в окошко стукнуть, они все поняли и быстренько убрались восвояси :))

Вынашивают планы на следующие выходные:
1. Побелить стволы деревьев
2. Вырезать старые побеги малины (не успела в конце лета, придется сейчас :()
3. Вырезать лишние побеги у крыжовника (смородина еще молоденькая, со следующего года начну)
4. Если все же парник удастся закончить (а мы его все еще делаем :010:), то перенесу туда из мини-парничка черенки. А вот если не закончим, то даже и не знаю что бы мне с ними поделать ...

За неделю еще наверное что-нибудь себе придумаю :))

RedHat
19.10.2009, 00:38
Ура! Мы нкаонец-то закончили парник!
Вернее, само сооружение. А вот что внутри творится... Не знаю, хватит ли сил этой осенью сформировать там хоть какое-то подобие гряд.

Вопрос про побелку давно назрел - может все-таки белить ранней весной?
Потому что садовая побелка до зимы успевает смыться дождями. Вот у нас соседи пару недель назад побелили, сегодня смотрю - уже половина точно смылась.

Ольвия
19.10.2009, 03:45
А я ни фига не успела...
В субботу был дождь, а потом снег...
А в воскресенье мы доиспользовали мешок цемента...Зато теперь (ТТТ!!!) дом не упадет, а то вместо столба посередине стороны лет 20 стояло гнилое полено :010:
Закончили в 23-30... Переругались вусмерть :wife::015:
Тюльпаны ждут своей очереди :041:

Iwanowa
19.10.2009, 09:47
Наконец вырвавшись на дачу со списком наисрочнейших дел , уже по дороге почуяла неладное

Iwanowa
19.10.2009, 09:53
Но обратно, конечно, не повернули. Разбив лед, выкопала из мокрой каши георгины (сломала вилы) и канны. Муж несколько раз осторожно поинтересовался где я буду их хранить. Я молчу. Лоджии у нас нет. Из посаженных двух корешков канн выросло вот это

мамапростомама
19.10.2009, 12:31
Это ведь корешки канны?7
читала,что размножается она круче чем георгины....
а вот процвести то успевает (может вы где то и писали про нее,но я ссори,прошляпила)
раскажите,(или ссылочку киньте) где писали о каннах..

kukus
19.10.2009, 13:22
Но обратно, конечно, не повернули. Разбив лед, выкопала из мокрой каши георгины (сломала вилы) и канны. Муж несколько раз осторожно поинтересовался где я буду их хранить. Я молчу. Лоджии у нас нет. Из посаженных двух корешков канн выросло вот это
Как раз недавно читала про такой способ хранения луковиц и цветов, которым нужна прохлада и сон зимой. На солнечном- не затопленном- участке вырывается ямка, честно говоря наверно все -таки яма :), глубиной примерно см. 60, шириной такая, что бы сверху можно было поставить ящик. На дно ямы (вот тут меня память подводит надо ли чем-то дно простилать.., но думаю что не помешает) укладываются луковки и корешки, засыпаются, кажется , сухой землей или торфом сухим, далее на брусочки ставятся доски или другой настил и ставятся горшки с цветами, если высота цветов позволяет, можно в 2 яруса, сверху все это дело закрывается ящиком (или двумя в зависимости от ширины ямы) дном вверх и накрывается пленкой, говорят все зимует оч. хорошо, но я не пробовала. И даже не смогу воспроизвести как это сооружение по научному называется - у меня тогда вирусом стерлись все файлы. Попробуйте так, ну или в холодильнике).

kukus
19.10.2009, 13:29
5. Установила защитную сетку от весеннего солнышка перед кипарисовиками.
4. Если все же парник удастся закончить (а мы его все еще делаем :010:), то перенесу туда из мини-парничка черенки. А вот если не закончим, то даже и не знаю что бы мне с ними поделать ...

А можно для особо "одаренных" :) поподробнее? Как - перед кипарисовниками? Я думала их надо обернуть, а там что-то технически более сложное?

По поводу черенков в парнике- их зимой надо поливать? Там же крыша, осадков нет, снега нет. Я посадила в большое нержавеющее ведро ковыль, недавно перетащила его в парник и озадачилась. :008: Дырочки в днище есть)).

Iwanowa
19.10.2009, 14:27
Это ведь корешки канны?7
а вот процвести то успевает (может вы где то и писали про нее,но я ссори,прошляпила)

Где-то писали. Но я не спец. Купила в Максидоме первый раз и посадила . Цвели, надо сказать , с июля до заморозков. И листья красивые.

Alla_77
19.10.2009, 15:32
Сейчас, по-моему, уже ничего не нужно делать, если она у Вас не только посаженная. Если же недавно усы посадили, надо укрыть или замульчировать торфом, например.

RedHat, спасибо, сажали весной, ну я торфа немного подсыпала, думаю хуже не будет

Esca
19.10.2009, 20:05
подписываюсь, сил нет каждый раз искать :))

Orange
19.10.2009, 22:29
Наконец вырвавшись на дачу со списком наисрочнейших дел , уже по дороге почуяла неладное

Обалдеть! И где такая красотища была?????

А я ни фига не успела...
В субботу был дождь, а потом снег...
А в воскресенье мы доиспользовали мешок цемента...Зато теперь (ТТТ!!!) дом не упадет, а то вместо столба посередине стороны лет 20 стояло гнилое полено :010:
Закончили в 23-30... Переругались вусмерть :wife::015:
Тюльпаны ждут своей очереди :041:

а у нас не было снега. Проезжали с дачи видели заметенные поля рядом с Вами: Орехово-Васкелово. Но, конечно, не так как на предыдущей картинке!!

Ура! Мы нкаонец-то закончили парник!
Вернее, само сооружение. А вот что внутри творится... Не знаю, хватит ли сил этой осенью сформировать там хоть какое-то подобие гряд.

Вопрос про побелку давно назрел - может все-таки белить ранней весной?
Потому что садовая побелка до зимы успевает смыться дождями. Вот у нас соседи пару недель назад побелили, сегодня смотрю - уже половина точно смылась.

можно и весной побелить, только стволы сильно снегом заметены будут, надо тогда откопать :) Да еще это уже в середине-конце февраля желательно, солнышко с этого времени начинает припекать.

Я стараюсь осенью побелить, целиком не смывается побелка, хотя если меловая, то сильно бледная уже весной становится, но должна дожить до конца апреля, по идее. Можно краской пользоваться для стволов, она не так быстро смывается, держится дольше. Просто побелка не только от ожогов защищает, но и от морозов зимних и сильных перепадов температуры, профилактика растрескивания коры.

Вам хорошо! А у нас от парника двери еще остались :)) Только силиконом пока намазали, верх еще ждет фигурной резки, потом в следующие выходные хотелось бы все же поставить все на место

Orange
19.10.2009, 22:42
А можно для особо "одаренных" :) поподробнее? Как - перед кипарисовниками? Я думала их надо обернуть, а там что-то технически более сложное?

По поводу черенков в парнике- их зимой надо поливать? Там же крыша, осадков нет, снега нет. Я посадила в большое нержавеющее ведро ковыль, недавно перетащила его в парник и озадачилась. :008: Дырочки в днище есть)).

Так вот в этом году только парником обзаведусь! Буду пробовать (это я про черенки). :)) До этого на грядке под пленкой жили (накрытые бутылочками), на зиму пленку снимали, а весной снова устанавливали. Мне кажется, что не надо поливать будет зимой (хотя еще не проверяла! Буду смотреть). Сейчас вся земля пропитана водой очень сильно. Зимой не должна высохнуть: ветра нет в парнике и температура тоже не будет очень жаркой. Просто там будет теплее, чем вокруг и весна начнется (я так рассчитываю) в марте. А сажать тоже собираюсь прямо в рассадных плошках, закопаю как растения в горшочках (чтобы верхний край горшка не торчал). Это общее правило для всех зимующих в горшках на улице растениях. Парник нужен для более раннего начала работы с посадочным материалом. Опять же повторюсь: для меня это в этом году эксперимент :support:

Заграждение для обгорающих по весне хвойных ставят с солнечной стороны. Для создания тени, чтобы они рано не просыпались и не трогались в рост. Именно от того, что солнышко пригрело, они думают, что весна пришла и начинают расти. Корешкам влагу и питание взять негде (земля замерзшая еще) и хвойные засыхают :( У меня стоит "тренога" из 3-5 палочек (в зависимости от размера растения), с солнечной стороны (и по бокам попадает) натянута солнцезащитная сетка (в Максидоме продается, сетка для тени), можно использовать любой материал, защищающий от первого теплого солнышка: мешковина, картон (если сможете закрепить) или еще что-то. Я оборачивала в прошлом году кипарисовики целиком, это вполне допустимо (использовала ту же сетку). Очень влажная была зима, мне показалось, что веточки как-то подопрели внутри (растение было связано), подумала, что может им было мокро и душновато? Вот оставила с севера проветривание :)

Orange
19.10.2009, 22:45
Это ведь корешки канны?7

канны цветут исправно. Только для высадки на севере области их надо раньше на проращивание и рассаду доставать, в начале феврале, думаю. Хорошо цвели, когда на зиму в горшке оставляла на окошке, как комнатное растение. ТАк они раньше зацветают.

Про канны я в прошлом году писала, только может Вы не это искали?

После первых минусов обрезать всю ботву, оставить 10 см. Выкопать корни, промыть и в перевернутом виде (!) на две недели в сухое теплое (20 - 25С)место (я на газетке в комнате раскладывала). Потом обрезаю все больные места, корешки и стволы (оставляю 3-5 см). Места среза затираю толченым активированным углем, всю коренюшку протираю зеленкой, разведенной в водке. Потом корешки можно уложить в ящички и пересыпать торфом или песком. Я просто в коробочку укладывала и ставила где-нибудь попрохладнее. Периодически посматривала как они там. Некоторые хранят в земле (в горшочке) под ванной. :)) Опять же сажала и как комнатные растения на зиму на окошко. Только если много корешков, то это проблемно, наверное. Хотя всегда можно оставить сколько надо (с запасом на выпад!!!), а лишнее раздать

подписываюсь, сил нет каждый раз искать :))

согласна, по подписке легче :))

Рыся
19.10.2009, 23:04
о! "дикому" пользователю удалось подписаться!Ура! теперь буду отслеживать информацию без проблем

Florista
19.10.2009, 23:54
Как раз недавно читала про такой способ хранения луковиц и цветов, которым нужна прохлада и сон зимой. На солнечном- не затопленном- участке вырывается ямка, честно говоря наверно все -таки яма :), глубиной примерно см. 60, шириной такая, что бы сверху можно было поставить ящик. На дно ямы (вот тут меня память подводит надо ли чем-то дно простилать.., но думаю что не помешает) укладываются луковки и корешки, засыпаются, кажется , сухой землей или торфом сухим, далее на брусочки ставятся доски или другой настил и ставятся горшки с цветами, если высота цветов позволяет, можно в 2 яруса, сверху все это дело закрывается ящиком (или двумя в зависимости от ширины ямы) дном вверх и накрывается пленкой, говорят все зимует оч. хорошо, но я не пробовала. И даже не смогу воспроизвести как это сооружение по научному называется - у меня тогда вирусом стерлись все файлы. Попробуйте так, ну или в холодильнике).

Похожим способом хранят в деревне картошку на посадку. Попробоать так георгины закопать, что ли... Но обещают в декабре до -30... страшновато... Соседям подкинуть, что ли на хранение? но наблюдать надо за ними... И везти с собой коробку из под яиц с корнями за 400 км на автобусах-поездах тоже неправильно...

Florista
19.10.2009, 23:56
Завтра хороший день для посадки тюльпанов, чеснока (по календарю лунному) Буду дерзать! В прошлом году сажала в конце ноября - все ОК.