Просмотр полной версии : Осень/Зима Садовода
Страницы :
1
2
3
4
[
5]
6
7
8
9
10
11
12
Orange, спасибо, успокоили! :)
Florista, катушка точно вещь нужная. Мне как надоели разбросанные шланги по участку, так сразу и купила. Теперь вот присмотрела такую насадку, как Orange показала. Надо обязательно.
А может кто-нибудь посоветует хороший и не сильно дорогой опрыскиватель? У меня ручной такой был, как шприц, но очень быстро ломается, уже два сменила. Есть большой, помпой, но он все больше для кустов, деревьев. А нужно на небольшие дозы для опрыскивания и подкормки цветов и огурцов-помидоров.
У меня вот такой уже два года,опрыскиваю все
3508968
Вот описание
http://www.skrap.ru/catalog/info/729
Главное - без паники! :)
Лилии не пойдут расти, они и весной-то не очень рано вылезают, так что не переживайте. А зимы у нас теперь часто такие, все равно же каждый год укрываем растения. В розовые укрытия в прошлые выходные заглядывала (по делу, не просто так :)) ). Там все спокойно, все дремлют, никто не растет. А у меня спанбонд 60 в 2 слоя, по верхней части укрытия пленка-крыша, чтобы дождями не мочило. Если укрытия дышащие, то и растениям не будет ни душно, ни жарко. Сопреть не должны.
У меня как раз лилии и вылезли сантиметров на 10 и еще лук озимый:(
У меня вот такой уже два года,опрыскиваю все
3508968
Вот описание
http://www.skrap.ru/catalog/info/729
Спасибо! Как раз то, что нужно!
У меня как раз лилии и вылезли сантиметров на 10 и еще лук озимый:(
ну лук мог, а лилии пока не слышала, чтобы вылезали..... Точно лилии? И когда посажены? И где дача?
У меня как всегда.Моя любовь -Жимолость листики разворачивает.Как то тревожно....
У меня как всегда.Моя любовь -Жимолость листики разворачивает.Как то тревожно....
Страсти Вы какие рассказываете! :001: Уж лет 10 точно жимолость растет на участке, ни разу не просыпалась раньше времени, да и остальное тоже (тьфу-тьфу-тьфу). Вот сирень меня первые годы пугала! У нее всегда почки зеленые и набухшие, вот-вот лопнут и неважно декабрь это месяц или февраль - все зеленые и набухшие. :)) Зато теперь точно знаю - прикидывается. Распускается всегда по сроку, раньше и не думает даже. И -42 как-то были морозы - не страшны ей. Хотя на вид - нежные и такие ранимые!
Света, у меня такое в прошлом году было. Ничё, всё цвело и росло.
Офф: я, кажется, болею... Намёрзлась на даче - приехала сейчас с температурой, но сезон закрывать всё равно не хочу.
Офф: я, кажется, болею... Намёрзлась на даче - приехала сейчас с температурой, но сезон закрывать всё равно не хочу.
болеть не надо :008: Ну а раз все росло и цвело в прошлом году, значит все нормально. Жимолость, как говорится, "бревном не перешибешь"! :046:
Давайте без жертв ! На лекцию Марковского про газоны идете?
Давайте без жертв ! На лекцию Марковского про газоны идете?
Ну, это ещё далеко... Подумаю. Уж больно страшно ОТТУДА выбираться...
ribkaanna
01.12.2009, 14:26
Девы, а расскажите про Марковского, и где эти лекции и сколько стоят. Может и мне надо? Я как раз в след.сезон собиралась газон делать. Спасибо. И почему оттуда страшно выбираться?
ну лук мог, а лилии пока не слышала, чтобы вылезали..... Точно лилии? И когда посажены? И где дача?
Посажены в сентябре, дача под Волосово
Так и думала, что южное направление. В Пулково-2 цветы вылезают, деревья распускаются. Ну, у нас посевернее будет, одна надежда, что ближе к Выборгу...
Девы, а расскажите про Марковского, и где эти лекции и сколько стоят. Может и мне надо? Я как раз в след.сезон собиралась газон делать. Спасибо. И почему оттуда страшно выбираться?
Это бесплатные лекции в гипере Зеленая Страна, а находится он на Таллинском шоссе:005:
Ну, это ещё далеко... Подумаю. Уж больно страшно ОТТУДА выбираться...
А я чудненько доехала , выпила кофейку, погуляла, 5 минут подождала бесплатную маршрутку и уехала. А на газоны не поеду, мне не надо. Зато 12 декабря на Фонтанку пойду про рододендроны слушать.
Страсти Вы какие рассказываете! :001: Уж лет 10 точно жимолость растет на участке, ни разу не просыпалась раньше времени, да и остальное тоже (тьфу-тьфу-тьфу). Вот сирень меня первые годы пугала! У нее всегда почки зеленые и набухшие, вот-вот лопнут и неважно декабрь это месяц или февраль - все зеленые и набухшие. :)) Зато теперь точно знаю - прикидывается. Распускается всегда по сроку, раньше и не думает даже. И -42 как-то были морозы - не страшны ей. Хотя на вид - нежные и такие ранимые!
Оля ,а у меня как то (мы тогда на просторах ЛВ-ана и познакомились) все :001:листики зазеленели.Я и топик открывала :010:как спасти жимолость. Она серьёзно тогда пострадала.Жимолость всегда удивляет рабочих из Молдавии ,у них она не растёт ,а вкус ягод им нра...хотя им всё :)) нравится. Она житель северных краёв!(?).А я к югу на 60 км от города ,а Вы севернее :041:Вам легче.
Филлирина
01.12.2009, 20:15
moytony, а какие у Вас сорта жимолости растут? Мне ее ягодки тоже понравились. Посадила в этом году. весной.
Florista
01.12.2009, 21:59
Все, посмотрела прогноз - с конца недели морозец по ночам, на следующей до -8. Можно уезжать спокойно. Жалко... Хоть и намучилась, и болит все от тяжелой работы - воля тут, как посмотришь на поля, на озеро, на деревья пусть без листиков - так душа радуется... И даже вид укрытых лапником цветников нравится. Надо будет завтра сфоткать все - вдруг опять на дизайн зимой потянет... И замеры сделать... Цветики никак не посеять под зиму - боюсь прорастут.
moytony, а какие у Вас сорта жимолости растут? Мне ее ягодки тоже понравились. Посадила в этом году. весной.
Жимолость штука такая :008: У многих ягоды горчат ,найти вкусный :019:сорт сложно.
Я фанат Жимолости. :046:не шучу мы когда покупали землю под новую дачу ,то наличие взрослых кустов Жимолости :fifa:было аргументом в пользу сделки.Не знаю сорт .Я и ещё посадила ,покупала в Каруселе.Один год в этой сети можно было купить много интересного.Но только один год.:( Так новые кустики как то не особо в рост пошли...
Филлирина
01.12.2009, 23:39
Я жимолость покупала в Павловском питомнике. Брала Волхову, Мальвину и Нимфу, осенью купила Лебедушку. Ягоды пока были на Волхове и Мальвине. Без горечи. Сейчас уже много сортов без горечи. Тоже переживаю за свои кустики:091:
Филлирина
01.12.2009, 23:56
Я жимолость покупала в Павловском питомнике. Брала Волхову, Мальвину и Нимфу, осенью купила Лебедушку. Ягоды пока были на Волхове и Мальвине. Без горечи. Сейчас уже много сортов без горечи. Тоже переживаю за свои кустики:091:
Филлирина
02.12.2009, 00:04
Посажены в сентябре, дача под Волосово
Посажены вовремя. Странно, ни у кого из моих знакомых за много лет дачных работ тоже такого не было. Дачи у всех в разных направлениях, на юге области тоже имеются. Аномалия какая-то. У нас Приозерский район. Лилии сажаю также - конец августа-начало сентября.
Могу только посоветовать перед заморозками укрыть все всходы: лук, лилии и другие луковичные (если вдруг вылезли) спанбоном (тогда на дуги) или лапником. Тогда вероятность перезимовки есть.
Не переживайте, жимолость неубиваемая. На нашей вот уже лет 5-6 снегири в феврале все почки верхушечные выщипывают! В них витамины и они зеленые. Только ни разу не распускалась раньше времени, да и обмерзнет если (ну не знаю, вдруг распустится!!!!), ничего страшного - эти почки вымерзнут, вырастут другие. Ветки у нее не обмерзают, на них будут новые ростки, если что! :)
Вот не знаю есть у него в этом году в Ботсаду лекции. Обычно есть, целыми курсами. Можно взять абонемент, а можно на одну сходить.....
А я чудненько доехала , выпила кофейку, погуляла, 5 минут подождала бесплатную маршрутку и уехала. А на газоны не поеду, мне не надо. Зато 12 декабря на Фонтанку пойду про рододендроны слушать.
Читает кто? Горин?
Вроде женщины, не Горин. В группе про розы инфу видела.
КоРоЛеВкА
02.12.2009, 12:10
Девы, я рядом с Зеленой страной живу. Когда лекции намечаются, подскажите пожалуйста-) потом все расскажу, что запомню.
ribkaanna
02.12.2009, 13:00
Люди возьмите меня на Родендроны, на газон и на всё всё:091::091::091:. Одна не пойду, лень будет. Я на машине!!!! Но 12 скорее всего не смогу((((( Но не факт!!!! Пожалуйста, помогите начинающему садоводу!!!!!
На сайте зеленой страны есть расписание, я теперь туда только в феврале хочу - про миксбордеры послушать. Каждую субботу ездит не смогу - меня неправильно поймут, поэтому выбираю только самое важное для себя.
Филлирина
02.12.2009, 19:40
Не переживайте, жимолость неубиваемая. На нашей вот уже лет 5-6 снегири в феврале все почки верхушечные выщипывают! В них витамины и они зеленые. Только ни разу не распускалась раньше времени, да и обмерзнет если (ну не знаю, вдруг распустится!!!!), ничего страшного - эти почки вымерзнут, вырастут другие. Ветки у нее не обмерзают, на них будут новые ростки, если что! :)
Спасибо, успокоили:flower:и.
Люди возьмите меня на Родендроны, на газон и на всё всё:091::091::091:. Одна не пойду, лень будет. Я на машине!!!! Но 12 скорее всего не смогу((((( Но не факт!!!! Пожалуйста, помогите начинающему садоводу!!!!!
раньше тему лекции в Ботсаду можно было узнать по тел 346 44 40. Если пойдете - там целый зал народа )) Да и Марковского если слушать будете - не соскучитесь :)
а на даче - зима! :) По народным приметам, если сегодня тепло, то и новогодние праздники теплые будут и наоборот. С утра вроде бы было не холодно, а вот к вечеру за городом снег выпал. Может все же новогодние праздники будут снежными и прохладными? :support:
marishash
06.12.2009, 19:20
QUOTE=Orange;35184025]а на даче - зима! :) По народным приметам, если сегодня тепло, то и новогодние праздники теплые будут и наоборот. С утра вроде бы было не холодно, а вот к вечеру за городом снег выпал. Может все же новогодние праздники будут снежными и прохладными? :support:[/QUOTE]
А у нас под Петергофом снега нет-так, чуть-чуть "крупки" высыпало и все :(
-3 максимум было на этих ваыходных. Хочется так снега....
QUOTE=Orange;35184025]а на даче - зима! :) По народным приметам, если сегодня тепло, то и новогодние праздники теплые будут и наоборот. С утра вроде бы было не холодно, а вот к вечеру за городом снег выпал. Может все же новогодние праздники будут снежными и прохладными? :support:
А у нас под Петергофом снега нет-так, чуть-чуть "крупки" высыпало и все :(
-3 максимум было на этих ваыходных. Хочется так снега....[/QUOTE]
да у нас тоже немного насыпало, земельку прикрыло с дорожками и все. А вот -4 днем вчера было, наверное ночью -6 или -8 даже. Вода в канистре (в машине) подзамерзла, ледок трепыхается
Девчата, в теме Что будем сажать прошлым летом задала прям кучу вопросов, но то ли как-то никто пока не читал, то ли просто не в курсе. Ответили всего 2 человека. К сожалению на массююсенькую часть вопрошаемого :))
Продублирую вопросы здесь. Может кто знает? Поделитесь накопленным опытом.
А сажал ли кто-нибудь Мелотрию? В описании похожа по вкусу на огурец с приятной кислинкой кожицы, может использоваться для маринадов и засолки. Плоды, правда, малюсенькие вовсе 1,5-2,5 см. Зато наверное в баночке будут красиво выглядеть, да и на столе будут здорово смотреться вот только на сколько это съедобно? Хочу попробовать в вертикальном озеленении (мне стеночка из листиков нужна), но если ее еще и есть можно.....
А еще присмотрела сою. Выглядит неплохо (в смысле кисти цветочков), а вот я думаю: ее бобы как фасоль в пищу? Посмотреть можно рецепты, конечно. Но, в принципе. сажал и пробовал кто-то?
Теперь еще про арбуз. Для северных районов рекомендуют Кай. Кто-нибудь растил?
И еще вот что. Что скажете о томате Спрут? Действительно ли такой суперурожайный?
Сажал ли кто-нибудь относительно новой селекции огурцы Метелица и Вьюга. Судя по названию и описанию - "бешеное" непрерывное плодоношение. Что скажете? Еще вроде как 2 новых суперурожайных сорта Валаамский и Суоми. Может у кого были уже? Вот их хочу попробовать.
Снова вспомнила фирму НК, серия Русский размер. Всем она хорошА, только лук репчатый в 2 кг размером мы уже в прошлом году обсудили, и, так поняла, что-то ничего такого не получилось. Зато теперь у этой фирмы кабачок есть Русский размер. Якобы до 3 кг весом и хранится до следующего сезона. Кто-то уже пробовал? Интересно, это также как лук будет?
ВЫВОД: анализ желаемых плодово-овощных культур сделала. Осталось только решить с окончательным ассортиментом и буду брать. Не люблю после Нового года ходить в магазины, там уже cначала просто стоять в очереди надо, а потом просто смертоубийство начинается. Зачем так себя мучить, я все равно всегда заранее знаю, что мне надо. Ну соответственно и покупаю загодя.
Девочки, а если муж случайно скосил кустик жимолости, он вырастит или уже нет?
Девочки, а если муж случайно скосил кустик жимолости, он вырастит или уже нет?
у меня муж постоянно что-то скашивает! ))) Большинство растений отрастает, а вот весной скосил тоненький задохлик форзиции (только перезимовавший) и 2 чубушника "Горностаевая мантия". Из них выжил 1 экз чубушника. Форзиция пока не подала никаких признаков жизни. Посмотрю что в следующем году будет. Так что, в принципе, должна отрасти, но при стечении каких-то неблагоприятных факторов, может не вырасти. воткните высокую палочку, чтобы там не косили больше и посмотрите в следующем сезоне, как будут развиваться события. Скошенные розы и малина душистая у меня отрастают :))
у меня муж постоянно что-то скашивает! ))) Большинство растений отрастает, а вот весной скосил тоненький задохлик форзиции (только перезимовавший) и 2 чубушника "Горностаевая мантия". Из них выжил 1 экз чубушника. Форзиция пока не подала никаких признаков жизни. Посмотрю что в следующем году будет. Так что, в принципе, должна отрасти, но при стечении каких-то неблагоприятных факторов, может не вырасти. воткните высокую палочку, чтобы там не косили больше и посмотрите в следующем сезоне, как будут развиваться события. Скошенные розы и малина душистая у меня отрастают :))
Спа-си-бо:flower:
Сластена
08.12.2009, 13:37
Теперь еще про арбуз. Для северных районов рекомендуют Кай. Кто-нибудь растил?
.
у меня папа в этом году сажал арбузы и дыни разных сортов. я узнаю у него каких
Арбузов было не очень много, помоему одного сорта, вкусный ароматный, размером чуть меньше футбольного мяча. Дынь было 3 сорта, понравился один (узнаю) очень сладкая прям медовая, по размерам меньше арбуза, была не вкусная скрещеная с тыквой видимо, на вид очень похожа да и на вкус, только запах как у дыни..
marishash
08.12.2009, 15:01
Арбузов было не очень много, помоему одного сорта, вкусный ароматный, размером чуть меньше футбольного мяча. Дынь было 3 сорта, понравился один (узнаю) очень сладкая прям медовая, по размерам меньше арбуза, была не вкусная скрещеная с тыквой видимо, на вид очень похожа да и на вкус, только запах как у дыни..
Мы ждем!!!
да, узнайте пожалуйста! :) У нас много арбузов и дынь на растении не бывает, вообще рекомендуют не оставлять больше 2-3 завязей. Но попробовать хочется! :))
Девчата! У меня тут в голове фонтан идей роится. Мы вот долго обсуждали (ну весь прошлый сезон точно!) какие средства для защиты растений хорошИ. Я предпочитаю неядовитые (по возможности и не химические, если возможно). Кто-то пользуется только химией, причем сильной. Понятно, что это личное дело и личные пристрастия. Я вот к чему. Давайте расскажем друг другу кто чем пользовался в сезоне и удачно (!!!), растениям от этого стало заметно лучше, легче, здоровее и проч. Неважно химия это, натуральные препараты или "бабушкины" методы. Думаю, что мы сами выберем для себя подходящее. Было бы из чего! Ну и если может что-то совсем не понравилось. Тоже рассказывайте, желательно услышать чем именно плох или не понравился какой-то препарат. Сюда же можно запросто добавить средства для ухода за растениями (д/обработки ран и проч). Время еще есть и надо успеть закупить все желаемое :))
Попробую начать. Что понравилось:
1. Здоровый сад
2. Средство для ухода за ранами деревьев и кустарников (пр-во Германия, есть фото в этом топике, оно в кармашке стульчика)
3. Сияние-1
4. Шампунь для кошек и собак (от тли и проч насекомых, если засилье).
5. Фитоспорин (лучше всего для профилактики)
6. Водорослевый экстракт, пр-во Финляндии (вроде так, для укоренения черенков и рассады)
7. Командор. Это вовсе химия, но действует около 20 дней (если дождей не очень много) от всех вредителей. Можно спать спокойно, если все достали так, что просто сил нет :))
Также всегда использую весной (некоторые осенью): йод, кислоту борную, керосин, хвойный экстракт, марганцовку, зеленку, циркон, иммуноцитофит, эпин, серу (коллоидную или молотую). Эти препараты у меня есть всегда, в небольших кол-вах они добавляются в разные растворы или ими замазываются свежие срезы (зеленка).
Серой обрабатываю кустарники от почкового клеща и ряда грибковых инфекций. Иногда пользуюсь мочевиной (д/обработки деревьев и кустарников в безлиственный период) и периодически гуматами. Моя мама, как человек пожилой, очень уважает аптеку и старается подкормить нас витаминами. Т.к. мы это не употребляем, то они замечательно идут на подкормку растений: и комплексные и селен и проч. Если уж они такие полезные, то в растениях мы их и съедим )))
Многие хвалят Раннет (вместо садового вара).
Что не произвело на меня впечатления:
1. Пробовала Байкал М-1, понравился, но можно пользоваться также и зелеными удобрениями и сброженными сорняками (особой разницы не заметила).
2. Сияние-2. Мне показалось , что вполне можно обойтись и одним Сиянием-1.
Нашла в и-нете препарат, который называется "Зеленое мыло". Вроде как натуральный, для обработки растений от вредителей. Я так понимаю, что можно добавлять в растворы для лучшего прилипания ну или им опрыскивать от тли, щитовок и проч вредителей. Еще не решила надо мне это или нет. Обычно добавляю хвойный экстракт, он и пенится и запах имеет сильный (отпугивает).
thinking
10.12.2009, 08:05
А где это всё продаётся? Я на будущий год сильно заинтересована в натурперпаратах, не хочется химией дышать.
Девушки, что делать? Дней 10 назад заметила, что повылезали нарциссы . А сегодня смотрю и тюльпаны за ними подтягиваются. Вот ХАДЫ! У нас тепло еще , до 10 градусов. Но все равно рано. А вдруг минус будет. Позакрывать лутрасилом что-ли . И уж если пошли в рост , может и подкормить чем-то, а то они какие-то бледноватые, самые кончики даже желтые. Правда может зимнего солнца им мало.Так обидно. Это первый год в своем собственном садике.
мамапростомама
10.12.2009, 20:59
Девушки, что делать? Дней 10 назад заметила, что повылезали нарциссы . А сегодня смотрю и тюльпаны за ними подтягиваются. Вот ХАДЫ! У нас тепло еще , до 10 градусов. Но все равно рано. А вдруг минус будет. Позакрывать лутрасилом что-ли . И уж если пошли в рост , может и подкормить чем-то, а то они какие-то бледноватые, самые кончики даже желтые. Правда может зимнего солнца им мало.Так обидно. Это первый год в своем собственном садике.
в общем, я бы не смогда вас утешить,минус будет-куда ж без него и боюсь,что растения имеют шансы погибнуть....
не знаю будел ли смысл укрывать посадки лутрасилом,чтобы смягчить действие морозов,,,да и тогда ктож цветением будет наслаждаться,а луковку они уже при низких тепмературах уж точно не нарастят....
мамапростомама
10.12.2009, 21:05
Мне очень понравилось использовать сидераты-особенно горчицу белую....
Так же Байкал произвел на меня положительное впечатление...
из химии-Фуфанон (использую на цветах)от всяких гадов..
гетероауксин-(почти все задохлики корешков реанимировала)
обязательно прикуплю для лилий оксихом-а то ботритис напал этим летом....
А где это всё продаётся? Я на будущий год сильно заинтересована в натурперпаратах, не хочется химией дышать.
в Клубе органического земледелия часть препаратов (почитайте на сайте). Кроме того гомеопатические препараты Здоровый сад и Экоберин можно купить в интернет магазине семена почтой (нашем Питерском), подороже выйдет. Также в магазинах обычных сейчас стали продавать много биологически невредных препаратов, в частности в Доме семян (можно посмотреть на сайте также) много чего есть из этой серии. Сера коллоидная и молотоая (редко бывает) продается практически во всех магазинах, торгующих товарами для садоводов. А также теперь появилось много средств, которые не сильно ядовиты: фитоверм, например, искра-био. Они, как и фитоспорин (а также эпин и циркон и иммуноцитофит), продаются в обычных магазинах. Главное определитесь для чего Вам надо и сколько всего.
Также с удовольствием использую скошенную траву рубленую. Но у кого улитки, говорят, что не подходит такой вариант
Мне очень понравилось использовать сидераты-особенно горчицу белую....
Так же Байкал произвел на меня положительное впечатление...
из химии-Фуфанон (использую на цветах)от всяких гадов..
гетероауксин-(почти все задохлики корешков реанимировала)
обязательно прикуплю для лилий оксихом-а то ботритис напал этим летом....
я тоже за сидераты. А почему именно оксихом для лилий? А фуфанон везде продается? Вот подумываю, что все же придется вишни начать обрабатывать, иначе больше они не вытерпят, сдохнут. Жаль будет.... Мне нужен фуфанон :))
Florista
11.12.2009, 00:54
[QUOTE=ГаляВ;35491553]Девушки, что делать? Дней 10 назад заметила, что повылезали нарциссы . А сегодня смотрю и тюльпаны за ними подтягиваются. Вот ХАДЫ! У нас тепло еще , до 10 градусов. Но все равно рано. А вдруг минус будет. Позакрывать лутрасилом что-ли . И уж если пошли в рост , может и подкормить чем-то, а то они какие-то бледноватые, самые кончики даже желтые. Правда может зимнего солнца им мало.Так обидно. Это первый год в своем собственном садике.[/QU
А может выкопать их и в горшки? И занести в дом, когда морозы будут? Подкормить фосфорно-калийным.. А потом по весне снова в сад посадить, будет как после выгонки....
[QUOTE=ГаляВ;35491553]Девушки, что делать? Дней 10 назад заметила, что повылезали нарциссы . А сегодня смотрю и тюльпаны за ними подтягиваются. Вот ХАДЫ! У нас тепло еще , до 10 градусов. Но все равно рано. А вдруг минус будет. Позакрывать лутрасилом что-ли . И уж если пошли в рост , может и подкормить чем-то, а то они какие-то бледноватые, самые кончики даже желтые. Правда может зимнего солнца им мало.Так обидно. Это первый год в своем собственном садике.[/QU
А может выкопать их и в горшки? И занести в дом, когда морозы будут? Подкормить фосфорно-калийным.. А потом по весне снова в сад посадить, будет как после выгонки....
Ничего не трогайте. Чуть не каждый год эта котовасия , потом все цветет.
Я бы не трогала. У вас там климат совсем другой. (девушки, обратите внимание на место жительства автора :)))
Если начнутся действительно морозы ниже -5, я бы накрыла пластиковыми бутылочками :004:
Февральские фото с первоцветами - ОТТУДА.
Я бы не трогала. У вас там климат совсем другой. (девушки, обратите внимание на место жительства автора :)))
Если начнутся действительно морозы ниже -5, я бы накрыла пластиковыми бутылочками :004:
Вот спасибо! Обнадежили. Ниже -5 --большая редкость.
Здесь, конечно, все раньше цветет, нарциссы могут уже и в марте. Но ведь еще только декабрь. Вот я и запаниковала.А про бутылки - хорошая идея, что-то я не додумалась.
thinking
11.12.2009, 10:09
в Клубе органического земледелия часть препаратов (почитайте на сайте).
Спасибо. :flower:
Есть у меня скопированные материалы с этого сайта. В копилочке:0070: в компьютере.
[QUOTE=ГаляВ;35491553]Девушки, что делать? Дней 10 назад заметила, что повылезали нарциссы . А сегодня смотрю и тюльпаны за ними подтягиваются. Так обидно. Это первый год в своем собственном садике.[/QU
И я того же мнения. У меня также проросли пару лет назад. Вымахали в горшках. Не цвели. Потом высадила на участок. Сейчас великолепные нарциссы. :)
А может у вас и зацветут. ;)
мамапростомама
11.12.2009, 20:29
Вот спасибо! Обнадежили. Ниже -5 --большая редкость.
Здесь, конечно, все раньше цветет, нарциссы могут уже и в марте. Но ведь еще только декабрь. Вот я и запаниковала.А про бутылки - хорошая идея, что-то я не додумалась.
аааа,а я то не внимательная,не посмотрела где тюльпаны то цвести начали...
ну тогда вполне возможно что и полюбуетесь и луковки сохраните...:flower:
аааа,а я то не внимательная,не посмотрела где тюльпаны то цвести начали...
ну тогда вполне возможно что и полюбуетесь и луковки сохраните...:flower:
Не, они не цвести начали, а только из земли показались. Я , наверное, не точно выразилась,sorry/
Не, они не цвести начали, а только из земли показались. Я , наверное, не точно выразилась,sorry/
в конец февраля видела цветущие первоцветы в Австрии. Не тюльпаны и нарциссы, даже не крокусы. Галантусы, что-то еще не припомню сразу. :)) Так что за границей весна наступает на 1-1,5 месяца раньше, это точно :)
Филлирина
13.12.2009, 01:57
На следующей неделе ожидается похолодание, а снега то нет. Девушки, для клубники это страшно?
На следующей неделе ожидается похолодание, а снега то нет. Девушки, для клубники это страшно?
клубника морозы без снега не любит. Только навряд ли будут на следующей неделе очень сильные морозы, а еще обещали с выходных снежок. Так что.... :) А вообще на даче слегка все припорошено, около 0, 5 см слой
ribkaanna
13.12.2009, 16:13
Была вчера на даче. Красота там, снежок, елки и деревья все в снегу. Ляпота!!!! Не то что в городе.
marishash
13.12.2009, 17:17
клубника морозы без снега не любит. Только навряд ли будут на следующей неделе очень сильные морозы, а еще обещали с выходных снежок. Так что.... :) А вообще на даче слегка все припорошено, около 0, 5 см слой
Надеюсь что у нас тоже немного подзаметет-пока только слегка припорошено..
Была вчера на даче. Красота там, снежок, елки и деревья все в снегу. Ляпота!!!! Не то что в городе.
Надеюсь что у нас тоже немного подзаметет-пока только слегка припорошено..
У нас сегодня тихонечко падает снег. Тихонечко - это, с смысле слегка, потому что ветер очень сильный, сдувает с ног. Деревья все без снега, но на земельке и на грядочках все-таки увеличился слой, теперь около 1,5 см уже :)) Кажется по прогнозу на следующей неделе тоже снег, так что уже все неплохо, все прикроет.
Кажется по прогнозу на следующей неделе тоже снег, так что уже все неплохо, все прикроет.
Хорошо бы, а то я осенью сажала бородатые ирисы и сейчас только выяснила, что надо было их на зиму укрыть:010:
Теперь вся в переживаниях, перезимуют или нет.
Не ужно переживать. У меня бородатые ирисы растут прекрасно, хотя я их вовсе не укрываю. :)
nebesova
13.12.2009, 22:15
Хорошо бы, а то я осенью сажала бородатые ирисы и сейчас только выяснила, что надо было их на зиму укрыть:010:
Теперь вся в переживаниях, перезимуют или нет.
Аня, ирисы бородатые укрывать на зиму не надо. Надо весной разгрести землю с корней, чтобы солнышко ловили, а на зиму присыпать землей.:))
Ну, я и имела в виду, что не присыпала корневище. Когда сажала, мне объяснили, что надо корневище не засыпать совсем, а чтобы торчало немного над землей. Вот оно такое "голое" и ушло в зиму... Эхх..:005:
nebesova
13.12.2009, 22:20
А я только приехала. Ляпотаааа. И снега поднасыпало сегодня не то что вчера. На (Карельском). Так что морозы нам не страшны.
nebesova
13.12.2009, 22:33
Тогда Эхх.. Остается надеяться на снежок:004:
мамапростомама
14.12.2009, 00:28
я тоже за сидераты. А почему именно оксихом для лилий? А фуфанон везде продается? Вот подумываю, что все же придется вишни начать обрабатывать, иначе больше они не вытерпят, сдохнут. Жаль будет.... Мне нужен фуфанон :))
да что то за оксихом лилиеводы из группы в контакте больно ратуют...у них опыт моего побогаче будет,вот и прислушалась...а фуфанон,да везде есть...у меня тоже вишню тля зажирает...но правда после обработок фуфаноном у меня рука такие вишни есть не поднимается..вечно я опаздываю с обработкой....ну в этом году ...держись тля!!:073:
мамапростомама
14.12.2009, 00:30
А я только приехала. Ляпотаааа. И снега поднасыпало сегодня не то что вчера. На (Карельском). Так что морозы нам не страшны.
:support:это хорошие новости!!!:support:
И я с порога ,не могу сказать ,что снега много.См 3 максимум .По ощущениям холодно ,сыро как то.В субботу ещё походила по своим владениям ,а сегодня в доме ревизию проводила....Всё сад,сад до дома руки не доходят....два мешка "мусора"собрала :010:.Столько "нужных" вещей нашла :065::046:
Ну, я и имела в виду, что не присыпала корневище. Когда сажала, мне объяснили, что надо корневище не засыпать совсем, а чтобы торчало немного над землей. Вот оно такое "голое" и ушло в зиму... Эхх..:005:
наверное еще от сорта зависит, но у меня неприхотливые бородатые, я их не присыпаю землей, как есть так и зимуют :))
да что то за оксихом лилиеводы из группы в контакте больно ратуют...у них опыт моего побогаче будет,вот и прислушалась...а фуфанон,да везде есть...у меня тоже вишню тля зажирает...но правда после обработок фуфаноном у меня рука такие вишни есть не поднимается..вечно я опаздываю с обработкой....ну в этом году ...держись тля!!:073:
интересно, наверное я с чем-то фуфанон перепутала. :008: Старость - не радость! :)) Мне надо от монилиоза и коккомикоза косточковых, надо будет еще почитать в и-нете....
Докладываю, вечером было - 10 на даче, снега немного, все еще тихонько кружился, ветер такой бешеный стих к вечеру. Снега перед отъездом было около 2-3 см, не больше. Но это все равно хорошо, еще поднападает, наверное.
И я с порога ,не могу сказать ,что снега много.См 3 максимум .По ощущениям холодно ,сыро как то.В субботу ещё походила по своим владениям ,а сегодня в доме ревизию проводила....Всё сад,сад до дома руки не доходят....два мешка "мусора"собрала :010:.Столько "нужных" вещей нашла :065::046:
А мы украшали дом к Новому году. Развешивали по участку (и на доме) гирлянды, украсили можжевельник перед домом. Внутри дома уже успели до того все расставить: елочка, снегурочка с дедом морозом, шарики и гирлянды. А также мишки белые и олени северные, свечки приготовили. Ждем-с ! :))
Зато сразу же у мужа "дошли руки" провод подвести к уличным розеткам! А то не во что втыкать всю красоту будет! ;)
А я, кажется, наконец-то закрыла осенний сезон:))
Доукрывала последнее, вывезли все овощи-консервы (зеленюху я таки 2 недели назад, до болезни выкопала - в ведёрки посадила).
К ночи было около -10, но не зябко, а так, очень приятно.
Так что - будем живы - откроем зимний сезон :004: - дрова, уборка в доме и т.п.
Мне надо от монилиоза и коккомикоза косточковых, надо будет еще почитать в и-нете....
Вот и мне от этого же! Боюсь, вишню уже не спасу. Но и сливы начали болеть, ужас....
Вот и мне от этого же! Боюсь, вишню уже не спасу. Но и сливы начали болеть, ужас....
Надо будет порыться в своих записях, что там про препараты говорится для вишен и слив. А вообще у нас место неподходящее, конечно - ямка. И еще говорят, что от этих грибковых надо обрабатывать деревья разом (и соседи тоже), тогда будет положительный эффект. У нас не было такой напасти, но всегда что-то бывает впервые. В этом году - ужас. Но я, правда, и не пользовалась токсичными препаратами. Вот зато теперь думаю, что бы такого применить, чтобы не очень было вредно, но сильно эффективно :046:
marishash
14.12.2009, 11:10
Докладываю, вечером было - 10 на даче, снега немного, все еще тихонько кружился, ветер такой бешеный стих к вечеру. Снега перед отъездом было около 2-3 см, не больше. Но это все равно хорошо, еще поднападает, наверное.
за окном-солнце!!!!!:support: :support: Как давно его не было!!! Но это значит что снега не будет, а похолодание еще больше обещают..Волнуюсь что-то за растюшки...:(
Nastiona
14.12.2009, 18:11
Ой-Ой!!!! Розы спрятала неправильно. Корни кучами травы закрыла, а сами стебли к земле не пригнула. Как бы им не замерзнуть сегодня. Но я сегодня на улицу точно не выйду - морально не готова.
Или срочно нужно спасать растения? А?
Ой-Ой!!!! Розы спрятала неправильно. Корни кучами травы закрыла, а сами стебли к земле не пригнула. Как бы им не замерзнуть сегодня. Но я сегодня на улицу точно не выйду - морально не готова.
Или срочно нужно спасать растения? А?
Если сегодня не вышли - уже не срочно :) Если могли померзнуть - померзли, ежели выжили, - завтра накроете
Порылась в записях своих, кое-что нашла. Хотя бы с чего начать
не поняла, почему фуфанон был написан, но есть предположение. Грибковые заболевания косточковых могут передаваться насекомыми, наверное поэтому. Только тогда мне это не надо, я лучше отпугивающими средствами прыскать буду, чтобы не подлетали. Не люблю химию. Нашла все-таки что бы для начала поделать для борьбы с болезнями вишни и сливы. Кусочек конспекта Кизимы. На данный момент актуально вот что:
В безлиственный период. Сейчас он и есть, только на улице должен быть обязательно плюс!!!! и не делать обработку к ночи, чтобы до вечера подсохло:
1) Собрать все мумифицированные плоды с грибковыми инфекциями, уничтожить.
2) Поздней осенью (когда уже нет листьев) = ранней весной - 700 г б/хлорного калия, мочевины или аммофоски на 10 л воды. Опрыскивать кусты, деревья, почву и растительные остатки.
Для профилактики грибковых - циркон или (йод - 10 мл на 10 л)) - опрыскивание
От грибковых на вишне (сливе) в течение сезона:
3 обработки:
Распускание почек; распускание бутонов (начало); после цветения - Циркон (1 капсула на 2 л) или циркон (10 капель на 1 л) + Эпин
после уборки урожая - обработка серой (ей я обычно в течение сезона прохожу по участку, в этом году как-то нерегулярно, может потому и разгулялась инфекция).
Пока так начну. Ядовитые всегда успею напрыскать. У нас рыбки в водоеме, обычно все это для рыб токсично, жалко!
за окном-солнце!!!!!:support: :support: Как давно его не было!!! Но это значит что снега не будет, а похолодание еще больше обещают..Волнуюсь что-то за растюшки...:(
Мороз и солнце - день чудесный! Надеюсь всем нашим растениям уютно в зимней спячке и они спокойно продремлют до весны :))
Девочки, короче, так и не дождалась отзывов про семена разные, что спрашивала. Потому раз так - буду экспериментировать! :))
Купили помидорки. Все мне покоя не дает то замечательное место свободное, что в теплице под растениями внизу остается :) Листики нижние все равно обрываются и свет будет. Сажаю, конечно, зелень снизу, только она больно облиственная, мешает; морковь по краю. А вот между самими растениями тоже чего-то охота попробовать (ну или на передний план). Обычно перчик очень низенькй в промежутки сажаю. А тут вот прикупила для уплотнения посадок парниковых томаты Бонсай микро, росточком должны быть кустики 10-15 см. Еще думала для этих же целей использовать Бэлкони рэд (25 см высотой), но мне прислали Каскад ред :015: Теперь надо свисающими в контейнер сажать. Права, я не в обиде, потому что прислали в дополнение Персидкую сказку, на которую я пожидилась, ну заодно и ее попробую.
Кроме того стала счастливой (а может и нет, еще не поняла!) обладательницей красного многолетнего огурца. Читала про него лет 5-7 назад. Дядечка какой-то предлагал прислать семена по переписке. Чего-то я не рискнула. Решила, что может ни денег, ни семян не оказаться. А тут, короче, хочу попробовать. Ну заодно и мелотрию тоже взяла.
Из огурцов. Заказали со знакомой напару Вьюгу и Метелицу, обменялись (по 4 шт каждого теперь у нас). Вот и попробуем. Суоми не было, купила Валаамский. Надо же все-таки пробовать новинки-то! :)) А еще взяла Китайские змеи, название понравилось и форма. Обещают 40-60 см в длину. У меня обычно все выше и крупнее (но это про цветочки), как интересно огурчики будут? Представляю такие по 1 м висят :046:
А также зачем-то прикупила свеклу устойчивую к засухе (!!!!). Почему-то захотелось, не иначе летом жара будет.... :010: и фасоль Блюхильда. От названия чуть не укатилась под стол от смеха, но написана что суперранняя, урожайная и без волокна, можно на стручки, можно на бобы растить.
Ну еще вислоплодник взяла. В прошлый раз не сложились с ним отношения, попробую еще раз.
А кинзу с лимонной ноткой брал кто? Сильно лимоном пахнет или даже и не заметишь? Ну я все равно взяла уже.... :065:
А как мы йод применяем? Я только в парнике с томатами...проливаю...А как и где ёщё?
Кроме того стала счастливой (а может и нет, еще не поняла!) обладательницей красного многолетнего огурца. Читала про него лет 5-7 назад. Дядечка какой-то предлагал прислать семена по переписке. Чего-то я не рискнула. Решила, что может ни денег, ни семян не оказаться. А тут, короче, хочу попробовать. Ну заодно и мелотрию тоже взяла.
...
А кинзу с лимонной ноткой брал кто? Сильно лимоном пахнет или даже и не заметишь? Ну я все равно взяла уже.... :065:
А где Вы мелотрию и многолетний огурец взяли?
В прошлом году сажала кориандр "Лимончик". Лимоном не пахло. По-моему, запах кинзы доминирует и отбивает все остальные запахи, даже если они есть:073:
А как мы йод применяем? Я только в парнике с томатами...проливаю...А как и где ёщё?
10 мл на 10 л - это опрыскивать против грибковых, думаю, что по веточкам можно без листиков. Также весной при первой обработке клубники добавляю. Только кладу на ведро меньшую пропорцию, не больше 1 ч.л. (а то как бы листики не сжечь!) + разные разности (марганцовка, кислота борная).
А где Вы мелотрию и многолетний огурец взяли?
В прошлом году сажала кориандр "Лимончик". Лимоном не пахло. По-моему, запах кинзы доминирует и отбивает все остальные запахи, даже если они есть:073:
вот и я так про "лимончик" подумала, но все равно пусть будет, мы любую кинзу любим. :) огурец многолетний (красный! :046:) и мелотрию покупала в и-нет магазине. Многолетнего огурца (тладианта) маловато, всего 3 семечка в пакетике, не буду дышать на него весь сезон!
Девочки, короче, так и не дождалась отзывов про семена разные, что спрашивала. Потому раз так - буду экспериментировать! :))
А также зачем-то прикупила свеклу устойчивую к засухе (!!!!). Почему-то захотелось, не иначе летом жара будет.... :010: и фасоль Блюхильда. От названия чуть не укатилась под стол от смеха, но написана что суперранняя, урожайная и без волокна, можно на стручки, можно на бобы растить.
:065:
Про фасоль именно этого сорта скажу, что отличная! Только на солнечное место сажайте. У нас регулярно очень хорошие фасольковые урожаи. Я эти стручки очень люблю. А вкус, ну с магазинной не сравнить! :)
Девушки, вот вспомнила. Читала в какой-то теме, что под помидоры при посадке кладут рыбьи головы. А на днях была здесь в магазине для садоводов и увидела удобрение, называется " Blood, fish, bone" (кровь, рыба , кость). Так что запасайте отходы рыбки к весне.
Девушки, вот вспомнила. Читала в какой-то теме, что под помидоры при посадке кладут рыбьи головы. А на днях была здесь в магазине для садоводов и увидела удобрение, называется " Blood, fish, bone" (кровь, рыба , кость). Так что запасайте отходы рыбки к весне.
да, тоже слышала, что помидоры любят фосфор. Есть еще мука рыбная, не знаю как правильно называется. Ее еще используют в зверохозяйствах на подкормку (норок вроде). Можно добавлять 1 (без горки!) коробок на ведро для полива. Тогда можно рыбку не собирать. :)
Про фасоль именно этого сорта скажу, что отличная! Только на солнечное место сажайте. У нас регулярно очень хорошие фасольковые урожаи. Я эти стручки очень люблю. А вкус, ну с магазинной не сравнить! :)
Ну и отлично! Не зря, значит, она мне понравилась :) Мы тоже фасольку сажаем, она еще и декоративно смотрится.
Да, про рыбьи головы тоже слышала. И до сих пор помню запах, когда бабушка с дедушкой удобряли рассаду "рыбьей водичкой":073:
Да, про рыбьи головы тоже слышала. И до сих пор помню запах, когда бабушка с дедушкой удобряли рассаду "рыбьей водичкой":073:
Главное, чтобы сами помидорки потом не пахли.
мамапростомама
15.12.2009, 21:52
Девочки, а у кого примула,купленная в ОБИдоживает да посадки в ОГ?
я уже два года подряд покупала в ОБИ красивенные примулы,но они отцветали и дохли не смотря на все мои усилия.... Сейчас вот смотрю в ОБИ снова реклама что примула по 69 руб.
Но наступать на те же грабли... Или это у меня с ними не складываются отношения***
Главное, чтобы сами помидорки потом не пахли.
А мука имеет несильный запах, не рыбный (ну может чуть напоминает), не знаю какой. Только думаю, что все удобрения с содержанием рыбки будут попахивать слегка :)
Я уже который год пользуюсь, поливаю огурцы и помидоры, посторонних запахов не имеется.
Девочки, а у кого примула,купленная в ОБИдоживает да посадки в ОГ?
я уже два года подряд покупала в ОБИ красивенные примулы,но они отцветали и дохли не смотря на все мои усилия.... Сейчас вот смотрю в ОБИ снова реклама что примула по 69 руб.
Но наступать на те же грабли... Или это у меня с ними не складываются отношения***
Лариса, в ОБИ примулу я не брала. Но знаю точно, что далеко не все примулы у нас зимуют. А в таких крупных гипермаркетах беру только то, что имеет конкретное указание сорта. Может случиться и пересортица, но там не часто. Все их хвойные микс - далеко не 100% зимующий материал. То, что стоит он 49 руб со скидками, так это как потом повезет. Если разбираешься в видах и можешь определить на вскидку - замечательно! А так может оказаться зимостойкий у нас вид только до уровня снежного покрова. А дальше отрастет и уже все....
Вернемся все же к примулам. У них тоже должен быть указатель вида. 69 руб. - это как "песня" про микс. Что там за вид - неизвестно, возможно только в комнатных условиях и жилец.
Просветите меня, пожалуйста! Я до этого года в ОБИ саженцев не покупала. А в этом году угораздило купить яблоньки. На них написано ЗАРЯ микс. Что такое микс в данном случае? Никак понять не могу! Заря - это сорт? Но просто Зари не смогла нигде найти, то Сибирская заря, то Заря Алатау....
мамапростомама
16.12.2009, 00:40
подняла темы в инете насчет примул и ОБИ на ВЕБ саде целая тема им посвещена,но 50 на 50 у кого растет у кого гниет (как у меня)....
буду думать........
Просветите меня, пожалуйста! Я до этого года в ОБИ саженцев не покупала. А в этом году угораздило купить яблоньки. На них написано ЗАРЯ микс. Что такое микс в данном случае? Никак понять не могу! Заря - это сорт? Но просто Зари не смогла нигде найти, то Сибирская заря, то Заря Алатау....
Вот боюсь, что не смогу ничего внятного на счет Зари микс сказать. Единственное, что в голову приходит, так это то, что Вы сами озвучили: Видать это смесь разных Зорь? :008: В любом случае микс, он и есть микс.
Чем могут быть не очень хороши покупки разного рода "миксов" и других растений, без точного названия сорта (и вида)? Можно получить в результате не совсем то (а иногда и совсем не то), на что Вы рассчитывали. Если же Вам нужно сразу много растений приблизительно одинаковых свойств (к примеру: хвойные, яблони, лилейники и др.) и подешевле, то это, наверное выход. Правда, здесь есть все же минус. Вы, конечно, быстро засадите выбранный участок. Только растения микс неизвестной породы могут не все оказаться стойкими в наших условиях, иметь неподходящий размер (высота, диаметр), оказаться все одинаковыми (а хотелось разных) и проч. В зависимости от их сорта (вида) они могут "выпадать" и их придется подсаживать периодически (а иногда и полностью или почти полностью). То есть получается своего рода лотерея. Если Вам не надо много сходных растений одновременно, то есть смысл почитать информацию и выбрать конкретный сорт или вид (по форме кроны, быстроте роста, цвету кроны, форме и тональности цветка и проч.), асболютно или хорошо адаптированный к нашим условиям. Если есть такая возможность, то взять не совсем маленький (что часто в миксе) экземпляр. Зато время, потраченное на уход за ним, не будет впустую потеряно.
подняла темы в инете насчет примул и ОБИ на ВЕБ саде целая тема им посвещена,но 50 на 50 у кого растет у кого гниет (как у меня)....
буду думать........
А где живут те, у кого они зимуют? Если в более теплых районах (хотя бы в Москве даже), то 50 на 50 и получится... Тем более, что зимы теплее стали. Я бы обратила внимание только на отзывы петербургских садоводов
мамапростомама
16.12.2009, 01:18
А где живут те, у кого они зимуют? Если в более теплых районах (хотя бы в Москве даже), то 50 на 50 и получится... Тем более, что зимы теплее стали. Я бы обратила внимание только на отзывы петербургских садоводов
да,в основном москвичи.......
по уму бы надо найти питерских коллекционеров,да купить летом,когда ее все рассаживают и именно то,что у нас хорошо растет и зимует..........
но к меня летом мобильность пониженая..как забросят с детьми на дачу так в городе и не появляюсь.........
Это то да .Ещё рекомендуют поливать "водой после разморозки мяса" :065:вот они:ded: помидорчики какие кровожадные....Но во всём этом есть НО .и очень большое НО....иногда собаки прорывают плёнки парников,перерывают лапами всё :010::073:....Прежде чем поливать или закапывать "сильно пахнущее"....надо быть уверенным в том,что не придут звери и не поиграют в игру откопай добычу. Мне (глубокой осенью) собаки всё кучу компоста перерыли...а всего то ....рогокопытный шрот...Он очень пахнет:065:.Заборы ,канавы не преграда...голод штука такая....:(
Это то да .Ещё рекомендуют поливать "водой после разморозки мяса" :065:вот они:ded: помидорчики какие кровожадные....Но во всём этом есть НО .и очень большое НО....иногда собаки прорывают плёнки парников,перерывают лапами всё :010::073:....Прежде чем поливать или закапывать "сильно пахнущее"....надо быть уверенным в том,что не придут звери и не поиграют в игру откопай добычу. Мне (глубокой осенью) собаки всё кучу компоста перерыли...а всего то ....рогокопытный шрот...Он очень пахнет:065:.Заборы ,канавы не преграда...голод штука такая....:(
НЕ, у нас главная опасность кролики. Как раз около участка маленький лесок, где они водятся в огромном количестве. Слава Богу они не плотоядные. Да и забор такой из мелкой сетки, не должны проникнуть.
мамапростомама
16.12.2009, 13:29
НЕ, у нас главная опасность кролики. Как раз около участка маленький лесок, где они водятся в огромном количестве. Слава Богу они не плотоядные. Да и забор такой из мелкой сетки, не должны проникнуть.
Кролики в смысле сбежавшие-одичавшие?
А вообще:046: прикольно идешь в лес погулять а там кролики рассекают.:004:..
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.