Вход

Просмотр полной версии : А Вы верите, что в нашей стране 70 лет гнобили всех, кого не лень?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Manta
17.11.2009, 10:26
Вот читаю ЛВ и задаюсь вопросом, сколько людей верят, что у нас в стране 70 лет подряд убивали и репрессировали всех, кто под руку подвернется, а также издевались над детьми так, что можно без вопросов сказать, что массовые идевательства, голод и насилие, например, в детских домах Австралии, можно считать манной небесной - честно скажу, что меня такое шокирует:001:

Давайте проголосуем, интересно, какой получится расклад. Сразу прошу в теме не ругаться и не флудить. Пожалуйста, давайте просто скидывать интересные факты и голосовать в опросе. Без эмоций - их и в других местах предостаточно;)

Оговорюсь, что я не за Сталина или Брежнева и пр. я за уважение к нашей общей истории и памяти наших предков! Я люблю своих дедов и прадедов и знаю, что они положили свою жизнь, чтобы их страна была богатой и сильной, и таких людей было больше чем тех, кто поступал иначе. Мне непонятно, как можно смеяться над страной, которую развивали и несколько раз поднимали из руин наши деды, наша плоть и кровь.

Вдогонку несколько фактов. Прочитайте, пожалуйста! А то мы тут с приятелем выяснили, что его, например, в школе учили, что весь БАМ отстроен при Сталине зеками:))) У нас вообще со времен Хрущева (то есть со времен самого наисовейшего совка) принято издеваться над историей родной страны.
1. так вот, "БАМ строили зеки" - смешная неправда
http://bam.railways.ru/
2. "значительная часть ВВП страны делалась зеками" - тоже смешная ложь
Источников опровергающих это утверждение нет и быть не может - никто не будет спорить, что миллион человек не сделают большую часть ВВП страны с работающим населением более 200 миллионов человек, из которого работают все трудоспособные граждане:001:
3. в 30-е годы в СССР в лагерях сидело около миллиона человек (сейчас при меньшем количестве населения количество заключенных превышает то), из них 95% лиц, осужденных не по политическим статьям (грабежи, разбой, воровство и пр.), а также лиц, которые в лагерях непосредственно не сидели, а ходили отмечаться в спецпункты.
Цифры, например, тут: http://www.libere******/public/repressii.html
4. все время существования СССР (в том числе в сталинских лагерях) заключенным платили зарплату, часть которой они могли использовать сразу же в прилагерных магазинах, другая часть шла на личный счет и выдавалась по освободждении
http://users.livejournal.com/_lord_/1372333.html
5. до революции в нашей стране большая часть населения влачила жалкое существование - мерла с голоду, подвергалась унижениям, была беззащитна перед беззакониями. Тому много душераздирающих свидетельств. Мы по сравнению с теми временами и той коррупцией как сыр в масле катаемся, включая регионы, в которых уровень жизни значительно упал за последние 20 лет.
Статистику уровня жизни тогда не вели, но полезных книг и мемуаров того времени осталось масса
6. строй, установленный после революции, дал возможность всем людям, которые хотят работать, добиться хорошего уровня жизни и карьерного роста. Замечу, что большинство этих людей до того не умело даже читать-писать. Например, моя бабушка, оставшись круглой сиротой, при наличии репрессированного дяди (по делу репресстрованного, был осужден и отправлен воевать на фронт в 1942) из деревни поступила в наш финэк, успешно его закончила и добилась положения заместителя начальника заместителя начальника финансового управдения волгоградской области (второй человек в области по финансам), а если б не перестройка села бы начальницей облфо. Вот она, американская мечта в действии:)) Все остальные родственники хотели работать, работали и получали приличную зарплату, жили на полную катушку.
О количестве неграмотных http://ru.wikipedia.org/wiki/Грамотность#.D0.93.D1.80.D0.B0.D0.BC.D0.BE.D1.82.D 0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C_.D0.B2_.D0.A0.D0.BE.D 1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8

7. многие люди, жалующиеся на жизнь в советские времена, хотели не давать и брать за это блага, а получать просто так. Например, Солженицину очень не хотелось воевать за страну (кстати, забавно, он утверждает, что заключенные были никому не нужны, когда ему самому успешно прооперировали в лагере рак:))), поэтому он сидел стукачом в особом лагере:) Были ещё зеки, которые сидели по делу, а жалились потом на массовые репрессии.
.................................................. ..................

Пока больше не могу писать. Делитесь интересными фактами за и против. Спасибо за интерес к теме!:flower:

И, да - не надо писать "идиотизм". Пишущий так пишет о себе.

АПД. Добавила подвернувшиеся под руку ссылки на источники фактической информации.

bumpkin
17.11.2009, 10:29
Все, кому было не лень, гнобили тех, кому было лень - гнобить тех, кому было не лень...:065:

На колу мочало, начинай сначала:(

Manta
17.11.2009, 10:34
Все, кому было не лень, гнобили тех, кому было лень - гнобить тех, кому было не лень...:065:

На колу мочало, начинай сначала:(

Ну, вот все мои предки, родственники и знакомые не были гнобимы и никого не гнобили - вся эта масса простых людей куда относится?:)
А ваши ВСЕ гнобили или гнобились?

Про мочало: хочу цифр и фактов, такого ещё не было, до этого были тока эмоции.:ded:

bumpkin
17.11.2009, 10:34
:)) Хотите дальше.:fifa:

Можно со всей этой массой простых людей - Ваших родственников.:065:

Ярмарка
17.11.2009, 10:35
Ох, Манта :(
Я не буду ничего писать по теме, извините.
Вы потом лучше приходите опять про кино поболтать ;)

Manta
17.11.2009, 10:38
Вы потом лучше приходите опять про кино поболтать ;)

Да про кино что-то опять никто не пишет:033::033::033:

Ярмарка
17.11.2009, 10:41
Да про кино что-то опять никто не пишет:033::033::033:

Так Ваша очередь, я последняя писала :004:

klunia
17.11.2009, 10:43

ППКС
идиотизм какой-то

Manta
17.11.2009, 10:44
ППКС
идиотизм какой-то

Опять эмоции пошли:005:

=alёnka=
17.11.2009, 10:45
Проголосовала другое. Моя бабушка вместе с родителями в 30 году переехала в Ленинград из Украины, понятно, не от лучшей жизни. Так что выходит, что предки проиграли из-за сов. власти. Но не окажись она в Ленинграде, не было бы моей мамы, а следовательно, и меня. Так что не все просто.

_катяSF_
17.11.2009, 10:45
Ну как можно дать однозначную оценку? Никак. Это наша история. И она была такой, какой была. Конечно, у нее были и свои + и свои -- Так что на ваш вопрос, автор, ответить не могу.
Хотя думается мне, что всего того же хорошего, что смогла сделать советская власть, могла бы сделать и царская власть. Не сидел бы Николай II вечно на троне. И вполне вероятно, что не было бы всей той крови, которая была пролита. Ладно, это уже лирика :) И у истории нет сослагательного наклониния.

klunia
17.11.2009, 10:47
так а при чём здесь эмоции
вы разложили свои аргументы и сделали опрос, я считаю, что это бред сивой кобылы
а по некоторым пунктам так и вообще неприличный идиотизм, вот и всё
це ж форум ;) всё ИМХО

bumpkin
17.11.2009, 10:48
так а при чём здесь эмоции
вы разложили свои аргументы и сделали опрос, я считаю, что это бред сивой кобылы
а по некоторым пунктам так и вообще неприличный идиотизм, вот и всё
це ж форум ;) всё ИМХО

Ну как бы аргументов-то я не увидела. Довольно эмоциональная :004:провокация: Дайте мне фактов, дааайте!!!:))

Хачу цифр и фактов! Хачу-хачу, когда хачу, тогда кричу!!!
Такого еще не было!:108: Только сегодня и только у нас... проездом... !:065:

Cartinka
17.11.2009, 10:48
Ну, вот все мои предки, родственники и знакомые не были гнобимы и никого не гнобили - вся эта масса простых людей куда относится?:)
А ваши ВСЕ гнобили или гнобились?

Про мочало: хочу цифр и фактов, такого ещё не было, до этого были тока эмоции.:ded:

Во-первых, по словам одного очень возрастного препода из Финэка - Финэк особенно не котировался до середины -конца- 80-х, а в 50-60 туда туда шли те, кого в другие Вузы не взяли :)

Из моей родни отсидел дед, как враг народа (стихотворение написал, порочашее строй, смех). Сказал, что столько замечательных людей, как в карлаге он нигде не видел. После лагеря на Родине ему предложили стать информатором, он свалил с семьёй той же ночью в другую область. В карлаге получил неплохое образование- агроном. Семья маминой подруги была "раскулачена" и отправлена в Казахстан- все выросли, получили высшее образование (детей в семье много), но одного из семьи сначала внесли в приказ о зачислении (все экзамены на 5, а потом зачеркнули в вывешенном списке и написали другую фамилию, и человеку пришлось поступать заново уже через год в другой ВУЗ).

Manta
17.11.2009, 10:50
Проголосовала другое. Моя бабушка вместе с родителями в 30 году переехала в Ленинград из Украины, понятно, не от лучшей жизни. Так что выходит, что предки проиграли из-за сов. власти. Но не окажись она в Ленинграде, не было бы моей мамы, а следовательно, и меня. Так что не все просто.

Вообще в 30-е не вся Украина входила в СССР, так что надо знать, откуда она приехала;)
А потом люди иногда от хорошей жизни переезжают к более надежной и ещё лучшей:)
И ещё у Вас есть ведь и другие предки - 2 дедушки и бабушкак как минимум, можно и их опыт учесть.

Neverly
17.11.2009, 10:51
Как я могу знать, выиграли они или проиграли, не зная, как все могло бы сложиться иначе? Режим не давил, высшее образование мои родители получили первыми в роду (у старшего поколения просто не было возможности), и все же вернее было бы сказать, что "не проиграли", а выиграли ли, кто знает.

klunia
17.11.2009, 10:51
Ну как бы аргументов-то я не увидела. Довольно эмоциональная :004:провокация: Дайте мне фактов, дааайте!!!:))

ну мне кажется, что пункты это и есть т.н. "аргументация" автора

bumpkin
17.11.2009, 10:52
Т.е. если циферьки в начале строчек поставить, то уже и аргументация?:(

Neverly
17.11.2009, 10:56
Что гнобили всех - не согласна. Скорее, отношение правителей к гражданам было как к детям неразумным "мы лучше знаем, что нужно народу".

Зеленый
17.11.2009, 11:00
А где и когда оно было другим?

iralisk
17.11.2009, 11:06
Вы что, хотите, чтобы Вам тут на пальцах показали цифирьки, сколько репрессировано да сколько умерло от спровоцированного властями голода? Эти цифры легко доступны всем желающим с различными комментариями. Или чтобы про родных рассказали? Что это Вам даст? Или Вы считаете, что фраза "Солженицын не хотел воевать, поэтому был стукачом в лагере" является фактом, а не эмоцией? Простите великодушно, это не просто бред сивой кобылы, а еще и оскорбление. Вы обладаете доказательствами? Почему-то мне не верится (судя по Вашей "аргументации"). Вы просто хотите еще раз сказать, как Настя - Барону в пьесе "На дне": "Не было этого! Не было!". Увы и ах. "Тут не убавить не прибавить - так это было на земле".

Зеленый
17.11.2009, 11:08
сколько умерло от спровоцированного властями голода?
Почему вы считаете, что он был спровоцирован?

!Ольга!
17.11.2009, 11:13
Автор, добавьте фактов, ссылочек, тогда Вас совсем съедят.
;)

aha
17.11.2009, 11:13
Степень обобщения странная. При любом режиме есть люди, которые хорошо живут и те, которые плохо.
Утопию еще никто не воплотил в реальность.
Статистики реальной мало, ИМХО.
Поэтому в подобных спорах обе стороны частенько грешат сгущением красок.

Алоха
17.11.2009, 11:16
Я люблю свою СТРАНУ (прошу не путать ее с государством), но при этом, если бы была возможность в опросе отвечать на несколько пунктов сразу, то помимо "Другое", отметила бы еще и "плохо - БОЛЬШИНСТВО моих предков проиграло от смены власти после революции".

Старый Кошелек
17.11.2009, 11:29
Я проголосовал по первому пункту - ну потому что именно так и было - НО!!! мои прадеды и пробаки - выкорабкались( ну кто жив еще был к 17-му году) и Деды и Бабки выкорабкались и детей своих - моих родителей , моих дядек и теток " в люди вывели" ( никто не оказался в отбросах), и мои родителий меня варастили именно в течении этих 70-ти лет..
Так вот мои прадеды и деды - реально потеряли ,-(нищих и неграмотных в роду не водилось)

а лично мне грех жаловаться ,так что все не однозначно

ЗЫ от голода про который Вы автор пишете никто из моих предков не пострадал
всякое другое было - но не это

babariha
17.11.2009, 11:33
5 Замечу, что большинство этих людей до того не умело даже читать-писать.

.

Это ж хто Вам сказал.
Вот факт.
Моя бабушка, ее сетры и брат до революции учились в церковно-приходской школе, будучи что ни на есть крестьянскими детьми. Ничто не помешало брату поехать в Петербург и поступить в Горный институт.

sinok16
17.11.2009, 11:39
...хочу цифр и фактов, такого ещё не было, до этого были тока эмоции.:ded:Хотите цифр и фактов - приведите в поддержку своей темы. Пока что у Вас только эмоции...
Тогда и с Вами будут говорить цифрами.

wasilisa
17.11.2009, 11:45
Хотела по пунктам разложить всё, что я думаю об этих ваших фактах, но Вы мне всё равно не поверите. Поэтому скажу только одно: за последние 100 лет в любой стране на нашей планете качество жизни улучшилось. Назовете мне хоть одну, где за 100 лет стало жить хуже - лично выдам Вам медаль, шоколадную.

И на всякий случай открою Вам глаза: Вы не представляете, как много в мире людей, которые жалуются на жизнь при любой власти и хотят получать какие-то блага, ничего не давая взамен.

З.Ы. Я знаю историю своей страны, и довольно хорошо. Я родилась и долго прожила в Норильске, в городе, построенном на костях политзаключенных, а когда работала в научно-информационном центре "Мемориал", участвовала в создании виртуального музея гулага.

Manta
17.11.2009, 11:45
Хотите цифр и фактов - приведите в поддержку своей темы. Пока что у Вас только эмоции...
Тогда и с Вами будут говорить цифрами.

Просто те факты, которые я перечислила постоянно муссируются в сети, поэтому я решила, что источники искать и вставлять смыслу нет, все равно это уже сто раз обсуждалось, но Вы правы - все должно быть толково оформлено, поэтому ссылки добавлены:flower:

Вообще дети мне тут напомнили, что я не имею возможности полноценно что-то изучать - просто нет на это времени:)) а так я хотела почитать обмен фактами или воспоминаниями из жизни, плюс посмотреть статистику опроса:008:

sinok16
17.11.2009, 11:46
Вы потом лучше приходите опять про кино поболтать ;) А про кино у автора ЛУЧШЕ получается?

Manta
17.11.2009, 11:52
Хотела по пунктам разложить всё, что я думаю об этих ваших фактах, но Вы мне всё равно не поверите. Поэтому скажу только одно: за последние 100 лет в любой стране на нашей планете качество жизни улучшилось. Назовете мне хоть одну, где за 100 лет стало жить хуже - лично выдам Вам медаль, шоколадную.

И на всякий случай открою Вам глаза: Вы не представляете, как много в мире людей, которые жалуются на жизнь при любой власти и хотят получать какие-то блага, ничего не давая взамен.

З.Ы. Я знаю историю своей страны, и довольно хорошо. Я родилась и долго прожила в Норильске, в городе, построенном на костях политзаключенных, а когда работала в научно-информационном центре "Мемориал", участвовала в создании виртуального музея гулага.

Почему не поверю? Мне все интересно читать. Я не утверждаю, что не было сидящих не по делу и прочих обиженных, вопрос только в том, было ли настолько много, чтобы сейчас постоянно каяться и ругаться на наше общее прошлое:008:
И интересно, было ли их больше, чем сейчас. Вот моего троюродного волгоградского брата на днях в кресты забрали, а там кто-то ему сказал, что выпустят его тока за 300 тыщ, вот его родня считает, что это несправедливо:) И таких случаев не так мало.

Для меня прошлое моей страны - часть меня, предшествовашая моему появления, мне неприятно и грустно, что современники видят в нем только плохое, было ведь и хорошее:)

Старый Кошелек
17.11.2009, 11:59
Это ж хто Вам сказал.
Вот факт.
Моя бабушка, ее сетры и брат до революции учились в церковно-приходской школе, будучи что ни на есть крестьянскими детьми. Ничто не помешало брату поехать в Петербург и поступить в Горный институт.
+ 1
еще раз повторю - среди моих предков - ну покрайней мере поколений 5 нищебродов и неграмотных небыло напрочь
чуть больше года назад( в августе 2008) исполнилось 100 лет с той даты как мой дед ( по отцу) получил похвальную имперторскую грамоту об окончании школы с отличием
Гыы из деревни дедушко -то... Бабушко ( жена его) правда только 4-ре класса окончила - но видили бы Вы ее калиграфический почерк :ded: незнаю как у не было с интегралами но содержать и общитывать нехилое хозяйство ( землю всю отняли после революции) ей знаний математики вполне хватало ( деду то некогда было хозяйством заниматься -он по административной линни все болше на земском уровне)
Другая моя бабушка ( не родная - она погибла в войну) - двоюродная - это по матереи ( это правда не из крестьян) в 80 лет помогала своей внучке те самые интегралы считать.. заодно офигительно играла на гитаре, балалайке и мандалине
Дом прадеда ( каменный) под москвой до сих пор стоит .. и по фамилии прадеда этотдом знают ( отняли естественно)
дед мой по матери - сам по ходу из крестянской семьи со смоленщины - выучился ага.. причем на архитектора...

Старый Кошелек
17.11.2009, 12:00
Почему не поверю? Мне все интересно читать. Я не утверждаю, что не было сидящих не по делу и прочих обиженных, вопрос только в том, было ли настолько много, чтобы сейчас постоянно каяться и ругаться на наше общее прошлое:008:

а кто ругается - я же написал что лично мне было очень даже хорошо в СССР

Ярмарка
17.11.2009, 12:05
А про кино у автора ЛУЧШЕ получается?

Просто там мы сходимся во мнениях :)

Manta
17.11.2009, 12:06
+ 1
еще раз повторю - среди моих предков - ну покрайней мере поколений 5 нищебродов и неграмотных небыло напрочь
чуть больше года назад( в августе 2008) исполнилось 100 лет с той даты как мой дед ( по отцу) получил похвальную имперторскую грамоту об окончании школы с отличием
Гыы из деревни дедушко -то... Бабушко ( жена его) правда только 4-ре класса окончила - но видили бы Вы ее калиграфический почерк :ded: незнаю как у не было с интегралами но содержать и общитывать нехилое хозяйство ( землю всю отняли после революции) ей знаний математики вполне хватало ( деду то некогда было хозяйством заниматься -он по административной линни все болше на земском уровне)
Другая моя бабушка ( не родная - она погибла в войну) - двоюродная - это по матереи ( это правда не из крестьян) в 80 лет помогала своей внучке те самые интегралы считать.. заодно офигительно играла на гитаре, балалайке и мандалине
Дом прадеда ( каменный) под москвой до сих пор стоит .. и по фамилии прадеда этотдом знают ( отняли естественно)
дед мой по матери - сам по ходу из крестянской семьи со смоленщины - выучился ага.. причем на архитектора...
Интересно у Вас в семье сложилось, а где они жили? Я не подкалываю - мне любопытно;)

Неграмотность у нас была большая - колебалась на уровне не менее 75% неграмотных:005:
Вот ссылка http://ru.wikipedia.org/wiki/Грамотность#.D0.93.D1.80.D0.B0.D0.BC.D0.BE.D1.82.D 0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C_.D0.B2_.D0.A0.D0.BE.D 1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8

sebos
17.11.2009, 12:06
И интересно, было ли их больше, чем сейчас. Вот моего троюродного волгоградского брата на днях в кресты забрали, а там кто-то ему сказал, что выпустят его тока за 300 тыщ, вот его родня считает, что это несправедливо:) И таких случаев не так мало.

Для меня прошлое моей страны - часть меня, предшествовашая моему появления, мне неприятно и грустно, что современники видят в нем только плохое, было ведь и хорошее:)
Ах, автор..... дело в том, что "история мстительна и имеет обыкновение повторяться, если ее забывать". Вы вот не верите в кое-какие факты истории. Может, лет через лет 20-30 можно уже и не верить, но еще живы свидетели тех лет. Боюсь только, когда верить и помнить перестанут, то все повторится.

Manta
17.11.2009, 12:07
Ах, автор..... дело в том, что "история мстительна и имеет обыкновение повторяться, если ее забывать". Вы вот не верите в кое-какие факты истории. Может, лет через лет 20-30 можно уже и не верить, но еще живы свидетели тех лет. Боюсь только, когда верить и помнить перестанут, то все повторится.

В какие факты истории я не верю?:009:

ТанцыНаГраниВесны
17.11.2009, 12:11
У нас семье сложно: со стороны отца - потеряли, со стороны мамы - выиграли. Как могли крестьяне из глухой деревушки выбится в люди? Родственники со стороны мамы благодаря революции стали грамотными, а до революции вообще школ в округе 10 верст не было. Их дети окончили школы, потом техникумы и институты. Много ли детей низшего сословия могли раньше получить приличное образование?
А со стороны папа наоборот: прабабки окончили Смольный, потом с семьями были отселены подальше от Петербурга.За прабабку все время боялись, так как она в свои 90 лет толкала в магазинах антисоветские лозунги ( 60-е годы ) , спасал только возраст.
Бабушка со стороны мамы , когда я в институт поступила, благодарила советскую власть за то, что ее внуки, праправнуки беспросветных крестьян, получают образование , и бесплатно.
Нельзя говорить, что было плохо или хорошо: было - сложно.ИМХО

sebos
17.11.2009, 12:12
В какие факты истории я не верю?:009:Ну, перечитайте, пожалуйста, Ваш первый пост. Про БАМ, про зеков и т.п...

Старый Кошелек
17.11.2009, 12:18
В какие факты истории я не верю?:009:
хорошо Автор я Вам расскажу
1. У мои преедков отняли собственность - это факт
2. родной брат моего деда ( по отцу) был репрессирован и растрелян - деду удалось спасти себя и семью но для этого пришлось сменить фамилию и на время уехать в Ивановскую область
Вот с тех пор и жувем- его сыновья ( а их было четыре) и мои многочисленные двоюродные братья и сестры , племянники и племянницы с " придуманой фамилией"
и это тоже факт
3.Первый муж мачехи моей мтери ( человек с очень известной фамилией -здесь называть не буду) был посажен в 39 по доносу - его отпустили -но ему хватило - умер почти сразу
это опять факт
4.Мой двоюродный дядька попал на фронт в качестве парашютиста " диверсанта" полсле однолмесячных курсов -осеньб 41-го был взят в пелен сразу на месте - ( их сдали немцам жители деревни куда они пришли) освободили его в 44-м .. оттуда сразу " поехал" уже в наши лагеря" .. откуда вышел с полной реабилитацией но с лучевой болезнью ( догадыветесь где он был?) успел постьупить в Московский физтех -но долго не прожил..
это тоже факт
5. Мой родной дядька был в 18 лет призван на " финскую" и погиб в первый день той безсмысленной войны - и это факт
что то еще ? или хватит?

iralisk
17.11.2009, 12:23
Почему вы считаете, что он был спровоцирован?

потому что он был результатом не стихийного бедствия (которого в те годы не было), а политики продразверстки. Я про 1930-1932 гг. Про не убиравшиеся трупы на улицах украинских городов мне многие очевидцы рассказывали.

Tasha007
17.11.2009, 12:23
Сразу прошу в теме не ругаться
Это вы так издеваетесь?

Фортуна
17.11.2009, 12:24
Я проголосовала первым пунктом. Историю своей семьи расписывать не буду. Только моё отношение к тому периоду истории нашей страны зависит не столько от судьбы моих родных, сколько от чёткого осознания того, что я в ту страну НЕ ХОЧУ ни за какие коврижки. ХВАТИТ. И родные мои, да и в некоторой степени я сама накушались того. Тем печальнее для меня нынешние просматриваемые тенденции. Как-то очень всё напоминает .... Хорошо, если ошибаюсь

Старый Кошелек
17.11.2009, 12:25
... Хорошо, если ошибаюсь
боюсь что нет

sebos
17.11.2009, 12:27
боюсь что нет...Только хотела написать :(((((

Одно Расстройство
17.11.2009, 12:27
Очень хороший опрос:flower::flower::flower:Как художник художнику говорю.:))
У меня примерно половина проиграла, половина выиграла. Но проигравшие проиграли гораздо больше, чем выиграли выигравшие.
Когда я хвалю социализм и говорю, что гнобление отсутствовало, я имею в виду только Брежневский социализм. При Хрущеве тоже было уже нормально, а весь предыдущий период - великий кошмар, который невозможно оценивать неэмоционально и объективно, пока живы члены семей репрессированных.

Баскервильская
17.11.2009, 12:34
Я проголосовала первым пунктом. Историю своей семьи расписывать не буду. Только моё отношение к тому периоду истории нашей страны зависит не столько от судьбы моих родных, сколько от чёткого осознания того, что я в ту страну НЕ ХОЧУ ни за какие коврижки. ХВАТИТ. И родные мои, да и в некоторой степени я сама накушались того. Тем печальнее для меня нынешние просматриваемые тенденции. Как-то очень всё напоминает .... Хорошо, если ошибаюсь

Нифига не ошибаетесь :005:

Старый Кошелек
17.11.2009, 12:37
Когда я хвалю социализм и говорю, что гнобление отсутствовало, я имею в виду только Брежневский социализм. При Хрущеве тоже было уже нормально, а весь предыдущий период - великий кошмар, который невозможно оценивать неэмоционально и объективно, пока живы члены семей репрессированных.
+ 1 - я уже написал чт во времена Брежневского застоя жилось офигительно

Тонкая Веточка
17.11.2009, 12:37
Умиляет оптимизм автора, считающего, что у всех поголовно есть по две бабушки и по два дедушки. У меня, например, ни одного дедушки и только одна бабушка, сидевшая с 37 по 53 год. И Вторая мировая война тут не при чем. Так што - не говорите за всех, автор, плиз!

Вообще я согласна с одним писателем, который утверждает, что самая вдохновенная революция породила самый скучный в истории режим.

mama krokodilchika
17.11.2009, 12:40

Вот мне кажется, что современники видят очень часто хорошее. Сколько даже на ЛВ было тем типа "Скучаете ли Вы по СССР" и прочее. Вы посмотрите в Архив.

Интересно, что Вы имеете ввиду под выигрышем в жизни? Стало больше денег? Или еще чего? Даже проигрыш понятие неочевидное.

Лично для меня выигрыш в жизни - это счастье, а это понятие очень субъективное. Конечно, трудно быть счастливым в зоне (хотя, наверное, возможно). Так что опрос для меня не имеет смысла.

Поэтому скажу только одно: за последние 100 лет в любой стране на нашей планете качество жизни улучшилось.

К сожалению, это не так. Для примера приведу Сомали.

Tasha007
17.11.2009, 12:45
7. многие люди, жалующиеся на жизнь в советские времена, хотели не давать и брать за это блага, а получать просто так. Например, Солженицину очень не хотелось воевать за страну (кстати, забавно, он утверждает, что заключенные были никому не нужны, когда ему самому успешно прооперировали в лагере рак:))), поэтому он сидел стукачом в особом лагере:)
corporatelie.livejournal.com/588.html
corporatelie.livejournal.com/1023.html
corporatelie.livejournal.com/1086.html
corporatelie.livejournal.com/1453.html
corporatelie.livejournal.com/1567.html

igorc
3. в 30-е годы в СССР в лагерях сидело около миллиона человек [...].
Цифры, например, тут: http://www.libere******/public/repressii.html
4. все время существования СССР (в том числе в сталинских лагерях) заключенным платили О количестве неграмотных http://ru.wikipedia.org/wiki/Грамотность#.D0.93.D1.80.D0.B0.D0.BC.D0.BE.D1.82.D 0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C_.D0.B2_.D0.A0.D0.BE.D 1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Грамотность#.D0.93.D1.80.D0.B0.D0.BC.D0.BE.D1.82.D 0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D1.8C_.D0.B2_.D0.A0.D0.BE.D 1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8.)

Удивительно - по кол-ву неграмотных топикстартер почему-то доверяет википедии. А по кол-ву расстрелянных, репрессированных и тп википедии не доверяет, хотя там цифры обычно более-менее выверенные, но нам привели ссылку на "пыхалова":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1 %81%D0%B8%D0%B8#.D0.9A.D0.BE.D0.BB.D0.B8.D1.87.D0. B5.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE_.D0.BE.D1.81.D1.83.D0.B 6.D0.B4.D1.91.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D0.B7.D0.B0 _.E2.80.9E.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D1.82.D1.80.D1.80.D0. B5.D0.B2.D0.BE.D0.BB.D1.8E.D1.86.D0.B8.D0.BE.D0.BD .D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BF.D1.80.D0.B5.D1.81.D1.82. D1.83.D0.BF.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F.E2.80.9C
это конечно неправда что только расстреляно около 1 млн чел, ерунда какая, кгб ссср обмануло страну, никого они не расстреливали конечно, всех на луну отправляли в профилактории..
тогда уж и про неграмотных можно не писать ничего, со ссылками на википедию.

=alёnka=
Вообще в 30-е не вся Украина входила в СССР, так что надо знать, откуда она приехала;)
А потом люди иногда от хорошей жизни переезжают к более надежной и ещё лучшей:)
И ещё у Вас есть ведь и другие предки - 2 дедушки и бабушкак как минимум, можно и их опыт учесть.
Город Умань, Черкасская обл., точно в СССР было.
А что другие предки-то, ведь не окажись бабушки в Л-де, не было бы мамы моей, и мой папа женился бы на другой женщине, у которой не факт что родилась бы именно я. Так что лично мне хорошо.
А в общем мои предки особо не пострадали, никого не репрессировали точно. Только в войну кто-то из семьи предков погиб.

Tasha007
17.11.2009, 12:46
автор ИМХО явно перечитал г-на Пучкова -автор - признавайтесь!

Папаня
17.11.2009, 12:47
Разумеется, я в такую глупость не верю. Такого не было.

НО мои предки многое потеряли в результате октябрьского переворота.

Лично мое детство в СССР было счастливым. Отец (мастер капитального ремонта нефтяных скважин), выйдя на пенсию, мог летать в дома отдыха на самолете на эту самую пенсию. Сейчас его пенсии не хватит ни на путевку, ни на самолет. Однако, отец не желает возврата прежней системы.

Nataly+
17.11.2009, 12:47
Нет, не верю.

mama krokodilchika
17.11.2009, 12:51
Удивительно - по кол-ву неграмотных топикстартер почему-то доверяет википедии. А по кол-ву расстрелянных, репрессированных и тп википедии не доверяет, хотя там цифры обычно более-менее выверенные, но нам привели ссылку на "пыхалова":
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1 %81%D0%B8%D0%B8#.D0.9A.D0.BE.D0.BB.D0.B8.D1.87.D0. B5.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE_.D0.BE.D1.81.D1.83.D0.B 6.D0.B4.D1.91.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D0.B7.D0.B0 _.E2.80.9E.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D1.82.D1.80.D1.80.D0. B5.D0.B2.D0.BE.D0.BB.D1.8E.D1.86.D0.B8.D0.BE.D0.BD .D0.BD.D1.8B.D0.B5_.D0.BF.D1.80.D0.B5.D1.81.D1.82. D1.83.D0.BF.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F.E2.80.9C
это конечно неправда что только расстреляно около 1 млн чел, ерунда какая, кгб ссср обмануло страну, никого они не расстреливали конечно, всех на луну отправляли в профилактории..
тогда уж и про неграмотных можно не писать ничего, со ссылками на википедию.

Браво!!!:flower: Интересно, автор манипулирует намеренно или бессознательно?

wasilisa
17.11.2009, 13:03
К сожалению, это не так. Для примера приведу Сомали.
Вы считаете, что 100 лет назад на территории Сомали люди жили лучше, чем сейчас?!
Ах, ну да, у них были полные джунгли еды, самобытный (пускай первобытный, но всё же) уклад жизни, и никто не заставлял их учить английский или французский. А теперь они все повально голодают и вынуждены грабить прохожих, чтобы прокормить своих детей. :005:

igorc
17.11.2009, 13:03
Браво!!!:flower: Интересно, автор манипулирует намеренно или бессознательно?Не знаю уж что там с сознанием, совсем рядом с ленинградом левашовская пустошь с десятками тысяч расстрелянных, какое же надо незамутненное сознание иметь чтобы регулярно из топа в топ оскорблять память погибших, их родственников..

mynochka
17.11.2009, 13:07
а странный опрос какой-то
ето как оценивать - проиграло\выиграло
ну там собственность отняли, расстреляли - ето понятно, проиграли значит
а вот выигрыш-то в чем состоял?
типо моя хрестьянская бабушка получила возможность получить образование, а потом пахать на благо колхоза?
так што-то мне подсказывает, что читать\писать она и так бы научилась, по крайней мере дети ее точно уж неграмотными не были бы
и крепостное право у нас до революции отменили, так что возможность уехать в город тоже думаю имелась бы

изначально в опросе проголосовала "другое", т.к. 50 на 50 у моих прадедов
но теперь думаю первым пунктом голосовать надо было

зы: а еще странно то, что в "стране рабочих и крестьян" все потомки д.б. в выигрыше, но почитав темку чтой-то я недостаточно "выигравших" наблюдала

Вiа
17.11.2009, 13:11
В моей семье расстреляны четверо, ещё столько же сгинуло в лагерях. В семье моей подруги примерно то же самое. А вот у ещё одной моей знакомой родни расстреляно 13 человек!

А вот интересная ссылочка о казачестве:
Тихий Дон в самом прямом смысле стал кровавой рекой: тела убитых казаков большевики тысячами скидывали в реку, так как захоронить такое количество им было просто физически невозможно, и их течением выносило в открытое море (А. Таманцев. Казачий геноцид на Дону. Саратов; газета «Алекс-информ», № 3 (107)-2002 г., с. 1-2). В 1919 году в Черном море плавало такое количество убитых, что даже Турция, сама несколькими годами ранее совершившая полуторамиллионный геноцид армян, вынуждена была направить ноту протеста правительству РСФСР против «загрязнения» моря человеческими трупами. Уникальный случай в международной дипломатической практике!

Зеленый
17.11.2009, 13:14
а вот выигрыш-то в чем состоял?
типо моя хрестьянская бабушка получила возможность получить образование, а потом пахать на благо колхоза?
В том, что в противном случае можно было оставаться пахать на благо помещика.
и крепостное право у нас до революции отменили, так что возможность уехать в город тоже думаю имелась бы
Заблуждение - так идеализировать последствия реформы 18641861 г.
Да, крестьянин избавился от личной зависимости от помещика.
Но остался в зависимости (не менее сильной) экономической. И от помещика. И от общины.

Люблю хоккей
17.11.2009, 13:18
7. многие люди, жалующиеся на жизнь в советские времена, хотели не давать и брать за это блага, а получать просто так. Например, Солженицину очень не хотелось воевать за страну (кстати, забавно, он утверждает, что заключенные были никому не нужны, когда ему самому успешно прооперировали в лагере рак:))), поэтому он сидел стукачом в особом лагере:) Были ещё зеки, которые сидели по делу, а жалились потом на массовые репрессии.
.................................................. ..................

[/B]

А про Солженицина, что он стукачом был и воевать не хотел - это от куда информация? С потолка или какой-то более компетентный источник? :019:

old_denis
17.11.2009, 13:23
Вот читаю ЛВ и задаюсь вопросом, сколько людей верят, что у нас в стране 70 лет подряд убивали и репрессировали всех, кто под руку подвернется, а также издевались над детьми так, что можно без вопросов сказать, что массовые идевательства, голод и насилие, например, в детских домах Австралии, можно считать манной небесной - честно скажу, что меня такое шокирует:001:

Гы. То есть вас сам факт издевательств над людьми не шокиреут, а то что о них говорят - шокирует. Бывает. Родители на пару с программой время неплохо в свое время поработали.

mynochka
17.11.2009, 13:24

Заблуждение - так идеализировать последствия реформы 1864 г.
Но остался в зависимости (не менее сильной) экономической. И от помещика. И от общины.

хрен редьки не слаще
А Вы правда думаете, что строй бы остался неизменным вплоть до нашенских времен?

mama krokodilchika
17.11.2009, 13:27
Вы считаете, что 100 лет назад на территории Сомали люди жили лучше, чем сейчас?!
Ах, ну да, у них были полные джунгли еды, самобытный (пускай первобытный, но всё же) уклад жизни, и никто не заставлял их учить английский или французский. А теперь они все повально голодают и вынуждены грабить прохожих, чтобы прокормить своих детей. :005:

Во всяком случае, не хуже, а как я поняла, именно в этом состоял Ваш вопрос.

И ах, нет, сто лет назад как раз там был период колонизации. А вот по второму пункту Вы практически не ошибаетесь. И еще там 98% девочек подвергаются обрезанию.

Tasha007
17.11.2009, 13:28
видимо, ввиду простаивания и невозможности запустить огромного кол-ва фабрик после 17года "экономическая" зависимость должна была рассосаться, да.
А про Солженицина, что он стукачом был и воевать не хотел - это от куда информация? С потолка или какой-то более компетентный источник? :019:
операция Паук называется :fifa:

Свет-Света
17.11.2009, 13:31
У нас прадедушка был расстрелян...за то, что был прекрасным учителем, а ренее- служил в царской армии. Вот за это.

Люблю хоккей
17.11.2009, 13:34
операция Паук называется :fifa:

А что ещё за "операция Паук"? Это книжка так называется? А почему Вы ей безоговорочно верите? :073:

Venatora
17.11.2009, 13:36
Не голосую, потому что не хочу давать свою оценку той эпохи. Это наша история, это было.....

Ну а семья моя, что со стороны папы, что со стороны мамы только проиграла от советской власти. В первом случае, как хорошие работники=кулаки, во втором случае по нац. признаку...Ну и ссыльных в семье хватает в Сибирь на каторжные работы- из ближайших моя бабушка(тогда девчонка 18 лет).
И в 70е тоже хватало проблем от государства. ..за религию....

Tasha007
17.11.2009, 13:38
А что ещё за "операция Паук"? Это книжка так называется? А почему Вы ей безоговорочно верите? :073:
это автор верит
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=34137658&postcount=52

Настоящая Блондинка
17.11.2009, 13:42
АПД. Добавила подвернувшиеся под руку ссылки на источники фактической информации.

Статистика – вещь политизированная изначально.
ВСЕ предки и мои, и мужа, читать-писать умели. Даже прапрабабушка, вышедшая замуж в крестьянскую семью и ни одного дня не ходившая в школу, была научена писать собственным мужем. Письма ее написаны таким каллиграфическим почерком, что любой выпускник средней школы может позавидовать. Прапрадедушка из крестьянской семьи получил прекрасное инженерное образование, заслужил личное дворянство на строительстве Мариинской системы (предтеча Волго-Балта), значит, и до революции можно было выбиться в люди. Могу точно сказать, что в моем роду и роду моего мужа предки жили пристойно. Ну, не было у нас в роду нищих, хотя крестьяне были.
Если б моим детям отдать то, что было реквизировано у предков после революции и в процессе коллективизации, я была бы полностью спокойна за их благосостояние. Причем имуществом предкам откупиться не удалось, за "не рабоче-крестьянское происхождение" гнобили по полной. Различия между служилым дворянством и потомственным не делали, поэтому и моим «потомственным», моим и выслужившим дворянство предкам досталось одинаково. Другие предки были раскулачены, хотя раскулачивать было не за что – никогда наемных работников не держали. Да и зачем? Крепкие родители и четыре сына с невестками всего лишь имели на хуторе четыре дома, восемь коров и пять лошадей. У мужа то же самое: крепкая казачья семья и мельница крупорушка (кулаки!! выслать на север, пусть там пеньки корчуют!), с другой стороны - крепкая поморская семья и собственная маслобойка (мироеды! раскулачить!! их, кстати, и высылать-то было некуда - из одной архангельской деревни в другую переселили).
В то, что «в 30-е годы в СССР в лагерях сидело около миллиона человек», поверю, хотя из родни сидел только мужнин дедушка, моих деда и прадеда арестовать не успели, приходили арестовывать, когда арестовать было можно только покойника в гробу, поэтому маме повезло – она не была членом семьи врага народа.
А БАМ действительно строили зеки, но это не про наш БАМ, а про тот, что строили (пытались построить) до войны. Один из родственников работал там вольнонаемным инженером и погиб в 1939 г.

CitizenV
17.11.2009, 13:43

Все тоже самое. :flower:
Добавлю только, что родословную своей семьи так и не знаю полностью: собирали информацию по крупицам, только в 90-ых единственная оставшаяся в живых бабушка кое-что рассказывала о прошлой жизни - молчание и уничтожение семейных реликвий оказалось синонимом выживания.

А из положительного - мои родители, родители мужа никогда бы не встретились, если бы Западная Украина и Западная Беларусь не вошли в состав СССР.

Зеленый
17.11.2009, 13:44
А Вы правда думаете, что строй бы остался неизменным вплоть до нашенских времен?
Нет, конечно.
Режим Николая Второго сделал все возможное для Февральской революции и всего вытекающего в виде распада империи.
А далее - и Гражданская война (в тех или иных масштабах), и военная диктатура, интервенция и военные конфликты с бывшими в составе территориями...
Все это, я уверен, состоялось бы и без Октябрьского переворота.

MARKYP
17.11.2009, 13:45
Общество не должно реформироваться посредством революций.рЕФОРМИРОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОСТУПАТЕЛЬНЫМ И ПОСТЕПЕННЫМ.
По-этому, я против любых революций, как несущих хаос .разрушение,гибель людей.
Так что для искоренения безграмотности революция не сильно нужна была..:(.
И странно утверждать, что не будь революции, Россия не развивалась бы..
Это как Первая Мировая война..Которую союзники выиграли без России , но и с Россией выиграли бы тоже..

Одно Расстройство
17.11.2009, 13:47
Ой, вот что значит, писать, не читая:)):)) Опрос хороший, но тема подана крайне тенденциозно - не в тот край, на котором я.:001::001:

MARKYP
17.11.2009, 13:47
Нет, конечно.
Режим Николая Второго сделал все возможное для Февральской революции и всего вытекающего в виде распада империи.
А далее - и Гражданская война (в тех или иных масштабах), и военная диктатура, интервенция и военные конфликты с бывшими в составе территориями...
Все это, я уверен, состоялось бы и без Октябрьского переворота.
Ну возьмем Германию и свержение Кайзера.
Разве привело это к масштабной гражданской войне??Правительство Керенского было слабым и безвольным, а если бы Учредительное Собрание состоялось бы, возможно и не было бы такой гражданской войны..Но большевики его разогнали..Кто там был-Матрос Железняк?? :(

Настоящая Блондинка
17.11.2009, 13:50
Ну, значит, моим крестьянским предкам изначально не повезло. Ни на Дону, ни на русском Севере крепостного права не было, поэтому овобождать их в ни в 1861-м, ни 1917-м, ни в 1933-м году было не от кого, а их освободили... От собственности.

Зеленый
17.11.2009, 14:01
Ну возьмем Германию и свержение Кайзера.
Разве привело это к масштабной гражданской войне??
Привело. Не такой масштабной, как у нас, но...
Но большевики его разогнали..Кто там был-Матрос Железняк??
Вообще-то - анархистом.
а если бы Учредительное Собрание состоялось бы, возможно и не было бы такой гражданской войны..
С такой-то политической "гремучей смесью"?

igorc
17.11.2009, 14:02
Опрос хороший, но тема подана крайне тенденциозно - не в тот край, на котором я.:001::001:Ты считаешь что это хороший опрос? Как он сформулирован - ужас. Честный опрос должен выглядеть как-то так - есть ли у вас родственники/близкие люди которые существенно пострадали от ВОСР, сталинских репрессий, или никто не ущемлен, претензий не имел. А какое отношение к теме топика имеет пункт опроса "я не люблю свою страну"? это же очередная пропаганда в стиле "кто не любит сталина и гоблина, тот не любит родину" :-(

mama krokodilchika
17.11.2009, 14:04
Общество не должно реформироваться посредством революций.рЕФОРМИРОВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОСТУПАТЕЛЬНЫМ И ПОСТЕПЕННЫМ.
По-этому, я против любых революций, как несущих хаос .разрушение,гибель людей.
Так что для искоренения безграмотности революция не сильно нужна была..:(.
И странно утверждать, что не будь революции, Россия не развивалась бы..
Это как Первая Мировая война..Которую союзники выиграли без России , но и с Россией выиграли бы тоже..

Да, революции - это плохо. И войны - это плохо. К сожалению, реальность такова, что практически каждая страна развивалась, проходя через революции и гражданские войны.

username
17.11.2009, 14:04
Е сли бы, да кабы
То во рту росли грибы...

wasilisa
17.11.2009, 14:08
Во всяком случае, не хуже, а как я поняла, именно в этом состоял Ваш вопрос.

И ах, нет, сто лет назад как раз там был период колонизации. А вот по второму пункту Вы практически не ошибаетесь. И еще там 98% девочек подвергаются обрезанию.

Вы таки хотите получить шоколадку? Не получите. :004: Мой вопрос я задавала топикстартеру и спрашивала, где конкретно за 100 лет стало хуже.

MARKYP
17.11.2009, 14:08
Время было, действительно, непростое.
Однако, факты:
Именно во время СССР было построено практически все производство, которое после распада СССР не получает даже элементарного ремонта.
Наши дети учатся в школах, которые построили именно в СССР.
Детские сады построили там же и после распада продали.
И, самое главное достижение СССР - борьба с безграмотностью населения.

Я не сторонник хождения строем и мне было в СССР неуютно и, в то же время, нельзя относиться к эпохе категорично.

Стремление полностью уничтожить старый мир и возвигнуть новый характерно для России и это удивительно: неужели не проще оставить лучшее от старого и добавить еще лучшее новое? В СССР сносили храмы и строили школы, теперь храмы возводят, а вобразовании - полный швах.

Неизвестно, что скажут наши потомки о нашем времени, хоть мы и считаем его отличным)
То есть не будь Сов власти все были бы неграмотны до сих пор??:).
вСЕ СТАЛИ ГРАМОТНЫМИ И СМОГЛИ ЧИТАТЬ ПЕРЕДОВИЦЫ "пРАВДЫ"..:(

Bookla
17.11.2009, 14:10
инетересно, что за школа была у Вашего приятеля, где ему про Бам такое рассказывали? :001:

MARKYP
17.11.2009, 14:10
я ТУТ недавно стала читать С.Глезерова..
Краевед и журналист..Очень интересные факты( особенно про нищету и всеобщую неграмотность)..

Старый Кошелек
17.11.2009, 14:12

.
гыыыыыы аккурат в той деревеньке в которой жили мои дед с бабкой- стоял идом помещика ( ну типа бывшего по причине отмены крепостного права за долго до описывамых событий) единственый каменный дом на всю округу - я этотдом своими глазами видел - фиг знает может изща еще стоит по словам бабушки хороший очень был мужик только с детьми не повезло - 6 дочек и ни одного сына , так вот .. всем деньги одалживал кому строиться надо было - без базара и без процентов))) очень моего деда уважал потому что дед с бабкой единственные на три деревни у него не одалживались - на свои пречистые дом построили ( гордый был дед а помещик немного обиделся что дед его помочь не попросил:))
да еще ну просто для иллюстрации . по мимо вего прочего в качестве приданого у бабушки была .. картошка... да да не смейтесь какой то офигительный сорт который в роду хранили лет 100 или больше ,
я бвбудучи правильным октябренком бабушку пытал на счет допеволюционной бедности . в ответ получил что н всю округу бдсвовал только один - потому что пьяница и бездельник и тому с голоду помирать не давали
но это Владимирская губерния - земля хорошая и лён..

Полонца
17.11.2009, 14:12
Первая (http://www.demoscope.ru/weekly/2009/0361/tema02.php) же статистика Яндекса показала, что в 38 году сидело более 2 млн., в 41-м - 2,5 млн. , в 1951-м - между 2,5 и 3 млн. Меньше миллиона (как сейчас в России по ссылке (http://www.fsin.su/main.phtml?aid=906)) падало только один раз во время Хрущевской оттепели к 1961 году. Потом начало снова возрастать и пик пришелся на 1986 год - почти 2,5 млн. снова. :(
А про БАМ мне рассказывали те, кто служил на Амуре в середине 70-х годов в летных войсках и, пролетая над БАМом на вертолетах, видели, как строят БАМ именно зеки. Если хотите, я могу поподробнее расспросить, как они с вертолета умудрялись рассматривать пьяных комсомольцев.
Вы автор молодец, что создали такую интересную тему, особенно ценю Ваши попытки и просьбы нивелирования обычной на ЛВ :( ругани. :flower:
Не знаю, как ответить на Ваш опрос, потому что считаю, что революция была неизбежна и скорее всего именно в таком варианте, как она произошла. Другое дело, что без крови мало кто умеет обходиться, увы, для этого много ума нужно, к сожалению. Мои предки проиграли, в основном, много было зла людям причинено, хотя при этом среди них не было дворян, просто люди умели и хотели работать и работали: врачами, землепашцами, инженерами и т.п. А как относиться к Советскому союзу - не знаю, я очень люблю смотреть старые фильмы, они мне подсказывают по жизни многое. И по ним я понимаю, что люди всегда и везде одинаковы, ничто и никто не меняется, все проблемы человеческих взаимоотношений везде, несмотря на любой строй, вечны и одинаковы. Как гнобили людей в течении 70 лет, так и сейчас гнобят, и раньше при царях гнобили. Как не нажить чистеньким свой первый миллион баксов, так не стать чистеньким главой государства. :(
В общем, повторюсь, мне кажется, что несмотря на любое наше отношение к Советскому Союзу, скорее всего он бы был в любом случае, потому что, как говорят, даже Ленин не ждал, что что-то изменится при его жизни и царь сложит свои полномочия. Советский Союз принес много добра Европе и Америке, потому что они боялись повторения революций у них и улучшали условия жизни людей. Да и России был необходим, видимо, этот опыт, в чем-то очень плохой, в чем-то хороший. Хотя я не берусь утверждать, что России без этого опыта было бы совсем уж плохо.

Старый Кошелек
17.11.2009, 14:15
Ты считаешь что это хороший опрос? Как он сформулирован - ужас. Честный опрос должен выглядеть как-то так - есть ли у вас родственники/близкие люди которые существенно пострадали от ВОСР, сталинских репрессий, или никто не ущемлен, претензий не имел. А какое отношение к теме топика имеет пункт опроса "я не люблю свою страну"? это же очередная пропаганда в стиле "кто не любит сталина и гоблина, тот не любит родину" :-(
+ 1

MARKYP
17.11.2009, 14:20
[QUOTE=Мечтательная блонд;. Да и России был необходим этот опыт, в чем-то плохой, в чем-то хороший.[/QUOTE]
Не хочется быть подобными подопытными..:(

Полонца
17.11.2009, 14:23
Не хочется быть подобными подопытными..:(
Повторюсь, чем больше я читаю по истории России и пр. государств, тем больше понимаю, что кто-то ведет ко всему, что происходит. Кто - не знаю, но часто совсем не те, кого объявляют виновными.

Папаня
17.11.2009, 14:27
Время было, действительно, непростое.
Однако, факты:
Именно во время СССР было построено практически все производство...
...
Стремление полностью уничтожить старый мир и возвигнуть новый характерно для России и это удивительно: неужели не проще оставить лучшее от старого и добавить еще лучшее новое? В СССР сносили храмы и строили школы, теперь храмы возводят, а вобразовании - полный швах.

Неизвестно, что скажут наши потомки о нашем времени, хоть мы и считаем его отличным)
Факты Вы привели правильные: за последние 17 лет не построено НИ ОДНОГО предприятия государственного масштаба. Сталелитейным предприятиям больше 40 лет. Но это немножко не в тему. Уверен, что и без октябрьского переворота Россия бы не стала промышленно отсталой.
А время нынешнее да, смутное. Самое то любителям ловли рыбы в мутной воде.

...
я бвбудучи правильным октябренком бабушку пытал на счет допеволюционной бедности . в ответ получил что н всю округу бдсвовал только один - потому что пьяница и бездельник и тому с голоду помирать не давали.. Моя бабка тоже говорила, что те, кто работал, жили хорошо. Лентяи жили плохо. Но я ей тогда не верил :))

Порось Домашний
17.11.2009, 14:27
Мы выиграли. Отношусь хорошо. Лично наша семья (родители, бабушки и дедушки) от советской власти ничего плохого не видела.

Полонца
17.11.2009, 14:31
...

Моя бабка тоже говорила, что те, кто работал, жили хорошо. Лентяи жили плохо. ...
+1. Как всегда и во всех странах.

Полонца
17.11.2009, 14:35
Повторюсь, чем больше я читаю по истории России и пр. государств, тем больше понимаю, что кто-то ведет ко всему, что происходит. Кто - не знаю, но часто совсем не те, кого объявляют виновными.
Нет, вру - знаю, кто ведет - человеческий нрав и цикличность человеческого же развития.

SvetEva
17.11.2009, 14:37
Я много могу перечислять тяготы моих родственников во времена советской власти. Хочется сказать только одно: "А разве она кончилась? Разве геноцид собственного народа не продолжается под бравые речи заботы о людях?"

maramur
17.11.2009, 14:37
прадед 20лет без права переписке в НорилЛаге...рассказывал маме не много(очень не хотел вспоминать),но достаточно.
Прапрадед раскулачен,причем очень жестко,даже писать не хочу,воротит.Он оставил после себя дневники..семейная ценность
А еще недавно прочитала очень старую книгу Людмилы Петрушевской "Жизнь сапожок не парный",просто автобиография простой девушки отца которой забрали в первую волну,а ее забрали в 22 года...книга оччень интересная,оставляющая осадок...о том как трудно оставаться ЧЕЛОВЕКОМ в унизительных,физически невыносимых условиях,о том что в наше время легко может все вернуться,наше общество абсолютно готово стучать др на друга не только из-за зависти,а просто лишь бы не взяли самого.И вся эта душевная мерзостность и гниль неотъемлимая часть человека.Просто пока дешевая рабсила не нужна государству,будет нужно...все вернеться.
В последнее время часто появляются такие выступления,что ничего ужасного не было за время советской власти.Кому надо "все забыть"?

Ярмарка
17.11.2009, 14:38
А то мы тут с приятелем выяснили, что его, например, в школе учили, что весь БАМ отстроен при Сталине зеками:)))

1. так вот, "БАМ строили зеки" - смешная неправда
Вот все-таки не удержусь и напишу. Ничего смешного я тут не вижу, честно говоря. Да, конечно, не весь БАМ отстроен заключенными, но говорить "БАМ строили зеки" - смешная неправда" - еще большая неправда, потому что строили ведь. Был Бамлаг, Амурлаг...

И вообще несколько удивляет привязка к родственникам. Большинство голосует по принципу - выиграла семья, значит, отношусь хорошо, проиграла - плохо. Субъективный какой-то подход :))

mama krokodilchika
17.11.2009, 14:40
Вы таки хотите получить шоколадку? Не получите. :004: Мой вопрос я задавала топикстартеру и спрашивала, где конкретно за 100 лет стало хуже.

А Вы не можете себе представить, что есть люди, которых не интересуют шоколадки?:008: Вроде про нее я нигде не упоминала...

В качестве еще одного примера могу привести Афганистан:091: