Просмотр полной версии : В центре Петербурга устроили великое жертвоприношение.
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
Баранов как раз режут так, чтобы не причинить им страданий. Кто не видел, посмотрите фильм "Урга" - там очень все четко и доступно.
А про малолетних детей, гуляющих утром по Апрашке я уже спрашивала.
А зачем нам Ургу смотреть? Нам всё сегодня в натуральном виде показали.
А про малолетних детей, гуляющих утром по Апрашке я уже спрашивала.
А вам ответили.
Ангелиночка
27.11.2009, 18:00
Они приехали в чужую страну, а ведут себя, как дикари. хочется праздника - пусть домой едут и режут, кого хотят, либо ведут себя соответствующе. этих я не уважаю и никогда не буду уважать. а сыну так и скажите, что везде есть мера, они ее преступили, а милиции видимо заранее оплатили "невмешательство и толерантность".
Шансонье
27.11.2009, 18:01
Это наш город. Они - здесь чужие, в незваных гостях. В Питере и раньше жили много мусульман, те же татары, не зря же в центре города построена огромная мечеть. Но никогда им и в голову не приходило устраивать резню публично, наплевав на все правила и порядки, наплевав на окружающих. На нас с вами.
А почему они тут чужие? Откройте Конституцию.
И с чего Вы взяли, что "никогда им в голову не приходило устраивать резню публично"? Вы так хорошо знаете историю?
olgamart
Жила в Стокгольме, там тоже есть кварталы где живут мусульмане, ни разу не видела и не слышала чтобы там на глазах у прохожих резали баранов.
НоваяЖизнь
Ага-ага...приедьте к ним и заявите, что вы имеете право делать все, что вам угодно, а если они не готовы к этому - пусть идут нафиг. Посмотрим, что получится.
Вот именно так себя и ведут наши "гости". А мы демонстрируем им свою толерантность.
Вы давно на Апрашке были? Там сплошные заборы и есть.
Если папарации забор не сфотографировал - не значит, что забора не было.
Апраксин пер.- это просто переулок.
Забор забору рознь. Есть ограждения, за которые могут ходить случайные прохожие. И чего отрицать этот факт, если они там просто по факту были. Прохожие, которых никто не предупредил ,что на этой территории сейчас бойня будет. И забор в данном случае- формальность, там открытые территории.
Есть закрытые территории. Я имею в виду именно заборы закрытых территорий.
Есть места, принятые для религиозных практик. И эти места и есть те самые закрытые территории. Это те места, где жизнь идет в разрезе религиозной культуры. Вот и делали бы это там. Я бы еще могла понять ,если бы в городе мечети не было, И у них выбора бы не было. Но мечеть у нас есть.
Гм. В моем подъезде еще пару лет назад абсолютно русские по виду товарищи справляли нужду. Это к слову. Да, если у меня в подъезде прирежут барана, то мне это не понравится. Но я не буду думать, что эти "резатели" хотели мне доказать свое превосходство или что-то еще. Я бы не воспринял это как какое-то жуткое оскорбление...
Тем не менее эти действия будут восприняты как явно неуместные. И этого вполне достаточно для недовольства.
Толерантность и идиотизм-разные вещи. :(
кому-то тут не нравится вид женщин в паранже? а мне например не нравится вид священнослужителей в рясах (при всем моем уважении к священнослужителям), так что теперь - им тоже можно запретить так одеваться?
Речь всего лишь о том, что в Петербурге женщины в парандже не ходили никогда (поправьте, знатоки истории, если это не так) - ну, только если "туристки". А священнослужителя в рясах были от веку. Никто не предлагает отменить паранджу в мусульманских республиках - да пусть хоть горшки на голову надевают, реально пофигу. Если зачем -то туда поеду - не жаль будет надеть юбку и платок на голову, ибо это - ИХ монастырь. А вот если здесь кто-то священнослужителю попробует запретить в рясе ходить:015:. Ибо здесь монастырь НАШ.
ЗЫ Ни разу не толерантна, есичо.
Мне кажется - неправы ребята в том, что резали на виду. Должны были позаботиться - мусульманская община, власти многонационального города, сами товарищи, будь у них навык думать, как то, что они делают, может выглядеть для людей другой культуры - о том, чтобы был шатер, выделенное место и тд.
Но то, как быстро делаются выводы - "резали баранов, не отгородившись" - "значит, скоро нас будут резать" - значит, скоро нам на улицу выйти нельзя" - "значит, христианские праздники им противны" - "значит, мы уже никто в родном городе" -"значит, гнать их всех поганой метлой" - мне напоминает анекдот про одну женщину, которую в автобусе попросили "рыбонька, передай за проезд" ;)
Ага-ага...приедьте к ним и заявите, что вы имеете право делать все, что вам угодно
А мы не имеем права делать всё, что угодно :), соответственно никуда не пойдем.
Баскервильская
27.11.2009, 18:03
На ковыряние в носу или попе такая же волна поднимется? Если да, то тогда бараны действительно лишние в контексте.:)
Меня цепляет другое. Люди видят акт угрозы, провокацию, надругательство над культурными ценностями.
(Дело было между корпусами апрашки, и если бы действительно поставили ширмы, то никто бы вообще не знал, что там происходит, но не подумали люди, что те, кто с удовольствием ест шашлыки в их забегаловках не догадываются откуда мясо).
Ну вот представьте - идете Вы по центру города... и вдруг - оппаньки! сразу несколько человек радостно в попе ковыряют, нимало этого не стесняясь :001::001::001:
Могу спорить, что если не топ на ЛВ, то уж хотя бы рассказ друзьям о данном происшествии будет, причем в таких же :001::010: тонах...:)
Апраксин пер.- это просто переулок.
Забор забору рознь. Есть ограждения, за которые могут ходить случайные прохожие. И чего отрицать этот факт, если они там просто по факту были. Прохожие, которых никто не предупредил ,что на этой территории сейчас бойня будет. И забор в данном случае- формальность, там открытые территории.
Есть закрытые территории. Я имею в виду именно заборы закрытых территорий.
Есть места, принятые для религиозных практик. И эти места и есть те самые закрытые территории. Это те места, где жизнь идет в разрезе религиозной культуры. Вот и делали бы это там. Я бы еще могла понять ,если бы в городе мечети не было, И у них выбора бы не было. Но мечеть у нас есть.
О, у нас не одна мечеть! Ещё одну рядом в Приморском районе построили.
Шансонье
27.11.2009, 18:04
Они приехали в чужую страну
Гм. Ну вообще-то они могут быть гражданами нашей страны. Что тогда?
Тем не менее эти действия будут восприняты как явно неуместные. И этого вполне достаточно для недовольства.
Да, достаточно. Но не для шовинистических заявлений.
А почему они тут чужие? Откройте Конституцию.
И с чего Вы взяли, что "никогда им в голову не приходило устраивать резню публично"? Вы так хорошо знаете историю?
Мне вот вообще плевать, свои они или чужие. По сути, я уверена, что многие из этих людей не имеют российского гражданства, и потому чужие, но еще раз повторю- мне на это глубоко пофиг. Я вполне толерантна. Но я считаю, что они должны соблюдать местное законодательство. А у нас жестокое обращение с животными запрещено.
Шансонье
27.11.2009, 18:05
ЗЫ Ни разу не толерантна, есичо.
Да это видно, могли и не предупреждать. :))
Ну вот представьте - идете Вы по центру города... и вдруг - оппаньки! сразу несколько человек радостно в попе ковыряют, нимало этого не стесняясь :001::001::001:
Могу спорить, что если не топ на ЛВ, то уж хотя бы рассказ друзьям о данном происшествии будет, причем в таких же :001::010: тонах...:)
Или какать кружком уселись на Невском, под фонарем.:))
Речь всего лишь о том, что в Петербурге женщины в парандже не ходили никогда (поправьте, знатоки истории, если это не так)
здесь монастырь НАШ.
Ходили. И ходят. И будут ходить.
И здесь не "ваш монастырь". Здесь светский многонациональный и многоконфессиональный город.
Zakuraeva
27.11.2009, 18:06
и нам тут же скажут: проходите мимо!!нечего здесь ходить:ded:
Я жила в Узбекистане много лет в советское еще время. Для мусульман Курбан Байрам - большой праздник, и праздновали они его всегда,и баранов резали всегда, и угощали потом всех и своих, и соседей других национальностей. Но никогда вот так в центре города. Правда они обычно жили в частных домах со своими дворами, там и резали.А где они в Петербурге живут? В основном на съемных квартирах, где там барана-то резать? Мне кажется, что власти нашего города должны позаботиться о том, чтоб это мероприятие было организовано так, чтоб ни у кого не вызывать негативных эмоций.
Совершенно правильно. Хотя с инициативой должны выступить сами мусульмане, а то как-то все настолько непринужденно получается, аж завидно.
Мне кажется - неправы ребята в том, что резали на виду. Должны были позаботиться - мусульманская община, власти многонационального города, сами товарищи, будь у них навык думать, как то, что они делают, может выглядеть для людей другой культуры - о том, чтобы был шатер, выделенное место и тд.
Но то, как быстро делаются выводы - "резали баранов, не отгородившись" - "значит, скоро нас будут резать" - значит, скоро нам на улицу выйти нельзя" - "значит, христианские праздники им противны" - "значит, мы уже никто в родном городе" -"значит, гнать их всех поганой метлой" - мне напоминает анекдот про одну женщину, которую в автобусе попросили "рыбонька, передай за проезд" ;)
ППКС
А у нас жестокое обращение с животными запрещено.
Еще раз рекомендую посмотреть фильм "Урга".
Мариксен
27.11.2009, 18:07
Вот чего-то не вижу обычно безупречной логики :(
Процесс забоя животных не аморален сам по себе, аморальной может быть его демонстрация тем людям, которые к этому зрелищу не привычны - детям, у которых есть любимая игрушка-барашек, хотя бы.
Так же и многие вещи не являются аморальными, если их не демонстрировать другим людям, которые не хотят этого видеть (обнажение, дефекация и тыпы... если публичная дефекация считается неприличной, то это значит, что ее нужно запретить вообще, это будет честно?).
В самом деле, легко представить, что превращение живого существа в неживое может быть воспринято болезненно людьми, не привыкшими к этому зрелищу, заводящими себе животных не для того, чтобы их стричь или доить, а просто "для души". И ничего в этом нечестного нет. Если животные для еды, а есть животные-друзья, не всякий это может так спокойно разделить, да и почему должен?
Логика есть, я просто пока слишком эмоционально высказываюсь.
В наших традициях нет практики забоя кошек или собак - это действительно домашние питомцы.
Баранов тех же самых резали даже и в нашем городе, причем если посмотреть на это с глобальной точки зрения, то даже не так давно. Кроме того, за Пределами Санкт-Петербурга растят животных, и в том числе растят на еду. И забивают их.
Публичная дефекация в Санкт-Петербурге, насколько я понимаю, принята не была никогда.
На Дворцовой площади забивать баранов было бы некрасиво. Безотносительно самого забоя. Просто это не было принято никогда ( мне так кажется, зуб не дам) и назначение площали и ее вид вряд ли бы сочетался с баранами. А пространство между корпусами на апрашке не есть культурное и публичное место.
Шансонье
Но я считаю, что они должны соблюдать местное законодательство. А у нас жестокое обращение с животными запрещено.
Ну да. В чем жестокость, мне непонятно, ну да Бог с ним. Раз Вы говорите, то она есть.
Ну так и оштрафуйте их за это, не надо говорить "вы тут чужие, пошли вон, Россия для русских и т.д.". А именно это слышится во многих постах.
О, у нас не одна мечеть! Ещё одну рядом в Приморском районе построили.
То есть скоро будет нехватка баранов. Это опасно:001:
Зверушка
Меня цепляет другое. Люди видят акт угрозы, провокацию, надругательство над культурными ценностями.
(Дело было между корпусами апрашки, и если бы действительно поставили ширмы, то никто бы вообще не знал, что там происходит, но не подумали люди, что те, кто с удовольствием ест шашлыки в их забегаловках не догадываются откуда мясо).
Да в том то и дело, что не посчитали нужным сделать это кровавое действо скрытым от глаз публики. Сделали это открыто, ничего не опасаясь, ничем не смущаясь. И это мы, местные жители уже чужие в центре города.:( Едим мы мясо, и даже знаем из кого его делают. Ну и что? Это не причина резать животных публично.
И здесь не "ваш монастырь". Здесь светский многонациональный и многоконфессиональный город.
То есть это нормально-среди бела дня устраивать массовый забой скота в центре светского города? Оправдывая это национальным праздником?
и нам тут же скажу: проходите мимо!!нечего здесь ходить:ded:
Канешна. С возмущением, таким смачным: "КудЫ прешь! Чо, по другой стороне не пройти! Ходют тут всякие!":015:
Ога-Ога.. Тогда долой паранджу и хиджаб в Грозном! А также по православному храму в каждом кишлаке. Для паритетУ.:073:
Marysabel
27.11.2009, 18:09
вообще без комментариев
Zakuraeva
:016:возник вопрос: а если вера позволяет брать в жены совсем-совсем несовершеннолетних , это тоже надо будет проходить мимо?
А вам ответили.
Нет, автор мне не ответила.
Zakuraeva
Канешна. С возмущением, таким смачным: "КудЫ прешь! Чо, по другой стороне не пройти! Ходют тут всякие!":015:
при этом ещё и закидают...вслед.....:001:
Баскервильская
27.11.2009, 18:10
От Пикадилли проходите Чайна-таун и далее мимо всяких заведений прямиком попадете в квартал, уж не знаю, как называется - сплошь черные англичане. Меня хотели выгнать из паба, куда я зашел пивка попить.
Вот рядом с чайнатауном-то я все и облазила в поисках Плохого :001: :)
В другой раз буду искать еще усерднее :)
Мариксен
Ну, друзьям я много чего рассказать могу, хотя бы потому что уверена, что они правильно все поймут, и уж точно не возмут камни и дубинки и не пойдут за "справедливость" с попоковырянцами сражаться. Не подведут никакую философию под попоковыряние, и не будут никого ни к чему призывать.
Понимаете, куда я клоню?
Не заметила ответа. Счас пересмотрю топик.
И на мой вопрос ответьте, пожалуйста.
Шансонье
Кстати говоря, регулярно на День города, скажем, можно видеть абсолютно русских мужчин и женщин, которые справляют нужду прямо на улице, под деревьями, у стен Адмиралтейства и т.д.
Вот рядом с чайнатауном-то я все и облазила в поисках Плохого :001: :)
В другой раз буду искать еще усерднее :)
Начните с ирландских пабов. Меня там оживленно хотели плохому научить :))
Ну да. В чем жестокость, мне непонятно, ну да Бог с ним. Раз Вы говорите, то она есть.
Ну так и оштрафуйте их за это, не надо говорить "вы тут чужие, пошли вон, Россия для русских и т.д.". А именно это слышится во многих постах.
А я что- говорю это??? Не надо приписывать мне какие-то коллективные галлюцинации. Я сама очень даже толерантна. Какая еще Россия для русских из уст еврейки? Я еврейка.:)
Я говорю о том ,что резать баранов надо в мечети. И наказывать (штрафы или что там у нас положено) за несоблюдение тоже надо.
Не, мне вот просто без разницы, это исконно-посконные местные - или чужеродно-неместные традиции.
Я просто не хочу, чтобы при мне делали ряд вещей - резали баранов, ковыряли в попе и в носу и т.д.
Безотносительно религиозной принадлежности, чесслово! :)
Ага, да еще и говорили при ковырянии "что естестенно, то не безобразно" :))
Поколения мыслителей, строивших цивилизацию, дружно переворачиваются в гробу! :))
Zakuraeva
27.11.2009, 18:12
Кстати говоря, регулярно на День города, скажем, можно видеть абсолютно русских мужчин и женщин, которые справляют нужду прямо на улице, под деревьями, у стен Адмиралтейства и т.д.
шож вам так нужда не дает покоя......люди всех религий её справляют:065:
Шансонье
27.11.2009, 18:12
А я что- говорю это??? Не надо приписывать мне какие-то коллективные галлюцинации. Я сама очень даже толерантна. Какая еще Россия для русских из уст еврейки? Я еврейка.:)
Нет, Вы не говорите. :flower:
То есть это нормально-среди бела дня устраивать массовый забой скота в центре светского города?
Не нормально. Но ведь не было "массового забоя скота в центре города".
Не читайте желтую прессу, в реальности все было чуть-чуть не так.
Malenkay_Katenka
27.11.2009, 18:14
Ваша бабушка была другой религии? Потом это мясо никто не ел?
Наверное, Вам бы хотелось, чтоб бабушка привозила гусей и кур в виде мяса ?
православной
меня бы устроило не видеть этого зрелища,согласителсь у человека должен быть выбор и в этом тоже.А тем более в детстве.
мясо едят многие и многие,но многие ли хотят видеть забой животного?
Будет теперь осуждать меня и остальных,что я не желаю видеть забой скотины?:073:
И совсем не русские тоже делают это прямо на улице... Это мерзко, вне зависимости от национальности.
Мариксен
27.11.2009, 18:14
Да в том то и дело, что не посчитали нужным сделать это кровавое действо скрытым от глаз публики. Сделали это открыто, ничего не опасаясь, ничем не смущаясь. И это мы, местные жители уже чужие в центре города.:( Едим мы мясо, и даже знаем из кого его делают. Ну и что? Это не причина резать животных публично.
Дело в том, что людей, которые видят в забое животного что-то ужасное, отвратительное и постыдное, на самом деле в глобальном плане гораздо меньше, чем тех, кто не видит этого.
Можно допустить, что люди просто не понимают, что есть категория людей, которых не травмирует поедение мяса, но травмирует добыча его?
Проще говоря, можно предположить, что есть люди, которые не догадываются о том, что получение мяса может показаться другим аморальным?
Миграционную службу надо было вызывать, а не милицию...
А они, может, все Храждане
Шансонье
27.11.2009, 18:15
Гм. Вроде первый раз о нужде сказал. :005:
Я к тому, что из писающих прилюдно русских женщин никто не делает проблемы, не заводит топики и шестнадцатилетние дети не прибегают в ужасе домой почему-то. Хотя это вещи одного порядка. Тут даже кто-то из Ваших коллег по мнению об этом говорил. Сравнивал с дефекацией и т.д.
Zakuraeva
27.11.2009, 18:15
И совсем не русские тоже делают это прямо на улице... Это мерзко, вне зависимости от национальности.
вот именно...но не все забивают баранов
по крови во мне гены узбекские, украинские и русские...и муж- белорус......я толерантна до тех пор, пока не начинаются действи, идущие вразрез с общественным порядком.....
Я не читаю жёлтую прессу, уверяю Вас. У меня муж работает на Горьковской. Рядом с мечетью.
Marysabel
27.11.2009, 18:16
А как это было в реальности? И что, сын автора - тоже из желтой прессы?
Баскервильская
Начните с ирландских пабов. Меня там оживленно хотели плохому научить :))
:love:
Zakuraeva
Я к тому, что из писающих прилюдно русских женщин никто не делает проблемы, не заводит топики и шестнадцатилетние дети не прибегают в ужасе домой почему-то. Хотя это вещи одного порядка. Тут даже кто-то из Ваших коллег по мнению об этом говорил. Сравнивал с дефекацией и т.д.
да ладно....это вы на ЛВ не читали топики про справляющих нужду в подъезде и под кустами....и топики были не единичны.....:ded:если что, напоминаю: мы с вами уже поговорили о нужде, когда обсуждали возможности неповторения справления нужды в наших подъездах....:))
вот именно...но не все забивают баранов
по крови во мне гены узбекские, украинские и русские...и муж- белорус......я толерантна до тех пор, пока не начинаются действи, идущие вразрез с общественным порядком.....
:flower:
Баскервильская
27.11.2009, 18:17
Ну, друзьям я много чего рассказать могу, хотя бы потому что уверена, что они правильно все поймут, и уж точно не возмут камни и дубинки и не пойдут за "справедливость" с попоковырянцами сражаться. Не подведут никакую философию под попоковыряние, и не будут никого ни к чему призывать.
Понимаете, куда я клоню?
Ээх... вот с этим согласна, конечно... :(
Гм. Ну вообще-то они могут быть гражданами нашей страны. Что тогда?...Ну, граждане тоже могут разными быть. По закону этих забойцев необходимо определить на зону.
... А пространство между корпусами на апрашке не есть культурное и публичное место.Ошибаетесь.Это публичное место, как часть вещевого рынка. Так было триста лет с момента его постройки.
То есть это нормально-среди бела дня устраивать массовый забой скота в центре светского города? Оправдывая это национальным праздником?Это не может быть оправданием средневековой дикости. Я 18 лет прожил в Татарстане, но не разу не видел, чтобы баранов резали в публичных местах. Так что мусульмане мусульманам тоже рознь.
Подруга в Абхазии была недавно у родствеников-ей там сказали-не вздумай брюки надеть!
странно, а мы вот с дочкой по Абхазии в шортах рассекали - и ничего
мне тут кажется некорректным - место проведения мероприятия, точнее то что оно небыло согласовано заранее (раз уж в центре города и, действительно, свидетелями стали случайные прохожие, которые не хотели на этом присутствовать)
+1
Мариксен
27.11.2009, 18:18
православной
меня бы устроило не видеть этого зрелища,согласителсь у человека должен быть выбор и в этом тоже.А тем более в детстве.
мясо едят многие и многие,но многие ли хотят видеть забой животного?
Будет теперь осуждать меня и остальных,что я не желаю видеть забой скотины?:073:
Я ни на чем не настаиваю, это мое суровое ИМХО, но я считаю, что люди должны видеть больше из того, что происходит в жизни. А то люди доживают до 30-40-50 лет и не знают вообще, что такое боль, смерть, откуда мясо берется, как хлеб появляется... Эмоциональная инфантильность сегодня - это уже почему-то синоним нормы. Чем меньше человек испытал и почувствовал, тем он, типа, здоровее.
Но это мое ИМХО. Это я навязывать никому не буду.
то есть обязательно на людях :016:ну продавали бы билеты на сие действо за чертой города....
оспидя, а чем пригород-то провинился?
Я вот в пригороде живу, у нас много татар в поселке, но никогда они не забивают баранов здесь.
Согласна.
Ну праздник у них, пусть режут. Только у себя дома, на даче или где-нибудь, но у себя. В центре города, на глазах у прохожих - это жуть.
ага
Это наш город. Они - здесь чужие, в незваных гостях. И негативное отношение к себе они вызывают не просто своим присутствием, а полным пренебрежением к местным порядкам.
В Питере и раньше жили много мусульман, те же татары, не зря же в центре города построена огромная мечеть. Но никогда им и в голову не приходило устраивать резню публично, наплевав на все правила и порядки, наплевав на окружающих. На нас с вами.
ППКС:flower:
У меня муж работает на Горьковской. Рядом с мечетью.
А мой муж работает рядом с Садовой. Из этого что-то следует?
насколько я знаю, Европа уже стонет от мусульман потоками въезжающими туда.. Скоро Москва и Питер окажутся в таком же положении...Я не против других конфессий, но стараюсь придерживаться мнения, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят...Тут же наглядный пример, что ходят, да еще как ходят...
Ангелиночка
27.11.2009, 18:19
Они чужие, так как у них росс. гражданства и росс. паспорта. их каждый год пачками отправляют обратно, да что-то им там резать баранов не нравится.
Zakuraeva
27.11.2009, 18:20
оспидя, а чем пригород-то провинился?
Я вот в пригороде живу, у нас много татар в поселке, но никогда они не забивают баранов здесь.
ну куда-нибудь подальше в поля......ну есть же места...безлюдные:016:
Я ни на чем не настаиваю, это мое суровое ИМХО, но я считаю, что люди должны видеть больше из того, что происходит в жизни. А то люди доживают до 30-40-50 лет и не знают вообще, что такое боль, смерть, откуда мясо берется, как хлеб появляется... Эмоциональная инфантильность сегодня - это уже почему-то синоним нормы. Чем меньше человек испытал и почувствовал, тем он, типа, здоровее.
И не надо. Кому надо увидеть, как происходит забой живоных - легко найдет записи в интернете, благо это ни кем не ограничено.
А я не хочу этого увидеть случайно. Понимаете? Не хочу! Я не дожила еще до 30-40-50, но знаю, откуда берется мясо. Но как происходит это - не хочу видеть!
И "Афганский излом" смотреть не буду, и фильм "Царь" мне противен. Не хочу!!!! Вам нравится смотреть на убийства - пожалуйста. Идите и смотрите. Но остальным не навязывайте!
Нет, Вы не говорите. :flower:
Подумав, я даже другое могу сказать.
Мне кажется, что какие причины вообще к такой резне могут приводить? Самая простая причина- они живут в своем достаточно закрытом мире, и просто не понимают, как это выглядит в глазах людей другой культуры. Я не хочу сейчас обсуждать, правы они или не правы в своем непонимании- мне до этого просто дела нет. Какая разница, по большому счету, кто прав? Лично мне на причины плевать, но хотелось бы, чтобы больше такого не было.
И по идее, им бы это просто объяснить можно было бы. Ну не знаю ,может, обратиться в мусульманскую общину? Может, их общинные/религиозные начальники имеют авторитет в их глазах, и могут объяснить это этим людям? Просто на пальцах объяснить, как это все выглядит и как вредим им же самим.
Malenkay_Katenka
27.11.2009, 18:22
Я ни на чем не настаиваю, это мое суровое ИМХО, но я считаю, что люди должны видеть больше из того, что происходит в жизни. А то люди доживают до 30-40-50 лет и не знают вообще, что такое боль, смерть, откуда мясо берется, как хлеб появляется... .
увас как то совсем либо белое либо черное,среднего не дано
можно знать откуда берется мясо и можно рассказать об этом ребенку,но уж показыватье ему этого не стоит.ИМХО
интересно кто считает,что для ребенка это нормальное зрелище?
я на примере своего детсва показала как это шокирует,второй пример у автора(или наоборот у автора первый,у меня второй)
manjam78
27.11.2009, 18:22
только сегодня по Эху слышала, что в Швейцарии хотят запретить строить мечети, сейчас голосование проводят, мол, мечети мешают демократиии, а у нас баранов в центре города резать разрешается. Кошмар, свои правила и свои праздники - у себя в ауле, здесь - исключительно работа и уважение к местным жителям.
А мой муж работает рядом с Садовой. Из этого что-то следует?
Из этого следует лишь то, что не надо в светском многоконфессиональном городе проводить национальные обряды, связанные с жестокостью, на глазах у людей, которые к этому не готовы.
Я по маминой линии татарка.Сама православная, но со строны мамы все мусульмане, поэтому культура мне не чужда. Барашка резали, все живут в Питере.Но резали за городом, на какой-то базе.Т.е. никого не травмировали.Я сама считаю, что резать животных в центре города-это ненормально.Надо было действительно просто выехать за пределы города туда, где бы никто посторонний не смог бы быть свидетелем.Что интересно, мой брат-мусульманин так и не вышел из машины во время ритуального забоя.Сказал, что не смог бы на это смотреть.Это он мне по телефону сказал.
Это традиция, не считаю это шокирующим действием.Просто надо оградить других людей от этого зрелища.Т.к. даже мусульмане (как показали действия брата) не все могут выдержать это.
...
..татары - культурные люди, не надо равнять с выходцами с аулов.
Zakuraeva
27.11.2009, 18:24
И не надо. Кому надо увидеть, как происходит забой живоных - легко найдет записи в интернете, благо это ни кем не ограничено.
А я не хочу этого увидеть случайно. Понимаете? Не хочу! Я не дожила еще до 30-40-50, но знаю, откуда берется мясо. Но как происходит это - не хочу видеть!
И "Афганский излом" смотреть не буду, и фильм "Царь" мне противен. Не хочу!!!! Вам нравится смотреть на убийства - пожалуйста. Идите и смотрите. Но остальным не навязывайте!
я с вами соглашусь
я дожила до почти 30, я знаю откуда берется мясо, я стала вегетерианцем...я НЕ хочу видеть как убивают баранов белым днем в городе, оправдывая это национальным праздником и призывая меня к толерантности и терпимости....
И что- надо людям вот так это объяснять, да? Т.е. они великую культурную миссию делают?
Я считаю, что мы, как свободные люди, вправе сами выбирать, что нам знать и как эти знания получать.
А как в деревнях люди баранов растят, а потом режут и дети это видят и помогают всякие там субпродукты уносить в тазах. Крестьяне испокон веку мясом питались, которое сами же и выращивали. этих баранов же не для забавы убивают с особой жестокостью. И причем тут чужие традиции? Нет, давайте мясо есть будем, но делать при этом вид, что оно на свете так и живет - в кусках на подложке.
Я по маминой линии татарка.Сама православная, но со строны мамы все мусульмане, поэтому культура мне не чужда. Барашка резали, все живут в Питере.Но резали за городом, на какой-то базе.Т.е. никого не травмировали.Я сама считаю, что резать животных в центре города-это ненормально.Надо было действительно просто выехать за пределы города туда, где бы никто посторонний не смог бы быть свидетелем.Что интересно, мой брат-мусульманин так и не вышел из машины во время ритуального забоя.Сказал, что не смог бы на это смотреть.Это он мне по телефону сказал.
Это традиция, не считаю это шокирующим действием.Просто надо оградить других людей от этого зрелища.Т.к. даже мусульмане (как показали действия брата) не все могут выдержать это.
:flower:
...А пространство между корпусами на апрашке не есть культурное и публичное место.
Публичным местом теоретически может быть все, что не огорожено и доступно взглядам окружающих, тем более, что речь идет о крупном городе.
Я допускаю, что ребята просто весьма непосредственны были и ситуация говорит прежде всего о неумении властей решить вопрос совместного проживания разных народностей с их традициями без ущемления интересов каждой стороны.
Но я категорически не хочу сталкиваться с такой картинкой, как на фото в статье. При том, что, может, и сама смогла бы, в крайнем случае... Но тут не крайний случай, для меня. И я по другому воспитана и к другому привыкла.
Шансонье
27.11.2009, 18:25
Самая простая причина- они живут в своем достаточно закрытом мире, и просто не понимают, как это выглядит в глазах людей другой культуры.
А я об этом сразу сказал, в первом своем посте в этой теме. Для них это норма.
Zakuraeva
Из этого следует лишь то, что не надо в светском многоконфессиональном городе проводить национальные обряды, связанные с жестокостью, на глазах у людей, которые к этому не готовы.
Да обоим постам
татары - культурные люди, не надо равнять с выходцами с аулов.:) ППКС есть немало друзей татар- мусульман, не замечала за ними таких вот празднований. хотя может плохо смотрела? Пойду спрошу:ded:
Мариксен
Ээх... вот с этим согласна, конечно... :(
Поэтому в ряде тем, как мне кажется, нужно попытаться понять свои чувства, но и желательно предвидеть к чему тема приведет.
На самом деле Тирца все правильно сказала. Всего-то надо довести до сведения празднующих, что есть значительное количесво чувствительных людей, которых пугает забой барана. Выделить специальное место, или отгораживаться как-нибудь.
Все.
Но, рекомендую внимательно просмотреть тему и особенно развитие. К этой мысли придут участники?
Я вообще здесь для равновесия.
Ну так тогда достаточно им это объяснить, может быть? Потому что такие истории создают антимусульманские настроения похлеще, чем это делает 1 канал. Это просто не в их же интересах, в конце концов.
Ведь нет такой уж большой сложности делать это не в Апрашке, а в мечети.
Шансонье
27.11.2009, 18:27
А как в деревнях люди баранов растят, а потом режут и дети это видят и помогают всякие там субпродукты уносить в тазах. Крестьяне испокон веку мясом питались, которое сами же и выращивали.
Еще, кстати, некоорые и кровь свежую пьют сразу... А не мусульмане ведь...:005:
Мариксен
27.11.2009, 18:27
И что- надо людям вот так это объяснять, да? Т.е. они великую культурную миссию делают?
Я считаю, что мы, как свободные люди, вправе сами выбирать, что нам знать и как эти знания получать.
Нет, я считаю, что то, что я сказала, надо прочитать и забыть.
Ближе к истине именно Ваша позиция.
Действительно надо отгораживаться, чтоб любой нежелающий увидеть, не увидел.
Marysabel
27.11.2009, 18:28
татары - культурные люди, не надо равнять с выходцами с аулов.
Согласна на все 100%
Татары - очень культурные и воспитанные. И прекрасно отделяют теплое от мягкого.
все верно, но для нас-то это нормой становиться не должно
Шансонье
27.11.2009, 18:28
Ну так тогда достаточно им это объяснить, может быть?
Тут уже кто-то говорил о том, что власти должны были подумать об организации специальных мест.
Шансонье
27.11.2009, 18:29
все верно, но для нас-то это нормой становиться не должно
Так никто вроде не заставляет.
Заводят, заводят топы.;) И про детей, которых мамы отправляю в кустики, тоже заводили.
А разве с этим кто-то спорит?
Приметительно к баранам: это НЕ случай жестокости.
Но даже применительно к сегодняшнему НЕ жестокому событию (если, конечно. не смотреть на него глазами вегетарианца), БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ, если бы городские власти позаботились об организации праздничного обряда. Всем было бы лучше.
Но власти не позаботились.
Так может, власть обсудим, а не тех, у кого нет нормальных условий ДАЖЕ для совершения религиозных обрядов?
И еще по поводу забоя животных.В детстве много времени проводила в деревне.Забой животных, птиц не воспринимался мною как что-то шокирующее.Я и мои сестры вообще спокойно относились к этому.Потому что все вокруг относились к этим действиям как к норме, никто и никогда "не привязывался" к животным.Мама моя говорила, что нельзя к животным относится как к людям, а иначе потом ты их забить не сможешь.Я имею ввиду только домашний скот !!!!!!Но нас никогда не заставляли присутсвовать на забое.Только когда подросли и мы могли взрослым оказать помощь, вот тогда, по нашему желанию, мы присутсвовали.Правда сам процесс забоя я никогда не видела.А вот последующие действия по разделу туши и т.д. видела и относилась спокойно.Я это к тому,что именно в большом городе к процессу забоя животных начинаешь относится иначе.
И я понимаю чувства тех, кто как я, к примеру, никогда не жил в деревне.Мой ребенок именно здесь думаю тоже был бы шокирован.
В шоке.А потом "они" так удивляются почему это мы их не любим. Интересно, реакция администрации города будет?
Поэтому в ряде тем, как мне кажется, нужно попытаться понять свои чувства, но и желательно предвидеть к чему тема приведет.
На самом деле Тирца все правильно сказала. Всего-то надо довести до сведения празднующих, что есть значительное количесво чувствительных людей, которых пугает забой барана. Выделить специальное место, или отгораживаться как-нибудь.
Все.
Но, рекомендую внимательно просмотреть тему и особенно развитие. К этой мысли придут участники?
Я вообще здесь для равновесия.
Вот у меня одна мысль.. Я не готова видеть, как при мне режут барана. Оправдывая это национальным праздником. Так делают в мусульманских странах? Замечательно! Но я НЕ живу в мусульманской стране. Я не хочу мириться с тем, что в Питере едят собак. Так делают в Корее? Чудесно! Но я живу НЕ в Корее.
А как в деревнях люди баранов растят, а потом режут и дети это видят и помогают всякие там субпродукты уносить в тазах. Крестьяне испокон веку мясом питались, которое сами же и выращивали. этих баранов же не для забавы убивают с особой жестокостью. И причем тут чужие традиции? Нет, давайте мясо есть будем, но делать при этом вид, что оно на свете так и живет - в кусках на подложке.
так пусть крестьяне и продолжают. А мы тут давно живем, и так не поступаем. Я в деревне в детстве как-то увидела как режут курицу. Шока и испуга у меня , городского ребенка, не было. Но это не значит, что то, что нормально для деревни -нормально для города. Не потому что деревня хуже или лучше, а просто не принято.
Шансонье
27.11.2009, 18:33
Дуся114, а с чем Вы согласны мириться? Например, с молодыми людьми на Невском, распевающими "Харе Кришна", согласны?
Китайцы™
27.11.2009, 18:33
Ничего страшного. Зато мы можем сказать про себя, что мы толерантны:065:, и гордиться тем, что мы уважаем культуру и обычаи других народов. В принципе резать баранов в центре города на глазах у всех,в том числе и у детей) - это, может быть, не самое страшное. Были б мы толерантны к каким-нибудь мумбо-юмбовцам - и на человеческие жертвоприношения и канибализм смотрели бы спокойно. А че? У них обычаи такие, разве мы можем им запрещать соблюдать свои традиции? То, что им на наши обычаи насрать, мы в расчет не берем- мы ж культурные люди:017:
Зы: смотрела на днях репортаж, где рассказывалось, как в Латвии посадили мужика, который сбросил с моста собачку.
А разве с этим кто-то спорит?
Приметительно к баранам: это НЕ случай жестокости.
Но даже применительно к сегодняшнему НЕ жестокому событию (если, конечно. не смотреть на него глазами вегетарианца), БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ, если бы городские власти позаботились об организации праздничного обряда. Всем было бы лучше.
Но власти не позаботились.
Так может, власть обсудим, а не тех, у кого нет нормальных условий ДАЖЕ для совершения религиозных обрядов?
То, что Вас не является жестокостью-для многих людей невыносимое зрелище. Тем более для детей. И не надо говорить, что негде было это сделать, кроме как в Апрашке.
А кстати, мечеть то у нас была всегда. И она вроде действовала. И праздник это был всегда. Как раньше мусульмане решали этот вопрос?ТОчно не в Апрашке.
Дуся114, а с чем Вы согласны мириться? Например, с молодыми людьми на Невском, распевающими "Харе Кришна", согласны?
Совершенно спокойно!
Мариксен
27.11.2009, 18:35
! Но я НЕ живу в мусульманской стране.
Это всего лишь от неосведомленности.
Давайте, напишем письмо президенту, чтоб он отпустил на вольные хлеба все части государства, где исповедуют ислам? Пусть отдельно живут в своих государствах?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.