Вход

Просмотр полной версии : Возвращение

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13

снег
16.02.2010, 12:50
ждем новых веселых топиков, про "не могу ребенка выпустить одного на улицу, наркоманы в подъезде/на детской площадке, поборы в школе..."-- не дождетесь... :)))))))

Viala
16.02.2010, 13:09
Я вернулась 6 лет назад. Старшему пора было идти в школу, и мы решили, что в России образование лучше. Ошиблись. Система образования испортилась.

Испортилась? А когда она была хорошей то? :046: Правда если с какой Эфиопией сравнивать...

olik74
16.02.2010, 13:15
Испортилась? А когда она была хорошей то? :046: Правда если с какой Эфиопией сравнивать...

В моем детстве была хорошей (лет 25 назад)

Viala
16.02.2010, 13:15
В конце февраля лечу в Москву ориентироваться на местности. Если кому-то интересно - отпишусь

А мой муж в начале марта туда в командировку летит... Но я описывать не буду - он опять будет ругаться, возможно матом, хотя летит полностью на деньги конторы. :fifa:

Viala
16.02.2010, 13:18
В моем детстве была хорошей (лет 25 назад)

Вы написали лучше - лучше чем где? ИМХО, в что в СССР, что в РФ школа никогда не была лучше чем в Зап Европе или в Штатах.

AlexDran
16.02.2010, 13:20
25 лет назад очень хорошо внушать умели. Почему-то все до сих пор считают, что то как было было правильно. На мой взгляд немного глупо сравнивать систему образования в стране, где было множество рычагов управления людьми (возьмем хотя бы систему октябрята\пионеры\комсомольцы) и систему образования в более-менее свободном обществе.

olik74
16.02.2010, 13:23
Я сужу по своим знаниям, полученным в советской школе, и по тем, что ребенок получает сейчас в 5-ом классе.

AlexDran
16.02.2010, 13:27
Я сужу по своим знаниям, полученным в советской школе, и по тем, что ребенок получает сейчас в 5-ом классе.
При наличии дисциплины образование всегда лучше получается. Мой английский муж тоже сравнивая систему образования сейчас и его годы, когда учитель имел право стукнуть ребенка, считает, что раньше учили лучше.

Tvilling
16.02.2010, 13:28
ИМХО, в что в СССР, что в РФ школа никогда не была лучше чем в Зап Европе или в Штатах.
Была, была.
Если посмотреть историю National Defense Act (http://en.wikipedia.org/wiki/National_Defense_Education_Act).
The NDEA was influenced by the Soviet launch of the satellite Sputnik on October 4, 1957. The launch shook the American belief that the USA was superior in Math and Science to all other countries. The citizens of the United States (http://en.wikipedia.org/wiki/United_States) feared that schools of the Soviet Union were superior to American schools, and Congress reacted by adding the act to take US schools up to speed.

Примерно то же из русской Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%28%D0%BE%D0% B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%29):
Массовизация знаний (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5) лекторами Всесоюзного общества привела к тому, что едва восставшая из военных руин страна первой запустила искусственный спутник Земли. США отреагировали на это событие принятием закона «Об образовании в интересах национальной обороны» (1958) и многократно увеличили ассигнования в отрасль знаний (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5). Одновременно Запад занялся изучением советской высшей школы, которая неожиданно оказалась для того времени образцовой.

В поздние советские и постсоветские годы, кстати, многие приглашенные зарубежные бизнес-консультанты отмечали высокий уровень подготовки кадров и стандартно вписывали этот пункт в бизнес-планы как преимущество (наряду с относительно невысоким уровнем затрат на оплату труда).

Viala
16.02.2010, 13:39
Была, была.
Если посмотреть историю National Defense Act (http://en.wikipedia.org/wiki/National_Defense_Education_Act).

Примерно то же из русской Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%28%D0%BE%D0% B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%29):

Вы еще балет вспомните... Можно подумать математика определяет уровень школьного образования. Ну да - математика и физика - неплохо, но на этом школа не кончалась. Правда за 57 год не скажу - у меня в те годы мама в школу пошла... Но со своей хорошей школой сравнить смогу.

В поздние советские и постсоветские годы, кстати, многие приглашенные зарубежные бизнес-консультанты отмечали высокий уровень подготовки кадров и стандартно вписывали этот пункт в бизнес-планы как преимущество (наряду с относительно невысоким уровнем затрат на оплату труда).

Ну а что еще им писать то? Ну за всех спецов не скажу, но даже элите из элит - физтехам ой как сложно тягаться с выпускниками первой двадцадки американских вузов и даже с таким элитным дипломом они начинают с самых нижних позиций... А уж в ИТ - что в софте, что в железе отставание СССР/России измеряется уже десятилетиями.

Svetka
16.02.2010, 13:40
Вы написали лучше - лучше чем где? ИМХО, в что в СССР, что в РФ школа никогда не была лучше чем в Зап Европе или в Штатах.

А вот и не правда ваша, И в СССР и в РФ начальная школа была лучше чем в той же Норвегии (она вроде подходит по Зап.Европу ;)) были свои перегибы, но в целом лучше. Так что не надо говорить "за всю Одессу" /с/

Viala
16.02.2010, 13:47
А вот и не правда ваша, И в СССР и в РФ начальная школа была лучше чем в той же Норвегии (она вроде подходит по Зап.Европу ;)) были свои перегибы, но в целом лучше. Так что не надо говорить "за всю Одессу" /с/

Ну ладно - в Норвегии школа хуже. Только жизнь там почему то лучше (я понимаю что не для всех - вон некоторые и в России здорово живут - не без перегибов). А в чем целое то заключается? У Норвегии с космосом и балетом все хуже? :046:

Svetka
16.02.2010, 14:19
и с космосом и с балетом хуже и с тем что бедные детки 12 лет штаны просиживают, а потом идут в универ и начинают за голову хвататься... оказывается учиться надо... потому что сваливается ТАКОЕ количество информации которое тяжело переварить, а тем более без подготовки. Кстати сказать из разговоров со старшими норвежскими товарищами выяснилось что в "старые" времена подготовка в начальной школе была сходна с подготовкой в советской начальной школе. И еще, именно из за того что начальное образование тут, мягко сказать, не очень местные товарищи не очень идут на естественные науки в универ, очень уж тяжело учиться.

А жизнь лучше не поэтому, а несколько по другим причинам... да и как часто говорилось понятие "лучшая жизнь" у всех разное :)

но даже элите из элит - физтехам ой как сложно тягаться с выпускниками первой двадцадки американских вузов и даже с таким элитным дипломом они начинают с самых нижних позиций..

Ну мы, вроде, не элита (всего навсего физический факультет СПбГУ), но народ после получения диплома начинал тут с тех же аспирантских позиций как и местные и остальные "понаехавшие". Да и наше академическое образование не раз помогало в работе, именно в силу того что давали знания "обо всем по чуть-чуть" и учили ставить задачи.

GALASSIA
16.02.2010, 15:11
Тема интересная. Пофлужу тут немного :)

Захожу неделю назад в русский магазин.

У меня такой диалог нередок с итальянцами, разница что только не в магазине...:))

GALASSIA
16.02.2010, 15:16
25 лет назад очень хорошо внушать умели. Почему-то все до сих пор считают, что то как было было правильно. На мой взгляд немного глупо сравнивать систему образования в стране, где было множество рычагов управления людьми (возьмем хотя бы систему октябрята\пионеры\комсомольцы) и систему образования в более-менее свободном обществе.

Нет это не внушение, я , к сожалению, очень близко сталкиваюсь с итальянской школой (почти вся семья работает). Такой школы я никому не пожелаю. Вообще не понимаю, зачем туда дети ходят, разве что пообщаться....

Tvilling
16.02.2010, 15:17
Кстати о диалогах. Ходила вчера ставить апостиль на документы для заказчика. Контора губернатора, всё делают бесплатно, при вас. Разговорилась с дядечкой (они спрашивают, для какой страны документ, очевидно, у них там статистика). Говорю, для России.

О, как здорово, - говорит. - У нас растут связи с Россией, многие учат русский :), и столько русских, украинцев, белорусов приехало. Надеюсь, что в будущем наши связи будут только крепнуть.

Я тихо сползла по стенке :)

Tvilling
16.02.2010, 15:18
Вообще не понимаю, зачем туда дети ходят, разве что пообщаться....
Называется "социализация". Тоже важно. Если в разумных пределах.

Tvilling
16.02.2010, 15:27
в СССР и в РФ начальная школа была лучше чем в той же Норвегии (она вроде подходит по Зап.Европу ) Норвежская школа сильно пострадала от "шестидесятников", которые проповедовали всеобщую любовь, совместную ловлю кайфа и прочее. Тогда же заклеймили, скажем, учение стишков наизусть.
И по сей день, кстати, есть огромные различия между выпускниками педвузов (которых учили "чему-нибудь да как-нибудь"), с их искренней уверенностью в том, что, если человек прослушал курс педагогики, то может преподавать все или почти все предметы с 1-го по 7-й класс :)) и учителями с университетским образованием (степень бакалавра/магистра + год педагогики), в чьей среде и более вменяемые понятия насчет дисциплины, и больше сильных предметников.

Математика и физика - очень важны. Я реально, в повседневной жизни наблюдаю, как важен обычный школьный курс физики и химии (кстати, то же самое можно, в принципе, преподать и в сегодняшних условиях, при другой организации).

ЗЫ. С оперой-балетом не очень, но на космос ряд организаций работает, на ту же ISS (http://www.nasa.gov/mission_pages/station/main/index.html) и ESA.
Причем как инженеры, но и потрясающая команда психологов, работающих с разработкой методик управления кризисными ситуациями. Кстати, в сотрудничестве с русскими работают.

В нефтегазе много хорошего, русские покупают как технологии, так и, в частности, программы подготовки персонала.

GALASSIA
16.02.2010, 15:38
Называется "социализация". Тоже важно. Если в разумных пределах.

В безумных пределах.

Svetka
16.02.2010, 16:02
Причем как инженеры, но и потрясающая команда психологов, работающих с разработкой методик управления кризисными ситуациями. Кстати, в сотрудничестве с русскими работают.

Обс, забыла про это :008:

В нефтегазе много хорошего, русские покупают как технологии, так и, в частности, программы подготовки персонала.

а норвежцы русских специалистов (геологов, геофизиков) :)

AlexDran
16.02.2010, 16:12
У меня такой диалог нередок с итальянцами, разница что только не в магазине...:))
Так тетка-то русская была!!! Точнее русская из Риги.

GALASSIA
16.02.2010, 16:28
Так тетка-то русская была!!! Точнее русская из Риги.

Я поняла :).
Для меня удивительно, что сами итальянцы могут объективно оценивать уровень жизни в Италии. Правда далеко не все, только те, у кого высшеее образование, в осноном. Остальные дальше "своего болота" и не видели ничего....

eleraik
16.02.2010, 17:15
Ну ладно - в Норвегии школа хуже. Только жизнь там почему то лучше (я понимаю что не для всех - вон некоторые и в России здорово живут - не без перегибов). А в чем целое то заключается? У Норвегии с космосом и балетом все хуже? :046:

Основная цель финской средней школы /могу сказать только про неё:)/ дать базовые знания, подготовить к реальному профессиональному образованию, научить работать руками. Те, кто планируют работать больше головой продолжают обучение в гимназии и дальше.. Одно другому не мешает и пути ни к чему не закрывает.:) Нравится то, что и дорожные рабочие, и грузчики, и ........., выглядят очень достойно и совсем не кажутся неудачниками.

Lola78
16.02.2010, 17:27
Со мной в отделе работает женщина. Вышла замуж за финна, родила ребёнка, спустя какое-то время развелись. По решению суда её ребёнок обязан жить в Финляндии, чтобы отец мог его без проблем и препятствий навещать. А сама она может ехать куда угодно - хоть в Россию, хоть в Конго. Но только без ребёнка. Случай, кстати, не единичный, я раньше о таких читала, просто первый раз встретила того, кто вот так "попал". Так что иногда вернуться домой очень сложно, но возможно, достаточно просто отказаться от своего ребёнка.
Я тоже не раз слышала и сталкивалась. Может к созданию семьи недо серьезно подходить? Мне очень всегда жаль деток. Они то тут причем? Две мои подруги долго решали принять ли предложение от иностранных молодых людей. Пока живут и счастливы.

Lola78
16.02.2010, 17:30
Девочки, у многих кто пишет сдесь дети на экстернате. А если не дай Бог и придется вам возвращатся в Россию, то не будит ли у детей шок от нашей российской школы и потянут ли они ту нагрузку что в наших школах. Может кто уже вернулся, напишите как дети перенисли адоптацию в своей стране?

Lola78
16.02.2010, 17:48
Послушайте, Снег! Я совершенно не хочу вступать с Вами в перепалку, но зачем же дезинформировать людей, живущих в других странах. В налог на недвижимость не входят никакие страховки на пожар, наводнение и т.д. Это совершенно независимая вещь. Определенные страховки (на случай пожара везде, наводнения - только в определенных районах) всегда требует банк, дающий кредит на дом. Как только дом выплачен, наличие страховки - Ваше личное дело. Следующее. Налог на недвижимость платится ежегодно, составляет чуть больше процента от стоимости дома. Если дом выплачен, а человек вдруг перестает платить этот налог, никто его из этого дома не выселит. НО при вступлении в наследство наследники обязаны выплатить всю задолженную сумму.

Простите за резкость, но Вы постоянно рассказываете какие-то сказки, не зная толком американских законов. К сожалению, 15 лет, проведенные в Сакраменто, не позволили Вам узнать, как живут в Америке нормальные люди. И то, что, ненавидя эту жизнь, Вы не попытались вырваться оттуда, достаточно характеризует Вас.

Я еще раз желаю Вам благополучного возвращения в Россию, чтобы Ваши мечты сбылись и иллюзии не рассеялись. Но ехать туда жить и не знать, кто такой Ходорковский?! Это уже просто не укладывается в голове.

И, кстати, Ваш 600-долларовый счет за электричество (и газ?) выглядит для меня достаточно космическим. У нас довольно большой дом, но максимальный счет за электричество и газ за десять лет был 200 с небольшим хвостиком долларов. Обычно летом - около 70, зимой 100-150. Но это уже мелочи :)
Моя новая знакомая уже втрой месяц за эл. платит 2500 RMB в Китае, а мы второй месяц ни чего не должны. Муж все прикалывается что обрубят тогда пойдем платить. Второй месяц гоняем агента узнать платить нам или лет. Пока один ответ "Нет!" Хотя они правдо жгут и отапливают все что можно, сауна дома. Может Сгнег тоже жет все что можно. Все розетки работают.

Laska
16.02.2010, 18:00
Аннора, а газ у вас дорогой? Я квитанции на 1.500 евро за газ у нас видела несколько раз, мне не удивительно. Правда, квитанции приходят за 2 месяца.

Dushechki
16.02.2010, 18:10
У нас в старых особняках (1900) как правило одиночное остекление и счет за отопление газом порядка 600 евро в месяц считается средним

sinok16
16.02.2010, 18:45
Моя новая знакомая уже втрой месяц за эл. платит 2500 RMB в Китае, а мы второй месяц ни чего не должны. Муж все прикалывается что обрубят тогда пойдем платить. Второй месяц гоняем агента узнать платить нам или лет. Пока один ответ "Нет!" Хотя они правдо жгут и отапливают все что можно, сауна дома. Может Сгнег тоже жет все что можно. Все розетки работают.Ну то, что Снег - жжёт, сомнений нет ни у кого... :))

снег
16.02.2010, 22:44
Ну то, что Снег - жжёт, сомнений нет ни у кого... -- о не выдержал... :)))))) а говорят что только бабы сварливые... :)))
Кстати забыла сказать всем тоже спасибо за представление. Получила кайф, наблюдая как вы тут один краше другого версию придумываете о МОЕЙ жизни.

Annora
17.02.2010, 00:19
Аннора, а газ у вас дорогой? Я квитанции на 1.500 евро за газ у нас видела несколько раз, мне не удивительно. Правда, квитанции приходят за 2 месяца.

В Калифорнии поставщиком газа и электроэнергии для потребителей является PG&E (Pacific Gas & Electric). Привожу ссылки на текущие расценки:

электричество - http://www.pge.com/tariffs/tm2/pdf/ELEC_SCHEDS_E-1.pdf
газ - http://www.pge.com/tariffs/tm2/pdf/GAS_SCHEDS_G-1.pdf

И там, и там существует baseline, корректируемая в зависимости от времени года. Если расходы превышают baseline, то все, что выше, оплачивается по более высокому тарифу (прогрессивная шкала).

На электричество за 1 киловатт:
ниже baseline - ~$0.119
101-130% от baseline - ~$0.135
131-200% от baseline - ~$0.276
201-300% от baseline - ~$0.406
>300% от baseline - ~$0.474

На газ за один Therm (http://en.wikipedia.org/wiki/Therm):
ниже baseline - $1.04
выше baseline - $1.29

Конечно, в такой методике есть проблемы - не учитывается, что в данном конкретном доме на газе, а что на электричестве. Например, если у Снег все на электричестве, они, возможно, вылетают очень далеко за пределы своей baseline. У нас другая проблема - газовые плита, отопление, бак для горячей воды и сушильная машина для белья впридачу (правда, последней я мало пользуюсь). Зимой, когда baseline для газа повышается, мы за нее не выходим. Зато летом, когда она уменьшается, мы постоянно превышаем ее из-за газовой плиты. Но у нас это выражается в очень небольшом увеличении счета (несколько долларов), так что я никогда не заморачивалась. Но если бы у нас счет получался 600 долларов в месяц, то мы бы точно рассмотрели все возможные варианты его снижения, начиная от звонка в PG&E о возможности перехода на другой план, заканчивая утеплением дома и заменой электроприборов.

Viala
17.02.2010, 00:58
Конечно, в такой методике есть проблемы - не учитывается, что в данном конкретном доме на газе, а что на электричестве. Например, если у Снег все на электричестве, они, возможно, вылетают очень далеко за пределы своей baseline. У нас другая проблема - газовые плита, отопление, бак для горячей воды и сушильная машина для белья впридачу (правда, последней я мало пользуюсь). Зимой, когда baseline для газа повышается, мы за нее не выходим. Зато летом, когда она уменьшается, мы постоянно превышаем ее из-за газовой плиты. Но у нас это выражается в очень небольшом увеличении счета (несколько долларов), так что я никогда не заморачивалась. Но если бы у нас счет получался 600 долларов в месяц, то мы бы точно рассмотрели все возможные варианты его снижения, начиная от звонка в PG&E о возможности перехода на другой план, заканчивая утеплением дома и заменой электроприборов.

У нас максимум 300 выходил счет в месяц, но у нас дом большой, двухэтажный и подруга с детьми у нас жила - так что на обогрев воды много уходило. А сушилкой я только зимой пользуюсь, в остальное время сушу белье во дворе - солнышко пока бесплатное, а развешивает дочка - о, какой я эксплуататор.

А Снег просто ищет повод чтобы оправдать свое решение, потому несколько приукрашивает действительность - тут я с ней не согласна, ибо свое решение и мнение остальных не должно волновать.

снег
17.02.2010, 01:46
блин вот достали....
да ничего я не приувеличиваю. У нас реально такие билы(счет) ВСЮ зиму. И у нас не PG&E а SMUD
Это первое. Второе, по доходу нам не могут снизить счет никак. Мы просто не подходим под это. Уде пыталсь много раз. Можно наврать, но если проверят то будут проблемы.
Третье я НИГДЕ не жаловалась что лично нам ТРУДНО платить такой счет. Я просто написала факт.
И четвертое да мы вылетаем далеко за пределы нашей base line. Я вам даже больше скажу, у нас еще и вода своя(well) колодец так называемый. 70 фит глубиной. И помпа постоянно качает. Давайте и про это кричите что я вру... у вас же такого нет значит такого быть не может ...
Летом счет ниже, потом что больше всего берет печка (heat pump) и другую не поставить когда ВСЕ на электричестве. Она периодически (в зимний период) замерзает, и что бы разморозить себя, включает обратку, т.е в дом дует холодный а на улицу горячий. Поэтому расход електричества получается двойной.

Я жалею что все эти подробности не написала сразу. Пррсто не предполагала что начнется вот такая свара... Людям просто в одном месте чешется что как же так могут быть такие счета??? И что если у меня нет такого - то значит снег сто пудово врет. А я скажу вот что : НЕ СУДИТЕ ПО СЕБЕ ДРУГИХ!! А то в один день надо будет очень что бы вам не поверили, а будет наоборот... Обычно что сеет человек то и получае...

А Снег просто ищет повод чтобы оправдать свое решение, потому несколько приукрашивает действительность-- какое мое решение?? ЧТо мы едем в Питер? Вот насмешили. Да мы спим и видим что это скоро будет. Мы тащимся от Питера. А если что то нравится то любые недостатки можно оправдать. Это как любимый мужчина... И просто не пойму смысл мне оправдыватся??

Viala
17.02.2010, 02:11
блин вот достали....

-- какое мое решение?? ЧТо мы едем в Питер? Вот насмешили. Да мы спим и видим что это скоро будет. Мы тащимся от Питера. А если что то нравится то любые недостатки можно оправдать. Это как любимый мужчина... И просто не пойму смысл мне оправдыватся??

А зачем отвечаете, если достали? Alt-F4 что ли не работает? Я тоже не понимаю зачем оправдываться... Вот у меня есть знакомая, которая так орала, когда я сказала что Питер и Москва полный отстой, по сравнению с Силиконовой Долиной, как будто ее криком можно было меня переубедить. Правда уже который год тут мучается несчастная, но Питер любит, да и скучает. Самое смешное, что она не одна такая страждущая и кактус жующая. Вот я живу там где мне удобнее всего... чего и вам желаю

снег
17.02.2010, 02:18
Достали именно перевирание... та же Annora написала за всю Калифорнию что за электричство отвечает PG&E, а выходит что не так... :)

Все правильно, до сего момента НАМ было удобнее жить в Штатах. Мы жили. Сейчас появились новые возможности, почему их не попробовать? Тем более что мы граждане, и вернутся можем в любой момент.

Annora
17.02.2010, 02:47
блин вот достали....
да ничего я не приувеличиваю. У нас реально такие билы(счет) ВСЮ зиму. И у нас не PG&E а SMUD
Это первое. Второе, по доходу нам не могут снизить счет никак. Мы просто не подходим под это. Уде пыталсь много раз. Можно наврать, но если проверят то будут проблемы.
Третье я НИГДЕ не жаловалась что лично нам ТРУДНО платить такой счет. Я просто написала факт.
И четвертое да мы вылетаем далеко за пределы нашей base line. Я вам даже больше скажу, у нас еще и вода своя(well) колодец так называемый. 70 фит глубиной. И помпа постоянно качает. Давайте и про это кричите что я вру... у вас же такого нет значит такого быть не может ...
Летом счет ниже, потом что больше всего берет печка (heat pump) и другую не поставить когда ВСЕ на электричестве. Она периодически (в зимний период) замерзает, и что бы разморозить себя, включает обратку, т.е в дом дует холодный а на улицу горячий. Поэтому расход електричества получается двойной.

Я жалею что все эти подробности не написала сразу. Пррсто не предполагала что начнется вот такая свара... Людям просто в одном месте чешется что как же так могут быть такие счета??? И что если у меня нет такого - то значит снег сто пудово врет. А я скажу вот что : НЕ СУДИТЕ ПО СЕБЕ ДРУГИХ!! А то в один день надо будет очень что бы вам не поверили, а будет наоборот... Обычно что сеет человек то и получае...

Уважаемая Снег!
Никто Вас во лжи не обвинял и не обвиняет. То что Вы любите делать, это даже не подтасовка фактов, а просто подача их под определенным углом и без важных деталей.

Вернемся к Вашему посту по поводу платы за электроэнергию:
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=38977141&postcount=184

На фразу: "Почитайте про размеры оплаты коммунальных услуг, заколдобитесь." Вы отвечаете: "у нас знаете какие? Последний счет за электричество был 600 баксов(если не верите могу отсканировать, мне не сложно)" Перед этим речь шла об оплате коммунальных услуг жителями Петербурга. Не кажется ли Вам нелогичным сравнивать стоимость электроэнергии в маленькой однокомнатной (или даже трехкомнатной) квартире и в частном доме, расположенном на престижном горнолыжном курорте? У человека, живущего в квартире, скажем, в Сакраменто, счет будет совсем другим. Более того, даже у того, кто живет в доме, но не в горах, счет тоже будет ниже. Надеюсь, Вы с этим согласны? Яблоки сравнивают с яблоками, а не с апельсинами.

Мне совершенно все равно, сколько лично Вы платите за электроэнергию, трудно это для Вас или нет и т.п. Более того, мне не очень интересно уедете ли Вы в Петербург или останетесь дальше в столь ненавидимой Вами Америке. Как я уже писала в другой теме, каждый имеет право на свое решение, и то, что хорошо одному в данный момент времени, может оказаться совершенно неприемлемо для другого. А вступать в дискуссию с Вами меня обычно побуждает Ваша манера приведения фактов, вырванных из контекста или даже просто неверных. А поскольку живу я достаточно близко от Вас и сталкиваюсь с теми же вещами каждый день, то время от времени мне не хватает терпения просто игнорировать многие Ваши высказывания.

sinok16
17.02.2010, 02:58
...Мне совершенно все равно, сколько лично Вы платите за электроэнергию, трудно это для Вас или нет и т.п. Более того, мне не очень интересно уедете ли Вы в Петербург или останетесь дальше в столь ненавидимой Вами Америке. Как я уже писала в другой теме, каждый имеет право на свое решение, и то, что хорошо одному в данный момент времени, может оказаться совершенно неприемлемо для другого. А вступать в дискуссию с Вами меня обычно побуждает Ваша манера приведения фактов, вырванных из контекста или даже просто неверных. А поскольку живу я достаточно близко от Вас и сталкиваюсь с теми же вещами каждый день, то время от времени мне не хватает терпения просто игнорировать многие Ваши высказывания.+1273645
:053:

Annora
17.02.2010, 03:04
та же Annora написала за всю Калифорнию что за электричство отвечает PG&E, а выходит что не так... :)

Где Вы нашли в моем посте слово "всю"? :) Меня Laska спросила про наши расценки на газ. Разумеется, я буду давать ссылку на "свою" компанию. Информация приведенная в данном посте к Вам не имела никакого отношения.

Вы опять не понимаете суть проблемы - никто не говорил, что Вы не платите 600 долларов в месяц. Речь идет о том, что эта цифра намного выше среднего счета за электроэнергию в Калифорнии (и скорее всего во всей стране), а посему совершенно неэтично приводить ее как аргумент в дискуссии о стоимости коммунальных услуг.

MamaGrishi
17.02.2010, 03:28
зачем жить в доме, оплата за электричество в котором в несколько раз выше средних расценок?
это без комментариев.

снег
17.02.2010, 03:29
Перед этим речь шла об оплате коммунальных услуг жителями Петербурга. Не кажется ли Вам нелогичным сравнивать стоимость электроэнергии в маленькой однокомнатной (или даже трехкомнатной) квартире и в частном доме, расположенном на престижном горнолыжном курорте? У человека, живущего в квартире, скажем, в Сакраменто, счет будет совсем другим. Более того, даже у того, кто живет в доме, но не в горах, счет тоже будет ниже. Надеюсь, Вы с этим согласны? Яблоки сравнивают с яблоками, а не с апельсинами.-- этот счет не за Lake Tahoe а за Сакраменто. В ЛТ как раз таки были меньше(в районе 250 зимой) потому что там был газ. Сакраменто район Natomas, здесь остались только 5 улиц с такими вот "наворотами".
Поэтому я не согласна с вами. :))
Снова повторю, я не сравнивала, я просто написала КАКИЕ бывают счета. Это вы уже ДОДУМАЛИ за меня.

Где Вы нашли в моем посте слово "всю"? вы писали : В Калифорнии поставщиком газа и электроэнергии для потребителей является PG&E (Pacific Gas & Electric).
Я тоже живу как и вы, в Калифорнии, но у нас другой поставщик. Именно это я имела в виду когда написала что не надо за всю Калифорнию. И кстати "ваши" более легкие на счет договорится, снизить и подобное. Smud в этом плане очень не сговорчивы. Но уйти от них мы тоже не можем потому что именно ОНИ обслуживают наш район.
то время от времени мне не хватает терпения просто игнорировать многие Ваши высказывания.-- но хватает что бы доказывать что я вру ... :))

снег
17.02.2010, 03:34
зачем жить в доме, оплата за электричество в котором в несколько раз выше средних расценок?
это без комментариев. -- действительно зачем?? :)))
Ну хотя бы потому что уже 7 лет мы платим за дом, и уже очень много выплатили за него. Взяли в свое время участок с сараем, снесли и построили дом.
Нам очень нравится район. Спокойно, школа хорошая рядом, магазинов оч хороших полно. То что своя вода это тоже плюс, она из под земли и не хлорированная. Дальше перечислять?? А так я Америку ненавижу :)))

bumpkin
17.02.2010, 03:51
Вот не заходила я в этот раздел год - так хорошо на ЛВ жила:)).
Зашла по следам топика в ЖГ:) - а тут все по-старому, в духе лучших традиций советского иммигрантства.

Девушки, вы серьезно не видите, что Снег без вас просто не о чем было бы писать, что вы усиленно всей толпой кормите тролля? :)) Хочет человек ехать в Питер, в Москву, во Владивосток, - так и флаг ему в руки, в чем проблема-то... у вас?:))

Москву мусоркой кстати не считаю;), счет за электричество в 650 долларов заплатила за январь, не знаю, какой придет за февраль. До этого года тоже больше 300 никогда не было.

То, что пишет Снег, смешно для человека, живущего в нормальной Америке, как здесь писали. Но есть еще русская Америка, и там водятся самые фантастические вещи на свете, в т.ч. люди, требующие от американцев говорить по-русски, не умеющие водить машину после 15 лет жизни в стране, ненавидящие Америку, так же как раньше они же ненавидели Союз. Снег просто пойдет в обратном направлении - сначала тут поненавидит, потом там. :) Но это ее дорога, не ваша, - зачем вы всей свитой делаете короля?:)

Annora
17.02.2010, 03:54
-- но хватает что бы доказывать что я вру ... :))
Все уже кончилось. :004:

sinok16
17.02.2010, 03:55
...у нас другой поставщик. Именно это я имела в виду когда написала что не надо за всю Калифорнию. И кстати "ваши" более легкие на счет договорится, снизить и подобное. Smud в этом плане очень не сговорчивы. Но уйти от них мы тоже не можем потому что именно ОНИ обслуживают наш район...А в Калифорнии разве нет возможности выбирать себе поставщика электричества?
Вернее, за использование сетей платить владельцу этих сетей, но саму электроэнергию при этом покупать у наиболее дешёвого поставщика...

снег
17.02.2010, 04:04
Sinok16 - думаю что есть выбор поставщика, но в районе в которым мы живем, - нет. Мы узнавали, поверте. Когда покупали участок, много не знали. Это было уже давно. Очень. Теперь многое изменилось.
И мне кажется именно вы писала здесь про выплаченный дом, так вот было очень глупо нам сейчас бросить его и перейти только из - за счетов за эл., в другой район. Поэтому все так...

bumpkin -- только вашего комента я ждала, теперь все, буду спать спокойно... :)))
Ну а если по серьезному, я вас не оскорбляла, поэтому прошу и меня не трогать. Просто по человечески прошу. И без вас уже проехались все кому не лень.

Annora
17.02.2010, 04:15
А в Калифорнии разве нет возможности выбирать себе поставщика электричества.
Вернее, за использование сетей платить владельцу этих сетей, но саму электроэнергию при этом покупать у наиболее дешёвого поставщика...
М-м, надо будет поизучать этот вопрос. В свое время, в 2001 году, был большой скандал из-за резкого скачка цен на электроэнергию, стоивший губернаторского кресла Дэвису (http://en.wikipedia.org/wiki/Gray_Davis). Для тех, кому интересно, вот эта история:
http://en.wikipedia.org/wiki/California_electricity_crisis

Кстати, признавая правоту снег, более верная формулировка будет:
"В Калифорнии одним из нескольких крупных поставщиков газа и электроэнергии для потребителей является PG&E (Pacific Gas & Electric)."

MamaGrishi
17.02.2010, 04:27
т.е. оказывается, что житуха в домике совсем неплохая. так скоро выяснится, что и все остальное замечательное

снег
17.02.2010, 06:42
Annora -- спасибо за понимание!

sinok16
17.02.2010, 08:42
М-м, надо будет поизучать этот вопрос. В свое время, в 2001 году, был большой скандал из-за резкого скачка цен на электроэнергию, стоивший губернаторского кресла Дэвису (http://en.wikipedia.org/wiki/Gray_Davis). Для тех, кому интересно, вот эта история:
http://en.wikipedia.org/wiki/California_electricity_crisis

Кстати, признавая правоту снег, более верная формулировка будет:
"В Калифорнии одним из нескольких крупных поставщиков газа и электроэнергии для потребителей является PG&E (Pacific Gas & Electric)."Как странно, что Ваш большой штат не имеет такой системы выбора поставщика газа и элекроэнергии.
У нас оба счёта (у меня разные компании владеют элекро- и газовыми сетями) состоят из 2-х частей: delivery и supply. Supply я могу выбирать из довольно длинного перечня компаний-поставщиков, в т.ч. и основной, которой принадлежат сети.
Когда у нас появилась такая возможность, стоимость газа и электроэнергии слегка снизилась и стабилизировалась...

Tvilling
17.02.2010, 09:52
больше всего берет печка (heat pump) и другую не поставить когда ВСЕ на электричестве. Она периодически (в зимний период) замерзает, и что бы разморозить себя, включает обратку, т.е в дом дует холодный а на улицу горячий.
Тепловые насосы, вообще-то, самые экономичные. Интересно, что у вас за модель, что замерзает? У нас сейчас при -15 не замерзал и даже прилично работал, хотя нас и предупреждали, что работать эффективно будет только до -10, т.к. диких морозов в наших краях не бывает.
Я не прикалываюсь, просто интересно.

sinok16
17.02.2010, 09:59
6:52Кто рано встаёт, тому... :))

Lola78
17.02.2010, 10:03
Девочки, у многих кто пишет сдесь дети на экстернате. А если не дай Бог и придется вам возвращатся в Россию, то не будит ли у детей шок от нашей российской школы и потянут ли они ту нагрузку что в наших школах. Может кто уже вернулся, напишите как дети перенисли адоптацию в своей стране?
Ну кто нибудь заметил мой вопрос.? А то про Снег и все. Воду замутили только. Напишите подробно у кого была такая ситуация. Темо то о Возвращении а не эл и экономии в Америке.

Annora
17.02.2010, 10:03
Как странно, что Ваш большой штат не имеет такой системы выбора поставщика газа и элекроэнергии.
У нас оба счёта (у меня разные компании владеют элекро- и газовыми сетями) состоят из 2-х частей: delivery и supply. Supply я могу выбирать из довольно длинного перечня компаний-поставщиков, в т.ч. и основной, которой принадлежат сети.
Когда у нас появилась такая возможность, стоимость газа и электроэнергии слегка снизилась и стабилизировалась...
Сейчас специально уточнила у мужа. Все верно, у нас нет альтернативы с поставщиком электроэнергии и газа. :(

Tvilling
17.02.2010, 10:16
Кто рано встаёт, тому... :))
Это рано? Дети просыпаются от 5.30 до 6. Это если повезет :)
А почту мне всяко для работы проверить надо, чтобы знать, что произошло за вечер и ночь.

Annora
17.02.2010, 10:32
Ну кто нибудь заметил мой вопрос.? А то про Снег и все. Воду замутили только. Напишите подробно у кого была такая ситуация. Темо то о Возвращении а не эл и экономии в Америке.
Я заметила. Думаю, что и другие тоже. :) Но насколько я знаю, ни у кого из участников данной дискуссии подобного опыта нет. Попробуйте создать новый топик, этот уже совершенно зафлудили. :) Мне кажется, была уже подобная тема, но она уже в архив уползла.

Annora
17.02.2010, 10:33
Это рано? Дети просыпаются от 5.30 до 6. Это если повезет :)

И в выходные тоже? Убиться... А во сколько спать ложатся?

сапфировая кошка
17.02.2010, 10:35

Наши друзья вернулись из Англии, жили там 4 года(по работе), чуть-чуть не хватило до ПР, их вернули:( Девочка там пошла в школу, училась в 4 классе, и в русской школе при посольстве во 2. Здесь пошли в английскую школу, в 3 класс. сказать, что ребенок устает- не сказать ничего. Огромные дом.задания, которые нужно делать с родителями, много дополнительных заданий- написать отчет о поездке, нарисовать иллюстрацию и т.п., в субботу дети учатся, - очень ей приходится тяжело. Но она девчонка сильная и пока справляется. Хотя перейти с отличницы в троечницы для нее было шоком. А вот справится ли более слабый ребенок?
Хотя можно подыскать школу с программой попроще, а потом смотреть- стоит ли поступать в сильную школу или нет. Ну и язык иностранный стараться сохранить, конечно.

Tvilling
17.02.2010, 11:48
И в выходные тоже? Убиться... А во сколько спать ложатся?Так нам по-любому на работу вставать в 6.30, в 7.30 надо выходить из дома. А концепция выходного дня нам еще недоступна :))
Ложимся, как все - в 18 ужин, купание, где-то в 19 в кроватях, ну, и полчаса-час на засыпание. Национальная традиция.

Tvilling
17.02.2010, 11:52
Попробуйте создать новый топик, этот уже совершенно зафлудили. :)
Ага, апофеоз настанет, когда о жратве заговорим (это мой личный критерий зафлуженности).

Ярмарка
17.02.2010, 17:55
Ну кто нибудь заметил мой вопрос.?

Лола, после Китая проблемы именно с нагрузкой, скорее всего, не возникнет, школьные нагрузки, ведь, здесь гораздо выше ;)
Знакомые по работе на полгода возвращались в Москву, дети очень легко адаптировались к русской школе.

где-то в 19 в кроватях, ну, и полчаса-час на засыпание. Национальная традиция.
Tvilling, а до скольки лет дети так рано спать ложатся? Дочке одноклассник-датчанин рассказал, что ложится спать в 7 вечера, и что в Дании это тоже "национальная традиция". Дочка (и я вместе с ней :)) ) до сих пор под впечатлением.

duff
17.02.2010, 18:39
Tvilling, а до скольки лет дети так рано спать ложатся? Дочке одноклассник-датчанин рассказал, что ложится спать в 7 вечера, и что в Дании это тоже "национальная традиция". Дочка (и я вместе с ней :)) ) до сих пор под впечатлением.

Я не Саша, но могу сказать, что тут и правда ложатся довольно рано. Поскольку многие работают с 8 утра, то и дети встают рано, в 7 часов утра уже работает утренняя продленка для тех, чьи родители уже на работе... Школы с 8 утра многие, так что встают все рано... Ложатся тоже рано, но наверное все таки не в 7 часов вечера. Мои знакомые датчане детей 9-10 лет укладывают после 9 часов вечера... Но может есть и такие, кто спит уже в 7 часов...Все зависит от того, где живут, сколько до школы и работы добираться ну и т.д.:)

Ярмарка
17.02.2010, 19:03
Спасибо, Лена, за развернутый ответ :). Но я, балда, перепутала - не датчанин, а голландец тот мальчик. И другую семью голландцев я встречала, которая подтвердила национальный отбой в 7 вечера, там детям лет 6-9, не малыши уже.

AlexDran
17.02.2010, 19:19
В той Англии где живу я (для избежания говорить за всю страну) дети 8-10 лет ложатся в 8 часов спать. дети помладше - раньше. Но у меня с дочкой так все равно не вышло. Хоть и укладываю в 8 засыпает все равно не раньше 10. Встает в 7-30 в школу вообще без проблем.
Когда мамашкам в школе рассказываю про 10 часов они в шоке.
Некоторые дети живущие на фермах в 6 вечера идут спать, а 6 утра уже просыпаются. Моя дочка была в шоке, когда гостя у друзей на ферме захотела пойти поиграть с соседскими мальчиками, но 5 часов ей сказали, что они уже готовятся ко сне....

Фиалочка
17.02.2010, 19:28
В Германии школа начинается в 7:40 , поэтому спать детей отправляют тоже в 7-7 :30 вечера. По крайней мере тех, кто в начальной школе учится.

Hera
17.02.2010, 19:31
Нормальная деревенская традиция - вставать с солнышком, ложиться с солнышком. Это богема городская по ночам куролесит :014: . Я бы тоже так с удовольствием. Но у нас папа себе ненормированный рабочий день устроил, а детка без папы не ложится. Все нормальные семейные норвеги сваливают из уни часа в четыре, а наш к восьми домой приползет - это праздник. Тяжела ты, доля аспирантская.

Tvilling
17.02.2010, 19:34
. Поскольку многие работают с 8 утра, то и дети встают рано, в 7 часов утра уже работает утренняя продленка для тех, чьи родители уже на работе... Школы с 8 утра Да, большинство начинает работу рано (страна жаворонков, хе-хе). В промышленности рабочие начинают в 7.15, не забалуешь. Но и заканчивают рано.
Зато в 16 - 16.30 многие уже дома :)
Детские сады, работающие после 16.30, мне не встречались. Ну, может, максимум до 17.

И не надо забывать, что страна-то деревенская, фермерская. После 8 - 9 вечера звонить незнакомым и малознакомым людям вообще неприлично.

ЗЫ. Знакомые рассказывали с ужасом про своих новых соседей с Кавказа, чьи дети бегали по саду до 11 вечера. До звонка в опеку :)) дело не дошло, но соседи очень удивлялись.

dGalka
17.02.2010, 19:36
Нормальная деревенская традиция - вставать с солнышком, ложиться с солнышком. Это богема городская по ночам куролесит :014:
Да, я в Германии возвращалась, бывало, из гостей домой около 5 утра, когда как раз электрички ходить начинали. Так эти электрички были почти полны! Народ на утренние смены и на учебу раннюю едет. Волей-неволей спать рано ляжешь :001: Садик тоже с 7 утра работает "по просьбам трудящихся". О школьном расписании думаю с ужасом.

Matilda!
17.02.2010, 20:08
Тоже самое, встаем в 5 утра, сейчас муж в коммандировке, еду на работу одна встаю в 4 утра. Действительно электрички забиты. Уже привыкла, но сплю по 8 часов, так что....

Ярмарка
17.02.2010, 20:23
Тоже самое, встаем в 5 утра, сейчас муж в коммандировке, еду на работу одна встаю в 4 утра. Действительно электрички забиты. Уже привыкла, но сплю по 8 часов, так что....

Вот это меня окончательно добило :001: :))
Зато я поняла, что наш "школьный" подъем в 6:30 еще вполне терпим :)

Annora
17.02.2010, 21:39
Девочки, вы меня добиваете. :)

В "моей" Америке :), то есть в Кремниевой Долине, большинство - инженеры с ненормированным рабочим днем, который у большинства смещается в позднюю сторону. Официально стандартный рабочий день с 8 до 5, садики и продленки работают до 6. Наш садик открывается в 7:30, но так рано привозят буквально одного-двух детей, остальные подтягиваются ближе к девяти. Начальные школы начинаются от 8 до 9. Даже в одном школьном округе школы могут начинаться в разное время, например, у нас одни - в 8, другие - в 8:30, третьи - в 9. Средние и старшие школы начинаются раньше - в 8, а бывают и еще более ранние классы.

Что же касается моих детей, то старший (почти 10 лет, 4 класс) ложится ближе к 11:(, встает около восьми и идет в школу к девяти. Младшая (3,5) ложится в 8-8:30, встает в 7:30-8, спит днем в садике. В выходные я просто накануне кладу ее спать попозже, тогда она спит дольше. :)

снег
17.02.2010, 22:00
Прикол что когда мы после доооолгого отсутствия прилетели в Питер, и утром как приличные люди встали по раньше, нам нужно было взять строчно билеты. Ну пришли в кассу к 8.15, да не тут то было. Написано работает с 11. И много чего помню было с 11. Короче спят люди. Но может потому что северный город... и зимой в 8 утра вообще тьма.

Tvilling
17.02.2010, 22:15
Девочки, вы меня добиваете. :)
(..) большинство - инженеры с ненормированным рабочим днем, который у большинства смещается в позднюю сторону. А что добивать? Приоритет семейной жизни и досуга. Это святое (прямо по Марксу). Рабочая неделя - 37,5 часов (у нас на фирме - включая 30-минутный обеденный перерыв).

Официально стандартный рабочий день с 8 до 5, садики и продленки работают до 6. Наш садик открывается в 7:30,
А можно так долго держать? У нас есть правило, типа не более 41 ч в неделю. И летом ребенок должен "отдыхать" как минимум три недели подряд, даже если сад (тот самый или дежурный) работает.

Annora
17.02.2010, 22:20
Прикол что когда мы после доооолгого отсутствия прилетели в Питер, и утром как приличные люди встали по раньше, нам нужно было взять строчно билеты. Ну пришли в кассу к 8.15, да не тут то было. Написано работает с 11. И много чего помню было с 11. Короче спят люди. Но может потому что северный город... и зимой в 8 утра вообще тьма.
:)

А обеденный перерыв? Сейчас он вроде уже не так распространен, а раньше надо было держать в голове, у кого он с часу до двух, а у кого - с двух до трех. :)

Annora
17.02.2010, 22:30
А что добивать? Приоритет семейной жизни и досуга. Это святое (прямо по Марксу). Рабочая неделя - 37,5 часов (у нас на фирме - включая 30-минутный обеденный перерыв).
Нет, меня добили дети, рано ложащиеся спать. :) Мне просто всегда хочется вечером успеть не только помыть и покормить, но еще и почитать и позаниматься и с одним, и с другим.

А можно так долго держать? У нас есть правило, типа не более 41 ч в неделю. И летом ребенок должен "отдыхать" как минимум три недели подряд, даже если сад (тот самый или дежурный) работает.
Так у вас же социализм, а у нас - капитализм :)
Ограничений по времени нахождения ребенка в саду нет. Рабочий день - 8 часов плюс час на обед. Поэтому садик должен быть открыт по крайней мере 10 часов в день, до работы же еще добраться надо. То же самое с продленкой в начальной школе - обычно есть возможность отдать туда ребенка и до, и после школы. К тому же и садики, и продленки - частные, между ними конкуренция. Садик, закрывающийся в пять, просто даже не будет рассматриваться большинством работающих родителей. :)

Ridzene
17.02.2010, 22:39
Нет, меня добили дети, рано ложащиеся спать. :) Мне просто всегда хочется вечером успеть не только помыть и покормить, но еще и почитать и позаниматься и с одним, и с другим.
это все раннее укладывание потому, что дневной сон не распостранен. спали бы днем, конечно, ложились бы позже. нам пока жизнь без дневного сна сложновато дается.

Tvilling
17.02.2010, 22:40
Мне просто всегда хочется вечером успеть не только помыть и покормить, но еще и почитать и позаниматься и с одним, и с другим.
Ну так если все дома уже в 16.30 - 17, время и есть. Плюс выходные, плюс длинные отпуска, включая Рождество и Пасхальную неделю: в школе каникулы, а вся страна закрывается с полудня среды до следующего понедельника включительно).
К тому же и садики, и продленки - частные, между ними конкуренция.
У нас и муниципальные, и частные уравнены практически во всем. Даже очередь одна.

Tvilling
17.02.2010, 23:10
это все раннее укладывание потому, что дневной сон не распостранен. спали бы днем, конечно, ложились бы позже.Наши спят. По часу-два. И в садах многие спят. Но в основном до 3 лет.

Annora
17.02.2010, 23:20
это все раннее укладывание потому, что дневной сон не распостранен. спали бы днем, конечно, ложились бы позже. нам пока жизнь без дневного сна сложновато дается.
Да, конечно. У меня сын в садике спал до шести с половиной лет, пока в школу не пошел. Ну наш-то садик русско-американский :) Но и во многих обычных американских садиках дети спят днем - в одежде на полу на матрасе, но спят. Так что я бы не сказала, что тут массовое нераспространение дневного сна. :)

Annora
17.02.2010, 23:23
У нас и муниципальные, и частные уравнены практически во всем. Даже очередь одна.
У нас муниципальные практически не существуют, только для малоимущих (возможно, в других штатах по-другому).

Ridzene
17.02.2010, 23:23
Наши спят. По часу-два. И в садах многие спят. Но в основном до 3 лет.
ну да, до 3ех, но нам же 4. и все равно дневного сна не хватает.
пытаемся вечером пораньше укладываться, но иногда отрубаемся, как из сада придем, тогда уже не до раннего укладывания наночь получается. так что, такой переходный бардак.

Ridzene
17.02.2010, 23:26
Но и во многих обычных американских садиках дети спят днем - в одежде на полу на матрасе, но спят. Так что я бы не сказала, что тут массовое нераспространение дневного сна. :)
я про Норвегию :008: и про здешнее массовое нераспостранение дневного сна после 3ех лет.
Про Америку, смотрю, все точно так, как в фильмах :)

Annora
17.02.2010, 23:44
я про Норвегию :008: и про здешнее массовое нераспостранение дневного сна после 3ех лет.
Я понимаю :) Просто для сравнения пишу про Штаты :) Тут, пожалуй, все-таки до пяти лет спят довольно многие, особенно те, кто в садике. Неработающие же мамы, наоборот, нередко не кладут детей спать днем, чтобы положить спать пораньше вечером и облегченно вздохнуть. :)

Про Америку, смотрю, все точно так, как в фильмах :)
А в каких фильмах? Я каждый раз, когда вижу "Полицейского из киндергатена", думаю, ну и где же бывают муниципальные школы с такими подготовительными классами? :)

Ridzene
17.02.2010, 23:54
А в каких фильмах?
смешно сказать, но даже и не помню, как-то давно-давно у меня уже в голове про Американские садики картинка отпечаталась, как там дети в одежке на матах спят.

В Норвегии, кстати, в колясках на улице спят. Хоть для нас уже и не актуально, но для меня это оказалось новшеством.

Annora
18.02.2010, 00:14
смешно сказать, но даже и не помню, как-то давно-давно у меня уже в голове про Американские садики картинка отпечаталась, как там дети в одежке на матах спят.
Да, обычно нас, русских мам, это шокирует. :) И мне почему-то всегда греет душу, что мои дети в садике спят в пижаме и на раскладной кроватке с чистым бельем. :)

В Норвегии, кстати, в колясках на улице спят. Хоть для нас уже и не актуально, но для меня это оказалось новшеством.
В яслях или дома? У меня до года тоже часто спали во дворе в коляске. :)

Tvilling
18.02.2010, 00:18
Да, обычно нас, русских мам, это шокирует. :) И мне почему-то всегда греет душу, что мои дети в садике спят в пижаме и на раскладной кроватке с чистым бельем. :)А я мать-ехидна. У нас даже дома укладываю в одежке (если только не очень грязная). :) И няня укладывает в одежке. А то с раздеваниями-одеваниями весь тихий час пройдет :)

В яслях или дома? У меня до года тоже часто спали во дворе в коляске. :)У подруги дочка в саду спала в коляске чуть ли не до трех лет.

Svetka
18.02.2010, 00:25

Если сказать что ребенок спит днем, то и в 5 и в 6 лет положат спать ;) У нас в садике в колясках спят маленькие, сын пошел в 2,5 года уже в коляске не спал. Те кто постарше спят на матах в отдельной комнатке, остальные в это время просто валяются тоже на матах и слушают сказки (типа тихий час для всех).

В яслях или дома? У меня до года тоже часто спали во дворе в коляске.

И в саду и дома :)) Сашка у нас принципиально днем не спала начиная с года (да и вечером хорошо если часам к 11 укладывалась), Яська спал частенько в коляске пока дома сидели, Колюня сейчас тоже частенько спит в коляске днем (на прогулке или на балконе)

Annora
18.02.2010, 00:28
А я мать-ехидна. У нас даже дома укладываю в одежке (если только не очень грязная). :) И няня укладывает в одежке. А то с раздеваниями-одеваниями весь тихий час пройдет :)
Пока маленькие были, раздевала, хотя бы частично. Но после трех лет в выходные переставала класть спать днем (а то никуда не успеть, мы не ранние пташки) - если ребенок вырубился в машине, или в коляске, просто перекладывала на диван. :)

У подруги дочка в саду спала в коляске чуть ли не до трех лет.
Наверное, большая коляска была, если спать удобно. :) У нас большие лежачие коляски редки - надо же, чтобы в багажник влезала. :)

Саша! Обратите внимание, что на еду мы пока так и не перешли. :))

Tvilling
18.02.2010, 00:54
на еду мы пока так и не перешли. :))Перейдем, куда денемся. От садов до жратвы - один шаг. :)) (Вопрос кормежки в садах интересен).

Eva Cherish
18.02.2010, 08:16
А с кормежкой очень хреново обстоит в нашей местности, гед нет никаких русских садов. Паковали ланчи, пакуем и будем до старости паковать. Иногда я утром на кухне ловлю себя на мысли, что дурацкая безысходность под названием "что же дать ребенку с собой на обед" накрыла меян с головой. Потому что как ни крути, обедом это никак не назвать. Это называется снэк.
В садах - тех где до 5 лет - мы на полном дне не были, но те меню что я видела, как-то не впечатляли. ВО многих дорогих частных школах была на экскурсии, но везде одно - ребенок приходит с ланч-боксом. Можно заказывать еду в этих частных школах, но она все равно не будет там приготовлена, а меню все то же - macaroni-and-cheese, pizza и тд
а в гос школе еда которую там можно купить - ужас-ужас.

Lola78
18.02.2010, 09:19
[QUOTE=Ярмарка;39180007]Лола, после Китая проблемы именно с нагрузкой, скорее всего, не возникнет, школьные нагрузки, ведь, здесь гораздо выше ;)
Знакомые по работе на полгода возвращались в Москву, дети очень легко адаптировались к русской школе.

Меня просто огорчила информация и школах после сада. Но начну по порядку. Мы попали в ясельную группу. Попросились в старшую но нам в саду ответили что он не справится из-за не знания языка. Что я сейчас и вижу. Он и в ясельную не хочет. Не понимаю мне говорит. Мы конечно его после празников продолжим водить.
После любого сада, кит. или международного. Это не важно. Ребенка надо будет определять в школу. Оказалось что дети не из англоговорящих семей 2 года в школе будут учить только языку. Это же 2 потерянных года. Сверсники далеко уйдут в перед. Этой информацией меня снабдила одна мамочка которая в этом году отдала дочь в школу. Они сами из Казахстана.
До школы нам далеко пока. Но вы Ярмарка напишите, так ли обстаят дела здесь в Китае или нет.

Lola78
18.02.2010, 09:25
В той Англии где живу я (для избежания говорить за всю страну) дети 8-10 лет ложатся в 8 часов спать. дети помладше - раньше. Но у меня с дочкой так все равно не вышло. Хоть и укладываю в 8 засыпает все равно не раньше 10. Встает в 7-30 в школу вообще без проблем.
Когда мамашкам в школе рассказываю про 10 часов они в шоке.
Некоторые дети живущие на фермах в 6 вечера идут спать, а 6 утра уже просыпаются. Моя дочка была в шоке, когда гостя у друзей на ферме захотела пойти поиграть с соседскими мальчиками, но 5 часов ей сказали, что они уже готовятся ко сне....
И как они добились этого? Мой встает в 7-00, днем с воплем, усталый, но все же борится за то чтоб ни лечь. Ложится в 14-30 , а на ночь чтобы лечь в 21-00 я не знаю что надо делать. Играем, катаемся на вел. и зарядка и гуляем. Но устаю я. А у него просто нескончаемый энергетический запас.

Eva Cherish
18.02.2010, 09:51
Моя ложится вскоре после 9, например в 9,15, встает в 8,15, школа начинается в 9.

Annora
18.02.2010, 10:51
А с кормежкой очень хреново обстоит в нашей местности, гед нет никаких русских садов. Паковали ланчи, пакуем и будем до старости паковать. Иногда я утром на кухне ловлю себя на мысли, что дурацкая безысходность под названием "что же дать ребенку с собой на обед" накрыла меян с головой. Потому что как ни крути, обедом это никак не назвать. Это называется снэк.
В садах - тех где до 5 лет - мы на полном дне не были, но те меню что я видела, как-то не впечатляли. ВО многих дорогих частных школах была на экскурсии, но везде одно - ребенок приходит с ланч-боксом. Можно заказывать еду в этих частных школах, но она все равно не будет там приготовлена, а меню все то же - macaroni-and-cheese, pizza и тд

А вот уже и на кормежку перешли. :))

Да, к сожалению, кроме русских садиков, питание предоставляют только единичные домашние сады. Я в свое время обзвонила десятка два самых разных, чтобы разобраться с ценами и условиями. Оказывается, они обязаны предоставить два снека (перекуса), и все. Чаще всего надо приносить с собой, в лучшем случае разогреют, а может и нет. Некоторые садики заказывают из централизованной столовой, обслуживающей школы (за дополнительные деньги).

Школьные ланчи у нас более-менее съедобные - идет борьба за здоровое питание, иногда доходящая до маразма. Но в школах еду не готовят, нужное количество порций привозят, но говорит, что горячее. В ланч входит основное блюдо (мясное или вегетарианское), молоко, фрукт и десерт (каждый день разные). Некоторые вещи мой ребенок не ест, так что в среднем два раза в неделю берет ланч с собой. У него джентельменский набор - бутерброд с колбасой, cerial bar или йогурт, сок и фрукт (чаще всего виноград). Поскольку не каждый день, то проходит нормально.

13-ая
18.02.2010, 11:28
Да, к сожалению, кроме русских садиков, питание предоставляют только единичные домашние сады.

Ну почему... в тех краях где мы обитали еще и еврейские :))... Вполне себе у нас в саду питание было. Даже супчиком раз в неделю детенку кормили :019: :))

Ярмарка
18.02.2010, 11:32
После любого сада, кит. или международного. Это не важно. Ребенка надо будет определять в школу. Оказалось что дети не из англоговорящих семей 2 года в школе будут учить только языку. Это же 2 потерянных года. Сверсники далеко уйдут в перед. Этой информацией меня снабдила одна мамочка которая в этом году отдала дочь в школу. Они сами из Казахстана.
До школы нам далеко пока. Но вы Ярмарка напишите, так ли обстаят дела здесь в Китае или нет.

Не знаю, у нас таких проблем не было. В садик (билингвальный) взяли сразу в старшую группу, языковое погружение прошло вполне успешно. После года садика пошли в, опять же, билингвальную школу - сразу в первый класс. Там у многих ни китайский, ни английский родными языками не являются, дети разделены на потоки по уровню знаний, постепенно знания выравниваются.
Про какую школу Вы говорите, где 2 года учат только языку - китайскую или английскую? В чисто китайскую школу с плохим знанием языка, действительно, могут и не взять, да и самому ребенку там будет тяжело. А условия приема в межународные школы могут различаться.

Если хотите, можно продолжить эту беседу уже в китайском топике ;)

Viala
18.02.2010, 11:47

Ланч боксы как раз оправданны - многие родители и сады озабочены, чтоб не дать дитю что-то на что аллергия. Типа все сами. Хотя в нашем садике горячее питание есть, но только тем, кто не против и без аллергии, но большая часть родителей предпочитаю сами всю еду паковать.
А старшей пакуем ланчи (вернее она сама берет, а мы раз в неделю заготавливаем) - поскольку я не хочу чтобы она в школе всякую "каку" ела типа пиццы или макаронов с сыром. Ибо я даже соки, шоколадное молоко и йогурты определенного вида покупаю, а в школе незнамо что дадут (вернее мой ребенок выберет самую нездоровую пищу).

Viala
18.02.2010, 11:50
Моя ложится вскоре после 9, например в 9,15, встает в 8,15, школа начинается в 9.

Хм.. А у моей дочери школа начинается в 8, встаем в 6.30 - ибо дочь надо выпнуть в 7-15 (до школы идти минут 35), а у сына в 8 начинаются развивающие классы и его нужно в 7 утра поднять, чтоб он к 8 более-менее разгулялся.

Dushechki
18.02.2010, 12:16
INTERMEZZO

А кто-нибудь по спутнику вчера смотрел по 1-му передачу "Эмигранты. Дорога домой"? Я к сожалению отключилась на диване после семьи строителей.

Т.е. продолжаю дудеть в свою дуду про поставленный мной вопрос

Tvilling
18.02.2010, 12:44
Ланч боксы как раз оправданны - многие родители и сады озабочены, чтоб не дать дитю что-то на что аллергия. Типа все сами

Наши пока в сад не ходят, но на длинные прогулки / выезды берем вот такое:

http://www.laptoplunches.com/images/HomePageCollageCompressed.jpg

Laptop lunches (http://www.laptoplunches.com/)

Там есть и коробочка с крышкой, куда при желании можно положить салат или еще какую еду (хоть котлету с картошкой!), и потом при необходимости разогреть в микроволновке. Дети обожают.

(А носить с собой бутерброды - у нас вообще национальная традиция. Зато на ланч тратится полчаса, и раньше уходишь домой :) Ну, и протестантская этика - скромненько поели так и снова за работу, а рассиживаться за обедом дома будешь. А вот уже шведы любят горячий ланч, так что ту хум хау.

У нас в офисе (как во многих детских садах) нечто среднее. Совместно закупают всё для бутебродного стола (знаменитый smörgåsbord), каждый сам делает себе бутеброды с чем хочет. По пятницам - общий ланч за счет фирмы, если есть время, "дежурный по кухне" может и что-то горячее приготовить. 2 недели назад ели пельмени :) Если совсем ни у кого времени нет, заказываем пиццу.

Tvilling
18.02.2010, 12:53
всякую "каку" ела типа пиццы или макаронов с сыром.
Macaroni and cheese - cвятое :) как можно посягать? Правда, не чаще, чем раз в 2 недели... :))
соки, шоколадное молоко и йогурты определенного вида покупаюС молоком проблема. Надеюсь, что к нашему первому классу устаканится. В школах разрешили шоколадное молоко вместо обычного. Мол, польза такая же :wife: , а от обычного многие дети (губа не дура) стали отказываться. Правда, мы вообще пока молоко не пьем, на всякий случай, но перспектива несколько пугает.