PDA

Просмотр полной версии : Будет сыта вся семья, ПОСТ не в тягость нам, друзья!


Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22

Зимняя Вишня
03.03.2012, 02:04
У нас на ужин "грибы под шубой" и кабачковые оладьи.
Еще готовила гороховый суп, в книге про Афонскую кухню прочитала, как подготовить горох.
Надо его замочить, потом промыть, потом посыпать содой, примерно 2 чайные ложки, оставить на 15 минуть, потом все хорошо промыть готовить как обычно Вы готовите, разваривается быстрее картошки:)

Про горох спасибо! Любимый супчик ))
не могли бы вы подробней про грибы и кабачки?
просто у всех свои нюансы,я люблю их собирать))

Aнаcтасия
03.03.2012, 09:59
сухофрукты. еще у меня банка меда на работе стоит, иногда просто ложку меда с чаем =)

кстати хорошая идея, спасибо :flower: У меня дома мед стоит очень мало используемый. Думаю на работе он будет в самую точку

Nadyn
03.03.2012, 09:59
Вчера приготовила пирог:
рецепт теста дрожжевого из топа, а начинка: тыква+картошка (пюре), туда чесночок, укропчик и обжаренный лук. Получилось так вкусно, что прямо грех какой-то. А тесто вообще никогда таким воздушным и нежным, как вчера, не получалось.

Зимняя Вишня
03.03.2012, 11:12
вот искушение-то :))
получился бы как подошва,так нет же ))

Щенячий восторг
03.03.2012, 11:37
" Манная каша коричневая"
1/2 стакана манной крупы, 2 1/2 стакана воды, 50гр. какао, растительное масло, сахарный песок.
Воду довести до кипения, добавить смешанное с сахаром какао. Всыпать манную крупу, дать ей набухнуть (можно добавить щепотку ванилина). Готовую кашу выложить в смазанные маслом формочки или маленькие чашечки, поместить в холодильник, дать застыть. Холодную кашу выложить из формочек, подать с фруктовым соусом.

Приготовила вчера по этому рецепту на сегодня завтрак, получилось вкусно на пудинг смахивает, дети улупили на ура...это при том что манную кашу терпеть не могут:)). В ближайшем будущем планирую сварить манку на компоте, каком нибудь красненьком чтоб красивше было:019:

LZS
03.03.2012, 11:56
вот искушение-то :))
получился бы как подошва,так нет же ))
Во-во! :)
У меня сегодня цветная капуста в панировке (кукурузная мука, куркума, кунжут, соль) была на завтрак. Ела с таким удовольствием!:008: Подумала, что в следующий раз просто сварю, чтоб не наслаждаться:008:.

Ёёёлка
03.03.2012, 13:07
Нажарила постных дрожжевых оладьев. Вкуснотища!!!

Клювик
03.03.2012, 13:32
Приготовила вчера по этому рецепту на сегодня завтрак, получилось вкусно на пудинг смахивает, дети улупили на ура...это при том что манную кашу терпеть не могут:)). В ближайшем будущем планирую сварить манку на компоте, каком нибудь красненьком чтоб красивше было:019:

Готовила манку на яблочном соке по рецепту из начала топа, вкусно получилось и очень сытно, правда с сахаром перебор на мой вкус, достаточно и изюма

Щенячий восторг
03.03.2012, 14:04
Во-во! :)
У меня сегодня цветная капуста в панировке (кукурузная мука, куркума, кунжут, соль) была на завтрак. Ела с таким удовольствием!:008: Подумала, что в следующий раз просто сварю, чтоб не наслаждаться:008:.

Если я своих буду кормит одной варёной картошкой или капустой меня муж с кухни уволит:))
Мы стараемся быть более сдержанными в другом ....например телевизор не смотрим совсем, а в еде стараемся просто не обжираться, кушать в меру, но готовить стараюсь повкуснее чтобы пост был в радость и в дальнейшем хотелось его соблюдать, а на одной картошке далеко не уедешь тяжеловато себя уговаривать что так надо и.т.п.

бурьяны
03.03.2012, 14:53
Про горох спасибо! Любимый супчик ))
не могли бы вы подробней про грибы и кабачки?
просто у всех свои нюансы,я люблю их собирать))

Грибы под шубой делаю так, послойно:
1. Грибы маринованные или соленые порезать крупно.
2. Мелко резанный лук.
3. Тертая на крупной терке картошка.
4. Растительное масло.
5. Морковь тертая.
6. Постный майонез.
7. Тертая свекла.
8. Постный майонез.


Еще вкусный салатик, послойно:
1. Жареные шампиньоны с луком, полукольцами (лука много)
2. изюм распаренный
3.Тертая на крупной терке картошка.
4. Постный майонез.
5. Тертая свекла.
6. Постный майонез.

С оладьями из кабачков все просто, тру на крупной терке, добавляю чеснок, чуть-чуть муки, если кабачки не сочные, пару ложек кипятка,соль, перец и жарю как котлеки на растительном масле.

бурьяны
03.03.2012, 14:55
Вчера приготовила пирог:
рецепт теста дрожжевого из топа, а начинка: тыква+картошка (пюре), туда чесночок, укропчик и обжаренный лук. Получилось так вкусно, что прямо грех какой-то. А тесто вообще никогда таким воздушным и нежным, как вчера, не получалось.

Если любите тыкву, то еще вкусно такую начинку: тыква, яблоко и клюква, немного сахарку.

Smile
03.03.2012, 15:49
Нажарила постных дрожжевых оладьев. Вкуснотища!!!

А рецептик можно? :flower: Я на первой страничке дрожжевых не нашла.

Мы на даче, поэтому вчера для быстроты и простоты были замороженные овощи из пакета, потушены в собственном соку минут 15-20, потом туда открыта и добавлена баночка красной фасоли. Отварная картошка и домашние маринованые овощи. Стрескали даже непостящиеся за милую душу. :) Утром картошка жареная с луком на обед постный борщ.

Щенячий восторг
03.03.2012, 16:49
Приготовила рахат-лукум:019: стоит остывает:008:

Ёёёлка
03.03.2012, 17:09
А рецептик можно? :flower: Я на первой страничке дрожжевых не нашла.

Конечно: Оладьи дрожжевые
25 г дрожжей. 2 стол. ложки сахара, щепотка соли, 1 стакан теплой воды, 1,5 стакана муки.
Дрожжи растереть с сахаром, добавить теплую воду, соль, размешать, чтобы дрожжи, сахар и соль растворились. Добавить муку. Хорошо перемешать. Накрыть миску с тестом полотенчиком и в теплое место, чтобы поднялось (минут 30, не меньше). Надо чтобы оно хорошо поднялось (раза в 3-4 увеличилось). Потом размешать и жарить на растительном масле с двух сторон.
Я чаще кладу сухие дрожжи - саф-момент, кажется (где-то 1/3 пакетика).
С вареньем и с чайком - вкуснотища.

Ёёёлка
03.03.2012, 17:11
Приготовила рахат-лукум:019: стоит остывает:008:
А рецепт был? Что-то не вижу :))

3елёная горошина
03.03.2012, 20:49
Девочки, ну Вы и рецептов понаписали:flower::flower::flower:
пошла добавлять

Зимняя Вишня
03.03.2012, 21:54
Грибы под шубой делаю так, послойно:


Спасибо большое! :flower:

У меня самая любимая постная каша-овсянка с яблоками! Объеденье!
я ее готова есть целый день в холодном виде.как десерт.
У яблока удаляю сердцевинку,нарезаю очень мелкими кубиками .
Овсяные хлопья № 2 заливаю кипятком,туда же яблочки,варю на маленьком огне
минут 8-10. Густоту регулирую по желанию-подливаю воду. Немного соли.сахарку.
Можно добавить немного манки Когда остынет-самая вкусная!
Кусочком кладу на блюдечко,поливаю красносмородиновым сиропчиком-и с чашечкой
чая,настоем шиповника,кофе (бью себя по рукам)! :019:
Я могу одну такую вкусняшку целый день кушать ))

На обед сегодня был фасолевый супчик.Фасоль из банок Розанна.
В качестве загустителя-картоф.пюре+кукурузная мука. Зелень. Вкусно и сытно!
На второе отварной рис с грибной подливкой.
Вчера пекла постную коврижку на чае,с яблочками.

Aнаcтасия
03.03.2012, 21:56
Кусочком кладу на блюдечко,поливаю красносмородиновым сиропчиком-и с чашечкой
чая,настоем шиповника,кофе (бью себя по рукам)! :019:
Я могу одну такую вкусняшку целый день кушать ))


расскажите про настой шиповника, а то у меня сушеный лежит, не знаю с какой стороны правильно подойти

Зимняя Вишня
03.03.2012, 21:59
покупаете термос,в него насыпаете примерно 1-2 ст.л. нак 1 литр воды и заливаете крутым кипятком. я так делаю на ночь.
Все! ))
Заливать можно повторно,пока вкус и цвет имеется.т.к. первый раз получается крепковато.
Мы его вместо заварки используем,когда крепко получилось ))
просто слабее мне не нравится,вкус не такой выраженый
Утром горячий настой на завтрак.

Aнаcтасия
03.03.2012, 22:02
покупаете термос,в него насыпаете примерно 1-2 ст.л. нак 1 литр воды и заливаете крутым кипятком. я так делаю на ночь.
Все! ))
Заливать можно повторно,пока вкус и цвет имеется.т.к. первый раз получается крепковато.
Мы его вместо заварки используем,когда крепко получилось ))
просто слабее мне не нравится,вкус не такой выраженый
Утром горячий настой на завтрак.

1-2 с.л. Т.е. его сначала перемолоть, по типу кофе? У меня пока целиковый :))

Щенячий восторг
03.03.2012, 22:07
А рецепт был? Что-то не вижу :))

брала рецепт вот тут http://www.gotovim.ru/recepts/desserts/konfety/3889.shtml получается очень много,и надо добавлять что-то типа корицы, я положила ванилин, но по вкусу отдаёт крахмалом видимо слишком его много по рецепту, надо попробовать уменьшить количество крахмала:016:

Зимняя Вишня
03.03.2012, 22:07
нее.я так насыпаю ))
это просто примерный объем. Можете по своему вксу в дальнейщем делать.
Смолоть было бы эффективне,но тогда у моего термоса носик может забиться.

Aнаcтасия
03.03.2012, 22:13
нее.я так насыпаю ))
это просто примерный объем. Можете по своему вксу в дальнейщем делать.
Смолоть было бы эффективне,но тогда у моего термоса носик может забиться.

а я как раз сегодня фильтры для кофе купила, а они огромными оказались. Вот и применю их, что бы носик не забился. Спасибо за подсказку! Пойду молоть :)) А то стоит без дела. А етом же специально собирала и сушила, чтоб "зимой витаминки пить" :))

LZS
03.03.2012, 22:40
Если я своих буду кормит одной варёной картошкой или капустой меня муж с кухни уволит:))
Мы стараемся быть более сдержанными в другом ....например телевизор не смотрим совсем, а в еде стараемся просто не обжираться, кушать в меру, но готовить стараюсь повкуснее чтобы пост был в радость и в дальнейшем хотелось его соблюдать, а на одной картошке далеко не уедешь тяжеловато себя уговаривать что так надо и.т.п.
А мы телевизор никогда не смотрим:)).
Конечно, я согласна с Вами. Я тоже готовлю. На варёном и сама вряд ли продержусь:(. Это только мысли:008:. Сегодня покупные пельмешки варила с грибами и луком. Очень голодные ехали домой - надо было быстро. Ничего так. Вполне можно есть.

Зимняя Вишня
03.03.2012, 23:11
а я как раз сегодня фильтры для кофе купила, а они огромными оказались. Вот и применю их, что бы носик не забился. Спасибо за подсказку! Пойду молоть :)) А то стоит без дела. А етом же специально собирала и сушила, чтоб "зимой витаминки пить" :))

На здоровье! Только я не пойму,как фильтр в термосе держаться будет?
а то,может,тоже прикупить ))

Aнаcтасия
03.03.2012, 23:15
На здоровье! Только я не пойму,как фильтр в термосе держаться будет?
а то,может,тоже прикупить ))

я хотела опробовать сделать так, что бы он был наружу. Т.е. "крышка" как бы была в этом фильтре. Понимаете? Я сама не понимаю что пишу :)) Но почему то не могу найти термос. А можно в банке заварить? Или нет от фефект будет?

Зимняя Вишня
03.03.2012, 23:23
понимаю,конечно,смутно :))
Ищите термос и не мучайтесь-засыпьте целый и все.
А в банке не то получится.Он должен настаиваться подольше и при высокой темп.

3елёная горошина
03.03.2012, 23:25
________добавила__________
:support::support:

Aнаcтасия
03.03.2012, 23:30
понимаю,конечно,смутно :))
Ищите термос и не мучайтесь-засыпьте целый и все.
А в банке не то получится.Он должен настаиваться подольше и при высокой темп.
я уже сходила, намолола :065::065::065: Пойду дальше искать термос. Не найду - заварю в банке и заматаю ее в теплое что-нибудь. Изварещенка. И пожалуй испеку шоколадную коврижку.

Что мне там советовали с клубникой сделать? ЗАмочить? Надолго?

Aнаcтасия
03.03.2012, 23:31
Спасибо, Анют!:flower:

Aнаcтасия
03.03.2012, 23:32
Вспомнила! Он же на подоконнике стоит! :))

Cathy
03.03.2012, 23:43
Девочки, я может слегка не в тему, но не знаю куда обратиться еще... Я сегодня была во Владимирской церкви где-то около 13 часов, а там люди с цветами, свечи заготовили. Праздник сегодня какой?

magpie
03.03.2012, 23:50
Девочки, я может слегка не в тему, но не знаю куда обратиться еще... Я сегодня была во Владимирской церкви где-то около 13 часов, а там люди с цветами, свечи заготовили. Праздник сегодня какой?

Отпевали, скорее всего...

koroleva™
03.03.2012, 23:51
И мы с мужем были в 13 часов в церкви.Только в другой.Там то же отпевали...

blueberry panda
03.03.2012, 23:57
девочки, может у кого есть рецепт совсем постной выпечки? у родственников в пятницу помин, а по пятницам масло нельзя. вот ищут рецепт

Cathy
03.03.2012, 23:58
Во Владимирской ни разу не видела отпевания... Да и гроба вроде не было... хотя сначала тоже так подумала. Но уж больно людей много, и разношерстная публика очень...

3елёная горошина
04.03.2012, 00:03
Девочки, я может слегка не в тему, но не знаю куда обратиться еще... Я сегодня была во Владимирской церкви где-то около 13 часов, а там люди с цветами, свечи заготовили. Праздник сегодня какой?

Проходила мимо около 14 часов на улице стояли разодетые люди с младенцем. может, крещение было?
причем долго стояли, и к ним выходили еще из храма

3елёная горошина
04.03.2012, 00:05
девочки, может у кого есть рецепт совсем постной выпечки? у родственников в пятницу помин, а по пятницам масло нельзя. вот ищут рецепт

Постные блины без масла, кисель, рис с медом и изюмом.
немного не то, что Вы спрашиваете, но на помин как раз

blueberry panda
04.03.2012, 00:05
и мой рецепт супчика. он довольно легкий, но вкусный ( может, был уже такой?)
картошка+ зажарка (морковь, лук) побольше+ банка зеленого горошка вместе с соком (главное, что бы горошек был нежный)
можно добавить зелени.
(когда нет поста я еще фрикаделек туда кидаю, но и без них очень вкусно)

blueberry panda
04.03.2012, 00:07
для блинов все равно хотя бы ложка постного масла, но нужна(((
остальное меню продумали, а вот с выпечкой загвоздка

magpie
04.03.2012, 00:17
для блинов все равно хотя бы ложка постного масла, но нужна(((
остальное меню продумали, а вот с выпечкой загвоздка

А у Вас вся остальная еда будет сырая? Или только на масло табу?

Я думала в Великий пост поминки только в субботу-воскресенье бывают...нет?:008:

magpie
04.03.2012, 01:12
"Медовик"- 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.
Перемешать. Выпечь.

"Манник"- 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку (до густоты сметаны), добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать вареньем - получиться высокий торт.
Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. раст. масла.

"Вишневый пирог" - 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, муки - до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.

Еще по ссылочке хорошее печенье банановое:
http://forum.say7.info/topic25378.html

blueberry panda
04.03.2012, 11:02
Спасибо. про остальную еду не скажу, родственники в др городе, меня там не будет, просто позвонили, спросили. знаю, что все без масла точно. там вообще семья довольно строго поста придерживается, по пятницам чуть ли не голодают. а тут 9 дней как раз на пт выпали

бурьяны
04.03.2012, 11:33
девочки, может у кого есть рецепт совсем постной выпечки? у родственников в пятницу помин, а по пятницам масло нельзя. вот ищут рецепт

Яблочный пирог:
1. Смешать 1 стакан сахара, 1 стакан маки, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды.
2. Натереть на крупной терке 1,5 кг яблок.
3. Смазать форму и выложить слоями сухую смесь и яблоки, начинать заканчивать надо сухой смесью, всего должно получиться 3-4 слоя яблок, и 4-5 сухой смеси.
4. Вообще по рецепту надо сверху положить 80 грамм маргарина, но мне кажется и без него получится.
К яблокам можно добавить корицы.

magpie
04.03.2012, 11:46
Яблочный пирог

Варшавский яблочный пирог:019: Без масла не пробовала

Aнаcтасия
04.03.2012, 11:48
Яблочный пирог:
1. Смешать 1 стакан сахара, 1 стакан маки, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды.
2. Натереть на крупной терке 1,5 кг яблок.
3. Смазать форму и выложить слоями сухую смесь и яблоки, начинать заканчивать надо сухой смесью, всего должно получиться 3-4 слоя яблок, и 4-5 сухой смеси.
4. Вообще по рецепту надо сверху положить 80 грамм маргарина, но мне кажется и без него получится.
К яблокам можно добавить корицы.

не поняла. А как он будет готовиться?

magpie
04.03.2012, 11:51
не поняла. А как он будет готовиться?

Там сухая масса (слои) во время выпечки пропитываются яблочным соком, а масло играет связующую роль, его в оригинальном рецепте 100 грамм, можно до 150...Нижний слой лучше делать поменьше, потому что у него яблоки только сверху. Но мне кажется без масла он не будет таким как нужно:008:

Aнаcтасия
04.03.2012, 11:55
Там сухая масса (слои) во время выпечки пропитываются яблочным соком, а масло играет связующую роль, его в оригинальном рецепте 100 грамм, можно до 150...Нижний слой лучше делать поменьше, потому что у него яблоки только сверху. Но мне кажется без масла он не будет таким как нужно:008:

после поста надо будет попробовать. Спасибо:flower:

magpie
04.03.2012, 11:57
после поста надо будет попробовать. Спасибо:flower:

Не за что:flower: Я его и в мультиварке, и в духовке делала. Хорошо получается, только сахара меньше кладу

magpie
04.03.2012, 12:04
Не по теме, но может кому интересно
Сегодня в Исаакиевском соборе будет петь хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии

http://www.choirfestival.ru/post_afisha_ru_12_img.html

бурьяны
04.03.2012, 12:28
не поняла. А как он будет готовиться?

У меня в рецепте положить сверху 80 грамм маргарина, готовлю каждый пост, моим нравится.
Печь в духовке при 180 град. примерно 40 минут, я бы верхний слой сухой смеси сделала бы тоненький, тогда можно обойтись и без масла. Сахар подкарамелизуется и будет хорошо.

бурьяны
04.03.2012, 13:05
У себя в закромах нашла еще один рецепт выпечки без масла.
Сахарные пряники
Понадобится: 500 г. сахара, 250 мл воды, 4 г. кардамона, 4 г. корицы, 600 г. муки
В сахар добавить воду и натертую на мелкой терке лимонную цедру. Довести до кипения и варить сироп пока не загустеет. В готовый теплый сироп добавить корицу, кардамон и муку. Тщательно вымесить тесто. Сделать небольшие лепешечки и выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечкий и посыпанной мукой. Выпекать при 180 град.

blueberry panda
04.03.2012, 13:26
Большое спасибо, приду с работы- все рецепты передам, пусть выбирают.

blueberry panda
04.03.2012, 13:30
Я для мужа готовлю зразы картофельные с грибами, причем, он попросил сделать их праздничным постным блюдом. вроде, здесь такого рецепта не было. надо?

Aнаcтасия
04.03.2012, 13:32
Я для мужа готовлю зразы картофельные с грибами, причем, он попросил сделать их праздничным постным блюдом. вроде, здесь такого рецепта не было. надо?

конечно. Вы не спрашивайте а делитесь всем, что есть :))

Щенячий восторг
04.03.2012, 15:32
Я для мужа готовлю зразы картофельные с грибами, причем, он попросил сделать их праздничным постным блюдом. вроде, здесь такого рецепта не было. надо?

Очень надо:031: мы любим вкусненьким поститься:019:
А у нас сегодня на обед был фасолевый суп и овощи с рисом жареные, на ужин планирую грибочки с картошечкой поджарить:0070:

Йало
04.03.2012, 16:52
сделала ленивые голубцы с орехами. планировала сначала сделать обычные. но не справилась с капустой )

Щенячий восторг
04.03.2012, 17:05
сделала ленивые голубцы с орехами. планировала сначала сделать обычные. но не справилась с капустой )

:053:
Я на днях тоже пыталась обычные сделать, но капуста подкачала...надо искать капусту нового урожая....чтобы была рыхлая, а со старой только ленивые получаются:008:

бурьяны
04.03.2012, 20:13
На ужин приготовила сегодня спагетти с овощами.
Корейскую морковку потушила со сладким перцем, добавила соевый соус, еще потушила и в спагетти, вкусно, муж доволен:)

Филианя
04.03.2012, 20:39
Мой муж отказывается есть спагетти или иные макароны с овощами. К тому же не ест в принципе цветную капусту, брокколи, кабачки-баклажаны... :( Приходится голову ломать(

бурьяны
04.03.2012, 20:51
Мой муж отказывается есть спагетти или иные макароны с овощами. К тому же не ест в принципе цветную капусту, брокколи, кабачки-баклажаны... :( Приходится голову ломать(

Сделайте ему спагетти с морепродуктами:love:

Aнаcтасия
04.03.2012, 20:54
Мой муж отказывается есть спагетти или иные макароны с овощами. К тому же не ест в принципе цветную капусту, брокколи, кабачки-баклажаны... :( Приходится голову ломать(

покормите неделю картошкой, потом и макароны и овощи ха милую душу пойдут. А если картоха не надоест, то и голову ломать не надо будет :065:

Щенячий восторг
04.03.2012, 21:56
А мне макароны или спагетти нравятся с грибной подливкой:019:.....надо кстати на завтра приготовить:008:

Aнаcтасия
04.03.2012, 22:00
А мне макароны или спагетти нравятся с грибной подливкой:019:.....надо кстати на завтра приготовить:008:

а я как раз сейчас иду готовить тоже самое :046:

LZS
04.03.2012, 22:03
У нас на ужин - обжарила лук и морковь, туда зелёную фасоль из заморозки, потушила, помидорку и немного томатной пасты, посолила и ещё 5 мин под крыжкой. Опять очень вкусно:(.

Щенячий восторг
04.03.2012, 22:06
........ Опять очень вкусно:(.

Ну тогда репчатый лук без хлеба.....и слёзы радости вам обеспечены:073:

LZS
04.03.2012, 22:09
Ну тогда репчатый лук без хлеба.....и слёзы радости вам обеспечены:073:
:flower:

*LORIKA*
04.03.2012, 22:26
А мне макароны или спагетти нравятся с грибной подливкой:019:.....надо кстати на завтра приготовить:008:

а я как раз сейчас иду готовить тоже самое :046:


:014::014::014: тоже сегодня готовила :019:очень вкусно ,на жидкое борщ. Ещё пока обжарила лук и грибы ,захотелось съесть с хлебом:019: вкусно и тут задумалась можно приготовить паштет грибной на завтрак с хлебушком очень даже ням.
А вот с эмоциями девочки ,опять всё очень плохо срываюсь,а для меня это важнее ,чем пища ,т.к отказ от живот. продуктов для меня проходи легко.
Чувствую себя гадко.:(

Щенячий восторг
04.03.2012, 22:54
Ко мне сейчас муж подошел и спрашивает..."когда яйца красить будем?":009:...похоже оголодал:))

koroleva™
04.03.2012, 22:56
Ко мне сейчас муж подошел и спрашивает..."когда яйца красить будем?":009:...похоже оголодал:))
:))Бедняга...:flower:

Щенячий восторг
04.03.2012, 22:58
:))Бедняга...:flower:

Осталось всего ничего, каких-то 6 недель:065:

Филианя
04.03.2012, 23:17
Сделайте ему спагетти с морепродуктами:love:
Точно)
покормите неделю картошкой, потом и макароны и овощи ха милую душу пойдут. А если картоха не надоест, то и голову ломать не надо будет :065:
:))

бурьяны
05.03.2012, 00:39
Ко мне сейчас муж подошел и спрашивает..."когда яйца красить будем?":009:...похоже оголодал:))

У меня дочке скоро пять, на время поста я ее ограничила в мороженом и тортиках, она мне задает точно такой же вопрос;) Дай Бог нам всем продержаться!
Но мне кажется, что в пост надо готовить вкусно, но постно. Если открыть книги старинные или афонские о постной кухне, то Вы даже не представляете как все там вкусно. Нам простым смертным продержаться на строгом посте очень трудно, тогда надо пост подкреплять постоянной молитвой, но как правило в семье это сделать не легко.

Извините, но не в тему... Прочитала книгу "Несвятые святые", очень интересная, просто не оторваться, советую прочитать, пост явно скрасится:)

blueberry panda
05.03.2012, 01:12
картофельные зразы с грибами
ингредиенты рассчитываются по формуле- чем больше, тем лечше.
картофель отварить до готовности, я не солю совсем, слить воду, быстро размять толкушкой (блендер или миксер не использовать). дать слегка остыть, что бы был горячий, но руки терпели. берем в руки порцию картошки, делаем из нее колобок, потом - выдавливаем в центре углубление, получается как бы "лодочка". в это углубление закладывем начинку. края соединяем, формируем "котлетку". обваливаем ее с 2х сторон в панировке или муке, и на сковороду, чуть смазанную растительным маслом. главное, масла не должно быть много, иначе зразы начнут разваливаться. подрумянить с обеих сторон до красивой корочки.
начинка.
на раст масле обжарить мелко порезанный лук до мягкости, туда же - порезанные пластинками грибы, соль, обильно перчу, все это тушиться. сока не должно быть много, начинка должна быть суховатой!
как вариант- тушеная капуста
в картошку (уже толченую) можно так же добавить обжаренный лук или зелень, тогда на разрезе зразки будут выглядеть еще красивее. получается ну очень вкусно

blueberry panda
05.03.2012, 01:23
и еще совет- попробуйте салаты заправлять:support: ГОРЧИЧНЫМ (http://http://www.rosplanta.ru/index.php/maslo):support: маслом вместо подсолнечного. многие просто не знают про него. и зря. очень вкусно, даже просто подсолить и хлеб макать... простенький салат из огурцов-помидор приобретает совершенно новый вкус, совершенно не горький, а наоборот, чуть сладковатый, теплый и ароматный
но верх совершенства- это молодая горячая свежеотвареная картошка с горчичным маслицем, солью, селедочкой(нельзя-нельзя) и темным хлебом...:010: мы сегодня селедку заменили корейскими морковкой, спаржей и капустой, тоже замечательно пошло:008:
в Питере горчичное масло видела только ТМ Огородников экспортное (http://http://www.sbersite.ru/ok/grocery/oil/~475/). неплохое, за неимением иного покупаем это, картошку, кстати, жарим тоже только на нем. самое вкусное из тех, что я пробовала- Сарепта (http://http://www.sarepta.ru/product.php)

blueberry panda
05.03.2012, 01:36
Мой муж отказывается есть спагетти или иные макароны с овощами. К тому же не ест в принципе цветную капусту, брокколи, кабачки-баклажаны... :( Приходится голову ломать(
+1. мой макароны вообще не ест. а вот брокколи сегодня слопал, пока я на работе была, неожиданно
зато мой готов 3 раза в день 7 дней в неделю борщ есть, причем именно постный! даже не в пост. стоит на мясном бульоне приготовить- так он кастрюлю неделю есть еле-еле будет, а постный за 2 дня уходит. и с картошкой так же- в любом виде, сколько угодно и не надоедает
Сделайте ему спагетти с морепродуктами:love:
морепродукты разрешены только тогда, когда можно рыбу:0072: у мужа отец - священник, у него спрашивали специально, я любитель морепродуктов, пыталась давить на то, что это гады, бескровные. ответ- в пост есть можно то, что имело корень

бурьяны
05.03.2012, 02:02
морепродукты разрешены только тогда, когда можно рыбу:0072: у мужа отец - священник, у него спрашивали специально, я любитель морепродуктов, пыталась давить на то, что это гады, бескровные. ответ- в пост есть можно то, что имело корень

Не буду никого вводить в заблуждение, но в храме, куда мы ходим разрешается есть морепродукты, кроме первой и последней недели и кроме среды и пятницы.
В календаре проваславной кухни тоже на пост предлагают готовить блюда с морепродуктами.

Librarius
05.03.2012, 10:45
Не буду никого вводить в заблуждение, но в храме, куда мы ходим разрешается есть морепродукты, кроме первой и последней недели и кроме среды и пятницы.
В календаре проваславной кухни тоже на пост предлагают готовить блюда с морепродуктами.

Вклинюсь. Мне тоже самое говорил один священник и объяснял это тем, что ритм жизни в мегаполисе бешеный, люди много работают, водят машины, а это вообще сплошь стресс, поэтому белок в виде морепродуктов допускается, это делает людей более спокойными, а отсутствие раздражения один из главных пунктов поста в частности и жизни вообще. Ну, и умеренность во всем.

Nadyn
05.03.2012, 11:06
Если любите тыкву, то еще вкусно такую начинку: тыква, яблоко и клюква, немного сахарку.

Ой, спасибо, обязательно попробую:flower:

blueberry panda
05.03.2012, 11:29
Я тоже ни на чем не настаиваю, за что купила, за то и продаю. я от религии вообще человек далекий, пост первый раз соблюдаю, и то из-за мужа.

Элочка Людоедочка
05.03.2012, 11:32
Я тоже ни на чем не настаиваю, за что купила, за то и продаю. я от религии вообще человек далекий, пост первый раз соблюдаю, и то из-за мужа.

:( ...зачем?...

blueberry panda
05.03.2012, 11:48
поддержать. да и мне котлета не в радость будет, зная, что он картошкой только питается. и готовлю я, у меня времени свободного мало, а на то, чтобы по-разному готовить его тем более нет. поэтому и ищу компромис- и вкусно, и постно. надо сказать, что от голода не страдаю, и схомячить кусок колбасы мысли не появлялось. на работе совершенно без сожаления от тортика отказалась

savarina
05.03.2012, 12:54
У меня муж верующий и постящийся, я нет. Но, приходится готовить постные блюда и обычные для меня и детей. Поддержка мужа именно в том, чтобы хоть как-то помочь и разнообразить его питание в пост. Сама могу съесть и то, что постное и то, что для детей.

Сегодня приготовлю котлеты пшенные с морковью:
Сварить вязкую пшенную кашу. Морковь отварить с небольшим количеством подсолнечного масла, натереть на мелкой терке и соединить с кашей. Добавить пассированный лук и соль. Формируем котлетки, обваливаем в сухариках и поджариваем.

Smile
05.03.2012, 15:09
Мой муж отказывается есть спагетти или иные макароны с овощами. К тому же не ест в принципе цветную капусту, брокколи, кабачки-баклажаны... :( Приходится голову ломать(

ни в каком виде не ест? А спагетти с кетчупом тоже не ест? Если ест кетчуп, то это уже путь к расширению например до Лечо.

Мой муж тоже много чего не ел из овощей, потихоньку приучила, сейчас все ест, главное очень потихоньку все добавлять и расширять кругозор, зачастую что-то не едят, потому что либо когда-то пробовали не понравилось (а это часто бывает если первый раз просто вареную например цветную попробовать, так она мало кому понравится, как и брокколи), либо не нравится внешний вид, а на вкус даже и не пробовали. Я в итоге эти овощи в супы почуточке добавляла, потом побольше, потом уже и во вторые блюда.

Вот я все восхищаюсь как многие в рецептах сельдерей используют и кинзу, я их с очень большим трудом в очень малых дозах могу есть, и то раньше вообще не могла, даже нюхать, а сйечас уже могу вполне даже с аппетитом пару ложек салата с сельдереем съесть или еще какое-нибудь блюдо, где его не очень много.

Я вот кстати баклажаны вообще не понимала особо чего их едят и восхищаются, пока не попробовала "Тещины языки", ох теперь я баклажаны много где и сама использую :)).

LZS
05.03.2012, 19:03
Поддержу про горчичное масло. Тоже его едим. И не в пост. Еще кунжутное. А вот льняное не пошло(((. Хотя мама моя очень хвалила, говорила, что раньше его сильно любили кушать.
И за пшенные котлетки спасибо. Попробую.

LZS
05.03.2012, 21:09
картофельные зразы с грибами
ингредиенты рассчитываются по формуле- чем больше, тем лечше.
картофель отварить до готовности, я не солю совсем, слить воду, быстро размять толкушкой (блендер или миксер не использовать). дать слегка остыть, что бы был горячий, но руки терпели. берем в руки порцию картошки, делаем из нее колобок, потом - выдавливаем в центре углубление, получается как бы "лодочка". в это углубление закладывем начинку. края соединяем, формируем "котлетку". обваливаем ее с 2х сторон в панировке или муке, и на сковороду, чуть смазанную растительным маслом. главное, масла не должно быть много, иначе зразы начнут разваливаться. подрумянить с обеих сторон до красивой корочки.
начинка.
на раст масле обжарить мелко порезанный лук до мягкости, туда же - порезанные пластинками грибы, соль, обильно перчу, все это тушиться. сока не должно быть много, начинка должна быть суховатой!
как вариант- тушеная капуста
в картошку (уже толченую) можно так же добавить обжаренный лук или зелень, тогда на разрезе зразки будут выглядеть еще красивее. получается ну очень вкусно
И в картошку больше ничего? Муки не надо? И не развалятся?:008:

annaalien
05.03.2012, 21:13
Я люблю тоже и горчичное, и кунжутное масло, еще виноградное.
Из постного меню готовила на днях винегрет, картошку с грибами жарила. щавелевый суп хорошо пошел постный,лазанья овощная улетела за один вечер (я рассчитывала на два :)) ). Купила мороженую вишню, муж попросил киселя сварить.
В Ленте закупили 2 литра соевого молока. иногда будем на нем кашу варить, иногда на воде с фруктами.
С утра оладьи делала дрожжевые, очень неплохо получились.

Вот Вам кстати простой и быстрый рецепт постный. АНАНАСЫ В ТЕСТЕ
Берем ананасы. Я брала консервированных банку кружочками обязательно нарезанных! Далее берем тесто слоеное постное, нарезаем его тонкими полосками.
Далее берем полоску и обматываем колечко ананаса вокруг, через дырочку продевая.
Это все в духовку. Получаются ананасы в тесте по сути. Быстро, просто и красиво :)

annaalien
05.03.2012, 21:14
И в картошку больше ничего? Муки не надо? И не развалятся?:008:

я как-то так делала, тяжеловато переворачивать, надо приноровиться. Сама б добавила пару ложек муки...

LZS
05.03.2012, 22:24
Я люблю тоже и горчичное, и кунжутное масло, еще виноградное.
Из постного меню готовила на днях винегрет, картошку с грибами жарила. щавелевый суп хорошо пошел постный,лазанья овощная улетела за один вечер (я рассчитывала на два :)) ). Купила мороженую вишню, муж попросил киселя сварить.
В Ленте закупили 2 литра соевого молока. иногда будем на нем кашу варить, иногда на воде с фруктами.
С утра оладьи делала дрожжевые, очень неплохо получились.
Я тоже в ленте за 99р купила молока соевого. Сегодня мюсли с ним ела:008:. А какое из виноградных косточек масло? Не горькое? Дорогое оно - жалко если куплю и не понравится:008:.

annaalien
05.03.2012, 22:28
Я тоже в ленте за 99р купила молока соевого. Сегодня мюсли с ним ела:008:. А какое из виноградных косточек масло? Не горькое? Дорогое оно - жалко если куплю и не понравится:008:.

по мне не горькое.
Надо будет отлить мне на пробу и на фесте после 22 марта отдать :008::028:

blueberry panda
06.03.2012, 00:01
сама думала, что разваливаться будут. нет, целенькие. главное, что бы картошка горячая была, она хорошо лепится, еще можно руки в холодной воде смачивать, перед тем, как лепить, а потом в муке или панировке обвалять. еще где-то читала, что картошку нужно брать с высоким содержанием крахмала (как определить- не знаю), или еще можно в мундире ее варить, вроде как крахмал не вываривается и зразы разваливаться не будут. мне, видимо с картошкой везло все время))

blueberry panda
06.03.2012, 00:10
если покупаете постный майонез:
1) отварная свекла трется на терке+ чеснок+ грецкий орех, мелко порубленный+ мелко порезанный чернослив( можно замочить ненадолго в горячей воде)+майонез
2) пекинская капуста шинкуется+ огурчик не очень мелко порезанный+ банка кукурузы
варианты- добавить тертое яблоко/крабовые палочки/ зелень
заправить можно либо тем же майонезом, либо соком лимона
3) салат "Багамы"- консервированные ананасы-кусочки+ зеленое яблоко, порезанно на кусочки такого же размера, как ананасы + отварные очищенные креветки+ майонез (оченно вкусно)
таких не было еще?

Зимняя Вишня
06.03.2012, 00:27
Вот я все восхищаюсь как многие в рецептах сельдерей используют и кинзу, я их с очень большим трудом в очень малых дозах могу есть, и то раньше вообще не могла, даже нюхать, а сйечас уже могу вполне даже с аппетитом пару ложек салата с сельдереем съесть или еще какое-нибудь блюдо, где его не очень много.

Я вот кстати баклажаны вообще не понимала особо чего их едят и восхищаются, пока не попробовала "Тещины языки", ох теперь я баклажаны много где и сама использую :)).

я кинзу готова есть пучками без ничего ))
видимо,что-то в ней есть,что моему организму крайне необходимо ))
просто не могу жить без салатика из свежей капустки(а если она молодая...)+огурчик+
зеленый лучок+сок лимона и КИНЗА! я его один могу есть целый день.

А что за "Тещины языки" ? поделитесь,пожалуйста!

если покупаете постный майонез:
...таких не было еще?

Спасибо! взяла себе в рецепты! очень вкусные у Вас предложения))
особенно салатик Багамы прям очень хочется попробовать ))

magpie
06.03.2012, 01:02
500 гр тыквы с кожурой
2 больших зубчика чеснока
2-3 ст.л. оливкового масла
сок половины лимона
семена кориандра
горсть зелени кинзы и петрушки
соль, свежемолотый черный перец

Чеснок порубить и истолочь с солью, перцем, кориандром, кинзой и петрушкой, добавить масло и сок лимона (те, кто не любит кинзу или кориандр - меняйте на те специи, какие любите). Но этот вариант супер
Тыкву разрезать на крупные куски и натереть получившейся смесью. В карман из фольги, все что осталось от смеси вылить туда же и запечь минут 30 в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. За 5 минут до готовности откройте карман. Можно и без фольги.

И еще очень люблю тыквенное масло:019:

Фру Фру
06.03.2012, 02:15
напоминаю :) что в пост можно морских гадов употреблять (креветки, кальмары, осьминоги, мидии и т.д.)

mama_Marina
06.03.2012, 11:50
Девочки, помогите пожалуйста.
Подруга в больнице, сегодня операция (полостная) завтра буду собирать ей передачку. Вся проблема в том, что бы мне приготовить ей покушать? Это будут вторые сутки после операции.
Она соблюдает пост. А я нет, я даже с трудом представляю себе, что это такое.
Помогите, киньте хотя бы ссылку на пару рецептов (если можно с точным описанием, а то до меня только дошло, что сливочное масло нельзя).
Спасибо :008:

npaloma
06.03.2012, 11:53
Девочки, а никто не покупал растительный маргарин (масло)? Его можно?

БэйбиБум
06.03.2012, 12:03
Девочки, помогите пожалуйста.
Подруга в больнице, сегодня операция (полостная) завтра буду собирать ей передачку. Вся проблема в том, что бы мне приготовить ей покушать? Это будут вторые сутки после операции.
Она соблюдает пост. А я нет, я даже с трудом представляю себе, что это такое.
Помогите, киньте хотя бы ссылку на пару рецептов (если можно с точным описанием, а то до меня только дошло, что сливочное масло нельзя).
Спасибо :008:

На первой странице изобилие рецептов.

magpie
06.03.2012, 12:11
Девочки, помогите пожалуйста.
Подруга в больнице, сегодня операция (полостная) завтра буду собирать ей передачку. Вся проблема в том, что бы мне приготовить ей покушать? Это будут вторые сутки после операции.
Она соблюдает пост. А я нет, я даже с трудом представляю себе, что это такое.
Помогите, киньте хотя бы ссылку на пару рецептов (если можно с точным описанием, а то до меня только дошло, что сливочное масло нельзя).
Спасибо :008:

Не советую при полостной операции строго придерживаться поста. Непонятно о какой именно операции идет речь, поэтому советовать сложно. Но по опыту, который есть лично у меня, ей нужен нежирный куриный бульон и нежирный кефир. И в данном случае необходимо прислушаться к рекомендациям врача-хирурга...

Aнаcтасия
06.03.2012, 12:28
Девочки, помогите пожалуйста.
Подруга в больнице, сегодня операция (полостная) завтра буду собирать ей передачку. Вся проблема в том, что бы мне приготовить ей покушать? Это будут вторые сутки после операции.
Она соблюдает пост. А я нет, я даже с трудом представляю себе, что это такое.
Помогите, киньте хотя бы ссылку на пару рецептов (если можно с точным описанием, а то до меня только дошло, что сливочное масло нельзя).
Спасибо :008:

больным можно :ded: Больным вообще в пост можно все, что надо для того, что бы поправиться, у них послабления. Так что как выше правильно посоветовали: то, что советуют врачи, то и готовить. Это я Вам серьезно говорю.