Вход

Просмотр полной версии : С рождения в ДР

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15

Домашняя Львица
20.03.2012, 18:57
А если ей в каждую ложечку кидать маааленький кусочек печения? Т.е. она САМА набрала в ложку суп, вы ОПА печеньку туда и надо скорее в рот, пока не убежала)). Лучше, конечно сухарик, но... )))

Да-да, Люба, мы только так каши едим (и старший !!! и младший): в ложку каши кладется мелконарезаная желейная кофетка. Один маленький кусочек. Только так кашу получается впихивать ;) Только надо, чтобы Лиза видела, как Вы кладете кусочек печенья в ложку, ну или сама бросала (если, конечно, она не в рот его запихает, что очень вероятно).

Каритас
20.03.2012, 19:13
Да-да, Люба, мы только так каши едим (и старший !!! и младший): в ложку каши кладется мелконарезаная желейная кофетка. Один маленький кусочек. Только так кашу получается впихивать ;) Только надо, чтобы Лиза видела, как Вы кладете кусочек печенья в ложку, ну или сама бросала (если, конечно, она не в рот его запихает, что очень вероятно).
Нет. Я же писала, печенье должно быть отдельно, размякшее ее не привлекает. Она может сама печенье или хлеб бросить в еду, если больше не желает это есть или чтобы никто не взял. Я не знаю.
Хороший совет про манежик, если мягенький и невысокий, но не покупать же ей манеж в 1,2 года, она отлично ходит и бегает. А когда орущую кладешь в кроватку, то отчаянная истерика усугубляется, мне кажется, так делали там. Хотя иногда, прости Господи, я их понимаю.
Вот сегодня почувствовала, что накопилась усталость, на работе было тяжело сосредоточиться (хотя всего 1,5 часа), а у меня аудитория 50 чел. и это не предел.

Каритас
20.03.2012, 22:00
:flower: И себя,себя жалко ещё должно быть:091::091::091: это нормально!!!
Мне себя не очень жалко. Я о себе плачу.

frolova
20.03.2012, 22:21
А когда орущую кладешь в кроватку, то отчаянная истерика усугубляется, мне кажется, так делали там. Хотя иногда, прости Господи, я их понимаю. .

вот сейчас крамольную вещь скажу - ВАш дом - ваши правила.
вы детку интегрируете в свой дом. и приучать ее надо к вашим правилам. не оглядываясь на то, кто и что мог бы сказать.
удобно вам убрать орущую Лизу в кроватку - уберите. если это дает свои результаты. не хотите кормить ее печеньем, считаете, что это неправильно - не кормите.
еще раз повторюсь - ваши правила.
если надеяться, что сейчас она ест печенье, а потом вдруг станет есть брокколи - то можно этого и не дождаться.
не нужно ограничивать в полезной еде, в полезных навыках, в полезных (с вашей точки зрения и вписывающихся в уклад Вашей семьи) делах.
ну и ваще удивляюсь как можно в такой ситуации работать. для меня это высший пилотаж.

Каритас
20.03.2012, 22:32
вот сейчас крамольную вещь скажу - ВАш дом - ваши правила.
вы детку интегрируете в свой дом. и приучать ее надо к вашим правилам. не оглядываясь на то, кто и что мог бы сказать.
удобно вам убрать орущую Лизу в кроватку - уберите. если это дает свои результаты. не хотите кормить ее печеньем, считаете, что это неправильно - не кормите.
еще раз повторюсь - ваши правила.
если надеяться, что сейчас она ест печенье, а потом вдруг станет есть брокколи - то можно этого и не дождаться.
не нужно ограничивать в полезной еде, в полезных навыках, в полезных (с вашей точки зрения и вписывающихся в уклад Вашей семьи) делах.
ну и ваще удивляюсь как можно в такой ситуации работать. для меня это высший пилотаж.
Не уволили бы за то, что не справляюсь! Мне вот кучу всего сделать надо по работе, а я не могу, на форуме сижу.
С мужем сегодня разговаривали о печенье. Говорю, дают советы разные кто-то считает, что надо кормить одним печеньем до отвала, а кто-то, что надо попробовать его вообще исключить и манипуляции исключить. Он отвечает: "все правы". Решили, что надо давать наесться печеньем до отвала, например, по вечерам, когда все вместе сидим за столом. Пачку, вторую, сколько вместит. Ну а совсем "забить" на полезную еду я не смогу.
Мне бы с криком сладить. Такая ярость в душе поднимается :041: , убила бы. Муж говорит: "не убивай, пожалуйста, она моя дочь".

Каритас
20.03.2012, 22:34
Ой, забыла. У нас вступило в силу решение суда. Даже в суд не позвонила сегодня.

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
20.03.2012, 22:39
Ой, забыла. У нас вступило в силу решение суда. Даже в суд не позвонила сегодня.
:support::support::support:ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Лиза теперь мамина и папина!!!!

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
20.03.2012, 22:42
Мне себя не очень жалко. Я о себе плачу.
Ну вооот......а вы себя пожалейте,и парочка эта сладкая пусть вас пожалеет....так им и скажите:008:

Delirium tremens
20.03.2012, 22:55
Люба, у Вас же пост? Думаю, что как раз к его окончанию у Вас вся адаптация пройдет. Дайте себе этот срок?
Значит, в этом году он у Вас именно такой. Вместо поста в еде.

И я тоже обалдеваю от Ваших сил еще и работать, без няни. С одной-то не поработаешь дома..а с двумя..

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
20.03.2012, 22:59
Могу посидеть с детьми вечером пн-вт-ср,совершенно безвозмездно)

(и не с такими справлялась:)),если чё)

Каритас
20.03.2012, 23:01
Просто у меня нагрузка распределяется неравномерно. Этот семестр не очень напряженный. С сентября будет сложно. Мне мама помогает. Есть пожилая женщина, которую я звала на день в неделю к Сане за денежку. Она еще не приходила к Лизе, но это впереди.
К посту я привыкла, не тяжело. Тяжело быть такой гадкой. Она орет, а мне не жалко, только раздражаюсь.

milada
20.03.2012, 23:18
Это пройдет, честно-честно. Просто нужно сначала вложиться в ребенка, хоть немного принять. Время нужно.

Когда она орать начинает в первый раз за день - Вы сначала паникуете или сразу раздражаетесь? Если паникуете, то это просто от того, что Вы пока плохо узнали друг друга. И Вы еще хорошо держитесь. Если радражаетесь сразу - надо как-то прерывать эту рутину беспросветных дней, слишком велика уже нагрузка на Вашу психику, в таком состоянии Вам будет сложно заметить положительные микросдвиги.

Каритас
20.03.2012, 23:23
Это пройдет, честно-честно. Просто нужно сначала вложиться в ребенка, хоть немного принять. Время нужно.
Я понимаю, как это по-идиотски выглядит, но... сколько времени нужно?
Ведь на сына я не раздражалась так никогда, хоть что он чуди.

frolova
20.03.2012, 23:23
Мне бы с криком сладить. Такая ярость в душе поднимается :041: , убила бы. .

у меня старший - очень сложный подросток. не, он очень хороший, славный, добрый, сильный и смелый. но борец за справедливость и очень остер на язык.
когда хочется его придушить (а это случается регулярно, особенно часто когда в дневник гляну или с классной поговорю) я тогда себя спрашиваю "и чему ты его сейчас учишь?"
потом представляю себя сухую и сморщенную и? что он мне скажет, когда я буду в маразме?
заткнись мать и делай как я сказал?
вот от таких мыслей и пляшу.
хочется прибить - ну и ему потом захочется.
терпение, мой друг, терпение.
дите - оно ж как огромный сосуд. чем наполнишь, тем и насладишься.

Каритас
20.03.2012, 23:24
Могу посидеть с детьми вечером пн-вт-ср,совершенно безвозмездно)
(и не с такими справлялась:)),если чё)
Спасибо большое:flower:! Да нет, я не перенапряглась.

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
20.03.2012, 23:25
Муж говорит: "не убивай, пожалуйста, она моя дочь".
:love:

Да это ещё на фоне того,что ваш ребёнок,я так поняла,вообще спокойный,и вы к такому не привыкли. Мне вот тоже повезло,не коснулось:091: Но на подружкиных насмотреееелась........................:073:

milada
21.03.2012, 00:18
У меня ушел год, это при том, что сын провел в ДР меньше двух месяцев своей жизни.

На сына не раздражались так никогда - это как раз понятно, гормональный фон совсем другой, все естествено и на инстинктах, да и сын у Вас, как я поняла, крайне спокойный и самодостаточный ребенок. Принять ребенка не то же самое, что родить. Сложно одинаково, подозреваю, но в других аспектах. Ваше раздражение НОРМАЛЬНО в текущей ситуации, только не забывайте следить за его градусом. Это пройдет, придется работать и потерпеть, но результат будет обязательно.

Каритас
21.03.2012, 00:42
Сын мне достался тяжело, беременность я пролежала в больнице, о родах лучше не вспоминать. Он никогда не занимал себя сам, не отпускает от себя во время дневного сна, и утром просыпается с ревом "мама!". Но я не раздражаюсь.. А Лиза сама уговаривает себя уснуть в кроватке, пальчик, тряпочка и не хочет лежать рядышком. Она может возиться одна с игрушками и совершенно самостоятельно обследовать квартиру... А я ... с трудом выношу ее ор, ее обособленность. Если я не понимаю, почему орет, то теряюсь... А если понимаю, то бешусь. Спасибо вам. Надо прекращать ныть.
Муж смеется: "Это - медовый месяц, а вот наступит адаптация...:001:".

KKat
21.03.2012, 00:53
Люба, мне трудно что-то говорить, поскольку мама не тематическая.
Может быть одно.. Ведь Лиза - ваша дочь.

Sonica
21.03.2012, 00:58
Я на младшего сильно раздражалась в начале. Потому как много уже было вложенно в старшего, а второй казался каким-то новым, незнакомым. Не совсем своим еще. Мне около 8 месяцев понадобилось, что бы я младшего приняла. И то, думаю, потому как он со мной спал. И я "вдышалась" в него.

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
21.03.2012, 01:17
А Лиза сама уговаривает себя уснуть в кроватке, пальчик, тряпочка и не хочет лежать рядышком. Она может возиться одна с игрушками и совершенно самостоятельно обследовать квартиру...

ЗОЛОТОЙ РЕБЁНОК :love:

базелла
21.03.2012, 04:02
Я понимаю, как это по-идиотски выглядит, но... сколько времени нужно?
Ведь на сына я не раздражалась так никогда, хоть что он чуди.

Своерожденная у меня та еще штучка, а сын тематический - ну просто золотой ребенок. На дочь не раздражалась сильно никогда. А вот с сыном накатывало - бесило, что в штаны какает в свои полтора года и что орет. Именно что не жалко было, хотя объективно должно бы. По прошествии месяцев 5-ти заметила, что одинаково их жалко. Иногда сына даже больше...Я для этого ничего не делала. Само пришло. Вылезли на первый план прекрасные качества сына и уже есть любовь и уважение (может это и смешно звучит в два года, но так). У всех длительность адаптации, наверное, разная. Наверное, не нужно требовать от себя невозможного и просто делать, что должен (это я себе так говорила). А на работе сосредоточиться мне тоже трудно...Я работаю , пока дети спят днем, всего 1.5 часа и не каждый день (даю консультации на дому). Иногда соображаю туговато и это при том, что у нас все более-менее наладилось уже. Старшей дочери иногда нужно помочь с физикой/математикой, так не соображаю даже элементарного, если мелкие рядом бегают:)). У Вас тоже все наладится (полгода в стандартном варианте +/-)И еще мне помогает "делай что должно и будь что будет":ded:

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
21.03.2012, 11:57
еще мне помогает "делай что должно и будь что будет":ded:

:flower: ГЛАЗА БОЯТСЯ, РУКИ ДЕЛАЮТ!!!

Каритас
21.03.2012, 22:45
Иногда при истериках помогает холдинг-терапия. Т.е. прижимаете прижимаете ребенка к себе крепко-крепко (но не больно), обнимая его и сдерживая движения рук, ног и головы (в том числе, чтобы малышка вас головой по лицу не ударила). И держите до тех пор, пока она совсем не успокоится и не обмякнет.
Я попробовала. Впечатление сложное... мне показалось, что это все-таки насилие над человечком. Она ОЧЕНЬ орала до какого-то нечеловеческого звука-рева, а потом действительно обмякла, когда я дунула ей в лицо, как ни странно это ей понравилось (может кто-то так в домике делал?), через секунду она улыбалась. А я мокрая как мышь и потухшая совершенно :(.
Разоралась Лиза после сна совершенно на пустом месте.
Что-то надо придумывать с битьем головой. Ладно, когда истерит, но для нее вообще башкой стукнуться со смачным звуком, словно моргнуть, т.е. даже не моргает. И еще, постоянно закидывает голову.
Может быть кто-нибудь знает успокаивающее для деток, только безвредное, лучше на травках, что можно принимать без специального рецепта и консультации врача.

Bopovka
21.03.2012, 23:29
У нас Никитка тоже головой долбится:( причем я сначала думала, что это он падает так все время неудачно. Нет специально ляжет, и башкой тррррррах! Ужасный звук меня заставляет кидаться к нему, а он ничего, улыбается

milada
21.03.2012, 23:39
Это, видимо, способ привлечения внимания, который хоть как-то действовал в ДР, или же незрелость нервной системы. Почитала тут про обычных домашних деток - у них такое тоже довольно часто случается. как выяснилось.

http://forum.littleone.ru/archive/index.php/t-3571637.html
http://www.mamafo.ru/thread1782.html

Alkira
22.03.2012, 00:49
Я попробовала. Впечатление сложное... мне показалось, что это все-таки насилие над человечком. Она ОЧЕНЬ орала до какого-то нечеловеческого звука-рева, а потом действительно обмякла, когда я дунула ей в лицо, как ни странно это ей понравилось (может кто-то так в домике делал?), через секунду она улыбалась. А я мокрая как мышь и потухшая совершенно :(.
понимаю. Эмоционально очень тяжело, когда удерживаешь в первый раз. М.б. попробовать отключить эмоции, зная, что это поможет ребенку? Главное - как выходите из этой манипуляции. Если с улыбкой, то все в порядке.

GigaMama
22.03.2012, 01:49
Разоралась Лиза после сна совершенно на пустом месте.

понимаю. Эмоционально очень тяжело, когда удерживаешь в первый раз. М.б. попробовать отключить эмоции, зная, что это поможет ребенку? Главное - как выходите из этой манипуляции. Если с улыбкой, то все в порядке.
Верный ответ. Это - не насилие. Знаете, как бывает у ребенка первых месяцев жизни - ему и ручки мешают, и ножки - он ими хаотично двигает, и может и поцарапать себя и стукнуть, просыпается, плачет, от этого еще более беспорядочно двигает ручками-ножками... как вечный двигатель. И помогает пеленание. Это не для всех - но для возбудимых деток очень подходит. Также сейчас у Лизы с эмоциями. Не может она пока что, находясь в стрессовом состоянии, себя контролировать. Особенно, как Вы сказали - после сна. После сна иной человек - взрослый человек - не сразу в себя приходит, а здесь - совсем малышка.
Вот Вы прижали ее - она сделала усилия вырваться... не получилось... и она почувствоала успокоение и... защиту. Так что - никакое это не насилие.
А вот как выходить - здесь очень важно сделать так, как в процитированном ответе - ласково, нежно... но без излишнего сюсюканья.

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
22.03.2012, 10:51
Верный ответ. Это - не насилие. Знаете, как бывает у ребенка первых месяцев жизни - ему и ручки мешают, и ножки - он ими хаотично двигает, и может и поцарапать себя и стукнуть, просыпается, плачет, от этого еще более беспорядочно двигает ручками-ножками... как вечный двигатель. И помогает пеленание.
:flower::flower::flower: тоже сразу вспомнила,как заматывала НЕ В ПЕЛЁНКУ,А В махровое полотенце,настолько руки мешали спать ,а из пелёнки выкручивалась за секунды...

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
22.03.2012, 10:53
:flower:

Она просто заходится...ей самой тяжело остановиться....надо помочь.
Это как,бывает,начнёшь плакать и не успокоиться никак...дёрнешь корвалола и хорошо:073:

Каритас
22.03.2012, 12:01
Тоже не панацея. Сегодня она "зашлась" во время переодевания, пижаму снимали. В такой ситуации, когда ребенок чуть ли не орет: "уйди от меня!", брать на руки и прижимать как-то странно. Она живет пока совершенно автономно от меня. Может взаимодействовать, если захочет, но большую часть времени она самодостаточна .:(

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
22.03.2012, 12:22
Знаете,у меня дочка такая,сама по себе.
Вот полностью самодостаточный ребёнок. Да чего уж,обе у меня такие:)
Просто одну я наблюдала с рождения;) она может вообще не подойти за день:073: если к ней не обратиться:073:что-то делает сама:073:
Смиритесь. В этом ооооочень много положительных моментов.:091:

Yolla72
22.03.2012, 12:45
У меня близкая подруга , у нее своя дочка 4 года. Живут в Швейцарии, собственный дом, все дела и т.д. Я была в гостях летом. Она сосала палец (как у Вас Лиза на фотографии). Я аккуратно спрашиваю у подруги:"Что это и как ты с этим борешься?". Честно говоря -вяглядит не очень (девочка уже немаленькая). Она говорит, что бороться пробовала, но бесполезно, ничего не помогает. Дальше другие особенности поведения -истерики на ровном месте, т.е. на мой взгляд -просто так. Ребенок нереально кричит, успокоить , практически, невозможно. Я тоже, по-началу, в шоке, т.к. не привыкла к такому. У моей подруги способ был такой: она просто уносила ее в ее комнату и закрывала дверь. Ребенок орал столько, сколько ей было нужно, потом засыпала или просто выходила в уже нормальном настроении. Один раз был случай, когда мы гуляли по Женеве и дочка подруги зашлась в истерике. Она взяла ее на руки, дочка стала лупить ее по щекам, по голове, дико орать. Все вокруг оглядываются, смотрят круглыми глазами. Потом, когда истерика прошла, подруга говорит, что еле сдержалась, чтобы не бросить ее ... под машину:) (Это шутка, конечно, но я УВАЖАЮ ее за ее способность контролировать эмоции. Она просто спокойно ее несла, ничего не говорила). Это все я пишу к тому, что эти проявления могут быть у домашних детей, которых ждали и любили с самого рождения. Сейчас подруга говорит, что золотой ребенок, в школе (там ходят в школу с 4-х ле) хвалят. Но палец все-еще сосет...

frolova
22.03.2012, 12:51
Тоже не панацея. Сегодня она "зашлась" во время переодевания, пижаму снимали. В такой ситуации, когда ребенок чуть ли не орет: "уйди от меня!", брать на руки и прижимать как-то странно. Она живет пока совершенно автономно от меня. Может взаимодействовать, если захочет, но большую часть времени она самодостаточна .:(

да не умеет она.
когда ее брали на руки?
я свою малявку долго долго к рукам приучала.
а у вас уже подрощеный птенец!
книжки читать на руках, переодеваться на руках. что там еще можно делать на руках?
они самостоятельные вынужденно.
у нее ваще мир поменялся. и вот "вдруг" она не станет ручной!

GigaMama
22.03.2012, 20:22
Простите, Люба. Лиза в год и 2 орет "Уйди от меня?!" Она еще не может такое сказать. Это Вы так переводите ее крик. А Вы уверены, что правильно перевели. А если так: "Мне очень страшно!!! Я еще не привыкла к Вам!!! Я не знаю, может быть Вы что-нибудь плохое можете мне сделать!!! Я не понимаю, что такое - МАМА!!!!!!!!! ...Меня никто не люуууубит!!! Я никому не нужнааааа!!! Мне себя так жаааалкооо!!! Беееедная я неасчастнаяааааааа..." А слышно только: "АААААААААААААААААА..." Могут включаться и другие звуки, а также махи руками-ногами..., бросание различных предметов для устрашения...
Здесь надо действовать по ситуации - если переключение не поможет - но иногда помогает - "А посмотри, что это?" - "Ой, а кто это там пришел?" "Ой... смотри какой интересный..."
Если идет махание конечностями, можно поддержать ребенка в этом его начинании: "Молодец!" Как ты хорошо делаешь зарядку! Так ножкой... так ручкой..." И при этом делать движения Лизиной ножкой и ручкой. Если и это не "катит"..., то придумывать чего-то новенького.
ГЛАВНОЕ, что необходимо понять: ребенку один год и два месяца. Мои своерожденные дети и в более "зрелом" возрасте и не такое вытворяли. Вообщем, это... ВАРИАНТ НОРМЫ!
Успехов Вам в поиске! на самом деле, все придумывается, как-то, само собой. Я иногда сходу чего-то такое начинаю придумывать... дите постепенно замолкает..., немножко всхлипывает, а потом успокаивается. Еще детки любят, когда их по спинке похлопывают, уж не знаю, почему... но их это успокаивает. Монотонные похлопывания по спинке. И еще монотонно чи-чи-чи... чи-чи-чи... С упорством, простите, идиота. :) Но действует успокаивающе всегда!
И не раздражаться, не поддаваться на провокации!!!! :)
Это же - ВАША МААААЛЕНЬКАЯ ДОЧЕНЬКА! :008:

GigaMama
22.03.2012, 20:42
У меня близкая подруга , у нее своя дочка 4 года. Живут в Швейцарии, собственный дом, все дела и т.д. Я была в гостях летом. Она сосала палец (как у Вас Лиза на фотографии). Я аккуратно спрашиваю у подруги:"Что это и как ты с этим борешься?". Честно говоря -вяглядит не очень (девочка уже немаленькая). Она говорит, что бороться пробовала, но бесполезно, ничего не помогает. Дальше другие особенности поведения -истерики на ровном месте, т.е. на мой взгляд -просто так. Ребенок нереально кричит, успокоить , практически, невозможно. Я тоже, по-началу, в шоке, т.к. не привыкла к такому. У моей подруги способ был такой: она просто уносила ее в ее комнату и закрывала дверь. Ребенок орал столько, сколько ей было нужно, потом засыпала или просто выходила в уже нормальном настроении. Один раз был случай, когда мы гуляли по Женеве и дочка подруги зашлась в истерике. Она взяла ее на руки, дочка стала лупить ее по щекам, по голове, дико орать. Все вокруг оглядываются, смотрят круглыми глазами. Потом, когда истерика прошла, подруга говорит, что еле сдержалась, чтобы не бросить ее ... под машину:) (Это шутка, конечно, но я УВАЖАЮ ее за ее способность контролировать эмоции. Она просто спокойно ее несла, ничего не говорила). Это все я пишу к тому, что эти проявления могут быть у домашних детей, которых ждали и любили с самого рождения. Сейчас подруга говорит, что золотой ребенок, в школе (там ходят в школу с 4-х ле) хвалят. Но палец все-еще сосет...
Палец сосет- или оттого, что не сосала соску, или оттого, что рано от соски отлучили. Сосание пальца - одно из типичных проявлений невроза. Потом еще может добавиться грызение ногтей, от которого почти невозможно отучиться. Я уже шучу, что, как не бывает бывших алкоголиков, бывших курильщиков..., так не бывает и бывших грызельщиков ногтей. :( Все может вернуться. Даже если продолжительное время была ремиссия в грызении... Есть еще такое, как грызть карандаш, ручку, и пр. предметы.
Неврозы криком и пристыжением не лечатся. Только терпением, спокойстием.
Кстати, метод Вашей подруги тоже не самый лучший. Сначала - да, она правильно поступала в том, что не кричала в ответ, и не била дочь. Но после того, как дочка успокаивалась, необходимо было выяснить причину ее истерики. А взрослым все кажется, что детские истерики беспричинны. Нет. Причины всегда есть! Просто взрослым недосуг их искать. А истерика - лишь верхушка айсберга. И то, что дочь до сих пор продолжает сосать палей, говорит о том, что ее невроз никуда не ушел, он просто загнан глубже.
И ничего хорошего! Ласка, тепло, СПОКОЙСТВИЕ и ТЕРПЕНИЕ. В основе детского невроза всегда лежит СТРАХ, ТРЕВОГА. Ребенок просто не понимает, как он может объяснить свое состояние. Это естественно. Он - маленький. Понять, и отреагировать на состояние ребенка дОлжным образом - это ДЕЛО РОДИТЕЛЕЙ!

stariypen
22.03.2012, 20:45
Каритас, не спешите. И свои детки в таком возрасте утраивают такое шоу, что на стенку лезешь. GigaMama права на все сто, когда пишет: "Вообщем, это... ВАРИАНТ НОРМЫ!"

Каритас
22.03.2012, 20:46
У Саши ночью опять была температура 39, кашляет до рвоты. Лиза этой ночью не кашляла. Уже не понимаю, кто от кого заражается и по какому уже кругу вновь пошла болезнь.

Простите, Люба. Лиза в год и 2 орет "Уйди от меня?!" Она еще не может такое сказать. Это Вы так переводите ее крик. А Вы уверены, что правильно перевели. А если так: "Мне очень страшно!!! Я еще не привыкла к Вам!!! Я не знаю, может быть Вы что-нибудь плохое можете мне сделать!!! Я не понимаю, что такое - МАМА!!!!!!!!! ...Меня никто не люуууубит!!! Я никому не нужнааааа!!! Мне себя так жаааалкооо!!! Беееедная я неасчастнаяааааааа..." А слышно только: "АААААААААААААААААА..." Могут включаться и другие звуки, а также махи руками-ногами..., бросание различных предметов для устрашения...
Здесь надо действовать по ситуации - если переключение не поможет - но иногда помогает - "А посмотри, что это?" - "Ой, а кто это там пришел?" "Ой... смотри какой интересный..."
Если идет махание конечностями, можно поддержать ребенка в этом его начинании: "Молодец!" Как ты хорошо делаешь зарядку! Так ножкой... так ручкой..." И при этом делать движения Лизиной ножкой и ручкой. Если и это не "катит"..., то придумывать чего-то новенького.
ГЛАВНОЕ, что необходимо понять: ребенку один год и два месяца. Мои своерожденные дети и в более "зрелом" возрасте и не такое вытворяли. Вообщем, это... ВАРИАНТ НОРМЫ!
Успехов Вам в поиске! на самом деле, все придумывается, как-то, само собой. Я иногда сходу чего-то такое начинаю придумывать... дите постепенно замолкает..., немножко всхлипывает, а потом успокаивается. Еще детки любят, когда их по спинке похлопывают, уж не знаю, почему... но их это успокаивает. Монотонные похлопывания по спинке. И еще монотонно чи-чи-чи... чи-чи-чи... С упорством, простите, идиота. :) Но действует успокаивающе всегда!
И не раздражаться, не поддаваться на провокации!!!! :)
Это же - ВАША МААААЛЕНЬКАЯ ДОЧЕНЬКА! :008:
Все верно и... неверно. Я была готова к тому, что в доме появится ребенок. Я была готова к тому, что ему нужна будет ласка и внимание. А тут что-то еще... Ее настроение меняется, как листочки в тетраде переворачиваются. Она может проситься на ручки, а может отпихивать руку, может быть радостной и веселой, а может совершенно отчаянно корчиться на полу и без очевидной причины стукаться головой. Грустно осознавать, что у нас еще нет незыблемого фундамента в отношениях, сколько бы раз не повтори ВАША МААААЛЕНЬКАЯ ДОЧЕНЬКА!

А палец Лиза сосет постоянно, лежа, стоя, ночью, днем. Меня это пока совершенно не трогает, даже не думаю отучать. Предложила соску, но предложение не встретило понимания. Потом будем разбираться с пальцем.

Kokopelli
22.03.2012, 20:52
Люба, Вы, самое главное, осознайте, что это временно. Терпение и еще раз терпение. Всё будет! :flower:

stariypen
22.03.2012, 21:00
Точно, Kokopelli! Не требуйте от дитя ничего, что сами домыслили. Отсранённо немного о Лизе. И не забывайте себя, любимую, выкраивайте себе хот толику времени, чтобы приодеться, намарафетиться и в кафе! Да море вариантов. Главное - оторваться, отдохнуть хоть немного времени. Или на природу, что тоже good :)

GigaMama
22.03.2012, 21:15
Точно, Kokopelli! Не требуйте от дитя ничего, что сами домыслили. Отсранённо немного о Лизе. И не забывайте себя, любимую, выкраивайте себе хот толику времени, чтобы приодеться, намарафетиться и в кафе! Да море вариантов. Главное - оторваться, отдохнуть хоть немного времени. Или на природу, что тоже good :)
Точно. :053:
Получается так, что Вы знали про ласку и внимание, по отношению к Лизе. Но. Вы считаете, что это не работает. Хотя я другого мнения - работает. Только не все сразу. Адаптация - это тяжело для всех - для Вас, для Лизы, для Саши, и для папы. Это ж надо прирасти к ребенку, а ребенку к Вам всем. Обычным путем это приращение бывает постепенным - в течение всей беременности... И то некоторые мамочки после рождения ребенка не сразу к нему привыкают. А здесь - прошло всего ничего...
Это надо выдержать и вытерпеть.
Наша моральная поддержка с Вами!

Danio
22.03.2012, 21:53
Все верно и... неверно. Я была готова к тому, что в доме появится ребенок. Я была готова к тому, что ему нужна будет ласка и внимание. А тут что-то еще... Ее настроение меняется, как листочки в тетраде переворачиваются. Она может проситься на ручки, а может отпихивать руку, может быть радостной и веселой, а может совершенно отчаянно корчиться на полу и без очевидной причины стукаться головой.
А палец Лиза сосет постоянно, лежа, стоя, ночью, днем. Меня это пока совершенно не трогает, даже не думаю отучать. Предложила соску, но предложение не встретило понимания. Потом будем разбираться с пальцем.

Ребенок в состоянии стресса. Непрерывно насасываемый палец именно об этом и говорит.

Ваша ласка и внимание, простите, ей пока не нужны просто потому, что она еще не разобралась, кто Вы и что Вы. Это не означает, что не нужно выказывать ребенку заботу и внимание, это означает, что не нужно ждать отдачи и понимания в ответ прямо здесь и сейчас.
Представьте себе, что Вас во время прогулки по улице заграбастал к себе великан, уволок в свое жилище с неизвестными намерениями и уже две-три недели беспрерывно пытается кормить с ложечки, укладывает спать, переодевает по какой-то ему одному ведомой схеме, пичкает лекарствами... Вы уверены, что за пару недель успели бы проникнуться верой в доброту этого непонятного великана и начали бы наслаждаться его обществом, льнуть к нему и всячески выказывать свое расположение?
Дети тоже люди, в них тоже нет кнопки, после нажатия которой мгновенно включается режим доверия и любви.

ИринаШ
22.03.2012, 22:06
Каритас, вы читали эту статью? http://adoptivenursing.narod.ru/nancy_verrier.html

stariypen
22.03.2012, 22:24
Ребенок в состоянии стресса. Непрерывно насасываемый палец именно об этом и говорит.

Ваша ласка и внимание, простите, ей пока не нужны просто потому, что она еще не разобралась, кто Вы и что Вы. Это не означает, что не нужно выказывать ребенку заботу и внимание, это означает, что не нужно ждать отдачи и понимания в ответ прямо здесь и сейчас.
Представьте себе, что Вас во время прогулки по улице заграбастал к себе великан, уволок в свое жилище с неизвестными намерениями и уже две-три недели беспрерывно пытается кормить с ложечки, укладывает спать, переодевает по какой-то ему одному ведомой схеме, пичкает лекарствами... Вы уверены, что за пару недель успели бы проникнуться верой в доброту этого непонятного великана и начали бы наслаждаться его обществом, льнуть к нему и всячески выказывать свое расположение?
Дети тоже люди, в них тоже нет кнопки, после нажатия которой мгновенно включается режим доверия и любви.
Я плакаль!!! Отличная и красноречивая аналогия! Я пацталом. Спасибочки!:flower:

ТаняПетрова
22.03.2012, 23:46

Согласна! Про великана так точно подходит к этой ситуации!

Каритас
22.03.2012, 23:58

Согласна! Про великана так точно подходит к этой ситуации!
Поразительно... Столько людей считает, что я идиотка... Наверное, правда...

Sarachka
23.03.2012, 00:04

Ну приплыли!:010: Как будто все здесь идеальные собрались!И нимбы над головами парят... Ну Люб, ну не надо так о себе. Дайте себе право быть не идеальной, Вселенная никогда не ошибается;) и у Лизы самая лучшая для нее МАМА!:flower: Все у вас хорошо будет:support:

именины сердца
23.03.2012, 00:09

Тоже не панацея. Сегодня она "зашлась" во время переодевания, пижаму снимали. В такой ситуации, когда ребенок чуть ли не орет: "уйди от меня!", брать на руки и прижимать как-то странно.:(

Холдинг-терапия, о котрой Вам Alkira написала, это не удовольствие для матери, а помощь ребёнку. Дать ему возможность эмоционально и физически разрядится.
Я пользовалась этим в возрасте двух ребёнкиных лет, когда у сына были приступы аутоагрессии. Причём использовала очень поверхностно. Часами не сидела. И, надо признать, недолго:) Но сыну реально было легче.
Очень за Вас волнительно и очень хочется всей Вашей семье здоровья пожелать:flower:

Каритас
23.03.2012, 00:15
Каритас, вы читали эту статью? http://adoptivenursing.narod.ru/nancy_verrier.html
Спасибо, была рада перечесть.
Укладывала сегодня Лизу спать. Мы все очень разыгрались перед сном, у Сани сбилась температура и он наверстывал упущенное за день, муж лежал на диване (классика жанра), все по нему ползали. Но время уже 21 час, Лизе пора спать, я поместила ее в кроватку, выключила свет, выгнала всех из комнаты. Она очень расстроилась. Ее можно в положенное время просто положить в кроватку и сразу раздастся самоубаюкивающая песенка-гудение, а тут она плакала горько. Я вошла в темную комнату, долго ее носила, говорила, что уже темно, наступила ночь, что все будут спать. Потом постепенно положила в кроватку и стала гладить по голове. Тут заорал Саня, пришлось отвлечься, раздался Лизин вопль, она возможно впервые звала меня назад. Я вернулась, продолжила проглаживание и была свидетелем с близкого расстояния ее засыпания. Жесть. Лиза не только сосет пальчик. Она другой (верхней) рукой бросает на лицо тряпочку, потом ручка опускается, берет тряпочку и ручка с тряпочкой летит вверх, тряпочка падает на лицо, ручка опускается, берет тряпочку и нервно летит вверх, тряпочка подает на лицо. Так раз сто, потом заснула :041:.

Радужная зебра
23.03.2012, 00:15
Тоже не панацея. Сегодня она "зашлась" во время переодевания, пижаму снимали. В такой ситуации, когда ребенок чуть ли не орет: "уйди от меня!", брать на руки и прижимать как-то странно.

Почему странно? Есть такая методика "удержания". Я ею спасались первые месяцы, когда сын "заходился" уходил в пике очень-очень сильно. К сожалению, не помню где читала по ссылке ее подробное описание. Возможно, девочки напомнят.
В двух словах: сажаешь ребетенка к себе на колени, лицом к лицу. Обхватываешь его крепко-крепко и прижимаешь к себе, не отпуская и не ослабляя объятия ни на секунду, как бы ребенок не заходился в крике и не вырывался. При этом нужно ребенку говорить нежные слова о том, что вы его любите и никогда никому не отдадите. ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНО!!! И физически и психологически. Все это должно длится не менее пяти минут. Повторяю, что это БЕЗУМНО сложно. Ребеок вырывается и кричит так, как будто его убивают. В какой то момент интуитивно понимаешь, что можно отпускать. Отпускаешь, и случается чудо. Отпрянув на секунду, ребенок сам начинает к тебе прижимаься уже не истеря, а переходя на жалобны плач, абсолютно расслабляется,тогда начинаешь его нежно укачивать. Мне кажется, что именно в эти моменты у нас случалось особо активное "прорастание пуповины". Важно, чтобы рядом в этот момент никого не было, со стороны это выглядит ужасающе.
Мой сын - отказник с роождения, к физическому ощущению близости мамы привыкал очень тяжело, на руках не мог спать нигде, даже в транспорте. Слава Богу, все в прошлом и уже забылось.

milada
23.03.2012, 00:18
Не стоит обижаться. Люди не имели в виду ничего плохого - просто пытались помочь.

Вы - умная женщина с очень высокими требованиями к себе в качестве мамы, именно поэтому Вам сейчас так тяжело.

Просто тезисно напишу:
Вы не монстр, то, что Вы пока не любите Лизу, она Вас порой раздражает - нормально
это острое состояние совершенно точно пройдет, но пока надо продержаться
понизьте требования к себе, примите то новое, что о себе сейчас узнали
главное, продолжать пытаться нарастить пуповину, не опускайте руки

Вы очень достойно держитесь, пусть даже пишите тут только часть своих переживаний (думаю, накал страстей на самом деле больше)

Если чем-то обидела Вас - очень извиняюсь :flower:

stariypen
Я стою припав на колено и целую Вам руку!:flower: Если конечно Ваш муж по шее не врежет:)
Мы все пишем Вам, что надо, надо потерпеть. Осознанно терпеть. Вы теперь знаете что и почему. Терпите. Как терпят раненные, больные, а потом всё устаканивается. Без награды ни одно лишение не бывает.

Радужная зебра
Ой, оказывается где-то выше об этой методике писали...

Каритас
23.03.2012, 00:19
Мой сын - отказник с роождения, к физическому ощущению близости мамы привыкал очень тяжело, на руках не мог спать нигде, даже в транспорте. Слава Богу, все в прошлом и уже забылось.
Лиза рассталась с биомамой в 21 день.

Каритас
23.03.2012, 00:21
Не стоит обижаться. Люди не имели в виду ничего плохого - просто пытались помочь.

Вы - умная женщина с очень высокими требованиями к себе в качестве мамы, именно поэтому Вам сейчас так тяжело.

Просто тезисно напишу:
Вы не монстр, то, что Вы пока не любите Лизу, она Вас порой раздражает - нормально
это острое состояние совершенно точно пройдет, но пока надо продержаться
понизьте требования к себе, примите то новое, что о себе сейчас узнали
главное, продолжать пытаться нарастить пуповину, не опускайте руки

Вы очень достойно держитесь, пусть даже пишите тут только часть своих переживаний (думаю, накал страстей на самом деле больше)

Если чем-то обидела Вас - очень извиняюсь :flower:
Да ну что вы! Я совсем не обижаюсь. Еще раз спасибо всем, кто отзывается в теме. Это очень поддерживает.
Я правда была бы рада ее любить... но пока...

именины сердца
23.03.2012, 00:25
. Все это должно длится не менее пяти минут.

Я уже потом прочитала, что длится это должно не меньше часа;) И при этом должен присутствовать папа. Так мы не эксперементировали и управлялись минут за 15-20.
Ребёнок у меня домашний, никакой неврологии:)

Радужная зебра
23.03.2012, 00:27
Лиза рассталась с биомамой в 21 день.

Мой сын, думаю, что на 5-ый.
Сегодня перед сном он рссказывал мне "сказки" - поток бессознательного из разных историй.
И вдруг зазвучал текст: "Жила была мама, страшная и ужасная..." Я с недоумением вмешиваюсь: "Мама? Страшная? Ты что?". Сын отвечает: " Я не про тебя, а про ТУ женщину...ну, которая....ну, я ее ударил сильно и больно и она меня отдала в домик, где детки живут":010:

Каритас
23.03.2012, 00:30
Мой сын, думаю, что на 5-ый.
Сегодня перед сном он рссказывал мне "сказки" - поток бессознательного из разных историй.
И вдруг зазвучал текст: "Жила была мама, страшная и ужасная..." Я с недоумением вмешиваюсь: "Мама? Страшная? Ты что?". Сын отвечает: " Я не про тебя, а про ТУ женщину...ну, которая....ну, я ее ударил сильно и больно и она меня отдала в домик, где детки живут":010:
Правда? Хочется написать: "не может быть".

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
23.03.2012, 00:34
Холдинг-терапия, о котрой Вам Alkira написала, это не удовольствие для матери, а помощь ребёнку. Дать ему возможность эмоционально и физически разрядится.

Радужная зебра
23.03.2012, 00:35
Неужели такое можно придумать?
Но, у нас есть повод, который мог всколыхнуть что-то в голове. Ждем тематического пополнения и слегка разговоры разговариваем...

ООлюшка
23.03.2012, 10:18
[Ждем тематического пополнения и слегка разговоры разговариваем...
[/QUOTE]
Катя:flower:, расскажи потом?

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
23.03.2012, 10:38
Люба,как там температура у ребёнка???

Danio
23.03.2012, 10:46

Видимо, это моя вина, раз мой пост был первым в цепочке?
Тогда извините, если Вы все так трактуете.

У вас всех сейчас адаптация. У Вас лично, у сына, мужа и больше всех у Лизы, потому что у нее не просто дополнительный человек к семье прибавился, а весь уклад жизни изменился.
Всем тяжело. Даже не так, а ТЯЖЕЛО.

Это нормально. Ненормально в этой ситуации как раз ждать, что все будет хорошо, что ребенок сразу все поймет и откликнется, ненормально ждать, что вы все преисполнитесь любви и нежности, станете семьей "не разлей вода".
Ребенок будет Вас раздражать, дети будут драться, еще и муж может начать выходить из себя и требовать "сделать что-нибудь, чтобы ЭТО замолчало/перестало истерить/заснуло!" Будут вопросы, как внутри Вас, так и от совершенно посторонних людей: "А что, если она так никогда и не... (научится пользоваться горшком/говорить/нормально вести себя/делиться игрушками)?"

Это надо пережить. Сцепить зубы и держаться. Знать, что ребенку сейчас тоже плохо, он тоже мучается, только у него мучения усугубляются непониманием происходящего и неверием в лучшее будущее. Вы должны верить, что все пройдет и образуется. Это правда.

Считается, что ребенок "перебаливает" свою брошенность столько, сколько он находился в казенном заведении. Нас и вправду через полгода поотпустило явно (именно столько дочка пробыла в ДР). Вас, значит, окончательно отпустит через год. Но легче станет существенно раньше, через пару-тройку месяцев.

А Вы работаете сейчас?

Каритас
23.03.2012, 11:10
Видимо, это моя вина, раз мой пост был первым в цепочке?
Тогда извините, если Вы все так трактуете.

У вас всех сейчас адаптация. У Вас лично, у сына, мужа и больше всех у Лизы, потому что у нее не просто дополнительный человек к семье прибавился, а весь уклад жизни изменился.
Всем тяжело. Даже не так, а ТЯЖЕЛО.

Это нормально. Ненормально в этой ситуации как раз ждать, что все будет хорошо, что ребенок сразу все поймет и откликнется, ненормально ждать, что вы все преисполнитесь любви и нежности, станете семьей "не разлей вода".
Ребенок будет Вас раздражать, дети будут драться, еще и муж может начать выходить из себя и требовать "сделать что-нибудь, чтобы ЭТО замолчало/перестало истерить/заснуло!" Будут вопросы, как внутри Вас, так и от совершенно посторонних людей: "А что, если она так никогда и не... (научится пользоваться горшком/говорить/нормально вести себя/делиться игрушками)?"

Это надо пережить. Сцепить зубы и держаться. Знать, что ребенку сейчас тоже плохо, он тоже мучается, только у него мучения усугубляются непониманием происходящего и неверием в лучшее будущее. Вы должны верить, что все пройдет и образуется. Это правда.

Считается, что ребенок "перебаливает" свою брошенность столько, сколько он находился в казенном заведении. Нас и вправду через полгода поотпустило явно (именно столько дочка пробыла в ДР). Вас, значит, окончательно отпустит через год. Но легче станет существенно раньше, через пару-тройку месяцев.

А Вы работаете сейчас?
И вы меня простите, хотела уже стереть свой фырк, но не успела. Помните ваш пост с великаном? Я понимаю, что ей тяжело. Мне не понятно почему, если уже улыбался великану, целовался с великаном, позволял себя мыть-одевать-кормить, вдруг в какой-то момент вновь смотреть на этого великана словно впервые. Не просто перепады настроения, это нормально. А диаметрально противоположные полюса настроения.
Напишу хорошее. Сегодня Лизу постигла бессонница, проснулась она в три ночи и хныкнула. Я взяла ее с собой на диван. Лежали в темноте и смотрели друг на друга. Потом она стала переговариваться, не орать "Ы!"-"Ы!"-"Ы!", а мило так тихонечко ыкать :), ручки друг у друга рассматривали, улыбались. Ясно стало, что в большой постели она не заснет. Я предложила ей вернуться в кроватку, она слезла на пол,обошла темную квартиру, потом отправились спать.
Ну а утром, как водится, с белого листа.

Я работаю 3 раза в неделю, один из них вечером, когда муж уже дома. В апреле-мае суббота добавится. Работаю часа 4, т.е. неполный день.

У Саши температура упала, ждем врача.

Danio
23.03.2012, 11:34
Не просто перепады настроения, это нормально. А диаметрально противоположные полюса настроения.

Я работаю 3 раза в неделю, один из них вечером, когда муж уже дома. В апреле-мае суббота добавится. Работаю часа 4, т.е. неполный день.

У Саши температура упала, ждем врача.

Я бы предположила, что это неуверенность в том, что ситуация стабилизировалась "навсегда". У брошенных детей отсутствует базовое доверие к миру, которое есть у благополучных ребятишек. Им трудно поверить в стабильность и благополучие. У меня дочь очень долго по утрам просыпалась с удивленным недоверием, что она все еще тут, что комната с игрушками не исчезла, что пришла именно та же самая мама, которая укладывала спать вечером.

С работой совмещать адаптацию еще сложнее.
Держитесь :flower:
Здоровья сынишке.

Каритас
23.03.2012, 14:12
Хотела спросить. У Лизы очень сухая и воспаленная кожа на ножках. Мы такое в детстве называли ципками. Что это? Мало пьет? Пищевая аллергия?

milada
23.03.2012, 14:25
Бывает, что пищевая аллергия (у моего сына на рыбу так), а бывает просто такая кожа сухая (так у меня)

milada
23.03.2012, 14:27
Ну а утром, как водится, с белого листа.

Да не с белого, не с белого :ded:
Потому что теперь у вас с Лизой есть общее воспоминание об этой ночи.
Таких моментов будет все больше, через какое-то время их накопится достаточно, чтобы пришли любовь и принятие.

Маряша
23.03.2012, 14:32
Хотела спросить. У Лизы очень сухая и воспаленная кожа на ножках. Мы такое в детстве называли ципками. Что это? Мало пьет? Пищевая аллергия?

У нас так аллергия проявляется. Нам врач аллерголок советовал использовать Топикрем. Он продается в аптеках. Там целые серии для разного применения. Если решите покупать, вам нужна увлажняющая эмульсия (розовый цвет флаконов).
http://images.**********/yandsearch?p=5&text=%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0 %BC%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B 5%D0%B9&noreask=1&img_url=www.irecommend.ru%2Fsites%2Fdefault%2Ffile s%2Fproduct-images%2F11026%2F20-topicrem.jpg&rpt=simage&lr=10928

stariypen
23.03.2012, 15:22
Утреннее восприятие - норма. Это долго длится. Если в запас вышедшим ребятам по утрам мерещится: "Рота, ПОДЪЁМ!!!", - и это в двадцать-то лет, то не стоит ждать быстрой смены сценария в утреннем просыпании такой крохотной деточки. Поздравляю Вас с таким замечательным ночным бдением. Так тепло... У Вас всё идёт нормально, всё меняется, просто глаз замылен (что тоже нормально):)

lenulka
23.03.2012, 15:34
Я уже потом прочитала, что длится это должно не меньше часа;) И при этом должен присутствовать папа. Так мы не эксперементировали и управлялись минут за 15-20.
Ребёнок у меня домашний, никакой неврологии:)

Это должно длиться, пока ребенок не перестанет биться. Папа присутствует, для как бы внешней защиты и для большей надежности обьятий так сказать. Ребенок не должен вырваться. Это как бы аналог беременной матки, которая окружает младенца и защищает его.Говорить нужно, что ты любишь ребенка, хочешь его защитить, никому не отдашь и в таком роде. При правильном подходе реально уменьшается агрессия и истерики.

ТаняПетрова
23.03.2012, 15:38
У Лизы очень сухая и воспаленная кожа на ножках. Мы такое в детстве называли ципками. Что это? Мало пьет? Пищевая аллергия?

У моей была та же картина. Ничего специально не делала. Через меся все само прошло. Дома много пьет морсы, молоко, кефир. Разнообразное питание. Купание ежедневное с детскими пенами. Вот все и прошло.

рукой бросает на лицо тряпочку, потом ручка опускается, берет тряпочку и ручка с тряпочкой летит вверх, тряпочка падает на лицо, ручка опускается, берет тряпочку и нервно летит вверх, тряпочка подает на лицо. Так раз сто, потом заснула .

Я долго эксперементировала над способами укачивания ребенка. В какой-то момент поняла, что дочери нравятся быстрые поглаживания всей ладонью макушка-лицо. Она засыпала мгновенно. Сейчас ей это уже не нужно. Но согласитесь, схема с тряпочкой похожа.
Может попробовать и Лизу так поглаживать?

Delirium tremens
23.03.2012, 16:06
Я где-то читала..не берусь воспроизвести текст..но была там аналогия между детками и малышами животных: всем свойственно любить поглаживания перед сном. Именно в области от макушки до лица и по лицу, по ушкам (там же, где кошки обычно впадают в апофигей блаженства). Это как бы .."вылизывание" вместе с "подчинением". Т.е. на уровне рефлексов показывает ребенку, что Вы его родитель, Главный человек, и заботитесь о нем. Это ооооочень упрощенное изложение.

Возможно, Лиза будет противиться, даже скорей всего будет. Но попробуйте. И пробуйте и пробуйте, Вы в итоге обязательно найдете то, нужное, которое закрепите в качестве ритуала.

alisa-anabell
23.03.2012, 16:59
мне так ваша кукла понравилась!!!я бы ее залюбила.обожаю такие огромные голубые глаза,и светленьких детей вообще очень люблю!!!ну, такая лиза куколка,такая трогательная и нежная!!!такая де-фа-чка!!!!мне б такую же копию!!!!
хочу вам. про свою дочку рассказать.моя вторая дочка желанный и любимый ребенок.но это не мешает ей закатывать истерики,быть часто упертой КАК БАРАН,в 3 года и два месяца все еще засыпать с бутылкой,быть самостоятельной до невозможности(РРРР,например: опаздываем,а она не дает ей ни куртку застегнуть ни сапоги одеть,а сама возится,пока мы точно опздаем)КАК ЧАСТО ОНА ДЕЛАЕТ ВСЕ НАПЕРЕКОР И САМА ЖЕ ОТ ЭТОГО СТРАДАЕТ.потом ревет,орет ,истерит,правда уже истерики очень редко.я очень люблю свою дочку,но вот когда она ревет от боли, если сама виновата(я предупреждала а она не послюшалась и сделала себе больно),то я не чувствую жалости к ней,а наоборот раздражение.а если истерика то и подавно нет жалости,а хочется прибить...и со старшей 5-летней тоже так-же....себя за это ненавижу,копаюсь в себе,обещаю себе жалеть в следующий раз но потом точно так-же.я наверно как -то странно написала.просто хотела сказать ,что и домашние дети бывают такими же как ваша лиза.после сна как часто мои дочки бывают монстриками.или ревут или злющие,к нам не подходи!читала про лизу и узнавала в ней свих детей а особенно младшую.

про печенье.а я бы ей разрешила до отвала наесться печеньем!!!!ничего я думаю не произойдет,кроме как ей уже будет не интересно.вот купила бы кучу пачек или 3 килограмма и поставила перед ней.она сразу к нему интерес потеряет,ну не потеряет может,но уже просто здоровый интерес останется точно.у нас так с какао.ужас ребенок жил еще совсем недавно на одном какао,веренее его постоянно просила,я не давала, отвлекала две ложки супа дам,потом за это какако обещаю.вообщем, была у нас интрига с какао.потом я подумала, по всему дому какао раставила в бутылочках.пила она его пила,ничего не ела кроме какао,где-то около 3 дней это продолжалось,теперь в сторону какао не смотрит. пьет немного,если дам.

для вас очень хорошее средство афабазол.я на него не нарадуюсь.у меня куча знакомых его принимают.посмотрите в инете,что за препарат.обязательно!

мне неудобно с советами лезть,вы меня извените.но я буду очень радоваться если вас все будет хорошо - так мне ваша девулечка понравилась!

а что вы преподаете в университете, если не секрет?

Каритас
23.03.2012, 17:37
мне так ваша кукла понравилась!!
Спасибо. Я все же считаю, что есть тут существенные различия между домашним ребенком и реакциями мамы на его поведение и тематическим случаем. Внешность такая странная штука, особенно, если смотреть на фотографии. Мне ее фото тоже нравятся, но, вместе с тем, уже три врача весьма выразительно реагировали на форму и расположение ее глазок. А на фото этого не видно. Я сама считаю (надеюсь, молюсь), что это просто особенность строения. Расстраивает другое, я уже писала: свой ребенок - всегда хорош, хоть какие там глаза и уши, хоть худой, хоть толстый, а тут - нужно принять, привыкнуть. Разве не странно, что мы тут так много говорим о внешности деток? Мне вот казалось, что именно у меня этих проблем не будет. Самонадеянность.
А печенья до отвала я уже не раз ей давала. Не насыщается эта жажда! Просто перестает кушать что-либо еще.

Вы хотите ко мне на занятия?;) Могу подробно ответить в личку.

Kokopelli
23.03.2012, 20:54
а что вы преподаете в университете, если не секрет?

Вы хотите ко мне на занятия?;) Могу подробно ответить в личку.

И мне, и мне! Очень интересно :008:

Каритас
23.03.2012, 20:58
Так я уже писала, ничего особенного, обычный многостаночник: история религий, история искусств, история культуры и т.п. Это не означает, что я крутой спец и все знаю.

ООлюшка
23.03.2012, 21:45
Хотим, хотим на занятия)!!!

KKat
24.03.2012, 23:50
Люба, ну не просто так Лиза попала в Вашу семью.. Значит, она Ваша, как-то это было свыше предопределено.

Про адаптацию, не мои слова, Phili (автор, простите, что Вас цитирую). Надеюсь Вам попогут:
"Sonica1, я Вас очень хорошо понимаю. У меня такое состояние было с с беременностью и рождением младшей дочки. Но адаптация оказалась страшнее. Когда рождается ребенок, ломается распорядок дня, невозможно посвятить себе время,у сталость, раздражение. С появлением приемного бонусом ко всему этому идет страх неизвестности (потому что совершенно непонятно чем все это обернется), какое то психологическое отторжение чужака (вот сейчас стыдно это слово писать, но такое ощущение возникало), страх "а нормальный ли он?" (надо наверное заранее дома огромный плакат вешать "Ребенок нормален, выводы разрешено делать через несколько месяцев"), гадкое ощущение от того, что обнаруживается в себе (каких только тараканов не оказалось в закоулках головы). Ну и как следствие состояние мокрой кошки в ванной "вытащите меня отсюда". А когда понимаешь, что все, это насовсем, появляется отчаяние и жалость к себе. Главное в этом не застрять.

Каритас
25.03.2012, 00:06
Спасибо. Мне сегодня подумалось, может слишком мы любили сына? Сегодня я с ним ездила в Дом книги, купили большую книжку про Карлсона. Наблюдала его со стороны, нет прежнего спокойствия и залюбленности, он еще осунулся после болезни (впервые вышли из дома), кашляет. Сердце сжимается, но от нас ему очень влетает, Лизу он обижает регулярно. Это очень осложняет и без того сложную обстановку.
Если на Сашу срывается муж, я плачу. Но когда сама смотрю на них с Лизой, начинаю его пилить или ругать.

Если меня ткнут носом в посты и темы про адаптацию к маленькому ребенку, буду благодарна. Может, я сама пропустила.

Лизонька, не надо фломастер в рот. Лизонька "в обмороке"
Лизонька, я на минутку, постой на ножках. Лизонька "в обмороке".
Помылись, теперь пойдем в комнату. Лизонька "в обмороке".
Невозможно всего учесть, что вызовет очередной обморок.
Я не на Лизу жалуюсь, а на себя. Я раздражаюсь, сегодня просто сунула ее в кроватку орущую и не буду писать, что сказала.

Каритас
25.03.2012, 00:14
Про хорошее.
Лиза очень любит купаться. Такая смешная! Брызгается, смеется. Счастлива в ванной совершенно. Легко мочит голову, не боится воды.

KKat
25.03.2012, 00:17
Люба, я, возможно, не все читала.
Но вот тема Phili, про которую писала http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3683922
Правда, Теме было 3 года, когда домой попал.

Еще задам дурацкий вопрос: вы читали две книги ЮБ Гиппенрейтер. Одна из них "Продолжаем общаться с ребенком ТАК", у второй похожее название, не под рукой?
Техника активного слушания сейчас может Саше помочь.
Конечно, он - самый любимый, конечно, ему тяжело.

У Лизы - адаптация... Не стала меньше "в обмороке"?

Каритас
25.03.2012, 00:19
Стала меньше реветь, когда "в обмороке", чаще обходится без конвульсий. Или это я себя утешаю-успокаиваю.

Книга Гиппенрейтер называется что-то "Как любить ребенка?" или "Как общаться с ребенком?". Да, читала. Понимаю про технику активного слушания. Но он ведь еще такой малыш!
Он сегодня очень плакал, повод - помыли голову, но явно выливал накопившееся.

KKat
25.03.2012, 00:19
Про хорошее.
Лиза очень любит купаться. Такая смешная! Брызгается, смеется. Счастлива в ванной совершенно. Легко мочит голову, не боится воды.

может, тогда и держать ее по максимуму в ванне? Если есть возможность, конечно...

KKat
25.03.2012, 00:21
Стала меньше реветь, когда "в обмороке", чаще обходится без конвульсий. Или это я себя утешаю-успокаиваю.

О! Прогресс!!
Она у вас замечательная..

ВикторияС
25.03.2012, 00:28
Я тоже плачу, когда муж рычит на Машу, злюсь на бабушку, когда чувствую ее раздражение Темой. При этом у самой бывает и то и другое(((
Люба, а сколько дней Лиза дома?

Assol*
25.03.2012, 00:58
Люба, малыш у меня, конечно, замечательный, но ведь УХИ!!!! И глаза близко посажены, согласитесь? А парень - умнейший. Так что все у вас будет хорошо. У Вас банальная адаптация, прирастание и привыкание к ребенку. У меня этой гадкой адаптации не было (или я ее не заметила), но это мне так повезло. А Вам, видимо, придется "родить" Лизу повторно. Желаю вам СЧАСТЬЯ!!!!!!!!!!!!!!!!

KKat
25.03.2012, 01:10

Книга Гиппенрейтер называется что-то "Как любить ребенка?" или "Как общаться с ребенком?". Да, читала. Понимаю про технику активного слушания. Но он ведь еще такой малыш!
Он сегодня очень плакал, повод - помыли голову, но явно выливал накопившееся.

Да, эти книги.
Люба, техника активного слушания работает у маленьких деток.
Моей два года (не тематическая), не говорит активно пока. Пошли в Михайловский театр на балет Чиполинно. Думала, посидим минут 15 и уйдем. Деть малый смотрел весь спектакль, невероятно сопереживала, и страшно рассторилась, когда стали ломать домик Дядушки Тыквы. Пришлой выйти (правда, потом вернулись). Стала с ней говорить по книге: "ты очень рассторилась, что солдаты сломали домик". Кивает, но еще плачет. Я продолжаю: "тебе бы очень хотелось, чтобы домик был цел", кивает, говорит да, уже не плачет ну т.д.
Конечно, у нас то так, лайт вариант.

Мне кажется, что Саше очень поможет, что вы понимаете его чувства.
Что он сердится, что мама проводит время с Лизой. Ему не нравится, когда Лиза делает то-то и то-то ну и так далее.

KKat
25.03.2012, 01:17
Вот еще тема про адаптацию от "Воттакоеимя". У хозяйки топа потрясающее чувство юмора и отличный слог.
Соне, дочке, было где-то около двух, когда попали домой: http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2273886&page=5

Tatiana:)
25.03.2012, 01:36
Люба, читаю вашу темку с самого начала. Хочется по-форумски Вас поддержать! Вы молодец! :fl ower::flower::flower: Здорово, что и про хорошее, радующуюся Лизу пишете. Фоток бы снова увидеть...
А "врединки" Лизины пусть потихоньку сходят на нет и повода "появляться в свет" не видят.
Как бы хотелось помочь чем-то конкретным...

Tatiana:)
25.03.2012, 01:55
Если меня ткнут носом в посты и темы про адаптацию к маленькому ребенку, буду благодарна. Может, я сама пропустила.

Лизонька, не надо фломастер в рот. Лизонька "в обмороке"
Лизонька, я на минутку, постой на ножках. Лизонька "в обмороке".
Помылись, теперь пойдем в комнату. Лизонька "в обмороке".
Невозможно всего учесть, что вызовет очередной обморок.
Я не на Лизу жалуюсь, а на себя. Я раздражаюсь, сегодня просто сунула ее в кроватку орущую и не буду писать, что сказала.[/QUOTE]

А что если к Лизе играюще обращаться на первых порах? Например, если в рот фломастер взала- то фломастер заговорил, что обслюнявленным ему быть не нравится. На ножках постоять- придумать, что на потолке что-то появилось и это только стоя на ножках можно увидеть. В комнату, её допустим кто-то позвал (собачка, кошечка, медвежонок, её любимая игрушка) играть. Или что-то в этом роде. Т.е. не Вы к ней обращаетесь и что-то "заставляете" её делать, а всё - игрушки, отвлечения.

Каритас
25.03.2012, 10:59
Спасибо. У нас устарели аккумуляторы для фотоаппарата, да и сам он "накрывается", вот и нет свежих фото. Улыбка и игра, конечно, помогает.
Сегодня с утра как-то всем получше. Попробуем погулять, поймать солнышко.
Фото - второй день дома, до болезни.
http://s019.radikal.ru/i635/1203/5b/7a09fd919705.jpg (http://www.radikal.ru)

Sarachka
25.03.2012, 11:15
Люба, Вы говорили, что что-то не так с глазками? Никак не соображу глядя на Лизу, что это может быть...
Удивительно, как ей идет ее имя:love:

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
25.03.2012, 12:26
Щёки-то какие))))))

Kokopelli
25.03.2012, 12:48
Люба, а Вы себя точно не накручиваете с глазами? Сколько ни смотрю на разные Лизины фотографии, ничего усмотреть не могу, ну хоть тресни. Чукча не антрополог, да.

Соня Ореховая
25.03.2012, 13:06
Удивительно красивая девочка:017: И не может быть, что дело всё в фотогеничности:)

ПРИЗРАЧНО ВСЁ
25.03.2012, 13:06
Люба, а Вы себя точно не накручиваете с глазами? Сколько ни смотрю на разные Лизины фотографии, ничего усмотреть не могу, ну хоть тресни. Чукча не антрополог, да.

Да они у неё просто очень круглые :love: и от этого кажется,что очень близко расположены. Так у многих малышей.

TinTin
25.03.2012, 13:27
ИМХО как мне кажется в первые месяцы отменить все правила(хочет в рот фломастер пусть берет... купите которые смываются... пальчиковые краски купите и ватман пусть мазюкается....
представьте что ей полгодика, что в это период дети ползают изучают мир вокруг и изучают преимущественно языком... дайте ей что ниб из кух утвари, всякие коробоки, чтонибудь чтобы складавать туда... может типа макарошки пересыпать... Я уж не думаю что родители в домашних деток в полгода учат правилам поведения... (а все что нельзя закрыть, убрать подальше от глаз подальше)

Зы к стыду своему признаюсь... но деть у меня был знаток на итерики... и было время когда мог по несколько часов реветь... и никак не успокоить (наверное на потолке только не танцевали ему).... я сама на взводе была думала вообще с ума сойду... И вот знаете что помогло... тазик с водой.... чувствую если истерика долгоиграющая ждет... мелкого в ванную в тазик с водой... все деть довольный и маме передышка... бывало на дню так раз по пять бегала в ванную... Зато деть успокаивался да и не слышала этот постоянный рев с небольшими промежутками тишины...

Зы2 и мне кажется на Сашу не нужно ругаться... он ведь тоже в шоке... привели тут чудо... И не известно как с этим чудом общаться...
учите его что нужно делать, как правильно вести себя.
Выделите ему время когда он один с папой или мамой.

У вас сейчас такое время когда вся ваша пирамида внутрих взаимоотношений семьи рухнула.... так как появился еще один кусочек... И теперь эта пирамида должна восстановится... каждый кусочек должен притереться к другому. А для этого нужно просто время, чтоб узнать друг друга получше...

Я помню первый год... Часто под язык кладешь аля персен... и как мантру твердишь "нужно выстоять этот день до вечера, завтра будет легче" или "все глупости и страхи про ре я буду обдумывать завтра". И так каждый день... и со временем стало легче....

Rufina
25.03.2012, 13:47
Такая лапочка!:love:

Sarachka
25.03.2012, 14:09

Гыгыг:065:
+много