Вход

Просмотр полной версии : чего подросткам спокойно не живется, и кто виноват?

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11

mamaolya
19.02.2012, 13:11
Это скорее патология отношений, а не норма.
Или мы и говорим здесь о случаях патологических?

на самом деле - да. О патологии. Потому что то, что происходит - патология. Но мне кажется, что там, все-таки, не только в семье дело. Хоть я и повторяюсь уже...

Белая галка
19.02.2012, 13:12
Ещё были советы по разговору с подростком: слушать - переспрашивать - сопереживать - не навязывать своих решений. Например, приходит подросток с проблемой. Надо внимательно слушать, что он говорит, вникать, что непонятно, переспросить. Перефразировать те чувства, которые испытывает подросток: тебе обидно? тебе завидно? (Гиппенрейтер вообще советует констатировать, а не спрашивать, хм). Сопереживать, мол, я понимаю, что тебе обидно. я тебе сочувствую. Спросить: "А что ты думаешь по этому поводу? А что ты хочешь делать?" Поддержать его решение, не навязывать своё.
Получается, что надо навязать не решение, а эмоцию? Тогда уж навязать решение продуктивнее - если оно умное.

Подростки обычно подходят к родителям не для получения порции сочувствия (они его получат и у приятелей), а именно для поиска выхода из ситуации. И психологические экзерсисы ни к чему хорошему не приведут. "Резать к чертовой матери" (с) - вот что подсознательно хочет услышать ребенок от того, кто знает и понимает в жизни больше него.

Но когда-то настает момент, и подросток (или бывший подросток), а так же его родители (хорошо бы, чтобы это совпало по времени) понимают, что жизненного опыта ребенка уже хватает на самостоятельное решение конкретной проблемной ситуации. И тогда родитель должен сказать: "Это твоя жизнь и твое решение. Какая помощь требуется от меня?"

Многие проблемы современных подростков (да и маленьких детей) заложены в общении с ними не по душе, а по "умной" книжке. А любая теория ориентируется исключительно на среднестатистические единицы, которым ребенок не всегда почему-то соответствует.

mamaolya
19.02.2012, 13:12
"Ах, давайте не будем говорить с детьми на автомате!":091: Давайте!:053:

а то они возьмут его в руки...

Пиния
19.02.2012, 13:15
а то они возьмут его в руки...

кроме шуток, это так
дети часто являются прекрасным зеркалом, где, при желании, можно увидеть все свои погрешности в общении (не дожидаясь, пока дети станут подростками, кстати)

mamaolya
19.02.2012, 13:25
так я и не шучу. Ведь те, кто берет его в руки по собственной инициативе и по собственной воле приводят в действие - тоже чьи-то дети.
Но реальность жизни, в том числе собственной, видимо, не ясна многим подросткам. И, возможно, причина тому и в нецелевом использовании компьютера, в постоянных он-лайн играх, где все "как в жизни и даже интереснее", где можно погибнуть понарошку и понарошку убивать, торчания в социальных сетях, которыми взрослые тоже пользуются далеко не всегда с благими целями.

Пиния
19.02.2012, 13:37
ну, этим разговорам уже много лет. Ещё в 80-ые стали появляться игры на компах, я уж не говорю о виртуальных реальностях "в голове" и "в нашей компании".

Выскажусь крамольно для этого топа: сама по себе агрессия естественна и необходима. Современное общество оставляет по пальцам считанные легитимные выходы для подростковой агрессии: спорт, виртуал, и... направление её внутрь. Да: от пирсинга до суицида (согласитесь, что для законопослушного гражданина суицид менее запретен, чем убийство?)

Поэтому считаю сами по себе мысли "а что, если я..." нормальными для подростка. Но там, где хоть немного уравновешенная и привыкшая обдумывать личность в ужасе отшатнётся, осознав, что смерть — это всерьёз и навсегда, иная личность пойдёт и прыгнет. Я думаю, это неизбежно как явление, оно может быть только более или менее распространено.

Выхинка
19.02.2012, 13:42
кроме шуток, это так
дети часто являются прекрасным зеркалом, где, при желании, можно увидеть все свои погрешности в общении (не дожидаясь, пока дети станут подростками, кстати)

Да. Дети - маленькие магнитофончики.

Пиния
19.02.2012, 13:49
добавлю. Я сама бывала довольно-таки тревожной мамой, я и сейчас не полная пофигистка. И все эти темы "думала" (немного с другими пугалочными акцентами, но всё же). Пока сделала один вывод: кроме хорошего генного наследства и своей любви-заботы я могу надеяться, пожалуй, всего на пару простых вещей и на везение.

Этими простыми средствами считаю личный пример (чтобы ребёнок имел перед глазами хотя бы один понятный и доступный способ преодоления проблем, захочет ли им пользоваться -- другой вопрос) и широкий кругозор, интерес к миру (ну, чтобы понимал, что можно и иначе, и умел искать: а как же иначе).

Виктора
19.02.2012, 13:57
А вот у меня вопрос - почему все случаи суицидов произошли в достаточно благополучных семьях? Ни разу не прозвучало - трудный ребенок, неблагополучная семья, проблемы в школе, детская комната милиции (если она еще есть, конечно), и т.д. Выходит, по статистике, именно "домашние" дети состоят в группе риска. Получается, дети с улицы больше защищены, и чем?

mamaolya
19.02.2012, 14:08
законопослушного гражданина суицид менее запретен, чем убийство?)

это смотря по каким законам жить

клякса3
19.02.2012, 14:08
Подростки обычно подходят к родителям не для получения порции сочувствия (они его получат и у приятелей), а именно для поиска выхода из ситуации. И психологические экзерсисы ни к чему хорошему не приведут. "Резать к чертовой матери" (с) - вот что подсознательно хочет услышать ребенок от того, кто знает и понимает в жизни больше него.

Но когда-то настает момент, и подросток (или бывший подросток), а так же его родители (хорошо бы, чтобы это совпало по времени) понимают, что жизненного опыта ребенка уже хватает на самостоятельное решение конкретной проблемной ситуации. И тогда родитель должен сказать: "Это твоя жизнь и твое решение. Какая помощь требуется от меня?"

:031:
ППКС

mamaolya
19.02.2012, 14:11
Поэтому считаю сами по себе мысли "а что, если я..." нормальными для подростка. .

Нормальному подростку мысли о суициде в голову не придут. У детей такие мысли, очевидно, появляются. (У меня, во всяком случае, были, но очень гипотетические - а вот я умру!.... хотя тогда было совсем другое время)

Пиния
19.02.2012, 14:14
это смотря по каким законам жить
к счастью, пока ещё следование конституции РФ и "чтение УК" обычным петербуржским детям кажется более естественным, чем жизнь заветам пророка в радикальной трактовке. Надеюсь, так будет и впредь.

Пиния
19.02.2012, 14:14
Нормальному подростку мысли о суициде в голову не придут. У детей такие мысли, очевидно, появляются. (У меня, во всяком случае, были, но очень гипотетические - а вот я умру!.... хотя тогда было совсем другое время)

вы-так в курсе мыслей всех нормальных подростков? удивилась... Я — нет.

mamaolya
19.02.2012, 14:15
А вот у меня вопрос - почему все случаи суицидов произошли в достаточно благополучных семьях? Ни разу не прозвучало - трудный ребенок, неблагополучная семья, проблемы в школе, детская комната милиции (если она еще есть, конечно), и т.д. Выходит, по статистике, именно "домашние" дети состоят в группе риска. Получается, дети с улицы больше защищены, и чем?

дети с улицы, возможно, больше общаются между собой в реале - на улице, и меньше - в виртуале... Они ближе к реальной жизни. Но не думаю, что в целом они меньше склонны к суициду.
Последние случаи суицида произошли в благополучных (?) семьях один за другим и были освещены в СМИ.

mamaolya
19.02.2012, 14:17
к счастью, пока ещё следование конституции РФ и "чтение УК" обычным петербуржским детям кажется более естественным, чем жизнь заветам пророка в радикальной трактовке. Надеюсь, так будет и впредь.

простите, Вы о каком пророке?
Обычные петербургские дети хорошо изучили Конституцию и УК?

Мама Восьмерка
19.02.2012, 14:18

Может это как пирамида Маслоу. Дети из неблагополучных семей выживают. Им не до особенных копаний в себе.

mamaolya
19.02.2012, 14:19
вы-так в курсе мыслей всех нормальных подростков? удивилась... Я — нет.

я была, наверное, нормальным подростком, и мои друзья-подруги. Время было, конечно, другое, мысли, наверное, тоже. Но о суициде в моем близком окружении мыслей не было.
В чужую голову, конечно, не влезешь... Но иногда, наблюдая и анализируя множество внешних проявлений, можно сделать приблизительные выводы и о мыслях.

mamaolya
19.02.2012, 14:22
Может это как пирамида Маслоу. Дети из неблагополучных семей выживают. Им не до особенных копаний в себе.

а те, которые это сделали, Вы уверены, что очень в себе копались? Мне почему-то кажется, что большинство из них о последствиях не думало. Хуже, если думало.

* Оранжевая Жизнь *
19.02.2012, 14:23
А давайте просто любить своих детей.
Я после вчерашнего РС с ним просто говорю, и говорю, и говорю.
Знаете что... пусть для чужих родителей он недостаточно хорош...это естесственно.
но для меня-то он всё равно...это...короче, он просто должен это знать --
что для меня он подзащитен, хотя, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ без критики и корректировки..

Пиния
19.02.2012, 14:23
да, строить высказывания, опираясь на шаблон "государство — это я" вы любите, я помню. Что не придаёт им ценности в моих глазах :008:

mamaolya
19.02.2012, 14:24
А давайте просто любить своих детей.
Я после вчерашнего РС с ним просто говорю, и говорю, и говорю.
Знаете что... пусть для чужих родителей он недостаточно хорош...это естесственно.

ППКС!

mamaolya
19.02.2012, 14:26
да, мысль по шаблону "государство — это я" вы любите, я помню. Что не придаёт им ценности в моих глазах :008:

потеряла Вашу мысль - это Вы на какой пост отвечаете?

exponenta
19.02.2012, 14:33
Что-то мне это напоминает... Я тоже, когда младший сын в ФМЛ учился, после каждого р/c такие мантры повторяла.
А вчера пришла с собрания - ну совершенно другие ощущения. Никто не делает трагическую физиономию из-за того, что что-то не получается.
Учителя относятся к неудачам как к рабочим моментам. Физик: "Иванов хороший мальчик, старается. Получается - по-разному". Литератор:"Петров домашние задания не делает. Но (с одобрительной интонацией) - материться стал меньше. Правда, другие от него научились... "

Пиния
19.02.2012, 14:35
это где такие замечательные люди работают?

* Оранжевая Жизнь *
19.02.2012, 14:53
Что-то мне это напоминает... Я тоже, когда младший сын в ФМЛ учился, после каждого р/c такие мантры повторяла.
А вчера пришла с собрания - ну совершенно другие ощущения. Никто не делает трагическую физиономию из-за того, что что-то не получается.
Учителя относятся к неудачам как к рабочим моментам. Физик: "Иванов хороший мальчик, старается. Получается - по-разному". Литератор:"Петров домашние задания не делает. Но (с одобрительной интонацией) - материться стал меньше. Правда, другие от него научились... "
Вот как раз комментарии и мнения преподавателей на этот раз меня устроили,
в смысле конструктивного разговора о динамике и о том, над чем дальше работать...
и в плане учёбы, и в плане поведения.
но вот родители других детей...я офигеваю, сколько вокруг шоколадных деток...
ну вот буквально ВСЕ, кроме разумеется, моего. Респект прям родителям..."пусть меня научат"(ц) :005:
Но я уже к этому привыкла ( к святости всех остальных...:008: )

Пиния
19.02.2012, 14:56
что, неужели родители подходили и выражали своё мнение и сравнивали? или это всё-таки ваша лично мнительность?

mamaolya
19.02.2012, 14:59
Всегда с интересом хожу на род. собр.. :) Но у нас просто все совершенно шоколадные:) Это подтверждают учителя, с некоторыми редкими и осторожными "но". Хотя психика у большинства одноклассников сына весьма подвижная, и самомнение завышенное, наверное, у всех.
У нас всегда выражают свое мнение и сравнивают.

Madamka-66
19.02.2012, 15:10
не думаю, что кто-то автоматически разговаривает со своими детьми.

Бывает, увы :( и не редкость это

Madamka-66
19.02.2012, 15:12
Или:
:051:

Или мы с Вами одинаковыми словами называем разное.

Объясняю свою мысль.
Частенько мамы настолько замотаны своими проблемами (работа, быт, здоровье, отношения и т.п.), что им некогда и нет сил вникать в проблемы ребёнка....:

:flower:

Madamka-66
19.02.2012, 15:49
...

Спасибо, даже посмеялась :flower:

Madamka-66
19.02.2012, 15:51
это где такие замечательные люди работают?

щас все туда ломанутся ... каждый за своим: кто учиться у таких замечательных людей, кто учиться материться :073:

mamaolya
19.02.2012, 16:10
exponenta, пожалуйста, назовите адресок:) Все заинтригованы:)

* Оранжевая Жизнь *
19.02.2012, 16:16
что, неужели родители подходили и выражали своё мнение и сравнивали? или это всё-таки ваша лично мнительность?
Знаете что...""если у меня не получилось то, что хотелось -- то, разумеется -- НЕ я в этом виновата.
А "среда", чужие идиоты ( дети ) , плохие школы и так далее.""
Ведь так рассуждает большинство родителей...увы.
О чём спорить с ними? Можно только послушать...
любое мнение ведёт к конструктивным выводам в отношении своего, верно?

Пиния
19.02.2012, 16:22
то есть они о своих детях что-то такое говорили, неприятное вам? ну и пусть говорят, мне так кажется... Я-то уж было удивилась, что кто-то в таких школах пытается кому-то что-то ставить на вид. Да, эта тема нынче нервная. Поколению нынешних родителей пришлось слишком трудно (многим из нас), поэтому такой трепет за деточек. К тому же, часто единственных :(

mamaolya
19.02.2012, 16:24
А что, было поколение, которому было легко?

* Оранжевая Жизнь *
19.02.2012, 16:29
то есть они о своих детях что-то такое говорили, неприятное вам? ну и пусть говорят, мне так кажется... Я-то уж было удивилась, что кто-то в таких школах пытается кому-то что-то ставить на вид. Да, эта тема нынче нервная. Поколению нынешних родителей пришлось слишком трудно (многим из нас), поэтому такой трепет за деточек. К тому же, часто единственных :(
не. я к своему-то сыну отношусь адекватно в смысле зная как он выглядит со стороны.
Но удивляет и вызывает зависть к воспитательным способностям других родителей.
Правда, то, что я услышала путём выцыганиванияу своего, о других...э...не знаю даже,
может, стОит рассказать им? например, как дали в объявление в сети
( я слышала лично разговор по телефону дважды ) о продаже айфона с телефоном сына.
Шутка типа.

Пиния
19.02.2012, 16:33
не поняла, простите :) к чему зависть

мелкие гадости ,говорите, делают (или только грозятся, это важно)? вот вам и физмат...

mamaolya
19.02.2012, 16:35
люди везде одинаковые, зависть никуда не денется. А уж в спец. школах, тем более. (правда, я тоже не поняла - к то кому и почему завидует в данном случае)

* Оранжевая Жизнь *
19.02.2012, 16:37
не поняла, простите :) к чему зависть
Моя личная зависть к непререкаемому умению воспитать шоколадных детей...:065:

mamaolya
19.02.2012, 16:51
Моя личная зависть к непререкаемому умению воспитать шоколадных детей...:065:

не завидуйте. У всех все по-разному. Что для одного шоколадно, для другого - ужас-ужас:)

Robinsvet
19.02.2012, 16:54
Простите, чем занимались? Я, наверное, что-то пропустила., извините, но повторите, пожалуйста. И с людьми какой профессии?

Я писала о том, что использую в разговоре Я-обращения, (Ю.Гиппенрейтор, "Общаться с детьми. Как?".)
Я посещала курсы "Родители и дети, как лучше понимать друг друга".
И я о себе могу сказать - изменив формулировку, я многое изменила в общении с детьми.
Но не только в общении - я сама изменилась.:fifa:

Мне режет слух фраза, обращенная к ребенку и содержащая "НЕ", например. "ТЫ конечно, НЕ приготовил уроки?". Я теперь так спросить вообще не могу.:005:

А еще нас на курсах научили выражать свои чувства и их озвучивать.:ded:
И отделять эмоции по поводу поступка ребенка и мои чувства.

ДА, замечу - умение говорит с детьми не делает их ласковыми и послушными, мои детки - ну совсем не шоколадные, и не идеальные.

НО зато мы понимаем друг друга и учимся уважать доводы каждого.

mamaolya
19.02.2012, 16:56
Мне режет слух фраза, обращенная к ребенку и содержащая "НЕ", например. "ТЫ конечно, НЕ приготовил уроки?". Я теперь так спросить вообще не могу.

а я могу - ну и что?

Robinsvet
19.02.2012, 16:59
Долго объяснять.
Просто частица "НЕ" и слово "НЕТ" ограничивает возможности сделать.

ДА у каждого своя дорожка, просто когда в обсуждении темы начинают говорить, что нет выхода. что с детьми ен договориться - ну есть методики.
Только надо начать с себя.
Поведение детей - это реакция на окружение и то, чему их научили мы.

mamaolya
19.02.2012, 17:04
А я могу договориться;) Хотя очень часто использую частицы "не" и "нет". И не только со своим сыном-подростком, но и с другими подростками.

mol
19.02.2012, 17:07
Поведение детей - это реакция на окружение и то, чему их научили мы.

Глубокомысленное замечание. А главное - очень новое и конструктивное:(

Robinsvet
19.02.2012, 17:10
МАМАОЛЯ, Вы - молодец.
А моя подруга начинает с таких фраз, доводит сын до грани.
И его претензия. высказанная мне в ее адрес - справедлива:
- Она в меня совсем не верит, не узнает, как дела, и кричит - Опять не сделал, ты никогда не сдашь экзамены (Сдал на три, четыре, пять, пять), ты не поступишь в институт.

Причем она говорит это каждый день и в любой ситуации, что я уже называю автоматическим.

Robinsvet
19.02.2012, 17:12
Глубокомысленное замечание. А главное - очень новое и конструктивное:(

Это был ответ на фразу,которая там затерялась в дебрях.
А решение простое - начни с себя.

Почитай книжки.
(ДУрацкий совет - запиши свои крики на магнитофон, послушай, сделай запись потише и включай вместо себя....)

клякса3
19.02.2012, 17:18
Физик: "Иванов хороший мальчик, старается. Получается - по-разному". Литератор:"Петров домашние задания не делает. Но (с одобрительной интонацией) - материться стал меньше. Правда, другие от него научились... "
:)):)):))

mamaolya
19.02.2012, 17:20
МАМАОЛЯ, Вы - молодец.
А моя подруга начинает с таких фраз, доводит сын до грани.
- Она в меня совсем не верит, не узнает, как дела, и кричит - Опять не сделал, ты никогда не сдашь экзамены (Сдал на три, четыре, пять, пять), ты не поступишь в институт.

Причем она говорит это каждый день и в любой ситуации, что я уже называю автоматическим.

Моего сына до грани довести сложно - сам кого хочешь доведет. Все мои сотрудники поражаются его обычному спокойствию и невозмутимости.

mamaolya
19.02.2012, 17:21
:)):)):))

ну вот скрывает exponenta адресок такого замечательного учебного заведения:)

Белая галка
19.02.2012, 17:23
А решение простое - начни с себя.
Почитай книжки.
(ДУрацкий совет - запиши свои крики на магнитофон, послушай, сделай запись потише и включай вместо себя....)
Дурацкий совет мне понравился гораздо больше, чем совет читать книжки о воспитании СВОЕГО ребенка - таких книжек в природе существовать не может.

клякса3
19.02.2012, 17:23

пусть парень пару раз ответит родителям, что их уволят с работы. Вот как только они начинают про экзамен, так сразу он про работу. Должно подействовать:073:

Robinsvet
19.02.2012, 17:31
А подросткам редко позволяют "ответить", за это можно и на улице оказаться. или к папе отправят.
Те родители, которые ТАК говорят, чаще всего требуют полного послушания и запрещают иметь и высказывать свое мнение.

В той семье. о которой я говорила - мама слышит уже только когда сын на крик и хамство переходит.
Она вдруг осознала, что он доводит ее сразу, на входе, чтобы она, обидевшись, вообще с ним не говорила дома.
(он мне это подтвердил, сказав, что на обычные возражения от него она вообще не реагирует.).

Я заметила, что те, кого беспокоит - КАК сделать и что, у них обычно дома -то совсем неплохо.
А вот там, где плохо, где по детям понятно - их не слышат и за людей не считают, те родители вопросов не задают.

mamaolya
19.02.2012, 17:33
Дурацкий совет мне понравился гораздо больше, чем совет читать книжки о воспитании СВОЕГО ребенка - таких книжек в природе существовать не может.

мне тоже очень понравился "дурацкий совет". Правда, в последнее время приходится сталкиваться с такими (между прочем вовсе не плохими) людьми, что магнитофон не нужен - узнаю себя легко, слушая их!

mamaolya
19.02.2012, 17:36
Я заметила, что те, кого беспокоит - КАК сделать и что, у них обычно дома -то совсем неплохо.
А вот там, где плохо, где по детям понятно - их не слышат и за людей не считают, те родители вопросов не задают.

вот и я вопросов не задаю, как-то сама привыкла решать, что мне делать и как с кем разговаривать, но не считаю, что у нас все плохо. Даже буду утверждать, что совсем не плохо. Скорее - хорошо.

Мурашкина
19.02.2012, 17:42
мне тоже очень понравился "дурацкий совет". Правда, в последнее время приходится сталкиваться с такими (между прочем вовсе не плохими) людьми, что магнитофон не нужен - узнаю себя легко, слушая их!
Я узнаю себя по сыну:( Сейчас он в силу гормональных звоночков стал более взрывоопасен и вот в этих его кратковременных, но ярких всплесках "себя как в зеркале я вижу, и это зеркало мне не льстит"

Robinsvet
19.02.2012, 17:43
вот и я вопросов не задаю, как-то сама привыкла решать, что мне делать и как с кем разговаривать, но не считаю, что у нас все плохо. Даже буду утверждать, что совсем не плохо. Скорее - хорошо.

:support::support::support:

mamaolya
19.02.2012, 17:46
Я узнаю себя по сыну:( Сейчас он в силу гормональных звоночков стал более взрывоопасен и вот в этих его кратковременных, но ярких всплесках "себя как в зеркале я вижу, и это зеркало мне не льстит"

Пока совсем себя по сыну не узнаю. Рада.

COBА
19.02.2012, 17:49
Я только в младшем себя порой узнаю. Да и то, из-за того, что в нём гены мои сильны. Скопировал темперамент.
А старшие, как с другой планеты. Сущие ангелы, по сравнению со мной!:065:

Мурашкина
19.02.2012, 17:51
Он лишен дара перевоплощения или от яблони далеко упал?:))
(шучу:flower:)

клякса3
19.02.2012, 17:54
А подросткам редко позволяют "ответить", за это можно и на улице оказаться. или к папе отправят.
.

так может лучше к папе?

Robinsvet
19.02.2012, 17:58
Нужен он папе ... два раза в год.
Не берет его папа в новую семью, ему и так хорошо.

клякса3
19.02.2012, 18:01
ну так там целый клубок проблем :( :(

Robinsvet
19.02.2012, 19:44
НУ да- клубок.
И все вроде правы, но когда ты одну и ту же "песню" от мамы слышишь сто первый раз , хочется спросить - ну не сработало "Сто раз накричать", не хочешь попробовать иначе?

Eloise
19.02.2012, 23:22
НУ да- клубок.
И все вроде правы, но когда ты одну и ту же "песню" от мамы слышишь сто первый раз , хочется спросить - ну не сработало "Сто раз накричать", не хочешь попробовать иначе?

К сожалению, как и многие другие, пробовала иначе. Пока плохо получается, но буду стараться :001:

Выхинка
19.02.2012, 23:31
не. я к своему-то сыну отношусь адекватно в смысле зная как он выглядит со стороны.
Но удивляет и вызывает зависть к воспитательным способностям других родителей.
Правда, то, что я услышала путём выцыганиванияу своего, о других...э...не знаю даже,
может, стОит рассказать им? например, как дали в объявление в сети
( я слышала лично разговор по телефону дважды ) о продаже айфона с телефоном сына.
Шутка типа.

Хм, я считаю, что мама с сыном (дочерью) имеют право поговорить обо всём, что сына волнует. Но доводить до сведения родителей одноклассников сына то, что сын рассказывал в порыве откровенности, - это подставлять сына. :wife:
Или Вы не об этом?

Шутки дурацкие.

Robinsvet
19.02.2012, 23:48
К сожалению, как и многие другие, пробовала иначе. Пока плохо получается, но буду стараться :001:

Я на этой дорожке наработала еще много интересного, потом поделюсь.

Но очень помогла и психолог из центра семьи.
Она научила сына говорить мне строго:
- Мама, я имею право высказать свое мнение. А ты не ОРИИИИИ!:wife:

Мурашкина
20.02.2012, 00:35
Мне бы не понравилось я бы обиделась:008:
Сын знает, что мама - девочка, взрослая девочка (сахар, давление, проблемы...), а он - мужчина, хоть пока еще и маленький.
Что маме можно, потому что она всегда сожалеет, и обязательно повинится, когда она не права. А что позволено Юпитеру женщине, то не комильфо для мужчины...
Как-то так.
Но мы редко с сыном ссоримся. И я редко его обижаю, и уж совсем никогда его не обижала намеренно.

Как-то так.

(:0010:Впрочем, и мама понимает, когда сыну можно, прикрывает глаза и уши в некоторые моменты (не замечает) - как-то в полнолуние, в периоды упадка или нервных перевозбуждений ребенка...)

mamaolya
20.02.2012, 10:29
Он лишен дара перевоплощения или от яблони далеко упал?:))
(шучу:flower:)

да нет, рядом пока, не укатился:) Наверное, лишен только некоторой упорности, которая у меня была и остатки которой еще сохраняются в борьбе с таким сильным противником, как лень.
А перевоплощаться я умею лучше - я каждый день бываю разной:)
Если же серьезно, то с удивлением замечаю, что сын, как человек, во многом лучше меня. Он не способен на многое, что я могу сделать дурного. Хотя, возможно, с возрастом и жизненным опытом все сравняется. Но я и в его годы была хитрее, мне так кажется.

mamaolya
20.02.2012, 10:33

Мой обычно реагирует на мои крики и взрывы по-другому - мамочка, успокойся и не расстраивайся, все равно все будет хорошо!....
Правда, мы к психологам никогда не обращались.

Алоха
20.02.2012, 10:34
В новостях очень часто говорят о самоубийствах школьников. И я каждый раз удивляюсь: какие обстоятельства способствуют тому, что абсолютно здоровые дети из благополучных (по крайней мере, так пишут) семей не хотят жить? И кто виноват?

http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=76021923&postcount=216
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=76022016&postcount=217
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=76022032&postcount=219

Это большая статья, разложенная по трём постам.
Мне она показалась совсем небесполезной.

mamaolya
20.02.2012, 11:02
по всем трем ссылкам - один и тот же текст. Похоже, завершенный. У нас в лицее тоже не висит телефон доверия. Во всяком случае, мне на глаза не попадался.

Выхинка
20.02.2012, 11:08

Хм, мой сын уже в 4,5 года высказался, чем меня поразил:
"Только здесь не яИ, дома будешь яЯть!"
Дело было в том, что мы откуда-то ехали, купили у метро бананы и побежали на троллейбус. Выйдя из троллейбуса, я обнаружила, что бананов нет с собой. Тут он и высказал этот замечательный совет. Я, конечно, орать не стала, отвела его и поехала снова за бананами, которые мне спокойно отдали.
Жаль только, что такое благожелательное предупреждение про "не ори" не поступало мне больше. :(

Алоха
20.02.2012, 11:08
по всем трем ссылкам - один и тот же текст. Похоже, завершенный. У нас в лицее тоже не висит телефон доверия. Во всяком случае, мне на глаза не попадался.Извините, ошиблась в создании ссылок (спасибо за подсказку! :031:).
Уже исправила.

COBА
20.02.2012, 11:13
Жаль только, что такое благожелательное предупреждение про "не ори" не поступало мне больше. :(

Где-то года в 3 мой младший очень похоже меня остудил.:)

Не знаю, у кого как, но я после своих воплей испытываю чёткое чувство вины. Обязательно проговариваю с ребёнком своё отношение к ситуации и к своей на неё(ситуацию) реакции, когда остыну.

клякса3
20.02.2012, 11:29
да :031: я извиняюсь за своё невыдержанное поведение, случается порой :(

Robinsvet
20.02.2012, 11:38
У нас скорее дело в том, что на фоне других событий дома у меня сейчас с выдержкой - тютю.
И хотя я ему говорю, что когда я громко отвечаю, я НЕ сержусь, просто в какой-то момент голос включается, он этого не любит.
И еще ему кажется, (может, обоснованно), что когда я уже разогрелась, до меня информация хуже доходит.

Самое смешное, что я ему предлагала говорить мне то (ну я эе себя знаю), что ему подсказала психолог. Но с ней он отработал, КАК мне это сказать.

COBА
20.02.2012, 11:43
И еще ему кажется, (может, обоснованно), что когда я уже разогрелась, до меня информация хуже доходит.

Да уж, какое там! Когда мы на разогреве, лучше дать нам высказаться.
Хотя, интересно, какие рецепты могут быть у психологов.

mamaolya
20.02.2012, 11:55
Извините, ошиблась в создании ссылок (спасибо за подсказку! :031:).
Уже исправила.

Спасибо! Интересно и полезно.

mamaolya
20.02.2012, 12:01
Да уж, какое там! Когда мы на разогреве, лучше дать нам высказаться.
Хотя, интересно, какие рецепты могут быть у психологов.

я сама придумывала множество рецептов. Иногда они срабатывали, иногда - не полностью, но гасили вспышку моего гнева, иногда - еще больше разжигали. Но парень уже вырос, теперь понимает больше. Он никогда на меня не обижается.
Я знаю точно, что какая бы ситуация не складывалась в семье или на работе, - ничто не должно быть важнее, чем ребенок, нельзя отражать свои проблемы (даже самые серьезные) на ребенке, но..... "учитесь властвовать собою":(

Robinsvet
20.02.2012, 16:52
ДА у меня громкий голос - не признак гнева, а скорее ослабления контроля. НУ громкий он у меня от природы!

Нам психолог посоветовал оговаривать время, в течении которого я слушаю ребенка не перебивая.
очень помогает таймер.

Алена Сероглазая
20.02.2012, 17:52
не думаю, что кто-то автоматически разговаривает со своими детьми.

Каждый из нас хоть раз, да разговаривал автоматически. :)

COBА
20.02.2012, 17:53
Каждый из нас хоть раз, да разговаривал автоматически. :)
Чуть-чуть не считается(с).:))

Алена Сероглазая
20.02.2012, 17:58
Получается, что надо навязать не решение, а эмоцию? Тогда уж навязать решение продуктивнее - если оно умное.

Многие проблемы современных подростков (да и маленьких детей) заложены в общении с ними не по душе, а по "умной" книжке. А любая теория ориентируется исключительно на среднестатистические единицы, которым ребенок не всегда почему-то соответствует.

:053:

Алена Сероглазая
20.02.2012, 18:13
добавлю. Я сама бывала довольно-таки тревожной мамой, я и сейчас не полная пофигистка. И все эти темы "думала" (немного с другими пугалочными акцентами, но всё же). Пока сделала один вывод: кроме хорошего генного наследства и своей любви-заботы я могу надеяться, пожалуй, всего на пару простых вещей и на везение.

Этими простыми средствами считаю личный пример (чтобы ребёнок имел перед глазами хотя бы один понятный и доступный способ преодоления проблем, захочет ли им пользоваться -- другой вопрос) и широкий кругозор, интерес к миру (ну, чтобы понимал, что можно и иначе, и умел искать: а как же иначе).

Согласна.

Виктора А вот у меня вопрос - почему все случаи суицидов произошли в достаточно благополучных семьях? Ни разу не прозвучало - трудный ребенок, неблагополучная семья, проблемы в школе, детская комната милиции (если она еще есть, конечно), и т.д. Выходит, по статистике, именно "домашние" дети состоят в группе риска. Получается, дети с улицы больше защищены, и чем?

В прошлом году широко обсуждали случай с ребенком из не самой благополучной семьи.
Мне кажется, что само по себе материальное положение роли не играет.

mamaolya я была, наверное, нормальным подростком, и мои друзья-подруги. Время было, конечно, другое, мысли, наверное, тоже. Но о суициде в моем близком окружении мыслей не было.
В чужую голову, конечно, не влезешь... Но иногда, наблюдая и анализируя множество внешних проявлений, можно сделать приблизительные выводы и о мыслях.

Это не каждому профессионалу по плечу. :)

* Оранжевая Жизнь * Моя личная зависть к непререкаемому умению воспитать шоколадных детей...

Как я тебя понимаю. ;) Был случай, когда еле сдержалась, чтобы не открыть мамочке, что там под шоколадом. :))

Алена Сероглазая
20.02.2012, 18:21
Те родители, которые ТАК говорят, чаще всего требуют полного послушания и запрещают иметь и высказывать свое мнение.

В той семье. о которой я говорила - мама слышит уже только когда сын на крик и хамство переходит.
Она вдруг осознала, что он доводит ее сразу, на входе, чтобы она, обидевшись, вообще с ним не говорила дома.
(он мне это подтвердил, сказав, что на обычные возражения от него она вообще не реагирует.).

Так виновата частица "НЕ", или все таки стиль поведения родителей?

Мама Восьмерка
20.02.2012, 18:47
Можно большую цитату приведу из Владимира Леви?

Вглядываясь в Суицидаль: маленький давний случай

Это письмо хранится у меня еще с советских времен, что по некоторым деталям легко понять. Но то главное и типичное для миллионов и миллионов семей, что описывается в письме, и к нашему времени ПО СУТИ нисколько не изменилось. Суть вот: непонимание взрослыми ребенка. Подмена душевного отношения "воспитательским" - функциональным.

12-летний шестиклассник пишет своей маме, которая находится на лечении в больнице; мальчик и его папа остались вдвоем.

Письмо написано мелким, но четким почерком на маленьком листке клетчатой тетрадной бумаги. Привожу полностью, без малейшей правки. Здесь и здесь - два листка оригинала.

Мама!

Опишу тебе вчерашний день, как я его провел.

Встал рано (я теперь всегда так встаю) и пошел в школу в 10 мин. девятого. Вчера я в школе получил 5 по истории. Когда мы уходили из школы, я немного поссорился с Ерёминым, и, когда я стоял в очереди в раздевалку, он схватил мой портфель и спрятал куда-то его, а сам ушел. Я стал искать портфель, спрашивал везде, в раздевалке, в кладовке – нигде не было. Тогда я пошел домой без портфеля… Пообедав, и помыв тарелку, я поехал отвозить тебе электрокардиограмму. Приехал из больницы в 5 часов, позанимался музыкой и мне почему-то захотелось спать. Я лег и проспал до половины восьмого.

В 8 часов пришел папа, я ему рассказал о случае с портфелем. Он страшно рассердился, ругал меня, и послал в школу за портфелем. Я спросил его, можно ли мне будет погулять после того, как найду портфель? Он сказал: «Можно, но только до девяти часов».

Я пошел, но в школе очень долго ждал Клавдию Николаевну (классную руководительницу - прим. ВЛ) – у нее было совещание. Я все-таки дождался ее и долго потом еще ждал. Затем мы нашли портфель (он был в бытовом уголке) и я опять ждал Клавдию Николаевну, потому что она хотела идти вместе со мной домой.

Возвратился домой я в двадцать минут одиннадцатого. Гляжу – у папы очень сердитое лицо. Он еще ничего не сказал, как я ему все объяснил, почему я так долго задержался. Но папа оставался сердитым. Он показал мне книжку, на которой была на лицевой стороне обложки вот такая чернильная полоска (изображение полоски), а сзади – два чернильных пятнышка. Он стал ругать меня за то, что я «испортил» книгу. Я действительно читал эту книгу (А. Архангельский «Избранное»), но я не помню, чтобы я пачкал ее, может быть, это не я. Но дело не в этом.

Папа показал мне далее стул, на спинке которого была большая, свежая царапина. Это ошеломило меня. Я никогда ничего не клал на стулья, ни ног, ни всяких вещей (с тех пор, когда ты меня научила), однако, папа утверждал, что это сделал я. Я клялся, давал честное пионерское, но ничего не помогало, напротив, папа еще больше сердился. Кстати, еще я помыл только посуду, а кастрюлю не помыл. Это тоже один из предметов обвинения. В заключение папа сказал, что коньки он у меня забирает, и ушел в магазин. А мне стало так горько…

Взгляд упал на пионерскую правду, на которой нарисованы мальчики с коньками подмышками, а у меня теперь нет коньков. Коньки мне подарили на день рождения, и, заметь, все подарки ко дню рождения у меня отобрали! И часы, и самописку, теперь коньки! И посмотри, за что у меня отобрали коньки! За случай с портфелем, за книжку, которую «портил» не я, за испорченные не мною стулья и, наконец, за невымытую кастрюлю….

Если ты меня хоть немного любишь и жалеешь, попроси папу, чтобы он вернул коньки, или я не смогу больше жить!

Твой Володя

Мальчик этот был довольно способным, учился легко, любил читать. Письмо написал грамотно, почти без ошибок (едва ли не единственная: «Пионерская правда» – с маленькой буквы и без кавычек). Спорт тоже любил, был энергичен, жаждал всяческого движения. Избалован не был, привык помогать по дому, беспокоился и заботился о здоровье родных.

И вот психически и нравственно здоровый ребенок пишет письмо, концовка которого недвусмысленно свидетельствует, КРИЧИТ – что из-за невыносимой душевной боли ребенок этот находится в пресуицидном кризисе: на грани самоубийства.

Иной фыркнет: да что за повод? Подумаешь, отец отругал не совсем заслуженно, кого ж не ругают. Не избил ведь, даже не материл. Подумаешь, отобрали коньки, часы, самописку какую-то. Что за истерика? На жалость решил взять мамочку, чтобы воздействовала на папу? Манипулятор?..

Кто так подумает, тому бесполезно что-либо объяснять. Душевная тупость границ не знает и, за редкими исключениями, состояние необратимое. Детские переживания кажутся задубелым взрослым ничтожными пустяками, бурьками в стакане воды, или – когда ребенок входит в конфликт со взрослыми – злостными манипуляциями. И с крыш они прыгают, знаете ли, и вешаются, чтобы произвести впечатление и поманипулировать.

При той скудной жизни, которой жили тогда дети рядовых советских людей, и часы, и самопишущая ручка были для мальчика драгоценностями. И коньки были счастьем, кусочком свободы, кусочком любви – да! – это сейчас трудно себе представить, но так и было. В самом незначительном, на взгляд взрослых, предмете может сосредотачиваться для ребенка вся возможная радость жизни. И когда радость – подаренная! – вдруг подарившими отнимается, когда отнимаются и другие маленькие, но для ребенка огромные источники душевной подпитки – возникает НЕ СМОГУ БОЛЬШЕ ЖИТЬ.

И крик: «Если ты меня хоть немного любишь и жалеешь…»

Коротенькая, еще почти не бывшая жизнь висела на волоске.

Папа мальчика не был жестоким человеком, не был тупым душевно. Был всего лишь обычным, психологически необразованным родителем, каких ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство. Обыкновенным был честным тружеником, с обыкновенными житейскими зависимостями и тяготами, обыкновенной усталостью и раздражением. Воспитывал сына в убеждении, что главное – дисциплина и порядок, что нужна требовательность и строгость, что нарушения должны подлежать наказанию. Сына любил, конечно же, но что ребенок переживал – не ведал и не догадывался, как бесконечно важно в это вникать, чтобы понимать. Не представлял, что детскую душу можно и нужно постигать безоценочно, что с маленьким человеком можно и нужно вести диалоги как с существом равным, а быть может, и высшим.

Мальчик из тех лет (далеко не только из этого эпизода) вынес душевные шрамы, которые иногда воспалялись. Невыносимая, толкающая к самоубийству душевная боль с чувством безысходного одиночества, пробив однажды дыру внутри, возникала потом опять, уже по другим поводам, и во взрослости пару раз едва не…

Случай обычный и, Божьей милостью, благополучный. Остается добавить, что мальчиком этим был я, а папа успел понять, в чем был неправ.

Мурашкина
20.02.2012, 18:50
да нет, рядом пока, не укатился:) Наверное, лишен только некоторой упорности, которая у меня была и остатки которой еще сохраняются в борьбе с таким сильным противником, как лень.
А перевоплощаться я умею лучше - я каждый день бываю разной:)
Если же серьезно, то с удивлением замечаю, что сын, как человек, во многом лучше меня. Он не способен на многое, что я могу сделать дурного. Хотя, возможно, с возрастом и жизненным опытом все сравняется. Но я и в его годы была хитрее, мне так кажется.
Либо наши дети такие хитрые, что мы их хитрости не замечаем?:008: (как вариант)

COBА
20.02.2012, 18:56
Можно большую цитату приведу из Владимира Леви?
Какая знакомая атмосфера и знакомый максимализм в последнем восклицании.:001:
Бывало и значительно хуже, правда... Однако, дальше смелых мыслей о суициде дело не заходило, и точно не зашло бы.

Мурашкина
20.02.2012, 19:04
Вспомнился фильм, где Глузский и Неелова играли деда и внучку. Она пришла к нему с бедой (несчастная любовь). А он попытался ее разрулить/разрешить (по-взрослому): я тучи разведу руками(с).
Есть ситуации, где родители могут только подставить плечо и жилетку, но ни в коем случае не разрешение проблемы.
ИМХО

* Оранжевая Жизнь *
20.02.2012, 19:08
Какая знакомая атмосфера и знакомый максимализм в последнем восклицании.:001:
Бывало и значительно хуже, правда... Однако, дальше смелых мыслей о суициде дело не заходило, и точно не зашло бы.
Кстати, да. Дальше "мечтаний" о том,
как ВСЕ ОНИ будут рыдать на похоронах, дело не заходило.
( причём было отчётливое понимание, что это как бы "игра с самим собой"...)
Хотя было и "беспросветное детское одиночество",
и ощущение глубокой пропасти между нашим миром и миром взрослых...
Но случай Леви подтверждает предположение,
что изучать психологию идут люди с изначальными психологическими проблемами.

COBА
20.02.2012, 19:14
Но случай Леви подтверждает предположение,
что изучать психологию идут люди с изначальными психологическими проблемами.
Наверное.

komar
20.02.2012, 20:11
Не поверю, что есть люди, у которых НЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ. Одни их переживают, другие- перешагивают, третьи- сгибаются и ломаются, а некоторые их решают -и идут в психологи или к психологам:)

COBА
20.02.2012, 20:12
Не поверю, что есть люди, у которых НЕТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ. Одни их переживают, другие- перешагивают, третьи- сгибаются и ломаются, а некоторые их решают -и идут в психологи или к психологам:)
Вот именно. И у каждого свои слабые точки и нюансов миллионы.

А тут уже списки фраз составляют.:065:

* Оранжевая Жизнь *
20.02.2012, 20:18
Ну да...я неточно выразилась.
Имела в виду -- люди, у которых не получается самостоятельно их решить ( или перестать считать проблемой ),
и проблемы могут в результате перерасти в серьёзную угрозу здоровью или жизни.
Можно всю жизнь нести груз этих проблем, и накапливать,
а можно их, как Вы заметили -- перерастать, перешагивать и т.д.

Я лично знаю многих людей, справившихся и без походов к психологу.

Шурупчик
20.02.2012, 20:23
а я хочу тут просто поделиться:
я в свете последних событий стала чаще оглядываться на себя, ведь я так много работаю... и работа такая собачья, что порой прихожу и говорю "дети, пожалуйста, не разговаривайте со мной час!"
а вдруг я что-нибудь пропущу и не услышу... мне страшно

COBА
20.02.2012, 20:25
Очень даже понимаю Вас.
А после "тихого часа" Вы с удовольствием общаетесь с детьми?

Алена Сероглазая
20.02.2012, 20:27
а я хочу тут просто поделиться:
я в свете последних событий стала чаще оглядываться на себя, ведь я так много работаю... и работа такая собачья, что порой прихожу и говорю "дети, пожалуйста, не разговаривайте со мной час!"
а вдруг я что-нибудь пропущу и не услышу... мне страшно

Это самый правильный подход. :flower:
Лучше придти в себя и выслушать потом, чем рявкнуть с порога, а потом разгребать эту ситуацию.

Шурупчик
20.02.2012, 20:31
общаюсь, но знаете, как это бывает - слушаешь и не слышишь