Вход

Просмотр полной версии : Вегетарианцы, объединимся?


Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

FANI
26.02.2009, 17:29
Друзья, хочется с Вами обсудить вот эту статью:
взято отсюда: http://www.vitash.narod.ru/food3.htm


"Соя и продукты питания, изготовленные из неё.
В настоящее время, одним из модных продуктов является соя и продукты, содержащие её. Очень много информации о том, что соя очень полезна, что она содержит много белка. В ней действительно содержится несколько больше белка, чем в других бобовых, но соевые продукты бедны протеином, поскольку в состав входит особый фермент, подавляющий активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения. При термической обработке сои этот фермент не уничтожается. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности усваивать аминокислоты. Доктор Уайт с коллегами из Гавайского центра исследований предполагают, что изофлавоны (вещества растительного происхождения) соевых продуктов блокируют долговременную память. А также изофлавоны сои разрушают щитовидную железу. Британский департамент здравоохранения предупреждал, что изофлавоны опасны для детей и беременных женщин. А американскими и английскими учёными доказано, что изофлавоны оказывают антиэстрогенное действие, влияют на менопаузу.
Также установлено, что мужчины, постоянно употребляющие сою (по крайней мере, два раза в неделю), имеют больше нарушений головного мозга в сравнении с теми, кто никогда не использует соевых продуктов или употребляет их крайне редко. Японские учёные продолжительное время изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых людей. Это позволило выявить, что приём 30 г. соевых продуктов в день только в течение одного месяца приводит к значительному повышению тироидстимулирующего гормона (TSH). Т.е. приводит к подавлению тироидной функции, приводящей к развитию зоба, особенно у людей старшего возраста. Колебания уровня тироидов у детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций. Исследователи из Корнельского университета установили, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни была «достоверно выше». А среди детей, страдающих диабетом, в два раза больше таких, кого в детстве кормили соей.
Оказалось также, что соя ведёт к потере веса головного мозга. Обычно «усыхание» головного мозга начинается в старческом возрасте, у любителей сои, этот процесс начинается гораздо раньше.
Все соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны – вещества очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Они конкурируют с естественными эстрогенами (гормонами) за рецепторы в клетках мозга. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского медицинского центра, соя выработала механизм контроля за рождаемостью тех видов животных, которые традиционно питаются ею, - своего рода оральные контрацептивы. Фитоэстрогены взаимодействуют с гормонами млекопитающих и контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результат взаимодействия – резкое снижение рождаемости едоков. Исследования показали также, что соевые фитоэстрогены вызывают слабоумие. Доказано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксилазы животных, а это способствует серьёзному нарушению процесса утилизации дофамина. Низкий уровень дофамина и норэпинефрина (вещества обеспечивающие состояние активности организма) вызывает усиление депрессии и иных нарушений настроения. «Синдром дефицита внимания» учёные напрямую связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. Соя также содержит фитокислоту, которая блокирует усвоение важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, например кальция, магния, железа и цинка. Цинк очень важен для нашего организма, он входит в состав гормона инсулина, являющегося элементом углеводного обмена, и других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желёз внутренней секреции. При недостаточности цинка у детей происходит задержка роста, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания, поражение кожи и слизистых оболочек: дерматиты и даже раннее облысение. Цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками головного мозга. У детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, апатии и умственной отсталости.
Президент Ассоциации диетологов Мериленда (США) доктор Мери Эниг заявила, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчёте на килограмм веса в 6-11 раз превышают дозу, вызывающую гормональный сбой у взрослого человека (!).
Помимо всего вышесказанного, соевые добавки в детском питании содержат нейротоксины (алюминий, кадмий, фторид). Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в материнском молоке. Шведские медики, например, рекомендуют существенно ограничить использование соевых продуктов в детском питании. По мнению представителей министерства здравоохранения Новой Зеландии, пищевая соя может употребляться детьми только под наблюдением врача и только по медицинским показаниям, причём врач обязан знать о влиянии сои на выработку гормонов поджелудочной железой.
И ещё несколько слов о соевом «молоке». Жидкость, которую получают из размолотой и проваренной на пару сои. Содержащую подсластители, ароматизаторы, красители и консерванты, но не содержащую лактозу, важнейшего белка карнитина и минеральных веществ, врядли можно назвать – молоком. Добавленные в эту жидкость микроэлементы, организмом практически не усваиваются. В лучшем случае они выводятся из организма, в худшем – накапливаются в нём, приводя в конечном итоге к тяжёлым заболеваниям."

Рассуждаю......
В сое содержатся фитоэстрогены, как и в шишечках хмеля, правда в меньшем количестве.
Употребление пива приводит к феминизации мужчин, ... любителей пива сразу видно.Т.е. фитоэстрогены свое действие на организм оказывают!
Следовательно употреблять сою тоже не безопасно?!

Поправьте меня, если не права...Запуталась!

Lucent
28.02.2009, 02:48
Мне кажется все это на уровне изучений и исследований и не стоит париться, нет однозначного ответа на вопрос "полезна ли соя". Если постараться такие статьи можно найти про разные продукты. Вы же не едите каждый день одну сою. Если беспокоитесь, включайте в питание др. источники белка. А вообще покопайтесь, почитайте, в большинстве источников все таки найдете что-то типа "рекомендуется наряду со сбалансированной богатой витаминами диетой"...Главное на что я обращаю внимание при покупке сои и продуктов из нее - чтобы не было ГМО.... В остальном больше с удовольствием верю этому:

"В сое, как в Греции, есть все. Витамины, минералы, микроэлементы, особо ценные белки, жиры и самые разные углеводы.
Соя регулирует жировой обмен, так как содержит много лецитина. Это вещество уменьшает накопление жиров в печени и способствует их сгоранию, снижает синтез холестерина, обладает желчегонным действием, в общем, помогает сохранять стройность. А вдобавок приводит в порядок нервы и стимулирует умственную деятельность. Интересно, что именно лецитин чаще всего оказывается в дефиците.
Соя защищает сосуды. Она богата ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6 и не содержит холестерина, потому ее прописывают при атеросклерозе. Соевые продукты весьма полезны для всех, кто борется с повышенным уровнем холестерина и с ожирением.
Соя спасает от рака. В сое есть вещества, которые связывают и выводят из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов. Продукты из сои включены в национальную антираковую программу США, и именно с их повседневным потреблением не в последнюю очередь связывают низкий процент сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний (http://click02.begun.ru/click.jsp?url=uVHWnrSys7KLCWnthIOJeO*4TTrjt5ABrecG-v1AHkRvB7ZTjQfvCT7sCaDv6a*trVljBy4NyZqy3vDl8Fl174n qbLCOz3-sLNoU5j7I2zTQnllVMj33q*qnTFhiyWH6vJ*chIHdLWKQIovJI 6PaqEOqOcCXw8rxuZt1GVFgdJxlQt2K09tmy0Vh4871rzB0nuj 10St5UYeLNWsv1l*ZKS9Fuif*6wkeuyPIAfFRkmxsddUScN0Lj iM7Wc99t4GhR*Fmvh*bbb1kSCeuOwgMdvQoDOiCWE5ekwtt*R9 eWZkMI0ZOYVDsIwuUXMhI9l5JZUWrkQ) в странах Юго-Восточной Азии.
Соя продлевает молодость. В ней много малораспространенных витаминов группы В, D и Е - так называемых витаминов антистарения. В странах, где соя - национальный продукт, период активного долголетия гораздо длиннее.
Соя восполняет дефицит железа. Далеко не во всех продуктах можно найти столько железа, кальция, каротина, калия и фосфора в биоусвояемом виде. Поэтому соя - непременный компонент диеты при железодефицитной анемии.
Соя заменяет мясо. Соевые белки уникальны по составу аминокислот: они почти идентичны белкам животного происхождения. Во всем мире соя и продукты из нее используются в заменителях грудного молока и в коктейлях, используемых для снижения веса и спортивного питания.
Соя малокалорийна и легко усваивается. Соевые бобы имеют очень хороший углеводный состав с низким гликемическим индексом. Это означает, что, перекусив соевым сыром или батончиком, вы надолго утоляете голод и получаете необходимую энергию.
Соя снимает симптомы ПМС и улучшает состояние кожи. Ведь помимо прочих уникальных веществ она содержит и большое количество фитогормонов. Соя - отличный похудательный продукт, но работает он вкупе с физическими упражнениями."

хороший человек
01.03.2009, 18:58
Согласна с Lucent, что такая противоречивая информация относится ко многим продуктам. ))) Меня больше беспокоит то, что соя ГМО.

Agenda
02.03.2009, 07:29
Выбирайте продукты из сои, где указано, что они не ГМО.
Соевое молоко я не пью, хотя оно у нас популярно и очень дешево. Мне не нравится вкус и повышенная калорийность. Я лактовегетарианка и пью обычное молоко, в крайнем случае, рисовое или перловое.

Тофу я совсем разлюбила, и едим мы теперь только заменители мяса из сои и текстураты.

Agenda
03.03.2009, 07:01
Нашла в очередной раз сайт магазина на Фонтанке: http://www.adipro.ru/
Может, кто тоже потерял.
Тайские, китайские и японские продукты + соевые текстураты и всякие там колбасы и прочее.

katarinka81
07.03.2009, 00:43
Наверняка здесь есть вегетарианцы, может создадим и мы клуб?:support::053:

:008: Девочки, принимайте и меня к себе...Вообще-то мне как-то неловко к вам...У меня стаж-то всего две недели, а у вас...:008:Чувствую себя зеленым новобранцем рядом с "дедами" :)) Но именно сейчас мне ооочень нужна ваша поддержка.
У меня давно такая мысль была-отказаться от мяса, но её реализация все откладывалась, и я ела себе спокойненько мясные продукты и в ус не дула...Пока не прочла пару статеек в контакте, которые как следует прочистили мне мозги.
Да у вас есть такие ссылки, что почитаешь-волосы встают дыбом...После прочтения всего этого материала я есть мясо больше не могу, да и не тянет сейчас...Изменений особенных пока не чувствую, но, наверное, пока рано... А когда у вас начались изменения в самочувствии ? Год? Или меньше?
Родственники смотрят на меня и думают, что я упала ночью с кровати... И повредила то место, где у людей мозг должен находиться...;) С усиленным жаром котлетки свиные предлагают... :065:проверяют меня, не понимаю... Особенно свекровь старается....:028:
Ещё прочитала, что у человека, который не ест мясо, могут тоже "ломки" начинаться, да и пример есть-подруга моей мамы...которая раз в три месяца заболевала желанием есть мясо...
:091: Было ли у вас? Как боретесь?

:001:Да, я пока рыбу ем, не веган :017: а лакто-песко-ово)))) Начну с мягкого, а потом посмотрю, что скажет мне организм...
:flower::flower::flower:Рада пообщаться со всеми)))))

FANI
07.03.2009, 14:45
Девы. спасибо за ответы про сою.
Я уже успокоилась)))))
про ГМО:читаю на этикетках, чтобы была пометка, о том, что ГМО не содержится, хотя в нашей стране всякое возможно :001:

katarinka81, добро пожаловать!!!
Про родственников ..... на своем примере, могу сказать, что необходимо набраться терпения, хотя бы месяц, крепитесь, и еще по возможности распечатывайте статьи на ваш взгляд интересные и информативные.
Между прочим можно говорить про животный жир и его вред для организма, про добавки используемые для откорма животных, из чего готовится колбаса и т.д.

Мои со временем успокоились и замечаю, что стали лучше питаться, больше салатов, фруктов...
Удачи!

FANI
07.03.2009, 15:08
Вот, про ГМО чего нашла:
Как можно себя обезопасить от ГМО.

БИБЛИОТЕКА:
http://oagb.ru/research.php?txt_id=4637 - здесь различные исследования нашей продукции на выявление ГМИ

САЙТЫ:
http://oagb.ru - Общенациональная Ассоциация генетической безопасности
http://oagb.ru/research.php - исследования Центра экологической политики России

FANI
07.03.2009, 15:09
Здесь даны советы тем, кто хочет избежать употребления генетически изменённых продуктов питания:

1) ЧИТАЙТЕ ЭТИКЕТКИ НА ПРОДУКТАХ и избегайте компонентов на соевой основе, таких, как соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322) и гидролизированный растительный белок, компоненты на кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло и полента.
Этих компонентов надо избегать просто потому, что нет способа узнать, содержат ли они производные генетически изменённых сои или кукурузы.

2) ПОКУПАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ИЗ НАДЁЖНОГО ИСТОЧНИКА: Сертифицированные органические продукты имеют гораздо меньшую вероятность быть затронутыми генной инженерией. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам.

3) ЕДА ДОМАШНЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, — хлеб, торты, творог и т.д., вне сомнения, гораздо полезнее для здоровья и более питательны, чем их аналоги промышленного изготовления. В выращивании и приготовлении своей собственной пищи есть много преимуществ, возможность избежать продуктов генной инженерии — только одно из них. В России сейчас можно приобрести машины для выпечки хлеба в домашних условиях, при этом рекомендуется использовать отечественную муку твердых сортов пшеницы (Краснодарский и Алтайский край).

4) ИЗБЕГАЙТЕ ресторанов быстрого питания и низкобюджетных продуктов, поскольку генетически изменённые ингредиенты в первую очередь вводятся в более дешёвые сорта.

5) ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: при покупке хлебобулочных изделий, таких, как хлеб, избегайте «добавок для улучшения муки» и «вещества для пропитки теста», которые могут представлять собой смесь генетически изменённых энзимов и добавок. Подобным образом, «аскорбиновая кислота» может быть генетически изменённой производной.

6) ИЗБЕГАЙТЕ маргарина. Отдавайте предпочтение органическому сливочному маслу.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ и мясо животных, которых кормили генетически изменёнными соей и кукурузой, не помечаются на этикетках как таковые — несмотря на свидетельства того, что изменённая ДНК может проникать через стенки кишечника в селезёнку, печень и белые кровяные клетки. По возможности отдавайте предпочтение органическому молоку, маслу, сливкам, творогу ит.п.

ШОКОЛАД может содержать лецитин из генетически изменённой сои, а также «растительный жир» и «сыворотку», затронутые генной инженерией. Поэтому отдавайте предпочтение органическому шоколаду. Весь лецитин представляет собой соевый лецитин. Его кодовый номер — Е322.

7) ДЕЛАЙТЕ ПОКУПКИ С ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТЬЮ, когда покупаете такие продукты, как детское питание и готовые завтраки, поскольку они вполне могут содержать в виде добавок витамины и другие компоненты, полученные из генетически изменённых организмов.

8) ОТНОСИТЕЛЬНО ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, витаминов и лекарств: проверяйте у производителя, поскольку некоторые компоненты могут быть произведены с помощью биотехнологий и представлять опасность. Генетически изменённая пищевая добавка Триптофан привела к смерти 37 потребителей и сделала инвалидами ещё 1500 человек. Кроме этого, за последние 10 лет поступали сообщения о генетически изменённом варианте «человеческого инсулина», вызывающего проблемы у больных диабетом, годами успешно пользовавшихся »животным инсулином».

9) МЁД. В нескольких сортах меда уже были обнаружены следы ДНК генно-модифицированного масличного рапса. Если на этикетке банки мёда указано: «импортный мёд» или «производство нескольких стран», то можно посоветовать избегать таких сортов. Вместо этого отдавайте предпочтение местному меду или органическому мёду.

10) СУХОФРУКТЫ. Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты маслом, полученным из генетически изменённой сои. Отдавайте предпочтение органическим сортам сухофруктов или сортам, на этикетке у которых не указано наличие «растительного масла».

11) ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Избегайте всех импортных продуктов из США и Канады. Продукты и изделия, которых следует избегать, включают все фрукты и овощи, мороженое, молоко, сухое молоко, сливочное масло, соевый соус, шоколад, попкорн, жевательную резинку,витамины. Пребывание в США и Канаде почти наверняка приведёт к регулярному потреблению генетически изменённой пищи (включая генетически изменённые свежие фрукты и овощи).

katarinka81
09.03.2009, 01:04
FANI спасибо! ))) Я тут, читаю все потихоньку...Пока очень интересно.
Эх, с весной нас, девочки...:) Чтоб все было хорошо...

Lucent
09.03.2009, 02:20
:008: Девочки, принимайте и меня к себе...Вообще-то мне как-то неловко к вам...У меня стаж-то всего две недели, а у вас...:008:

Добро пожаловать :flower:
Не все тут такие старенькие, как думаете. Я присоединилась в июле прошлого года, всего ничего 8 месяцев ;) До этого тоже не особо ела мясо, больше по привычке и потому что так "принято", чаще все-таки ела рыбу... сознательно назвала себя вегетарианкой и стала пристрастно следить за питанием именно в сер. прошлого года. У меня все идет легко, совершенно никаких "ломок" и тому подобных страхов :)) но наверное все зависит от привычек человека в питании. Я всегда была больше "травоядной" чем кем-либо еще :)) Правильно, что отказываетесь понемногу, постепенно всегда легче ввести новые привычки в питание, в образ жизни в целом...

Акакушка
09.03.2009, 02:48
А я вот всего 5 месяцев))
Тоже не срок, но факт!
И пусть нас не понимают многие, а вместе мы СИЛА!!!!!))
С прошедшим, девочки!

katarinka81
09.03.2009, 14:02
Добро пожаловать :flower:
Не все тут такие старенькие, как думаете. Я присоединилась в июле прошлого года, всего ничего 8 месяцев ;) До этого тоже не особо ела мясо, больше по привычке и потому что так "принято", чаще все-таки ела рыбу... сознательно назвала себя вегетарианкой и стала пристрастно следить за питанием именно в сер. прошлого года. У меня все идет легко, совершенно никаких "ломок" и тому подобных страхов :)) но наверное все зависит от привычек человека в питании. Я всегда была больше "травоядной" чем кем-либо еще :)) Правильно, что отказываетесь понемногу, постепенно всегда легче ввести новые привычки в питание, в образ жизни в целом...


:flower::love: Спасиб за такой ответ)))))
Это очень обнадеживает...Значит, ломки бывают не у всех...:support:
Я всегда ела мясо, но не больше, чем предлагали... Могла и без него обойтись спокойно, надеюсь, что срывов не будет.... :019: Есть куча других продуктов, более вкусных и полезных, чем трупный кусок...:015:
Напрягает только сосиски утром варить...для мужа и дочери...:wife:

katarinka81
09.03.2009, 14:03
Акакушка ну...5 месяцев это уже срок...
Как пережили его?)))

Акакушка
09.03.2009, 14:53
Акакушка ну...5 месяцев это уже срок...
Как пережили его?)))

Отлично, на мясо смотреть не могу, просто тошнит!
Поэтому особой тяги к нему не испытывала.:fifa:
Доче варить приходится, это напрягает жутко (вид куска мяса плавающего в бульоне...Брррр!:001:
А если еще и на косточке... Вообще мрак!
Только вот готовить вкусно не научилась пока (и раньше то неумела)

Lucent
09.03.2009, 16:25
Одно точно - я стала готовить гораздо больше. Больше читаю по теме, выискиваю рецепты, что чем заменить, сколько раз в неделю нужно есть тот или иной продукт и тп и тд... в общем это длинный путь :) "Ломки" по мясу, мне кажется, могут быть если в питании не сделано соотв. замены в продуктах и организму чего-либо не хватает; если слаба, так скажем, база почему человек от него отказался. Захотелось мяса - вспомнил, подумал, представил картинку - и не хочется, вот как то так если утрируя :))

Акакушка
09.03.2009, 18:52
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1148337
Гляньте, что говорят, давайте вместе!))

Lucent
09.03.2009, 23:37
Подписалась, аж с двух адресов, сейчас еще на фейсбуке ссылку поставлю

FANI
09.03.2009, 23:51
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1148337
Гляньте, что говорят, давайте вместе!))


поучаствовала.

хороший человек
10.03.2009, 18:29
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1148337
Гляньте, что говорят, давайте вместе!))

А у меня почему-то не получилось.)))) : :(

хороший человек
10.03.2009, 18:35
Отлично, на мясо смотреть не могу, просто тошнит!
Поэтому особой тяги к нему не испытывала.:fifa:
Доче варить приходится, это напрягает жутко (вид куска мяса плавающего в бульоне...Брррр!:001:
А если еще и на косточке... Вообще мрак!
Только вот готовить вкусно не научилась пока (и раньше то неумела)

Я первое время тоже не могла готовить мясо для мужа и сына. От вида и запаха не по себе было. Сейчас иногда возникают такие ощущения, а готовить-то, эх, всё-равно надо мясо.

хороший человек
10.03.2009, 18:43
Родственники и знакомые первое время "провокациями" занимались: вели беседы о пользе мяса, молочных продуктов, предлагали мне, по их мнению "полезности и вкусности". Я уже со стажем,седьмой год не ем мясо. Все привыкли,давно не пристают. Иногда, из-за гостеприимства, предлагают мясо.

katarinka81
11.03.2009, 01:37
Хех, я пока стараюсь не готовить...Не хочу...Потому что, мне почему-то так кажется, что если не есть мяса, так и готовить его не надо для других..Пусть "другие" сами себе готовят :)) Муж, например...зато отчаянно бобов захотелось...Но вот готовить их не умела никогда. :( Ломки пока нет)))

В акции поучаствовала... Ужас какой...

katarinka81
11.03.2009, 01:38
Родственники и знакомые первое время "провокациями" занимались: вели беседы о пользе мяса, молочных продуктов, предлагали мне, по их мнению "полезности и вкусности". Я уже со стажем,седьмой год не ем мясо. Все привыкли,давно не пристают. Иногда, из-за гостеприимства, предлагают мясо.

:008: А мне пока никто не верит...думают, что я одумаюсь...

Акакушка
11.03.2009, 01:50
Родственники и знакомые первое время "провокациями" занимались: вели беседы о пользе мяса,молочных продуктов, предлагали мне, по их мнению "полезности и вкусности". Я уже со стажем,седьмой год не ем мясо. Все привыкли,давно не пристают. Иногда, из-за гостеприимства, предлагают мясо.

А молочные Вы тоже не едите?:001:
Как так? Я ем, масло, молоко, сыр...

Бурундук
11.03.2009, 01:58
Ещё прочитала, что у человека, который не ест мясо, могут тоже "ломки" начинаться, да и пример есть-подруга моей мамы...которая раз в три месяца заболевала желанием есть мясо...
Из личного опыта -- я уже много раз переходила на жизнь без мяса (но с рыбой не много и не часто, яйцом. молочным) -- причем не из идейных соображений, а в попытках найти вариант питания при котором моему организму хорошо:008:, так вот, чтобы не было "ломок", срывов на мясо, мышечной слабости и т.п. надо серьезно задуматься об общей перестройке питания, чтобы исключить белковое голодание.
Вегетарианство в режиме типа "все едят котлету с макаронами, а я макароны без котлеты" -- не есть гуд. Обязательно надо включать в рацион орехи (многие люди их вообще не едят, не потому. что не могут-не хотят, а просто нет привычки как-то) и бобовые (фасоль, горох, нут, маш, чечевицу) -- учиться их готовить и есть, многие из нас, выросшие на "традиционной" кухне просто не умеют этого, кроме горохового супа с копчёностями ничего и не знаем :(
В настоящее время я не ем мяса уже несколько лет совсем, мяса птицы чуть-чуть поменьше, но тоже год-другой уже, яйцо только в некоторых салатах (ну не знаю, чем заменить:009:) и в составе теста (впрочем, выпечку стараюсь сделать чисто праздничной едой, т.е. есть редко), рыбу до беременности почти не ела, в беременность ем, если хочется -- в среднем раз в неделю по немногу, молочное тоже до беременности не ела. сейчас изредка -- и не тянет особо. Самочувствие нормальное, вот только по беременности что-то анемия одолела, в прошлые разы, когда ела мясо в беременность, легче было с этим, вот хотела тут посоветоваться. может у кого есть опыт -- гранатовый сок пью, гречку ем. но не много -- не хочется, что-то, хлебцы гречневые ем, пергу вот принимать пытаюсь -- что бы еще поделать?

Акакушка
11.03.2009, 02:26
А я беременная "Тотему" пила.
Правда я ела мясо, но не много (в виде покупных котлет и сосисок в основном)
Мне очень помогло.Правда гадость страшная!бррр!:0099:

Бурундук
11.03.2009, 02:43
Я пью препараты железа, один курс пропила. сделал перерыв. сейчас начала второй (другой препарат), но я уверена, что при правильном питании и вообще образе жизни :) никакие препараты, добавки, витамины в таблетках требоваться не должны, тем более, что не очень-то мне это и помогает

katarinka81
11.03.2009, 02:49
Бурундук замечательный и очень интересный пост...Но я пока все это себе очень слабо на практике представляю именно из-за своей лености и неумения организовать себя...Нет, последнее я умею, когда мне ОЧЕНЬ это надо, но....это надо такую силу воли иметь...чтобы готовить научиться, следить за своим питанием, за питанием близких....Тяжеловато. Нужно вдохновение, пример чей-то...:)) Ну...мне-то точно...

Акакушка
11.03.2009, 02:51
Я пью препараты железа, один курс пропила. сделал перерыв. сейчас начала второй (другой препарат), но я уверена, что при правильном питании и вообще образе жизни :) никакие препараты, добавки, витамины в таблетках требоваться не должны, тем более, что не очень-то мне это и помогает

Я конечно не врач, но при беременности гнаверное стоит что то попить...
Ведь сейчас солнца нет совсем, овощи и те, страшные ненастоящие как будто.....:001: Про фрукты я вообще молчу!
Вот в конце лета- осенью ВООБЩЕ ничего не надо!)))

Бурундук
11.03.2009, 03:04
именно из-за своей лености и неумения организовать себя...
Я тоже ленива, не организованна (вот ночь на дворе, спать надо, а я что?:008:), и не фанат готовки. Но мясу мой организм говорит устойчивое "нет", так что приходится что-то искать... думать... готовить те же бобовые -- не такая уж страшная задача, их же ни чистить, ни резать не надо :) орехи вообще -- купил-вымыл-съел -- много не надо, маленькой горсточки в день достаточно.
Просто надо не забывать о таких вещах.

Акакушка
11.03.2009, 03:07
Просто надо не забывать о таких вещах.

А я вот забываю...((
Обхожусь макаронами с сыром в день)) Или варениками с картошкой... Ленивая я вообще!
Надо что то делать с собой!
Дайте рецептиков,а? Может вдохновлюсь на готовку....?

_Penelopa_
11.03.2009, 11:00
Здравствуйте!) Примите к себе? Я веган чуть более года. Мясо, рыбу, яйца не ем, жареного не ем, сладкого и картофеля тоже :) Безумно люблю овощи, фрукты, сою и зелень - с детства в принципе, но родители заставляли есть побольше картошки и побольше мяса)))) А потом стала жить одна и наконец-то нашла приятное для себя питание!
Дайте рецептиков,а? Может вдохновлюсь на готовку....?
Если любите сою, то могу дать рецепт вкусных биточков из окары))

Акакушка
11.03.2009, 11:22
Если любите сою, то могу дать рецепт вкусных биточков из окары))

Можно, я вообще сои не любитель, но мне все говорят что я просто не умею её готовить))

хороший человек
11.03.2009, 13:12
Хех, я пока стараюсь не готовить...Не хочу...Потому что, мне почему-то так кажется, что если не есть мяса, так и готовить его не надо для других..Пусть "другие" сами себе готовят :)) Муж, например...зато отчаянно бобов захотелось...Но вот готовить их не умела никогда. :( Ломки пока нет)))

В акции поучаствовала... Ужас какой...

Пыталась не готовить, но для спокойствия в доме снова пришлось. А у меня проголосовать опять не получилось !!! :009:

хороший человек
11.03.2009, 13:17
А молочные Вы тоже не едите?:001:
Как так? Я ем, масло, молоко, сыр...

Я первые 6-8 месяцев была веганкой. Но, потом так захотелось рыбы, сыра, творога!!! :( Я себе разгрузку устраиваю во время Великого и Рождественского постов.

хороший человек
11.03.2009, 13:27
Здравствуйте!) Примите к себе? Я веган чуть более года. Мясо, рыбу, яйца не ем, жареного не ем, сладкого и картофеля тоже :) Безумно люблю овощи, фрукты, сою и зелень - с детства в принципе, но родители заставляли есть побольше картошки и побольше мяса)))) А потом стала жить одна и наконец-то нашла приятное для себя питание!

Если любите сою, то могу дать рецепт вкусных биточков из окары))

:053:

Я вспоминаю, что в детском саду и санатории (мне было 10 лет), из-за стола не разрешали выходить пока всё не съешь!!! :(:(:(

На прошлой неделе на базе купила сухофрукты и орехи. Выбирала самую несимпатичную курагу,чтобы она была не обработана химией. Продавец сказал, что турецкая вся обработана, порекомендовал таджикскую. Предложил урюк очень сухой, но вкууусный. Про него сказал, что точно не обработан, а сушат его прямо на дереве!!! Прикол!!! Не поверила, не купила. А оказывается не пошутил. :073:

Agenda
11.03.2009, 13:55
Девочки, приезжайте ко мне в гости, у нас тут больше 30 вег.мест в городе. Я сижу и не охота вылазить одной покушать -_- вспоминаю любимые все блюда...

хороший человек
11.03.2009, 14:04
Девочки, приезжайте ко мне в гости, у нас тут больше 30 вег.мест в городе. Я сижу и не охота вылазить одной покушать -_- вспоминаю любимые все блюда...


:) Жаль далеко и дорого добираться..

хороший человек
11.03.2009, 14:11
Самочувствие нормальное, вот только по беременности что-то анемия одолела, в прошлые разы, когда ела мясо в беременность, легче было с этим, вот хотела тут посоветоваться. может у кого есть опыт -- гранатовый сок пью, гречку ем. но не много -- не хочется, что-то, хлебцы гречневые ем, пергу вот принимать пытаюсь -- что бы еще поделать?[/quote]


Моя родственница вегетарианка, во время беременности при анемии пила синий йод + хлорофилл курсом две или недели.

Agenda
11.03.2009, 14:17
И не говорите, далеко. Я теперь переключилась на Питер мысленно - вспоминаю кит.рестораны - очень вкусно! и маринованную морскую капусту - я ее столько слопала - все потому, что от рыбы было тяжело отвыкнуть.

Зато у нас помидоры копеечные и фрукты все... счас земляники много, 80 р кг.

_Penelopa_
11.03.2009, 16:15
Можно, я вообще сои не любитель, но мне все говорят что я просто не умею её готовить))

На самом деле, например соевое мясо я тоже не умею готовить - ну не получается у меня "волшебный вкус лёгкого диетического продукта" :( А вот из окары что угодно сворганить могу))
Рецепт:
Продукты: 500 г окары, 40-50 г обычного или соевого молока, 4 луковицы, немного пшеничной муки и 2 - 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления: смешать окару, лук и чеснок. К полученной массе добавить молоко, соль перец и можно специи. Все тщательно перемешать, сформовать биточки и поджарить на растительном масле.
Просто и жуть как вкусно )))

Сороконожка
11.03.2009, 16:27
На самом деле, например соевое мясо я тоже не умею готовить - ну не получается у меня "волшебный вкус лёгкого диетического продукта" :( А вот из окары что угодно сворганить могу))
Рецепт:
Продукты: 500 г окары, 40-50 г обычного или соевого молока, 4 луковицы, немного пшеничной муки и 2 - 3 зубчика чеснока.
Способ приготовления: смешать окару, лук и чеснок. К полученной массе добавить молоко, соль перец и можно специи. Все тщательно перемешать, сформовать биточки и поджарить на растительном масле.
Просто и жуть как вкусно )))

а где продается окара?

FANI
11.03.2009, 17:16
может у кого есть опыт -- гранатовый сок пью, гречку ем. но не много -- не хочется, что-то, хлебцы гречневые ем, пергу вот принимать пытаюсь -- что бы еще поделать?

Не забывайте про чечевицу ;)

Я красную чечевицу по паре столовых ложек добавляю в супы, получается очень сытно. Чечевица как раз рекомендована при анемиях.
Ну а пророщенная зеленая чечевица, это вообще КЛАДЕЗЬ Высококачественных белков, витаминов и железа.
"
Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом (http://www.stgetman.narod.ru/goroh.html) и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.http://www.stgetman.narod.ru/checheva01.jpg
В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).
Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.
Чечевица - ровесница цивилизации

Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете, и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы, удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» - говорили древние лекари.http://www.stgetman.narod.ru/checheva.jpg
В средневековой Руси, чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века, Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но, с появлением новых пищевых продуктов, главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают, лишь в некоторых южных районах (например, в Ростовской области). Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам, и по своим целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.
В отличие от России, во многих странах, блюда из чечевицы ценятся, и по сей день. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии, блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.
Полезный совет: Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания, лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки."
http://www.stgetman.narod.ru/checheva.html

FANI
11.03.2009, 17:43
http://vegetarian.ru/recipes/

рецептов много, девчата посмотрите, может кому нужно

Lucent
11.03.2009, 23:25
Я тоже ленива, не организованна (вот ночь на дворе, спать надо, а я что?:008:), и не фанат готовки.

Очень похоже на мою ситуацию :) До вегетарианства я готовила безумно редко, а теперь уже хочешь - не хочешь нужно учиться. Начала готовить всякую фасоль, сделаешь в каком-нибудь соусе и по немножку каждый день, много-то не нужно, а белками обеспечена :)) Ее главное замачивать надолго, лучше на ночь, тогда и готовится быстрее и переваривается легче. Ну понятно, орехи, семена всякие дома постоянно, обязательно в салат кунжут, семечки и тп. И вкусно и полезно, и про витамины не нужно думать. Тем более я не принимаю ничего дополнительно, не люблю никакой химии :008:

А я вот забываю...(( Обхожусь макаронами с сыром в день)) Или варениками с картошкой... Ленивая я вообще! Надо что то делать с собой!

Обязательно нужно и как можно быстрее, иначе скоро проблем будет, мало не покажется. Себя нужно любить ;)

Здравствуйте!) Примите к себе? Я веган чуть более года.

Молодец! ;) Я поначалу сразу тоже настроилась на веганство, но сил не рассчитала, все-таки база еще не очень. Мясо, яйца и молоко ушли сразу в первый же месяц, без проблем. С рыбой сложнее, пару месяцев продержалась, сейчас еще периодически креветки добавляю, рыба уже очень редко. Надеюсь скоро тоже смогу убрать. Но вот до веганства все-таки мне еще как до .... далеко в общем..... и вещей из шелка полно, и мед я люблю, в общем если покопаться, наберется. Но мечтать - значит уже быть на полпути, обязательно дойду ;)

Lucent
11.03.2009, 23:32
Можно, я вообще сои не любитель, но мне все говорят что я просто не умею её готовить))

Именно так. Чем чаще готовите, тем вкуснее будет получаться. Нужно готовить, пробовать разные вариации, овощи, специи и тп. Первый раз у меня вообще помню нечто ужасное получилось, даже запах не могла вынести, а сейчас практически в каждом блюде в той или иной степени присутствует. Даже друзья как-то попробовали и оценили, хотя весьма скептически относились до того ко всем моим "опытам" надо собой, как они тогда это обозвали :))

Девочки, приезжайте ко мне в гости, у нас тут больше 30 вег.мест в городе. Я сижу и не охота вылазить одной покушать -_- вспоминаю любимые все блюда...

Мечта, хочу безумно! У практически все знакомые побывали и все собираются еще. А одна пара уже трижды была, летом едут снова. Если вдруг соберусь и я, чиркну строчку ;)

может у кого есть опыт -- гранатовый сок пью, гречку ем. но не много -- не хочется, что-то, хлебцы гречневые ем, пергу вот принимать пытаюсь -- что бы еще поделать?

А как же шпинат? :008: Обязательно, да почаще. А еще брокколи, да все с оливковым, а еще лучше арахисовым маслом. Ржаной хлеб еще пришел на ум, хороший, качественный, не "серый". У меня брокколи постоянно присутствует. Не забывайте про все фасолево-бобовые :)

Посмотрите какая любопытная ссылка. В Москве стали выпускать соевый хлеб. А в Питере никто еще не видел?
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1157287

FANI
12.03.2009, 00:56
Посмотрите какая любопытная ссылка. В Москве стали выпускать соевый хлеб. А в Питере никто еще не видел?
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1157287

Да, интересно.

_Penelopa_
13.03.2009, 00:11
а где продается окара?

Соевый отдел есть в "Невском" на Дыбенко возле метро, есть на сенной площади, на рынке - номер отдела не помню, ориентируюсь "на глазок")) в следующий раз посмотрю - скажу)
А вообще с соевыми продуктами туго в Петербурге - кроме мяса соевого в больших гипермаркетах мало что встретишь((((

Семаргл
13.03.2009, 00:24
И меня возьмите, я тоже вегетарианка. :support:

Сардинка
13.03.2009, 14:24
И меня, я более года вегетарианка:)
Правда так и не определилась с меню, кроме макарон, гречки и чечевицы ничего пока не придумала.:016:
А кушать хоца разнообразно:028:

FANI
13.03.2009, 16:16
_Penelopa_, скажите, а где в Невском, Вы про ТК говорите?
Я знаю, есть соевые продукты в Невском универсаме, по пр. Большевиков.
Там продается соевый майонез, молоко, тофу.


Семаргл, привет соседям :))

Тоня Монтана, привет :) Мой гречку не любит, есть не хочет... зато макароны, хоть через день. :))
Мне нравится в контакте очень много групп вегетарианских, и там участники выкладывают фотки и рецепты блюд, когда ничего не придумать, черпаю вдохновение там :))


Девчата, может поделимся рецептами вкусными др. с др.? :support:

Lucent
13.03.2009, 22:42
:016: так-так.... что же я обычно ем... завтракаю, к сожалению, редко, плотно чаще только на выходных, на неделе - соевый йогурт, сок; на выходных, когда больше времени утром, это геркулес на воде (+курага, орехи, изюм, чернослив и ложка меда) и стакан свежевыж. сока.

На обед-ужин всегда обязательно большая порция салата из свеж. овощей (+семечки подс., тыквенные, кунжут, оливк. масло). Дальше может быть овощной суп с соевым мясом, суп-пюре (самый любимый морковка-сельдерей, батат), свекольник. Люблю разные овощные запеканки, спагетти с разными соусами (т.к. пока еще у меня есть креветки в питании, то часто а-ля "фрути-ди-маре"; со шпинатом, с цукини, песто, много разных может быть...). Часто делаю разные овощные рагу, острую фасоль. Можно поджарить тофу, сделать соевое мясо в томат. соусе - мясное рагу, параллельно идут рис, греча, белая фасолька. А еще я открыла для себя вок, овощи, тонкая лапша, соевый соус...ням-ням пальчики оближешь :008:

В общем говоря, чаще всего все выглядит так - прихожу в магазин, "оседаю" в овощном-фруктовом отделе на -дцать минут, приношу все домой и потом думаю что бы приготовить ;)
Вчера, например, сделала блинчики, фаршированные жареной капустой, рисом и грибами. Провозилась долго, но какое-то настроение подходящее было :)

хороший человек
14.03.2009, 00:27
И не говорите, далеко. Я теперь переключилась на Питер мысленно - вспоминаю кит.рестораны - очень вкусно! и маринованную морскую капусту - я ее столько слопала - все потому, что от рыбы было тяжело отвыкнуть.

Зато у нас помидоры копеечные и фрукты все... счас земляники много, 80 р кг.

И вкус настоящий!!! Сама не пробовала, родственник и подруга рассказывали. Говорят, что вкус и аромат обалденные!!!

хороший человек
14.03.2009, 00:44
:053::053::support::support: У нас пополнение!!! Привет новенькимм!!! :) :)

Девушки, читаю про то, как вы разнообразно питаетесь!!! Я сейчас на посте. Но мне хочется только супы, борщ и щи. И всё. Иногда фруктов и только цитрусовых. Орехи, сухофрукты купила, а не хочется, уговариваю себя съесть. :) :( Вот почему так, понять не могу ?! Может быть запасов моему организму хватает?
Вот настанет лето, осень и будет пир тогда!!! Фрукты, овощи, ягоды!!!

хороший человек
14.03.2009, 00:47
Блинчики с капустой тоже люблю !!! Вкусно и сытно.

Lucent
14.03.2009, 01:56
:)

FANI
14.03.2009, 16:51
Lucent, блинчики выглядят супер :))
А еще я открыла для себя вок
а для меня откройте, это что такое?
Читаю ваш обычный рацион, стыдно признаться слова попадаются незнакомые :008:


хороший человек, я вот сухофрукты тоже не очень..... но мне вот что нравится, может и вам придется по вкусу, пишу:
0,5 кг. кураги
0,5 кг. изюма
0,5 кг.чернослива
0,5 кг. грецких орехов
1-2 лимона
3 ст. ложки меда.

все перекручивается через мясорубку. Называется "Байканурская смесь"....., читала , что в обязательном порядке давали по 3 ст. ложки в день космонавтам.

Вкус мне нравится, ем это как десерт с чаем ....борюсь со своим пристрастием к конфеткам-шоколадкам-плюшкам. :))
Ну, а если за раз 3 ст. ложки съесть, то спокойно заменяет, завтрак или ужин.

У меня меню примерно такое получается:
(Ем яйца и молочку, редко)

Завтрак:
каша (гречка или геркулес) + зеленый чай с "Байконурской смесью"
Обед:
Зеленый салат (из свежих овощей)+ суп(варю ребенку, ну и заодно сама ем)

Ужин: кормлю мужа и сама с ним по полной программе ем, обязательно свежий салат (люблю с пророщенной зеленой чечевицей, морковь, репа, сырая свекла, зелень, ...)
+макароны с тушеными овощами и грибами (по-флотски, с соевым фаршем)
+каши (греча, пшеничная) с что-то из соевых продуктов обжариваю с овощами
+чечевичное пюре или фасоль тушеная
+картошка с грибами
+запеканки
+ вареники-пельмени-манты-блинчики
+овощное рагу
+запеченные овощи
+ омлеты

хороший человек
14.03.2009, 23:59
:)


Ооочень аппетитно!!!

хороший человек
15.03.2009, 00:03
FANI, спасибо за рецепт. И я любительница шоколада.

Lucent
15.03.2009, 00:37
хороший человек, я вот сухофрукты тоже не очень..... но мне вот что нравится, может и вам придется по вкусу, пишу:

Очень полезная смесь, как-то я недодумалась все сразу смешать, жую все по отдельности, завтра сделаю, благо все составляющие есть :008:

а для меня откройте, это что такое?

А вок.... это такая сковорода-кастрюля с широкими краями, используется в азиатской кухне - японской, китайской... Я обычно тушу в ней сначала разные овощи (перец, зел. фасоль, цукини, лук, брокколи тп, грибы), добавляю острый соус, н-р чили, немножко; соевый соус. Отдельно отвариваю лапшу, н-р рисовую. Потом все смешиваю. Можно при тушении овощей еще добавить тофу или соевое мясо. Вкуснятина получается, попробуйте! Можно добавить овощи, которые любите, можно купить замороженые, продаются готовые смеси. Получается что-то вроде этого, правда у меня "поцветнее" получается, добавляю желтый, красный перец.

ksen
15.03.2009, 14:04
Девочки, хочу вступить в ваши ряды :). Примите?
С месяц как отказались с мужем от мяса и мясных продуктов, спиртного.

А что такое соевое мясо? И где вы его покупаете?

Акакушка
15.03.2009, 15:53
И где вы его покупаете?

+1!
Не вижу нигде, может места есть специальные?

Lucent
15.03.2009, 15:56
Когда в Питере, покупаю в Лэнде. Есть маленький "диетический" отдельчик, оно обычно там. У них же часто можно купить хумус.

FANI
15.03.2009, 16:18
Посвящается всем любителям сладкого: :))

Хотелось ли вам когда-либо сладкого? Когда наше тело нуждается в кальции, нам хочется сладкого. Кальций в природе имеет сладкий вкус. Если мы посадим клубнику в землю, богатую кальцием, ягоды будут очень сладкие. Если вас постоянно тянет на сладкое, это значит, что уро-вень кальция в вашем теле очень низок. Мне было очень тяжело отка-заться от сладкого. Я сладкого не ела, но в магазине мне каждый раз приходилось закрывать глаза, проходя мимо полок со сладким. Если я не удерживалась и смотрела, мне сейчас же хотелось подойти и попробо-вать чего-нибудь сладенького. Я поделилась этим желанием с одним зна-комым. В ответ он сказал: «Виктория, тебе просто не хватает кальция». Он посоветовал мне замачивать кунжутное семя, делать из него молоко и пить его каждый день натощак в течение двух недель.
Я последовала его совету. В начале я добавляла в кунжутное моло-ко немного мёда. Но через несколько дней мне уже не хотелось, чтобы молоко было слишком сладким, и я стала класть меньше мёда. А через неделю мне вообще мёд стал не нужен. Тогда мне захотелось более горького молока, и я перешла на коричневое (не лущеное кунжутное се-мя.) В течение двух недель я не выходила из дома без моей кружки кун-жутного молока. А ещё через две недели другой мой знакомый угостил меня финиками. Я их обожаю! Я откусила кусочек и не смогла проглотить. Было слишком сладко. Химический баланс моего тела изменился. Я больше не хотела сладкого, даже того, что нам полезно. Прекрасно! В то лето везде было полно винограда, но мне его не хотелось. Кунжутное молоко является королём кальция.
Когда Сережа поломал ключицу, первое, на что его потянуло, был сок из зелени проросшей пшеницы, а второе - кунжутное молоко. В этот день я пришла домой поздно, и Валя сразу стала жаловаться: «Поговори с ним! Он меня эксплуатирует! Он заставляет меня делать ему кунжутное молоко каждые 30 минут! Я ничего не могу больше делать! Я не могу де-лать уроки, я не могу пойти играть, я должна весь день делать ему моло-ко!» Поскольку у Сережи была сломана ключица, ему все время хотелось кунжутного молока. Когда у него все зажило, ему не нужна была физиче-ская терапия. Доктор нам сказал, что кость будет срастаться где-то от восьми до двенадцати недель. Но у Сережи все зажило гораздо быстрее благодаря кунжутному молоку. Уже через две недели место перелома кальцинировалось, что позволяет сломанным костям соединиться и сра-стись.



Возьмем другой пример - кальций. Когда нам не хватает кальция, нам доктора советуют пить пастеризованное молоко. Вы все видели те-левизионную рекламу, где вас спрашивают: «Вы купили молоко?» Я хочу сказать, что когда нам нужен кальций более правильным будет вопрос: «Вы купили сок зелени проросшей пшеницы?» или «У вас есть кунжуто-вое молоко?». Коровье молоко не предназначено для человеческого употребления; да, в нем есть кальций, но в нем также есть очень концен-трированный белок, кроме того, в вашем теле молоко образует большое количество слизи. Кроме того, пастеризованное молоко прошло обработку высокой температурой, и вся активность энзимов остановилась. Когда энзимы разрушаются - жизнь прекращается. Выпивая молоко, вы полу-чаете пустые безжизненные молекулы кальция.
Корова получает кальций из травы, и сок из зелени проросшей пше-ницы легко усваивается вашим телом, т.к. молекула хлорофилла и моле-кула человеческой крови почти идентичны по своему строению. Кунжутные семечки наиболее богаты кальцием из всех других семечек и орехов. Кунжутное молоко очень вкусное и легко заменит вам коровье молоко.



Девчата, что скажете?

FANI
15.03.2009, 16:19
Молоко и кефир из орехов, семечек
Помимо ссылки на миндальное и маковое молоко: http://veloamator.livejournal.com/3212.html?thread=8588

Отмечу, что кунжутное молоко невероятно помогает тем, кто хочет избавиться от страсти к сладкому. Ну и кости побыстрее заживить, если перелом какой-случится или что-то подобное

ВОт полезные репцепты из книги В.Бутенко "12 ступеней к сыроедению":

Молоко из орехов или семечек
1 чашка любых орехов или семечек (кунжутные, подсолнечные), замоченных с вечера
2 чашки воды
1 ст. ложка меда или 2-3 финика (без косточек)
1/4 чайной ложки соли (по желанию)
Смешайте все ингредиенты в миксере. Процедите сквозь марлю или сито. Вылейте в банку.
Рассчитано на 4 человека.

He-шоколадное миндальное молоко.

1 кварта миндального молока
1/2 чашки фиников (без косточек)
1 молодой кокосовый орех (мякоть и сок)
2 ст. ложки молотого кэроба или какао 1 сырой ванильный стручок
Тщательно перемешайте все это в миксере.
Подавайте охлажденным.
Рассчитано на 5-7 человек.

Молочный коктейль

Тщательно смешайте в миксере следующие ингредиенты:
3 чашки миндального молока
1/2 чашки свежей или мороженой клубники
1 апельсин среднего размера (очищенный)
1 свежий или мороженый банан
2 ст. ложки меда или 1/4 чашки фиников (без косточек) 1/4 чайной ложки соли
1 ванильный стручок
1/2 чашки льда (лед не обязательно, если используете мороженые фрукты)
Рассчитано на 4-5 человек.

Кефир из орехов или семечек

1 чашка любых орехов или семечек, замоченных с вечера
1 1/2 чашки воды
Тщательно смешайте в миксере орехи и воду. Добавляйте воду, по-ка не получите консистенцию густых сливок. Процедите через марлю, вы-лейте в банку и накройте марлей, чтобы жидкость «дышала». Поставьте банку в теплое место, где температура 90-100 F. Кефир будет готов при-мерно через 6-12 часов.
Кефир можно приготовить из кунжутных семечек, миндаля, лесных орехов, кешью, подсолнечных семечек и любых других орехов и семечек и их комбинаций. Для вкуса можете добавить меда, лимонного сока, мор-ской соли, ванили и т.д. Чем дольше кефир стоит в тепле, тем кислее он будет.
Попробуйте следующие комбинации:
Кешью / кешью и кунжутные семечки / кешью, миндаль и кунжутные семечки / кешью, и подсолнечные семечки / кунжутные семечки и мин-даль, / подсолнечные семечки и миндаль / пекан и миндаль, / грецкие орехи и кедровые орехи / кунжутные семечки и лесные орехи.



Буду сегодня пробовать готовить кунжутное молоко.
Кто-нибудь делает? Нравится? Как на вкус?

Lucent
15.03.2009, 16:22
Девчата, что скажете?

:) Все отговорки... У меня с кальцием все в порядке. Кунжут практически во всем, в салаты обязательно добавляю. Сладкоежка безумная :008:

FANI
15.03.2009, 16:28
Lucent, спасибо за разъяснения, очень наглядно :))

ksen, добро пожаловать!!!!

Я покупаю в "Карусели", У них отдельная полка для этого дела.наверное в любых крупных магазинах должно быть.

Соевое мясо - это когда берется бобы сои, измельчаются, с помощью специального аппарата извлекается растительный белок, а затем, из полученной "массы" формируют имитацию мяса (кусочки), окрашивают (не всегда), добавляют (вкус, например "курица", тоже не всегда).
Также готовятся молоко, майонез, сыр, творог.....

FANI
15.03.2009, 19:03
я приготовила кунжутное молоко! :0099:
У меня получилось горькое, не понравилось вообще.
готовила 1:2 с водой+ мед, все в блендере.....

Agenda
16.03.2009, 03:15
+1!
Не вижу нигде, может места есть специальные?
Девочки, вы пролистайте назад тему, я там даже ссылку давала, где у вас можно не только текстураты, но и полуфабрикаты приобрести.
А так соевое мясо почти в каждом супермаркете есть в диабетических продуктах.


Насчет сладкого и кальция даже не знаю, что сказать. Я каждый принимаю Кальций 600 (600 мг), но сейчас мне очень хочется сладкого. И винограда, и яблок, и дынь, и арбуз иногда, а вдобавок ко всему - фруктовые леденцы.

хороший человек
19.03.2009, 01:22
я приготовила кунжутное молоко! :0099:
У меня получилось горькое, не понравилось вообще.
готовила 1:2 с водой+ мед, все в блендере.....

Из кедровых орехов, наверное, лучше будет и полезнее. Прочитала, что надо в деревянной ступке делать. Интересно, а если в фарфоровой ?
А быстро молоко делать?

Акакушка
20.03.2009, 04:06
Девочки, вы пролистайте назад тему, я там даже ссылку давала, где у вас можно не только текстураты, но и полуфабрикаты приобрести.
А так соевое мясо почти в каждом супермаркете есть в диабетических продуктах.
.

Нашла, только по прежнему не знаю что с ней делать...((
Покапаюсь, приготовлю, напишу отчет!))

~КонфетА~
20.03.2009, 23:38
всем привет)))) :support:
как хорошо, что я вас нашла, а то думала, что здесь нет вегетарианок...плохо искала))):))
я не ем мясо 1,5 года, рыбу ем иногда - красную, и не могу отказаться от молочки и яиц...
Всегда мясо не особо любила, потому что всегда желудок после него болел, тяжесть была и тд...потом прочитала на одном форуме про вегетарианство, про качественное изменение здоровья в лучшую сторону и решила попробовать. И забыла что такое проблемы с желудком!!!!!!! + почитала про издевательство над животными и это оставило огромный след!!:ded:
муж, к сожалению, мясоед. Но дома я ничего мясного не готовлю, если ему прям очень хочется - ест на работе или у свекрови, когда заходим...радует, что последнее время стал отвечать отказом на предложения поесть "вот этот вкусный кусочек":support: Дома ест, что я приготовлю: овощи тушеные, борщи, супы - очень кстати любит гороховый и первый раз когда я сварила сказал"удивительно, что так вкусно даже без мяса:080:" еще иногда что-нибудь с соевым мясом делаю, но тоже что-то оно у нас не особо приживается...может тое пока не научилась готовить..
в общем вот...:flower:

Акакушка
21.03.2009, 01:23
всем привет)))) :support:
как хорошо, что я вас нашла, а то думала, что здесь нет вегетарианок...плохо искала))):))
я не ем мясо 1,5 года, рыбу ем иногда - красную, и не могу отказаться от молочки и яиц...
Всегда мясо не особо любила, потому что всегда желудок после него болел, тяжесть была и тд...потом прочитала на одном форуме про вегетарианство, про качественное изменение здоровья в лучшую сторону и решила попробовать. И забыла что такое проблемы с желудком!!!!!!! + почитала про издевательство над животными и это оставило огромный след!!:ded:
муж, к сожалению, мясоед. Но дома я ничего мясного не готовлю, если ему прям очень хочется - ест на работе или у свекрови, когда заходим...радует, что последнее время стал отвечать отказом на предложения поесть "вот этот вкусный кусочек":support: Дома ест, что я приготовлю: овощи тушеные, борщи, супы - очень кстати любит гороховый и первый раз когда я сварила сказал"удивительно, что так вкусно даже без мяса:080:" еще иногда что-нибудь с соевым мясом делаю, но тоже что-то оно у нас не особо приживается...может тое пока не научилась готовить..
в общем вот...:flower:

Добро пожаловать!:flower:
Сою я в магазине нашла, сухие кусочки какие то... И что с ними делать?

drukarka
21.03.2009, 18:35
Как же я этот топ раньше не заметила! Принимайте в компанию :support:.
Не ем мясо уже 16 лет. Но ем рыбу, яйца и молочные продукты :008:. Мне 35, но по словам окружающих, выгляжу лет на 7 (как минимум) моложе. Думаю, что дело именно в этом. Вокруг все мясоеды. А когда впервые к кому-нибудь прихожу в гости начинается: "а чем же тебя накормить тогда?" Будто кроме мяса еды нет и я умру с голоду :)):)):)). Зато считаю это своей "изюминкой". Все вокруг такие, а я - особенная :fifa::).

хороший человек
21.03.2009, 18:46
всем привет)))) :support:
как хорошо, что я вас нашла, а то думала, что здесь нет вегетарианок...плохо искала))):))
я не ем мясо 1,5 года, рыбу ем иногда - красную, и не могу отказаться от молочки и яиц...
Всегда мясо не особо любила, потому что всегда желудок после него болел, тяжесть была и тд...потом прочитала на одном форуме про вегетарианство, про качественное изменение здоровья в лучшую сторону и решила попробовать. И забыла что такое проблемы с желудком!!!!!!! + почитала про издевательство над животными и это оставило огромный след!!:ded:
муж, к сожалению, мясоед. Но дома я ничего мясного не готовлю, если ему прям очень хочется - ест на работе или у свекрови, когда заходим...радует, что последнее время стал отвечать отказом на предложения поесть "вот этот вкусный кусочек":support: Дома ест, что я приготовлю: овощи тушеные, борщи, супы - очень кстати любит гороховый и первый раз когда я сварила сказал"удивительно, что так вкусно даже без мяса:080:" еще иногда что-нибудь с соевым мясом делаю, но тоже что-то оно у нас не особо приживается...может тое пока не научилась готовить..
в общем вот...:flower:

:053: Привет!

хороший человек
21.03.2009, 18:51
Как же я этот топ раньше не заметила! Принимайте в компанию :support:.
Не ем мясо уже 16 лет. Но ем рыбу, яйца и молочные продукты :008:. Мне 35, но по словам окружающих, выгляжу лет на 7 (как минимум) моложе. Думаю, что дело именно в этом. Вокруг все мясоеды. А когда впервые к кому-нибудь прихожу в гости начинается: "а чем же тебя накормить тогда?" Будто кроме мяса еды нет и я умру с голоду :)):)):)). Зато считаю это своей "изюминкой". Все вокруг такие, а я - особенная :fifa::).


:053: У Вас уже солидный стаж!!!

FANI
22.03.2009, 16:21
drukarka, здрасти :)
ого, да Вы уже ветеран, добро пожаловать!!!!! :support:

Акакушка, я эти сухие комочки в кипятке замачиваю, а потом жарю или тушу с овощами. поливаю соевым соусом.

Angelo4kin, добро пожаловать! :flower:

хороший человек, про молоко:
попробую с кедровыми орешками, спасибо, надо только доехать до Сенного рынка. А из кунжута я взбивала минут 5, правда потом все равно еще через сито процеживать жим пришлось.

Lucent
30.03.2009, 00:59
Всем привет! Спешу поделиться рецептом, может еще кому понравится. Сегодня увидела в программе, в оригинале, правда, идут сосиски, но я их на соевое мясо подменила ;)
Уже попробовала - можно есть и холодным, как салат, и горячим, вкусненько в любом виде.

Крошим свежий огурец, красный/оранж. перец, сушеные помидоры, туда же идет маленькая банка сладкой кукурузы. Добавляем соль, к-ниб острый соус немножко (в оригинале чили, я добавила китайский кисло-сладкий). Отвариваем соевое мясо, обжариваем, добавляем в овощи, нужно дать немножко постоять, чтобы мясо впитало соус. В конце добавляем отвареный кус-кус и, если нужно, немножко олив. масла (я добавила, что осталось от суш. томатов). Готово, приятного аппетита! :))

S4astlivaya
30.03.2009, 07:16
Всем привет! Спешу поделиться рецептом, может еще кому понравится. Сегодня увидела в программе, в оригинале, правда, идут сосиски, но я их на соевое мясо подменила ;)
Уже попробовала - можно есть и холодным, как салат, и горячим, вкусненько в любом виде.

Крошим свежий огурец, красный/оранж. перец, сушеные помидоры, туда же идет маленькая банка сладкой кукурузы. Добавляем соль, к-ниб острый соус немножко (в оригинале чили, я добавила китайский кисло-сладкий). Отвариваем соевое мясо, обжариваем, добавляем в овощи, нужно дать немножко постоять, чтобы мясо впитало соус. В конце добавляем отвареный кус-кус и, если нужно, немножко олив. масла (я добавила, что осталось от суш. томатов). Готово, приятного аппетита! :))


fа откуда вы кус-кус берете?

Lucent
30.03.2009, 22:43
fа откуда вы кус-кус берете?

Я в Хельсинки, здесь продается, наверняка, в Питере тоже должен быть :008:
Думаю неплохо должно получиться и с рисом жасмин ;)

хороший человек
04.04.2009, 16:55
Я в Хельсинки, здесь продается, наверняка, в Питере тоже должен быть :008:
Думаю неплохо должно получиться и с рисом жасмин ;)

Lucent, а как выглядит кус-кус? Собираюсь в Лаппеенранту.

Lucent
05.04.2009, 00:25
Lucent, а как выглядит кус-кус? Собираюсь в Лаппеенранту.

У меня вот такой GoGreen, но есть разных производителей, видела еще Pirkka

Lucent
05.04.2009, 00:40
Lucent, а как выглядит кус-кус? Собираюсь в Лаппеенранту.

Если едете в Лаппеенранту, посоветую еще кое-что ;) Соевое мясо (немножко помягче вкус, чем у того, что я покупала в Питере), соевые йогурты Yosa, соевый сладкий ванильный соус GoGreen (берете любую заморож ягоду, добавляете, готов вкусный десерт). Второе и третье, если не едите молочного. Есть еще тофу в маринаде, очень вкусный; тофу мягкий (не помню марку), если поджарить с овощами получается по вкусу как омлет. И еще хумус, конечно :)

хороший человек
05.04.2009, 01:45
Lucent (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=35433), спасибо. Всё записала. :flower:

Акакушка
06.04.2009, 15:35
Пробовала приготовить сою....
Получилась какая то подошва(( Что на вкус, что на вид...(
Что не так?
Я сначала варила, потом отжала и жарила (обваляла в сухарях и солила)

Lucent
06.04.2009, 23:48
Может мало отварили? Я никогда соевое мясо не жарю просто так, суховатое получается. Обычно добавляю в овощное рагу или делаю какой-нибудь соус, в котором предварительно обжаренное мясо (вот так как вы написали выше) еще должно постоять немножко потушиться. Обязательно специи, перчик, зелень.

хороший человек
07.04.2009, 02:01
Вчера впервые попробовала соевый творог и соевый кисломолочный напиток. Понравилось. Покупала в Окее, где вся молочка у них продаётся. А соевое мясо там продается в отделе диетические товары. Так, на всякий случай, может кому интересно. :073:

хороший человек
07.04.2009, 02:04
Может мало отварили? Я никогда соевое мясо не жарю просто так, суховатое получается. Обычно добавляю в овощное рагу или делаю какой-нибудь соус, в котором предварительно обжаренное мясо (вот так как вы написали выше) еще должно постоять немножко потушиться. Обязательно специи, перчик, зелень.


Я раньше сою отваривала. Прочитала, что надо замачивать со специями минут на 15-20, отваривать тогда не надо., после можно готовить.

Lucent
07.04.2009, 02:27
Вчера приготовила соевое мясо так (Soija Leikkeet фото выше), получилось очень даже вкусно, сама не поверила... Сначала отварила в теч.15 мин. Затем на дуршлаг и дала стечь. Дальше выложила на блюдо и сверху полила соевым соусом, отставила мин. на 10, чтобы соус впитался. Дальше немножко отжала, в сухари и обжарила, сложила все в кастрюльку. В той же сковороде потом сделала томатный соус (обжарила лук + томатное пюре + том. паста немного + олив. масло + специи, соль не нужна, соевого соуса достаточно), выложила его туда же где мясо и все потомила на маленьком огне минут 10. Вкуснятина :))

Но, кстати, до этого никогда мясо не отваривала, обычно просто замачивала в кипяток на 10 мин и все. Здесь решила сделать как написано на упаковке. Наверное, все зависит от мяса, встречала в инструкции и "отварить" и "замочить на 10 мин". В данном случае просто замочить в гор. воде было бы недостаточно, очень плотные кусочки.

Agenda
07.04.2009, 08:30
Девочки, я начала делать сайт с вег.рецептами и прочей нужной информацией. Вот сегодня как раз добавила информацию о соевом мясе: http://emtravu.ru/protein/ В наших вег.кафе это первый продукт.

А вчера я залила список книг, которые можно скачать, с вег.рецептами. Если вы по первой ссылке зайдете, то увидите и книги - там в правой колоночке ссылка.

Lucent
07.04.2009, 14:23
Девочки, я начала делать сайт с вег.рецептами и прочей нужной информацией. Вот сегодня как раз добавила информацию о соевом мясе: http://emtravu.ru/protein/ В наших вег.кафе это первый продукт.

Ух ты, свой сайт, молодец! :008: Сегодня вечером обязательно покопаюсь, почитаю. Мерси :flower:

хороший человек
07.04.2009, 14:45
Вчера приготовила соевое мясо так (Soija Leikkeet фото выше), получилось очень даже вкусно, сама не поверила... Сначала отварила в теч.15 мин. Затем на дуршлаг и дала стечь. Дальше выложила на блюдо и сверху полила соевым соусом, отставила мин. на 10, чтобы соус впитался. Дальше немножко отжала, в сухари и обжарила, сложила все в кастрюльку. В той же сковороде потом сделала томатный соус (обжарила лук + томатное пюре + том. паста немного + олив. масло + специи, соль не нужна, соевого соуса достаточно), выложила его туда же где мясо и все потомила на маленьком огне минут 10. Вкуснятина :))

Но, кстати, до этого никогда мясо не отваривала, обычно просто замачивала в кипяток на 10 мин и все. Здесь решила сделать как написано на упаковке. Наверное, все зависит от мяса, встречала в инструкции и "отварить" и "замочить на 10 мин". В данном случае просто замочить в гор. воде было бы недостаточно, очень плотные кусочки.

Постараюсь сегодня приготовить по вашему рецепту. Отчитаюсь потом. :)

хороший человек
07.04.2009, 14:47
Девочки, я начала делать сайт с вег.рецептами и прочей нужной информацией. Вот сегодня как раз добавила информацию о соевом мясе: http://emtravu.ru/protein/ В наших вег.кафе это первый продукт.

А вчера я залила список книг, которые можно скачать, с вег.рецептами. Если вы по первой ссылке зайдете, то увидите и книги - там в правой колоночке ссылка.

О, интересно! Тоже вечером буду читать.

FANI
07.04.2009, 15:52
Agenda, спасибо за ссылочку, ознакомлюсь обязательно :)

katarinka81
07.04.2009, 20:52
Agenda :)) Здорово. Будем все вместе изучать, я думаю)
А у меня скоро уже 2 месяца будет...Удивительно, но пока держусь и не переживаю...:))

хороший человек
08.04.2009, 01:24
Lucent (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=35433), приготовила сегодня соевое мясо. Я сделала по-другому (и без соевого соуса,сладкий оказался). Сою замочила, обжарила с луком, чесноком, сельдереем. А! поперчила, посолила, хмели-сунели насыпала (что было :073: ), кетчуп. Через несколько минут заморозку положила (зел.горошек, цв.капуста, брокколи, морковь). До готовности тушила. Вкууусно получилось!!! Вот только добавка лишней оказалась! :( Теперь некоторое время точно не захочу готовить. :):(

Lucent
08.04.2009, 01:31
Lucent (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=35433), приготовила сегодня соевое мясо. Я сделала по-другому (и без соевого соуса,сладкий оказался). Сою замочила, обжарила с луком, чесноком, сельдереем. А! поперчила, посолила, хмели-сунели насыпала (что было :073: ), кетчуп. Через несколько минут заморозку положила (зел.горошек, цв.капуста, брокколи, морковь). До готовности тушила. Вкууусно получилось!!! Вот только добавка лишней оказалась! :( Теперь некоторое время точно не захочу готовить. :):(

У меня еще немножно мяса осталось, в след. раз сделаю по вашему рецепту. А с добавкой, эт точно, я сегодня тоже лишнего хватила :008: Поняла, что с соей лучше недобор, чем перебор ... а что, может она и в желудке продолжает разбухать, съел чуть, а по ощущениям много:))

Agenda
08.04.2009, 13:12
Я рада, что вы так хорошо отнеслись к моей затее с сайтом. Он у меня не первый, но все равно... Идея у меня в популяризации нашего образа питания "ненасильственным" методом :) Т.е. не только для вег-в по умолчанию, но и для тех, кто хочет разнообразить обычный рацион. Ведь это первый шаг, а итогом может стать отказ от убойной пищи.

Приглашаю всех желающих присоединяться в качестве авторов, можно добавлять свои рецепты или материалы относительно разных аспектов вегетарианства. Любое участие приветствуется :) Напишите мне в ЛС, пожалуйста, если вас это интересует.

хороший человек
11.04.2009, 03:15
Agenda (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=4091), попробую сделать йогурт, по вашему рецепту. Я раньше экспериментировала, когда купила тапперверовский термосервирователь (во как! :) ). Теперь без него попробую, вот только пост закончится.
Спасибо, интересный сайт. :flower: