Вход

Просмотр полной версии : Помидоры на подоконнике.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15

bumbum
29.02.2012, 04:26
Ну, всё! сегодня и я посадила свои помидоры. У меня 2 сорта: Вершки и Бонсай. Посадила почти всё. Бонсая оказалось очень много и семена даже гранулированные (сине-зелёные, я таких никогда не видела) - вот они у меня ещё с десяток остались.
Решила выберу себе сколько на подоконнике поместится, а остальное свекрови на дачу. У неё помидоры вообще всегда хорошие получаются, значит и моих усыновит.
В общем посадила, полила и на батарею поставила. Никаких танцев с бубнами. Буду ждать:020:...урожая

Оксаночек
29.02.2012, 18:15
Да,я тоже посадила помидоры..)))

Лерайс
29.02.2012, 18:58
Сегодня уже пропикировала три сорта: Лакомку, Гулливер и Лайму (она у меня быстрее всех развивается). А завтра оставшиеся четыре: Черный принц, Оранжевый гигант, Калиту, Матрешку. Все это буду выращивать на лоджии (она у меня присоединена к комнате, настоящая теплица) и на подоконниках. Все сорта высокоурожайные, от 6,5 до 11 кг. с растения. Создаю им все условия - танцы и с бубнами, и без... :007: А сколько это доставляет удовольствия. И помидорки, благодарно, откликаются. Рассада не тянется, только листики наращивает и корни разрастаются. Сегодня при пикировке, аж обалдела, :0007: корни по 10-12 см. и много боковых, а им с момента всходов - 14 дней. Каждый день поглядываю, листики растут и летом уже веет. :0070:

Библиотекарша
29.02.2012, 20:26
Я танцев с бубнами и с оркестром тоже не устраивала :)), т.к. некогда, а могла бы. :008:
Я больше за абутилон радею (2 семечка взошло, ещё росточек проглядывает), момордику и пеларгонию, эти два молчат, как партизаны :wife:.
Землянику посадила, потом посмотрю, что получится. У меня кстати вопрос, а эта земляника многолетняя? Потому что на бумажке не написано ничего.
Ну и петуния выползла, хотя с этим, мне в другой топ надобно :)).

Ольга Я
29.02.2012, 20:30
На счёт в грунт, не знаю, не хочу бабушку (86 лет:010:) напрягать, что ей не говори, начнёт ухаживать, я то больше пока учусь, так сказать:008:
С цветами дочь поможет, если что, а вот с помидорами, прямо не знаю, подпишется ли она. Пару точно на балконе оставлю, хоть и сев.-вост. сторона, вдруг случится чудо и балконное чуду(сорри за тавтологию) там будет зер гуд. :fifa:

Я думаю на балконе им тоже понравится:) А на даче я их только поливала водой 2 раза за сезон жидким навозом. Даже не полола. Т.к. засадила плотно. Но так и рекомендуют, плотную посадку.

Ольга Я
29.02.2012, 20:32
Девочки,а кто сеет "балконное чудо "и тп для дачи,когда их высевать?написано раннии 90дней до плодоношения,это так?

Я в прошлом году сажала 1 марта. В этом году посадила 26февраля. Плодоносить стали в конце июня, красные стали к 15 июля. Без теплицы.

Библиотекарша
29.02.2012, 21:24
Я думаю на балконе им тоже понравится:) А на даче я их только поливала водой 2 раза за сезон жидким навозом. Даже не полола. Т.к. засадила плотно. Но так и рекомендуют, плотную посадку.

Спасибо, про плотную посадку не знала. Это хорошо, т.к. мои по 3-4 шт. взошли вместе, стоит лесок маленький, такой смешной.

Ольга Я
29.02.2012, 21:27
Спасибо, про плотную посадку не знала. Это хорошо, т.к. мои по 3-4 шт. взошли вместе, стоит лесок маленький, такой смешной.

Плотную посадку я имела в виду уже на даче. Когда высаживаю уже подросшие кустики, и они уже все практически цветут:)

иришка78
29.02.2012, 22:42
Я в прошлом году сажала 1 марта. В этом году посадила 26февраля. Плодоносить стали в конце июня, красные стали к 15 июля. Без теплицы.
Спасибо,сегодня посадила 4 сорта,правда сухими семянами,ну посмотрим..вслучае чего 7го досажу.

Библиотекарша
01.03.2012, 12:57
Плотную посадку я имела в виду уже на даче. Когда высаживаю уже подросшие кустики, и они уже все практически цветут:)

Значит эти мне пикировать придётся.... Второй раз в жизни :))

Лерайс
01.03.2012, 13:11
Плесень уберите, подсыпьте сухой земельки, можно пролить фитоспорином. А по верху посыпьте вермикулит - он и сырость соберёт и продезинфицирует. ;)
Вермикулита, к сожалению, под рукой не оказалось и искать совсем нет времени. Я плесень собрала, протравила верхний слой раствором марганца, и присыпала торфом. Как думаете, поможет? Или, все-таки, озадачиться вермикулитом?
Ой, и еще..., самое главное то... Вчера пролистывала топ, более раннюю переписку и обнаружила, что вы упомянули о том, что в основном выращивали обычные (в том числе, крупноплодные) томаты. Расскажите поподробнее, :103: плиз. Были ли какие-нибудь казусы или неожиданности, или, наоборот, приятные сюрпризы? Какие сорта как себя показали? И что думаете насчет моих (они у меня выше перечислены)? :)

Лерайс
01.03.2012, 13:23
Девочки!!! И вот еще такой вопрос: может ли плесень с лука севка перекинуться на грунт томата. :001: Они у меня в разных комнатах, но, вроде, поры у плесени летучие. Раньше, пока зелень не выращивала, у томатов никогда плесени не было, так как через 2-3 часа после полива очень хорошо их проветривала, а еще через час, рыхлила верхний слой почвы, ну и полив, конечно, адекватный. А сейчас, из-за этой :wife: плесени, какая-то внутренняя паника, очень за помидорки переживаю. :091:

Ольга Я
01.03.2012, 18:52
Значит эти мне пикировать придётся.... Второй раз в жизни :))

Не переживайте, у меня в первый раз тоже в прошлом году всё получилось. Уж очень благодарный сорт. У меня сегодня 2 штучки тоже вылезли:)

Библиотекарша
01.03.2012, 21:44
Не переживайте, у меня в первый раз тоже в прошлом году всё получилось. Уж очень благодарный сорт. У меня сегодня 2 штучки тоже вылезли:)

Да уж, я со своей гиперответственностью, либо их замучаю, либо себя :)) Но они у меня пересажаются, хотят они этого или нет :))

Ольга Я
01.03.2012, 22:23
Да уж, я со своей гиперответственностью, либо их замучаю, либо себя :)) Но они у меня пересажаются, хотят они этого или нет :))

Я такая же смотрю их по несколько раз в день. И радуюсь каждому всходу:support:

Delight
01.03.2012, 22:44
Мне от плесени, если вдруг она появлялась, всегда зола помогала.
А теперь даже в качестве профилактики её использую. :)

Лерайс
01.03.2012, 22:51
Мне от плесени, если вдруг она появлялась, всегда зола помогала.
А теперь даже в качестве профилактики её использую. :)
А как ее, в этом случае, правильно применить? А то я ее использую только в качестве удобрения.:)

Delight
01.03.2012, 23:01
А как ее, в этом случае, правильно применить? А то я ее использую только в качестве удобрения.:)

Я просто посыпаю её сверху.

Лерайс
01.03.2012, 23:09
Я просто посыпаю её сверху.
Спасибо!!! Сделаю. А на счет того, перекидывается ли она на другие растения или нет, ничего не слышали?

Библиотекарша
01.03.2012, 23:33
У меня на торф. горшках с циниями тоже появилась плесень. Т.к. всходы уже были большие, просто сняла плёнку, горшочки подсохли, а она пропала, сама.

просто_Юлия
02.03.2012, 01:09
Вермикулита, к сожалению, под рукой не оказалось и искать совсем нет времени. Я плесень собрала, протравила верхний слой раствором марганца, и присыпала торфом. Как думаете, поможет? Или, все-таки, озадачиться вермикулитом?
Ой, и еще..., самое главное то... Вчера пролистывала топ, более раннюю переписку и обнаружила, что вы упомянули о том, что в основном выращивали обычные (в том числе, крупноплодные) томаты. Расскажите поподробнее, :103: плиз. Были ли какие-нибудь казусы или неожиданности, или, наоборот, приятные сюрпризы? Какие сорта как себя показали? И что думаете насчет моих (они у меня выше перечислены)? :)

В пршлом году первый раз решила посадить МАЛИНОВЫЙ ГИГАНТ. Первую помидорину сняла в июле весом 590 грамм. (правда остальные были помельче, видимо растение отдало всю силу первой помидорке). Эту помидорину ели всей семьей (на обед в салат). Очень понравился сорт - оч. мясистый и вкусный.

просто_Юлия
02.03.2012, 01:18
МАЛИНОВЫЙ ГИГАНТ

Гарфилд
02.03.2012, 02:06
МАЛИНОВЫЙ ГИГАНТ

Крутыха какая!!!Это в домашних условиях что ли?

Лерайс
02.03.2012, 09:52
В пршлом году первый раз решила посадить МАЛИНОВЫЙ ГИГАНТ. Первую помидорину сняла в июле весом 590 грамм. (правда остальные были помельче, видимо растение отдало всю силу первой помидорке). Эту помидорину ели всей семьей (на обед в салат). Очень понравился сорт - оч. мясистый и вкусный.
Ох, как вы меня порадовали. :080: А я как раз думаю, какой сорт, из крупноплодных, оставить 2 кустика. Так как, больших горшков (12-13 литров) у меня только 8. Теперь решено, оставлю Матрешку, она тоже розовая и крупноплодная. И еще Черный принц, наверное. Уж очень его из-за необыкновенной вкусноты советовали.
А, насчет того, что бы верхние плоды вес набирали, так я нижние снимаю, как они только начинают наливаться, и кладу на дозаривание на солнышко. В результате, и эти дозревают ( и тоже вкусные) и остальные вес набирают. Ну и, конечно, листочки нижние постепенно обрываю, что бы питание на себя не оттягивали.
А вам ооогромное спасибо!:flower: Вдохновили...

Лерайс
02.03.2012, 09:59
Ой, девочки вы не представляете, лук батун из семян взошел. :080: Даже не надеялась. Теперь, посмотрим, наберет ли вес и объем. :)

Delight
02.03.2012, 11:13
Спасибо!!! Сделаю. А на счет того, перекидывается ли она на другие растения или нет, ничего не слышали?
Нет, не слышала.
У меня рядом горшки стояли, в одном появилась плесень, а с другими всё Ок было.

МАЛИНОВЫЙ ГИГАНТ
Ух, ничего себе помидорище!:)

просто_Юлия
02.03.2012, 11:22
Ох, как вы меня порадовали. :080: А я как раз думаю, какой сорт, из крупноплодных, оставить 2 кустика. Так как, больших горшков (12-13 литров) у меня только 8. Теперь решено, оставлю Матрешку, она тоже розовая и крупноплодная. И еще Черный принц, наверное. Уж очень его из-за необыкновенной вкусноты советовали.
А, насчет того, что бы верхние плоды вес набирали, так я нижние снимаю, как они только начинают наливаться, и кладу на дозаривание на солнышко. В результате, и эти дозревают ( и тоже вкусные) и остальные вес набирают. Ну и, конечно, листочки нижние постепенно обрываю, что бы питание на себя не оттягивали.
А вам ооогромное спасибо!:flower: Вдохновили...
Первую специально не снимала, хотела посмотреть, ск.грамм получится..))))

просто_Юлия
02.03.2012, 11:25
Крутыха какая!!!Это в домашних условиях что ли?

В домашних условиях на подоконнике держала до того, пока первая помидорка не стала размером с мандарин, потом увезла на дачу и там ткнула в землю (в парник). :008:

Самоша
02.03.2012, 12:47
В этом году(на свой страх и риск) посадила и огурчики и помидорки )Поставила под пленкой под самую батарею!!! Посеяла 29 ого числа!! Сегодня уже торчат)))) Огурчики всход 100%,помидорки (пока) 80%)

irakh
02.03.2012, 13:12
Девочки, вы пикируете с семядольными только листиками? Или у вас у же настоящие полезли?

Лерайс
02.03.2012, 13:14
Первую специально не снимала, хотела посмотреть, ск.грамм получится..))))
Да, дилемма. С одной стороны мне хочется, что бы все плоды вес поднабрали, а с другой стороны, аж распирает, как хочется посмотреть, какой же самый большой :083: помидорище будет.

Лерайс
02.03.2012, 13:26
;)Девочки, вы пикируете с семядольными только листиками? Или у вас у же настоящие полезли?
Лучше в фазе 2 настоящих листьев и то, когда они подрастут, и что бы стебельки покрепче стали. Вы увидите, они будут крепенькие, приземистые. Если рано :0014: пикировку сделать корни нарасти не успеют, они, потом, будут долго адаптироваться и в росте и развитии могут надолго застрять. И, пересаживать лучше самые сильные растеньица, а в фазе семядольных листиков вы еще этого не увидите.;)

просто_Юлия
02.03.2012, 14:40
Да, дилемма. С одной стороны мне хочется, что бы все плоды вес поднабрали, а с другой стороны, аж распирает, как хочется посмотреть, какой же самый большой :083: помидорище будет.

Во-Во! Именно так и было!!! :016:

bumbum
02.03.2012, 17:15
В этом году(на свой страх и риск) посадила и огурчики и помидорки )Поставила под пленкой под самую батарею!!! Посеяла 29 ого числа!! Сегодня уже торчат)))) Огурчики всход 100%,помидорки (пока) 80%)
А у меня помидоры чего-то не гу-гу. Сажала ночью 29го.

Самоша
02.03.2012, 17:24
А у меня помидоры чего-то не гу-гу. Сажала ночью 29го.

А я прочитала,что бы помидорки в 2 раза быстрее взошли,их надо деожать при тем.не менее 30 градусов.Накрыла пленкой,и под батарею.

bumbum
02.03.2012, 17:30
Моим грех жаловаться - стоят на батарее с закрытой крышкой, там щель есть, т.к. резинкой прицепила поддон. Очень симпатишный "бутерброд" получился. Но вот всходов только нет. Может зря я их землёй присыпала ( да и земли вроде не много)? лучше б потом досыпала...

Самоша
02.03.2012, 17:35
Моим грех жаловаться - стоят на батарее с закрытой крышкой, там щель есть, т.к. резинкой прицепила поддон. Очень симпатишный "бутерброд" получился. Но вот всходов только нет. Может зря я их землёй присыпала ( да и земли вроде не много)? лучше б потом досыпала...

И я присыпала.Они у меня за ночь буквально стартанули)вчера еще и намека не было .А те.которые при комнатной темп.сидят и не гу-гу(

bumbum
02.03.2012, 17:40
я уже подумываю - может я их грешным делом сварила на батареето :). Батареи у меня шпарят как ненормальные.

Лерайс
02.03.2012, 18:27
я уже подумываю - может я их грешным делом сварила на батареето :). Батареи у меня шпарят как ненормальные.
Зря вы так волнуетесь. Это и от сорта семян зависит, и от грунта и от влажности почвы и т.д. Вообще, срок всхожести томатов: от 3 до 7 дней. Кстати, если рано взошли, не факт, что развиваться быстрее будут, ведь условия все им разные создают. А вот температура оптимальная для всходов от 25 до 30 градусов. Мои стояли при 27-28 градусах. На батарею - не рискнула, хотя, конечно, хотелось побыстрее. Да и, что дадут эти 2-3 дня?

irakh
02.03.2012, 22:59
;)
Лучше в фазе 2 настоящих листьев и то, когда они подрастут, и что бы стебельки покрепче стали. Вы увидите, они будут крепенькие, приземистые. Если рано :0014: пикировку сделать корни нарасти не успеют, они, потом, будут долго адаптироваться и в росте и развитии могут надолго застрять. И, пересаживать лучше самые сильные растеньица, а в фазе семядольных листиков вы еще этого не увидите.;)

Я в том году пикировала уже с настоящими листиками, а девочки уже провели пикировку вот я и удивилась - неужели уже настоящие выросли листики? А насчет сильнейших - думаю при сухой посадке и вылезли самые сильные! Мне их как раз хватит. А в том году вылезли все семена , так было жалко выкидывать!:005:

Лерайс
03.03.2012, 14:03
Я в том году пикировала уже с настоящими листиками, а девочки уже провели пикировку вот я и удивилась - неужели уже настоящие выросли листики? А насчет сильнейших - думаю при сухой посадке и вылезли самые сильные! Мне их как раз хватит. А в том году вылезли все семена , так было жалко выкидывать!:005:
Да, я тоже уже распикировала, три дня назад. Просто посадила раньше.:)

Sveta_Vin
03.03.2012, 14:40
Сегодня не выдержала и посадила землянику. Посмотрела свои семена у меня 6 сортов огурцов, придется балкон разбивать.

Несравненная
03.03.2012, 17:26
А я сегодня Балконное чудо посадила:007:

Ольга Я
03.03.2012, 17:31

Я в прошлом году пикировала, когда уже были 3-4 листика. Они меньше вытягивались и были крепышами (толстые стебли). У меня в этом году хуже всходят из 2 пачек только 8 штук. Но я всё равно радуюсь:080:

irakh
03.03.2012, 18:48
Я в прошлом году пикировала, когда уже были 3-4 листика. Они меньше вытягивались и были крепышами (толстые стебли). У меня в этом году хуже всходят из 2 пачек только 8 штук. Но я всё равно радуюсь:080:

У меня тоже не ахти всхожесть! Из двух пачек только 11 шт. Правда их было там немного, но все равно процентов 50 всхожесть! Но мне этого как раз хватит!:support:
Девочки, а огурцы уже кто-нибудь посадил? Сегодня купила семена и прям копытом уже бью - можно уже сажать или рано?

просто_Юлия
03.03.2012, 19:35
У меня тоже не ахти всхожесть! Из двух пачек только 11 шт. Правда их было там немного, но все равно процентов 50 всхожесть! Но мне этого как раз хватит!:support:
Девочки, а огурцы уже кто-нибудь посадил? Сегодня купила семена и прям копытом уже бью - можно уже сажать или рано?

У меня хорошо взошли только ЧЕРРИ. Очень плохо (всего 5 шт) НЕВСКИЕ(((( . И средненько (10шт) БЫЧЬЕ СЕРДЦЕ. Похоже качаство семян оставляет желать лучшего(((

Мне кажется огурцы сажать еще оч. рано, т.к. для них еще очень короткий световой день.

Гарфилд
03.03.2012, 19:37
;)

Вот у меня,видимо,такое и получилось.Пересадила я их,когда по два листика дали настоящих,но,наверное,рановато всё же.Два погибли.Мне показалось,что им уже мало земли и места,тянулись они вверх очень,хоть и стоят под лампой на подоконнике на южной стороне.Я ещё думаю,может я маленькие комки земли переносила с ними?:009:Поглядим,что получиться.Первенцы они у меня.

Лерайс
03.03.2012, 19:50
Вот у меня,видимо,такое и получилось.Пересадила я их,когда по два листика дали настоящих,но,наверное,рановато всё же.Два погибли.Мне показалось,что им уже мало земли и места,тянулись они вверх очень,хоть и стоят под лампой на подоконнике на южной стороне.Я ещё думаю,может я маленькие комки земли переносила с ними?:009:Поглядим,что получиться.Первенцы они у меня.
А вы их вместе с комочками земли пикируете? Корешочек не прищипываете?

irakh
03.03.2012, 19:52

Я когда пикировала (в том году!) я отчикивала им по пол корня, а у некоторых даже больше. И им это очень понравилось! Им чем больше бередишь корневую, тем крепче она становится (естественно без фанатизма)!;)

Sveta_Vin
03.03.2012, 20:00

В прошлом году огурцы сажала примерно 10-20марта, пока подожду, они солнышко любят иначе будут тоненькие стебли.

Гарфилд
03.03.2012, 21:17
А вы их вместе с комочками земли пикируете? Корешочек не прищипываете?

С маленькими комочками старалась.

Гарфилд
03.03.2012, 21:20
Я когда пикировала (в том году!) я отчикивала им по пол корня, а у некоторых даже больше. И им это очень понравилось! Им чем больше бередишь корневую, тем крепче она становится (естественно без фанатизма)!;)

Да?А я вот боялась,что слишком потрепала им корешки.Может тогда ещё очухаются?Что-то я пропустила про прищипывание корешков у помидорок.(Хоть и читаю весь топик.

Лерайс
03.03.2012, 21:26
С маленькими комочками старалась.
Я так никогда не делала. Всегда, заранее, за 2-3 часа, зиливала водой, затем подцепляла аккуратно снизу, слегка счищала землю, прищипывала главный корень, ну и т.д. Хотелось бы понять от чего погибли помидорки и почему тянутся? У меня тоже южные окна и помидорки под лампами, но они не вытянулись и корни хорошо нарастили (при пикировке было видно). А лампа у вас на каком расстоянии от помидорок?

просто_Юлия
03.03.2012, 23:01
Рассада вытягивается от недостатка света.
Прочитайте про средство "АТЛЕТ". Рассада на время замедляет рост, перестает тянуться, крепнет, становится мощной.
Я ежегодно пользуюсь, когда рассада помидор достигает высоты в 20 -30 см.

Гарфилд
03.03.2012, 23:20
Я так никогда не делала. Всегда, заранее, за 2-3 часа, зиливала водой, затем подцепляла аккуратно снизу, слегка счищала землю, прищипывала главный корень, ну и т.д. Хотелось бы понять от чего погибли помидорки и почему тянутся? У меня тоже южные окна и помидорки под лампами, но они не вытянулись и корни хорошо нарастили (при пикировке было видно). А лампа у вас на каком расстоянии от помидорок?

Лампа прямо над рассадой.Я вот сейчас думаю,что показалось мне,что они вытягиваются.Может так и должно было быть.И рановато я их потревожила.А землю я стряхивала аккуратно,но не прищипывала корешки.Но чего-то им не понравилось.Надеюсь,что остальные приживутся.

irakh
04.03.2012, 15:02
Ура, у меня начали появляться первые настоящие листики!!!! Правда только у микрона пока, но все равно - ураааа!

Ольга Я
04.03.2012, 17:02

Я вначале хотела подсадить, а сегодня после пикировки петуний, решила, что мне и этого хватит. :010:Тем более в этом году решила попробовать сорт "Сибирский скороспелый". Он тоже невысокий, а плоды крупные, и может без теплицы, как и балконное чудо. А сибиряк, очень хорошо взошёл:)

Библиотекарша
04.03.2012, 17:38
Девочки! Читала - читала здесь в топике и в инете, решилась посадить огурчики. Вопрос, вы сразу их в большую посудину высаживаете или же в стаканчики - торф. таблетки и т.д. пока?

ПыСы. Кто спрашивал про вермикулит, на Садовой 35, в "Доме семян" есть, 2 л. 55 руб.

Лерайс
04.03.2012, 20:59
Лампа прямо над рассадой.Я вот сейчас думаю,что показалось мне,что они вытягиваются.Может так и должно было быть.И рановато я их потревожила.А землю я стряхивала аккуратно,но не прищипывала корешки.Но чего-то им не понравилось.Надеюсь,что остальные приживутся.
У меня тоже похожая история была несколько лет назад. Рановато пересадила. Хотя два настоящих листика уже подросли и третий наклевывался. Так у меня, у некоторых кустиков (самых маленьких), семядоли скрючились и завяли, но настоящие листики хорошо росли и развивались. Так, что приживутся. :)

Лерайс
04.03.2012, 21:04
Ура, у меня начали появляться первые настоящие листики!!!! Правда только у микрона пока, но все равно - ураааа!:063: Мне тоже всегда это столько радости доставляет.

иришка78
04.03.2012, 21:15
Спасибо,сегодня посадила 4 сорта,правда сухими семянами,ну посмотрим..вслучае чего 7го досажу.
Сегодня уже лес помидорок из сухих семян вылез, а я еще вчера партию таких же замочила, сегодня пришлось их сеять:010:.Все с посадками я закончила,теперь пикировки за глаза хватит:001:
http://s017.radikal.ru/i403/1203/d9/4e668c78ca06.jpg (http://www.radikal.ru) справа виден лес низкорослых,слева-высокорослые и перчики....

Гарфилд
04.03.2012, 22:12
У меня тоже похожая история была несколько лет назад. Рановато пересадила. Хотя два настоящих листика уже подросли и третий наклевывался. Так у меня, у некоторых кустиков (самых маленьких), семядоли скрючились и завяли, но настоящие листики хорошо росли и развивались. Так, что приживуться.:)

Спасибо.Ну вот я тоже надеюсь на лучшее.Сидят они пока что,думают.)

irakh
04.03.2012, 22:16
[QUOTE=иришка78;76885507]Сегодня уже лес помидорок из сухих семян вылез, а я еще вчера партию таких же замочила, сегодня пришлось их сеять:010:.Все с посадками я закончила,теперь пикировки за глаза хватит:001:
URL] справа виден лес низкорослых,слева-высокорослые и перчики....[/QUOTE

У меня в том году похожая история была, насажала на целый огород! Так жалко было выкидывать лишнее - развивались то они одинаково хорошо!:017:

Лерайс
04.03.2012, 22:20
Сегодня уже лес помидорок из сухих семян вылез, а я еще вчера партию таких же замочила, сегодня пришлось их сеять:010:.Все с посадками я закончила,теперь пикировки за глаза хватит:001:
справа виден лес низкорослых,слева-высокорослые и перчики....
А высокорослые у вас какого "рода - племени"?

иришка78
04.03.2012, 22:54
А высокорослые у вас какого "рода - племени"?
Ну не совсем деревья там Де барао розовый, бычье сердце, болото и Лисичка.

Лерайс
05.03.2012, 00:06
Ну не совсем деревья там Де барао розовый, бычье сердце, болото и Лисичка.
Ну, в любом случае, не обычные балконные. А раньше вы их выращивали? Каковы результаты, в плане, урожайности и вызреваемости плодов? Вообще, слышала, что Де Барао розовый хвалят за высокую урожайность. Я тоже хотела его высаживать, но уже были куплены другие сорта и решила отложить до следующего года. Всегда высаживаю только высокоурожайные сорта, поэтому ооооочень интересна его реальная отдача. :019:

иришка78
05.03.2012, 01:18
Ну, в любом случае, не обычные балконные. А раньше вы их выращивали? Каковы результаты, в плане, урожайности и вызреваемости плодов? Вообще, слышала, что Де Барао розовый хвалят за высокую урожайность. Я тоже хотела его высаживать, но уже были куплены другие сорта и решила отложить до следующего года. Всегда высаживаю только высокоурожайные сорта, поэтому ооооочень интересна его реальная отдача. :019:
Нет 1 раз сажаю, осенью поделюсь результатами впечатлениями(все помидорки хвалят в инете:))еще посадила вчера семена Санька,...Ель, Ля-ля-фам,Японский трюфель оранжевый(плохо взошел из 20шт-4 ростка) и дерево 2,5м Сливки кистевидные, ну и мелкие-Колибри(плохо взошли), Балконое чудо,Золотое сердце,Бонсай. И среднии -Ракета,Взрыв ,Челнок :001::010:,но это все поедет в теплицу:073:

Лерайс
05.03.2012, 10:05
Нет 1 раз сажаю, осенью поделюсь результатами впечатлениями(все помидорки хвалят в инете:))еще посадила вчера семена Санька,...Ель, Ля-ля-фам,Японский трюфель оранжевый(плохо взошел из 20шт-4 ростка) и дерево 2,5м Сливки кистевидные, ну и мелкие-Колибри(плохо взошли), Балконое чудо,Золотое сердце,Бонсай. И среднии -Ракета,Взрыв ,Челнок :001::010:,но это все поедет в теплицу:073:
Ого, :112: сколько у вас сортов?!! А я всего (?) семь штук сортов развела. Ой, чтож вы Черный принц не посадили, просто, безумно вкусный.:019:

irakh
05.03.2012, 11:15

Ого-го! Сколько же у вас всего?:010: Где ж столько балконов взять?:016: Но в любом случае удачного разведения! Только обязательно отпишитесь про все сорта, очень интересно!:support: Я тоже хотела дерево посадить, да что-то передумала!:001:

AnyaRyjaya
05.03.2012, 12:38
Девочки!
Принимайте в компанию!

Я тоже вчера посадила помидорки (балконное чудо, комнатный, черри, русский, челнок, снегирь - кроме черри все вроде низкорослые) и перчики.
Правда я еще и огурцы посадила... рано наверное, да? новые купить?

Я все на балконе собираюсь выращивать, застекленный почти 10м2. Собираюсь повесить инфракрасный обогреватель туда. Есть у кого-то такой опыт?

И вопрос, девочки, проконсультируйте про подкормки. У меня родители только навоз всегда использовали. Я конского навоза вчера пакет на конюшне наковыряла, но наверное, кроме органических еще что-то нужно, а совсем не разбираюсь. Может дадите именно названия чего купить, когда и как подкармливать. Спасибо!

Лерайс
05.03.2012, 13:18
Девочки!
Принимайте в компанию!
И вопрос, девочки, проконсультируйте про подкормки. У меня родители только навоз всегда использовали. Я конского навоза вчера пакет на конюшне наковыряла, но наверное, кроме органических еще что-то нужно, а совсем не разбираюсь. Может дадите именно названия чего купить, когда и как подкармливать. Спасибо!
Приветствую нового грядкокопателя! :) А что касается вопроса... Мы, чуть раньше, целую полемику по поводу удобрений развели. Они там и перечислены все и про время подкормки говорили. Почитайте топ, где-то со 103 стр.

AnyaRyjaya
05.03.2012, 13:42
Приветствую нового грядкокопателя! :) А что касается вопроса... Мы, чуть раньше, целую полемику по поводу удобрений развели. Они там и перечислены все и про время подкормки говорили. Почитайте топ, где-то со 103 стр.
спасибо!

иришка78
05.03.2012, 18:49
Ого, :112: сколько у вас сортов?!! А я всего (?) семь штук сортов развела. Ой, чтож вы Черный принц не посадили, просто, безумно вкусный.:019:

Ого-го! Сколько же у вас всего?:010: Где ж столько балконов взять?:016: Но в любом случае удачного разведения! Только обязательно отпишитесь про все сорта, очень интересно!:support: Я тоже хотела дерево посадить, да что-то передумала!:001:
про Черного принца не знала-он высокий?
Если сорта не попутаются,непременно раскажу о качествах:))

Лерайс
05.03.2012, 23:01
Черный принц от 1,2 и до 2-х метров. Все зависит от условий. Но я высокорослым макушку прищипываю на уровне 6-8 кисти. Поэтому и не боюсь их сажать даже дома. Они и вызревают лучше и вес набирают, и рост можно регулировать, в принципе, по желанию. А ведь еще часть ствола в землю зарываешь, обрывая нижние листья (у меня горшки большие, по 40-50 см. ствола в них уходит). Так,что очень компактненько получается. :)

Lisa V
06.03.2012, 10:43
Девочки!
Принимайте в компанию!

Я тоже вчера посадила помидорки (балконное чудо, комнатный, черри, русский, челнок, снегирь - кроме черри все вроде низкорослые) и перчики.
Правда я еще и огурцы посадила... рано наверное, да? новые купить?

Я все на балконе собираюсь выращивать, застекленный почти 10м2. Собираюсь повесить инфракрасный обогреватель туда. Есть у кого-то такой опыт?

С огурчиками вы явно поторопились, они быстро вырастают, и им нужен длинный световой день. Из подкормок купите Идеал, он на основе биогумуса, без лишней химии.

irakh
06.03.2012, 13:35
Девочки задам здесь вопрос - рукколу кто-нибудь сажал? Ее надо прореживать и вообще как она растет? Она так хорошо взошла сразу вымахала и застряла!!!! Я думаю проредить!

Ольга Я
06.03.2012, 15:51
Девочки задам здесь вопрос - рукколу кто-нибудь сажал? Ее надо прореживать и вообще как она растет? Она так хорошо взошла сразу вымахала и застряла!!!! Я думаю проредить!

Прореживайте и сразу в салат! Мне нравится когда руккола маленькая, когда подрастает вкус уже не тот.

irakh
06.03.2012, 16:13
Прореживайте и сразу в салат! Мне нравится когда руккола маленькая, когда подрастает вкус уже не тот.

До какой степени маленькая? У меня она совсем маленькая, только два листочка, но высокенькая!:009:

Ирина Маверик
06.03.2012, 17:03
Я тоже к Вам присоединяюсь!
Пока только почитать, после 8 Марта начну свое Балконное Чудо (Биотехника) и Томат Детский сладкий (Аэлита) сеять. Буду выращивать на балконе. Северная сторона...... Хочу!

иришка78
06.03.2012, 18:05
Черный принц от 1,2 и до 2-х метров. Все зависит от условий. Но я высокорослым макушку прищипываю на уровне 6-8 кисти. Поэтому и не боюсь их сажать даже дома. Они и вызревают лучше и вес набирают, и рост можно регулировать, в принципе, по желанию. А ведь еще часть ствола в землю зарываешь, обрывая нижние листья (у меня горшки большие, по 40-50 см. ствола в них уходит). Так,что очень компактненько получается. :)
Заинтриговали Черным принцем,пойти купить чтоли:)),еще же можно для ог сажать?

Лерайс
06.03.2012, 20:30
Заинтриговали Черным принцем,пойти купить чтоли:)),еще же можно для ог сажать?
Конечно можно. И, если есть возможность, оставьте пару кустиков дома. Он, действительно очень сладкий, и вкус, какой-то, натуральный. Кстати, характеризуется высокой завязываемостью плодов. А еще, если интересно попробовать ;) (я в этом году тоже посадила) два сорта: Калита F1 и Матрешка F1 - оба фирмы Гавриш и без необходимости помощи в опылении. Они самые высокоурожайные: Калита до 40 кг. с кв. метра, а Матрешка до 44. Для сравнения: Черный принц - 20 кг., а у многих из тех, которые у вас, урожайность пониже. И, представляете, оба эти сорта с такой скоростью развиваются, быстрее всех остальных. Я их сажала 11.02, распикировала 5 дней назад, так у них уже 5-ый лист лезет, а первые листочки - больше столовой ложки и стволики такие толстенькие... Я очень ими довольна. :support: Думаю, если вы их посадите, они через какое-то время, догонят :004: и перегонят Ваших "первашей". Кстати, я их тоже дома выращивать собираюсь.:)

иришка78
07.03.2012, 01:29
Конечно можно. И, если есть возможность, оставьте пару кустиков дома. Он, действительно очень сладкий, и вкус, какой-то, натуральный. Кстати, характеризуется высокой завязываемостью плодов. А еще, если интересно попробовать ;) (я в этом году тоже посадила) два сорта: Калита F1 и Матрешка F1 - оба фирмы Гавриш и без необходимости помощи в опылении. Они самые высокоурожайные: Калита до 40 кг. с кв. метра, а Матрешка до 44. Для сравнения: Черный принц - 20 кг., а у многих из тех, которые у вас, урожайность пониже. И, представляете, оба эти сорта с такой скоростью развиваются, быстрее всех остальных. Я их сажала 11.02, распикировала 5 дней назад, так у них уже 5-ый лист лезет, а первые листочки - больше столовой ложки и стволики такие толстенькие... Я очень ими довольна. :support: Думаю, если вы их посадите, они через какое-то время, догонят :004: и перегонят Ваших "первашей". Кстати, я их тоже дома выращивать собираюсь.:)

Neiva
07.03.2012, 11:43
Я посадила высокорослый сорт "Самоцвет сахарный" от Седек, рост заявлен до 2-х метров. Что значит "уровень 6-8 кисти" :009:?
Я так понимаю, что от одного главного стебля будут расти по 6-8 веток в стороны, на каждой из которых будут плоды. Правильно? И после 6-8-й ветки нужно будет прищипнуть ствол?

Neiva
07.03.2012, 11:46
Кроме Самоцвета сахарного, посадила Красную Шапочку, Ампельный, Микрон и Черри.
Очень надеюсь на то, что первый опыт удастся :008:.

Лерайс
07.03.2012, 13:19
Я посадила высокорослый сорт "Самоцвет сахарный" от Седек, рост заявлен до 2-х метров. Что значит "уровень 6-8 кисти" :009:?
Я так понимаю, что от одного главного стебля будут расти по 6-8 веток в стороны, на каждой из которых будут плоды. Правильно? И после 6-8-й ветки нужно будет прищипнуть ствол?
Первая кисть с цветочками (а далее и с плодами) формируется над 7-11 настоящим листочком, в зависимости от сорта (я имею в виду высокорослые) и условий. А на высокорослых, кистей будет много, до самой макушки. Поэтому и рекомендуют оставлять не более7-8 кистей, так как, верхние уже не успеют сформироваться, а только будут оттягивать на себя питание. Помидорки будут мельче и наливаться будут дольше. А прищипывают макушку, оставляя 2 листа над последней кистью (имеется в виду та кисть, которую вы определили, как последнюю, например 7-я). Но если вам очень будет мешать высокий рост растения, можете оставить и 4-5 кистей, плоды при этом будут только крупнее (конечно, если это не черри). Поэтому мне и нравится выращивать высокорослые и крупноплодные (от 120-150 и до 300-400 гр.) томаты. Уход такой же, а урожайность... :019: :support:

P. S. Ветки у вас тоже будут расти в разные стороны из пазух листьев, - это пасынки. Их нужно удалять, оставляя 2 см. от стебля. А то помидорок не дождетесь. :)

Neiva
07.03.2012, 15:16
Первая кисть с цветочками (а далее и с плодами) формируется над 7-11 настоящим листочком, в зависимости от сорта (я имею в виду высокорослые) и условий. А на высокорослых, кистей будет много, до самой макушки. Поэтому и рекомендуют оставлять не более7-8 кистей, так как, верхние уже не успеют сформироваться, а только будут оттягивать на себя питание. Помидорки будут мельче и наливаться будут дольше. А прищипывают макушку, оставляя 2 листа над последней кистью (имеется в виду та кисть, которую вы определили, как последнюю, например 7-я). Но если вам очень будет мешать высокий рост растения, можете оставить и 4-5 кистей, плоды при этом будут только крупнее (конечно, если это не черри). Поэтому мне и нравится выращивать высокорослые и крупноплодные (от 120-150 и до 300-400 гр.) томаты. Уход такой же, а урожайность... :019: :support:

P. S. Ветки у вас тоже будут расти в разные стороны из пазух листьев, - это пасынки. Их нужно удалять, оставляя 2 см. от стебля. А то помидорок не дождетесь. :)
Спасибо. Разберусь ближе к "телу" :073:.
А у Самоцвета сахарного плоды небольшие - 30-60 грамм. На большеплодные томаты пока не решаюсь.

irakh
07.03.2012, 16:57
Однако вы смелые девченки! Таких монстров посадили! Как пробираться будете среди них? Зато урожая будет.....!:)

Ольга Я
07.03.2012, 18:05
До какой степени маленькая? У меня она совсем маленькая, только два листочка, но высокенькая!:009:

Когда от 3 до 5 см в высоту. Выше тоже ничего, но она уже идёт в стебель, листья большие, готовится к цветению. Поэтому (на мой вкус ) становится не такой . Мне нравится как она цветёт, красивые бело-коричневые цветочки. в прошлом году собирала свои семена. в этом году посажу свои и покупные, посмотрю разницу.

irakh
07.03.2012, 18:26
Когда от 3 до 5 см в высоту. Выше тоже ничего, но она уже идёт в стебель, листья большие, готовится к цветению. Поэтому (на мой вкус ) становится не такой . Мне нравится как она цветёт, красивые бело-коричневые цветочки. в прошлом году собирала свои семена. в этом году посажу свои и покупные, посмотрю разницу.

Так у меня всего два листочка (семядольных)! Их можно тоже есть? И какой она вообще должна быть, когда ее можно есть? Я когда-то ее ела, так листья были как у щавеля(размер я имею ввиду!)

Лерайс
08.03.2012, 12:16
Девченочки!!! Всех с праздником :flower: , всем счастья :support:, любви :086:, много-много цветов :flower::flower::flower:, помидорчиков :019:, огурчиков :019: и перчиков. :019:

Ольга Я
08.03.2012, 19:08
Так у меня всего два листочка (семядольных)! Их можно тоже есть? И какой она вообще должна быть, когда ее можно есть? Я когда-то ее ела, так листья были как у щавеля(размер я имею ввиду!)

Понятно:) Нет. когда семядольные листики ещё нельзя есть. Я начинаю есть, когда листики небольшие, 1-2 см. Большие они тогда, когда она уже огромная, цветёт, и они уже мне не нравятся, пряности как у молоденькой уже нет. Я сею её прямо в грунт в конце апреля, недели через 3 уже едим во всю. К концу июня то, что остаётся только для красоты.

beloboka
09.03.2012, 13:06
Девочки, расскажите, у кого окна на южную сторону выходят, как от чрезмерного солнышка растения спасаете? У нас уже сейчас солнце так печет, что у огурчиков листочки от него сворачиваются, вечером сами-собой в норму приходят (помидорки пока нормально переносят). Может какую-то пленку на стекла наклеить? На лоджии у нас тоже духота уже с весны, наверное, там растениям слишком жарко будет?

Библиотекарша
11.03.2012, 14:33
Посадила ещё жёлтенькие "золотая россыпь" и томат комнатный "минибел". Жёлтые почти уже вылезли все, второй пока сидит. Куда их девать буду, если все взойдут - непонятно. :)

Лерайс
11.03.2012, 22:20
Наконец-то я решилась на огурцы. Купила сорт, который очень здесь хвалили и многие загорелись его вырастить. Это Саровский скороспелый. Так вот, у меня вопрос: кто-нибудь выращивал именно этот сорт? Хотелось бы, что бы поделились опытом. А загвоздка вот в чем: знаю, что огурец стараются сделать ветвистым (прищипывая в определенном месте главный стебель, а затем и 2 побега), тогда и урожай выше, а на Саровском написано, что он одностебельный. Вот и ломаю голову, что мне с ним делать в последующем. Очень не хотелось бы, из-за какого-то ньюанса, лишиться части урожая. Так, ветвить его или нет? :0066:

AnyaRyjaya
12.03.2012, 00:57
Наконец-то я решилась на огурцы. Купила сорт, который очень здесь хвалили и многие загорелись его вырастить. Это Саровский скороспелый. Так вот, у меня вопрос: кто-нибудь выращивал именно этот сорт? Хотелось бы, что бы поделились опытом. А загвоздка вот в чем: знаю, что огурец стараются сделать ветвистым (прищипывая в определенном месте главный стебель, а затем и 2 побега), тогда и урожай выше, а на Саровском написано, что он одностебельный. Вот и ломаю голову, что мне с ним делать в последующем. Очень не хотелось бы, из-за какого-то ньюанса, лишиться части урожая. Так, ветвить его или нет? :0066:

Попробовать оба способа :)

Alla_Niki
12.03.2012, 14:04
Девочки, всем привет! В этом году решила посадить помидоры, 4 марта посеяла Балконное чудо, Минибел, Комнатный и Рокер, все уже дружно взошли. Еще посеяла острый перец, тоже начал всходить. Огурцы в прошлом году у меня не получились, буду ли в этом году заморачиваться - не знаю. Лоджия совсем маленькая.
У меня вот какой вопрос: когда помидорки подрастут, их надо пикировать, это значит пересадить отдельно каждый росток в горшок. А потом еще раз нужно будет уже в большой горшок пересадить? Когда это делать? А нельзя сразу пикировать в ту емкость, в которой они и будут расти летом?

Лерайс
12.03.2012, 14:56
Попробовать оба способа :)
Спасибо за совет:)! Я тоже об этом думала. Но у меня 18 кустов томатов и все в отдельных больших горшках, по всем окнам и на лоджии. Я к тому, что для огурцов выделено 1,5 кв. метра, то бишь всего на 4 кустика. Я и Саровские-то решила посадить только из-за высокого урожая, а иначе овчинка выделки не стоит. Вот и боюсь промахнуться.

Как у вас дела с домашним огородом?;)

Лерайс
12.03.2012, 15:16
У меня вот какой вопрос: когда помидорки подрастут, их надо пикировать, это значит пересадить отдельно каждый росток в горшок. А потом еще раз нужно будет уже в большой горшок пересадить? Когда это делать? А нельзя сразу пикировать в ту емкость, в которой они и будут расти летом?
Да, сначала пикируют, прищипывая главный корень на 5мм. А потом делают пересадку в большой горшок, уже с комом земли. Многие сразу пикируют на постоянное место. Я так не делаю из целого ряда соображений. Во-первых, пересаживать надо в полгоршка, росточка в этом горшке видно не будет, на него плохо попадает солнце, а подсветки на них на всех не напасешся (по крайней мере в моих огромных горшках). Во-вторых, томаты любят пересадки, они от этого адаптивней становятся и крепче, почти не болеют. В-третьих, в больших горшках, при маленьком росточке, очень сложно обеспечить необходимую влажность грунта. Очень легко перелить, а для томатов это может быть губительно. А на пересадку рассады в отдельные, 500 граммовые, стаканчики, моих 18 кустиков, у меня ушло 40 мин. времени в выходной день. Вот и решайте. Удачи.:)

P. S. А с огурчиками, что у вас случилось? Причина обнаружилась? Расскажите, очень полезно для меня на будущее.

Alla_Niki
12.03.2012, 17:01
P. S. А с огурчиками, что у вас случилось? Причина обнаружилась? Расскажите, очень полезно для меня на будущее.

Спасибо за столь развернутый ответ! :flower:
А с огурцами не знаю, что случилось. Я здесь писала прошлой осенью о своем огуречном фиаско :073: Сначала все было хорошо, они росли и цвели, огурчиков было очень много, но, дорастя до 2-3 см, желтели и отваливались. Сторона южная, лоджия застеклена. Может, было очень жарко? Или горшки были маловаты, земли литра по три приходилось на куст.

Lisa V
12.03.2012, 17:25
Спасибо за столь развернутый ответ! :flower:
А с огурцами не знаю, что случилось. Я здесь писала прошлой осенью о своем огуречном фиаско :073: Сначала все было хорошо, они росли и цвели, огурчиков было очень много, но, дорастя до 2-3 см, желтели и отваливались. Сторона южная, лоджия застеклена. Может, было очень жарко? Или горшки были маловаты, земли литра по три приходилось на куст.
вполне возможно, на жаре пыльца становится стерильной и не опыляет должным образом женские соцветия.