Вход

Просмотр полной версии : Помидоры на подоконнике.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15

Лерайс
23.03.2012, 13:54
:flower:вчера вечером изучала,решила,что азотное голодание все-таки,полила сегодня удобрением " рассада" посмотрю,на хлороз не похоже,еще бывает и ререизбыток:001:и тоже фотки похожи:010:
Я точно знаю, что бы получить признаки переизбытка, нужно конкретно удобрений перебабахать, да и не за один раз. Так, что, наверное, все таки недостаток.

koldunja
23.03.2012, 16:03
Спасибо за совет! А головки луковичек, вокруг которых плесень, тоже, наверно, лучше выкопать и выбросить?
Луковки стоит выбрасывать, только если они сами начнут покрываться гнилью. На почве и на растениях обычно разные споры селятся. И если заболела почва, совсем не обязательно растение заболеет.
Сегодня уже пропикировала три сорта: Лакомку, Гулливер и Лайму (она у меня быстрее всех развивается). А завтра оставшиеся четыре: Черный принц, Оранжевый гигант, Калиту, Матрешку. Все это буду выращивать на лоджии (она у меня присоединена к комнате, настоящая теплица) и на подоконниках. Все сорта высокоурожайные, от 6,5 до 11 кг. с растения. Создаю им все условия - танцы и с бубнами, и без... :007: А сколько это доставляет удовольствия. И помидорки, благодарно, откликаются. Рассада не тянется, только листики наращивает и корни разрастаются. Сегодня при пикировке, аж обалдела, :0007: корни по 10-12 см. и много боковых, а им с момента всходов - 14 дней. Каждый день поглядываю, листики растут и летом уже веет. :0070:
Из всех вышеперечисленных сортов я выращивала только Чёрный принц - понравился по вкусу очень.
Я занималась огородничеством очень давно, лет15 назад, до рождения младшей дочи. Сорта тогда были другие. Выращивала Сливки, Бычье сердце, Перцевидные, Саша, Де-Барао - крупноплодные; Жёлтые и Красные Вишни - мелкоплодные, но очень урожайные и сладкие; несколько жёлтых сортов Лампа Алладина и ещё какие-то и Чёрные (в том числе Чёрный принц) очень вкусные и слаще красных. Из низкорослых больше всех понравился Торнадо - это просто улёт! И лёжкие, и много, и вкусные, а кисти по 15-20 штук помидорок довольно крупных! Жаль, их больше нет в продаже.
Вермикулита, к сожалению, под рукой не оказалось и искать совсем нет времени. Я плесень собрала, протравила верхний слой раствором марганца, и присыпала торфом. Как думаете, поможет? Или, все-таки, озадачиться вермикулитом?
Ой, и еще..., самое главное то... Вчера пролистывала топ, более раннюю переписку и обнаружила, что вы упомянули о том, что в основном выращивали обычные (в том числе, крупноплодные) томаты. Расскажите поподробнее, :103: плиз. Были ли какие-нибудь казусы или неожиданности, или, наоборот, приятные сюрпризы? Какие сорта как себя показали? И что думаете насчет моих (они у меня выше перечислены)? :)

Если марганцовка помогла, я рада! Вермикулит будет в запасе :)
Выращивание высокорослых ничем не отличается от низкорослых, кроме подвязки и неограниченного роста и кистеобразования.
Вот только с вишнями немного хлопотно - нужно собирать по одной созревшей ягодке, иначе они растрескиваются, а созревают не кистями, в разнобой.

Лерайс
24.03.2012, 13:38
Из всех вышеперечисленных сортов я выращивала только Чёрный принц - понравился по вкусу очень.
Я занималась огородничеством очень давно, лет15 назад, до рождения младшей дочи. Сорта тогда были другие. Выращивала Сливки, Бычье сердце, Перцевидные, Саша, Де-Барао - крупноплодные; Жёлтые и Красные Вишни - мелкоплодные, но очень урожайные и сладкие; несколько жёлтых сортов Лампа Алладина и ещё какие-то и Чёрные (в том числе Чёрный принц) очень вкусные и слаще красных. Из низкорослых больше всех понравился Торнадо - это просто улёт! И лёжкие, и много, и вкусные, а кисти по 15-20 штук помидорок довольно крупных! Жаль, их больше нет в продаже.
Если марганцовка помогла, я рада! Вермикулит будет в запасе :)
Выращивание высокорослых ничем не отличается от низкорослых, кроме подвязки и неограниченного роста и кистеобразования.
Вот только с вишнями немного хлопотно - нужно собирать по одной созревшей ягодке, иначе они растрескиваются, а созревают не кистями, в разнобой.
Спасибо большое:flower:. Почитала, как поговорила. Заразили меня Торнадо. Попыталась поискать (судя по фото, не такой уж он и низкорослый). Нашла, но в Украине. Но поиски продолжаю, кто-то, где-то прикупил, в чешской фирме. Зато, пока искала, нарыла еще один, ну очень рекомендуемый многими, сорт томата: Розовый мед. Говорят, самый сладкий из всех розовых. Посажу обязательно. Производит, если не ошибаюсь, какая-то Новосибирская компания. Но в продаже есть. Теперь главное найти. Может кто заметит в профильных магазинах... маякните.

иришка78
24.03.2012, 13:46
Спасибо большое:flower:. Почитала, как поговорила. Заразили меня Торнадо. Попыталась поискать (судя по фото, не такой уж он и низкорослый). Нашла, но в Украине. Но поиски продолжаю, кто-то, где-то прикупил, в чешской фирме. Зато, пока искала, нарыла еще один, ну очень рекомендуемый многими, сорт томата: Розовый мед. Говорят, самый сладкий из всех розовых. Посажу обязательно. Производит, если не ошибаюсь, какая-то Новосибирская компания. Но в продаже есть. Теперь главное найти. Может кто заметит в профильных магазинах... маякните.
а вы мне скажите где найдете:flower:

Мама Смурф
24.03.2012, 16:36
Всё девочки, сегодня проревела всё утро. Посадила 1 марта 3 сорта семян, ничего не взошло. Прорастила 1,5 месяца -посадила в стаканчик (всего 2 вемечки) опять ничего не растет. Хотя цветы растут у меня хорошо. Сиу реву просто. Девочки поделитесь помидорками, желательно в районе ладожской или дыбенко.

Мама Смурф
24.03.2012, 16:42
Девочки надо кустиков 6-10 (хотелось бы) За коробочку фереро роше. Не откажусь от ерчиков, Девочки выручайте, может у кого излишки.

Мама Смурф
24.03.2012, 16:43
Вообщем почитала, вообще расстроилась. Пошла выкидывать теплички, уже месяц прошел не взошло-надежду потеряла

Лерайс
24.03.2012, 19:12
Вообщем почитала, вообще расстроилась. Пошла выкидывать теплички, уже месяц прошел не взошло-надежду потеряла
Ну и зря расстроились. Посадить еще совсем не поздно. Можете взять побольше разных сортов, в том числе и раннеспелых (что бы раньше урожай получить), что-нибудь обязательно взойдет и всех догоните. Я уже где-то писала, у меня в этом году, у одного из сортов (более 30 семян) не взошло ни одного семени. Вот так, из восьми сортов осталось семь. Все бывает... Только с семенами, наверно, предварительно поработайте, сделайте все по правилам, во избежание повторения ситуации. Главное, не падать духом, все у вас получится.:)

Sveta_Vin
24.03.2012, 21:55

Зря Вы нос повесили. Я только несколько дней назад томаты посадила. Огурцов пока 1 сорт из 6 посадила. У меня огородный сезон в зачаточном состоянии. Подрастут мои растения я их унифлором буду поливать 1 раз в 10 дней и догоним тех, кто в феврале стартанул. Так что присоединяйтесь, и начинайте заново.

иришка78
24.03.2012, 22:45
вас только комнатные сорта интерисуют?думаю у меня бдет немного разных излишек.

*Anetta*
24.03.2012, 22:57
Зря Вы нос повесили. Я только несколько дней назад томаты посадила. Огурцов пока 1 сорт из 6 посадила. У меня огородный сезон в зачаточном состоянии. Подрастут мои растения я их унифлором буду поливать 1 раз в 10 дней и догоним тех, кто в феврале стартанул. Так что присоединяйтесь, и начинайте заново.

Мамочки!:001: Прочитала и с ужасом поняла,что забыла посадить огурцы!:046:
Завтра буду навёрстывать!:020:

Полина44
24.03.2012, 22:58
Ирина, а какие из комнатных сортов вы сажаете?

иришка78
24.03.2012, 23:29
Ирина, а какие из комнатных сортов вы сажаете?
бонсай,балконое чудо,колибри.

Полина44
25.03.2012, 00:19
Вы уже сажали их раньше, какая высота растений, какие у них вкусовые качества?

иришка78
25.03.2012, 00:45
нет,их первый раз сажаю.

kykmak
25.03.2012, 09:30
Мамочки!:001: Прочитала и с ужасом поняла,что забыла посадить огурцы!:046:
Завтра буду навёрстывать!:020:

а разве огурцы еще не рано? и еще посоветуйте чем помидорки полить, когда сажала добавила в землю удобрение AVA как написанно , одного внесения достаточно на год, помидорки взошли, у всех уже по 2-3 настоящему листу, но такие тоненькие и бледненькие как заморышы, посмотрела я тут на фото помидорки крепенькие , а мои задохлики, чем бы их сейчас подкормить

keklochka
26.03.2012, 18:46
а разве огурцы еще не рано? и еще посоветуйте чем помидорки полить, когда сажала добавила в землю удобрение AVA как написанно , одного внесения достаточно на год, помидорки взошли, у всех уже по 2-3 настоящему листу, но такие тоненькие и бледненькие как заморышы, посмотрела я тут на фото помидорки крепенькие , а мои задохлики, чем бы их сейчас подкормить

любым гуминовым удобрением. Кемира, идеал и море всяких других... Их вообще рекомендуется раз в 10 дней подкармливать. Я чередую раз в месяц гуминовое развожу, раз в месяц агриколу (получается через 2 недели). Еще энергеном поливаю, когда пересаживаю.

Правда я выращиваю рассаду, в мае-июне все уезжает на дачу, но обычно уезжает уже с цветами и даже с помидорками первыми...:008:

иришка78
26.03.2012, 20:09
девочки кто-нибудь сажал Колибри? именно этот сорт скручивает листья.

Ольга Я
26.03.2012, 23:13

Я в прошлом году первый раз сажала балконное чудо. Но в июне пересадила их в открытый грунт. Теплицы нет:( плодоносили и краснели до сентября. Мелкие, очень сладкие. Кусты не больше 50-60 см в высоту, любит загущенную посадку. В этом году очень плохая всхожесть у балконного чуда, из 3 пачек взошло 10 штук. Многие были в шлемах, и так и не смогли от них освободиться. купила низколослый томат - сибирский. обещают не больше 60 см, но плоды крупные. Вот он взошёл отлично. И живёт уже в отдельных домиках.:support:

SolMar_tlt
26.03.2012, 23:32
плодоносили и краснели до сентября. Мы в январе последний помидорчик сняли, да еще при том, что уговорила мужа вытащить с балкона несколько цветущих, когда уже похолодало до минуса. Но о 60 см только мечтать.. кони выросли, просто кони)

иришка78
26.03.2012, 23:33
Присыпала до 1 листиков 1 партию(им 1,5 месяца) помидорок. у некоторых семядоли не отщипывала,а так закопала,вроде нормально сеья чувствуют.
http://s019.radikal.ru/i612/1203/c3/b42d2a33287c.jpg (http://www.radikal.ru)

Мышильда
27.03.2012, 00:34
Присыпала до 1 листиков 1 партию(им 1,5 месяца) помидорок. у некоторых семядоли не отщипывала,а так закопала,вроде нормально сеья чувствуют.
ничего себе какие:010:(ТТТ )
я свои только начинаю в 0,25 рассаживать:046:надо им фотку ваших показать, что бы знали к чему стремиться. Правда они у меня помладше 3 недельки скоро будет

Sveta_Vin
27.03.2012, 00:40
Девочки а желтые помидорам кто-нибудь выращивал, я от жадности посадила 2 семечки.

иришка78
27.03.2012, 02:10
ничего себе какие:010:(ТТТ )
я свои только начинаю в 0,25 рассаживать:046:надо им фотку ваших показать, что бы знали к чему стремиться. Правда они у меня помладше 3 недельки скоро будет
это 1 пробная партия такя большая, остальные им нед3-4 только максимум 2 листа имеют,не время есть-наростят ещё:)

Библиотекарша
27.03.2012, 10:16
Девочки а желтые помидорам кто-нибудь выращивал, я от жадности посадила 2 семечки.

Купила в этот раз жёлтые помидорки, взошли лучше, чем обыкновенные черри (балк. чудо).

Библиотекарша
27.03.2012, 10:19
Всё девочки, сегодня проревела всё утро. Посадила 1 марта 3 сорта семян, ничего не взошло. Прорастила 1,5 месяца -посадила в стаканчик (всего 2 вемечки) опять ничего не растет. Хотя цветы растут у меня хорошо. Сиу реву просто. Девочки поделитесь помидорками, желательно в районе ладожской или дыбенко.

Не расстраивайтесь!!! :flower:
У меня крёстная только - только начинает сажать, говорит, самое лучшее время, рассада не вытягивается, маленькая, толстенькая получается, досвечивать не надо. Не всё потеряно.

Лерайс
27.03.2012, 10:55
http://s019.radikal.ru/i612/1203/c3/b42d2a33287c.jpg (http://www.radikal.ru)
Лапотулички такие :0016:!!! Это, наверно, низкорослые сорта? А то моим только через 3 дня 1,5 мес (со дня всходов), а они уже по 40-60 см., первая кисть над 6-7 листом, уже вторая прорезалась, над 9-10 листиком. Но это высокорослые. У меня есть и низкорослые (но не балконные) они по 30-40 см., кисти тоже режутся. Как раз через три дня, в день рожденье, тоже фото выложу.

Лерайс
27.03.2012, 11:04
Я выращивала дома Микадо желтый, высокорослый и плоды средне крупные. Очень понравился - урожайный и вкусный. Захотелось, даже, закрыть пару баночек желтого томатного сока. Ну, так, ради шутки, друзей угостить. Меня, однажды, так тоже :046: угостили, сказав, что это абрикосовый... В этом году, с января начала искать семена, куда там... Всех цветов были Микадо, кроме желтого (он самый урожайный). Ну вот и решила, в этом году, посадить оранжевый и другого сорта.:) А поиски возобновлю осенью, пока не раскупили.

Лерайс
27.03.2012, 11:45
[QUOTE=иришка78;78291070]Присыпала до 1 листиков 1 партию(им 1,5 месяца) помидорок. у некоторых семядоли не отщипывала,а так закопала,вроде нормально сеья чувствуют.

По поводу листочков, закапывания или обрывания... Я не закапываю листья в землю по целому ряду причин. Во-первых, лист в земле расти не будет, через некотор время он начнет гнить, а это идеальный инкубатор для развития грибка. Во-вторых, листья томата выделяют яд (сейчас не вспомню, как называется), по этой причине, агрономы, категорически запрещают отправлять томатную ботву в компост. Только сжигать и использовать золу. Затем, я читала вопросы к агроному, там люди хотели оторванные листочки перемолоть и, назад, в грунт, в виде удобрений. Он ответил, что этого, ни в коем случае, делать нельзя, по той же причине. Ну и, на последок, я просматривала выращивание рассады в промышленных теплицах. Там, перед высадкой, отрезано, по-моему, даже по три листа. При чем, это специально наглядно показано. Представляете, какой объем ручной работы в таких масштабах. Вряд ли они этим занимаются от нечего делать. Ну, в общем, в совокупность, меня это основательно убедило в том, что закапывание листьев в грунт, далеко не безопасная процедура для томатов.:001:

Полина44
27.03.2012, 15:08
Не расстраивайтесь!!! :flower:
У меня крёстная только - только начинает сажать, говорит, самое лучшее время, рассада не вытягивается, маленькая, толстенькая получается, досвечивать не надо. Не всё потеряно.
Я вот тоже только вчера втыкнула в грунт свои томаты, но у меня они уже с семядолями.
Я семена помидорок и перца проращиваю в стеклянной банке. Семена раскладываю на туалетную бумагу, смоченную энергеном и дожидаюсь семядолей, потом сажаю по самые семядоли в грунт. Вижу очень много преимуществ в этом способе:
1. Можно сразу понять всхожесть семян, не сеешь лишнее и тупо ждешь, а сколько же выйдет???
2. Шлемики легко снять, т.к. само семечко влажное и мягкое.
3. Сажаю по семядоли, тем самым предотвращаю сильное вытягивание растюш.
Может кому пригодится мой опыт.
Вот фото:
http://photo.qip.ru/photo/pnikitina.2012/200683733/xlarge/209194594.jpg (http://photo.qip.ru/users/pnikitina.2012/200683733/209194594/)

Ольга Я
27.03.2012, 15:16
Мы в январе последний помидорчик сняли, да еще при том, что уговорила мужа вытащить с балкона несколько цветущих, когда уже похолодало до минуса. Но о 60 см только мечтать.. кони выросли, просто кони)

У меня были в открытом грунте на даче. В этом году хочу хотя бы один оставить на балконе. ради эксперимента. Но места не очень много. ещё цветы.......
У меня кони не выросли, я их по совету бывалых ( в топике здесь) полила в фазе 4 настоящих листов атлетом, не много. И результат был на кустах. стволики были очень крепенькие и толстенькие.

Ольга Я
27.03.2012, 15:21
[QUOTE=Полина44;78326675]Я вот тоже только вчера втыкнула в грунт свои томаты, но у меня они уже с семядолями.
Я семена помидорок и перца проращиваю в стеклянной банке. Семена раскладываю на туалетную бумагу, смоченную энергеном и дожидаюсь семядолей, потом сажаю по самые семядоли в грунт. Вижу очень много преимуществ в этом способе:
1. Можно сразу понять всхожесть семян, не сеешь лишнее и тупо ждешь, а сколько же выйдет???
2. Шлемики легко снять, т.к. само семечко влажное и мягкое.
3. Сажаю по семядоли, тем самым предотвращаю сильное вытягивание растюш.
Может кому пригодится мой опыт.

Как интересно, но у меня уже посажены. Но на следующий год обязательно попробую:flower:

иришка78
27.03.2012, 16:39
Лапотулички такие :0016:!!! Это, наверно, низкорослые сорта? А то моим только через 3 дня 1,5 мес (со дня всходов), а они уже по 40-60 см., первая кисть над 6-7 листом, уже вторая прорезалась, над 9-10 листиком. Но это высокорослые. У меня есть и низкорослые (но не балконные) они по 30-40 см., кисти тоже режутся. Как раз через три дня, в день рожденье, тоже фото выложу.
Нет,я бы сказала высокорослые :)) здесь де Барао розовый,Бычье сердце и Воловье сердце и пара Лисичек(почему то в первой партии взошло только 2 семечки,во второй 15 ).Честно,сильно длинные не хочу,еще 2 месяца до посадки в теплицу,пусть лучше вширь растут ,а не вверх,остальные где-то 4 недели им,по сравнению с этими мелкота,мах 2-3 листа,утоплены по семядоли,что-то не растут,надо их подкормить чтоли:)

seligerchik
27.03.2012, 18:09
Девочки, первый раз выращиваю помидоры. Помогите советом )) Купила сорт минибел (комнатные), посеяла 15 марта, сейчас они вот такие. Их уже надо в отдельные стаканчики отсаживать и заглублять по семядоли?
http://s61.radikal.ru/i172/1203/57/254922a753ce.jpg (http://www.radikal.ru)

Лерайс
27.03.2012, 18:11
Нет,я бы сказала высокорослые :)) здесь де Барао розовый,Бычье сердце и Воловье сердце и пара Лисичек(почему то в первой партии взошло только 2 семечки,во второй 15 ).Честно,сильно длинные не хочу,еще 2 месяца до посадки в теплицу,пусть лучше вширь растут ,а не вверх,остальные где-то 4 недели им,по сравнению с этими мелкота,мах 2-3 листа,утоплены по семядоли,что-то не растут,надо их подкормить чтоли:)
Ой, а я хочу высокие, прям очень. Даже пожалела, что часть низкорослых посадила. В этом году с высокорослыми буду экспериментировать. Например, Лаймы у меня 2 куста. Я на одном пасынок, под первой цветочной кистью, удалила, а на втором, пока, оставила. Во второй стебель выводить его не буду, но хочу оставить на нем одну или две кисти. Потом сравню.
Если кто-нибудь так уже делал, в домашних условиях, расскажите, интересно... А может кто-нибудь в 2 стебля высокорослый томат вел?

Лерайс
27.03.2012, 18:29
девочки кто-нибудь сажал Колибри? именно этот сорт скручивает листья.
А что у вас там со скручиванием листьев? Верхние? Нижние?

А то мои в этом году "жировать" начали. Верхние листики, как на бигуди накрутили. Это из-за повышенного содержания азота (в моем случае). Хотя, я подкормок не делала. У меня грунт на основе готового (магазинного) с моими добавками: песок, рыхлый гумус, низинный торф, доломитовая мука. Думаю, именно в готовом грунте азота перебабахали. Пришлось делать балансировку добавлением фосфорно-калийного удобрения. Сейчас будут стоять 7 дней без полива. Ну, и пасынки придется подращивать до 10-12 см., что бы израсходовать азот. Уже три дня прошло с момента подкормки и полива, потихоньку восстанавливаются, вот только процесс может растянуться на 3-4 недели, что мало радует.:(

иришка78
27.03.2012, 18:38
уже можно,у меня Бонсай такой,руки ни как не дойдут,а те которые рассадила крепче и жирней:))и листы больше.

Лерайс
27.03.2012, 18:39
[QUOTE=seligerchik;78341554]Девочки, первый раз выращиваю помидоры. Помогите советом )) Купила сорт минибел (комнатные), посеяла 15 марта, сейчас они вот такие. Их уже надо в отдельные стаканчики отсаживать и заглублять по семядоли?

Настоящим листикам еще чуть-чуть бы подрасти, буквально три - пять дней. Да и по правилам рекомендуется через 12-14 дней с момента всходов. Стебелечки немного длинноватые, поэтому они уже выглядят так, "по-взрослому". ;) Но это не страшно, вы же его все равно закопаете, корней будет больше.:)

иришка78
27.03.2012, 18:42
А что у вас там со скручиванием листьев? Верхние? Нижние?

А то мои в этом году "жировать" начали. Верхние листики, как на бигуди накрутили. Это из-за повышенного содержания азота (в моем случае). Хотя, я подкормок не делала. У меня грунт на основе готового (магазинного) с моими добавками: песок, рыхлый гумус, низинный торф, доломитовая мука. Думаю, именно в готовом грунте азота перебабахали. Пришлось делать балансировку добавлением фосфорно-калийного удобрения. Сейчас будут стоять 7 дней без полива. Ну, и пасынки придется подращивать до 10-12 см., что бы израсходовать азот. Уже три дня прошло с момента подкормки и полива, потихоньку восстанавливаются, вот только процесс может растянуться на 3-4 недели, что мало радует.:(
вроде верхние вверх крутят:005:жучков нет...странно,сегодня пикировала другие там не крутят,видно дело в земле.
Я за вами сорта "хорошие"записываю,на следующий год чтоб посадить:)),спасибо что делитесь своими знаниями:flower:

Лерайс
27.03.2012, 20:35
вроде верхние вверх крутят:005:жучков нет...странно,сегодня пикировала другие там не крутят,видно дело в земле.
Я за вами сорта "хорошие"записываю,на следующий год чтоб посадить:)),спасибо что делитесь своими знаниями:flower:
Пожалуйста. Всегда рада если буду полезна. :)
Наверх, в трубочку, обычно, первыми закручиваются нижние листья, там свои причины. А вот верхние...в таком юнном возрасте... Не сталкивалась. Может быть действительно особенности сорта, я Колибри не растила. Но этот сорт многие выращивали. Наверно, девочки подскажут.

seligerchik
27.03.2012, 21:08
Настоящим листикам еще чуть-чуть бы подрасти, буквально три - пять дней. Да и по правилам рекомендуется через 12-14 дней с момента всходов. Стебелечки немного длинноватые, поэтому они уже выглядят так, "по-взрослому". ;) Но это не страшно, вы же его все равно закопаете, корней будет больше.:)

Спасибо, подожду тогда ещё :flower: А подкармливать их надо?

Лерайс
27.03.2012, 21:29
Спасибо, подожду тогда ещё :flower: А подкармливать их надо?
А что у вас с грунтом, в который пересаживать будете? Какой состав? От этого и подкормки будут зависеть.

Колючка
27.03.2012, 21:38
У меня из двух мисок, одна засохла(То ли солнца, то ли полила мало(*

koldunja
28.03.2012, 11:31
Ой, а я хочу высокие, прям очень. Даже пожалела, что часть низкорослых посадила. В этом году с высокорослыми буду экспериментировать. Например, Лаймы у меня 2 куста. Я на одном пасынок, под первой цветочной кистью, удалила, а на втором, пока, оставила. Во второй стебель выводить его не буду, но хочу оставить на нем одну или две кисти. Потом сравню.
Если кто-нибудь так уже делал, в домашних условиях, расскажите, интересно... А может кто-нибудь в 2 стебля высокорослый томат вел?

Так высокорослые в 2 стебля и ведут, можно даже в три, только при посадке, нужно зарывать почти по кисть и в землю хороший задел нужен. А потом тщательно следить, чтобы хватало питания, иначе будет сбрасывать цветы и выгоды от этого не будет никакой, одни хлопоты.

Лерайс
28.03.2012, 17:03
Так высокорослые в 2 стебля и ведут, можно даже в три, только при посадке, нужно зарывать почти по кисть и в землю хороший задел нужен. А потом тщательно следить, чтобы хватало питания, иначе будет сбрасывать цветы и выгоды от этого не будет никакой, одни хлопоты.
На всех моих высокорослых написано: "в один стебель". Да, вроде, и агротехниха их такова. В 2-3 стебля - среднерослые, низкорослые - не пасынкуют. Моя тетя ведет высокорослые в 2 стебля, но это в открытом грунте. А мне так интересен опыт на лоджиях и подоконниках. Если вы сажали дома высокорослые, да еще вели в 2 стебля, расскажите, как там с урожайностью и размерами плодов, относительно заявленных. :)

Кстати, только сегодня про вас думала, сама собиралась писать. Во-первых, спасибо вам огромное:flower: за то, что рассказали про Торнадо. Его я, конечно, не нашла, но зато... и это во-вторых, во время его поисков, нашла ему замену, как бы не лучшую. Гибрит называется Увертюра - НК. Такой же..., с огромными свисающими многоплодными кистями, урожайность 40 кг. с кв. м. (9-11кг. с куста), кисть закладывается через лист и очень сладкие. Нашла людей, которые их выращивали, ну, просто, ооочень довольны. Нашла где купить. Хочу посадить его в этом году, дней через 30-40 (до следующего года не дотерплю). У меня есть один сорт (который отличается дружной отдачей плодов) он отплодоносит очень быстро (у него уже через 20-30 дней помидоры завяжутся), вот его и поменяю, и помидорки будут до октября - ноября. Кстати, по поводу урожая, по-видимому, реальные заявки. У меня сейчас Калита (с такой же урожайностью) обороты набирает, уже третья кисть формируется, все через лист.
И, опять же, благодаря поиску Торнадо, в мою копилку сортов, к посеву следующего года, не считая Розового меда, добавился сорт Мазарини. Отзывы о нем тоже потрясающие: вкусный, сладкий, правда плоды очень уж крупные, но я рискну.

koldunja
28.03.2012, 17:27
На всех моих высокорослых написано: "в один стебель". Да, вроде, и агротехниха их такова. В 2-3 стебля - среднерослые, низкорослые - не пасынкуют. Моя тетя ведет высокорослые в 2 стебля, но это в открытом грунте. А мне так интересен опыт на лоджиях и подоконниках. Если вы сажали дома высокорослые, да еще вели в 2 стебля, расскажите, как там с урожайностью и размерами плодов, относительно заявленных. :)

Кстати, только сегодня про вас думала, сама собиралась писать. Во-первых, спасибо вам огромное:flower: за то, что рассказали про Торнадо. Его я, конечно, не нашла, но зато... и это во-вторых, во время его поисков, нашла ему замену, как бы не лучшую. Гибрит называется Увертюра - НК. Такой же..., с огромными свисающими многоплодными кистями, урожайность 40 кг. с кв. м. (9-11кг. с куста), кисть закладывается через лист и очень сладкие. Нашла людей, которые их выращивали, ну, просто, ооочень довольны. Нашла где купить. Хочу посадить его в этом году, дней через 30-40 (до следующего года не дотерплю). У меня есть один сорт (который отличается дружной отдачей плодов) он отплодоносит очень быстро (у него уже через 20-30 дней помидоры завяжутся), вот его и поменяю, и помидорки будут до октября - ноября. Кстати, по поводу урожая, по-видимому, реальные заявки. У меня сейчас Калита (с такой же урожайностью) обороты набирает, уже третья кисть формируется, все через лист.
И, опять же, благодаря поиску Торнадо, в мою копилку сортов, к посеву следующего года, не считая Розового меда, добавился сорт Мазарини. Отзывы о нем тоже потрясающие: вкусный, сладкий, правда плоды очень уж крупные, но я рискну.

На балконе или дома я не рискую заводить высокорослые. При моей любви к растюшкам, они у меня вырастают в 2-3 раза выше заявленных. Даже Микро-НТ вымахал сантиметров до 60! :))
А высокорослые я знаю сколько весят!!! И только зелень, когда её снимаешь с верёвок, и она уже без помидор :001: У меня её подвязывать не к чему! Да и муж из дома выгонит, итак дома оранжерея :046:
Я рада , что хоть чем-то помогла!:)
Сфоткайте Ваших красавчиков с урожаем, а мы полюбуемся!

irakh
28.03.2012, 18:23
На балконе или дома я не рискую заводить высокорослые. При моей любви к растюшкам, они у меня вырастают в 2-3 раза выше заявленных. Даже Микро-НТ вымахал сантиметров до 60! :))
А высокорослые я знаю сколько весят!!! И только зелень, когда её снимаешь с верёвок, и она уже без помидор :001: У меня её подвязывать не к чему! Да и муж из дома выгонит, итак дома оранжерея :046:

Я тоже высокорослые не взялась бы выращивать! У меня в том году помидорки вместо заявленных 15 см выросли 60 см! Что же будет с высокорослыми!:073:

Лерайс
28.03.2012, 18:27
Обязательно. :)Я их еще и без урожая сфоткаю, наверно, завтра. Им как раз 1,5 мес будет.
А у меня муж пока ничего, терпит, даже помогает. Прикупил мне 3 низких стелажа-полки, с опускающимися верхними полками (на вырост) и, еще, ко всем ножкам прикрутил колесики. Они у меня теперь по всей лоджии катаются, когда солнце ловим, а к вечеру, в один угол всех "укатываем", на подсветку. Муж смеется, говорит :046: в депо поехали.
Ну, я в этом году, на самом деле обнаглела. Начинала с 8 кустов, потом 10-12, а сейчас, часть рассады выбросила, а с другой, ну никак не могла расстаться, в результате - 18 кустов и, как вы понимаете, далеко не мини. Ну, муж уже смирился, особенно после подсчета будущих килограмм. Вот будет весело, если что не так пойдет.;)

Лерайс
28.03.2012, 18:31
Я тоже высокорослые не взялась бы выращивать! У меня в том году помидорки вместо заявленных 15 см выросли 60 см! Что же будет с высокорослыми!:073:
Макушки им поприщипывать и делов то. Для них свет более важен и объем горшка, а не длинна. Если эти условия нормальные, то все будет ОК. Зато урожай...:019:;)

irakh
28.03.2012, 18:38
Макушки им поприщипывать и делов то. Для них свет более важен и объем горшка, а не длинна. Если эти условия нормальные, то все будет ОК. Зато урожай...:019:;)

В этом году если полезут выше нужного - сразу голову с плеч!!! Почему я их не прищипывала в том году?:009:

Лерайс
28.03.2012, 19:11
В этом году если полезут выше нужного - сразу голову с плеч!!! Почему я их не прищипывала в том году?:009:
Ой, я по поводу высокорослых писала. Насчет прищипывания мини, честно говоря, не знаю. Наверно, надо количество кистей посчитать, у них ведь, просто, междоузлия могут вытянуться. А то урожай сократите. Это лучше с профессионалами по мини посоветоваться.:)

Лерайс
28.03.2012, 19:29
Да и еще, информация по теме, пока далеко не ушли. У меня многие знакомые выращивают (дома) и мини и высокорослые сорта. Причем, к лету, больше сажают высокорослых и меньше мини, а осенью, к зиме, наоборот, высокорослых оставляют 2-3 куста, а низкорослых высаживают 5-6 кустов. Говорят, что бы на подсветке не разориться. Так вот, уже какой год наблюдаем интересную картину, фактически все низкорослые сорта перерастают свои размеры, некоторые сорта - в разы. А вот все высокорослые, в своих размерах, остаются, почти, в рамках заявленных. И все это вне зависимости от времени года. Однажды была ситуация, когда один мини (не помню сорт) почти догнал высокорослый.

У меня в этом году то же может произойти такая ситуация: один из кустов Лакомки (низкорослый, 60-70 см.), почти не отстает от 2-х метровых. Условия у них одинаковые. Может кто еще наблюдал подобные феномены?

иришка78
28.03.2012, 20:09

сорта записала:) а вы их уже нашли?
Расскажите пожайлуста поподробнее,что класть в землю,сколько и как формировать?у меня помидоры в ог очень "тощие".

Лерайс
28.03.2012, 20:40

Только, что заказала через интернет магазин "Семечки". А Розовый мед, через "Цветочный дворик". :)

иришка78
28.03.2012, 21:23

Только, что заказала через интернет магазин "Семечки". А Розовый мед, через "Цветочный дворик". :)
нет еще,ни разу не заказывала через инет магазины,боюсь...там надо на какую то сумму набрать или как?

Лерайс
28.03.2012, 21:49
нет еще,ни разу не заказывала через инет магазины,боюсь...там надо на какую то сумму набрать или как?
Везде по разному, а отправляют они наложенным платежом, без предоплат. Все условия на сайтах описаны.:)

иришка78
28.03.2012, 23:40
Цветочный дворик не нашла,все букеты((

иришка78
29.03.2012, 02:28
Вот Колибри листья крутит
http://s017.radikal.ru/i404/1203/8c/5afa780d823d.jpg (http://www.radikal.ru)

Лерайс
29.03.2012, 09:09
Цветочный дворик не нашла,все букеты((
Цветочный дворик в Гугл первым открывается (cvetdvor.ru). Найдите: Огородникам, затем, семена овощей, затем, Сибирский сад. У них сайт:009: не очень внятно организован, если не знаешь или забыл фирму производителя, свой сорт будешь искать долго. Возможно, эти сорта еще где-то продаются, в плане, подъедать и купить, надо поискать. Это меня вариант заказа больше устраивает.:)

Лерайс
29.03.2012, 10:29
Вот мой огород. Нам 1,5 мес.
http://s60.radikal.ru/i167/1203/eb/d77de7e776f9.jpg (http://www.radikal.ru)
Здесь сорта: Лайма, Матрешка, Гулливер и Калита.

http://s019.radikal.ru/i622/1203/b1/1515c5fea36e.jpg

http://s019.radikal.ru/i642/1203/4a/1663dd3fcead.jpg
Это низкорослые Оранжевый гигант и Лакомка

http://s017.radikal.ru/i405/1203/87/ed56d2fc9977.jpg
Это Черный принц

koldunja
29.03.2012, 11:03
Расскажите пожайлуста поподробнее,что класть в землю,сколько и как формировать?у меня помидоры в ог очень "тощие".

Кладите под каждое растение по по 0,5 ведра перегноя, или ведро компоста + зола, хорошо положить фосфаты. Всё перемешать с землёй. А потом раз в неделю удобрять жидкими удобрениями. Оставлять самый сильный пасынок (обычно над первой кистью), остальные удалять постоянно. Всё просто.
Только будьте готовы к нашествию кротов.:) Они такую землю обожают!
Против них моя золовка выкладывает дно и края канавы, в которую сажаются помидоры и кладётся "вкусная" земля, сетками из-под картошки и лука! :))

Плейона
29.03.2012, 12:03
Девушки, в воскресенье посеяла семена томатов "Балконное чудо" и уже сегодня утром обнаружила крошечный зеленый отросточек. Такое вообще возможно (сажаю впервые)?
Еще посадила "Суб-арктик" - пока сидит тихо:).

иришка78
29.03.2012, 12:09
Красавцы помидорки!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы уже в такие большие горшки посадили?у меня места нет для таких горшков,мах 0,5стаканы.
то думаете на счет скручивания?

иришка78
29.03.2012, 12:10
Девушки, в воскресенье посеяла семена томатов "Балконное чудо" и уже сегодня утром обнаружила крошечный зеленый отросточек. Такое вообще возможно (сажаю впервые)?
Возможно,ставьте скорей на свет чтоб не вытянулись.

иришка78
29.03.2012, 12:11
Кладите под каждое растение по по 0,5 ведра перегноя, или ведро компоста + зола, хорошо положить фосфаты. Всё перемешать с землёй. А потом раз в неделю удобрять жидкими удобрениями. Оставлять самый сильный пасынок (обычно над первой кистью), остальные удалять постоянно. Всё просто.
Только будьте готовы к нашествию кротов.:) Они такую землю обожают!
Против них моя золовка выкладывает дно и края канавы, в которую сажаются помидоры и кладётся "вкусная" земля, сетками из-под картошки и лука! :))
супер фосфат можно?столовую ложку под куст?или это много?

koldunja
29.03.2012, 12:41
супер фосфат можно?столовую ложку под куст?или это много?
Нет, не много. Суперфосфат - малорастворимое соединение, фосфор будет отдавать медленно. Во второй половине лета ещё и добавлять будете :)

Лерайс
29.03.2012, 13:01
Красавцы помидорки!!!!!!!!!!!!!!!!
Вы уже в такие большие горшки посадили?у меня места нет для таких горшков,мах 0,5стаканы.
то думаете на счет скручивания?
Спасибо :flower: В горшках они уже 2 недели, горшки по 12-13 литров, а до этого тоже в стаканчиках по 0,5 сидели.

У меня когда верхние листья вниз стали подкручивать, я дня 3-4 разбиралась, так как причин может быть несколько и надо точно определить свою. Так вот, по поводу скручивания листьев вниз, точной и профессиональной информации было очень мало, все на уровне советов огородников, тоже вроде правильных, но я, в таких случаях, не экспериментирую, стараюсь статьи агрономов изучить. По поводу закручивания листьев вверх, наоборот, информации было очень много, начиная от особенностей сорта и заканчивая "причина до сих пор не выявлена". Но было и несколько очень дельных статей. У меня такой проблемы никогда не возникало, поэтому я дотошно не вникала. Советую пойти моим путем, то есть поизучать более въедливо. Так как это может быть и вирус, а при нем важно, в каком возрасте поражается растение.
Хотя мне кажется, что это, либо попытка удержания влаги (и здесь тоже причин может быть несколько), либо недостаток определенных веществ.

Fishe4ka
29.03.2012, 14:36
Девочки ,подскажите пожалуйста, купила помидорки семена. На пакетике написано, перед посевом обработать марганцовкой. Это как?ПОдскажите,пожалуйста!)

Плейона
29.03.2012, 15:56
Возможно,ставьте скорей на свет чтоб не вытянулись.

А они у меня итак на подоконнике стоят:008:

Ольга Я
29.03.2012, 18:01
Девочки ,подскажите пожалуйста, купила помидорки семена. На пакетике написано, перед посевом обработать марганцовкой. Это как?ПОдскажите,пожалуйста!)

делаете слабый раствор марганцовки и кладёте туда семена. Я часа на 1.5. Потом сеяте в землю. сделала так в этом году первый раз. Из 2 пакетиков балконного чуда взошли 3-4 штучки, остальные в шлемах и так от них и не освободились. Третий пакет посеяла без всяких замачиваний, взошли не все, но 50%. Сибирский скороспел взошёл без замачивания 100%. Выбирала самых сильных в стаканчики.

Плейона
30.03.2012, 00:18

У меня еще и физалис сегодня вылез...целых 3 штуки. И помидор 3 шт. Открывать или оставить, пока остальное появится?

irakh
30.03.2012, 12:04
[QUOTE=Лерайс;78450874]Вот мой огород. Нам 1,5 мес.

Какие у вас большие уже!
Девушки, подскажите, что делать!!!!! У меня острый перец весь в цвету, а перчинки не завязываются, сразу отваливаются! Второй год та же фигня! ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

просто_Юлия
30.03.2012, 13:04
Хелп! СОС!
У кого есть ненужные остатки рассады помидор! (не балконные)
У меня погибла почти вся рассада( Черри, Невские........((((((( Может, у кого есть ненужный излишек......:008:

keklochka
30.03.2012, 13:11

Какие у вас большие уже!
Девушки, подскажите, что делать!!!!! У меня острый перец весь в цвету, а перчинки не завязываются, сразу отваливаются! Второй год та же фигня! ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

жарко не может быть? Если на солнечном окне, то какая там температура? При 32 по цельсию стерилизуется пыльца и не будет завязи....
Еще может быть просто сухо. Перцы любят опрыскивание, можно поздно вечером. когда цветочки немного сжимаются и закрываются....

Ну и для гарантии опрыскайте их "Завязью" - это очень стимулирует образование плодов.

Колючка
30.03.2012, 19:31
У моих семядоли высохли, будут ли дальше расти?

Лерайс
30.03.2012, 19:55
У моих семядоли высохли, будут ли дальше расти?
А при каких обстоятельствах? Какой возраст у помидорок? И что с настоящими листочками, в плане размера, цвета и т.д.?

Колючка
30.03.2012, 20:21
А при каких обстоятельствах? Какой возраст у помидорок? И что с настоящими листочками, в плане размера, цвета и т.д.?

малыши(
взошли, а потом завяли! В одном горшке, в др нормальные

kykmak
30.03.2012, 20:34
а базилиик кто-нибудь на балконе выращивал?

irakh
30.03.2012, 20:42
[QUOTE=irakh;78522503]

жарко не может быть? Если на солнечном окне, то какая там температура? При 32 по цельсию стерилизуется пыльца и не будет завязи....
Еще может быть просто сухо. Перцы любят опрыскивание, можно поздно вечером. когда цветочки немного сжимаются и закрываются....

Ну и для гарантии опрыскайте их "Завязью" - это очень стимулирует образование плодов.

Спасибо за советы!:flower: Попробую опрыскивать! В том году этот же куст обрызгивала и завязью и агриколой, а он прекрасно цвел и ничего не нарастил. Сейчас буду его каждый день опрыскивать!!!

Лерайс
30.03.2012, 21:23

Какие у вас большие уже!
Есть две причины опадания или незавязывания плодов, которые предполагают в первую очередь. Первая - недополив. Растения, в фазе цветения и завязывания плодов, очень чувствительны к недостатка влаги, но и переливать тоже нельзя, просто, более часто, чем в рассадный период и в меньших объемах. Вторая причина - несбалансированное питание. Советую обязательно подкормить калимагнезией. Кстати, этим удобрением, желательно подкормить и томаты в период завязывания плодов. Будет хорошая завязываемость, плоды будут более сладкими и "завязь" не понадобится. Агрономы, вообще, на первое место для томатов ставят калий. Только, до начала и в период кистеобразования, подкармливают фосфорно-калийным удобрением, а потом калие-магниевым.:)

Лерайс
30.03.2012, 21:30
малыши(
взошли, а потом завяли! В одном горшке, в др нормальные
Очень сложно судить, если бы вы подробней описали ситуацию... Поэтому, пока, предположения... если завяли очень быстро, по ощущениям, как будто, за несколько часов, "легли" на грунт и пожелтели (а не засохли), то это скорее переполив (избыток влаги). А как часто вы их поливаете?

Колючка
30.03.2012, 21:34
Очень сложно судить, если бы подробней описали ситуацию... Поэтому пока предположения... если завяли очень быстро, по ощущениям, как будто, за несколько часов, "легли" на грунт и пожелтели (а не засохли), то это скорее переполив (избыток влаги). А как часто вы их поливаете?

как то они засохли(верхушки) я наоборот думала мало им воды(
на ночь не закрыла пакетом и не полила...
вообще как-то плохо рассада помидорная растет в этом году, наверно солнца не хватает

Лерайс
30.03.2012, 21:46
как то они засохли(верхушки) я наоборот думала мало им воды(
на ночь не закрыла пакетом и не полила...
вообще как-то плохо рассада помидорная растет в этом году, наверно солнца не хватает
Очень часто избыток влаги принимают за ее недостаток. Это хорошо видно на подросших растениях с несколькими листьями - "вянет" нижний лист.
И, все-таки, как часто вы их поливаете? И, не очень поняла, вы на ночь пакетом закрываете рассаду или то, что еще не взошло? У меня ощущение, что что-то неправильно в уходе.
По поводу солнца: у рассады световой день, именно световой, а не солнечный должен составлять не менее 12 часов, лучше 14-16. Поэтому, в пасмурную погоду рассада под лампами должна стоять весь день. А в солнечную - по часам. Солнце зашло - лампы включайте. Но первый признак недостаток света и солнца, в том числе, наоборот - вытянутая рассада.

Колючка
30.03.2012, 21:49
Очень часто избыток влаги принимают за ее недостаток. Это хорошо видно на подросших растениях, с несколькими листьями - "вянет" нижний лист.
И, все-таки, как часто вы их поливаете? И, не очень поняла, вы на ночь пакетом закрываете рассаду или то, что еще не взошло? У меня ощущение, что что-то неправильно в уходе.
По поводу солнца: у рассады световой день, именно световой, а не солнечный должен составлять не менее 12 часов, лучше 14-16. Поэтому, в пасмурную погоду рассада под лампами должна стоять весь день. А в солнечную - по часам. Солнце зашло - лампы включайте. Но первый признак недостаток света - вытянутая рассада.

я рассаду накрываю иногда, мошки надоели

вижу земля суховата и поливаю:)) видимо некудышный из меня садовод:))

еще у подросших стебель темноват стал

лампами не пользуюсь! В том году все нормально было

и ещё спрошу:))
у меня роза из покупной 2 месяца стояла, начали корешки чуть-чуть появляться, посадила и банку сверху... теперь роза желтеть начала...?

спасибо

Лерайс
30.03.2012, 22:05
я рассаду накрываю иногда, мошки надоели
вижу земля суховата и поливаю:)) видимо некудышный из меня садовод:))
еще у подросших стебель темноват стал
лампами не пользуюсь! В том году все нормально было
и ещё спрошу:))
у меня роза из покупной 2 месяца стояла, начали корешки чуть-чуть появляться, посадила и банку сверху... теперь роза желтеть начала...?

спасибо
Не накрывайте не в коем случае. Вы, в разы, увеличиваете влажность - томаты этого не любят. Мало того, влага плохо испаряется из грунта, что может привести к загниванию корней, образованию черной ножки. Мошки, тоже появляются при начале гнилостного процесса, а закрывая рассаду вы усугубляете процесс.
Или покажите, или напишите глубину грунта (не чашки), через сколько дней (это важно), приблизительно, получается полив и какой, приблизительно, объем воды за один полив.

Ну, а по поводу всего остального... Мы все когда-то начинали... и ошибки тоже были. Научитесь, это не так сложно, как кажется.:)

Колючка
30.03.2012, 22:17
Не накрывайте не в коем случае. Вы, в разы, увеличиваете влажность - томаты этого не любят. Мало того, влага плохо испаряется из грунта, что может привести к загниванию корней, образованию черной ножки. Мошки, тоже появляются при начале гнилостного процесса, а закрывая рассаду вы усугубляете процесс.
Или покажите, или напишите глубину грунта (не чашки), через сколько дней (это важно), приблизительно, получается полив и какой, приблизительно, объем воды за один полив.

Ну, а по поводу всего остального... Мы все когда-то начинали... и ошибки тоже были. Научитесь, это не так сложно, как кажется.:)

грунт 4см

мошки и до этого были:( все вывести не получается(((

полив 1 раз в 1-2 дня, поливаю на глаз:)):)):))

А с розой что делать? снять банку?

Ольга Я
30.03.2012, 23:42
Хелп! СОС!
У кого есть ненужные остатки рассады помидор! (не балконные)
У меня погибла почти вся рассада( Черри, Невские........((((((( Может, у кого есть ненужный излишек......:008:

А Вы где территориально?

tanyachka
31.03.2012, 00:09
Вот мой огород. Нам 1,5 мес.
здравствуйте!
я тут в стороночке почитываю вас:008::008::008:...
Хочу, во-первых , поблагодарить, что так щедро делитесь советами, опытом и секретами :flower::flower::flower:
А еще хочу спросить, что у вас за лампы подсвечивают помидорки? обычные люминисцентные? или специальные для растений? если можно и фирму подскажите :008:
Еще хочу проконсультироваться о своих помидорках. Сеяла балконные сорта (минибел, балконное чудо), дней 4-5 как дружные всходы. Выставила на подоконник на балконе\лоджии ( по очереди чередую, так как на лоджии солнце до обеда, на балконе после -обеда), но солнечных дней мало. Балкон и лоджия застекленные, но не отапливаются, температура днем там нагревается до 25 ,но всего лишь на пару часов и то в сильно солнечные дни, а так в основном там температура днем 16-20, ночью 10-16...в итоге каких-то особых изменений в росточках не увидела. Так должно быть? везде по 2 семьядольных маленьких листика. Нормальная ли для них такая температура или забирать в квартиру, покупать лампы и досвечивать?

Плейона
31.03.2012, 03:14

Я посеяла в воскресенье и зеленый, и синий - один уже пророс:love:, не знаю, как дальше себя поведет (но надеюсь, что все будет ок.)

Лерайс
31.03.2012, 10:47
грунт 4см
мошки и до этого были:( все вывести не получается(((
полив 1 раз в 1-2 дня, поливаю на глаз:)):)):))
А с розой что делать? снять банку?
Слишком частый полив. Томаты любят редкий, но обильный полив. Из двух зол, для них лучше недополив, чем перелив.
Вот то, что я могу посоветовать в вашем случае:
1. Через час после полива аккуратно (так как у вас неглубокая посадка), где-то на 0,5-1см., взрыхлите верхний слой грунта, что бы не образовывалось верхней корочки. Томаты любят "дышать" корнями. А когда станет тепло, через 2-3 часа после полива (и уже рыхления) обязательно открывать окна и проветривать.
2. Влажность грунта. Грунт не должен быть мокрым. После полива (проверяете через 15-20 мин.) он должен быть хорошо влажным. Перед следующим поливом - едва-едва влажным. В среднем, при такой неглубокой посадке, поливают через 3-4 дня. Количество влаги можете проверить еще и так: после полива слегка придавите пальчиком грунт, вода не должна выделяться, а тем более скапливаться в луночке.

Когда у вас исчезнет лишняя влага и будет больше солнца - мошки исчезнут. Удачи. :)

P. S. По поводу розы, увы, не моя тема (не хотелось бы давать советы на обум) лучше зайти на топ цветоводов.

Лерайс
31.03.2012, 11:14
здравствуйте!
я тут в стороночке почитываю вас:008::008::008:...
Хочу, во-первых , поблагодарить, что так щедро делитесь советами, опытом и секретами :flower::flower::flower:
А еще хочу спросить, что у вас за лампы подсвечивают помидорки? обычные люминисцентные? или специальные для растений? если можно и фирму подскажите :008:
Еще хочу проконсультироваться о своих помидорках. Сеяла балконные сорта (минибел, балконное чудо), дней 4-5 как дружные всходы. Выставила на подоконник на балконе\лоджии ( по очереди чередую, так как на лоджии солнце до обеда, на балконе после -обеда), но солнечных дней мало. Балкон и лоджия застекленные, но не отапливаются, температура днем там нагревается до 25 ,но всего лишь на пару часов и то в сильно солнечные дни, а так в основном там температура днем 16-20, ночью 10-16...в итоге каких-то особых изменений в росточках не увидела. Так должно быть? везде по 2 семьядольных маленьких листика. Нормальная ли для них такая температура или забирать в квартиру, покупать лампы и досвечивать?
Здравствуйте.:)Спасибо.:) Очень приятно:)
Лампы обычные, люминесцентные, белого света, разных фирм.
Первые настоящие листики могут появится через неделю, а может быть и позже, так как растеньице сначала наращивает корни. Но, думаю, вашим холодновато (без подсветки за 4-5 дней они сильно вытягиваются), похоже притормаживают в росте. А температурные режимы рекомендуются следующие:
- до начала цветения: в солнечную погоду - 22-24 градуса, в пасмурную - 18-20, ночью 15-16;
- во время цветения: в солнечную - 24-26, в пасмурную - 20-22, ночью - 16-18;
- во время плодоношения: в солнечную - 24-28, в пасмурную - 20-22, ночью - 18-20.
При 10-12 градусов рост замедляется, при 8-10 останавливается совсем.
Конечно, так точно температуру выдержать невозможно, но есть к чему стремиться. У меня лоджия отапливаемая, утром отключаем радиатор, проветриваем, и то, на солнце, уже сейчас прогревается до 32, приходится регулярно открывать окна, но так, что бы холодный воздух напрямую на них не попадал.

Плейона
31.03.2012, 11:39

Я посеяла в воскресенье и зеленый, и синий - один уже пророс:love:, не знаю, как дальше себя поведет (но надеюсь, что все будет ок.)

А сегодня и второй вылез:080:!

irakh
31.03.2012, 13:03
Девушки, кто выращивал рукколу!!!! Она любит солнце или нет? Не могу понять. Половина горшков нормально стоят, половина вянет!!!! Стоим на солнышке.

Хоккейная мама
01.04.2012, 02:29
Я вырастила и уже съела))) сначала рос под лампой, потом на подоконнике ( солнце только под вечер)

kirik1929
01.04.2012, 10:15
А мои помидорки уже взошли!
http://s41.radikal.ru/i092/0902/c7/6c7ff5715f96.jpg (http://www.radikal.ru)

А у меня супруг "вдруг" увлёкся этим делом. :ded:Я пока наблюдаю.:005: На спросить уже хочу. Какой обьём почвы вы считаете достаточным?

irakh
01.04.2012, 21:10
Я вырастила и уже съела))) сначала рос под лампой, потом на подоконнике ( солнце только под вечер)

Вы про рукколу? Если да, то скажите как вы ее поливали, опрыскивали? Сколько выращивали до съедобного состояния?

Хоккейная мама
02.04.2012, 10:20
Вы про рукколу? Если да, то скажите как вы ее поливали, опрыскивали? Сколько выращивали до съедобного состояния?

Когда была маленькая, поливала капельно, чтобы не попадала. Съели, когда выросла см на 15. По времени точно не помню(( она у меня вместе с укропом росла, вместе их и съели, в салате. Я не много сажала, так попробовать. Буду в ОГ сажать основную массу..

Лерайс
02.04.2012, 16:36
У меня сегодня радостное событие :support: - 2 сорта томатов зацвели. И солнышко порадовало :0070: - весь день стоит.

иришка78
03.04.2012, 02:17
У меня сегодня радостное событие :support: - 2 сорта томатов зацвели. И солнышко порадовало :0070: - весь день стоит.
Поздравляю,скоро и помидорчики появятся:support:

Несравненная
03.04.2012, 11:16

Уже цветут? А когда вы их сеяли?