PDA

Просмотр полной версии : Помидоры на подоконнике.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15]

Лерайс
03.04.2012, 13:13
Поздравляю,скоро и помидорчики появятся:support:
:flower: Жду-не- дождусь! Зато, как сортов понакупила, придираться стала. 6 сортов очень хорошо развиваются, а 7-ой, Гулливер, как-то не так себя ведет - кисти медленно закладывает и в рост идет иначе. Причем, один из трех кустов - абсолютно нормальный. Думаю, пересортица. Еще недельку за ними понаблюдаю, и если, что - ликвидирую, благо есть, что на их место посадить.

А вообще, в этом году решила сделать так: посеяла рано, и часть сортов таких, что бы быстро отплодоносили, в том числе и средне-, крупноплодные. К июлю уже будет подрощена вторая партия рассады, но плоды до 100 гр. максимум и с длительным периодом плодоношеня. Вторым заходом точно посажу Увертюру, Свит Черри и Медовую каплю, над остальными еще думаю.

Да и еще, Ирин, по поводу сортов, я читаю много отзывов, статей, но так, что бы больше всего и в одном месте лучше "Клуб томатоводов любителей", они сажают в ОГ и теплицы, некоторые от 25 до 40 сортов за сезон (обалдеть можно). Спасибо им, теперь я пальцем в небо не попадаю. Выбираю те сорта, которые понравились многим. Там нужно поискать темы: выбираем сорта томатов, любимые сорта томатов и т.д., только надо смотреть все темы и за 2009, и за 2010 и т.д. года. Я ведь знаю, что вы тоже увлечены, так, что вечерком, на сон грядущий пару-тройку страничек, а сколько там эмоций...;)

Лерайс
03.04.2012, 13:19
Уже цветут? А когда вы их сеяли?
11.02, взошли 15.02. Жалею, что в конце января не посадила, как раз, пока было морозно, от солнца было просто некуда деться.:)

иришка78
03.04.2012, 19:47
:flower: Жду-не- дождусь! Зато, как сортов понакупила, придираться стала. 6 сортов очень хорошо развиваются, а 7-ой, Гулливер, как-то не так себя ведет - кисти медленно закладывает и в рост идет иначе. Причем, один из трех кустов - абсолютно нормальный. Думаю, пересортица. Еще недельку за ними понаблюдаю, и если, что - ликвидирую, благо есть, что на их место посадить.

А вообще, в этом году решила сделать так: посеяла рано, и часть сортов таких, что бы быстро отплодоносили, в том числе и средне-, крупноплодные. К июлю уже будет подрощена вторая партия рассады, но плоды до 100 гр. максимум и с длительным периодом плодоношеня. Вторым заходом точно посажу Увертюру, Свит Черри и Медовую каплю, над остальными еще думаю.

Да и еще, Ирин (вы ведь Ирина:) или я себе придумала?), по поводу сортов, я читаю много отзывов, статей, но так, что бы больше всего и в одном месте лучше "Клуб томатоводов любителей", они сажают в ОГ и теплицы, некоторые от 25 до 40 сортов за сезон (обалдеть можно). Спасибо им, теперь я пальцем в небо не попадаю. Выбираю те сорта, которые понравились многим. Там нужно поискать темы: выбираем сорта томатов, любимые сорта томатов и т.д., только надо смотреть все темы и за 2009, и за 2010 и т.д. года. Я ведь знаю, что вы тоже увлечены, так, что вечерком, на сон грядущий пару-тройку страничек, а сколько там эмоций...;)
Да я Ирина и ко мне можно на ты:))

иришка78
03.04.2012, 19:49
Я сегодня свернула 2 больших помидора((,но вроде ничего живы....Девочки 2 раз когда подкармливаем помидоры?когда цветочки появятся?

tanyachka
03.04.2012, 20:05
У меня сегодня радостное событие :support: - 2 сорта томатов зацвели. И солнышко порадовало :0070: - весь день стоит.

Ой как здорово!!!!! :080::080::080:
Спасибо за инфу о температурном режиме:flower:
Занесла я свою роту в дом, купили лампы и светим. То ли лампы подействовали, то ли уже "положено" было, но вылезли наконец-то настоящие листики:support:, маленькие, но они есть.:080: на огурчиках, кстати, тоже есть!

Лерайс
04.04.2012, 01:26
Да я Ирина и ко мне можно на ты:))
Ну да, а я и не подумала (а голова-то мне для чего...:009: ) профиль посмотреть. Ну, уже исправилась, даже сообщение отредактировала.
С радостью :) на "ты", а то столько общаемся, :046:и все как не родные.

Сегодня заказала семена СибСада из Бертска (Новосибирская область), вот ссылка http://www.semena-iz-sibiri.ru/ посмотри. Я заказала 16 пакетиков на 206 руб., и пересылка будет стоить 170 р. У нас СибСадовские семена днем с огнем не сыщешь, только на ВДНХ, для сравнения, туда, только за въезд на авто надо отвалить 400р., и семена дороже на порядок. Кстати, можно заказывать, хоть по одному пакетику. Заказала: Пудовик и Розовый мед, оба сорта очень рекомендуют, ооочень сладкие. Еще Петруша-огород (оказывается люди ее по 2 года найти не могли) - это, многие сходятся во мнении, самый вкусный сорт для маринования и в свежем виде вкусен (представляешь, всего 70 см., а 5 кг с куста), я его на зиму посажу, под подсветку. Ну, и наконец-то, у них же нашла Монастырскую трапезу, по нему, другие форумчане, сошлись во мнении, что он лучший из все оранжевых по ряду параметров - сладкий, хорошая урожайность и не растрескиваются плоды. И еще дозаказала Свит черри, он у них, относительно количества семян в упаковке, в 5 раз дешевле. И, что самое интересное, все эти сорта народ выращивал и на подоконниках, и в ОГ.;)

Лерайс
04.04.2012, 01:28
Я сегодня свернула 2 больших помидора((,но вроде ничего живы....Девочки 2 раз когда подкармливаем помидоры?когда цветочки появятся?
Ириш, а что значит свернула? Я не поняла...

Лерайс
04.04.2012, 01:31
Ой как здорово!!!!! :080::080::080:
Спасибо за инфу о температурном режиме:flower:
Занесла я свою роту в дом, купили лампы и светим. То ли лампы подействовали, то ли уже "положено" было, но вылезли наконец-то настоящие листики:support:, маленькие, но они есть.:080: на огурчиках, кстати, тоже есть!
Поздравляю!!!:flower::flower::flower:
Им, наверно тепло и светло стало... Я рада, за вас и за них.:)

иришка78
04.04.2012, 02:02
Ну да, а я и не подумала (а голова-то мне для чего...:009: ) профиль посмотреть. Ну, уже исправилась, даже сообщение отредактировала.
С радостью :) на "ты", а то столько общаемся, :046:и все как не родные.

Сегодня заказала семена СибСада из Бертска (Новосибирская область), вот ссылка http://www.semena-iz-sibiri.ru/ посмотри. Я заказала 16 пакетиков на 206 руб., и пересылка будет стоить 170 р. У нас СибСадовские семена днем с огнем не сыщешь, только на ВДНХ, для сравнения, туда, только за въезд на авто надо отвалить 400р., и семена дороже на порядок. Кстати, можно заказывать, хоть по одному пакетику. Заказала: Пудовик и Розовый мед, оба сорта очень рекомендуют, ооочень сладкие. Еще Петруша-огород (оказывается люди ее по 2 года найти не могли) - это, многие сходятся во мнении, самый вкусный сорт для маринования и в свежем виде вкусен (представляешь, всего 70 см., а 5 кг с куста), я его на зиму посажу, под подсветку. Ну, и наконец-то, у них же нашла Монастырскую трапезу, по нему, другие форумчане, сошлись во мнении, что он лучший из все оранжевых по ряду параметров - сладкий, хорошая урожайность и не растрескиваются плоды. И еще дозаказала Свит черри, он у них, относительно количества семян в упаковке, в 5 раз дешевле. И, что самое интересное, все эти сорта народ выращивал и на подоконниках, и в ОГ.;)
Как считаешь,для посева на следующий год сейчас лучше семяна заказать или по осени -зиме?а если берешь 1 пакетик то тоже 170р?грабеж:wife:
Сорта законспектировала:))
Ириш, а что значит свернула? Я не поняла...
Эх ,уронила я их,высокие стали,убрала я их из под лампы на верхнюю полку,ну и неудачно как то поставила:001:

Лерайс
04.04.2012, 10:46
Как считаешь,для посева на следующий год сейчас лучше семяна заказать или по осени -зиме?а если берешь 1 пакетик то тоже 170р?грабеж:wife:
Сорта законспектировала:))

Эх ,уронила я их,высокие стали,убрала я их из под лампы на верхнюю полку,ну и неудачно как то поставила:001:
Я сейчас все заказываю. Я, ведь и для тети :043: (которая в Саратове) и для дяди :043: (в Казахстане), а им еще и передать надо. Тетушка в мае сама приедет :099:а она тоже хочет, в июне-июле, некрупные сорта (но и не балконные) посадить в горшки, что бы летом они в ОГ стояли, а осенью в дом занести и до декабря помидорки :019: кушать. Так, что мне, хош-нехош, сейчас заказывать... да и спокойней как-то, вдруг потом чего не будет или переморозят при пересылке (все-таки 10 дней идет).
Все сорта, которые мне присылали до 2014-15 года (старье не шлют), а 170р., дык... это почта :015: грабит, а они как раз молодцы, условий не ставят. :))

Ох, а помидорки навернулись с вот этого высокого стеллажа:005:? Бедненькие...

иришка78
04.04.2012, 15:04
Ясно,девочки может кто хочет заказать семян вместе можно скооперироватся,если интересно пишите вличку.

Пушистая пельмешка
04.04.2012, 15:25
в этом году буду впервые растить) бабушка подогнала семена "Балконное чудо" - пока высеила их в кассеты. А так как лучше растить в отдельных горшках или в длинной плошке, которую можно подвесить?

Delight
04.04.2012, 19:59
Моим бонсайчикам уже месяц - крепенькие малышы, все как на подбор.
А вот томаты "Желтая жемчужина" ужасные "тормоза". Им тоже месяц, но даже нормально первые настоящие листики выпустить не могут:010:

И "Пингвины" активно в рост пошли, как на дрожжах. Радуют меня:))

иришка78
04.04.2012, 20:49
Моим бонсайчикам уже месяц - крепенькие малышы, все как на подбор.
А вот томаты "Желтая жемчужина" ужасные "тормоза". Им тоже месяц, но даже нормально первые настоящие листики выпустить не могут:010:

И "Пингвины" активно в рост пошли, как на дрожжах. Радуют меня:))
вы не можете сфоткать свои месячные Бонсайчики,?

Delight
04.04.2012, 22:12
вы не можете сфоткать свои месячные Бонсайчики,?

Ок. Завтра покажу.:)

иришка78
04.04.2012, 22:48
Да и еще, Ирин, по поводу сортов, я читаю много отзывов, статей, но так, что бы больше всего и в одном месте лучше "Клуб томатоводов любителей", они сажают в ОГ и теплицы, некоторые от 25 до 40 сортов за сезон (обалдеть можно). Спасибо им, теперь я пальцем в небо не попадаю. Выбираю те сорта, которые понравились многим. Там нужно поискать темы: выбираем сорта томатов, любимые сорта томатов и т.д., только надо смотреть все темы и за 2009, и за 2010 и т.д. года. Я ведь знаю, что вы тоже увлечены, так, что вечерком, на сон грядущий пару-тройку страничек, а сколько там эмоций...;)
Я там зарегистрировалась и вообще ничего не пойму ,где форум,где общение,из своего дневника не могу выйти,помогите :001::091:

anfi
04.04.2012, 22:49
Можно уточнить про полив рассады помидор.
У меня посажены в 0,5 пакеты бумажные (из под сока, молока) поливаю 1 раз в неделю, объем примерно 150 - 170 гр (наверно переливаю)? Листья стали закручиваться к стеблю особенно верхние листья. Что делаю не так?

И про посадку рассады в ОГ. Когда лучше сажать в грунт (под пленку в этом году буду сажать), когда пересаживать в ОГ сильно заглублять?

irakh
04.04.2012, 22:55
У меня посажены в 0,5 пакеты бумажные (из под сока, молока) поливаю 1 раз в неделю, объем примерно 150 - 170 гр (наверно переливаю)? Листья стали закручиваться к стеблю особенно верхние листья. Что делаю не так?

И про посадку рассады в ОГ. Когда лучше сажать в грунт (под пленку в этом году буду сажать), когда пересаживать в ОГ сильно заглублять?

Листья скручиваются - может кто живет на них? Посмотрите внимательно! У меня такая же ерунда была, так я ничего не дождалась - вся работа была на смарку, пришлось выкинуть! А когда пересаживаете надо закапывать по самые семядоли!

иришка78
04.04.2012, 23:29

Я не большой спец,в ОГ,когда минует угроза заморозков буду сажать,примерно 6 июня. Заглублять, если особо рассада не вытянулась, не надо, семядолей уже не будет давно,они закопаны ,как и первые листы ,еще в рассадном состоянии. Посмотрите на наличие живности листы,если все ок,то чего то не хватает(можете сфотать).

Лерайс
04.04.2012, 23:45

Мне, что бы ответить вам и не навредить, кое-что надо уточнить:
По поводу возможного перелива: какова глубина грунта (стаканчики часто заполняют не полностью), есть ли дренажные отверстия, и на какую сторону света выходит окно?
По поводу закручивания листьев (думаю, что дело здесь не в поливе): какой возраст рассады, количество настоящих листьев и сколько из них закручивается, распрямляются ли они в какое-нибудь время суток, и, главное, какой состав грунта?

Лерайс
04.04.2012, 23:51
Я там зарегистрировалась и вообще ничего не пойму ,где форум,где общение,из своего дневника не могу выйти,помогите :001::091:
Вот, Ириш, http://www.tomat-pomidor.com/forum/sorta-tomatov/любимый-сорт/ , читай, на благо будущего урожая. :)
Я там еще не регистрировалась, слишком активный форум, не успеваешь по страницам бегать. Пока только читаю.:)

Чегой-то ты ко мне опять :046: официально и на "вы...с..."

Лерайс
05.04.2012, 00:16
Девочки, а кто-нибудь с IPad фотографии вставляет? У меня не получается. Иль какая программа специальная нужна? Тогда ткните в ссылочку, чтоб скачала.

иришка78
05.04.2012, 01:04
спасибо,я видно где то в другом месте зарегистрировалась, но с таким же названием :))
У меня Ьалконное чудо и тп очень маленькие,хотя по возрасту уже около 4 недель,крепкие толстенькие,не пойму почему не растут вверх?

anfi
05.04.2012, 01:36
Листья скручиваются - может кто живет на них? Посмотрите внимательно! У меня такая же ерунда была, так я ничего не дождалась - вся работа была на смарку, пришлось выкинуть! А когда пересаживаете надо закапывать по самые семядоли!
Поискала, живности вроде нет

Я не большой спец,в ОГ,когда минует угроза заморозков буду сажать,примерно 6 июня. Заглублять, если особо рассада не вытянулась, не надо, семядолей уже не будет давно,они закопаны ,как и первые листы ,еще в рассадном состоянии. Посмотрите на наличие живности листы,если все ок,то чего то не хватает(можете сфотать).
Спасибо, сфоткала, я вообще не представляю как должна выглядеть рассада, но листья стали смущать.

Мне, что бы ответить вам и не навредить, кое-что надо уточнить:
По поводу возможного перелива: какова глубина грунта (стаканчики часто заполняют не полностью), есть ли дренажные отверстия, и на какую сторону света выходит окно?
По поводу закручивания листьев (думаю, что дело здесь не в поливе): какой возраст рассады, количество настоящих листьев и сколько из них закручивается, распрямляются ли они в какое-нибудь время суток, и, главное, какой состав грунта?

Попытаюсь ответить: стаканчики заполнены полностью на 0,5 снизу ножом сделаны два отверстия, окна выходят на юг, отопление отключено, т.к. довольно тепло, рассаду сажала 07.03. сорта Балконное чудо, Аббат и Дачный любимец на пробу, т.к. теплицу будем ставить на следующий год а в этом под пленку, листьев всего 4 и 5 идут, заворачиваются 3 и 4 листы, иногда они расправлялись вечером на некоторое время, а потом опять закручиваются, грунт терравита для помидор и биогумус (Кировочепецк), еще на обратной стороне 1 и 2 листьев которые не закручиваются есть пупырышки, по которым провела и получилось как сковырнула до сока, но живности нет, фотки прилагаю
и спасибо огромное

иришка78
05.04.2012, 01:41
Мне кажется это только верхущки тпкие?может листики только раскрываются?вроде у меня такие есть.

Лерайс
05.04.2012, 13:55
спасибо,я видно где то в другом месте зарегистрировалась, но с таким же названием :))
У меня Ьалконное чудо и тп очень маленькие,хотя по возрасту уже около 4 недель,крепкие толстенькие,не пойму почему не растут вверх?
Корни наращивают. Наверно, чуть медленнее чем должны, скорее всего грунт холодноватый. Подожди немного, скоро стартанут.:)
А что у тебя с теми помидорками, которые нижние листья скручивали?

Лерайс
05.04.2012, 14:29
[QUOTE=anfi;78896591]Поискала, живности вроде нет
Спасибо, сфоткала, я вообще не представляю как должна выглядеть рассада, но листья стали смущать.
Попытаюсь ответить: стаканчики заполнены полностью на 0,5 снизу ножом сделаны два отверстия, окна выходят на юг, отопление отключено, т.к. довольно тепло, рассаду сажала 07.03. сорта Балконное чудо, Аббат и Дачный любимец на пробу, т.к. теплицу будем ставить на следующий год а в этом под пленку, листьев всего 4 и 5 идут, заворачиваются 3 и 4 листы, иногда они расправлялись вечером на некоторое время, а потом опять закручиваются, грунт терравита для помидор и биогумус (Кировочепецк), еще на обратной стороне 1 и 2 листьев которые не закручиваются есть пупырышки, по которым провела и получилось как сковырнула до сока, но живности нет, фотки прилагаю
и спасибо огромное

Признаков заболевания, вроде, не видно, листья интенсивно зеленые, расположены хорошо. Их бы, конечно, уже пересадить по самый первый (а лучше по второй) настоящий...
На лицо переизбыток азота (либо в готовом грунте больше нормы, либо с органикой переборщили). И, плюс, к этому в условиях плохой освещенности, большого количества пасмурных дней, азот расходуется мало.
Подкормите 2- 3 раза, через 10-12 дней фосфорно-калийным удобрением. Фосфор частично заблокирует усвоение азота. Калий будет благоприятно влиять на формирование регенеративных органов (зачатки кисточек в стволике), т.к. сейчас азот все оттягивает на формирование ствола и ботвы. У вас, центральная жилка и листики растут быстрее, чем успевают окрепнуть, вот и закручиваются. Результаты от первой подкормки появятся через 2-3 недели, но уже через 3-5 дней листики начнут крепнуть и выпрямляться от ствола. Новые молодые листья тоже будут закрученные, в такой ситуации это нормально. В общем плане - ничего критичного.
Подкармливать лучше монофосфатом калия, если нет, то ищите то удобрение, в котором фосфор будет в легко усваяемой, для растений, форме. Удобрять не бойтесь, фосфор томаты, так и так накапливают, а потом отдают плодам, придавая сахаристость. Калий для томатов, вообще, на первом месте, он влияет на формирование завязей, плодов, предотвращает их опадение, придает плодам сладость. И, конечно, во время солнечных дней, да и вообще днем, лучше, что бы они стояли вдоль окошка и не перекрывали друг друга (может, переносить на другие окна).

Лерайс
05.04.2012, 15:11
Вот, кстати еще ссылочка http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t22703-100.html , это их же обсуждение сортов, только другая тема и, по-моему за 2009 год. Здесь, могут обсуждаться другие сорта, это я к тому, что бы ничего не пропустить.
И вот еще http://fotki.**********/users/yur4046/album/48682/?&p=12 фотоальбом с коментариями, тоже интересно.:)

Лерайс
05.04.2012, 15:47
И у меня тоже вопрос ко всем.
В этом году решила устроить груглогодичный огород томатов. В августе буду сеять несколько сортов на зиму, в 3 горшка. Горшки будут 13-ти литровые, т.е. можно посадить по 2-3 кустика. Будут стоять на одном окне, так легче и дешевле организовать подсветку. Выбрала невысокие, штамбовые сорта, с длительным периодом плодоношения (до 5 мес.), но у меня их больше, чем нужно, посадить могу только 3. Нужна помощь в выборе сортов. У меня:
1. Томат Янтарный от СеДек. Высота 30-40 см., плодики довольно крупные -50-70гр. и очень сладкие. Причем, не боится загущенной посадки (я, в такой вот горшок высаживала 3 кустика). Он у меня в зимних фаворитах.
2. Садовая жемчужина. Выращивала подруга. Обалденный цвет плодов перламутово-розовый-прозрачный. Рост - 30-40см, плоды - 15-20гр., за сезон 300-500 очень сладких плодов с куста.
3. Семь гномов. Рост - 30-40см., плоды - 80-100 гр., круглые, сладкие.
4. Чибис. 50-60 см., плоды цилиндрические с носиком, 60-70гр., растут очень плотно, а значит и урожайность должна быть тоже ничего.
5. Петруша-огородник. Рост 50-60 см., плоды 200гр., овально-удлиненные, сладкие, сахаристые. Куст весь облеплен плодами, с куста - 5 кг.
6. Красная шапочка. Рост 45-50 см., плоды - 70 гр.
7. Балконное чудо.
Вот, что из них выбрать? Красную шапочку, помнится кто-то выращивал. Какая она? В плане, реального роста, урожайности, агрессивности роста (не будет ли листья запускать в чужие горшки, а то у меня места будет мало)?
А какова урожайность балконного чуда (в кг.)? И можно ли пару его кустов посадить в один горшок?
А про другие сорта... если не сталкивались, может проголосуете? Тогда отсортирую по числу голосов.

иришка78
05.04.2012, 20:35
Спасибо,фотки просто суперические!!!

иришка78
05.04.2012, 20:37
В этом году решила устроить груглогодичный огород томатов. В августе буду сеять несколько сортов на зиму, в 3 горшка. Горшки будут 13-ти литровые, т.е. можно посадить по 2-3 кустика. Будут стоять на одном окне, так легче и дешевле организовать подсветку. Выбрала невысокие, штамбовые сорта, с длительным периодом плодоношения (до 5 мес.), но у меня их больше, чем нужно, посадить могу только 3. Нужна помощь в выборе сортов. У меня:
1. Томат Янтарный от СеДек. Высота 30-40 см., плодики довольно крупные -50-70гр. и очень сладкие. Причем, не боится загущенной посадки (я, в такой вот горшок высаживала 3 кустика). Он у меня в зимних фаворитах.
2. Садовая жемчужина. Выращивала подруга. Обалденный цвет плодов перламутово-розовый-прозрачный. Рост - 30-40см, плоды - 15-20гр., за сезон 300-500 очень сладких плодов с куста.
3. Семь гномов. Рост - 30-40см., плоды - 80-100 гр., круглые, сладкие.
4. Чибис. 50-60 см., плоды цилиндрические с носиком, 60-70гр., растут очень плотно, а значит и урожайность должна быть тоже ничего.
5. Петруша-огородник. Рост 50-60 см., плоды 200гр., овально-удлиненные, сладкие, сахаристые. Куст весь облеплен плодами, с куста - 5 кг.
6. Красная шапочка. Рост 45-50 см., плоды - 70 гр.
7. Балконное чудо.
Вот, что из них выбрать? Красную шапочку, помнится кто-то выращивал. Какая она? В плане, реального роста, урожайности, агрессивности роста (не будет ли листья запускать в чужие горшки, а то у меня места будет мало)?
А какова урожайность балконного чуда (в кг.)? И можно ли пару его кустов посадить в один горшок?
А про другие сорта... если не сталкивались, может проголосуете? Тогда отсортирую по числу голосов.
я конечно не спец ,выбрала бы те что выделила.

Лерайс
05.04.2012, 20:48
я конечно не спец ,выбрала бы те что выделила.
Ирин, так я так и просила, на что глазок падет и интуиция, что скажет. Спасибо, что откликнулась.:)

anfi
05.04.2012, 22:45
Лерайс - спасибо огромное :flower:, сделаю как вы сказали, попробую расставить и подкормить.

AnyaRyjaya
06.04.2012, 00:24
Лерайс, и от меня Вам спасибо, действительно очень ценные, подробные и главное обоснованные (что бы вопросов не возникало :) ) советы для новичков. Практически веду конспекты по вашим постам.

Я внесу лепту по огурцам, тк сегодня купила в оби книжку "секреты выращивания огурцов" и теперь чувствую себя практически специалистом :)) Книжка, к слову, очень хорошая и про подкормки, условия, и про болезни и про формирование растения все мега подробно.

Для начала отвечу на старый вопрос Лерайс, про формирование растения огурца в один или 2 стебля. Суть такая - если это пчелоопыляемый сорт, то формируют в два побега, тк на главном побеге образуются преимущественно мужские цветы, а на боковых женские, если прищепнуть, то оба побега получаются боковые, следовательно урожай выше. На партенокарпических (в народе - самоопыляемых) смысла в формировании двух побегов нет, у таких гибридов есть три вида формования.

Прикреплю три очень интересные картинки, очень понятно на них нарисовано, как обращаться с завязами и побегами огурцов

1. для выращивания огурцов на шпалере - сетке
http://s019.radikal.ru/i630/1204/cf/1508ee5d8e81.jpg[/URL
]
2.
[URL=http://www.radikal.ru]http://s019.radikal.ru/i602/1204/ff/1c6d77e95bb9.jpg (http://www.radikal.ru)

3.
http://s019.radikal.ru/i621/1204/3b/cccdf0c78263.jpg (http://www.radikal.ru)

irakh
06.04.2012, 13:37
Ура!Наконецто! У меня наросли уже 4 перчика! Не прошло и двух лет! Девушки, у меня вопрос - что можно выращивать после острого перца и можно ли? Или землю выкинуть?

Kistochka:)
06.04.2012, 17:49
девочки, вот мои помидоры, это мой первый опыт, сорт не знаю какой, их мама из Белоруссии привезла, там здорово растут в открытом грунте.... подскажите мне пожалуйста, я не рано их высадила, мне кажется они очень большие, чем подкармливать и через какое время, и хватает ли им места в таких баночках?

Lisa V
07.04.2012, 11:43
Девушки, понимаю, что писАлось неоднократно, напомните, когда нужно оборвать семядольные листья? :091:
У моих томатиков только 7й листочек появился.
Можно уже обрывать или подождать?

иришка78
07.04.2012, 13:38
Девушки, понимаю, что писАлось неоднократно, напомните, когда нужно оборвать семядольные листья? :091:
У моих томатиков только 7й листочек появился.
Можно уже обрывать или подождать?
помоему на 5листе-обрываем семядоли заглубляем по 1 лист.
на 7-9листе, отрываем 1 нижний лист,заглубляем.

Sveta_Vin
07.04.2012, 14:05
Лерайс, и от меня Вам спасибо, действительно очень ценные, подробные и главное обоснованные (что бы вопросов не возникало :) ) советы для новичков. Практически веду конспекты по вашим постам.

Я внесу лепту по огурцам, тк сегодня купила в оби книжку "секреты выращивания огурцов" и теперь чувствую себя практически специалистом :)) Книжка, к слову, очень хорошая и про подкормки, условия, и про болезни и про формирование растения все мега подробно.

Для начала отвечу на старый вопрос Лерайс, про формирование растения огурца в один или 2 стебля. Суть такая - если это пчелоопыляемый сорт, то формируют в два побега, тк на главном побеге образуются преимущественно мужские цветы, а на боковых женские, если прищепнуть, то оба побега получаются боковые, следовательно урожай выше. На партенокарпических (в народе - самоопыляемых) смысла в формировании двух побегов нет, у таких гибридов есть три вида формования.

Прикреплю три очень интересные картинки, очень понятно на них нарисовано, как обращаться с завязами и побегами огурцов

1. для выращивания огурцов на шпалере - сетке
http://s019.radikal.ru/i630/1204/cf/1508ee5d8e81.jpg[/URL
]
2.
[URL=http://www.radikal.ru]http://s019.radikal.ru/i602/1204/ff/1c6d77e95bb9.jpg (http://www.radikal.ru)

3.
http://s019.radikal.ru/i621/1204/3b/cccdf0c78263.jpg (http://www.radikal.ru)

Беру на вооружение. Пока посадила один сорт Метелица, появился первый настоящий лист.

kykmak
07.04.2012, 14:36
здесь писали что надо при пикировке центральный корень прищипывать и семядольные листья оборвать, а у Кизимы( известная огородница)написанно что наоборот ни в коем случае, что через ранки от удаленных листьев может попасть инфекция, и корень тоже прищипывать нельзя, я прверила при пикировке прищипнула 3 растения, и они у меня не прижились, а остальные стоят нормально. и кому верить?

Лерайс
07.04.2012, 15:18
Спасибо :flower: за такой подарок!!!! И за то, что вспомнили про мой вопрос, а то я уж и не надеялась...
Теперь буду знать к кому со своими огурцами приставать, если, конечно, не обременю :103:
Очень люблю внимательных и отзывчивых людей. Предлагаю на "ты", я - Наталья.

Лерайс
07.04.2012, 15:23
Лерайс - спасибо огромное :flower:, сделаю как вы сказали, попробую расставить и подкормить.
Марин (ничего, что по имени?), тоже предлагаю перейти от официального общения к более приятному... ;) на "ты" то бишь.

Лерайс
07.04.2012, 15:24
здесь писали что надо при пикировке центральный корень прищипывать и семядольные листья оборвать, а у Кизимы( известная огородница)написанно что наоборот ни в коем случае, что через ранки от удаленных листьев может попасть инфекция, и корень тоже прищипывать нельзя, я прверила при пикировке прищипнула 3 растения, и они у меня не прижились, а остальные стоят нормально. и кому верить?
А, что пикировали то...?

Лерайс
07.04.2012, 16:17
девочки, вот мои помидоры, это мой первый опыт, сорт не знаю какой, их мама из Белоруссии привезла, там здорово растут в открытом грунте.... подскажите мне пожалуйста, я не рано их высадила, мне кажется они очень большие, чем подкармливать и через какое время, и хватает ли им места в таких баночках?
Ой, Ольга, вы прям озадачили. Печка, от которой надо плясать, это характеристики сорта. Если он в грунте высокорослый, то в домашних условиях вымахает еще выше. А если еще и крупноплодный? Литраж горшков по фото не ясен, но посажены они явно не глубоко. Надо сажать под второй настоящий листик, а у вас семядоли вон как над горшками высоко. Это говорит о том, что у растений не будет мощной корневой системы. Какие-нибудь Чери, возможно растение и потянет. Но если оно высокорослое и крупноплодное, то вам либо, придется его все время держать на удобрениях (и то без гарантий на урожай), либо оставлять 2-4 кисти, ну, либо пересаживать в адекватные горшки. Хотя..., действительно, вопрос в том, ради чего это затевается, ради урожая или пока опыта поднабраться. :)

Lisa V
07.04.2012, 16:22
спасибо,:flower:
пойду оторву

kykmak
07.04.2012, 16:39
А, что пикировали то...?

помидоры

Кочка
07.04.2012, 17:40

я не спец ))), но думаю ориентироваться еще нужно по детерминантныи и индетерминантным сортам, насколько я знаю детерминантные это самые скороспелые сорта помидор, но плодят короткий период, потом завязей не завязывают ( балконное чудо детерминантный сорт), а индетерм. плодятся довольно продолжительное время, вот как то так:008:

Лерайс
07.04.2012, 19:13
я не спец ))), но думаю ориентироваться еще нужно по детерминантныи и индетерминантным сортам, насколько я знаю детерминантные это самые скороспелые сорта помидор, но плодят короткий период, потом завязей не завязывают ( балконное чудо детерминантный сорт), а индетерм. плодятся довольно продолжительное время, вот как то так:008:
Спасибо большое:flower: Это все деты. Они тоже могут долго плодоносить. Там три сорта 5 мес. плодоношения. Индеты крупноплодные я выращиваю весна-лето. Индеты средне- и мелкоплодные лето-осень. А деты - уже зима-весна. Зимой выращивать индеты у меня не получается. Слишком много света требуют. Я жду помощи в выборе из указанных сортов :) Странно, что про балконное чудо никто конкретно не ответил, вроде бы многие его выращивают.

Лерайс
07.04.2012, 19:34
помидоры
Скорее всего вы, что-то неправильно сделали при пикировке. Томаты очень живучие. Я, когда пикирую, остатки рассады в ужасную мелкую плошку воткну (все жду, что пригодятся кому-нибудь), а потом они мне начинают мешать, я их пуляю туда-сюда, то со света дня на три уберу, то поливать забываю, пока муж уже не выбросит (у самой рука не поднимается). И живут же, без всякого ухода.
А по поводу листьев, никто стебель в землю, сразу после их прищипывания не закапывает, ранка сначала должна затянуться, поэтому обрывают, минимум, за сутки до полива и никакая инфекция туда не попадет. Вот и решайте. Главное ведь, что бы урожай был классным.

kykmak
07.04.2012, 20:24
Скорее всего вы, что-то неправильно сделали при пикировке. Томаты очень живучие. Я, когда пикирую, остатки рассады в ужасную мелкую плошку воткну (все жду, что пригодятся кому-нибудь), а потом они мне начинают мешать, я их пуляю туда-сюда, то со света дня на три уберу, то поливать забываю, пока муж уже не выбросит (у самой рука не поднимается). И живут же, без всякого ухода.
А по поводу листьев, никто стебель в землю, сразу после их прищипывания не закапывает, ранка сначала должна затянуться, поэтому обрывают, минимум, за сутки до полива и никакая инфекция туда не попадет. Вот и решайте. Главное ведь, что бы урожай был классным.

да все прижилась в том то и дело , а 3 штуки я специально корень пришепила, и вот они и не прижились, кстати Кизима пишет что когда главный корень не пришипываешь то он устремляется вглубь, а если пришипываешь то корневая система получается поверхностной и быстрей пересыхает

Лерайс
07.04.2012, 20:40
да все прижилась в том то и дело , а 3 штуки я специально корень пришепила, и вот они и не прижились, кстати Кизима пишет что когда главный корень не пришипываешь то он устремляется вглубь, а если пришипываешь то корневая система получается поверхностной и быстрей пересыхает
Так это в ОГ. Там корень томата может развиваться в глубь пирамидально до 1,5 метров, а придаточных корней давать меньше. Это делают специально, что бы он влагу из более глубоких слоев почвы добывал и, действительно, поливают реже. У нас то с вами горшки. У меня, когда высокорослый томат по осени выбрасываешь, и землю отряхиваешь, там клубок корней и это в 13-ти литровом горшке. Какие же они поверхностные? Томат, с удовольствием, распустит свои корни, и займет все, предложенное ему пространство. Кстати, и инфекций (ну, которые через листики попадают) в ОГ тоже значительно больше.
Мне кажется, что вы информацию из статей про выращивание томатов в ОГ перекладываете на тему: "выращивание помидор на подоконнике". А там много, что не совпадает. Отсюда и путаница.:)

Kistochka:)
08.04.2012, 00:42
Ой, Ольга, вы прям озадачили. Печка, от которой надо плясать, это характеристики сорта. Если он в грунте высокорослый, то в домашних условиях вымахает еще выше. А если еще и крупноплодный? Литраж горшков по фото не ясен, но посажены они явно не глубоко. Надо сажать под второй настоящий листик, а у вас семядоли вон как над горшками высоко. Это говорит о том, что у растений не будет мощной корневой системы. Какие-нибудь Чери, возможно растение и потянет. Но если оно высокорослое и крупноплодное, то вам либо, придется его все время держать на удобрениях (и то без гарантий на урожай), либо оставлять 2-4 кисти, ну, либо пересаживать в адекватные горшки. Хотя..., действительно, вопрос в том, ради чего это затевается, ради урожая или пока опыта поднабраться. :)

Наталья спасибо, попробую подсыпать земли, с сортрм правда не знаю что и думать, а банки из под смеси детской,я еще не прочитала особо ничего про пикиривание, прищипывания и т.д., надо осваивать материал....

anfi
08.04.2012, 01:06
Марин (ничего, что по имени?), тоже предлагаю перейти от официального общения к более приятному... ;) на "ты" то бишь.

Конечно по имени и на ты :)!

Кочка
08.04.2012, 11:39
девочки, подскажите в какие объемы высаживать "балконное чудо" и" пиноккио", какой высоты достигает "Б.чудо"?

http://s019.radikal.ru/i603/1204/89/1577a2b7b01ft.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i603/1204/89/1577a2b7b01f.jpg.html)
слева -балконное чудо, справа пиноккио, ощутите разницу )))

Лерайс
08.04.2012, 11:49
Наталья спасибо, попробую подсыпать земли, с сортрм правда не знаю что и думать, а банки из под смеси детской,я еще не прочитала особо ничего про пикиривание, прищипывания и т.д., надо осваивать материал....
Да, ничего, освоите потихоньку. Здесь, в топе, тоже немало об этом написано. Вы бы как-то узнали в Белоруссии какого они роста и средний вес плодов. А, вообще, они у вас крепенькие, хорошенькие. Сколько им с момента всходов?:)

Ольга Я
08.04.2012, 18:15
девочки, подскажите в какие объемы высаживать "балконное чудо" и" пиноккио", какой высоты достигает "Б.чудо"?

http://s019.radikal.ru/i603/1204/89/1577a2b7b01ft.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i603/1204/89/1577a2b7b01f.jpg.html)
слева -балконное чудо, справа пиноккио, ощутите разницу )))

У меня в прошлом году в таких горшочках как у Вас до ОГ сидели. Правда, когда в конце мая зацвели поливала каждый день. У меня были невысокими максимум 50 см ( в огороде). Дома см 20-25. Но я поливала атлетом. У них были очень толстые стволики и невысокие поэтому. В этом году опять полила в фазе 3 настоящих листочков.

irakh
08.04.2012, 20:58
А у меня балконное чудо в том году выросли до 70 см!

Лерайс
08.04.2012, 21:46
А урожая, то с него сколько было (с кустика)?

Кочка
08.04.2012, 23:01
У меня в прошлом году в таких горшочках как у Вас до ОГ сидели. Правда, когда в конце мая зацвели поливала каждый день. У меня были невысокими максимум 50 см ( в огороде). Дома см 20-25. Но я поливала атлетом. У них были очень толстые стволики и невысокие поэтому. В этом году опять полила в фазе 3 настоящих листочков.

Спасибо, 50-70см не критично, я боялась, что будут еще выше :))

Мышильда
08.04.2012, 23:17
:008: а что будет если раньше обрывать семядоли??

иришка78
08.04.2012, 23:23
:008: а что будет если раньше обрывать семядоли??
Насколько раньше:), в семядолях заложен "запас" для роста томата, они потом всеравно отваливаются,когда уже не нужны , а здесь убираем семядоли и засыпаем землей чтоб новые корни наросли и растение сильнее было.(наверно так).

Мышильда
08.04.2012, 23:46
очень раньше..как начали проклевываться 2 настоящие листочки:008:
но я только часть так пересадил, часть еще не трогла..малы еще.

иришка78
09.04.2012, 02:07
очень раньше..как начали проклевываться 2 настоящие листочки:008:
но я только часть так пересадил, часть еще не трогла..малы еще.
:))рановато вы их почикали,а как растения?затормозились или нет?вы углубили их по бывшии семядоли?

irakh
09.04.2012, 10:38
А урожая, то с него сколько было (с кустика)?

А урожая не было вообще!!!!:015: Я все выкинула, так и не поняв что произошло с моими растюхами!!!!:wife:

Nastiniti
09.04.2012, 16:40
И я хочу набраться опыта, никогда не садила.

Цуцумбер
09.04.2012, 17:09
Всем добрый день:flower:
регулярно читаю вашу темку
в этом году пробую впервые что-то вырастить на подоконнике, пока похвастаться нечем :(

а Вы не могли поподробнее написать как правильно сформировать эти самые побеги :008: когда нужно прищипывать?

AnyaRyjaya
09.04.2012, 18:17
Всем добрый день:flower:
регулярно читаю вашу темку
в этом году пробую впервые что-то вырастить на подоконнике, пока похвастаться нечем :(

а Вы не могли поподробнее написать как правильно сформировать эти самые побеги :008: когда нужно прищипывать?

сегодня полистаю книжку и напишу вечером :))

Ольга Я
09.04.2012, 21:13
А урожая не было вообще!!!!:015: Я все выкинула, так и не поняв что произошло с моими растюхами!!!!:wife:

Как я помню, они у Вас дома были, не в ОГ... Поэтому, когда зацветут потряхивайте стволики, чтобы самоопылялись:)

Мышильда
09.04.2012, 23:43
:))рановато вы их почикали,а как растения?затормозились или нет?вы углубили их по бывшии семядоли?
:008: они ничего так)не затормозились точно, о потолстели. да углубила по самые бывшие семядоли, практически под 1 настоящие листики.
Вот только сегодня литоки на нескольких стали вверх закручивться(((
сейчас постараюсь сфоткать:(

Лерайс
09.04.2012, 23:56
И я хочу набраться опыта, никогда не садила.
И получите огромное удовольствие!!! В первый раз, каждый листик, каждой кисточка, цветочек, помидорчик, все это настоящее событие. А потом еще с сортами разберетесь, много-много чего попробовать захочется. Присоединяйтесь...:)

Цуцумбер
10.04.2012, 11:45
сегодня полистаю книжку и напишу вечером :))

очень жду :091:

Sveta_Vin
10.04.2012, 13:26
Девочки про зелень напишите, уменя петрушка только через 10 дней взошла. Теперь не знаю укроп сажать или нет.

Лерайс
10.04.2012, 16:57
Девочки про зелень напишите, уменя петрушка только через 10 дней взошла. Теперь не знаю укроп сажать или нет.
В петрушке и укропе очень много эфирных масел. Поэтому, они всегда всходят не быстро. Я, например, сначала промываю семена по 45 мин. под проточной водой, а затем еще и замачиваю на сутки. Это увеличивает всхожесть.

Настасья_Филипповна
10.04.2012, 17:06
в прошлом году было много помидорок, но куст рос в контейнере и перевешивался под тяжестью. В этом году посажу в горшки. Жаль что нет застекленой лоджии(

иришка78
10.04.2012, 17:23
В петрушке и укропе очень много эфирных масел. Поэтому, они всегда всходят не быстро. Я, например, сначала промываю семена по 45 мин. под проточной водой, а затем еще и замачиваю на сутки. Это увеличивает всхожесть.
Я в молоке замачивала,потом промывала-действительно быстрее проклюнулась.

Лерайс
10.04.2012, 20:53
Ага, и всхожесть была лучше, а мне так кажется, что и росла быстрее.

Sveta_Vin
11.04.2012, 11:30
А с укропом стоит заморачиваться?

Плейона
11.04.2012, 12:09

А я ничего не промывала и не замачивала:005:, взошли примерно на 10-й день (петрушка и сельдерей). Но видимо очень густо посеяла, им тесно. Может, их разредить можно, или просто пересадить в горшок побольше? И базилик зеленый и синий тоже очень густо взошли. Но я и сажаю все впервые:).

irakh
11.04.2012, 12:49
Как я помню, они у Вас дома были, не в ОГ... Поэтому, когда зацветут потряхивайте стволики, чтобы самоопылялись:)

Да, были дома! Я их и за стволики трясла, и завязью обрызгивала, и удобряла! Были жирные и красивые. А потом стали листья нижние скручиваться и отваливаться. Выглядело все натурально (в смысле, состарился листик-отвалился)! Потом девочки подсказали, что кто-то живет, но не нашла! Вот как-то так!!!!:005: