PDA

Просмотр полной версии : ***Гиды-переводчики! WELCOME!***

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14

McOlik
12.01.2011, 16:56
Девочки, подскажите: я продлевала лицензии в прошлом году, но так получилось, что гидом не работала. Сейчас снова собираюсь все продлевать. Подскажите, где лучше это сделать, если я на данный момент не закреплена за определенной турфирмой?

В Коминтуре набор закрыт, а Гидинтур просил звонить через 2 недели (коллега вчера узнавала). Больше никого не знаю. Да и непонятно, вроде, пока с лицензиями...

OlgaTreg
12.01.2011, 17:16
В Коминтуре набор закрыт, а Гидинтур просил звонить через 2 недели (коллега вчера узнавала). Больше никого не знаю. Да и непонятно, вроде, пока с лицензиями...

О отлично, за информацию по Гид-интуру, спасибо:)

Чернореченка
12.01.2011, 20:50
О отлично, за информацию по Гид-интуру, спасибо:)
Ждем собрания Ассоциации в понедельник 17 января в 18.00 в здании Шведской церкви на Малой Конюшенной.:fifa:

Тасияра
12.01.2011, 22:23
а курсы так и не начались никакие...
Вероятно, зимой уже не начнутся...
А так неохота до сентября ждать.

Elerina
28.01.2011, 14:13
Девушки с английским - попреподавать никто не хочет? :) Нужен квалифицированный и опытный преподаватель на вт-чт с 16:00. Кого заинтересует - пишите в личку.

Тасияра
28.01.2011, 14:46
Ждем собрания Ассоциации в понедельник 17 января в 18.00 в здании Шведской церкви на Малой Конюшенной.:fifa:

Новости, какие-нибудь хорошие, есть?
Что с курсами?
Ещё вопрос. Можно ли как-нить без курсов подтвердить своё знание предмета (экскурсии по Эрмитажу и Русскому Музею, например) и получить на этой базе лицензию?

Чернореченка
28.01.2011, 15:34
а курсы так и не начались никакие...
Вероятно, зимой уже не начнутся...
А так неохота до сентября ждать.

Новости, какие-нибудь хорошие, есть?
Что с курсами?
Ещё вопрос. Можно ли как-нить без курсов подтвердить своё знание предмета (экскурсии по Эрмитажу и Русскому Музею, например) и получить на этой базе лицензию?
Тасияра, дорогая.
Про новости собрания как-нибудь поподробнее отпишусь. Впрочем, в группе гидов в контакте там информация есть.

По поводу курсов: идут бодренько занятия на многочисленных курсах. Странно, что Вы пропустили.

Про лицензии без курсов: думаю, что это невозможно. Т.к. музеи с нами, гидами, напрямую ничего не заключают. И на учебу в эти музеи нас направляют фирмы по договорам с этими музеями. Если у Вас есть фирма, которая туда направит, может, и прокатит.

Да, знаю, что в Эрмитаже есть (по крайней мере, были раньше) курсы экскурсоводов на русском языке с долгим обучением, практикой и возможностью работы. Но это надо уже непосредственно в Эрмитаже узнавать.

OlgaTreg
28.01.2011, 15:43
Тасияра, дорогая.
Про новости собрания как-нибудь поподробнее отпишусь. Впрочем, в группе гидов в контакте там информация есть.

По поводу курсов: идут бодренько занятия на многочисленных курсах. Странно, что Вы пропустили.

Про лицензии без курсов: думаю, что это невозможно. Т.к. музеи с нами, гидами, напрямую ничего не заключают. И на учебу в эти музеи нас направляют фирмы по договорам с этими музеями. Если у Вас есть фирма, которая туда направит, может, и прокатит.

Да, знаю, что в Эрмитаже есть (по крайней мере, были раньше) курсы экскурсоводов на русском языке с долгим обучением, практикой и возможностью работы. Но это надо уже непосредственно в Эрмитаже узнавать.

Мне кажется, что можно найти варианты, через всем известный канал с ваучерами. По крайней мере при мне девушка спрашивала, можно ли через них просто сделать лицензию, которой нет-сказали, не вопрос-можно.

И продление они уже во всю принимают.

Jousephine
28.01.2011, 15:50
Добрый день, подскажите мне, пожалуйста, где можно пройти курсы по Пушкину на англ.яз.? Официальных бумаг мне не надо (но если будут, то это совсем не плохо), мне нужны знания для работы (ходить с гостями по Пушкину). Одними книгами обойтись не получается.

Тасияра
28.01.2011, 16:11
Тасияра, дорогая.
Про новости собрания как-нибудь поподробнее отпишусь.

Спасибо, очень интересно.

Впрочем, в группе гидов в контакте там информация есть.

У меня из-за странички в контакте были проблемы с трояном, взломали почту, украли деньги с яндекс-кошелька, так что я туда не захожу. Тем более, что там на моей страничке хозяйничает кто-то другой. Я им писала, просила удалить - без пользы.
В общем-то, я обычно отвечаю, что в контакте меня уже давно нет. Так проще. Муж категорически против этого сайта. Дорого обошлось:).

Ну вот... караулила-караулила... как так получилось... наверное про меня забыли.
(*я везде отметилась, попросила, чтобы перед началом сообщили).
А! наверное я не поставила пересылку на новую почту. Старая почта из-за трояна отрублена... похоже, что я с неё писала с просьбой сообщить о начале...
Вот уж невезение.
И сейчас уже никак?

А может кто-ниюудь знает такую фирму? Оплату я сама организую. Мне просто время терять не хочется.

Мне более интересен английский язык, но за подсказку - большое спасибо.
Вопрос: а где там узнавать - можете подсказать? Я не совсем представляю к кому с этим вопросом обращаться.
Спасибо.
И, вообще, девушки, спасибо за отзывчивость.:flower:

Тасияра
28.01.2011, 16:14
Мне кажется, что можно найти варианты, через всем известный канал с ваучерами. По крайней мере при мне девушка спрашивала, можно ли через них просто сделать лицензию, которой нет-сказали, не вопрос-можно.

И продление они уже во всю принимают.

интересная информация, спасибо.
А можно как-нибудь подробнее в личку?
И ещё такой вопрос, материалы курса гида-переводчика где-нить можно раздобыть? За деньги, разумеется.
(Эрмитаж и Русский Музей)

OlgaTreg
28.01.2011, 16:15
Добрый день, подскажите мне, пожалуйста, где можно пройти курсы по Пушкину на англ.яз.? Официальных бумаг мне не надо (но если будут, то это совсем не плохо), мне нужны знания для работы (ходить с гостями по Пушкину). Одними книгами обойтись не получается.

А мне казалось, что в книгах есть все, на курсах рассказывают ровно то, что написано в методичках+дорога-больше ничего.

OlgaTreg
28.01.2011, 16:18
интересная информация, спасибо.
А можно как-нибудь подробнее в личку?
И ещё такой вопрос, материалы курса гида-переводчика где-нить можно раздобыть? За деньги, разумеется.
(Эрмитаж и Русский Музей)

Не знаю, как на других курсах, на наших это были тооолстые тетрадки с неразборчивым почерком, в которыхразобраться может только тот, кто это писал, слушая три раза в неделю по три часа лекции, сидя за партамии в классах, а потом на полу в Эрмитаже у каждой картины, думая когда же это закончится:) Русский помню слабо, да и в работе мне он не пригодился.

Поподробнее в личку-телефон кину, звякните спросите их-можно или нет, если у них нельзя, то уже нигде нельзя скорее всего.

Тасияра
28.01.2011, 17:20
Не знаю, как на других курсах, на наших это были тооолстые тетрадки с неразборчивым почерком, ... думая когда же это закончится:) Русский помню слабо, да и в работе мне он не пригодился.

Поняла. Знакомо:).

Поподробнее в личку-телефон кину, звякните спросите их-можно или нет, если у них нельзя, то уже нигде нельзя скорее всего.
Ушла звонить. Спасибо.:)

McOlik
28.01.2011, 20:00
Ушла звонить. Спасибо.:)
Напишите, что Вам ответили. Подозреваю, что я знаю этот канал)):015: Правда, я поняла так, что там только о Юсуповском речь была...
А по поводу курсов, Вам же писали! Вы ведь только в декабре спрашивали? Вам тут и отвечали, что надо ждать осени!:ded:Все курсы начинаются осенью!

Тасияра
28.01.2011, 20:06
Напишите, что Вам ответили

ээээээ.... простите? Не поняла что я Вам должна написать.
А по поводу курсов, Вам же писали! Вы ведь только в декабре спрашивали? Вам тут и отвечали, что надо ждать осени!:ded:Все курсы начинаются осенью!
Да:), я спрашивала в декабре. И заявки оставила и сама проворонила. Как уже говорила выше, ящик отключила, а переадресацию не сделала. Надо было перезвонить дополнительно, понадеялась на интернет-связь:).
Но, что ни делается, всё - к лучшему.:)
Осенью, так осенью.

OlgaTreg
28.01.2011, 20:07
Напишите, что Вам ответили. Подозреваю, что я знаю этот канал)):015: Правда, я поняла так, что там только о Юсуповском речь была...

Я слышала разговор про соборы, так что речь видимо обо всем.Ждем очевидца:)

OlgaTreg
28.01.2011, 20:08
ээээээ.... простите? Не поняла что я Вам должна написать.

Можно ли через них сделать любую лицензию, не пройдя обучение на курсах.

Тасияра
28.01.2011, 20:09
По поводу курсов: идут бодренько занятия на многочисленных курсах.
Решила уточнить. Вы имеет в виду курсы, которые начались осенью или с нового года?
Я спрашивала о ближайших, т.е. декабрь - январь.
Осенью вопрос не стоял. :008:

Тасияра
28.01.2011, 20:11
а-а...:)))
Так я даже вопрос так не ставила:))). Мне же наоборот нужно обучиться.:) Я обрисовала ситуацию и спросила как мне правильнее всего поступить.:) То, что мне ответили, совпало с тем, что я предполагала.
Так что, на этот вопрос ответить не смогу. Ответа нет.:)

Чернореченка
28.01.2011, 20:12
Решила уточнить. Вы имеет в виду курсы, которые начались осенью или с нового года?
Извините, я не поняла. Обычно все курсы начинаются в сентябре-октябре.

McOlik
28.01.2011, 20:18
Да:), я спрашивала в декабре. И заявки оставила и сама проворонила. Как уже говорила выше, ящик отключила, а переадресацию не сделала. Надо было перезвонить дополнительно, понадеялась на интернет-связь:).
Но, что ни делается, всё - к лучшему.:)
Осенью, так осенью.
Так они 100% Вам ничего и не писали,т.к. ВСЕ курсы осенью начинаются.
Да, именно это и имелось ввиду))
Уже ответили,что с декабря-января не бывает.
а-а...:)))
Так я даже вопрос так не ставила:))). Мне же наоборот нужно обучиться.:) Я обрисовала ситуацию и спросила как мне правильнее всего поступить.:) То, что мне ответили, совпало с тем, что я предполагала.
Так что, на этот вопрос ответить не смогу. Ответа нет.:)
Просто Вы спрашивали про лекции за деньги, вот мы и решили, что Вы не хотите обучаться:008:
Ну, об ответе по лицензиям мы уже догадываемся, раз там и Юсупий, и соборы делаются)));)

Тасияра
28.01.2011, 20:40
Так они 100% Вам ничего и не писали,т.к. ВСЕ курсы осенью начинаются.

:) не могу зайти в старую почту, в которой у меня есть письмо с курсов, которые должны были начаться в конце декабря-начале января.
Но, может быть, они и не начались.
Во всяком случае, никак теперь не проверить. Для меня, это, в общем-то, непринципиально.

Просто Вы спрашивали про лекции за деньги, вот мы и решили, что Вы не хотите обучаться:008:

Наоборот - хочу:). Вы неправильно меня поняли:))))) время я терять не хочу, т.е. при наличии материалов, их можно потихоньку штудировать:):). Самостоятельно изучать до курсов.
К тому же, я уже говорила, что материал нужен только по Эрмитажу и Русскому Музею:).
Чтобы не было домыслов, поясню почему.
Мне просто нужно занять себя чем-то полезным, чтобы это полезное приносило удовлетворение уже сейчас, и возможно, какой-то определённый доход позже.
Т.е. я не планирую работать много. Это просто невозможно в моей ситуации (извините, объяснять не буду).
Но я хочу работать гидом-переводчиком. Причина простая: мне это интересно и ещё потому, что грустно будет если потеряю языковые навыки.

Ну, об ответе по лицензиям мы уже догадываемся, раз там и Юсупий, и соборы делаются)));):) Зато я ничего не поняла про лицензии:).
Хотя мне это всё-равно, сначала обучение - в любом случае.

Тасияра
28.01.2011, 20:44
Просто Вы спрашивали про лекции за деньги, вот мы и решили, что Вы не хотите обучаться

а-а... так за деньги я спрашивала, потому что это же чей-то труд. Кто же их записывал:), почему же он должен просто так отдать?

Тасияра
28.01.2011, 20:52
:) не могу зайти в старую почту, в которой у меня есть письмо с курсов, которые должны были начаться в конце декабря-начале января.

я рискнула (надеюсь обойдётся без троянов:) ).
Принт-скрин
http://s004.radikal.ru/i208/1101/3b/2d7427f86607t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1101/3b/2d7427f86607.jpg.html)
Есть телефон и адрес.

ivo
28.01.2011, 22:14
Что-то мне адрес этой конторы недоброй памяти "Сев*ерную столи**цу" напомнил...

OlgaTreg
28.01.2011, 22:17
а-а... так за деньги я спрашивала, потому что это же чей-то труд. Кто же их записывал:), почему же он должен просто так отдать?

Я бы сказала-это труд и заплаченные за это немалые деньги, так вернее:) Но в общем, если захотите что-то пописать-могу подиктовать безвозмездно:) Ну и если не планировать работать много-то тратить деньги на лицензии и курсы нет смысла, больше потратите, чем заработаете. И навык языка поддерживать можно только постоянной работой, если нет , конечно, других способов-просмотр фильмов, чтение книг в расчет не беру.

OlgaTreg
28.01.2011, 22:18

М.б., Вера, название другое, но логотипчик похож.

Тасияра
28.01.2011, 23:05
ого... "недоброй памяти" - меня впечатлило...
М.б., Вера, название другое, но логотипчик похож.

Девушки, ну я-то, не в курсе.
Искала курсы, ответ от них получила, а кто они и что - понятия не имею. Слушая вас, начинаю думать, что мне повезло туда не попасть:))))))).
Подробнее можете рассказать?

Я бы сказала-это труд и заплаченные за это немалые деньги, так вернее:)

согласна.
Но в общем, если захотите что-то пописать-могу подиктовать безвозмездно:)

если это можно как-то осуществить, давайте попробуем.
Я также рассматриваю вариант покупки надиктованного материала с оговоркой - только для моего личного использования. Или любой учебный курс (Эрмитаж, Русский Музей).
Ну и если не планировать работать много-то тратить деньги на лицензии и курсы нет смысла, больше потратите, чем заработаете. И навык языка поддерживать можно только постоянной работатой, если нет , конечно других способов-просмотр фильмов, чтение книг в расчет не беру.
Работать я планирую, но как раз в той мере, в какой будет получаться, чтобы поддерживать язык и что бы применять себя там, где мне интересно.
И понимаю, что денег придётся потратить прилично, чтобы начать работать.
Но есть обстоятельства, которые диктуют условия. Пока только так. В обозримом будущем - такая же ситуация.
В необозримом, конечно, всё может измениться. Надеюсь.:)
(*пы. сы. просто не всегда могу уйти из дому (близкий человек нуждается в заботе) и иногда не удаётся поспать. Поэтому, я не могу выйти на постоянную работу, чтобы никого не подводить. Так что только в определённом объёме. Пока что.).

OlgaTreg
28.01.2011, 23:25
ого... "недоброй памяти" - меня впечатлило...

Девушки, ну я-то, не в курсе.
Искала курсы, ответ от них получила, а кто они и что - понятия не имею. Слушая вас, начинаю думать, что мне повезло туда не попасть:))))))).
Подробнее можете рассказать?

Это, Вера расскажет, я подробностей не знаю:) Похоже, что не так просто поняла ее высказывание.

если это можно как-то осуществить, давайте попробуем.
Я также рассматриваю вариант покупки надиктованного материала с оговоркой - только для моего личного использования. Или любой учебный курс (Эрмитаж, Русский Музей).Можно попробовать, если что мой телефон можно узнать в личке:)

В остальном, если есть желание что-то делать-это уже здорово, тоже когда-то просто шла, потому что было интересно.

Тасияра
29.01.2011, 00:10
Это, Вера расскажет, я подробностей не знаю:) Похоже, что не так просто поняла ее высказывание.

Поняла.
Остальное переносим на завтра, к вечеру. Спасибо.

Чернореченка
04.02.2011, 10:39
Дорогие мои коллеги!

Кто куда, а я - на пятничник в ППК:

4 февраля 2011 года, в пятницу, Северо-Западное региональное отделение Российского союза туриндустрии организует «субботник» по очистке от снега сада Усыпальницы и фасада Церковного дома в Петропавловской крепости под лозунгом: «Туризм – Санкт-Петербургу».Подробности на сайте Ассоциации в разделе "объявления":http://apgp.spb.ru/reklama.html.
Кто может - присоединяйтесь!

http://s17.rimg.info/6d48f44e5e8e24be004a63d95ea835fd.gif (http://smajliki.ru/smilie-1027721703.html)

Тасияра
04.02.2011, 15:43
эх... к тому же я и не коллега... пока что...
Но поучаствовать в подобных мероприятих могла бы.

ivo
04.02.2011, 17:50
Это, Вера расскажет, я подробностей не знаю:) .

Если б не работа (студенты), да двое малюток (одна после гриппа отходит), я б лапатой помахала в ППК...

С Сев.столи*цей у меня лично как экскурсовода проблем не было. Там директором был знойный молодой человек, вечный мальчик, очень привлекательной наружности, его мама - в советском прошлом экскурсовод с очень большим стажем. Как признак деловых качеств сыночка мама гордилась методом подбора секретарей в фирму: поработает девочка на испытательном сроке бесплатно, ее увольняют, берут следующую... Не буду приводить других примеров "деловой хватки" директора, но, думаю, вы понимаете, что отношение мое к ним определенное. Хотя они сами подобные поступки как непорядочность не воспринимают.

Тасияра
04.02.2011, 20:44
спасибо за ответ. Для меня этого достаточно.

Чернореченка
11.02.2011, 11:07
21 февраля празднуем Международный день гидов!
Предполагается довольно веселая акция!
Кому интересны подробности - пишите пока в личку (чтоб Ростуризм не присосался к нашей инициативе).

ANTONINA
12.02.2011, 23:17
здравствуйте, девочки!
Я- Тоня) С большинством уже, конечно, знакомы) по крайней мере, в лицо))))
Благодаря бдительности Оли я тоже здесь)

ПС язык французский

Чернореченка
12.02.2011, 23:19
здравствуйте, девочки!

ПС язык французский
Привет, дорогая! Рада видеть тебя и здесь!

ANTONINA
12.02.2011, 23:29
да уж, с почином) теме всего- то 2 года)))

Ася и Даня
13.02.2011, 00:05
здравствуйте, девочки!

ПС язык французский

:099:Приветствую, коллега :flower:

mascha
18.02.2011, 23:31
Добрый вечер, участники топика. Обращаюсь с вопросом к Ольге - Чернореченке по-соседски, так сказать. 6 лет прожила на Ланском шоссе, там родились двое моих детей.
Немного о себе: 34 года и двое маленьких детей 3 года и 1,5. Дома сидеть еще года два, поэтому хочу использовать время и сменить вид деятельности. Я экономист по образованию, работала и менеджером, и бухгалтером, и т.д. Не мое. Хочу попробовать себя в качестве гида - переводчика. Филологического образования нет. Язык - английский ( надо подтянуть ) и в запасе подзабытый немецкий.
Ольга, скажите, пожалуйста, как мама двоих детей:
- стоит ли вообще начинать это дело, имея двоих детей;
- насколько своевременно после 35 лет начинать работать гидом.
Если еще что-то расскажете, буду очень благодарна. Если Вам удобно, можно в личку.
Заранее благодарна любому Вашему ответу.

McOlik
19.02.2011, 01:19
Я хоть и не та Ольга, но скажу свое мнение, думаю, будет интересно потом сравнить)
В прошлом сезоне у меня стажировалась женщина, которой точно было за 40, так что это не проблема. Но: в остальное время она работает учителем. Но, если пойдете на курсы, быдьте готовы, что большинство будет много моложе Вас (но кого это когда-то останавливало?))) Короче, возраст- НЕ проблема абсолютно!!!
Знаю людей, которые пошли на курсы, так как потом такая работа позволила бы им больше времени проводить с детьми. Т.е. почти весь учебный год (ну, или садиковский) вы с ними. Но вот тогда нужно, чтобы ими кто-то занимался летом. Загородный садик, лагерь, бабушки-дедушки, муж, няня) Это обязательно должны быть люди, на которых Вы спокойно сможете оставить даже больного ребенка, т.к. если ребенок неожиданно заболел, то ооооочень маловероятно, что Вам оперативно найдут замену. Правда, у меня немецкий яз., думаю, с английским попроще будет.
Язык обязательно надо подтягивать, т.к. с английским конкурренция очень большая. Но время у Вас есть, курсы теперь только осенью начнутся. Кстати, почитайте топик, тут уже где-то было про их стоимость и стоимость лицензий, получается очень большая сумма.
Я бы Вам пока следующее посоветовала: идите в районный центр занятости, вставайте там на учет, и потом Вас могут направить на переквалификацию на курсы экскурсоводов))) Они бесплатные! Мне самой про такой вариант моя однокурсница рассказала, которая туда ходила. Т.е. это именно курсы экскурсовождов, а не гидов, никаких лицензий, естесствнно, не получите, но зато получите представление о профессии (хоть минимальное) и базовые знания. Глядишь, если успеете их до лета закончить (не знаю, какое там расписание), так и летом сможете уже для наших соотечествнников поработать. Кстати, зарплата у экскурсоводов зачастую выше, чем у гидов) Вот и заработаете на курсы.
Но все это имеет смысл начинать, если у Вас и муж неплохо зарабатывает. На те деньги, что я зарабатываю ( а я вне сезона еще и переводами занимаюсь) я бы не смогла прокормить еще и 2х детей...
Удачи Вам!

ivo
19.02.2011, 06:49
Я бы для себя лично, если б лет в 30 захотела менять основную свою деятельность ... гидом бы не пошла. Именно потому, что была бы не готова пойти рядовым гидом (на круизы, например), девочкой на побегушках за зарплату ниже, чем у русскоговорящих экскурсоводов. Хотя у меня есть близкая подруга, которая так работает. Рассчитывая на проценты с магазинов, чаевые (с каждым годом их все меньше, так что серьезно об этом говорить не приходится), крутится как-то, с мужем они живут отдельно, но он очень поддерживает материально, одной бы ей с двумя детьми не потянуть.

Но если есть виды получать заказы не от турфирм, а напрямую (например, муж работает в фирме, куда регулярно приезжают гости, которым нужно показывать город), т.е. есть гарантия хорошо оплачиваемой работы в будущем, то тут я бы любой язык, что у меня в пассиве, подтянула до безупречного уровня и, клянусь, лучше меня девочки-"чего изволите" не нашлось бы.
Удачи !

Чернореченка
19.02.2011, 09:56
Мария, Вам уже девочки объективно рассказали.

Как говорится: лучший вид деятельности - смена вида деятельности. Знаю некоторых коллег, которые начали эту деятельность, в том возрасте, когда "земную жизнь прошли до половины" (с). В чем-то легче, в чем-то сложнее. Если у Вас гибкая психика, Вы легко подстраиваетесь под внезапно возникающие условия, готовы в какой-то момент почувствовать себя "девочкой на побегушках" - можно рискнуть.

Я считаю: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. ПО крайней мере, знания дополнительные у Вас будут, возможность попробовать себя еще в одной профессии - тоже немаловажно.

Еще один момент: эта учеба не должна проходить на последние деньги, в расчете: "Вот я сейчас выложу все, что у меня есть, а потом отобью". Эта концепция хороша для молодых и незамужних, когда все равно нечего терять (как у меня - я действительно училась на последние деньги, и это мне придавало стимул: и в учебе, и в поиске работы). У Вас другая ситуация - семья, дети, я уверена - Вы сами не совершите такого безрассудного поступка: ведь надо содержать семью. С другой стороны, эти курсы - хорошее отключение головы от семейного "дня сурка". Хотя, честно говоря, сложно представить как с двумя маленькими детьми можно заучивать довольно большие тексты на иностранном языке, знание которого нужно продемонстрировать на следующий день педагогу на курсах. Я учила тексты постоянно: наговаривала их на аудио-кассету, ходила с наушниками на работу, с работы, когда мыла посуду, когда убиралась в доме. Т.е. постоянно слушала-говорила; говорила-слушала.

Мне было легче: я училась, когда ни семьи, ни детей, ни даже будущего мужа у меня не было на горизонте. Т.е. я знала, что мне это НЕОБХОДИМО для выживания.

И опять же: если есть материальная и временная возможность потратить из бюджета N-ную сумму и уходить из дома на несколько часов по вечерам и на несколько часов по выходным (когда проводятся учебные экскурсии) - то почему бы не сделать этого?

В любом случае, дополнительные знания никому не мешали.

По поводу нахождения работы. В первый год это сделать действительно нелегко, особенно, когда такая высокая конкуренция в англоговорящей среде. Т.е. необходимо умерить себя, смирить гордыню и браться за любую работу, чтоб найти место под солнцем. Это нелегко - и физически, и морально, и материально, т.к. зарплаты невысокие в любом случае, способов дополнительного заработка Вы еще не освоили, непременно будете совершать какие-то ошибки (это не страшно, ведь на них учатся), а из-за этого будете переживать (а если еще Вас за них будут отчитывать другие - это будет особенно обидно). Могут приходить мысли: "И кой черт понес меня на эту галеру?!", но если Вы все преодолеете, не будете стесняться "сеять" свои визитки, если Вам будут приходить письма от благодарных клиентов, и они будут к Вам отправлять своих друзей - через несколько лет встанете на ноги!

А совет пойти на курсы русскоязычных экскурсоводов от курсов занятости - ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ классный совет!!!

Удачи!

mascha
19.02.2011, 14:03
McOliK
ivo
Чернореченка
Всем большое спасибо за ответы и советы, я буду думать.
По поводу вложения денег могу сказать, что я считала стоимость вложений и в другите виды деятельности ( открытие магазина, пекарни ) - получилось, что оплата за учебу и лицензии в сумме меньше, чем первоначальный капитал для открытия, например, магазина ( аренда, продавец и т.д. ) . И работа гидом или экскурсоводом намного интереснее, голова всегда и даже на пенсии будет занята очень интересным делом. Вот это мне и нравится.
Еще раз всем большое спасибо, буду следить за информацией этого топика и с вашего разрешения задавать вопросы.

OlgaTreg
19.02.2011, 15:00
Я считаю: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. ПО крайней мере, знания дополнительные у Вас будут, возможность попробовать себя еще в одной профессии - тоже немаловажно.

Полностью поддерживаю эту фразу. Мне кажется, если вы чувствуете в себе силы и желание учиться, то стоит это сделать. Естественно, понимая, что учеба будет очень непростой и халявить не получится.У нас было две группы, одна-студенты.Они практически все не работают. Вторая- те, кто близок к 30 и за 30.Работают сейчас почти все, или по крайней мере подрабатывают,но для всего этого надо выбрать Правильные курсы , это мы уже здесь обсуждали раньше, иначе бесполезная трата денег.

Далее, на счет интереснее-кому как.Интересно первые годы, потом,сколько лекций не слушай и сколько нового не читай, в туре у тебя ограничено время и рассказываешь все-равно примерно одно и тоже, варьируя по ситуации.Для меня, с годами ,в работе гида осталось два интереса- встреча разных людей, общение с ними и шанс неожиданно много заработать-это все.То есть работа любима,но такого горячего интереса уже не вызывает, как и любая работа, в которой ты уже до мелочей знаешь что и как делается и нет глобального развития.Далее появляется желание двигаться дальше.

Поэтому сравнения вложений в свой бизнес и в изучение новой профессии несколько некорректны, ИМХО.Свое-оно тебя будет потом кормить, но риск и затраты больше.Не свое-будет кормить других, давай шанс жить тебе-риск меньше и затрат тоже,но уровень другой.

McOlik
19.02.2011, 17:12
+миллион про нервы!!!К сожалению, не всегда адекватное отношение к гиду, как со стороны иностранцев, так и россиян :015:
Про то, что браться по первости за любую работу-тоже не соглашусь. Работодателя тоже надо воспитывать. За копейки не выходила даже сразу после курсов, т.е. так и объясняла, что мало.

Поэтому сравнения вложений в свой бизнес и в изучение новой профессии несколько некорректны, ИМХО.Свое-оно тебя будет потом кормить, но риск и затраты больше.Не свое-будет кормить других, давай шанс жить тебе-риск меньше и затрат тоже,но уровень другой.
+1
Я бы тоже не стала сравнивать со своим бизнесом. По-моему, если у Вас есть возможность открыть свое дело, это все-таки интересней, и Вы будете чувствовать себя хозяйкой. Да, риск есть, но ведь и отдача от своего дела больше! И свой бизнес чаще всего круглогодичный)))) Короче, при таком раскладе- я за свое дело:080: Ну, вот начало мне надоедать в любую погоду работать, особенно после сегодняшней пешеходки :087:

mascha
19.02.2011, 22:06
Если говорить про нервы, то я слышала, что у иностранцев отношение к гиду намного адекватнее, чем у россиян. Слышала мнение, что работа с иностранцами элитне что-ли, чем работа с русскими туристами.
А насчет своего дела, то я рассматриваю работу гидом или экскурсоводом в качестве имеено своего дела в сфере услуг. Я, конечно, не знаю всех тонкостей этой работы, но можно и свой сайт создать с индивидуальными программами, например, заниматься детскими экскурсиями и т.д. Смотрите, офис снимать не надо и это уже огромный плюс. А разве эта работа не кормит? Ну в сезон, конечно лучше. И риска прогореть намного меньше, скорее всего его нет вообще, потому что вложенные деньги точно окупятся.
Не знаю, заключают ли гиды договор только с одной турфирмой или получают приглашения от многих, но все равно эта работа на себя.
Не берусь судить точно, не знаю всех особенностей, поэтому так думаю.

OlgaTreg
19.02.2011, 23:05
Если говорить про нервы, то я слышала, что у иностранцев отношение к гиду намного адекватнее, чем у россиян. Слышала мнение, что работа с иностранцами элитне что-ли, чем работа с русскими туристами.
А насчет своего дела, то я рассматриваю работу гидом или экскурсоводом в качестве имеено своего дела в сфере услуг. Я, конечно, не знаю всех тонкостей этой работы, но можно и свой сайт создать с индивидуальными программами, например, заниматься детскими экскурсиями и т.д. Смотрите, офис снимать не надо и это уже огромный плюс. А разве эта работа не кормит? Ну в сезон, конечно лучше. И риска прогореть намного меньше, скорее всего его нет вообще, потому что вложенные деньги точно окупятся.
Не знаю, заключают ли гиды договор только с одной турфирмой или получают приглашения от многих, но все равно эта работа на себя.
Не берусь судить точно, не знаю всех особенностей, поэтому так думаю.

У иностранцев тоже по разному-просто они чаевые дают и сувениры покупают,что намного облегчает восприятие их, как туристов. А вообще лучшие туристы-это москвичи:)

Работа кормит, конечно, если забыть обо всех на время сезона,то есть у вас есть только работа и больше ничего. Как бизнес, будет приносить хорошие плоды только, если будут цепочки групп, это мы уже обсуждали где-то выше-а с цепочками нужно все и офис в том числе, и это ооочень сложно, слишком много вещей должно быть состыковано, чтобы приносило хорошие отзывы и новых клиентов.Но ход ваших мыслей очень правильный:)

Чернореченка
20.02.2011, 14:45
А вообще лучшие туристы-это москвичи:)
Это точно! Несколько раз ко мне обращался вице-президент маленькой нефтяной компании:)), чтоб организовать здесь культурную программу для него и его итальянских гостей. Кормильцы мои!!!:love::love::love:

Чернореченка
21.02.2011, 18:46
Дорогие коллеги!

Сегодня - Международный день гида-переводчика!

С профессиональным праздником нас!!!

http://s2.rimg.info/023e805b3ae8dfdc8e4fc907cca682ea.gif http://s2.rimg.info/e59fb4320cf4bc17d5b154884c971054.gif (http://forum.littleone.ru/http://s10.rimg.info/5afc1a1611d8a7f2e7a99d2f234d758b.gif)http://s10.rimg.info/5afc1a1611d8a7f2e7a99d2f234d758b.gif (http://smajliki.ru/smilie-736646919.html)

~MILLI~
21.02.2011, 18:55
Девочки, нужен репетитор по испанскому языку! Пишите в личку

Ася и Даня
21.02.2011, 19:00
Это точно! Несколько раз ко мне обращался вице-президент маленькой нефтяной компании:)), чтоб организовать здесь культурную программу для него и его итальянских гостей. Кормильцы мои!!!:love::love::love:

Если что... ну если вдруг... ну если когда нибудь у него появятся и французские друзья, Я ГОТОВА!:036::036:
:)):))

С праздником, девочки :flower:

McOlik
21.02.2011, 23:19
Если что... ну если вдруг... ну если когда нибудь у него появятся и французские друзья, Я ГОТОВА!:036::036:
:)):))

С праздником, девочки :flower:
Ура! Всех нас с праздником!:080::080::080:
:flower::flower::flower::flower::flower::flower::f lower::flower::flower::flower::flower::flower::flo wer:

Тасияра
21.02.2011, 23:44
поздравляю девушек с профессиональным праздником:)
Счастья и творческих успехов!
:flower::flower::flower:

TaШka
10.03.2011, 11:50
Добрый день! У меня вопрос к профессионалам.
Совсем недавно меня посетила мысль реанимировать мой немецкий, который я в школе знала весьма неплохо и отправиться на курсы гидов-переводчиков при Немецком центре. На их сайте я нашла информацию, что при успешном окончании курсов они помогают с трудоустройством. Как думаете, есть шансы у меня, дамы за 30 попробовать себя в новом для себя качестве?

Чернореченка
10.03.2011, 11:59
Совсем недавно меня посетила мысль реанимировать мой немецкий, который я в школе знала весьма неплохо и отправиться на курсы гидов-переводчиков при Немецком центре. На их сайте я нашла информацию, что при успешном окончании курсов они помогают с трудоустройством. Как думаете, есть шансы у меня, дамы за 30 попробовать себя в новом для себя качестве?
Я всегда придерживаюсь позиции: луше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть!:)) Дополнительные знания и умения в этом мире никогда не помешают. И потом, Вы можете и не работать гидом, но язык подтянете. Может, на переводческом поприще сложится.

Чернореченка
10.03.2011, 12:01
Девочки, недавно приезжали вновь мои московские "олигархи". Так кстати, перед 8 марта, на излете денег... И потом, они такие приятные люди:017:

С ними пошла в Эрмитаж. Посетила выставку Прадо! Это фантастика! Все, что изучала на истории искусств и видела в картинках, все вживую!:010: Дала им час на поглощение искусства. И мало. Хочу еще. Туристы, где вы???

TaШka
10.03.2011, 12:12
Я всегда придерживаюсь позиции: луше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть!:)) Дополнительные знания и умения в этом мире никогда не помешают. И потом, Вы можете и не работать гидом, но язык подтянете. Может, на переводческом поприще сложится.

Переводчиком без опыта?
У гидов насколько я знаю бывают стажировки, где есть возможность наработки опыта, а вот переводчики...

ANTONINA
10.03.2011, 12:15
да, туристов сейчас днем с огнем) я тут с таким удовольствием поработала со своими туристами (2 канадскими пожилыми как бы выразиться .... мужчинами нетрадиционной ориентации) Милейшие, милейшие люди! прадо не смотрели- не канадский уровень все- таки) теперь надо самой выбираться)

ANTONINA
10.03.2011, 12:16
Переводчиком без опыта?
У гидов насколько я знаю бывают стажировки, где есть возможность наработки опыта, а вот переводчики...

у нас стажировок, к несчастью, не было. Я бы с удовольствием покаталась с Ларисой и Ольгой, нашими французскими корифеями))

Чернореченка
10.03.2011, 12:19
Переводчиком без опыта?
Это зависит от фирмы, где Вы учитесь. У меня никаких стажировок не было: сама себя стажировала на индивидуалах. В первые пару лет НИКОГДА не отказывайтесь выходить вторым гидом - сидите все время со старшей (по опыту работы) коллегой, слушаете, что говорят завзятые профессионалы, набираетесь опыта, смотрите на общение с туристами. Вот выходить вторым гидом - это очень хорошая стажировка!

McOlik
10.03.2011, 12:56
Возраст не помеха, а вот что за Немецкий центр? Это не Гете институт? Тут уже обсуждались качественные курсы. Я заканчивала при Ассоциации гидов-переводчиков (еще старой) у Шуйской Л.В. Как я потом выяснила, некоторые курсы используют ее методички (интересно, как вопрос с авторскими правами решался?:008:) Уточните, как именно помогают в трудоустройстве, а то мне как-то рассказали, что вся помощь заключалась в том, что просто пару фирм назвали, куда можно позвонить :009:
Переводчиком без опыта?

Это зависит от фирмы, где Вы учитесь. У меня никаких стажировок не было: сама себя стажировала на индивидуалах. В первые пару лет НИКОГДА не отказывайтесь выходить вторым гидом - сидите все время со старшей (по опыту работы) коллегой, слушаете, что говорят завзятые профессионалы, набираетесь опыта, смотрите на общение с туристами. Вот выходить вторым гидом - это очень хорошая стажировка!
Иногда стажировки проводят фирмы, в которых Вы хотите работать (Арктур, Коминтур...)Тоже не было стажировки. И тоже выходила вторым гидом на автобусных турах. Лучшей стажировки не придумать:080:

***Claire***
12.03.2011, 13:41
Дорогие гиды, обращаюсь к Вам за помощью. :008:
Я учитель французского языка и на следующей неделе к нам приезжают по обмену французские учителя и школьники. Я с ними еду в Пушкин. Во дворце у нас экскурсия, а вот что делать по дороге, не молчать же, хочет хоть немножко рассказать, ввести в курс дела гостей, настроит на Екатерининский дворец. Подскажите на что обратить внимание, какую информацию мне поискать, мимо чего проезжать будем. Буду признательна за любые советы

OlgaTreg
12.03.2011, 14:08
Дорогие гиды, обращаюсь к Вам за помощью. :008:
Я учитель французского языка и на следующей неделе к нам приезжают по обмену французские учителя и школьники. Я с ними еду в Пушкин. Во дворце у нас экскурсия, а вот что делать по дороге, не молчать же, хочет хоть немножко рассказать, ввести в курс дела гостей, настроит на Екатерининский дворец. Подскажите на что обратить внимание, какую информацию мне поискать, мимо чего проезжать будем. Буду признательна за любые советы

1. Гостям интересно все, что они видят по дороге-люди, дома, строительство, магазины, метро и.т.д. Вы поедете по Московскому-там и Фонтанка с обводным и Техноложка , Новодевичий Монастырь,Московски Ворота, Здание Московской Администрации, Парк Победы, Филиал Публички для студентов и.т.д. Вообще, иностранных гостей больше люди и современность интересуют, история интересует, но опять же больше в связи с современностью.Особенно школьников.Про Макдональдс тоже не забудьте:) Экскурсия не должна быть монотонным рассказом с кучей ненужных подробностей об архитекторах, царях и годах строительства, тогда все будут слушать, ну а кто не будет, тихо поспит :)

2.Подробно об истории Пушкина и Дворца рассказывать в самом Дворце будет некогда-поэтому историю самого города, почему в итоге назван Пушкин , как назывался раньше, а также что из себя представляет сейчас, ну и основной интерес Ек. Дворца-Янтарная комната и ее подробная история, тоже д.б. рассказана по дороге. Это можно сделать уже на подъездах-проехав Аэропорт и Пулковские высоты.

Но шаблона , конечно, нет-зависит от группы, какие вопросы задают, как слушают, а также обстановки на дороге.

McOlik
13.03.2011, 22:11
Согласна с Ольгой про монотонный рассказ. Детям это особенно сложно будет. Не знаю, как Вы поедете. Мы как-то очень удачно проехали сначала мимо Витебского вокзала, дальше по Московскому. Можно рассказать про первый вокзал, про первую ж/д дорогу, и плавно на метро перейти. Оля правильно написала, что там интересное по дороге. Также можно рассказать про памятник на пл. Победы, про блокаду им рассказать. Тогда дети не будут в залах глаза округлять при виде фото, снятых после освобождения. Про Пушкина хоть пару слов) Ну, и Янтарная, само собой. Вот Вам и дорога))

***Claire***
14.03.2011, 10:24
Спасибо огромное

Чернореченка
14.03.2011, 21:51
Девочки, как вы смотрите, если я попрошу модератора перенести нас в раздел "Работа". А то что мы тут в клубе по интересам со своей работой тусуемся?;)

ANTONINA
14.03.2011, 22:38
а мы гидами работаем потому, что это очень интересно) подойдет как обьяснение?)

Чернореченка
14.03.2011, 23:52
а мы гидами работаем потому, что это очень интересно) подойдет как обьяснение?)
Да не в этом смысл. А то мы тусуемся между вязальщицами, опт.закупками и маленькими модниками. В общем - кругом дилетанты:)) А мы ж - профессионалы!:ded:

McOlik
15.03.2011, 00:54
Думаю, перенос будет логичен)

Чернореченка
15.03.2011, 12:54
Тогда какому модератору лучше писать: этого раздела, или раздела "Работа"?

OlgaTreg
15.03.2011, 13:00
Тогда какому модератору лучше писать: этого раздела, или раздела "Работа"?

Этого

Чернореченка
15.03.2011, 13:02
Пошла писать.
Надо будет, наверное, написать и всем нашим участникам. А то запропастился народ куда-то. Неплохо было бы собрать всех в преддверии сезона!

Чернореченка
17.03.2011, 16:18
Девочки, обратите внимание, мы переехали в раздел "Работа"!

McOlik
17.03.2011, 16:22
Девочки, обратите внимание, мы переехали в раздел "Работа"!

Пошла искать!
Может, тут тоже выложить ссылку?
PS Туплю))) Нас перенесли)))

Чернореченка
17.03.2011, 16:26
Пошла искать!
Может, тут тоже выложить ссылку?
PS Туплю))) Нас перенесли)))
Конечно! Раз мы уже здесь!
Рассылаю сообщения всем потеряшкам.

McOlik
17.03.2011, 16:32
Конечно! Раз мы уже здесь!
Рассылаю сообщения всем потеряшкам.

Просто у меня тема в подписках, поэтому не разобралась))) Думаю, и остальные так же найдут))

mamaali
17.03.2011, 16:59
девочки, привет!
Я не потеряшка, я просто тут многодетной мамой стала)))) так что редко удается писать.
В связи с этим мамско-гидовский вопрос:
ГВ и работа -реально?
Старших не удавалось дольше 3 месяцев кормить, а Машку от груди просто неоторвать.
Работать буду 2 недели через 1.Хочу оставить хотябы вечернее кормление, но непонятно, что делать с грудью на работе)))
Может есть у кого опыт?

Облико Морале
17.03.2011, 17:03
Я без приглашения зайду, в гости - почитать;)
Переводчик, но не гид:))

ivo
17.03.2011, 17:10
девочки, привет!
Я не потеряшка, я просто тут многодетной мамой стала)))) так что редко удается писать.
ГВ и работа -реально?
Старших не удавалось дольше 3 месяцев кормить, а Машку от груди просто неоторвать.
Работать буду 2 недели через 1.Хочу оставить хотябы вечернее кормление, но непонятно, что делать с грудью на работе)))
Может есть у кого опыт?

У меня получалось совмещать ГВ, даже не сцеживалась в рабочее время. Вкладыши есть специальные, надо еще запасные захватить. У меня были утренние, вечерние кормления, ночные. Бабушке или мужу оставляла свое сцеженное молоко. Со второй дочкой до 1 г. 2 м. кормились. Раньше бы кончила, но ГВ здорово выручало во время нашего путешествия в Италии, как вернулись, за 2 недели получилось плавно свернуть. Удачи!

McOlik
17.03.2011, 17:11
девочки, привет!
ГВ и работа -реально?
Может есть у кого опыт?
:flower: Вы герой! К вам пристроюсь) Чувствую, в этом году уже не родим. Так что перед следующим сезоном мне тоже пригодится)))
:080: Мы всем рады :080:

Чернореченка
17.03.2011, 17:13
девочки, привет!
ГВ и работа -реально?
Может есть у кого опыт?
Наташенька, как же я рада!
Поздравляю с прибавлением!!!

Работа и ГВ - реально!
Я на работу ходила с молокоотсосом. Вся группа на обеде - я уединяюсь где-нибудь, и сцеживаю... потом замораживаю. Ребенку оставляла молоко замороженное. так работала и кормила. Оба - до года (младшая даже до 1.3) на ГВ были.

Чернореченка
17.03.2011, 17:14
Можно, конечно!
Помню-помню (еще другой ник был).

Это я просто сейчас весь топ перечитала - всем сообщения отправляла. Многое в памяти освежила.:)

Чернореченка
17.03.2011, 17:15
Девочки, обратите внимание на второй пост.

В наш список я на каждый ник добавила ссылку в профиль. Так что если кто ищет гида или переводчика, достаточно легко теперь выйти в профиль и написать ЛС.

Если кому не нравится эта идея - напишите мне, я сотру ссылку на профиль.

Amelka
17.03.2011, 17:16
Здрасьте!
Подниму топ.
Нет ,а я сразу настроилась, что к полугоду ГВ сворачиваю, чтоб спокойно работать. В итоге свернула в 2 месяца (к обоюдной радости).

ivo
17.03.2011, 17:47
Оля, спасибо за проделанную работу! Можно у меня поменять порядок языков: немецкий, итальянский, английский.

Чернореченка
17.03.2011, 17:50
Оля, спасибо за проделанную работу! Можно у меня поменять порядок языков: немецкий, итальянский, английский.
А я их писала в алфавитном порядке.:)

mamaali
17.03.2011, 18:35
Девочки, спасибо за поздравления и советы, буду экспериментировать)))

ANTONINA
17.03.2011, 23:03
ой, я тоже с молокоотсосом ездила на работу и авентовскими бутылочками, сцеживалась в эрмитаже и подворье. Вышла на работу преподом в месяц, гидом в 3) кормились до 11)

mamaali
17.03.2011, 23:47
Девочки, а можно тупой вопрос?:046:
В Эрмитаже и ресторанах сцеживались где, в туалете в кабинке?:001:

ANTONINA
17.03.2011, 23:49
Девочки, а можно тупой вопрос?:046:
В Эрмитаже и ресторанах сцеживались где, в туалете в кабинке?:001:

а шо делать?)

katarinka81
18.03.2011, 00:08
Всем доброго времени суток! Захожу регулярно, но что-то не писалось у меня ничего))))))
Раз уж тут подняли тему материнство и работу.... Я тут вот о чем подумала...Может мы сможем каким-нибудь образом друг друга выручать с детьми, организуемся как-то? Великая же сила ЛВ :))

ivo
18.03.2011, 09:07
Сорганизоваться - хорошая мысль,но тут важно жить рядом. Кто-нибудь из гидов живет между м.Озерки и пр.Просвещения?

У меня и без молокоотсоса хорошо получалось часиков 10 поработать. Сцеживалась до и сразу после прихода домой.

Чернореченка
18.03.2011, 09:59
А сорганизоваться на какую-нибудь встречу в преддверии сезона никто не хочет?

ДенАрт
18.03.2011, 11:56
Спасибо за приглашение, действительно забыла про этот топик. И темку обсуждаете сейчас актуальную, я тоже собралась за третьим, обдумываю, как быть с работой и маленьким ребёнком.

ANTONINA
18.03.2011, 15:52
А сорганизоваться на какую-нибудь встречу в преддверии сезона никто не хочет?

я завсегда за)

ivo
18.03.2011, 16:04
Кто подскажет, если потеряна лицензия, только заново получать, продлить без старой бумажки не получится? Или есть какой ход?

OlgaTreg
18.03.2011, 16:09
Кто подскажет, если потеряна лицензия, только заново получать, продлить без старой бумажки не получится? Или есть какой ход?

Дубликат выдают, Вера. Стоит тех же денег, что и продление.

ivo
18.03.2011, 16:32
А с чем мне ехать? В Пушкин собираюсь, уже полкабинета обыскано, подозреваю, что мелкая могла из моей записной книжки вытряхнуть... Не ехать же с пустыми руками? Или же просто с фотографией... Может, диплом захватить (искусствоведческий) или другие действующие лицензии?
Все, завожу специальную коробку с замком, там буду лицензии хранить. Паспорта и прочие документы муж в секретер запирает.