Просмотр полной версии : ***Гиды-переводчики! WELCOME!***
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
12
13
14
И я у Влады Семеновны училась. :091: Только на частных курсах. Фантастическая подготовка, конечно. Только мы потом еще долго с девочками не могли в одном помещении на экскурсии находиться - года три тексты были идентичные :009: - калька с великой Банкевич :))
Ася и Даня
09.06.2010, 20:03
Про Павловск уж и говорить нечего. Аж голос гулко отдавался от одиночества во дворце. И там получился дворец и прогулка по парку.
Боже!! Как хорошо ж!!
Видимо мы были в разных Павловсках :065::065: Меня с моими индивидуалами сегодня просто "расплющило" между группами. Причем с родным французским языком. День Парижской Коммунны в Павловске был, не иначе :065:
А зато в Пушкине совсем сняли леса с дворцовой церкви. Красота :love:
И я у Влады Семеновны училась. :091: Только на частных курсах. Фантастическая подготовка, конечно. Только мы потом еще долго с девочками не могли в одном помещении на экскурсии находиться - года три тексты были идентичные :009: - калька с великой Банкевич :))
А я - у не менее великой Родионовой Натальи Михайловны. :091: Потрясающий педагог, выдающийся гид и интереснейший человек.:love:
Только, на сколько я знаю, ни Владлена Семеновна, ни Наталья Михайловна в Ассоциации больше не работают.
Родионова - точно в Гидинтуре преподает, два года еще в Школе Гидов вела. Про Банкевич - не знаю.
ИМХО надо в Гидинтур идти. А потом первый год у них же и практиковаться, набивать шишки и набираться уму-разуму. И с лицензиями сложностей не будет, если я правильно понимаю, у Ассоциации сейчас проблемы с предоставлением лицензий для своих выпускников.
...
...ИМХО надо в Гидинтур идти...
спасибо, а линк на сайт есть?
Если я правильно поняла, то применить себя, вообще-то, некуда и никак, если без курсов?
Курсы же осенью, т.е., в лучшем случае, практика начнётся с весны. За полгода можно многое забыть:)))).
Алеxсандр
15.06.2010, 21:36
девушки!
впишусь в разговор, с вашего позволения:flower:
сижу очень часто и скучаю без работы, а есть микроавтобус 2005 г.в. и 8 пассажирских мест, и микрофон есть:support:
если неправ, сообщение удалю:008:
телефон в профиле
те у кого маршрут накатан, уши надерут, наверное.
Вообще-то, я не в курсе, это просто предположение.:)
Алеxсандр
16.06.2010, 00:02
да нет, я иногда катаюсь - не дерут:))
подскажите,пожалуйста, а на фарси кто-нибудь разговаривает?курсы не найти((((((((
спасибо
Мне кажется, на филфаке университета были разные экзотические языки.
Tvilling
22.06.2010, 22:20
на филфаке университета были разные экзотические языки.
На Восточном факультете совершенно точно есть.
Готовлюсь работать со "сливками" бенгальского общества, на мое счастье, получившими образование в Москве, предпочитают русский язык английскому. Углубляю свои знания по теме русско-бенгальских связей.
Ася и Даня
23.06.2010, 12:41
Это наверное ужасно, но кроме бенгальсикх тигров - ни одной ассоциации в голове :008:
Всем привет :) Как сезон? Расскажите мне, пожалуйста, кто знает как и когда Пушкин будет праздновать свое 300 летие. Очень боюсь неприятных сюрпризов в виде закрытого дворца...
На Восточном факультете совершенно точно есть.
спасибо,там с сентября и мне по времени не подходят-в 7 самое позднее:(
Это наверное ужасно, но кроме бенгальсикх тигров - ни одной ассоциации в голове :008:
Всем привет :) Как сезон? Расскажите мне, пожалуйста, кто знает как и когда Пушкин будет праздновать свое 300 летие. Очень боюсь неприятных сюрпризов в виде закрытого дворца...
совершенно точно знаю,что завтра там все будет закрыто,даже по ваучерам.сама только что узнала...
Ася и Даня
24.06.2010, 15:40
Ага, спасибо! В четверг точно закрыто, потом вроде по обычному графику. В воскресенье там будет Патриарх, но вроде вечером, так что дворец обещают не закрывать. но, честно говоря, от них всего можно ожидать ((
Коллеги, сегодня случайно никто не был в Царском?
Ася и Даня
27.06.2010, 00:21
Я завтра буду ...
Мы сегодня были, посетили Эрмитаж, Турецкую баню, очень интересно, показывают подъем тарелки. Завтра в Петергофе, погодки бы нам хорошей.
В Эрмитаже случайно сегодня никто не был? Нужен 1 иностранный билет.
Девочки, ни у кого нет хороших московских гидов с английским? Надо на 21-22 июля.
Если есть - очень прошу киньте контакты в личку! :091::091::091:
Девушки! Где можно 8 туриков хорошо покормить в Выборге?
***Claire***
29.06.2010, 21:55
Девушки! Где можно 8 туриков хорошо покормить в Выборге?
Кафе Малета. Недорого и всем нравится. Можно так же заказать дегустацию вина
Мы недавно в Дуэте (ул.Ушакова) обедали с группой, не очень понравилось, но если много народа, то место подходящее, нужно только медленность обслуживания учитывать.
Девочки, а никто не знает гида, который на английском Выборг может провести? Нужно 13 июля.
Кто знает, что снова в Петергофе с проходом? Была на днях с единым нарядом (от Максимилиана) на парк, дворец (11:45) и какую-то нагрузочную лабуду. Кассир на входе в парк сказала, что теперь такие единые наряды, на которых написано "маршрут" оформляются на входе во дворец через верхний парк, билет оформлять отказалась. Пошли мы туда, потом еще одна гид подтянулась. Бились-бились в закрытую дверь, потом она открылась и нас просто запустили во дворец (в 11 часов). Женщина на входе ничего не объяснила, в кассе во дворце хмыкнули над поведением кассира на входе в парк, упомянули что-то про вечно меняющиеся правила, но тоже ничего не объяснили. Фигась вопчем. Кто-нибудь в курсе?
Тоже была похожая картина и тоже не поняла. На месте также разбирались.
От Максимилиана, наверное, Музей яхт был еще?
Я готовилась как-то к нему, но времени не хватило для посещения.
Сегодня в Петергофе погода идеальная была для шутих.
В парке же попадались знакомые личности в очень элегантных морских нарядах, в шляпке с вуалью. Теперь знаю, как примерно выглядит Нимфа Петергофа.
Да, фото палки-махалки этой личности, широко известной в узких кругах, было приведено выше.
Дык мне через пару дней опять в Петергоф с тем же нарядом, но, говорят, жутко гадостными клиентами. Не хотелось бы опять под дверью скрестись "христа ради".
А сегодня в Пушкине прикол был: в 10 утра во дворец проникла целая уймища индивидуалов (и я в том числе), на оформлении нарядов была одна девушка и очередь "индивидуальных" гидов выстроилась человек в 40, если не больше. Вот ведь, на пустом месте, а опять не слава богу. Хорошо еще, что я в первых рядах была.
Ася и Даня
05.07.2010, 22:07
А сегодня в Пушкине прикол был: в 10 утра во дворец проникла целая уймища индивидуалов (и я в том числе), на оформлении нарядов была одна девушка и очередь "индивидуальных" гидов выстроилась человек в 40, если не больше. Вот ведь, на пустом месте, а опять не слава богу. Хорошо еще, что я в первых рядах была.
Как то Пушкин со своими "приколами" подутомил в этот сезон :065:
OlgaTreg
06.07.2010, 18:44
:091::091::091:Девочки, мне нужен гид с немецким языком на 28 июля, индивидуалы.Начало программы в 9.30.Город-Эрмитаж-ППК-еда в ресторане.Если у кого-то есть знакомые, киньте, пожалуйста, контакты в личку.!!!!! Не могу найти, все заняты на кораблях:091::091::091:
Moroshka
13.07.2010, 03:06
Здравствуйте, девочки! Ищу англоговорящего гида для индивидуалов из США, на 17-18 июля (скорее всего на оба дня). Люди впервые в Санкт-Петербурге, понятное дело, нужно показать город, Эрмитаж, может быть какие-то дополнительные "небанальные" предложения со стороны гида (Михайловский замок, может быть другие интересные объекты). Пожалуйста, отзовитесь! Желательно в ЛС. Спасибо!
Вера (ivo), спасибо большое за помощь! :flower:
Люди уехали в восторге. :080: :014::007:
Ресторан в Выборге испытывает дрожь и трепет :001:
BananaMama
23.07.2010, 15:25
Девочки, нужна помощь.
Нужна экскурсия на завтра.
Петергоф и что-то ещё (кусочек обзорки по городу, м.б.)
Спасайте.:flower:
1 англоговорящий гость.
Девочки что у нас с китайскими гидами?
Я проводила несколько экскурсий для людей из посольства Китая, специально готовилась, даже экспозицию китайского искусства в Эрмитаже изучала. Но они приезжали со своим переводчиком из Москвы, экскурсия вся под перевод шла.
Коллеги, кто-нибудь пользовался лифтом, сопровождая колясочников, в Екатерининском дворце?
Белая и Пуффыстая
13.08.2010, 10:45
Девушки! В клубах по интересам было объединение любителей французского языка. Но что то я его не нашла. Поэтому можно я задам вопрос здесь. Очень часто встречаю приписываемый Коко Шанель афоризм "Мне наплевать что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще". Хотелось бы знать в каком контексте это было сказано и было ли сказано на самом деле. И как это выглядело в оригинале. Может перевод не точный?
Ася и Даня
13.08.2010, 11:28
Добрый день.. Озадачили Вы меня вопросом ;), Я , как представитель франкоязычных гидов , пошла искать оригинал текста... Нашла великое множество других цитат, а этой - нет (( Может быть эта была не самая известная ее цитата, но одна из немногих переведенная на русский язык, по-этому столь популярная у нас?
Продолжаю поиски ;)
Белая и Пуффыстая
13.08.2010, 12:10
Спасибо. Я тоже долго безуспешно искала оригинал. Потому и обратилась за помощью. Я подозреваю, что в переводе афоризм переврали и употребляют неверно.
OlgaTreg
14.08.2010, 13:36
Я проводила несколько экскурсий для людей из посольства Китая, специально готовилась, даже экспозицию китайского искусства в Эрмитаже изучала. Но они приезжали со своим переводчиком из Москвы, экскурсия вся под перевод шла.
Коллеги, кто-нибудь пользовался лифтом, сопровождая колясочников, в Екатерининском дворце?
Вера, а его разве открыли? Видела только анонсы,со своими до сих пор поднимаемся пешком.Если кто-то пользовался, тоже буду признательна за разъяснения.
Этот лифт в противоположной от церкви стороне находится, там, где второй маршрут, по жилой половине стартует. Но я пока не пользовалась. Да, в Эрмитаже из двух сейчас работает только лифт у Комендантского.
OlgaTreg
16.08.2010, 18:24
Этот лифт в противоположной от церкви стороне находится, там, где второй маршрут, по жилой половине стартует. Но я пока не пользовалась. Да, в Эрмитаже из двух сейчас работает только лифт у Комендантского.
Да я про него только слышала. чтобы кто-то пользовался-ни разу такого не было.Подождем девочек.
Недавно работала на речке, и понадобился лифт в Пушкине.. Слышала, что координатор просил референта позвонить во дворец чтобы заказать лифт. Это делается заранее, по личной договоренности.И не всегда это возможно.Так как группа опаздала, и лифтом уже воспользоваться было нельзя.
OlgaTreg
01.09.2010, 16:30
Недавно работала на речке, и понадобился лифт в Пушкине.. Слышала, что координатор просил референта позвонить во дворец чтобы заказать лифт. Это делается заранее, по личной договоренности.И не всегда это возможно.Так как группа опаздала, и лифтом уже воспользоваться было нельзя.
Да, даже к лифту в Пушкине просто так не проберешься, печально.
Hi there! I'm Nadya. Anybody here?
Чернореченка
30.11.2010, 16:18
Hi there! I'm Nadya. Anybody here?
Есть-есть! После сезона отсыпаемся!:))
Ася и Даня
30.11.2010, 16:20
Всем привет ) У нас уже по-моему летаргический сон :))
Девушки, если бы вы сейчас решились освоить профессию гида-переводчика, какие курсы выбрали бы?
OlgaTreg
30.11.2010, 17:39
Девушки, если бы вы сейчас решились освоить профессию гида-переводчика, какие курсы выбрали бы?
Гид Интур, там преподают те, кто набирает потом на работу в Арк Тур и никуда не надо ходить, точно попадете, если будете в нормальных отношениях с преподавателями.Ну и чем больше лицензий получите, тем лучше, особенно актуален Эрмитаж, который сейчас дорого стоит и не все его делают, без него, а также без Пушкина, Петергофа, Исаакия и ППк ваша конкурентно способность на рынке будет очень низкой.Остальные музеи можно сделать позже, ну и аккредитацию по городу тоже было бы неплохо. Отобьете деньги все за сезон, если нацелены не просто закончить, а точно работать.Никакие другие курсы, ну может кроме Ассоциации я бы не рекомендовала-шансы очень низки получить работу, если у вас нет знакомых, готовых вам ее дать.
P/S:Но это тоже только в след. году, учеба уже началась в этом.
Мне кажется, тут еще от языка многое зависит. Я заканчивала при Ассоциации. Моя однокурсница мониторинг провела тогда (2002г) и сказала,надо идти в Ассоциацию. Сами занятия проходили рядом с м. Чернышевская. Мне тогда важно было вечером быстро до дома добираться. Курсы вела Шуйская. Все немцы ее знают, т.к. все методички ею написаны,которые и на других курсах используются. Море информации. Сами экскурсии мы не записывали (раздавали методички на нем яз), только доп информацию. Но вот слышала, что англичанам именно материал экскурсии кто-то диктовал (там с англ несколько преподов),вот это уж точно потеря времени, на мой взгляд... Что касается трудоустройства, то, насколько я знаю, сейчас и в Интурист и в Ассоциацию на экзамены приходят кураторы от Балтик тревел и от Арктура (во всяком случае, с нем яз так). А дальше сами уже обзваниваете фирмы и рассылаете резюме.
Только сейчас Вы уже опоздали на курсы(((
Кстати, когда я заканчивала, были проблемы с лицензиями Эрмитажа.Т.е. первый сезон многие работали без нее. У нас все,кто хотел, ее получили.
Есть-есть! После сезона отсыпаемся!:))
Всем привет ) У нас уже по-моему летаргический сон :))
Привет! А у меня и сейчас работа есть, раз в неделю точно работаю, поэтому отсыпаться некогда ))
Гид Интур, там преподают те, кто набирает потом на работу в Арк Тур
Что касается трудоустройства, то, насколько я знаю, сейчас и в Интурист и в Ассоциацию на экзамены приходят кураторы от Балтик тревел и от Арктура (во всяком случае, с нем яз так). А дальше сами уже обзваниваете фирмы и рассылаете резюме.
Только сейчас Вы уже опоздали на курсы(((
Я училась на курсах при бывшей Ассоциации (теперь она называется "Школа гидов", прежняя Ассоциация развалилась по ряду причин), на экзаменах была сударыня из Арктура. Но лично я на круизах принципиально не работаю.
Насчёт рекомендаций - полностью согласна, только ГидИнтур или Школа Гидов!
Кстати, работаю без лицензий частично с 2008 года (до 2009 были ещё действительны ППК и Исаакий), с 2009 - полностью без лицензий. Аккредитацию сделала в прошлом году, но я вечный "стажёр", хотя с этой несправедливостью сейчас активно борется нынешняя Ассоциация.
Девушки, всем спасибо за ответы.:flower:
Удивлена, что только раз в году можно учиться на курсах. Насколько я понимаю, при имеющемся уровне intermediate вполне достаточно 3-4 месяцев, чтобы вникнуть в тексты и суть дела.
Неужели нет никаких весенних курсов?
И что такое "круизы"?
Школа Гидов!
а можно линк или телефон?
OlgaTreg
30.11.2010, 19:29
Привет! А у меня и сейчас работа есть, раз в неделю точно работаю, поэтому отсыпаться некогда ))
Я училась на курсах при бывшей Ассоциации (теперь она называется "Школа гидов", прежняя Ассоциация развалилась по ряду причин), на экзаменах была сударыня из Арктура. Но лично я на круизах принципиально не работаю.
Насчёт рекомендаций - полностью согласна, только ГидИнтур или Школа Гидов!
Кстати, работаю без лицензий частично с 2008 года (до 2009 были ещё действительны ППК и Исаакий), с 2009 - полностью без лицензий. Аккредитацию сделала в прошлом году, но я вечный "стажёр", хотя с этой несправедливостью сейчас активно борется нынешняя Ассоциация.
Работа на круизах, -это самый легкий способ, не имея опыта работы его набраться и дальше идти смело в путь, а лицензии все-таки рекомендую иметь-я бы, например, на работу гида без лицензий не взяла, так как не очень понимаю, как гид без лицензий будет получать билеты на туристов по ваучерам фирмы,не подставив при этом фирму.Последствия для фирмы, если музей решит сделать проверку, могут быть очень плачевные.Конечно, если фирма не покупает "левые" ваучеры у Эдика, Леши и Сережи и на проверки ей все-равно:)
OlgaTreg
30.11.2010, 19:34
Девушки, всем спасибо за ответы.:flower:
Удивлена, что только раз в году можно учиться на курсах. Насколько я понимаю, при имеющемся уровне intermediate вполне достаточно 3-4 месяцев, чтобы вникнуть в тексты и суть дела.
Неужели нет никаких весенних курсов?
И что такое "круизы"?
Нет весенних курсов, потому что в начале мая начинается работа, и обучение на лицензии идет весной, что имеет смысл только после прохождения курсов на языке. Ну и чтобы попасть на курсы не знаю как в Ассоциации, в Гид Интуре точно собеседовние с координаторами.
" Круизы" это круизные лайнеры, которые поставляют основное количество иностранных туристов к нам в город во время сезона, встаешь в 5 утра, в 6.20-7-00 встречаешься у метро, целый день пашешь или в резерве сидишь первый год, вечером театр, в 23-00 дома-по-моему 15-20-15 у.е. для первого года оплата+чаевые туристов, тут все зависит какой корабль. Сложно, но "школа" очень хорошая-дает колоссальный опыт работы с большими автобусами и индивидуалами, полное представление о сложностях гидовской работы, после круизов все остальная работа такого типа покажется вам раем:)
http://www.guide-school.ru/contact.htm
Работа на круизах, -это самый легкий способ, не имея опыта работы его набраться и дальше идти смело в путь, а лицензии все-таки рекомендую иметь-я бы, например, на работу гида без лицензий не взяла, так как не очень понимаю, как гид без лицензий будет получать билеты на туристов по ваучерам фирмы,не подставив при этом фирму, а последствия для фирмы, если музей решит сделать проверку, могут быть очень плачевные.Конечно, если фирма не покупает "левые" ваучеры у Эдика, Леши и Сережи и на проверки ей все-равно:)
Да я начала как раз с круизов, конечно, в Baltic Travel, но мне не понравилось.
Фирмы, в которых я работаю, мало волнует отсутствие у меня лицензий. Им достаточно того, что когда-то я эти лицензии получила, т.е. знаю топографию музеев и правила поведения в них. Ваучеры были не левые только в Павловске, там у меня лицензию не спрашивали. В остальных местах - липка, да.
OlgaTreg
30.11.2010, 20:03
http://www.guide-school.ru/contact.htm
Да я начала как раз с круизов, конечно, в Baltic Travel, но мне не понравилось.
Фирмы, в которых я работаю, мало волнует отсутствие у меня лицензий. Им достаточно того, что когда-то я эти лицензии получила, т.е. знаю топографию музеев и правила поведения в них. Ваучеры были не левые только в Павловске, там у меня лицензию не спрашивали. В остальных местах - липка, да.
Так это опять же сильно снижает конкурентноспособность, так как есть много фирм где без лицензий никто не даст работу в принципе, именно по вышеозначенной мной причине.Поэтому не делать лицензии рекомендую только тем, кто планирует гидовскую деятельность, как подработку, кто хочет больше работы и разной, тому лучше делать :)
Так это сильно снижает опять же конкурентноспособность, так как есть много фирм где без лицензий никто не даст работу в принципе, именно по вышеозначенной мной причине, Поэтому не делать лицензии рекомендую только тем, кто планирует гидовскую деятельность, как подработку, кто хочет больше работы и разной, тому лучше делать:)
согласна, много. я в них и не работаю )))
Повторюсь, в ЦС в сезон у меня лицензии не спрашивали, в Павловске тоже. В Исаакии и ППК хватает аккредитации.
В существующей ситуации с туристическим бизнесом в Спб, наверное, лучше делать лицензии. Но я их не делаю принципиально (вот такая я вредина! :004:).
OlgaTreg
30.11.2010, 20:24
согласна, много. я в них и не работаю )))
Повторюсь, в ЦС в сезон у меня лицензии не спрашивали, в Павловске тоже. В Исаакии и ППК хватает аккредитации.
В существующей ситуации с туристическим бизнесом в Спб, наверное, лучше делать лицензии. Но я их не делаю принципиально (вот такая я вредина! :004:).
Так мы же не про вас говорим, я просто разъясняю новичку позицию работодателя, который официально заключает договора с музеями.Такому работодателю нафиг не нужен гид без лицензий, так как есть сотни гидов с лицензиями, готовых работать.Примерно так:)
А попадет ли девушка в фирму, где все делают через левые ваучеры еще большоооооой вопрос:) Потом мало ли наступят времена, когда руководители музеев перестанут иметь левые фирмы и продавать левые ваучеры-вон Лужкова двинули, так и тут может случиться, что Эдика с Сережей и Лешей подвинут....хотя маловероятно, конечно.
Так мы же не про вас говорим, я просто разъясняю новичку позицию работодателя, который официально заключает договора с музеями.Такому работодателю нафиг не нужен гид без лицензий, так как есть сотни гидов с лицензиями, готовых работать.Примерно так:)
Новичку - да. Это меня уже знают, а новичку без лицензий туговато придётся...
А тут есть кто-нибудь с аккредитацией?
OlgaTreg
30.11.2010, 20:34
А тут есть кто-нибудь с аккредитацией?
Я, например, и с аккредитацией тоже, так куда по ней можно пройти без лицензий.Расскажите, интересно.
Я, например, и с аккредитацией тоже, так куда по ней можно пройти без лицензий.Расскажите, интересно.
У Вас, надо думать, не 3-я категория? :)) Думаю, не пора ли в очередной раз документы подавать.
Если пройти и провести экскурсию - то совершенно спокойно ППК и Исаакий. В другие музеи - как повезёт. Мне - везёт :) Я уверена в том, что пройду - и прохожу. И не одна я.
Если просто самой пойти и освежить в памяти топографию - теоретически, везде. Практически - получается не у всех.
OlgaTreg
30.11.2010, 20:42
У Вас, надо думать, не 3-я категория? :)) Думаю, не пора ли в очередной раз документы подавать.
Да уж, конечно:) Слабо понимаю зачем вообще она нужна эта аккредитация, но раз все делали, то почему бы и нет, лишний повод встретиться вне сезон, даже 700 р не особо жалко отдавать за это было.
Чернореченка
30.11.2010, 20:49
О, как оживилось-то все!
У меня тоже работка случается в несезон. Ну не каждую неделю, но в октябре работала практически каждые выходные.
Народ, что у вас к Новому году - Рождеству?
Поделитесь ресторанами: меню и ценами на Новый год.
Работа на круизах, -это самый легкий способ, не имея опыта работы его набраться и дальше идти смело в путь, а лицензии все-таки рекомендую иметь-я бы, например, на работу гида без лицензий не взяла, так как не очень понимаю, как гид без лицензий будет получать билеты на туристов по ваучерам фирмы,не подставив при этом фирму.Последствия для фирмы, если музей решит сделать проверку, могут быть очень плачевные.Конечно, если фирма не покупает "левые" ваучеры у Эдика, Леши и Сережи и на проверки ей все-равно:)
Хи) у меня и с "левыми" ваучерами спрашивали лицензию в Пушкине, например. Причем, девушка здоровается, так как узнает, и спрашивает лицензию. В конце лета я ее действительно забыла дома(программу перепутала), так только по звонку админа мне дали бесплатный билет. И Максим Эрмитажный тоже уточнял, есть ли у меня бейджик Эрмитажа, а его без лицензии не меняли((
Нет весенних курсов, потому что в начале мая начинается работа, и обучение на лицензии идет весной, что имеет смысл только после прохождения курсов на языке. Ну и чтобы попасть на курсы не знаю как в Ассоциации, в Гид Интуре точно собеседовние с координаторами.
В ассоциации координатор на экзамене, а при приеме на курсы собеседование с преподом (язык проверяют)
Без лицензий совсем можно только с индивидуалами только, наверное...Т.е. они и билет гиду покупают. Но как новичку на них выйти?...
О, как оживилось-то все!
У меня тоже работка случается в несезон. Ну не каждую неделю, но в октябре работала практически каждые выходные.
Народ, что у вас к Новому году - Рождеству?
Поделитесь ресторанами: меню и ценами на Новый год.
У меня пока только те варианты, что Вы вконтакте накидали))) Моя зннакомая в прошлом (или позапрошлом?) году в Актер своих туристов посылала. Им очень нравилось.
OlgaTreg
30.11.2010, 21:06
Хи) у меня и с "левыми" ваучерами спрашивали лицензию в Пушкине, например. Причем, девушка здоровается, так как узнает, и спрашивает лицензию. В конце лета я ее действительно забыла дома(программу перепутала), так только по звонку админа мне дали бесплатный билет. И Максим Эрмитажный тоже уточнял, есть ли у меня бейджик Эрмитажа, а его без лицензии не меняли((
.
Ну да, но это решаемо так или иначе, действительно, если что можно купить билет и пройти.В варианте легального ваучера, билетов, доверки и.т.д. тоже самое может обернуться большими проблемами для фирмы, даже если будет решено на месте гидом, и все во-время окажутся в музее.Поэтому я за лицензии , особенно для новичков:)
Чернореченка
30.11.2010, 21:07
Без лицензий совсем можно только с индивидуалами только, наверное...Т.е. они и билет гиду покупают. Но как новичку на них выйти?...
Не знаю, не знаю.
Я предпочитаю со всеми индивидуалами с ваучерами ходить. (Если кому надо - помогу:008:), проблем никаких, никаких денег в руках. И ВСЮДУ БЕЗ ОЧЕРЕДИ! И туристам проще: потом сказала цену за билеты в евро, чем в рублях заморачиваться. А если они не готовы покупать билет гиду? А в Пушкин как без ваучера? В очередь безумную с 12 до 14 вставать?
Индивидуалы нарабатываются тяжким трудом. У меня только сейчас, а я работаю больше 10 лет, появились какие-то более-менее постоянные свои туристы и итальянские турфирмы, которые обращаются ко мне напрямую. Но для этого надо работать, работать и работать. Визитки просто сею: это один из немногих положительных моментов работы на круизах. По окончании работы, которую ты делаешь практически даром, весь автобус гребет у меня визитки. Потом они или возвращаются, или друзьям передают. Но все равно, пока свои туристы не кормят...
OlgaTreg
30.11.2010, 21:09
Не знаю, не знаю.
Я предпочитаю со всеми индивидуалами с ваучерами ходить. (Если кому надо - помогу:008:), проблем никаких, никаких денег в руках. И ВСЮДУ БЕЗ ОЧЕРЕДИ! И туристам проще: потом сказала цену за билеты в евро, чем в рублях заморачиваться. А если они не готовы покупать билет гиду? А в Пушкин как без ваучера? В очередь безумную с 12 до 14 вставать?
Индивидуалы нарабатываются тяжким трудом. У меня только сейчас, а я работаю больше 10 лет, появились какие-то более-менее постоянные свои туристы и итальянские турфирмы, которые обращаются ко мне напрямую. Но для этого надо работать, работать и работать. Визитки просто сею: это один из немногих положительных моментов работы на круизах. По окончании работы, которую ты делаешь практически даром, весь автобус гребет у меня визитки. Потом они или возвращаются, или друзьям передают. Но все равно, пока свои туристы не кормят...
Кормить могут только цепочки групп, индивидуалы-это крохи, к сожалению.
Чернореченка
30.11.2010, 21:09
Я сейчас тоже работу своим друзьям-коллегам передаю, распределяю то, что у меня появляется. Я им выдаю ваучеры и программу. Если у кого лицензии нет (а есть такие), мы обсуждаем это примерно в том ключе, что меня это не касается, и что человек, который согласен взять эту работу, понимая, что у него нет лицензий, берет решение проблем на себя и так, чтоб турист, которому мы делаем экскурсию, не заметил никакого дискомфорта в работе.
Чернореченка
30.11.2010, 21:13
Кормить могут только цепочки групп, индивидуалы-это крохи, к сожалению.
Это - да. Я об этом и говорю. Хотя бывают индивидуалы, когда я им ставлю высшую почасовую планку. Но такое, увы, очень нечасто...
Ольга, а Вы с каким языком?
Чернореченка
30.11.2010, 21:16
В парке же попадались знакомые личности в очень элегантных морских нарядах, в шляпке с вуалью. Теперь знаю, как примерно выглядит Нимфа Петергофа.
Да, фото палки-махалки этой личности, широко известной в узких кругах, было приведено выше.
Вер, это кто???:))
OlgaTreg
30.11.2010, 21:20
Это - да. Я об этом и говорю. Хотя бывают индивидуалы, когда я им ставлю высшую почасовую планку. Но такое, увы, очень нечасто...
Ольга, а Вы с каким языком?
С тем, который самый неконкурентноспособный, но очень востребованный, когда стоит 7-8 кораблей:)) С английским я:)
Чернореченка
30.11.2010, 21:21
С тем, который самый неконкурентноспособный, но очень востребованный, когда стоит 7-8 кораблей:)) С английским я:)
А почему Вас нет в нашем втором посте?:))
Или Вы - работодатель?
Чернореченка
30.11.2010, 21:23
Девочки, и вообще - нашему топу скоро будет два года.
В прошлом году предложение ушло в песок. Повторяю в этом:
Кто за то, чтоб встретиться (до или после НГ), познакомиться и посидеть потрындеть?
OlgaTreg
30.11.2010, 21:26
А почему Вас нет в нашем втором посте?:))
Или Вы - работодатель?
Да я просто зашла поговорить с коллегами,поделиться опытом, без обозначений в первых постах:) Не надо меня туда пока, спасибо за приглашение:)
Не знаю, не знаю.
Я объясняла вариант, при котором новичек может без лицензии обойтись. Мне тоже гораздо проще с лицензиями. И даже, если фирмочка какая-то просит по билетам, то уж Пушкин-то летом-святое! А вот сейчас уже общая очередь там, так что было бы без разницы... Конечно, с ваучерами в разы все быстрее. Как приятно в Исаакие с ваучером мимо очереди дефилировать)))):fifa:
Кто за то, чтоб встретиться (до или после НГ), познакомиться и посидеть потрындеть?
Так это ж мне совесть потом не позволит знакомых гидов летом по залам Пушкина/Петергофа вперед гнать :073:
девочки а подскажите плз а какой уровень языка необходимо иметь при поступлении на курсы или в туже школу гидов?
девочки а подскажите плз а какой уровень языка необходимо иметь при поступлении на курсы или в туже школу гидов?
Ну, в 2002г. в моей группе у некоторых немецкий ужасный был просто (мне было жутко обидно, т.к. я проходила собеседование, болея гриппом; то, что я тогда заканчивала иняз и была готова передать вместо себя зачетку с пятерками, не сработало):065: Правда. я их потом в работе и не видела...
Не знаю, я и с группами работаю :)
Новичку выйти на индивидуалов можно, создав и немного раскрутив свой сайт. Я так делала в 2007 году.
Я тут совсем новенькая, но лично я не против :)
Да уж, конечно:) Слабо понимаю зачем вообще она нужна эта аккредитация, но раз все делали, то почему бы и нет, лишний повод встретиться вне сезон, даже 700 р не особо жалко отдавать за это было.
А разве Вы не знаете, зачем всё это затевалось??? Другой вопрос, чем затея обернулась. Но иск против Правительства Спб уже выигран.
ну иняз это круто конечно:) для меня по крайне мере:)
А насколько работодатель смотрит на то где вы изучали язык?
имеет ли смысл (чтобы потом найти работу) идти в ШГ при скажем атестованном уровне интермидиат или довести необх его сначала довести до адвансед?
а вот без него, после обычных языков курсов - рельно?
имеет ли смысл (чтобы потом найти работу) идти в ШГ при скажем атестованном уровне интермидиат или довести необх его сначала довести до адвансед?
Я так понимаю, у Вас английский? Мне кажется, там конкуренция высокая...может, и недостаточно будет. Потождем,пока англичане подтянутся...
у меня только английский на данном этапе , НО интересует французский если честно
OlgaTreg
01.12.2010, 12:03
А насколько работодатель смотрит на то где вы изучали язык?
Работодатель смотрит на то где и как вы работали и от кого пришли, если времени нет вкапываться, а дальше вам дают работу и смотрят на отзывы туристов-в маленькой фирме.Есть много людей учившихся в ин. язе, которые с трудом говорят по английски, особенно, когда видят большую аудиторию.В большой "круизной" фирме вообще никто никуда не смотрит, главное отношения с координаторами и как вы себя на курсах зарекомендуете, поэтому это и есть большое поле для развития своих навыков. В работе гида знание языка хорошо , но это совсем не главное-важно это потому что, чем свободней вы говорите, тем комфортнее вы себя чувствуете с туристами.
OlgaTreg
01.12.2010, 12:04
у меня только английский на данном этапе , НО интересует французский если честно
Если два английский-французкий-здорово, один французкий-не очень.Французы чаевых не дают, да и по количеству их приезжает не так много, как англоязычных, а офиц. оплата, если не ошибаюсь у французских гидов такая же, как у англичан, если не меньше.
OlgaTreg
01.12.2010, 12:11
А разве Вы не знаете, зачем всё это затевалось??? Другой вопрос, чем затея обернулась. Но иск против Правительства Спб уже выигран.
Я вижу предсказуемый результат еще 700 р,и очередной экзамен и бумажка. Иск выйгран и что дальше, призыв не продлевать лицензии?
Ася и Даня
01.12.2010, 20:52
Я, как французский гид, подтверждаю, что французский + английский, это гораздо лучше чем просто французский ))) Про лицензии - я не знаю ни одного французского гида, работающего без лицензий. В нашей фирме, абсолютно точно, это просто невозможно.
Про количество туристов - у нас самый аврал это май и июнь, чуть меньше июль и август, но все равно хватает :) Сентябрь тоже хорошо. Октябрь - ноябрь никого, и опять много работы с декабря по февраль. Про чаевые - раз на раз не приходится ;)
Я вижу предсказуемый результат еще 700 р,и очередной экзамен и бумажка. Иск выйгран и что дальше, призыв не продлевать лицензии?
Ольга, я лично никого ни к чему не призываю.
ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ аккредитация - это очень удобно. Я много работаю с индивидуалами и вообще частными клиентами, в т.ч. и на русском языке, поэтому у меня немного иное отношение к лицензиям, чем у тех, кто работает на круизах. На круизах - я это знаю - и в самом деле не обойтись без кипы корочек. Только вчера разбирала свои "образовательные" документы и "любовно" перебирала все эти Петергофы-Эрмитажи-Исаакии.
Что касается продолжения истории с иском. то есть надежда либо на изменение в законодательстве в сфере туристско-экскурсионной деятельности (что вряд ли), либо на отмену лицензий. Отмена лицензий - это лишение музеев значительной статьи доходов, поэтому лёгким и быстрым этот процесс не будет. Я знаю, что есть противники отмены лицензий среди гидов, и главный аргумент - опасения в том, что люди, не имеющие абсолютно никакого образования в данной области, наводнят собою "объекты показа". Моё личное отношение к этой проблеме ещё не окончательно сформировалось, но для себя я решила от лицензий отказаться. В любом случае, даже если снова придётся платить деньги (не 700, а 350 - за продление) за аккредитацию, мне это выйдет дешевле, чем продлевать все лицензии, а на объёме работы скажется незначительно.
В общем, я - за аккредитацию и отмену лицензий вообще. Но в ближайшие 2 сезона вряд ли что-то изменится.
А я в прошлом году аккуратненько подала документы на аккредитацию, правда, 2й категории, так как подтвердить 10летний стаж мне никто не мог, но как-то не получилось сходить забрать ее :) ну и естественно,никто ни разу нигде не спросил :) зато без показа всех лицензий - ни дня. А я работаю только с индивидуалами. Половина из которых - мои клиенты.
Я бы с удовольствием заменила лицензии аккредитацией, лично для меня это было бы просто удобнее. но с другой стороны, ничего против лицензирования не имею, только чтоб это было тихо, быстро и без моего участия :)
А что касается материальной стороны вопроса, тут я - капиталист:) Дайте заработать мне - и я дам заработать вам. Может, это и неправильная позиция. Я покупаю вполне себе официальные ваучеры и продаю их по той цене, по которой они бы купили билеты прямо в музее. Ну, максимум на евро дороже. Так вот если взять 3х дневную программу на 2х человек - разницы в стоимости билетов вполне хватит, чтоб, ну например, закрыть продление одного пригорода... По-моему, это по-честному :)
OlgaTreg
01.12.2010, 23:49
Ольга, я лично никого ни к чему не призываю.
ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ аккредитация - это очень удобно. Я много работаю с индивидуалами и вообще частными клиентами, в т.ч. и на русском языке, поэтому у меня немного иное отношение к лицензиям, чем у тех, кто работает на круизах. На круизах - я это знаю - и в самом деле не обойтись без кипы корочек. Только вчера разбирала свои "образовательные" документы и "любовно" перебирала все эти Петергофы-Эрмитажи-Исаакии.
Что касается продолжения истории с иском. то есть надежда либо на изменение в законодательстве в сфере туристско-экскурсионной деятельности (что вряд ли), либо на отмену лицензий. Отмена лицензий - это лишение музеев значительной статьи доходов, поэтому лёгким и быстрым этот процесс не будет. Я знаю, что есть противники отмены лицензий среди гидов, и главный аргумент - опасения в том, что люди, не имеющие абсолютно никакого образования в данной области, наводнят собою "объекты показа". Моё личное отношение к этой проблеме ещё не окончательно сформировалось, но для себя я решила от лицензий отказаться. В любом случае, даже если снова придётся платить деньги (не 700, а 350 - за продление) за аккредитацию, мне это выйдет дешевле, чем продлевать все лицензии, а на объёме работы скажется незначительно.
В общем, я - за аккредитацию и отмену лицензий вообще. Но в ближайшие 2 сезона вряд ли что-то изменится.
Вы меня не поняли, я спросила что дальше, связвая не с вами а в принципе....а с действиями Ассоциации в целом. Судя по тому, что происходит уже не первый год, мне кажется, что дальше все тоже самое. И не через 2, не через 3 и далее лет это не изменится, хоть 100 судов будет выйграно, по крайней мере я в это не верю, слишком много денег крутится в этой сфере и лишится такой кормушки не захочет никто.Вообще я тоже за, лучше 350 р, чем по 300-500 у.е. каждый год. Поэтому мое мнение давно сформировано-чем меньше платить, тем лучше:))Хотя , видя регулярно Московских гидов, не могу сказать, что эта аккредитация положительно сказывается на качестве их работы, или может не в ней дело......но часто очень грустно при прослушивании их экскурсий.
Р.С Тоже не очень представляю на что опираться, если отменить лицензии.Так хоть понятно 300-500$ вложил на продление и большая вероятность, что будет работать,поддерживать квалификацию. А с аккредитацией- все кому не лень поназаканчивают многочисленные курсы и будет как на дорогах-каждый кто во что горазд ведет, что захочет, когда захочет.
Дайте заработать мне - и я дам заработать вам.
Ха, это хорошо бы! Только в случае с лицензиями получается наоборот: сначала нужно дать заработать "им", а потом "они" позволят заработать нам.
1)слишком много денег крутится в этой сфере и лишится такой кормушки не захочет никто.
2)...видя регулярно Московских гидов, не могу сказать, что эта аккредитация положительно сказывается на качестве их работы, или может не в ней дело......но часто очень грустно при прослушивании их экскурсий.
3)Тоже не очень представляю на что опираться, если отменить лицензии.Так хоть понятно 300-500$ вложил на продление и большая вероятность, что будет работать,поддерживать квалификацию. А с аккредитацией- все кому не лень поназаканчивают многочисленные курсы и будет как на дорогах-каждый кто во что горазд ведет, что захочет, когда захочет.
1) Ну, я уже писала об Исаакии, ППК (и ещё, кажется, к этому списку относится Спас, я там просто ни разу не работала): они вполне лояльно относятся к аккредитации. Остальные музеи, о которых я знаю как о ярых поборниках лицензирования (пресловутый Эрмитаж, ЦС, Павловск, Петергоф), по сути, нарушают несколько федеральных законов (Павловску и Этнографическому даже было письмо из Прокуратуры по этому поводу). Поэтому нужно только как-то раскачать "верхи" - оттуда ведь и должны исходить все "директивы" по этому поводу. Понятно, что простым саботированием продления лицензий добиться ничего невозможно.
2)Подозреваю, что дело не в московской аккредитации. А где Вы их слушаете? В СПБ или в Москве?
3) Стоп-стоп... Во-первых, то, что я писала о "неучах", относилось к людям, которые вообще ничего "гидского" не заканчивали, т.е. по сути о людях с улицы, которым захотелось заработать денег (заграничных турлидерах и наших с Вами предприимчивых соотечественниках). Во-вторых, если брать изначальное лицензирование (в первый раз), то, действительно, музей проводит для гидов занятия, на которых мы учимся топографии, правилам проведения экскурсий, маршрутам и т.п. Это, на самом деле, важно. Но далее-то, ежегодно (почти) продлевая лицензии, мы не проходим на деле никакого повышения квалификации!!! Да, Петергоф, к примеру, устраивает экзамен, к которому со студенческим рвением большинство готовится в ночь перед "экзекуцией". Но точно так же - обстоятельно и подробно - можно готовиться и непосредственно к экскурсии, которую предстоит вести. Так в чём же смысл ежегодного продления??? Лично Вы, Ольга, работая в этом бизнесе дольше меня, много занятий перед продлениями посетили? Подозреваю, что нет, и все Ваши "повышения квалификации" - это Ваш собственный честный непосильный труд. Я ошибаюсь? Опять же, вот вложила я в 2007 году больше 30000 рублей в лицензии - и, между прочим, работала очень мало, потому что после первого дня работы дооолго лежала по разным больницам. Т.е. не работала, не повышала квалификацию, как Вы сказали.
Если бы музеи каждый год перед продлением лицензий действительно проводили занятия, на которых рассказывали бы о каких-то нововведениях, новостях в научной работе музеев и т.п. - это хоть как-то оправдывало бы их. ППК и ЦС (возможно, и другие, просто не знаю) проводят такие лекции и конференции, но не в рамках "повышения квалификации", а вообще для всех желающих в течение всего года.
[QUOTE=pavlova;52581837]
1) Ну, я уже писала об Исаакии, ППК (и ещё, кажется, к этому списку относится Спас, я там просто ни разу не работала): они вполне лояльно относятся к аккредитации. Остальные музеи, о которых я знаю как о ярых поборниках лицензирования (пресловутый Эрмитаж, ЦС, Павловск, Петергоф), по сути, нарушают несколько федеральных законов (Павловску и Этнографическому даже было письмо из Прокуратуры по этому поводу).
Прокуратура как-то выборочно письма пишет)))
[QUOTE=pavlova;52581837]
1) Ну, я уже писала об Исаакии, ППК (и ещё, кажется, к этому списку относится Спас, я там просто ни разу не работала): они вполне лояльно относятся к аккредитации. Остальные музеи, о которых я знаю как о ярых поборниках лицензирования (пресловутый Эрмитаж, ЦС, Павловск, Петергоф), по сути, нарушают несколько федеральных законов (Павловску и Этнографическому даже было письмо из Прокуратуры по этому поводу).
Прокуратура как-то выборочно письма пишет)))
Потому что жаловались именно на Павловск и Этнографический. Самой-то прокуратуре, естественно, никакого дела до этого нет. Нет заявления - нет дела.
Полюбопытствуйте, зайдите на сайт Ассоциации. Там и нормативно-правовые акты, и письма, и многое другое.
Царское Село тоже перед продлением лицензии проводит специальную экскурсию, знакомя гидов с новинками.
OlgaTreg
02.12.2010, 13:12
Ха, это хорошо бы! Только в случае с лицензиями получается наоборот: сначала нужно дать заработать "им", а потом "они" позволят заработать нам.
1) Ну, я уже писала об Исаакии, ППК (и ещё, кажется, к этому списку относится Спас, я там просто ни разу не работала): они вполне лояльно относятся к аккредитации. Остальные музеи, о которых я знаю как о ярых поборниках лицензирования (пресловутый Эрмитаж, ЦС, Павловск, Петергоф), по сути, нарушают несколько федеральных законов (Павловску и Этнографическому даже было письмо из Прокуратуры по этому поводу). Поэтому нужно только как-то раскачать "верхи" - оттуда ведь и должны исходить все "директивы" по этому поводу. Понятно, что простым саботированием продления лицензий добиться ничего невозможно.
2)Подозреваю, что дело не в московской аккредитации. А где Вы их слушаете? В СПБ или в Москве?
3) Стоп-стоп... Во-первых, то, что я писала о "неучах", относилось к людям, которые вообще ничего "гидского" не заканчивали, т.е. по сути о людях с улицы, которым захотелось заработать денег (заграничных турлидерах и наших с Вами предприимчивых соотечественниках). Во-вторых, если брать изначальное лицензирование (в первый раз), то, действительно, музей проводит для гидов занятия, на которых мы учимся топографии, правилам проведения экскурсий, маршрутам и т.п. Это, на самом деле, важно. Но далее-то, ежегодно (почти) продлевая лицензии, мы не проходим на деле никакого повышения квалификации!!! Да, Петергоф, к примеру, устраивает экзамен, к которому со студенческим рвением большинство готовится в ночь перед "экзекуцией". Но точно так же - обстоятельно и подробно - можно готовиться и непосредственно к экскурсии, которую предстоит вести. Так в чём же смысл ежегодного продления??? Лично Вы, Ольга, работая в этом бизнесе дольше меня, много занятий перед продлениями посетили? Подозреваю, что нет, и все Ваши "повышения квалификации" - это Ваш собственный честный непосильный труд. Я ошибаюсь? Опять же, вот вложила я в 2007 году больше 30000 рублей в лицензии - и, между прочим, работала очень мало, потому что после первого дня работы дооолго лежала по разным больницам. Т.е. не работала, не повышала квалификацию, как Вы сказали.
Если бы музеи каждый год перед продлением лицензий действительно проводили занятия, на которых рассказывали бы о каких-то нововведениях, новостях в научной работе музеев и т.п. - это хоть как-то оправдывало бы их. ППК и ЦС (возможно, и другие, просто не знаю) проводят такие лекции и конференции, но не в рамках "повышения квалификации", а вообще для всех желающих в течение всего года.
1)Да уже раскачали верхи, заставили всех платить еще 700 р, а принимали экзамен все те же знакомые лица, короче ничего не изменилось, только денег стали платить больше.В общем , как не грустно это констатировать-мне не верится, что когда-то что-то изменится.
2) Да да, я именно про гидов в Москве,там и слушаю:) Оооочень редко попадется гид, который производит положительное впечатление-подозреваю, что и в аккредитации тоже дело, которую продляют раз в пять лет, если не ошибаюсь. Кстати, если говорить о гидах в малых городах-вот они очень здорово рассказывают и прислушиваются к пожеланиям, но там они все на контроле у Музеев.
3)Пушкин, Петергоф, Юсуповский, Исаакий, ППК, Павловск проводит лекции перед продлением,не делает этого только Эрмитаж, жаль, конечно- так что вы ошибаетесь:) Про лицензии- я не про вложили при получении, а про продление, которое стоит денег ежегодно, поэтому если продлил, то большая вероятность, что будешь работать.Правда даже многолетняя работа , как показывает практика, тоже не гарантия квалификации.
Чернореченка
02.12.2010, 20:03
Ну что, девочки, начинаем готовиться к чемпионату мира 2018!:080:
Нет весенних курсов, потому что в начале мая начинается работа, и обучение на лицензии идет весной, что имеет смысл только после прохождения курсов на языке. :)
Вероятно, я забыла добавить, что у меня, в прошлом, опыт работы переводчиком и, что любой тест покажет минимум Upper Intermediate.:).
Кстати, курсы я, таки нашла, когда пришлют приглашение, приду к вам за советами.
Чернореченка
07.12.2010, 21:43
Сегодня в Эрмитаже была маленькая технологическая катастрофа.
Отдел продажи билетов турфирмам что-то напортачил в оформлении билетов. Они не сканировались. Турникеты не открывались. Куча интуристов стояла в предбаннике Комендантского подъезда и галдела. И, разумеется, были не очень счастливы. Гиды их успокаивали, как могли. Служители бегали туда-сюда, брали билеты, нюхали их, смотрели на просвет, прикладывали к другому турникету. Минут двадцать провели перед входом в чистилище. Потом все-таки отключили турникеты, и стали отрывать билетики. Такая же ситуация была и на главном входе - оттуда прибежал гонец смотреть что у нас происходит.
Когда я уже уходила, поинтересовалась: как разрешилась ситуация. На что мне печально сказали: "Ну что же вы хотите, техника-то старая!". Каким боком она старая - их устанавливали 2 года назад?!!! Или опять деньги списали как за новые, а поставили какой-то хлам...
nadja1984
12.01.2011, 12:45
Девочки, подскажите: я продлевала лицензии в прошлом году, но так получилось, что гидом не работала. Сейчас снова собираюсь все продлевать. Подскажите, где лучше это сделать, если я на данный момент не закреплена за определенной турфирмой?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.