Просмотр полной версии : АБХАЗИЯ-2009 перекличка =)
дайте адресок! И фото выложите, плиз!
А я только что звонила в Гагру, где мы останавливаемся всегда,
наши друзья туда едут на машине, решила им место забить...
Так вот, что говорит хозяйка:
Народу валом, просто дурдом! Цены на жильё подскочили (пер. Абазгаа)
по 350-400 р., по 300 можно постараться найти, а по 250 нет вообще.
И говорит, что зачем тебе ехать с маленьким ребёнком сейчас? Приезжай
в сентябре - людей меньше, цены ниже и нет такой жары. А сейчас август на носу - самое пекло будет. Сижу в раздумьях.:005:
Я для себя тоже поняла ,что туда надо ехать или в июне или в сентябре. Сейчас там на самом деле народу всё больше и больше. Мы жили на Абазгаа 12 за 200р, но перед отъездам новым жильцам она говорила ,что по уже 250.
Девочки, у меня к приехавшим несколько вопросов:
1. Кто летел на самолёте: в чём детки были одеты (и чтобы не холодно было, и потом не упариться)
2. Какую обувь детям брали, что пригодилось?
3. К астматикам: в самолёт с лекарствами в аэрозолях можно?
Были ещё какие-то, но забыла:009:, потом допишу
1. Мы туда летели на ТУшке - было очень жарко и душно, обратно на Аэробусе - было очень свежо, оба раза ребенка одевала легко, но с собой брала кенгурушку и трикотажную пеленку (укрыться во время сна)
2. Пляжки, уличные сандали, домашние сандали. Пригодилось все! :)
3. Оба раза у меня с собой была бутылочка Авент 330мл почти полная и когда летели обратно забыла вытащить из сумки литровую Бонакву - никто и ухом не повел! Хотя в Сочи багаж досматривали с пристрастием - срого спрашивают у меня, что за 6 одинаковых предметов упакованы?! Я понятия не имею... :005: Оказалось - яйца Томи! :046:
Силенька
19.07.2009, 16:51
Аэропорт там новый делают, мы когда ехали на маршрутке в Адлер были жуткие пробки и водила нас повез по какому-то другому пути и всё показывал ,что строится к олимпиаде, в т.ч и новый аэропорт)))
Аэропорт там ешё со времён СССР новый строят,ещё 10 лет назад по нему коровы гуляли и 2 года назад тоже самое было.:))
Люблю Цветы
19.07.2009, 19:21
Девочки, у меня к приехавшим несколько вопросов:
1. Кто летел на самолёте: в чём детки были одеты (и чтобы не холодно было, и потом не упариться)
2. Какую обувь детям брали, что пригодилось?
3. К астматикам: в самолёт с лекарствами в аэрозолях можно?
Были ещё какие-то, но забыла:009:, потом допишу
1. в футболке, и с собой легкий бадлончик, но не пригодился:)
2.РЕЗИНОВЫЕ САПОГИ - НЕ пригодились:) По факту - было так жарко, что даже в дождь разгуливали в обычных шлепках.
3.Можно:)
У нас тоже была акклиматизация,у всех кроме дочки . Ровно 2 дня, у мужа темп 38.5, а у меня рвота.:0099: Не задерживалось ничего,даже таблетки- я их туда, а они сразу обратно. На 3-й день встала и как-будто ничего и небыло. И у всех наших соседей то же самое-рвота и ничего больше, и с людьми на пляже общалась-та же история.
А у нас хозяйка очень добрая, детишек был целый двор, так они все ей ещё и в магазине помогали:)
А у нас все началось через 3 недели, поэтому это точно не акклиматизация... А вот когда мы уехали из Абхазии, вот тут то у нас началась акклиматизация, живот болел, ну и сопутствующие вещи..... Вообщем не очень здорово .....если отдых начинается и заканчивается рвотой и больными животами....Как мне кажется....
Просто мы до этого ездили в Турцию и никогда ничего не было, никакой акклиматизации....
Мдаа, есть чего бояться:005:
Еще забыла добавить про комаров....Девочки, можно не запасаться фумигаторами, так как там комары бешеные и никаких фумигаторов не бояться! Покупала разные....и в Питере и там (думала может какой бракованный)! Но каждую ночь вставала и просто била их....так как даже ребенок просыпался и просил убить "этих жужжащих мух" как она говорила! Местные сказали что на них действует только спираль, которую надо поджигать и она тлеет.....
И как я поняла, они все равно не умирают, а в один угол забиваются!
Еще забыла добавить про комаров....Девочки, можно не запасаться фумигаторами, так как там комары бешеные и никаких фумигаторов не бояться! Покупала разные....и в Питере и там (думала может какой бракованный)! Но каждую ночь вставала и просто била их....так как даже ребенок просыпался и просил убить "этих жужжащих мух" как она говорила! Местные сказали что на них действует только спираль, которую надо поджигать и она тлеет.....
И как я поняла, они все равно не умирают, а в один угол забиваются!:010::010: У детей такаая реакция аллергическая на укусы:001::001: неужели нет спасения? А если спреи на кожу:091:
А у нас почти не было комаров. Несколько за все десять дней. И те были не в пример питерским реактивным - расслабленные, медленные, я их легко шлёпала.
а я вообще в Гагре ни одного комара не видела,нам сказали ,что их здесь нет,т.к они не любят эвкалипт (а он растет везде)
а я вообще в Гагре ни одного комара не видела,нам сказали ,что их здесь нет,т.к они не любят эвкалипт (а он растет везде)
А на Гумистинской были...
Девчонки подскажите пожалуйста сколько стоит сейчас билет на самолет мне и дочке 3,5 года и на поезд. И сколько по деньгам стоит проживание в середине августа. Спасибо. Просто все сообщение читать не могу времени нет.
как я надеюсь на это... ну даже пусть будет немного, только убиваемые фумигатором:091:
Люблю Цветы
20.07.2009, 02:42
как я надеюсь на это... ну даже пусть будет немного, только убиваемые фумигатором:091:
РАПТОР вас спасёт))))))))))))))))я спала с открытым окном- ни одного комара! Так что если кому что не помогало - значит препарат такой:065:
dunyasha
20.07.2009, 13:43
комары заедают на втором этаже, хотя эвкалипты рядом
а вообще, красиво здесь конечно, но народу много сейчас, мы живем в Старых Гаграх, снимаем по 250р (условия более чем скромных), что то приличное стоит примерно 1000, в августе будет еще дороже
еда в магазинах дороже, чем в Питере, в кафе дешевле)
РАПТОР вас спасёт))))))))))))))))я спала с открытым окном- ни одного комара! Так что если кому что не помогало - значит препарат такой:065:
У меня был и Раптор-Некусайка и еще Фумитокс.....ничего не помогало....Может это зависит еще от места и растений прилегающих.... И кусали в основном малышку 9 мес.! Пыталась мазать пшыкать на нее спреем еще....Но на руки и лицо не напшикаешь, она же в рот тянет!
Люблю Цветы
20.07.2009, 16:11
У меня был и Раптор-Некусайка и еще Фумитокс.....ничего не помогало....Может это зависит еще от места и растений прилегающих.... И кусали в основном малышку 9 мес.! Пыталась мазать пшыкать на нее спреем еще....Но на руки и лицо не напшикаешь, она же в рот тянет!
ну нинаю.. може Раптор испортился уже по качеству, или "левый какой нить..:024: У меня прошлогодний:)) обычный зеленый.
MamaLeshi
20.07.2009, 16:47
А еще - мы приехали из Сухума.. вот уже 4-ый раз
В этом году нас - друзей и знакомых было 18 !!! человек. Мой второй родной город узнал почти всех моих друзей;)
Могу рассказать если что-то интересно про Сухум и дать координаты моих хозяев, они отстроили чудесный домик с отличным душем и туалетом - я была очень довольна;))
Конечно, рассказывайте, едем в Сухум 3го августа. Тоже с кампанией. Интересно все, цены в кафе и на фрукты, продукты, как добираться от Сочи (потому что :wife: купили билеты не до Адлера), цены на жилье, как относится местное население к отдыхающим.
А на Гумистинской были...
а точнее....?:008:
Конечно, рассказывайте, едем в Сухум 3го августа. Тоже с кампанией. Интересно все, цены в кафе и на фрукты, продукты, как добираться от Сочи (потому что :wife: купили билеты не до Адлера), цены на жилье, как относится местное население к отдыхающим.
расскажи плиз! А то наслушалась про столпотворение, которое сейчас там,
ехать решила в сентябре, а муж всё равно в ближайшее время хочет. Думаю куды теперь податься в аБхазии, где народу меньше, дешевле съём
и условия хорошие
мама Ledi Di
20.07.2009, 19:07
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:support::support::support: Нам достали обратные билеты на 28 августа!!!!!!
Девчонки подскажите пожалуйста сколько стоит сейчас билет на самолет мне и дочке 3,5 года и на поезд. И сколько по деньгам стоит проживание в середине августа. Спасибо. Просто все сообщение читать не могу времени нет.
Поезд стоит минимум 2200 на взрослого, около 900 руб на ребенка в плацкарте. У самолетов очень разброс цен большой: наверно, тысяч от 4,5, судя по написанному здесь. Стоимость жилья ТАМ в частном секторе от 150 до 400 руб в зависимости от места и дальности от моря.
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:support::support::support: Нам достали обратные билеты на 28 августа!!!!!!
Поздравляю!!! Это действительно радость достать билеты на такое время!!!!!!!!!:support::support::support:
мама Ledi Di
20.07.2009, 19:37
Поздравляю!!! Это действительно радость достать билеты на такое время!!!!!!!!!:support::support::support:
Спасибо большое за поздравление:flower: Мы очень счастливы, т.к уже все нервы вымотали себе с обратными билетами.
Спасибо большое за поздравление:flower: Мы очень счастливы, т.к уже все нервы вымотали себе с обратными билетами.
Мы еще обратные не купили. Будем на самолет ловить недорогие билеты.
~Златовласка~
20.07.2009, 21:44
Мы еще обратные не купили. Будем на самолет ловить недорогие билеты.
бюджетно через ЭСсевен 8т.р.,у Ютеир 7200. а у России 13ть стоют.
:flower:
nikitenok
20.07.2009, 22:50
Теле 2 -ловит!!!!! За 15 дней ушло у меня 200руб, я через день звонила домой минут по 5. С теле2 на Теле 2 дешевле, а на другого оператор -5 руб
Теле2 внутри сети (то есть с Теле2 в Абхазии на теле2 в России) - 1р.50 к./мин. роуминг. А на другой оператор - 17 руб/мин. Хочу предупредить, что МТС действительно хуже ловится, чем другие операторы. Особенно входящие смс через одну доходят ( а то и вовсе не доходят). Мы купили сим-карту Аквафона - тариф "ультра -что-то там". Звонки в Россию и на другие номера в Абхазии стоили 5р.85 к. Смс исходящие 1 р., входящие бесплатно. Все, и их Росии тоже. А входящие звонки с номеров Амобайла (это еще один оператор сотовой связи) и Аквафона- бесплатно. У меня телефон Самсунг дуоос - очень удобно: у меня стояла карта мегафона на прием звонков. Я их сбрасывала и звонила в Россию с аквафона.
nikitenok
20.07.2009, 22:55
вода всегда теплая))) На пляж мы ходили в 8-9 ,говорят в 6 утра можно увидеть дельфинов,но мы так и не смогли проснуться в такую рань:))
Мы в Сухуме видели дельфинов раза 3-4 на расстояниии 50-150 метров от берега. И пару раз плавали рельно разгоняя косяки (метров 30-50) рыб. Народ сказал, что это была кефаль.
nikitenok
20.07.2009, 22:58
сегодня нам было нечего делать....поперлись на московский вокзал смотреть наш поезд=))))))
245й=)))) там такие вагоны с виду крутанские:019:
от поезда "две столицы", и 2 вагона от северной пальмиры и только пара вагонов обычных купе
в некоторых даже мягкие бархатные постельки...нам очень понравилось) и я так понимаю что они такие и будут и на наш выезд...)
Главное, чтобы у вас работали кондиционеры.......Мы обратно ехали на этом поезде, обшались с проводниками - этот поезд состоит из списанных вагонов, стоявших в откатниках под Москвой. Большинству вагонов 20-30 лет.....
Murik & Murik
20.07.2009, 23:02
Телефон хозяйки с которой можно договориться о съеме
+995 447 67404, Рузанна Алексеевна(скажите что от Марины)
по цене - 250 руб за место в доме общем и еще есть новый домик отдельный, там 2 комнаты на втором этаже, отдельный душ, туалет и все новое ! - там стоимость жилья 350 руб за место
По времени - 5 мин до входа в санаторий и 5 мин по санаторию до пляжа, рядом - напротив дома - столовая в которой мы ели (а в основном кормили детей, она открылась в этом году, очень вкусно, прохладно и комфортно) , хлебопекарня в которой мы булочки вкусные покупали и куча магазинов, 3 ресторана, не считая тех что прямо на пляже
Я считаю - но это абсолютно предвзятое мнение:)) что Сухум - это на настоящий момент идеальное место, если кого-то очень не пугают разрушеные и не восстановленные дома - это данность с которой надо смириться :(
Народу не очень много на пляже, вчера в озерках было раз в 10 больше, цены даже в Афоне в 2 раза выше и не понятно из-за чего!!!
Пляж в санатории МВО - песок , ближе к берегу галька, в воде - камушки , пляж чистый, мусора нет, если жить рядом с санаторием(это Новый район) - то очень удобно - сразу оказываешься у моря и есть возможность погулять в парке санаторском.
мой телефон +7 911 916 73 89, Марина - звоните если будут какие-то вопросы
Murik & Murik сейчас на форуме
Murik & Murik
20.07.2009, 23:03
Фотки будут позже - попробую выложить с прошлого года , инет не очень быстро работает;(
nikitenok
20.07.2009, 23:04
Воровали там всегда( как и во всех курортных местах),видимо,в прошлом году не выполнили план по кражам в связи с малым количеством отдыхающих,так теперь в этом навёрстывают упущенное:)). В кафе на стол телефоны с фотиками не раскладывайте,да и так,деньгами светить не надо,там же все думают,что мы тут в России -богачи,поэтому к ним в частный сектор едем,а не в Италию в Портофино какое-нибудь или на Лазурный берег.:004:
Мы приходили кушать к Мимозе каждый день: пили, выпивали, кушали (обед, ужин) и расплачивались вечером или на следующее утро, чтобы с собой деньги не носить. И вообще осталяли у нее на хранение свои сумки. А на ночь оставляли, чтобы с собой не таскать, - зонт, игрухи, матрас, круг... Очень комфортно...Это, конечно, потому, что мы там каждый день ели и приветливо общались...В "обязательные услуги" это не входит... :fifa:
~Златовласка~
20.07.2009, 23:05
Главное, чтобы у вас работали кондиционеры.......Мы обратно ехали на этом поезде, обшались с проводниками - этот поезд состоит из списанных вагонов, стоявших в откатниках под Москвой. Большинству вагонов 20-30 лет.....
да,и не говорите! чую как повезет.
2й состав вчера не поехали зырить.
решили что как будет,так и будет.
было и такое что как-то ехали заграницу и кондеи работали так ночью,что трясло от холода,а днем застрелиться духота. а там все автоматизировано было.комп управлял.
по мне-лучшеб окна открывались просто=)
nikitenok
20.07.2009, 23:08
Сложности были.....Во первых, девочки, на пляже ужасно воруют сумки, телефоны..... У моей подруги украли телефон прямо из сумки, пока она спала с грудным ребенком.....рядом у женщин украли сумку.....,на наших глазах украли тоже сумку у женщины с двумя детьми.... Причем делают так.....подходят местные парни с матрасом и кладут его рядом, а потом берут сумку, прячут за матрас и уходят потихоньку.....ты вроде и не ожидаешь....Вообщем очень не приятно!
Всем советую взять с собой препараты для желудка....Возьмите "Энтеросгель", "Регидрон", и какое то лекарство, которое убивает кишечную инфекцию! У нас в доме, у всех практически было плохо с животами.....и не только у нас, а и в соседних домах к нам приходили за марганцовкой.....
Советую на пляж не брать с собой фрукты и овощи, если там долго находитесь! Они на солнце лежат и микробы размножаются....Потом возникают проблемы с животами!
Под конец ( а мы там были месяц) мы все уще заболели....У многих температура 39 была....
Еще нюансы такие.... не любят там семьи с детьми....так как от детей много шума и отдыхающие, которые без детей отказываются снимать комнаты, где по соседству есть дети! Нас один раз "попросили" найти себе другое жилье, и второй раз тоже был инцендент, что люди ушли на следующий день и сказали хозяйке что из за детей....Хотя реально они просто нашли себе жилье лучше за эти деньги....Но проблемы то были у нас....Хотя у нас девочки и далеко не шумные! Так что предлагаю внести в черный список дом на улице Адыга 15! Туда с детьми лучше не ехать! Могут просто выгнать!
И еще расчитывайте на то что никто там не хочет идти ни на какие компромисы, если вы там живете, это не значит что хозяева не будут шуметь, стучать или еще что, когда вы отдыхаете....Они привыкли делать то что им хочется и если что не устраивает, так они так и говорят ищите другое жилье.....они других без проблем найдут!
Кстати, когда мы ехали назад, то пробка на машинах через границу была километра 2, вообщем часов на 5! Имейте в виду!
Желаю всем беречь свои животы, не загорать на солнце с 12 до 16 (или сидите хотя бы под зонтом) ну и внимательно выбирайте жилье и особенно хозяев!
Н-да.....:005: Нам реально повезло.....Наш сынуля там носился, игрался...- никто слова не сказал. напротив - с ним все сюсюкались....И по вечерам старались себя тихо вести, да и днем тоже - когда сын спал. Хорошие люди нам попались.
Теле2 внутри сети (то есть с Теле2 в Абхазии на теле2 в России) - 1р.50 к./мин. роуминг. А на другой оператор - 17 руб/мин. Хочу предупредить, что МТС действительно хуже ловится, чем другие операторы. Особенно входящие смс через одну доходят ( а то и вовсе не доходят). Мы купили сим-карту Аквафона - тариф "ультра -что-то там". Звонки в Россию и на другие номера в Абхазии стоили 5р.85 к. Смс исходящие 1 р., входящие бесплатно. Все, и их Росии тоже. А входящие звонки с номеров Амобайла (это еще один оператор сотовой связи) и Аквафона- бесплатно. У меня телефон Самсунг дуоос - очень удобно: у меня стояла карта мегафона на прием звонков. Я их сбрасывала и звонила в Россию с аквафона.
НЕ соглашусь!!!! Перед звонком смотрела баланс и после - ровно 5 руб с Теле2 на МТС!!!!! Каждый раз проверяла,откуда вы взяли 17 то ? Это в Гагре.
nikitenok
20.07.2009, 23:23
Аэропорт один - называется "сочи", но находится в Адлере.
Я, честно говоря, была в шоке от убожества аэропорта, узости дорог, некрасивости зданий и т.п. Как там собираются принимать олимпиаду???
Вообще, наше российское побережье ни в какое сравнение не идёт с абхазским. Мы ехали долго на поезде вдоль пляжей - море грязное, мутное, народ на головах сидит друг у друга, опять же поезда эти - ну что за релакс на пляже, когда у тебя над головой всё время - чичёх-чичёх:wife::))
Точно-точно. Пляжи- крупная галька вперемежку с щебнем. Бетонные волнорезы, какие-то урбанистические пейзажи и повсюду строительная техника.....
nikitenok
20.07.2009, 23:27
Аэропорт там новый делают, мы когда ехали на маршрутке в Адлер были жуткие пробки и водила нас повез по какому-то другому пути и всё показывал ,что строится к олимпиаде, в т.ч и новый аэропорт)))
В следующем году, если ничего не изменится, будет функционировать аэропорт в Сухуме. Нам это сказал помощник президента Багапша...когда познакомились, потому что пили за соседними столами в кафе "Айтар" у резиценции Багапша в Сухуме... Будут точно рейсы из Москвы. Про Питер не знаю...
Лена_1982
20.07.2009, 23:28
Девы, читаю отзывы и мне страшно становится... Месяц назад звонила в НА, договорилась на 200 рэ с человека, теперб боюсь, все пишут, что там дороже даже, чем в Сухуме и Гаграх.. Успокойте пожалуйста.... Я боюсь позвоню перед выездом, а мне скажут, что цена поднялась... Бюджету - конец. Может кто-то уже вернулся оттуда...Проясните ситуацию...
nikitenok
20.07.2009, 23:31
У нас не было НИКАКИХ комаров....Я взяла с собой немеряно пластин РАПТОРА - не потребовались
nikitenok
20.07.2009, 23:34
Некусайка- это, простите, ерунда...Я перепробовала в свое время (мы живем в Центре в старом фонде, с сырым подвалом) ВСЕ, что продается от комаров. ЗЕЛЕНЫЙ РАПТОР - вот Ваше спасенье. И для маленького ребенка он тоже, как оказалось подходит. У нас ребенок аллергик - на рапорт никаких реакций не было. Он действительнт без запаха, а не только по названию, как москитол, например.....
А я страдаю... :101: Хочу обратно... на море... в Абхазию....:0009:
Девы, читаю отзывы и мне страшно становится... Месяц назад звонила в НА, договорилась на 200 рэ с человека, теперб боюсь, все пишут, что там дороже даже, чем в Сухуме и Гаграх.. Успокойте пожалуйста.... Я боюсь позвоню перед выездом, а мне скажут, что цена поднялась... Бюджету - конец. Может кто-то уже вернулся оттуда...Проясните ситуацию...
Мы собирались снимать квартиру у знакомых. Они просили обязательно позвонить, когда купим билеты, что бы обговорить наш приезд, т.е. когда, на каком поезде и на сколько. Соответственно, они должны были нас встречать. В день покупки билетов мы все обговорили. В итоге через неделю они нам звонят и говорят, что боятся, что кто-то из нас заболеет или что-то случится и мы не приедем.
Сказали, что квартиру будут сдавать, тому кто захочет, на неопределенный срок и если в день приезда она будет занята, то они постараются нас к кому-нибудь пристроить и, соответственно, встречать не будут, мы сами должны ехать к ним.
Вот.
Так что если цены на жилье поднимут, я не удивлюсь.
nikitenok
20.07.2009, 23:42
Телефон хозяйки с которой можно договориться о съеме
+995 447 67404, Рузанна Алексеевна(скажите что от Марины)
по цене - 250 руб за место в доме общем и еще есть новый домик отдельный, там 2 комнаты на втором этаже, отдельный душ, туалет и все новое ! - там стоимость жилья 350 руб за место
По времени - 5 мин до входа в санаторий и 5 мин по санаторию до пляжа, рядом - напротив дома - столовая в которой мы ели (а в основном кормили детей, она открылась в этом году, очень вкусно, прохладно и комфортно) , хлебопекарня в которой мы булочки вкусные покупали и куча магазинов, 3 ресторана, не считая тех что прямо на пляже
Я считаю - но это абсолютно предвзятое мнение:)) что Сухум - это на настоящий момент идеальное место, если кого-то очень не пугают разрушеные и не восстановленные дома - это данность с которой надо смириться :(
Народу не очень много на пляже, вчера в озерках было раз в 10 больше, цены даже в Афоне в 2 раза выше и не понятно из-за чего!!!
Пляж в санатории МВО - песок , ближе к берегу галька, в воде - камушки , пляж чистый, мусора нет, если жить рядом с санаторием(это Новый район) - то очень удобно - сразу оказываешься у моря и есть возможность погулять в парке санаторском.
мой телефон +7 911 916 73 89, Марина - звоните если будут какие-то вопросы
Murik & Murik сейчас на форуме
Не путайте народ:016: МВО - это район "ТУРБАЗЫ". "Новый район" - при въезде в Сухум. Там настроены высотные дома. Санаторий МВО находится в другом конце города - в направлении на Келасур, Очамчиру....И рядом с МВО и РВСН всегда много народу. В основном, это как раз русские....Много машин, потому что это трасса на указанные населенные пункты. Вход в МВО официально платный, но можно попытаться в наглую и так проходить....На территории санаториев ухожено, кафе нормальные....
nikitenok
20.07.2009, 23:44
НЕ соглашусь!!!! Перед звонком смотрела баланс и после - ровно 5 руб с Теле2 на МТС!!!!! Каждый раз проверяла,откуда вы взяли 17 то ? Это в Гагре.
Мне оператор Теле2 сказала, что роуминг на других операторов 17 рублей.....
nikitenok
20.07.2009, 23:45
Нет, ну может и 200 рублей. Вопрос какие именно условия. Вы уточняли, что за условия?
а точнее....?:008:
а точнее в Гагре на Гумистинской 9 :))
Лена_1982
20.07.2009, 23:47
да уж, успокоили
nikitenok
20.07.2009, 23:48
Не путайте народ:016: МВО - это район "ТУРБАЗЫ". "Новый район" - при въезде в Сухум. Там настроены высотные дома. Санаторий МВО находится в другом конце города - в направлении на Келасур, Очамчиру....И рядом с МВО и РВСН всегда много народу. В основном, это как раз русские....Много машин, потому что это трасса на указанные населенные пункты. Вход в МВО официально платный, но можно попытаться в наглую и так проходить....На территории санаториев ухожено, кафе нормальные....
Да, кстати, в Синопе, там где мы жили, дома стоят прямо посреди парка - дендрария. Слева от жилых домов в 100 метрах в этом же парке(за забором, есс-но) резиденция президента Абхазии. А он где попало жить не будет:065:.....
да уж, успокоили
Не расстраивайтесь. ))
Я свою историю к слову написала, что все может быть.
Вполне возможно, что как договорились, так и будете снимать. :)
Мы теперь едем даже не знаю куда, но тоже с определенной суммой. ))
Люблю Цветы
21.07.2009, 00:09
Некусайка- это, простите, ерунда...Я перепробовала в свое время (мы живем в Центре в старом фонде, с сырым подвалом) ВСЕ, что продается от комаров. ЗЕЛЕНЫЙ РАПТОР - вот Ваше спасенье. И для маленького ребенка он тоже, как оказалось подходит. У нас ребенок аллергик - на рапорт никаких реакций не было. Он действительнт без запаха, а не только по названию, как москитол, например.....
Вот-вот! именно ОН у меня и был:))
А я страдаю... :101: Хочу обратно... на море... в Абхазию....:0009:
и я.........:0009:
BitterChokolate
21.07.2009, 02:18
а у нас в старой гагре комары были, но в определенное время, когда вечерело, в часеков20.30-21.00, а когда темнело они почему-то пропадали:)
я думаю вам надо позвонить еще раз и убедиться. успокоитесь.
Девочки ктот вернулся к вам вопрос,деньги и доки можно оставлять в комнате закрытой,или всё с собой на пляж таскать?
это не у Лиды? У неё сын Сасрука ... и второй сын в прошлом году погиб...
MamaLeshi
21.07.2009, 12:24
а валюту , еврики напрмер, там можно поменять??? Там - это Сухуми
Rito2505
21.07.2009, 12:44
Я Вам ответила в теме про РЖД-билеты,но тут продублирую,чтобы не ругались))
Поменять валюту в Абхазии проблематично,лучше это сделать в Адлере.Если что-то еще интересует-спрашивайте)2 года подряд отдыхала в Гагре,могу помочь советом если что)
MamaLeshi
21.07.2009, 12:55
Я Вам ответила в теме про РЖД-билеты,но тут продублирую,чтобы не ругались))
Поменять валюту в Абхазии проблематично,лучше это сделать в Адлере.Если что-то еще интересует-спрашивайте)2 года подряд отдыхала в Гагре,могу помочь советом если что)
Ага, я там прочитала Ваш ответ, спасибо.
понадеялась. что может кто еще чего напишет по этому вопросу:065:
это не у Лиды? У неё сын Сасрука ... и второй сын в прошлом году погиб...
У Лидиной соседки - Эсмы...
Девчата подскажите где и как можно сдать билеты обратные? муж решил на машине нас забрать, мы в сухуми....отвветьте плз в личку, я не часто захожу, не найду потом.
Девчата подскажите где и как можно сдать билеты обратные? муж решил на машине нас забрать, мы в сухуми....отвветьте плз в личку, я не часто захожу, не найду потом.
Ответила.
Девочки ктот вернулся к вам вопрос,деньги и доки можно оставлять в комнате закрытой,или всё с собой на пляж таскать?
Мы всё в комнате хранили, на пляж то тоже опасно носить:(
У Лидиной соседки - Эсмы...
мир тесен!:)
nikitenok
21.07.2009, 18:05
Зачем ехать с евриками? Лучше с рублями мелкими купюрами (50, 100, 500):031:
Девочки, правильно я поняла:009:. в Гагре лучше пользоваться Аквафоном для разговоров с Россией. Как альтернатива - Теле2, но дороже:016:
Зачем ехать с евриками? Лучше с рублями мелкими купюрами (50, 100, 500):031:
можно ехать с любым достоинством русских купюр!
Там и пятитысячную разменяют без проблем! Естественно смотреть всегда
надо на ЧТО меняют!:)
Люблю Цветы
21.07.2009, 19:37
ага-ага, поменяют только в свою пользу посчитают, и глазом моргнуть не успеете:001: а еще пару тысчёнок подсунут самодельных:004:
Ехать с мелкими деньгами надо!:ded: Не крупнее тыщи!!
мы всегда ездим с любым достоинством купюр! Я думаю, что не надо так циклиться!
Слишком много вопросов. Приедете раберетесь на месте сами. Вы же не на всю жизнь туда едите. Всё на много проще, чем кажется. И это не ЗАГРАНИЦА и там по-русски все гововрят! ))
Murik & Murik
22.07.2009, 12:48
И впрямь пыталась запутать народ;) Конечно - на Келасур, спасибо за реакцию:)
Машин как везде - не меньше и не больше, если только не в гору ходить, где тоже сдают - но это дальше от пляжа
А народ прибывает каждые 2 недели, и понятно что в июле , в августе всё меньше и меньше места на пляже.
По поводу входа в санатоий -30 руб с человека, мин на 10 дней дают пропуск. Мы брали разово, с 3-4 дня уже не спрашивали - такое ощущение что каждого нового приезжающего тут же сканируют - память на лица у них знатная!!
Потом уже ходили с радостным здравствуйте, но пару раз, в основном по вых-ым проверяли, я показывала старый разовый пропуск- на дату не смотрели...
Девочки, подскажите пожалуйста, просто не осилить такой большой топ, нужно ли ребенку Гражданство при пересечении абхазской границы.Мать и отец русские, а дочка 2006гр. рождения?????
и у нас нет никакого вкладыша о гражданстве?
Девочки, подскажите пожалуйста, просто не осилить такой большой топ, нужно ли ребенку Гражданство при пересечении абхазской границы.Мать и отец русские, а дочка 2006гр. рождения?????
НА сколько я знаю, тем кто родился после 2002 ставили штамп прямо на свидетельстве. Но может, я чего-то путаю... :009:
nikitenok
22.07.2009, 16:14
мы всегда ездим с любым достоинством купюр! Я думаю, что не надо так циклиться!
Слишком много вопросов. Приедете раберетесь на месте сами. Вы же не на всю жизнь туда едите. Всё на много проще, чем кажется. И это не ЗАГРАНИЦА и там по-русски все гововрят! ))
Это "заграница". И это надо для себя четко понимать. Хоть по-русски там и говорят, менталитет - совсем другой. И "ушами хлопать" не стоит. Если знать определенные моменты - не "вляпаешься в историю" и будешь прекрасно отдыхать.....
П.С: как сказала одна моя знакомая: "меня напрягает, что думать, что говорить.....что думаю, то и буду говорить....я к ним с деньгами приехала - пусть отрабатывают"....С таким настроем там очень проблематично........Да и вообще, даже здесь в России - я хоть и не работаю в сфере обслуживания, но думаю мне бы вряд ли понравилось, если бы какой-нибудь американец говорил мне все, что думает, швыряя в лицо баксами...я бы эти баксы ему........
В общем, имейте ввиду, что за вещами надо следить, на рынке кошелек не светить (рассовать по карманам купюры небольших достоинств или повестить на шею сумку-кошелек), в доме деньги и ценности прятать, крупные деньги все-таки разменивать не советую. Если только ими жилье хозяевам оплачивать. И с русскими со всеми подряд не "корешиться" и все подряд не рассказывать. Там и русских аферистов хватает. Про политику с местными не спорить, их финансовую состоятельность не обсуждать. Не лебезить, но и не наезжать. Держаться ровно, дружелюбно.
Если вы не привыкли держать при себе свои отрицательные эмоции - на Кавказе это спровоцирует конфликт. Не стоит расчитывать, что они будут извиняться в ответ на наезды, или промолчат. Что-то решать можно только переговорами. Вообще, там есть и русские хозяева - про них другой разговор.
конечно в дома оставлять... на пляже вероятность гораздо больше что утащат... имхо
во-первых Сухуми нет такого города в Абхазии... есть Сухум... Сухуми это по-грузински
в Сухуме поменяете без проблем, там много банков...
Девочки, правильно я поняла:009:. в Гагре лучше пользоваться Аквафоном для разговоров с Россией. Как альтернатива - Теле2, но дороже:016:
Аквафон-в Россию 5,80 минута, было 5,95, но они снизили с середины июля, стартовый пакет 350р стоит, на счету 250
А-мобайл 5,85 минута в Россию, тут стартовый 250, на счету 150
у меня был аквафон, до нас смс плохо доходили
это местные операторы.. про Теле2 не в курсе
да ладно! у нас с разменом тысячных купюр возникали проблемки...
Это "заграница". И это надо для себя четко понимать. Хоть по-русски там и говорят, менталитет - совсем другой. И "ушами хлопать" не стоит. Если знать определенные моменты - не "вляпаешься в историю" и будешь прекрасно отдыхать.....
П.С: как сказала одна моя знакомая: "меня напрягает, что думать, что говорить.....что думаю, то и буду говорить....я к ним с деньгами приехала - пусть отрабатывают"....С таким настроем там очень проблематично........Да и вообще, даже здесь в России - я хоть и не работаю в сфере обслуживания, но думаю мне бы вряд ли понравилось, если бы какой-нибудь американец говорил мне все, что думает, швыряя в лицо баксами...я бы эти баксы ему........
В общем, имейте ввиду, что за вещами надо следить, на рынке кошелек не светить (рассовать по карманам купюры небольших достоинств или повестить на шею сумку-кошелек), в доме деньги и ценности прятать, крупные деньги все-таки разменивать не советую. Если только ими жилье хозяевам оплачивать. И с русскими со всеми подряд не "корешиться" и все подряд не рассказывать. Там и русских аферистов хватает. Про политику с местными не спорить, их финансовую состоятельность не обсуждать. Не лебезить, но и не наезжать. Держаться ровно, дружелюбно.
Если вы не привыкли держать при себе свои отрицательные эмоции - на Кавказе это спровоцирует конфликт. Не стоит расчитывать, что они будут извиняться в ответ на наезды, или промолчат. Что-то решать можно только переговорами. Вообще, там есть и русские хозяева - про них другой разговор.
ППКС!!!!
мы сегодня из Гагра вернулись, открою альбом ненадолго;)
фоткитут (http://vkontakte.ru/album306392_94237431)
В первом посте есть информация!!!
Или вот (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=27028244&postcount=1528).
НА сколько я знаю, тем кто родился после 2002 ставили штамп прямо на свидетельстве. Но может, я чего-то путаю... :009:
У моего ребенка штампа нет, хоть и родился в конце 2004 года, в 2005 получали вкладыш о гражданстве.
Как красиво!!! :010: :)
Нам до отъезда осталось всего 10 дней. )))
Лена_1982
22.07.2009, 17:02
Я поняла, что дети после 2002 года рождения не обязательно имеют штамп иили свидетельство о гражданстве.
Цветомама
22.07.2009, 17:48
к
О, как здоровы вы отдохнули, красота!:010:
А мы 31 летим, я уже там:065:
Ирусичка
22.07.2009, 21:10
Здравствуйте!! Я осилила весь топик!!!:)
Все такие молодцы!!! Узнала кучу полезной информации!!!:flower:
Единственный вопрос остался: сколько платить на границе за машину?????:091:
мы поедем на своем авто!
Ядовитый Плющ
22.07.2009, 21:16
Если не ошибаюсь при въезде на территорию Абхазии, надо будет заплатить 150 руб, за временный ввоз транспортного средства
у моего сына - для Украины - стоит штамп на обороте свидетельства :) сын 2005 г.р.
вообще так - в 90 е ставили штамп, потом ввели вкладыш - и выдавали его ВПЛОТЬ ДО 2007 года.. не все его получить успели - но тогда он был обязателен.. у нас, например не выдавали медицинские полисы - без вкладыша :)
его требовали при записи в садик, в школу и т.п.
с 2007 вкладыши перестали выдавать, выданные раннее свою силу сохраняют!!!!
по желанию можно поставить печать о гражданстве (что мы и сделали - потому что утратили свидетельство о рождении - а вкладыш к номеру приписан - поэтому лишились и его -= а УКРАИНа требует подтверждения гражданства)
ОБЯЗАТЕЛЕН штамп или вкладыш - для внутренного пользования в РОССИИ - для ВСЕХ детей, родившихся до 2002 года :)
Девочки мы едем 31 июля в Гагры, сегодня через знакомых узнали что их друзья которые сейчас там не советуют ехать т к огромное колличество отдыхающих, грязное море, инфекции коклюш и тд! рекомендуют отдыхать в адлер, у меня уже нет сил искать новое жилье, кто сейчас отдыхает проясните плиз ситуацию)) мы нашли жилье в старой гагре, может там народа загрязненности и инфекций поменьше, или это касается всего побережья абхазии?
ребенок маленький, воду на вкус будет пробовать обязательно, поэтому уже не знаю что делать)
Ирусичка
22.07.2009, 21:47
Если не ошибаюсь при въезде на территорию Абхазии, надо будет заплатить 150 руб, за временный ввоз транспортного средства
:flower::flower::flower: это за весь период пребывания? Или 150р в день?
Ирусичка
22.07.2009, 21:52
А еще вопросик вспомнила!
Ничего не нашла про мегафон???? он там вообще ловит? :078:
Не хочется ничего покупать из- за 10- 15 смсок!
Девочки мы едем 31 июля в Гагры, сегодня через знакомых узнали что их друзья которые сейчас там не советуют ехать т к огромное колличество отдыхающих, грязное море, инфекции коклюш и тд! рекомендуют отдыхать в адлер, у меня уже нет сил искать новое жилье, кто сейчас отдыхает проясните плиз ситуацию)) мы нашли жилье в старой гагре, может там народа загрязненности и инфекций поменьше, или это касается всего побережья абхазии?
ребенок маленький, воду на вкус будет пробовать обязательно, поэтому уже не знаю что делать)
если едете в старую Гагру, то едьте смело!!! там практически никого нет на пляже, но и с магазинами там понапряженнее... ща поищу фотки пляжа новой Гагры и старой:) сравните;)
а вот куда-куда а в Адлер точно бы с мелким не поехала... там очень грязное море!
А еще вопросик вспомнила!
Ничего не нашла про мегафон???? он там вообще ловит? :078:
Не хочется ничего покупать из- за 10- 15 смсок!
Мегафон там ловит, чем дальше от пляжа, тем хуже, но дорого!!! за смсок 25 у подруги сняли больше 2000! звонков вообще не делали!
вот самое начало Гагра, около пирса, он там один, в конце Приморского парка:)) по времени это вторая половина дня, начало июля
http://cs4444.vkontakte.ru/u306392/94237431/x_9503fe8a.jpg
это новая Гагра-между гостиницей Абхазия и пансионатом Энергетик, середина июля:))
http://cs4444.vkontakte.ru/u306392/94237431/x_d9c3666f.jpg
кстати, а в пансионаты абхазские никто не собирается? или может уже вернулся;)
Ирусичка
22.07.2009, 22:21
Мегафон там ловит, чем дальше от пляжа, тем хуже, но дорого!!! за смсок 25 у подруги сняли больше 2000! звонков вообще не делали![/QUOTE]
АААААААААААА!!!!:001:Мамочки!!!!!:001::001::001:
Значит придется покупать там что- нить!
Люблю Цветы
22.07.2009, 22:28
ну-ну, а в Адлере типа чистое море:046:
Обязательно возьмите с собой лекарство ЭНТЕРОФУРИЛ - и взрослое , и детское, оно спасет вас от всех кишечных инфекций:ded:
АААААААААААА!!!!:001:Мамочки!!!!!:001::001::001:
Значит придется покупать там что- нить!
дык там это не проблема! в любом практически ларьке можно симку купить, и паспорт не нуна;)
Обязательно возьмите с собой лекарство ЭНТЕРОФУРИЛ - и взрослое , и детское, оно спасет вас от всех кишечных инфекций:ded:
от бактерий Энтерофурил помогает, а от вирусов нет... так что... мы пили его в отпуске, понос был довольно сильный, НО одновременно пили Энтеросгель и Хилак форте... у подружки дочка тоже поносила пила тот же энтерос и хилак, но без Энтерофурила-закончился понос как и начался практически одновременно...
Ирусичка
22.07.2009, 22:41
дык там это не проблема! в любом практически ларьке можно симку купить, и паспорт не нуна;)
:flower::flower:Так и сделаем!!!
от бактерий Энтерофурил помогает, а от вирусов нет... так что... мы пили его в отпуске, понос был довольно сильный, НО одновременно пили Энтеросгель и Хилак форте... у подружки дочка тоже поносила пила тот же энтерос и хилак, но без Энтерофурила-закончился понос как и начался практически одновременно...
:001::001::001: Напугали про инфекции!!!! Я с середины лета знала, что поеду в Абхазию, и ни разу не подумала про всякие такие бяки! А скажите, эти препараты нуно пить кода уже плохо стало или может пропринимать курс заранее, для профилактики?:091:
так ,что за тема про коклюш? это не понос, энтерофурилом не поможешь! Народ лечить легкие едет , а здесь про коклюш. Девочки прекращаем панику .
так ,что за тема про коклюш? это не понос, энтерофурилом не поможешь! Народ лечить легкие едет , а здесь про коклюш. Девочки прекращаем панику . Коклюш и в Спб подхватить не проблема, далеко ехать не нужно. Лучше не думать о плохом, мысли материализуются:ded:
Аквафон-в Россию 5,80 минута, было 5,95, но они снизили с середины июля, стартовый пакет 350р стоит, на счету 250
А-мобайл 5,85 минута в Россию, тут стартовый 250, на счету 150
у меня был аквафон, до нас смс плохо доходили
это местные операторы.. про Теле2 не в курсе
Спасиб!!!!!:flower::flower::flower:
Люблю Цветы
22.07.2009, 23:12
:001::001::001: Напугали про инфекции!!!! Я с середины лета знала, что поеду в Абхазию, и ни разу не подумала про всякие такие бяки! А скажите, эти препараты нуно пить кода уже плохо стало или может пропринимать курс заранее, для профилактики?:091:
для профилактики ни в коем случае!!!
Коклюш и в Спб подхватить не проблема, далеко ехать не нужно. Лучше не думать о плохом, мысли материализуются:ded:
вот и я про это !!!
дык инфекций везде полно;) не только в Черном море, и не только в России...
заранее ничего не надо принимать... только по факту... заранее обезопасить себя мона тока мытьем рук, ошпариванием фруктов и не глотанием морской воды
посмотрела ваши все фото . во как посмотришь фото приехавших и про деньги ,про болезни, про быт, про сервис думать не хочется. уваличивается список мест для посещения.
У меня несколко вопросов
Где машину уазик брали для поезки? координаты и во что обошлось?
250-е фото я так поняла , это Сухум. Ботанический сад там?обезьяник тоже?
В пещерах судя по одеже прохладно,что советуете брать из одеждыдля посещений и рицы и пещер ( чтото у меня ее много набирается, впрочем как и обуви)?
Ядовитый Плющ
22.07.2009, 23:35
кстати, а в пансионаты абхазские никто не собирается? или может уже вернулся;)
Я собираюсь :078: с чадом 10 августа отчалить в пансионат
Я 24 в пятницу уезжаю в Пицунду.Вещей много брать не буду.Вчера разговаривала со знакомой оттуда,вот ее слова:Столько народу! Непонятно только у кого в России кризис!
Ирусичка
22.07.2009, 23:53
дык инфекций везде полно;) не только в Черном море, и не только в России...
заранее ничего не надо принимать... только по факту... заранее обезопасить себя мона тока мытьем рук, ошпариванием фруктов и не глотанием морской воды
Спасибочки!!! :flower::flower:
Я так и знала, что позитивный настрой на отдых убивает все микробы и инфекции!:support: Ну и еще доля разума!
Katerinka 2008
22.07.2009, 23:54
Я 24 в пятницу уезжаю в Пицунду.Вещей много брать не буду.Вчера разговаривала со знакомой оттуда,вот ее слова:Столько народу! Непонятно только у кого в России кризис!
А вы уже знаете где жить будете? Или на месте искать будете?
Ирусичка
22.07.2009, 23:55
А мы 26 августа в пансионат!!:support::support:
Скорей бы уже!!!
посмотрела ваши все фото . во как посмотришь фото приехавших и про деньги ,про болезни, про быт, про сервис думать не хочется. уваличивается список мест для посещения.
У меня несколко вопросов
Где машину уазик брали для поезки? координаты и во что обошлось?
250-е фото я так поняла , это Сухум. Ботанический сад там?обезьяник тоже?
В пещерах судя по одеже прохладно,что советуете брать из одеждыдля посещений и рицы и пещер ( чтото у меня ее много набирается, впрочем как и обуви)?
машину брали около гостиницы Абхазия-там типа стоянка, еще есть около Континента-там вообще типа автовокзал, около пансионата Энергетик, около рынка... координат нет... обычно УАЗик чуть дороже стандартной экскурсии... если поедете на Рицу или Гегский-берите ТОЛЬКО УАЗик! там обзор классный, воздух свежий и вообще прикольно;) мы в Новый Афон на Газели ездили-чуть не померли от жары:065:
250 фото-да это Сухум, Ботанический сад сухумский... мы еще пытались попасть в дендрарий, но так как ездили сами, на маршрутке, то нас никто предупредить не мог и дендрарий оказался закрыт-там за ним резиденции абхазского президента и видимо кто-то приехал....
в пещере 11 градусов-постоянная температура... мы утеплялись, но был народ кто в пляжных тапках и шортах там ходил:073:
на Рицу ничего необычного из одежды не надо-ну если тока обувь поудобнее
в пещеру-себе брала только кофту с длинным рукавом-ее натянула прямо на майку в которой была, носки не надевала-не замерзла... старший ребенок был в майке, сверху надели кофту с длинным рукавом и джинсовую куртку и носки-подмерзала, но не критично...
младший ребенок также-майка, кофта с длинным рукавом и ветровка, панамка с ушками и носочки-не мерзла...
вобщем если деть мерзляк, то лучше больше одежды брать:)
переодеваться лучше сразу как зашли на перрон и ждете поезда-потом реально времени нет...
ветровка нам понадобилась 1 единственный раз-в пещере:) но я ни сколько не пожалела что ее взяла-без нее деть замерзла бы...
о!!! а что по деньгам и куда конкретно? я уже про следующее лето думаю:) буду ждать отзыва;)
мы пытались в Энергетик в Гагра прорваться-но мест нет, все забито, надо заранее... в конце июня нам сказали 1150 со взрослого с питанием, детям скидки-подробнее не узнавали
MamaLeshi
22.07.2009, 23:57
Девочки, у меня, наверное, глупый вопрос:001:, но всё-таки... Едем в Сухум, зонтики пляжные там можно купить? и если да, то за сколько, а то переть еще и зонтик.
И еще, как я поняла есть и песочный пляж и галечный так?
Заранее всем спасибо.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.