Просмотр полной версии : В гости к Мумми-тролям
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
13
14
15
16
17
Smiling Wind
06.08.2010, 11:16
Девушки! А в Турку можно прокатиться на кораблике? Там же очень много островов-наверное есть какие-нибудь прогулочные маршруты? Кто плавал?
Присоединяюсь к вопросу.
отчитаюсь и я... только проснулись (у нас был 15 дневный вояж по европе с целью развлечения детя... на обратном пути - стокгольм-Турку и мумми) - были второй раз - в этот раз мне показалось еще беднее (ну после леголенда особенно) Муммидален....
бумаги порисовать и то не положили, лейки-поливалки лягушек не работали в принципе... и много по мелочам еще... - ну да ладно :)
ребенок был доволен...
но больше вряд ли поедем с ним.. все.. почти 5 лет - и уже не так интересно...
хотя он у нас боооооольшой поклонник муммиков :) даже больше, чем лего :)
приехали мы с парома - поэтому рано очень - часов в 8 - на парковке платной ближайшей к мосту - были первыми, следом за нами подтянулись шведы с нашего же парома (мы как то и на чек-ин стояли рядом, и в игровой комнате полночи вместе были - но они где=-то заплутали - добрались попозже :)
народу было ОЧЕНЬ мало - везде было свободно - в прошлом году числа 4 июля были примерно - или 6 - не помню - не протолкнуться было - а вчера красота - НИКОГО фактически.. за 2.5 часа два раза обошли всё... ибо никого не было :)
еще за это время успели и в театре одно представление посмотреть...
ребенок в обнимку с кораблем с муммитролями ехал домой :)
про лего даже не вспомнил (полмашины им забито было)
сразу в ночи сегодня потребовал достать и играл еще... :)
Еще вопрос про Турку- когда идти в Кафедральный собор, чтобы орган послушать?
Smiling Wind
10.08.2010, 00:20
Я в трансе - вынашиваемый мною с весны план посещения долины Муми-троллей накрылся медным тазом. Сюпрюг не может ехать, а мое сидение за рулем ездой можно назвать с натяжкой - до Турку точно не доеду. Все, что нажито, как говоится, непосильным трудом... Вот подожду еще недельку, и если ничего не изменится (что мало вероятно), буду "разбронировать" Омену и откладывать все на след.лето. А дочь-то растет...
В общем, очень я расстроилась:041:
Ой , а я то в попутчиках написала , что хотели бы быть попутчиками до Турку (МУмми-долла), только селгодня осенило , станим попутчиками мама + сын (6лет) . Надо приехать в пятницу 13 .08 , а уехать 15, 08 МОЖЕТ КТО ВОЗЬМЕТ С СОБОЙ :091:
Расходы раздели , жду предложений :support:
mamaLama
10.08.2010, 02:11
а мумми дол еще работает разве?
Может, кому-нибудь пригодится инфа.
Ездили в начале августа в Турку, останавливались в кемпинге Soliden (от Турку км 20 вроде, быстро доезжали), вполне прилично, домик с сауной, пляж с морской водой.
Один день посвятили Мумми-парку и острову Васки. Еле уложились. Мне больше понравилось на Васки - пожалели, что времени меньше на него осталось. Хозяйство такое симпатичное в центре острова, со свинюшками-козами-баранами, золото мыли (папа даже маленький кусочек нашел с золотыми вкраплениями), на скалу залезали, из лука стреляли. Народу было мало. Сыну 7 лет очень понравилось, я даже не ожидала, что он у меня таким скалолазом окажется)))
Дочке больше Мумми-парк приглянулся (ей 3 года). Забавно, но для более младших детишек, по-моему (я имею в виду младше 7-8 лет). Еле заставили ее подойти, обняться с Мумми-троллем. Зато потом не оттащить было - пока со всеми не переобнималась, не ушла. Очень понравился детям лабиринт хатифнатов, пещеры всякие и водопад. В общем, мило.
Детям поездка понравилась, да и взрослым тоже)))
veneciana
10.08.2010, 12:12
а мумми дол еще работает разве?
до 29 августа
А еще дорога понравилась на Турку - через тоннели проезжать))) А вокруг поля всех оттенков желтого и зеленого, с колосьями, а еще цветами каким-то фиолетовыми (прямо лаванда северная))))).
Может, кому-нибудь пригодится инфа.
Ездили в начале августа в Турку, останавливались в кемпинге Soliden (от Турку км 20 вроде, быстро доезжали), вполне прилично, домик с сауной, пляж с морской водой.
Один день посвятили Мумми-парку и острову Васки. Еле уложились. Мне больше понравилось на Васки - пожалели, что времени меньше на него осталось. Хозяйство такое симпатичное в центре острова, со свинюшками-козами-баранами, золото мыли (папа даже маленький кусочек нашел с золотыми вкраплениями), на скалу залезали, из лука стреляли. Народу было мало. Сыну 7 лет очень понравилось, я даже не ожидала, что он у меня таким скалолазом окажется)))
Дочке больше Мумми-парк приглянулся (ей 3 года). Забавно, но для более младших детишек, по-моему (я имею в виду младше 7-8 лет). Еле заставили ее подойти, обняться с Мумми-троллем. Зато потом не оттащить было - пока со всеми не переобнималась, не ушла. Очень понравился детям лабиринт хатифнатов, пещеры всякие и водопад. В общем, мило.
Детям поездка понравилась, да и взрослым тоже)))
А еще дорога понравилась на Турку - через тоннели проезжать))) А вокруг поля всех оттенков желтого и зеленого, с колосьями, а еще цветами каким-то фиолетовыми (прямо лаванда северная))))).
Подскажите, пожалуйста, Вы от СПб до Турку с детьми за один день добирались? Или разбивали маршрут на части с промежуточной ночевкой по пути? Я тоже собираюсь свозить дочку в Мумидол (жить в Турку неск. дней), но очень переживаю, как лучше построить план поездки, чтобы переезд (на машинке) был для дочки не слишком утомительным - вот и прошу Вашего совета, как лучше сделать исходя из Вашего опыта?
Почти 25 км. :) В наших краях побывали. :)
Подскажите, пожалуйста, Вы от СПб до Турку с детьми за один день добирались? Или разбивали маршрут на части с промежуточной ночевкой по пути? Я тоже собираюсь свозить дочку в Мумидол (жить в Турку неск. дней), но очень переживаю, как лучше построить план поездки, чтобы переезд (на машинке) был для дочки не слишком утомительным - вот и прошу Вашего совета, как лучше сделать исходя из Вашего опыта?
я вот все недопонимаю :)
но эт наверное потому, что у нас обычный пробег 1.100-1400 за день :)
и все оки...
а тут то ехать меньше :)
в два раза
у меня сын спит себе в машине или развлекается.. тем более ежели вы еще в турку жить будете - то спокойно бы выехала и поехала.. чего там ехать...
за раз...
с маленькими остановками на размяться, перекусить.. и вперед..
я на днях от Праги через Дрезден, Берлин, Гамбург, всю Данию, да по Швеции еще 200 км отпахала за световой день :)
с ребенком за спиной...
1400 примерно получилось... - и все оки...
ребенку 4.9 - но в принципе с трех лет большими пробегами занимается :)
скажите плиз,как обстоят дела с парковками в наантали?где можно припарковаться бесплатно,чтоб на остров к мумикам сходить?
спасибо!
я вот все недопонимаю :)
но эт наверное потому, что у нас обычный пробег 1.100-1400 за день :)
и все оки...
а тут то ехать меньше :)
в два раза
у меня сын спит себе в машине или развлекается.. тем более ежели вы еще в турку жить будете - то спокойно бы выехала и поехала.. чего там ехать...
за раз...
с маленькими остановками на размяться, перекусить.. и вперед..
я на днях от Праги через Дрезден, Берлин, Гамбург, всю Данию, да по Швеции еще 200 км отпахала за световой день :)
с ребенком за спиной...
1400 примерно получилось... - и все оки...
ребенку 4.9 - но в принципе с трех лет большими пробегами занимается :)
Спасибо за Ваш пример - м.б. и действительно все не так страшно... Но я по своим ощущениям вижу, что дорога, например, Сосново-Пушкин (а это около 100 км, ну м.б. чуть больше) уже утомительна для дочки. Т.е. после 150 км обязательно надо делать продолжительную остановку для отдыха. И это же отдых не в конечном пункте! Пусть час, а потом - снова дорога.
И еще я не понимаю - как "технологически" Ваш сын может спать в машине? Ведь ребенок должен быть пристегнуть ремнями безопасности - это не позволяет лечь, а дремать в сидячем положении - это не отдых. Или Вы отстегиваете ребенка и он практически лежит на заднем сидении машины?
И как можно развлекаться в машине? На что-то внимательно смотреть в самой движущейся машине - совсем не полезно для глаз/головы. Меня, например, в таком случае моментально укачивает и начинает болеть голова - спокойно могу смотреть только в окно :).
Вот поэтому и вопросы к опытным путешественникам - иногда ответы просто добавляют недостающий оптимизм :) - все получится!
veneciana
10.08.2010, 17:51
Спасибо за Ваш пример - м.б. и действительно все не так страшно... Но я по своим ощущениям вижу, что дорога, например, Сосново-Пушкин (а это около 100 км, ну м.б. чуть больше) уже утомительна для дочки. Т.е. после 150 км обязательно надо делать продолжительную остановку для отдыха. И это же отдых не в конечном пункте! Пусть час, а потом - снова дорога.
И еще я не понимаю - как "технологически" Ваш сын может спать в машине? Ведь ребенок должен быть пристегнуть ремнями безопасности - это не позволяет лечь, а дремать в сидячем положении - это не отдых. Или Вы отстегиваете ребенка и он практически лежит на заднем сидении машины?
И как можно развлекаться в машине? На что-то внимательно смотреть в самой движущейся машине - совсем не полезно для глаз/головы. Меня, например, в таком случае моментально укачивает и начинает болеть голова - спокойно могу смотреть только в окно :).
Вот поэтому и вопросы к опытным путешественникам - иногда ответы просто добавляют недостающий оптимизм :) - все получится!
ну вот вы сами все и написали - что и как делать :)) останавливайтесь чаще. для нас самое тяжелое - стояние на границе, тогда ребенок просто весь изводится :010: а в дороге - спит, сидя в кресле (ну да, это неполноценный отдых, а что делать?) или пялится в окно. конфеты еще требует :019: пережить это можно, главное - ради чего. объясняйте, куда и зачем едете и все будет хорошо.
Это, конечно, понятно :))
Интересно, на какие отрезки люди разбивают дорогу, в каких населенных пунктах по дороге СПб-Турку удобно-интересно останавливаться? В каких из этих пунктов можно без предварительного бронирования заночевать в гостинице - можно искать по каждому близлежащему пункту по справочникам гостиницы, но интересно именно из опыта других? Есть же люди, которые не ставят целью за световой день сделать максимально длинный переезд, а едут для своего удовольствия, вовремя останавливаясь на отдых и ночлег (не позднее 21 часа) и выезжая не ранее 9 утра?
мы нигде не останавливались, когда ехали в турку. только 1 раз муж покурил где-то в лесу. дети смотрят мультики и жуют что-нибудь, иногда спят. а больше всего любим ездить ночью - дети спят, в машине тишина, никто не ссорится-не дерется
Я в трансе - вынашиваемый мною с весны план посещения долины Муми-троллей накрылся медным тазом. Сюпрюг не может ехать, а мое сидение за рулем ездой можно назвать с натяжкой - до Турку точно не доеду. Все, что нажито, как говоится, непосильным трудом... Вот подожду еще недельку, и если ничего не изменится (что мало вероятно), буду "разбронировать" Омену и откладывать все на след.лето. А дочь-то растет...
В общем, очень я расстроилась:041:
мы с дочкой ездили сами зимой -- тоже без машины. автобус совавто, каких-то 11 часов и вы в турку. из турку ходит автобус до наантали, стоит недорого. самое дорогое -- именно автобус, но он прямой. народу было мало и мы с дочкой просто разлеглись на задних сидениях, она несколько часов спала. дочке еще и 3 лет не было
Народ, кто ездил с маленькими детьми до 3х лет в Мумиленд на машине? Подскажите, как ребенок переносит дорогу. У нас все запланировано, но бабушка уперлась, говорит, что 2,9 ему будет очень тяжело и она его не отпустит.
мы первый раз поехали на машине, дочке было 2,4 -- нормально все прошло, дикое море восторга, потом зимой поехали с ней на автобусе совавто, т.к. сын заболел ветрянкой и пришлось оставлять их с папой дома. тяжеловато, но тоже терпимо
veneciana
10.08.2010, 19:07
Это, конечно, понятно :))
Интересно, на какие отрезки люди разбивают дорогу, в каких населенных пунктах по дороге СПб-Турку удобно-интересно останавливаться? В каких из этих пунктов можно без предварительного бронирования заночевать в гостинице - можно искать по каждому близлежащему пункту по справочникам гостиницы, но интересно именно из опыта других? Есть же люди, которые не ставят целью за световой день сделать максимально длинный переезд, а едут для своего удовольствия, вовремя останавливаясь на отдых и ночлег (не позднее 21 часа) и выезжая не ранее 9 утра?
честно говоря, не понимаю, в чем смысл разбивать на какие-то отрезки не самый большой по продолжительности (и на мой субъективный взгляд, не самый интересный) маршрут. по мне так самое главное и сложное - преодолеть российскую часть маршрута и прорваться через таможню, а там - какие-то 4 часа (ну побольше, может, не засекала по времени, откровенно говоря) и мы на месте. ну пару раз остановиться в туалет и попить чайку - съесть пироженку :019: но чтобы ночевать по пути в Наантали :001:
Мы разбивали машрут так: первый день -выехали в 8 из СПб в 14 часов приехали в Хельсинки. Там посетили парк атракционов Линанмяки, потом поехали в отель(бронировала заранее),спокойно поужинали,погуляли,переночевали, а утром,отлично позавтракав, выехали в Наантали.Там первый день посвятили Мумикам,вечером прекрасно отдохнули в Спа, второй день был на Васки и опять Мумики, а часиков в 17 выехали обратно в Хельсинки.Там переночевали и позавтракав отправились в зоопарк,а после обеда отправились в любимую Лаппеенранту,где провели еще два чудесных дня. Одним днем до Турку для моего ребенка было бы нереально(нам 3,5 года).
у нас тоже дача в Сосново - и я вам скажу :) что от Сосново до м. Ломоносовская деть тоже изводится - а на длинных маршрутах нормуль :)
спит в автокресле - специально выбирали такое кресло, в котором есть два положения - чтоб удобнее спать было.. в машине у нас разрешено все то, что запрещено вне ее :) =- сладости, чипсы :001:
развлекать - новые книги, новые игрушки. Сказки ставим слушать...
да - примерно каждые 200 км остановка - туалет кому надо, попить, пожевать, размяться.. от границы - в финке указатели на опустусы или как там их - знатоки поправят - я все время забываю как это пишется правильно - но примерно так вот :)
Мы разбивали машрут так: первый день -выехали в 8 из СПб в 14 часов приехали в Хельсинки. Там посетили парк атракционов Линанмяки, потом поехали в отель(бронировала заранее),спокойно поужинали,погуляли,переночевали, а утром,отлично позавтракав, выехали в Наантали.Там первый день посвятили Мумикам,вечером прекрасно отдохнули в Спа, второй день был на Васки и опять Мумики, а часиков в 17 выехали обратно в Хельсинки.Там переночевали и позавтракав отправились в зоопарк,а после обеда отправились в любимую Лаппеенранту,где провели еще два чудесных дня. Одним днем до Турку для моего ребенка было бы нереально(нам 3,5 года).
ну от Хельсинки до Турку уже плюнуть только - чего там ехать то?
мы в 3.5 - в июне-июле прошлого года так и ехали ... все нормуль...
но, конечно - если есть время на другую программу - то почему бы и не заехать в Хельсинки :)
или еще куда...
другое дело что у нас Наантали все время получалось либо до парома, либо после парома - т.е. так, чтоб к 10 утра приехать -и во второй половине дня уже на паром или домой...
и нам хватало.. в следующем году посетим ТОЛЬКО васки уже...
тоже думаю - перед паромом или наоборот - на обратном пути из Швеции :)
Девочки, а Васки 29-30 августа будет открыто? почитала топ и захотела дочу свозить :)
сначала в планах была Эврика :)
Smiling Wind
11.08.2010, 10:29
мы с дочкой ездили сами зимой -- тоже без машины. автобус совавто, каких-то 11 часов и вы в турку. из турку ходит автобус до наантали, стоит недорого. самое дорогое -- именно автобус, но он прямой. народу было мало и мы с дочкой просто разлеглись на задних сидениях, она несколько часов спала. дочке еще и 3 лет не было
А Вы не могли бы поточнее рассказать, где в Турку сесть на этот самый автобус (или на кораблик)? Мы вообще редкие гости в Финляндии и очень недавние, поэтом ориентируемся плохо. Вот и боюсь своим ходом (в смысле не на машине) ехать - боюсь, что много времени потрачу на поиски, а времени жалко.
Или может не париться уже в этом году - не ехать к самому закрытию, тем более Васки уже будет закрыт?
На первой же странице висит описание, как добраться из Турку до Наанталли (правда, 2-летней давности):
Moominworld (http://www.muumimaailma.fi/englanti/index.html) находится в крошечном курортном городке Наантали в 16 км от Турку. Добраться очень просто - либо быстро и прозаически на автобусе № 11 или 110 от центральной рыночной площади Кауппатори, либо медленно и романтично на ретро-кораблике.
Остановка автобуса - если выходить на Кауппатори по пешеходной торговой Yliopistonkatu - перейти через Aurakatu на площадь, первая налево. Автобусы ходят каждые 10-15 минут, в пути чуть меньше получаса, выходить на конечной в центре Наантали, проезд 4 евро с копейками. Расписание туда http://www.tlo.fi/naantali/11-1.html, расписание обратно http://www.tlo.fi/naantali/11-2.html.
Для справки - кораблики ходят 2 раза в день, отправление с набережной Ауры, недалеко от знаменитого паромчика Фёри, в пути 1 час 45 мин., стоит удовольствие 25 евро туда + обратно http://www.ukkopekka.fi/en.php?sivu=...ku&cur=cruises.
Насчет "спать" я не очень поняла - что там такого невозможного?? Или вы ребенка на бустере возите? У нас кресло сидячее, спать очень удобно сидя, сбоку от головы подголовники, мы с сыном и по 1300 км за раз проезжаем. Сидит спокойно, и развлекать не надо, только разговаривает и смотрит в окно, но это наверное дело привычки. Мы до Турку доехали с парой маленьких остановой на перекус, выехали из дома рано, так что сын быстро заснул в машине и до границы спал
Насчет "спать" я не очень поняла - что там такого невозможного?? Или вы ребенка на бустере возите? У нас кресло сидячее, спать очень удобно сидя, сбоку от головы подголовники, мы с сыном и по 1300 км за раз проезжаем. Сидит спокойно, и развлекать не надо, только разговаривает и смотрит в окно, но это наверное дело привычки. Мы до Турку доехали с парой маленьких остановой на перекус, выехали из дома рано, так что сын быстро заснул в машине и до границы спал
Аналогично. Выезжаем пораньше, до границы спит, после перекус + разминка для ног, перегон до Хельсинки, обед + разминка для ног, Хельсинки-Турку - опять спит, и мы на месте. В пути разрешено все,кроме отстегиваться. Поем песенки, слушаем аудио книжки, считаем дома, машины определенного цвета. В дорогу берутся новые игрухи. Так как часто ездим одни, то приучаю в дороге самообслуживаться поесть/попить, еще и маме бутик сделать. Это тоже занимательно;)
Поем песенки, слушаем аудио книжки, считаем дома, машины определенного цвета.
я имела неосторожность играть с ребенком на обратном пути в слова на букву П... когда мы проехали границу - и въехали в Россию - из меня стали извергаться нецензурные слова на эту букву :)
15 дней в европе отучили меня от наших дорог...
но вобще мы в прошлом году возили еще одну девочку с мамой - они вобще первый раз ехали так далеко на машине - ничего.. все отлично...
никто не ныл, не скандалил... хотя вчера сын еле вытерпел поездку в бассейн :)
как-то даже не знаю - долгий перегон нам дается легче, чем короткий...
Огромное спасибо всем за мнения-отзывы!!! Я даже хочу потом собрать все это в отдельный "спроавочный" пост или тему - как организовать переезд к мумикам - а отсюда потом потру, чтобы не засорять тему
Конечно, на бустере :), и уже давно - дочка легкая, но высокая: 136 см и 25 кг. 8 лет исполнилось.
Как и меня, ее может укачать, если смотреть на что-то при движении внутри машины - например, рассматривать (даже не читать) журнал.
Я уже подумала: а удобны ли такие накладки на шею (воротник как полбублика), чтобы высокому ребенку дремать в машине в пристегнутом состоянии ( не в автокресле)? Кто-нибудь пробовал, хотя бы на себе?
я имела неосторожность играть с ребенком на обратном пути в слова на букву П... когда мы проехали границу - и въехали в Россию - из меня стали извергаться нецензурные слова на эту букву :)
15 дней в европе отучили меня от наших дорог...
но вобще мы в прошлом году возили еще одну девочку с мамой - они вобще первый раз ехали так далеко на машине - ничего.. все отлично...
никто не ныл, не скандалил... хотя вчера сын еле вытерпел поездку в бассейн :)
как-то даже не знаю - долгий перегон нам дается легче, чем короткий...
Игра в слова - любимейшая! С дочкой нередко играю при ожидании (например, поликлиника), ес-но, по полному варианту.
Но был недавно пример - возвращались с дачи, подвозили соседа - -нашего общего любимого друга :), кстати, филолога, он сел сзади рядом с дочкой и они почти всю дорогу увлеченно играли в слова. Так вот к концу дороги ее немного укачало, хотя дорога была обычной (ес-но, были некоторые участки медленной езды, но не сплошные пробки). Так что играть не буду - да и мне на незнакомой трассе нечего отвлекаться!
Аудиокниги - это идея! В машинке проигрыватель MP3, диски есть, можно купить и новые!
Ну и музыка любимая.
Кстати, как из практики путешественников: полезен ли откидной столик, который крепится на спинку водительского сидения (дочка обычно сидит сзади за мной)?
У нас там места не очень много, машинка небольшая. Стоит ли его купить? Легко ли он складывается самим ребенком, если становится ненужен?
:) Такое тоже бывает, у нас еще есть развлекаловка - придумывать описательные загадки. Через 200 км начинается абсурд, типа - красное несъедобное на дереве. Ответ - возд. шарик улетел и застрял на дереве. Следующая загадка: коричневое несъедобное на дереве . Ответ - лошадь перегнулась через перила балкона, чтобы посмотреть, что такое красное на дереве застряло и упала. :)):)):)) .Фантазия ребенка безгранична:). Главное,чтобы у меня терпения хватило.
Конечно, на бустере :), и уже давно - дочка легкая, но высокая: 136 см и 25 кг. 8 лет исполнилось.
Как и меня, ее может укачать, если смотреть на что-то при движении внутри машины - например, рассматривать (даже не читать) журнал.
Я уже подумала: а удобны ли такие накладки на шею (воротник как полбублика), чтобы высокому ребенку дремать в машине в пристегнутом состоянии ( не в автокресле)? Кто-нибудь пробовал, хотя бы на себе?
Ой ну в 8 лет - конечно на бустере, нашему почти 5. Он у меня правда и на бустере умудрялся спать по полчаса :)) свесив голову набок . Накладки однозначно удобны, у меня надувная подушка, если не за рулем, всегда ее беру и сплю с ней
Ма-Тильда
11.08.2010, 12:16
Аудиокниги - это идея! В машинке проигрыватель MP3, диски есть, можно купить и новые!
Ну и музыка любимая.
Кстати, как из практики путешественников: полезен ли откидной столик, который крепится на спинку водительского сидения (дочка обычно сидит сзади за мной)?
У нас там места не очень много, машинка небольшая. Стоит ли его купить? Легко ли он складывается самим ребенком, если становится ненужен?
Легко дорога переносится в один день, самое неприятное - граница, поэтому лучше ехать тогда, когда там заведомо меньше народу (часов в 11-12 утра, как раз к вечеру будете в Турку даже с частыми остановками, ночью я с ребенком не люблю ездить - все-таки не тот сон в машине, потом день будети испорчен и нытья не избежать)
Аудиокниги - обязательно! У нас вообще наушники в подголовниках, а дочка сама на плере выбирает что хочет послушать. Если плеера нет, надо купить - ставьте диск в проигрыватьль, слушайте вместе, главное, что-нибудь поживее выбрать, радиоспектакль с музыкой например, чтоб не уснуть всем вместе:)
Подушка надувная или с наполнителем - весчь, я сама в самолете да и в машине только с ней и сплю, если не за рулем:)
Столик - у нас нету, тоже не влезает, а вот в машине друзей (на фото) - очень кстати, бутылочку с водой поставить, игрушки разложить, раскладываются одним пальцем.
Вот так наши дети спят после посещения Васки
http://cs705.vkontakte.ru/u578742/114528224/x_f95f49b1.jpg
Подушка дочкина полукруглая у нее на коленях, с ней поудобнее голова на подголовнике лежит. Кресло наше кстати - до 36 кг, вернее, до 30 нверное можно как кресло использовать, потом - спинку снять и будет как бустер с подлокотниками, сейчас дочке почти 5, рост 116, но запас подголовников по высоте еще ого-го и ширина самого кресла регулируется, , буду использовать как кресло "до последнего":)
Мы ездили в эти выходные. Дорога реально занимает от Питера до Турку занимает 9-10 часов практически без остановок. Туда-то мы вообще 12 ехали, но с приключениями. Тормоза сломались, чинились в Выборге кучу времени потеряли. Поехали через Бруснику крюка в 100 км. дали. Потом муж в ночи умудрился поворот на Турку проскочить, потом еле-еле выехали с задворок Хельсинки. Так что в гостиницу в Турку приехали только в три ночи. Обратно дорога оказалась короче, хотя проскочили поворот на Хельсинки и в итоге ехали через город. Хорошо еще, что перегон между Хельсинки и Коткой мелочь проспала. Обратную дорогу он решил у меня на руках ехать, в кресло не хотел садиться, так, что я просто извелась. А туда - мелдочь в кресле извелась. В серавно в Хельсинки пересела и взяла его на руки, он у меня там и заснул на перегоне.
Если честно меня муми-дол немного разачаровал. Я думала, что там более круто, а оказалось, что никак. Ну мелкому понравилось. Он теперь с мумиками спит и играет целыми днями. Интересно, а Юмболенд таким же в итоге разачарованием окажется?
А вот отельчик очень понравился. Там стоимость не за человека, а за номер вместе с завтраками. В номере даже холодильник есть. И сауна бесплатная, но раздельная. Так, что рекомендую Hotel Artukaisten Paviljonki. Единственный минус - у них ресепшн до полуночи работает, на ночь закрывается и потом только в 7 утра человек приходит. Так что нам пришлось вызывать специальную службу, которая двери в гостинницу открывает. И нас заселили, причем поскольку мы до полуночи не заехали, нашу бронь сняли и офицер не мог найти наш номер, поселил просто в свободный, который потом за нами и оставили. А при выезде за открытие дверей с нас еще и 26 евро взяли.
мне Муммидален и Юнибакен - одинаково мало понравились.. но это мне - бедненько, но чистенько... так можно охарактеризовать... вот в этом году сравнили еще с Леголендом в Дании - там то и мне понравилось :) и ребенку тоже..
НО - ребенку то все нравиться - и Юнибакен и муммидален :)
так что тут мнение родителей вроде и не важно :)
veneciana
11.08.2010, 22:40
Легко дорога переносится в один день, самое неприятное - граница, поэтому лучше ехать тогда, когда там заведомо меньше народу (часов в 11-12 утра, как раз к вечеру будете в Турку даже с частыми остановками, ночью я с ребенком не люблю ездить - все-таки не тот сон в машине, потом день будети испорчен и нытья не избежать)
Аудиокниги - обязательно! У нас вообще наушники в подголовниках, а дочка сама на плере выбирает что хочет послушать. Если плеера нет, надо купить - ставьте диск в проигрыватьль, слушайте вместе, главное, что-нибудь поживее выбрать, радиоспектакль с музыкой например, чтоб не уснуть всем вместе:)
Подушка надувная или с наполнителем - весчь, я сама в самолете да и в машине только с ней и сплю, если не за рулем:)
Столик - у нас нету, тоже не влезает, а вот в машине друзей (на фото) - очень кстати, бутылочку с водой поставить, игрушки разложить, раскладываются одним пальцем.
Вот так наши дети спят после посещения Васки
http://cs705.vkontakte.ru/u578742/114528224/x_f95f49b1.jpg
Подушка дочкина полукруглая у нее на коленях, с ней поудобнее голова на подголовнике лежит. Кресло наше кстати - до 36 кг, вернее, до 30 нверное можно как кресло использовать, потом - спинку снять и будет как бустер с подлокотниками, сейчас дочке почти 5, рост 116, но запас подголовников по высоте еще ого-го и ширина самого кресла регулируется, , буду использовать как кресло "до последнего":)
детки - молодцы у Вас какие!!!
Мы на той неделе тоже съездили к мумикам. Выехали в понедельник после обеда. От границы доехали до Котки, там погуляли по парку, сходили в Маретариум (аквариум с рыбками), закупились в Ситимаркете и доехали до гостиницы (км 20 от Котки в сторону Хельсинки). Утром позавтракали, искупались в озере рядом с гостиницей. Доехали до Хельсинки (вернее пригород Вантаа вроде с магазинами), там прошлись по интересующим нас магазинам. Обед мне пообещали в кафе по дороге :) , но обещанное кафе в итоге оказалось на другой дороге, так что обедали на ходу. Вечером приехали в Наантали, заселились и пошли в спа (в спа вообще ходили каждый вечер и практически каждое утро).
В среду поехали в Турку в аквапарк Карибия. Вышли оттуда уже в 5 часов. В планах было погулять по Турку, но очень похолодало, был ледяной ветер и мы в итоге поехали в ТК Мулл на окружной Турку. Т.к. немного заблудились, то на машине объехали весь центр Турку :)) , а доча как раз успела поспать пока мы плутали.
В четверг пошли в гости к мумикам. Сначала доча как-то стеснялась, а потом освоилась. Вообщем мы весь мумидол излазили вдоль и поперек, а домик мумиков вверх-вниз раза 3 пробежали :010:
В пятницу утром поехали на Васки :019: Доча прошла все препятствия :love: и из лука постреляла (и даже попала 1 раз :080: ) и на гору пыталась влезть. Ей очень понравилось, да и я с удовольствием с ней побегала. Около 16 вернулись с Васки и пошли к Мумикам. Посмотрели второе представление в театре Эмма (представления дочке особенно понравились), еще пару раз пробежали домик мумиков :010: ну и прошли самые понравившиеся места.
В субботу с утра сходили в спа и в 11.30 выдвинулись в Зооландию. Животных там мало, зато много всяких аттракционов для деток, но 18 евро с человека все это добро не стоит (на мой взгляд :008:). Там нас застала просто жуткая гроза с ливнем, хорошо, что мы успели все посмотреть и покататься по разику почти на всех аттракционах до грозы. Пока пережидали грозу пообедали там на крытой террасе. Когда ливень перешел в дождичек, загрузились в машину и двинулись в путь. Всю дорогу до Хельсинки доча проспала. В пригороде Хельсинки закупились в Лиддле (под самое закрытие успели) и погнали в сторону дома. Останавливались 1 раз в рыбном магазине, а потом уже на границе. Доча абсолютно нормально перенесла этот перегон, только меня вырубало напрочь :065: Я вообще на финских дорогах засыпаю.
Границу мы прошли довольно быстро, у финнов стояли дольше, чем у наших. А под конец я нашла себе приключений, т.к. забыла заправиться сразу после границы и тут неожиданно поступила вводная, что на дачу (а мы именно туда на день рождения ехали) можно проехать только по лесной дороге, на которую отворот был ровно в том месте где нас застал звонок. Мы свернули, а потом в темноте почти в полночь ехали без кондея с задраенными окнами на одной скорости без торможения по разбитой лесной дороге под мерное мигание лампочки наличия бензина (вернее его отсутствия) :065: А доча меня спрашивала: мама, а что машинка сильно кушать хочет? А если ее не покормить она будет ехать? и т.п. Но в итоге все обошлось, мы доехали до родной деревни и в 12 часов ночи там работала заправка :080: Наше путешествие счастливо закончилось.
Доче очень понравилось, но больше всего ей понравились мумики. Она дома рассматривает карты страны мумиков, играет в мумиков, повязывает себе "фартуки" как у мумимамы :love: И бодро рассказывает как в следующем году она поедет к мумикам с папой :065:
super.yulia
12.08.2010, 01:16
Друзья,мы сейчас в Омене....всё нравиться!!!номер отличный,дети ввосторге!к нам друг приехал посидать ненадолго(кот.тут живёт)-ему тоже понравилось:)
с утра к Мумикам поедем,а потом в Швецию:)
пока всё по плану:)
на сайте http://www.vaski.fi/en/ внизу есть бегущая строка с часами работы.
или можно нажать info, а потом внизу страницы opening hours and prices
до 15 -го августа с 11 до 19
16-22 августа с 12 до 19
пешком доберетесь без проблем. это соседний остров, кораблик отходит недалеко от моста к мумикам
о нет!!!!Мы собирались в последние вых. августа!!! Во, блин, Васки, видимо, обламывается...
Муми-дол-то хоть еще будет работать???
Кто был недавно, подтвердите, плиииз, что 28 авг. еще успеем съездить...
Мы тоже собираемся в последние выходные августа. Значит Васаки на следующий год:(. Эх, жаль, думаю он бы моему ребенку больше понравился. Зато не будем торопиться у мумиков, т.к. у нас будет всего 1 день.
А расписание Мумиков где можно посмотреть?
сама потеряла, а потом нашла собираемся во вторник рвануть http://www.muumimaailma.fi/in_english/info/summer_hours
RedFoxNatol
17.08.2010, 00:17
А мы сегодня получили открытку!!!!!!!!!!!!!
Ровно 2 недели получилось!!
super.yulia
17.08.2010, 00:50
Вот и мы вернулись из нашего шестидневного путешествия:)(Финляндия-Швеция)......
Мумики впечатлили только меня:(моим мальчишкам не особо понравилось...им больше Васки понравился...
а вообще на первом месте у всех сафари-парк Колморден,на втором интерактивный музей Том Титс...а дальше всё остальное:))
завтра-послезавтра сделаю полный отчёт с фотками(отдельным топиком)
зы:в Турку и Наантали за парковку не платили...спасибо вам,ДРУЗЬЯ!!!!!!
в Омену приехали к 18 часам и оставили на улице до 9 утра бесплатно...в Наантали оставили машину бесплатно на парковке-петле(ссылка на неё пару страниц назад).
И ещё для кого то важное замечание...
мы за мелкого НЕ ПЛАТИЛИ....мне стыдно,но я сказала,что ему 2 года 11 месяцев....честно говоря собирались платить за него,но к нам в Омену приехал одноклассник моего мужа,он уже много лет живёт в Турку....мы посидели:014:,поговорили и он сказал,что сами финны не платят за мелких детей....
короче воспринимайте эту инфу кто как хочет....можете бросаться помидорами:))я лицо уже закрыла:004:
Мы тоже съездили к Мумикам. Скажу сразу - мне понравилось:fifa:...хотя поездка выдалась непростой:(...для начала - по дороге туда наш папа заболел:(, на границе простояли 2 часа:073:, в Хельсинки сдуру поехали по навигатору, который повел через город, вместо того, чтобы поехать по 3 рингу.:005:
Но это ладно....мы в Финляндию ездим часто, поездка была под вопросом, поэтому гостиницу не забронировали, решили - приедем и на месте разберемся.:046: В общем приехали мы в Турку, сунулись в одну гостиницу, в другую, объехали штук 8 - и нигде нет мест:010: ...если бы не приятельница, которая живет в Турку, ночевали бы мы с детьми в машине:073:, а так - поехали к ней, перекусили, она обзвонила гостиницы и нашла нам номер в хостеле в 4 км от центра. ..кстати, гостиница оказалась очень и очень приличная, в сосновом лесу, в тишине:0016: Потом выяснили, что в Турку какой-то муз. фестиваль 12.08 начался.:0028: Короче, вывод - без брони больше не поедем.:032:
На след. день поехали к Мумикам, еле нашли, т.к. опять же не подготовились и поехали без адреса:009: В парк я пошла одна с мелким, а старший сын с папой пошли по своим делам:031: Прогуляли мы там 2,5 часа - нам очень понравилось: мы со всеми пообнимались, все обошли, поели мороженого, поползили по кораблику, зашли в магазин, а на обратном пути еще и на паровозике прокатились, в общем 33 удовольствия:019: Сынуля (3 года) , который здесь - через час пешей прогулки, начинает канючить, что устал, там - 2 часа бегал абсолютно счастливый:080:
Потом пообедали на набережной и поехали ублажаать старшего:)) ...поехали в большой торговый центр, который проезжали перед Турку, там, пока мелкий спал с папой, мы ходили по магазинам.:)
Вечером гуляли по набережной Турку, катались на паромчике, ели мороженое:019:, пили пиво, ходили в гости:014:
На след. день заехали в Призму и двинулись в обратный путь.
Я бы еще на денек осталась, но хорошего понемножку, да и дорого все в Финляндии:065:
Вывод- к любой поездке надо готовиться и все планировать заранее. На след. год подготовлюсь:031:
мы за мелкого НЕ ПЛАТИЛИ....мне стыдно,но я сказала,что ему 2 года 11 месяцев....честно говоря собирались платить за него,но к нам в Омену приехал одноклассник моего мужа,он уже много лет живёт в Турку....мы посидели:014:,поговорили и он сказал,что сами финны не платят за мелких детей....
короче воспринимайте эту инфу кто как хочет....можете бросаться помидорами:))я лицо уже закрыла:004:
И правильно сделали - я бы тоже не платила....
Причем я скажу больше не только финны, но и немцы, голландцы и тыпы стараются не заплатить - если можно...
в Наантали оставили машину бесплатно на парковке-петле(ссылка на неё пару страниц назад).
мы за мелкого НЕ ПЛАТИЛИ....мне стыдно,но я сказала,что ему 2 года 11 месяцев....
не нашла про парковку петлю :( можно подробнее, плз?
а документы никакие на ребенка не просят, чтобы возраст проверить?
super.yulia
19.08.2010, 00:32
не нашла про парковку петлю :( можно подробнее, плз?
а документы никакие на ребенка не просят, чтобы возраст проверить?
К сожалению бумажку с названием улицы(там где парковка-петля) я уже выкинула,но списывала из этого топика...девочки ссылку давали,полистайте сами топик назад:))
кстати был и второй адрес бесплатной парковки,я его тоже выписала,но он не понадобился,т.к. нашли место на петле,но мы приехали до открытия парка,где то за полчаса,и уже оставалось всего 2 свободных места.
для ориентира там церковь с кладбищем и рядом корты теннисные,вот рядом с кортами,на горке и есть бесплатная парковка-петля.
Документы на ребёнка не спрашивали...и косо на меня не смотрели...
мы подошли в четвером к кассе,я сказала,что нам 3 билета.кассир спросила сколько лет малышу-я ответила 2 года 10 мес. она сказала:ОК...и наклеила ВСЕМ браслеты на руку.
я, кстати не уверена - что рядом с кортами бесплатная - там вроде знак - ЗОНА платной парковки - он НЕ Заканчивается автоматически после перекрестка... и там дальше знак - зона парковки закончилась - сами так попали - но ничего страшного :) потом обнаружили - но штраф нам не выписали...
super.yulia
19.08.2010, 01:06
я, кстати не уверена - что рядом с кортами бесплатная - там вроде знак - ЗОНА платной парковки - он НЕ Заканчивается автоматически после перекрестка... и там дальше знак - зона парковки закончилась - сами так попали - но ничего страшного :) потом обнаружили - но штраф нам не выписали...
Вот именно НА ГОРКЕ(на петле)-бесплатно...т.е. это не на самой улице вдоль кортов....
На офиц.сайте мумиков есть такая схема, я на ней увидела улицу - "петлю", может быть, речь идет об этой бесплатной парковке? Мы, когда ездили в июле, ставили машину на платную стоянку за 6 евро, она была сразу на въезде в Наантали, у супермаркета какого-то...
http://www.muumimaailma.fi/in_english/info/arrival/route_map
super.yulia
19.08.2010, 18:59
На офиц.сайте мумиков есть такая схема, я на ней увидела улицу - "петлю", может быть, речь идет об этой бесплатной парковке? Мы, когда ездили в июле, ставили машину на платную стоянку за 6 евро, она была сразу на въезде в Наантали, у супермаркета какого-то...
http://www.muumimaailma.fi/in_english/info/arrival/route_map
Да-да,именно эта улица-петля:)
Belissimo
19.08.2010, 19:55
Девочки подскажите а Васки будет 22 августа работать?
ГусяКуся
21.08.2010, 01:25
А мы пропустили эту парковку петлю и случайно попали в частный сектор,но там тоже можно было припарковаться бесплатно,что мы делали 2 дня подряд.Мест правда мало,но нам повезло :) Адрес - Vainolantie 4 (над буквами "а" две точки). Это если смотреть на карте,то ближе к заливу,Вышел из машины и по тропинке через парк,вышли к кладбищу и сразу виден пляж,а тут и мостик к Мумикам :)
А мы пропустили эту парковку петлю и случайно попали в частный сектор,но там тоже можно было припарковаться бесплатно,что мы делали 2 дня подряд.Мест правда мало,но нам повезло :) Адрес - Vainolantie 4 (над буквами "а" две точки). Это если смотреть на карте,то ближе к заливу,Вышел из машины и по тропинке через парк,вышли к кладбищу и сразу виден пляж,а тут и мостик к Мумикам :)
Т.е. Вы припарковались у частного ривитало?:010: Не нужно больше этого делать. 40 евро штраф, если Вы не приехали в гости и не стоите на гостевом месте.
Уверена, что там была вывеска, что проезд на частную территорию запрещён.
Помогите!
Гуляла-гуляла по их сайту- не совсем поняла: осенью парк открыт? Просто не ходят МумиТролли?
Имеет смысл осенью ехать? Или ждать лета?
Дарья Сытник
22.09.2010, 11:46
Помогите!
Гуляла-гуляла по их сайту- не совсем поняла: осенью парк открыт? Просто не ходят МумиТролли?
MOOMINWORLD
Open 7 June–14 August daily 10:00 a.m.–6:00 p.m.
and 15–28 August daily 12:00 p.m.–6:00 p.m.
AND
The exception to this rule is Moominland Midwinter, when the park opens during the Winter Sports holiday for school-age children in South Finland for the week of 19–27 February 2011. Moominworld opens to become the spot for winter fun!
Помогите!
Он работает ТОЛЬКО ЛЕТОМ (и еще одну неделю зимой).
СПАСИБО, просто не верится, что так может быть :)
Т.е. Вы припарковались у частного ривитало?:010: Не нужно больше этого делать. 40 евро штраф, если Вы не приехали в гости и не стоите на гостевом месте.
Уверена, что там была вывеска, что проезд на частную территорию запрещён.
В Наантали штраф дешевле - 20 евриков, 40 - в Турку. Проходили.:)
nasturzia
14.03.2011, 14:44
Подскажите, пож-та, билеты заранее на сайте кто-нибудь бронировал- имеет ли это смысл? Или на месте без очередей можно купить? И насчет расписания (на сайте не нашла)- они только с 10 июня начинают работать?
в этом году 7-го июня открываются. мы билеты не бронировали, на месте взяли без проблем.
http://www.muumimaailma.fi/in_english/info/summer_hours
nasturzia
14.03.2011, 15:43
А деткам (сыну 6 лет, Муми-троллей, равно как и викингов, знает и любит) для спокойного просмотра Мумидола и Васки хватает одного дня или в Наантали лучше задержаться с ночевкой?
Мы летом приехали в Наантали из Хельсинки около 2ч дня, были в парке до его закрытия. Нам времени хватило. А вот хватит ли одного дня на два просмотра, не знаю:) Мы этим летом планируем в июле как раз Вяски посетить:)
Билеты легко купить прямо при входе в парк.
А деткам (сыну 6 лет, Муми-троллей, равно как и викингов, знает и любит) для спокойного просмотра Мумидола и Васки хватает одного дня или в Наантали лучше задержаться с ночевкой?
На мой взгляд можно уложиться в 1 день, но маловато, т.к. закрываются рано. Если укладываться в 1 день, то это везде бегом, на представления времени не тратить, на Васки могут быть очереди на развлекалки и тогда 2 раза где-то пройти времени не хватит. Вообщем мы посвятили 1 день целиком Мумикам + 2 день сначала Васки (дочка еще бы там задержалась, но тогда не успевали к Мумикам, она предпочла Мумиков), а потом осталось 1,5 часика до закрытия Мумиков, зашли еще раз к ним и прошлись по самым интересным для дочки местам.
Конечно лучше с ночевкой, Наантали того стоит! спокойно всё посмотреть. Но и в один день можно уложиться, я бы тогда сначала на Васки отправилась, у нас этот остров меньше времени занял, хотя все обошли особо не торопясь.
Нам тоже понравилось в Наантали. Я согласна с предыдущими отзывами, если есть возможность то лучше задержаться на два дня. На Васки запросто можно провести целый день, если хорошая погода. Там можно поучастоввать в атракционах, там есть мини-зоопарк, пляжик, где можно покупаться в хорошую погоду. И что то вроде места для пикника, где можно пожарить на костре хлеб и сосиски. Билеты мы тоже покупали прямо на пристани. В билет входит поездка на кораблике туда и обратно и посещение острова.
Maren Tinn
13.04.2011, 17:05
Прошу совета. Этим летом обязательно хотим с сыном посетить Мумми-троллей. Машины у нас нет, английский не знаю. Нам лучше поехать с какой-нибудь турфирмой (но фирмы в Васки не везут), или все же попытаться организовать поездку самостоятельно, заодно и в Васки побывать, раз уж едем в те края? Как думаете, реально без языка добраться, забронировать гостиницу и т.п.? И по деньгам не знаю, как выгодней будет.
было бы желание...
можно поехать на автобусе
или на поезде... самим...
забронировать легко... после моего штурма финского сайта бронирования на викинге - когда я смогла продраться через совершенно незнакомый мне язык - я уже ничег не боюсь :)
по деньгам вот не подскажу... не знаю как выгоднее - на поезде или автобусе...
Прошу совета. Этим летом обязательно хотим с сыном посетить Мумми-троллей. Машины у нас нет, английский не знаю. Нам лучше поехать с какой-нибудь турфирмой (но фирмы в Васки не везут), или все же попытаться организовать поездку самостоятельно, заодно и в Васки побывать, раз уж едем в те края? Как думаете, реально без языка добраться, забронировать гостиницу и т.п.? И по деньгам не знаю, как выгодней будет.
мы с 3летней дочкой ездили зимой сами. автобус до турку, там ночевка, потом автобус (полчаса идет) до наантали. можно и в самом наантали заночевать, чтобы не кататься туда-сюда. по деньгам не знаю -- с турфирмой никогда не ездим.
Мы тоже ездили сами, это была вообще первая поездка в Финляндию:) Почитав отзывы, решили на автобусе не ехать. Бронировали отель Омена в Турку, тогда это было еще на английском, теперь стало проще - бронирование доступно на русском языке:) От Турку до Наантали летом ходят автобусы.
Мы ехали от Питера до Хельсинки на пароме (с машиной, машина в трюме), далее автомобилем до Турку, там тоже на авто до парковки Мумидалена.
Прошлым летом турфирма Суоми-Экспресс (http://www.suomi-express.ru/) организовывала поездки именно к Муми-троллям :)
Они вообще специализируются на поездках в Финляндию - узнайте, м.б. они Вам что-нибудь предложат-посоветуют?
Наташа и Зоя
14.04.2011, 00:12
а кто-нибудь знает кемпинги рядом с Мумидолом? У нас мечта - хотим по стопам Снусмумрика отправиться - приехать в Финляндию, переночевать в кемпинге в палатке, утром в Мумидол, потом еще одну ночь в кемпинге и на след. день в Васки...
Подскажите, может проезжали мимо - обратили внимание?
потом оттуда еще хотим Викингом в Стокгольм на денек в музей астрид Лингрен, но это уже другая история :-))
есть, конечно.. вот, например
http://www.camping.fi/template_ypage1.asp?sua=2&lang=1&s=845&q=y
Наташа и Зоя
14.04.2011, 13:12
http://www.camping.fi/template_ypage1.asp?sua=2&lang=1&s=845&q=yМаша, спасибо:flower::flower::flower::flower:
http://www.camping.fi/template_ypage1.asp?sua=2&lang=1&s=845&q=y
о, мы там были! :) NAANTALI CAMPING
Наташа и Зоя
14.04.2011, 15:32
о, мы там были! :) NAANTALI CAMPINGда? И как Вам? Вы в домике ночевали или в палатке?
Цену не пойму - 14 евро +4 евро за каждого взрослого и 2 е за ребенка? (палатка).
да? И как Вам? Вы в домике ночевали или в палатке?
Цену не пойму - 14 евро +4 евро за каждого взрослого и 2 е за ребенка? (палатка).
мне понравилось.(были летом) мы жили в домике, маленький такой,внутри как купэ:073:, только +холодильник есть! домики там разные, есть с удобствами и без, много кемперов там останавливается и людей с палатками. есть отдельный дом-кухня (я не пользовалась, правда, а на вид ничего вроде) и дом туалет+душ (необычно там:008: ).
когда я только приехала туда была немного шокирована условиями...:008:
а потом вошла во вкус, погуляли с мужем, полюбовались на красоту местную, тишина кругом...хорошо...когда опять к мумми-троллям поедем, думаю, что опять там домик забронирую.
а когда в этом году открывается? нашла ответ, жалко в мае еще не работает ;(
Актимелька
14.04.2011, 19:31
а когда в этом году открывается? нашла ответ, жалко в мае еще не работает ;(
На их сайте написано с 8 июня
Maren Tinn
15.04.2011, 17:06
мне понравилось.(были летом) мы жили в домике, маленький такой,внутри как купэ:073:, только +холодильник есть! домики там разные, есть с удобствами и без, много кемперов там останавливается и людей с палатками. есть отдельный дом-кухня (я не пользовалась, правда, а на вид ничего вроде) и дом туалет+душ (необычно там:008: ).
когда я только приехала туда была немного шокирована условиями...:008:
а потом вошла во вкус, погуляли с мужем, полюбовались на красоту местную, тишина кругом...хорошо...когда опять к мумми-троллям поедем, думаю, что опять там домик забронирую.
Посмотрела... здорово, я тоже туда хочу. Но совсем ничего не понимаю без языка...:041: Хоть бы английский знала... Боюсь, не смогу забронировать. А если смогу, то там же тоже общаться придется, а я ни бум-бум.
Посмотрела... здорово, я тоже туда хочу. Но совсем ничего не понимаю без языка...:041: Хоть бы английский знала... Боюсь, не смогу забронировать. А если смогу, то там же тоже общаться придется, а я ни бум-бум.
как показала практика - все нормуль :)
Правда мы больше по Швеции в кемпингах - но даже мой муж с французским понял ВСЕ!!!
мне даже ему ничего переводить не пришлось... :)
ну и мы не бронировали - а так наскоком
спрашивали - есть ли свободные кабины :)
это вот домики - бывают домики с кухней, бывают только с кроватями
причем и цена совершенно разная... с кухней нам обошелся дешевле, чем убитый домик с кровятями и все - в другом кемпинге...
На форуме есть тема про кемпинги - даже две вроде.. Почитайте - много полезных знаний оттуда можно почерпнуть...
про пользование душем и туалетом, про то, где ключи оставлять - если уезжаете раньше, а еще важно - что убираете вы сами - перед отъездом эту кабину надо вымыть (обычно выдают еще всякие моющие средства в пакетиках)
ну и свое постельное надо иметь!!!
можно и там иногда взять - но далеко не всегда естЬ, а если и есть - то значительно дороже получается...
подушки-матрасы-одеяла там в наличии :)
как показала практика - все нормуль :)
Правда мы больше по Швеции в кемпингах - но даже мой муж с французским понял ВСЕ!!!
мне даже ему ничего переводить не пришлось... :)
ну и мы не бронировали - а так наскоком
спрашивали - есть ли свободные кабины :)
это вот домики - бывают домики с кухней, бывают только с кроватями
причем и цена совершенно разная... с кухней нам обошелся дешевле, чем убитый домик с кровятями и все - в другом кемпинге...
На форуме есть тема про кемпинги - даже две вроде.. Почитайте - много полезных знаний оттуда можно почерпнуть...
про пользование душем и туалетом, про то, где ключи оставлять - если уезжаете раньше, а еще важно - что убираете вы сами - перед отъездом эту кабину надо вымыть (обычно выдают еще всякие моющие средства в пакетиках)
ну и свое постельное надо иметь!!!
можно и там иногда взять - но далеко не всегда естЬ, а если и есть - то значительно дороже получается...
подушки-матрасы-одеяла там в наличии :)
да,постельное бельё там напрокат стоит сумашедшие евро:001::010::073:, у нас за эти деньги можно купить новый комплект...:073: если едете на машине и место есть, то лучше бельё своё взять.
клякса первомайская
20.04.2011, 21:45
Подпишусь:)
собираемся с дочкой ехать в июне
Maren Tinn
05.05.2011, 12:03
Подскажите, пожалуйста, график работы обоих парков, я что-то не нашла.
Решила бронировать Омену на конец июля. Только там номер на 4-х, а нас двое, ищем компанию:)
Подскажите, пожалуйста, график работы обоих парков, я что-то не нашла.
Решила бронировать Омену на конец июля. Только там номер на 4-х, а нас двое, ищем компанию:)
в омене может разместиться от 1 до 4 человек, там двуспальная кровать и разборный диван. номер довольно маленький, так чтобы просто переночевать. так что может вам и не нужно искать еще кого-нибудь:008:
вот на первой странице сайта часы работы мумиков
7.6.–14.8.2011
joka päivä klo 10–18
15.–28.8.2011
joka päivä klo 12–18
Монамурочка
06.05.2011, 13:35
Подпишусь:)
собираемся с дочкой ехать в июне И мы в июне :).
Аленький цветочек
06.05.2011, 20:09
И мы хотим:080: мама и дочка 8ми лет. Надо успеть до 9 июля - виза заканчивается:( Лучше в будние дни, лучше с ночевкой. Можно на нашей машинке, она старенькая Golf II, но по Финляндии уже каталась, зато бензина 92 кушает мало:) За рулем я 10 лет, а доча 9:))
Ищем :019:
Maren Tinn
10.05.2011, 10:51
И мы хотим:080: мама и дочка 8ми лет. Надо успеть до 9 июля - виза заканчивается:( Лучше в будние дни, лучше с ночевкой. Можно на нашей машинке, она старенькая Golf II, но по Финляндии уже каталась, зато бензина 92 кушает мало:) За рулем я 10 лет, а доча 9:))
Ищем :019:
Ой, как соблазнительно... Я думала в июле, но, может, с вами съездить в конце июня? Сыну тоже будет уже 9:)
в омене может разместиться от 1 до 4 человек, там двуспальная кровать и разборный диван. :008:
или 2 раскладных кресла вместо 1го дивана :)
или 2 раскладных кресла вместо 1го дивана :)
я про это и писала:008:, не так выразилась:009:
Аленький цветочек
13.05.2011, 17:50
Ой, как соблазнительно... Я думала в июле, но, может, с вами съездить в конце июня? Сыну тоже будет уже 9:)
Присоединяйтесь:support: А доче пока 8 лет(в ноябре 9 будет), это "за рулем" она еще у меня в животике ":))сидела".
Можно с 4 по 8 июля:support:
Девочки, а вот скажите - муммики и Васки - это для 5ки, мальчика, целый день или на это лучше планировать 2 дня. время особо не поджимает, но маршрут большой и надо заранее думать про паромы и некотрые другие ключевые точки.
а кто-нибудь знает кемпинги рядом с Мумидолом? У нас мечта - хотим по стопам Снусмумрика отправиться - приехать в Финляндию, переночевать в кемпинге в палатке, утром в Мумидол, потом еще одну ночь в кемпинге и на след. день в Васки...
Подскажите, может проезжали мимо - обратили внимание?
потом оттуда еще хотим Викингом в Стокгольм на денек в музей астрид Лингрен, но это уже другая история :-))
вот, нам тоже актуально. а дальше у нас еще швеция и копенгаген наврено. :)
iriska-2511
22.05.2011, 00:19
Интересно! Хочу тоже выбраться!
Natig-ra
23.05.2011, 18:29
Присоединяйтесь:support: А доче пока 8 лет(в ноябре 9 будет), это "за рулем" она еще у меня в животике ":))сидела".
Можно с 4 по 8 июля:support:
Если не найдете попутчиков с детьми - возьмите меня :support:(я - взрослая барышня, но муми-тролей очень люблю) . График работы у меня свободный, так что я готова поехать в любой день с 27 июня.
nasturzia
26.05.2011, 16:58
Поделитесь, пожалуйста, отзывами-информацией о детском разлекательном комплексе Hop*Lop в Турку: на сайте (http://www.hop***lop.fi/kaarina/yhteys.shtml) англоязычную версию не отыскать:009: И что за место- Зоо*ландя, расположенная в 20 минутах езды от Турку?
Поделитесь, пожалуйста, отзывами-информацией о детском разлекательном комплексе Hop*Lop в Турку: на сайте (http://www.hop***lop.fi/kaarina/yhteys.shtml) англоязычную версию не отыскать:009: И что за место- Зоо*ландя, расположенная в 20 минутах езды от Турку?
вот здесь я писала про hop lop
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2406381
зооландия -- зоопарк на открытом воздухе. огромные загоны с оленями, кабаном, верблюдом, ламами, страусами и другими животными, есть павильоны со змеями, крокодилом, попугаями.все это в полях-лесах, там даже грибы растут.
можно прокатиться на паровозике по нему, есть несколько детских развлекух -- батуты, летом стоит огромный шар, по которому можно забраться наверх и скатиться вниз в воду, стоянка бесплатная, есть кафе со шведским столом -- нормальная еда и цены не запредельные
nasturzia
27.05.2011, 13:13
вот здесь я писала про hop lop
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2406381
зооландия -- зоопарк на открытом воздухе. огромные загоны с оленями, кабаном, верблюдом, ламами, страусами и другими животными, есть павильоны со змеями, крокодилом, попугаями.все это в полях-лесах, там даже грибы растут.
можно прокатиться на паровозике по нему, есть несколько детских развлекух -- батуты, летом стоит огромный шар, по которому можно забраться наверх и скатиться вниз в воду, стоянка бесплатная, есть кафе со шведским столом -- нормальная еда и цены не запредельные
:flower:, если я правильно поняла, ХопЛоп расположен на окраине Турку при выезде в сторону Наантали?
Девочки, ищу компанию для нас с дочкой 4,5лет -
у меня план такой:
28 июля (четверг) - выезжаем вечером после работы, проходим границу, ночуем.
29 (пятница) - едем в Эврику, потом в Турку заселяемся в Карибию, купаемся
30 (суббота) - утром еще купаемся, едем в мумми дол, вечером заселяемся в Наантали кемпинг (домик на 4 с кухней), если повезет то купаемся в море и дышим свежим воздухом.
31 (воскресенье) - втрой день в Васки или мумидоле и едем домой в 13-14, чтоб неспешно с остановками добраться до дома к полуночи..
поездку плаинрую на своей машине, бюджет поездки уже практически готов, можно обсудить, кому интересно.
:flower:, если я правильно поняла, ХопЛоп расположен на окраине Турку при выезде в сторону Наантали?
да, все правильно. при этом он гораздо дешевле того, что в лапе
Наташа и Зоя
05.06.2011, 00:48
29 (пятница) - едем в Эврику, потом в Турку заселяемся в Карибию, купаемся
.Расскажите пожалуйста что такое Карибия? Что-то я пропустила:008:
Расскажите пожалуйста что такое Карибия? Что-то я пропустила:008:
http://www.sokoshotels.fi/ru/hotels/turku/caribia/
это аквапарк в Турку :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.