Вход

Просмотр полной версии : В гости к Мумми-тролям

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17

Smiling Wind
06.08.2010, 11:16
Девушки! А в Турку можно прокатиться на кораблике? Там же очень много островов-наверное есть какие-нибудь прогулочные маршруты? Кто плавал?

Присоединяюсь к вопросу.

Уйма
06.08.2010, 12:55
отчитаюсь и я... только проснулись (у нас был 15 дневный вояж по европе с целью развлечения детя... на обратном пути - стокгольм-Турку и мумми) - были второй раз - в этот раз мне показалось еще беднее (ну после леголенда особенно) Муммидален....

бумаги порисовать и то не положили, лейки-поливалки лягушек не работали в принципе... и много по мелочам еще... - ну да ладно :)
ребенок был доволен...

но больше вряд ли поедем с ним.. все.. почти 5 лет - и уже не так интересно...

хотя он у нас боооооольшой поклонник муммиков :) даже больше, чем лего :)

приехали мы с парома - поэтому рано очень - часов в 8 - на парковке платной ближайшей к мосту - были первыми, следом за нами подтянулись шведы с нашего же парома (мы как то и на чек-ин стояли рядом, и в игровой комнате полночи вместе были - но они где=-то заплутали - добрались попозже :)

народу было ОЧЕНЬ мало - везде было свободно - в прошлом году числа 4 июля были примерно - или 6 - не помню - не протолкнуться было - а вчера красота - НИКОГО фактически.. за 2.5 часа два раза обошли всё... ибо никого не было :)
еще за это время успели и в театре одно представление посмотреть...

ребенок в обнимку с кораблем с муммитролями ехал домой :)
про лего даже не вспомнил (полмашины им забито было)

сразу в ночи сегодня потребовал достать и играл еще... :)

Танита
06.08.2010, 19:30
Еще вопрос про Турку- когда идти в Кафедральный собор, чтобы орган послушать?

Smiling Wind
10.08.2010, 00:20
Я в трансе - вынашиваемый мною с весны план посещения долины Муми-троллей накрылся медным тазом. Сюпрюг не может ехать, а мое сидение за рулем ездой можно назвать с натяжкой - до Турку точно не доеду. Все, что нажито, как говоится, непосильным трудом... Вот подожду еще недельку, и если ничего не изменится (что мало вероятно), буду "разбронировать" Омену и откладывать все на след.лето. А дочь-то растет...
В общем, очень я расстроилась:041:

GLORIYA
10.08.2010, 00:38
Ой , а я то в попутчиках написала , что хотели бы быть попутчиками до Турку (МУмми-долла), только селгодня осенило , станим попутчиками мама + сын (6лет) . Надо приехать в пятницу 13 .08 , а уехать 15, 08 МОЖЕТ КТО ВОЗЬМЕТ С СОБОЙ :091:
Расходы раздели , жду предложений :support:

mamaLama
10.08.2010, 02:11
а мумми дол еще работает разве?

amaxa
10.08.2010, 12:10
Может, кому-нибудь пригодится инфа.
Ездили в начале августа в Турку, останавливались в кемпинге Soliden (от Турку км 20 вроде, быстро доезжали), вполне прилично, домик с сауной, пляж с морской водой.
Один день посвятили Мумми-парку и острову Васки. Еле уложились. Мне больше понравилось на Васки - пожалели, что времени меньше на него осталось. Хозяйство такое симпатичное в центре острова, со свинюшками-козами-баранами, золото мыли (папа даже маленький кусочек нашел с золотыми вкраплениями), на скалу залезали, из лука стреляли. Народу было мало. Сыну 7 лет очень понравилось, я даже не ожидала, что он у меня таким скалолазом окажется)))
Дочке больше Мумми-парк приглянулся (ей 3 года). Забавно, но для более младших детишек, по-моему (я имею в виду младше 7-8 лет). Еле заставили ее подойти, обняться с Мумми-троллем. Зато потом не оттащить было - пока со всеми не переобнималась, не ушла. Очень понравился детям лабиринт хатифнатов, пещеры всякие и водопад. В общем, мило.
Детям поездка понравилась, да и взрослым тоже)))

veneciana
10.08.2010, 12:12
а мумми дол еще работает разве?

до 29 августа

amaxa
10.08.2010, 12:13
А еще дорога понравилась на Турку - через тоннели проезжать))) А вокруг поля всех оттенков желтого и зеленого, с колосьями, а еще цветами каким-то фиолетовыми (прямо лаванда северная))))).

saraby
10.08.2010, 12:26
Может, кому-нибудь пригодится инфа.
Ездили в начале августа в Турку, останавливались в кемпинге Soliden (от Турку км 20 вроде, быстро доезжали), вполне прилично, домик с сауной, пляж с морской водой.
Один день посвятили Мумми-парку и острову Васки. Еле уложились. Мне больше понравилось на Васки - пожалели, что времени меньше на него осталось. Хозяйство такое симпатичное в центре острова, со свинюшками-козами-баранами, золото мыли (папа даже маленький кусочек нашел с золотыми вкраплениями), на скалу залезали, из лука стреляли. Народу было мало. Сыну 7 лет очень понравилось, я даже не ожидала, что он у меня таким скалолазом окажется)))
Дочке больше Мумми-парк приглянулся (ей 3 года). Забавно, но для более младших детишек, по-моему (я имею в виду младше 7-8 лет). Еле заставили ее подойти, обняться с Мумми-троллем. Зато потом не оттащить было - пока со всеми не переобнималась, не ушла. Очень понравился детям лабиринт хатифнатов, пещеры всякие и водопад. В общем, мило.
Детям поездка понравилась, да и взрослым тоже)))

А еще дорога понравилась на Турку - через тоннели проезжать))) А вокруг поля всех оттенков желтого и зеленого, с колосьями, а еще цветами каким-то фиолетовыми (прямо лаванда северная))))).
Подскажите, пожалуйста, Вы от СПб до Турку с детьми за один день добирались? Или разбивали маршрут на части с промежуточной ночевкой по пути? Я тоже собираюсь свозить дочку в Мумидол (жить в Турку неск. дней), но очень переживаю, как лучше построить план поездки, чтобы переезд (на машинке) был для дочки не слишком утомительным - вот и прошу Вашего совета, как лучше сделать исходя из Вашего опыта?

Wallu
10.08.2010, 15:09
Почти 25 км. :) В наших краях побывали. :)

Уйма
10.08.2010, 15:13
Подскажите, пожалуйста, Вы от СПб до Турку с детьми за один день добирались? Или разбивали маршрут на части с промежуточной ночевкой по пути? Я тоже собираюсь свозить дочку в Мумидол (жить в Турку неск. дней), но очень переживаю, как лучше построить план поездки, чтобы переезд (на машинке) был для дочки не слишком утомительным - вот и прошу Вашего совета, как лучше сделать исходя из Вашего опыта?

я вот все недопонимаю :)
но эт наверное потому, что у нас обычный пробег 1.100-1400 за день :)
и все оки...

а тут то ехать меньше :)
в два раза

у меня сын спит себе в машине или развлекается.. тем более ежели вы еще в турку жить будете - то спокойно бы выехала и поехала.. чего там ехать...
за раз...
с маленькими остановками на размяться, перекусить.. и вперед..

я на днях от Праги через Дрезден, Берлин, Гамбург, всю Данию, да по Швеции еще 200 км отпахала за световой день :)
с ребенком за спиной...

1400 примерно получилось... - и все оки...
ребенку 4.9 - но в принципе с трех лет большими пробегами занимается :)

taruni
10.08.2010, 16:29
скажите плиз,как обстоят дела с парковками в наантали?где можно припарковаться бесплатно,чтоб на остров к мумикам сходить?

спасибо!

saraby
10.08.2010, 17:21
я вот все недопонимаю :)
но эт наверное потому, что у нас обычный пробег 1.100-1400 за день :)
и все оки...

а тут то ехать меньше :)
в два раза

у меня сын спит себе в машине или развлекается.. тем более ежели вы еще в турку жить будете - то спокойно бы выехала и поехала.. чего там ехать...
за раз...
с маленькими остановками на размяться, перекусить.. и вперед..

я на днях от Праги через Дрезден, Берлин, Гамбург, всю Данию, да по Швеции еще 200 км отпахала за световой день :)
с ребенком за спиной...

1400 примерно получилось... - и все оки...
ребенку 4.9 - но в принципе с трех лет большими пробегами занимается :)

Спасибо за Ваш пример - м.б. и действительно все не так страшно... Но я по своим ощущениям вижу, что дорога, например, Сосново-Пушкин (а это около 100 км, ну м.б. чуть больше) уже утомительна для дочки. Т.е. после 150 км обязательно надо делать продолжительную остановку для отдыха. И это же отдых не в конечном пункте! Пусть час, а потом - снова дорога.
И еще я не понимаю - как "технологически" Ваш сын может спать в машине? Ведь ребенок должен быть пристегнуть ремнями безопасности - это не позволяет лечь, а дремать в сидячем положении - это не отдых. Или Вы отстегиваете ребенка и он практически лежит на заднем сидении машины?
И как можно развлекаться в машине? На что-то внимательно смотреть в самой движущейся машине - совсем не полезно для глаз/головы. Меня, например, в таком случае моментально укачивает и начинает болеть голова - спокойно могу смотреть только в окно :).
Вот поэтому и вопросы к опытным путешественникам - иногда ответы просто добавляют недостающий оптимизм :) - все получится!

veneciana
10.08.2010, 17:51
Спасибо за Ваш пример - м.б. и действительно все не так страшно... Но я по своим ощущениям вижу, что дорога, например, Сосново-Пушкин (а это около 100 км, ну м.б. чуть больше) уже утомительна для дочки. Т.е. после 150 км обязательно надо делать продолжительную остановку для отдыха. И это же отдых не в конечном пункте! Пусть час, а потом - снова дорога.
И еще я не понимаю - как "технологически" Ваш сын может спать в машине? Ведь ребенок должен быть пристегнуть ремнями безопасности - это не позволяет лечь, а дремать в сидячем положении - это не отдых. Или Вы отстегиваете ребенка и он практически лежит на заднем сидении машины?
И как можно развлекаться в машине? На что-то внимательно смотреть в самой движущейся машине - совсем не полезно для глаз/головы. Меня, например, в таком случае моментально укачивает и начинает болеть голова - спокойно могу смотреть только в окно :).
Вот поэтому и вопросы к опытным путешественникам - иногда ответы просто добавляют недостающий оптимизм :) - все получится!

ну вот вы сами все и написали - что и как делать :)) останавливайтесь чаще. для нас самое тяжелое - стояние на границе, тогда ребенок просто весь изводится :010: а в дороге - спит, сидя в кресле (ну да, это неполноценный отдых, а что делать?) или пялится в окно. конфеты еще требует :019: пережить это можно, главное - ради чего. объясняйте, куда и зачем едете и все будет хорошо.

saraby
10.08.2010, 18:02
Это, конечно, понятно :))
Интересно, на какие отрезки люди разбивают дорогу, в каких населенных пунктах по дороге СПб-Турку удобно-интересно останавливаться? В каких из этих пунктов можно без предварительного бронирования заночевать в гостинице - можно искать по каждому близлежащему пункту по справочникам гостиницы, но интересно именно из опыта других? Есть же люди, которые не ставят целью за световой день сделать максимально длинный переезд, а едут для своего удовольствия, вовремя останавливаясь на отдых и ночлег (не позднее 21 часа) и выезжая не ранее 9 утра?

feika
10.08.2010, 18:53
мы нигде не останавливались, когда ехали в турку. только 1 раз муж покурил где-то в лесу. дети смотрят мультики и жуют что-нибудь, иногда спят. а больше всего любим ездить ночью - дети спят, в машине тишина, никто не ссорится-не дерется

feika
10.08.2010, 18:59
Я в трансе - вынашиваемый мною с весны план посещения долины Муми-троллей накрылся медным тазом. Сюпрюг не может ехать, а мое сидение за рулем ездой можно назвать с натяжкой - до Турку точно не доеду. Все, что нажито, как говоится, непосильным трудом... Вот подожду еще недельку, и если ничего не изменится (что мало вероятно), буду "разбронировать" Омену и откладывать все на след.лето. А дочь-то растет...
В общем, очень я расстроилась:041:

мы с дочкой ездили сами зимой -- тоже без машины. автобус совавто, каких-то 11 часов и вы в турку. из турку ходит автобус до наантали, стоит недорого. самое дорогое -- именно автобус, но он прямой. народу было мало и мы с дочкой просто разлеглись на задних сидениях, она несколько часов спала. дочке еще и 3 лет не было

feika
10.08.2010, 19:04
Народ, кто ездил с маленькими детьми до 3х лет в Мумиленд на машине? Подскажите, как ребенок переносит дорогу. У нас все запланировано, но бабушка уперлась, говорит, что 2,9 ему будет очень тяжело и она его не отпустит.

мы первый раз поехали на машине, дочке было 2,4 -- нормально все прошло, дикое море восторга, потом зимой поехали с ней на автобусе совавто, т.к. сын заболел ветрянкой и пришлось оставлять их с папой дома. тяжеловато, но тоже терпимо

veneciana
10.08.2010, 19:07
Это, конечно, понятно :))
Интересно, на какие отрезки люди разбивают дорогу, в каких населенных пунктах по дороге СПб-Турку удобно-интересно останавливаться? В каких из этих пунктов можно без предварительного бронирования заночевать в гостинице - можно искать по каждому близлежащему пункту по справочникам гостиницы, но интересно именно из опыта других? Есть же люди, которые не ставят целью за световой день сделать максимально длинный переезд, а едут для своего удовольствия, вовремя останавливаясь на отдых и ночлег (не позднее 21 часа) и выезжая не ранее 9 утра?

честно говоря, не понимаю, в чем смысл разбивать на какие-то отрезки не самый большой по продолжительности (и на мой субъективный взгляд, не самый интересный) маршрут. по мне так самое главное и сложное - преодолеть российскую часть маршрута и прорваться через таможню, а там - какие-то 4 часа (ну побольше, может, не засекала по времени, откровенно говоря) и мы на месте. ну пару раз остановиться в туалет и попить чайку - съесть пироженку :019: но чтобы ночевать по пути в Наантали :001:

Helpik
10.08.2010, 22:13
Мы разбивали машрут так: первый день -выехали в 8 из СПб в 14 часов приехали в Хельсинки. Там посетили парк атракционов Линанмяки, потом поехали в отель(бронировала заранее),спокойно поужинали,погуляли,переночевали, а утром,отлично позавтракав, выехали в Наантали.Там первый день посвятили Мумикам,вечером прекрасно отдохнули в Спа, второй день был на Васки и опять Мумики, а часиков в 17 выехали обратно в Хельсинки.Там переночевали и позавтракав отправились в зоопарк,а после обеда отправились в любимую Лаппеенранту,где провели еще два чудесных дня. Одним днем до Турку для моего ребенка было бы нереально(нам 3,5 года).

Уйма
11.08.2010, 00:39

у нас тоже дача в Сосново - и я вам скажу :) что от Сосново до м. Ломоносовская деть тоже изводится - а на длинных маршрутах нормуль :)
спит в автокресле - специально выбирали такое кресло, в котором есть два положения - чтоб удобнее спать было.. в машине у нас разрешено все то, что запрещено вне ее :) =- сладости, чипсы :001:

развлекать - новые книги, новые игрушки. Сказки ставим слушать...

да - примерно каждые 200 км остановка - туалет кому надо, попить, пожевать, размяться.. от границы - в финке указатели на опустусы или как там их - знатоки поправят - я все время забываю как это пишется правильно - но примерно так вот :)

Мы разбивали машрут так: первый день -выехали в 8 из СПб в 14 часов приехали в Хельсинки. Там посетили парк атракционов Линанмяки, потом поехали в отель(бронировала заранее),спокойно поужинали,погуляли,переночевали, а утром,отлично позавтракав, выехали в Наантали.Там первый день посвятили Мумикам,вечером прекрасно отдохнули в Спа, второй день был на Васки и опять Мумики, а часиков в 17 выехали обратно в Хельсинки.Там переночевали и позавтракав отправились в зоопарк,а после обеда отправились в любимую Лаппеенранту,где провели еще два чудесных дня. Одним днем до Турку для моего ребенка было бы нереально(нам 3,5 года).

ну от Хельсинки до Турку уже плюнуть только - чего там ехать то?
мы в 3.5 - в июне-июле прошлого года так и ехали ... все нормуль...
но, конечно - если есть время на другую программу - то почему бы и не заехать в Хельсинки :)

или еще куда...

другое дело что у нас Наантали все время получалось либо до парома, либо после парома - т.е. так, чтоб к 10 утра приехать -и во второй половине дня уже на паром или домой...

и нам хватало.. в следующем году посетим ТОЛЬКО васки уже...
тоже думаю - перед паромом или наоборот - на обратном пути из Швеции :)

Peppi_D
11.08.2010, 01:27
Девочки, а Васки 29-30 августа будет открыто? почитала топ и захотела дочу свозить :)
сначала в планах была Эврика :)

Smiling Wind
11.08.2010, 10:29
мы с дочкой ездили сами зимой -- тоже без машины. автобус совавто, каких-то 11 часов и вы в турку. из турку ходит автобус до наантали, стоит недорого. самое дорогое -- именно автобус, но он прямой. народу было мало и мы с дочкой просто разлеглись на задних сидениях, она несколько часов спала. дочке еще и 3 лет не было

А Вы не могли бы поточнее рассказать, где в Турку сесть на этот самый автобус (или на кораблик)? Мы вообще редкие гости в Финляндии и очень недавние, поэтом ориентируемся плохо. Вот и боюсь своим ходом (в смысле не на машине) ехать - боюсь, что много времени потрачу на поиски, а времени жалко.
Или может не париться уже в этом году - не ехать к самому закрытию, тем более Васки уже будет закрыт?

lesley
11.08.2010, 11:02
На первой же странице висит описание, как добраться из Турку до Наанталли (правда, 2-летней давности):

Moominworld (http://www.muumimaailma.fi/englanti/index.html) находится в крошечном курортном городке Наантали в 16 км от Турку. Добраться очень просто - либо быстро и прозаически на автобусе № 11 или 110 от центральной рыночной площади Кауппатори, либо медленно и романтично на ретро-кораблике.
Остановка автобуса - если выходить на Кауппатори по пешеходной торговой Yliopistonkatu - перейти через Aurakatu на площадь, первая налево. Автобусы ходят каждые 10-15 минут, в пути чуть меньше получаса, выходить на конечной в центре Наантали, проезд 4 евро с копейками. Расписание туда http://www.tlo.fi/naantali/11-1.html, расписание обратно http://www.tlo.fi/naantali/11-2.html.
Для справки - кораблики ходят 2 раза в день, отправление с набережной Ауры, недалеко от знаменитого паромчика Фёри, в пути 1 час 45 мин., стоит удовольствие 25 евро туда + обратно http://www.ukkopekka.fi/en.php?sivu=...ku&cur=cruises.

Lubsik
11.08.2010, 11:08

Насчет "спать" я не очень поняла - что там такого невозможного?? Или вы ребенка на бустере возите? У нас кресло сидячее, спать очень удобно сидя, сбоку от головы подголовники, мы с сыном и по 1300 км за раз проезжаем. Сидит спокойно, и развлекать не надо, только разговаривает и смотрит в окно, но это наверное дело привычки. Мы до Турку доехали с парой маленьких остановой на перекус, выехали из дома рано, так что сын быстро заснул в машине и до границы спал

Хуанита
11.08.2010, 11:22
Насчет "спать" я не очень поняла - что там такого невозможного?? Или вы ребенка на бустере возите? У нас кресло сидячее, спать очень удобно сидя, сбоку от головы подголовники, мы с сыном и по 1300 км за раз проезжаем. Сидит спокойно, и развлекать не надо, только разговаривает и смотрит в окно, но это наверное дело привычки. Мы до Турку доехали с парой маленьких остановой на перекус, выехали из дома рано, так что сын быстро заснул в машине и до границы спал
Аналогично. Выезжаем пораньше, до границы спит, после перекус + разминка для ног, перегон до Хельсинки, обед + разминка для ног, Хельсинки-Турку - опять спит, и мы на месте. В пути разрешено все,кроме отстегиваться. Поем песенки, слушаем аудио книжки, считаем дома, машины определенного цвета. В дорогу берутся новые игрухи. Так как часто ездим одни, то приучаю в дороге самообслуживаться поесть/попить, еще и маме бутик сделать. Это тоже занимательно;)

Уйма
11.08.2010, 11:27
Поем песенки, слушаем аудио книжки, считаем дома, машины определенного цвета.
я имела неосторожность играть с ребенком на обратном пути в слова на букву П... когда мы проехали границу - и въехали в Россию - из меня стали извергаться нецензурные слова на эту букву :)

15 дней в европе отучили меня от наших дорог...

но вобще мы в прошлом году возили еще одну девочку с мамой - они вобще первый раз ехали так далеко на машине - ничего.. все отлично...

никто не ныл, не скандалил... хотя вчера сын еле вытерпел поездку в бассейн :)
как-то даже не знаю - долгий перегон нам дается легче, чем короткий...

saraby
11.08.2010, 11:57
Огромное спасибо всем за мнения-отзывы!!! Я даже хочу потом собрать все это в отдельный "спроавочный" пост или тему - как организовать переезд к мумикам - а отсюда потом потру, чтобы не засорять тему

Конечно, на бустере :), и уже давно - дочка легкая, но высокая: 136 см и 25 кг. 8 лет исполнилось.
Как и меня, ее может укачать, если смотреть на что-то при движении внутри машины - например, рассматривать (даже не читать) журнал.

Я уже подумала: а удобны ли такие накладки на шею (воротник как полбублика), чтобы высокому ребенку дремать в машине в пристегнутом состоянии ( не в автокресле)? Кто-нибудь пробовал, хотя бы на себе?

я имела неосторожность играть с ребенком на обратном пути в слова на букву П... когда мы проехали границу - и въехали в Россию - из меня стали извергаться нецензурные слова на эту букву :)

15 дней в европе отучили меня от наших дорог...

но вобще мы в прошлом году возили еще одну девочку с мамой - они вобще первый раз ехали так далеко на машине - ничего.. все отлично...

никто не ныл, не скандалил... хотя вчера сын еле вытерпел поездку в бассейн :)
как-то даже не знаю - долгий перегон нам дается легче, чем короткий...

Игра в слова - любимейшая! С дочкой нередко играю при ожидании (например, поликлиника), ес-но, по полному варианту.
Но был недавно пример - возвращались с дачи, подвозили соседа - -нашего общего любимого друга :), кстати, филолога, он сел сзади рядом с дочкой и они почти всю дорогу увлеченно играли в слова. Так вот к концу дороги ее немного укачало, хотя дорога была обычной (ес-но, были некоторые участки медленной езды, но не сплошные пробки). Так что играть не буду - да и мне на незнакомой трассе нечего отвлекаться!

Аудиокниги - это идея! В машинке проигрыватель MP3, диски есть, можно купить и новые!
Ну и музыка любимая.
Кстати, как из практики путешественников: полезен ли откидной столик, который крепится на спинку водительского сидения (дочка обычно сидит сзади за мной)?
У нас там места не очень много, машинка небольшая. Стоит ли его купить? Легко ли он складывается самим ребенком, если становится ненужен?

Хуанита
11.08.2010, 12:00

:) Такое тоже бывает, у нас еще есть развлекаловка - придумывать описательные загадки. Через 200 км начинается абсурд, типа - красное несъедобное на дереве. Ответ - возд. шарик улетел и застрял на дереве. Следующая загадка: коричневое несъедобное на дереве . Ответ - лошадь перегнулась через перила балкона, чтобы посмотреть, что такое красное на дереве застряло и упала. :)):)):)) .Фантазия ребенка безгранична:). Главное,чтобы у меня терпения хватило.

Lubsik
11.08.2010, 12:03
Конечно, на бустере :), и уже давно - дочка легкая, но высокая: 136 см и 25 кг. 8 лет исполнилось.
Как и меня, ее может укачать, если смотреть на что-то при движении внутри машины - например, рассматривать (даже не читать) журнал.

Я уже подумала: а удобны ли такие накладки на шею (воротник как полбублика), чтобы высокому ребенку дремать в машине в пристегнутом состоянии ( не в автокресле)? Кто-нибудь пробовал, хотя бы на себе?

Ой ну в 8 лет - конечно на бустере, нашему почти 5. Он у меня правда и на бустере умудрялся спать по полчаса :)) свесив голову набок . Накладки однозначно удобны, у меня надувная подушка, если не за рулем, всегда ее беру и сплю с ней

Ма-Тильда
11.08.2010, 12:16

Аудиокниги - это идея! В машинке проигрыватель MP3, диски есть, можно купить и новые!
Ну и музыка любимая.
Кстати, как из практики путешественников: полезен ли откидной столик, который крепится на спинку водительского сидения (дочка обычно сидит сзади за мной)?
У нас там места не очень много, машинка небольшая. Стоит ли его купить? Легко ли он складывается самим ребенком, если становится ненужен?

Легко дорога переносится в один день, самое неприятное - граница, поэтому лучше ехать тогда, когда там заведомо меньше народу (часов в 11-12 утра, как раз к вечеру будете в Турку даже с частыми остановками, ночью я с ребенком не люблю ездить - все-таки не тот сон в машине, потом день будети испорчен и нытья не избежать)
Аудиокниги - обязательно! У нас вообще наушники в подголовниках, а дочка сама на плере выбирает что хочет послушать. Если плеера нет, надо купить - ставьте диск в проигрыватьль, слушайте вместе, главное, что-нибудь поживее выбрать, радиоспектакль с музыкой например, чтоб не уснуть всем вместе:)
Подушка надувная или с наполнителем - весчь, я сама в самолете да и в машине только с ней и сплю, если не за рулем:)
Столик - у нас нету, тоже не влезает, а вот в машине друзей (на фото) - очень кстати, бутылочку с водой поставить, игрушки разложить, раскладываются одним пальцем.
Вот так наши дети спят после посещения Васки
http://cs705.vkontakte.ru/u578742/114528224/x_f95f49b1.jpg
Подушка дочкина полукруглая у нее на коленях, с ней поудобнее голова на подголовнике лежит. Кресло наше кстати - до 36 кг, вернее, до 30 нверное можно как кресло использовать, потом - спинку снять и будет как бустер с подлокотниками, сейчас дочке почти 5, рост 116, но запас подголовников по высоте еще ого-го и ширина самого кресла регулируется, , буду использовать как кресло "до последнего":)

clari
11.08.2010, 17:51
Мы ездили в эти выходные. Дорога реально занимает от Питера до Турку занимает 9-10 часов практически без остановок. Туда-то мы вообще 12 ехали, но с приключениями. Тормоза сломались, чинились в Выборге кучу времени потеряли. Поехали через Бруснику крюка в 100 км. дали. Потом муж в ночи умудрился поворот на Турку проскочить, потом еле-еле выехали с задворок Хельсинки. Так что в гостиницу в Турку приехали только в три ночи. Обратно дорога оказалась короче, хотя проскочили поворот на Хельсинки и в итоге ехали через город. Хорошо еще, что перегон между Хельсинки и Коткой мелочь проспала. Обратную дорогу он решил у меня на руках ехать, в кресло не хотел садиться, так, что я просто извелась. А туда - мелдочь в кресле извелась. В серавно в Хельсинки пересела и взяла его на руки, он у меня там и заснул на перегоне.
Если честно меня муми-дол немного разачаровал. Я думала, что там более круто, а оказалось, что никак. Ну мелкому понравилось. Он теперь с мумиками спит и играет целыми днями. Интересно, а Юмболенд таким же в итоге разачарованием окажется?
А вот отельчик очень понравился. Там стоимость не за человека, а за номер вместе с завтраками. В номере даже холодильник есть. И сауна бесплатная, но раздельная. Так, что рекомендую Hotel Artukaisten Paviljonki. Единственный минус - у них ресепшн до полуночи работает, на ночь закрывается и потом только в 7 утра человек приходит. Так что нам пришлось вызывать специальную службу, которая двери в гостинницу открывает. И нас заселили, причем поскольку мы до полуночи не заехали, нашу бронь сняли и офицер не мог найти наш номер, поселил просто в свободный, который потом за нами и оставили. А при выезде за открытие дверей с нас еще и 26 евро взяли.

Уйма
11.08.2010, 19:09
мне Муммидален и Юнибакен - одинаково мало понравились.. но это мне - бедненько, но чистенько... так можно охарактеризовать... вот в этом году сравнили еще с Леголендом в Дании - там то и мне понравилось :) и ребенку тоже..
НО - ребенку то все нравиться - и Юнибакен и муммидален :)
так что тут мнение родителей вроде и не важно :)

veneciana
11.08.2010, 22:40
Легко дорога переносится в один день, самое неприятное - граница, поэтому лучше ехать тогда, когда там заведомо меньше народу (часов в 11-12 утра, как раз к вечеру будете в Турку даже с частыми остановками, ночью я с ребенком не люблю ездить - все-таки не тот сон в машине, потом день будети испорчен и нытья не избежать)
Аудиокниги - обязательно! У нас вообще наушники в подголовниках, а дочка сама на плере выбирает что хочет послушать. Если плеера нет, надо купить - ставьте диск в проигрыватьль, слушайте вместе, главное, что-нибудь поживее выбрать, радиоспектакль с музыкой например, чтоб не уснуть всем вместе:)
Подушка надувная или с наполнителем - весчь, я сама в самолете да и в машине только с ней и сплю, если не за рулем:)
Столик - у нас нету, тоже не влезает, а вот в машине друзей (на фото) - очень кстати, бутылочку с водой поставить, игрушки разложить, раскладываются одним пальцем.
Вот так наши дети спят после посещения Васки
http://cs705.vkontakte.ru/u578742/114528224/x_f95f49b1.jpg
Подушка дочкина полукруглая у нее на коленях, с ней поудобнее голова на подголовнике лежит. Кресло наше кстати - до 36 кг, вернее, до 30 нверное можно как кресло использовать, потом - спинку снять и будет как бустер с подлокотниками, сейчас дочке почти 5, рост 116, но запас подголовников по высоте еще ого-го и ширина самого кресла регулируется, , буду использовать как кресло "до последнего":)

детки - молодцы у Вас какие!!!

Kami
12.08.2010, 00:45
Мы на той неделе тоже съездили к мумикам. Выехали в понедельник после обеда. От границы доехали до Котки, там погуляли по парку, сходили в Маретариум (аквариум с рыбками), закупились в Ситимаркете и доехали до гостиницы (км 20 от Котки в сторону Хельсинки). Утром позавтракали, искупались в озере рядом с гостиницей. Доехали до Хельсинки (вернее пригород Вантаа вроде с магазинами), там прошлись по интересующим нас магазинам. Обед мне пообещали в кафе по дороге :) , но обещанное кафе в итоге оказалось на другой дороге, так что обедали на ходу. Вечером приехали в Наантали, заселились и пошли в спа (в спа вообще ходили каждый вечер и практически каждое утро).
В среду поехали в Турку в аквапарк Карибия. Вышли оттуда уже в 5 часов. В планах было погулять по Турку, но очень похолодало, был ледяной ветер и мы в итоге поехали в ТК Мулл на окружной Турку. Т.к. немного заблудились, то на машине объехали весь центр Турку :)) , а доча как раз успела поспать пока мы плутали.
В четверг пошли в гости к мумикам. Сначала доча как-то стеснялась, а потом освоилась. Вообщем мы весь мумидол излазили вдоль и поперек, а домик мумиков вверх-вниз раза 3 пробежали :010:
В пятницу утром поехали на Васки :019: Доча прошла все препятствия :love: и из лука постреляла (и даже попала 1 раз :080: ) и на гору пыталась влезть. Ей очень понравилось, да и я с удовольствием с ней побегала. Около 16 вернулись с Васки и пошли к Мумикам. Посмотрели второе представление в театре Эмма (представления дочке особенно понравились), еще пару раз пробежали домик мумиков :010: ну и прошли самые понравившиеся места.
В субботу с утра сходили в спа и в 11.30 выдвинулись в Зооландию. Животных там мало, зато много всяких аттракционов для деток, но 18 евро с человека все это добро не стоит (на мой взгляд :008:). Там нас застала просто жуткая гроза с ливнем, хорошо, что мы успели все посмотреть и покататься по разику почти на всех аттракционах до грозы. Пока пережидали грозу пообедали там на крытой террасе. Когда ливень перешел в дождичек, загрузились в машину и двинулись в путь. Всю дорогу до Хельсинки доча проспала. В пригороде Хельсинки закупились в Лиддле (под самое закрытие успели) и погнали в сторону дома. Останавливались 1 раз в рыбном магазине, а потом уже на границе. Доча абсолютно нормально перенесла этот перегон, только меня вырубало напрочь :065: Я вообще на финских дорогах засыпаю.
Границу мы прошли довольно быстро, у финнов стояли дольше, чем у наших. А под конец я нашла себе приключений, т.к. забыла заправиться сразу после границы и тут неожиданно поступила вводная, что на дачу (а мы именно туда на день рождения ехали) можно проехать только по лесной дороге, на которую отворот был ровно в том месте где нас застал звонок. Мы свернули, а потом в темноте почти в полночь ехали без кондея с задраенными окнами на одной скорости без торможения по разбитой лесной дороге под мерное мигание лампочки наличия бензина (вернее его отсутствия) :065: А доча меня спрашивала: мама, а что машинка сильно кушать хочет? А если ее не покормить она будет ехать? и т.п. Но в итоге все обошлось, мы доехали до родной деревни и в 12 часов ночи там работала заправка :080: Наше путешествие счастливо закончилось.
Доче очень понравилось, но больше всего ей понравились мумики. Она дома рассматривает карты страны мумиков, играет в мумиков, повязывает себе "фартуки" как у мумимамы :love: И бодро рассказывает как в следующем году она поедет к мумикам с папой :065:

super.yulia
12.08.2010, 01:16
Друзья,мы сейчас в Омене....всё нравиться!!!номер отличный,дети ввосторге!к нам друг приехал посидать ненадолго(кот.тут живёт)-ему тоже понравилось:)
с утра к Мумикам поедем,а потом в Швецию:)
пока всё по плану:)

Dana
12.08.2010, 16:16
на сайте http://www.vaski.fi/en/ внизу есть бегущая строка с часами работы.
или можно нажать info, а потом внизу страницы opening hours and prices

до 15 -го августа с 11 до 19
16-22 августа с 12 до 19

пешком доберетесь без проблем. это соседний остров, кораблик отходит недалеко от моста к мумикам

о нет!!!!Мы собирались в последние вых. августа!!! Во, блин, Васки, видимо, обламывается...
Муми-дол-то хоть еще будет работать???
Кто был недавно, подтвердите, плиииз, что 28 авг. еще успеем съездить...

Мы тоже собираемся в последние выходные августа. Значит Васаки на следующий год:(. Эх, жаль, думаю он бы моему ребенку больше понравился. Зато не будем торопиться у мумиков, т.к. у нас будет всего 1 день.

А расписание Мумиков где можно посмотреть?

партнер
15.08.2010, 13:39
сама потеряла, а потом нашла собираемся во вторник рвануть http://www.muumimaailma.fi/in_english/info/summer_hours

RedFoxNatol
17.08.2010, 00:17
А мы сегодня получили открытку!!!!!!!!!!!!!
Ровно 2 недели получилось!!

super.yulia
17.08.2010, 00:50
Вот и мы вернулись из нашего шестидневного путешествия:)(Финляндия-Швеция)......
Мумики впечатлили только меня:(моим мальчишкам не особо понравилось...им больше Васки понравился...
а вообще на первом месте у всех сафари-парк Колморден,на втором интерактивный музей Том Титс...а дальше всё остальное:))
завтра-послезавтра сделаю полный отчёт с фотками(отдельным топиком)

зы:в Турку и Наантали за парковку не платили...спасибо вам,ДРУЗЬЯ!!!!!!
в Омену приехали к 18 часам и оставили на улице до 9 утра бесплатно...в Наантали оставили машину бесплатно на парковке-петле(ссылка на неё пару страниц назад).
И ещё для кого то важное замечание...
мы за мелкого НЕ ПЛАТИЛИ....мне стыдно,но я сказала,что ему 2 года 11 месяцев....честно говоря собирались платить за него,но к нам в Омену приехал одноклассник моего мужа,он уже много лет живёт в Турку....мы посидели:014:,поговорили и он сказал,что сами финны не платят за мелких детей....
короче воспринимайте эту инфу кто как хочет....можете бросаться помидорами:))я лицо уже закрыла:004:

Murena
18.08.2010, 00:43
Мы тоже съездили к Мумикам. Скажу сразу - мне понравилось:fifa:...хотя поездка выдалась непростой:(...для начала - по дороге туда наш папа заболел:(, на границе простояли 2 часа:073:, в Хельсинки сдуру поехали по навигатору, который повел через город, вместо того, чтобы поехать по 3 рингу.:005:
Но это ладно....мы в Финляндию ездим часто, поездка была под вопросом, поэтому гостиницу не забронировали, решили - приедем и на месте разберемся.:046: В общем приехали мы в Турку, сунулись в одну гостиницу, в другую, объехали штук 8 - и нигде нет мест:010: ...если бы не приятельница, которая живет в Турку, ночевали бы мы с детьми в машине:073:, а так - поехали к ней, перекусили, она обзвонила гостиницы и нашла нам номер в хостеле в 4 км от центра. ..кстати, гостиница оказалась очень и очень приличная, в сосновом лесу, в тишине:0016: Потом выяснили, что в Турку какой-то муз. фестиваль 12.08 начался.:0028: Короче, вывод - без брони больше не поедем.:032:
На след. день поехали к Мумикам, еле нашли, т.к. опять же не подготовились и поехали без адреса:009: В парк я пошла одна с мелким, а старший сын с папой пошли по своим делам:031: Прогуляли мы там 2,5 часа - нам очень понравилось: мы со всеми пообнимались, все обошли, поели мороженого, поползили по кораблику, зашли в магазин, а на обратном пути еще и на паровозике прокатились, в общем 33 удовольствия:019: Сынуля (3 года) , который здесь - через час пешей прогулки, начинает канючить, что устал, там - 2 часа бегал абсолютно счастливый:080:
Потом пообедали на набережной и поехали ублажаать старшего:)) ...поехали в большой торговый центр, который проезжали перед Турку, там, пока мелкий спал с папой, мы ходили по магазинам.:)
Вечером гуляли по набережной Турку, катались на паромчике, ели мороженое:019:, пили пиво, ходили в гости:014:
На след. день заехали в Призму и двинулись в обратный путь.
Я бы еще на денек осталась, но хорошего понемножку, да и дорого все в Финляндии:065:
Вывод- к любой поездке надо готовиться и все планировать заранее. На след. год подготовлюсь:031:

xedos
18.08.2010, 13:25
мы за мелкого НЕ ПЛАТИЛИ....мне стыдно,но я сказала,что ему 2 года 11 месяцев....честно говоря собирались платить за него,но к нам в Омену приехал одноклассник моего мужа,он уже много лет живёт в Турку....мы посидели:014:,поговорили и он сказал,что сами финны не платят за мелких детей....
короче воспринимайте эту инфу кто как хочет....можете бросаться помидорами:))я лицо уже закрыла:004:

И правильно сделали - я бы тоже не платила....
Причем я скажу больше не только финны, но и немцы, голландцы и тыпы стараются не заплатить - если можно...

irq
18.08.2010, 23:56
в Наантали оставили машину бесплатно на парковке-петле(ссылка на неё пару страниц назад).

мы за мелкого НЕ ПЛАТИЛИ....мне стыдно,но я сказала,что ему 2 года 11 месяцев....

не нашла про парковку петлю :( можно подробнее, плз?

а документы никакие на ребенка не просят, чтобы возраст проверить?

super.yulia
19.08.2010, 00:32
не нашла про парковку петлю :( можно подробнее, плз?

а документы никакие на ребенка не просят, чтобы возраст проверить?
К сожалению бумажку с названием улицы(там где парковка-петля) я уже выкинула,но списывала из этого топика...девочки ссылку давали,полистайте сами топик назад:))
кстати был и второй адрес бесплатной парковки,я его тоже выписала,но он не понадобился,т.к. нашли место на петле,но мы приехали до открытия парка,где то за полчаса,и уже оставалось всего 2 свободных места.
для ориентира там церковь с кладбищем и рядом корты теннисные,вот рядом с кортами,на горке и есть бесплатная парковка-петля.

Документы на ребёнка не спрашивали...и косо на меня не смотрели...
мы подошли в четвером к кассе,я сказала,что нам 3 билета.кассир спросила сколько лет малышу-я ответила 2 года 10 мес. она сказала:ОК...и наклеила ВСЕМ браслеты на руку.

Уйма
19.08.2010, 00:52
я, кстати не уверена - что рядом с кортами бесплатная - там вроде знак - ЗОНА платной парковки - он НЕ Заканчивается автоматически после перекрестка... и там дальше знак - зона парковки закончилась - сами так попали - но ничего страшного :) потом обнаружили - но штраф нам не выписали...

super.yulia
19.08.2010, 01:06
я, кстати не уверена - что рядом с кортами бесплатная - там вроде знак - ЗОНА платной парковки - он НЕ Заканчивается автоматически после перекрестка... и там дальше знак - зона парковки закончилась - сами так попали - но ничего страшного :) потом обнаружили - но штраф нам не выписали...

Вот именно НА ГОРКЕ(на петле)-бесплатно...т.е. это не на самой улице вдоль кортов....

Татка75
19.08.2010, 18:12
На офиц.сайте мумиков есть такая схема, я на ней увидела улицу - "петлю", может быть, речь идет об этой бесплатной парковке? Мы, когда ездили в июле, ставили машину на платную стоянку за 6 евро, она была сразу на въезде в Наантали, у супермаркета какого-то...

http://www.muumimaailma.fi/in_english/info/arrival/route_map

super.yulia
19.08.2010, 18:59
На офиц.сайте мумиков есть такая схема, я на ней увидела улицу - "петлю", может быть, речь идет об этой бесплатной парковке? Мы, когда ездили в июле, ставили машину на платную стоянку за 6 евро, она была сразу на въезде в Наантали, у супермаркета какого-то...

http://www.muumimaailma.fi/in_english/info/arrival/route_map

Да-да,именно эта улица-петля:)

Belissimo
19.08.2010, 19:55
Девочки подскажите а Васки будет 22 августа работать?

ГусяКуся
21.08.2010, 01:25
А мы пропустили эту парковку петлю и случайно попали в частный сектор,но там тоже можно было припарковаться бесплатно,что мы делали 2 дня подряд.Мест правда мало,но нам повезло :) Адрес - Vainolantie 4 (над буквами "а" две точки). Это если смотреть на карте,то ближе к заливу,Вышел из машины и по тропинке через парк,вышли к кладбищу и сразу виден пляж,а тут и мостик к Мумикам :)

eleraik
21.08.2010, 09:50
А мы пропустили эту парковку петлю и случайно попали в частный сектор,но там тоже можно было припарковаться бесплатно,что мы делали 2 дня подряд.Мест правда мало,но нам повезло :) Адрес - Vainolantie 4 (над буквами "а" две точки). Это если смотреть на карте,то ближе к заливу,Вышел из машины и по тропинке через парк,вышли к кладбищу и сразу виден пляж,а тут и мостик к Мумикам :)

Т.е. Вы припарковались у частного ривитало?:010: Не нужно больше этого делать. 40 евро штраф, если Вы не приехали в гости и не стоите на гостевом месте.
Уверена, что там была вывеска, что проезд на частную территорию запрещён.

laakari
22.09.2010, 11:27
Помогите!
Гуляла-гуляла по их сайту- не совсем поняла: осенью парк открыт? Просто не ходят МумиТролли?
Имеет смысл осенью ехать? Или ждать лета?

Дарья Сытник
22.09.2010, 11:46
Помогите!
Гуляла-гуляла по их сайту- не совсем поняла: осенью парк открыт? Просто не ходят МумиТролли?

MOOMINWORLD
Open 7 June–14 August daily 10:00 a.m.–6:00 p.m.
and 15–28 August daily 12:00 p.m.–6:00 p.m.

AND

The exception to this rule is Moominland Midwinter, when the park opens during the Winter Sports holiday for school-age children in South Finland for the week of 19–27 February 2011. Moominworld opens to become the spot for winter fun!

Dana
22.09.2010, 17:37
Помогите!
Он работает ТОЛЬКО ЛЕТОМ (и еще одну неделю зимой).

laakari
24.09.2010, 22:50
СПАСИБО, просто не верится, что так может быть :)

nipsu
24.09.2010, 23:39
Т.е. Вы припарковались у частного ривитало?:010: Не нужно больше этого делать. 40 евро штраф, если Вы не приехали в гости и не стоите на гостевом месте.
Уверена, что там была вывеска, что проезд на частную территорию запрещён.
В Наантали штраф дешевле - 20 евриков, 40 - в Турку. Проходили.:)

nasturzia
14.03.2011, 14:44
Подскажите, пож-та, билеты заранее на сайте кто-нибудь бронировал- имеет ли это смысл? Или на месте без очередей можно купить? И насчет расписания (на сайте не нашла)- они только с 10 июня начинают работать?

Aspazia
14.03.2011, 15:11
в этом году 7-го июня открываются. мы билеты не бронировали, на месте взяли без проблем.

http://www.muumimaailma.fi/in_english/info/summer_hours

nasturzia
14.03.2011, 15:43
А деткам (сыну 6 лет, Муми-троллей, равно как и викингов, знает и любит) для спокойного просмотра Мумидола и Васки хватает одного дня или в Наантали лучше задержаться с ночевкой?

Татка75
14.03.2011, 16:23
Мы летом приехали в Наантали из Хельсинки около 2ч дня, были в парке до его закрытия. Нам времени хватило. А вот хватит ли одного дня на два просмотра, не знаю:) Мы этим летом планируем в июле как раз Вяски посетить:)
Билеты легко купить прямо при входе в парк.

Kami
14.03.2011, 16:59
А деткам (сыну 6 лет, Муми-троллей, равно как и викингов, знает и любит) для спокойного просмотра Мумидола и Васки хватает одного дня или в Наантали лучше задержаться с ночевкой?
На мой взгляд можно уложиться в 1 день, но маловато, т.к. закрываются рано. Если укладываться в 1 день, то это везде бегом, на представления времени не тратить, на Васки могут быть очереди на развлекалки и тогда 2 раза где-то пройти времени не хватит. Вообщем мы посвятили 1 день целиком Мумикам + 2 день сначала Васки (дочка еще бы там задержалась, но тогда не успевали к Мумикам, она предпочла Мумиков), а потом осталось 1,5 часика до закрытия Мумиков, зашли еще раз к ним и прошлись по самым интересным для дочки местам.

Aspazia
14.03.2011, 17:34
Конечно лучше с ночевкой, Наантали того стоит! спокойно всё посмотреть. Но и в один день можно уложиться, я бы тогда сначала на Васки отправилась, у нас этот остров меньше времени занял, хотя все обошли особо не торопясь.

Шалфей
14.03.2011, 18:07

Нам тоже понравилось в Наантали. Я согласна с предыдущими отзывами, если есть возможность то лучше задержаться на два дня. На Васки запросто можно провести целый день, если хорошая погода. Там можно поучастоввать в атракционах, там есть мини-зоопарк, пляжик, где можно покупаться в хорошую погоду. И что то вроде места для пикника, где можно пожарить на костре хлеб и сосиски. Билеты мы тоже покупали прямо на пристани. В билет входит поездка на кораблике туда и обратно и посещение острова.

Maren Tinn
13.04.2011, 17:05
Прошу совета. Этим летом обязательно хотим с сыном посетить Мумми-троллей. Машины у нас нет, английский не знаю. Нам лучше поехать с какой-нибудь турфирмой (но фирмы в Васки не везут), или все же попытаться организовать поездку самостоятельно, заодно и в Васки побывать, раз уж едем в те края? Как думаете, реально без языка добраться, забронировать гостиницу и т.п.? И по деньгам не знаю, как выгодней будет.

Уйма
13.04.2011, 17:11
было бы желание...
можно поехать на автобусе
или на поезде... самим...

забронировать легко... после моего штурма финского сайта бронирования на викинге - когда я смогла продраться через совершенно незнакомый мне язык - я уже ничег не боюсь :)

по деньгам вот не подскажу... не знаю как выгоднее - на поезде или автобусе...

feika
13.04.2011, 17:12
Прошу совета. Этим летом обязательно хотим с сыном посетить Мумми-троллей. Машины у нас нет, английский не знаю. Нам лучше поехать с какой-нибудь турфирмой (но фирмы в Васки не везут), или все же попытаться организовать поездку самостоятельно, заодно и в Васки побывать, раз уж едем в те края? Как думаете, реально без языка добраться, забронировать гостиницу и т.п.? И по деньгам не знаю, как выгодней будет.

мы с 3летней дочкой ездили зимой сами. автобус до турку, там ночевка, потом автобус (полчаса идет) до наантали. можно и в самом наантали заночевать, чтобы не кататься туда-сюда. по деньгам не знаю -- с турфирмой никогда не ездим.

Татка75
13.04.2011, 18:59
Мы тоже ездили сами, это была вообще первая поездка в Финляндию:) Почитав отзывы, решили на автобусе не ехать. Бронировали отель Омена в Турку, тогда это было еще на английском, теперь стало проще - бронирование доступно на русском языке:) От Турку до Наантали летом ходят автобусы.
Мы ехали от Питера до Хельсинки на пароме (с машиной, машина в трюме), далее автомобилем до Турку, там тоже на авто до парковки Мумидалена.

saraby
13.04.2011, 23:20
Прошлым летом турфирма Суоми-Экспресс (http://www.suomi-express.ru/) организовывала поездки именно к Муми-троллям :)
Они вообще специализируются на поездках в Финляндию - узнайте, м.б. они Вам что-нибудь предложат-посоветуют?

Наташа и Зоя
14.04.2011, 00:12
а кто-нибудь знает кемпинги рядом с Мумидолом? У нас мечта - хотим по стопам Снусмумрика отправиться - приехать в Финляндию, переночевать в кемпинге в палатке, утром в Мумидол, потом еще одну ночь в кемпинге и на след. день в Васки...
Подскажите, может проезжали мимо - обратили внимание?

потом оттуда еще хотим Викингом в Стокгольм на денек в музей астрид Лингрен, но это уже другая история :-))

Уйма
14.04.2011, 12:56
есть, конечно.. вот, например

http://www.camping.fi/template_ypage1.asp?sua=2&lang=1&s=845&q=y

Наташа и Зоя
14.04.2011, 13:12

http://www.camping.fi/template_ypage1.asp?sua=2&lang=1&s=845&q=yМаша, спасибо:flower::flower::flower::flower:

Лафаня
14.04.2011, 15:07

http://www.camping.fi/template_ypage1.asp?sua=2&lang=1&s=845&q=y

о, мы там были! :) NAANTALI CAMPING

Наташа и Зоя
14.04.2011, 15:32
о, мы там были! :) NAANTALI CAMPINGда? И как Вам? Вы в домике ночевали или в палатке?

Цену не пойму - 14 евро +4 евро за каждого взрослого и 2 е за ребенка? (палатка).

Лафаня
14.04.2011, 17:34
да? И как Вам? Вы в домике ночевали или в палатке?

Цену не пойму - 14 евро +4 евро за каждого взрослого и 2 е за ребенка? (палатка).

мне понравилось.(были летом) мы жили в домике, маленький такой,внутри как купэ:073:, только +холодильник есть! домики там разные, есть с удобствами и без, много кемперов там останавливается и людей с палатками. есть отдельный дом-кухня (я не пользовалась, правда, а на вид ничего вроде) и дом туалет+душ (необычно там:008: ).
когда я только приехала туда была немного шокирована условиями...:008:
а потом вошла во вкус, погуляли с мужем, полюбовались на красоту местную, тишина кругом...хорошо...когда опять к мумми-троллям поедем, думаю, что опять там домик забронирую.

Люська
14.04.2011, 18:24
а когда в этом году открывается? нашла ответ, жалко в мае еще не работает ;(

Актимелька
14.04.2011, 19:31
а когда в этом году открывается? нашла ответ, жалко в мае еще не работает ;(
На их сайте написано с 8 июня

Maren Tinn
15.04.2011, 17:06
мне понравилось.(были летом) мы жили в домике, маленький такой,внутри как купэ:073:, только +холодильник есть! домики там разные, есть с удобствами и без, много кемперов там останавливается и людей с палатками. есть отдельный дом-кухня (я не пользовалась, правда, а на вид ничего вроде) и дом туалет+душ (необычно там:008: ).
когда я только приехала туда была немного шокирована условиями...:008:
а потом вошла во вкус, погуляли с мужем, полюбовались на красоту местную, тишина кругом...хорошо...когда опять к мумми-троллям поедем, думаю, что опять там домик забронирую.
Посмотрела... здорово, я тоже туда хочу. Но совсем ничего не понимаю без языка...:041: Хоть бы английский знала... Боюсь, не смогу забронировать. А если смогу, то там же тоже общаться придется, а я ни бум-бум.

Уйма
19.04.2011, 13:07
Посмотрела... здорово, я тоже туда хочу. Но совсем ничего не понимаю без языка...:041: Хоть бы английский знала... Боюсь, не смогу забронировать. А если смогу, то там же тоже общаться придется, а я ни бум-бум.
как показала практика - все нормуль :)

Правда мы больше по Швеции в кемпингах - но даже мой муж с французским понял ВСЕ!!!

мне даже ему ничего переводить не пришлось... :)

ну и мы не бронировали - а так наскоком

спрашивали - есть ли свободные кабины :)
это вот домики - бывают домики с кухней, бывают только с кроватями
причем и цена совершенно разная... с кухней нам обошелся дешевле, чем убитый домик с кровятями и все - в другом кемпинге...

На форуме есть тема про кемпинги - даже две вроде.. Почитайте - много полезных знаний оттуда можно почерпнуть...

про пользование душем и туалетом, про то, где ключи оставлять - если уезжаете раньше, а еще важно - что убираете вы сами - перед отъездом эту кабину надо вымыть (обычно выдают еще всякие моющие средства в пакетиках)
ну и свое постельное надо иметь!!!
можно и там иногда взять - но далеко не всегда естЬ, а если и есть - то значительно дороже получается...

подушки-матрасы-одеяла там в наличии :)

Лафаня
19.04.2011, 15:37
как показала практика - все нормуль :)

Правда мы больше по Швеции в кемпингах - но даже мой муж с французским понял ВСЕ!!!

мне даже ему ничего переводить не пришлось... :)

ну и мы не бронировали - а так наскоком

спрашивали - есть ли свободные кабины :)
это вот домики - бывают домики с кухней, бывают только с кроватями
причем и цена совершенно разная... с кухней нам обошелся дешевле, чем убитый домик с кровятями и все - в другом кемпинге...

На форуме есть тема про кемпинги - даже две вроде.. Почитайте - много полезных знаний оттуда можно почерпнуть...

про пользование душем и туалетом, про то, где ключи оставлять - если уезжаете раньше, а еще важно - что убираете вы сами - перед отъездом эту кабину надо вымыть (обычно выдают еще всякие моющие средства в пакетиках)
ну и свое постельное надо иметь!!!
можно и там иногда взять - но далеко не всегда естЬ, а если и есть - то значительно дороже получается...

подушки-матрасы-одеяла там в наличии :)

да,постельное бельё там напрокат стоит сумашедшие евро:001::010::073:, у нас за эти деньги можно купить новый комплект...:073: если едете на машине и место есть, то лучше бельё своё взять.

клякса первомайская
20.04.2011, 21:45
Подпишусь:)
собираемся с дочкой ехать в июне

Maren Tinn
05.05.2011, 12:03
Подскажите, пожалуйста, график работы обоих парков, я что-то не нашла.
Решила бронировать Омену на конец июля. Только там номер на 4-х, а нас двое, ищем компанию:)

feika
05.05.2011, 12:13
Подскажите, пожалуйста, график работы обоих парков, я что-то не нашла.
Решила бронировать Омену на конец июля. Только там номер на 4-х, а нас двое, ищем компанию:)

в омене может разместиться от 1 до 4 человек, там двуспальная кровать и разборный диван. номер довольно маленький, так чтобы просто переночевать. так что может вам и не нужно искать еще кого-нибудь:008:

вот на первой странице сайта часы работы мумиков
7.6.–14.8.2011
joka päivä klo 10–18
15.–28.8.2011
joka päivä klo 12–18

Монамурочка
06.05.2011, 13:35
Подпишусь:)
собираемся с дочкой ехать в июне И мы в июне :).

Аленький цветочек
06.05.2011, 20:09
И мы хотим:080: мама и дочка 8ми лет. Надо успеть до 9 июля - виза заканчивается:( Лучше в будние дни, лучше с ночевкой. Можно на нашей машинке, она старенькая Golf II, но по Финляндии уже каталась, зато бензина 92 кушает мало:) За рулем я 10 лет, а доча 9:))
Ищем :019:

Maren Tinn
10.05.2011, 10:51
И мы хотим:080: мама и дочка 8ми лет. Надо успеть до 9 июля - виза заканчивается:( Лучше в будние дни, лучше с ночевкой. Можно на нашей машинке, она старенькая Golf II, но по Финляндии уже каталась, зато бензина 92 кушает мало:) За рулем я 10 лет, а доча 9:))
Ищем :019:
Ой, как соблазнительно... Я думала в июле, но, может, с вами съездить в конце июня? Сыну тоже будет уже 9:)

DZhenka
11.05.2011, 21:34
в омене может разместиться от 1 до 4 человек, там двуспальная кровать и разборный диван. :008:

или 2 раскладных кресла вместо 1го дивана :)

feika
11.05.2011, 23:58
или 2 раскладных кресла вместо 1го дивана :)

я про это и писала:008:, не так выразилась:009:

Аленький цветочек
13.05.2011, 17:50
Ой, как соблазнительно... Я думала в июле, но, может, с вами съездить в конце июня? Сыну тоже будет уже 9:)

Присоединяйтесь:support: А доче пока 8 лет(в ноябре 9 будет), это "за рулем" она еще у меня в животике ":))сидела".
Можно с 4 по 8 июля:support:

Irina_
13.05.2011, 20:56
Девочки, а вот скажите - муммики и Васки - это для 5ки, мальчика, целый день или на это лучше планировать 2 дня. время особо не поджимает, но маршрут большой и надо заранее думать про паромы и некотрые другие ключевые точки.

Irina_
13.05.2011, 21:05
а кто-нибудь знает кемпинги рядом с Мумидолом? У нас мечта - хотим по стопам Снусмумрика отправиться - приехать в Финляндию, переночевать в кемпинге в палатке, утром в Мумидол, потом еще одну ночь в кемпинге и на след. день в Васки...
Подскажите, может проезжали мимо - обратили внимание?

потом оттуда еще хотим Викингом в Стокгольм на денек в музей астрид Лингрен, но это уже другая история :-))

вот, нам тоже актуально. а дальше у нас еще швеция и копенгаген наврено. :)

iriska-2511
22.05.2011, 00:19
Интересно! Хочу тоже выбраться!

Natig-ra
23.05.2011, 18:29
Присоединяйтесь:support: А доче пока 8 лет(в ноябре 9 будет), это "за рулем" она еще у меня в животике ":))сидела".
Можно с 4 по 8 июля:support:
Если не найдете попутчиков с детьми - возьмите меня :support:(я - взрослая барышня, но муми-тролей очень люблю) . График работы у меня свободный, так что я готова поехать в любой день с 27 июня.

nasturzia
26.05.2011, 16:58
Поделитесь, пожалуйста, отзывами-информацией о детском разлекательном комплексе Hop*Lop в Турку: на сайте (http://www.hop***lop.fi/kaarina/yhteys.shtml) англоязычную версию не отыскать:009: И что за место- Зоо*ландя, расположенная в 20 минутах езды от Турку?

feika
26.05.2011, 17:36
Поделитесь, пожалуйста, отзывами-информацией о детском разлекательном комплексе Hop*Lop в Турку: на сайте (http://www.hop***lop.fi/kaarina/yhteys.shtml) англоязычную версию не отыскать:009: И что за место- Зоо*ландя, расположенная в 20 минутах езды от Турку?

вот здесь я писала про hop lop
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2406381

зооландия -- зоопарк на открытом воздухе. огромные загоны с оленями, кабаном, верблюдом, ламами, страусами и другими животными, есть павильоны со змеями, крокодилом, попугаями.все это в полях-лесах, там даже грибы растут.
можно прокатиться на паровозике по нему, есть несколько детских развлекух -- батуты, летом стоит огромный шар, по которому можно забраться наверх и скатиться вниз в воду, стоянка бесплатная, есть кафе со шведским столом -- нормальная еда и цены не запредельные

nasturzia
27.05.2011, 13:13
вот здесь я писала про hop lop
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2406381

зооландия -- зоопарк на открытом воздухе. огромные загоны с оленями, кабаном, верблюдом, ламами, страусами и другими животными, есть павильоны со змеями, крокодилом, попугаями.все это в полях-лесах, там даже грибы растут.
можно прокатиться на паровозике по нему, есть несколько детских развлекух -- батуты, летом стоит огромный шар, по которому можно забраться наверх и скатиться вниз в воду, стоянка бесплатная, есть кафе со шведским столом -- нормальная еда и цены не запредельные

:flower:, если я правильно поняла, ХопЛоп расположен на окраине Турку при выезде в сторону Наантали?

Ксю!
03.06.2011, 14:10
Девочки, ищу компанию для нас с дочкой 4,5лет -
у меня план такой:
28 июля (четверг) - выезжаем вечером после работы, проходим границу, ночуем.
29 (пятница) - едем в Эврику, потом в Турку заселяемся в Карибию, купаемся
30 (суббота) - утром еще купаемся, едем в мумми дол, вечером заселяемся в Наантали кемпинг (домик на 4 с кухней), если повезет то купаемся в море и дышим свежим воздухом.
31 (воскресенье) - втрой день в Васки или мумидоле и едем домой в 13-14, чтоб неспешно с остановками добраться до дома к полуночи..

поездку плаинрую на своей машине, бюджет поездки уже практически готов, можно обсудить, кому интересно.

feika
03.06.2011, 23:40
:flower:, если я правильно поняла, ХопЛоп расположен на окраине Турку при выезде в сторону Наантали?

да, все правильно. при этом он гораздо дешевле того, что в лапе

Наташа и Зоя
05.06.2011, 00:48
29 (пятница) - едем в Эврику, потом в Турку заселяемся в Карибию, купаемся
.Расскажите пожалуйста что такое Карибия? Что-то я пропустила:008:

Ксю!
05.06.2011, 00:51
Расскажите пожалуйста что такое Карибия? Что-то я пропустила:008:
http://www.sokoshotels.fi/ru/hotels/turku/caribia/

это аквапарк в Турку :)