PDA

Просмотр полной версии : Межпозвонковая грыжа поясничного отдела-где реально помогут?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12

Светлый май
17.12.2011, 00:58
А к кому в мастерской здоровья вы обращались? Мне уже надоедает лежать и пить таблетки горстями.

Врач у меня бала Косова или Колосова , звать точно не помню. Вроде Ольга Игоревна, но не точно. Очень внимательная и грамотная. Лично сама приходила делать обкалывание позвоночника. Никому не доверяла. Но у меня случай был очень тяжелый. У меня была угроза паралича ноги. Дай Бог ей здоровья и всем докторам. Очень помогли капельницы и электрофорез с карипазимом. Никого не слушайте! Идите и лечитесь там. Мне действительно помогли, у них направление на лечения именно межпозвонковых грыж.

Светлый май
17.12.2011, 01:07
Я спросила врача про лечение пиявками, так мне сказал, что последствия могут быть.

пиявки очень хорошо снимают отек.Обожаю этих милых животных. Сама покупаю и ставлю периодически.

Светлый май
17.12.2011, 01:13
Может быть все-таки грыжи по 5 мм? Грыжа может только уменьшится, а никак не перейти в протрузию, когда еще фиброзный диск не разорван.

А на лечебную физкультуру вы куда-то ходите или дома занимаетесь?

В Мастерской показали комплекс упражнений. Купила еще два диска с комплексом упражнений для позвоночника. Все объединила и выработала свой комплекс. Занимаюсь дома каждый день. Сейчас один раз в сутки, по утрам. Когда лечилась интенсивно, делала по два и три раза в день по 40 минут. Да, грыжи уменьшились до 5 мм. Врач мне сказала, что две протрузии по 5 мм. Остеопат - удовольствие очень дорогое и облегчение приходит не скоро. Я прошла и это. Один сеанс остеопата 20 минут стоил 3000 рублей года три назад. Для меня это было очень дорого, сходила я один раз и поняла, что не потянуть одного остеопата. Пошла в Мастерскую здоровья. Там все в комплексе и после первого дня прибывания я смогла нагнуться и застегнуть сапоги.

Светлый май
17.12.2011, 01:25
Сплю только на ортопедической подушке и ношу специальные ортопедические стельки. Нужно запомнить на всю жизнь, что лечиться и поддерживать здоровье позвоночника придется всю жизнь. Не лениться и делать зарядку, но только не в период обострения! Я носила корсет полгода и еще год при нагрузках. Так мне сказали доктора. Потом долго выравнивала спину. После корсета она у меня плоской стала. Сносила три корсета за эти годы. И два года по 21 дню пролечилась в санатории на радоне. Лечение должно быть комплексным. Одни уколы и таблетки не помогут.Только желудок и печень посадите!

мася.
17.12.2011, 03:37
TATA27!!!
Нечего бояться!!!Никто Вас силком не будет резать!!!!
Но послушать-стоит...для кругозора...
и не одного,а 2-3...независимых...
вы встречали нейрохирургов которые могут что-то другое, кроме хирургии хорошо делать???
если "да", то посоветуйте....

oksanoo
17.12.2011, 13:02
пиявки очень хорошо снимают отек.Обожаю этих милых животных. Сама покупаю и ставлю периодически.
А куда конкретно ставите пиявочек? В каком количестве за один раз? А то их все хвалят, а мне они не помогли((( Может мне что-то не так делали?

Светлый май
17.12.2011, 13:32
А куда конкретно ставите пиявочек? В каком количестве за один раз? А то их все хвалят, а мне они не помогли((( Может мне что-то не так делали?

Пиявок должен быть курс из десяти процедур. По 5-6 штук за один сеанс. Ставила по поясницу, ногу, шею, на спину на шейный-грудной отдел. Как гирудотерапевты показали. Лучше самой ставить, дешевле в раз 5 получается. Пиявка в аптеке стоит рублей 60-70. А сеанс у врача с 5 пиявками 1300. Почувствуйте разницу. На 1000 дешевле.

irulja
17.12.2011, 15:22
вы встречали нейрохирургов которые могут что-то другое, кроме хирургии хорошо делать???
если "да", то посоветуйте....
Лично я не встречалась ни с одним нейрохирургом!
А давайте почитаем все?...
http://spinet.ru/conference/forum32.html

marina777
17.12.2011, 16:13
пиявки противопоказаны гипотоникам. т.е.при пониженном давлении.

irulja
17.12.2011, 16:27
и вообще надо почитать о противопоказаниях гирудотерапии...

oksanoo
17.12.2011, 17:21
Лично я не встречалась ни с одним нейрохирургом!
А давайте почитаем все?...
http://spinet.ru/conference/forum32.html
Спасибо, нашла пост про перекос таза и как попробовать это исправить. Если у кого-нибудь из присутствующих здесь дам такое счастье было-как справлялись? Мне один остеопат сказал, что это одна нога короче другой, второй, что перекос из-за проблем в шейном отделе, но так и не справился с моей ситуацией, книга про Дикуля пишет, что это организм компенсирует так защемление мышц или что то в этом духе. Просто интересно как бы я себя чувствовала, ежели перекос убрать, может грыжи и жить мешать не будут)))

Golden Ponny
17.12.2011, 22:25
Спасибо, нашла пост про перекос таза и как попробовать это исправить. Если у кого-нибудь из присутствующих здесь дам такое счастье было-как справлялись? Мне один остеопат сказал, что это одна нога короче другой, второй, что перекос из-за проблем в шейном отделе, но так и не справился с моей ситуацией, книга про Дикуля пишет, что это организм компенсирует так защемление мышц или что то в этом духе. Просто интересно как бы я себя чувствовала, ежели перекос убрать, может грыжи и жить мешать не будут)))

Не знаю, про какой перекос вы пишите. Расскажу вкраце про себя - мучилась (возьмем последнее обострение) почти год, через пару месяцев непрерывной боли меня перекосило так, что с работы на полгода уйти пришлось( не могла ходить вообще).Потом ,после китайских докторов-остеопатов- клиник позвоночника пошла к мануальному терапевту, он сказал сделать мне снимок таза - обнаружил смещение лобных костей - вправил - и я уже полгода как здорова!!!

Катиндочка
18.12.2011, 03:42
пиявки противопоказаны гипотоникам. т.е.при пониженном давлении.

Наверное, это тем у кого совсем низкое (как нашла в интернете "устойчиво низкое", что сие означает не знаю:008:).
У меня давление обычно 65-95 иногда на 100, 105. Наверное, можно меня считать гипотоником. Пиявки прошли легко.

Но, наверное, первый курс лечения все-таки лучше начать в клинике. А потом все узнаете как, что, куда и можно самой делать:)

irulja
18.12.2011, 19:03
Вот...накопала на форуме Спина...долго не могла найти,но постаралась!!!
Почитайте все...

По поводу операции. Есть у меня знакомый нейрохирург, можно сказать - друг. Сколько раз он мне говорил: чего ты мучаешься, давай отрежем и т.д., а через неделю, другую – нет, не надо, нужно консервативно, у тебя ведь стопа не шлепает, и тазовые функции не нарушены... Спросил я как-то у его жены, с чем связана такая переменчивость. Ответ : у него на работе пошли послеоперационные осложнения... и так было не раз и не два…. Имея такую информацию, не особенно будешь торопиться на операцию.

http://spinet.ru/conference/topic9421-2220.html?sid=7871ac3177f78c7eda068fbbc1e595d7

oksanoo
18.12.2011, 19:40
Сегодня ходила с ребенком на концерт, подошла ко мне такая же прихрамывающая тетенька, типа грыжи небось? в общем слово за слово бла-бла0бла очень советовала кровати нуга-бест, где-то на Жуковского. Там какие-то ролики, вытяжка. В общем, ладно, просто приятно, что есть неравнодушные люди не только в инете.

Светлый май
18.12.2011, 22:11
Сегодня ходила с ребенком на концерт, подошла ко мне такая же прихрамывающая тетенька, типа грыжи небось? в общем слово за слово бла-бла0бла очень советовала кровати нуга-бест, где-то на Жуковского. Там какие-то ролики, вытяжка. В общем, ладно, просто приятно, что есть неравнодушные люди не только в инете.

Ерунда эти кровати. Ходила я раз 5 на них. Ничего не почувствовала, а некоторым они противопоказаны. Эти кровати, как "мертвому припарка". Делайте зарядку для позвоночника!

LARI12342
20.12.2011, 02:17
ТОчно, спешить на опервцию не стомт. Можно посмотреть форум
http://www.medhouse.ru/find-new/68156/threads

masha_hayd
24.12.2011, 01:24
ТОчно, спешить на опервцию не стомт. Можно посмотреть форум
http://www.medhouse.ru/find-new/68156/threads

лишь бы не опоздать.:ded:
у меня муж чуть было не опоздал.

Ю.И.
24.12.2011, 01:31

Эти кровати рекламируют прямо у поликлиник. Очень уговаривают прийти, бесплатно же! А потом пенсионеры тратят на них по сто тысяч. Кстати, при грыжах ролики нельзя. Я пробовала, приступ обеспечен. И на те кресла, что в торговых центрах стоят тоже нельзя.

oksanoo
24.12.2011, 10:50
Эти кровати рекламируют прямо у поликлиник. Очень уговаривают прийти, бесплатно же! А потом пенсионеры тратят на них по сто тысяч. Кстати, при грыжах ролики нельзя. Я пробовала, приступ обеспечен. И на те кресла, что в торговых центрах стоят тоже нельзя.
бог с ними с кроватями, я когда писала имела ввиду только то, что когда окружающие пытаются поддержать, то это в общем скорее хорошо, чем плохо))) А с этой тетенькой мы детей вместе в музыкалку водим, и она просто поделилась впечатлением-ничего не впаривая лично мне. Просто она уже полгода видит, что я явно нездорова и вот набралась смелости подойти и что-то сказать. Просто на путь к выздоровлению я встала благодаря этому топу, поняла, что много есть таких как я, а есть и хуже. Что нужно настроиться на длительный процесс с возможными откатами и не разочаровываться. Не истерить, а наоборот успокоиться. На это нужно время.

Катиндочка
02.01.2012, 15:04
Да ни в коем случае!!!Ни в тренажерный!!!!(((((
Это я Вам ,как специалист по физ.культуре говорю!!!;)
Только пилатес...и то для начинающих!!!
Потом...через длительное время,можно будет и добавить гантелек и кое-какие тренажеры для спинки...

Сейчас хожу в центр кинезиотерапии, так там занятия на специальных тренажерах.:ded: Потому и написала в тренажерный зал. Как-то не подумала, что народ может и в простой пойти:008:

Катиндочка
02.01.2012, 15:12
В Мастерской показали комплекс упражнений. Купила еще два диска с комплексом упражнений для позвоночника. Все объединила и выработала свой комплекс. Занимаюсь дома каждый день. Сейчас один раз в сутки, по утрам. Когда лечилась интенсивно, делала по два и три раза в день по 40 минут. Да, грыжи уменьшились до 5 мм. Врач мне сказала, что две протрузии по 5 мм. Остеопат - удовольствие очень дорогое и облегчение приходит не скоро. Я прошла и это. Один сеанс остеопата 20 минут стоил 3000 рублей года три назад. Для меня это было очень дорого, сходила я один раз и поняла, что не потянуть одного остеопата. Пошла в Мастерскую здоровья. Там все в комплексе и после первого дня прибывания я смогла нагнуться и застегнуть сапоги.

А диски вы в клинике покупали?

натуся+
04.01.2012, 17:17
Здравствуйте!
Сеодня одолела топик ( до конца дочитала ).
Моя история не отдает новизной , но расскажу.
Месяца через три после последних родов сильно заболела спина и появилась тяжесть в ногах. Обратилась к врачу. Назначения:нейромультивит + вольтарен гель. Через неделю все прошло. Так побаливало иногда в течении года.
А тут опять стало болеть. Те назначения + мавалис - результат нулевой. Нервы со старшим, двое маленьких на руках, постоянное длительное сидение за рулем и ко всему прочему не минуты для себя ,т.е. так и не дошла до басейна и йоги (хоть и собиралась). Через месяц боли стали серьезнее ,еще и в ноге сильная боль и при чихании било в поясницу. Пошла к врачу в рай.поликлинику. Там посоветовали сделпть МРТ. Результат две грыжи в пояснично-крестцовом отделе + склеоз (и это у бывшей гимнастки) + гемангиома.
Через три дня после прекрасной новости попала в больницу с приступом (онемела нога и рука). Положили на нейрохирургию и стали готовить к операции. У меня же было такое состояние , что все все равно. Но после двух дней капельници пошло улучшение. Врачи решили операцию не делать и выписали на поликлинику. В поликлинике прописали таблетки, электрофарез и уколы. Все как мертвому припарки. Пошла в многофункциональную клинику к знакомому неврологу. Он прописал капельници, от которых стало лучше, но не совсем. Ночные боли в ноге и в районе копчика остались. Кожа на ноге все такая же онемевшая и попа тоже. Вот я и думаю может нужно пойти в специализированную клинику? У врача ведь об этом не спросишь. Гимнастику пока делать не могу - больно (жжет в ноге и начинает болеть спина). Или нужно превозмогая боль? Можно ли пойти сейчас в басейн или повременить? И по поводу реобелитации : уже пора или нужно чтобы боль прошла? Посоветуйте мне.
Я так рада, что вас нашла. Теперь я не одна.
Спасибо!

masha_hayd
05.01.2012, 00:39
1. превозмогать бол нельзя
при обострениях никакой гимнастики и бассеина.
ситуация такова что ваша грыжа давит на нерв. Худший исход: если давить будет сильно то нерв умрет... пониаете да?
самое лучшее - ЛЕЖАТЬ, колоть противоспазмалитики ( чтобы спазм снять)
2. надо понять насколько большая грыжа и насколько все серьезно, нет ли секвестра...
Я бы руки в ноги и на консультацию к неврологу во вредена или нейрохирургу туда же.
Они в этим работают конретно и понимают что серьезно а что нет.
Обычные неврологи и врачи по ощущениям плохо понима серьезность последствий грыж и болей в позвоночнике.
К слову мужу после постоянного лечения с 2007 года грыжи все таки сделали операцию... ибо уже ходить и сидеть не мог.
Слава Богу успели. Сейчас все хорошо. Послеоперационный период.. Ждем когда все восстановится

В общем это все очень сереьзно... И грыжи мало где умеют лечить. Я еще лечилась в Ортомеде ( но врачей и массажистов из вредена) которые работали там когда я лечилась сейчас нет.

натуся+
05.01.2012, 20:17
Спасибо за ответ.
В основном лежу. Гимнастику решила не прекращать , но делаю только те упражнения, которые не доставляют дискомфорт. Сегодня чувствую себя гораздо лучше. Даже прогулялась. На ночь купила обезболивающее (устала не спать).
А пиявки и иголки делают во время болей или уже в период реобилитации?

masha_hayd
06.01.2012, 00:32
мрт надо сделать и посомтреть что там вааше-то.....

petrket
06.01.2012, 00:41
А я сделала МРТ - боли замучали. 2 грыжи по 5 мм и протрузии. Проделала курс предписанных неврологом уколов, лазер, еще еще какие-то процедуры. Походила на лечебную физкультуру. Делаю потихоньку упражнения дома. Толку ноль. Через 2 недели опять дикие боли. Надеть зимние сапоги - проблема. Джинсы - нереально. Причем поделаю упражнения - спина разминается как бы и становится легче. Посижу на работе, машине, прилягу на диван - после этого не пошевелиться. Проколола еще уколы. Опять чуточку легче. А дальше -то что делать?
Думаю попробовать сменить невролога....

masha_hayd
06.01.2012, 00:49
протрузии - ерунда.
если НЕ немеет нога, рука то две ситуации:
1. пробовать лечить и принимать болеутоляющие делать блокады, капеьницы, озон белок.. ну че поможет
корсет мышечный укреплять
2. операция

вообще источник боли достаточно прост: грыжа давит на нерв.
Пока нерв живой - он болит, чем сильнее болит, тем сильнее давит.
Когда давление будет совсем сильным - нерв умрет.. Болеть ужО небудет.
Но не будет работать то, за что отвечал нерв, ну нога там.. рука...

В общем надо консультацию невролога и нейрохирурга именно которые специализируются на позвоночниках и грыжах.
Они больше понимают, насколько серьезно....
Но могу сазат что качественным лечением боли все таки сниматся...
если не снимаются и нет сил так жить - операция.

petrket
06.01.2012, 01:01
протрузии - ерунда.
если НЕ немеет нога, рука то две ситуации:
1. пробовать лечить и принимать болеутоляющие делать блокады, капеьницы, озон белок.. ну че поможет
корсет мышечный укреплять
2. операция

вообще источник боли достаточно прост: грыжа давит на нерв.
Пока нерв живой - он болит, чем сильнее болит, тем сильнее давит.
Когда давление будет совсем сильным - нерв умрет.. Болеть ужО небудет.
Но не будет работать то, за что отвечал нерв, ну нога там.. рука...

В общем надо консультацию невролога и нейрохирурга именно которые специализируются на позвоночниках и грыжах.
Они больше понимают, насколько серьезно....
Но могу сазат что качественным лечением боли все таки сниматся...
если не снимаются и нет сил так жить - операция.

Спасибо! Да, корсет я тоже купила и стараюсь носить при обострениях. Проблема с ним в том что если мне в период сильных болей не нужно никуда ехать позарез - я и так лежу ( ну это чисто гипотетическая ситуация :)), одевать его надо лежа, а сидеть с ним за рулем - никак - он давит на живот и врезается сверху. Он помогал бы если бы я его одела лежа, вышла из дома, пешком довела сына до школы, пешком на работу, и на работе не присела бы, потом в обратном порядке все)))))

Мышцы спины пыталась укрепить весь прошлый год.
Бассейн было мое все.
А невролог говорит, что грыжи 5 мм не удаляют на операции....:(

masha_hayd
06.01.2012, 01:07
Спасибо! Да, корсет я тоже купила и стараюсь носить при обострениях. Проблема с ним в том что если мне в период сильных болей не нужно никуда ехать позарез - я и так лежу ( ну это чисто гипотетическая ситуация :)), одевать его надо лежа, а сидеть с ним за рулем - никак - он давит на живот и врезается сверху. Он помогал бы если бы я его одела лежа, вышла из дома, пешком довела сына до школы, пешком на работу, и на работе не присела бы, потом в обратном порядке все)))))

Мышцы спины пыталась укрепить весь прошлый год.
Бассейн было мое все.
А невролог говорит, что грыжи 5 мм не удаляют на операции....:(

Сидеть - самая большая нагрузка. Лучше ходить и лежать.

невролог че сильно много грыжами занималась?:009:
еще раз:
болит - давит на нерв. давит - нерв может умереть.
надо найти нормального невролога со специализацией.
И получить консультацию.
Мне помогли только специалисты из вредена. Обошлись без опреации.
Муж не обошелся. Сделали операцию 20 декабря.
Чуть ноги не парализовало. Еле спасли.
Он не мог не ходить не сидеть.
Абсолютно не жалеет.
Но я например поа и без операции обхожусь

petrket
06.01.2012, 01:15
Сидеть - самая большая нагрузка. Лучше ходить и лежать.

невролог че сильно много грыжами занималась?:009:
еще раз:
болит - давит на нерв. давит - нерв может умереть.
надо найти нормального невролога со специализацией.
И получить консультацию.
Мне помогли только специалисты из вредена. Обошлись без опреации.
Муж не обошелся. Сделали операцию 20 декабря.
Чуть ноги не парализовало. Еле спасли.
Он не мог не ходить не сидеть.
Абсолютно не жалеет.
Но я например поа и без операции обхожусь

Да, сидеть для нас самое плохое. Но что поделать....
Мужу скорейшего выздоровления!!!!!!
Тоже думаю про вредена...что-то 122-я мсч меня не очень вдохновила....

masha_hayd
06.01.2012, 01:18
Да, сидеть для нас самое плохое. Но что поделать....
Мужу скорейшего выздоровления!!!!!!
Тоже думаю про вредена...что-то 122-я мсч меня не очень вдохновила....

я там была...по ДМС
до сих пор помню... назначения невролога:
массаж вам нельзя, мануального терапвта нельзя, бассеин нельзя...
уколы нельзя.. ну попейте болеутояющего и вот витаминки....
у нормального невролога по вредена - все было назначено и все можно

люди просто не понимают ( хоть и врачи ) что надо колоть именно при обострених грыжи.

petrket
06.01.2012, 01:23
я там была...по ДМС
до сих пор помню... назначения невролога:
массаж вам нельзя, мануального терапвта нельзя, бассеин нельзя...
уколы нельзя.. ну попейте болеутояющего и вот витаминки....
у нормального невролога по вредена - все было назначено и все можно

люди просто не понимают ( хоть и врачи ) что надо колоть именно при обострених грыжи.
Я там тоже была по ДМС :))
Ну глядя на меня прописали уколы. Процедуры. ЛФК. НО далее советуют ратяжение позвоночника на ИХ спец. аппарате. Может поможет,говорят.:))
Да, курс на Вредена. Спасибо.

masha_hayd
06.01.2012, 01:28
растяжение тоже хорошо.
появляется больше пространства между грыжей и нервом и болеть меньше будет скорее всего

Nataijal
06.01.2012, 01:33
Все, что прочитала...Прочитала не все, но полезное для себя нашла. Поделюсь своим полезным: мало кто на это обращает внимание, но пить нужно в день не меньше полутора (летом - 2) литров чистой воды. Для поддержания состояния дисков в желеобразном состоянии. По крайней мере, я это услышала от реабилитолога...И шведская стенка хороша.

masha_hayd
06.01.2012, 01:35
Все, что прочитала...Прочитала не все, но полезное для себя нашла. Поделюсь своим полезным: мало кто на это обращает внимание, но пить нужно в день не меньше полутора (летом - 2) литров чистой воды. Для поддержания состояния дисков в желеобразном состоянии. По крайней мере, я это услышала от реабилитолога...И шведская стенка хороша.

ага... главное отек не спровоцировать...
тогда еще хуже будет.
при остром состоянии первой что снимают - отек. становится легче

мне как то казалось что диски - это не желе а хрящевидные скорее
но могу ошибаться

натуся+
06.01.2012, 23:29
мрт надо сделать и посомтреть что там вааше-то.....

Я сделала МРТ. Еще перед больницей.
Результат: две грыжи в пояснично-кресцовом отделе 7 (правосторонняя , она и давит на корешок нерва) и 5мм + склеоз + гемангеома.
Хочу повторить вопрос:"А пиявки и иголки делают во время болей или уже в период реобилитации? "

натуся+
06.01.2012, 23:35
ага... главное отек не спровоцировать...
тогда еще хуже будет.
при остром состоянии первой что снимают - отек. становится легче

мне как то казалось что диски - это не желе а хрящевидные скорее
но могу ошибаться

Вот здесь написано:
http://dr-timur.ru/book/gryzha-mezhpozvononogo-diska-chto-eto-takoe-i-kak-s-nei-borotsya
А пить нужно не во время обострения.

masha_hayd
06.01.2012, 23:43
Вот здесь написано:
http://dr-timur.ru/book/gryzha-mezhpozvononogo-diska-chto-eto-takoe-i-kak-s-nei-borotsya
А пить нужно не во время обострения.

я не знаю- не врач... но мне мирохирург немного по другому объяснял:)

masha_hayd
06.01.2012, 23:44
Я сделала МРТ. Еще перед больницей.
Результат: две грыжи в пояснично-кресцовом отделе 7 (правосторонняя , она и давит на корешок нерва) и 5мм + склеоз + гемангеома.
Хочу повторить вопрос:"А пиявки и иголки делают во время болей или уже в период реобилитации? "

зачем? чем они вам помогут? вы знаете какое у них конретное действие на грыжу и давление на нерв?

oksanoo
07.01.2012, 20:32
Мне врач сказал, что пиявки снимают отек-(кровь разжижается) собственно уменьшается давление на корешок и боль должна уменьшиться.

Зимняя-вишня
07.01.2012, 21:14
Девочки расскажите про корсет пожалуйста!!!:091:
У меня особенно ночью болит спина, никак не найти позу чтоб не болело, а днем расходится, вроде терпеть можно. Есть такие корсеты, чтоб спать в них?
киньте пожалуйста ссылку какие у вас корсеты, где лучше заказывать:091:

masha_hayd
07.01.2012, 21:17
Девочки расскажите про корсет пожалуйста!!!:091:
У меня особенно ночью болит спина, никак не найти позу чтоб не болело, а днем расходится, вроде терпеть можно. Есть такие корсеты, чтоб спать в них?
киньте пожалуйста ссылку какие у вас корсеты, где лучше заказывать:091:

а смысл спать в корсете?
при положении лежа нагрузка на позвоночник минимальная.

корсет приспособлен для положения стоя , при физических нагрузках и наверно сидя.. когда нагрузка масимальная, чтобы поддерживать

может не грыжа? чего врач говорит? боли не совсем характерные.
если ночю спать не можете... тогда днем должны были бы загибаться ваабще

Зимняя-вишня
07.01.2012, 21:21
ложусь -вроде ничего, часа через 3 просыпаюсь, как будто затекло(отекло) где-то болит , давит. В грудном отделе-такое ощущение, что кол между лопаток.... в пояснице болит и дергает.. Вот думаю, есть ли корсет, чтобы ночью мышцы поддерживал правильно?

интересуют также отзывы по ЛФК, кому по какой методике помогло
http://zreni.ru/957-gimnastika-polya-bregga.html
что думаете об этой?

Golden Ponny
07.01.2012, 21:58
ложусь -вроде ничего, часа через 3 просыпаюсь, как будто затекло(отекло) где-то болит , давит. В грудном отделе-такое ощущение, что кол между лопаток.... в пояснице болит и дергает.. Вот думаю, есть ли корсет, чтобы ночью мышцы поддерживал ?

Думаю, тут не корсет, а правильный матрас нужен. Наверно ,у вас слишком мягкий?
Попробуйте для разнообразия на полу ,на тонком матрасе поспать.

мася.
07.01.2012, 22:24
что-то у вас с матрасом не то.

натуся+
08.01.2012, 19:37
В корсете даже ходить долго не рекомендуется, а лежать воодще нельзя.
Гимнастикой я занимаюсь по Дикулю ,но совсем еще не давно. А знакомые очень хвалят его методику.

oksanoo
08.01.2012, 22:06
Мне один невролог рекомендовал в корсете спать))), а другой типа с ума что ль сошли, вот посуду моете -оденьте минут на 10,только так.

TATA27
09.01.2012, 01:12
Да, у вас явно что- то не то с матрасом. Я вообще не могу спать и просто лежать на мягком матрасе, сразу начинает болеть копчик и то место где грыжа имеется. Если очень сильно болит ночью и днем, то принять обезбаливающие, но тоже не нужно ими особо увлекаеться. А по поводу корсета, сегодня была на приеме у невролога своего, так мне он сказал, что корсет только днем и то не целый день носить, а только тогда, если поднять что- то нужно или во время езды в машине.

мася.
09.01.2012, 01:26
Да, у вас явно что- то не то с матрасом. Я вообще не могу спать и просто лежать на мягком матрасе, сразу начинает болеть копчик и то место где грыжа имеется. Если очень сильно болит ночью и днем, то принять обезбаливающие, но тоже не нужно ими особо увлекаеться. А по поводу корсета, сегодня была на приеме у невролога своего, так мне он сказал, что корсет только днем и то не целый день носить, а только тогда, если поднять что- то нужно или во время езды в машине.

только корсет рекомендуется одевать утром лежа в кровати. чтобы позвонки еще не "сплюснулись".

TATA27
09.01.2012, 01:50
Да, именно так!!!))

Nikoly
15.01.2012, 12:21
Подскажите, пожалуйста, лечил ли кто-нибудь грыжу в Промед Плюс, ул.Литовская д.8 корп.2? :support:

IIRRII
29.01.2012, 20:33
как хорошо что тему нашла!
буду с начала читать.
а то сегодня утром совсем плохая встала, спина болит, (не могу ночью спать на животе) да и на боку теперь как-то дискомфортно.....а мне только 36, что ж дальше будет.......

Lakis
30.01.2012, 20:35
как хорошо что тему нашла!
буду с начала читать.
а то сегодня утром совсем плохая встала, спина болит, (не могу ночью спать на животе) да и на боку теперь как-то дискомфортно.....а мне только 36, что ж дальше будет.......

мне 24 :065: и грыжы :005:

ПаНаМа
17.02.2012, 17:30
тоже 36-2грыжи,спать могу наоборот только на спине и опять 25-обострение

TOTOXA
17.02.2012, 23:13
тоже 36-2грыжи,спать могу наоборот только на спине и опять 25-обострение
Тоже 36 лет, в прошлом году решила сделать МРТ поясничного отдела позвоночника. Много о себе узнала- 2 грыжи+ старая травма, скорее всего из детства ( откололся кусок позвонка, потом также встал на место и прирос). Когда только все это случилось, неясно. До последнего была уверена, что в таком молодом возрасте грыжи не бывают.:005:

eжуля
17.02.2012, 23:41
Мой муж лет десять назад прошел курс лечения у доктора Бубновского.-реально помогло.Тогда центр находился на Загородном.Всем его рекомендует.

ПаНаМа
17.02.2012, 23:53
Тоже 36 лет, в прошлом году решила сделать МРТ поясничного отдела позвоночника. Много о себе узнала- 2 грыжи+ старая травма, скорее всего из детства ( откололся кусок позвонка, потом также встал на место и прирос). Когда только все это случилось, неясно. До последнего была уверена, что в таком молодом возрасте грыжи не бывают.:005:

аналогично, и вообще считала что это участь мужского населения.А тут узнала что даже у детей находят:001:

iriska979
17.02.2012, 23:55
Мне было 29 кода прооперировали по поводу грыжи и она расщепила диск Помогла мне чудо женщина Ирина Семеновна, врач невролог в 3 городской больнице. Таких врачей я не встречала, она фанат и знаток своего дела)))

ПаНаМа
17.02.2012, 23:57
Мне было 29 кода прооперировали по поводу грыжи и она расщепила диск Помогла мне чудо женщина Ирина Семеновна, врач невролог в 3 городской больнице. Таких врачей я не встречала, она фанат и знаток своего дела)))

чем лечились?

oksanoo
18.02.2012, 00:10
Мой муж лет десять назад прошел курс лечения у доктора Бубновского.-реально помогло.Тогда центр находился на Загородном.Всем его рекомендует.
У Бубновского лично? (если,что -я не прикалываюсь, действительно интересно есть ли разница у него самого или просто в его центре)

iriska979
18.02.2012, 00:23
чем лечились?

Около 5 лет до операции ходила в Мед Центр Прогноз, это детский центр, но взрослых там принимают, а после операции куча уколов барокамера

Зимняя-вишня
18.02.2012, 17:11

Что именно было, чем лечили и как?

натуся+
23.02.2012, 23:07
Хочу похвастаться.
Здесь писала (в начале января) ,что умираю от боли. 16 января начала курс лечения в вертеброневрологическом центре и за две недели меня поставили на ноги. Спасибо им. Без медикоментов, что самое главное. Сейчас осталось только не больное онемение в ступне.

oksanoo
23.02.2012, 23:40
Очень за Вас рада! Здоровья и побольше!

gnv
24.02.2012, 17:09
есть очень известная женщина в д. Ириновка. Если интеренсно могу рассказать

masha_hayd
24.02.2012, 17:11
Хочу похвастаться.
Здесь писала (в начале января) ,что умираю от боли. 16 января начала курс лечения в вертеброневрологическом центре и за две недели меня поставили на ноги. Спасибо им. Без медикоментов, что самое главное. Сейчас осталось только не больное онемение в ступне.

оменение плохо...:(
значит сильно на нерв повлияло...
сходили бы вы к нейрохирургу на консультацию..

мася.
25.02.2012, 00:20
скажите, неужели вы знаете нейрохирургов которые помогли вылечить грыжу?

masha_hayd
25.02.2012, 00:27

что есть вылечить? удалить?:009:

грыжа если вышла и ее не удалять останется с вами навсегда.
а вот если она будет все ремя давить на нерв и как результат нерв погибнет, то вылечить нельзя будет не только грыжу, но и ту часть тела, за что этот нерв отвечал....
хотя мне без разницы... пусть никуда не ходят....:005:

онемение - это однозначно плохой знак, хотя боль ушла.
хотя я и не врач... но я бы продолжала дергаться.. с вопросами

oksanoo
25.02.2012, 00:35
Вы таки будете смеяться-я у нейрохирурга во Вредена консервативно лечилась (блокады, капельницы) Да, с моим размером грыжи предлагают операцию, но никто не мешает тратить деньги иначе.

masha_hayd
25.02.2012, 00:38
Вы таки будете смеяться-я у нейрохирурга во Вредена консервативно лечилась (блокады, капельницы) Да, с моим размером грыжи предлагают операцию, но никто не мешает тратить деньги иначе.

и если поддерживать то можно долго проднржатся
пока что я знаю лучше всего комплесно во вредена лечат
хотя дорого получается

markela
25.02.2012, 00:49

Во Вредена есть врачь,который мне удалил грыжу. Он просто супер,врач от бога. Я согласна с предыдущим оратором,что если грыжа задела нерв и есть онимение,её точно надо удалять. Сама через это прошла и операцию сдела вовремя,доктор после операци сказал моей маме ,что еще чуть-чуть и все я осталась бы без нерва и полное онимение ноги.Если грыжа не совсем "криминальная",то конечно можно лечить консервативно,а если нет ,то только операция. А теперь представте прищимить палец в дверях и лечить его не вытаскивая. Это тоже самое и про грыжу.

masha_hayd
25.02.2012, 09:22
Во Вредена есть врачь,который мне удалил грыжу. Он просто супер,врач от бога. Я согласна с предыдущим оратором,что если грыжа задела нерв и есть онимение,её точно надо удалять. Сама через это прошла и операцию сдела вовремя,доктор после операци сказал моей маме ,что еще чуть-чуть и все я осталась бы без нерва и полное онимение ноги.Если грыжа не совсем "криминальная",то конечно можно лечить консервативно,а если нет ,то только операция. А теперь представте прищимить палец в дверях и лечить его не вытаскивая. Это тоже самое и про грыжу.

а сколько у вас послеоперационный период был?
вы через сколько могли сидеть?
Прим: во вредена много хороших врачей есть.... во всякому случае их там больше на 1 кв. метр
которые понимаю в лечении позвоночника и в сути проблемы

markela
25.02.2012, 13:00
а сколько у вас послеоперационный период был?
вы через сколько могли сидеть?
Прим: во вредена много хороших врачей есть.... во всякому случае их там больше на 1 кв. метр
которые понимаю в лечении позвоночника и в сути проблемы

Села через 1,5 месяца ,может чуть позже.Встала я через два часа после операции. Я и не спорю что хороших врачей много,я говорю про своего доктора.Для меня он золото,делает такие операции, при мне он взял одного пациента от которого даже знаменитый институт Бурденка отказался там сказали ,что он останется на операционном столе ,а он не побоялся и прооперировал его и мальчик жив и здоров.

семен
25.02.2012, 15:38
Markela, фамилию давайте:flower:. Страна должна нать своих героев, а мы хотим жить без боли.

натуся+
25.02.2012, 16:41

С нейрохирургов (в ВМА) я начала. Все они разделялись во мнениях. Но завкафедры сказал, что я могу жить и без операции.
А онемение постепенно отходит.

markela
25.02.2012, 20:04
Markela, фамилию давайте:flower:. Страна должна нать своих героев, а мы хотим жить без боли.

Даю,РУДЕНКО.

margaritus
01.03.2012, 01:55
Девочки, я к вам за помощью! СОС!
У меня две грыжи - в шее и пояснице, Записалась к остеопату. После первого сеанса - провалялась один день. После второго сеанса уже три дня не могу отойти, все болит, появились боли там, где их никогда не было, невралгия стреляет в руки, дикая головная боль.
Уговариваю себя, что может это нормально и так и должно быть... В следующий раз уже идти боюсь , хотя манипуляции врач делает абсолютно безболезненные.. а вот потом... Помогите советом!!!!
Остеопат Юганова, чудная женщина.

Я уже писала об этом в другой темке, но там в основном деток лечат и с грыжами народу мало (

семен
01.03.2012, 02:21
Margaritus, а мальчики могут помочь....
Здесь уже хвалили РУДЕНКО. При ваших жалобах нужно БЕЖАТЬ к нейрохирургу (пусть во Вредена) и просить Вас срочно принять. Неизвестно во что все это может вылиться. МРТ у Вас уже есть

мася.
01.03.2012, 14:21
С нейрохирургов (в ВМА) я начала. Все они разделялись во мнениях. Но завкафедры сказал, что я могу жить и без операции.
А онемение постепенно отходит.
за много лет моих проблем с грыжами - онемение действительно то проходит, то опять случается...
но ситуации разные. Одна знакомая вот уже 2 года мучается без прекращения состояния онемения, а с ухудшением даже.
у всех корень проблемы разный.

oksanoo
01.03.2012, 15:03
Все что с вами происходит-НЕНОРМАЛЬНО. У меня был подобный опыт у остеопата. В конце он развел руками и сказал, что не может мне помочь. До него я чувствовала себя значительно лучше. На мое заявление типа доктор верните как было-только глаза в пол. А уж по ТАКИМ рекомендациям достался. Далее поехали во Вредена (запись была через инет к нейрохирургу, правда не к Руденко, а к кому подешевле). От операции пока отказалась, консервативное меня пока не вылечило, но жизнь облегчило. Хотя по состоянию даже до \лфк меня нейрохирург не допустил на тот момент. Через месяц снова встречаемся-смотрим как быть. Во Вредена и по ДМС лечат. Разводить пытался только физиотерапевт Камышов к которому я случайно попала (врач ЛФК была на курсах), а меня противопоказания к физио. Говорю, что мне лечащий не назначал физио, это вообще некорректно. Он разъярился, чиркнул мне направление на ЛФК и вон спортзал, занимайтесь! С лечащим обсудила, все спокойно решили сами. Так что хотя бы на консультацию может поедете? Резать к чертовой матери никто не говорил, но случаи у всех нас разные. Я до Вредена даже доехать самостоятельно не могла-возил муж на дневной стационар.

margaritus
01.03.2012, 15:44
Все что с вами происходит-НЕНОРМАЛЬНО. У меня был подобный опыт у остеопата. В конце он развел руками и сказал, что не может мне помочь. До него я чувствовала себя значительно лучше. На мое заявление типа доктор верните как было-только глаза в пол. А уж по ТАКИМ рекомендациям достался. Далее поехали во Вредена (запись была через инет к нейрохирургу, правда не к Руденко, а к кому подешевле). От операции пока отказалась, консервативное меня пока не вылечило, но жизнь облегчило. Хотя по состоянию даже до \лфк меня нейрохирург не допустил на тот момент. Через месяц снова встречаемся-смотрим как быть. Во Вредена и по ДМС лечат. Разводить пытался только физиотерапевт Камышов к которому я случайно попала (врач ЛФК была на курсах), а меня противопоказания к физио. Говорю, что мне лечащий не назначал физио, это вообще некорректно. Он разъярился, чиркнул мне направление на ЛФК и вон спортзал, занимайтесь! С лечащим обсудила, все спокойно решили сами. Так что хотя бы на консультацию может поедете? Резать к чертовой матери никто не говорил, но случаи у всех нас разные. Я до Вредена даже доехать самостоятельно не могла-возил муж на дневной стационар.

МРТ у меня июльское, сразу же была на консультации у нейрохирурга во 2-ой городской - ответ такой - операция на пояснице не нужна, а на шее - нужно посмотреть года через два, а пока только консервативно. Проблема в том, что я беременна сейчас и никакие уколы/таблетки сейчас нельзя. По-этому и обратилась к остеопату - мучила головная боль.. Сейчас мучает ВСЁ.... Я не знаю как во Вредена-то идти, нейрохирург ничего нового по старым снимкам не скажет, а новые мне сейчас делать не будут, наверное...
Я уж помирать собралась :010:

Что смущает -звонила самому доктору, она говорит, что ТАКОЕ бывает и просто выпить обезболивающего....

oksanoo
01.03.2012, 17:36
Извините, я не знала, что у Вас такие обстоятельства. Умолкаю с советами. Выздоравливайте!

марулика
01.03.2012, 21:00
Здравствуйте!
Скажите, пож., мне кто-то сказал, что с грыжами позвоночника можно получить инвалидность. Посмотрела в перечне заболеваний для инвы - общая хар-ка:
"Заболевания позвоночника, осложненные ограничениями движения и нарушением функций тазовых органов"..
Может, кто уже сталкивался, подскажите, плиз. Поисковиком ничего не нашла..:005:
PS Я так подозреваю, если и можно, но наверное, жутко сложно!...

oksanoo
01.03.2012, 22:55
Мне нейрохирург на консультации сказал, что если операция не через разрезик на спине, а через брюшную полость-инвалидность дают практически автоматом. Реабилитацмя после таких операций долгая и сложная.

sibiryachka
01.03.2012, 23:40
Девочки я слышала,что грыжами хорошо занимаются в институте позвоночника на Энгельса 27.Вдруг кто слышал.

семен
02.03.2012, 01:09
Margaritus, добрый вечер.
Извините, но я со своими советами молчать не буду. Вы теперь отвечаете не только за себя, вас теперь двое.
Мы с Вами не нейрохирурги. Давайте оставим принятие решения им.
Вы просто обязаны в короткий срок попасть к ним на консультацию. Они определят лечение.
В конце концов есть просто воротник Шанца.
Извините за категоричность. Выздоравливайте

margaritus
02.03.2012, 03:00
Margaritus, добрый вечер.
Извините, но я со своими советами молчать не буду. Вы теперь отвечаете не только за себя, вас теперь двое.
Мы с Вами не нейрохирурги. Давайте оставим принятие решения им.
Вы просто обязаны в короткий срок попасть к ним на консультацию. Они определят лечение.
В конце концов есть просто воротник Шанца.
Извините за категоричность. Выздоравливайте

Семен, спасибо. Вы говорите о том, о чем сама думаю... Т.е. просто невролог меня уже не спасет, нужно снова именно к нейрохирургу? Или нейрохирурги нынче тоже могут назначить адекватное лечение или какую-то альтернативу операции?

margaritus
02.03.2012, 03:03
Извините, я не знала, что у Вас такие обстоятельства. Умолкаю с советами. Выздоравливайте!

Ох, советы и поддержка мне сейчас как раз позарез нужны :):):)
Извините, а иглоукалывание вы не практиковали? Или все это тоже чревато?
Сегодня в аптеке ни одну мазь не продали, ничего нельзя :))

oksanoo
02.03.2012, 16:51
У меня миома, а это противопоказание для иглоукалывания. Была на консультации у врача сказал любой каприз за ваши деньги и под вашу ответственность. Сходите, говорит, на узи до иголок и после и посмотрим выросла миома или нет.

семен
02.03.2012, 23:36
Margaritus, и снова здравствуйте.
Нейрохирурги тоже люди;). Столкнулся с ситуацией когда знакомому невролог назначил паравертебральные блокады, капельницы и вытяжение, а нейрохирург рекомендовал бассейн и комплекс гимнастики. Полгода прошло знкомый доволен и ни разу не пожалел. А шел на консультацию как на растрел.

YaMaha
03.03.2012, 08:54
У меня миома, а это противопоказание для иглоукалывания. Была на консультации у врача сказал любой каприз за ваши деньги и под вашу ответственность. Сходите, говорит, на узи до иголок и после и посмотрим выросла миома или нет.
Насколько я знаю, таких противопоказаний при миоме нет.
Противопоказания для иглоукалывания (это я погуглила) :
1. Опухоли любого характера и любой локализации.
2. Острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния, при которых не установлен точный диагноз.
3. Хронические инфекции (туберкулез, бруцеллез) в стадии обострения.
4. Декомпенсация дыхания, кровообращения.
5. Органические заболевания сердца, почек.
6. Резкое истощение.
7. Грудной и старческий возраст (старше 75 лет).
8. Состояние острого психического возбуждения и опьянения.
9. Наркомании.
10. Острые болевые синдромы неясного происхождения.
11. Вторая половина беременности. При сроке беременности до 5 месяцев противопоказаны уколы в точки нижней части живота, на ногах, а также в особо чувствительные точки: хэ-гу, шао-шан, сань-инь-цзяо, инь-бай.
12. Состояние после тяжелой физической нагрузки, бега, горячей ванны.

А противопоказаниями при лечении грыж пояснично-крестцового отдела при миоме, являются тепловые методы лечения, такие как ультразвук, фонофорез, инфракрасная поляризованная светотерапия, соллюкс, УФО, лазерное излучение, парафин, озокерит, грязи и массаж в зоне органов малого таза, пояснично-крестцового отдела позвоночника, крайне нежелательны.
Но существуют нетепловые факторы, которые не только можно, но и нужно использовать и при миоме матки, и при эндометриозе, и при других проблемах, когда запрещён перегрев. К таким факторам относятся прежде всего электрические токи, магнитотерапия, ванны, интеренференционные токи, КВЧ и некоторые другие.

oksanoo
03.03.2012, 14:37
Спасибо за инфу.

margaritus
03.03.2012, 16:01
Насколько я знаю, таких противопоказаний при миоме нет.
Противопоказания для иглоукалывания (это я погуглила) :
1. Опухоли любого характера и любой локализации.
2. Острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния, при которых не установлен точный диагноз.
3. Хронические инфекции (туберкулез, бруцеллез) в стадии обострения.
4. Декомпенсация дыхания, кровообращения.
5. Органические заболевания сердца, почек.
6. Резкое истощение.
7. Грудной и старческий возраст (старше 75 лет).
8. Состояние острого психического возбуждения и опьянения.
9. Наркомании.
10. Острые болевые синдромы неясного происхождения.
11. Вторая половина беременности. При сроке беременности до 5 месяцев противопоказаны уколы в точки нижней части живота, на ногах, а также в особо чувствительные точки: хэ-гу, шао-шан, сань-инь-цзяо, инь-бай.
12. Состояние после тяжелой физической нагрузки, бега, горячей ванны.

А противопоказаниями при лечении грыж пояснично-крестцового отдела при миоме, являются тепловые методы лечения, такие как ультразвук, фонофорез, инфракрасная поляризованная светотерапия, соллюкс, УФО, лазерное излучение, парафин, озокерит, грязи и массаж в зоне органов малого таза, пояснично-крестцового отдела позвоночника, крайне нежелательны.
Но существуют нетепловые факторы, которые не только можно, но и нужно использовать и при миоме матки, и при эндометриозе, и при других проблемах, когда запрещён перегрев. К таким факторам относятся прежде всего электрические токи, магнитотерапия, ванны, интеренференционные токи, КВЧ и некоторые другие.

И от меня спасибо за инфу!!!! Ура, значит в моем случае еще не все потеряно, срок еще маленький, дело за малым - найти грамотного спеца...

margaritus
03.03.2012, 16:02
Margaritus, и снова здравствуйте.
Нейрохирурги тоже люди;). Столкнулся с ситуацией когда знакомому невролог назначил паравертебральные блокады, капельницы и вытяжение, а нейрохирург рекомендовал бассейн и комплекс гимнастики. Полгода прошло знкомый доволен и ни разу не пожалел. А шел на консультацию как на растрел.

Спасибо :) Я в первый раз к нейрохирургу тоже шла как на расстрел :)

taty-r
03.03.2012, 23:04
А я не знаю, что делать с мужем,у него грыжи, даже секвестированная, но ничего не болит, просто в определённых ситуациях( узкое помещение, ступеньки...) нижнюю часть туловища парализует и он ПАДАЕТ. Причём, если выпьет, то таких ситуаций не возникает, спокойно бегает, прыгает, ходит, видимо мышцы расслабляются.
Сама 3 года назад делала операцию по удалению грыжи,мне ситуация знакома, но у меня, как и у всех была просто жуткая боль.

markela
03.03.2012, 23:15
А я не знаю, что делать с мужем,у него грыжи, даже секвестированная, но ничего не болит, просто в определённых ситуациях( узкое помещение, ступеньки...) нижнюю часть туловища парализует и он ПАДАЕТ. Причём, если выпьет, то таких ситуаций не возникает, спокойно бегает, прыгает, ходит, видимо мышцы расслабляются.
Сама 3 года назад делала операцию по удалению грыжи,мне ситуация знакома, но у меня, как и у всех была просто жуткая боль.

А,что делать? Идти только к специалистам-к нейрохирургам. Сами же прошли через это.

taty-r
03.03.2012, 23:51
А,что делать? Идти только к специалистам-к нейрохирургам. Сами же прошли через это.
Я то никуда не падала)
У невролога был, она ему конечно же кучу напрвлений выписала, он вроде никуда идти не собирается, говорит, что ничего не болит, а то что в любой момент может нога отняться не понимает или упадёт неизвестно на что

markela
03.03.2012, 23:55
Я то никуда не падала)
У невролога был, она ему конечно же кучу напрвлений выписала, он вроде никуда идти не собирается, говорит, что ничего не болит, а то что в любой момент может нога отняться не понимает или упадёт неизвестно на что

Я может не так высказалась,извиняюсь. Просто вы сами прооперированы и знаете какие последствия если ничего не делать. И боль и ноги могут отняться. Взять под ручки,селком к врачу.Сама думала,что все пройдет,но ничего не прошло,сама прооперировалась и чему очень рада.А то бы ла бы инвалидом. Желаю удачи.

Вадита
04.03.2012, 11:36
Девочки и мальчики, в каком возрасте у вас грыжи обнаружили? И причину их образования кто-нибудь выяснил? раньше считала, что грыжа может появится после 50-60 лет, от травмы или тяжелой физической нагрузки...