Вход

Просмотр полной версии : Осень/Зима Садовода

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12]

marishash
10.02.2010, 13:45
У меня 2 вазона (наверное так, на пол ставить) из натуральных волокон. У них внутри вставлен полиэтиленовый чехол. Без него, думаю, не размокнут, но вид потерять могут (подтеки и проч).

Кашпо планирую тоже на террасу крытую, хочу без дырочек. На солнышке стоят огромные горшки, в них петунии сажаю и георгины низенькие. Солнце не весь день, но довольно много. Чтобы не пересыхало сильно, - почву мульчирую (травой скошенной, заодно и удобрение). Но горшки очень большие, вазоны быстрее пересохнут!
у меня такие мысли:
1) Есть специальные, пропускающие воду, насадки на горлышко бутылок. Похожи на пористую морковку. Навинчиваются и все это в землю втыкается. Этот пористый материал пропускает влагу дозированно, разные насадки по-разному быстро (медленно) воду гонят.
2) Можно просто бутылку с водой горлышком вниз в землю ставить (или несколько бутылок), можно красивые взять (цветные)
3) Продаются капельные поливы для комнатных растений. Может их использовать? Они вид не портят, должны помочь дожить до следующих выходных, ну и замульчировать все равно можно.

Спасибо!!! А тут вот кто-то про гидрогель горворил, вы как, не пробовали? И, кстати-насколько он экологичен, ведь потом эту землю из вазонов меняем-так куда ее если она с гидрогелем??

Orange
10.02.2010, 20:58
Спасибо!!! А тут вот кто-то про гидрогель горворил, вы как, не пробовали? И, кстати-насколько он экологичен, ведь потом эту землю из вазонов меняем-так куда ее если она с гидрогелем??

гидрогель пробовала при высадке рассады на грядку (давно, правда). Вот про экологичность мне раньше мысли в голову не приходили, только сейчас я за все здоровое и экологичное :)) Мне показалось, что с гидрогелем получше чуток, но если солнышко открытое - все равно сохнет быстро. А вообще ведь можно и гидрогель и капельный, к примеру?

marishash
10.02.2010, 21:51
гидрогель пробовала при высадке рассады на грядку (давно, правда). Вот про экологичность мне раньше мысли в голову не приходили, только сейчас я за все здоровое и экологичное :)) Мне показалось, что с гидрогелем получше чуток, но если солнышко открытое - все равно сохнет быстро. А вообще ведь можно и гидрогель и капельный, к примеру?

Ну да, наверное так и сделаю-на пробу хоть пару горшочков..Просто прошлым летом без дырочек вазон-замучилась воду сливать, и все равно растюхи "утонули"

Orange
11.02.2010, 00:32
Ну да, наверное так и сделаю-на пробу хоть пару горшочков..Просто прошлым летом без дырочек вазон-замучилась воду сливать, и все равно растюхи "утонули"

у меня тоже бегонии плавали, как могли .... А петунии вообще не любят перелив, им лучше суховато.

nebesova
13.02.2010, 21:10
Сама помидоры не сажаю, но вычитала попутно совет и решила поделиться, может кому пригодиться.

Томаты сажаю на рыбьи головы... Урожай стабильный....(40-45 кг с 6 кв.м. -это приблизительно 40 кустиков низкорослых томатов с помидорками не больше абрикоса(для маринада))
В течении года собираю рыбьи головы, потроха(храню в морозилке)
в лунки, сделанные для посадки томатов кладу приблизительно по 1ст ложке рыбьей смеси(размороженной), присыпаю слегка землёй и сажаю рассаду... Вот и всё

ЮГ.
13.02.2010, 21:52
Сегодня купила довольно большой(литров 8,наверное)горшок всего за 199 рублей и вот не терпится мне туда посадить чего-нибудь...Есть семена низкорослых подсолнухов,например.Написано на пакетике,что высадка с февраля семян...Рискнуть,как вы думаете?

kukus
14.02.2010, 02:23
Девочки, сегодня купила луковки Ириса белого, они уже проросли в упаковке. Что мне с ними делать- сажать сейчас, а потом пересадить или как? Это мои первые ирисы ))

maari
14.02.2010, 12:42
Подскажите мне ,пожалуйста. У меня в домашних цветах завелись какие-то букашки. Забыла ,чем от них надо проливать растения. Как называется препарат? Вроде не фитоспорин ,он от грибковых ,написано на нем. Боюсь что мне мне эти букашки всю рассаду попортят.

пенилопа
15.02.2010, 18:35
хочу подписаться

Сластена
15.02.2010, 18:49
Девочки, сегодня купила луковки Ириса белого, они уже проросли в упаковке. Что мне с ними делать- сажать сейчас, а потом пересадить или как? Это мои первые ирисы ))
в холодильник их

kukus
15.02.2010, 19:37
в холодильник их
как есть в капетике? или посадить в горшок, а потом в холодильник?

Сластена
15.02.2010, 22:15
как есть в капетике? или посадить в горшок, а потом в холодильник?
лучше в сфагнум и газеты, в пакетике задохнется

Orange
16.02.2010, 21:47
Сама помидоры не сажаю, но вычитала попутно совет и решила поделиться, может кому пригодиться.

Томаты сажаю на рыбьи головы... Урожай стабильный....(40-45 кг с 6 кв.м. -это приблизительно 40 кустиков низкорослых томатов с помидорками не больше абрикоса(для маринада))
В течении года собираю рыбьи головы, потроха(храню в морозилке)
в лунки, сделанные для посадки томатов кладу приблизительно по 1ст ложке рыбьей смеси(размороженной), присыпаю слегка землёй и сажаю рассаду... Вот и всё

тоже читала про то :)

Orange
16.02.2010, 21:50
Сегодня купила довольно большой(литров 8,наверное)горшок всего за 199 рублей и вот не терпится мне туда посадить чего-нибудь...Есть семена низкорослых подсолнухов,например.Написано на пакетике,что высадка с февраля семян...Рискнуть,как вы думаете?

подсолнухи быстро растут, можно сразу же в мае посеять в Ваш "вазон" (это если для дачи). Или если для балкона, да еще он застеклен, то можно и сейчас попробовать, лучше в начале марта. Уже светлее будет. Подсолнухи холодостойкие, не испугаются невысокого плюса на застекленном балконе. Если будут морозы, то можно укрыть дополнительно. Только тогда сам горшок не ставьте на пол пока. Там холодно. Лучше на стул какой или табуретку, потом переставите уже в конце марта вниз, если там его место будет.

Orange
16.02.2010, 21:55

можно в газету завернуть, слегка прыскать периодически. Только чтобы газета не мокрая была, а чуть влажная. Положить во фруктовый ящик холодильника (или на балкон, если там плюс). Посматривать как там дела внутри обстоят.

В принципе, можно посадить, только лучше это делать тогда, когда станет точно и абсолютно бесповоротно понятно, что ирисы начали расти и останавливаться никак не хотят даже в холоде. В любом случае. Горшок тоже надо будет ставить в прохладное место.

И в сфагнум можно, если есть. Это хороший материал для корешков (даже очень хороший!)

kukus
17.02.2010, 01:32
А сфагнум продается? Я не видела нигде.. Там ростки не маленькие- см по полтора-два. Могут и такие большие остановиться в росте? Несколько раз выкладывала из корзины их.. но уж больно красивые, да и дешевые- 49 р. за 6 луковок.
А еще в Оби была просто бесподобно красивая ампельная (или каскадная?) бегония цвета шампань.. Но по 300))

Сластена
17.02.2010, 10:31
А сфагнум продается? Я не видела нигде.. Там ростки не маленькие- см по полтора-два. Могут и такие большие остановиться в росте? Несколько раз выкладывала из корзины их.. но уж больно красивые, да и дешевые- 49 р. за 6 луковок.
А еще в Оби была просто бесподобно красивая ампельная (или каскадная?) бегония цвета шампань.. Но по 300))
я покупала сфагнум в емледельце
1,5 - 2 см это не большие :))))

Esca
17.02.2010, 13:04
Девочки купила пластмассовые маячки, чтобы писать, что где посажено. И встал вопрос, а ЧЕМ на них писать? Так, чтобы и не смылось за сезон, и чтобы потом можно было снова использовать? Думаю, что шариковая ручка и фломасстер под дождем быстро смоются... Вы чем пишете?

Lumikki
17.02.2010, 14:47
На пластике обыкновенным карандашом, лучше мягким. Или вырезаю "бирки" из пивных банок и пишу шариковой ручкой (продавливаю). Но у последних есть недостаток - любопытные вороны могут вытащить из земли.

kukus
17.02.2010, 15:24
Я тогда их пока в газету заверну, а как только до земледельца доеду( у нас он не так далеко), упакую в сфагнум. В нем ведь и георгины можно хранить, да?
Я подписываю маркером для дисков- он не смывается. Ну ,по крайней мере, не так быстро смывается))

Sally Carrera
17.02.2010, 15:32
Девочки купила пластмассовые маячки, чтобы писать, что где посажено. И встал вопрос, а ЧЕМ на них писать? Так, чтобы и не смылось за сезон, и чтобы потом можно было снова использовать? Думаю, что шариковая ручка и фломасстер под дождем быстро смоются... Вы чем пишете?

Пишите на бумажке обычной ручкой или фломастером и потом сверху приклеивайте скотчем прозрачным! Под скотчем не смоется, и его можно потом отодрать и под него новую бумажку приклеить!:support:

мамапростомама
17.02.2010, 15:36
Я тогда их пока в газету заверну, а как только до земледельца доеду( у нас он не так далеко), упакую в сфагнум. В нем ведь и георгины можно хранить, да?
Я подписываю маркером для дисков- он не смывается. Ну ,по крайней мере, не так быстро смывается))
да,он не смывается,но прекрасно на солнце выгорает,почти полностью.,так что если им подрисывать,то в землю заглублять...

Esca
17.02.2010, 16:41
Ага, спасибо, попробую маркером. Не хочется мне возиться со скотчем и бумажками. Я так в прошлом году мучилась, в итоге все водой смыло-размыло...под скотчем. Вроде и загерметизировала хорошо. Да и не для лишней работы я их покупала, хочется по-быстрому... Хотя, если фломик для дисков водой не смывается, как эе я маячки потом еще раз использовать буду?

Sally Carrera
17.02.2010, 17:02
В прошлом году еще в "Пятерочке" были такие маячки для грядок с кармашками! Кладется в кармашек бумажку (или пакетик из под семян) и кармашек закрывается
Вот так

http://www.semenapost.ru/vcd-6974-1-1099/Goodsinfo.html
и еще
http://www.florashop.ru/items/id4182/

Достаточно удобно. Но раз уже куплены другие приспособления, то увы :( Но может другим пригодится!:005:

Alla_77
17.02.2010, 17:32
В прошлом году еще в "Пятерочке" были такие маячки для грядок с кармашками! Кладется в кармашек бумажку (или пакетик из под семян) и кармашек закрывается
Вот так

http://www.semenapost.ru/vcd-6974-1-1099/Goodsinfo.html
и еще
http://www.florashop.ru/items/id4182/

Достаточно удобно. Но раз уже куплены другие приспособления, то увы :( Но может другим пригодится!:005:

Ага удобно, только я вот в такие маячки прошлой весной положила бумажки с названием земляник...а за лето все выгорело, теперь не знаю где у меня какой сорт

мамапростомама
17.02.2010, 17:35
Ага, спасибо, попробую маркером. Не хочется мне возиться со скотчем и бумажками. Я так в прошлом году мучилась, в итоге все водой смыло-размыло...под скотчем. Вроде и загерметизировала хорошо. Да и не для лишней работы я их покупала, хочется по-быстрому... Хотя, если фломик для дисков водой не смывается, как эе я маячки потом еще раз использовать буду?

так вот если на солнышке их подержать-все надписи изчезнут...и пишите заново...

Sally Carrera
17.02.2010, 17:43
Ага удобно, только я вот в такие маячки прошлой весной положила бумажки с названием земляник...а за лето все выгорело, теперь не знаю где у меня какой сорт

Так Вы заверните бумажки, чтобы надпись была внутри!!1 Это конечно не очень удобно, надо доставать когда надо посмотреть охота, но зато ничего не выгорает и не смывается! Ну и если пакетик из под семян туда положить, свернув его предварительно, то уж точно потом опознаете сорта!

natamasa
17.02.2010, 17:51
Ой, только не смейтесь. А я в прошлом году карту-схему посадок рисовала. И все посадки на ней расписала.:))

Sally Carrera
17.02.2010, 17:56
Ой, только не смейтесь. А я в прошлом году карту-схему посадок рисовала. И все посадки на ней расписала.:))

Зато точно не выгорит и не смоется дождиком:)) По-моему хороший, но трудоемкий вариант!

Alla_77
17.02.2010, 17:57
Так Вы заверните бумажки, чтобы надпись была внутри!!1 Это конечно не очень удобно, надо доставать когда надо посмотреть охота, но зато ничего не выгорает и не смывается! Ну и если пакетик из под семян туда положить, свернув его предварительно, то уж точно потом опознаете сорта!

Спасибо. Теперь я ученая, так делать и буду.

Stanislavna
17.02.2010, 19:03
На пластике обыкновенным карандашом, лучше мягким. Или вырезаю "бирки" из пивных банок и пишу шариковой ручкой (продавливаю). Но у последних есть недостаток - любопытные вороны могут вытащить из земли.

Вариант бирок из пивных банок мне тоже очень нравится. Можно гвоздиком сделать дырочку, чтобы совсем как ярлычок выглядел, и на канцелярскую резинку. Можно к экземпляру прицепить (резинка будет растягиваться по мере роста стебля), а можно пришпилить к палочке (палочку поглубже в землю воткнуть, чтобы вороний интерес не реализовался).

RedHat
17.02.2010, 19:09
По-моему, ничего смешного. И надежно, и (лично для меня, по крайней мере) менее трудоемко, чем с маячками возиться.
Да и к тому же я точно знаю, если мой ребенок увидит на грядке "интересные штучки" - соберет все и меня не спросит:))

Esca
17.02.2010, 21:02
В общем, буду пробовать и потом напишу, какой метод как прошел испытание!" :))

Orange
17.02.2010, 22:18

я пользуюсь водостойким маркером. На даче все подписываю, особенно если временно сажаю :ded: (а то так люблю потом там порыть! :))

Уже 4 сезона бирки стоят и ничего им не делается.

Ольвия
18.02.2010, 00:23
Я обычно пишу на стаканчиках водостойким маркером - самый лучший был Пилот on any surface, не смывался много лет, выгорел лет через 5.
Дешёвые - держат 1-2 сезона.
По всем посадкам рисую схемы, топографы отдыхают...

Выдавливать шариковой ручкой названия на металле - для многолетних, наверное, самый надёжный способ. У меня подруга так делает.

А я пишу только номера, а в тетрадочке (а потом на компе) составляю списки.

Florista
18.02.2010, 00:50
У меня водостойкий! маркер уже смылся со стаканчиков, надписанных 3 недели назад. (Дочка поливала ростки погружением через поддон).Вот и думаю, восстанавливать ли все (кое-где осталось кое-что), или "забить и пусть растут как растут.:) Какая мне разница, какие у меня рядом баклажаны...:))

Еще отчитываюсь - перцы, посаженные в конце декабря, вымахали в крепенькие кустики с 6-7 листьями, скоро буду с урожаем.:)) Если серьезно, то их пересаживать пора, наверное в большие стаканчики.

Забыла, заглубляла ли в прошлом году баклажаны, длинноваты ножки.

natamasa
18.02.2010, 00:59
Зато точно не выгорит и не смоется дождиком:)) По-моему хороший, но трудоемкий вариант!

Кстати, очень удобно. Вся трудоемкость только, когда начинаешь расчерчивать и записывать, а потом очень удобно. Сидишь вечером в доме и по тетрадочке смотришь, что где растет. Да и к грядкам с тетрадью подходить не проблематично. Так что в этом году продолжу схемы рисовать(у меня правда в школе черчение любимый предмет был).

По-моему, ничего смешного. И надежно, и (лично для меня, по крайней мере) менее трудоемко, чем с маячками возиться.
Да и к тому же я точно знаю, если мой ребенок увидит на грядке "интересные штучки" - соберет все и меня не спросит:))

Кстати,да, и моя помошница может маячки собрать.:073:

Я обычно пишу на стаканчиках водостойким маркером - самый лучший был Пилот on any surface, не смывался много лет, выгорел лет через 5.

Выдавливать шариковой ручкой названия на металле - для многолетних, наверное, самый надёжный способ. У меня подруга так делает.

Ура:080:, я не одна схемы рисую. Только на комп списки еще не писала, т.к. у меня на даче его нет.

Florista
18.02.2010, 01:57
Размышляля тут над вашей ситуацией:016:. Если какие-нибудь элименты все же пострадали, то можно купить дополнительный модуль-удлинение. Ну, и использовать его как рем.комплект. Стоит всего 1400.

Ой, а где его купить? Я хотела как раз теплицу удлинить.

Esca
18.02.2010, 12:51
я пользуюсь водостойким маркером. На даче все подписываю, особенно если временно сажаю :ded: (а то так люблю потом там порыть! :))

Уже 4 сезона бирки стоят и ничего им не делается.

Спасибо! Убедили и обнадежили :)

Orange
19.02.2010, 00:30
Спасибо! Убедили и обнадежили :)

только маркер должен быть всепогодным и по всем поверхностям. К тому же цифорки рядом с названием тоже не просто так пишут оказывается. Чем больше цифры, тем более стойкий маркер. Так что 400 - маловато будет, лучше после 600 хотя бы... (наверное)

Esca
19.02.2010, 16:58
Ага, посмотрела свой, что-то странное на нем написано 2612...Ничегошеньки не понимаю. Посмотрю в магазине новый на всякий случай.

kukus
19.02.2010, 19:35
Девочки. а как вы схемы цветников рисуете? Просто кружочки или рисуете растишки? Начала рисовать и поняла, что глядя на схему не могу представить ни цветовую гамму, ни высоту растений. Может я рисую неправильно? Покажите свои наброски, пожалуйста.

Orange
23.02.2010, 18:54
Девочки. а как вы схемы цветников рисуете? Просто кружочки или рисуете растишки? Начала рисовать и поняла, что глядя на схему не могу представить ни цветовую гамму, ни высоту растений. Может я рисую неправильно? Покажите свои наброски, пожалуйста.

1. если мне надо прикинуть поместятся ли растения и как их расположить - просто кружочками. Соответственно высоту (заявленную) планирую или по нарастанию/убыванию (если цветник односторонний) или с понижением/повышение с какого-то угла (или от середины). В общем варианты разные. У травянистых же не так сложно прикинуть соответствие цветов.

2. Если хочется гамму цветовую прикинуть поточнее. Ну может вовсе не подойдет, - рисую приблизительную раскладку по цветам. Для этого беру картинки из и-нета с соответствующими растениями, или уменьшаю до нужного размера или беру цвет пипеткой (если в фотошопе) и рисую в нужном месте. Получается приблизительно, но бОльшего и не нужно. Вам ведь гамму цветовую определить и подходят ли хотя бы навскидку растения друг другу. Все равно форма куста, размер и форма цветков скорее всего будет понятна только уже на клумбе.

Выйти может приблизительно так

http://s12.radikal.ru/i185/1002/eb/aaa12f23f2cdt.jpg (http://radikal.ru/F/s12.radikal.ru/i185/1002/eb/aaa12f23f2cd.jpg.html)

Это подготавливаемая площадка (Вид сверху). На коричневых участках еще будут добавлены нужные цветовые сочетания. Можно поменять то, что не понравилось. Нюанс: лучше сопутствующие цвета тоже наносить: дорожки (которые видны будут), каменные кладки, бордюры цветные ну и т.п.

Есть и специальные программы. Только в них, конечно, надо знать как работать. Там будет более точно, только мне кажется, что это скорее дизайнерам профессиональным надо. Для личного сада можно обойтись вполне приблизительной раскладкой

мамапростомама
23.02.2010, 19:11
кстати о бирочках и маячках...купила зип пакетики маленькие (5*8см) 100шт-11 руб стоят.
Положила внутрь бумажку, замочила в воде-за 1 сутки-все сухо,бумажка цела...Правда не знаю за неск. лет может зип пакет и не выход,но в этом году попробую..уж больно легко и экономично (прикапал к растюхе-надо достал,посмотрел.

kukus
23.02.2010, 22:35
1. если мне надо прикинуть поместятся ли растения и как их расположить - просто кружочками. Соответственно высоту (заявленную) планирую или по нарастанию/убыванию (если цветник односторонний) или с понижением/повышение с какого-то угла (или от середины). В общем варианты разные. У травянистых же не так сложно прикинуть соответствие цветов.

2. Если хочется гамму цветовую прикинуть поточнее. Ну может вовсе не подойдет, - рисую приблизительную раскладку по цветам. Для этого беру картинки из и-нета с соответствующими растениями, или уменьшаю до нужного размера или беру цвет пипеткой (если в фотошопе) и рисую в нужном месте. Получается приблизительно, но бОльшего и не нужно. Вам ведь гамму цветовую определить и подходят ли хотя бы навскидку растения друг другу. Все равно форма куста, размер и форма цветков скорее всего будет понятна только уже на клумбе.

Выйти может приблизительно так

Это подготавливаемая площадка (Вид сверху). На коричневых участках еще будут добавлены нужные цветовые сочетания. Можно поменять то, что не понравилось. Нюанс: лучше сопутствующие цвета тоже наносить: дорожки (которые видны будут), каменные кладки, бордюры цветные ну и т.п.

Есть и специальные программы. Только в них, конечно, надо знать как работать. Там будет более точно, только мне кажется, что это скорее дизайнерам профессиональным надо. Для личного сада можно обойтись вполне приблизительной раскладкой

Спасибо!! Я ведь про фотошоп и не подумала даже. Была мысль распечатывать картинки из интернета, но и размер будет гулять, да и катридж жалко )) Спасибо за идею:flower:, вечером буду фотошоп осваивать))

Esca
23.02.2010, 22:40
Здорово!!! Я тоже недопетрила уменьшать картинки! Цветовую гамму в памяти держала, а схемку просто карандашом рисовала и подписывала... Сегодня же попробую по-новому. Спасибо!!! :)

kukus
23.02.2010, 23:19
кстати о бирочках и маячках...купила зип пакетики маленькие (5*8см) 100шт-11 руб стоят.
Положила внутрь бумажку, замочила в воде-за 1 сутки-все сухо,бумажка цела...Правда не знаю за неск. лет может зип пакет и не выход,но в этом году попробую..уж больно легко и экономично (прикапал к растюхе-надо достал,посмотрел.
А я эти зип-пакетики в этом году буду использовать вместо горшочков для пикировки. Средние замечательно подойдут- дырочки треугольничками вырежу внизу и рассажу цветочки, а то вечно проблема с горшочками- квадратные и не напасешься их, а пакетики можно прямо в поддоне кучковать и теснить)) Потом при высадке в ОГ разрезать их ножничками аккуратно, не жалко, цена у них и правда сладкая))

Orange
23.02.2010, 23:44
А я эти зип-пакетики в этом году буду использовать вместо горшочков для пикировки. Средние замечательно подойдут- дырочки треугольничками вырежу внизу и рассажу цветочки, а то вечно проблема с горшочками- квадратные и не напасешься их, а пакетики можно прямо в поддоне кучковать и теснить)) Потом при высадке в ОГ разрезать их ножничками аккуратно, не жалко, цена у них и правда сладкая))

а что такое зип-пакетики? Что-то я не соображу как они выглядят и где продаются?

RedHat
23.02.2010, 23:54
Я так поняла, это пакетики с такой полосочкой, котрая защелкивается.

Orange
23.02.2010, 23:59
Здорово!!! Я тоже недопетрила уменьшать картинки! Цветовую гамму в памяти держала, а схемку просто карандашом рисовала и подписывала... Сегодня же попробую по-новому. Спасибо!!! :)

Так я тоже не всегда в цветах рисую. Только если что-то масштабное, что потом тяжело поменять будет (ну или невозможно). Если розарий, к примеру, планировать. Розочки заранее обычно заказываются. А как придут - потом попробуй их в композицию объедини! Лучше сначала на компьютере рассадить, да поглядеть подойдут ли они друг другу :)) Можно избежать ситуации, когда комбинация ну явно не нравится, режет глаз и очень хочется ее изменить.Только все равно не сразу надо их все высаживать на клумбе. Лучше сначала выбрать основные элементы композиции. Высадить и поглядеть на них может сезон, подумать в какое именно место требуется добавка цвета (какого и каким растением). Если надо - дозаказать (докупить) еще розочек нужной формы и цвета. Опять же лучше не кучу, а добавить в явные "дырочки" . Еще посмотреть и опять же подумать, надо ли еще чего добавить. Все-таки в компьютере - одно, на клумбе - немного другое может получиться. Но для этого всегда найдутся растения, которые "сгладят острые углы" и вообще дополнят композицию.

Ой не знаю, понятно ли я все понаписАла :)) Короче, основная мысль такая: лучше не сразу все в композицию сажать, а добавлять постепенно, начиная с основных элементов, и добавляя для гармонии недостающие "детали". Если много сразу же композиций составляется, то это может как раз ускорить процесс создания законченного варианта: выбор растений есть, есть чем дополнить. Вот для этого нужны рассадные грядки: черпай материал на здоровье! :) Ну или докупить в течение сезона можно, как раз по форме, размеру и цвету присмотреть

Esca
24.02.2010, 01:02
Очень понятно написано! Согласна. Да и не получается за один сезон, как ни старайся.. Обязательно что-то досаживаю или, наоборот, убирать приходится. И подкупить кое-что, бывает, надо :)
Рассадные грядки...что верно, то верно... От одних только лилий столько деток...что-то оставляю, а большинство соседям раздаю, а то плодятся и размножаются.
В этом году купила гейхеры и гигантскую хосту. Уже мысли роятся, что, куда и с чем :))

Ольвия
24.02.2010, 01:10
Мда...У меня сейчас ОДНИ рассадные грядки (прощай, огород...) - поскольку весной уж и не знаешь, куда что тыркнуть...
Зато можно проверить - соответствует ли растение сорту, уточнить сроки цветения, разрастить, осенью укрыть получше.
Да и некоторые корешки нуждаются в реанимации (или в реабилитации по крайней мере) - на клумбе их соседи забьют. В питомничке - есть шанс выжить.

RedHat
24.02.2010, 01:15
Ага, чувствую, и у меня вместо цветников пока будут общие рассадные грядки.
Не планировала осенью, что потянет меня приобрести такое количество корешков.
А весной всегда столько надо сделать, всего и сразу, там лишь бы успеть воткнуть.

kukus
24.02.2010, 02:42
а что такое зип-пакетики? Что-то я не соображу как они выглядят и где продаются?
Вот такие. Спрошу завтра мужа где он их покупает.

Orange
25.02.2010, 01:04
Мда...У меня сейчас ОДНИ рассадные грядки (прощай, огород...) - поскольку весной уж и не знаешь, куда что тыркнуть...
Зато можно проверить - соответствует ли растение сорту, уточнить сроки цветения, разрастить, осенью укрыть получше.
Да и некоторые корешки нуждаются в реанимации (или в реабилитации по крайней мере) - на клумбе их соседи забьют. В питомничке - есть шанс выжить.

Это точно! Бывает, что требует доращивание, на клумбе такой жилец - не украшение, да и пропадет/потеряется среди соседей. А еще как раз оттенки цвета будут видны до пересадки на место постоянное. Потому что еще на разных почвах может быть цвет немного разный.

Ага, чувствую, и у меня вместо цветников пока будут общие рассадные грядки.
Не планировала осенью, что потянет меня приобрести такое количество корешков.
А весной всегда столько надо сделать, всего и сразу, там лишь бы успеть воткнуть.

Я только в этом году разобрала рассадник с сеянцами разных лет. Не пришлось бы снова заводить специальную грядочку :))

kukus
25.02.2010, 02:14
Спросила у мужа- в концелярии можно эти зип- пакетики купить, а можно на оптовых рынках в отделах упаковки- там дешевле гораздо.

Ната75
25.02.2010, 02:29
а я мешочков с бирками из старых тюлей нашила для луковок гладиков и других луковичных, удобно обрабатывать и вывешивать на выгонку (весной). Подглядела у одной разводчицы гладиолусов, очень удобно показалось будет!

Esca
30.04.2010, 23:21
Девоньки! Куда все пропали-то? Страда, конечно, цветочно-овощная :))

kukus
30.04.2010, 23:29
а мы все в весенней теме ))
http://w111ww.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1242230 (единички уберите)

Orange
01.05.2010, 02:28
Девоньки! Куда все пропали-то? Страда, конечно, цветочно-овощная :))

ну да, весна пришла! :flower: