PDA

Просмотр полной версии : Осень/Зима Садовода

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12

Ольвия
19.11.2009, 16:30
И так до конца месяца... Мама собирается в выходные тюльпаны сажать :)).

:support:
Я как раз (надеюсь) закончу закладку парников...

А тюльпаны - прикрыть сверху листьями, даст ещё пару недель для укоренения.

Люблю Герберы
19.11.2009, 20:02
:091:Как приятно, что мне рады!!! Да, Orange, я про деток гладиолусов. Благодарю!!!:091:

Люблю Герберы
19.11.2009, 20:12
Девочки, сегодня ночью туман был, а утром все растишки стали Ежиками )))

О, чудо-Ёжики! Сууупер! Красотища!

Orange
19.11.2009, 22:18
И так до конца месяца... Мама собирается в выходные тюльпаны сажать :)).

Ваша мама - наш человек! :)) Я всегда вспоминаю, как зимой один год сажала. Так получилось, что купили подешевке то ли в декабре, то ли в январе.... Нарциссы (видовые) и тюльпаны. Все высадила, выдолбив в земле ямки, сыпанула чуть песочку (или земельки магазинной), усадила луковичку, сверху еще земельки. Потом снежком обратно присыпала. Зима, кстати сказать, была препротивнейшая. Постоянно то оттает почва и чавкает (зимой!!!), то замерзает практически без снега. Короче весной нарциссы не вылезли, ну что поделать. Зато тюльпаны взошли практически все :support: Только чуть позже и позднее и не так обильно цвели в этот год.

:support:
Я как раз (надеюсь) закончу закладку парников...

А тюльпаны - прикрыть сверху листьями, даст ещё пару недель для укоренения.

Да вот тоже хочу с парником закончить! Грядки и все такое. на дорожку может плитку положу, все равно есть остатки. Тут не совсем кстати машина с дровами оказалась. Но зато если до конца месяца тепло, то должна успеть, хоть бы в следующие выходные даже!

Люблю Герберы
20.11.2009, 00:05
Orange, простите, что напоминаю. (писала в т.269) Могут ли "Весёлые ребята", если их выкопать и сохранить клубни, на второй год стать "взрослыми" георгинами, или однолетки не "Взрослеют"? (как "детки" гладиолусов или лилий - они ведь "взрослеют").

Karpita
20.11.2009, 00:42
Ваша мама - наш человек! :)) ...

Она садовод с большим стажем :)).
Я сначала подумала, что она шутит...(я то начинающий садовод), вроде мы все посадили уже, но была какая-то распродажа луковиц... говорит "посажу и присыплю посадки компостом 20 см" :008:.

Orange
20.11.2009, 01:29
Orange, простите, что напоминаю. (писала в т.269) Могут ли "Весёлые ребята", если их выкопать и сохранить клубни, на второй год стать "взрослыми" георгинами, или однолетки не "Взрослеют"? (как "детки" гладиолусов или лилий - они ведь "взрослеют").

Считается, что можно хранить георгины, выращенные из семян. У них такие же клубни, только на первый год они тонковаты и вообще более нежные. Так что лучше их или в опилках или в торфе или с комом земли (просушенным вместе с землей) хранить, чтобы вовсе не иссохлись за зиму. Сама я не хранила однолетние георгины. По отзывам они не всегда цветут на следующий год пышно, бывает, что цветки недоразвитые. Может от сорта или цвета зависит. Короче на последующие годы - не особо стабильная культура получается?

Сама пробовала сохранять табак душистый. Получается отлично. Зацветает рано на следующий год, цветет обильно. Только из смеси сортов у меня отзимовали в прохладном месте (в коме высушенной земли) 2 цвета: темно-малиново-бордовый и белый.

Она садовод с большим стажем :)).
Я сначала подумала, что она шутит...(я то начинающий садовод), вроде мы все посадили уже, но была какая-то распродажа луковиц... говорит "посажу и присыплю посадки компостом 20 см" :008:.

опыт садоводов - отличная вещь! У меня есть книга 1000 и одна новая идея для сада и огорода. Это из опыта американских садоводов и огородников (такие оказывается тоже имеются! ) :)) Так вот в ней много самых разных идей, но далеко не все они подойдут для нашего климата и условий. Но есть и отличные мысли! Вот одну я вспоминаю очень часто, как только начинают закрадываться сомнения по срокам посадки: сейте тогда, когда кажется, что еще и рано; сейте тогда, когда уже вроде бы и сроки все прошли, - и у вас всегда будет цветущий сад и плодоносящий огород :) Пользуюсь этим уже долгое время. Иногда и замерзнет из-за ранней посадки (можно потом подсеять), иногда кажется и уже морковь нельзя сеять (а я в конце июня посею). В итоге: год от года не зависит, бывает, что и "проскочат" мои всходы возвратные заморозки, зато цветы обычно буйствуют (накрываю банками пластиковыми по весне, если рано посажу). А морковка позднего посева оказалась великолепной: не переросла, сладкая и хрустящая! Это не значит, что все это получится в следующем году, просто надо не бояться эксперементировать ;)

kukus
20.11.2009, 01:41
Девочки, у нас тут гадость гадость- собаки пришли с прогулки по уши в грязи... Снег остался только где уж совсем много было.. морось такая.. сыро, серо и противно(((((

Orange
20.11.2009, 01:43
Девочки, у нас тут гадость гадость- собаки пришли с прогулки по уши в грязи... Снег остался только где уж совсем много было.. морось такая.. сыро, серо и противно(((((

да у нас то же самое! :( Лужи по колено, вокруг гаражей земля чавкает и к сапожкам прилипает, а с неба мокрота какая-то сыпется

Люблю Герберы
20.11.2009, 02:18
Считается, что можно хранить георгины, выращенные из семян. ...

Благодарю.:flower: Попробую, посмотрю, что получится. А вдруг будут пышные и красивые

Karpita
20.11.2009, 15:05
Вот одну я вспоминаю очень часто, как только начинают закрадываться сомнения по срокам посадки: сейте тогда, когда кажется, что еще и рано; сейте тогда, когда уже вроде бы и сроки все прошли, - и у вас всегда будет цветущий сад и плодоносящий огород :)
А ведь это хорошая идея, спасибо!!! У меня в прошлом году очень долго всходили бархатцы и ноготки. Попробую теперь посеять их в разные сроки, погляжу что выйдет!

Orange
22.11.2009, 23:32
Вернулась с дачи. Попытаюь подробно рассказать как работает электроколун
1. Вот так вот выглядит агрегат, подготовленный к работе. Высота примерно 50 см, длина около 80 см. Сверху желобок, куда кладется чурбачок
http://i019.radikal.ru/0911/b8/e591d960985d.jpg (http://www.radikal.ru)

2. Нажатием рычажка, приводится в движение пресс (черного цвета) давлением в 4 тонны. Он двигает чурбачок по направлению к колуну (колющей головке - на картинке серебристого цвета слева).
http://s40.radikal.ru/i087/0911/fa/a85998aced37.jpg (http://www.radikal.ru)

3. В результате получается вот так
http://i082.radikal.ru/0911/d3/82d81d89cb80.jpg (http://www.radikal.ru)

Т.к. давление достаточно большое, то времени на это уходит доли секунды.

4. Получившиеся части можно еще делить по вашему желанию нужное количество раз.
http://i037.radikal.ru/0911/3f/bd81dfa28104.jpg (http://www.radikal.ru)

5. В конце работы получается примерно такая картина. Остается только сложить в дровяник :)
http://s52.radikal.ru/i138/0911/af/98fc387df8c0.jpg (http://www.radikal.ru)

Orange
22.11.2009, 23:35
Девы! В свете обсуждения колки дров, возникла идея.А ведь самое время поделиться какие у кого на даче приспособы есть для облегчения труда. Ведь хочется не только работать, но и отдохнуть успеть. В качестве облегчения труда могут быть не только инструменты. Это может быть какое-то хитрое сооружение, ну или какое-то личное ноу-хау. Давайте обсудим! До весны как раз хватит времени приобрести, или, если есть такие рукастые умельцы, то и самим сделать по образу и подобию или даже улучшив увиденный вариант :))

marishash
23.11.2009, 00:00
Orange, спасибо за подробный фотоотчет!!:flower: Очень познавательно, наверное и нам придет время приобрести. А я каюсь-подарила Нов. подарок-колун:( Наш старенький совсем сломался, так муж мой маялся-маялся-подарила-прям воспрял весь-пошел колоть))). При деле все выходные;) Теперь проблема с подарком-я хоть и обозначила что на НГ-но так неинтересно..

Orange
23.11.2009, 00:05
Orange, спасибо за подробный фотоотчет!!:flower: Очень познавательно, наверное и нам придет время приобрести. А я каюсь-подарила Нов. подарок-колун:( Наш старенький совсем сломался, так муж мой маялся-маялся-подарила-прям воспрял весь-пошел колоть))). При деле все выходные;) Теперь проблема с подарком-я хоть и обозначила что на НГ-но так неинтересно..

Ручной колун у нас тоже имеется! :)) А как же, все начинают одинаково. Кроме того еще есть специальные клинья, чтобы можно было здоровые колоды колоть. Только со временем стало понятно, что эту часть работы надо облегчать: возраст - не тетка. Да и поясница у мужа не та уже, к сожалению. :(

Ну а что на счет разных дачных приспособ? Есть у Вас свои "любимчики" или может какие секреты, облегчающие дачный труд (или экономящие время)?

А на счет НГ подарка не знаю даже что посоветовать. Мой мужчина очень уважает шуруповерт, прям без него - никуда! Но может у Вас есть уже? Или бензопила, удобная и нужная вещь. Только все-таки в инструментах понимать надо. Я дарила на ДР в свое время шуруповерт, только сначала спросила какую модель лучше брать :)) А еще можно что-нибудь по увлечению: удочку, разные другие снасти для рыбалки. если охотник - тоже много разных полезных штук есть! Или может у него другое хобби, ко всему можно найти подарочек :019:

marishash
23.11.2009, 00:15
Да уж-точно-все начинали одинаково))) Шуроповерт тож дарила, и бензопилу))))-даче 2 года, как раз праздники-2 НГ, 23 февр, 2 ДР))). И хобби теперь-ДАЧА!

На счет приспособ...что-то не сообразить конкретно для дачки-надо подумать..А, вот меня тут поразила соседка-она сумку для дров-чтоб к камину носить-сшила из старых джинсов-"ноги" отрезала и лямки пришила как ручки-очень симпатичненько, с карманчиками, и у камина забавно смотриться с полешками..И мусор-щепки с дров пока их несешь с улицы не сыпятся на пол. Воть.

Orange
23.11.2009, 00:25
Да уж-точно-все начинали одинаково))) Шуроповерт тож дарила, и бензопилу))))-даче 2 года, как раз праздники-2 НГ, 23 февр, 2 ДР))). И хобби теперь-ДАЧА!

На счет приспособ...что-то не сообразить конкретно для дачки-надо подумать..А, вот меня тут поразила соседка-она сумку для дров-чтоб к камину носить-сшила из старых джинсов-"ноги" отрезала и лямки пришила как ручки-очень симпатичненько, с карманчиками, и у камина забавно смотриться с полешками..И мусор-щепки с дров пока их несешь с улицы не сыпятся на пол. Воть.

Класс! :)) И легкая! А то если покупные чугунные брать, так только саму эту "корзинку" для поленьев еле дотащишь. А ведь в ней дрова еще. А если на землю сумочку ставить - ведь промокнет?

Orange
23.11.2009, 00:36
А я вот вспомнила, что еще про пилку дров говорили (раз уж про бензопилу речь зашла)
Я упоминала приспособление для быстрой распилки досок с участием всего 2 человек

1. Вот та самая досочка. Вертикальная доска привинчивается (или прибивается) к горизонтальной. Последняя, в свою очередь, привинчивается (прибивается) к рабочему столу (козлам)
http://s39.radikal.ru/i084/0911/41/5414d271aea5.jpg (http://www.radikal.ru)

2. Теперь один из участников (как правило, женского пола! :)) ) складывает досочки по ширине в "штабелек" и укладывает вдоль конструкции
http://i062.radikal.ru/0911/4a/2ff76c43eb75.jpg (http://www.radikal.ru)

У меня лежит для примера 2 палочки, на самом деле можно делать "штабель" до высоты вертикальной доски. Широкие досочки кладут вниз, узкие- наверх. Обратите внимание, выступающий за край стола штабель досок срезается бензопилой (для этого нужен второй участник - мужчина) и сразу же падает в тачку. Также можно распиливать бревна нужного размера. Мы, в основном, пилим так вдвоем все что ни попадя на дрова для бани и камина :)) Получается очень быстро. Если есть третий участник, то он может подготавливать штабельки, вторйо подает готовый штабель, третий пилит. Будет еще быстрее. Тачка наполняется сама. ее остается только отвезти в нужном направлении и сложить в поленницу.

Сластена
23.11.2009, 19:27
ой девочки давно к вам не заглядывала, все расстраивась из-за погоды.... прям кошмар какой-то, помоему не нужно было укрывать, сейчас вообе все спреет и вымокнет

Esca
23.11.2009, 20:36
Здорово! Приспособы всякие - это первое дело! А никто не знает, как с бензиновым триммером работу облегчить? Лямка на плечо не очень-то удобно. Придерживать надо и одновременно косить.... Руки у мужа устают. Часто и много косить приходится.

Karpita
23.11.2009, 20:51
ой девочки давно к вам не заглядывала, все расстраивась из-за погоды.... прям кошмар какой-то, помоему не нужно было укрывать, сейчас вообе все спреет и вымокнет
Я уже вентиляционные отверстия сделала в укрытиях :), тоже переживаю...
У меня вообще странности какие-то - анютины глазки опять цветут....:008:

Сластена
23.11.2009, 21:18
сегодня женщина одна сказала , что у них на даче верба зацвела :(

marishash
23.11.2009, 21:30

У меня крокус вылез на 5 см.:(

Orange
23.11.2009, 21:56

Это прошлогодней посадки или этого года? Прошлогодней - не должен вроде вылезти. А если этого, то посадили рановато....

у меня все лутрасилом укрыто. Он дышит. Зимы у нас часто теплые, потому не переживаю. В эти выходные вспомнила, что не разложила ватки с керосином внутрь укрытий. Не знаю помогают они или нет, но крыса там внутри не ходит, хотя там сухо и воздух есть. Розы все спят спокойным сном. Те, что неукрывные - листики преспокойненько досбрасывают, просыпаться пока не собираются.

Чтобы не мокло пленку сверху пока накинуть можно. Только не наглухо, а лишь верх закрыть. У меня на всю зиму так и остается узкая крыша из пленочки.Все бока без нее, только лутрасил

Orange
23.11.2009, 22:02
Здорово! Приспособы всякие - это первое дело! А никто не знает, как с бензиновым триммером работу облегчить? Лямка на плечо не очень-то удобно. Придерживать надо и одновременно косить.... Руки у мужа устают. Часто и много косить приходится.

Мы в результате купили газонокосилку. Это удобно, особенно, если много косить приходится. Триммером тоже пользуемся, но между грядками и в местах, где косилка не может достать.

Orange
23.11.2009, 22:08
По поводу облегчения труда еще:

1. Имеются любимые инструменты. 2 плоскореза Фокина (на фото малый) и сопа (не знаю как еще называется). Извините, что немытые, только что из парника, грядки делала! А тут идея в голову пришла! :)

http://i052.radikal.ru/0911/df/3b87182af4ba.jpg (http://www.radikal.ru)

2. Вот эта штучка облегчает работу по дому. Меньше грязи носится. У нас отсев и все равно песчины прилипают и тащатся в дом. Раньше весь песок перед входом в дом лежал, вышел на 1 мин в тапках - а он уже прилип! :( Потому перед входом в дом и баню лежит резиновый коврик, на нем осыпается бОльшая часть отсева и падает вниз, коврик сверху чистый. На весну, осень и зиму ставим такую щетку. Ноги об нее хорошо счищаются и от грязи (не глина конечно) и от снега

http://i063.radikal.ru/0911/68/a107b1540a8f.jpg (http://www.radikal.ru)

Давайте активненько вспомним, что еще облегчает жизнь на даче. Надо ведь успеть приготовиться к новому сезону!

Karpita
23.11.2009, 22:59
А "коромысла" у Вас нет на триммере? Типо как на картинке http://www.sadovodu.ru/catalog/price5/details/72/
Я такой косой с "коромыслом" сама 10 соток за 2 часа примерно (с перерывом) выкашиваю :). Кошу раз в две недели.

Nathali
23.11.2009, 23:59
А у меня тюльпаны :(
Девочки, что теперь с ними делать? Их ведь потом убьет морозами :(

Orange
24.11.2009, 00:20
А у меня тюльпаны :(
Девочки, что теперь с ними делать? Их ведь потом убьет морозами :(

Следите за прогнозом, перед ожидаемым заморозками замульчируйте их сухими листьями или покройте лапником. Возможно так они смогут сохраниться до весны. А вообще тюльпаны обычно сажают в октябре (начало-середина) или, если очень тепло, то и середина-конец октября (в условиях Ленобласти, я имею в виду). Это дает им возможность укорениться, но они не успевают тронуться в рост.

Esca
24.11.2009, 03:37
А "коромысла" у Вас нет на триммере? Типо как на картинке http://www.sadovodu.ru/catalog/price5/details/72/
Я такой косой с "коромыслом" сама 10 соток за 2 часа примерно (с перерывом) выкашиваю :). Кошу раз в две недели.

Нет, коромысла нет,только ручка. Мои мужчинки всё норовят руль от велосипеда приспособить, но пока не знают как...

Вива
24.11.2009, 10:28
Девочки, а где продается колун, и сколько он примерно стоит??(Можно в личку)...А своему ненаглядному на этот НГ решила подарить эл.рубанок, давненько он на него заглядывается )))

Iwanowa
24.11.2009, 11:18
Вспомнила тут про то, что одну свою розу - Кордесовский шраб вообще не успела укрыть. Теперь глубоко думаю - ехать спецом ее укрывать или на авось оставить. Так-то жалко, дорогая роза:( и красивая.

Orange
24.11.2009, 20:50
Вспомнила тут про то, что одну свою розу - Кордесовский шраб вообще не успела укрыть. Теперь глубоко думаю - ехать спецом ее укрывать или на авось оставить. Так-то жалко, дорогая роза:( и красивая.

как называется? Если не из парковых, то лучше бы укрыть, но можно пока не торопиться, У Вас есть точно около 10-14 дней, чтобы выбрать когда бы получше это сделать

Orange
24.11.2009, 20:59
Кто о чем,а .... я еще вспомнила, что мне жизнь на даче облегчает! :))

Вот, к примеру, когда собираешь мелкие фракции (опилки, мусор, листья.....). У меня есть такие классные "хапалки" (уж не знаю как назвать правильно!). Они одеваются на руки и получаются руки загребущие! :)) Очень быстро собирается скошенная трава, опилки и проч. мелкий материал. Все это укладываю в сумку. Они продаются тоже в магазинах. Большая с ручками. Можно просто переносить до нужного места, а можно хранить в ней до времени использования. Храню в ней мульчу. Когда шредером рублю ветки - рассыпаю под навесом, потом туда складываю и лежат пока не понадобятся на грядку (ну или в компост можно). Надо только фотки всей этой красоты найти. А еще есть удобная скамеечка. Сбоку в нее вставляются все секаторы, пилки и проч, а также разные средства по уходу за растениями. Внутрь кладутся инструменты. Ну а сверху я присаживаюсь. Классно. А еще наколенники нравятся. Особенно весной и осенью. Колени всегда сухие и не леденит от земли. Короче, фотки поищу, чтобы понятинее было про что говорю.

А что больше нет ни у кого любимых приспособ или инструментов, сильно облегчающих жизнь на даче и экономящих наше драгоценное время для отдыха?

Лукаша
24.11.2009, 21:06
Мне тоже понравился резиновый коврик в дырочку.:)

Orange
24.11.2009, 21:11
Мне тоже понравился резиновый коврик в дырочку.:)

Наверное у Вас тоже что-то сыпучее на дорожках! :))

Лукаша
24.11.2009, 21:13
У нас на даче нет водопровода и воду приходится таскать вручную ведрами, так мы приспособили большую бутыль с помпой для воды.:), ну чтобы несколько раз за день не ходить к колодцу. Такие бутыли обычно используютя в организациях для питья. Не знаю доходчиво ли я объяснила:009:

Лукаша
24.11.2009, 21:18
Наверное у Вас тоже что-то сыпучее на дорожках! :))
Не то, чтобы сыпучее на дорожках, просто нас очень много: трое детей, которые бесконечно носятся туда, сюда:)) На дорожках у нас забыла как называется, ну в общем известняк, ну и чуть песка;) Вспомнила-щебенка.

RedHat
24.11.2009, 21:24
А я что-то с ходу ничего из полезных приспособлений и не могу вспомнить.
Может, уже так привыкла, что не замечаю их.

Но мне очень нравится читать и смотреть фоты чужих ноу-хау:)
Идея о щеткеах для очистки обуви от песка (кстати, видела такое на южном курорте при входе в отель с пляжа) нам очень-очень пригодилась бы в этом году - я все дорожки засыпала суглинком, но, думаю, и в следующем будет не лишней:))

Nathali
24.11.2009, 22:20
Следите за прогнозом, перед ожидаемым заморозками замульчируйте их сухими листьями или покройте лапником. Возможно так они смогут сохраниться до весны. А вообще тюльпаны обычно сажают в октябре (начало-середина) или, если очень тепло, то и середина-конец октября (в условиях Ленобласти, я имею в виду). Это дает им возможность укорениться, но они не успевают тронуться в рост.
Огромное Вам спасибо за совет :)
Буду следить за прогнозом погоды, а то это мой первый опыт посадки луковичных и очень хотелось бы по весне увидеть хоть какие-то результаты своих трудов :008: Теперь переживаю, как бы не тронулись в рост ирисы, крокусы, мускари и гиацинты :091:

Orange
24.11.2009, 23:11
У нас на даче нет водопровода и воду приходится таскать вручную ведрами, так мы приспособили большую бутыль с помпой для воды.:), ну чтобы несколько раз за день не ходить к колодцу. Такие бутыли обычно используютя в организациях для питья. Не знаю доходчиво ли я объяснила:009:

У нас стоят такие на работе! :)) Действительно удобно, как мини-колонка! А еще я по этому поводу вспомнила одну вещь, может она и не новая, но может и пригодится кому:

Мы на дачу всегда возим ГОТОВУЮ еду. Чтобы не готовить, а только разогреть. Конечно можно сделать салаты или фрукты съесть так. Но просто разогреть - гораздо быстрее, чем приготовить теплый обед. Хотя теперь у нас мультиварка появилась и времени на слежение за приготовлением пищи уходит минимум, но.... Все равно готовая - быстрее, ее даже для мультиварки резать не надо :)

А еще время экономит одноразоая посуда. Это когда заезжает много-много гостей, то очень здорово если посуду мыть не надо. Бывает и зимой лениво воду греть или в холодной плоскаться - можем одноразовую тарелочку и стаканчик взять запросто :)

Iwanowa
25.11.2009, 01:40
Orange , где фото хапалки на руки? Ждем.

moytony
25.11.2009, 14:48
Мы на дачу всегда возим ГОТОВУЮ еду. Чтобы не готовить, а только разогреть.можем
ППКС
но, увы неделя рабочая бывает :010:.Мне вот всегда жалко время на заезды в Ленты и Океи.
Идеально когда всё готово.Я и суп перевожу на дачу ,но:ded:лучше его перекипятить....сразу по приезду .Суп дело нежное .Хорошо котлетки приготовить,можно салат ,но :ded:без заправки.Пирожки :019:хорошо себя ведут .Ох,где бы время найти.А вот за посуду однорз .меня муж :015:,он великий экономист :073: .Когда мусор вывозим каждый раз напоминает ,что пакет для мусора 10 рублей стоит...ха,семь считать не умет :)) .
Я ещё (по возможности )пополняю компост пищевыми отходами.Конечно дома вонь не развожу ,а что можно подсушить -то:004: за неделю и на дачу.Чай ,корки хлеба,булки,кож.цитрусовых ,скорлупа от яиц итд итп.Ну не могу я выбрасывать то ,что ещё пригодиться :)) .+мусор правильно утилизируется .:008:

moytony
25.11.2009, 14:50
Я очень за жимолость переживаю. :(:(:( Она моя любимица..ох....

RedHat
25.11.2009, 15:25
Я ещё (по возможности )пополняю компост пищевыми отходами.Конечно дома вонь не развожу ,а что можно подсушить -то:004: за неделю и на дачу.Чай ,корки хлеба,булки,кож.цитрусовых ,скорлупа от яиц итд итп.Ну не могу я выбрасывать то ,что ещё пригодиться :)) .+мусор правильно утилизируется .:008:
Я у Кизимы почерпнула, что можно всю зиму подсушивать на батареях очистки картофеля, моркови, лука (т.е. не мокнущие), а потом весной как все это в грядки забабахать, и все попрет. Только бабушка моя идею не заценила:073:
А скорлупу для яиц в компост просто так бросать бессмысленно - она не гниет.

moytony
25.11.2009, 15:48
А скорлупу для яиц в компост просто так бросать бессмысленно - она не гниет.
Нет ,не гниёт ,но зачем её просто так бросать.Правильно ,её настаивать и этой водой поливать.Но ,это муторно и долго.Я её просто крошу и в компост....мне кажется она как разрыхлитель она у меня :008:. .
Вот, интернат дал по запросу
http://www.sovetday.ru/ogorod/602-yaichnaya-skorlupa.html
ещё
http://www.domsovetof.ru/publ/30-1-0-923
ну и хватит
http://www.sad.ru/ud_9.php

Orange
25.11.2009, 19:19
ППКС
но, увы неделя рабочая бывает :010:.Мне вот всегда жалко время на заезды в Ленты и Океи.
Идеально когда всё готово.Я и суп перевожу на дачу ,но:ded:лучше его перекипятить....сразу по приезду .Суп дело нежное .Хорошо котлетки приготовить,можно салат ,но :ded:без заправки.Пирожки :019:хорошо себя ведут .Ох,где бы время найти.А вот за посуду однорз .меня муж :015:,он великий экономист :073: .Когда мусор вывозим каждый раз напоминает ,что пакет для мусора 10 рублей стоит...ха,семь считать не умет :)) .

мы тоже не пользуемся постоянно посудой одноразовой. Но если заезжает 20 человек народу, надо раза 3 в день кушать, то вот тут-то она и пригодится. Ну или если лень замучила, так это не так часто бывает! :))

Orange
25.11.2009, 20:02
вот нашла фотки.

1. Мой любимый стульчик (описание выше)
http://s47.radikal.ru/i117/0911/e5/0dbea3628eb3.jpg (http://www.radikal.ru)

2. Ну вот и "хапалка"
http://i048.radikal.ru/0911/23/de6d76515d26.jpg (http://www.radikal.ru)

3. Это сумочка для переноса и хранения
http://s56.radikal.ru/i153/0911/52/a12441a4377c.jpg (http://www.radikal.ru)

4. Наколенники
http://s43.radikal.ru/i099/0911/d8/82b83a9054b6.jpg (http://www.radikal.ru)

Сластена
25.11.2009, 20:05
вот нашла фотки.

2. Ну вот и "хапалка"

4. Наколенники
стул класс, а наколенники вообще суперические, тоже к лету нужнотакие смастарить, а то у меня все джинсы на коленках стерты :)

Orange
25.11.2009, 20:09
стул класс, а наколенники вообще суперические, тоже к лету нужнотакие смастарить, а то у меня все джинсы на коленках стерты :)

А еще ими весной и осенью очень удобно пользоваться! У них внутри п\этиленовая вставка (ну или что-то другое непромокающее) и поролончик. Получается мягко и сухо, коленкам всегда тепло. :)

А у стульчика "мешочек" с инструментами на кнопках пристегивается, можно только стульчик оставить, если инструменты не нужны и таскать не хочется. Но мне так удобно. Да и инструменты все равно надо где-то хранить, а так они всегда на месте и под рукой

marishash
25.11.2009, 21:03
Стул ХАЧУ!!!!! где берут такой?

Esca
25.11.2009, 21:35
мы тоже не пользуемся постоянно посудой одноразовой. Но если заезжает 20 человек народу, надо раза 3 в день кушать, то вот тут-то она и пригодится. Ну или если лень замучила, так это не так часто бывает! :))

Точно-точно! На выхи как понаедут...ужас! Чтоб еще и посуду мыть?!

Присоединяюсь, где? Мне с кармашком не попадался....

Люблю Герберы
25.11.2009, 22:12
вот нашла фотки.

2. Ну вот и "хапалка"

4. Наколенники

А где эта красота продаётся? Я тоже хочу всё и сразу!!!

Orange
25.11.2009, 22:23
Присоединяюсь, где? Мне с кармашком не попадался....

А где эта красота продаётся? Я тоже хочу всё и сразу!!!

Все, кроме сумки, брали в Финляндии зимой со скидками. В этом время на всю дачную утварь скидка 30-70 процентов. Там же в это время брали таблетки торфяные и шприц для посева. Только он для крупных семян, наверное есть еще и для мелких, но я сразу не сообразила! :))

А вот стульчик, практически такой же, брали в Ленте 1-2 года назад в подарок. Он еще с инструментом был, только не думаю, что инструмент хороший будет в наборе. Лучше отдельно покупать

marishash
25.11.2009, 23:21
Спасибо, будем искать-может где попадется:flower:

Люблю Герберы
25.11.2009, 23:44
:flower:Благодарю! Стульчик буду искать в Ленте. А сумку и наколенники прийдётся шить, приблизительно воспроизводя идею.:flower:

Orange
26.11.2009, 01:15
:flower:Благодарю! Стульчик буду искать в Ленте. А сумку и наколенники прийдётся шить, приблизительно воспроизводя идею.:flower:

Вообще у нас сейчас много магазинчиков появилось с товарами из Финляндии. А еще, например, в Девяткино от питомников финских торгуют и там разные приспособы из Финляндии есть, может быть там появится что-то. Еще вариант: у нас на форуме видела объявления, что народ ездит в Финляндию постоянно. Все это дело продается в обычных садовых центрах, так что может можно договориться о доставке. Да и в отечественных торговых центрах стало появляться много интересной импортной продукции. Главное, - знать что смотреть! :)

Ну и, конечно же, можно сшить подобные модели, даже может усовершенствованные. Была бы идея!

Да! Пардон за такие подробности! Но я вдруг вспомнила, что там же мы купили стульчак из пенопласта (с крышкой). Можно из пеноплена сделать, даже лучше, дольше прослужит. Никогда не бывает холодным, замечательно прижился в уличном туалете. Стульчак точно продается в магазинчиках с товарами из Финляндии, сама видела. НУ а у кого есть остатки пеноплена или нетолстого пенопласта, так и самим можно изготовить.

Ольвия
26.11.2009, 02:01
Нет ,не гниёт ,но зачем её просто так бросать.Правильно ,её настаивать и этой водой поливать.Но ,это муторно и долго.Я её просто крошу и в компост....мне кажется она как разрыхлитель она у меня :008:. .

Скорлупу мелю на мясорубке (ручной). Мне кажется, действует - не быстро, но это и хорошо.

Наколенники - рублей за 70 продаются резиновые, с резинкой на липучке. Не очень удобные...А вот муж как-то в ОБИ отхватил толстые и мягкие - из пенополи-чего-то...Только один из них быстро порвался :041:, я искала - не нашла, а такие удобные!!!

Сумка. Сфоткаю свою на выходных (самошитую).

Florista
26.11.2009, 02:07
Класс! :)) И легкая! А то если покупные чугунные брать, так только саму эту "корзинку" для поленьев еле дотащишь. А ведь в ней дрова еще. А если на землю сумочку ставить - ведь промокнет?

Я для этих целей использую сумки для покупок из Икеи и ОБИ. Крепкие, не промокают. Один недостаток - много влезает дров и тяжело. Наколенники сколько не пробовала - неудобно мне, мешают, не согнуться мне в них как надо, но это личные ощущения...

Florista
26.11.2009, 02:16
У меня фиалки рогатые вылезли из под укрытия и зацвели.... от грядки с озимым луком и чесноком подозрительно пахнет, сопрело и вымокло все, наверное, пленку накинуть не догадалась.... Синоптики еще те "редиски", обещали холода уже в ноябре, я половину леса вывезла на укрытие, а тут такая жара.. Днем до 10 градусов, вспоминаю июль и плюс 5 всего и мои фитофторные страдания... Но мне кажется, скоро конец этому безобразию - сегодня делала грядку под огурцы, а червяков в земле нет. Не одного! Пару дней назад кишмя кишели. Наверное, на глубину ушли.

Грёза
26.11.2009, 13:14
Моя соседка купила луковицы тюльпанов по 5 рублей,уценка.Кто-нибудь ещё покупал? И стоит ли?Я вот думаю,пока морозов нет,ещё можно посадить.

Karpita
26.11.2009, 14:49
Моя соседка купила луковицы тюльпанов по 5 рублей,уценка.Кто-нибудь ещё покупал? И стоит ли?Я вот думаю,пока морозов нет,ещё можно посадить.
Мы в прошлые выходные посадили, мама тоже купила дешевые луковицы. Сверху (над землей) насыпали слой компоста 20 см и положили лапничка немного. Девочки тут писали, что вообще сажали в декабре-январе и ничего, тюльпаны выжили :), только цвели позже.

Karpita
26.11.2009, 14:51
Все, кроме сумки, брали в Финляндии зимой со скидками. В этом время на всю дачную утварь скидка 30-70 процентов. Там же в это время брали таблетки торфяные и шприц для посева. Только он для крупных семян, наверное есть еще и для мелких, но я сразу не сообразила! :))

А вот стульчик, практически такой же, брали в Ленте 1-2 года назад в подарок. Он еще с инструментом был, только не думаю, что инструмент хороший будет в наборе. Лучше отдельно покупать
А что за ТОРФЯНЫЕ ТАБЛЕТКИ??? Для чего они?

Вчера купила книжку Кизима "Календарь работ на весь год в саду и огороде". Все расписано по месяцам - когда и что делать, мне как начинающей - очень понравилось!!!
Может у кого есть аналогичные книги-подсказки??? Поделитесь авторами и названиями!!!

Грёза
26.11.2009, 14:55
Мы в прошлые выходные посадили, мама тоже купила дешевые луковицы. Сверху (над землей) насыпали слой компоста 20 см и положили лапничка немного. Девочки тут писали, что вообще сажали в декабре-январе и ничего, тюльпаны выжили :), только цвели позже.
Спасибо,значит надо прикупить.:)

ribkaanna
26.11.2009, 17:25
Может кому пригодится устройство для утаптывания газона. Когда озадачились чем утрамбовывать газон, то многие предлагали постелить линолеум и прыгать, насыпать в бочку песок и катать эту бочку, купить спец.агрегат и ты пы. Но что то всё было не по нам. И мама вспомнила что где-то читала как сделать самим устройство. Мы взяли фасады от мебели( можно толстую фанеру) прикрутили саморезами старые ботинки и усё!!! Одел эти снегоступы( это я их так называю) и пошел утрамбовывать. Фото позже могу сделать

Люблю Герберы
26.11.2009, 20:52
Вообще у нас сейчас много магазинчиков появилось с товарами из Финляндии. А еще, например, в Девяткино от питомников финских торгуют и там разные приспособы из Финляндии есть, может быть там появится что-то. Еще вариант: у нас на форуме видела объявления, что народ ездит в Финляндию постоянно. Все это дело продается в обычных садовых центрах, так что может можно договориться о доставке. Да и в отечественных торговых центрах стало появляться много интересной импортной продукции. Главное, - знать что смотреть! :)

Ну и, конечно же, можно сшить подобные модели, даже может усовершенствованные. Была бы идея!

Да! Пардон за такие подробности! Но я вдруг вспомнила, что там же мы купили стульчак из пенопласта (с крышкой). Можно из пеноплена сделать, даже лучше, дольше прослужит. Никогда не бывает холодным, замечательно прижился в уличном туалете. Стульчак точно продается в магазинчиках с товарами из Финляндии, сама видела. НУ а у кого есть остатки пеноплена или нетолстого пенопласта, так и самим можно изготовить.

Столько идей!!! :080:Благодарю!:091:

moytony
26.11.2009, 21:15
Может кому пригодится устройство для утаптывания газона. Когда озадачились чем утрамбовывать газон, то многие предлагали постелить линолеум и прыгать, насыпать в бочку песок и катать эту бочку, купить спец.агрегат и ты пы. Но что то всё было не по нам. И мама вспомнила что где-то читала как сделать самим устройство. Мы взяли фасады от мебели( можно толстую фанеру) прикрутили саморезами старые ботинки и усё!!! Одел эти снегоступы( это я их так называю) и пошел утрамбовывать. Фото позже могу сделать
:)) :fifa:

RedHat
26.11.2009, 21:45
Девочки, а вы, когда в саду работаете, на коленях стоите, что ли?
Я просто так никогда не пробовала и не знаю - это удобно?

Florista
26.11.2009, 21:49

Да.Для меня это единственно возможный вариант - спина больная. Могу еще сесть если сухо.

Orange
27.11.2009, 00:23
А что за ТОРФЯНЫЕ ТАБЛЕТКИ??? Для чего они?

Вчера купила книжку Кизима "Календарь работ на весь год в саду и огороде". Все расписано по месяцам - когда и что делать, мне как начинающей - очень понравилось!!!
Может у кого есть аналогичные книги-подсказки??? Поделитесь авторами и названиями!!!

торфяные таблетки - для выращивания рассады. Я в них цветочную сажаю, наверное можно и любые другие растения. Они от воды разбухают и становятся не таблетками, а столбиками высокенькими. В них сеют семена, чтобы потом не рассаживать, а сразу на постоянное место в этой таблеточке посадить. Я обычно высеваю по 2-3 шт. Во-первых, как взойдут не понятно, а во-вторых, даже если все взойдут - будет пышнее кустик.

А еще имеется такой мини-парничок

http://s55.radikal.ru/i148/0911/ff/c51e2fb1f786.jpg (http://www.radikal.ru)

Видела в ОБИ и Метро. Я в нем весной рассаду оставляю. Дома она вытягивается быстро от тепла, а на даче еще не высадить, заморозки могут быть. Вот ставлю на полочки, на нижнюю кладу пленку, чтобы снизу не дуло. Застегиваю и по периметру (снизу) прижимаю чехол к каркасу бельевыми прищепками, чтобы не попадал холодный воздух. В выходные, когда на даче, проветриваю и приоткрываю на день. На неделе все закрыто. Стоит в тени, чтобы не пересыхала почва.

Orange
27.11.2009, 00:25

спасибо за идею! Газон все равно приходится периодически обновлять. Мы засыпаем тоненький слой песка или земельки, сеем семена, еще тоненький слой, а дальше я иду и все граблями (обычными) стоймя утрамбовываю :015: Оказывается есть куда более простой способ! :))

Orange
27.11.2009, 00:29

Да.Для меня это единственно возможный вариант - спина больная. Могу еще сесть если сухо.

не совсем на коленях, можно на одно колено, так удобнее, чем на корточках. Только у меня наколенники мягкие, очень хорошо гнутся, совсем не мешают. Это наверное в жестких неудобно?

А чтобы сесть (например на грядочку сбоку) тоже есть приспособа. Она продается, по-моему, во всех магазинах садовых. Такой как коврик небольшой с вырезанной ручкой, чтобы было удобнее переносить. Не промокает и всегда теплый (материал типа "пены" для палатки или походов)

Esca
27.11.2009, 14:45
К скорлупе яичной возвращаясь,... Я слышала, что если её не прокалить в духовке или печи, или костре, то она бесполезная, так как без термической обработки фосфор практически не отдает... Может, кто что еще слышал...

Orange
27.11.2009, 15:32
К скорлупе яичной возвращаясь,... Я слышала, что если её не прокалить в духовке или печи, или костре, то она бесполезная, так как без термической обработки фосфор практически не отдает... Может, кто что еще слышал...

тоже слышала, что надо прокаливать, только причину не знаю для чего и обязательно или нет

Iwanowa
27.11.2009, 16:39
Ну в общем-то весной поедем - печки топить будем, можно и прокалить, не сильно вникая в смысл:))

inna-piter13
27.11.2009, 18:44
Дачницы! В ОБИ большой выбор семян.Уже выставили все фирмы.Я сегодня закупилась помидорками,огурчиками.Никак мимо не могу пройти...

КоРоЛеВкА
27.11.2009, 21:28
я жгу скорлупу, и потом уже на грядки - отец так всегда делал, кажется по причине, описанной Esca.

Ольвия
27.11.2009, 21:57
Ну в общем-то весной поедем - печки топить будем, можно и прокалить, не сильно вникая в смысл:))

Только потом до лета в дом не зайти будет...

Я опытным путём: сыплю под капусту - растёт хорошо. Значит, действует. Растворяется потихоньку и почву разрыхляет.

Florista
27.11.2009, 23:11
Дачницы! В ОБИ большой выбор семян.Уже выставили все фирмы.Я сегодня закупилась помидорками,огурчиками.Никак мимо не могу пройти...

Скорей бы домой, за семенами, а то застряла тут. Сейчас планирую поперек картофельного поля траншейки вырыть и навоза засыпать, а то там голая глина.Фонари включаю и пойду дерзать - заодно ребенок погуляет перед сном...

Ольвия
27.11.2009, 23:37
Скорей бы домой, за семенами, а то застряла тут. Сейчас планирую поперек картофельного поля траншейки вырыть и навоза засыпать, а то там голая глина.Фонари включаю и пойду дерзать - заодно ребенок погуляет перед сном...

Как у нас много общего :)
Ночи под фонарями - все мои.

Кстати, насчёт приспособлений: с появлением налобных фонариков стало гораздо удобней рыться после заката: не надо путаться в проводах.:080:

Ольвия
27.11.2009, 23:39
Скорей бы домой, за семенами, а то застряла тут.

"И вновь продолжается бой...":046:

Florista
28.11.2009, 04:07
"И вновь продолжается бой...":046:

Да уж... Подлечусь после "отдыха в деревне" и снова стеллажики мастерить под рассаду. Хочу много-много баклажан (они для меня реальная еда, как картошка, а не баловство какое), уже грядочку им присмотрела, вернее две. Не знаю, какую лучше - более солнечную, но рядом с картошкой (жуки полосатые нападают) или с восточным-западным солнцем, но рядом с главным цветником - опылять будет кому. И вот с сортами бы еще разобраться... Помидоры боюсь сажать - мороки больше чем отдачи. А покупка семян - лично для меня одно из наиприятнейших в садоводстве занятий. И уже маленький опыт есть - например бархатцы сама растить не буду - проще купить по 1 р уже большие, рано зацветут и может правда кого отпугнут. Петуньки буду растить - им все издевательства нипочем, один сорт все цветет у меня до сих пор - завтра веточек нарву с него. Жаль только, что цвет у них основной - розовый, а я стремлюсь все желто-оранжевое сделать. Огурцов семян надо много - и гибнут, и сажаешь часто, и в разные места можно подсадить. Кабаки оригинальные интересно - соседей удивлять, хотя вкус одинаковый. Многолетники из семян - мне мучительно трудно долго ждать, не буду больше. Дыни - арбузы - побаловалась и хватит... Что больше всего радует - ну совсем не хочется скупать половину ассортимента Сотки и Северной Флоры - много - еще не гарантия что будет красиво сразу. Георгины брошу у соседей - придется новые покупать, наверное. Сил бы только хватило...

Florista
28.11.2009, 04:21
Как у нас много общего :)
Ночи под фонарями - все мои.

Кстати, насчёт приспособлений: с появлением налобных фонариков стало гораздо удобней рыться после заката: не надо путаться в проводах.:080:

Завтра же на базаре поищу такие фонарики! Я прожекторы включаю - дороговато... А лампы энергосберегающие хоть и меньше берут, но светят плохо, не понравились. (я о лампах для уличных прожекторов). Открыла для себя интересное занятие - слизней ловлю под досками, жирные такие сидят, думали перезимуют - не повезло им...

maari
28.11.2009, 11:50
Да уж... Подлечусь после "отдыха в деревне" и снова стеллажики мастерить под рассаду. Хочу много-много баклажан (они для меня реальная еда, как картошка, а не баловство какое), уже грядочку им присмотрела, вернее две. Не знаю, какую лучше - более солнечную, но рядом с картошкой (жуки полосатые нападают) или с восточным-западным солнцем, но рядом с главным цветником - опылять будет кому. И вот с сортами бы еще разобраться.....
Скажите , подалуйста ,а Вы баклажаны выращиваете в парнике или просто под пленкой? У меня в этом году была отличная рассада ,дома уже были баклажанчики маленькие на кустах. Но у нас нет парника ,дуги под пленкой =баклажы там все загнулись :(, холодно им там было ,наверное. У соседей из моей рассады выросли в парнике огромные баклажаны. Это я к тому ,что возможно ли вообще выращивать баклажаны не в парнике ,а под дугами с пленкой?

Orange
28.11.2009, 18:18
на улице тепло, у нас в пруду рыбки проснулись. Есть, правда, не стали. Медленно и лениво плавали, не поднимаясь особо к поверхности. Корм плавает, если что - со дна съедят! :)

В парнике тоже только работы закончили. Больше делать ничего неохота, а вообще налобный фонарик тоже используем, если не закончили какие-то работы дотемна. И темнеет нынче рано! :))

~КонфетА~
28.11.2009, 22:05
Девочки, подскажите, плиз!! У меня крокусы выкопанные проросли. Что сделать?? оборвать ростки...боюсь их потерять((((

Orange
29.11.2009, 00:38
Что значит выкопанные? Они должны быть посаженные ..... если проросли посадки - сообщение 329

RedHat
29.11.2009, 00:41
Девочки, какие вы трудяги, какие молодцы!
В такую погоду, в такое врямя года (типа зима на носу:073:) еще и с грядками возитесь :flower:
Когда уже сезон закрывать будете?

marishash
29.11.2009, 21:14
А мы с дачи вернулись. У меня цветет земляничка-несколько кустиков, и флокс-маленький росток не обрезала осенью, он подрос и расцвел почти:). Хотела сфотографировать на память, но забыла..

Грёза
29.11.2009, 21:43
Сегодня в магазине "Семена" на Садовой купила всё-таки тюльпаны и нарциссы.:)К каждой упаковке дают такую же в подарок.За 22-25 рублей получается 10 тюльпанов или 6 нарциссов.Всё в очень приличном состоянии,хорошо что зима задерживается,через неделю на даче посажу

Esca
29.11.2009, 22:33
По-моему, не зря и суперфосфот в горячей воде разводят. Мне кажется, что-то близкое...

А в общем, я в переживаниях, не пошли бы лилии в рост, не сгнили бы от влажности... Декабрь, а ни снега, ни заморозков, жуть.... Как думаете? Еще и розы под лапником шалашиком и спанбондом, но 17 в два слоя... Состояние близкое к панике начинается...

RedHat
29.11.2009, 23:04
Да уж, в городе у подъезда примула зацвела...
На кустах почки позеленели...
Непорядок в природе, короче:005:

Florista
29.11.2009, 23:06
Скажите , подалуйста ,а Вы баклажаны выращиваете в парнике или просто под пленкой? У меня в этом году была отличная рассада ,дома уже были баклажанчики маленькие на кустах. Но у нас нет парника ,дуги под пленкой =баклажы там все загнулись :(, холодно им там было ,наверное. У соседей из моей рассады выросли в парнике огромные баклажаны. Это я к тому ,что возможно ли вообще выращивать баклажаны не в парнике ,а под дугами с пленкой?

У меня были и в большом пленочном парнике, и под дугами. Поздно только начали плодоносить. Читала, что чуть ли не в открытом грунте растят - сорта надо подбирать. Я в Псковской обл, но это лето было хуже, чем в Питере.

maari
29.11.2009, 23:26
У меня были и в большом пленочном парнике, и под дугами. Поздно только начали плодоносить. Читала, что чуть ли не в открытом грунте растят - сорта надо подбирать. Я в Псковской обл, но это лето было хуже, чем в Питере.
Ничего себе... а у меня все загнулись под дугами. Буду какие-нибудь спец сорта искать -холодостойкие.

Orange
30.11.2009, 01:38

По-моему, не зря и суперфосфот в горячей воде разводят. Мне кажется, что-то близкое...

А в общем, я в переживаниях, не пошли бы лилии в рост, не сгнили бы от влажности... Декабрь, а ни снега, ни заморозков, жуть.... Как думаете? Еще и розы под лапником шалашиком и спанбондом, но 17 в два слоя... Состояние близкое к панике начинается...

Главное - без паники! :)
Лилии не пойдут расти, они и весной-то не очень рано вылезают, так что не переживайте. А зимы у нас теперь часто такие, все равно же каждый год укрываем растения. В розовые укрытия в прошлые выходные заглядывала (по делу, не просто так :)) ). Там все спокойно, все дремлют, никто не растет. А у меня спанбонд 60 в 2 слоя, по верхней части укрытия пленка-крыша, чтобы дождями не мочило. Если укрытия дышащие, то и растениям не будет ни душно, ни жарко. Сопреть не должны.

Orange
30.11.2009, 01:41
Девочки, какие вы трудяги, какие молодцы!
В такую погоду, в такое врямя года (типа зима на носу:073:) еще и с грядками возитесь :flower:
Когда уже сезон закрывать будете?

А мы не закрываем :) Мы круглый год ездим. Зимой только работы другие, но все равно есть. Вот закончили дрова колоть, в парнике грядки сделала, дорожку в середине наметила. Теперь вот думаю где бы подешевле плитку тротуарную купить, положу на дорожку между грядками. Никто не знает, случаем, где продается?

Orange
30.11.2009, 01:50
А еще я вот про дачные инструменты и приспособления, облегчающие работу и экономящие время.

Про полив вспомнила. Только это подойдет тем, у кого есть водопровод или насос. Пользуюсь с удовольствием шлангом на большой катушке с колесиками. Очень удобно катать по участку и не валяется потом нигде шлангов, все скручивается и опять увозится в уголок.

А еще есть вот такая вот штуковина для полива
http://i026.radikal.ru/0911/c3/479774944541.jpg (http://www.radikal.ru)

Вещь довольно удобная. Ручка длинная, не надо нагибаться, можно просто под куст к земле опустить, чтобы по листьям не лило. А на головке есть переключение режимов От мощной струи до тумана. Тоже очень бывает кстати.

А еще есть шланги для капельного полива. Их можно подсоединить к бочке или к водопроводу. Полив в ваше отсутствие обеспечен.

Florista
30.11.2009, 02:29
Ничего себе... а у меня все загнулись под дугами. Буду какие-нибудь спец сорта искать -холодостойкие.

Может заболели чем? Как загнулись?

Florista
30.11.2009, 02:34

У меня похолодало, снег выпал. Наладится все, я думаю - и зима наконец-то придет.

Florista
30.11.2009, 02:38
А еще я вот про дачные инструменты и приспособления, облегчающие работу и экономящие время.

Про полив вспомнила. Только это подойдет тем, у кого есть водопровод или насос. Пользуюсь с удовольствием шлангом на большой катушке с колесиками. Очень удобно катать по участку и не валяется потом нигде шлангов, все скручивается и опять увозится в уголок.

А еще есть вот такая вот штуковина для полива
http://i026.radikal.ru/0911/c3/479774944541.jpg (http://www.radikal.ru)

Вещь довольно удобная. Ручка длинная, не надо нагибаться, можно просто под куст к земле опустить, чтобы по листьям не лило. А на головке есть переключение режимов От мощной струи до тумана. Тоже очень бывает кстати.

А еще есть шланги для капельного полива. Их можно подсоединить к бочке или к водопроводу. Полив в ваше отсутствие обеспечен.

Я по весне не купила катушку, думала буржуйские штучки (сейчас много таких, красивых и не очень полезных), а потом поняла. что очень нужная вещь, просила даже привезти мне, пока не получилось. Табуретку использую детскую (подставка под ножки, чтобы до раковины достать), со складной у меня не сложилось - то складывается и я делаю "шлеп" с воплями, то в землю зарывается, а детская подставка очень удобная и устойчивая..