Просмотр полной версии : Осень/Зима Садовода
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
мамапростомама
16.12.2009, 16:29
составила уже список покупок сопут.товаов(удобрения и пр.)
осталось только цены отмониторить и купить
пока ориентиром служат цены сортсемовоща (оптовые,но без учета скидок) на выхах посмотрю в ОБИ
Аммофоска 3кг 98р
атлет1,5мл 8,60
Байкал 1л 175р
Биуд 5л 87,7
Бутон 10мл 14,50
вермикулит 2л 29р
витарос 10мл (для луков) 36р
Кальциевая селитра 25г, 7,2р
кассета для рассады 60*40*4,6 42,80р
Корневин 4г. 8,2р
максим 4 мл 19,50р
спанбонд 60(3,2*8) 290р
Сульфат калия 1кг 53,7
Сульфат цинка 10гр 3р
супервосфат простой 99р
фитоспорин М 200гр 44р
Фуфанон 10мл 36р
ХОМ 20г 17,7р
циркон-цен пока не нашла
Энерген (гумат калия) 10 мл 26р
Эпин экстра 1 мл 9,3 р
может чего еще забыла-буду вспоминать....
Филлирина
16.12.2009, 16:53
А Монофосфатом калия кто-нибудь пользуется? Это из серии "Буйские удобрения"
ой, напротив каждого еще бы и для чего енто средство:008:...и вообще было бы замечательно..новичкам думаю как раз записать
мамапростомама
16.12.2009, 17:38
про монофосфат надо подумать... вот инфа http://www.websad.ru/archdis.php?code=39488
но что то все противоречиво...
я как то все про суперфосфат читала...положительное...
Я им поливаю розы, лилейники. Мне советовали это удобрение люди, занимающиеся выращиванием и продажей растюх. Стимулирует цветение.
Сластена
16.12.2009, 19:19
девочки я узнала у папы про арбузы и дыни
значит так
Арбуз Шуга Бэби - очень поздний, маленький и не вкусный . сажать не стоит
Арбуз Кримсон Свит - нам очень понравился, сладкий , ароматный, достаточно ранний, в начале августа ели.достаточно крупный.
сажали на рассаду рано в феврале
Дыня Ананасная, очень хорошая сахарная , безумно сладкая и ароматная, как мед, было много завезей и достаточно крупные плоды
Дыня Ф1 Злато Скифов - мягко говоря плохая... смесь с тыквой... точнее тыква с запахом дыни
все сажалось рассажой, ели в июле
Сластена
16.12.2009, 19:21
Наш лес возле учаска выкупили под постройку котеджей :( кошмар, летом будет куча рабочих :(((((((( наверное змеи из леса поползут,зайцев сколько погибнет.... кошмар, гдеж грибы то собирать :(((((((((((
мамапростомама
16.12.2009, 19:45
ПОЧИТАЛА СЕЙЧАС И О суперфосфате и о монофосфате... да монофосфат лучше (по крайней мере для лилий именно его рекомендуют....
мамапростомама
16.12.2009, 19:47
Наш лес возле учаска выкупили под постройку котеджей :( кошмар, летом будет куча рабочих :(((((((( наверное змеи из леса поползут,зайцев сколько погибнет.... кошмар, гдеж грибы то собирать :(((((((((((
сочуствую....блин а еще говорят,что леса лесхозам пренадлежат и застройке не подвергаются...типа наше зеленое богатство...:001:
Филлирина
16.12.2009, 20:02
Я Монофосфатом удобряю почти все во второй половине лета. Я не знаю, может быть ошибаюсь, но мне кажется он состоит из фосфора и калия, которые и советуют в это время. Для меня он удобнее суперфосфата, тем что растворим в воде.
Девочки, а у кого примула,купленная в ОБИдоживает да посадки в ОГ?
я уже два года подряд покупала в ОБИ красивенные примулы,но они отцветали и дохли не смотря на все мои усилия.... Сейчас вот смотрю в ОБИ снова реклама что примула по 69 руб.
Но наступать на те же грабли... Или это у меня с ними не складываются отношения***
У моих знакомых тоже самое, в год посадки расли нормально, затем все :(, хотя они укрыли их под зиму. Слышала мнение, что для Питера это "комнатные" сорта или для зимних садов.
Филлирина
16.12.2009, 21:52
А из семян кто-нибудь пробовал выращивать примулы?
мамапростомама
16.12.2009, 21:59
я в этой весной попробовала...из 3 пакетов..(причем 1 Джонсоновский-а там шт 100 не меньше) выжило 2 кустика-причем на картинках нарисованы разные-а выросли только малиновые (которых у меня полно) а так хотелась синеньких и др.
посидела на форумах ВЕБ сада в топике примуловодов- подводных камней много-но ростят.....
я же поняла,что мне бы прикупить летом корешков неприхотливых,а уж дальше она размножается только делить успевай...
В прошлом году меня постигло полное фиаско, ничего даже не взошло, хотя делала все, как написано.
В то же время сосед по даче рассказывал, что он просто купил семена, высыпал в землю - и все выросло.
marishash
16.12.2009, 22:08
У меня штук 5 из семян-но в этом году не цвели-посмотрим что в след. будет..
Nastiona
16.12.2009, 22:34
Ой-Ой!!!! Розы спрятала неправильно. Корни кучами травы закрыла, а сами стебли к земле не пригнула. Как бы им не замерзнуть сегодня. Но я сегодня на улицу точно не выйду - морально не готова.
Или срочно нужно спасать растения? А?
Если сегодня не вышли - уже не срочно :) Если могли померзнуть - померзли, ежели выжили, - завтра накроете
Спасибо, большое. Как могла прикрыла. Но теперь я только весной узнаю, померзли розы или выжили?
У меня из всего пакетика только два выросло, один кустик завял, и вот только один остался. Примула Малиновый лед, кажется, малиновая с белой окаемочкой. Красивая)). Хлопотно, все говорят.
Nastiona
16.12.2009, 23:01
ой, напротив каждого еще бы и для чего енто средство:008:...и вообще было бы замечательно..новичкам думаю как раз записать
Да-да! Приссоединяюсь к просьбе!! Если возможно, конечно :flower:
НЕ, у нас главная опасность кролики. Как раз около участка маленький лесок, где они водятся в огромном количестве. Слава Богу они не плотоядные. Да и забор такой из мелкой сетки, не должны проникнуть.
Кролики в смысле сбежавшие-одичавшие?
А вообще:046: прикольно идешь в лес погулять а там кролики рассекают.:004:..
Кто-то из знакомых, проживающих в США, жаловался - одним сильно мешают еноты: как крысы -роются в помойке, всё тырят...У других олени пожрали все помидоры (люди живут совсем не в глубинке, километрах в 30 от крупных городов).
девочки я узнала у папы про арбузы и дыни
значит так
Арбуз Шуга Бэби - очень поздний, маленький и не вкусный . сажать не стоит
Арбуз Кримсон Свит - нам очень понравился, сладкий , ароматный, достаточно ранний, в начале августа ели.достаточно крупный.
сажали на рассаду рано в феврале
Дыня Ананасная, очень хорошая сахарная , безумно сладкая и ароматная, как мед, было много завезей и достаточно крупные плоды
Дыня Ф1 Злато Скифов - мягко говоря плохая... смесь с тыквой... точнее тыква с запахом дыни
все сажалось рассажой, ели в июле
спасибо за информацию Вам и вашему папе :) Дыня у меня Ананасная лежит, в прошлом году не успела посадить, хорошо, что вкусная :)) А арбуз купила Кай, тоже здесь сказали, что неплохой.
Дыни и арбузы в парнике сажаем?
да,в основном москвичи.......
по уму бы надо найти питерских коллекционеров,да купить летом,когда ее все рассаживают и именно то,что у нас хорошо растет и зимует..........
но к меня летом мобильность пониженая..как забросят с детьми на дачу так в городе и не появляюсь.........
Мы с примулами абсолютные друзья (в смысле выращивания из семян). но вот в плане выживаемости.....
Пподелиться растениями примульными пока не могу, но нежно их люблю и из опыта выращивания получила следующее (пока). Все сеяла семенами. Примулы не укрываю на зиму.
1) Primula auricula - при посеве получаются разные интересные расцветки, зимует хорошо
2) Primula japonica - подрощенная рассада отзимовала вся (штук 50), излишки розданы, этим летом цвела. Сейчас ушла в зимовку опять б/укрытия, но место очень снежное (там снег с крыши падает)
3) Примула полиантовая - не отзимовала, то ли в первую же зиму, то ли во вторую.
4) Примула мелкозубчатая - зимует хорошо, только практически не разрастается у меня
5) примула Воронова - взошла плохо (и семян мало было) из 3 высаженных растюшек, по-моему, осталась 1 единственная. Еще не точно. Зимует 3 год (если это вообще она окажется).
6) предположительно Примула Флоринды - куплена у метро уже кусочком деленки (по другому и не скажешь про этот обгрызочек), у бабушек. Вовсе неплохо себя чувствовала, зимует первый год, но не думаю, что будут проблемы
7) Примула кортузовидная - растет 3-4 год, цветет, неплохо разрастается.
8) Primula alpicola - семян мало было (штук 10), отзимовало 4-5 шт. Все процвели в этом году, только они эфемероидные, потому не поняла еще померли к осени или просто "пропали" :)) Ушла на 2 зимовку.
9) ну и самые обычные примулы имеются, как у всех, эти разрастаются с бешеной скоростью.
Что не стало зимовать:
1) примула Виаля - не отзимовала в первый же год
2) P.secundiflora - следующие 3 вида не могу с уверенностью сказать все ли в 1 год отзимовали, но во 2 не осталось ни одной.
3) P.cockburniana
4) P. x pubescens
Собираюсь еще эксперементировать, потому как дело это люблю. Предпочитаю видовые, они лучше приживаются и меньше хлопот требуют. Посмотрю, что будет с теми, что уже растут, как будет дальше у них жизнь складываться. В этом году купила семена сортоые на пробу: 8 сортов бесстебельных примул из серии Японская линия; 2 гибридных сорта; мелкозубчатую примулу и все же взяла еще полиантусы, хотя они не очень стойкие в наших условиях и малолетники. Посмотрим, что и как, видовые - классно, но разноцветье все же это про сорта.....:)
P.S.А у бабушек весной рядом с метро попадаются довольно интересные экземпляры! Там купила примулу с цветами оранжево-желтого цвета (все же больше к оранжевому) и еще примулу с расцветкой, как яблоневый цвет, нежно-розовая, с румянцем. Так что не проходите мимо бабушек!
У меня из всего пакетика только два выросло, один кустик завял, и вот только один остался. Примула Малиновый лед, кажется, малиновая с белой окаемочкой. Красивая)). Хлопотно, все говорят.
Это как раз похожа на серию Японская линия. Так классно, что 2 кустика выросла, там в пакетике всего 5! :))
Ну им, конечно, тепленько надо. А то не вырастут и не вызреют. Пока не сажала. В этом году поставили мааааленький парничок и теперь у меня на него огроооомные планы.
Спасибо, большое. Как могла прикрыла. Но теперь я только весной узнаю, померзли розы или выжили?
Весной, когда заглянете в укрытие, то будет понятно, что на розочках не отзимовало. Надо будет обрезать ЧУТЬ НИЖЕ этого места до здоровой ткани и срез замазать (можно зеленкой), чтобы не попала инфекция. Все стебли промыть кисточкой, смоченной ярко-розовым раствором марганцовки (защита от инфекций при мелких трещинах коры). Подкормить. Это будет первый осмотр. Дальше может (если попала инфекция где-то в ранки) найтись бактериальный ожог ну или просто что-то усохнуть. Обрежете, если такое найдется, еще чуток.
Сластена
17.12.2009, 00:57
угу
Сластена
17.12.2009, 00:59
пора уже наверное начинать собирать коробки из под сока :))))))))))))) в прошлом года кучу насобирала ито не хватило
пора уже наверное начинать собирать коробки из под сока :))))))))))))) в прошлом года кучу насобирала ито не хватило
Наверное мне в этом году что-то такое тоже понадобится. Обычно обходилась посевом в минипарнички и рассаживанием в одноразовые стопки (без ножки), так это были цветочки разные. Для помидорок, да дынек с арбизиками это не подойдет :))
Сластена
17.12.2009, 01:45
Наверное мне в этом году что-то такое тоже понадобится. Обычно обходилась посевом в минипарнички и рассаживанием в одноразовые стопки (без ножки), так это были цветочки разные. Для помидорок, да дынек с арбизиками это не подойдет :))
а мне сотку сажать, как всегда в холодильнике столько не протянет, придется высаживать
а мне сотку сажать, как всегда в холодильнике столько не протянет, придется высаживать
ааа, ну тогда да.. У меня только рассада, хотя в этом году отличилась, не удержалась и тоже будет 4-5 корешков в феврале. Постараюсь насколько можно их в холодильнике продержать, потом или на высадку (если повезет с погодой) ну или на балкон тогда в горшочки придется. Только 4-5 - это не очень большая компания для обычного семейного холодильника, а некоторые мои знакомые держат дома не 1 холодильник, а 2. Второй - для растюх :))
Я их круглый год собираю :008:
Под помидоры-перцы-огурцы у меня собраны стаканчики из-под йогурта, однотипные-одноцветные, специально покупала те, что удобно вкладываются... Все стаканчики пронумерованы, при рассаживании - записываю номера, потом заношу в комп...:016:
Короче, это клиника...
Да, девушки, все мы совушки. Все спят, а мы болтаем:)
Под помидоры-перцы-огурцы у меня собраны стаканчики из-под йогурта, однотипные-одноцветные, специально покупала те, что удобно вкладываются... Все стаканчики пронумерованы, при рассаживании - записываю номера, потом заношу в комп...:016:
Короче, это клиника...
У, как все серьезно! Сама, правда, тоже люблю, когда все записано. Обычно или сами стаканчики подписываю маркером несмываемым или (если ящичек или минипарничок), то вставляю этикетку 1 на всех или сбоку приклеиваю бирку. А вот посевы (сроки, стратификация, всходы, перенос на балкон, высадка и т.д.) у меня в компьютере разлинованы :)), а также взрослые растения рассортированы в каталоге по группам, подписан год посадки, примечания и где растет.
А вот огурцы мне лучше удаются безрассадным, сразу в грядку. Рассада огуречная со мной не подружилась (а также и другая тыквенная....), все в грунт.
ааа, ну тогда да.. У меня только рассада, хотя в этом году отличилась, не удержалась и тоже будет 4-5 корешков в феврале. Постараюсь насколько можно их в холодильнике продержать, потом или на высадку (если повезет с погодой) ну или на балкон тогда в горшочки придется. Только 4-5 - это не очень большая компания для обычного семейного холодильника, а некоторые мои знакомые держат дома не 1 холодильник, а 2. Второй - для растюх :))
А я тяну до последнего в холодильнике, как только земля оттаяла - сажаю под 2-3 слоя спанбонда+плёнки, всё растёт замечательно, главное - поймать момент резкого потепления, а то листья подгорят.
А я тяну до последнего в холодильнике, как только земля оттаяла - сажаю под 2-3 слоя спанбонда+плёнки, всё растёт замечательно, главное - поймать момент резкого потепления, а то листья подгорят.
вот и я так делаю :)) Они лучше приживаются сразу в грунте, на балконе часто до высадки не дотягивают. Просто почему про погоду вспомнила. Розы понятно, они по любому в холодильнике. А вот однажды получила в конце января примулы и др. травянистые многолетники. Весна в этот год поздней была и холодной, снег долго не таял :015: Пришлось по горшкам и на балкон, выжили не все..... Теперь стараюсь не брать заказы многолетников на февраль, лучше с марта начиная, да мне уже можно-то всего пару растений подсадить, так уже легче купить весной.
Florista
17.12.2009, 02:15
Я уже купила стопочек, стаканчиков и стаканищ одноразовых.. А еще поддоны большие, чтобы это добро стояло и ничего не проливалось. Да и поливаю через поддон, особенно пока маленькие. Прошлогодние свои стаканы в деревне кинула, не помыла там, зато кому дарила рассаду, все вернули свежепомытые, хотя я и не просила. Ну и капусту квашеную в Окее снова покупаем по 100 г в контейнере:), они с крышечкой, для прорастания удобно. Готовлюсь....:fifa:
Сластена
17.12.2009, 02:16
угу в прошлом году муж питался быстрыми обедами и ужинами, в холодильнике все было забито растюхами, в этом году их больше
У, как все серьезно! Сама, правда, тоже люблю, когда все записано. Обычно или сами стаканчики подписываю маркером несмываемым или (если ящичек или минипарничок), то вставляю этикетку 1 на всех или сбоку приклеиваю бирку. А вот посевы (сроки, стратификация, всходы, перенос на балкон, высадка и т.д.) у меня в компьютере разлинованы :)), а также взрослые растения рассортированы в каталоге по группам, подписан год посадки, примечания и где растет.
А вот огурцы мне лучше удаются безрассадным, сразу в грядку. Рассада огуречная со мной не подружилась (а также и другая тыквенная....), все в грунт.
ОЙ, Вы своим ответом опередили мой вопрос. Как раз хотела спросить, ведет ли кто-нибудь записи( что, где , когда), А то я уже тетрадку приготовила для этих целей. Значит тоже буду вести конроль и учет.
Я уже купила стопочек, стаканчиков и стаканищ одноразовых.. А еще поддоны большие, чтобы это добро стояло и ничего не проливалось. Да и поливаю через поддон, особенно пока маленькие. Прошлогодние свои стаканы в деревне кинула, не помыла там, зато кому дарила рассаду, все вернули свежепомытые, хотя я и не просила. Ну и капусту квашеную в Окее снова покупаем по 100 г в контейнере:), они с крышечкой, для прорастания удобно. Готовлюсь....:fifa:
Да, в контейнерах с крышечками отличная влажность и тепло.
Купили в Финляндии что хотели?
ОЙ, Вы своим ответом опередили мой вопрос. Как раз хотела спросить, ведет ли кто-нибудь записи( что, где , когда), А то я уже тетрадку приготовила для этих целей. Значит тоже буду вести контроль и учет.
ну да, ведь с записями удобно. Особенно, когда они уже за несколько лет накопились. Даже по одному году понятно, что посажено на рассаду рано (вытянулось и переросло), а что поздно (не успело вызреть или даже вырасти до нужного размера). Бывает, что не все сажается каждый год, а заглянешь потом в старые записи и уже сразу вспомнится что надо. А также когда растений много и мелкие, то не всегда упомнится куда что посажено. Особенно это молоденьких посадок касается, когда с закупки, например, партиями высаживаются, то я записываю, а то потом в разных местах все, а что где - памяти нет :))
ОЙ, Вы своим ответом опередили мой вопрос. Как раз хотела спросить, ведет ли кто-нибудь записи( что, где , когда), А то я уже тетрадку приготовила для этих целей. Значит тоже буду вести конроль и учет.
У меня тоже тетрадочка... Лучше покупать на спирали, удобней удалять испорченные листы.
С начала тетрадки идут овощи, на каждый вид 4-5 листиков оставляю...схемки, номера.
С конца - пишу цветочки.
Всё хочу завести тетрадочку специально для многолетников.
А ещё (делюсь секретом..тсс!) в этом году догадалась - чтобы не дрожать над единственным и невоспроизводимым листочком с записями, я теперь свои каракули сканирую... и посылаю сама себе на эл.почту :004:
Florista
17.12.2009, 02:44
Да, в контейнерах с крышечками отличная влажность и тепло.
Купили в Финляндии что хотели?
Да нет, я с ребенком была, все бегом и другая цель была. В специальный центр не заезжали, а в супермаркетах ничего не встретилось.:(
Я записей не веду - как-то не до них... Стараюсь все запоминать. Иногда случаются казусы - украли сумку с накладной из Северной Флоры, привезли мне горшки - а что в них - так и не поняла:)), ожидаю весну сюрпризов.
Надо маркеры купить.
За Сиянием поеду попозже в этом году - а то у меня было заранее куплено 2008 года. (в начале 2009), пришлось осенью высыпать все на компост. Правда уже скоро надо будет землю "квасить" для рассады, мне результат понравился.
ribkaanna
17.12.2009, 12:22
Правда уже скоро надо будет землю "квасить" для рассады, мне результат понравился.
А расскажите и нам как это делать:008:
Филлирина
17.12.2009, 13:43
Я тоже все записываю в тетрадку. Вся рассада у меня пронумерована, в тетради схемы посадки, даты высадки на рассаду и в грунт и пишу себе маленькие заметочки, что надо запомнить или сделать иначе на следующий год. :fifa:
ribkaanna
17.12.2009, 14:26
Ну девочки вы прям МОНСТРИЦЫ :)) А я ещё ничего не веду. всё собираюсь сделать тетрадь с вырезками из газет и журналов по алфавиту. Например Р - розы и все интересные статейки приклеить чтоб удобнее искать было. Я просто ещё новичок и мне тяжело всё запомнить.
Ну девочки вы прям МОНСТРИЦЫ :)) А я ещё ничего не веду. всё собираюсь сделать тетрадь с вырезками из газет и журналов по алфавиту. Например Р - розы и все интересные статейки приклеить чтоб удобнее искать было. Я просто ещё новичок и мне тяжело всё запомнить.
Значит у Вас все впереди, просто со временем количество растений нарастает (и аппетиты тоже непомерные, все ширятся) и уже никак все не упомнить :)
мамапростомама
17.12.2009, 23:38
ДА аппетиты точно ширяться,в прошлом году когда сажала 80 купленных лилий утешала себя,что почти все хотелки удовлетворены,в следующем году будет легче.... и что у меня уже 130 лилий в трех фирмах заказано...и это только лилий....
это не лечиться....
Я их круглый год собираю :008:
Я и покупаю ЧТО ТО ,придирчиво рассматривая на предмет ,а под рассаду :016:подойдут?
Florista
18.12.2009, 00:34
А расскажите и нам как это делать:008:
В Клубе ОЗ купила Сияние, там описана технология. По-моему я посыпала порошком землю из магазина, плотно завязывала в мешок и ждала 3 недели.... потом мешок открыла - там хорошенькая такая земля... комочками.... Только вот котенок-подкидыш пару раз испортил ее... Надо беречь...
Я тоже все записываю в тетрадку. Вся рассада у меня пронумерована, в тетради схемы посадки, даты высадки на рассаду и в грунт и пишу себе маленькие заметочки, что надо запомнить или сделать иначе на следующий год. :fifa:
ну да, ведь с записями удобно. Особенно, когда они уже за несколько лет накопились. Даже по одному году понятно, что посажено на рассаду рано (вытянулось и переросло), а что поздно (не успело вызреть или даже вырасти до нужного размера). Бывает, что не все сажается каждый год, а заглянешь потом в старые записи и уже сразу вспомнится что надо. А также когда растений много и мелкие, то не всегда упомнится куда что посажено. Особенно это молоденьких посадок касается, когда с закупки, например, партиями высаживаются, то я записываю, а то потом в разных местах все, а что где - памяти нет :))
ППКС!!!
У меня тоже тетрадочка... Лучше покупать на спирали, удобней удалять испорченные листы.
С начала тетрадки идут овощи, на каждый вид 4-5 листиков оставляю...схемки, номера.
С конца - пишу цветочки.
Всё хочу завести тетрадочку специально для многолетников.
А ещё (делюсь секретом..тсс!) в этом году догадалась - чтобы не дрожать над единственным и невоспроизводимым листочком с записями, я теперь свои каракули сканирую... и посылаю сама себе на эл.почту :004:
Вот до последнего еще не додумалась :)) Я свои записи только на компе дублирую. А еще заношу основные мероприятия по месяцам, чтоб чего не забыть. Раньше и подкормки записывала, когда - что - чем, теперь вроде в памяти улеглось, но все равно дозаровку пишу, потому как разная она у меня для разных овощей и растюх. Опять же заметочки какой препарат на что как действует. Потом по времени видно, когда предварительную обработку раньше провести, не опаздать...
Это поначалу трудно казалось, а теперь на автомате и опыт прошлый учитываешь. :) В общем, моя любимая тема :))
Спасибо за наводку на монофосфат!
Про оксихом ничего не скажу, не знаю. Я свои плантации лилий обрабатываю для профилактики фитоспорином и от вредителей, когда бронзовки появляются с флоксов - хомом. В этом году улитки пожрали (другого слова не подберёшь!) все хосты и хмель, жуть....Хорошо хоть на огород не перекинулись с цветов, да и собирали мы их мноооого...
ДА аппетиты точно ширяться,в прошлом году когда сажала 80 купленных лилий утешала себя,что почти все хотелки удовлетворены,в следующем году будет легче.... и что у меня уже 130 лилий в трех фирмах заказано...и это только лилий....
это не лечиться....
Я чуть со стула не упала от таких цифр! :010::010::010:
У Вас, наверное, точно отдельный холодильник для корешков стоит;)
Тетрадочку тоже завела, в этом году записывала как в дневник, что, где и когда делала.
Только сомневаюсь, что пользоваться такими записями будет удобно. Надо, наверное, действительно по категориям писать, по каждому овощу историю его развития.
мамапростомама
18.12.2009, 02:26
Я чуть со стула не упала от таких цифр! :010::010::010:
У Вас, наверное, точно отдельный холодильник для корешков стоит;)
Ну свой огромный холодильник точно под завязку будет,и родители уже предупреждены,что две полки я у них арендую (они рядом живут,так что можно на ревизии часто ходить)...так что домочатцы все будут есть без остатка-т.к. хранить не где....
А хом это почти тоже самое,что оксихом,он и флоксам и лилиям нужен,только когда флоксы зацветут немного позновато обрабатывать лилии (их рекомендуют с середины июня,раз в месяц-профилактика от ботритиса)
У меня лилии в этом году от этой заразы сильно пострадали (видимо прошлогодние дожди сровоцировали,а в этом году жахнуло),так что в следующеи году УХ....не дам красоту попортить
мамапростомама
18.12.2009, 02:36
Только что закончила делать электронный каталог своих лилий (в ворде),просто для себя-картинка,цена,кол-во)
что бы заранее композиции составить,а то когда время посадок начинается-все от суматохи из головы вылетает,тем более,когда их такое количество.
А так я стараюсь уже на хранение в отдельные коробки стараюсь укладывать из расчета кто с кем рости будет.
Я и покупаю ЧТО ТО ,придирчиво рассматривая на предмет ,а под рассаду :016:подойдут?
Я тут недавно подумала...
Если бы производители всяких вод-напитков разливали бы их в бутылки не прямые, а слегка конусообразные...(ещё лучше - питьевую воду 5л....тогда бы точно покупала:)))
Девочки, я тут в закупке лохонулась, набрала больше, чем надо. Может, кому-нибудь из Вас плодовые кустики нужны? У меня 2 сорта по 5 кустиков смородинки черной Бона и Тисел и малина Полана 3 корня.
Я свои плантации лилий обрабатываю для профилактики фитоспорином и от вредителей, когда бронзовки появляются с флоксов - хомом. В этом году улитки пожрали (другого слова не подберёшь!) все хосты и хмель, жуть....Хорошо хоть на огород не перекинулись с цветов, да и собирали мы их мноооого...
У меня тоже в этом году никто от грибковых никаких не страдал. Только вишни -просто абзац, раньше вообще никогда не болели, но я в прошлом году серой их не обрабатывала, понадеялась на Сияние одно. А оно (Сияние) пока прохладно не особо-то действует, когда + уже пошел. Видимо пропустила начальные противогрибковые обработки вишни... Учту в этом году. Все остальное в норме, даже барбарис, который каждый год пытается ржавчиной поболеть, от Сияния излечился :)
У меня барбарис Тунберга, ттт, ничего, не болеет. А вот вишни да... И смородина красная каждый год в меньшей или больлшей степени ржавчиной болеет. Собралась новую сажать, беспокоюсь. Устала с муравьями бороться...
мамапростомама
18.12.2009, 19:25
у меня в основном вишня от тли страдает,причем съедают заживо!!
Тля - это такая бяка!
У меня тоже молодые верхушечки побегов вишни и сливы все съедаются. Я ее пытаюсь руками убирать, Искрой не хочется травить. Но в следующем году, видимо, придется. И калину, потому что от нее после черной тли вообще НИЧЕГО не остается :(
мамапростомама
18.12.2009, 20:26
вот и она у меня с парой листьев стоит после тли,иногда думаю"усыпить" чтоб так не мучалась...
Нет, я калину заранее хомом дважды обрабатываю. Чтобы, когда ягоды начнут появляться, больше не травить. Птицам же оставляю. если забуду, как один год, ничего от куста не останется. Так что теперь заранее опрыскиваю. По-другому никак.
Тля - это такая бяка!
У меня тоже молодые верхушечки побегов вишни и сливы все съедаются. Я ее пытаюсь руками убирать, Искрой не хочется травить. Но в следующем году, видимо, придется. И калину, потому что от нее после черной тли вообще НИЧЕГО не остается :(
Я в этом году эксперимент проводила на сливах, черемухе и рябине - периодически выливала (плескала снизу вверх, чтоб попало на оборотную сторону листа) на каждое деревце раствор воды с Фэри (оставшийся после мытья посуды). Надо сказать, тли стало гораздо меньше! Хотя Искру тоже купила про запас :)
Нет, я калину заранее хомом дважды обрабатываю. Чтобы, когда ягоды начнут появляться, больше не травить. Птицам же оставляю. если забуду, как один год, ничего от куста не останется. Так что теперь заранее опрыскиваю. По-другому никак.
А хом от тли разве помогает?
вот и она у меня с парой листьев стоит после тли,иногда думаю"усыпить" чтоб так не мучалась...
Калину чаще всего объедает калиновый листоед. Если листики как кружево, это он.
У меня барбарис Тунберга, ттт, ничего, не болеет. А вот вишни да... И смородина красная каждый год в меньшей или больлшей степени ржавчиной болеет. Собралась новую сажать, беспокоюсь. Устала с муравьями бороться...
а точно у Вас смородина красная от ржавчины страдает??? :008: Обычно на красную смородину листовая галловая тля нападает. Не эта?
http://www.websad.ru/pic.php?imgname=fotobase/9374/9421.jpg&title=
от нее помогают хорошо просто профилактические (отпугивающие) весенние обработки растений, чтобы вредители на них не селились и не откладывали яйца и личинок.
А хом от тли разве помогает?
он от грибковых помогает, а вот калине тоже делаю только профилактику. Обычно хватает, ну может чуть есть тля начинает, но не надолго. Листья все целые остаются. Ну если только уже при завязавшихся зеленых (масюсеньких) ягодка все плохо, только тогда задуматься стоит об обработке чем-то более серьезных. Хотя бы фитовермом.
Я в этом году эксперимент проводила на сливах, черемухе и рябине - периодически выливала (плескала снизу вверх, чтоб попало на оборотную сторону листа) на каждое деревце раствор воды с Фэри (оставшийся после мытья посуды). Надо сказать, тли стало гораздо меньше! Хотя Искру тоже купила про запас :)
Тля - насекомое непривередливое, его можно просто смывать сильной струей воды, а также применять профилактические опрыскивания весной с сильным запахом (любым): настой лука, чеснока, керосин (добавка 1 ч.л. на ведро), хвойный экстракт. Можно просто мыльным раствором лист опрыскивать. Так что Фэри подойдет. Только сильная концентрация этого средства (все-таки оно химическое) может повредить растению, лучше просто раствор хохяйственного мыла или продается Зеленое мыло (в Доме семян, например).
Тлю переносят муравьи, она не сама заползает. Так что лучше покупать эффективные средства от этих вредных переносчиков. Проштудировла в прошлом году и-нет. Для себя вынесла (мое мнение -личное, не последня инстанция! :046: ), что большинство хвалит гель от насекомых (домашних тараканов, в т.ч. и муравьев). Его можно устанавливать на палочках недалеко от муравейников (подойдут зубочистки и проч.), обмазывать стволы деревьев (кстати, дешевле, наверное, чем ловчие пояса), ватные палочки с гелем у растений расставлять на грядке. Народ говорит - из всех средств помогает лучше всего. Еще в прошлом году пробовала финские гранулы от муравьев. Они их должны затаскивать в муравейник и там они выделяют вещ-во какое-то .Пока не поняла эффект. Только в этом году скажу. Потому что муравейники были все же, может просто все помереть не успели? :))
Девушки, а кто- нибудь сажал цветы эустома? Они мне очень в срезке нравятся. Но вот не знаю, по-скольку однолетники, стоит ли заморачиваться с выращиванием. Может у кого есть опыт ?
а точно у Вас смородина красная от ржавчины страдает??? :008: Обычно на красную смородину листовая галловая тля нападает. Не эта?
от нее помогают хорошо просто профилактические (отпугивающие) весенние обработки растений, чтобы вредители на них не селились и не откладывали яйца и личинок.
он от грибковых помогает, а вот калине тоже делаю только профилактику. Обычно хватает, ну может чуть есть тля начинает, но не надолго. Листья все целые остаются. Ну если только уже при завязавшихся зеленых (масюсеньких) ягодка все плохо, только тогда задуматься стоит об обработке чем-то более серьезных. Хотя бы фитовермом.
Фитоверм не спас калину, хотя, может, просто момент пропустила, когда надо было срочно обработать. Вот в отношении земляничного долгоносика он меня (ягоды то есть;)) просто спас.
А про красную смородину - я же по весне тоже здесь спрашивала, и кажется, Вы же мне про эту листовую галловую тлю и рассказали. Так что спасибо огромное - в этом году первый раз смородина нормально выглядела:support:
Делала весенние обработки - кипятком, коллоидной серой, хвойным экстрактом, здоровым садом и... может тем же фитовермом.
.
Она самая, Вы правы!
Тля - насекомое непривередливое, его можно просто смывать сильной струей воды, а также применять профилактические опрыскивания весной с сильным запахом (любым): настой лука, чеснока, керосин (добавка 1 ч.л. на ведро), хвойный экстракт. Можно просто мыльным раствором лист опрыскивать. Так что Фэри подойдет. Только сильная концентрация этого средства (все-таки оно химическое) может повредить растению, лучше просто раствор хохяйственного мыла или продается Зеленое мыло (в Доме семян, например).
Тлю переносят муравьи, она не сама заползает. Так что лучше покупать эффективные средства от этих вредных переносчиков. Проштудировла в прошлом году и-нет. Для себя вынесла (мое мнение -личное, не последня инстанция! :046: ), что большинство хвалит гель от насекомых (домашних тараканов, в т.ч. и муравьев). Его можно устанавливать на палочках недалеко от муравейников (подойдут зубочистки и проч.), обмазывать стволы деревьев (кстати, дешевле, наверное, чем ловчие пояса), ватные палочки с гелем у растений расставлять на грядке. Народ говорит - из всех средств помогает лучше всего. Еще в прошлом году пробовала финские гранулы от муравьев. Они их должны затаскивать в муравейник и там они выделяют вещ-во какое-то .Пока не поняла эффект. Только в этом году скажу. Потому что муравейники были все же, может просто все помереть не успели? :))
Мне, к сожалению, этот способ от муравьев не доступен...У меня 2 кота... Вдруг слижут или нанюхаются....
Фитоверм не спас калину, хотя, может, просто момент пропустила, когда надо было срочно обработать. Вот в отношении земляничного долгоносика он меня (ягоды то есть;)) просто спас.
А про красную смородину - я же по весне тоже здесь спрашивала, и кажется, Вы же мне про эту листовую галловую тлю и рассказали. Так что спасибо огромное - в этом году первый раз смородина нормально выглядела:support:
Делала весенние обработки - кипятком, коллоидной серой, хвойным экстрактом, здоровым садом и... может тем же фитовермом.
Вот так и сделаю по весне! Может быть тоже хоть в это лето не заболеют!
Да, весной как раз галловую тлю обсуждали :)
nebesova
19.12.2009, 20:24
Ну свой огромный холодильник точно под завязку будет,и родители уже предупреждены,что две полки я у них арендую (они рядом живут,так что можно на ревизии часто ходить)...так что домочатцы все будут есть без остатка-т.к. хранить не где...
Поделитесь опытом, как корешки до посадки продержать, чтобы не испортились. В прошлом году и было- то 5 корешков, не взошел ни один. На вид были нормальные.
мамапростомама
19.12.2009, 20:49
у всех свои особенности,напр.сибирские ирисы-только холодный старт (т.е. полноценная посадка в землю и 1,5 месяца в холодильнике...(но это самый сложный случай)
лилии-непременно темп. не выше 4 градусов,при +7 они уже рости начинают (я в прошлом году на эти грабли наступила)
вы лучше напишите что хранить собираетесь а мы уж подскажем...,,,,,,,,,,,,,,,,,
А может будет отдельный топик для обсуждения корешков, как в прошлом году?
КоРоЛеВкА
19.12.2009, 22:10
Девы, а как с улитками боретесь?
И что такое Хом? в инете полазила - ничего не нашла. у меня тоже вишня второй год ствол в голубом мхе-плесени как бы...
мамапростомама
19.12.2009, 22:26
А может будет отдельный топик для обсуждения корешков, как в прошлом году?
Да сейчас сделаю, я наверное объединю и Аэлиту с Сотку(все равно почти все и там и тут позакупались)
Да сейчас сделаю, я наверное объединю и Аэлиту с Сотку(все равно почти все и там и тут позакупались)
:))
Здесь оставьте ссылку, пожалуйста.
мамапростомама
19.12.2009, 22:53
:))
Здесь оставьте ссылку, пожалуйста.
новая темка
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2160668
И что такое Хом? в инете полазила - ничего не нашла. у меня тоже вишня второй год ствол в голубом мхе-плесени как бы...
Хлорокись меди.
Спасибо за инфу - попробую мыла.
От муравьев пользовалась Муравьином, просто посыпала предполагаемое место муравейника - убивает напрочь, вроде пишут что безопасный... Правда через полгода в одном месте опять завелись.
thinking
20.12.2009, 16:33
Девушки. :( Не супела очухаться, как морозы отошли и на балконе всё поплыло. И одна из коробок, в которой хранились гладиолусы в песке, промокла-таки. Довольно сильно.:( Сушу. Как выдумаете, выживут? Стояли так по меньшей мере сутки, максимум двое. Как поступить?
мамапростомама
20.12.2009, 17:22
ну если влажность с положительными температурами скачок к росту не дадут...все будет ОК
а может гладики просто обтереть,да в холодильник убрать(они не много места занимают)
я их просто в детских хб колготках в фруктовой камере храню...
ну если влажность с положительными температурами скачок к росту не дадут...все будет ОК
а может гладики просто обтереть,да в холодильник убрать(они не много места занимают)
Объясните мне, непонятливой - а почему моя бабушка хранила гладиолухи в мешочке у батареи? Или я что-то не так запомнила?
Девы, а как с улитками боретесь?
с улитками, - все-таки Гром лучше, наверное. Но у нас нет их (бог миловал!). Еще улитки не любят ничего колючего под "ножкой", поэтому рекомендуется посадки вокруг песком, опилками или другими "колючими" материалами обсыпАть, периодически обновлять посыпку. Хом - противогрибковый препарат
Объясните мне, непонятливой - а почему моя бабушка хранила гладиолухи в мешочке у батареи? Или я что-то не так запомнила?
может Вы и правильно все запомнили. Про гладиолусы не скажу (просто не пробовала) правда это или нет (все-таки рекомендуют прохладное место, чтобы расти не начали луковки), а вот лук так до посадки всегда храню. Севок мелкий если куплен осенью или мелкие луковки остались не посаженными до следующего сезона - в капроновый чулок и подвесить на трубу батареи (не класть совсем на отопление), не прикасая к отопительным элементам (получился в сухом, но не горячем месте). Ой не знаю, понятно ли объяснила :008: Там всегда сухо, луковки если и собираются прорастать, то только уже практически к сезону посадочному. Так это уже не страшно, чуть пророщенными можно сажать, главное чтобы не переросли и не вытянулись. Если вдруг начнут в неурочное время расти (не разу не было пока, тьфу-тьфу-тьфу), можно в холодильник убрать (ну или другое прохладное место).
Девушки. :( Не супела очухаться, как морозы отошли и на балконе всё поплыло. И одна из коробок, в которой хранились гладиолусы в песке, промокла-таки. Довольно сильно.:( Сушу. Как выдумаете, выживут? Стояли так по меньшей мере сутки, максимум двое. Как поступить?
да, просушить. Потом уберете в сухое прохладное место. Если сразу в прохладу - могут загнить, если влажные
От всяких насекомых - вредителей "интавир" - предупреждаю хим средство, инсектицид! Эффективен почти на 100%. Бывает достаточно 1-2 обработок за сезон. Это про цветы, на овощах лучше не пользоваться. Вполне можно обойтись, если прибегать к профилактике и чисто содержать огород, вредителей практически не бывает. Самый надежный способ борьбы с улитками ловушки и сбор! Все разрекламированные способы имеют два недостатка: или токсичны для животных, или их требуется невероятное количество. Посыпка ничем, кроме опилок результата не дает. Да и опилки не всегда помогают. Даже гравий любят, влажненький гладенький... Проверено на собственном опыте при бешенном количестве улиток...
мамапростомама
20.12.2009, 22:09
я тоже первый месяц после выкопки из у батареи (или просто в теплом месте) храню-сушу,а потом спатиньки в холодильник...
так что может вы и запомнили их у батареи
мамапростомама
20.12.2009, 22:46
Девочки,а кто в эти выхи на даче был? Там снега то хоть побольше чем в городе?
Мы в субботу приехали.Дача на карельском перешейке,две ночи температура опускалась до -20.:010:
Снег сантиметров 10,не больше.Очень за розы переживаю,наверное померзли.
Florista
20.12.2009, 23:41
Посоветуйте пожалуйста, что делать с хризантемами. Подарила подруге кустик хризантем осенью (еще прошлой). Весной они долго не вылезали, потом начали расти, в октябре перед морозами зацвели. Мама подруги выкопала их в горшок и занесла в дом, там они стоят при 15 градусах. Четыре ветки цветут, а из горшка полезли штук 20 новых ростков. Что с ними сделать?. Понятно, что надо было оставить в земле, но уж так вышло... Я посоветовала убрать в подвал, где +5, ведь им нужен период покоя. И цветущие ветки обрезать. Как бы вы поступили? Хризантема корейская, кажется, у меня зимует без проблем.
thinking
21.12.2009, 08:16
да, просушить. Потом уберете в сухое прохладное место. Если сразу в прохладу - могут загнить, если влажные
Сушу в спальне при открытой на балкон двери. Т.е. и сухо и проветриваются. Вроде подсыхать начали. Потом уберу их в песок в не повреждённые коробки. Там, я посмотрела, луковицы в полном порядке. В холодильнике у меня и так 0-камера забита семенами. :) Ни сыр не положить ничего вообще. :))Не хочется захламлять и нижнюю часть холодильника. А ещё там муж ползает, ещё почистит чё-нить, в суп. :))
Мы в субботу приехали.Дача на карельском перешейке,две ночи температура опускалась до -20.:010:
Снег сантиметров 10,не больше.Очень за розы переживаю,наверное померзли.
Муж был на прошлых выходных у нас, тоже почти в Карелии. Мороз -21. Я испереживалась за гортензию. Он поклялся, что в конце октября похоронил её под слоем песка и лапника. :073:
Aspidistra
21.12.2009, 11:18
Посоветуйте пожалуйста, что делать с хризантемами. Подарила подруге кустик хризантем осенью (еще прошлой). Весной они долго не вылезали, потом начали расти, в октябре перед морозами зацвели. Мама подруги выкопала их в горшок и занесла в дом, там они стоят при 15 градусах. Четыре ветки цветут, а из горшка полезли штук 20 новых ростков. Что с ними сделать?. Понятно, что надо было оставить в земле, но уж так вышло... Я посоветовала убрать в подвал, где +5, ведь им нужен период покоя. И цветущие ветки обрезать. Как бы вы поступили? Хризантема корейская, кажется, у меня зимует без проблем.
у мамы в прошло году хризантема на лоджии зимовала (разница с улицей градусов 10). цветы частично обрезала в букет. в марте все обрезала до земли, в мае высадила в грунт. в этом году оставила зимовать в земле, след.летом посмотрим. не уверенна, что у нее корейская (покупали в ОБИ).
мамапростомама
21.12.2009, 11:52
успокаиваю себя тем,что на прошлый новый год с 1на 2 января шарахнули морозы,а снега было чуть чуть,но ничего-все выжило....правда в этом году я розы полегче укрыла (муж гринписовец-за каждый срубленный лапник ворчал ужасно),чую в след году придется километр лутрасила 60-ки закупить и вообще от лапника отказаться...
Девочки, не переживайте- снега много!! ))
nebesova
21.12.2009, 23:03
Девочки, подскажите, пожалуйста, как зимуют полувечнозеленые и вечнозеленые лилейники. В ажиотаже закупки в Сотке назакавывала по картинкам, а уж потом почитала и расстроилась. (Если, конечно, вырастет то что обещают). Их что надо укрывать, чтобы не померзли и не сгорели?
Девочки, подскажите, пожалуйста, как зимуют полувечнозеленые и вечнозеленые лилейники. В ажиотаже закупки в Сотке назакавывала по картинкам, а уж потом почитала и расстроилась. (Если, конечно, вырастет то что обещают). Их что надо укрывать, чтобы не померзли и не сгорели?
Ну, вот тут (http://flower.onego.ru/other/hemeroca.html) считают, что они менее устойчивы, хотя сами и не пробовали :)
А этот (http://www.daylily.ru/p1024.htm) весьма известный питерский любитель лилейников как-то не делает различия между вечнозелёными и прочими.
Я в прошлом году тоже (сознательно) набрала таких, посмотрим, как они будут себя вести. Хотя в этом году - не стала.
Лилейникам для нормального цветения в наших краях нужно много солнца, а у меня с этим проблемы. Особенно современным сортам.
Поэтому я сейчас выбирала (для себя) только спящие и непоздние - это не менее важно.
А мне очень интересно, а где вы про них читали? Киньте ссылочку, плиз!
Florista
22.12.2009, 00:55
Я тоже не делала различия, т.к. не знала, что такие бывают... Обрезала и все... Потом заметила, что некоторые сорта долго отрастают, не увеличивают делянку (конечно, все силы на рост идут, а у них это не запрограммировано), поздно цветут, стала изучать сорта и поняла, что в ОБИ не то купила. Но ведь не погибают же... Правда я все укрываю толстым слоем лапника.. Кстати, я не режу его, а ищу поваленные ели огромные, приходится долго бродить по лесу, но зато ветки огромные..., я с тачкой и детской коляской езжу, могу везде пройти... Да, еще присыпаю все многолетники слоем торфа или компоста см 20 горкой, чтобы у корневой шейки лужа не образовалась..
Florista
22.12.2009, 01:09
Никто не видел в продаже натриевой (возможно ошибаюсь в названии) лампы для подсветки7 Якобы она супер.. А то у меня только "флора".
А так ли нужна какая-то специальная лампа для подсветки?
Просто у меня в прошлом году отлично все выросло под обычной лампой дневного света.
Потому что когда смотрела ценники на спец. лампы, поняла, что на такую сумму ничего не выращу:005:
Florista
22.12.2009, 01:41
А так ли нужна какая-то специальная лампа для подсветки?
Просто у меня в прошлом году отлично все выросло под обычной лампой дневного света.
Потому что когда смотрела ценники на спец. лампы, поняла, что на такую сумму ничего не выращу:005:
Много про нее читала... в питомниках эти лампы.. а они-то деньги считают, я думаю.
nebesova
22.12.2009, 06:51
Спасибо, утешили. Попробуем. Ссылку дать не могу, к сожалению. Я в яндексе набирала название сорта и открывала подряд ссылки, да и читала по диагонали , просто чтобы понять чего это я набрала.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.