Вход

Просмотр полной версии : Осень/Зима Садовода

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12

Orange
06.01.2010, 02:50
Да в том то и дело, что не хотят огурцы с помидорами расти, земля как пыль, все сохнет, органики нет, компостные кучи делать нельзя (соседям некрасиво). Надо что-то засухоустойчивое. Петуния из рассады сдохла...

Может тогда начать с оборудования системы полива? Капельное провести можно, если самим поливать некогда или ставить поливалки автоматические или по времени или включать вечером после работы. Без воды все равно не вырастут тыквенные, им пить много надо. Помидоры могут, но все равно им полив нужен. А при поливе и внесении чуток удобрений (если совсем земля бедная) все должно расти..... Ну или пусть использует альпийские виды и другие растения, сходные по произрастанию с альпийскими (то, что мы для альпийских горок используем).

А сорта овощей все равно пробовать надо. Знаю, что свекла есть к засухе устойчивая - Экшен F1.
Из помидоров вроде как Талисман, а еще засухоустойчивые поищите здесь (по алфавиту и поиск на странице засухоустойчивых сортов)
http://sorta.h12.ru/c-tomato-a.html

Из огурцов выбор невелик
Нежинские. сорт огурцов очень распространены на юге России.
В Узбекистане выращивают засухоустойчивые Маргеланские огурцы.
Гибрид ВИР 504

(по поиску на странице)
http://www.greenrussia.ru/sad_ogorod.php?url=ogurec4

Orange
06.01.2010, 02:53
Так продаются же специальные контейнеры для компоста. Зелененькие такие, достаточно большие. Стоит себе среди огорода, никому не мешает.
Мы жили в Германии , правда на севере, в Ростоке. У наших соседей стоял такой в саду. Они туда всю траву скошенную ссыпали и после прополки тоже.

у нас тоже компост в контейнере. Приличный вид, крышкой закрывается. запаха нет практически, ну или полить можно какими-то органическиразлагаемыми препаратами (Байкал, Сияние и проч)

Ольвия
06.01.2010, 03:46
Да в том то и дело, что не хотят огурцы с помидорами расти, земля как пыль, все сохнет, органики нет, компостные кучи делать нельзя (соседям некрасиво). Надо что-то засухоустойчивое. Петуния из рассады сдохла...
Мульчировать. Трава от триммера, кухонные отходы, как-нибудь присыпать земелькой. Компост - можно делать и в ямах, чтоб в глаза не бросалось (там ведь теплее, чем у нас - перегниёт.)

nebesova
06.01.2010, 09:35
я в ОБИ покупала в прошлом году покупала 5-ти литровый (был на скидке 499рэ)-пока жив и я им довольна!
У меня тоже такой 5-ти литровый, с помпой, уже года 3 пользуюсь. Я очень довольна.( У нас их два. Иэ другого мужики машины моют) Все прыскалки засоряются, да и рука очень устает пшикать. Если тяжело таскать 5 литров, то можно не наливать полную. Вот до верхушек яблонь не достает.
Для деревьев прежде брали у соседа опрыскиватель. Похож на подзорную трубу диаметром где-то 15 см. На одном торце пробка ( на которую давишь),на другом - распылитель.Объем маленький, но струя очень мощная. Правда давненько это было, я таких в магазине не нашла.

иришка78
06.01.2010, 11:45
1. у нас был по началу Жук. Может быть их нынче усовершенствовали, но долго он не протянул. У него на шланге резинка в первую же зиму треснула и кое-как пользовались в следующий сезон, да и забивался он почему-то часто. На следующий год резинка вовсе развалилась. 2. купили такую трубочку, которая в бутылку опускается, крышечкой привинчивается. Результат тот же, только засорялся еще быстрее.

3. Сейчас в результате пользовались уже 3 года (тьфу-тьфу-тьфу) опрыскивателем фирмы Hozeloсk (Великобритания, если не врут). Был осенью абсолютно нормальным. Посмотрим что весной. У него лямка на плечо, удлиняется опрыскивающий элемент (удочка). Смысл - помповый (вроде я так поняла; качать, короче, надо воздух и он прыскает потом). Объем 3 л. Если площади большие сразу обрабатывать, то маловато. Но есть и свой + : все-таки больший объем тяжелее таскать по участку, может быть лучше сходить налить еще раз
У меня тоже не большой 1,5-2литровый "Жук" с небольшой трубочкой и дождиком, в том году мучалась с ним, постоянно забивался, хочу в этом году что-нибудь другое купить....

Florista
06.01.2010, 20:32
у нас тоже компост в контейнере. Приличный вид, крышкой закрывается. запаха нет практически, ну или полить можно какими-то органическиразлагаемыми препаратами (Байкал, Сияние и проч)

Контейнера 2 у них, но это очень мало - весь прошлогодний компост уже раскидали. Травы было много, так потом ее не знали, куда выкинуть, помойки все закрываются на замки. Закапывали... Байкалов ит.д. нет там, не провезти в самолете. Должны быть какие-то импортные, наверное. Про мульчирование я уже все уши прожужжала, но так там никто не делает и муж не хочет. Поливает каждый день из шланга, но видно без мульчи все испаряется быстро и глубоко не проходит. Тени нет вообще... Везу книгу Курдюмова про огород, может проникнется. Да, еще муж запрещает использовать удобрения, ну прям никакой жизни! И настои делать - все будут говорить, что пахнет. Ужас, а не садоводство! В уставе садоводства такие правила! Ничего нельзя.... За каждый сорняк - штрафы и т.д., а если есть необрабатываемые заброшенные участки, то все по очереди их обрабатывают. Я ей про уплотняющие посадки от сорняков - а у нее их нет! Никаких.... В общем, привезу семян, а там как хотят....

Orange
07.01.2010, 01:27
Контейнера 2 у них, но это очень мало - весь прошлогодний компост уже раскидали. Травы было много, так потом ее не знали, куда выкинуть, помойки все закрываются на замки. Закапывали... Байкалов ит.д. нет там, не провезти в самолете. Должны быть какие-то импортные, наверное. Про мульчирование я уже все уши прожужжала, но так там никто не делает и муж не хочет. Поливает каждый день из шланга, но видно без мульчи все испаряется быстро и глубоко не проходит. Тени нет вообще... Везу книгу Курдюмова про огород, может проникнется. Да, еще муж запрещает использовать удобрения, ну прям никакой жизни! И настои делать - все будут говорить, что пахнет. Ужас, а не садоводство! В уставе садоводства такие правила! Ничего нельзя.... За каждый сорняк - штрафы и т.д., а если есть необрабатываемые заброшенные участки, то все по очереди их обрабатывают. Я ей про уплотняющие посадки от сорняков - а у нее их нет! Никаких.... В общем, привезу семян, а там как хотят....

Соломоново решение - как хотят , действительно :)) Их хозяйство, пусть заботятся....

marishash
07.01.2010, 12:18
За каждый сорняк - штрафы и т.д., а если есть необрабатываемые заброшенные участки, то все по очереди их обрабатывают. Я ей про уплотняющие посадки от сорняков - а у нее их нет! Никаких.... В общем, привезу семян, а там как хотят....

А они как с сорняками борятся если их ВООБЩЕ нет? Полют (правильно написала, не соображу?:)) круглосуточно?????

Florista
07.01.2010, 16:52
А они как с сорняками борятся если их ВООБЩЕ нет? Полют (правильно написала, не соображу?:)) круглосуточно?????

Да они все вылизали свою землю до такого состояния! Навоза нет - сорняков нет.
Под страхом , что участок отнимут (он не в собственности, собственность у кооператива, а они арендуют) все вырывают малейшую былинку. Если кто болеет или уехал куда - ходят по очереди туда на дежурство, полют... НО!!!!! Полчища улиток, всяких насекомых, мышей, кротов все сжирают, и овощи, и цветы, ведь им есть то нечего! Дисбаланс природный получается. Я ей посоветовала подсадить крапиву (заметила, что мои слизни и еще какие-то гусеницы на ней "зависают" и особо на мои посадки не покушаются), так ей негде ее выкопать было! Лес, который за садоводством, тоже кому-то принадлежит и там все обрабатывают, косят и т.д. Крапиву вроде взяла откуда-то, на вопрос - что это и зачем пусть отвечает, что для лекарства и будет обрывать до осеменения... Высокое ничего сажать - нельзя. Заборы высокие - нельзя. Даже туалеты нельзя, но все их имеют нелегально. Типа того, что это - хобби, приехал, покопался и уехал, нечего загрязнять своим мусором природу. Ну моя русская подруга им покажет!:)) Просто надо пока закрепиться там. Уже и так всех удивляет своими урожаями, картошки много вырастила, едят всю зиму, огурцов насолила, конфитюров всяких наделала, кабаками всех угощает, землянику из семян вырастила, все восхищались и менялись на пионы.:))
Что мне понравилось, можно яблоки сдавать на завод и в обмен получать сок в бутылках, только за тару платить. И ботву картофеля, томатов надо порезать, сложить в спецмешки и бесплатно сдать на пункт 2 раза в неделю, поэтому нет фитофторы.Правда яблони посадить только в центре участка, чтобы других не затенять... Эх..... А у меня соседская яблоня стааарая протянула ветви ко мне метров на 5, парник затеняет,боюсь соседям просить спилить, уеду- еще гадость какую сделают.....

Какая у нас благодать-то, девочки! Делай что хошь:080:

Esca
07.01.2010, 17:52
Знаете, это всё же уже маразм, а не жизнь на природе. На фих мне такая диктаторская демократия. У меня на участке больше цветов и травы, чем овощей. Да еще и дикорастущей травки, лесной, крааасивооой.... И чем к природе ближе, тем мне больше нравится. Что вовсе не значит, что у меня помойка на участке или беспорядок какой... Что-то я даже расстроилась от таких садово-огородных немецких рассказов....

ГаляВ
07.01.2010, 18:19
В Англии нет такой строгости. Прохожу когда мимо коллективных огородов, то вижу и кучи компостные, и заросшие сорняками грядки, и даже клетки кое-как сделанные , где куры живут. Правда , если взял участок, то должен что-то сажать. Если не занимаешься совсем, то могут отобрать. Здесь на них болшая очередь. Да, и плодовые деревья нельзя сажать, только кусты. Но таких площадях с деревьями не развернешся, очень маленькие.
Девушки, а теперь вопрос по существу. Посадила перчики. Поставила горшочки в теплое место , накрыв полиэтиленом( тепличка типа). Знаю , что нужно проветривать. А как? Просто открыть и сразу закрывать снова или оставить на какое-то время? Подскажите. пожалуйста.

иришка78
07.01.2010, 18:22
Ха, сорники просто прут, в 10 раз быстрее чем овощи...правда одни соседи у меня тоже все выпалывают, но они там живут по пол года , а я только на выхи приезжаю...
Девочки, а я хочу роз, нагляделась красоты в ОЗ, закажу, вот думаю если в ножки розам землянику посадить, они как дружить будут?(это наверно вопрос к ОРАНЖ)
Хочеться уже сажать, перебираю всякие семена, но как вспомню, как рассада в 2 яруса на всех окнах стоит, руки опускаются, решила по минимуму, а всё равно набирается порядочно...

иришка78
07.01.2010, 18:25
Девушки, а теперь вопрос по существу. Посадила перчики. Поставила горшочки в теплое место , накрыв полиэтиленом( тепличка типа). Знаю , что нужно проветривать. А как? Просто открыть и сразу закрывать снова или оставить на какое-то время? Подскажите. пожалуйста.[/QUOTE]
Я не проветриваю, как проклюнулись, снимаю пленку и ставлю на свет, может девочки как то по другому делают....

maari
07.01.2010, 19:09
В Девушки, а теперь вопрос по существу. Посадила перчики. Поставила горшочки в теплое место , накрыв полиэтиленом( тепличка типа). Знаю , что нужно проветривать. А как? Просто открыть и сразу закрывать снова или оставить на какое-то время? Подскажите. пожалуйста.
Я просто открывала полиэтилен на минутку и потом обратно закрывала. Типа ,чтобы воздух поступил свежий_)) Как проклюнутся -на волю их ставьте.

Florista
07.01.2010, 19:37
Знаете, это всё же уже маразм, а не жизнь на природе. На фих мне такая диктаторская демократия. У меня на участке больше цветов и травы, чем овощей. Да еще и дикорастущей травки, лесной, крааасивооой.... И чем к природе ближе, тем мне больше нравится. Что вовсе не значит, что у меня помойка на участке или беспорядок какой... Что-то я даже расстроилась от таких садово-огородных немецких рассказов....

Мы с подругой сперва тоже расстраивались и злились от таких порядков, а теперь смеемся. Она потихоньку сейчас заказала и посадила черешню и сливу, мужу сказала, что будут расти как кустики...:) 6 соток у них - не так уж и мало....

У меня тоже весь участок в зарослях. Зато всякой живности есть что поесть..... И химией не посыпаю ничего...

Еще что хорошо у них - по каталогам заказывать. Розы Остина, цветы и т.д. Все приходит в шикарном состоянии, тогда, когда надо сажать, эти наши мучения с сохранением в х-ке - полный мрак для них. Роза плохо росла (медленно, мало цветков), подруга позвонила в питомник, они, не требуя никаких доказательств осенью выслали ей другую. Купили рододендроны, с пестрыми листьями, посадили их в марте, в снег. Один пошел пятнами, показали фото в магазине - дали новый. Тот, первый, тоже растет.:) А мне трупы из Москвы слали, да еще по другим ценам, так ничего и не доказала.:(

Florista
07.01.2010, 19:40
В Англии нет такой строгости. Прохожу когда мимо коллективных огородов, то вижу и кучи компостные, и заросшие сорняками грядки, и даже клетки кое-как сделанные , где куры живут. Правда , если взял участок, то должен что-то сажать. Если не занимаешься совсем, то могут отобрать. Здесь на них болшая очередь. Да, и плодовые деревья нельзя сажать, только кусты. Но таких площадях с деревьями не развернешся, очень маленькие.
Девушки, а теперь вопрос по существу. Посадила перчики. Поставила горшочки в теплое место , накрыв полиэтиленом( тепличка типа). Знаю , что нужно проветривать. А как? Просто открыть и сразу закрывать снова или оставить на какое-то время? Подскажите. пожалуйста.

Надо смотреть по тому, очень ли влажно в горшке. Если сыро, то могу около батареи поставить и на целый день открытыми оставить. Если сухо - сразу закрою или полью и закрою. Сейчас уже все проросло, на ночь закрываю крышками, когда лампы выключаю, а то холодно на окне что-то.

Esca
07.01.2010, 21:33
Еще что хорошо у них - по каталогам заказывать. Розы Остина, цветы и т.д. Все приходит в шикарном состоянии, тогда, когда надо сажать, эти наши мучения с сохранением в х-ке - полный мрак для них. Роза плохо росла (медленно, мало цветков), подруга позвонила в питомник, они, не требуя никаких доказательств осенью выслали ей другую. Купили рододендроны, с пестрыми листьями, посадили их в марте, в снег. Один пошел пятнами, показали фото в магазине - дали новый. Тот, первый, тоже растет.:) А мне трупы из Москвы слали, да еще по другим ценам, так ничего и не доказала.:(

Это да.... У нас просто охоту настоящую приходится устраивать за настоящим и хорошего качества посадочным материалом! Да еще сорта не устань разыскивать...

Рыся
08.01.2010, 00:13
девочки,я вот собираю упаковки из-под сока и бутылки из-под минералки для рассады.Как думаете -лучше торфяных горшочков будут?а то в горшочках в прошлом году мне не понравилось,в конце концов пришлось помидоры в полиэтиленовые мешки поставить и земли досыпать,да и плеснели снаружи горшочки постоянно

Ольвия
08.01.2010, 00:33
Трава - от триммера? Лучшее удобрение.
Мне сосед в конце лета отдал - я её закопала в грядку для посадки усов (школка).
Та-а-кие корни выросли - просто песня. Жаль, у меня газона нет, стричь нечего.

А идея сидератов - не прокатит? какую-нибудь умную книгу по садоводству на немецком найти и тыкать в нос всем проверяльщикам...

ГаляВ
08.01.2010, 01:26
Девушки, вот в поисках информации по перцам, нашла в И-нете такую статью. Правда автор , как я поняла , из Самары, а там тепло. Но все равно , может кому интересно будет. Я решила попробовать посадить таким образом.http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=8461&heading=46

mamie
08.01.2010, 02:03
Я скошенную траву с газона вместо мульчи использую, и по огороду в рядах, и под кусты. Постепенно перегнивает, я новую добавляю. Мне очень нравится. И полива меньше, и сорняков. И земля постепенно удобряется, такая попышнее становится.
Землянику под розы - в том случае, если Вы не будете розы химией опрыскивать. Я розы опрыскиваю, иначе у нас в нашем климате черная пятнистость замучает. И будут вместо красоты голые пеньки торчать. Инсектициды не использую, пчелок жалко :) Сажаю всякие ароматические травы вперемешку :)

mamie
08.01.2010, 02:12
У меня 2 приятельницы есть из Германии с такими вот кооперативными садиками.
У одной сад - просто сказка, хоть и всего 3 сотки. И даже парнички есть. Там какая-то площадь разрешается для парников. Она показывала фото, компост у них есть, но прикрыт ширмой обыкновенной. Все очень цивильно, никто не видит.
Навоз можно купить в пакетах по весне по 40 литров, хотя бы под огурцы.
И уж при желании можно под декоративный сад удобрения в гранулах использовать :) Муж не разрешает, я бы тайно купила и рассыпала :)) А так - вся работа коту под хвост.

Florista
08.01.2010, 02:32
У меня 2 приятельницы есть из Германии с такими вот кооперативными садиками.
У одной сад - просто сказка, хоть и всего 3 сотки. И даже парнички есть. Там какая-то площадь разрешается для парников. Она показывала фото, компост у них есть, но прикрыт ширмой обыкновенной. Все очень цивильно, никто не видит.
Навоз можно купить в пакетах по весне по 40 литров, хотя бы под огурцы.
И уж при желании можно под декоративный сад удобрения в гранулах использовать :) Муж не разрешает, я бы тайно купила и рассыпала :)) А так - вся работа коту под хвост.

Так и делает потихоньку, ну уж больно партизанить надоело... Под моим натиском согласилась купить компост в мешках под огурцы, тоже втайне от мужа, он говорит - вот земля - расти на ней... Он не ест никаких овощей вообще, может поэтому такое отношение...

Florista
08.01.2010, 02:34
девочки,я вот собираю упаковки из-под сока и бутылки из-под минералки для рассады.Как думаете -лучше торфяных горшочков будут?а то в горшочках в прошлом году мне не понравилось,в конце концов пришлось помидоры в полиэтиленовые мешки поставить и земли досыпать,да и плеснели снаружи горшочки постоянно

Конечно лучше! Горшки мне не понравились тоже! Я все сажаю в одноразовые стаканы. В деревне собирала стаканы от сметаны ит.д., там вся молочка в стаканах, мыла хорошо и сажала.

Florista
08.01.2010, 02:47
Девушки, вот в поисках информации по перцам, нашла в И-нете такую статью. Правда автор , как я поняла , из Самары, а там тепло. Но все равно , может кому интересно будет. Я решила попробовать посадить таким образом.http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=8461&heading=46

спасибо за ссылку! Статью прочитала. Бутылки как способ полива можно использовать, я сперва собиралась, но.... Мои первы к моменту высадки ростом см 40-50, стебель с карандаш, с завязями и урожай давать начинают в июле (первые-в начале), а не в конце августа, как у автора. С каждого - штук по 30 успела снять, а потом еще в октябре остатки. Рассада в общем ящике без пикировки до высадки - это, на мой взгляд, издевательство над растением. Хотя... Все мнения имеют свои преимущества.. То, как выращиваю я - издевательство надо мной...:)):010:, но и отдачу я получаю не только от урожая, мне нравится видеть, как рассада из задохликов превращается в крепышей - гигантов, в красивые растения, хоть как комнатное держи..:)
А как все остальные думают? Очень интересно послушать ваше мнение.

mamie
08.01.2010, 03:42
Я сама начала с тайного использования удобрений :)) Потом постепенно убедила мужа, что каждый отвечает за то в нашей семье, в чем больше понимает :))

Я бутылки пробовала с томатами, только вместо травы под горлышко подкладывала песок. Мне не понравилось, во-первых, абсолютно недекоративно, во-вторых, для меня поливать было сложнее. А так я из шланга поливаю. Но я живу при саде. Покупали пористые шланги для капельного полива, использовали один сезон, потом я все убрала, так как гряд тут нет, постоянно что-то меняю местами, выкапывать -перевыкапывать их - они ломаются, еще _ соединения...

Я вообще на рассаду перцы и баклажаны сразу сею в индивидуальные стаканчики каждое семечко. Предварительно их замачиваю в салфетки, пока не наклюнутся. На мой взгяд они останавливаются в росте на пару недель после пикировки. А потом еще пересадка в грунт стресс, опять задержка. Но вот у меня с температурой еще не очень для рассады, им нужно все-таки повыше, чем у меня. А томаты сею по сортам, потом пикирую.

Florista, а у Вас наверное шикарный парник? У меня такого количества перцев на одном растении не было никогда. Я думаю опять же из-за температуры, у меня все в открытом грунте растет, а жары особой нет. С баклажанами лучше, они почему-то менее привередливые.

Я так томаты сажаю - не только для еды, но и для красоты и любования :)) Сажаю сортов 25-30 каждый год, всех цветов и размеров. Потом часто не знаю куда девать :))

Мне тоже торфяные горшочки не понравились.

ГаляВ
08.01.2010, 03:43
спасибо за ссылку! Статью прочитала. Бутылки как способ полива можно использовать, я сперва собиралась, но.... Мои первы к моменту высадки ростом см 40-50, стебель с карандаш, с завязями и урожай давать начинают в июле (первые-в начале), а не в конце августа, как у автора. С каждого - штук по 30 успела снять, а потом еще в октябре остатки. Рассада в общем ящике без пикировки до высадки - это, на мой взгляд, издевательство над растением. Хотя... Все мнения имеют свои преимущества.. То, как выращиваю я - издевательство надо мной...:)):010:, но и отдачу я получаю не только от урожая, мне нравится видеть, как рассада из задохликов превращается в крепышей - гигантов, в красивые растения, хоть как комнатное держи..:)
Да, про рассаду. Там в отзывах на эту статью, автора как раз критикуют за ее метод выращивания рассады. Я с рассадой так поступать не буду. Только попробую с бутылками.

иришка78
08.01.2010, 17:25
Посадила по 2 семячка перца в пакеты из под молока, не проклюнувшиеся, землянику и петуньку, все замотала в пленку, буду наблюдать когда вылезут и вылезут ли....

Florista
08.01.2010, 18:22
Florista, а у Вас наверное шикарный парник? У меня такого количества перцев на одном растении не было никогда. Я думаю опять же из-за температуры, у меня все в открытом грунте растет, а жары особой нет. С баклажанами лучше, они почему-то менее привередливые.

Да у меня самая простая теплица по нашим меркам: купила металлический каркас самый дешевый, на месте собрала и натянула пленку. Одна дверь, две форточки. Посчитала примерное кол-во в килограммах перцев (мне было надо для заготовок- делала лечо), так вот, урожай был, как и обещали в информации на пакетике. Но я очень тряслась над рассадой, светила - поила - кормила по часам. А вот помидорки все заболели.:(

Florista
08.01.2010, 18:26
Посадила по 2 семячка перца в пакеты из под молока, не проклюнувшиеся, землянику и петуньку, все замотала в пленку, буду наблюдать когда вылезут и вылезут ли....

Обязательно вылезут! Только поближе к батарее, чем теплее - тем раньше проклюнутся. Мои уже хорошеют, а то поначалу такие слабые были - я даже начала жалеть, что начала ранний эксперимент. очень важно проследить за этими первенцами до конца, не перепутать, потому как вся инфа о жизни растения уже сейчас заложена, может они так и будут "слабаками".

иришка78
08.01.2010, 19:33
Поставиила Аквилегию на стратификацию в морозилку, сверху снегом прикрыла семена, через месяц выну, в первый раз экспериментирую со стратификацией.

Esca
08.01.2010, 20:11
Стратификация-это не страшно! Главное, чтобы семена были хорошие и всё получится! Я так первый раз у себя многолетнюю декоративную спаржу выращивала. Раздобыла семян, пришлось не под зиму уже сеять, а через холодильник и весной. Отлично всё вышло и кусты очень весёленькие и здоровенькие растут. :)

mamie
09.01.2010, 04:01
А вот помидорки все заболели.:(

А вы обрезаете нижние листья у помидор?
Я начинаю рано обрезать или хотя бы подстригать нижние листья, чтобы они не касались грунта. И потом уже мульчирую, фитофтора в грунте сидит. Если где-то пятна начинаются, то тоже обрезаю листья.
Но еще и от влажности очень зависит. В сырое лето береги-не береги, все равно заболевают.

Читала на дачном форуме рецепт настоя из сосновых почек для опрыскивания от болезней, но сама никогда не пробовала. У меня тут негде столько почек набрать.

Florista
09.01.2010, 23:03
А вы обрезаете нижние листья у помидор?
Я начинаю рано обрезать или хотя бы подстригать нижние листья, чтобы они не касались грунта. И потом уже мульчирую, фитофтора в грунте сидит. Если где-то пятна начинаются, то тоже обрезаю листья.
Но еще и от влажности очень зависит. В сырое лето береги-не береги, все равно заболевают.

Читала на дачном форуме рецепт настоя из сосновых почек для опрыскивания от болезней, но сама никогда не пробовала. У меня тут негде столько почек набрать.

Резала - рвала, но было плохое лето, и с теплицы сверху конденсат прямо лил...

Orange
09.01.2010, 23:36
Ха, сорники просто прут, в 10 раз быстрее чем овощи...правда одни соседи у меня тоже все выпалывают, но они там живут по пол года , а я только на выхи приезжаю...
Девочки, а я хочу роз, нагляделась красоты в ОЗ, закажу, вот думаю если в ножки розам землянику посадить, они как дружить будут?(это наверно вопрос к ОРАНЖ)
Хочеться уже сажать, перебираю всякие семена, но как вспомню, как рассада в 2 яруса на всех окнах стоит, руки опускаются, решила по минимуму, а всё равно набирается порядочно...

Если розы крупные, в смысле объемные, наверное маловато света Вашей земляничке будет. У меня флорибунды раскидываются (именно так, прям ложатся нижними ветками, подпорки ставлю) на ширину около 80 см, хотя вовсе должны быть компактнее. Да и в высоту обычно выше заявленного сантиметров на 20-30. Так что если к флорибундам, то земляника если только совсем по краешку грядочки....

Кустовые в большинстве своем, гораздо компактнее. Стебли у них толстые и более прочные. Чтобы не разваливались тоже можно подпорки или связать, но вокруг них можно будет найти местечко для более мелких растений. То же скажу и про плетистые.

Только не стоит забывать основную вещь: земляничка тоже из семейства розоцветных, а значит и болезни/вредители у них тоже общие. Например, тот же долгоносик может отличненько подгрызть и бутончик розочки (что, кстати, и делает периодически, злыдень!), ну и мучнистая роса, пятнистости и проч. тоже все на двоих. А еще розочки в укрытии зимуют, открывают их обычно позже, чем земляника в рост трогается. Не знаю даже понравится ей вся эта процедура или нет. Отрастет и цвести соберется, укрытие снимете, а тут, не дай бог, заморозки. А земляника уже быстрее цикл прошла, не по погоде, может и подмерзнуть.....

В общем много разных НО. Собирать тоже в колючках, наверное, не очень удобно будет.

иришка78
09.01.2010, 23:48
Тогда наверно не буду, не подумала про вредителей и укрытие.
Оранж, а можно вас про розы спросить чем отличаются флорибунды, минюшки и чайно-гибриные? а то у меня только плетистые, хочу им в компанию докупить....

RedHat
09.01.2010, 23:50
Стратификация-это не страшно! Главное, чтобы семена были хорошие и всё получится! Я так первый раз у себя многолетнюю декоративную спаржу выращивала. Раздобыла семян, пришлось не под зиму уже сеять, а через холодильник и весной. Отлично всё вышло и кусты очень весёленькие и здоровенькие растут. :)

Я правильно поняла, что можно не мучаться со стратификацией, а просто посадить ту же аквилегию осенью, попозже, и весной получить всходы?

Orange
09.01.2010, 23:55

я тоже с торфяными горшочками не подружилась. Сажаю или в таблетки торфяные сразу или в общую емкость и потом рассаживаю по стаканчикам.

Orange
10.01.2010, 00:14
Тогда наверно не буду, не подумала про вредителей и укрытие.
Оранж, а можно вас про розы спросить чем отличаются флорибунды, минюшки и чайно-гибриные? а то у меня только плетистые, хочу им в компанию докупить....

Чем отличают эти группы роз друг от друга, я правильно поняла? Деление, конечно, весьма условное. Потому что даже специалисты не всегда могут отнести розочку к какой-то определенной группе. Постараемся вывести легко бросающиеся в глаза отличия.

1. Высота.
Миниатюрные розочки бывают редко высотой до 50 см. Средний их рост 30-40 см.
У флорибунд высота 50-120 см. Чаще всего эти розочки бывают 60-80 см высотой.
чайно-гибридные розы обычно высотой 40-90 см.

2. форма куста
миниатюрки имеют стройный или чуть округлый (слегка раскидистый) кустик.
у флорибунд это обычно пушистый, сильно развесистый куст. Но бывают и красотки поскромнее, хотя кустики все равно скорее раскидистой формы.
чайно-гибридные - известные "стройняшки". Это узкая колонна, весьма компактная в ширину.

3. форма и размер цветка
Цветок у миниатюрок от немахрового до махрового. Размер обычно мелкий или средний. Очень редко бывают сорта с довольно крупными цветками. Бывают с запахом и без.
У флорибунд цветки также от немахрового до махрового, разной формы. Размер обычно от мелкого до средне-крупного. Имеют запах разной интенсивности или без запаха.
Чайно-гибридные - цветок очень крупный и душистый. Форма классической (как на картинке обычно рисуют) розы.

4. уход
миниатюрные розочки не требуют особого ухода. Многие могут зимовать без укрытия, если снежный покров в Ваших краях стабилен, иначе могут вымерзнуть или сделать профилактическое укрытие из небольшого количества лапника.
флорибунды требуют укрытия на зиму. Довольно стабильные и не сильно прихотливые, цветут практически без перерыва (или волнами) в течение всего сезона, цветы обычно в кистях с разным (обычно с большим) количеством соцветий
чайно-гибридные требуют укрытия на зиму. Более капризные создания, чем розы других групп. Требуют правильной обрезки (но после весны обычно их приходится как раз сильно резать), иначе цветут только шапочкой сверху. Цветки одиночные. Сразу по 1-3-4 на кусте, но крупные и душистые.

Ну вот так приблизительно, если не вдаваться детали.

Orange
10.01.2010, 00:16
Я правильно поняла, что можно не мучаться со стратификацией, а просто посадить ту же аквилегию осенью, попозже, и весной получить всходы?

аквилегии подсеваются хорошо осенью, дают самосев. Можно и самим под зиму семена высеять. Можно веной на постоянно место или на рассадную грядку сеять. А дома тоже можно. Они неприхотливые, без стратификации тоже всходят. :)

я тоже ЗА бутылки и ЗА пикировку рассады. Каюсь, что в один из годов распикировала перцы, но так вышло, что ну очень поздно. Рассада очень сильно отстала в развитии от обычного размера выращиваемых растений. Т.к. у нас еще и холодно довольно для перчиков, толку с нее было чуть. В августе пошли первые плодики и гораздо в меньшем, чем обычно, количестве. Уверена, что из-за недостатка места корням рассады для правильного и быстрого развития.

RedHat
10.01.2010, 00:38
аквилегии подсеваются хорошо осенью, дают самосев. Можно и самим под зиму семена высеять. Можно веной на постоянно место или на рассадную грядку сеять. А дома тоже можно. Они неприхотливые, без стратификации тоже всходят. :)

В прошлом году, со стратификацией в холодильнике, взошли так себе. А после пересадки в грунт еще и болели, пока прижились.
В этом году хочу все семена цветов, по возможности, сразу в грунт сеять, чтобы поменьше рассады было.
Хотя :073: меньше ее все равно не будет, просто надо оставить место на подоконнике для томатов-перцев-баклажанов, хоть по несколько штучек посажу для эксперимента.
А вообще... с тем количеством разных растюх, которые я заказала в закупках, и с тем, что планирую рассадой выращивать, чувствую, будет не справиться:005:
Хоть с апреля отпуск бери:001:

Orange
10.01.2010, 00:47
В прошлом году, со стратификацией в холодильнике, взошли так себе. А после пересадки в грунт еще и болели, пока прижились.
В этом году хочу все семена цветов, по возможности, сразу в грунт сеять, чтобы поменьше рассады было.
Хотя :073: меньше ее все равно не будет, просто надо оставить место на подоконнике для томатов-перцев-баклажанов, хоть по несколько штучек посажу для эксперимента.
А вообще... с тем количеством разных растюх, которые я заказала в закупках, и с тем, что планирую рассадой выращивать, чувствую, будет не справиться:005:
Хоть с апреля отпуск бери:001:

:046: Ну очень знакомая история! Раньше привозили рассаду и заставляли все место, где машина стоять должна! Потом сажали, сажали, сажали...... А отом еще докупали корешки. И сажали, сажали, сажали.... Могу только добавить, что потом будет легче. Все по своим местам рассадите и останутся только однолетники (некоторые) и овощная рассада. Остальное будет цвести и пахнуть и Вас радовать :))

иришка78
10.01.2010, 13:55
Оранж спасибо!Меня очень интересовала обрезка роз и цветение, хочу чтобы постоянно цвели и пораньше начинали , а то у меня с конца августа и осенью цветут плетистые, вы не посоветуете сорта, чтобы с июня цвели, июль, я бы всегда красотой радовалась . Дача у Ладоги, Борисова Грива.

Likhanchik
10.01.2010, 21:58
А сегодня залезла в коробку с клубнями бегоний, а они почек надавали в рост пошли:010:, коробка стояла на лоджии застекленной и утепленной, но там все равно прохладно, пришлось срочно пихать в холодильник. Боже мой, получу заказ из Сотки даже не представляю куда все распихивать, в холодрыльнике места просто уже нет.

Рыся
10.01.2010, 22:22
А сегодня залезла в коробку с клубнями бегоний, а они почек надавали в рост пошли:010:, коробка стояла на лоджии застекленной и утепленной, но там все равно прохладно, пришлось срочно пихать в холодильник. Боже мой, получу заказ из Сотки даже не представляю куда все распихивать, в холодрыльнике места просто уже нет.

в хол-к не надо,а то как у меня в прошлом году получится:муж открыл хол-к покушать взять,а там мои розочки :065:везде причем:073:

Orange
12.01.2010, 02:44
в хол-к не надо,а то как у меня в прошлом году получится:муж открыл хол-к покушать взять,а там мои розочки :065:везде причем:073:

Съел???? :010: :))

Orange
12.01.2010, 03:08
Оранж спасибо!Меня очень интересовала обрезка роз и цветение, хочу чтобы постоянно цвели и пораньше начинали , а то у меня с конца августа и осенью цветут плетистые, вы не посоветуете сорта, чтобы с июня цвели, июль, я бы всегда красотой радовалась . Дача у Ладоги, Борисова Грива.

Кроме продолжительного цветения еще неплохо смотреть на устойчивость к болезням. Обычно производители дают характеристику по 2-м направлениями: пятнистость и мучнистая роса. На это обратите самое пристальное внимание. Как бы ни хороша была роза, но эти 2 болячки Вас замучают профилактикой и лечением. Все мои розы не подвержены ни тому ни другому. Чему я радуюсь безмерно. Это экономит массу времени и сил, а также розарий имеет всегда красивый и опрятный вид. Ну с тлей и прочими насекомыми придется бороться, любыми известными Вам способами.
Сориентировать по каким-то конкретным сортам довольно сложно. Ассортимент все время меняется, появляются новинки. А вот с чего начать выбор попробую подсказать.
1. Сначала выберите группу роз. Плетистые Вам не нeжны, я так поняла. Чайно-гибридные не будут радовать Вас обилием, да еще в течение всего сезона. Видовые чаще всего цветут однократно. Парковые не всегда так хороши, как хотелось бы (зато часто неприхотливы).
Остаются кустарниковые, миниатюрные, флорибунда, почвопокровные (вроде не забыла ничего?).
2. По возможности, сделайте себе список сортов (интернет, каталоги, очень хороший способ - лучшие розы друзей-знакомых :046:), которые будут практически полностью удовлетворять 3 условиям: 1-2. устойчивость к черной пятнистости и мучнистой росе 100% (или почти) 3. ваше личное пожелание (в данном случае - продолжительное цветение). Не обязательно переписывать все розы, этим 3 условиям они должны точно соответствовать но еще:
3. Выберите высоту и форму куста для своих целей, а также подходящий цвет роз форму цветка.
4. В идеальном варианте- зарисуйте в фотошопе или другой сходной программе свой цветник, поместив туда уменьшенные фото роз (желательно с сайта производителя). Описание цвета довольно трудно воспринять, а у производителям на сайте обычно розы на фото соответствуют своим цветам.

Не бывает так, чтобы абсолютно все розы радовали хозяев. Одна больше, другая меньше, у каждой есть свои прелести. Некоторые пересекаются в цветении (одна отдыхает слегка, а другая цветет пышно), тоже неплохо.

Из того, что у меня есть для Вас возможно подошла бы Maxi Vita. Она зацветает одной из первых и цветет практически без перерыва до заморозков. Только эта розочка у меня в розарии "дальнего плана", которым мы с террасы любуемся. Поэтому для нее форма цветка не очень важна, да и запах тоже. Главное - постоянный цвет и нужный размер (для гармонии). Самый постоянноцветущий экземпляр в моем саду.

Остальные розы тоже цветут практически постоянно, но волнами или с перерывом. Думаю, что таких большинство в современных кустарниковых розах и в розах флорибунда. Да и миниатюрные и почвопокровные тоже этому условию вполне соответствуют. Так что выбор за Вами :)

Рыся
12.01.2010, 11:48
Съел???? :010: :))

лучше б сьел:010:до сих пор мне это вспоминает и орет:065:а счас семена стали появляться в магазинах-так:015:из него эмоции так и прут,а как тогда орал......соседи потом спрашивали что случилось

иришка78
12.01.2010, 12:44
Оранж спасибо большое за пояснения!!!!:flower:
Да мой муж тоже не в восторге от похода в садоводческий магазин:015:, но мы с ним договорились, я семена, он книги по шахматом покупает(хобби):)....
Я в этом году зашла в ОЗ, пооблизовалась, потом думаю нет Ира, хватит, сажать не куда уже... вот если только розы и сразу захотела аж 12 штук.....:065:

мамапростомама
12.01.2010, 13:42
девочки,а подскажите...как хорошо может выдержать пересадку 4-х летняя ЧГ роза,а то я ее всеж таки не вписывается она у меня в розарий....
два года терпела эту какофонию,но чувствую-еще годик и пересаживать поздно будет....

Александра Д.
12.01.2010, 14:22
У меня дом в Вашей стороне-Рахья.Так вот самые неприхотливые и продолжительно цветущие розы у меня НьюДоун(бело-розовая) и Фламентанц(красная).первая так под снег уходит с бутонами и цветами.Фламентац цветет однократно с конца июня по август.Обе плетистые и легко доступные в плане приобретения.

Рыся
12.01.2010, 15:16
а я вот вчера в окее повинуясь порыву чувств купила вот такой опрыскиватель( свекр раздавил на днях случайно предыдущий:046:)

мамапростомама
12.01.2010, 17:04
о у меня такой же для дома-отличнейшая вещь!
сейчас ручной (кот.пальцем нажимаешь-как кошмар вспоминаю-особенно когда надо было плантацию рассады высной обрабатывать)

Рыся
12.01.2010, 17:36
о у меня такой же для дома-отличнейшая вещь!
сейчас ручной (кот.пальцем нажимаешь-как кошмар вспоминаю-особенно когда надо было плантацию рассады высной обрабатывать)

не поняла-разве тут не надо постоянно нажимать чтобы была струя?или Вы не мне;)?

Сластена
12.01.2010, 17:40
а я вот вчера в окее повинуясь порыву чувств купила вот такой опрыскиватель( свекр раздавил на днях случайно предыдущий:046:)
ооо, хороший и распылитель железный... пошла в окей

Сластена
12.01.2010, 17:42
лучше б сьел:010:до сих пор мне это вспоминает и орет:065:а счас семена стали появляться в магазинах-так:015:из него эмоции так и прут,а как тогда орал......соседи потом спрашивали что случилось
а у Вашего мужа есть увлечения? у моего есть - машины... колеса и всякие там запчастюли лежат в туалете, на балконе и тд... поэтому ему пришлось смирится с корнями в холодильнике, а потом с перевозкой всего этого добра на дачу... а потом с раскопками клумб :))))

Рыся
12.01.2010, 17:47
а у Вашего мужа есть увлечения? у моего есть - машины... колеса и всякие там запчастюли лежат в туалете, на балконе и тд... поэтому ему пришлось смирится с корнями в холодильнике, а потом с перевозкой всего этого добра на дачу... а потом с раскопками клумб :))))

да он,в принципе,с уважением относится ко мне и моим хобби,свои у него тоже есть,некоторые даже совместные:)),но у него такой характер,что иногда может словом очень сильно обидеть не подумав,так и в этот раз получилось

Сластена
12.01.2010, 20:17
да он,в принципе,с уважением относится ко мне и моим хобби,свои у него тоже есть,некоторые даже совместные:)),но у него такой характер,что иногда может словом очень сильно обидеть не подумав,так и в этот раз получилось
а ну тогда просто не нужно на это внимания обращать :) Выж знаете что это его особенность и он не специально :)

мамапростомама
12.01.2010, 22:35
не поняла-разве тут не надо постоянно нажимать чтобы была струя?или Вы не мне;)?

ну у меня можно верхнюю кнопку пульв. чуть притопить и тогда постоянно прыскает,а про нажимать пальцем,я имела ввиду,опрыскиватель,кот.сбоку курок постоянно накачиваешь и он прыскает....,а этот как и большие опрыскиватели-давление нагоняешь и он пшикает...

иришка78
12.01.2010, 23:20
ну у меня можно верхнюю кнопку пульв. чуть притопить и тогда постоянно прыскает,а про нажимать пальцем,я имела ввиду,опрыскиватель,кот.сбоку курок постоянно накачиваешь и он прыскает....,а этот как и большие опрыскиватели-давление нагоняешь и он пшикает...
а сколько такой стоит?

иришка78
12.01.2010, 23:21
У меня дом в Вашей стороне-Рахья.Так вот самые неприхотливые и продолжительно цветущие розы у меня НьюДоун(бело-розовая) и Фламентанц(красная).первая так под снег уходит с бутонами и цветами.Фламентац цветет однократно с конца июня по август.Обе плетистые и легко доступные в плане приобретения.
Почти соседи, Рахья рядом....спасибо за инфу, буду присматривать розочки.:)

Orange
12.01.2010, 23:56
Оранж спасибо большое за пояснения!!!!:flower:
Да мой муж тоже не в восторге от похода в садоводческий магазин:015:, но мы с ним договорились, я семена, он книги по шахматом покупает(хобби):)....
Я в этом году зашла в ОЗ, пооблизовалась, потом думаю нет Ира, хватит, сажать не куда уже... вот если только розы и сразу захотела аж 12 штук.....:065:

Я тоже покупала их разом, штук по 7-12. Так и компоновать легче, можно сразу же гамму цветовую выбрать и форму розария.....:073: Еще пару-тройку лет уйдет для подбора дополнительных посадок. Я к розочкам розочки добавляла, - просто другой формы и "роста", - подходящие по оттенкам (ну или контрастные), сразу подобрать все не получится. Останутся "дырки" непонятные, понадобится "оттенить" переходы, ну и т.д. Последние "подсадки" как раз занимают много времени на обдумывание и подбор, чтобы не испортить все, что до того наваяла! ;)

New Dawn и Flammentanz тоже есть, только я думала, что плетистых Вы больше не хотите :)) Очень неприхотливые и практически неубиваемые розочки. Первая и была у меня самой первой, на ней проводила все тренировочные мероприятия и "пытки" разных лет. Всем она хороша, но на зиму ее укладывать - боже упаси! :001: У нее та-кииииие шипы! Вся вечно переколотая. Вторая розочка не такая колючая. А вообще плетистых обильно цветущих много должно быть.

так он это, просто эмоциональный очень :) А эмоции в себе нельзя держать, так психологи советуют, так что пусть кричит и эмоции пусть выпирают :))

Orange
13.01.2010, 00:07
девочки,а подскажите...как хорошо может выдержать пересадку 4-х летняя ЧГ роза,а то я ее всеж таки не вписывается она у меня в розарий....
два года терпела эту какофонию,но чувствую-еще годик и пересаживать поздно будет....

розы можно пересаживать, как любые другие кустарники. Только выбрать время для пересадки лучше весной, желательно как только оттает почва, а розочка еще не особо проснулась. Постараться сохранить ком земли побольше. Все, что я пересаживала (это у меня основное хобби, у кого шахматы, а у меня... :))) тьфу-тьфу-тьфу переселилось без проблем, живет и здравствует. Только я бы как при новой посадке использовала эпин/циркон, кислоту борную, гуматы в лунку. Поддержать, так сказать

иришка78
13.01.2010, 00:33
чего то девочки мои семянки не проклевываються, может рано хочу....

Orange
13.01.2010, 01:29

если это про перец, то он тугодум известный! Покааааа взойдет

Florista
13.01.2010, 02:17

Может Эпинчиком прыснуть?....:)

Cora
13.01.2010, 10:47
разрешите спросить в вашей теме; 2 года назад я купила 2 куста сирени, которые и цвели в тот год, а прошлый год небыло вообще цветов, ни ветки, зеленели-зеленели и все, поливала каждый день, солнце падало на них хорошо, по моему даже подкармливала; не подскажете почему?

mamie
13.01.2010, 16:36
разрешите спросить в вашей теме; 2 года назад я купила 2 куста сирени, которые и цвели в тот год, а прошлый год небыло вообще цветов, ни ветки, зеленели-зеленели и все, поливала каждый день, солнце падало на них хорошо, по моему даже подкармливала; не подскажете почему?

Я думаю, что причина в том, что в первый год посадки не было прироста, сирень приживалась на новом месте, и цветочные почки не заложились.
Первые 2 года для кустарника нужно прижиться, хорошо укорениться, а потом уже и цвести в полную силу.

иришка78
13.01.2010, 17:58
если это про перец, то он тугодум известный! Покааааа взойдет
:support:Вылезла петунья и земляника Барон-Солемахер....

Сластена
13.01.2010, 20:02
ой я решила в этом году что вообще рассаду сажать не буду, овощи я не сажаю впринципе.... и будет слишком много сотки, аэлиты, телуры и прочего.... накидаю на одну клумбу однолеток рано весной и все... пусть многолетники цветут :)

Esca
13.01.2010, 20:22
Сирень такой кустарник, что в принципе цветет неравномерно. Один год, вся в цвету, второй год слабенько. Чередуется. У меня, во всяком случае, так. при чём разные сорта в разные годы отдыхают. Так что, если один куст на отдыхе, другой буйствует :))

Orange
13.01.2010, 22:39
:support:Вылезла петунья и земляника Барон-Солемахер....

о! Так надо было раньше пожаловаться, что не всходят! :))

ой я решила в этом году что вообще рассаду сажать не буду, овощи я не сажаю впринципе.... и будет слишком много сотки, аэлиты, телуры и прочего.... накидаю на одну клумбу однолеток рано весной и все... пусть многолетники цветут :)

так многолетники тоже из семян можно. Только будет не 1 растение данного сорта, а целая грядка. На следующий год-два обеспечены посадочным материалом :))

Orange
13.01.2010, 22:41

если совсем-совсем бутонов не было и пару лет уже, то возможно дело в почковом клеще? Он рано весной выедает изнутри цветочные почки (ростовые тоже наверное, только их много и не особо заметно). Попробуйте весной прыскать от него.

Сластена
13.01.2010, 23:19
о! Так надо было раньше пожаловаться, что не всходят! :))

так многолетники тоже из семян можно. Только будет не 1 растение данного сорта, а целая грядка. На следующий год-два обеспечены посадочным материалом :))
этим я занималась года 3-4 назад :) уже не интересно :)))) вот все в прошлом году грезила напрививать всего что только можно, не получилось, весной почти не ездила... теперь в этом году буду пробывать

Orange
13.01.2010, 23:52
этим я занималась года 3-4 назад :) уже не интересно :)))) вот все в прошлом году грезила напрививать всего что только можно, не получилось, весной почти не ездила... теперь в этом году буду пробывать

да, прививка - это интересно! ))) Только если есть свободные площади, то чтобы их занять ...... надо насадить много-много рассады многолетников :046:

У меня теперь тоже рассады не очень много бывает. Зато теперь самые интересные и редкие растения можно пытаться вырастить. Большого количества теперь не нужно, даже лучше если растений окажется не больше 5 штук в результате.

ГаляВ
14.01.2010, 14:27
Девушки, что делать? Проросли перчики. Вчера днем еще ничего не было( рассматриваю даже с лупой). А сегодня утром стала проверять, торчат росточки по сантиметру с желтоватыми листочками. Поставила на подоконник, но там температура 19 градусов. Проверила в квартире все подоконники., везде 19. Это ведь мало для рассады. Плохо будет расти или вообще не будет? Как выходить из положения? Скоро еще и перцы сеять...

Florista
14.01.2010, 22:19
Девушки, что делать? Проросли перчики. Вчера днем еще ничего не было( рассматриваю даже с лупой). А сегодня утром стала проверять, торчат росточки по сантиметру с желтоватыми листочками. Поставила на подоконник, но там температура 19 градусов. Проверила в квартире все подоконники., везде 19. Это ведь мало для рассады. Плохо будет расти или вообще не будет? Как выходить из положения? Скоро еще и перцы сеять...

Листочки желтоватые, света мало. Мои тоже такие вылезли. Сейчас красавцы.:) (тттт)) Вам надо срочно купить и установить лампу. Лучше - специальную, флора или натриевую, но можно и обычную дневного света, только ее надо повыше вешать, а флору можно на 6-8 см над перцами. Без подсветки сейчас будут желтые. Температура не так важна, как свет. Если сама столешница холодная, то подложите на окно что-нибудь. Я купила и использую полки для обуви из реек, на них стоит один ряд, к верхней полке прикреплена лампа. На каждой полке - своя лампа. Это немного затратно в первый год, но потом пригодится. И как фоновое освещение в комнате хорошо. Эл/эн потребляет мало - 16 Вт. Моя подруга в Германии, где деньги принято очень считать, тоже купила лампы. И еще выключатель автомат, но у нас он 50 евро, у них-5, хочу прикупить себе у нее. Светить перцы первый месяц надо 8 часов в день, далее - чем больше, тем лучше. Еще надо подкармливать слабыми растворами удобрения для цветов (содержащими много калия, не азота), как только вылезут, вместе с полив. Пошла своих кормить. Два дня назад опрыскала коктейлем из смеси Эпина и микроэлементов. Если совсем холодно на окне, то первое время можно накрывать на ночь, (сделайте какую-нибудь минитепличку из пластикового контейнера) только следите, чтобы не было очень влажно.

ГаляВ
14.01.2010, 22:33
Florista ,
Спасибо большое. Завтра поеду смотреть лампы. А светить 8 часов, это вечером и ночью, а днем только естественное ?
А не покажете Ваши перчики?

Florista
14.01.2010, 22:43
Florista ,
Спасибо большое. Завтра поеду смотреть лампы. А светить 8 часов, это вечером и ночью, а днем только естественное ?

Светить только днем вдобавок к естественному освещению, оно слабое сейчас. Везде! Даже на юге. Где-то есть записи про это, но суть в этом. Остальное время 16 часов лучше перцы даже накрывать черной тканью. Это называется "выращивать на коротком дне". Перцы раньше вступят в плодоношение, это соответствует условиям на их родине. Пойду сфоткаю. Но мелковаты еще для моделей мои крошки, хотя и настоящие листья уже лезут.:) (Первые - семядольные, как молочные зубы:))

Florista
14.01.2010, 23:00
Про удобрения может непонятно написала. У нас, например, продаются "Рост" и "Бутон". Так вот, перцам нужен Бутон. Я люблю жидкие, их удобно отмерять шприцем медицинским, ведь сейчас нужно совсем чуть-чуть. Ростки сфоткала, или надо урожай?:) Урожай вывешивала в топике "Битва за урожай" в конце где-то. Там очень много ценной инфы, Станиславна (и не только она, здесь много настоящих "профи", просто она - автор) нас всех учила.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1496208

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1349970

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=996525

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1001476

Вот наши прошлогодние топики по овощам, рассаде цветов. Страниц там - не перечитать. Там наши горести, печали. победы.:) Они , эти топики, очень мне помогли. И целая полка книг, конечно, же.

kostet
14.01.2010, 23:35
Девочки , а аквилегия когда сеять надо? Стратификация ей нужна? И еще, где можно лампы для подсветки купить?

Florista
14.01.2010, 23:49
Florista ,

Удачи поисках ламп!. Я искала лампы для домашних цветов, ходила по всяким модным магазинам, там мне предлагали лампы по 300 долларов (Паульманн), я в ужасе убегала.. А девочки на форуме подсказали здесь, что надо купить отдельно светильник самый простой, без стекла, а то, если вставить специальную лампу, часть полезных лучей теряется, и отдельно лампу-трубку. Ну и провод с вилкой нужной длины. Цена вышла в 300 рублей! Вот такая вот разница! Может и у Вас есть что-либо подобное.

Амарилис
15.01.2010, 00:10
Помогите!Сегодня обнаружила что георгины проросли.Обычно они на лоджии зимовали в коробке,но в этом году такие морозы,что пришлось в комнату их занести.Вот они и попёрли.Что делать-то?

Рыся
15.01.2010, 00:18
Помогите!Сегодня обнаружила что георгины проросли.Обычно они на лоджии зимовали в коробке,но в этом году такие морозы,что пришлось в комнату их занести.Вот они и попёрли.Что делать-то?

холодильник?так без вариантов,наверно:(

Амарилис
15.01.2010, 00:45
Так не войдут они в холодильник, слишком много.Если только еду повыкидывать.

mamie
15.01.2010, 00:52
Сирень такой кустарник, что в принципе цветет неравномерно. Один год, вся в цвету, второй год слабенько. Чередуется. У меня, во всяком случае, так. при чём разные сорта в разные годы отдыхают. Так что, если один куст на отдыхе, другой буйствует :))

А Вы ежегодно обрезаете сирень?
И в какое время?
Сейчас у меня сирени еще молодые,рано пока говорить, но на старой даче я такого не замечала, чтобы цвели циклично. Хотя в литературе я читала, что обрезка ранней весной, я всегда резала после цветения.

ГаляВ
15.01.2010, 01:12
Florista,
спасибо за ссылки на прошлогодние темы. Кое-что я там уже читала, но не все. Буду продолжать. Спасибо за подсказку про освещение. А то я бы начала ночью подсвечивать. А перчики ваши я хотела "нынешние" посмотреть.

Florista
15.01.2010, 01:43

Я одно время на лестнице у двери хранила... Не пойдет? Сбегут? Если в корзинку какую железную и пристегнуть замком как для коляски....

RedHat
15.01.2010, 01:57
Девочки , а аквилегия когда сеять надо? Стратификация ей нужна? И еще, где можно лампы для подсветки купить?

Да, стратификация ей нужна, если в феврале заложите на стратификацию, в марте должна уже взойти. Но думаю, можно и позже это делать.

Florista
15.01.2010, 02:07
Florista,
спасибо за ссылки на прошлогодние темы. Кое-что я там уже читала, но не все. Буду продолжать. Спасибо за подсказку про освещение. А то я бы начала ночью подсвечивать. А перчики ваши я хотела "нынешние" посмотреть.

Вот то, к чему стремлюсь.:) (кроме шуток, лечо все съели, что из своих перцев, ребенок орет - просит, купили в окее, в рот не взять). Эх, пойду еще семена отбирать.

Малышат повесила, торопилась, прошу прощения за качество.

Грёза
15.01.2010, 10:08
У меня и в холодильнике проросли,не все правда,всего два корня.Ростки пока по 2 см,посмотрим что дальше будет.А в прошлом году георгины все внизу холодильника проросли,когда к ним вода попала:001:

Грёза
15.01.2010, 10:20

Можно посадить в землю,выставить на свет и срезать черенки для укоренения,когда подрастут.
Сейчас рановато конечно,лучше через месяца полтора,но всё равно лучше,чем все сорта потерять.

Амарилис
15.01.2010, 12:10
Спасибо за советы!Пока закрутила коробку в одеяло и выставила на застеклённую лоджию.Сейчас мороз не очень сильный,но если усилится придется убирать оттуда.Сажать прям щас тоже не реально,куда ставить не знаю.

Амарилис
15.01.2010, 12:14
Я одно время на лестнице у двери хранила... Не пойдет? Сбегут? Если в корзинку какую железную и пристегнуть замком как для коляски....

Идея хорошая,но у нас кубрик отделен от лестницы аж тремя дверями.Так что тоже тепло.Но может и попробую,сбежать не должны.

ГаляВ
15.01.2010, 18:02
Вот то, к чему стремлюсь.:) (кроме шуток, лечо все съели, что из своих перцев, ребенок орет - просит, купили в окее, в рот не взять). Эх, пойду еще семена отбирать.

Какие у Вас малышата замечательные.ТТТ...
А мои новорожденные такие задохлики еще. Хотя сегодня листочки стали уже зеленые.
Скажиите, а у Вас там в стаканчики сверху песок насыпан? И в дальнейшем Вы будете пересаживать перчики в большие емкости?

Orange
15.01.2010, 18:39

красавчики! Даже все одинаковой высоты, толщины и т.д. Близнецы-братья-сестры! :))

Orange
15.01.2010, 18:42

скоро потеплеет, снова на лоджию вынесете. Сильно большие ростки можно выломать, коротенькие пока оставьте. Георгины все равно уже в феврале на проращивание выставлять можно. Может на лоджию обогреватель вынести? Будет держать плюсовую температуру пока морозы?

Амарилис
15.01.2010, 20:32
Решила что если опять сильно похолодает,то в общий предбанник вынесу.Соседей знаю,поэтому не опасно.А пока мороз не сильный в одеяле завёрнутые на лоджии закаляются.

Florista
15.01.2010, 21:56
красавчики! Даже все одинаковой высоты, толщины и т.д. Близнецы-братья-сестры! :))

Нет. есть те, что поменьше - буду делать им секир-башка. Жаль:001:, но пусть выживут сильнейшие.

Florista
15.01.2010, 22:02
Какие у Вас малышата замечательные.ТТТ...
А мои новорожденные такие задохлики еще. Хотя сегодня листочки стали уже зеленые.
Скажиите, а у Вас там в стаканчики сверху песок насыпан? И в дальнейшем Вы будете пересаживать перчики в большие емкости?

Да, по совету Оранж в прошлом году обсыпала всю рассаду около стебля прокаленным песком, чтобы уберечь от "черной ножки".
Да, обязательно буду пересаживать в большие емкости, сперва в 200 гр, потом в 500 гр. Заглубление они не любят, только если по чуть-чуть присыпать песочком. Но корней новых перец не образует, я специально смотрела. Сразу не посеяла в большие, им места надо сразу много и ламп много. Я сегодня очень рано ушла из дома, было темно, лампы не включила, думала вернусь, а пришла после 15. Перчики все скрючились в сторону окна. Без света им сейчас никак!