PDA

Просмотр полной версии : КЕфирный гриб.


Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Зимняя Вишня
23.01.2009, 23:59
девочки,еще гриб ОЧЕНЬ не любит,когда его трогают руками,он от этого заболевает.Я в банке,где поставлен кефир сквашиваться,помешиваю периодически пластиковой палочкой.Когда отцеживаю,то тоже помогаю ему этой палочкой,руками не трогаю.Да,промывать лучше кипяченой и не холодной,перепадов температур он не любит.а если кефир быстро сквашивается,то можно уменьшить кол-во гриба.хотя,это ведь удобно с другой стороны,что быстро.Лишь бы не перекисал.Я сейчас делаю на молоке жирностью 3.2%,нравится больше,чем 2.5%.В более жирном кефире,к тому же,большее содержание железа и кальция.

Просто Лягушка
24.01.2009, 00:10
девочки,еще гриб ОЧЕНЬ не любит,когда его трогают руками,он от этого заболевает.Я в банке,где поставлен кефир сквашиваться,помешиваю периодически пластиковой палочкой.Когда отцеживаю,то тоже помогаю ему этой палочкой,руками не трогаю.
:005:я руками промываю..а как тогда промывать? Мне сказали,что надо очень тщательно его промывать,вот я и стараюсь..

Один из Вас
24.01.2009, 00:10
У меня абсолютно такая же ситуация!! Но я делала молоко и 3.5% и 1.5 %. всё равно получается очень густой и быстро заквашивается (за 12 часов уже весь густой). :(быстрота закваски зависит от темп. в помещении и от количества самого грибка. Видимо на то количество молока, которым вы его заливаете, грибка слишком много. Я заливаю молоком в 21ч, а на след. день в 14-15ч процеживаю. Получается к полднику:)).

Я боюсь его некипяченой водой мыть.Мою только:ded:кипяченой...И промываю тщательно,3 раза.А еще он железа не любит..так что мою его в пластмассовой мискеТоже сначала промывала кипяченой. Теперь только холодной из под крана. Мыть его только в пластиковом сите!!!:ded:Молоко Простоквашино 2.5% Все ОК;)

Зимняя Вишня
24.01.2009, 00:22
:005:я руками промываю..а как тогда промывать? Мне сказали,что надо очень тщательно его промывать,вот я и стараюсь..

такая тщательность не нужна.Просто рекомендуют промыть проточной водой и все.Некоторые,кстати,совсем не промывают,объясняя это тем,что после промывания грибу нужно заново выращивать флору на своей поверхности.Но другие опытные кефироманы:) говорят,что в таком случае кефир может горчить.Я промываю в стекл.мисочке,заливая кипяченой водой,помешиваю пластиковой палкой-мешалкой и сливаю через ситечко.Так раза три делаю и все в порядке.Нельзя пользоваться металической,хрустальной,керамической посудой,а также метал.,серебряными и мельхиоровыми ложками.Только стекло-фарфор или пластик.банки мыть только содой,не пользоваться средствами для посуды.Вообще,желательно,чтобы все используемые предметы были предназначены только для гриба.

tatuny
24.01.2009, 18:59
[quote=Kattenka;20729692]быстрота закваски зависит от темп. в помещении и от количества самого грибка. Видимо на то количество молока, которым вы его заливаете, грибка слишком много. Я заливаю молоком в 21ч, а на след. день в 14-15ч процеживаю. Получается к полднику:)).
Всё правильно! Я поделилась грибком со свекровью, поставила на кухню (там не так жарко) и сегодня он супер!

tayra
27.01.2009, 17:48
Заделитесь, пожалуйста, кто-нибудь грибом!

Гришка Попова
27.01.2009, 20:16
Девочки, пожалуйста, кто может поделиться грибочком в районе м. пр. Большевиков?:091::091::091:

Литтелвановка
28.01.2009, 01:35
:080:и я кефирный гриб хочу!!!!! к кому можно обратиться районы Озерки, Просвещения, Гражданка, Академка??????

Становлюсь в очередь за грибом.
Поделитесь, кто может!!!:flower:

<:3(@)~
28.01.2009, 22:05
Возьмите у меня грибок! В купчино или на выборгской!

al_mas
30.01.2009, 13:58
Могу поделиться грибочком - или в в Приморском районе, или в районе Восстания-Маяковской.

murzic2791
30.01.2009, 18:58
Кому грибок кефирный, разросся!!!!

Зимняя Вишня
30.01.2009, 19:05
Девочки,вот у меня он почему-то плохо разрастается.молоко уже беру пожирнее,3,5% и все равно почти не растет.Может,когда я его промываю,то смываю начинающие расти крупинки,а я думаю что это остатки кефира?Просто я его сначала заливаю в стакане водой,а потом промываю через сито,гриб убираю,а на сите остаются белые крупинки,может это частички гриба?А я их выбрасываю...Ведь говорят,что за неделю он должен увеличиваться примерно на одну порцию.Как быстро он у вас растет?

Tammi
30.01.2009, 21:09
Девочки, а может кто поделиться грибочком в Кировском-Красносельском районе?
Буду очень признательна.

ba-dashka
30.01.2009, 21:43
на большевиков может кто поделиться??? очень надо! пожалуйста!

Nastia
31.01.2009, 00:20
на большевиков может кто поделиться??? очень надо! пожалуйста!

Могу поделиться, рядом с м.Дыбенко.

Один из Вас
31.01.2009, 00:47
Девочки,вот у меня он почему-то плохо разрастается.молоко уже беру пожирнее,3,5% и все равно почти не растет.Может,когда я его промываю,то смываю начинающие расти крупинки,а я думаю что это остатки кефира?Просто я его сначала заливаю в стакане водой,а потом промываю через сито,гриб убираю,а на сите остаются белые крупинки,может это частички гриба?А я их выбрасываю...Ведь говорят,что за неделю он должен увеличиваться примерно на одну порцию.Как быстро он у вас растет?
Он хорошо растет когда передержишь в молоке, правда слишком густой становится. Когда вы промываете его..., то все, что остается на сите беленькое:))-это грибок. Я вот стала промывать его под проточной холодной водой и заметила что как то меньше расти стал, чем когда промывала кипяченой водой(комн.темп.). Еще провожу такие наблюдения: :))
ребенку даю ежедневно по 260мл кефира, а с туалетом все равно проблемы. Несколько дней даю кефирчик такой, чтоб только только начал густеть, и вроде ттт все налаживается.

Просто Лягушка
31.01.2009, 00:54
Он хорошо растет когда передержишь в молоке, правда слишком густой становится. Когда вы промываете его..., то все, что остается на сите беленькое:))-это грибок. Я вот стала промывать его под проточной холодной водой и заметила что как то меньше расти стал, чем когда промывала кипяченой водой(комн.темп.). Еще провожу такие наблюдения: :))
ребенку даю ежедневно по 260мл кефира, а с туалетом все равно проблемы. Несколько дней даю кефирчик такой, чтоб только только начал густеть, и вроде ттт все налаживается.
Да,я тоже заметила,что нужно пить только загустевший кефир.А под проточной водой я его не мою..Там же хлорка и вобще:001:если нужно,чтобы он быстрее рос,то молочко должно быть чуть теплое,а не холодно и пожирнее.Эт я тоже заметила.

Зимняя Вишня
31.01.2009, 01:43
Он хорошо растет когда передержишь в молоке, правда слишком густой становится. Когда вы промываете его..., то все, что остается на сите беленькое:))-это грибок. Я вот стала промывать его под проточной холодной водой и заметила что как то меньше расти стал, чем когда промывала кипяченой водой(комн.темп.). Еще провожу такие наблюдения: :))
ребенку даю ежедневно по 260мл кефира, а с туалетом все равно проблемы. Несколько дней даю кефирчик такой, чтоб только только начал густеть, и вроде ттт все налаживается.

о,спасибо огромное!Вот и я,наконец,заподозрила,что енто не кефира остатки,а и есть маленькие крупинки грибка:005: А я его-в раковину...:091:спасибо,что разъяснили!промываю всегда кипяченой,не холодной водой,молочко грею до 35 градусов,так что тутвсе ,вроде,правильно.Вот еще передержать не пробовала,ато у меня никак подруга и мама его не дождутся.Где уж тут...

Просто Лягушка
31.01.2009, 01:51
о,спасибо огромное!Вот и я,наконец,заподозрила,что енто не кефира остатки,а и есть маленькие крупинки грибка:005: А я его-в раковину...:091:...
:046::046: я молоко грею на водяной бане..банку ставлю в кастрюльку с горячей водой и все..ни на чем не грею.теплеет быстро

Зимняя Вишня
31.01.2009, 02:01
я подогреваю банку с молоком в микроволновке на сенсорном разогреве,потом уже туда грибок.Не,ну как это я так...:009: калоша дырявая! бедный грибок...а подруга с мамой все ждут и ждут...

Цуцик
31.01.2009, 08:41
поделюсь грибом в петроградском районе

Один из Вас
31.01.2009, 11:15
я подогреваю банку с молоком в микроволновке на сенсорном разогреве,потом уже туда грибок.Не,ну как это я так...:009: калоша дырявая! бедный грибок...а подруга с мамой все ждут и ждут...Ничего, сейчас быстро вырастет:))

:046::046: я молоко грею на водяной бане..банку ставлю в кастрюльку с горячей водой и все..ни на чем не грею.теплеет быстроА я вообще молоко не грею..., сразу из холодильника заливаю грибок. ...максимально уменьшила все приготовления...:))
За 12часов готовый кефир.

Зимняя Вишня
31.01.2009, 13:03
А я вообще молоко не грею..., сразу из холодильника заливаю грибок. ...максимально уменьшила все приготовления...:))
За 12часов готовый кефир.А сколько вы гриба кладете? Очень даже быстро у вас,с учетом того,что молоко холодное...И размножается хорошо?А то я читала в рекомендациях,что он не любит перепада температур.

Александрия
31.01.2009, 13:11
Я тоже заливаю молоком из холодильника. Промываю просто проточной холодной водой.
Растет и квасится:)

Один из Вас
31.01.2009, 19:49
А сколько вы гриба кладете? Очень даже быстро у вас,с учетом того,что молоко холодное...И размножается хорошо?А то я читала в рекомендациях,что он не любит перепада температур.Кладу примерно чайную ложку без горки на 650мл банку, размножается:))

Я тоже заливаю молоком из холодильника. Промываю просто проточной холодной водой.
Растет и квасится:)+1 :)

Лавандин@
01.02.2009, 00:53
Девочки из Купчино, поделитесь пожалуйста кефирным грибочком:008:
P.S: и может у кого есть чайный гриб???

murzic2791
01.02.2009, 12:15
нарос гриб,кому надо, обращайтесь

Т@тьяна
01.02.2009, 14:39
Поделюсь морским индийским рисом.
Есть 6 порций.

Totoshka
01.02.2009, 21:08
Девочки из Купчино, поделитесь пожалуйста кефирным грибочком:008:
P.S: и может у кого есть чайный гриб???
------------------
Могу дать вам кефирный гриб....
.. живу почти рядом с Вами:004:
пишите в личку.

Головина
02.02.2009, 00:11
поделитесь и со мной кефирным грибом.

ЖАНИ
02.02.2009, 01:48
И мне очень нужен кефирный гриб. Живу у метро Ленинский прспект, есть кто-то рядышком со мной из обладателей кефирного гриба? Сама могу поделиться чайнвм грибом.

катрусик
02.02.2009, 02:46
Живу в Авиагородке, обзавелась бы чайным грибком, сама могу поделится куфирным.:091:

Volpe
02.02.2009, 20:04
хмык, а у меня все наоборот: могу поделиться чайным, возбму на разведение кефирный. Живу у Дыбенко. Отзовитесь!

Головина
02.02.2009, 22:48
я тоже могу поделиться чайным грибом.

zayca
03.02.2009, 20:12
Кому нужен кефирный (молочный) гриб на Гражданском, могу отдать.

zayca
03.02.2009, 20:17
И если кто-то со мной поделится индийским морским рисом, буду очень признательна :flower:

Один из Вас
03.02.2009, 23:51
Опытные грибники, владельцы чайного гриба:)), подскажите, его надо промывать каждый раз как выпили?

Александрия
04.02.2009, 00:16
Опытные грибники, владельцы чайного гриба:)), подскажите, его надо промывать каждый раз как выпили?
нет, не надо.

Один из Вас
04.02.2009, 00:21
нет, не надо.А водичка мутноватая получается...:(

_._masha_._
04.02.2009, 01:13
Очень хочется поселить у себя молочного и чайного гриба!
Поделитесь, пожалуйста, у кого подрос.
На маршруте м. Приморская-м. Нарвская или в центре.

Александрия
04.02.2009, 09:37
А водичка мутноватая получается...:(
Не знаю...я промываю гриб, но достаточно редко. А так просто сливаю через марлю и сам напиток прозрачный и не мутный.:)
Насколько я знаю, не надо его часто мыть. Я не чаще , чем раз в месяц грибок мою, а то и реже. Он жив-здоров:)) и растет хорошо.

Т@тьяна
04.02.2009, 12:46
А водичка мутноватая получается...:(

Возможно это зависит от вида сахара.

Один из Вас
04.02.2009, 16:20
Не знаю...я промываю гриб, но достаточно редко. А так просто сливаю через марлю и сам напиток прозрачный и не мутный.:)
Насколько я знаю, не надо его часто мыть. Я не чаще , чем раз в месяц грибок мою, а то и реже. Он жив-здоров:)) и растет хорошо.Спасибо, теперь не буду:))

Возможно это зависит от вида сахара.Да:008:? Т.е. не обращаю внимания...Просто когда заливаю кипяч водой и заваркой с сахаром отстаивается и получается вкусный гриб, водичка прозрачная, а если просто потом доливаю воды, то почему то она начинает мутнеть и плавают от гриба "штучки", поэтому стала промывать каждый раз...
Еще он у меня живет в литровой банке, наврное мало места ему?:008:

ksushka.78
05.02.2009, 10:42
Поделюсь кефирным грибком. В районе Елизаровской

Александрия
05.02.2009, 10:55
Еще он у меня живет в литровой банке, наврное мало места ему?:008:
наверное мало:)

Tammi
05.02.2009, 18:11
Так и не нашлось доброго человечка из Кировского-Красносельского р-на....
Ау, помогите обзовестись грибочком...буду очень признательна)))

Luda2008
06.02.2009, 01:40
:091:да, что-то нам непруха земляк. я тоже с кировского , народного ополчения, подайте люди добрые нам гриба !?деть аллергик на коровье молоко буду делать на козьем. кто пробовал так делать ? и надо-ли кипятить молоко ? девочки с кировского района ,ну поделитесь грибком .:091:

Нинусик
06.02.2009, 13:23
Девочки, поделитесь грибом кефирном!
Ребенок аллергик:091::091::091:

Красявая бутявка
06.02.2009, 14:21
Девочки, а на Московской кто-нибудь грибочком поделится?

N@tty
06.02.2009, 15:46
Девочки, тоже взяла бы тибетский молочный гриб в районе Ржевки-Большевиков-Дыбенко. Хочется кефирчик делать:008:...

mamaMAKSA
07.02.2009, 00:37
Девочки, а на Московской кто-нибудь грибочком поделится?
Могу в понедельник утром или после работы ( 16-17 часов) на м. Московская дать вам, а то подрос уже, не знаю куда деть....пишите, созвонимся

dmitric
07.02.2009, 00:39
Поделюсь молочным грибом - живу недалеко от ст.метро Купчино

IRMA
07.02.2009, 00:44
Поделюсь молочным грибом - живу недалеко от ст.метро Купчино
В выходные можно подъехать?:support:

dmitric
07.02.2009, 00:47
В выходные можно подъехать?:support:

Давайте лучше в понедельник или позднее. Я только сегодня гриб поделила и ненужную часть выкинула.
И сразу на топик наткнулась. В воскресенье гриб поделю и Вам оставлю. Кинула телефон Вам в личку.

spreda
07.02.2009, 22:13
Мы живём в Пушкине...........может кто-нибудь поделится грибом:028: в нашем районе???:flower:

katja_gromowa
07.02.2009, 22:40
Так и не нашлось доброго человечка из Кировского-Красносельского р-на....
Ау, помогите обзовестись грибочком...буду очень признательна)))
Девочки, продолжаю раздвать гриб на улице Зины Портновой. Кому нужно - пишите и приезжайте за грибом. Начиная со вторника, мы пока что в отъезде))))

Наталья ВС
07.02.2009, 23:15
Поделюсь молочным грибом - живу недалеко от ст.метро Купчино

Поделитесь со мной тоже. Напишите куда и когда подъехать. Спасибо

Цуцик
08.02.2009, 11:37
еще поделюсь кефирным грибочком в Петроградском р-не
или на Московской можно встречаться

Mozaika
08.02.2009, 11:44
на Черной речке грибочком никто не делится?:008:

Лелечка23
09.02.2009, 14:35
В центре поделитесь, плиз))))В личку пишите)

N@tty
09.02.2009, 15:14
В районе Ржевки-Дыбенко "грибоведов" вообще нет?:)

Jinny Joe
09.02.2009, 16:31
Приморский р-н, поделитесь, плз, кефирным грибом :)
Могу также на Садовой встретитясь.

Мамука домашняя
10.02.2009, 19:01
так как почему-то все желающие гриба в моск.р-не резко пропали пишу: ЕСТЬ ПОРЦИЯ КЕФИРНОГО ГРИБА М.ЭЛЕКТРОСИЛА-М.ВОРОТА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Дождинка
10.02.2009, 22:10
Девочки поделитесь пожалуйста молочным грибом. Могу забрать у Восстания, пл Ленина, Купчино. Взамен могу дать морской рис. :support:

ГРИБ НАШЕЛСЯ

*Svetlana*
10.02.2009, 22:37
А как вы пьете гриб, вернее полученный кефир? Не лечение. Прочитала, что надо пить 20 дней, а потом 10 дней перерыв. А я хочу каждый день, как обычный кефир. Можно, или все-таки с перерывами?

emme
11.02.2009, 00:11
Кефирный гриб станция метро пл. Мужества.
Правда, сегодня отдала. После выходных могу поделиться.

Totoshka
11.02.2009, 00:17
Скоро будет новая порция Купчино - пл. Ленина

Гуччи-феруччи
11.02.2009, 01:04
В районе Ржевки-Дыбенко "грибоведов" вообще нет?:)
у меня есть на Большевиков

N@tty
11.02.2009, 01:28
у меня есть на Большевиков

Написала в личку:008:...

Beladona
11.02.2009, 19:23
Ищу кефирный гриб в Кировском-Красносельском районах:008:! Поделитесь,плиз,а:091:?Попробовать очень хоцца.......

Кропа-мама
11.02.2009, 21:28
И я бы хотела грибчик кефирный попробовать. Кто может поделиться у м. Пр. Ветеранов или Комендантский пр., или м. Звездная

ДИННА
11.02.2009, 22:34
И мне детишкам надо. Если у кого в районе Петроградки есть - я с удовольствием! Если нет буду ехать где дают. Заранее спасибо!

dasha74
12.02.2009, 01:44
у меня есть на Большевиков

И со мной поделитесь, пожалуйста:008:

Anna_borchik
12.02.2009, 01:55
Девочки,может кто-то на Октябрьской наб.,Народной ,Дальневосточной и поблизости угостит грибочком!Очень хочется ребеночку подавать,а то совсем аллергия замучила!!!:(

ЯТАТЬЯНКА
12.02.2009, 02:31
Девочки, может кто поделится чудо - грибом и рисом??? метро Нарвская, Технолог. институт ? :091::091::091:

tayra
12.02.2009, 22:36
мне бы тоже грибочек, пожалуйста :) метро Балтийская, Василестровская или Владимирская

Весна пришла
12.02.2009, 23:00
В Приморском р-не поделитесь грибочком :)

Натальяmama
12.02.2009, 23:17
Обожаю кефир! И ребенку младшему разбавляю Агушу. Буду очень рада за помощь в приобретении гриба;)

dmitric
13.02.2009, 00:32
Девочки один кусочек кефирного гриба имеется - невостребованный. Предполагаемая хозяйка не отвечает в личке

Живу у Купчино. Пишите в личку

Fia
13.02.2009, 18:47
Ищу кефирный гриб в Кировском-Красносельском районах:008:! Поделитесь,плиз,а:091:?Попробовать очень хоцца.......
Приезжайте, забирайте. Живём на Петергофском/Десантников.

tonsha
15.02.2009, 13:23
Девочки, поделитесь, плиз, инфой как за кефирным грибом ухаживать!! :091:
Достался малыш, киснет, вроде все делаю как объяснили... может молока мало.. не понимаю я
Заранее благодарю!:flower:

Fia
15.02.2009, 15:24
Девочки, поделитесь, плиз, инфой как за кефирным грибом ухаживать!! :091:
Достался малыш, киснет, вроде все делаю как объяснили... может молока мало.. не понимаю я
Заранее благодарю!:flower:
Пропорции такие: 1 столовая ложка грибков на поллитра молока. Посуду лучше всего использовать стеклянную. Готовится кефир около суток. Крышкой посуду не накрывать, под прямые солнечные лучи не ставить, возле работающей микроволновки не держать. После того, как кефир готов, надо его процедить через сито, а грибки обязательно тщательно промыть под струёй холодной воды (промывать обязательно, иначе грибки будут желтеть, а потом и вовсе погибнут). Вроде, все премудрости... :)

Один из Вас
15.02.2009, 15:37
Пропорции такие: 1 столовая ложка грибков на поллитра молока. Посуду лучше всего использовать стеклянную. Готовится кефир около суток. Крышкой посуду не накрывать, под прямые солнечные лучи не ставить, возле работающей микроволновки не держать. После того, как кефир готов, надо его процедить через сито, а грибки обязательно тщательно промыть под струёй холодной воды (промывать обязательно, иначе грибки будут желтеть, а потом и вовсе погибнут). Вроде, все премудрости... :)Добавлю - молоко пастеризованное, долгого хранения нельзя:ded:

Fia
15.02.2009, 16:13
Добавлю - молоко пастеризованное, долгого хранения нельзя:ded:
Очень даже можно! Использую только стерилизованное - "Агуша", "Большая кружка" и "Тёма".

Зимняя Вишня
15.02.2009, 16:25
у меня гриб в такой дозировке(1 ст.л. на 0,5 литра)почему-то ведет себя слишком бурно-сверху прямо толстый слой из пузырей и створоженного молока.И это после 8-10 часов закваски! Только один раз получился нежный и густой кефирчик,в самом начале.А так,чаще всего,жидковатый и больно уж ядреный.Если отцедить грибки раньше,то совсем будет жидкий.Не понимаю,в чем дело?уже дозировку уменьшила,все равно не получается нежный и густой.Молоко пастеризованное "Простоквашино" отборное,жирность 3,2 %,стоит на кухне,не у прямого света из окна.А в интернете читала инструкцию,где написано,что дозировка стандартная-2 ч.л. на стакан,соответственно,4 ч.л. на 0,5 литра(а это побольше,чем 1 ст.л.).С учетом такой дозировки гриба приводится выдержка кефира по возрастам-для детей младшего дошкольного и школьного возраста.Я вот ничего не понимаю,кефир ведь получается довольно крепкий,а не такой нежный,как мне нравится.Где же тут истина?Девочки,поделитесь своим опытом,кто уже давно занимается грибом!

tonsha
15.02.2009, 17:08
кстати, а какая лучше жирность молока?
я лью 2,5

tonsha
15.02.2009, 17:13
Пропорции такие: 1 столовая ложка грибков на поллитра молока. Посуду лучше всего использовать стеклянную. Готовится кефир около суток. Крышкой посуду не накрывать, под прямые солнечные лучи не ставить, возле работающей микроволновки не держать. После того, как кефир готов, надо его процедить через сито, а грибки обязательно тщательно промыть под струёй холодной воды (промывать обязательно, иначе грибки будут желтеть, а потом и вовсе погибнут). Вроде, все премудрости... :)

Спасибо огромное! Буду пробовать! :flower:

Один из Вас
15.02.2009, 17:23
Очень даже можно! Использую только стерилизованное - "Агуша", "Большая кружка" и "Тёма".Да?мне когда давали, сказали нельзя:005:...

Fia
15.02.2009, 20:49
Да?мне когда давали, сказали нельзя...

Не знаю, почему так категорично сказали "нельзя". :) Кстати, из стерилизованного молока получается обалденно густой и нежный кефирчик. Ещё можно козье молоко сквашивать и топлёное. Но кефир из топлёного молока мне не понравился (брала "Клевер"), он какой-то тягучий получился.

Один из Вас
15.02.2009, 21:11
у меня гриб в такой дозировке(1 ст.л. на 0,5 литра)почему-то ведет себя слишком бурно-сверху прямо толстый слой из пузырей и створоженного молока.И это после 8-10 часов закваски! Только один раз получился нежный и густой кефирчик,в самом начале.А так,чаще всего,жидковатый и больно уж ядреный.Если отцедить грибки раньше,то совсем будет жидкий.Не понимаю,в чем дело?уже дозировку уменьшила,все равно не получается нежный и густой.Молоко пастеризованное "Простоквашино" отборное,жирность 3,2 %,стоит на кухне,не у прямого света из окна.А в интернете читала инструкцию,где написано,что дозировка стандартная-2 ч.л. на стакан,соответственно,4 ч.л. на 0,5 литра(а это побольше,чем 1 ст.л.).С учетом такой дозировки гриба приводится выдержка кефира по возрастам-для детей младшего дошкольного и школьного возраста.Я вот ничего не понимаю,кефир ведь получается довольно крепкий,а не такой нежный,как мне нравится.Где же тут истина?Девочки,поделитесь своим опытом,кто уже давно занимается грибом!Я тоже заливаю Простоквашино, но 2,5%. Грибка кладу на 650гр банку 1ч.л., а то и меньше. Готовится за 18ч.Когда дольше стоит, становится слишком густым и кисловатым..., мы такой не очень любим. А оставшиеся 6ч. стоит залитым кип. водой. Попробуйте поменьше грибка класть и молоко поменять...

Не знаю, почему так категорично сказали "нельзя". :) Кстати, из стерилизованного молока получается обалденно густой и нежный кефирчик. Ещё можно козье молоко сквашивать и топлёное. Но кефир из топлёного молока мне не понравился (брала "Клевер"), он какой-то тягучий получился.Мне так категорично сказали:ded::))
Надо будет попробовать...

Зимняя Вишня
15.02.2009, 21:19
спасибо,попробую по вашему совету!О молоке я уже думала,что поменять нужно.Кстати,стерилизованное нужно попробовать!:)

denis-b
15.02.2009, 21:21
Начиталась и тоже захотелось поробовать домашнего кефирчика, и ребенок любит. Может у кого-нибудь есть возможность поделиться грибом в районе Просвещения... правда забрать смогу только в выходные, деть болеет. Спасибо.

Зимняя Вишня
15.02.2009, 21:25
А оставшиеся 6ч. стоит залитым кип. водой. Попробуйте поменьше грибка класть и молоко поменять...


Интересно,а везде пишут,что нельзя грибу без молока...нужно 1:1 молоком с водой заливать,если на паузу ставите...Он у вас не болеет от этого? И где эти 6 часов он стоит- в холодильнике?

N@tty
15.02.2009, 21:27
Пропорции такие: 1 столовая ложка грибков на поллитра молока. Посуду лучше всего использовать стеклянную. Готовится кефир около суток. Крышкой посуду не накрывать, под прямые солнечные лучи не ставить, возле работающей микроволновки не держать. После того, как кефир готов, надо его процедить через сито, а грибки обязательно тщательно промыть под струёй холодной воды (промывать обязательно, иначе грибки будут желтеть, а потом и вовсе погибнут). Вроде, все премудрости... :)

А если мне, например, в какой-то день не нужно делать кефир? Тогда после процеживания и промывания эти грибки залить водой и убрать в холодильник? А когда понадобится (а если, например, через неделю?) вытащить, положить в молоко и сквасить?

Т@тьяна
15.02.2009, 21:32
Если Вы несколько дней не можете менять молоко грибку, то замейте его молоком разведенным водой в пропорции 1:1 и поставьте в холодильник, в таком состоянии он сможет храниться месяц.

N@tty
15.02.2009, 21:38
Если Вы несколько дней не можете менять молоко грибку, то замейте его молоком разведенным водой в пропорции 1:1 и поставьте в холодильник, в таком состоянии он сможет храниться месяц.

Спасибо. А в воду без молока положить нельзя? Я просто где-то читала или слышала, что в воде можно оставлять в холодильнике надолго...

Один из Вас
15.02.2009, 21:44
Интересно,а везде пишут,что нельзя грибу без молока...нужно 1:1 молоком с водой заливать,если на паузу ставите...Он у вас не болеет от этого? И где эти 6 часов он стоит- в холодильнике?Так, выясняются новые подробности....Когда мне давали грибок, сказали что можно в хол. кип. воде держать не более суток, либо в холодильник, но заливать молоком. Вообще делаю такую процедуру каждый день в теч. года, вроде все впорядке:008:
Кто то говорит, что нельзя промывать проточной водой, а только кипяченой (я промываю проточной), потом что заливать только кипяченым молоком (я не кипячу)...
Пойду почитаю об этом в интернете...:))

Т@тьяна
15.02.2009, 21:47
Спасибо. А в воду без молока положить нельзя? Я просто где-то читала или слышала, что в воде можно оставлять в холодильнике надолго...

Можно, но нельзя хранить в таком состоянии более 10-12 часов - может погибнуть.
Если нужно дольше лучше с молоке с водой в пропорции 1:1

Т@тьяна
15.02.2009, 21:50
Также если Вам не нужен кефир каждый день - кефирный гриб можно хранить в холодильнике, тогда процесс сквашивания молока замедлится и будет 4-5 дней.

Зимняя Вишня
15.02.2009, 22:02
Так, выясняются новые подробности....Когда мне давали грибок, сказали что можно в хол. кип. воде держать не более суток, либо в холодильник, но заливать молоком. Вообще делаю такую процедуру каждый день в теч. года, вроде все впорядке:008:
Кто то говорит, что нельзя промывать проточной водой, а только кипяченой (я промываю проточной), потом что заливать только кипяченым молоком (я не кипячу)...
Пойду почитаю об этом в интернете...:))

Вам уже почти ответили в следующем посте,YXKlava пишет,что больше 6 часов нельзя в воде.Так что, у вас все по правилам:)