Просмотр полной версии : Вести из санатория "Saulute" Литва.
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Лена с Игнатом уехали в Друскининкай, в детский санаторий "Солнышко" ("SAULUTE")...
Первое впечатление - хорошее...:)
Очень доброжелательно и вежливо их встретили, дали ходунки и коляску для длительных прогулок...
Уже был осмотр врача.
Назначили массаж, ЛФК , еще что-то (не помню...)
Всем большой привет от Лены и Ати!
Решила в самое начало перенести важные сведения:ded:
(спасибо, Лиля!:flower:):
Если соберетесь в санаторий, важно знать:
САЙТ САНАТОРИЯ
http://www.sanatorijasaulute.lt/
Информация:
1 лит=10,60р.:
-виза взрослый 35 евро, ребенок до 6 лет бесплатно, мед. страховка около 800 р./чел.
-ж/д билеты туда купе взрослый около 3500р., ребенок с местом около 1200р., соотв. *2
(туда ехали калиниградским поездом - граница утром след дня около 10 утра, обратно ехали литовской ж/д взр. место было на 1 тыс. дешевле - граница ночью)
-стоимость 2-х местного номера в сутки 59 лит./взрослый - проживание, питание
145 лит./ребенок - лечение, проживание, питание
-автобус от ж/д вокзала до г.Друскининкай 35 лит. взрослый, 25 лит. ребенок *2
-такси от автобусной станции до санатория 4-5 литов*2
- прим. стоимость продуктов в мазгазинах: хлеб - 3-4 лита, молоко/кефир 3-4 лита, пачка сосисок около 400 гр.-3-6 литов, в кулинарии кур.бедрышки гриль - 15 лит/кг
ИТОГО при поездке на 21 день на 1 взрослого+1 ребенка примерно получается:
- виза, поезд около 14500р.
- 21 день в санатории 46000р., если есть возможность то +2 дня на приезд/отъезд
- + ваши доп. расходы
координаты санатория "Saulute"
Литва, г.Друскининкай, ул.Курорто 5
тел. 8-10-370(313)-51270, доктор Тертелис Йонас
san.saulute@post.omnitel.net
на рус. языке говорит практически весь персонал санатория
консульство Литвы в г.СПб:
СПб, Рылеева д.37, т.327-31-67, т.визового отдела 327-26-81
Мой алгоритм организации поездки:
0. озаботиться форлением банковской карточки, если ее нет, срок изготовления около 2-3 нед., я все деньги везла на рублевой банк. карте, снимала нал. в банкоматах
1. начинать орг. работу минимум за 1 мес. до поезки
2. позвонить в консульство Литвы и узнать требования к приглашению, документам, фотографиям, заполнению анкеты, если есть возможность лучше туда прокатиться и заполнить по образцам анкеты, я туда 3 раза ездила :001:
2. надо позвонить доктору Тертелису и обговорить примерные даты и чтобы он зарезервировал за Вами номер, и направил на имя консульства Литвы приглашение с копией для Вас
3. подать докум. на визу, срок оформления 2 недели
4. после получения визы остается купить ж/д билеты
Лена, Атинамама, оформляла визу не под приглашение, а под ж/д билеты. Надо уточнить в консульстве, возможно этот вариант будет проще, тем более, что ж/д билеты "если что" можно сдать.
что взять с собой:
- если есть, то компьютер с wi-fi, я прямо из номера выходила, купила там безлим. карточку за 40 лит./мес.
- купальники, в 15 мин. пешком от санатория есть классный аквапарк с отдельной секцией для детей, там даже темп. воздуха повыше :019: + в санатории бассейн
купить продукты: маркеты "Максима" и "Ики" 10 мин. пешком от санатория
мои рекомендации по питанию в городе: очень приличная пиццерия "Сицилия" в 20 мин. ходьбы от санатория, недалеко от "Максима мини" очень вкусно - все свежее и сравнительно недорого мартини 200 гр. стоит всего 6 лит ;), поэтому мы там в основном зажигали по мартини!
Хочу еще вынести на 1 страничку впечатления из отчета Лены и Ати:
(самое главное + ссылка на фотографии
http://www.radikal.ru/USERS/atinamama/sanatorij-saulute--litva--druskininkaj2?pg=5 )
-По разговорам с Доктором я поняла, что работа над совершенствованием концепции идет постоянно, санаторий на гребне всего происходящего в мире по поводу ДЦП, те книги, которые у нас пропагандирует ИРАВ, там стали общим достоянием, КАЖДОЙ матери дают основы современной дцп-шной классики, объясняют, как ухаживать, держать, кормить, сажать, и т.д. Информция общедоступна, а информированность обязательна. В этот санаторий или подобный в Паланге попадают все проблемные малыши автоматически. Много детей прямо из больницы приезжают, после нейроинфекций, энцефалита, операций на сердце.
Есть астма, эпилепсия, бронхиты, и т.д.
- Весь месяц в SAULUTE для нас был возвращением к жизни. НЕгативизм к урокам проявлялся на первых порах на полную катушку, но пото мстал утихать и прошел совсем под конец! Игнатик поверил педагогу - сначала преподавательнице сенсорики. Я ей признательна до глубины души за все спокойствие и равновесие, которое она мне вернула. Я описывала ее уроки немножко ,напишу еще, здесь, подробнее, просто опи шу несколько уроков. Она показала мне, какие проблемы стоят на пути Инатиного восприятия чего бы то ни было. Это прежде всего гипрекинезы и моторная усталость от лишних движений, от неудобного положения тела. Она сказала, что для такого подвижного по своему психотипу ребенка сидеть час на стуле - абсолютно нельзя. Простейшие задания с простейшими правилами дали очень хорошие результаты. Атя вчера хлопал в ладоши на концерте симметрично и громко!
-Описываю занятия в комнате сенсорной педагогики. Вообще, это отдельная область, у нас ее в общем-то и нет. Наши дефектологи, если хорошие, занимаются такими вещами, но не совсем все же, насколько я понимаю. Для меня именно это и эрготерапия в литовском исполнении заполнили брешь, которую пыталась заполнить собой одной наш чудесный логопед. Детки до 7 лет ходят на сенсорику, после 7 - к социальному педагогу. Но тяжелые детки могут ходит и дольше, по необходимости.
Комнату вы видели на фотографиях. Она собрана практически полностью одним человеком, а именно, педагогом.:091: Сенсорику упразднил предыдущий главврач или директор, наш же доктор Тертелис ее вернул, за что ему честь и хвала. Сделано все с душой и мыслью, все для чего-то нужно, как у Станиславского.
Занятие 1
В группе 3 ребенка. включая Игната, двое с мамами, одна без.
- Сначала все идут на коврики (цветные квадраты на фото) и ходят по ним в одних носочках. Нужно сказать, какое ощущение вызывают разные коврики, какой гладкий, какой мягкий, какой колючий или ребристый, щекотный.
- Потом череда бус-цепей-веревок, все потрогать, какие нравятся, подержать в руке, какие они, лекгие или тяжелые, найти самую толстую или самую тонккую, из чего они сделаны.
- Потом сухой бассейн ,он глубокий довольно и мячиков там от души. Даются задания, грести мячики на себя, от себя, работать ручками, ножками, сесть, взять мячик одной, второй рукой.
- Потом садятся на коврик перед зеркалом, уголком, с педагогом напротив, по-турецки ,мамы помогают,если нужно. С каждым здороваются за правую ручку, медленно и ясно, дожидаясь, пока малыш протянет и даст руку. Если трудно, спокойно ждем, пока получится. Если совсем трудно, маме говорят, где придержать (локоть), чтобы было легче подать руку.
Потом всем раздают гремящие пластмассовые баночки (размеры баночек варьируются потом на каждом занятии в зависимости от проблем), по одной. Педагог читает-поет стишок, все трясут одной рукой с баночкой, педагог смотрит, чтобы не двумя! Трясут медленно, потом по команде быстро, по команде поднимают вверх, опускают вниз. В конце и в начале урока - гонг.
Королева Полуцикла
18.04.2008, 21:46
И Лене с Атей от нас большой привет!!!
Larchonok
18.04.2008, 21:52
Тань, а смена сколько длится?
Тань, а смена сколько длится?
30 дней
mamochki
18.04.2008, 22:17
:love:
Очень хочется, чтобы там у Ати проблем с питанием не было.
И вообще - чтобы там оказалось лучше, чем в Евпатории.
JoyStick
18.04.2008, 22:42
30 дней
а если не секрет то скока денег????
Здорово!!! Хорошо бы, чтобы они там не только успешно позанимались, но и отдохнули хорошо!!! А как погода там сейчас!!!
mamochki
18.04.2008, 23:23
Около 2000евро, но это только санаторий, без дороги, виз, паспортов, трансфера и пр.
mamaKatushki
18.04.2008, 23:38
ой.. здорово.. молодцы , им большой привет!
Хорошей реабилитации и отдыха!!!
Им большой привет и пожелание удачного лечения!!!
Таня, передавай от нас тоже привет, отличного отдыха и РЕЗУЛЬТАТОВ!!!!
зы - я все тоже на прибалтику поглядываю.... может осенью..
От нас тоже привет и пожелание удачной реабилитации!!! Чтобы были обязательно положительные результаты!!!
Около 2000евро, но это только санаторий, без дороги, виз, паспортов, трансфера и пр.
На одного или на двоих?:001:
Fortezia
19.04.2008, 04:42
На одного или на двоих?:001:
2500 евро на все на двоих
Дороже ЕКДС получилось
Точно не знаю, но узнАю обязательно...
Лена сказала, что сама путевка на двоих обошлась, примерно, 1700 евро на 29 дней.
еще + дорога и виза.
У Лены отличное настроение!:)
Можно готовить на этаже...Там есть кухня, с микроволновкой...
Питание в столовой не очень, правда...
В целом, тишь и благодать! Вежливые, культурные люди вокруг.
Сегодня было занятие по индивид. ЛФК.
Игнат даже устал...Теперь вот гуляют, наслаждаются покоем...:love:
Еще назначили ванны и обертывания...
Fortezia
19.04.2008, 21:48
Хорошо. что им нравится, просто замечательно - передавай привет:love:
:)):)):)):))
"...хорошие, значит, сапоги - надо брать" (с) = Питание в столовой не очень, правда...
видимо нашему семейству понравится:065::065::065::065:
:080:
JoyStick
19.04.2008, 21:56
и хде бы взять стока денех.....
И от нас Леночке с Атей огромный привет!!!
И самые наилучшие пожелания!
DonCarlos
20.04.2008, 01:44
Ой, и от меня передайте привет!Отдых качественный - и сам по себе большая победа, особенно перед последним подготовительным к школе годом.Отдохнуть и набраться сил!!И еще компанию там хорошую найти для Ати, такому общительному мальчишке она нужна очень-очень!!
И от нас Леночке с Атей огромный привет!!!
И самые наилучшие пожелания!
Обязательно передам, жду, что Лена со дня на день найдет интернет и выйдет в мир...:)
Ой, и от меня передайте привет!Отдых качественный - и сам по себе большая победа, особенно перед последним подготовительным к школе годом.Отдохнуть и набраться сил!!И еще компанию там хорошую найти для Ати, такому общительному мальчишке она нужна очень-очень!!
Вот, кстати, насчет компании, пока не знаю...Это очень для Ати важно!
philipinka
21.04.2008, 02:11
2500 евро на все на двоих
Дороже ЕКДС получилось
Уже не дороже.......у нас за этот год получается ЕДКС значительно дороже....:001:
Fortezia
21.04.2008, 03:14
ОООООООООО!
в обмороке
умолкаю
слушайте, полный шок от цен...наши дети нужны только нам в очередной раз убеждаюсь...
Atinamama
21.04.2008, 19:19
Хей-хей! Выбежала в интернет!
Коротенько. Природа - РАЙ. Учиться ходить есть где и есть с чьей помощью. Кинезитерапия - очень и очень нравится. Индивидуально, медленно, вдумчиво, просторно, спокойно, толково, в отлично обрудованном зале. Очень. Очень. Тренажеры. Нам очень нравится тот, что как велосипед, но работаешь и руками тоже, вращаешь руками, вращаются оновременно ноги. Дорожка ходовая тоже. Силовой тренажер для рук, опускать руку, поднимая грузик. Но главное - инструктор. Сегодня учились вставать, сидя на низком стульчике, как в методичке. Текорюс умер давно, кстати.
Доктор Тертилис (?) конечно, Игнат назвал его Айболитом тут же из-за очков и густых бровей. Считается лучшим. Внимателен и ненавязчив. Назначил ванны 6 штук, форез немного, обертывания (влажная парящая от нагрева шерсть, укутывают на 10 мин. в одеяло) сенсорная педагогика 2 раза в недлю, логопед 4 раза, массаж 10 шт, ну, и кинезотерапия. Потом назанчит еще другое, видимо, еще другие ванны и грязи. Дал ходунки заднеопорные и велел нахаживать как можно больше. Еще хочу заказать здесь обувь. У н их цены примерно такие же, но качество лучше гораздо. Канадские палочки тоже хочу здесь заказать, видела в санатории подходящий вариант.
Самое невыразительное - массаж. 15 минут поглаживаний с кислой рожей. Все остальное нравится.
Столовая - не-а. По сравнению с Евпаторией утешает только абсолютное отсутствие претензий, вранья и очевидного воровства. Впрочем, здешний неказистый жидкий супчик Атя ест "с корабликами", кашу тоже. И это уже помощь. Магазин в 10 мин., там продукты отличного качества, так что не так грустно, как поездки в Фуршет в Евпатории.
Комната большая и очень чистая, с туалетом и душем на пол. Окно в тихий сосновый двор. ТИШИНА. Все время ощущение покоя. Любителей общаться отговариваю ехать. Река в 3 минутах, прогулка вдоль нее - в лесу! Фотографирую, помещу, кога приеду.
Это государственный санаторий для литовских граждан, как наше Комарово, для инвалидов бесплатно.
Атя первый раз в игровой. Есть детки, кто говорит по-русски. Все мамашки практически любезны и приветливы, никаких отрицательных эмоций. Персонал очень helpful.
Игнат устает безумно, ходим много, по лестнице (есть лифт), живем на 1 этаже, но ходим в столовую и на процедуры. Ходим с ходунками, тренируемся стоять у сосен. Эх, удлинить бы сутки!
Спасибище всем за добрые пожелания!
Санаторий под 6 тыс. литов (3,4 лита в 1 евро) , билеты 3400 р. туда 5300 обратно, виза 60 (или 70?) евро (после 6 лет тоже надо оплачивать), автобус до Друскникая 34 лита и 2 часа езды.
Атя дрых 16 часов подряд, когда приехали!!!!!!!
До новых встреч в эфире!!!!:love::love::love:
Atinamama
21.04.2008, 19:21
Опечатка - виза 70 евро, 35 с носа.
ЦИРИК-бубуля
21.04.2008, 19:27
Ура1 Здрасте! Рады за Вас и Атю.
vessnadi
21.04.2008, 19:31
Рады за вас. молодцы! Ждём с успехами :support: и хорошими впечатлениями:support:!
микутелька
21.04.2008, 20:23
Я как всегда , все пропустила. :005:
ОТДЫХА И С ТОЛКОМ!!!!:support:
А можно поинтересоваться почему именно туда? Там что-то этакое необычное и дельное?
Очень рады за вас! Нагрузки, конечно, большие, но , думаю, результат будет того стоить(ТТТ). Назначат ли грязи? Нам они в свое время ОЧЕНЬ помогли.Ате огромный привет от "Старого плавучего чемодана"
lubimaia67
22.04.2008, 12:22
Ай да молодцы! Рада за вас!
Королева Полуцикла
22.04.2008, 13:16
Здорово!
Путеводная звезда
22.04.2008, 16:02
Танечка,передавай Лене и от меня большой привет и наилучшие пожелания,уверена их ждет большой успех :))
Fortezia
22.04.2008, 16:17
А можно поинтересоваться почему именно туда? Там что-то этакое необычное и дельное?
Оттуда родом доктор - основатель школы ЛФК в ЕКДС
А ЛФК в ЕКДС - отличнейшее.
Лена нашла более близкий для нас вариант, истоки т.с.
И вот ставит эксперимент на себе и Атя - для нас практически жертвуя собой, за что
ей
ЧЕСТЬ И ХВАЛА!!!:flower:
микутелька
22.04.2008, 16:36
Оттуда родом доктор - основатель школы ЛФК в ЕКДС
А ЛФК в ЕКДС - отличнейшее.
Лена нашла более близкий для нас вариант, истоки т.с.
И вот ставит эксперимент на себе и Атя - для нас практически жертвуя собой, за что
ей
ЧЕСТЬ И ХВАЛА!!!:flower:
Спасибо, Саша. А я и не знала, что в ЕКДС какое-то особое ЛФК. Только мне кажется латыши такие противные имхо.:005:
Удивилась, что хорошее отношение. я последний раз была в Латвии в 2004 году. переплевалась от их отношения к русским
vessnadi
22.04.2008, 16:49
микутелька
Это Литва :)
Fortezia
22.04.2008, 17:00
национализму - нет!!! )))
у меня прабабушка наполовину латышка)))
а прадедушка - литва на четверть
Сразу скажу, что прадеды с другой стороны с польской и немецкой кровью.
Видимо,Светка, я ужасно противная:love::love::love:
Только мне кажется латыши такие противные имхо.:005:
:015:
Larchonok
22.04.2008, 17:32
А я-то думаю: чегой-то я в тебя такая влюбленная... :))
Корни-с.
Tatianka
22.04.2008, 17:38
Лена!!!! Вам с Атей ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО ОТДЫХА и БОЛЬШИХ пребольших успехов!!!!!! :support: :support: :support:
микутелька
22.04.2008, 18:33
микутелька
Это Литва :)
Пардон;), это я так читаю внимательно. Ну лан, литовцы мне в том же 2004 показались адекватными
микутелька
22.04.2008, 18:37
Какая у тя смесь -то гремучая:001:. Нее, я ко всем ровно дышу, но вот поездка по странам Балтии в 2004 меня тронула до глубины души, я для себя решила, что мне туда не за чем больше.
Ок, убедили, отредактировала. осталась при своем мнении молча.
Больше не буду:wife:, раз вас тут так много :004:
п.2.4
На ЛВ
Запрещены некорректные высказывания о национальностях или некорректные рассуждения на расовую тематику, призывы к насилию, их одобрение и угрозы в адрес людей других национальностей.
Atinamama
22.04.2008, 19:33
Привет! У нас новый день и новые впечатления. Добавилась утром в 8:30 сенсорная терапия. Маленькое занятие минут на 15-20, наверное, в маленькой группе. Комната вся всяким увешана и уставлена, коврики, веревочки, сухой бассейн, как много где есть. Чего нигде не было до сих пор - немолодой строгой литовки, которая организует деток в этом пространстве. Каждому было велено что-то конкретное делать, трогать, делать выводы, потом в басейн, но с инструкциями, как именно в нем двигаться, чем и куда. Потом по-турецки в группе, простые задания для всех. Мы делали подобное на Сампсониевском но в одиночку. Тощища. А тут - море пользы, потому что нужно попасть со всеми, успеть, не перепутать задание. Педагог посмотрела на Атю и сказала, что постарается взять его чаще, чем 2 раза в неделю, потому что видно, как именно ему это страшно нужно. Вот тебе группа "особый ребенок" и отсутсвие нормальных групповых зантяий. Даешь Аревик! Я уже подумала, что буду записывать эти зантяия для наших.
Потом ванны. Это джакузи! Игнат балдел в пузырях, раньше он их боялся и паниковал. Отдельная песня - это сотрудницы ванн, впрочем как и физиотерапии, и обертываний. Доброжелательнее и симпатичнее не видела нигде, ей-Богу. Ванны будут через день, 6 штук.
Физио - огромная светлая комната, цветы как и везде, море воздуха и солнца, за окнами сосны. Делали форез на зону крестца для расслабления.
Потом обертывания, про которые уже рассказала.
Потом кинизотерапия. Это класс. Игнат не очет оттуда уходить, потому что приходят большие мальчики (9-10 лет) и занимаются на тренажерах. Игнату надо как они, он хочет все перепробовать. Инструктор все делает с ним индивидуально, иногда дает задание, занимается с другим, но за Игнатом наблюдает все время. У нее в поле внимания не больше 3 человек, чаще 2. Мы там проводим час вместо получаса.
Потом обед.
После обеда снова приходил смотреть нас Доктор (уточню-таки фамилию). Посмотрел, как у нас получается ходьба в выданных ходунках, прокомментировал, поправил, объяснил, заметил правую ногу, раздел, снова осмотрел, показал, что с ней надо делать. То, что Саша делает с Лизой! :) Взял с собой наше сканирование, пошел изучать. Обратную связь доктор получает.
Да, еще после доктора логопед! Очень понравилось занятие. Больше чем в Евпатории. Индивидуально исключительно. Учились глотать слюну во время массажа языка. До этого - массаж точек, после этого - работа с языком перед зеркалом. 15 минут.
Ну, и массаж 15 минут, только ноги.
Потом погуляли с ходунками, потом Игнат в игровую, а я в инет. Потом ужин, и гулять как следует в лесу над рекой!
Спросила, можно ли постирать в машине. Разрешили, попросив не афишировать. В столовой подошли и спросили, не перемолоть ли на мясорубке мясо. Все время спрашивают, все ли хорошо и удобно, все ли нравится.
Очень здорово, что все в одном доме. Сначала путаешься в планировке, но на третий день привыкаешь. Хорошо, что не надо выходить никуда. Коридоры созданы для тренировки в ходунках. Игнат ужасно старается.
До связи!
vessnadi
22.04.2008, 23:09
Леночка, как здорово, что вами так занимаются и,главное,неравнодушны! Старайтесь, занимайтесь, Ате привет!
Адальмина
22.04.2008, 23:11
Прям рай!
ЦИРИК-бубуля
22.04.2008, 23:23
Здорово-то как.
ХВАЛА ПЕРВОПРОХОДЦАМ!!!
Топинамбур
23.04.2008, 01:06
Несколько лет прожили в Друскининкае, самые светлые воспоминания об этом городе!
Костел в центре, рядом камень огромный, речки, парки, Солнечная тропа... :love:
Удачи вам!!!
Молодцы!!! Здорово!!! Отдыхайте! Занимайтесь в свое удовольствие, дышите свежим воздухом!!! ЭЭХ я уже о даче подумываю - у нас там тоже сосны... Лен как ты пишешь....так прям сразу сосен захотелось, подышать... Как погода? Солнышко греет?
Fortezia
23.04.2008, 03:07
Честно?
я прям расплакалась.
какой-то ДЦПешный рай.
А массаж... ну мы уже и сами с усами)))
DonCarlos
23.04.2008, 10:37
Как здорово:)!Леночка, а сфотографируйте, пожалуйстааа, их сенсорную комнату:008:.Если разрешат, конечно.
аленушка
23.04.2008, 11:48
:flower: спасибо за отчет! держите нас в курсе.
Да, точно! фотографий хочется...
микутелька
23.04.2008, 16:28
Честно?
я прям расплакалась.
какой-то ДЦПешный рай.
А массаж... ну мы уже и сами с усами)))
+1
здоровско
mamochki
23.04.2008, 19:28
Лена, какие вы молодцы с Атей!
Я так понимаю, что это всё же хорошая альтернатива Евпатории.
Atinamama
23.04.2008, 19:29
Я попросила посчитать разные варианты пребывания у них, включая двухкомнатный вариант для Саши и вариант с тройняшками для Лены. Плохая новость - скидок никаких не будет. 145 литов в день на ребенка. (1 евро - примерно 3,4 лита) Подробнее напишу, что мне посчитают, на днях.
Основное впечатление от отношения - никто не лезет, полная свобода, ключ сдвать не надо, кипятильник прятать не надо, но в то же время внимание по всем главным вопросам.
Из относительных минусов. В комнате прохладно, литовские дети закалены, бегают без шапок. Пол линолеум, холодный на первом этаже. Столовая обслуживает всех очень быстро. Завтрак в 8, обед в 12:50, ужин в 18, но уже в четверть следующего часа никого нет. Еда сносная, свежая, но непритязательная и необильная. Все докупают. Литовки берут путевки без еды для себя, а здесь покупают только обед за 9 литов. Это считается дорого. Холодильник на этаже. Микроволновка и чайник в спец. помещении на втором этаже.
Все работают непрерывно, неторопливо, но эффективно. Уборщицы намывают весь рабочий день нон-стоп, без спешки, но планомерно и результативно. (В парке, ксати, тоже прибирают постоянно, исчезают брошенные банки и сигаретные пачки. Эх, так бы вот да в репино!) В санатории на процедуры никто не опаздывает категорически. 2 минуты опоздания уже сбивают весь спокойный ритм жизни. 15 минут используются по полной. Удивительно как много можно успеть. Все обращают внимание на ребенка, делает ли успехи, как ходит, как выглядит. Или это только на нас?
Говорят, что оптимально приезжать 2 раза в год на 21 день. Процедуры все успеваешь сделать за это время.
Думаю, очень хорошо приехать сюда на машине, привезти свои вещи. Я бы, наверное, привезла чайник и небольшой обгреватель. Ну, и одеяло для ползанья по полу. Но это необязательно. Думаю, что комаров должно быть много, когда потепелеет.
Игнат сегодня утром отходил 1 час 15 мин. в заднеопорных ходунках по улице. Ходит заметно лучше.
Еще об их методах. Отличается тем, что ребенок везде работает САМ. Логопед показывает упражнение и просит повторить, потом обязательно хвалит. Делаем "балончик" :) шарик, то есть, - надуваем щеки двумя руками лопаем его. Атя плохо попадает руками, но это никого не волнует, как умеет, так и хорошо. Хвалят за все. Сегодня второе занятие, уже получается лучше. Аналогично на сенсороной педагогике. Все все делают сами, могут видеть свои результаты и сравнить с другими детками, их 3-4. Ну, и на кинезотерапии уж совсем акцент на этом. Учат функции, как в брошюре. Сейчас учимся красиво вставать с маленького стула, красиво ходить небольшими шагами с поддержкой сзади, пользоваться тренажерами самостоятельно. Время - 30 мин. на ребенка, н омоно находиться дольше, если ребенку вкайф.
Постарюсь пофотографировать.
Уф. Протоколируй, Саша! :)
ЛЕНА!!!
спасибо, за информацию
а Вы не могли бы узнать (если конечно получится)
- возможность пребывания с двумя детьми (дочка обычная 4-ре года сейчас), организация времени занятий т.е когда владка на процедурах, Светку куда и как? и по деньгам тоже самое будет? в смысле столько же?
- с какого возраста берут детей, Владке сейчас 1,7, когда к ним можно приезжать?
- прививки?!! у нас медотвод возьмут ли без прививок??
- противопоказания и диагнозы, у Владки - органическое поражение ЦНС + ортопедические проблемы + угроза ДЦП, возьмут???
- а лошадки есть?
СПАСИБО!!! :008::008:
Королева Полуцикла
24.04.2008, 10:14
Лена, а как Вы в интернет ходите? :008:
Рада очень за Вас и Атю. Такие интенсивные занятия обязательно дадут результат!
Fortezia
24.04.2008, 14:30
каааааааааайф)))
Atinamama
24.04.2008, 19:30
Лошадок нет. Справок и прививок не спрашивают вообще. Выписки особо тоже не смотрели. Диагнозы ваши годятся, Оля. ТУт разнообразные дети. И астма, и неврология, и послдествия аварий, и остеохондроз.
Инет в магазине ИКИ, 10 мин. ходьбы от санатория. Атя в игровой. Она не очень много в день работает, но все же.
Цены узнала, выкладываю:
1 ребенок - 145 литов в сутки
1 взрослый 59 литов.
Доплата за люкс (чайник, телевизор, холодильник в номере) 47.20
Есть просто большие комнаты, не люкс, есть двухкомнатный номер, это уже люкс. Все сфоткаю и выложу по приезде.
21 день 1 взрослый + 1 ребенок = 4284 лита
21 день 1 ребенок + 2 взрослых = 5523 лита, то же за люкс = 6514.20
30 дней 3 ребенка +2 взрослых (для Лены Филипповой) = 16590 литов
Есть два двухкомнатных номера, нужно обо всем созваниваться-списываться заранее.
Отправлю это, пока не стерлось, и продолжу.
Atinamama
24.04.2008, 19:35
Мы к концу недели здорово устали, если честно. Вчера пошли на прогулку вечером, заистериковал, пришлояь вернуться и срочно уложить. Сегодня я тоже слегка истерикую, что Атя не слушается. Он днем не спит, и это плохо. Нагрузка - ого-го. Но за выходные отдохнем. В субботу только ванны, кажется.
Сенсорная педагогиня сделала нам три занятия в неделю, чему я несказанно рада. Я записываю занятия, сфоткаю комнату. Там ничего такого запредельного, главное, что все это работает. Много самодельного. Катя Дон Карлос, Начинайте собирать пластиковые яйца из киндерсюрпризов, желательно разноцветные!
микутелька
24.04.2008, 20:19
После такой трудовой недели, оно и понятно, что устали. ВОсстановиться и набрать сил на следующую неделю:support:!!!!
DonCarlos
24.04.2008, 20:31
Катя Дон Карлос, Начинайте собирать пластиковые яйца из киндерсюрпризов, желательно разноцветные!
Спасибо!Начинаю.Заинтригована:).
ЦИРИК-бубуля
24.04.2008, 20:37
Во! У парня нормальная напряжённая трудовая неделя. В выходной - спать,гулять,телек смотреть.
Мы к концу недели здорово устали, если честно. Вчера пошли на прогулку вечером, заистериковал, пришлояь вернуться и срочно уложить. Сегодня я тоже слегка истерикую, что Атя не слушается. Он днем не спит, и это плохо. Нагрузка - ого-го. Но за выходные отдохнем. В субботу только ванны, кажется.
Сенсорная педагогиня сделала нам три занятия в неделю, чему я несказанно рада. Я записываю занятия, сфоткаю комнату. Там ничего такого запредельного, главное, что все это работает. Много самодельного. Катя Дон Карлос, Начинайте собирать пластиковые яйца из киндерсюрпризов, желательно разноцветные!
Пусть Атя в вых сил набирается!!! И тебе спокойствия:)
А нам есть смысл запасаться яйцами?:)
Королева Полуцикла
24.04.2008, 22:57
Все на заготовку яиц! Пасха, товарищи! :008:
, Начинайте собирать пластиковые яйца из киндерсюрпризов, желательно разноцветные!
А можно я тоже буду собирать для вас?
У меня они уже есть...Все думала: и чего я их собираю?:016:
Все думала: и чего я их собираю?:016:
Подтверждение, что ничего зазря не делается! :)
Леночка, спасибо Вам...
а если два ребенка и один взрослый???
эхх где бы денег взять??!!!!!:041::041::041:
я тут прикинула в рублях тясяч 70 получается? ( это если на двоих + чуть-чуть денег с собой)
Лен, насколько реально с двумя поехать? с учетом, что второму особо процедур не надо... и например отвела, снача старшую, затем бегом Владку???
со скольки лет берут??? 2 года это мало?
Atinamama
25.04.2008, 19:05
Ох, трудовая неделя подходит к концу! Уфффффф..... Атя сегодня у сосны стоял сам целых 13 секунд, а Илона кинезотерапевт впервые всерьез его учила ходить самостоятельно. С ходунками ходит все увереннее. Только кислая массажистка - негативчик, но пусть будет, чтобы не впадать в восторженность. :) Я учу всякие приветствия по-литовски, это одобряется, что понятно. :) С 5 мая еще эрготерапия добавится, а в понедельник надеюсь заказать летнюю ортопедическую обувь литовского качества. Погода стоит дивная, а Игнат не выходит почти из корпуса, т.к. игровая - непременно на часок, а после ужина уже нет сил у бедолаги. :( Вчера попросился в кровать в 7 вечера. Лежали читали, отдыхали.
В столовой, кажется, только Игнату, подают второй день на обед изрядный кусочек говядинки, причем, перемалывают на мясорубочке. Больше ни у кого не видела. Даже неловко.
Оля, я спрошу про дополнительного ребенка. Техничеси совершенно реально, тут явно есть такие семьи. Вообще, тут все базируется на здравом смысле и удобстве, реально подразумевается, что людям должно быть удобно и хорошо. Никакого административного восторгу ни у кого из сотрудников. Атмосфера расслабленная и доброжелательная. Просто люди, как мы с вами. Нет никого, кто хотел бы казаться круче или лучше.
Есть мамки с младшим здоровеньким, так младший во все кабинеты заходит с ними и ждет себе в коляске, ему улыбаются. Наверняка есть и наоборот, я не всех отследила, кто лечится, а кто нет, но по двое детей много, причем, разновозрастных. Есть мама и папа с одним детем. Есть детки едва одного годика, так что не рано, нормально.
Яйца для стучалок, которые нужно выбирать по цвету, а потом делать тук-тук в припеве песенки. Из них же бусы в сенсорной комнате. Есть еще бусы из колпачков фломастеров простейших, из пробок винных, из шишек, перышек зеленых, разнве ленты, веревки, цепи. Будет время, напишу, что делаем на занятиях.
Курс 3,4 лита на 1 евро. По всей Литве примерно одинаковый, мы меняли деньги на вокзале в Вильнюсе.
Эх, Вероничку бы сюда... Вот бы ребенок взял по полной, благо предлагают! Очень хорошо для коррекции ходьбы, походки, уверенности в ходьбе. Ваня Васи_Ю., Женечка Марусина не идут из головы. Дианке Светиной тож подойдет в самый раз. Лизе Бу хорошо очень, если процедуры растянуть на весь день. Но так и делают для тех, кто днем спит. Логопед уходит в 8 вечера, массажистка в 5. А спать здесь отлично!
Ладно, пока все! Всех обнимаем!
Лена, ужасно рада за вас. Дай Бог чтобы все получилось еще лучше чем вы надеетесь. Удачи и всех благ. Даже немножко завидую:)
Королева Полуцикла
25.04.2008, 19:19
Всё! Копим деньги!:064:
Лена, а младшему моему сколиоз поставили - там такое лечат?
Я бы тогда с двумя планировала.:020:
Ате большой привет от нашего папы передавайте. Сказал: "Молодец!"
Atinamama
25.04.2008, 19:19
Надо стараться тоже поехать сюда, Катя. Деньги нужно искать.
Ох, трудовая неделя подходит к концу! Уфффффф.....
Блин, а я-то все думаю, нафига в санаториях выходные :)), халявщики наверное работают. Круто вас уморили! Отдыхайте, вы заслужили :flower: :flower: :flower:
Буду соображать, куда бы воткнуть Литву в наш график... Надеюсь, после твоего отзыва там все не испортится :)
Fortezia
25.04.2008, 21:48
Лизе Бу хорошо очень, если процедуры растянуть на весь день. Но так и делают для тех, кто днем спит. Логопед уходит в 8 вечера, массажистка в 5. А спать здесь отлично!.
мы согласные днем спать)))
нам нравится логопед, уходящий в 8
не очень нравится только сумма:008:
глубоко думаю)))
Если очухаемся от трат - то следующей весной
Адальмина
25.04.2008, 22:02
Сумма очумительная просто. Видимо придется только завидовать и утешаться мыслью, что для нас там нет ничего подходящего
пошла работать, я когда от работы устаю... смотрю на список не охваченных реабилитаций... и мне работается снова... эххххх
Лена, СПАСИБО!! огромадное Вам за отзывы, отчет и информацию!!!!
А Атя МОЛОДЕЦ!!!! и мамаАтина МОЛОЕЦ!!! успехов ему не просто больших, а ОГРОМНЫХ!!!!!!
Главное начало!!!!
Лен, а как Вы думаете как там зимой?? :008:
про Светку, я думаю её взять с собой, но боюсь если она со мной будет по Владкиным процедурам ходить... во-первых, ей тоже будет хотеться (неважно. что это тяжело и неприятно, но Владик ведь делает...), во-вторых, если просто ждать, ей будет скучно, хотя можно и без неё.... но если Вы пишете. что все разумно, значит эти проблемы можно решить.... эххх... всеръез задумалась как лучше накопить....
Вы меня заразили... ХОЧУ!!!!!
а я от двух халтур отказалась :041::041::041:
буду работать над собой :)
Atinamama
26.04.2008, 19:25
Лиля, отдых не то что нужен - необходим. Атя затемпературил сегодня, явно переутомился. Он и так вечером на вопрос "Гулять или спать?" выбирает "Спать". Эт Атя-то!!!
Сумма огромная, но Евпатория не дешевле. Если есть финская или другая виза и ехать на машине, то не так уже трагично на 21 день. Есть еще санаторий в Паланге, но там ДЦП похуже лечат, хотя условия (еда) лучше. Текорюс не работал в Евпатории, оакзывается, атолько приезжал учить их там. Здесь система обучения ходьбе отработана суперски. Как нигде, это точно.
Зимой все полегче, я думаю, потому что не так хочется гулять. Вчера погуляли вдоль реки не в лесную сторону. Очуметь, как красиво!!! Санатории, гостиницы, но нетесно, среди парка, набережная прогулка со всеми пандусами, до большоооого аквапарка крытого. Удивительно приятная прогулка. Источник с соленущей водой, хороший для полоскания горла. Спуск к воде, к Неману, ибо это он тут катит свои воды. Рыбки подпрыгивают в воде, лавочки ждут, чтобы присели. Осень дожна быть потрясная. Зимой хорошо лечиться! :)
Лиля, отдых не то что нужен - необходим. Атя затемпературил сегодня, явно переутомился. Он и так вечером на вопрос "Гулять или спать?" выбирает "Спать". Эт Атя-то!!!
Сумма огромная, но Евпатория не дешевле. Если есть финская или другая виза и ехать на машине, то не так уже трагично на 21 день. Есть еще санаторий в Паланге, но там ДЦП похуже лечат, хотя условия (еда) лучше. Текорюс не работал в Евпатории, оакзывается, атолько приезжал учить их там. Здесь система обучения ходьбе отработана суперски. Как нигде, это точно.
Зимой все полегче, я думаю, потому что не так хочется гулять. Вчера погуляли вдоль реки не в лесную сторону. Очуметь, как красиво!!! Санатории, гостиницы, но нетесно, среди парка, набережная прогулка со всеми пандусами, до большоооого аквапарка крытого. Удивительно приятная прогулка. Источник с соленущей водой, хороший для полоскания горла. Спуск к воде, к Неману, ибо это он тут катит свои воды. Рыбки подпрыгивают в воде, лавочки ждут, чтобы присели. Осень дожна быть потрясная. Зимой хорошо лечиться! :)
Здорово!!! ЭЭЭх, жду не дождусь, когда же мы подрастем!:) И тоже можна будет поехать...:support:
Атя пусть поправляется!!!
Ате, отдыха и сил....
Лена, после ваших рассказов реально хочется, причем именно сейчас Владка учится ходить, правда спина слабовата + попа... но мы над этим работаем... а Вы молодцы!!!!
микутелька
26.04.2008, 21:35
Трудно не захотеть после таких рассказов. Эххх, сказка;).
Королева Полуцикла
27.04.2008, 12:39
Атя, поправляйся!
Leemonka
27.04.2008, 13:55
Здесь система обучения ходьбе отработана суперски. Как нигде, это точно.
Было бы здорово узнать поподробнее.Пожалуйста,если можно выложите комплекс упражнений !!!!!
И вот что странно,наши некоторые латвийске мамочки были в санатории Саулите,впечатления нейтральные.И многие нацелились ехать к вашему Романову.Парадокс...
:),наши некоторые латвийске мамочки были в санатории Саулите,впечатления нейтральные.И многие нацелились ехать к вашему Романову.Парадокс...
Мдяяя...:016: :))
Главное: пусть Атя скорее поправится!:love:
Как приятно читать новости! Вот только болеть не надо - такая красота там. Почитаю сообщение и пезажи прямо перед глазами стоят - вода, набережные, деревья...
Леночка!!!
Будем крепко держать за Вас кулачки, чтобы быстрее пошли на поправку!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Как себя Игнат чувствует?
Atinamama
28.04.2008, 19:06
Узнала - за второго ребенка как за взрослогго, т.е. 59 литов в сутки.
Упраженения более или менее по брошюре, которую выложили. Немного лежа двигают ручки-ножки, на ооочень большой платформе квадратной, 2,5 Х 2,5 где-то. Потом приседания, а точнее вставания у брусьев, инструктор придерживает коленки, следит за осанкой, потом на мяче с опорой для рук, потом вставания со стула и самостоятельное около него стояние. Потом массажеры для стоп шариковые, тренажеры - дорожка, степпер, велосипед-руконог, потом ходьба в брусьях, потом, наконец, самостоятельная ходьба. Это у Ати так. У всех все индивидуально. Групповых кинезо-занятий нет. Мы видим мальчика лет 9-ти после аварии, он не мог ходить, приезжают сюда регулярно, только немного хромает сейчас. Он делает упражнения на батуте, на качаюейся платформе, с палочкой, на тренажерах, много просто сам лежа под наблюднием Илоны, которая в это время занимается с Игнатом. Говорят о еще одном мальчике, который здесь сейчас, что еще год назад не ходил, а сейча схорошо ходит.
Я думаю, нам просто очень вовремя пришелся этот санаторий и эти методы. Мы как раз готовы ходить уже, Валя из Евпатории иоже это сказала, у Игната отводящие мышцы появились, он готов в принципе.
Сенсорная педагогика меня вводит в восхищенный ступор, потому что я не знала, что Игнату трудно вытянуть вперед две руки и их удерживать! Я не знала, что нужно хлопать по коврику или мячу двумя руками оновременно, двумя руками гладить, чтобы гасить сопряженные движения! Наш логопед делала все время упражнение: кулак-ладонь-ребро, но есть гораздо проще, и очень полезные! У меня здесь почти постоянное ощущение, что люди знают свой предмет. Когда доктор Тертелис говорит, что нам не нужны лангеты, и что после позавчерашней температуры за 39 нам можно все, кроме горячих обертываний, я ему верю. Спрашиваю, какие прсиспособы нам стоит заказать, а он говорит, что к концу курса видно будет! Что пока трудно сказать. Это внушает доверие. А прибамбасы Романова не внушают. Мне лично. Здесь ребенка САМОГО учат двигаться.
Да, здесь тоже говорили про Романова. Дело в том, что здесь тоже посмотрели по телефизору эту передачу. А в своем отечестве пророка нету, ессно. Может быть я недооцениваю Комарово, как знать? Я же там не была.
Температура ушла. Спасибо за добрые пожелания!
Fortezia
28.04.2008, 20:03
По описанию ЛФК Игната очень похоже на ЛФК на Фрунзе
Только у нас еще виброматрасс и массаж хороший, а логопед плохой)))
lubimaia67
28.04.2008, 20:09
Очень рада за Игната! Молодец!
Здорово! Игнат молодец!!! Пусть больше не болеет, чтобы в выходные ОТДЫХАТЬ!!!
Лена, скажите а на каком языке вы там общаетесь??????
Здорово! Умнички Вы какие! :flower: Не температурьте больше! @@@@@@@@@@@@@@@@@@
Лен, Вы с Игнатом молодцы... хорошо, что ушла температура.....
плодотворных занятий...
СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ИНФОРМАЦИЮ!!!!
Лен, еще один вопрос...
а реально туда приехать с ноутом и подключится к инету...
моя работа не позволяет отсутствовать на ней 21... хотя бы изредка и удаленно я должна контролировать процесс...
Р.С. т.е. как я поняла, если брать старшую и не водить её на процедуры, тогда как за взрослого, а если водить, то как с двумя детьми?... СПАСИБО!!
Лен, а туда можно позвонить и задать все вопросы?
ЦИРИК-бубуля
29.04.2008, 16:21
Умница Игнат! Так держать! ( а коробочки от киндеров мы собираем)
Leemonka
29.04.2008, 16:24
Спасибо за информацию!!!!! Удачи и успехов в лечении! Игнатке больше не болеть.)
Как себя Игнат чувствует?
Atinamama
30.04.2008, 19:29
Оля, про инет не знаю, попробую узнать. За второго ребенка без лечения платить как за взрослого в любом случае. Если лечить - тогда оплачивать лечение. Звонить сюда мне некуда, роуминг совершенно сумасшедеший, съел 400 р. за 3 дня смс-ок в ненавязчивом темпе. Звонить в санатори й - смотрите поиском, я вешала телефоны.
У Игната герпес, снова была температура, но вроде бы, ТТТ!!! проходит все. Не выдерживает нагрузки, по-моему. Тут еще сквозняки изрядные. Слышишь, Саша??? !
Сенсорная педагогиня, это как бы дефектоллог по-нашеу. Она редкая умница. Все просто и в точку. ЗА несколько дней уже улучшения. Она делает то, чего не хватает в занятиях с логопедом, даже с нашим :), занимается руками, командами, вниманием, гиперкинезами. И понимает утомляемость внимания ОЧЕНЬ адекватно. Логопед наш все время пытается втиснуть больше, чем Игнат в состоянии выдержать. Я признательна ОЧЕНЬ здешнему педагогу. Жаль, занятия только полчаса.
И кинезиолог занимается с Атей практически час вместо получаса, потому что видит, что он может начать ходить в ее руках. Я, ессно, готова ставить памятник. Она всерьез рассчитывает научить его ходить за это наше пребывание. Уже посоветовала купить шлем, чтобы голову не расшиб, падая.
Сегодня была еще эрготерапия, меня выставили, но комментарии по поводу правой руки и наблюдения понравились. Они помогают рукам работать, похоже немного на кинезиолога, у них есть школа, как именно помогать, что делать. Вообще, есть школа. Это чувствуется. Не знаю, как очень тяжелым деткам, но тем, кто уже что-то может, очень хорошо учиться дальше. И опять же, повторюсь, есть ощущение работы на достижимы здесь и сейчас результат.
Погода испортилась, и хорошо. Ате не стоит на улицу выходить пока, пусть посиит денек-другой.
Всем - приветы и спасибы!!! :)
Да, общаемся мы по-русски, здесь почти все говорят по-русски, кроме очень молодых мам. Но мы выучили приветствия и спасибо, чтобы быть вежливыми. Вообще, среди пациентов говорящие по-литовски, по-польски и по-русски. Никакого негативного отношения нет и в помине. Все симпатичные вполне.
Leemonka! Я давно спаршивала, зачем вам Евпатория, когда у вас у самих отличный санаторий? Не знаю, так ли поставлены цели, как здесь, но если да, то у вас лучше!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.