Вход

Просмотр полной версии : Будни первоклашек - 2008

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

COBА
08.10.2008, 12:37
не факт, что эти параметры не изменятся, может, еще известной балериной станет:)
)
:))Извините,но таких чудес не бывает.после долгих лет ходьбы с дочкой на все занятия и благодаря дружбе с балериной,я точно это знаю.

Helenusik
08.10.2008, 12:38
:))Извините,но таких чудес не бывает.За годы ходьбы с дочкой на все занятия и благодаря дружбе с балериной,я точно это знаю.

жаль :( а иногда так хочется поверить в чудеса.:))
а еще здорово поддерживать людей :))

Bru
08.10.2008, 12:38
Вы не распаляйтесь...:)
Моего тонкокостного стройняшку забраковали на плавании и футболе (слишком высокий), зато в спортивные танцы заманивают калачом....

А по-поводу мотивации чтения - вечером чудесные веселые книжки читаю ему сама, а днем он "для себя" читает Справочник по оружию второй мировой.

FOlich
08.10.2008, 12:39
Извините,ради бога,но судя по фотографии(думаю,это Ваша девочка),большое балетное будущее врядли ждёт.И стоит ли сейчас упор на это делать?Я со своей,уже взрослой дочкой,допустила такую ошибку.В результате - ни больших результатов в гимнастике,ни толкового образования.
Ой, какое обидное замечание :(+1
Я тоже считаю, что Вы не совсем коррекно написали:(
Если нет данных, то что??? совсем не стоит ходить на доп.занятия???
Сейчас первый класс и пока есть возможность заниматься - то почему бы нет?
У меня ребёнок тяжел для гимнастики, но он занимается, ему очень нравится. А главное он старается!!!

Marvel
08.10.2008, 12:39
:))Извините,но таких чудес не бывает.За годы ходьбы с дочкой на все занятия и благодаря дружбе с балериной,я точно это знаю.

Да бросьте, Вон у той же Волочковой какой рост (в смысле переборно высокая она) ее же носить только один партнер может (и то говорят у него очень большие проблемы со спиной) и ничего – прима.

Helenusik
08.10.2008, 12:40
Вы не распаляйтесь...:)
Моего тонкокостного стройняшку забраковали на плавании и футболе (слишком высокий), зато в спортивные танцы заманивают калачом....

А по-поводу мотивации чтения - вечером чудесные веселые книжки читаю ему сама, а днем он "для себя" читает Справочник по оружию второй мировой.

мой тоже тощак, но не очень высокий. тоже заманивают в танцы, но у нас папа против - это раз, да и сам деть - пока только футбол принимает:)

Arven
08.10.2008, 12:40
Слушайте,я вот читаю вас и прихожу в шок.:001:
У нас примерно половина класса не читает вообще ещё! :( Поэтому никаких заданий типа прочитать и перессказать,выучить стих и т.д. нам не задают....
Моя читать умеет,но не бегло ещё.Медленно,но развитие идёт в плане чтения.Я не заставляю,дабы охоту не отбить

Helenusik
08.10.2008, 12:42
У нас примерно половина класса не читает вообще ещё! :( Поэтому никаких заданий типа прочитать и перессказать,выучить стих и т.д. нам не задают....
Моя читать умеет,но не бегло ещё.Медленно,но развитие идёт в плане чтения.Я не заставляю,дабы охоту не отбить

мы тоже читаем не бегло, хотя учились читать с 3-х лет. тогда и отбили в саду все желание читать :(
теперь вот стараемся мотивировать, сам хочет читать только про динозавров, но там ТАКИЕ словечки (хотя бы названия этих динозавров), что он скоро сдается.

как сказал учитель, в классе все читают примерно одинаково, хотя сама лично знаю, что пару мальчиков читают очень бегло, даже про себя.

Marvel
08.10.2008, 12:43
У нас примерно половина класса не читает вообще ещё!
:009:
У нас в классе все бегло (некоторые даже очень, от взрослого чтения не отличишь), у нас только один мальчик который читает медленно (но читает же)

COBА
08.10.2008, 12:45
жаль :( а иногда так хочется поверить в чудеса.:))
а еще здорово поддерживать людей :))
Ну,ко-неч-но!
Но как я сейчас локти кусаю,от того,что моя дочь бывшая звезда школы(из-за спортивных успехов)теперь стесняется встречаться с одноклассниками(теперь студентами)из-за того,что мама(я),упоённая её успехами в спорте, не задумалась о том,что девочка должна будет делать,что-то после школы.Училась она сносно,но были проблемы с чтением и письмом(что часто связано).Теперь,поступить на бюджет немыслимо.Если,конечно много денег,то можно позволить дитю,при проблемах в учёбе заниматься всем,чем душе угодно.

Arven
08.10.2008, 12:45
По поводу доп.занятий.
Одно дело,когда родители и ребёнок метят в чемпионы(примы и т.д.)!Тогда эти занятия выходят на первый план и учёба отходит на 2 место.
А если заниматься для себя,то надо заниматься всем,что ребёнку интересно и столько,сколько он хочет и может выдержать!
А в 7 лет говорить о бесперспективности в спорте смешно!Об этом все тренеры говорят!
Про балет не знаю...

COBА
08.10.2008, 12:46
По поводу доп.занятий.
Одно дело,когда родители и ребёнок метят в чемпионы(примы и т.д.)!Тогда эти занятия выходят на первый план и учёба отходит на 2 место.
А если заниматься для себя,то надо заниматься всем,что ребёнку интересно и столько,сколько он хочет и может выдержать!
А в 7 лет говорить о бесперспективности в спорте смешно!Об этом все тренеры говорят!
Про балет не знаю...
О том и разговор,что нет времени заниматься чтением!

Оле-Лукойе
08.10.2008, 12:47
Моя тоже по 2100 учится. Я на всякий случай прошу учить наизусть или пересказывать (прозу) все задаваемые тексты, т.к. во-первых, это улучшает память, а во-вторых, она никогда точно не может сказать, было ли задано выучить или просто прочесть (невнимательная).
Прописи тоже уже вторые, по чтению дошли до Сладкова. А параллельный класс и того дальше ушел.

Arven
08.10.2008, 12:47
:009:
У нас в классе все бегло (некоторые даже очень, от взрослого чтения не отличишь), у нас только один мальчик который читает медленно (но читает же)
А у нас,учитель сказала,что многие не читают совсем:(
Так что,увы,разный уровень в классе

Helenusik
08.10.2008, 12:50
По поводу доп.занятий.
Про балет не знаю...

Для таких перспективных детей есть специальные школы, да и просто платные (на Ваське такая есть, там куча чемпионов учится) - с ними дополнительно занимаются в свободное от соревнований время. и чтение у них не на первом месте.

Arven
08.10.2008, 12:52
О том и разговор,что нет времени заниматься чтением!
Простите,а что значит "заниматься чтением" ?
Я со своей не занимаюсь дома вообще никак.Всё,меня в плохие мамы записать?:008:

Arven
08.10.2008, 12:53
Для таких перспективных детей есть специальные школы, да и просто платные (на Ваське такая есть, там куча чемпионов учится) - с ними дополнительно занимаются в свободное от соревнований время. и чтение у них не на первом месте.
Ну я и говорю,что когда выбирают спорт,то учёба отходит на второй план.
Но этот выбор происходит не в 7 лет!!!

Helenusik
08.10.2008, 12:56
Ну я и говорю,что когда выбирают спорт,то учёба отходит на второй план.
Но этот выбор происходит не в 7 лет!!!

я знаю родителей, у которых этот выбор произошел еще в детском саду :(

Marvel
08.10.2008, 12:58

Например фигурное катание.

Леличка
08.10.2008, 13:01
Читаю вас и не успеваю цитировать...
Мысль скакала от чтения к спорту и куда-то вообще убежала...

Lulu666
08.10.2008, 13:04
Фигура-то хорошая!Я ,конечно ,не хотела обидеть!:008:Просто,хочется предостеречь,от ошибок,которые я совершила.В балете фигура не должна быть ХОРОШАЯ...Она должна иметь особые параметры!
А уж ,сколько времени занимают занятия гимнастикой и спортом!!!:010:При наличии малейших проблем в учёбе ,я теперь,очень сильно подумала бы о приоритетах.

Я не обиделась))

Начну из далека ))) У меня есть старшая дочь, которой 20 лет на днях стукнет, так вот она занималась балетом 9 лет .... практически совершенно без данных.... ни выворотности особой, ни стопы, ни подъема, ни растяжек как у Ники не было.... тем не менее она после школы КАЖДЫЙ день с 15 ч до 20 ч. занималась....было много поездок, выступлений на различных сценах..даже в Мариинке выступала, но я мама адекватная и в примы Большого театра не метила...занимались в свое удовольствие.... Училась всегда на 4 и 5 .... сейчас учится в универе на 4 курсе ...БЕСПЛАТНО!!!! сама все сдала на 5-ки .... практически не готовилась к экзаменам.... блата нет )))) школа обычная..дворовая.... Ника там же учится....
так вот.... я зарекалась отдавать ..если вдруг родится девочка когда нибудь......в балет...И вот спустя 13 лет родилась младшенькая............ и вероятно это знак судьбы))) у ребенка есть ВСЕ данные и к гимнастике и к балету...... ее уже видел ни один хореограф... и все говорят, что ребенка нужно отдавать в балет.... но опять же...Я ни ставлю себе сверхзадачу , что ника будет великой балериной..... я тоже считаю, что должна быть нормальная профессия.... но ... это будет ее выбор..сейчас о чем-то говорить рано.... не известно . что вырастет к 11 годам))))
Поверьте про балет я знаю очень много)))) и про вагановку тоже..... наши подружки , с которыми старшая начинала заниматься и которые поступили в Вагановку. в этом году ее закончили ... и многих взяли в Мариинку....
У Ники есть практически все..выворотность, стопа с побъемом и птичкой (спасибо мне ))) растяжки ....гибкость ... ну вот так природа распорядилась......
В 4 года мы пошли на худож. гимнастику..... в 5 лет ее перевели к старшим девочкам... в прошлом году отобрали в перспективную группу.... занимаемся в школе олимпийского резерва....
В 5 лет она попросилась на хореографию..... поступили в школу искусств...в этом году ее взяли в бюджетный 1 класс..... Вот пока и все да..самое главное , что она САМА хочет заниматься.... ее ни кто не заставляет.. и самое страшное наказание это то, что я не поведу ее на занятия ...... если интересно можете посмотреть ее фотки (http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=18030945) и тут (http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=640291&st=40)

Извините за OFF ......

Arven
08.10.2008, 13:07
Жизнь запросто может внести свои коррективы:ded:
Мы вот почти 2 года(это как раз до 1 класса) отходили на фигурное катание(там серьёзные тренировки с раннего возраста),а потом дочь отказалась ходить наотрез:(
Так что планы можно строить какие угодно...

COBА
08.10.2008, 13:25
Девочка,конечно,умничка и талантливая!:flower:
Хорошо бы всё успеть.Я,конечно,как та "пуганная ворона"!Сейчас,ели была бы дочка,то отдала бы её на хореографию,для себя...Но школа была бы приоритетом.

mia2002
08.10.2008, 13:29
посмотрела фотки, девочка просто чудо

Amaris
08.10.2008, 13:42
Господи, да кому-же тогда заниматься, если не Вашей дочке!:flower:
Посмотрела фотографии Ники - полюбовалась просто (ттт):love:!
А что уж говорить деткам без подготовки... Вот мы - только год танцуем в детском коллективе (наша "Радуга" даже за границу ездит, а в этом году коллектив получил Гран-при детского городского фестиваля танцев в Октябрьском), это - далеко не балет, конечно, но растяжка тоже нужна, и ещё какая... Так вот я сужу объективно, нам далеко ещё до такой растяжки, как у Вас :flower:, хотя нас перевели на 2 год обучения (в числе всего 6 человек из 22, кажется), как "особо перспективных", остальных отправили домой, сказав, что это Вам - не танцевальный кружок...
Удачи Вашей дочке и в танцах, и в учёбе! А чтение - прийдёт, всё будет в своё время! Моя старшая - типичный технарь, читать не любила (притом, что прекрасно училась в школе), но в старших классах вдруг увлеклась серьёзной литературой :010:, я даже не ожидала! На каникулах читала Достоевского и Чернышевского - я была в шоке (в хорошем смысле, конечно :)).

Lulu666
08.10.2008, 13:58
Девочка,конечно,умничка и талантливая!:flower:
Хорошо бы всё успеть.Я,конечно,как та "пуганная ворона"!Сейчас,ели была бы дочка,то отдала бы её на хореографию,для себя...Но школа была бы приоритетом.

Спасибо всем! ))

Да школа должна быть на 1 месте...у нас на гимнастике есть девочки, которые в школу не ходят.... как учатся не знаю..наверно экстерном как-то... одна девочка мастер спорта уже, осталась на 2 год в 11 классе.... :010: но она все равно школу закончит и будет в лесгафта учится...

Берегиня
08.10.2008, 14:02
Эээ..как бы поточнее сказать.... читать умеет, но... нужно ж еще и понимать смысл прочитанного((( вот этого у нас еще нет..... Она прочитает предложение..совершенно без интонаций...а я повторяю вслед за ней правильно...чтобы она услышала . что прочитала...и имела представление...не знаю..вероятно это не правильно, но я не знаю что делать...

Сейчас вспомнила. что в программе 2100 по чтению у них на одной страничке текст для плохо читающих, а на другой для хорошо читающих... т.е. она расчитана и на тех и на других....

Мне кажется, что лучше просить перечитывать текст, предложение, пока смысл не будет ясен дочке самой. Поясняя ей прочитанное, Вы экономите время, конечно, но не решаете проблему - зачем напрягаться и понимать, если мама сейчас все и так объяснит.

На счет балетных данных могу сказать, что это не только растяжка, выворотность, но и артистичность, и музыкальность. Наш педагог взяла нас к себе в группу на бюджет с самой плохой растяжкой среди 3х групп подготовишек, ответив на мое недоумение, что я ничего не понмаю в хореографии, что растянуть можно каждого, но танцевать могут немногие.
Думаю, Ника одаренная девочка, иначе ее бы не приняли в первый класс. И у нее есть огромное преимущество - любовь к танцам и желание ими заниматься. Как бы не сложилось дальше, у нее всегда будет чувство увереннсти в себе, прямая спина и любимое дело.

Vivada
08.10.2008, 14:03
Вот я и подумываю, надо ли начать еще дополнительно внимание тренировать или, как говорит учитель, еще адаптация идет и они учатся задания на слух воспринимать.

Vivada
08.10.2008, 14:07
Всегда с огромным удовольствием смотрю Никусины фотографии. Ничего не понимаю в особенностях фигуры. Вижу, что очень гибкая:)) Но меня всегда вдохновляет ее чудная улыбка. Всегда представляю, какое у меня лицо было бы, сделай я что подобное:))

Lulu666
08.10.2008, 14:24
Мне кажется, что лучше просить перечитывать текст, предложение, пока смысл не будет ясен дочке самой. Поясняя ей прочитанное, Вы экономите время, конечно, но не решаете проблему - зачем напрягаться и понимать, если мама сейчас все и так объяснит.

На счет балетных данных могу сказать, что это не только растяжка, выворотность, но и артистичность, и музыкальность. ........но танцевать могут немногие.
преимущество - любовь к танцам и желание ими заниматься. Как бы не сложилось дальше, у нее всегда будет чувство увереннсти в себе, прямая спина и любимое дело.

:flower: +100000000000

..попросить перечитать можно) но......... :001: у нее ж еще характер..... если упрется рогом, то не сдвинешь..... Она если что-то хочет делать, делает прекрасно и с желанием, а если не хочет, то тут хоть :wife::015: :( :033:
У меня опять экзема началась на нервной почве из-за этого чтения.....

Lulu666
08.10.2008, 14:53
Фигура-то хорошая!Я ,конечно ,не хотела обидеть!:008:Просто,хочется предостеречь,от ошибок,которые я совершила.В балете фигура не должна быть ХОРОШАЯ...Она должна иметь особые параметры!
А уж ,сколько времени занимают занятия гимнастикой и спортом!!!:010:При наличии малейших проблем в учёбе ,я теперь,очень сильно подумала бы о приоритетах.

Мысля еще пришла)))

В 6-7 лет о фигуре речь идти не может...т.к. пропорции еще детские.... не даром в балетные училища принимают уже детей подростков...в 10-11 лет ... измеряют коэффициент... тогда уже видна фигура...Так же и о росте судить весьма затруднительно.... моя старшая всегда кнопкой была все подружки были на голову выше..... , а потом как рванула в 11 лет на 20 см за год и переросла в итоге своих подружек некоторых.... а те кто всегда стоял на физ-ре первыми так и остались 160 см...
И потом существует масса различных балетных студий. школ помимо вагановки....детки так же получают дипломы об окончании.. и устраиваются в различные труппы..... наши девчонки с которыми старшая занималась, закончили и получили дипломы.... прекрасно танцуют. объездили практически весь мир...я в контакте слежу за их успехами. смотрю фотки...и не обязательно танцевать в мариинке...каждому свое... главное, чтобы им это доставляло удовольствие.. и фигуры не у всех идеально балетные и тем не менее это ни сколько не мешает их карьере...

И еще ... о проблемах с учебой в 1 классе рано судить....это не те проблемы из-за которых нужно бросать любимые занятия...... и любому ребенку , не важно как он учится, обязательно нужно заниматься чем-то подвижным..... Я вот смотрю сейчас на взрослых деток...:001: в институте сидят...домой приходят за комп..опять сидят.... :015:

MamaMi
08.10.2008, 15:08
:flower: +100000000000

..попросить перечитать можно) но......... :001: у нее ж еще характер..... если упрется рогом, то не сдвинешь..... Она если что-то хочет делать, делает прекрасно и с желанием, а если не хочет, то тут хоть :wife::015: :( :033:
У меня опять экзема началась на нервной почве из-за этого чтения.....
А что учительница ваша советует, ей как педагогу видней, могла бы подсказать какие-то приемы?!
У меня новая головная боль- нет учебников по Окружающему миру ВАХРУШЕВА (программа 2100), надеялись, что школа закупит централизованно все учебники( еще в мае сдавали деньги), а сегодня сказали- Ищите сами!!:015: На Озоне нет, завтра на Крупу поеду...

А-ленка
08.10.2008, 16:06
Здесь все пишут о программе 2100, а кто-нибудь учится по программе Занкова? Нам на дом задания не задают, оценки не ставят. Сегодня выдали вторые прописи. Дописываем и докрашиваем сами по желанию мамы, читаем также. А еще маме нравится математика. Сегодня пойду на собрание может расскажут, что надо делать еще. А так распрашиваем периодически учительницу, ничего ужасного вроде не сказала, но мы умеем и читать ,и писать печатными буквами , и считать. Про задания и отметки нам еще на первом собрании сказали , что ставить и задавать не будут. Может и к лучшему, когда не успеваем дописать в тетрадях, за это и не неказывают.

Vivada
08.10.2008, 16:10
А у вас в прописях какие задания? Мне интересно, это эффективно, сразу словами писать. Ввели сразу 5 букв. Вот не понимаю, как дети не умеющие читать, сразу могут прочитать написанное прописью слово: тигр, порог, пирог и т.п. Что они-то делают? Просто механически обводят-копируют?

COBА
08.10.2008, 16:22
А у вас в прописях какие задания? Мне интересно, это эффективно, сразу словами писать. Ввели сразу 5 букв. Вот не понимаю, как дети не умеющие читать, сразу могут прочитать написанное прописью слово: тигр, порог, пирог и т.п. Что они-то делают? Просто механически обводят-копируют?
Мой,вроде,понимает,что пишет.

Vivada
08.10.2008, 16:30
Мой,вроде,понимает,что пишет.
Ваш, вроде, как и мой, читает. Мне интересно про нечитающих. Учительница на собрании говорила, что такие есть и рекомендовала срочно учить читать. И теперь я понимаю почему.

COBА
08.10.2008, 16:37
Ваш, вроде, как и мой, читает. Мне интересно про нечитающих. Учительница на собрании говорила, что такие есть и рекомендовала срочно учить читать. И теперь я понимаю почему.
Меня удивляет,что в школах при приёме в 1-ый класс не предупреждают об этом.Учить читать - обязанность школы ,вроде бы?

Marvel
08.10.2008, 16:48
Меня удивляет,что в школах при приёме в 1-ый класс не предупреждают об этом.Учить читать - обязанность школы ,вроде бы?

Да бросьте, это было в наше детство, а сейчас это все на совести родителей. Никто не будет сидеть с пятью не читающими детьми, особенно в гос. школе учительнице это не надо.

Arven
08.10.2008, 16:53
Да бросьте, это было в наше детство, а сейчас это все на совести родителей. Никто не будет сидеть с пятью не читающими детьми, особенно в гос. школе учительнице это не надо.
Тем не менее,когда на подоготовке у нас родители спрашивали,должны ли дети уметь читать к школе,учительница сказала,что не должны и что будут учиться в школе

Marvel
08.10.2008, 16:56
Тем не менее,когда на подоготовке у нас родители спрашивали,должны ли дети уметь читать к школе,учительница сказала,что не должны и что будут учиться в школе

А я уже писала, что у нас на подготовишки (а мы ходили в простецкую, дворовой школы) не читающих детей просто игнорировали, при группе в 20 человек не читало 5-3, так их просто не спрашивали.
Т.е. не хило подразумевается, что уже на подготовишках нужно читать, в противном случае за родительские деньги будешь тихонько сидеть.

COBА
08.10.2008, 17:00
Канеш!:ded:Вот я и возиться начала с чтением 4-х ,а с математикой и так всё неплохо!Нагружала ребёнка, когда ещё ходил в садик, всякими развивалками-музыкалками.Теперь,зато,всё как по накатанной дороге идёт.

Arven
08.10.2008, 17:00
А я уже писала, что у нас на подготовишки (а мы ходили в простецкую, дворовой школы) не читающих детей просто игнорировали, при группе в 20 человек не читало 5-3, так их просто не спрашивали.
Т.е. не хило подразумевается, что уже на подготовишках нужно читать, в противном случае за родительские деньги будешь тихонько сидеть.
Вот меня убивает этот подход!!!:(
Но я и вообще против большой учебной нагрузки в первых-вторых классах.
Я очень переживала,что моя почти не читает,потому что думала,что все читающие будут и с моей никто возиться не станет.Однако всё получилось иначе.

Lulu666
08.10.2008, 19:04
А что учительница ваша советует, ей как педагогу видней, могла бы подсказать какие-то приемы?!
У меня новая головная боль- нет учебников по Окружающему миру ВАХРУШЕВА (программа 2100), надеялись, что школа закупит централизованно все учебники( еще в мае сдавали деньги), а сегодня сказали- Ищите сами!!:015: На Озоне нет, завтра на Крупу поеду...

говорит читайте... ну , а какие приемы могут быть? )) только нарабатывать .....
Окружающего мира и у нас нет((( так и не привезли ..деньги тоже сдавали на учебники 1600 р.

Я лично не собираюсь их искать :015:

Сейчас посмотрела..в прописях(2) на 18 стр. математика на 41 стр.

По чтению задали прочитать и выучить наизусть на 53 стр. 2 стиха Цирк Маршака 4 четверостишия и без названия 8 строчек

Nima
08.10.2008, 19:17
Я со старшим хлебнула с этим чтением.... Жуть :(
Он читал с четырёх лет. Но читал медленно, в своём темпе. А его как погнали в первом классе, уравниловка началась! И у ребёнка комплекс стал появляться- не получится, не умею, я плохо читаю....
А как он может читать быстро, если и разговаривает медленно?
Говорила я с учительницей, говорила... Всё попусту.

Во втором классе учительница сменилась и ребёнок ожил. Потому как не заставляла его читать всё быстрее и быстрее, а хвалила за очень выразительное чтение.
Сейчас он в 4-м классе. Скорость чтения средняя, зато читает выразительнее всех в классе, за что постоянно приносит 5+. И никаких комплексов и проблем.

Если бы всем таких понимающих учителей... Эх.

Младший читает неплохо. Но сейчас им на дом в первом классе и читать-то ничего не задают. Они только пишут дома.

Lulu666
08.10.2008, 19:20
да..понимающий учитель это редкость, но встречаются)
Я вот не могу понять одного.... зачем куда-то торопятся? учебу растянули на 4 !!! года!!! ((

У нас Занковский класс вечно гуляет на улице)) как ни придешь - они все гуляют...

COBА
08.10.2008, 19:24
Есть топик,называется,вроде : "ПРО ВНИМАНИЕ".От туда я узнала про книжку с диском,где много всяких упражнений на увеличение скорости чтения.Есть в книжных магазинах разные пособия.Попробуйте позаниматься.Думаю,что 10 - 15 мин.в день будет, очень даже,достаточно!

Nima
08.10.2008, 19:25
А это опять от учителя зависит.

Я вот сравниваю: гимназия у обоих детей одна, программа и у того, и у другого 21 век. А как будто по разным программам учатся!!!

Старший в первом классе уже в сентябре читал большие тексты, заданий домашних было немеряно. Зато никаких тебе петелек-крючочков в нормальных тетрадях не было, только прописи эти с гипертрофированными жуткими буквами! (В 21 веке очень большие буквы в прописях. Сейчас в новом издании буквы чуть меньше, но всё же...) Почерк у всего класса жуткий.
Сейчас младший в первом классе- вааще курорт. Читать не задают. Портфели домой не носим, только папочку тонкую с одной-двумя тетрадями. Прорабатыаем дома письмо и математику. Почти всё успевают делать в классе...
И это одна и та же программа!!!

Lulu666
08.10.2008, 19:27
О..спасибо ..сейчас поищу..

COBА
08.10.2008, 19:31
А вот он! http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=326899

Бессмертный пони
08.10.2008, 19:36
А это опять от учителя зависит.

Я вот сравниваю: гимназия у обоих детей одна, программа и у того, и у другого 21 век. А как будто по разным программам учатся!!!

Старший в первом классе уже в сентябре читал большие тексты, заданий домашних было немеряно. Зато никаких тебе петелек-крючочков в нормальных тетрадях не было, только прописи эти с гипертрофированными жуткими буквами! (В 21 веке очень большие буквы в прописях. Сейчас в новом издании буквы чуть меньше, но всё же...) Почерк у всего класса жуткий.
Сейчас младший в первом классе- вааще курорт. Читать не задают. Портфели домой не носим, только папочку тонкую с одной-двумя тетрадями. Прорабатыаем дома письмо и математику. Почти всё успевают делать в классе...
И это одна и та же программа!!!

как много зависит от учителя :(

Алекс
08.10.2008, 20:25

Не согласная я :) Нас в школе еще на дне открытых дверей предупреждали, что читать-считать деткам к 1 классу не обязательно, и Школа2100 дает возможность учителю заниматься и с теми, и с другими. Другое дело - хочет ли это делать сам учитель.Наша Ирина Михайловна со всеми возится одинаково, добиваясь того, чтобы детки понимали, а не зазубривали - и чтобы каждому было комфортно в классе.

natanik
08.10.2008, 21:48
Я не обиделась))

В 4 года мы пошли на худож. гимнастику..... в 5 лет ее перевели к старшим девочкам... в прошлом году отобрали в перспективную группу.... занимаемся в школе олимпийского резерва....
В 5 лет она попросилась на хореографию..... поступили в школу искусств...в этом году ее взяли в бюджетный 1 класс..... Вот пока и все да..самое главное , что она САМА хочет заниматься.... ее ни кто не заставляет.. и самое страшное наказание это то, что я не поведу ее на занятия ...... если интересно можете посмотреть ее фотки (http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=18030945) и тут (http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=640291&st=40)

Извините за OFF ......

Я в потрясению......смотрю на фотки и восторгаюсь, такая хрупкая девочка и такая умница...ну вот просто смотрю и вижу в ней будущую знаменитость...ей богу.....:love:

natanik
08.10.2008, 21:50
У нас в классе читают все, но только двое бегло 100 слов в минуту (хвастанусь.:008:..один из этих двоих мой сынуля:love: и это после ЗРР:008:)

natanik
08.10.2008, 21:52
У нас стали что то типа оценок ставить
Грустный шарик...это значит не очень хорошо,весёлый воздушный шарик -хорошо...и солнышкл - отлично:))

По рисованию ставят оценки...моеум тут 5- поставили...лино я бы ваще единицу поставила...так что вроде с точки зрения педагогических приёмов не плохо....

Marvel
09.10.2008, 10:21
У нас стали что то типа оценок ставить
Грустный шарик...это значит не очень хорошо,весёлый воздушный шарик -хорошо...и солнышкл - отлично:))

У нас давно ставят со второй недели сентября где то, но только пятерки. В мое детство помню рожицы были улыбающиеся 5, с прямым ртом 3, с перевернутым 2

А сейчас только пятерки (у кого не очень 5 с минусом), У нас только пятерки, порой и по две за урок (но 2 пятерки это круто, по моему только у моего и было пару раз, а остальных так не баловали………… то же хвастаюсь)

Но вообще у нашей учительницы всегда все молодцы, она не акцентирует что кто-то лучше, а кто-то нет.

Helenusik
09.10.2008, 10:24
у нас на английском рожицы, а на письме ставят штампики (солнышко, сердечко). Если значение рожиц мне еще понятно, то принцип, по которому ставят штампики, мне не понять.
А математику нам вообще давно не дают на дом, все делают на продленке. На дом дают только письмо, я читаю, азбуку, английский. иногда внеклассное чтение.

Nima
09.10.2008, 10:26
У нас тоже с начала сентября печати в тетрадочках ставят. Аналогия с оценками.
А в обычных тетрадях учительница пишет: Старайся, Плохо или приклеивает наклейку (значит, пятёрка).

Marvel
09.10.2008, 10:28
У нас школа полного дня, вообще ничего на дом не задают, они с учительницей все делают в классе после обеда. А английский у нас 5 раз в неделю, вот по нему и на продленку уроки не задают – все в классе (отдать должное, видимо очень хорошая учительница, они по моему по Английскому проходят больше чем по чтению, во всяком случае звуки и буквы уже прошли)

COBА
09.10.2008, 10:47
А у нас ,когда проверяют тетради,оценивают работу в процентах.Сначала это смущало,а потом все поняли как это удобно.5-ка может быть разной : и 87% и 100%.И есть стимул работать лучше.Родителям тоже понятно,как справляется ребёнок и где надо лучше работать.

Федора
09.10.2008, 11:36
А у кого детки ручкой в прописях пишут? я тут своему всё карандашом разрешаю, ан нет, низя оказывается. Ручонка дрожит еще, все корявенько получается, ребенок расстраивается, что не красиво, да и исправить нельзя. А вчера были первые слезы, ручкой писал слова в прописях и пропускал буквы, вставила карандаш в руку, и всё быстро написалось. Может я не права, что позволяю карандашом писать? Я так поняла из истерики ребенка, что ему уже предрекли одни двойки и тройки со второго класса, если он не будет стараться, и писать так как надо (ручкой и нужный объем)

Helenusik
09.10.2008, 11:37
А у кого детки ручкой в прописях пишут? я тут своему всё карандашом разрешаю, ан нет, низя оказывается. Ручонка дрожит еще, все корявенько получается, ребенок расстраивается, что не красиво, да и исправить нельзя. А вчера были первые слезы, ручкой писал слова в прописях и пропускал буквы, вставила карандаш в руку, и всё быстро написалось. Может я не права, что позволяю карандашом писать? Я так поняла из истерики ребенка, что ему уже предрекли одни двойки и тройки со второго класса, если он не будет стараться, и писать так как надо (ручкой и нужный объем)

мы пока ручкой вообще не пишем, в прописях только карандаш.

Nima
09.10.2008, 11:38
А у нас только ручкой пишут.

Lulu666
09.10.2008, 11:39
У нас сразу же ручкой пишут......

Вчера учили стихи........два.......)) Сегодня с утра родители спросили учительницу надо было учить??? оказывается нет)) только прочитать............ Я ей говорю, а мы оба выучили...она говорит - ну 5 поставлю))
Эх..может стимул у ребенка появится к чтению)))

«Ксю»
09.10.2008, 11:44
Девочки, а у меня такой вопрос, дочка в первом классе , ходит на продленку , учитель должна проверять что они делают на продленке? и обязательно ли выполнение домашних заданий на продленке?
А то у меня ребенок в классе еще ничего пишет, а вот то ,что задают на дом так там без слез не взглянешь:010:каракули одни.

Arven
09.10.2008, 11:45
У нас только карандашом всё делают

Nima
09.10.2008, 11:46
У моего старшего после всех проблем с чтением стимул появился только тогда, когда стала ему всякую интересную длля него литературу покупать. Он технарь и обожает самолёты. Вот я и покупала всякие технические журналы, технические детские энциклопедии. Потихоньку сам копался, да и читать стал.
Художественную литературу, правда, до сих пор не любит. Читает только по программе то, что надо. Зато поглощает всё, что связано с техникой и экспериментами. Я и не пристаю.

Майя
09.10.2008, 11:55
У нас пишут ручкой, но моей сказали, что лапка слабая и пущай пишет карандашом. Это, конечно, очень удобно-дома переделываем особо раззадорившиеся буковки :))

LUSIANA
09.10.2008, 11:55
У нас тоже сразу авторучкой начали писать.
На продленке уроки дети не делают, нас об этом еще в мае на собрании предупредили.

Marvel
09.10.2008, 12:08
А у нас только ручкой пишут.

И у нас 90% синей, но иногда в ход и зеленая идет.
Что они делают карандашом даже не знаю, но что-то очень активно за два месяца это не карандаш, а малюсенький такой карандашик (в понедельник уже новый в портфель положим т.к. этот исписался)

Pepochka
09.10.2008, 12:47
мы тоже пишем ручкой...Карандашом только в прописях по математике линии чертят...И зачем-то еще зеленая ручка обязательно, но пока ее применения не видела...

Девочки, нам первое замечание-просьбу написали: Позаниматься письмом. О, как!
У нас очень сильно хромает наклон - все буквы очень вертикально стоят...и в соединениях что-то слабо...Стали дома в черновике писать...НО не понимает никак сын, что нужно писать с наклоном и соединять правильно...Я уже и не знаю как правильно ему объяснить...В классных работах - все ужас-ужаснее стало...

подскажите, если знаете, действенные методы...пожалуйста...

Marvel
09.10.2008, 12:55

Помните как нас в детстве учили? Берете его руку в свою и пишите, он поймет как нужно.

А вообще (в связи с почерком и характером) может у него сильного наклона и не будет.

Помню у меня и у брата в прописях было именно так как начальное задание в образце, а у соседского мальчика, который часто уроки у нас делал, буквы были с наклоном в другую сторону, выглядело забавно и учительница его ругала, а в старших классах он из всех мальчишек писал красивее всех (хотя этот забавный наклон так и остался)

_Сказочка_
09.10.2008, 13:00
мы тоже пишем ручкой...Карандашом только в прописях по математике линии чертят...И зачем-то еще зеленая ручка обязательно, но пока ее применения не видела...

Аналогично.
Домашнее задание на продленке всегда стараются сделать, но успевают только если попозже забирать, т.к. у детей много уроков и кружков.
Делать домашнее задание на продленке, конечно, они н обязаны, но тут уже решает классный руководитель или воспитатель, как будет у них заведено.
Мне очень удобно, что делают, т.к. у нас 3 раза в неделю спорт после школы, не успевали бы.

_Сказочка_
09.10.2008, 13:01
Pepochka , насчет наклона - во-первых, не знаю, в каких тетрадках вы пишете, но понять наклон помогают тетради в узкую линейку с косой чертой. Во-вторых, кладите саму тетрадку наклонно, и довольно сильно. Моя когда забывает про наклон, я ей тетрадку перекладываю, и наклон появляется.

Нелли
09.10.2008, 13:02

У нас очень сильно хромает наклон - все буквы очень вертикально стоят...и в соединениях что-то слабо...Стали дома в черновике писать...НО не понимает никак сын, что нужно писать с наклоном и соединять правильно...Я уже и не знаю как правильно ему объяснить...В классных работах - все ужас-ужаснее стало...

И даже тетрадки в косую линию не помогают!!???
Там же как раз идут наклонные вертикальные линейки.
Моей очень нравится в них писать

Нелли
09.10.2008, 13:06
У нас только карандашом всё делают

Можно только позавидовать. Насколько это все-таки аккуратнее!!!

Когда работала с финнами, так все студенты там в институтах пишут карандашом. Ошибся - стер - и все в порядке!

Helenusik
09.10.2008, 13:15
Можно только позавидовать. Насколько это все-таки аккуратнее!!!

Когда работала с финнами, так все студенты там в институтах пишут карандашом. Ошибся - стер - и все в порядке!

нас только это и спасает - потому как пишем-стираем-пишем постоянно :(

Pepochka
09.10.2008, 13:19
Pepochka , насчет наклона - во-первых, не знаю, в каких тетрадках вы пишете, но понять наклон помогают тетради в узкую линейку с косой чертой. Во-вторых, кладите саму тетрадку наклонно, и довольно сильно. Моя когда забывает про наклон, я ей тетрадку перекладываю, и наклон появляется.

Не помогают ни тетрадки в косую линейку, на сильный наклон самой тетради..И уже вкладывание его руки в мою...тоже не помогают..
Причем, у него наклон ни в обратную сторону - а буквы очень вертикально.

Если честно, меня его наклон не напрягает...напрягает учителя...Меня больше беспокоит непонимание соединений, особенно с буквой Л.
Сегодня уже до крика дошла (стыно очень)...
Мы на больничном - есть время позаниматься...вот и пишем...

Ешка
09.10.2008, 13:42

Метод есть, есть такой прием - сказочный сюжет. Ребенку через сказку объясняют логику написания букв. Сюжет сказки такой:
В некотором царстве Буквинск жила была королева И. (почему И да потому что основные элементы букв состоят из наклонной с закруглением внизу) и очень она любила балет, а потому всех подданных она заставляла заниматься у балетного станка и тянут ножку. Элемент наклонная с закруглением внизу напоминает вытянутый носок балерины. Подданные очень старались и исправно трудились у станка, давай им поможем.
После показательных выступлений королева решала кого переводить в старший класс, где из начальных учеников (элементов) по взмаху волшебной палочки получались БУКВЫ
И представляешь, у тебя есть такая волшебная палочка, и если ты захочешь то можешь преврать любого ученика в полноценную букву. Только твоя волшебная палочка активизируется на голос и должна привыкнуть к своему хозяину, поэтому она вначале будет упрямиться, но если ты постараешься и подружишься с ней то у тебя будут самые красивые буквы в королевстве. Попробуем?
Далее даем инструкцию по написанию буквы, как пишется буква, вы можете посмотреть в детских презинтациях. Там есть наглядные файлы с прописными буквами с анимацией.
Что касается соединений, то они бывают нижние и верхние. Главное чтобы ребенок понял логику применения нижнего или верхнего соединения. Если следующая буква пишется сверху, то и соединение будет верхним, если пишется снизу, соответственно соединение будет нижним.

Алекс
09.10.2008, 13:50
Пишут только ручками - цветными, чтобы интереснее было, картинки, а синей - буквы. Цветные ручки (12 штук) вместе со всеми канцтоварами и учебниками покупали централизованно - еще летом.
Если б карандашом можно было бы, представляю, какую грязь бы мой мальчик развел в тетрадках... Зачем сразу стараться, если потом можно будет исправить? Так и чирикал/стирал бы до дыр. :)
На продленке выполнение д/з необязательно, во многих школах вообще не поощряется, особенно там, где воспитатель ГПД заниматься не хочет или учитель выступает за совместную работу с родителями. Но я все же предпочитаю, чтоб деть на продленке делал сам все - тогда после вечерних кружков/секций еще остается время отдохнуть и погулять.

Libellule
09.10.2008, 17:45

У нас учительница придумала такой листок-размером со страницу прописей,подкладывается под страницу прописей.На нем-диагональные линии сверху до низу-соответствуют углу наклона букв,расстояние между линиями равно примерной ширине буквы.Дети соблюдают наклон и пишут буквы одинаковые по ширине.Понятно написала?

MamaMi
09.10.2008, 17:47
ура!!! купили учебники по окруж.миру!!! наконец-то у детей будет не только математика и письмо, а то надоело уже.... Мы пишем ручками-синей и зеленой, штрихуем и разукрашиваем- карандашами.

Pepochka
09.10.2008, 18:50
У нас учительница придумала такой листок-размером со страницу прописей,подкладывается под страницу прописей.На нем-диагональные линии сверху до низу-соответствуют углу наклона букв,расстояние между линиями равно примерной ширине буквы.Дети соблюдают наклон и пишут буквы одинаковые по ширине.Понятно написала?

Очень понятно!
Спасибо, попробуем!

Arven
09.10.2008, 21:06
А кто учится по программе Школа России,что проходим в прописях,азбуках,математиках и окружающем мире?

валентина
09.10.2008, 21:30
а мы пока пишем только карандашами.

dvb
09.10.2008, 23:14
...Далее даем инструкцию по написанию буквы, как пишется буква, вы можете посмотреть в детских презинтациях. Там есть наглядные файлы с прописными буквами с анимацией....

А есть у вас ссылочка на эти презентации в сети?

TanNik
09.10.2008, 23:40
Не помогают ни тетрадки в косую линейку, на сильный наклон самой тетради..И уже вкладывание его руки в мою...тоже не помогают..
Причем, у него наклон ни в обратную сторону - а буквы очень вертикально.

Если честно, меня его наклон не напрягает...напрягает учителя...Меня больше беспокоит непонимание соединений, особенно с буквой Л. ...

А меня вот не наклоны "напрягают", а скорость обучения...
Ну куда так спешить?
Где палочки-крючочки?
я думала, что мы их будем писать всю четверть.
Открыла тетрадь сегодня (второй раз:065:) и с удивлением увидела:
"нос, сосна, сон"...:010:

Все это много-много-много раз! Письменно...

Lulu666
09.10.2008, 23:42
А кто учится по программе Школа России,что проходим в прописях,азбуках,математиках и окружающем мире?

Я вчера писала, что наши проходят .... сегодня читали Про кота и кита ))
Окр. мира еще нет, т.к. нет учебников еще....

Листочек с косыми полосочками у нас тоже есть, но Ника его не подкладывает.....

Девочки....я наверно мать-ехидна )) и фашистка, но меня сегодня Ника окончательно вывела из себя....я приняла радикальные меры..... поставила ей условие, если не станет нормально читать, то ни на какой балет и гимнастику она ходить не будем......сегодня пропустили и то и то........ читала про этих котов и китов раз 100 ....... сначала пык ...мык.... потом вроде ничего пошло, но вдруг опять начала какую-то фигню городить...я ей сказала. как только начнешь выдумывать слова , а не читать, то начинаешь стих читать сначала............ чиатала 2 часа........ в итоге читала практически бегло))
пару раз дала подзатыльник........легонечно, но сил уже не было слушать этот бред..... слово СКАЗКА в начале стиха 100 раз читала без запинки...через пару сток опять же это слово и она начинает читать не сказка , а сказ..ала...... рррррррр.... ну сил нет никаких((((( Я понимаю, что так нельзя делать, но у меня просто нервов уже нет....Посмотрим , что завтра будет....да..еще я ей сказала, что ДР не буду ей праздновать, если не будет читать....всё.........ругайте меня ))

COBА
09.10.2008, 23:56

Девочки....я наверно мать-ехидна )) и фашистка, но меня сегодня Ника окончательно вывела из себя....я приняла радикальные меры..... поставила ей условие, если не станет нормально читать, то ни на какой балет и гимнастику она ходить не будем......сегодня пропустили и то и то........ читала про этих котов и китов раз 100 ....... сначала пык ...мык.... потом вроде ничего пошло, но вдруг опять начала какую-то фигню городить...я ей сказала. как только начнешь выдумывать слова , а не читать, то начинаешь стих читать сначала............ чиатала 2 часа........ в итоге читала практически бегло))
пару раз дала подзатыльник........легонечно, но сил уже не было слушать этот бред..... слово СКАЗКА в начале стиха 100 раз читала без запинки...через пару сток опять же это слово и она начинает читать не сказка , а сказ..ала...... рррррррр.... ну сил нет никаких((((( Я понимаю, что так нельзя делать, но у меня просто нервов уже нет....Посмотрим , что завтра будет....да..еще я ей сказала, что ДР не буду ей праздновать, если не будет читать....всё.........ругайте меня ))
О!У нас это тоже работает!:))Только я говорю,что в музыкалку больше не пойдёт!

Arven
10.10.2008, 00:05

Про кота и кита это на какой странице?Это в Русской азбуке?
Ни фига себе учебников нет:001:У нас учитель закупала на класс ещё летом...

Ага,мы вчера из-за уроков тоже на занятия не пошли:))
Зато сегодня моя сама взяла эту азбуку и давай там читать эти пословицы-поговорки-стихи и учить их наизусть:010:

Майя
10.10.2008, 00:31
А у нас в азбуке нету текстов - там транскрипции букв, в словах ищут звуки в отдельных... то есть не читают. Мне как-то это странно. Читать доча умеет, просто реально странная азбука. У вас тексты в азбуках есть?

_Сказочка_
10.10.2008, 00:33
:)) У нас уже задают на дом рассказы на 2 листа читать (не 2 страницы - 2 листа! :073:)

Bru
10.10.2008, 00:36
По предмету Чтение - 2 книги:
У нас не азбука - букварь, где проходят звуки в словах.
А для чтения - Учебник по чтению.

В учебнике - стишки-рассказы и вопросы.
А в Букваре - ужас ужасный - проходим гласные ударные и безударные и согласные глухие и звонкие твердые и мягкие.
Куча схем и картинок. Прямо в учебнике по картинкам карандашом делаем схемы + спец тетрадь по чтению.

В прописях - пишем крючочки и соединения и много схем-на звуки.

Учительница сказала - "А мы никуда не торопимся" (С)

Lulu666
10.10.2008, 00:41
Уф..ну значит я не одна такая ..изверг)))

Букварь Бунеева... стр 55. сейчас посмотрела )) дырку протерла в странице пока читала)))

Мы на учебники сдали еще в мае ..... но вот Окруж.. мир так и не привезли((

Наша писанина....... не ах. конечно, но я просто в СЧАСТЬИ ))) что она так пишет...... оксанка писала ужас-ужас....

http://i078.radikal.ru/0810/6e/fe607391e627.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s61.radikal.ru/i174/0810/5e/536d807d569f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s59.radikal.ru/i166/0810/7e/6b3de0dc2dd9.jpg (http://www.radikal.ru)

Lulu666
10.10.2008, 00:44
хм...только сейчас заметила..как-то странно букву Н пишут....хвостик какой-то...

МИК
10.10.2008, 00:51
[quote=MamaMi;16628559]ура!!! купили учебники по окруж.миру!!! наконец-то у детей будет не только математика и письмо, а то надоело уже....[quote]
где ! где! можно на крупскую бежать да??????????????????????????????????????????? "молю! имя сестра! имя!":091::091::091:

ВалериАнка
10.10.2008, 00:51
хм...только сейчас заметила..как-то странно букву Н пишут....хвостик какой-то...

+1, тоже прям ругаюсь за эту закорючку, ещё и кружочком прям пишет - теперь такие буквы Штоль?

МИК
10.10.2008, 00:52
по моему замечательно так пишет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!;) разве нет?:)

Майя
10.10.2008, 00:52
Ровненько как пишете! У нас всё, прямо скажем, сильно кривее :))

Lulu666
10.10.2008, 00:58
Ну по сравнению с чтением ))) то просто изумительно пишет)) если б она еще и писать не могла, я бы уже повесилась ))

Я думаю, что это потому так пишет, что она когда совсем кроха была, любила пуговицы застегивать, шнурочки завязывать..короче мелкая моторика хорошо развита... она и рисует прилично. с учетом того, что специально не занимались.....хотя я вот подумываю взять ей преподавателя рисования..хотя бы в воскресенье...чтобы руку поставить и основы рисования получить...У меня приятельница художник, напротив в доме живет...вот хочу ее приобщить...
Я попросила свою сестру подарить Нике на ДР мольберт из Икеи ) ...

МИК
10.10.2008, 01:01
Ну по сравнению с чтением ))) то просто изумительно пишет)) если б она еще и писать не могла, я бы уже повесилась ))

Я думаю, что это потому так пишет, что она когда совсем кроха была, любила пуговицы застегивать, шнурочки завязывать..короче мелкая моторика хорошо развита... она и рисует прилично. с учетом того, что специально не занимались.....хотя я вот подумываю взять ей преподавателя рисования..хотя бы в воскресенье...чтобы руку поставить и основы рисования получить...У меня приятельница художник, напротив в доме живет...вот хочу ее приобщить...
Я попросила свою сестру подарить Нике на ДР мольберт из Икеи ) ...
На сантьяго-де Куба в дпш замечательные педогоги по рисунку! сходите!!!!!! мы уже второй год ходим!!!!!!!!!!!!!!!!! не нарадуемся!!!!!! занятия по субботам есть!!!!!!!!!!!!!!!!!!! про воскресенье не знаю!!!