Просмотр полной версии : На чем можно экономить?
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
ну вот наступил кризис и если раньше я никогда не считала денег когда раплачивалась в супермаркете, то сейчас начинаю задумываться. Пришла к выводам-
1-пакеты из окея и Пятерочки если их использовать для мусора в 2,5 раза дешевле чем обычные для мусора
2-овощи- фрукты с рынка дешевле чем в супермаркете
3-таблетки для посудомойки вполне можно делить на 2 раза, качество помывки ничуть не хуже.
4-носить на работу еду из дома гораздо дешевле (уж не говорю полезнее) чем питаться в кафе
5-стала много печь " к чаю" сама (дешевле, а гланое вкусней и не так вредно)
6-суп почтивсегда присутсвует на столе
7 где можно общественный транспорт заменила пешими прогулками (и для здоровья поеней)
У меня ипотека, а сейчас это -вилы!!
абсолютно согласна с пунктами 3 - 7, 1-й пункт - вряд ли, только, если использовать рваные, как об этом уже писали, пункт 2 - тоже усомнюсь, обвешивают там сильно, и гнили могут напихать:(
Я памперсы заказываю в финке, т.к. на "местные" аллергия, последний раз памперсы 88 шт. привезли за 11 евро, кажется. Одеваю их только на ночь (1 хватает на ВСЮ ночь) и на улицу. Дома ребенок ходит в трусиках/ползунках без пяточек. Стирки, много, но зато сам стал ходить на горшок (правда, пока только 3-й день и не всегда). Хотя, на такю "стирку" много порошка не нужно - нужно, скорее, полоскание ))))
Салфетки - только на выход. Каши - обычные, от покупных сам стал отказываться.
ИМХО, проще раз в неделю или 2 затариться "под завязку" в ленте и т.п. всем необходимым! Если нет машины - договоритесь за денежку, например, на форуме - подъедут, заберут вас из гипера и отвезут домой. Меня иногда подруги привозят :014: В итоге, будет дешевле и меньше времени на хождение по магазинам. Опять же, в гиперах есть собственные ТМ и мега-упаковки, это выгодно.
Caracola
15.01.2009, 14:58
ну вот наступил кризис и если раньше я никогда не считала денег когда раплачивалась в супермаркете, то сейчас начинаю задумываться. Пришла к выводам-
1-пакеты из окея и Пятерочки если их использовать для мусора в 2,5 раза дешевле чем обычные для мусора
2-овощи- фрукты с рынка дешевле чем в супермаркете
3-таблетки для посудомойки вполне можно делить на 2 раза, качество помывки ничуть не хуже.
4-носить на работу еду из дома гораздо дешевле (уж не говорю полезнее) чем питаться в кафе
5-стала много печь " к чаю" сама (дешевле, а гланое вкусней и не так вредно)
6-суп почтивсегда присутсвует на столе
7 где можно общественный транспорт заменила пешими прогулками (и для здоровья поеней)
У меня ипотека, а сейчас это -вилы!!
не думаю, что технологичсеки это правильно
может тогда вообще без них мыть?
там же послойно все растворяется (я про 3в1 и 5в1)
дешевле таблетки заказать здесь, у тех кто возит из Финляндии
будет в 2 раза дешевле, чем покупать в магазинах
(спасибо тем ,кто подсказал мне это пару лет назад :flower:)
Я вообще за порошок! и за финский :004:в таблетках еще ополаскиватель и соль и всякие добавки. Так с питерской водой соль вообще не нужна!
Вспомнила! :support:
еще одежду (детскую, в основном), товары для дома покупаю в оз, дешевле, выбор есть и не набираю все подряд, а то в магазин как придешь, как глаза завидущие разбегутся :065:
а на счет 10-15 тыс на еду - я поверю! У нас меньше уходило, т.к. до недавнего времени работал тока папа с зп 15 тыс :010:а у нас кв/пл 2500. Как могли - так крутились.
Хомякадза
15.01.2009, 15:07
А томатный сок делают, соответственно, из очень густой томатной пасты
У меня благоверный - фанат томатного сока. И никогда, кстати, не отрицал, что он из пасты такой же может сам сварганить, просто лень было:))
А теперь, перепробовав около десятка видов томат-пасты, выбрал одну какую-то иранскую и теперь с блендером каждый день чудит, потом солит и перчит. Зато экономия раз в 10 точно - а разницы по скусу... ну, если только в лучшую сторону:004:
... выбрал одну какую-то иранскую и теперь с блендером каждый день чудит, потом солит и перчит.
где? Где вы покупаете эту пасту? Иранская просто супермням :)
я делю именно финские таблетки. Таблетка, разломанная на 2 части, растворится точно так же послойно, как и неразломленная (и растворяется:))
arinushka
15.01.2009, 15:35
а я еще лук на подоконнике выращиваю. зелено и полезно
Хомякадза
15.01.2009, 15:40
где? Где вы покупаете эту пасту? Иранская просто супермням :)
Эээээ...в "Полушке", по-моему - это единственное, что мы там берем:)) Зеленая такая банка с красной помидоркой - единственная, которая не отдает яблочным пюре.
Caracola
15.01.2009, 15:49
Я вообще за порошок! и за финский :004:в таблетках еще ополаскиватель и соль и всякие добавки. Так с питерской водой соль вообще не нужна!
соль может и не нужна, а ополаскиватель нужен
а добавлять периодически ополаскиватель и каждый раз таблетки мне лень
я делю именно финские таблетки. Таблетка, разломанная на 2 части, растворится точно так же послойно, как и неразломленная (и растворяется:))
у меня таблетки с шариком по середине - как-то стремно все это ломать
и все равно не уверена, в разумности этого подхода ,ну если только если ПММ загружается мало тарелок
КатЮндра
15.01.2009, 16:03
это сколько же надо закапать проторгола, чтоб серебра накопить???:010: не в обиду:flower:
ДЛя детского организма это яд. Я и не обижаюсь это не я придумала а врачи из европейского общества, которые периодически падают в обмороки от назначения наших участковых педиатров.:flower:
Ох, девы, читаю и восхищаюсь - у нас с экономией - беда!
Во-первых, я - работаю и времени нет катастрофически..
во-вторых, "бюджетные" блюда у нас не едятся :( - суп - очень иногда, ежики-перцы - ешьте сами, кампоты не пьются , из курицы - только грудка, выпечку никто не любит - всем нужны дорогие конфеты...
Чессллово, я вполне прилично готовлю - вполне съедобно
Вот тока курицу варить я не могу - воротит от запаха...
так что, что бы начать экономить, нада научить семью есть то, что бюджетно...
я, конечно, не теряю надежды... :))
А нам повезло в плане экономии! У нас свекры в деревне живут и соответственно всякие картошка, морковка, свекла, капуста, лук, чеснок и т.п. у нас из деревни круглый год (и естессно все свое, натуральное, вкусное). Ну и консервы всякие тоже свои, из деревни: огурчики, помидорчики, компотики всякие. Иногда скотинку режут, тогда к этому всему добавляется: сальце свое, домашнее (кстати я такое сало, но не домашнее конечно, в обычном супермаркете видела за 470р кг!), копченое, тушеночка домашняя и мясо иногда привозим. Конечно, иногда не получается возить из деревни (когда муж много работает, выбраться некогда, но мы стараемся все-таки съездить). А еще яйца свои домашние привозим (благо деревня в 6 часах езды от Питера, если конечно ехать не очень медленно).
А сами покупаем в основном хлебо-булочные изделия, молоко, ну и огурчики, помидорчики, фруктики, а еще сырки глазированные (мы с сыном от них без ума)!!!
У нас на всех стол общий!
Lubascha
15.01.2009, 16:55
Двухтарифные счетчики как раз и рулят.Он окупился за два года.Стиралки и посудомойку ставлю только ночью,за исключением,когда надо что-то быстро постирать или помыть
А нам повезло в плане экономии! У нас свекры в деревне живут и соответственно всякие картошка, морковка, свекла, капуста, лук, чеснок и т.п. у нас из деревни круглый год (и естессно все свое, натуральное, вкусное). Ну и консервы всякие тоже свои, из деревни: огурчики, помидорчики, компотики всякие. Иногда скотинку режут, тогда к этому всему добавляется: сальце свое, домашнее (кстати я такое сало, но не домашнее конечно, в обычном супермаркете видела за 470р кг!), копченое, тушеночка домашняя и мясо иногда привозим. Конечно, иногда не получается возить из деревни (когда муж много работает, выбраться некогда, но мы стараемся все-таки съездить). А еще яйца свои домашние привозим (благо деревня в 6 часах езды от Питера, если конечно ехать не очень медленно).
Завидую! И почему у нас нет таких родтвенников! Эх...!
Да, уж очень интересная темка!
Мы экономим так:
1. отказались от всякого рода колбас, сосисок и тому подобное. Используем только мясо, птицу индейка, кура и рыбу. Как-то у нас это само сабой пошло. Муж бутерброды не ест. К чаю тоже делаю выпечку по возможности.
2. Обязательное правило - на работу берем обеды из дома. и на завтрак едим геркулес. кашу, у нас дома все ее любят.
3. Через день варю суп, на сердце, костях, говядине. Часто делаем овощное рагу, тушеные овощи с курицей + картошка на гарнир. Про курицу уже писали, присоединяюсь.
4. Овощи, фрукты стараемся покупать на мини рынках, там где есть эл. весы. Картошку берем мешками в области.
5. Творог и сметану берем совхозную сразу 1 кг. хватат и покушать и блинчики сделать. Вот бы еще молоко там брать, но как-то не получается.
6. Не ездим на маршрутках, только по проездным.
7. Сок пьем редко в основном компоты, благо бабуля сушит яблоки у нас руки не доходят.:008:
8. Обязательно записываем все расходы :ded:(муж правда неохотно), но я каждый день спрашиваю на что потратил и записываю в нужную графу. В конце месяца все считаем и смотрим общую картину. Еда еще никогда не была на первом месте (по сумме), обычно услуги (съем кв-ры) и графа "разное" (подарки, хоз.нужды, ремонт и т.д.)преобладает. Ну и если было запланировано например лечение зубов или еще какие процедуры (сейчас ждем пополнения, сюда входят бассейн) тогда в этом месяце лечение будет преобладать. По такому графику сразу видна наша инфляция. :wife:С каждым месяцем уходит все больше.
9. На воде никогда не экономили, а вот сейчас переезжаем так там счетчики и плита электрическая.
Теперь сижу думаю придется и тут экономить. Уже не положишь в стирку несколько вещичек, нужно будет закладывать по полной.:love:
Муж очень любит лежать в ванне, он у меня утка, очень любит воду, интересно скоко будет уходить воды???:015: и смех и грех
У меня благоверный - фанат томатного сока. И никогда, кстати, не отрицал, что он из пасты такой же может сам сварганить, просто лень было:))
А теперь, перепробовав около десятка видов томат-пасты, выбрал одну какую-то иранскую и теперь с блендером каждый день чудит, потом солит и перчит. Зато экономия раз в 10 точно - а разницы по скусу... ну, если только в лучшую сторону:004:
Вот и у меня муж обожает томатный сок. Надо ему предложить ваш вариант:)
Двухтарифные счетчики как раз и рулят.Он окупился за два года.Стиралки и посудомойку ставлю только ночью,за исключением,когда надо что-то быстро постирать или помыть
Ой, скажите а правда посудомойка себя окупает???
Вот переезжаем, там в квартире стчетчики на воде, нас много 5 взрослых, две семьи.
Я настаиваю на посудомойке, а другая пара говорит что можно и ручками помыть пару тарелок.
Но когда готовишь, столько посуды пачкается. И притом, тоже двух тарифные счетчики есть.
Как убедить???
.... может проэксперентируем месяцок другой без машинки, посмотрим скоко воды выльем, а там может и согласятся???
Ой, скажите а правда посудомойка себя окупает???
Вот переезжаем, там в квартире стчетчики на воде, нас много 5 взрослых, две семьи.
Я настаиваю на посудомойке, а другая пара говорит что можно и ручками помыть пару тарелок.
Но когда готовишь, столько посуды пачкается. И притом, тоже двух тарифные счетчики есть.
Как убедить???
.... может проэксперентируем месяцок другой без машинки, посмотрим скоко воды выльем, а там может и согласятся???
При счетчиках на воде окупает, однозначно. И желательно большая, чтобы 1 раз в сутки запускать.
У нас в инструкции для ПММ написано, что при мойке она расходует 9литров воды. Я думаю, что при большом кол-ве посуды (полная загрузка) 9 литров - это немного. Хотя мы ПММ покупали не из экономии, а для удобства просто.
Да, уж очень интересная темка!
Мы экономим так:
1. отказались от всякого рода колбас, сосисок и тому подобное. Используем только мясо, птицу индейка, кура и рыбу. Как-то у нас это само сабой пошло. Муж бутерброды не ест. К чаю тоже делаю выпечку по возможности.
2. Обязательное правило - на работу берем обеды из дома. и на завтрак едим геркулес. кашу, у нас дома все ее любят.
3. Через день варю суп, на сердце, костях, говядине. Часто делаем овощное рагу, тушеные овощи с курицей + картошка на гарнир. Про курицу уже писали, присоединяюсь.
4. Овощи, фрукты стараемся покупать на мини рынках, там где есть эл. весы. Картошку берем мешками в области.
5. Творог и сметану берем совхозную сразу 1 кг. хватат и покушать и блинчики сделать. Вот бы еще молоко там брать, но как-то не получается.
6. Не ездим на маршрутках, только по проездным.
7. Сок пьем редко в основном компоты, благо бабуля сушит яблоки у нас руки не доходят.:008:
8. Обязательно записываем все расходы :ded:(муж правда неохотно), но я каждый день спрашиваю на что потратил и записываю в нужную графу. В конце месяца все считаем и смотрим общую картину. Еда еще никогда не была на первом месте (по сумме), обычно услуги (съем кв-ры) и графа "разное" (подарки, хоз.нужды, ремонт и т.д.)преобладает. Ну и если было запланировано например лечение зубов или еще какие процедуры (сейчас ждем пополнения, сюда входят бассейн) тогда в этом месяце лечение будет преобладать. По такому графику сразу видна наша инфляция. :wife:С каждым месяцем уходит все больше.
9. На воде никогда не экономили, а вот сейчас переезжаем так там счетчики и плита электрическая.
Теперь сижу думаю придется и тут экономить. Уже не положишь в стирку несколько вещичек, нужно будет закладывать по полной.:love:
Муж очень любит лежать в ванне, он у меня утка, очень любит воду, интересно скоко будет уходить воды???:015: и смех и грех
Вы такая молодец! Я тоже в кризис записываю все расходы-доходы, прям как мама в 90-х.
С наступлением нынешнего кризиса стала экономить на маршрутках - трачу время ожидая автобусов. Купила сахара 5 кг, раньше ток рафинад в доме водился. Ну и решили устанавливать двухтарифный электросчетчик. Как-то так.
Caracola
15.01.2009, 17:22
добавлю, что чтобы вымыть раковину посуды выливался полностью 75 литровый водогрей (когда воду летом отключали) + к нему добавляеся ещё и холодная вода, т.к. кипятком из водогрея не помоешь
т.ч. лиров ОЧЕНЬ много молучается
вот и считайте есть экономия воды или нет при наличии ПММ
[quote=Trinary;20341503]Вы такая молодец! Я тоже в кризис записываю все расходы-доходы, прям как мама в 90-х.
Спасибо! Но я так просто привыкла делать, делала еще когда не была за мужем, все записывала в свой блокнотик, тогда и училась и зарабатывала соответсвенно меньше. Но всегда экономила и в результате экономии каждый год уезжала на юг отдыхать купаться, и кушать фркутики. Еще была наставницей в лагерях:support:, там многому можно научиться и + полноценная еда, + курорт, солнце.
Но оговорюсь сразу в отелях я не была ни разу, такой отдых не для меня.
Выйдя замуж сначала потихоньку записывала по привычке, ну, а после кризиса опять всерьез взялась за это дело. :008:
добавлю, что чтобы вымыть раковину посуды выливался полностью 75 литровый водогрей (когда воду летом отключали) + к нему добавляеся ещё и холодная вода, т.к. кипятком из водогрея не помоешь
т.ч. лиров ОЧЕНЬ много молучается
вот и считайте есть экономия воды или нет при наличии ПММ
Спасибочки за аргументы!!!
Уникальная
15.01.2009, 23:09
По поводу счетчиков электрических двухфазных согласна полностью, я тоже все загружаю в 23.00, все равно не сплю, да и не мешает ребенку.А экономия приличная, ну если уж экономить.
Поделитесь рецептиком.
Вот и у меня муж обожает томатный сок. Надо ему предложить ваш вариант:)
Тоже уже несколько лет практикую это дело. Перепробовала кучу пасты, в результате остановилась на Томадоше (она всегда есть в Ашане) и Бондюэли. Остальное - :0099:. Иранскую не пробовала.
Даааа, а у нас уходит от20 до 35 тысяч на еду. Есть о чем подумать. Хотя йогурты и всякие вкусняшки печеные почти не покупаем. Всё мясо, мясо, да всё на рынках. Эхххх!
Тоже уже несколько лет практикую это дело. Перепробовала кучу пасты, в результате остановилась на Томадоше (она всегда есть в Ашане) и Бондюэли. Остальное - :0099:. Иранскую не пробовала.
Спасибо, попробуем!:019:
Дашина мамаша
16.01.2009, 02:08
а я еще лук на подоконнике выращиваю. зелено и полезно
Ага,и мы так усю жисть делаем:support:
Прошлой весной попробовала было семена петрушки и укропа высеять,тоже на подоконнике,но так и не дождалась ничего(кот,скотина,подъедал росточки:015:).Хотя,говорят,это тоже не сильно сложные куьтуры:008:
Комок меха
16.01.2009, 10:24
Даааа, а у нас уходит от20 до 35 тысяч на еду. Есть о чем подумать. Хотя йогурты и всякие вкусняшки печеные почти не покупаем. Всё мясо, мясо, да всё на рынках. Эхххх!
ничего себе:010:
а сколько вас в семье?
мы тоже в основном мясо едим, но не с рынка, а из Метро....но в 15 т.р. вроде укладываемся..а сейчас в отсутствие фруктов вроде меньше;)
Так себе
16.01.2009, 10:29
Поделитесь рецептиком.
:)
Да какой рецептик? - размешиваете в стакане воды 2-3 чайные ложки томат-пасты до полного растворения и солите по вкусу. Делов на 30 секунд и сок готов.
Лет 25 назад я себе такой постоянно делала (в Забайкалье тогда жили, папа-военный в таких количествах эту пасту на паек получал - :001:).
Но, кстати, экономия сомнительная. Не дешевле, чем 2 л томатного сока "Моя семья", вполне приличного, по-моему.
Katrin_80
16.01.2009, 12:55
Подскажите, а где устанавливают счетчики на воду? Куда звонить?
Lemon Grass
16.01.2009, 13:04
А Вы спуститесь вниз на первый этаж, -посмотрите внимательно на стены внутри парадной или около входной двери в подъезд - очень часто листочки с такой рекламкой расклеивают на стенах "среди населения"
Дашина мамаша
16.01.2009, 13:07
А Вы спуститесь вниз на первый этаж, -посмотрите внимательно на стены внутри парадной или около входной двери в подъезд - очень часто листочки с такой рекламкой расклеивают на стенах "среди населения"
А по-моему,это надо в правлении узнавать.....Ибо они могут и не пустить постороннюю фирму в подвал(обычно при установке счетчиков надо воду перекрывать,а часто и трубы менять...)Во всяком случае,у нас так и было:wife:
Lemon Grass
16.01.2009, 13:13
А по-моему,это надо в правлении узнавать.....Ибо они могут и не пустить постороннюю фирму в подвал(обычно при установке счетчиков надо воду перекрывать,а часто и трубы менять...)Во всяком случае,у нас так и было:wife:
У нас было так:
1. к Правлению обратилась какая-то фирма с предложением
2. Правление обратилось к жильцам
3. Лично мой муж бегал на нашему стояку собирал подписи, организовывал время для замены труб и установки счетчиков...
Но листочки с такой рекламой я вижу постоянно... Если Правление адекватное (а точнее, -сантехник дома), - то перекрыть воду на 1-1.5 часа в будний день в дневное время - элементарно.
Lemon Grass
16.01.2009, 13:19
Вы правда считали?
А какие сейчас тарифы на электричество днем/ночью?
Хочу сама прикинуть...
Вы правда считали?
Хочу сама прикинуть...
Электроэнергия
С 1 января стоимость потребляемой петербуржцами электроэнергии увеличивается на 25 процентов, а ночной тариф взлетает почти в полтора раза. Новые цены на электроэнергию утвердил Комитет по тарифам Санкт-Петербурга.
В наступающем году стоимость одного киловатт-часа составит 2,31 рубля с учетом 18%-го НДС (сейчас – 1,85 рубля). По такой цене за электроэнергию будут платить жильцы оборудованных газовыми плитами домов, применяющих так называемый одноставочный (круглосуточный) тариф. Для пользователей электрических плит стоимость киловатт-часа составит 1,62 рубля (сейчас – 1,30 рубля).
Дифференцированные по времени суток ставки позволяют обладателям специальных счетчиков немного сэкономить. Днем (с 7-00 до 23-00) они должны будут платить также 2,31 рубля или 1,62 рубля за киловатт соответственно. А вот после 11 вечера и до 7 утра – только 1,39 рубля. Сейчас ночной тариф составляет 93 копейки (рост – 49,5 процента), вне зависимости от типа плиты.
Повышены цены будут в зависимости оттого, кто отпускает электроэнергию. Самое дорогое электричество будет у территориальных генерирующих компаний (ТГК) и атомных электростанций. Цены на энергию от этих производителей повысятся в среднем на 18,1 процента. Приказом от 2 декабря на 20,7 процента повышен и тариф на услуги по передаче электрической энергии через единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.
Про остальные тарифы вот здесь почитайте: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=991236&page=5
В квартире моей мамы недавно установили счетчики на воду, с документами - как положено. Цена на установку одного счетчика с материалом - 2000 руб. Контактный телефон 8-921-414-07-34, Максим. Мама довольна. :)
У нас все через ТСЖ делается. Телефоны в подъезде висят.
Навязывать свои фирмы ТСЖ не имеет права. Собственник сам решает, кто в ЕГО квартире будет ставить счетчики, менять электрику, делать ремонт и т.д. А в подвал и не надо пускать постороннюю фирму, перекрыть воду может сантехник ТСЖ.
Так себе
16.01.2009, 15:04
Подскажите неграмотной - обычные счетчики на двухтарифные можно поменять?
~мама ЛЯЛИ~
16.01.2009, 15:14
Подскажите неграмотной - обычные счетчики на двухтарифные можно поменять?
да,мы через петроэлектросбыт делали
Так себе
16.01.2009, 15:18
Вы правда считали?
Хочу сама прикинуть...
Меня сейчас муж с небес на землю опустил. Разница между дневным и ночным тарифом (у нас электроплита) - 23 копейки. То есть при наших ежемесячных тратах в среднем 500 квт экономия (при условии, что мы пользуемся электричеством ТОЛЬКО с 23 до 7!!!) составляет 115 рублей. Всего. :)
Но мы ж в реале тратим после 23 часов - ну, на инет немного. Ну, машинка стиральная... Холодильник. Хлебопечка, мультиварка - редко, тк пищат :). Это 10-15% всего от общего числа квт. Ну, максимум 20%. Т.е. реальная экономия в месяц будет составлять 20-25 рублей.
Сколько стоит счетчик? Работа по установке? Сколько лет он будет окупаться с такой экономией? :)
В общем, за минуту он меня убедил, что менять счетчик нам сейчас нет смысла...
Katrin_80
16.01.2009, 15:34
мы установили счетчик 12.09.07 На 13.12.08 у нас ночной э/э вышло 1215КВт, по старым тарифам это 449,55 руб. :) Вот такая экономия :)
Lubascha
16.01.2009, 16:26
Сейчас ,когда изменились тарифы станет не так выгодно-дневной и ночной.Но когда уже счетчик окупился,все немного да экономиться.
я экономлю вот на чем: шампуни, гели для душа покупаю ТОЛЬКО по распродажам, но сразу много)))) Скрабами для тела не пользуюсь - беру щетку для тела и немного пены для ванны (самой дешевой) и тру)))) эффект потрясающий)). Ну а еду мы покупаем в "Народном" и в Окее что-то (соки "Славный" по 23 руб) - экономия налицо)))
Cartinka
16.01.2009, 18:05
Счётчик двухтарифный, поэтому стираю и готовлю после 11 вечера (меня это вполне устраивает).
Мясо покупаем сразу много - так дешевле, прошу в магазине (или на рынке) разрезать, раскладываю по пакетам порционно. Летние заготовки домашние (заморозка зелень, перц фаршированный и нет), гели д/ душа и шампуни - на распродаже. Поход в магазин - 1 раз в неделю со списком. Меню планирую заранее. Хлеб- батон -стали покупать меньше, чтобы не оставался. Если остаётся -прекрасные сухарики с сыром к чаю. На праздникик заказываю подарки "практической направленности". Продаю на ДО хорошие вещи, из которых сын вырос (складировать уже негде). Соки стараемся не покупать, дешевле компот из сухофруктов и из яблок (они свои), морсики из клюквы и брусники (своя). Перестала покупать бездумно книги и игрушки сыну (220-ю машинку уже не покупаю). Не покупаю ничего с запасом на будущее (пусть полежит, а там дорастём), только на настоящий момент.
Счётчик двухтарифный, поэтому стираю и готовлю после 11 вечера (меня это вполне устраивает).
Мясо покупаем сразу много - так дешевле, прошу в магазине (или на рынке) разрезать, раскладываю по пакетам порционно. Летние заготовки домашние (заморозка зелень, перц фаршированный и нет), гели д/ душа и шампуни - на распродаже. Поход в магазин - 1 раз в неделю со списком. Меню планирую заранее. Хлеб- батон -стали покупать меньше, чтобы не оставался. Если остаётся -прекрасные сухарики с сыром к чаю. На праздникик заказываю подарки "практической направленности". Продаю на ДО хорошие вещи, из которых сын вырос (складировать уже негде). Соки стараемся не покупать, дешевле компот из сухофруктов и из яблок (они свои), морсики из клюквы и брусники (своя). Перестала покупать бездумно книги и игрушки сыну (220-ю машинку уже не покупаю). Не покупаю ничего с запасом на будущее (пусть полежит, а там дорастём), только на настоящий момент.
КАК? как Вы их делаете? именно с сыром...
ПРосто сверху на терке посыпаете?
Пожалуйста, подскажите. очень таких сухариков захотелось:flower:
Cartinka
19.01.2009, 10:39
КАК? как Вы их делаете? именно с сыром...
ПРосто сверху на терке посыпаете?
Пожалуйста, подскажите. очень таких сухариков захотелось:flower:
а тут на форуме девочки научили в кулинарии...
кусок хлеба мажете маслом (тонким слоем), сверху сыр трёте на самой мелкой тёрке (немного) и немного чесночка (лучше сыр с чесночком перемешать) или приправа кнорр-чеснок. и порезать кусочки на полосочки. в духовку или в аэрогриль - и всё... готово.. сын лопает с 2,5 лет, несмотря на чеснок.. :)
из булки- практически так же, только без чеснока и сыра надо побольше, можно томат-пасты чуть-чуть или кетчупа, можно не добавлять. :)
а тут на форуме девочки научили в кулинарии...
кусок хлеба мажете маслом (тонким слоем), сверху сыр трёте на самой мелкой тёрке (немного) и немного чесночка (лучше сыр с чесночком перемешать) или приправа кнорр-чеснок. и порезать кусочки на полосочки. в духовку или в аэрогриль - и всё... готово.. сын лопает с 2,5 лет, несмотря на чеснок.. :)
из булки- практически так же, только без чеснока и сыра надо побольше, можно томат-пасты чуть-чуть или кетчупа, можно не добавлять. :)
Спасибо, попробую приготовить.
"посторонней фирме" подвал никто не откроет. У нас можно пригласить любую фирму с лицензией, и параллельно - сантехников из обслуживающей дом организации для отключения/включения стояков в подвале.
Katrin_80
19.01.2009, 15:29
А подскажите, у кого счетчики стоят, сколько примерно тратите воды в месяц холодной и горячей на человека?
Sinklitikiya
20.01.2009, 21:27
Для нас счетчики выгодно,т.к.прописано трое,а тратим как на одного по тарифу.В среднем 8-10 куб.А так было бы в 3 раза больше,+лето и когда воду гор. отключают.Выгода очевидна.
kusik_83
20.01.2009, 22:04
А подскажите, у кого счетчики стоят, сколько примерно тратите воды в месяц холодной и горячей на человека?
В месяц на человека получается примерно 3 куба холодной и 2 куба горячей воды.
У нас двухтарифный счетчик, муж сам установил-бесплатно, счетчик купили на распрдаже за 1700 рублей, петроэлектросбыт обещает для выходных и праздничных дней сделать дополнительный тариф, электричества рассходуем много, ночью еще электрообогреватель включаем, так что выгода ощутимая
aprilbaby
21.01.2009, 01:36
а я купила мультиварку и по утрам каша готова для всей семьи, муж раньше не ел кашу да я и не вставала по утрам чтобы ему ее приготовить, а теперь мультя варит и ему не отвертется. Тоже экономия и денег и времени и польза.
Отказалась от творожков детских, очень уж не натуральные и покупаю простой творог, со сметаной даю ребенку или пеку запеканку.
Yulen'ka
21.01.2009, 09:42
а я купила мультиварку и по утрам каша готова для всей семьи, муж раньше не ел кашу да я и не вставала по утрам чтобы ему ее приготовить, а теперь мультя варит и ему не отвертется. Тоже экономия и денег и времени и польза.
Отказалась от творожков детских, очень уж не натуральные и покупаю простой творог, со сметаной даю ребенку или пеку запеканку.
Кашки мы не едим и творог со сметаной моя не будет, а вот запеканками тож балуемся...:028:
я вот сейчас посиднела, поприкидывала... мы не покупаем сосиски-сардельки-пельмени. муж этого не признает, я такое не ем, ребенка не приучаем. готовлю сама. без всяких кулинарных изысков:)))
порошком стираю и наше и детское обыкновенным(не детским).
мясо покупаем в финке. вкусное и большого кусочка на долго хватает.
молочка... йогурты берем. ребенок категорически не пьет кефир ...увы... молоко покупаем домашнее. каждые выходные ездим на дачу, там 3 литра берем. не скажу что экономия большая, но польза очевидна.
продукты берем в основном в ОКее или редко выбираемся в Ашан.
Partyзанка
21.01.2009, 12:11
Мы в принципе никогда не шиковали, т.к. я уже 4 года сижу дома, подрабатываю, но у нас куча кредитов и все уходит на них. На детскую карту мы не подошли зарплатой:)), 40% от з/п нас не коснулось. Так что экономим практически всегда, у нас уже образ жизни такой.
Продукты: овощи с дачи, т.е. картошку, лук, морковь, свеклу и т.д. не покупаем. Зелень, помидоры, перцы, ягоды, грибы - я замораживаю, хватает на год. Делаю различные заготовки: варенье, компоты, салаты, борщ, лечо, аджику, огурцы/помидоры. В магазин выбираемся раз в 2 недели, обязательно со списком и с калькулятором, потому как я часто от списка отклоняюсь, могу прихватить лишнего, и калькулятор реально спасает. Не покупаю никакие сухарики, чипсы, кальмары и т.д. Алкоголь - в Дюти фри. Мясо: себе в Ленте/Карусели, а ребзю на рынке, покупаю большой кусок и режу на порции, раскладываю по пакетикам и замораживаю. Когда был совсем мелкий, не покупала никаких банок, кроме смеси, а пюрешки делала сама, блендером. Памперсы одевала толко на прогулку и на ночь, а дома он бегал в одних трусиках/ползунках, конечно, пришлось убрать палас, зато полы мыла каждый день:)), так что за чистоту была спокойна:))
Хозяйка: порошок беру дорогой, но большую упаковку, а вот кондиционер самый дешевый, в основном Дося, эффект тот же. Детское белье с года стираю обычным порошком. Шампуни, гели, мыло - беру в Финке, а лучше в Германии, у них там под маркой DM очень хорошие гели по еврику за штуку, купили 7 гелей летом - пользуем до сих пор. Посудомойки у меня нет, жидкость для посуды беру большую бутылку. Всякие чистящие средства стараюсь покупать по акциям, типа 2 по цене 1...
Квртплата: у нас счетчики на воду, экономия приличная. Телефон и интернет - безлимит.
Ребенок: экономлю только на том, что не вожу на развивалки, а записала на доп.занятия в садике. Не покупаю ему соки, а варю кампот, травяные чаи завариваю, молоко, морс (ягоды свои). Одежду на вырост не покупаю, вообще стараюсь лишней одежды ребенку не покупать, в шкафу под его одежду занята одна полка и ящик с трусами/майками. Стараюсь покупать одежду на распродажах за границей - и качество лучше и цены намного ниже, но могу и здесь наткнуться на что-нибудь - куплю (например, в Модис на распродаже купила весеннюю куртку за 390р.)
Себе одежду покупаем только по необходимости, стараемся покупать на распродажах, в дисконтах... Исключение - обувь.
Еще качаю фильмы с нета, поэтому уже не помню когда мы покупали диски с мультами и кино - все на компе.
В салон красоты хожу только на стрижку, а различные чистки, маникюр/педикюр делаю дома сама. Спортом тоже занимаюсь дома. Транспорт - метро, а так могу и 40 минут идти пешком, но я вообще двигаться люблю:))
еще я спокойно отношусь к украшениям и бижутерии, так что на это вообще не трачу деньги
Стервозина
21.01.2009, 13:15
И я так делаю!;) Из одной рыбины на 300 руб. сразу 3 блюда: первое, второе и на бутерброды! Вкусно, полезно и относительно недорого. Только бы рыбой и питалась! Вот только чистить муторно.
В Окее рыбу бесплатно чистят;)
Kristioksa
21.01.2009, 13:16
а разъясните, плиз, что там с детской картой, как рассчитать могу ее получить или нет?
Стервозина
21.01.2009, 13:20
абсолютно согласна с пунктами 3 - 7, 1-й пункт - вряд ли, только, если использовать рваные, как об этом уже писали, пункт 2 - тоже усомнюсь, обвешивают там сильно, и гнили могут напихать:(
Я на рынок мужа отправляю - ему гнили не напихаешь:)) А по поводу обвешивания - есть контрольные весы
Стервозина
21.01.2009, 13:34
Скрабами для тела не пользуюсь - беру щетку для тела и немного пены для ванны (самой дешевой) и тру)))) эффект потрясающий)))))
Я щеткой вместо мочалки моюсь. А вместо скраба для тела сестра присоветовала кофе молотый обычный. Эффект действительно классный и пахнет вкусно:))
Я на рынок мужа отправляю - ему гнили не напихаешь:)) А по поводу обвешивания - есть контрольные весы
ну, это кому как удобнее, конечно... я вот не умею себя правильно с продавцами на рынке вести, и муж тоже (хотя в магазине мы совершенно спокойно и уверенно отстаиваем свои интересы - такой вот парадокс).
Я щеткой вместо мочалки моюсь. А вместо скраба для тела сестра присоветовала кофе молотый обычный. Эффект действительно классный и пахнет вкусно:))
кофе - это здорово! тоже пользуюсь иногда!:)
В месяц на человека получается примерно 3 куба холодной и 2 куба горячей воды.
... а когда ребенок и бабушка на даче летом, а мы работаем целыми днями и в выходные на дачу ездим - еще меньше! А еще воду здорово помогает экономить посудомойка - расход, кажется, всего 18 литров, а количество вымытой посуды - ого-го!
Стервозина
21.01.2009, 14:17
Что-то я почитала и понять не могу - как это мы жили до моего выхода на работу:005:. Мне муж на хозяйство дает 12 тысяч + 4 тысячи декретные были. Абсолютно за все платилось из этих денег. Питались мы нормально, конечно клубнику в январе не ели, но мясо, рыба и фрукты были всегда. Плюс в период кормления грудью (а кормила я до 1г 7м) я ежедневно выдувала литр молока или сока (Сады придонья-не самый дешевый сок). Мясо покупаю в Окее охлажденное - разница не намного большая с замороженным. 1 кг хватает на 2 ужина на семью из 3 взрослых и 1 ребенка. Колбасу, сосиски не покупаю - стоимость как у мяса, а такового в них меньше половины. Готовлю буженину сама. Сыр беру в окее недорогой. Использую в основном в горячих блюдах. Рыбу большую форелину беру там же (голова, хвост - суп; часть тушки на ужин, часть тушки на бутерброд солится, еще засоленную замораживать приходится. Сладости не покупаю в основном - балую себя, если хочется, но как правило равнодушна. Выпечку сама делаю. До перевода на общий стол ребенок сидел на банках, иначе я бы его удавила с его капризами "это я не буду, это не хочу", после того, как пюре приготовила, протерла.Покупала в основном Гербер (из-за отсутствия добавок) и Тихорецкое. В Ашане на питашки частенько акции. Стиральный порошок тоже не самый дешевый - Персил юзаю, покупаю большими ведрами, там еще и бутылочку 0,5 Ласки или ополаскивателя в подарок кладут. Одежду себе практически не покупаю, мужу тоже. Ребенку в период распродаж много покупала, теперь даже руки не чешуться купить, т.к. знаю, что на 2 года вперед одежды точно хватит. На ЛВ сижу в топике о распродажах. Много полезных наводок получила, закупилась. Игрушки ребенку прекратила покупать после того, как надоело их убирать постоянно. Сильно экономлю на услугах, поскольку мужа с руками выбирала - кроме того, что ремонт целиком своими силами делается, он мне еще шкафы купе в комнату и мебель на кухне изготовил (я дизайн разрабатывала и раскрой досок), покупали только двери-фасады. На прошлой неделе машинку стиральную починил - 1000р на услуги мастера съэкономил.
Вроде ничего больше пока вспомнить не могу. А вообще, я 5 лет назад жила на 2000р в общаге и мне вполне хватало:))
Стервозина
21.01.2009, 14:18
... а когда ребенок и бабушка на даче летом, а мы работаем целыми днями и в выходные на дачу ездим - еще меньше! А еще воду здорово помогает экономить посудомойка - расход, кажется, всего 18 литров, а количество вымытой посуды - ого-го!
18 это вроде много. Обычно до 10 пишут:008:
18 это вроде много. Обычно до 10 пишут:008:
у меня полноразмерная, я в паспорт давно не заглядывала, почему-то запомнилась цифра 18... может, я и ошибаюсь. Но расход воды меня вполне устраивает:)
Тourbillon
21.01.2009, 14:37
Умиляют советы об экономии: покупка в дюти фри, Финке, Германии... А туда как доставляют - движением мысли что ли?
Ничего личного.
Умиляют советы об экономии: покупка в дюти фри, Финке, Германии... А туда как доставляют - движением мысли что ли?
Ничего личного.
:046: Вот-вот...
на всём экономия, а в Финку на выходные прогуляться-покататься - так это запросто
непонятно :001: :009:
Yulen'ka
21.01.2009, 14:45
Чего ж непонятного, люди экономят и поэтому могут в Финляндию ездить! Как говорит мой муж - кто умеет считать деньги, у того они и есть!
Сама я не умею этого делать (и поэтому к таким людям отношусь уважительно), поэтому и не ездим никуда окромя ОКЕЯ!
Тоже ничего личного...
на всём экономия, а в Финку на выходные прогуляться-покататься - так это запросто
а в Финку - на сэкономленные денежки, возможно...:)
Стервозина
21.01.2009, 14:48
Закидайте помидорами (я их в салат покрошу - опять же экономия:))). Я лет 8 назад жила в Выборге, так мы действительно ездили в Финку просто в магазин прошвырнуться до обеда:))
Я перестала покупать буженину и грудинку варено-копченую в магазине.
Сама запекаю мясо в духовке. Получается очень вкусно и натурально, и гораздо дешевле.
Вареную колбасу беру очень редко, ну если совсем захочется или на салат надо.
Partyзанка
21.01.2009, 14:51
Ничего личного.
Многие на форуме просят привезти - это раз.
Мы, когда попадаем за границу, конечно ходим по музеям и т.д., но я и в магазины заглядываю. Ну не стала я оттуда переть сувениры всем родственникам, а накупила душ-гелей:)) Вот такая я :009:
А на счет Финки, то если ехать с кем-нибудь на машине, то получается очень экономно, дешевле, чем шоп-туры. Неужели нет ни одного знакомого, кто не ездит в Финку, хотя бы раз в полгода? Я в Финке последний раз была в сентябре, а алкашка из дютика до сих пор в запасниках. Я специально деньги копила, потому что знала, что поедем, и целенаправленно потратила их именно на алкоголь.
Закидайте помидорами (я их в салат покрошу - опять же экономия:))). Я лет 8 назад жила в Выборге, так мы действительно ездили в Финку просто в магазин прошвырнуться до обеда:))
С Выборга до Финки, как в Питере до ближайшего супермаркета. Я бы тоже так ездила! :)
какие помидоры? Из Выборга-то намного ближе, чем из Питера! А сколько из Питера встанет бензин до Финки и обратно?
Partyзанка
21.01.2009, 14:56
Ну а откуда же люди берут финские таблетки для посудомойки и ломают их пополам? Каждому свое. Я езжу в Финку, да, но с друзьями на их машине (своей нет, не наэкономила еще:065:), скидываемся на бензин. А когда не могу поехать, то просто прошу привезти мне то-то и то-то.
Стервозина
21.01.2009, 14:57
С Выборга до Финки, как в Питере до ближайшего супермаркета. Я бы тоже так ездила! :)
Не прокатило:008: Ну хоть одной помидоркой киньтесь:))
Стервозина
21.01.2009, 14:58
Ну а откуда же люди берут финские таблетки для посудомойки и ломают их пополам? Каждому свое. Я езжу в Финку, да, но с друзьями на их машине (своей нет, не наэкономила еще:065:), скидываемся на бензин. А когда не могу поехать, то просто прошу привезти мне то-то и то-то.
Могу предположить, что на ТаБу закупают:008:. Мне из финки по знакомству красители везли пищевые, потому что у нас их днем с огнем не сыщеш:))
Многие на форуме просят привезти - это раз.
Мы, когда попадаем за границу, конечно ходим по музеям и т.д., но я и в магазины заглядываю. Ну не стала я оттуда переть сувениры всем родственникам, а накупила душ-гелей:)) Вот такая я :009:
А на счет Финки, то если ехать с кем-нибудь на машине, то получается очень экономно, дешевле, чем шоп-туры. Неужели нет ни одного знакомого, кто не ездит в Финку, хотя бы раз в полгода? Я в Финке последний раз была в сентябре, а алкашка из дютика до сих пор в запасниках. Я специально деньги копила, потому что знала, что поедем, и целенаправленно потратила их именно на алкоголь.
В Финку нужна виза, страховка, время, чтобы доехать туда-обратно, бензин на машину, евро купить. Всё приплюсуешь, ну никакой экономиии не получается, чтобы только затариваться там.
Другое дело, если это экскурсия и попутно в магазины заглядываешь, тогда да, экономно получается.
Могу предположить, что на ТаБу закупают:008:. Мне из финки по знакомству красители везли пищевые, потому что у нас их днем с огнем не сыщеш:))
вот-вот, я там купила (на ТаБу)
Partyзанка
21.01.2009, 15:03
Да я тоже не прошу привезти продуктов на месяц, так, мелочи разные... Ну согласитесь, что одеяло, полуторное, синтепоновое за 8 евро грех не купить, если оно отличается от нашего г.... за 300 р в Океях и Лентах.
Стервозина
21.01.2009, 15:07
Да я тоже не прошу привезти продуктов на месяц, так, мелочи разные... Ну согласитесь, что одеяло, полуторное, синтепоновое за 8 евро грех не купить, если оно отличается от нашего г.... за 300 р в Океях и Лентах.
Если оно действительно вам нужно, то грех:))
А если на цену просто позарились, то никакой экономии - просто еще одно лишнее одеяло:008:
Partyзанка
21.01.2009, 15:09
В Финку нужна виза, страховка, время, чтобы доехать туда-обратно, бензин на машину, евро купить. Всё приплюсуешь, ну никакой экономиии не получается, чтобы только затариваться там.
Другое дело, если это экскурсия и попутно в магазины заглядываешь, тогда да, экономно получается.
Я написала про Финку и вообще загранку для примера, вот я, например, была и купила, вот, съэкономила. Почти весь Питер туда мотается. Я покупаю там то, что действительно там дешевле и лучше, ибо сама офигеваю - как можно купить там Фери за 3,5 евро:005: и пусть его даже на год хватает, или рыбу, или йогурты... Цены там не низкие, но если вижу что-то, что дешевле нашего - беру и радуюсь:065:
Partyзанка
21.01.2009, 15:11
Если оно действительно вам нужно, то грех:))
А если на цену просто позарились, то никакой экономии - просто еще одно лишнее одеяло:008:
Нужно. У меня лишнего ничего нет, ибо год назад только въехали в квартиру и нет у нас ничего, даже лишней мебели:))
Yulen'ka
21.01.2009, 15:17
Я написала про Финку и вообще загранку для примера, вот я, например, была и купила, вот, съэкономила. Почти весь Питер туда мотается. Я покупаю там то, что действительно там дешевле и лучше, ибо сама офигеваю - как можно купить там Фери за 3,5 евро:005: и пусть его даже на год хватает, или рыбу, или йогурты... Цены там не низкие, но если вижу что-то, что дешевле нашего - беру и радуюсь:065:
А можно в меня пару помидоров!
Я именно Фери и прошу там купить! Потому как последнее приобрела в середине ноября и там еще 2/3 бутылки и руки не шелушатся, как от того, что продается у нас! :008:
Стервозина
21.01.2009, 15:18
А можно в меня пару помидоров!
Я именно Фери и прошу там купить! Потому как последнее приобрела в середине ноября и там еще 2/3 бутылки и руки не шелушатся, как от того, что продается у нас! :008:
Вы мои помидоры не переманивайте, самой мало:)) Финский Фейри наааамного лучше нашего, у него даже концентрация другая
Yulen'ka
21.01.2009, 15:21
Вы мои помидоры не переманивайте, самой мало:)) Финский Фейри наааамного лучше нашего, у него даже концентрация другая
Надоел салат из капусты! Тоже хочется пару помидоров! :004:
Говорят и порошки лучше, но еще не пробовала!:008:
Надоел салат из капусты! Тоже хочется пару помидоров! :004:
Говорят и порошки лучше, но еще не пробовала!:008:
мне показалось, что финский Ваниш лучше, и, однозначно, лучше таблетки для ПМ (это про них выше говорилось, что их ломают пополам - и я так делаю:))
+1
В сто тыщ раз лучше. Бутыли на год хватает ( в то время, как нашенского - на два месяца от силы!!)
+1
В сто тыщ раз лучше. Бутыли на год хватает ( в то время, как нашенского - на два месяца от силы!!)
а мне и нашего на год хватает:) (финский не пробовала)
Yulen'ka
21.01.2009, 15:47
Попробуйте обязательно! Вам на 12 лет должно хватить! Я правда не помню что там со сроками годности... ;)
Попробуйте обязательно! Вам на 12 лет должно хватить! Я правда не помню что там со сроками годности... ;)
А мне на одинаковое время хватает, что нашего Фэйри, что финского. Каждый, кто моет посуду, льёт одинаково количество, не смотря на производителя.
Стервозина
21.01.2009, 15:56
У вас небось посудомойка и вы Фейри раз в полгода пользуетесь:))
Стервозина
21.01.2009, 15:57
А мне на одинаковое время хватает, что нашего Фэйри, что финского. Каждый, кто моет посуду, льёт одинаково количество, не смотря на производителя.
Поспорю. Я лью по разному:004:
Yulen'ka
21.01.2009, 15:58
Странно почему тогда я наш покупала в среднем раз в месяц?!
[Lazy_Kate]
21.01.2009, 16:01
Мне финского на полгода хватает.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.