Просмотр полной версии : болезнь Крона - кто болеет и как лечитесь?
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
Евлампия
02.04.2010, 23:35
Ранимая Натура! Спасибо что пригласили, тока щас смогла в инет выйти и то зависает так , что даже процитировать не могу...
И делаю вот так:
__________________________________________________ ________________________________
Евлампия, Вы написали:
"До диеты: ФГДС с биописей. Анализ крови на антитела к глиадину, антитела к Тканевой транглутаминазе, к эндомизию, общий белок, копргорамма, ЦИК, клиническая кровь.
ну некоторым еще какие-то обледования назначают.Колоно для исключения других заболеваний кишечника".
__________________________________________________ _________________________________
У меня вопросы к Вам: (Это у Вас ко мне имеется ввиду):)
- где сдавали а/т к тканевой трансгламуназе, к эндомизию? Были ли они информативны по факту?
- что есть ЦИК?
Да и вообще , меня на ТЫ можно, так часто встречаемся, что уже как то неприлично ВЫкать:))
Отвечаю: Кратко не могу формулировать, поэтому растекусь и поумничаю:)
Сначала у иммунолога в Джанелидзе сдала развернутый иммунологический анализ.
Где у меня выявился дефицит клеточного Т-иммунетта и нарушение фагоцитоза, плюс повышены антитела к глиадину всего в 2 раза.
ЦИК
Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК) Цитирую
Иммунные комплексы образуются при взаимодействии антител с антигеном, циркулирующим в крови. Особенностями данного продукта иммунологических реакций является способность повреждать ткани собственного организма. Количество иммунных комплексов повышается при аутоиммунной патологии, воспалительных заболеваниях, инфекциях. Наиболее чувствительным к повреждению ЦИК органами являются почки и эндотелий кровеносных сосудов. Самой распространенной болезнью иммунных комплексов является системная красная волчанка, повышенные значения показателя наблюдаются также при васкулитах, аутоиммунном гепатите, эндокардитах, болезни Крона и некоторых других заболеваниях. Показания к назначению: 1.Диагностика и мониторинг аутоиммунных заболеваний 2.Диагностика и мониторинг хронических инфекционных заболеваний 3.Мониторинг хронических воспалительных заболеваний почек 4.В комплексе с другими исследованиями для диагностики иммунодефицитных состояний.
ЦИК у меня превышал в 3 раза кажется.
После этих анализов я на диету не села и 2 года ела глютен:008:
Спустя 2 года:
Потом сдала на антитела к глиадину и ген, антитела К ТТГ-зе в МГЦ на Тобольской. Где мне генетик сразу ставит Целиакию. И сажает на диету.
Антитела к глиадину (Ig G) превышает в 2 раза.
Антитела к ттГ внорме. К эндомизию не назначено.
Я не сажусь на диету, но не понимаю куда с этим идти. Наша поликлиника районная меня не воспринимает всерьез, т.к. не верит, что можно так часто болеть всякими разными болячками , да еще и лечить то нечем...
Поэтому через знакомых нахожу гастроэнтеролога (ФИО сказать не могу, ссорри) и он назначает ФГДС с биописей и колоноскопию.
На ФГДС нет целиакии, есть дуоденит. Подозрение на Крона.
Результат колоноскопии. Сама она более менее, колит вроде бы, а вот биопсия под вопросом.
Мои стекла просматривал морфолог- патологоанатом и сказал, что больше смахивает на эссудативную энетеропатию. Но в итоге пока хр. колит.
ASCA и АНЦА в норме. Сдавала в первом МЕДЕ.
В поликлинике на жалобы не обращают внимание и направляют в Мечникова (Я даже не знала про 31 больницу ничего:()
Приезжаю туда , смотрят про все мои болячки за всю жизнь, обследования и говорят ЦЕЛИАКИЯ.
А то что биопсия не Целиакийная отвечают так, что сделана не правильно, и вообще я выгляжу как ЦИАЛЕТИК вылитый. Даже без анализов видно..
Делаю ФГДС с биопсией в Мечникова. Итог: Хр.дуоденит 2ст активности -1 стадия по Маршу Целиакии. Хотя НЕТ атрофии ворсинок и крипт:ded:
Сажусь на диету , есть улучшения небольшие. набираю вес чуть чуть, перестаю бегать в туалет до 5 раз в день, и не так урчит, бурчит и пучит:073:
Спустя год сдаю контрольные анализы в МГЦ ПОСЛЕ ДИЕТЫ:
Антитела к глиадину чуть уменьшились, но также превышают в 2 раза.
Антитела к ттГ превышают в 40 раз!!:ded: До диеты они были в норме.
ЦИК в норме.
ГЕН ИЗМЕНИЛСЯ ( а ведь не должен) стал еще хуже, уже какая то сильная предрасположенность к Целикаии.
Антатела к эндомизию -положительные (плохо)
Вес упал до старой нормы.
На мой вопрос в Мечникова, что это за такое ухудшение в анализах и состоянию,в ответ ничего не получила. Целиакия такая у Вас и все.
Спустя 2, 5 года повторяю анализы (на бг диете). В центре Северо-Западной Доказательной медицины. Все в норме. Повлияла диета?
А теперь главное что беспокоит:
Крутит периодически, бурлит, вес остается небольшим, живот вздувается и пеиодически болит (каждый день в правом подреберье (ДЖВП наверно) и тонкий кишечниквидимо (там где пупок справа снизу)....И еще уйма симптомов...
Вообщем как-то так..
аналогия это мне очень помогла. жаль что врачи только традиционным способом лечат последствия, а не причины
Я рекомендую изучить список клинических исследований, идущих в мире по диагностике и лечению Крона: http://clinicaltrials.gov/ct2/results?term=Crohn%27s+disease&recr=Open
Возможно кому-то удастся в них вписаться - тем паче, что основные аспекты бесплатны для пациента.
Евлампия
02.04.2010, 23:39
Насчет КРОНПОРТАЛА, хорошее место, почитаешь как люди держаться и борятся с ВЗК, диву даешься. А я впадаю в депрессняк. Не знаю что с собой делать. Колоно боюсь. Даже не процедуры, а как найдут что-нибудь, так вообще планка уедет...
Евлампия
02.04.2010, 23:42
Евгений, а Вы свободно на английском? Смотрю какими полезностями (ссылками) Вы кидаетесь и мучаюсь, что не прочитать..:(
И за это им огромное спасибо. А причины пока просто не умеют, и кто его знает, через сколько десятилетий научатся.
Ну как сказать. я имела в виду что нет индивидуального подхода. результаты колоноскопии практически списывают с предыдущих разов. а один доктор ваще хотел на преднизлон посадить, на мои уверения что я в ремиссию могу и без гормонов выйти, только руками разводил, мол ничего не знаю, тока гормоны. и ему пофиг, что со мной после гормонов было.
Ну как сказать. я имела в виду что нет индивидуального подхода.
Еще бы найти золотую середину между индивидуальным подходом и существующими стандартами лечения. Уровень большинства специалистов в нашей стране настолько низок, что я больше склоняюсь к стандартам. :) Ими бы хоть научились пользоваться. :091:
AMIGO можно всю жизнь литературу читать не понимая самой сути.
Ой, а я и не знала !!! :) С сутью у меня все хорошо
Ой, а я и не знала !!! :) С сутью у меня все хорошо
Девочки, мальчики! Предлагаю торжественно объявить (известный персонаж) троллем - и в игнор...:fifa:
Flamenka
06.04.2010, 10:15
О, да!!! Овсянка-рулит!!! Тоже утрецом на водичке ем! Остально также как у Ленин. Только я еще не ем свежых чвощей, уж очень от них пучит и бурлит. Масло сливочное исключила. Из молочных ем только творожную активию и питьевую.
Булку практически ограничила, но иногда не выдерживаю. :)
Собственно рациончик то скучноватый :)
То же самое. От сырых овощей и фруктов хуже. Бананы и редко груши - еще нормально.
Flamenka
06.04.2010, 10:19
Кстати, вот меня мучает вопрос: как питаются ваши близкие? Помнят вообще о вашей диете?
Мне муж каждый раз предлагает то, что мне нельзя. И каждый раз удивляется, что я отказываюсь. Это правда вообще отдельная тема. Но бесит сильно.
И вот еще проблема: я неу в состоянии по времени готовить на всех разные блюда, поэтому часть готовлю как для себя. Все злятся...
Угу, злятся, предлагают и т.п.... А я себя стремно чувствую каждый раз говорить: Я не буду. -Почему? - Мне нельзя.
Неужели не запомнить, понять не могу...
Flamenka
06.04.2010, 10:41
Я все внимательно прочитала. И все же мне интересно, какая у вас симптоматика? Напишите пожалуйста.
Я все внимательно прочитала. И все же мне интересно, какая у вас симптоматика? Напишите пожалуйста.
Нее, я тут больше не писец. :)
Flamenka
06.04.2010, 11:23
Ну в личку напишите. Плиз...
Евлампия
06.04.2010, 19:57
Ранимая Натура, а почему Вы тут больше "не писец"? Я что то упустила?:016:
Скажите, а диагноз то какой сейчас?:091::091::091::091::091:
Flamenka
07.04.2010, 09:37
Я на этой диете (бульон, нежирное и т.п.) похудела за несколько месяцев на размер. Был 44-46, стал 42-44. Это меня напрягает, конечно, когда все вещи с меня стали сваливаться...
alex7007
09.04.2010, 18:58
Я хожу на консультации к Э.А. Кондрашиной с кафедры гастроэнтерологии и диетологии СПбМАПО (http://www.spbmapo.ru/ru/edu/?one_k=34). Что до анализов, то мне пока из специфических рекомендовали только на диагностику воспалительных заболеваний кишечника (антитела к бокаловидным клеткам кишечника и протокам поджелудочной железы) дифференциальную диагностику болезни Крона и язвенного колита (ANCA и ASCA) в первом меде. Но я их так и не сдавал. Ну а так, само собой, колоноскопию с биопсией. Вот ещё гидро-МРТ это посоветовали сделать. Я так понял, способов посмотреть, что там в тонком кишечнике, немного, и та же капсульная эндоскопия, по словам доктора, чревата экстренной операцией, если в кишке будет сужение и капсула там застрянет. В этом плане МРТ менее стрёмно.
Вот тут более подробно про эту капсулу. http://www.spbpmc.ru/kapsendo/
Народ, а пароварка нашему брату полезный девайс? Конкретно вот такая (http://market.**********/model.xml?hid=90602&modelid=1584471&text=Moulinex+MV+1000&srnum=24).
Flamenka
11.04.2010, 00:26
У меня почти такая же, но меня надолго не хватило... То ли я в ней готовить не приноровилась, то ли мне просто не подходит - невкусно и все тут... Овощи мокроваты, паровые котлеты суховаты... Замороженные овощи в ней вообще гадкими получаются. Одно время я омлет практиковала паровой (вполне, кстати, неплохо получалось), потом из ушей полез. Но Вы все равно кУпите :)) И купИте, а то будете мучаться этим вопросом. Я долго думала, пока муж наконец сам не пошел и не купил :)
Кстати, достану-ка я ее, пожалуй :)...
Там минус в том, что весь сок уходит в контейнер и с ним вся пользительность продукта
Да мы как раз сомневаемся. И так кухня маленькая, не хочется захламлять.
Flamenka
11.04.2010, 00:40
Да мы как раз сомневаемся. И так кухня маленькая, не хочется захламлять.
Одним словом, у меня она стоит в шкафу.
Одним словом, у меня она стоит в шкафу.
Ценная информация. Спасибо!
Flamenka
11.04.2010, 00:46
:)) даже не знаю, как расценивать.
В слову сказать, при наличии пароварки, мне как-то проще и быстрее паровые котлеты, скажем, готовить "дедовским" способом в дуршлаке над кастрюлькой :008: Муж все изумляется такому извращению, а мне почему-то больше нравится. Да и мыть и убирать гооораздо проще.
А вот хорошей духовке я радуюсь каждый раз, когда мне не лень в ней готовить. Запеканки, тот же омлет, белые сухарики и т.п. Духовка куда как востребованнее у меня оказалась.
Эээ, я правда по другим диагнозам, но у меня пароварки две :))
И я их очень люблю:) Правда в нашей семье никогда не было любителей жареных на сковородке котлет (к примеру), может быть поэтому у нас этот девайс используется часто:)
Котлеты, рыба, рулетики всяческие, овощи очень нравятся:)
Flamenka
11.04.2010, 00:49
Эээ, я правда по другим диагнозам, но у меня пароварки две :))
И я их очень люблю:) Правда в нашей семье никогда не было любителей жареных на сковородке котлет (к примеру), может быть поэтому у нас этот девайс используется часто:)
Котлеты, рыба, рулетики всяческие, овощи очень нравятся:)
Вот кто нам расскажет, что делать с этим чудом техники! :) А то может у меня, как в той рекламе про кошек, которых не умею готовить.
Наташ, рецепты в студию!:flower:
Да какие там рецепты:) Берешь рыбу получше (я вот си-баса или дораду уважаю) моешь, солишь внутри, туда же запихиваешь несколько долек лимона (лайма), чуть поливаешь им же сверху - и вперед:) Можно еще зелени всякой в брюхо:) или Имбиря.
Форель так же делаю, но к ней я все-таки соус какой-нибудь отдельно стараюсь сделать.
Куриные грудки разрезаю, чтобы стали в два раза тоньше, отбиваю, потом заворачиваю начинку. Иногда смажу песто и положу брусочки морковки. Иногда нарублю кинзы с петрушкой и чесноком. Можно с черносливом.
Куриный рулет можно, начинку по вкусу - хоть яйца, хоть орехи, прикольно морковку кубиками и замороженный горошек, цветной такой и красивый получается. Завернуть в фольгу - и варить. И рыбный тоже можно:)
Овощи - варю капусту (цветную и брокколи) и стручковую фасоль. Везде главное - не переварить, все должно сохранить свой цвет.
Можно голубцы, рулеты из цуккини, картофельные котлеты.
Яблоки там "отвариваю", когда духовку лень разогревать. Потом посыпаю сахаром и корицей - вкусно.
Завлекательно рассказываешь! :) А вот эти лоточки из пластика - это сильно плохо? Наверное, стекло намного лучше было бы? И можно ли этот пластик в посудомойке мыть?
Мыть можно, но я вот слыхала, что пластик при нагреве крайне вреден...
Flamenka
11.04.2010, 01:23
Да какие там рецепты:) ...
Потрясающе! :flower:
Не задумывалась про вредность пластика... но у меня есть еще встроенная - там все металлическое:)
Мою всегда в посудомойке (после рыбы правда лучше щеточкой предварительно пройтись)
Модель у меня довольно древняя Браун (http://market.**********/model.xml?hid=90602&modelid=949023). Ее плюс - есть поддоны-перегородки, чтоб не смешивались вкусы, если готовят разные продукты.
Но повторю - у нас в семье в принципе все достаточно диетически питаются, поэтому еда из пароварки для нас не была шоком. Как-то свекр гостил.... потом в пылу разборок не забыл мне эту "жуткую еду" припомнить:))
Мыть можно, но я вот слыхала, что пластик при нагреве крайне вреден...
Эти пластики крайне разные бывают. :) Полипропиленовую посуду, например, используют и для горячих блюд. Да и водопроводные трубы из него делают, в том числе горячего водоснабжения.
Ленин, вот тока не надо на меня интеллектом давить!:))
Народ, а пароварка нашему брату полезный девайс? Конкретно вот такая (http://market.**********/model.xml?hid=90602&modelid=1584471&text=Moulinex+MV+1000&srnum=24).
Я отказалась от пароварки как раз в пользу мультиварки (чесслово,я не пиарю :)) ). Мне было запарно с ней заморачиваться, потом все это мыть, и хранить где-то...
Евлампия
11.04.2010, 16:31
Я за полгода пользовалась пароваркой раз десять всего. Овощи действительно мокрые полчучаются, мясо и рыбу в ней боюсь делать. , запеканка мне не понра.., рис липкий получается, мне тока фасоль нравится в ней замороженную стручковую делать... Картоху варю, когда не хочу за плитой следить, но это редко...
Flamenka
12.04.2010, 13:56
Вот что я нашла в сети. Собираюсь использовать :)
http://www.dieta.ru/kniga1/
Боюсь, там не всё и не всегда подходит больным ВЗК. :)
Flamenka
12.04.2010, 15:10
Боюсь, там не всё и не всегда подходит больным ВЗК. :)
Совершенно согласна.
Однако, там есть довольно большое разнообразие диетических блюд, в том числе и таких, которые готовятся на пару. Лично для меня 80% таких вариантов в природе не существовало. А сегоня мы с большим удовольствием слопали с дочкой суп-пюре из овощей и собираемся съесть пудинг. Там в одном месте собраны рецепты слизистых супов, например, хотя это, конечно, та еще вкусняшка.
Ну и, в конце концов, моя ссылка никак не мешает тем, кто в ней не найдет пользы, ей не пользоваться ;)
В общем, полежав в больнице, посмотрев на реальных пациентов с довольно-таки запущенной болезнью Крона, почитав умную книжку по диагностике и лечению воспалительных заболеваний кишечника, одно только скажу: народ, не запускайте болезнь! К сожалению, она имеет тенденцию прогрессировать, причём, в отличие от язвенного колита, вплоть до образования свищей с риском абсцесса. В таких случаях помогает либо резекция изъеденных воспалением участков кишечника, либо "тяжёлая артиллерия" от терапии - сейчас это ремикейд (инфликсимаб) по цене более $1000 за инфузию флакон на 20 кг живого веса (а они нужны раз в несколько недель). Причём терапия не сказать, чтобы очень уж эффективна в запущенных случаях, хотя немало людей на ней возвращаются к нормальной жизни. Конечно, ремикейд многие получают по квотам, оформляя до этого инвалидность. Но лучше до этого не доводить.
Ищите себе хороших врачей, диагностируйте заболевание и не запускайте его!
Евлампия
07.05.2010, 10:30
В общем, полежав в больнице, посмотрев на реальных пациентов с довольно-таки запущенной болезнью Крона, почитав умную книжку по диагностике и лечению воспалительных заболеваний кишечника, одно только скажу: народ, не запускайте болезнь! К сожалению, она имеет тенденцию прогрессировать, причём, в отличие от язвенного колита, вплоть до образования свищей с риском абсцесса. В таких случаях помогает либо резекция изъеденных воспалением участков кишечника, либо "тяжёлая артиллерия" от терапии - сейчас это ремикейд (инфликсимаб) по цене более $1000 за инфузию (а они нужны раз в несколько недель). Причём терапия не сказать, чтобы очень уж эффективна в запущенных случаях, хотя немало людей на ней возвращаются к нормальной жизни. Конечно, ремикейд многие получают по квотам, оформляя до этого инвалидность. Но лучше до этого не доводить.
Ищите себе хороших врачей, диагностируйте заболевание и не запускайте его!
А Вы где лежали в 31 или в 9-ке? И что у же у Вас все таки? Крон?
Не могу найти книжку нормальную по заболеванию кишечника. Не подскажете как называется и автор. Те книги, которые на Кронпортале высмотрела, живьем найти не могу.(((
Да, насчет запущенности болезни, с эти сложно, кто сам запускает по незнанию, а кому поставить диагноз годами не могут :(...
У меня был под вопросом, сняли. А сейчас опять не понятно что, то ли надумала, то ли проявляется что-то...:(
А Вы где лежали в 31 или в 9-ке?
В 31-ой.
И что у же у Вас все таки? Крон?
Таки Крон :(
Не могу найти книжку нормальную по заболеванию кишечника. Не подскажете как называется и автор. Те книги, которые на Кронпортале высмотрела, живьем найти не могу.(((
А вам какие нужны? У меня есть (правда, битая - не хватает трёх десятков страниц в конце) уже целиком
Халиф И.Л., Лоранская И.Д., Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона). Клиника, диагностика и лечение. М.: Миклош, 2004, 88 с. (ISBN 5-900518-33-7).
И есть ещё
Барановский А.Ю., Щукина О.Б., Кондрашина Э.А., Воспалительные заболевания кишечника (диагностика и лечение). Методические рекомендации, СПб, 2009. Это фактически перевод консесусов ECCO (https://www.ecco-ibd.eu/) по диагностике и лечению ВЗК.
Ну, есть ещё брошюры для пациентов - информационные (от Dr. Falk, CCFA), по питанию.
Malinka!
07.05.2010, 11:12
Барановский А.Ю., Щукина О.Б., Кондрашина Э.А., Воспалительные заболевания кишечника (диагностика и лечение). Методические рекомендации, СПб, 2009. Это фактически перевод консесусов ECCO (https://www.ecco-ibd.eu/) по диагностике и лечению ВЗК.
Всем доброе утро!
Ленин, надеюсь вам стало лучше:flower:
Не могли бы поделиться произведением любимых врачей???
Давайте свой e-mail в личку.
Халиф И.Л., Лоранская И.Д., Воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона). Клиника, диагностика и лечение. М.: Миклош, 2004, 88 с. (ISBN 5-900518-33-7).
И есть ещё
Ну, есть ещё брошюры для пациентов - информационные (от Dr. Falk, CCFA), по питанию.
А мне можете выслать?
Да, насчет запущенности болезни, с эти сложно, кто сам запускает по незнанию, а кому поставить диагноз годами не могут :(...
У меня был под вопросом, сняли. А сейчас опять не понятно что, то ли надумала, то ли проявляется что-то...:(
Во,во!!! Что вы меня совсем напугали Ленин!!! И так хреново опять стало, так еще и ужасы такие :)
А мне можете выслать?
Мой моск уже настроен на вашу волну и ждёт, когда вы передадите телепатически свой адрес e-mail :)
Во,во!!! Что вы меня совсем напугали Ленин!!! И так хреново опять стало, так еще и ужасы такие :)
Так было задумано. :) Основной message - нефиг тянуть с этим вопросом, углубляться в рассуждения на форумах и т.п. Надо реально действовать. Шаг за шагом, постепенно всё выясните и начнёте реально лечиться. А то так можно долго лясы точить, а потом с этим уже хирург будет разбираться.
Так было задумано. :) Основной message - нефиг тянуть с этим вопросом, углубляться в рассуждения на форумах и т.п. Надо реально действовать. Шаг за шагом, постепенно всё выясните и начнёте реально лечиться. А то так можно долго лясы точить, а потом с этим уже хирург будет разбираться.
Ой, ну так не надо..... я уже лечусь давно 4 месяца, а толку пока нет особого, то ли не Крон, то ли....
В 31-ой.
Сочувствую Вам:(, надеюсь до ремикейда дело не дойдет и Вы уйдете в ремиссию на салофальке и буденофальке
Сочувствую Вам:(, надеюсь до ремикейда дело не дойдет и Вы уйдете в ремиссию на салофальке и буденофальке
Да как-то пока и на преднизолоне, вроде, неплохо дело идёт. Главное, чтобы дальше всё развивалось в желательном ключе.
Да как-то пока и на преднизолоне, вроде, неплохо дело идёт. Главное, чтобы дальше всё развивалось в желательном ключе.
А почему сразу преднизолон? Нам его назначили, потому что нас как раз всякие фальки не проняли. Вы поосторожнее с преднизолоном. Надпочечники Вам прикрыли? Кальций назначили?
А почему сразу преднизолон? Нам его назначили, потому что нас как раз всякие фальки не проняли.
Ну, не сразу. Месалазин не брал, даже в больших дозах. Буденофальк? Ну, это ведь тоже глюкокортикоид, просто меньше побочек, но сильно выше цена. А у меня преднизолон, вроде, нормально работает (один раз уже выходил из обострения на нём). Естественно, месалазин тоже параллельно принимаю со всех сторон :)
Надпочечники Вам прикрыли?
Нет. А как это делается? И зачем? Желудок вот защищаю, да.
Кальций назначили?
Нет. Доктор сказала, что пока не надо. Анализ крови показывает, что кальций в норме. Позже, может быть, начну принимать. Ну и диета с увеличением продуктов, содержащих кальций. На самом деле, это при длительном приёме очень существенно. Надеюсь, я с него слезу довольно быстро.
Ну, не сразу. Месалазин не брал, даже в больших дозах. Буденофальк? Ну, это ведь тоже глюкокортикоид, просто меньше побочек, но сильно выше цена. А у меня преднизолон, вроде, нормально работает (один раз уже выходил из обострения на нём). Естественно, месалазин тоже параллельно принимаю со всех сторон :)
Нет. А как это делается? И зачем? Желудок вот защищаю, да.
Нет. Доктор сказала, что пока не надо. Анализ крови показывает, что кальций в норме. Позже, может быть, начну принимать. Ну и диета с увеличением продуктов, содержащих кальций. На самом деле, это при длительном приёме очень существенно. Надеюсь, я с него слезу довольно быстро.
Как прикрывать надпочечники должен доктор сказать, знаю, что преднизолон бьет по ним оч сильно. Нам не прикрывали и в той же 31-й схватились за голову, когда узнали, что муж пьет по 14 таблов в день. Желаю Вам большущей удачи, у Вас хороший настрой, а это половина дела
когда узнали, что муж пьет по 14 таблов в день
Вот это дозы! :001:
Желаю Вам большущей удачи, у Вас хороший настрой, а это половина дела
Спасибо! No pasaran! Задушим воспаление! :015:
Anastas111
07.05.2010, 18:24
И я опять распереживалась, болит зараза....
Евлампия
08.05.2010, 01:26
В 31-ой.
Жаль, что этот КРОН:(. Но вы держитесь и дай бог Вам бесконечной ремиссии.
Спасибо за названия книг.:flower: Надо наверно смотаться в Дом книги, а то в Буквоедах такого нет.
Насчет инфы, если есть возможность, скиньте мне тоже на почту, если не жалко, а остальное буду искать. Я в ответ тоже могу что-нибудь скинуть, тока не знаю что.
Ой, а я вас потеряла уже. Значит пока никаких новостей?
У меня вот тоже странные ощущения, не болит., а как-то мешает внутри и тянет, слева, где аппендицит. (там где его и подозревали, этого Крона...):(
Ленин, а если не секрет, можно узнать как Вы к этому пришли, я имею ввиду, симптомы, или где прочитать, если вы писали про это.
На самом деле Вы правы, нефиг тянуть, но когда обследуешься и все тока под вопросом, уходит нервов столько, что уже не знаешь от чего хуже, от болезни или переживаний:065:
Ой, ну так не надо..... я уже лечусь давно 4 месяца, а толку пока нет особого, то ли не Крон, то ли....
то есть нет улучшений от лечения?
Спасибо за названия книг.:flower: Надо наверно смотаться в Дом книги, а то в Буквоедах такого нет.
Халиф и Лоранская могут быть в магазинах - книга издавалась обычным издательством. Ещё на Кронпортале Аника (http://kronportal.ru/forum/member.php/891) писала в этом топике (http://kronportal.ru/forum/showthread.php/410), что книги Халифа можно заказать у неё.
Что касается методических рекомендаций СПбМАПО, то, боюсь, это такая книжка, которая печаталась в основном для внутреннего пользования и для врачей-коллег. Я хотел у них там купить, но, вроде, не нашлось лишних экземпляров. Может быть, позже будут.
Насчет инфы, если есть возможность, скиньте мне тоже на почту, если не жалко, а остальное буду искать.
Напишите в личку, что именно вам скинуть и куда.
На самом деле Вы правы, нефиг тянуть, но когда обследуешься и все тока под вопросом, уходит нервов столько, что уже не знаешь от чего хуже, от болезни или переживаний:065:
Нервы в сторону, подходите к этому вопросу как к расследованию. :) Стрессы при ВЗК - это враг, которого следует избегать.
Ой, а я вас потеряла уже. Значит пока никаких новостей?
У меня вот тоже странные ощущения, не болит., а как-то мешает внутри и тянет, слева, где аппендицит. (там где его и подозревали, этого Крона...):(
то есть нет улучшений от лечения?
Не я не терялась... :) я здеся!!!
Я 2 месяца пила только мезим и бифиформ... человеком была!!! А сейчас опять :(
Сейчас стало хуже... т.е. 2 недели назад чего-то мне совсем все не понравилось и бок стал постоянно болеть, не больно но противно! Я стала пить Пентасу по совету своего врача. 2 недели пропила мне показалось что даже лучше стало... ну по крайне мере бок прошел перестал болеть и глаза по утрам не такие краснющие стали.
А вот 4 дня назад, то ли опять съела чего не того и опять живот бурлит, даже боли появились, а теперь еще и бок правый стал усиленно болеть. Вчера вечером, я думала что не засну!!!!
Утром встала и опять его чувствую. Кстати спину в районе поясницы очень сильно ломит. Пентасу продолжаю пить, как врач сказал, посмотрим что будет.
Записалась вчера на прием в 31 больницу. Посмотрим что там скажут.
Самое интересное что все анализы нормальные
И я опять распереживалась, болит зараза....
Чем больше переживаете тем больше болеть будет, это точно. Стресс на самый злейший враг!!! Я как только понервничаю, так сразу замечаю по состоянию, становится хуже.
Anastas111
08.05.2010, 12:13
Чем больше переживаете тем больше болеть будет, это точно. Стресс на самый злейший враг!!! Я как только понервничаю, так сразу замечаю по состоянию, становится хуже.
Да уж, но вот с обследованиями пока стоп, так как в положении, токс сильный и кишки болят, переживаю, вдруг все-таки крон, Ленин а Вам что (т.е. какой анализ) все же подтвердил окончательно Крон?
Ленин а Вам что (т.е. какой анализ) все же подтвердил окончательно Крон?
У меня стоял вопрос дифференциальной диагностики язвенного колита и болезни Крона. По результатам проведённого гидро-МРТ (МРТ тонкого и толстого кишечника) и пересмотра стёкол другим гистологом плюс найденной в карте старой записи о единичной эрозии на ректороманоскопии в 2002 г. был поставлен диагноз болезнь Крона толстого кишечника. На МРТ там действительно нетипичные для язвенного колита вещи. Пришлось ещё консультироваться об исключении кишечного туберкулёза (он бывает похож по проявлениям на ВЗК).
Проблема в том, что "золотого стандарта" диагностики ВЗК не существует. Применяется куча разных методов в зависимости от ситуации (симптомов, анамнеза, точки зрения врача и т.п.).
Anastas111
08.05.2010, 12:37
Проблема в том, что "золотого стандарта" диагностики ВЗК не существует. Применяется куча разных методов в зависимости от ситуации (симптомов, анамнеза, точки зрения врача и т.п.).
Спасибо, как же все сложно, Вам здоровья крепкого, и пожизненной ремиссии!!!:flower:
Спасибо! Будем стараться :) И вам не болеть!
Евлампия
09.05.2010, 14:31
Халиф и Лоранская могут быть в магазинах - книга издавалась обычным издательством. Ещё на Кронпортале Аника (http://kronportal.ru/forum/member.php/891) писала в этом топике (http://kronportal.ru/forum/showthread.php/410), что книги Халифа можно заказать у неё.
Что касается методических рекомендаций СПбМАПО, то, боюсь, это такая книжка, которая печаталась в основном для внутреннего пользования и для врачей-коллег. Я хотел у них там купить, но, вроде, не нашлось лишних экземпляров. Может быть, позже будут.
Напишите в личку, что именно вам скинуть и куда.
Нервы в сторону, подходите к этому вопросу как к расследованию. :) Стрессы при ВЗК - это враг, которого следует избегать.
Значит попробую Халифа и Лоранскую найти в магазине. Или на портале выясню. Спасибо!
я правильно поняла, что методических рекомендаций СПб МАПо у Вас нет?
Если что, то в личку Вам напишу...
Ой, не получается нервы в сторону совсем. я какая-то психичка:073:
Не я не терялась... :) я здеся!!!
Я 2 месяца пила только мезим и бифиформ... человеком была!!! А сейчас опять :(
Сейчас стало хуже... т.е. 2 недели назад чего-то мне совсем все не понравилось и бок стал постоянно болеть, не больно но противно! Я стала пить Пентасу по совету своего врача. 2 недели пропила мне показалось что даже лучше стало... ну по крайне мере бок прошел перестал болеть и глаза по утрам не такие краснющие стали.
А вот 4 дня назад, то ли опять съела чего не того и опять живот бурлит, даже боли появились, а теперь еще и бок правый стал усиленно болеть. Вчера вечером, я думала что не засну!!!!
Утром встала и опять его чувствую. Кстати спину в районе поясницы очень сильно ломит. Пентасу продолжаю пить, как врач сказал, посмотрим что будет.
Записалась вчера на прием в 31 больницу. Посмотрим что там скажут.
Самое интересное что все анализы нормальные
Отпишитесь, когда в 31 сходите.
А вот что у Вас с глазами? краснеют белки или веки? Вот у меня такое бывает, краснеют веки и чуть отекают (не почки).. я думала может это аллергичекого характера.. т.к. я аллергик.
Или бывают белки красные, как сосуды лопнули, и тоже с утра.
И бок тоже , не болит, а как бы мешает и очень противно там, справа внизу (не придатки)..
и спину ломит часто, иногда одновременно с болями в боку, иногда отдельно.
Вообщем , какая-то фигня...
Я так поняла, что если даже просто колит (это же тоже воспаление), то все эти пентасы и салофальки и горомоны, тоже улучшают состояние. Вот и определи что и от чего.
Значит попробую Халифа и Лоранскую найти в магазине. Или на портале выясню. Спасибо!
Там в итоге есть живая ссылка на файл с книгой.
я правильно поняла, что методических рекомендаций СПб МАПо у Вас нет?
Есть, но только отсканированная, бумажной нет.
Ой, не получается нервы в сторону совсем. я какая-то психичка:073:
Вот от этого и проблемы бывают :)
Я так поняла, что если даже просто колит (это же тоже воспаление), то все эти пентасы и салофальки и горомоны, тоже улучшают состояние. Вот и определи что и от чего.
Вполне может быть, т.к. лекарства эти оказывают противовоспалительный эффект. Только вот не очень себе представляю, что бывает дальше, если колит, скажем, инфекционной природы.
Отпишитесь, когда в 31 сходите..
Хорошо, я записалась только на 17 мая
А вот что у Вас с глазами? краснеют белки или веки? Вот у меня такое бывает, краснеют веки и чуть отекают (не почки).. я думала может это аллергичекого характера.. т.к. я аллергик.
Или бывают белки красные, как сосуды лопнули, и тоже с утра..
Краснеют белки, как лопнувшие сосуды. Когда было совсем не очень хорошо, так утром просыпалась, глаза как у быка были краснющие... честно даже пугало это. А Пентасу пить начала прошло, но... иногда покраснения бывают.
И бок тоже , не болит, а как бы мешает и очень противно там, справа внизу (не придатки)..и спину ломит часто, иногда одновременно с болями в боку, иногда отдельно.
Вообщем , какая-то фигня...
все тоже самое.
Кстати вы кал на токсин Клострилии сдавали?
Евлампия
10.05.2010, 18:45
Краснеют белки, как лопнувшие сосуды. Когда было совсем не очень хорошо, так утром просыпалась, глаза как у быка были краснющие... честно даже пугало это. А Пентасу пить начала прошло, но... иногда покраснения бывают.
Кстати вы кал на токсин Клострилии сдавали?
А что врачи про белки глаз говорили? Что это от Крона может быть?
Нет, не сдавала, когда обследовалась, никто не назначал даже.
Я что то о них читала. я так поняла, что от них такие же симптомы бывают?
Меня в моем состоянии напрягает то, что плохо переваривается все и всасывается. И вес не набрать, сколько бы не ела. А ем постоянно, каждые 2,5 часа примерно. И когда ем, всегда урчит и переливается именно в кишках...
У меня почему то какая-то ссылка, не помню уже какая (книга на кронпортале), не открывается, пишет, что было удалено и все. Сейчас пойду посмотрю еще раз.
Вполне может быть, т.к. лекарства эти оказывают противовоспалительный эффект. Только вот не очень себе представляю, что бывает дальше, если колит, скажем, инфекционной природы.
Наверно, если такой колит, то наверно эффект есть, но небольшой, и тогда назначают антибиотики. Может как-то так.
Евлампия
10.05.2010, 19:06
Ура, нашла Лоранскую ...По первой не открывалось, по второй открылась ссылка.. :)
Куда я раньше смотрела?:065:
А что врачи про белки глаз говорили? Что это от Крона может быть?.
Они ничего не говорят... я уже в книжках вычитала, что могут проявления таким образом внекишечные. Плюс на Кронпортале народ пишет, что у многих такое бывает
Нет, не сдавала, когда обследовалась, никто не назначал даже.
Я что то о них читала. я так поняла, что от них такие же симптомы бывают?.
Да про них мало что есть написанного, симптомы похожие, лечится метронидазолом, но я поняла что за 1 раз фиг их выведешь. И потом ими опять можно заразиться... вообщем ерунда какая-то. Просто у меня нашли, пролечили, но я к сожалению повторно не поехала их сдавать. Далеко очень делают это анализ на Луначарского.
Меня в моем состоянии напрягает то, что плохо переваривается все и всасывается. И вес не набрать, сколько бы не ела. А ем постоянно, каждые 2,5 часа примерно. И когда ем, всегда урчит и переливается именно в кишках...
Про перевариевание не знаю, ем когда хочу есть. Иногда просто не лезет. Вес стоит на месте упорно.
У меня пока лучше, ничего не урчит, а если и урчит, то не так сильно, слегка.
Возможно Пентаса помогает.....
Евлампия
11.05.2010, 09:32
Про перевариевание не знаю, ем когда хочу есть. Иногда просто не лезет. Вес стоит на месте упорно.
У меня пока лучше, ничего не урчит, а если и урчит, то не так сильно, слегка.
Возможно Пентаса помогает.....
Будем надеяться, что все таки у Вас не Крон, все таки уже несколько врачей сказали что не он.
Я уже не помню, столько перечитано, а вес у Вас нормальный? То есть постоянно Вы ест не хотите? Повышенного аппетита нет?
Вот бок достал!!!!
У меня один день бок молчал., а сегодня НОЧЬЮ прихватило слева под ребрами, надеюсь к кишечнику это отношения не имеет.
Ну, как сами врачи сказали, снять диагноз БК они не могут пока. Будем надеяться, что не он!!!!
Я не знаю, что считать нормальным весом для себя. Когда попала в больницу была 70 кг. Сейчас 60 кг. Вес не набирается. Как только прибавлю 1-2 кг сразу как назло с животом что-нибудь.
Есть иногда хочу сильно, иногда вообще не хочу. Повышенного аппетита не замечала.
Сегодня ночью вот плохо спала, бок теперь левый болел :) и прямая кишка и спина....:005: Утром поела все бурлит :010: Короче только гильотина избавит от мучений :033:
Luka-Luka
12.06.2010, 14:32
И я к вам за советом...)по результату биопсии 2 врача сказали, что крона у меня нет, а третий сказал, что нужно ещё сдать кровь на липазу, амилазу(но это для оценки желчевыводящих если я правильно поняла) АТ-4 гельминта( это на наличие паразитов?) АТ к сахаромицетам(это для чего?) АТ антинейтрофильные перинуклеарные и протеинограмму...тоже не знаю что это такое? какой именно из этих показателей должен решить вопрос с болезнью крона? и ещё вопрос для тех , кто в курсе(можно в личку) : если у меня нет поносов, но есть субфибриллитет(который может быть вобщем-то из-за тонзиллита(в миндалинах стафиллококк золотистый, никак не могут вылечить эту заразу) или из-за ВСД..иногда бывают рези в заднем проходе, иногда при этом в стуле пара капель крови..при болезни крона такие симптомы присутствуют? мне кажется, что в моём случае, это скорее кровь из трещинки где-то ближе к выходу из кишки...но при ФКС обнаружили только воспаление в тонкой кишке, но 2 врача не назначили от этого никакого лечения..
а третий сказал, что нужно ещё сдать кровь на липазу, амилазу(но это для оценки желчевыводящих если я правильно поняла) АТ-4 гельминта( это на наличие паразитов?)
про это я не в курсе
АТ к сахаромицетам(это для чего?)
Положительные результаты ASCA будут в пользу болезни Крона (см., например, тут (http://www.eurolab.ua/eurolab/pricelist/tests/173/178/602/)).
АТ антинейтрофильные перинуклеарные и протеинограмму...тоже не знаю что это такое?
Положительные результаты анализа на pANCA чаще встречаются при язвенном колите (см., например, тут (http://www.gastro-j.ru/article/72-perinuklearnyie-antineytrofilnyie-tsitoplazmaticheskie-antitela-u-bolnyih-yazvennyim-kolitom-i-bo/)), но там не такая существенная разница с частотой при болезни Крона.
Вообще, последние два анализа в связке используются для дифференциальной диагностики язвенного колита и болезни Крона. Возможно, для диагностики другого рода также годятся, т.к. в вашем случае, вроде бы, вопрос о язвенном колите не стоит.
если у меня нет поносов, но есть субфибриллитет... иногда бывают рези в заднем проходе, иногда при этом в стуле пара капель крови..при болезни крона такие симптомы присутствуют? мне кажется, что в моём случае, это скорее кровь из трещинки где-то ближе к выходу из кишки... но при ФКС обнаружили только воспаление в тонкой кишке, но 2 врача не назначили от этого никакого лечения..
Да, такие симптомы при болезни Крона бывают. Правда, ваша резь в заднем проходе и "пара капель крови" как-то плохо согласуется с результатами колоноскопии, говорящими, что в толстом кишечнике всё в порядке. Может быть, действительно, трещина есть.
В любом случае воспаление только в тонкой кишке, ИМХО, не позволяет подозревать язвенный колит, так что из ВЗК остаётся на подозрении именно болезнь Крона (тем более что терминальный илеит - одна из самых распространённых локализаций этой болезни). Но, возможно, есть и другие варианты, и их надо проверять. Тут уж подсказать не могу, нужен именно хороший врач - специалист по диагностике.
У меня ни один анализ из существующих не подтвердил Крона окончательно. Врач, которому нет оснований не доверять, сказала, что вешать не шею диагноз не будет. Поэтому будем просто жить дальше и ждать. Но и отказаться от подозрения на Крон она не может. Устала. Обследования все сделаны, а воз и ныне там.
У меня ни один анализ из существующих не подтвердил Крона окончательно. Врач, которому нет оснований не доверять, сказала, что вешать не шею диагноз не будет. Поэтому будем просто жить дальше и ждать. Но и отказаться от подозрения на Крон она не может. Устала. Обследования все сделаны, а воз и ныне там.
Ну что ж поделать, бывает. Увы, нет анализов на такие болезни, которые бы работали как критерии (строго указывающие есть болезнь или нет). И даже "золотого стандарта" диагностики нет.
З.Ы. А шашлык и выпивку тебе разрешили? ;) И вообще, какие-то диетические предписания дали?
Ну что ж поделать, бывает. Увы, нет анализов на такие болезни, которые бы работали как критерии (строго указывающие есть болезнь или нет). И даже "золотого стандарта" диагностики нет.
З.Ы. А шашлык и выпивку тебе разрешили? ;) И вообще, какие-то диетические предписания дали?
Неа, не дали.
Да я и сама знаю тот скудный набор продуктов, от которого не пропадает желание жить.:))
Если ем что-то еще, то сознательно и при этом готова к последствиям.
Шашлык я с тех пор не ела. А с некоторых пор и пить крепкие напитки зареклась.:))
(ты давай уже слезай с тех лекарств и отравимся чем-нить сладеньким) :))
Евлампия
12.06.2010, 17:01
Вот-вот, у меня так! точно сказать нельзя, а пока только наблюдение....
И проявления всякие, то есть , то нет. :065:
Ранимая Натура, а кто у Вас врач? Если не секрет конечно.. не могли бы в личку кинуть?
Вдруг воспользуюсь. Хотя в ближайшие полгода наверно пока никуда не пойду, наобследовалась:073:
Евлампия
12.06.2010, 17:02
Ну, как сами врачи сказали, снять диагноз БК они не могут пока. Будем надеяться, что не он!!!!
Я не знаю, что считать нормальным весом для себя. Когда попала в больницу была 70 кг. Сейчас 60 кг. Вес не набирается. Как только прибавлю 1-2 кг сразу как назло с животом что-нибудь.
Есть иногда хочу сильно, иногда вообще не хочу. Повышенного аппетита не замечала.
Сегодня ночью вот плохо спала, бок теперь левый болел :) и прямая кишка и спина....:005: Утром поела все бурлит :010: Короче только гильотина избавит от мучений :033:
Как Ваши дела? Что с состоянием и лечением?
Извините, всю тему прочитать времени нет. Просто для тех, у кого диагноз под сомнением: сдавали ли вы калпротектин? Очень информативный анализ!
И я к вам за советом...)по результату биопсии 2 врача сказали, что крона у меня нет, а третий сказал, что нужно ещё сдать кровь на липазу, амилазу(но это для оценки желчевыводящих если я правильно поняла) АТ-4 гельминта( это на наличие паразитов?) АТ к сахаромицетам(это для чего?) АТ антинейтрофильные перинуклеарные и протеинограмму...тоже не знаю что это такое? какой именно из этих показателей должен решить вопрос с болезнью крона? и ещё вопрос для тех , кто в курсе(можно в личку) : если у меня нет поносов, но есть субфибриллитет(который может быть вобщем-то из-за тонзиллита(в миндалинах стафиллококк золотистый, никак не могут вылечить эту заразу) или из-за ВСД..иногда бывают рези в заднем проходе, иногда при этом в стуле пара капель крови..при болезни крона такие симптомы присутствуют? мне кажется, что в моём случае, это скорее кровь из трещинки где-то ближе к выходу из кишки...но при ФКС обнаружили только воспаление в тонкой кишке, но 2 врача не назначили от этого никакого лечения..
Липазой и амлазой хотят исключить заболвания поджелудочной железы (панкреатит)
Не могли бы Вы посоветовать своего врача, которому доверяете?. А то меня уже несколько месяцев "гоняют" туда-сюда, а результата нет.:(
Luka-Luka
13.06.2010, 14:14
подскажите, плиз, (можно в личку) как проявляет себя Крон? во время обострения...т.к. в период ремиссии, вероятно, симптомов никаких нет..обязательно ли наличие чётко локализованной боли в кишечнике? ибо там, где у меня при осмотре врачом часть кишечника была болезненной, но у меня именно там никогда не болит. По утрам болезненные позывы в туалет, но как -то в общем... в кишечнике как при поносе(пардон) после стула всё проходит.
Наберите Кронпортал. Только на себя не примеряйте. Там тяжко. Но и конкретной информации много.:)
подскажите, плиз, (можно в личку) как проявляет себя Крон?
Эта болезнь очень по-разному проявляется, т.к. возможна различная локализация воспаления и различные формы (стадии) - просветная, стриктурирующая, свищевая. У вас, конечно, вряд ли последние. Но симптомы и при просветной форме могут очень различаться для илеита, колита, илеоколита (а уж тем более для более экзотических локализаций типа желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода и т.д.). Плюс ещё бывают внекишечные проявления.
Симптомы БК гетерогенны, но часто включают диарею, длящуюся в течение более шести недель, абдоминальные боли и/или потерю веса. Эти симптомы должны вызвать подозрение о существовании БК, особенно у молодых пациентов. Характерны системные симптомы: недомогание, анорексия или лихорадка. Хроническая диарея — наиболее часто встречающийся симптом. Выявление послабления консистенции стула в течение периода, превышающего шесть недель, может быть достаточным для дифференцировки его от инфекционной диареи. Перед постановкой диагноза абдоминальная боль и потеря веса встречаются примерно у 70% и 60% пациентов соответственно. Кровь и/или слизь в стуле могут отмечаться у 40% — 50% пациентов с колитом Крона, но эти признаки встречаются реже, чем при язвенном колите (ЯК). Патология опорно-двигательной системы — самое распространенное внекишечное проявление воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК). При этом затрагиваются периферические и осевые суставы. Внекишечные проявления чаще бывают в тех случаях, когда БК поражает ободочную кишку. Во время постановки диагноза перианальные свищи отмечаются у 10% пациентов.
Это из книжки по диагностике и лечению ВЗК. Я вам в личку зашлю ссылки.
Ленин, пульни и мне ссылку, пжлста.:)
Ленин, если можно и мне ссылку, пожалуйста.
Евлампия
13.06.2010, 18:01
Извините, всю тему прочитать времени нет. Просто для тех, у кого диагноз под сомнением: сдавали ли вы калпротектин? Очень информативный анализ!
Мне его даже не назначали почему-то:016:
Хотя, я потом сама про него читала, вот все сдать не получается.Хотя думаю, что оттягиваю специально. Боюсь опять ожиданий результата и самого результата.:(
Наберите Кронпортал. Только на себя не примеряйте. Там тяжко. Но и конкретной информации много.:)
Да, с одной стороны очень тяжело там, а с другой, почитаешь какие героические люди там обитают и жизнерадостные, и силы прибавляется, и вера в лучшее появляется.
Информации полезной там очень много.
Евлампия, очень рекомендую Вам его знать, это анализ кала, который с больщой долей достоверности покажет, если ли воспалительное заболевание кишечника или его нет. К сожалению, это не те болячки, от которых можно тихонечко отсидеться(((((( Здесь надо встречать врага в лицо, тогда есть шансы дальше жить нормально
Luka-Luka
13.06.2010, 19:29
Мой результат биопсии: 2 кус. подвздошной. Материал информативный, поверхностные фрагменты ворсинок, признаки гиперплазии лимфоидной ткани слизистых. 2 кус. ободочной . Материал информативный, срезы не ориентированы, архитектоника собственной пластинки сохранена. крипты расперделены правильно, эпителий крипт б/о . Распределение клеточной инфильтрации правильное. Мышечная пластинка и подслизистая б\о. лимфоидный фолликул без признаков гиперплазии.
Врач Назаренко из 31 горбольницы( где как все говорят сильные специалисты) сказала, что Крона у меня нет. А Саблин из МЧС России почему-то послылает ещё сдавать анализы. Так как , говорит, биопсии не достаточно...как же так? ведь все говорят, что биопсия чуть ли не самый достоверный анализ...А лихорадка это когда постоянно знобит? меня только когда пытаюсь заснуть...утром или вечером..но это вероятно от нервов))
Евлампия
13.06.2010, 20:35
Евлампия, очень рекомендую Вам его знать, это анализ кала, который с больщой долей достоверности покажет, если ли воспалительное заболевание кишечника или его нет. К сожалению, это не те болячки, от которых можно тихонечко отсидеться(((((( Здесь надо встречать врага в лицо, тогда есть шансы дальше жить нормально
Я знаю, что НЯК, и особенно Крон коварные болезни:(
Мой результат биопсии: 2 кус. подвздошной. Материал информативный, поверхностные фрагменты ворсинок, признаки гиперплазии лимфоидной ткани слизистых. 2 кус. ободочной . Материал информативный, срезы не ориентированы, архитектоника собственной пластинки сохранена. крипты расперделены правильно, эпителий крипт б/о . Распределение клеточной инфильтрации правильное. Мышечная пластинка и подслизистая б\о. лимфоидный фолликул без признаков гиперплазии.
Врач Назаренко из 31 горбольницы( где как все говорят сильные специалисты) сказала, что Крона у меня нет. А Саблин из МЧС России почему-то послылает ещё сдавать анализы. Так как , говорит, биопсии не достаточно...как же так? ведь все говорят, что биопсия чуть ли не самый достоверный анализ...А лихорадка это когда постоянно знобит? меня только когда пытаюсь заснуть...утром или вечером..но это вероятно от нервов))
Лихорадка- это повышение температуры, а в биоптате дейтсвительно нет признаков ВЗК, но диагноз ставится или снимается по совокупности клинико-лабораторных данных (те учитвыается клиника и результаты нескольких обследований), повторюсь, а калпротектин сдавали??? что на ФКС?
Luka-Luka
13.06.2010, 22:14
у меня температура постоянно повышенная, т.е когда я засыпаю, она не повышается именно в этот момент, 37,3 к вечеру у меня бывает уже давно с 2006 года. Иногда её не бывает.. этот анализ не назначали сдавать. не поняла вопрос про ФКС( мне биопсию при ФКС -то и взяли)
Врач Назаренко из 31 горбольницы( где как все говорят сильные специалисты) сказала, что Крона у меня нет. А Саблин из МЧС России почему-то послылает ещё сдавать анализы. Так как , говорит, биопсии не достаточно...как же так? ведь все говорят, что биопсия чуть ли не самый достоверный анализ...
Гистологическое исследование не всегда даёт однозначный ответ. Это мне опытный гистолог-патологоанатом говорила.
Честно говоря, я результаты гистологии читать не умею, но по своему опыту знаю, что лечащий врач их может интерпретировать иначе, чем гистолог, проводивший исследование. А значит, разные врачи могут делать по гистрологии разные выводы. В моём случае гистологического исследования было недостаточно для дифференциальной диагностики ВЗК (и это, как я понял, довольно типичная ситуация).
Если надо будет, могу дать контакт того гистолог-патологоанатома, имеющего опыт в морфологии ВЗК. Я ей отдавал препараты на пересмотр.
К сожалению, в таких сложных случаях мнения одного специалиста бывает мало. Возможно, имеет смысл и у разных гастроэнтерологов консультироваться, как вы это, собственно, и делаете.
Гистологическое исследование не всегда даёт однозначный ответ. Это мне опытный гистолог-патологоанатом говорила.
Честно говоря, я результаты гистологии читать не умею, но по своему опыту знаю, что лечащий врач их может интерпретировать иначе, чем гистолог, проводивший исследование. А значит, разные врачи могут делать по гистрологии разные выводы. В моём случае гистологического исследования было недостаточно для дифференциальной диагностики ВЗК (и это, как я понял, довольно типичная ситуация).
Согласна с Вами, но в данном случае здесь практически однозначно норма, что глазом увидел эндоскопист: эрозии, афты и тд?
Согласна с Вами, но в данном случае здесь практически однозначно норма, что глазом увидел эндоскопист: эрозии, афты и тд?
Я так понял, ничего особенного эндоскопист не увидел. Может быть, там воспаление выше? Тогда стоит сдавать анализы (ASCS, pANCA, кальпротектин), делать рентгенологическое исследование с кишечника с контрастным веществом или МРТ кишечника. Но всё это, конечно, по направлению врача, который проводит диагностику.
Ленин, а ты после 1 Меда еще где-то стекла пересматривал? Может, мну тоже надо.
За ссылки книжные сэнкс кстати. :)
Ленин, а ты после 1 Меда еще где-то стекла пересматривал? Может, мну тоже надо.
Нет, вот только там и пересматривал. Забавно, что описания препаратов получились куда более подробные, чем у больничных гистологов. Но с диагнозом врач всё же не согласилась. Какой же это, говорит, язвенный колит, если тут же написано о воспалении в подслизистом слое.
Я так понял, ничего особенного эндоскопист не увидел. Может быть, там воспаление выше? Тогда стоит сдавать анализы (ASCS, pANCA, кальпротектин), делать рентгенологическое исследование с кишечника с контрастным веществом или МРТ кишечника. Но всё это, конечно, по направлению врача, который проводит диагностику.
Конечно, тут обследование должен назначить врач. Но я так понимаю, речь идет о том, если вообще тут ВЗК. В этом случае во всем мире крайне информативным (хотя опять не 100%, но очень близко к тому) и не инвазивным считается исследование кала на калпротектин.
еще кстати очень важно, откуда взяты биоптаты, сколько их взято, тк крон тем и отличается от НЯК, что могут поражаться отдельные участки кишки при полном благополучии других участков, так что конечно лучше задать вопросы Вашему лечащему врачу, почему у него еще остаются сомнения?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.