Вход

Просмотр полной версии : ***Гиды-переводчики! WELCOME!***

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14

айше
29.05.2009, 13:52
Ессно группа не брала!!
Все-таки хочется пропуск! Иначе как-то нелепо. Представить, как люди будут через торговый порт пробираться... бр-р-р...
Интересно, а с этими "такси" можно заранее договориться? Типа передать водителю табличку с именем и пусть встречает и везет к воротам?

Чернореченка
30.05.2009, 20:07
Ой, девочки, выговорюсь!

Пришла из Эрмитажа. Как мерзко и гадко! Чувствуешь себя какой-то жучкой. Но так и тянет устроить скандал...

Ситуация такая.

Пришла с группой на Теребеневскую лестницу. Говорю: внизу туалет, здесь ларек с книжками, 10 минут остановка, можете посидеть на ступеньках. Тут туристы узрели стулья (остались после концерта) и радостно на них сели. Я иду к ним, чтоб посоветовать поставить стулья на место. К ним уже бежит смотрительница и начинает орать - именно ОРАТЬ на них: "Стэнд ап, Стэнд ап!" Потом ОРЕТ на меня: "Что вы тут расселись, убирайте стулья!". Я спокойно говорю туристам, что надо встать и убрать стулья, сначала, конечно, попыталась попросить у нее разрешения чуть на них посидеть, но она уже чуть ли слюной не брызгала, чтоб все встали. Мои туристы спокойно встали, поставили стулья на место и пошли сели на ступеньки.

Казалось бы, конфликт исчерпан: мои туристы нарушили правила - мне сделали замечание (справедливое, но не в корректной форме, однако я это стерпела) - я объяснила все туристам - мы восстановили справедливость.

"Но ты, ведьма не уймешься!" (с). Она начала кружить вокруг нас и продолжала ОРАТЬ. Люди, я никогда не слышала такого ОРА от сотрудника Эрмитажа. Между прочим, на вид очень интеллигентная женщина типично петербургского идеального поведения. "И откуда они тут приехали... Понаехали тут... И куда мы катимся..." Мы уже сидели тихо и мирно на ступенечках, ожидая наших товарищей, спустившихся в туалет. Тут я не сдержалась (лучше бы, конечно не стала ей отвечать): "Между прочим, мои туристы приносят большие деньги Эрмитажу..."

Она дождалась моей реплики, и "Остапа понесло" (с). ОР возобновился: "Я ни копейки от ваших туристов не вижу! Это вы тут ходите, деньги загребаете! Вы хамите, где ваша лицензия!".

Я знаю, что по правилам Эрмитажа смотрители зала не вправе спрашивать у нас лицензию, девочки, имейте это в виду!!! Они могут сделать замечания В КОРРЕКТНОЙ ФОРМЕ одиночным туристам. Ежели идет группа и нарушает правила, смотритель должен В КОРРЕКТНОЙ ФОРМЕ сделать замечание гиду, чтоб он исправил ситуацию.

Эта дама ОРАЛА и требовала мою лицензию и моё фамилиё. Сначала я, покуда когда она орала по поводу "понаехали тут", демонстративно закрыла уши, потом стала ее демонстративно игнорировать.

Я НЕ СКАЗАЛА ЕЙ НИ СЛОВА - НИ ГРУБОГО, НИ ВООБЩЕ НИКАКОГО. ПРОСТО ОТВЕРНУЛАСЬ, ПУСТЬ, ДУМАЮ, ПРООРЕТСЯ.

Тут она проорала на всю лестницу слово, которое я тут не буду писать, а то могут и забанить, в общем, обозначающее жидкие человеческие экскременты и удалилась. Я в шоке тихонечко обтекала...

Спустя пять минут она явилась с девушкой милиционером, которая тоже стала требовать мою лицензию и грозить, что она меня препроводит в пункт охраны Эрмитажа.

Насколько я помню наши обязанности (прав-то у нас в Эрмитаже нет!), наши лицензии мы обязаны предъявлять сотрудникам методического отдела по их требованию.

Как я полагаю, девушка была вызвана для устрашения, она-то понимала, что она тоже не имеет права этого делать. Она ко мне поприставала, я ей отказалась выдавать свои документы. Я разозлилась, но опять же, говорила РОВНЫМ И ТИХИМ И ВЕЖЛИВЫМ ГОЛОСОМ. Правда, сказала, что эта дама ругается матом (слово, означающее "жидкие экскременты" я приравняла к мату:004:, наверное, это моя единственная филологическая ошибка в данном диспуте). Тетка призывала всех в свидетели, что слово, обозначающее "экскременты" ей вообще незнакомо, и все коллеги могут это подтвердить. В принципе, допускаю. Дело кончилось тем, что подошла наша вторая половина группы.

Представляете, 40 диких итальянцев на лестнице, которые видят и чувствуют явную несправедливость по отношению к их гиду...

В общем, расстались мы "полюбовно". Я "попросила прощения" у "уважаемой дамы" (имя-отчество ее запомнила - Татьяна Стефановна).

Потом, офигевшая, побеседовала с одной из смотрительниц. Она очень удивилась, говорит, что дама эта - ярчайшая преставительница питерской интеллигенции и странно слышать о ней такие отзывы. Допускаю, что у нее на почве непрекращающегося концерта на Дворцовой площади случился нервный срыв. Но эта смотрительница сказала то, что я написала выше: что они не имеют права делать никаких замечаний гиду и требовать их лицензии. Замечания они могут делать только индивидуалам и опять же, в очень корректной форме.

Вот, излила душу. Если еще эта Татьяна Стефановна себе позволит подобное хамское поведение, пойду на нее жалобу писать: на некорректное поведение и превышение полномочий. Хотя, конечно, понимаю, что эту жалобу против меня и обратят...

ВЕРА / IVO, ТЫ ЛУЧШЕ НАС ЗНАЕШЬ ПОРЯДКИ В ЭРМИТАЖЕ, ПРОКОММЕНТИРУЙ, ПОЖАЛУЙСТА, ГДЕ НАШИ ПРАВА НАЧИНАЮТСЯ И КОНЧАЮТСЯ?

Чернореченка
30.05.2009, 20:16
О, еще, теперь уже про Исаакиевский.

Лицензию свою я продлила, только мне ее в срок не вернули, музей задержал, а потом мне было не дойти за лицензией в офис, так она там и лежит (в офисе какое-то свое, неизвестное мне расписание). Так вот, сегодня у меня был Исаакий, тетенька при оформлении билетов лицензию просит. Я показываю ей корочки лицензии Спаса (не продлевала), ведь обложки у них одинаковые. Но тетенька просит в руки, смотрит, что у меня датировано 2007 годом и говорит, что я не имею права вести экскурсию, надо сопровождение и она сообщит о нарушении в фирму. Я пытаюсь ей объяснить, прошу посмотреть базу данных - ведь проще всего было бы этим музея иметь электронную базу данных: туда вносится твоя фамилия, если ты продлил лицензию, и при оформлении тут же выскакивает информация - продлевал ли гид или нет. В общем, пустили меня сегодня, теперь надо опять ехать в офис (уже несколько раз безуспешно ездила - никого нет, а как они работают - никто не знает), т.к. во вторник у меня опять Исаакий...

айше
31.05.2009, 03:02
Фигась, вопщем....
:flower:

ivo
01.06.2009, 00:46
Оля, ситуация, конечно, очень неприятная, хорошо тебя понимаю. Лет 10 назад тоже пыталась бы добиваться правды и искать, "где наши права начинаются и кончаются". Но я давно не правдоискатель, придерживаюсь мнения, что лучший способ решения конфликта - избежать конфликта. Я согласилась бы со смотрительницей сразу же, поговорила бы с ней сочувственно (и именно на это направила бы всю свою энергию), согласилась бы с ней сразу и полностью, слушала бы ее и соглашалась, уводя потихоньку от туристов. Поверь, они бы сами поняли, в чем дело и среагировали бы правильно. Экскурсовод в такой ситуации должен быть буфером между человеком, находящимся в неадеквате (кто знает, что за особые обстоятельства побудили ее вести себя именно таким образом), и своими подопечными, брать удар на себя.

А я тут со своими випами (2 чел.) была в Особой кладовой Эрмитажа. Когда мы входили туда, нас строго-настрого предупредили, от экскурсовода не "отбиваться", ходить только с группой, переводить русскую экскурсию нельзя, т.к. "будете мешать". Что Вы думаете, мне удалось убедить охранника и сотрудника уже в залах Особой кладовой, нам разрешили ходить по залам ровно в том темпе, в каком хочется этим двум моим посетителям, независимо от группы, с которой вошли.
Не все так плохо, товарищи и коллеги.

Чернореченка
01.06.2009, 07:46
Оля, ситуация, конечно, очень неприятная, хорошо тебя понимаю. Не все так плохо, товарищи и коллеги.
Вера, дорогая, спасибо за слова вразумления. Я тоже стараюсь в дискуссии не вступать и выполнять все требования.

Так ведь я сразу же и исправила ситуацию, и мы были уже паиньками - стулья поставили, порядок восстановили, отошли от них подальше и ждали наших "горшечников", а она кружила вокруг нас, аки коршун и ругалась-ругалась... Чего ей надо было?:009:

mazal
01.06.2009, 10:51
К сожалению, сии мадамЫ считают, что ВАша, да и наша работа, это не работа. Вот у них -РАБОТА!!! Пенсия маленькая, ЗП - маленькая, а здесь - ходят молодые девки и языком треплЮт, как заявила одна из смотрительниц моему гиду (Ей, так к слову сказать - 55 исполнилось)

ivo
07.06.2009, 18:59
А мы вчера отмечали 5 лет свадьбы. Сходили с дочкой в Манеж, там чудесная выставка, посвященная Петру I, второй раз уже были. Потом решили зайти в Исаакиевский, ровно 5 лет назад у нас там было венчание, первое после превращения храма в музей. В церковь нас не пустили, служба уже прошла, ни наши удостоверения, по которым вход бесплатный, ни уговоры с нашей стороны, администратора Сергея не убедили. Вечером (после 18-00) посещение музея только на платной основе. Зато потом мы замечательно сходили в Летний сад и для нас на виброфоне играл Чижик, последний раз в Летнем саду... Подарил нам два своих диска. 5 лет назад он тоже играл на нашей свадьбе, когда в Летнем у нас было завершающее свадебный день чаепитие.
Очень хочется, чтобы для его прекрасной игры нашлось достойное место на время реставрации сада.

Чернореченка
07.06.2009, 19:01
А мы вчера отмечали 5 лет свадьбы. Сходили с дочкой в Манеж, там чудесная выставка, посвященная Петру I, второй раз уже были. Потом решили зайти в Исаакиевский, ровно 5 лет назад у нас там было венчание, первое после превращения храма в музей. В церковь нас не пустили, служба уже прошла, ни наши удостоверения, по которым вход бесплатный, ни уговоры с нашей стороны, администратора Сергея не убедили. Вечером (после 18-00) посещение музея только на платной основе. Зато потом мы замечательно сходили в Летний сад и для нас на виброфоне играл Чижик, последний раз в Летнем саду... Подарил нам два своих диска. 5 лет назад он тоже играл на нашей свадьбе, когда в Летнем у нас было завершающее свадебный день чаепитие.
Очень хочется, чтобы для его прекрасной игры нашлось достойное место на время реставрации Летнего сада.
Верочка, какая у вас была потрясающая свадьба: и в Исаакиевском соборе, и с Чижиком в Летнем саду. Потрясающе! Пусть эти эмоции никогда не забываются и не стираются!

ivo
07.06.2009, 20:16
Оленька, спасибо за поздравления. Часто мужу говорю, что опять свадьбу хочу... Когда еще походишь в белом платье с кринолином и шлейфом… На улице его два моих племянника несли, сейчас дочке столько, сколько младшему тогда было.

Чернореченка
07.06.2009, 20:19
Оленька, спасибо за поздравления. Часто мужу говорю, что опять свадьбу хочу... Когда еще походишь в белом платье с кринолином и шлейфом… На улице его два моих племянника несли, сейчас дочке столько, сколько младшему тогда было.
Опаньки! Ну-ка, ну-ка, поподробнее, да еще с фотками!!! Люблю свадьбы!

ivo
07.06.2009, 21:09
Оля, да у меня в компьютере программы нет для уменьшения фото, покажу как-нибудь по-соседски. Платье - шедевр. Я его купила, когда на какой-то выставке работала в Ленэкспо. Оно было рекламой китайского свадебного стенда, расшито жемчугом... в лучшем духе английской королевы Виктории или австрийской Сиси. Работая на стенде напротив, я истекала слюной... Померяла, не удержалась, купила по сходной цене. Самое интересное, что жениха на примете у меня тогда не было, а был только один ухажер, к которому я относилась скептически. К чему это я... - к тому, что, девочки, у переводчиков есть много плюсов в профессии. Да и если есть платье, будет и муж ему под стать, ведь у нас иначе не бывает.

mamaali
07.06.2009, 22:46
Вот это точно!!!
Я , например, своего мужа на работе откопала, он , оказывается, уже 2 года в меня влюбленный ходил, а я его не замечала. Теперь вместе трудимся летом, а зимой отсыпаемся)))

Чернореченка
20.06.2009, 00:50
Девочки, кто знает: в какой порт прибывает Costa luminosa, или, может, кто телефончик скинет где это можно узнать?:091::091::091:

Elerina
20.06.2009, 19:26
Девочки, кто знает: в какой порт прибывает Costa luminosa, или, может, кто телефончик скинет где это можно узнать?:091::091::091:

Есть расписание причалов на официальном сайте морского порта (pasp.ru) в разделе оперативная информация. Там по датам можно посмотреть. Только вот Сенчури, например, должен был стоять на 33, а пришел сегодня на Морской фасад, и выяснилось это только за сутки... Телефончик, конечно, хорошо бы иметь для таких случаев.

ivo
09.07.2009, 09:51
Девочки с немецким языком, у кого-нибудь есть окно завтра-послезавтра? Мне большую группу нужно разделиь на 2 в Эрмитаже и Екатерининском дворце. Оплата достойная.

Чернореченка
09.07.2009, 11:24
Девочки с немецким языком, у кого-нибудь есть окно завтра-послезавтра? Мне большую группу нужно разделиь на 2 в Эрмитаже и Екатерининском дворце. Оплата достойная.
Вера, а ты ко мне-то успеешь послезавтра?:)

ivo
09.07.2009, 23:13
Екатерининский завтра, послезавтра - Эрмитаж, как раз подстроила программу под нашу договоренность. А это правда, что в отличие от ГЭ в Екатерининском экскурсовод может один группу в 43 чел. вести?

Чернореченка
09.07.2009, 23:30
Екатерининский завтра, послезавтра - Эрмитаж, как раз подстроила программу под нашу договоренность. А это правда, что в отличие от ГЭ в Екатерининском экскурсовод может один группу в 43 чел. вести?
Наверное, может. Я бы просто сама не захотела. Точнее, у меня пример: сегодня приехала моя группа, которую готовила с прошлой осени. Их 44 человека. Я сразу на все музеи (кроме ППК и ИС во время обзорки по городу) их предупредила - будет 2 гида, тяжело ведь одной с сорока человеками-то!

ivo
10.07.2009, 09:28
Девушки, ау... ищу немецкого экскурсовода в пару себе - Эрмитаж, завтра, в субботу 10-30 - 12-00.

Чернореченка
10.07.2009, 22:28
Девочки, "горькие" слезы гида в связи с кризисом.:)

Люблю, когда работаю с группами, прийти в гостиницу пораньше минут на 20 и спокойно позавтракать в ресторане. Всегда пускали. В этом году - кризис. В "Сокосе" предложили заплатить 600 рублей, потом разрешили чашку кофе и бдительно следили, чтоб я никакой булочки не взяла. В "Новотеле" очень любезно разрешают, но не всегда. А сегодня в обновленной "Прибалтийской", которая нынче Park inn, отказали в завтраке! Конечно, прав не качаю и не ужасаюсь - как не стыдно и тыпы, но АбЫднА, никогда раньше много лет отказов не получала...

Кризис, однако.:ded:

ivo
10.07.2009, 22:35
А я сегодня в Подворье пообедала первый раз в служебной столовой. Раньше только шоферов туда отправляла. 70 р., большой обед, вкусный.

Чернореченка
10.07.2009, 23:07
А я сегодня в Подворье пообедала первый раз в служебной столовой. Раньше только шоферов туда отправляла. 70 р., большой обед, вкусный.
А что, тебя не покормили с группой бесплатно?! Разумеется, можно попросить отдельно накрыть.

ivo
11.07.2009, 23:32
Да у меня 7 человек, неужели комплексный за 1100 на такое количество бесплатно полагается? Мне кажется, там как минимум около 20 ч. должно быть.
Оля, какие приятные товарищи у тебя были в группе, скифские курганы и Асейдора Дункан - не пустой звук для людей, экскурсия в Золотую кладовую вызвала живой отклик. Спасибо за заказ!
И еще до сих пор думаю, как там они живут у себя, в сейсмической зоне, если даже у нас в СПб им кажется, что земля периодически под ногами дрожит... Мне что-то похожее знакомо, когда с корабля после плавания сходишь, хотя тут об опасности совсем не думаешь.

Чернореченка
12.07.2009, 19:34
Верочка, спасибо тебе большое за вчерашнюю экскурсию!
http://s13.rimg.info/a6b41c0576f61634c11c5def610218e1.gif (http://smiles.33b.ru/smile.113866.html)

Чернореченка
12.07.2009, 19:35
Да, народ очень приятный! Сегодня резвились в "Подворье". Они там перепели местный ансамбль. Ребята сказали, что давно у них такой веселой группы не было. Сначала спел ансамбль. Потом наши. Потом мои вышли танцевать. Потом к ним присоединились поляки. Потом поляки еще спели. Потом поехали закупаться водкой. В общем, зажигали!!

ivo
13.07.2009, 09:56
[COLOR="Magenta"]Верочка, спасибо тебе большое за вчерашнюю экскурсию!

Всегда пожалуйста! Надеюсь, не в последний раз. Тут даже знакомому милиционеру Эрмитажа свои координаты оставила на случай, если кому второй гид нужен будет. Я ведь так и не нашла себе напарника, все из местных разобраны были.
Ничего, есть, конечно, своя специфика с группой 45 ч., выбирали только большие залы, где могли стоять в отдалении от других групп. Так голос слышен был хорошо всем. Леонардо да Винчи был оставлен для индивидуального знакомства.

Ася и Даня
13.07.2009, 14:07
Всем привет, дорогие коллеги :flower: Сезон, в топике тихо, это и хорошо, значит все работают ))
Про завтраки - очень понимаю, ужасно неприятно в некоторых гостиницах относятся к гиду(( Я с этим и в Братьях Карамазовых сталкивалась и в Прибалтийской (( теперь уже не хожу, предпочитаю, если работую в районе Владимирской приехать пораньше и зайти в Балтийскую пекарню ;) Огромный сендвич с семгой за 90 рублей.. Это ли не счастье :))

tividi
13.07.2009, 16:09
salut!

девочки,я несостоявшийся гид,но состоявшийся переводчик :) !мне можно к вам?

плавно перешла из одного декретного в дргой,так что пока сижу дома,но и иногда и подрабатываю на дому!:020:

время от времени у меня появляется потребность в поиске гидов,переводчиков,преподавателей,так что будузнать,что можно обратиться сюда!;)

tividi
13.07.2009, 17:15
почитала ваш топик,и поняла,что мне не к вам:(!

как быто ни было,рада знакомству,и обращусь ,если что!;)

спокойных туристов вам и лёгкого лицензирования!:flower:

Чернореченка
14.07.2009, 10:34
salut!

девочки,я несостоявшийся гид,но состоявшийся переводчик :) !мне можно к вам?

плавно перешла из одного декретного в дргой,так что пока сижу дома,но и иногда и подрабатываю на дому!:020:

время от времени у меня появляется потребность в поиске гидов,переводчиков,преподавателей,так что будузнать,что можно обратиться сюда!;)
Добро пожаловать!
почитала ваш топик,и поняла,что мне не к вам!
А почему? Кто знает, как она, жизнь,повернется.

айше
16.07.2009, 14:52
Девочки, а где Queen Victoria паркуется? На сайте порта ее нет.
И еще, визы надо делать индивидуалам или ввели-таки безвизовые 3 суток?

Похоже, что паркуется она одноразово.

Чернореченка
16.07.2009, 20:05
Девочки, а где Queen Victoria паркуется? На сайте порта ее нет.
И еще, визы надо делать индивидуалам или ввели-таки безвизовые 3 суток?

Похоже, что паркуется она одноразово.
Ой, а дай, пожалуйста, сайт портала!!!:091:

А визу им лучше сделать, т.к. все спускаются с борта только при условии покупки экскурсий. У меня так два корабля с индивидуалами мимо меня пропустили...

айше
17.07.2009, 00:02
Так, сайт на предыдущей странице здесь писали.

Чернореченка
17.07.2009, 07:48
Так, сайт на предыдущей странице здесь писали.
О, точно! СПасибо!:flower:

Чернореченка
18.07.2009, 20:56
Дорогие коллеги! Информация от Ассоциации профессиональных гидов-переводчиков:

В понедельник, 20 июля, в 10 утра на Стрелке телевидение 100 ТВ канал берет интервью у Ассоциации. Приходите постоять за правду. Вечером в понедельник на канале передача о туризме.

ivo
18.07.2009, 21:04
В 20 утра - сильно сказано. Прийти что ли.., Оль, ты там тоже правдоискателем и борцом выступаешь?

Чернореченка
18.07.2009, 21:07
В 20 утра - сильно сказано. Прийти что ли.., Оль, ты там тоже правдоискателем и борцом выступаешь?
Вера, спасибо, исправила! Нет, я в это время в Пушкине буду. Наш председатель - Татьяна Тюленева! Сколько она уже всего сделала!!! А я, как последняя бяка, только морально поддерживаю.

Ardent_Prepod
18.07.2009, 21:15
Девушки, добрый день. Я все раздумываю, не получить ли третью профессию (я препод-переводчик), но смущают посты о необходимости вложений, получения платных лицензий и пр. ежегодно. Учиться только ради учебы лень, так что осваивать экономически невыгодную профессию мне бессмысленно. Если кому не жаль, поделитесь информацией о дебете-кредите, т.е. сколько вы платите всяким организациям в год для полноценной работы и сколько зарабатываете за год. Хочется выяснить маржу и доходность, понимаете ли. Спасибо.

Чернореченка
18.07.2009, 21:56
Учиться только ради учебы лень, так что осваивать экономически невыгодную профессию мне бессмысленно. Если кому не жаль, поделитесь информацией о дебете-кредите, т.е. сколько вы платите всяким организациям в год для полноценной работы и сколько зарабатываете за год. Хочется выяснить маржу и доходность, понимаете ли. Спасибо.
Про заработки сказать сложно. Они не фиксированные, и зависят от многих факторов:

- какой у Вас язык
- какие у Вас отношения с будущими и настоящими работодателями.
- где Вы планируете учиться.

По окончании курсов никто не стоит к Вам в очередь, чтоб предложить работу. Ее надо искать, добывать и за нее бороться. И держаться за нее зубами.

Просчитать и предположить сколько можно заработать за сезон - перспектива бессмысленная. Вот я, работала 10 лет на цепочке, была обеспечена работой и достаточно плотный график на лето у меня был готов уже в апреле, на другие предложения отзывалась, если было свободное время. В этом году зарубежная фирма ушла к конкурирующей организации, куда меня при всех моих плюсах -переплюсах не возьмут. Мои партнеры "оттуда" пишут, чтоб пригласили именно меня, им совершенно бессовестно отвечают, что я им отказала, что я не могу, что у меня своей работы много и т.п.

Принято считать, что если в первый сезон Вы смогли отработать затраты, произведенные за курсы и лицензии, то это очень неплохой старт.

Впрочем, учитывая нынешнюю кризисную ситуацию и очень резкий спад туризма и качества работы, наверное, надо внести поправку: важно постараться отработать затраты в течение двух лет.

А что по резкому снижению: у меня за сезон всегда было 20-24 группы + индивидуалы. В этом году (с апреля по август) их всего 10. Вот и смотрите выхлоп.

Чернореченка
18.07.2009, 21:58
Да, первичное получение лицензий (т.е. не их продление, а их оформление) стоит в разы дороже продления. У подруги в этом году дочь училась на курсах. Затраты составили, по ее словам, больше 2000 евро. И работой она отнюдь не обеспечена. Первые два-три года важно выходить на все, куда зовут, за копейки и нарабатывать опыт и репутацию. А цены на продление мы обсуждали во первых строках данного топа.

Ardent_Prepod
18.07.2009, 23:27
Ясно, по этой сфере, значит, кризис ударил-таки. Спасибо за данные.

ivo
18.07.2009, 23:43
Если в Вашем арсенале несколько языков, шансы увеличиваются. Я, например, на русском экскурсии люблю водить. Если заказ идет через фирму, оплата, как за работу с иностранным.

Ardent_Prepod
19.07.2009, 00:26
У меня 2 иностранных всего пока.

ivo
19.07.2009, 00:39
Уже преимущество.
Я бюджетник, к примеру, нагрузка в вузе неполная, по образованию - искусствовед, так что для меня лично экскурсионное дело - призвание, несмотря ни на какие кризисы, работать буду. Очень это дело люблю, будет работы не хватать, еще один иностранный язык из пассивного в рабочий буду переводить. Уже который год к этому делу присматриваюсь, и, глядишь, не пройдет и года, начну... Мечта.

Sarmatina
19.07.2009, 01:27
Я отучилась в этом сезоне. Практически уже отбила стоимость курсов))))повезло может))))

Чернореченка
19.07.2009, 07:49
Я отучилась в этом сезоне. Практически уже отбила стоимость курсов))))повезло может))))
Если и повезло, то только благодаря собственной настойчивости и желанию! Если пытаешься что-то сделать, и если это хочется, то всегда получится!

А можно написать, очень любопытно, сколько стоило получение каждой лицензии?

Sarmatina
19.07.2009, 08:33
ок, эрмитаж - 24700, исакиевский -3700, петергоф - 5700, ппк - 1900, пушкин - 2700, павловск - тоже в районе двух

Чернореченка
19.07.2009, 08:37
ок, эрмитаж - 24700, исакиевский -3700, петергоф - 5700, ппк - 1900, пушкин - 2700, павловск - тоже в районе двух
Спасибо! Ну и сами курсы сколько стоили? Большой был отсев в процессе учебы и сколько человек работает?

Хотя, на вопрос "сколько человек" работает информативнее было бы количество работающих после двух-трех сезонов, когда люди понимают - "их" это или "не их".

Sarmatina
19.07.2009, 20:07
Курсы - 27 000 почти. Это интурист был. Работает сейчас человек 10 из 30.Я имею ввиду постоянно, а не раз - два. Причем трое -совсем неблестящие ученики. В арктур пошли и там вкалывают чуть ли не каждый день)

Чернореченка
19.07.2009, 22:29
Диалог гостей нашего прекрасного города на Невском проспекте у Дома книги.

- Так, где у нас встреча? Казачий храм?
- Нет, Казачья церковь.
- Нет, по-моему, Казацкая церковь.
- А, так вот же она! (показывая на Казанский собор).

Кирия
24.07.2009, 15:14
Девочки, привет!
Не могу не поделиться потрясением, которое я испытала буквально пару дней назад. Моя турлидерша мне рассказала в красках про гида, которая у них была в Москве. Вот свезло - так свезло бедным моим грекам:001:
Итак, прибыли они в Москву, девочка-гид, 20-22 лет примерно, студентка, делает трансфер и потом должна работать с этой группой. Совсем не говорит по-гречески, но это не страшно, потому что ситуация с греческими гидами напряженная, и бывает, что дают англоговорящих гидов и турнячка переводит. Так вот эта гид по-английски тоже не ахти говорила. Это еще полбеды. На трансфере она не утруждала себя рассказами о Москве, да чего уж там, скажем прямо, вообще ничего не рассказывала. Абсолютно. Турлидерша поболтала сама, так и доехали до гостиницы. На следующий день - обзорка. И тут эта девица доверительно сообщает турлидерше, что знаниями о Москве она не блещет, и вообще, может турЛ сама все расскажет?:010: Кое-как обзорку они сделали, приехали в Бородино. Гид сообщает, что внутрь она не пойдет, потому что...... у нее НЕТ билета:010: Дальше-все чудесатее и чудесатее:073:в Новодевичьем монастыре по некрополю они ходили кругами, потому что она не знала, где находятся могилки:005: Потом она позвонила какой-то своей подруженции и та ей продиктовала по телефону, ЧТО там рассказывать и куда собссно идти:ded:Но это не все. Финиш подкрался в самом конце, на обратном трансфере, гид(хотя не поворачивается язык ее так называть) у турлидерши ТРЕБОВАЛА свои чаевые и компенсацию за билет в Бородино, который она купила все-таки на свои деньги под давлением турЛ.
Я в ауте:001:

Slonk@
24.07.2009, 15:58
Девочки!!!
Помогите, это моя мечта! Хочу быть гидом, а лучше гидом-переводчиком!
Да, соответствующего образования нет.
Да, опыта работы тоже.
Но я могу и хочу работать!!!
Есть высшее образование (по специальности преподаватель русского языка. литературы и английского), соответственно знание английского языка, развитый кругозор и эрудиция (братья-филологи, которым тоже пришлось столько прочитать. меня поймут!), опыт работы с людьми, а главное-обучаемость!
Может, кто что посоветует???

Чернореченка
24.07.2009, 19:49
Девочки!!!
Помогите, это моя мечта! Хочу быть гидом, а лучше гидом-переводчиком!
Может, кто что посоветует???
Наберите в поисковике курсы по подготовке гидов-переводчиков в Петербурге, будет много курсов. Обычно в сентябре проводят что-то вроде вступительных экзаменов, а потом начинается учеба, с октября по апрель. И будет Вам щастье. Только деньги готовьте.

Чернореченка
24.07.2009, 19:59
Девочки, привет!
Не могу не поделиться потрясением, которое я испытала буквально пару дней назад. Моя турлидерша мне рассказала в красках про гида, которая у них была в Москве. Вот свезло - так свезло бедным моим грекам.
Похожая ситуация была с моими итальянцами, но в Риге. Им дали тетеньку, которая какое-то время в Италии работала что-то вроде домохозяйки - в общем, жила в семье и полы мыла. Она вообразила, что выучила язык и этого довольно, чтоб работать с туристами. Когда она пришла на экскурсию, могла сказать примерно "добрый день", "посмотрите направо". Причем язык у нее был какой-то жуткий южный диалект с соответствующим произношением. Она тоже практически ничего не знала, и когда моя группа оказалась в каком-то музее за другой итальянской группой, где гид очень хорошо говорила, она сказала туристам: "Ну вы идите с этой группой, послушайте их".

Чернореченка
24.07.2009, 20:00
Девочки, а давайте сообщать куда мы идем на следующий день работать. Может, встретимся?

Я завтра иду в Эрмитаж с 4 очень милыми дамочками. встречаюсь с ними в 10.15 у колонны, идем с Комендантского подъезда.

Привет коллегам!

Кирия
24.07.2009, 21:46
А у меня завтра выходной!!!!:080::080::080:
а в вс 2 трансфера - группа по частям заезжает:065: в 13.00 Пулково1 и в 17.05 еще раз Пулково1:)

ivo
24.07.2009, 22:27
В Москве мне ни разу не попалось хорошего гида. Причем речь шла об обслуживании очень высоких гостей (Рикардо Мути, закрытие сезона в Большом, один из крупнейших немецких издателей, спонсор очень многих издательских программ...). Слышала о том, что этой специалостью в Москве себя не прокормишь и гиды бывают двух видов: "старая гвардия", появляющаяся на работе частенько в виде попросту неопрятном, и студенты, ищущие себя.

mazal
24.07.2009, 22:43
НЕ знаю, работали у моих туристов очееень приличные гиды. Но бывает проще послать гида из СПб и оплатиь ему там проживание и переезд вместе с группой, если они в СПб не на автобусе из Москвы едут

Чернореченка
25.07.2009, 09:34
Да, согласна с мнением о московских гидах. Мои туристы, приезжающие из Москвы, очень редко были довольны московскими гидами - и уровнем их языка, и тем, как они рассказывали. Согласна с Верой: там "старой гвардии" очень немного. Деньги платят небольшие, знающие язык предпочитают постоянную работу, поэтому в туризме подвизаются по большей части студенты исключительно для летней практики.

И более того, москвичи очень ревниво держат собственный рынок, не допуская туда чужаков, чтоб не было конкуренции с хорошими гидами. Моя подруга, тоже с итальянским работает, вышла замуж, переехала в Москву к мужу, получила там регистрацию. Но на курсы гидов-переводчиков ее не брали, несмотря на филологический диплом и опыт работы. Скорее, всего, именно по причине профессии. Ей сообщили, что она не может учиться на гида, т.к. у нее нет московской прописки, а только регистрация. Никакие заступничества в лице директора тур.фирмы, работающей на прием итальянских туристов, что ему необходимо, чтоб этот человек учился и получил документы, т.к. ему важны хорошие гиды, - ничего не помогло. Ее не пустили. Пусть лучше плохие гиды, но из Москвы, чем хорошие, но из Петербурга.

Чернореченка
25.07.2009, 19:04
Народ, кто что делает завтра?

У меня завтра: Павловск - Пушкин - ИФЗ.

Рада буду встретить кого-нибудь на баррикадах!:support:

Ася и Даня
26.07.2009, 00:42
Всем привет! Прочитала про московских гидов - ужас, конечно.. Ну и приятно, с другой стороны, что в Питере уровень горааздо выше :)
Я бы тоже с удовольствием встретилась "на рабочем месте" :), но ближайшие несколько дней - выходные, моя очередь сидеть с ребенком. У меня мама тоже гид, так что мы с ней по честному меняемся. Кто-то работает, кто то с мелким. Как выйду на "баррикады", напишу где и когда буду.. Вдруг и правда познакомимся ):):)

ivo
26.07.2009, 09:52
У меня тоже пока затишье, но рвусь в бой. Пользуясь моментом, сегодня собираюсь взяться за Пер Гюнт - Капелла поручила перевод. Наверняка же переводили... ну ладно, мой велосипед постарается быть лучшим.

Ася и Даня
26.07.2009, 12:56
:053: Я вчера только закончила перевод сценария. Сейчас так непривычно, хожу мимо компьютера, а делать там нечего :))

Чернореченка
27.07.2009, 10:43
Вчера что-то в Пушкине пару раз столкнулась с удивительным для коллег в подобной ситуации амством.

У меня четыре дамочки. Сами знаете, дорогие коллеги, когда человек мало, и когда в Большом зале стоит очередрь, зачастую просимся пройти вперед из в Кавалерскую столовую без очереди. Разумеется, со всякими реверансаси и получением разрешения от коллеги, у которой просимся пройти.

Так вчера. Стоит ну не такая большая группа. Коллега, которую знаю в лицо, работает с итальянским-испанским. Подхожу, она, как только меня увидела, сразу кричать: Нет! Нет! Ладно, говорю, я зайду с вашей группой, но после вас. Она опять голосит: "Нет, не смейте! Не мешайте мне!" И рядом стоит кучка индивидуалов, которых она достаточно грубовато не пустила с только что вошедшей группой, и которые бы явно не помешали тем, кто уже находился в этой кавалерской столовой.

Фиг с ней, думаю, рядом с такой бабой-ягой идти. Заползли они все в Кавалерскую столовую. Причем, коллега большой группы еще пыталась выгнать этих несчастных индивидуалов, чтоб они не шли вместе с ней. Я осталась в Большом зале перед веревочкой со своими четырьмя тетушками. За мной стоит русская группа, какие-то школьники, с ними молодая гид, по лицу - незнакомая. В принципе, я в лицо многих из Екатерининского дворца знаю, всегда с ними раскланиваюсь. Эта - ну незнакомая. Я стою перед ней, но, опять же, по давней привычке спрашивать разрешения и не устраивать конфликтов я ей гвоорю: "Я зайду с вашей группой, я вам мешать не буду". Сначала она: "Хорошо, идите", и тут же: "У вас кто? Итальянцы? Нет, не пущу!". Я в шоке. И она начинает тут же русским туристам говорить, что итальянцы шумные и крикливые и будут им мешать.

Жаль, не успела ей напомнить, что Екатерининский дворец построил итальянец...

Думаю, если с ней еще раз столкнусь в такой ситуауции, пойду жалобу на нее напишу.

Ася и Даня
27.07.2009, 11:00
Бываю же, а (( ну никогда я этого не пойму!! В Пушкине по-моему у всех обострение какое-то начинается...

Чернореченка
28.07.2009, 08:11
Доброе утро, дорогие коллеги! Кто куда сегодня выползает?

Я со своими четырьмя тетушками намыливаюсь в Петергоф, а потом в Исаакий.

ivo
28.07.2009, 09:51
Оля, завидую, а я с русскими гостями завтра пешеходную 3-часовую провожу от Стрелки через Университет, вокруг Адмиралтейства к Медному всаднику. Смотри, будут бесхозные тетушки, переправляй ко мне, я до 7 августа на свободе, потом после 13 планирую встать в строй.

Северянка
28.07.2009, 12:41
Девушки, сразу извините за офф:flower:.
Подскажите, пожалуйста, как профи :)): для работы нужно подтянуть английский язык (разговорный для поступления в экономическую бизнес -школу), куда посоветуете податься? И что лучше в таком случае: инд. занятия или групповые? Спасибо :flower::flower::flower:

Чернореченка
28.07.2009, 19:31
Оля, завидую, а я с русскими гостями завтра пешеходную 3-часовую провожу от Стрелки через Университет, вокруг Адмиралтейства к Медному всаднику. Смотри, будут бесхозные тетушки, переправляй ко мне, я до 7 августа на свободе, потом после 13 планирую встать в строй.
После 13 АВГУСТА?!:010: Есть женщины в русских селеньях...

Чернореченка
28.07.2009, 19:31
Завтра буду в Пушкине с 27 итальянцами. Вход в 11.45. Может,у ворот кого встретим?

Ася и Даня
28.07.2009, 23:18
Я тоже буду в Пушкине, но с двумя французами. Мы в 10 входим, не увидимся ((

Чернореченка
29.07.2009, 19:14
А у меня небольшая передышка и вечерняя лодочка в 22.00! А потом туристы покатят на разводные мосты любоваться. Но это уже без меня.

Чернореченка
29.07.2009, 19:16
Я тоже буду в Пушкине, но с двумя французами. Мы в 10 входим, не увидимся ((
Ася, кажется, я тебя сегодня в Пушкине видела! :support: Ты такая худенькая, с двумя мужиками была? Если это была ты, то я тебя видела сбоку у Камероновой галереи (там, где под аркой туалет). Моя группа пошла туда выполнять практическое задание.:) Я была в джинсах и длинной розовой тунике с тюльпанами в виде палки-махалки.

Ася и Даня
29.07.2009, 20:51
Оля!!! эх! что же ты не сказала позывной :)) шепнула бы тихо литтлван - я бы сразу всех французов бросила :)) Это была я... Ну хоть одностороннее знакомство получилось , уже хорошо.
Я вот сижу растроенная, у меня туристы аннулировались на завтра -послезавтра. Как то я на них уже настроилась, а они вон как со мной. Придется устроить шоппинг, не пропадать же выходным ;)

Чернореченка
29.07.2009, 20:59
Оля!!! эх! что же ты не сказала позывной :)) шепнула бы тихо литтлван - я бы сразу всех французов бросила :)) Это была я... Ну хоть одностороннее знакомство получилось , уже хорошо.
Я вот сижу растроенная, у меня туристы аннулировались на завтра -послезавтра. Как то я на них уже настроилась, а они вон как со мной. Придется устроить шоппинг, не пропадать же выходным ;)
Вот как чувствовала: смотрела на тебя, и что-то внутри меня шептало - это "Наш человек":)). Пришла, посмотрела твою фотографию и УБЕДИЛАСЬ!:support::080:
Ну ничего, теперь тебя знаю, так что, бог туризма даст - еще пересечемся!

Чернореченка
29.07.2009, 21:00
А у меня завтра - Эрмитаж и обзорная по городу.

Чернореченка
30.07.2009, 09:01
ИНФОРМАЦИЯ ОТ АССОЦИАЦИИ
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГИДОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВ:

СЕГОДНЯ В 19.30 НА КАНАЛЕ 100 ТВ
БУДЕТ ОБСУЖДЕНИЕ НАШЕЙ ГИДОВСКОЙ ТЕМЫ!

Чернореченка
31.07.2009, 20:03
Зарисовки гида за последние два дня.

Вчера в Эрмитаже дурдом... Очередь к Леонардо начинается от Симоне Мартини. Подошла моя очередь. Ознакомила народ с шедевром. Сзади напирают группы. В этот момент тетенька из моей группы "имеет вопрос" (группа, как их определяет одна моя коллега - "Виллариба и Виллабаджо", которые все никак без Fary не отмоют подносы). Делаю умное лицо, приготовилась слушать.

- А почему в вас на номерах автомобилей пишется 98 и 78? Это обозначение региона? А почему у вас это цифры. А вот у нас, в Италии - буквенные обозначения провинций. А почему вы цифрами регионы обозначаете...:010:

Чернореченка
31.07.2009, 20:08
Предыдущим туристам купила сим-карту одной телефонной кампании с дешевыми тарифами на звонки в Италию (3 рубля на городской телефон и 9 рублей на мобильниу). Заодно, чтоб не переставлять постоянно сим-карту, купили телефон. Сразу договорились, что по окончании пребывания в Петербурге, они мне отдадут телефон и сим-карту (я им возмещаю деньги за аппарат) - а я потом буду этот телефон с сим-картой давать другим туристам, и все будут довольны. Т.к. вчера они уезжали рано утром, в 6 утра, договорились, что оставят мой телефон на рецепции отеля.

Днем приезжаю - телефона нет. Ну номер-то я знаю. Звоню. Отвечает по-русски девушка. Происходит такой диалог (я начинаю):

- Здравствуйте! А что делает у вас мой телефон?
- Его оставили в гостинице.
- Да, его оставили на рецепции для меня.
- Да, его оставили на рецепции...
- А что он делает у вас?
- Его оставили на рецепции...
- ЕГО ОСТАВИЛИ НА РЕЦЕПЦИИ, ЧТОБЫ СОТРУДНИКИ ОТЕЛЯ ВЕРНУЛИ ЭТОТ ТЕЛЕФОН МНЕ!!!
- Да?

:010:

Девочка что, решила, что ей туристы телефоны дарят? И что за хамство - телефон передали в пакете, подписали, что это для меня. А девочка с рецепции его себе забирает! Супер-отель! Супер-сотрудники!

P.s. Кстати, телефон сегодня я забрала. Только девочка не положила зарядник от него...

Чернореченка
31.07.2009, 20:12
Фирма сегодня заказала обед для группы в ресторане "Русские каникулы". Вход через фитнес-центр (тот, что на Биржевой площади). Как водится, заранее, примерно за час, звоню в ресторан, чтоб уточнить - все ли в порядке, ждут ли нас. Телефон не отвечает.

Приезжаем к назначенному времени. Идем в ресторан. В закутке полная темнота и я даже не понимаю - куда идти. Колочу в какую-то железную ширму. Спустя время ширма приподнимается, оттуда высовывается чье-то недовольное лицо. Говорю, что у нас обед. Мне отвечают, что нас никто не ждет, никого в ресторане нет, и чтоб мы шли далеко и красиво...:010:

Связалась с фирмой. Они быстренько нас перенаправили в другой ресторан, обед не пострадал.:080:

P.s. А до ресторана фирма до сих пор так и не дозвонилась. Даже на номер мобильника...

Чернореченка
31.07.2009, 20:13
Кто куда идет завтра?

У меня 8 человек. Едем в Эрмитаж.

Ася и Даня
31.07.2009, 22:58
Оля... сильно, что я могу сказать. Про питание - знакомы мне такие ситуации, я до декрета работала в турфирме в той же, где сейчас работаю гидом, но в офисе. Бронировала питание, в том числе. Самые жуткие накладки - это именно как в твоем случае. Приезжаешь в рресторан, а там тебя никто не ждет. Бррр )))
А про телефон - Астерия вообще несколько странная гостиница в плане девочек на ресепшн.. Присутствует некий неадекват...

Чернореченка
01.08.2009, 23:20
А у меня завтра - Гатчина...

Ася и Даня
01.08.2009, 23:50
Ого, какая редкая экскурсия. Французы почти не едут туда (((

Чернореченка
02.08.2009, 07:37
Ого, какая редкая экскурсия. Французы почти не едут туда (((
Я тоже туда ездила несколько раз, и исключительно со СВОИМИ туристами. Первый раз, когда у туристов от фирмы включена Гатчина. Впрочем, она мне очень нравится, не была там года три. Интересно, что там появилось нового и отреставрированного?

ivo
02.08.2009, 17:53
Я Гатчину очень люблю, несколько лет работала там, учила итальянский у салезианцев, переводила им же с немецкого на итальянский часто... Нового там - отреставрированный Приоратский дворец, сгоревший подлинный плафон Меттенляйтера в павильоне Венеры, соответственно сам павильон сейчас в полиэтилене... Березовый домик хорош, как всегда... В самом дворце медленно, но верно, продолжается реставрация интерьеров. Вообще Гатчина - очень тонкое произведение искусства, хорошо воспринимаемое теми, кто знает фрацузские резиденции, типа Шантийи, и итальянские, типа Казерты. В выходные там часто играет духовой оркестр в Собственном садике, сам садик открыт для бесплатного посещения.

Чернореченка
02.08.2009, 18:22
Вернулась из Гатчины. Я в восторге от этого дворца! Он все хорошеет и хорошеет! Закончена парадная Опочивальня, открыты проходные комнатки Марии Федоровны - Овальный кабинет и Туалетная, таким образом, все парадные залы "закольцованы". Потом прошли по галерее, приготовленной к реставрации, в церковь. Законсевированная галерея производит впечатление этими обгоревшими стенами и подлинными кирпичами. Плюс акварели "как было". Ожидаю, чтоб быстрее было "как стало"!
Погуляли по парку.

Единственный минус - обед в ресторане "Карэ" - абсолютно несъедобный, туристы его не стали есть. И владелица ресторана, Марианна Викторовна - жуткая хамка. Не стесняясь нашего присутствия, чуть ли не орала на подчиненных. Мне было за них очень обидно.

Чернореченка
02.08.2009, 18:22
Завтра у меня Пушкин - Павловск, ресторан XIX век. Может, кого встречу?

ivo
02.08.2009, 18:32
Здорово, Оля. А я над Пер Гюнтом корплю, никто за город не зовет. Вот думаю, как лучше переводить - близко к оригиналу, или повторяя имена и обозначения, как они в русских переводах Ибсена закрепились.

Чернореченка
03.08.2009, 19:36
А я завтра в Петергофе, а потом в Константиновском в Стрельне... Вот так и пашу, с утра до вечера, без дополнительных радостей. Субботник пятидневный.

Ася и Даня
03.08.2009, 22:21
А я в Эрмитаже завтра, а послезавтра в Пушкине-Павловске на весь день
Я тоже очень люблю Гатчину, обидно, что у них всю мебель отобрали и они вынуждены обставляться новоделом ((

speranza
04.08.2009, 00:25
Вернулась из Гатчины. Я в восторге от этого дворца! Он все хорошеет и хорошеет!
Здорово! Не была там лет пять...
Я вас почитываю, писать уже сил не хватает.:(
Я вообще две недели филонила, возили ребенка на море. Так тяжело обратно втягиваться в работу....:073:

Чернореченка
04.08.2009, 08:01
Здорово! Не была там лет пять...
Я вас почитываю, писать уже сил не хватает.:(
Я вообще две недели филонила, возили ребенка на море. Так тяжело обратно втягиваться в работу....:073:
Ну наконкц-то хоть кто-то еще присоединился! А то я думала, мы тут на троих с Асей и Верой соображаем!

Ася и Даня
04.08.2009, 15:28
Сходила сегодня в Эрмитаж.. Беда, одним словом. Ладно Леонардо да Винчи и Рафаэль.. Но чтоб в Импрессионистах было просто не протолкнуться - это сильно... Хочу только экскурсии по городу :))

Чернореченка
04.08.2009, 18:25
А я сегодня закончила программу. На удивление (группа была абсолютно нулевая, 8 человек, которые нигде ничего не покупала, поэтому работала, как на субботнике) туристы очень внушительно поблагодарили. Такого даже с групп не бывало!

Завтра передышка - иду первый раз сдавать экзамен в ГАИ, а 6 вечером приезжает следующая группа.

ivo
04.08.2009, 19:47
Оля, ни пуха тебе, ни пера! Режим у тебя... - дай Бог каждому!
А мы сегодня с дочкой в Родео-Драйв ходили, наконец-то она волн в бассейне перестала бояться и с дракона (вторая по величине малышовая горка) с удовольствием съезжает. В турецкой парной были и в сауне (а там, на удивление, ни одного человека не было). Так что отдыхаю по полной программе. Сегодня увозят мою малютку, будет ездить на шахматный турнир в Петергоф.

Чернореченка
04.08.2009, 19:50
Дочке тоже удачи на турнире!

А как этот аква-парк, ничего? И по ценам там что? Думаю, когда дети приедут, с ними туда выбраться.

speranza
04.08.2009, 22:14
Завтра передышка - иду первый раз сдавать экзамен в ГАИ, а 6 вечером приезжает следующая группа.
Ни пуха в ГАИ!!!
У тебя группа не из Москвы вечером приезжает?

Дочке тоже удачи на турнире!

+1:support:

Чернореченка
04.08.2009, 23:16
Ни пуха в ГАИ!!!
У тебя группа не из Москвы вечером приезжает?
Оттудова! В 22.00 на поезде. Ты тоже на Московском вокзале буишь?