Просмотр полной версии : *!*!*!Пусть солнышко играет с нами в прятки - весну встречают сентябрятки (2005!*!*!*
Ps. плита электрическая у нас. газовую включать самому не разрешила бы наверное.. хотя пьезо может и дала бы под присмотром :)
а что такое "необычное"?:028:
у меня дети умеют кушать. от и до - сами ))) заставлять не надо, ток успевай метать на стол )) для многих это - необычно.
одеваются обе полностью сами ))
Ариша сносно и увлеченно может помыть посуду - по вдохновению (напр., если мы все вместе от души угостились мороженым)
да фигня это всё. Вот сейчас с "Буратино" (на Литейном) приехали :) супер, девчонки в восторге, от начала и до конца просмотрели, сказали, что хотят еще раз пойти и что в след раз обязательно надо купить цветы и подарить их "двум собачкам" ("помощницы" Карабаса Барабаса Аришу очень вдохновили :)))
Даша, а Буратино там совсем для мылышей или для Мишки тоже подойдёт. Он у меня просто фанат Буратино. Сегодня как раз афишу видела и хотела сходить с ним. Мы с ним сегодня на "Монстров против пришельцев" ходили.
Мы собираемся завтра в парк Бабушкина на каток. Никто не желает составить нам компанию?;)
только хлопья заливает уже закипевшей водой из чайника,
Ох, не, я бы точно не дала такого делать :001::001::001:
Нюсь, ты просто ваще само спокойствие конечно.
Вы себе какую математику представили? дроби с логарифмами? :)) В этой Игралочке, специально рассчитанной на детей 3-4 лет, задания на логику, на определение цветов, фигур, на развитие пространственного мышления, моторику и тп, такие понятия как много/мало/больше/меньше/столько же, одинаковые, парные, длиннее/короче, счет до трех, т.е. как обычная толстенькая тетрадь с развивающими упражнениями ;)
Я знаю, какая там математика:), у меня по ней занимался Костя, но это всё равно математика :004:, необходимости в которой в 3 года я не вижу :)
Давайте, девушки, похвастайтесь, у кого что дети умеют делать к своим 3,5 годам?
Вот такого необычного?? Типа кашу сварить от и до?
Очень интересно!!!!
у нас ничего необычного, кулинарные способности рядом с описанными выше вообще никакие:), помогает по мере сил и желания :)
кипяток не даю совсем, у знакомых страшно обварился ребёнок трёх лет, так что лучше перебдеть, имхо.
Kunoichi
28.03.2009, 23:33
Даша, а Буратино там совсем для мылышей или для Мишки тоже подойдёт. Он у меня просто фанат Буратино. Сегодня как раз афишу видела и хотела сходить с ним. Мы с ним сегодня на "Монстров против пришельцев" ходили.
думаю, подойдет. там много детей было начальных классов, даже поболее чем малышей :)
Маня Макуся
28.03.2009, 23:44
ой... кажись я ошибся топиком... :008:
мы ниче не умеем, самоодевание считаем верхом достижений, самоедение нам и не снилось а самозасыпание наша большая проблема :))
Kunoichi
28.03.2009, 23:44
кипяток не даю совсем, у знакомых страшно обварился ребёнок трёх лет, так что лучше перебдеть, имхо.
у меня3юродная сестра сильно в детстве обварилась (не в таком возрасте, а постарше гораздо) + у знакомых малышку 1,5 лет няня не досмотрела :001: так что я тоже против кипятка, а если к кастрюле подпускаю, то ручку кастрюли отворачиваю и стою рядом, контролирую.
Плюс, расскажу жуткую историю. Я, будучи в 4 классе, с подругой такого же возраста делала леденцы. Ну, представляете, да - сахар топили :073: В алюминиевом ковшике. Ручкой наружу он стоял на плите. В общем, что-то она отвлеклась, и полотенце повесила на ручку :001: и вся эта масса из перевернувшегося ковша - ей на руку и бедро :010: скажу так, что если бы кто-то был рядом и наблюдал - фиг бы такое случилось. Но. Мы были достаточно "взрослыми" и надобности как таковой не было за нами наблюдать :065: ну, в общем, слава Богу, следов даже не осталось на ней, даже ожога не было.
Так что, по большому счету, всё хорошо в меру. Доверить какие-то моменты, дать возможность поучаствовать в приготовлении - да. Но, я думаю, каждая из нас НЕ оставит детеныша наедине с кипятком ;)
С другой стороны, учитывая, что они делают всё в доли секунды, я все-таки опасаюсь именно кипятка. Также против острого ножа.
Другое дело, что скажешь, что "вот это лучше сделаю я" - и тут же частенько видишь, как ребятенок теряет всякий интерес к происходящему :046:
Лучше, имхо, с тестом возиться любым, овощи на суп резать, чистить овощи и пр
думаю, подойдет. там много детей было начальных классов, даже поболее чем малышей :)
Спасибо.:flower: Будем за их репертуаром следить теперь, чтобы поймать.
Инна и Соник
28.03.2009, 23:55
а у меня Сонька умудрилась пальчиком горячий леденец такой потрогать.. свежевылитый со сковородки на блюдце. причем - именно в момент, когда я говорила "Соня, не трогай, очень горячо", она как раз и засунула палец в эту раскаленную лужицу :( сахарную.
вообще у нас с послушанием беда - в лучшем случае - игнор со стороны ребеночега :073:
Kunoichi
29.03.2009, 00:41
вообще у нас с послушанием беда - в лучшем случае - игнор со стороны ребеночега :073:не, ну бывают такие, кто и не полезет :073: но мы к ним не относимся :065:
вот хорошо в Буратино Сверчок сказал: если не будешь Папу Карло слушаться, мальчик мой, не будешь учиться, а будешь дружить с хулиганами - тебя ждут баааальшие неприятности
:065: пересказ вольный, но смысл до детей донести необходимо:ded:
Radharani
29.03.2009, 14:44
Я вообще против плит категорически. И у нас газ. А что, ребенок в 10-12 лет должен уметь готовить???
Авели кашу варит. ОООчень редко. Т.е. достает молоко из холодильника, при мне отрезает кусочек, достает ковшик, льет молоко., ставит на плиту. Я включаю газ, ждем, при мне засыпает кашу, размешивает (я придерживаю ковшик), потом кладем мед. Лепит сырники, "наливает" блины, делает цв.капусту в кляре (опускает в кляр - и на сковороду) - но при мне, очень осторожно, очень редко и когда сама долго просит. Ничего не режет, нож брать нельзя. Вообще бы не давала. Но у нас еще - позволь ей, значит - позволь Владику:065:
Сейчас был ортопед Лебедев. Х не ушел нисколько, ролики-коньки очень не рекомендовал:(, только велосипед побольше. Обувь только с супинатором. А Владику вообще Таши-Орто прописал:010: (я вообще редко слышала, что он это рекомендует...). Так что мы без роликов-коньков пока, ударно пойдем на танцы осенью.
Я вообще против плит категорически. И у нас газ. А что, ребенок в 10-12 лет должен уметь готовить???
.
Вот и я думаю - а нафига это?:009:
Пусть по максимуму в детство наиграются, пока есть такая возможность.
Я готовила от безысходности (мама-папа на работе, я дома с сестрой и братом) лет с 10-11, все из под палки, долгое время потом это ненавидела вообще, особенно картошку чистить, мыть посуду, да и все домашние дела, к которым меня пытались "приобщить". Желание готовить с удовольствием у меня обнаружилось только сейчас - к моим 30-ти.
Не буду ребенка пихать во взрослую жизнь, ну его к черту, пусть в куклы играет и со своей детской плитой возицца.
Kunoichi
29.03.2009, 16:34
зачем пихать? если сами тянутся
хотя от хорошей жизни тянуться не бушь, конечно, в трехлетнем-то возрасте да к хозяйству )))))))))))))))))) :065::065:
меня, помнится, родственники застукали в 3,5 года за стиркой труселей :073: спрсили у бабушки: "а чего? а зачем? а почему?" а она отвечает: ну а что - сама носит, сама и стирает
:009:
зачем пихать? если сами тянутся
:
Моя не тянется :065: В качестве помощи мне кажется в этом возрасте чудесно подходит складывание собственных игрушек, вещей в комод, книжек на полку, карандашей в коробку. Обувь - ровненько рядочком, грязные шмотки - в стирку. Порисовала - убери за собой, полепила - тоже будь любезна.
Пазлы собирала - обратно все аккуратно сложить.
Имхо, этого вполне на данном этапе достаточно.
А что, ребенок в 10-12 лет должен уметь готовить???
ок, девочки, а во сколько? в 14, когда паспорт получит учить готовить? или в 16, когда школу закончит?
или вообще не учить? как-нибудь сама.... потом...
лично у меня сейчас речь не идет о том, чтобы Ксю вставала в 7 утра, готовила всем завтрак, шла в школу, приходила и готовила обед и т.д. и т.п.
я хочу, чтобы она сама могла себе что-то приготовить простое когда меня дома нет (или всем что-нибудь вкусненькое :065: :) на выходных например)
что в этом такого?
Я готовила от безысходности
это не наш вариант, тем более сейчас и посуду мыть не нужно уже, только убери за собой
хотя от хорошей жизни тянуться не бушь, конечно, в трехлетнем-то возрасте да к хозяйству
а что, вместе пирог готовить, вместе цветы пересаживать, в тот же магаз ходить вместе, мусор выбрасывать :)) - это что, совсем от плохой жизни что ли :001:
а разве "научить детей самостоятельности" - не основная задача родителей, а? что скажете? :096:
Так что мы без роликов-коньков пока, ударно пойдем на танцы осенью.
Наташ, а на какие танцы хочешь отдать Авели? :)
Марина, на каждый возраст (мне кажется) самостоятельность определяется силами и возможностями и - на самом первом месте - желанием малыша.
(или всем что-нибудь вкусненькое на выходных например)
Да, мне мама тоже именно так и говорила - мне нужна помощь, ты большая уже, вполне можешь сама себе приготовить и нам тоже. Я готовила, разумеется, меня хвалили - тоже разумеется. Но вместо этого я б лучше тогда книжки бы читала или в куклы играла с подружками.
Если ребенок желает оказать посильную помощь - почему бы и нет? Помочь мешки разгрузить после магазина, выбросить что-то в мусорное ведро, пирожки полепить, когда я этим занимаюсь (к примеру). Но варить кашу, резать острым ножом, стоять у плиты, выбрасывать пакеты в мусоропровод - имхо, рановасто им сейчас.
С возрастом, несомненно, круг обязанностей и посильной помощи, будет больше.
Насчет готовки - в веселой игровой форме, типа там там фартучек купить девочке, книгу кулинарную, помочь-подсказать, увлечь, ну да, годам к 10-12. Но так, что она салатег на всю семью стругала и ужины готовила, ну не знаю - годам к 16, наверное, не раньше.
Мне кажется, тут именно желание и увлеченность очень важны, а не просто упорство мамы - "должна уметь, и все"
Моя не тянется :065: В качестве помощи мне кажется в этом возрасте чудесно подходит складывание собственных игрушек, вещей в комод, книжек на полку, карандашей в коробку. Обувь - ровненько рядочком, грязные шмотки - в стирку. Порисовала - убери за собой, полепила - тоже будь любезна.
Имхо, этого вполне на данном этапе достаточно.
ППКС.:) На мой взгляд, этого тоже вполне достаточно в 3 года, а те кто в этом возрасте вдохновенно моют посуду, в более старшем, как правило, перестают это делать.:))
Я не знаю, что делают с детьми постарше, но уметь себя обслужить минимально ребёнок однозначно должен- для этого ребёнкины же попытки приобщиться к чему-либо полезному должны вызывать у родителей исключительно позитивную ответную реакцию и веру в своё же чадо.
Из личного опыта- когда Владик изъявляет желание что-то помогать на кухне и учавствоватьв процессе- стараюсь всегда это поощрять. Нож даю, побъяснив правила пользования. Из имеющегося арсенала выбираем не самый острый, но режущий- чтобы толк от действий был, а не просто мять помидор ножом для масла. Поэтому если ему хочется что-то съесть, а я в данный момент не могу ему помочь- укладываю Кристину например- то он сам совершенно в состоянии открыть холодильник, достать сыр-масло, достать хлеб и сделать себе бутерброд. Далеко в холодильник не лезет- берёт что ближе- но я специально для него таким образом туда продукты и пихаю. Иногда сам предлагает что-то эдакое приготовить и желает максимум действий сам сделать. Это вообще суперско.
Поэтому вполне логично, если у ребёнка к тем же 12 годам будут все необходимые навыки- ну а чтобы желание было эти навыки применить и что-то вкусное-приятное для семьи сделать- так это уже от воспитания, от родителей зависит.
Мы тут в Корелии- 250км- были- с пятницы по сегодня- очень там красиво!
но уметь себя обслужить минимально ребёнок однозначно должен-
Маш, ты искренне считаешь, что варка каши и резка острым ножом салатега входят в это "минимально"?? )))))))))
Radharani
30.03.2009, 12:43
ок, девочки, а во сколько? в 14, когда паспорт получит учить готовить? или в 16, когда школу закончит?
лично у меня сейчас речь не идет о том, чтобы Ксю вставала в 7 утра, готовила всем завтрак, шла в школу, приходила и готовила обед и т.д. и т.п.
я хочу, чтобы она сама могла себе что-то приготовить простое когда меня дома нет (или всем что-нибудь вкусненькое :065: :) на выходных например)
что в этом такого?
это не наш вариант, тем более сейчас и посуду мыть не нужно уже, только убери за собой
а что, вместе пирог готовить, вместе цветы пересаживать, в тот же магаз ходить вместе, мусор выбрасывать :)) - это что, совсем от плохой жизни что ли :001:
а разве "научить детей самостоятельности" - не основная задача родителей, а? что скажете? :096:
Мне, пока мои мелкие, кажется, основы готовки к 12 годам приобретутся точно, это ж так просто, если хоть иногда наблюдать. А если и пробовать самому, то тем более. Но это не включает ножи-плиты. Вот возьмут после 10-12 нож и что, будут 5 лет учиться резать?:009:
Никто ж не говорит категорически детей к еде не подпускать, если сами просят:) Помогать - это одно, а резать-готовить для них - это почти как окна мыть:001:, по-моему. Опасно и все тут.
Наташ, а на какие танцы хочешь отдать Авели? :)
Марина, да пока точно не выбрала... У нас в школе искусств есть ансамбли, где основы классической хореографии сочетаются с современными танцами, пока, наверное, туда. Или гимнастика.
Мне кажется, тут именно желание и увлеченность очень важны, а не просто упорство мамы - "должна уметь, и все"
Юля, а разве это все Ася всегда делает по своему собственному желанию? ;) вот прям так каждый раз увлеченно убирает за собой =))
мне все-таки кажется, что это ты ее научила и именно ты считаешь, что в этом возрасте это Ася должна уметь
складывание собственных игрушек, вещей в комод, книжек на полку, карандашей в коробку. Обувь - ровненько рядочком, грязные шмотки - в стирку. Порисовала - убери за собой, полепила - тоже будь любезна.
п.с. не хочу чтобы это обсуждение переросло в споры, всех искренне люблю и мнение каждой уважаю :flower::)
просто я действительно считаю, что в 10 лет ребенок должен помогать мне, т.е. элементарно, если Ксю приходит из школы, а меня нет, то пусть, например, сварит себе макароны, потрет сыр, помоет огурец и поест :)), а к моему приходу, например, почистит картошку, морковку и лук, чтобы я пришла суп сварила... как-то так)
у нее все это займет времени минут 30 максимум, а потом пусть книжки, куклы и компьютер на здоровье :support:
п.п.с. хотя, конечно, в теории все так просто :) я больше не буду поднимать эту тему, а через 7 лет интересно будет посмотреть как на самом деле все окажется :))
Юля, а разве это все Ася всегда делает по своему собственному желанию? ;) вот прям так каждый раз увлеченно убирает за собой =))
мне все-таки кажется, что это ты ее научила и именно ты считаешь, что в этом возрасте это Ася должна уметь
Нет конечно, она этого терпеть не может.:065: Но это как раз тот круг обязанностей на ее возраст.
Такой же как у меня, нашего папы и всех остальных взрослых. Я считаю, что пользоваться плитой, ножами, острыми предметами, электроприборами и т.п. в этом возрасте рано и не нужно :)
Ну и касательно взрослых деток - тебе сложно сварить для Ксю вечером суп, который она разогреет, придя из школы и спокойно поест, вместо варки макаронов и мытья огурца? :009:
Зато читает сама себе книжки вслух и пишет мне записки, типа : "Мама варет абет" ))))))))))
:010::010::010::010:
да, но не самый большой конечно
морковка - имхо, слишком твердая ))
уж лучше пусть кабачки, баклажаны, хлеб, сыр и огурцы режет))
может мне морковка мягкая попадалась? :)) еще мы режем картошку для тушеных овощей. а сыр-хлеб-огурцы я не даю резать, у меня перфекционизм включается, не могу смотреть на кривые-косые куски
Настя, у меня Степа очень часто просит помогать готовить. я ему разрешаю делать то, с чем он может справиться.
закидывать макароны, пельмени
засыпать крупы
чистить лук-чеснок
резать вареные овощи, сырой кабачок, хлеб на сухари, свежие огурцы, сыр
отбивать мясо
смешивать продукты для запеканок, сырников, оладей, блинов
лепить сырники, наливать блины на сковородку
взбивать миксером, молоть на минимельничке
выжимает сок
засыпает чай в чайник
еще чего спомню - напишу :)
я столько разных вариантов еды по-моему и за год не готовлю... миксер вообще последний раз видела вблизи лет 5 назад
и язык )) беда в том, что логарифмы я сама ужо не помню, а на языке когда фразы говорю, она глазёнки таращит )))
.
ты про английский? я тут купила книжку, вот такую (http://www.ozon.ru/*****xt/detail/id/3568859/), Английский в рифмах. наша крестная бабушка, преподаватель английского, примерно в такой манере и занимается с Егором при встрече. и он неплохо запоминает всякую бурду типа "ноуз нюхает роуз". бабушка говорит, что для трехлеток такой метод- самое то, что надо
я, кстати, с Мариной согласна полностью. ребенок-школьник должен помогать родителям.
у Юли просто есть негативный опыт, а у меня наоборот позитивный- меня в жизни никогда не просили ничего делать дома. я не мыла полы, не выносила мусор, не мыла посуду, не готовила еду, не полола летом грядки на даче. да, делала что-то иногда по дому, но это были скорее разовые акции, нежели почетные обязанности. мама считала, что достаточно того, что "ребенок видит, как взрослые все делают. потом у нее проснется к этому интерес и она будет все делать сама". хренушки, не проснулся интерес. наоборот- появилась стойкая уверенность, что кто-то должен все делать за меня.
и что из меня выросло в итоге? патологическая лентяйка и неряха. я ненавижу домашнюю работу, приготовление еды и копание в земле. не хочу, чтобы Егор вырос таким же. и у ребенка, и у мужа в доме должны быть свои фиксированные обязанности. иначе бардак будет и загнанная, усталая мать
Лизк, а я все делала и убирала и готовила - и сейчас я тем не менее патологическая лентяйка и неряха.
Где же она, истина?? )))))))))
Видимо, где-то закопана:065:
Лизк, а я все делала и убирала и готовила - и сейчас я тем не менее патологическая лентяйка и неряха.
Где же она, истина?? )))))))))
Видимо, где-то закопана:065:
ты лентяйка- потому что тебе приходилось вкалывать, я лентяйка- потому что меня не напрягали. середина, как мне видится, в том, чтобы сделать процесс помощи родителям естественным.
я, например, в восторге от того, что свекр молча сам дома меняет лампочки, когда они перегорают. не дожидаясь напоминаний. хочу, чтобы были вещи, которые Егор бы тоже сам делал без напоминаний.
а по поводу Ксюшиных макарон- мне бы самой понравилось, если бы родительское доверие простиралось настолько, чтобы мне доверили приготовить себе обед самостоятельно в 10 лет...
Дык я как раз о том и говорю собсна - на каждый возраст - свой круг дел и обязанностей.
Просто у всех этот круг разный, кто-то в три года кашу варит и лобзиком выпиливает, а кто-то трусы сам надевает и счастлив )))))))))
Маня Макуся
30.03.2009, 14:09
согласна с лизой. истина посередине. то чего заставляли в детсве делать - терпеть не могу... а то до чего не допускали - так и не привилось :008:
Kunoichi
30.03.2009, 14:29
просто я действительно считаю, что в 10 лет ребенок должен помогать мне, т.е. элементарно, если Ксю приходит из школы, а меня нет, то пусть, например, сварит себе макароны, потрет сыр, помоет огурец и поест :)), а к моему приходу, например, почистит картошку, морковку и лук, чтобы я пришла суп сварила... как-то так)
у нее все это займет времени минут 30 максимум, а потом пусть книжки, куклы и компьютер на здоровье :support:
у меня мама писала записку, чтобы я "не забыла" кое-что сделать. Говорила утром, когда шла на работу + писала записку и оставляла на кух столе:flower:
IvanchikL
30.03.2009, 14:30
По повод приготовления еды. Я полностью согласна, что в возрасте 3,5 лет умение резать овощи и мазать масло на бутерброд не является необходимым умением. Рановасто еще. Вот такие таланты и стремления как у Нюсиного Степы я считаю поддерживать нужно, обязательно, максимально сделав процесс безопасным, конечно на 100% этого не сделаешь, но даже если и ребенок не будет делать "опасных" вещей, можно и обжечься и ты пы. Еще много зависи от маминых нервов. Когда мне свекровь рассказывала о том, что "Коля сам себе сделал бутерброд с маслом", я честно скажу решила, чт у нее не все дома, я точно помню, что подумала тогда" ребенок сам взял нож, а они этим событием еще и гордятся". Но это мои нервы. Дима особо не тянется, ножи я точно не разрешаю. Совместное творчество у нас: покрутить мясорубку или положить в нее мясо, подержать кнопочку на блендере и повзбивать, насыпать муки, помешать ложкой, но опять же к остальному он и не тянется. Юля правильно написала, что для каждого возраста есть свой набор умений, но у всех понятия об этом разные. Меня мама не заставляла готовить, я приходила из школы и все было готово, моя помощь заключалась: помочь тогда, когда мама что-то печет или компоты варила или варенья, но это было не в 3,5 года. Помните были в школе уроки труда? Очень жаль что их сейчас нет, нас учили готовить и отлично я помню, что мы дома с подружкой сварили вегетарианский борщ, гордость была неимоверная. Еще помню пекли что-то постоянно, сами хотели, доставали книгу о вкусной и здоровой пище и готовили. Супы меня муж учил варить и мамины советы, сейчас я более-менее умею готовить - жизнь заставила и постепенно захотелось готовить вкусно мужу, другое дело, что таланта у меня нет особого в этом. В школьные годы сварить макароны и что-то простое я могла конечно, но не более того. Я считаю такие вещи надо начинать прививать уже в школьные годы, ну просто для того, чтобы не остался голодным и умел сам себя обслужить минимально. Как то так...
Kunoichi
30.03.2009, 14:31
ты про английский? я тут купила книжку, вот такую (http://www.ozon.ru/*****xt/detail/id/3568859/), Английский в рифмах. наша крестная бабушка, преподаватель английского, примерно в такой манере и занимается с Егором при встрече. и он неплохо запоминает всякую бурду типа "ноуз нюхает роуз". бабушка говорит, что для трехлеток такой метод- самое то, что надо
я про английский. Но ссылка открылась неправильно. буду благодарна, если название напишешь :020:
Kunoichi
30.03.2009, 14:39
что в этом такого? это прекрасно. надо заинтересовать. может, правда, курсы какие найти? только она захочет ли идти на них? тут еще надо помнить, что есть люди, которые принципиально готовку не любят. Потом учатся, вливаются.
а что, вместе пирог готовить, вместе цветы пересаживать, в тот же магаз ходить вместе, мусор выбрасывать :)) - это что, совсем от плохой жизни что ли :001::)) нет, конечно )) хотя кто-то скажет, что вот тебе играть с дитём лениво, так ты его эксплуатируешь )))
а разве "научить детей самостоятельности" - не основная задача родителей, а? что скажете? :096: :flower: я считаю, да. Но без насилия. Просто помнить, что все люди разные. Степин папа вот готовит, поэтому у Степы есть пример. А у других папа мастерит что-то - тоже пример. У третьих в футбол играет.. и глупо требовать от его ребенка, чтобы он готовил как профи, вместо того, чтобы в футбол играть.
Примерно так. Но я тебя, как мама :065:, понимаю - хочется чтобы девочка была деееевочкой, чтобы маме помогала, и всё такое :019: как-то подход искать надо. Может, вместе смотреть передачку кулинарную, а потом сказать "дочь, а пошли, сделаем вот это!" и доверять какую-то несложную работу, но заявлять ее как суперответственную и суперважную. И хвалить потом по-честному.
Kunoichi
30.03.2009, 14:40
Помните были в школе уроки труда? Очень жаль что их сейчас нет, нас учили готовить и отлично я помню, что мы дома с подружкой сварили вегетарианский борщ, гордость была неимоверная. Еще помню пекли что-то постоянно, сами хотели, доставали книгу о вкусной и здоровой пище и готовили. аналогично. уроки труда такие помню, отличные были уроки. надеюсь, к тому времени как наши вырастут, это дело вернется. Обязательно вернется, верю в это.
Kunoichi
30.03.2009, 14:41
Дык я как раз о том и говорю собсна - на каждый возраст - свой круг дел и обязанностей.
Просто у всех этот круг разный, кто-то в три года кашу варит и лобзиком выпиливает, а кто-то трусы сам надевает и счастлив )))))))))
главное, чтобы родители были счастливы от имеющихся навыков ;) тогда и мир в доме будет :004:
IvanchikL
30.03.2009, 14:49
:046::046::046: Юля, мы из тех, кто трусы сам надевает и счаааастлив:))
Маня Макуся
30.03.2009, 15:30
М-да... чего-то я так подумала, я в 10 лет приезжала из школы в 4-5 вечера за 10 остановок на транспорте, ела, и садилась плотненько за уроки часов эдак жо 10 вечера... какие куклы-колмпьютеры :)) какая готовка :010: елси голова болела то выкраивала 20-30 минут чтобы полежать просто... :001: и так до окончания школы. А в институте сразу работать пошла... так что отрываюсь тока сейчас :008:
Маня Макуся
30.03.2009, 15:33
:flower: я считаю, да. Но без насилия. Просто помнить, что все люди разные. Степин папа вот готовит, поэтому у Степы есть пример. А у других папа мастерит что-то - тоже пример. У третьих в футбол играет.. и глупо требовать от его ребенка, чтобы он готовил как профи, вместо того, чтобы в футбол играть.
Примерно так. Но я тебя, как мама :065:, понимаю - хочется чтобы девочка была деееевочкой, чтобы маме помогала, и всё такое :019: как-то подход искать надо. Может, вместе смотреть передачку кулинарную, а потом сказать "дочь, а пошли, сделаем вот это!" и доверять какую-то несложную работу, но заявлять ее как суперответственную и суперважную. И хвалить потом по-честному.
вот ППКС :) я тоеж подумала что наверное у Степы есть правильный пример перед глазами :) у нас папа сидит вечерами и "работает" за компом, собс-но Дима копирует в точности тоже самое :)) его спать не уложить пока он не "наработатеся"=наиграется.
IvanchikL
30.03.2009, 16:14
Девочки, а никто не хочет в гости к Смешарикам сходить в однy из выходных апреля на 11 часов? я очень хочу, может соберем свою группу?
Девочки, а никто не хочет в гости к Смешарикам сходить в однy из выходных апреля на 11 часов? я очень хочу, может соберем свою группу?
Мы хотим!:080:
Инна и Соник
30.03.2009, 16:37
аналогично. уроки труда такие помню, отличные были уроки.
тож помню :) пока была готовка - было забавно. забавненько так. салатеги всякие. сыыыырники. но когда началось шитье на машинке :001: до сих пор помню, как я билась, как рыба об лёд, об карманчег с клапаном.. а за соседней машинкой билась моя подруженция.. потом моя маман сшила дома прекрасных два кармана и было нам щастье :)) это уж не говоря о вечно путающихся нитках в шпульке и подло не шьющей - отчего-то - машинке :001::)) а еще были какие-то фартуки в арсенале обучения и юбки. такие - в складку :001:
Инна и Соник
30.03.2009, 16:39
Лен, а где это?
Маня Макуся
30.03.2009, 16:40
ой... а у меня получалось ВСЕ акромя взяания :)) ненавижу эти тыкающиеся в пальцы острые спицы, ну вот просто терпеит не могу, хот моя мама отлично взяжет :008:
Инна и Соник
30.03.2009, 16:47
ой... а у меня получалось ВСЕ акромя взяания :)) ненавижу эти тыкающиеся в пальцы острые спицы, ну вот просто терпеит не могу, хот моя мама отлично взяжет :008: вязание - это супер. нервы успокаивает :)) я с 12 лет себе свитера вязала, красиивые. а началось все из-за вредности. в журнале увидела красивый свитер, спрашиваю у мамы - типа как это вот делаецца? а мама моя шьет прекрасно, а вязать ее достает - вот эти тыкающиеся в пальцы острые спицы (с) :)) ну ей лениво, видимо, было, она и говорит - ой это трудно, ой у тебя не получицца. я грю - чё?? у меня?? не получицца?? вот так и связала первый свитер. а дальше - еще кучу свитеров. сейчас даже Соньке иногда ченить вяжу.
IvanchikL
30.03.2009, 16:55
тож помню :) пока была готовка - было забавно. забавненько так. салатеги всякие. сыыыырники. но когда началось шитье на машинке :001: до сих пор помню, как я билась, как рыба об лёд, об карманчег с клапаном.. а за соседней машинкой билась моя подруженция.. потом моя маман сшила дома прекрасных два кармана и было нам щастье :)) это уж не говоря о вечно путающихся нитках в шпульке и подло не шьющей - отчего-то - машинке :001::)) а еще были какие-то фартуки в арсенале обучения и юбки. такие - в складку :001:
Ой, у меня руки в плане шитья из того самого места выросли:)) я себе на уроке труда сшила юбку: два куска ткани прострочила по бокам, сверху и низу подогнула, вдела резинку и.... вуаля:065::065::065::065: юбка готова, а остальные мучились:)) потом был фартук, ага, где-то у мамы две не сшитые вместе половинки валяются:073::073: и халат - верх моего шитейного таланту:)) короче у меня было сшито две передние половинки и спинка, а вместе не успела собрать, уроки закончились потом началось УПК на швейном комбинате, я думаю че зря шила и притащила разные части своего халата, дабы при помощи мастера все сделать, посмотрев на все это она сделала вывод: это все вместе сшить невозможно по определению:)):)):)):)) так что вот...
Лен, а где это?
на Петроградской
вязание - это супер. нервы успокаивает :)) я с 12 лет себе свитера вязала, красиивые. а началось все из-за вредности. в журнале увидела красивый свитер, спрашиваю у мамы - типа как это вот делаецца? а мама моя шьет прекрасно, а вязать ее достает - вот эти тыкающиеся в пальцы острые спицы (с) :)) ну ей лениво, видимо, было, она и говорит - ой это трудно, ой у тебя не получицца. я грю - чё?? у меня?? не получицца?? вот так и связала первый свитер. а дальше - еще кучу свитеров. сейчас даже Соньке иногда ченить вяжу.
молодец:flower: я люблю вязать, но вещи не получилось доходила до определенного момента и ничего не понимала, а объяснить не кому было...
IvanchikL
30.03.2009, 16:55
Мы хотим!:080:
1. Иванчики
2. Юля и Ася.
1. Иванчики
2. Юля и Ася
3. Алёна и Нюша (только воскресенье, в субботу мы не можем, 5-го апреля не можем)
Мамука домашняя
30.03.2009, 17:40
Тока тсссс :0010::0010:
Я ее в микроволновке до сих пор делаю - три минуты и готово :073::073:
С мультей лень часто морочицца.
я, кста, тоже в микроволновке. только на 1 минуту...:))
Мамука домашняя
30.03.2009, 17:46
ой... кажись я ошибся топиком... :008:
мы ниче не умеем, самоодевание считаем верхом достижений, самоедение нам и не снилось а самозасыпание наша большая проблема :))
вы не одиноки....:support::))
Мамука домашняя
30.03.2009, 17:51
что в этом такого?
смотря зачем учить детей самостоятельности....если отправить ребенка с 14 лет в англию там или куда-нить еще (суворовское училище.:065:) - это да.
а если ребенок дома под определенным присмотром - то нафига его натаскивать на довольно взрослые вещи....бутеры и яишница, имхо - вот максимум для моего сына.:073:
я научилась готовить, когда "замуж вышла", т.е. примерно лет в 25. и готовлю неплохо.....и очень счастлива, что мне не приходилось по выходным в юном возрасте стоять у плиты и готовить для семьи вкусненькое...:065: как-то вот даже в голову не приходило.:073:
нет, конечно, если через пару дней горею присрется стоять у плиты и ваять мне котлету по-киевски - я, канешна, против не буду. но так, именно ПРИУЧАТЬ - нет...
Мамука домашняя
30.03.2009, 17:55
я столько разных вариантов еды по-моему и за год не готовлю... миксер вообще последний раз видела вблизи лет 5 назад
:046::046:
Мамука домашняя
30.03.2009, 17:57
я, кстати, с Мариной согласна полностью. ребенок-школьник должен помогать родителям.
у Юли просто есть негативный опыт, а у меня наоборот позитивный- меня в жизни никогда не просили ничего делать дома. я не мыла полы, не выносила мусор, не мыла посуду, не готовила еду, не полола летом грядки на даче. да, делала что-то иногда по дому, но это были скорее разовые акции, нежели почетные обязанности. мама считала, что достаточно того, что "ребенок видит, как взрослые все делают. потом у нее проснется к этому интерес и она будет все делать сама". хренушки, не проснулся интерес. наоборот- появилась стойкая уверенность, что кто-то должен все делать за меня.
и что из меня выросло в итоге? патологическая лентяйка и неряха. я ненавижу домашнюю работу, приготовление еды и копание в земле. не хочу, чтобы Егор вырос таким же. и у ребенка, и у мужа в доме должны быть свои фиксированные обязанности. иначе бардак будет и загнанная, усталая мать
нихренуси.....меня в детстве тоже ничего не заставляли делать - только учиться. но тем не менее готовить я обожаю, наконец-таки (можно похвастаюсь?) освоила ДРОЖЖЕВОЕ тесто...:075:, домашнюю работу, правда, терпеть не могу - да кто ж ее любит-то?:065:
мне кажется, что лентяйство и неряшливость складыаются напополам из именно привитых качеств и твоих, родненьких.:))
Мамука домашняя
30.03.2009, 17:58
монолог обкуренного помидора.....:)
Мамука домашняя
30.03.2009, 18:00
а цена?
IvanchikL
30.03.2009, 18:05
нет, конечно, если через пару дней горею присрется стоять у плиты и ваять мне котлету по-киевски - я, канешна, против не буду. но так, именно ПРИУЧАТЬ - нет...
:)):)):)):)) ржу не могу:flower:
IvanchikL
30.03.2009, 18:10
1. Иванчики
2. Юля и Ася
3. Алёна и Нюша (только воскресенье, в субботу мы не можем, 5-го апреля не можем)
тогда может 12? 19-го Пасха, я извините буду в церкви свинину освещать:)) Юля, тебе как удобно?
12-го нам подходит пока :))
Инна и Соник
30.03.2009, 18:21
на Петроградской
кхм.. а поподробней? :009:
да, и сколько стоит?
мы тож хотим :)
наконец-таки (можно похвастаюсь?) освоила ДРОЖЖЕВОЕ тесто...:075:,:))
Светк и Я!!! Вот буквально в выхи пекла пирожки:019::019:
Очень вкусно получилось.
Ты как тесто делала?
Про Смешариков - нам все равно. Как скажете так и пойдем :)
IvanchikL
30.03.2009, 18:27
кхм.. а поподробней? :009:
да, и сколько стоит?
мы тож хотим :)
Инна, стоит 800 рублей, подробонсти здесь http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1157549
Про Смешариков - нам все равно. Как скажете так и пойдем :)
ок
Мамука домашняя
30.03.2009, 18:31
Светк и Я!!! Вот буквально в выхи пекла пирожки:019::019:
Очень вкусно получилось.
Ты как тесто делала?
блина, пирожки пока моему мозгу неподвластны...ты тоже расскажи - как делала.
я делала по рецепту хрущевское тесто. только смешала налопопам обычную муку с цельнозерновой.
"50 гр дрожжей или 2 ч л сухих
1/2 ч л соли
дрожжи перетереть с солью,добавить
1 ст молока(холодного)
2 ст л сахара(для сладких пирогов я добавляю больше)
200 гр мягкого маргарина(я такое кол-во никогда не брала.Беру гр 100-150 слив.масла)
ок.3,5 ст муки
Тесто не д.б.густым,тяжелым.После замеса положить в холодильник часа на 4.Я всегда делаю вечером и оставляю в хол-ке на ночь.
И делаю всегда половину порции,на один пирожок"
IvanchikL
30.03.2009, 18:33
я делала по рецепту хрущевское тесто. только смешала налопопам обычную муку с цельнозерновой.
1/2 ч л соли
1 ст молока(холодного)
200 гр мягкого маргарина(я такое кол-во никогда не брала.Беру гр 100-150 слив.масла)
ок.3,5 ст муки
Тесто не д.б.густым,тяжелым.После замеса положить в холодильник часа на 4.Я всегда делаю вечером и оставляю в хол-ке на ночь.
:019::019::019: СВетка приглашай после 19-го на пироги
Мамука домашняя
30.03.2009, 18:38
:019::019::019: СВетка приглашай после 19-го на пироги
а легко....:support:
Мамука домашняя
30.03.2009, 18:40
только вот по этому рецепту тесто получается таким нежным, что лепить из него нереально....делаю тупо два пласта и фигарю начинку - капусту, мясо и тыпы....
а пирожки - Юльк - дай рецепт нормальный?
вы не одиноки....:support::))
ооо....нас уже больше:))
я про английский. Но ссылка открылась неправильно. буду благодарна, если название напишешь :020:
Лосева С.В. Английский в рифмах. у меня почему-то правильно не вставляется ссылка
тогда может 12? 19-го Пасха, я извините буду в церкви свинину освещать:)) Юля, тебе как удобно?
а 12 нет группы в топике написано...
есть 11 и 18...
мы бы 18 приехали бы, и тоже бы сходили с удовольствием..:support:
монолог обкуренного помидора.....:)
:046::046::046:
1/2 ч л соли
1 ст молока(холодного)
ок.3,5 ст муки
у меня мешок ежевики замороженной завалялся. я соберусь булки печь, позвоню тебе. почему-то последнее время мой мозг отказывается адекватно воспринимать печатное слово:009:
1. Иванчики
2. Юля и Ася
4. Лиза и Егор
нам конечно лучше бы в субботу утром, ибо живем мы за углом, и могли бы тогда в пятницу не ехать на дачу... но вообще все равно- как решит кворум
кстати, я одно время натыкалась все время на вакансии у Смешариков. жаль, там зарплаты небольшие, а так было бы классно там работать. и к дому близко и радостно всегда
и еще кстати, про офис и радость. вы видели фотки офиса Google? я в журнале как-то наткнулась, впечталилась очень http://copypast.ru/2008/03/13/novyjj_ofis_google_v_cjurikhe_20_foto.html
Мамука домашняя
30.03.2009, 19:26
у меня мешок ежевики замороженной завалялся. я соберусь булки печь, позвоню тебе. почему-то последнее время мой мозг отказывается адекватно воспринимать печатное слово:009:
кстати, для ягод есть у меня отличнейший рецепт песочного пирога...:073:
\
\но только сейчас вспомнила - проблема там одна есть - НУЖЕН МИКСЕР....:073:
только вот по этому рецепту тесто получается таким нежным, что лепить из него нереально....делаю тупо два пласта и фигарю начинку - капусту, мясо и тыпы....
а пирожки - Юльк - дай рецепт нормальный?
Вот рецепт (http://chadeyka.livejournal.com/24440.html)
Получается обалденно.
Главное - просто ваще до безобразия. И раскатывать ничо не надо - просто шарики теста рукой приплюскиваешь, начинку кладешь и усе :019::019:
Лиза, надо срочно встречацца - гламурные авоськи приехали )))))))))))))))
дорогая, а я заказала у них на сайте, мне должны тоже скоро приехать
Инна и Соник
30.03.2009, 19:37
Инна, стоит 800 рублей, подробонсти здесь http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1157549
Лена :flower:
мы тоже пойдем в любой вых апреля )
Девочки :005:
я только что спалила части для ингалятора, расплавила вместе с контейнером, в котором они лежали :008:
чего делать? где купить только части?
катьке надо ингаляции делать :005:
Маня Макуся
30.03.2009, 20:01
может на сайте каком поискать оптовых мед приборов ? :009:
в сервисном центре должны быть запчасти. поищи его телефон в гарантийном талоне
IvanchikL
30.03.2009, 20:44
1. Иванчики
2. Юля и Ася
4. Лиза и Егор
нам конечно лучше бы в субботу утром, ибо живем мы за углом, и могли бы тогда в пятницу не ехать на дачу... но вообще все равно- как решит кворум
ок, учтем, я там написала про группу на 12, посмотрим что ответят...
ннууууу, че и где заказали, колитесь:073:
Лена :flower:
мы тоже пойдем в любой вых апреля )
:080::080::080::080:
Девочки :005:
я только что спалила части для ингалятора, расплавила вместе с контейнером, в котором они лежали :008:
чего делать? где купить только части?
катьке надо ингаляции делать :005:
в сервисном центре должны быть запчасти. поищи его телефон в гарантийном талоне
Наташа, там действительно об этом написано было, почитай
Подержите за нас кулачки, пожалуйста, Никитуся заболел, вчера кашлять начал, а сегодня к вечеру температура.
Подержите за нас кулачки, пожалуйста, Никитуся заболел, вчера кашлять начал, а сегодня к вечеру температура.
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Интересно - Смешарики в соседнем с моей работой доме.. Я даже не подозревала...Мы бы пошли, но у нас, похоже, все выхи апреля расписаны...
Маня Макуся
30.03.2009, 21:18
Люба кстати :flower:
Лен, гламурные авоськи, ссылко вот (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1019217):fifa:
Наташ, как Катя вообще?
Вы поправились уже?
Люба кстати :flower:
Да не за что :)
Наташ, как Катя вообще?
Вы поправились уже?
нефига
болеем :(
Никитке @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Radharani
30.03.2009, 21:41
Девочки, нам тут в Детях при немелкой покупке дали 2 приглашения с купонами для подарка на Именины Домового в Гулливер-парк на 5.04 в 13 и 16.00. Нужны кому? Мы уезжаем...
Никитке и Кате @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Ира, ты читаешь? Как там на океане?
IvanchikL
30.03.2009, 21:47
Никите @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Никитке @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Наташа,
я зап. части для ингалятора покупала в сервисном центре.
Катюше ещё @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
IvanchikL
30.03.2009, 22:02
Лен, гламурные авоськи, ссылко вот (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1019217):fifa:
:flower:
IvanchikL
30.03.2009, 22:03
Девочки, по Смешарикам следующие даты:
18.04. (суббота) 10.30
19.04. (воскресенье) 11.00
25.04 (суббота) 11.00
когда идем?
Девочки, по Смешарикам следующие даты:
18.04. (суббота) 10.30
19.04. (воскресенье) 11.00
25.04 (суббота) 11.00
когда идем?
нам бы конечно субботу лучше...:008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.