PDA

Просмотр полной версии : Вы испытывали когда-нибудь ностальгию по Советскому Союзу?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

MARKYP
10.09.2009, 16:14
не были наверное ..но фиг знаете был бы я скажем евреем - я бы мог сказать ощущал я что то лично или нет( на бытовом уровне) а так- ну со стороны я не видел.. ну как-то общался всегда в абсолютно интернациональной среде -вроде никто дискомфорта не испытывал и вообще как-то не заморачивались.. что не говори а красивая была попытка - помните такое понятие " Новая общьность - Советский народ" вот я ( психологически) в этой общьности и жил
нацианолизма никакого не видел вообще
Мне всегда было без разницы с человеком какой национальности я общаюсь..До начала всех националистических дел( отделение, конфликтов на нац. почве) даже и не задумывалась над этим..

igorc
10.09.2009, 16:16
СК, очень разумно сформулировал, спасибо.

MARKYP
10.09.2009, 16:20
Первое столкновение с национализмом произошло в 1988году, когда мы с девчонками( по путевке) поехали в Таллин и там, случайно отстали от группы.
Когда поймали такси , чтобы ехать на место встречи группы, таксист завез нас черт знает куда и со словами- Так , Вам русским и надо, высадил в каком-то безлюдном месте..
Мы отттуда несколько часов выбирались, так как никто по-русски общаться не хотел, все отворачивались..Было очень-очень неприятно..:(

Старый Кошелек
10.09.2009, 16:57
Да. В Америке, кстати, похожие идеи были. Т.н. "плавильный котел", новая общность людей :) Тоже не очень получилось.

).
ошибаетесь - у них отлично получилось!!! рассовые предрассудки таки еще есть ( ну вот " белый" - " черный") и наверное долго еще будут иметь место , а вот национализма -нет как нет и понятие национальность вобще никто не вспоминает - масимум можно узнать что дескать от у того предки выходцы из Польши а у этого из Ирландии а у того из Армении

Старый Кошелек
10.09.2009, 17:03
Но, скажем, даже в самое "вегетарианское" время (первая половина 1970-х) на т.н. "национальных окраинах" (Западная Украина, Прибалтика) во многих районах офицеры должны были ходить по двое и при оружии.

На той же Украине антисемитизм был более распространен, опять-таки по рассказам родственников. Говорят, многоквартирные дома были сегрегированы - там украинцы, там евреи (напоминает современный Белфаст).
да это правда - но это таки не национализм в чистом виде
- с прибалтикой - все понятно -отношение многих как к окупантам , на западнойй украине - вообще отдельная песня ( вспоминаем Тараса Бульбу)
да и на кавказе все было несладко - карачаевцы никогдане любили Черкесов, кабардинцы - балкарр , а все вместе нелюбили чеченцев
но тем не менее это другого уровня противоречия они не замешенвы на национализме это историческиесложившиеся противоречия и конфликты интересов

Tvilling
10.09.2009, 17:04
ошибаетесь - у них отлично получилось!!!Я не ошибаюсь, т.к. там жила и училась. И немножко занималась вопросом в приложении к постсоветскому пространству.

рассовые предрассудки таки еще есть ( ну вот " белый" - " черный") и наверное долго еще будут иметь место , а вот национализма -нет как нет и понятие национальность вобще никто не вспоминает Тут всё немножко сложнее.
Понятие "национальность", по жизни, означает "гражданство / подданство". Советский "пятый пункт" - это этничность, этническая принадлежность.
Тут масса причин, в т.ч. исторических, тому, что получилось.

Понятие же "расизм" может употребляться и применительно к этнической розни, когда та приобретает глобальный характер. Так, в конце XIX - начале XX в. отношение англичан к приезжавшим на заработки ирландцам носило именно расистский характер. Определение расизма, в частности, подразумевает выделение какой-либо группы населения и утверждения, что именно данная группа обладает какими-то характеристиками, делающая их "недочеловеками".

Кроме "белый-черный" есть еще испаноязычное населени (латинос), и есть давние противоречия между теми же евреями и выходцами из Африки (некоторые радикально настроенные в свое время заявляли в прямом эфире, что СПИД придумали евреи, чтобы истребить африканцев). :001:

Tvilling
10.09.2009, 17:07
другого уровня противоречия они не замешенвы на национализме это историческиесложившиеся противоречия и конфликты интересов

А на чем тогда замешаны??? На нем, родимом. Как раз исторически и замешаны. В частности, национализм очень сильно в итоге способствовал развалу Союза. Нашлись силы, удачно на нем сыгравшие.
Есть мнения, что разделение СССР по республикам на основе этнической принадлежности было одной из главных ошибок "отцов-основателей". Вообще, строители социализма недооценили эти моменты (еще один пример - б. Югославия).
Другое дело - и тут я согласна - что всё это считалось нехорошо, и подавлялось, и вслух высказывать такие вещи было неприлично. Даже на бытовом уровне. В книжках по этикету даже писали.

NatalyS
10.09.2009, 17:20
Б
Безусловно, было сложнее, намного..
Но, говорить, что совсем недоступно, я бы не стала..
Помню, году в 80-ом одна приятельница семьи ездила в путешествие по Италии.

Например, моя одноклассница 4 года прожила в Карачи, где работал ее отец..( просто рабочий, строили завод)..

Вспомнила, что ребята из нашего класса ездили в ГДР, в 85 году..

Смотрите, Вы точно по годам помните, кто когда куда ездил, насколько это были единичные случаи, что об этих поездках помнили всю жизнь. А сейчас порой сам не можешь вспомнить, где был, например, два-три года назад. По-моему, разница очевидна.

Старый Кошелек
10.09.2009, 17:21
А на чем тогда замешаны??? На нем, родимом. Как раз исторически и замешаны. В частности, национализм очень сильно в итоге способствовал развалу Союза. Нашлись силы, удачно на нем сыгравшие.
Есть мнения, что разделение СССР по республикам на основе этнической принадлежности было одной из главных ошибок "отцов-основателей". Вообще, строители социализма недооценили эти моменты (еще один пример - б. Югославия).
Другое дело - и тут я согласна - что всё это считалось нехорошо, и подавлялось, и вслух высказывать такие вещи было неприлично. Даже на бытовом уровне. В книжках по этикету даже писали.

Понимаете это вообще несколько разные вещи - мир реально стал глобальным и этническое , национальное болеене равно культурному, ментальному, религиозному
межкультурные, противоречия противоречия идеологические по религиозному признаку , проротиворречия различных менталитетов - -да они есть и они неизбежно бубут существовать, но коль скоро сегодня все это напрочь не привязано к национальности ( в бытовом понимании)человека и к его рассе
то есть цвет кожи и национальность больше в общем случае не определяют культуру человека его мировоззрение , его религиозныевзгляды и моральные нормы - поэтому расса и национальность более не могут служить признаком " свой - чужой" и следовательно не определяют ничего кроме может быть того какая одежда больше к лицу конкретному человеку в зависимости от типа его внешности

Птица О
10.09.2009, 17:29
Да что спорить.. Были и плюсы и минусы. Из плюсов лично я могу отметить, что не было явного разделения на богатых и бедных, т. е. богатые, конечно, были во все времена, но не было столь уж явного различия, как сейчас. И я помню, что при совке были бесплатные кружки и различные секции, было бы желание заниматься. Сейчас мне все время приходится думать, как выкроить денег на бассейн и театралку для ребенка, а на себя вообще не остается денег, хотя хотелось бы много чем заняться. ( В то же врмя я с ужасом вспоминаю наш советский "сервис", заворачивание в магазине товара в серую грубую бумагу, повсеместный дефицит.. Опять же сейчас, если позволяют финансы, человек может полететь практически в любую точку мира, раньше это было недоступно..
Были и кружки, и секции... а бассейнов было очень мало и абонемент бассейн купить было невозможно. Мне как-то мама по огромному блату достала, я отходила 3 месяца. Потом был отбор с спортивные группы - из нашей не взяли никого - мы были "старые" в 7-8 лет и не подавали никаких надежд на олимпийское золото. Бесплатный кружок гимнастики в школе тоже был не резиновый, да не нравилось мне это. Еще, из области спорта, помню пустые теннисные корты Знамя. Время там было выкуплено предприятиями, но часто никто не приходил и корты пустовали. Но играть на них было нельзя - частным лицам абонементы и разовые занятия не продавали.

Старый Кошелек
10.09.2009, 17:31
Еще добавлю есть здоровая ксенофобия - то есть мы опасаемся " чужаков" потому, что незнаем их морально -этических норм ,( ну фиг знает может у "них" принято обворовывать всех подряд или еще что) а чужак - зачастую это человек который выглядит подругому , говорит на другом непонятном янам языке и так далее ..

MARKYP
10.09.2009, 17:41
Смотрите, Вы точно по годам помните, кто когда куда ездил, насколько это были единичные случаи, что об этих поездках помнили всю жизнь. А сейчас порой сам не можешь вспомнить, где был, например, два-три года назад. По-моему, разница очевидна.
Конечно, единичны..Я про то,что это было возможно..Сложно, но возможно...
Ну не все ездят и сейчас...В основном- жители крупных городов..Для жителя небольшого провинциального городка это так же сложно..

Хельга
10.09.2009, 17:47
Ну не все ездят и сейчас...В основном- жители крупных городов..Для жителя небольшого провинциального городка это так же сложно..
Сейчас так: http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=38 , а раньше?

Странные сравнения идут в ветке.
Возможности глубинки сейчас приводятся как аргумент ПРОТИВ, а возможности столиц тода приводятся как аргумент ЗА былое.
Колбасы по 2р20 в свободном доступе тода в глубинке не было.:))

В Эстонию, Латвию, Литву ездила в 86-89 многократно.И самостоятельно и группами.Никогда не было конфликтов, проблем.
В Таллинне и сейчас половина населения ( если не больше) русскоговорящее, чего ДА, не скажешь о наиболее отдалённых местах Прибалтики.В Нарве же и её окрестностях напротив проблемы с изучением эстонского, поскольку практики не хватает - в основном на русском все шпрехают.

Старый Кошелек
10.09.2009, 18:01

дык во всем мире не все куда-то ездят ( денег же стоит)- более того огромное количество людей не ездят просто потому что нехотят
но здесь речь шла именно о формальных возможностях
так вот формально это было скорее невозможно чем возможно и это факт

MARKYP
10.09.2009, 18:19
Сейчас так: http://www.forum.littleone.ru/forumdisplay.php?f=38 , а раньше?

Странные сравнения идут в ветке.
Возможности глубинки сейчас приводятся как аргумент ПРОТИВ, а возможности столиц тода приводятся как аргумент ЗА былое.
Колбасы по 2р20 в свободном доступе тода в глубинке не было.:))

В Эстонию, Латвию, Литву ездила в 86-89 многократно.И самостоятельно и группами.Никогда не было конфликтов, проблем.
В Таллинне и сейчас половина населения ( если не больше) русскоговорящее, чего ДА, не скажешь о наиболее отдалённых местах Прибалтики.В Нарве же и её окрестностях напротив проблемы с изучением эстонского, поскольку практики не хватает - в основном на русском все шпрехают.
Это не аргумент"за" или "против":)).Просто слово"невозможно" резануло...
Форум - это, конечно, показатель, спору нет..:)..
Ездят куда??В турцию, да Египет- дешевые курорты..

MARKYP
10.09.2009, 18:20
так вот формально это было скорее невозможно чем возможно и это факт
НЕт ничего невозможного для разумного человека c))

линн
10.09.2009, 18:20
Я вспоминаю колбасу по 2р20 коп. И жуткую очередь за бананами. Мы с бабушкой стояли несколько часов, закончились перед носом

Хельга
10.09.2009, 18:22
Теперь уже Турция и Египет считаются дешёвыми курортами.:)
Что ж, хороший показатель. 1 взр+1 ребёнок= порядка 60 000 т.р.

MARKYP
10.09.2009, 18:28
Теперь уже Турция и Египет считаются дешёвыми курортами.:)
Что ж, хороший показатель. 1 взр+1 ребёнок= порядка 60 000 т.р.

Дешевле, чем АНАПА..:)
По сравнению с "КИвачом"- да..:))

igorc
10.09.2009, 18:51
Ездят куда??В турцию, да Египет- дешевые курорты..
Во время совка поездку в турцию или египет считали бы главным путешествием своей жизни, к ней готовились бы месяца 3 если не полгода, проходили бы по нескольку собеседований в разных парткомах и райкомах, собирали бы деньги по знакомым.. А теперь некоторые считают это дешевыми курортами.
Вообще наши граждане ездят в турцию и египет не только потому что они дешевые, в первую учередь потому что эти курорты ориентированы на русскоговорящее население, которое не знает ни одного языка и не хочет знать что вместо "эй, быстро пару пива" можно сказать "ту бир плиз". Я уж не говорю что в той же турции есть веесьма дорогущие отели, забитые наполовину нашими состоятельными соотечественниками (за эти деньги можно месяц по европе путешествовать с проживанием в трешках в центре городов) и не говорю что на этих же курортах куча англичан, французов, итальянцев, немцев и тп - перечислять лень..
И все это чтобы доказать "при совке ездить было можно а сейчас ну ооочень затруднительно" :-)

MARKYP
10.09.2009, 19:12
Во время совка поездку в турцию или египет считали бы главным путешествием своей жизни, к ней готовились бы месяца 3 если не полгода, проходили бы по нескольку собеседований в разных парткомах и райкомах, собирали бы деньги по знакомым.. А теперь некоторые считают это дешевыми курортами.
Вообще наши граждане ездят в турцию и египет не только потому что они дешевые, в первую учередь потому что эти курорты ориентированы на русскоговорящее население, которое не знает ни одного языка и не хочет знать что вместо "эй, быстро пару пива" можно сказать "ту бир плиз". Я уж не говорю что в той же турции есть веесьма дорогущие отели, забитые наполовину нашими состоятельными соотечественниками (за эти деньги можно месяц по европе путешествовать с проживанием в трешках в центре городов) и не говорю что на этих же курортах куча англичан, французов, итальянцев, немцев и тп - перечислять лень..
И все это чтобы доказать "при совке ездить было можно а сейчас ну ооочень затруднительно" :-)

Не вы ли писали в одной из тем, про не совсем честное турагенство, что"хороший отдых,К сожалению,не доступен большинству наших граждан"..
Я не пишу, что затруднительно..Пишу, что при СССР, БЫЛО СЛОЖНО..НО НЕ НЕВОЗМОЖНО....
дорогущие отели есть везде, в том числе и у нас..При чем здесь это??
Немцы и французы..Наверное,князья и графы ездят в Египетские отели.. Так, самый нижний средний класс.Например, в той же ИТалии отдых на море не котируется. Все ездят на озера, в горы
При этом,Египет люблю...Красное море..:love:...

MARKYP
10.09.2009, 19:15
[QUOTE=igorc;30504425]Во время совка поездку в турцию или египет считали бы главным путешествием своей жизни, к ней готовились бы месяца 3 если не полгода, проходили бы по нескольку собеседований в разных парткомах и райкомах, собирали бы деньги по знакомым.. А теперь некоторые считают это дешевыми курортами.
Вообще наши граждане ездят в турцию и египет не только потому что они дешевые, в первую учередь потому что эти курорты ориентированы на русскоговорящее население, QUOTE]
Почему же тогда они не едут на наши, сверхориентированные на русскоговорящих??
Потому что там за более-менее приемлимые деньги получишь нормальную услугу..
У нас за эти же деньги- хамство и убожество..

Болибумпа
10.09.2009, 19:45
Зато это хамство и убожество самое советское. Самое то для ностальгирующих)))

Птица О
10.09.2009, 19:46
Браво!

MARKYP
10.09.2009, 19:51
ой, я в августе с дуру поехала...тАКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В АТМОСФЕРУ...
Правда, мне показалось, что я в каком-то 88-92 году оказалась..

Эффект тумана
10.09.2009, 19:53
Хамство и убожество говорите?
Хм... Ну насчет убожества не мне сравнивать, я за границу отдыхать не езжу.
А вот с хамством как-то не приходилось сталкиваться. Сейчас усиленно покопалась в памяти, не вспомнила ни одного случая. Вполне приветливый персонал. И в южных санаториях, и в областных пансионатах. Или может я просто не нарываюсь? Или не циклюсь и не жду какого-то "облизывания" с головы до ног.

MARKYP
10.09.2009, 20:03
Хамство и убожество говорите?
Хм... Ну насчет убожества не мне сравнивать, я за границу отдыхать не езжу.
А вот с хамством как-то не приходилось сталкиваться. Сейчас усиленно покопалась в памяти, не вспомнила ни одного случая. Вполне приветливый персонал. И в южных санаториях, и в областных пансионатах. Или может я просто не нарываюсь? Или не циклюсь и не жду какого-то "облизывания" с головы до ног.
Мне уже все сказали, что мне просто не повезло:(..
Ну,если так, тоя только рада..Но вернулись, что мы, что друзья в культурном шоке..
Когда на вопрос" А почему в душе нет воды,"-отвечают"Зачем вам вода-мойтесь в море"
Я просто слов не нашла..что ответить.
В защиту хочу сказать, что сверовь отдыхала в санатории "Кивач"..За полстоимости путевка, подруга предложила..
Так там.:love::love::love::love:.Свекровь в полном, полном восторге....Обслуживание, персонал,условия все на сверхотлично...Но цена:010:.Отдыхают в основном москвичи, много господ из Газпрома..

MARKYP
10.09.2009, 20:08
Кстати,сейчас вспомнила, что многие мои родственники были за границей, во времена СССР.тЕТЯ БЫЛА ЧЛЕНОМ СБОРНОЙ ссср..
Дядя работал в БМП, механиком на океанских лайнерах, обслуживающих ту ристов..
Был во многих странах..А уж про одесских родственников говорить не приходися.Город портовый,почти в каждой семье моряк..
Отец у меня в Польше родился, кстати..:)

ufl
10.09.2009, 20:41
...эмигрировавшая из СССР дама прислала свое фото на фоне окорока... :005: То же мне жизненная ценность, за которой стоило уезжать :005:Ваша фраза напомнила мне огромное количество фотографий пьяных россиян, валяющихся в грязи... :005:
"То же мне жизненная ценность, за которой стоило..." оставаться в России. :005:

Глупых людей полно с любой стороны границы. На них ориентироваться?

Эффект тумана
10.09.2009, 20:46
Мне уже все сказали, что мне просто не повезло:(..
Ну,если так, тоя только рада..Но вернулись, что мы, что друзья в культурном шоке..
Когда на вопрос" А почему в душе нет воды,"-отвечают"Зачем вам вода-мойтесь в море"
Да, думаю, не повезло. У нас такого не было.

Ваша фраза напомнила мне огромное количество фотографий пьяных россиян, валяющихся в грязи... :005:

Глупых людей полно с любой стороны границы. На них ориентироваться?Это, собственно, не мой пример, а кого-то из участников топа. Он меня просто впечатлил на фоне столь частого упоминания колбасы в этой теме.

About
10.09.2009, 20:49
Ваша фраза напомнила мне огромное количество фотографий пьяных россиян, валяющихся в грязи... :005:

Глупых людей полно с любой стороны границы. На них ориентироваться?
Эту историю с фотографией упомянула в начале темы я. Смею заверить, что все не так просто. И дама обладала до конца своих дней блестящим интеллектом и образованностью, и эйфория эта странная быстро у нее в эмиграции прошла и прожила она там интересную жизнь.Эта история-не комедийна, а скорее, наоборот, и иллюстрирует некое помешательство советского человека, попавшего заграницу.

Одно Расстройство
10.09.2009, 20:50
..
У нас за эти же деньги- хамство и убожество..
Денег больше, хамства и убожества нет. Поехала именно посмотреть на прошлое.:)

Поностальгировать удалось, про хамство и убожество - см. выше.:) Смешного и трогательного много.

Tvilling
10.09.2009, 20:51
иллюстрирует некое помешательство советского человека, попавшего заграницу.
По-моему, прикол. Мы тоже в отпуске всегда жрачку фотографируем. И себя на фоне жрачки. И не с голодухи, а потому что интересно другое.

ufl
10.09.2009, 20:51
Это, собственно, не мой пример, а кого-то из участников топа. Он меня просто впечатлил на фоне столь частого упоминания колбасы в этой теме.Но Вы же делаете вывод о "жизненных ценностях" уехавших на основании одной дурацкой фотографии...

Одно Расстройство
10.09.2009, 20:54
Но Вы же делаете вывод о "жизненных ценностях" уехавших на основании одной дурацкой фотографии...
Ничего подобного ЭТ не делает. Топик, естественно, Вы не читали.:)

По-моему, прикол. Мы тоже в отпуске всегда жрачку фотографируем. И себя на фоне жрачки. И не с голодухи, а потому что интересно другое.
Я, кстати, реально видела, как люди бледнели-краснели, попав в обычный английский супермаркет. Всегда сильно удивлялась.

ufl
10.09.2009, 20:58
А чему Вы радуетесь? Я смайлик имею в виду...
Читал, как ни странно...

Одно Расстройство
10.09.2009, 20:59
Читал, как ни странно...
Этот смайлик - приятная улыбка, а не радость. Если бы радовалась, я бы прыгала:080:.
Читали, ну и слава богу.:)

ufl
10.09.2009, 21:01
Этот смайлик - приятная улыбка, а не радость. Если бы радовалась, я бы прыгала:080:.
Читали, ну и слава богу.:)
Спасибо.
А то я подумал, что тут принято не читать и радоваться этому.:)

Эффект тумана
10.09.2009, 21:03
Не делала, подтверждаю.
Просто удивляюсь, что колбаса вообще достойна такого многократного упоминания.

Читал, как ни странно...

Новый мужчина на форуме? Или клон? Уж больно интонации знакомые.

Одно Расстройство
10.09.2009, 21:04
У меня сегодня вообще паранойя с новыми мужчинами.:080: Урожайный день. Как в СССР.

ufl
10.09.2009, 21:07
Клон!:080::080::080:

Одно Расстройство
10.09.2009, 21:07
Клон!:080::080::080:
:016: Радуетесь?:019:

ufl
10.09.2009, 21:09
У меня сегодня вообще паранойя с новыми мужчинами.:080: Урожайный день. Как в СССР.Я Ваш мужчина?!

ufl
10.09.2009, 21:12
А как сделать, чтоб аватарки и подписи у всех были видны?

Одно Расстройство
10.09.2009, 21:12
Боже! Во-первых, я не могу знать этого точно.:017: Во-вторых, бывает паранойя и с чужими мужчинами.
Короче, если Вы клон - то велкам и на здоровье. Совет да любовь.:flower:

ufl
10.09.2009, 21:14
Боже! Во-первых, я не могу знать этого точно.:017: Во-вторых, бывает паранойя и с чужими мужчинами.
Короче, если Вы клон - то велкам и на здоровье. Совет да любовь.:flower:Ой, спасибо. :flower: Вы очень добры.:)

igorc
10.09.2009, 22:35
Не вы ли писали в одной из тем, про не совсем честное турагенство, что"хороший отдых,К сожалению,не доступен большинству наших граждан"..
Я не пишу, что затруднительно..Пишу, что при СССР, БЫЛО СЛОЖНО..НО НЕ НЕВОЗМОЖНО....
...
1) ошибка - та тема была про турагенство, совершившее ошибку, и клиента, который за эту ошибку развел агенство на деньги, да еще и позорил его на ЛВ. А агенство вполне приличное было, давало неплохую скидку от оператора, только вот оформляло отношения небрежно. Кроме того, под "хорошим отдыхом" я подразумевал действительно дорогой отдых, который в совке не светил никому окромя политбюро. Вот так по разному мы понимаем одно и то же.
2) в СССР отдых заграницей семьей был абсолютно нереален, это была примерно такая же возможность как стать космонавтом и слетать в космос - а что, "не невозможно" ведь. А сейчас достаточно зайти на какой-нить форум ftour.otzyv.ru и убедиться что сегодня возможность поехать есть у очень широкого круга, студы и пенсы, есть элитка и низкобюджетка, да в ту же финку можно за двадцать евриков туда-обратно прогуляться.. Не понимаю как это можно сравнивать, в голове не укладывается.

Козюлькина Маня
10.09.2009, 22:38
Причина сарказма непонятна. Видите ли Сынок16 утверждает, что его родственники из Воронежа до Москвы не могли позволить себе съездить.

дело в том, что даже для некоторых питерцев(Ленинградцев) поездка в Москву могла состояться только по причине командировки, или школьной поездки.(впрочем, как и сейчас). Мы в Москву только так и ездили.
А вот в Таллин умудрялись проехать втроем на один билет:))
И скорее это не сарказм, а мой питерский снобизм нагло вылез:flower:

Неееее.Было много.И у детей.Сандали вроде 2р стоили,резиновые4-5р

помню, что резиновые сапоги вечно попадались дырявые:) клеили их всякими разными способами

Б
Безусловно, было сложнее, намного..
Но, говорить, что совсем недоступно, я бы не стала..
Помню, году в 80-ом одна приятельница семьи ездила в путешествие по Италии.
Родители, еще поражались- как дорого-800р..Опять же, были специалисты, которые по контракту ездили в другие страны..
Например, моя одноклассница 4 года прожила в Карачи, где работал ее отец..( просто рабочий, строили завод)..
Это были достаточно единичные факты, но они были..У приятелей родителей были знакомые, работавшие на Кубе,в Южной Америке и т.д..
Вспомнила, что ребята из нашего класса ездили в ГДР, в 85 году..Но, для этого нужно было быть активным комсомольцем..Мне это не грозило..:))

предполагаю, что процент граждан посетивших страны зарубежья в наши дни, гораздо больше процента посетивших эти страны в годы СССР. И не государство решает за меня -- ехать мне или нет, и какую страну посетить. Ради интереса спросила у мамы -- ностальгирует ли она по временам СССР. Первое (!), что она мне ответила: "Да ты что!! нет конечно -- Я ЖЕ МИР ОТКРЫЛА " (родилась она во время блокады, это если про возраст вопросы...)

Одно Расстройство
10.09.2009, 22:38
1) , да в ту же финку можно за двадцать евриков туда-обратно прогуляться.. Не понимаю как это можно сравнивать, в голове не укладывается.
У меня в голове не укладывается, что ты пишешь про 20 евриков, как будто Россия из Питера состоит.

igorc
10.09.2009, 22:40
У меня в голове не укладывается, что ты пишешь про 20 евриков, как будто Россия из Питера состоит.В Питере и ЛО такая возможность есть? Сколько миллионов людей может ей воспользоваться? Да и до Питера не так дорого из центра на плацкарте. Можно спросить - сколько жителей Ленинграда за последние 30 лет совка смогли выехать на отдых заграницу, как думаешь - больше тысячи или меньше?

Эффект тумана
10.09.2009, 22:45
дело в том, что даже для некоторых питерцев(Ленинградцев) поездка в Москву могла состояться только по причине командировки, или школьной поездки.(впрочем, как и сейчас). Мы в Москву только так и ездили.

А почему? Это что было так дорого?

Tvilling
10.09.2009, 22:47
2) в СССР отдых заграницей семьей был абсолютно нереален, это была примерно такая же возможность как стать космонавтом и слетать в космос - а что, "не невозможно" ведь. А сейчас достаточно зайти на какой-нить форум ftour.otzyv.ru и убедиться что сегодня возможность поехать есть у очень широкого круга, студы и пенсы, есть элитка и низкобюджетка,
На самом деле, для значительной части жителей значительной части "старой" (т.н. "капиталистической") Европы отдых "на юге" был тоже, по большому счету, недоступен. Ну, не так, как в космос слетать, но малореально. Дешевые чартерные туры в теплые края появились где-то в 1960-е гг., а массово доступны они стали еще позже.
В каком-то смысле в СССР это компенсировалось наличием "своих" югов, в т.ч. Черноморского побережья. Ну, и вообще страна большая, за экзотикой можно было съездить типа на Байкал, на Иссык-Куль и в прочие места.
Обсуждали как-то: среди поколения тех, кому сейчас 50 (т.е. чьи детство и юность прошли в 1960-начале 1970-х) практически ничьи родители не могли себе позволить пляжный отдых продолжительностью в месяц. В то время как из того же Питера многие возили детей в Крым и на Кавказ.
Лоукосты и "низкобюджетки" - это тоже в глобальном масштабе достижения совсем недавнего прошлого.
Поэтому эти два момента я разделила:
- собственно возможность выезда "посмотреть" (это да, конечно, тут спора нет - правда, сложнее стало получить въездную визу)
- и возможность бюджетно отдохнуть на теплом море. Не у всех это "свое" море есть.

В чем, кстати, "потеряли", если можно было так сказать -раньше всегда можно было сбежать, оказавшись в капстране. Это, конечно, было чревато неприятностями для оставшихся членов семьи (в частности, поэтому семьями старались и не выпускать), но, по идее, достаточно было прийти в любой полицейский участок и сказать, что ты советский гражданин и просишь убежища. А вот теперь - фиг. :001:(Ну, кроме отдельных случаев, но всё осложнилось).

Одно Расстройство
10.09.2009, 22:50
В Питере и ЛО такая возможность есть? Сколько миллионов людей может ей воспользоваться? Да и до Питера не так дорого из центра на плацкарте. Можно спросить - сколько жителей Ленинграда за последние 30 лет совка смогли выехать на отдых заграницу, как думаешь - больше тысячи или меньше?
Я никак не пойму - причем тут Питер вообще? Каклй-то абсурд - думать, что житель, скажем, города Шахты приедет сюда в плацкартном вагоне, чтоб "всего за 20 евриков" сгонять в Финку на день.:))
У меня есть очень дальние родственники в деревне под Иваново. Муж умер, живет мать 85 лет, дочь - за 50 и внучка-студентка, она в Питере.
Средства - пенсия матери, зарплата дочки - ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ тысячи (музейный сотрудник) и стипендия внучки - 600 рублей. Как думаешь, у кого из них больше шансов поехать в Финку за 20 евриков?
Ты, похоже, уже очень давно очень бедных не видел.

igorc
10.09.2009, 22:56
Не знаю почему, видимо деньги уходили на другие нужды, но моя семья тоже очень нечасто выезжала из СПб, раз в несколько лет, и свободных средств на это не было, при вполне средних для СПб доходах. Старались ездить по профсоюзным путевкам, которые распределялись тоже неочевидным образом. Может быть тогда была принята такая схема потребления, а твоя семья была более прогрессивной и тратила деньги на культуру и отдых, в то время как другие "откладывали на черный день", одежду, телевизор, мебель, машину и прочие вещи, которые сейчас кажутся менее нужными. Мне трудно представить что в совке кто-то брал кредит и ехал на море, а сейчас оказывается это тема для многих, на ЛВ часто обсуждают..

igorc
10.09.2009, 22:59
Я никак не пойму - причем тут Питер вообще? Каклй-то абсурд - думать, что житель, скажем, города Шахты приедет сюда в плацкартном вагоне, чтоб "всего за 20 евриков" сгонять в Финку на день.:))
У меня есть очень дальние родственники в деревне под Иваново. Муж умер, живет мать 85 лет, дочь - за 50 и внучка-студентка, она в Питере.
Средства - пенсия матери, зарплата дочки - ЧЕТЫРЕ С ПОЛОВИНОЙ тысячи (музейный сотрудник) и стипендия внучки - 600 рублей. Как думаешь, у кого из них больше шансов поехать в Финку за 20 евриков?
Ты, похоже, уже очень давно очень бедных не видел.
Скажи, при совке у них было больше возможностей посетить заграницу? Пускай даже не заграницу? Почему нужно сравнивать "лучшее" тогда с "худшим" сегодня? Это же абсурд..

Козюлькина Маня
10.09.2009, 23:06

не было свободных денег

10 р. один билет стоил. На троих уже 30-ть, соответственно. Зарплата инженера 105 р

в Таллин билет 5р

Одно Расстройство
10.09.2009, 23:10
Скажи, при совке у них было больше возможностей посетить заграницу? Пускай даже не заграницу? Почему нужно сравнивать "лучшее" тогда с "худшим" сегодня? Это же абсурд..
Не то слово - были. Каждый год в санатории, Краснодар и Крым. Дети - оздоровительные лагеря, тоже на море. Отец ездил обмениваться опытом в ГДР, но это неважно. Внучка уже никуда не поедет, детство кончилось, а ей хочется просто наесться. Она живет на 80 рублей в день.

Эффект тумана
10.09.2009, 23:14
Не знаю почему, видимо деньги уходили на другие нужды, но моя семья тоже очень нечасто выезжала из СПб, раз в несколько лет, и свободных средств на это не было, при вполне средних для СПб доходах. Старались ездить по профсоюзным путевкам, которые распределялись тоже неочевидным образом. Может быть тогда была принята такая схема потребления, а твоя семья была более прогрессивной и тратила деньги на культуру и отдых, в то время как другие "откладывали на черный день", одежду, телевизор, мебель, машину и прочие вещи, которые сейчас кажутся менее нужными. Да, похоже на то. И спасибо моему деду за это огромное. У меня реально было счастливое детство, я и на море отдыхала каждый год с 4 до 14 лет (иногда вдвоем с дедом, иногда компанией с дедом, бабушкой и сестрой) и поездила по всяким познавательным и культурным местам - очень много в Крыму, много в Подмосковье.
При этом у нас не только не было машины, но и мыслей о ней никогда не возникало. Мебель была старенькая, холодильнику сто лет (но как пахал!), телик какой-то невнятный. Да и ставить новую мебель особо некуда было - квартирка 29 м. общей площади (двухкомнатная), в которой жило в разное время от 3 до 7 человек.
Правда для сестры купили пианино - она в музыкалке училась. И дед на нем тоже играл. Он вообще был уникальный человек - энциклопедически образован, очень хорошо владел немецким (в возрасте 88 лет перевел на немецкий Евгения Онегина - просто так, в качестве хобби), писал музыку, прекрасно музицировал, был очень неплохим театральным режиссером (недавно как раз мама отвечала на запрос из Иркутска о дедовой биографии). В общем, дед - это был человечище :love:
И материальное для нас действительно было куда менее важно духовного. Как это кому-то ни покажется смешным.

Одно Расстройство
10.09.2009, 23:15
ДИ материальное для нас действительно было куда менее важно духовного. Как это кому-то ни покажется смешным.
Ну уж, не мне:):flower:

Эффект тумана
10.09.2009, 23:16
не было свободных денег

10 р. один билет стоил. На троих уже 30-ть, соответственно. Зарплата инженера 105 р

в Таллин билет 5рНо раз-два в год-то вполне можно было съездить?

Эффект тумана
10.09.2009, 23:16
Ну уж, не мне:):flower:

:love:

Эффект тумана
10.09.2009, 23:24
Еще из ностальгического.
У нас в семье заведены были игры - в лото (такое - бочоночками), в преферанс, в маджонг (китайская настольная игра). Когда-то довелось играть в аутентичный маджонг - у знакомых был. Настоящий, из слоновой кости с бамбуком. Потом дед сделал сам маджонг из домино - мы с ним сидели, грунтовали кости, разрисовывали красками. Этот маджонг до сих пор хранится у сестры в Иркутске, они в него играют, когда мама туда приезжает.
А я недавно из ностальгических побуждений купила настоящий маджонг в магазине восточных товаров. Дорогой, зараза :)) Теперь играем дома :) Правда, опять же только тогда, когда к нам приезжает сестра.

Птица О
10.09.2009, 23:28
В чем, кстати, "потеряли", если можно было так сказать -раньше всегда можно было сбежать, оказавшись в капстране. Это, конечно, было чревато неприятностями для оставшихся членов семьи (в частности, поэтому семьями старались и не выпускать), но, по идее, достаточно было прийти в любой полицейский участок и сказать, что ты советский гражданин и просишь убежища. А вот теперь - фиг. :001:(Ну, кроме отдельных случаев, но всё осложнилось).
Вот это мне нравится! Оказавшись! А как там оказаться, если ты не Барышников? Ну была я в стройотряде в Польше два месяца - куда сбегать? А в капстрану в сто раз сложнее попасть было, сколько надо было в соц. сначала съездить и лояльность свою доказать? Ну и про родных тоже думать надо было.

Козюлькина Маня
10.09.2009, 23:29
Но раз-два в год-то вполне можно было съездить?
повторюсь: раз-два в год -- были командировки и школьные поезки.

Но у меня низкий айкью -- я Ленина не видела, в очереди лень стоять было.

Птица О
10.09.2009, 23:32
Еще из ностальгического.
У нас в семье заведены были игры - в лото (такое - бочоночками), в преферанс, в маджонг (китайская настольная игра). Когда-то довелось играть в аутентичный маджонг - у знакомых был. Настоящий, из слоновой кости с бамбуком. Потом дед сделал сам маджонг из домино - мы с ним сидели, грунтовали кости, разрисовывали красками. Этот маджонг до сих пор хранится у сестры в Иркутске, они в него играют, когда мама туда приезжает.
А я недавно из ностальгических побуждений купила настоящий маджонг в магазине восточных товаров. Дорогой, зараза :)) Теперь играем дома :) Правда, опять же только тогда, когда к нам приезжает сестра.
Ой, мы тоже в лото с бочонками играли:love: А еще мы с сестрой двоюрдной концерты для родных на праздники устраивали, готовились, репетировали....

Эффект тумана
10.09.2009, 23:32
Про Ленина и айкью оценила :065:

igorc
10.09.2009, 23:35
Не то слово - были. Каждый год в санатории, Краснодар и Крым. Дети - оздоровительные лагеря, тоже на море. Отец ездил обмениваться опытом в ГДР, но это неважно. Внучка уже никуда не поедет, детство кончилось, а ей хочется просто наесться. Она живет на 80 рублей в день.
Скажи пожалуйста, как отец, который уже умер, мог бы поехать сейчас поучиться в ФРГ? Это же нелепо, сравнивать жизнь семьи 30 лет назад и сейчас. В лагеря и сейчас дети ездят, по моей информации в ЛО стоимость лагерей для своих гораздо ниже питерской и относительно доступна - у меня на работе водитель из гатчины отправил своего ребенка за 3..4 тыр, оказался очень приличный лагерь, условия гораздо лучше тех, в которых был мой сын этим летом за гооораздо большую стоимость.
Могу сказать что на стипендию в 40р тоже наесться было проблематично, если жить совсем одному без помощи семьи. Ты сравниваешь то, что несравнимо. Опять таки, кто-то ездил в лагеря на море, кто-то нет (напр, мои предки ни разу не смогли для меня получить путевку в лагерь на море, только в области).

Эффект тумана
10.09.2009, 23:36
А еще мы с сестрой двоюрдной концерты для родных на праздники устраивали, готовились, репетировали....
:090:Аналогично!

А еще у нас был самодельный кукольный театр - рисованный, с декорациями. А куклы были сделаны из картона и приклеены на палочки от мороженого. Много персонажей. Сами с сестрой придумывали сказки и разыгрывали перед публикой из родственников и друзей. Разве такой театр сравнится с покупным? :)

Одно Расстройство
10.09.2009, 23:38
Скажи пожалуйста, как отец, который уже умер, мог бы поехать сейчас поучиться в ФРГ? Это же нелепо, сравнивать жизнь семьи 30 лет назад и сейчас. В лагеря и сейчас дети ездят, по моей информации в ЛО стоимость лагерей для своих гораздо ниже питерской и относительно доступна - у меня на работе водитель из гатчины отправил своего ребенка за 3..4 тыр.
).
Ты меня не слышишь и не воспринимаешь цифры, которые я пишу. "Стоимость доступна"...
Давно жил на 80 рублей в день при цене хлеба 20?

Tvilling
10.09.2009, 23:40
Вот это мне нравится! Оказавшись! А как там оказаться, если ты не Барышников?.Ну вот и я про то. "Оказаться" было сложно, но, уже "оказавшись", можно было и попробовать...
Ну и про родных тоже думать надо было.
Конечно. Об этом я тоже написала.

Эффект тумана
10.09.2009, 23:49
А еще вспомнила праздники. Даже не праздники, а народные гуляния. По ощущению, сейчас таких нет.
У нас в Иркутске была совершенно потрясающая масленница - в каждом микрорайоне (да практически на каждой сколько-нибудь вместительной площади) ставились раскрашенные деревянные палатки, в которых продавали чай и блины. Костюмированные клоуны устраивали всяческое развлекалово, конкурсы, в которых действительно участвовали люди. Наиболее популярным было лазанье на столб за "сапогами". Столб ставился посреди площади, намазывался чем-то скользким, наверх на крестовину вешались всякие разности - цветной платок, связка бубликов, сапоги... Мужики раздевались по пояс и лезли туда под подбадривающие крики зрителей )))

А на Новый год на главной площади города делали огромные горки в виде всяких ледяных фигур - помню змеи, драконы... Посреди площади ледяные же и раскрашенные Дед Мороз со Снегуркой, высотой с добрый трехэтажный дом - не представляю как их делали. Феерическое зрелище. На горках катались все - и дети, и взрослые. Вообще в Иркутске праздновать НГ и не выйти на горку было невозможно. А еще пельмени самолепные... сотнями...

Остапа понесло...

MARKYP
10.09.2009, 23:56
.
У меня, у меня друзья из Шахт..:support:Три года в Питере живут, в Финке ни разу не были...

Кстати, это нам( жителям Спб и Ло) так просто визу финскую получить..Для других проблемнее..

Птица О
10.09.2009, 23:58
Ну вот и я про то. "Оказаться" было сложно, но, уже "оказавшись", можно было и попробовать...

Конечно. Об этом я тоже написала.
Я помню:)

Птица О
11.09.2009, 00:01
:090:Аналогично!

А еще у нас был самодельный кукольный театр - рисованный, с декорациями. А куклы были сделаны из картона и приклеены на палочки от мороженого. Много персонажей. Сами с сестрой придумывали сказки и разыгрывали перед публикой из родственников и друзей. Разве такой театр сравнится с покупным? :)
А ваши дети устраивают концерты и спектакли?

MARKYP
11.09.2009, 00:04
1) ошибка - та тема была про турагенство, совершившее ошибку, и клиента, который за эту ошибку развел агенство на деньги, да еще и позорил его на ЛВ. А агенство вполне приличное было, давало неплохую скидку от оператора, только вот оформляло отношения небрежно. Кроме того, под "хорошим отдыхом" я подразумевал действительно дорогой отдых, который в совке не светил никому окромя политбюро. Вот так по разному мы понимаем одно и то же.
2) в СССР отдых заграницей семьей был абсолютно нереален, это была примерно такая же возможность как стать космонавтом и слетать в космос - а что, "не невозможно" ведь. А сейчас достаточно зайти на какой-нить форум ftour.otzyv.ru и убедиться что сегодня возможность поехать есть у очень широкого круга, студы и пенсы, есть элитка и низкобюджетка, да в ту же финку можно за двадцать евриков туда-обратно прогуляться.. Не понимаю как это можно сравнивать, в голове не укладывается.
Да никто не сравнивает...Я про невозможно лишь писала..Тезисы о доступности сейчас- не обсуждаются.Естественно, это так..
Кстати сейчас был сюжет хороший по первому о коррупции..Типа как можно ничего не делая, иметь очень много..
Как доблестные бизнесмены, вместе с прокурорскими и милицейскими чинами, грабили других( типа конфискат) а потом продавали.
Видимо, плохо с кем-то поделились, вот и попались..Бедняги..

Эффект тумана
11.09.2009, 00:06
У меня одна дочка, ей не с кем кооперироваться.
Но зато она издавала в классе газету в течение нескольких лет. По собственной инициативе. Сначала одна, потом организовала редколлегию. Все честь по чести - рубрики разнообразные, интервью (даже с директором школы было), статьи, юмор на школьные темы.
Газету набирала на компе, печатала в нескольких экземплярах на цветном принтере в формате А4. Один экземпляр сразу улетал в учительскую и там зачитывался ))

Потом охладела к этому делу.

MARKYP
11.09.2009, 00:11
Не знаю..Были профсоюзы..Путевка в лагерь была вообще бесплатная.В институте нам постоянно куда-то путевки пытались втюхать, никто и не хотел.В тот же Таллин съездила рублей за 10 за 3 дня.Стипендия была- 40р..

MARKYP
11.09.2009, 00:16
Ты меня не слышишь и не воспринимаешь цифры, которые я пишу. "Стоимость доступна"...
Давно жил на 80 рублей в день при цене хлеба 20?
Если брать те же пресловутые Шахты,цены там такие же как у нас( кролме такси:)0Доход 15 тыс- очень хороший.
Мои друзья работали- главный инженер завода,..Начальник почтового отделения..
Питались , в основном с огорода..Мясо ели по два раза в месяц..Это при том, что считались по тамошним меркам зажиточными.

igorc
11.09.2009, 00:18
Как доблестные бизнесмены, вместе с прокурорскими и милицейскими чинами, грабили других( типа конфискат) а потом продавали.
Видимо, плохо с кем-то поделились, вот и попались..Бедняги..
Это да, в совдепии коррупции было существенно меньше, во-первых в любом тоталитарном обществе основной грабитель это государство, во-вторых было гораздо меньше материальных ценностей, которые можно грабить. но, там где можно было наживаться, возможности не пропадали - те же цеховики кооперировались с обхсс-никами и партейными чинами, ловили то их уже из центра, лица, которые не были заинтересованы материально.
опять же, не только тоталитаризм является лекарством от коррупции, имхо в развитых демократических странах сегодня уровень коррупции достаточно низкий чтобы быть приемлимым для общества. это мы их скорее разлагаем - напр, если посмотреть на коррупционные скандалы в сименсе, они связаны с бизнесом в РФ и аналогичных странах. Если я не ошибаюсь, в германии кого-то сильно наказали за откаты по программе Гермес (тогда сименс оч много поставил в рашку ненужного, на выброс) а ее участники с нашей стороны вполне таки процветали во время скандала, в околокремлевских кабинетах.

MARKYP
11.09.2009, 00:21
На самом деле, для значительной части жителей значительной части "старой" (т.н. "капиталистической") Европы отдых "на юге" был тоже, по большому счету, недоступен. Ну, не так, как в космос слетать, но малореально. Дешевые чартерные туры в теплые края появились где-то в 1960-е гг., а массово доступны они стали еще позже.
В каком-то смысле в СССР это компенсировалось наличием "своих" югов, в т.ч. Черноморского побережья. Ну, и вообще страна большая, за экзотикой можно было съездить типа на Байкал, на Иссык-Куль и в прочие места.
Обсуждали как-то: среди поколения тех, кому сейчас 50 (т.е. чьи детство и юность прошли в 1960-начале 1970-х) практически ничьи родители не могли себе позволить пляжный отдых продолжительностью в месяц. В то время как из того же Питера многие возили детей в Крым и на Кавказ.
Лоукосты и "низкобюджетки" - это тоже в глобальном масштабе достижения совсем недавнего прошлого.
Поэтому эти два момента я разделила:
- собственно возможность выезда "посмотреть" (это да, конечно, тут спора нет - правда, сложнее стало получить въездную визу)
- и возможность бюджетно отдохнуть на теплом море. Не у всех это "свое" море есть.

Кстати, смотря фильмы 60-ых годов, тот же неорелизм итальянский или французские..Не вижу супер большой разницы между жизнью там и в СССР, В ТЕ ГОДЫ..пОТОМ, БЕЗУСЛОВНО "ДА"..
а так- не вижу чем жизнь Кабирии лучше жизни какой-нибудь Маши из Подмосковья..

мвБ
11.09.2009, 00:22
водитель из гатчины отправил своего ребенка за 3..4 тыр, оказался очень приличный лагерь, условия гораздо лучше тех, в которых был мой сын этим летом за гооораздо большую стоимость.
Познакомьте меня с водителем.

igorc
11.09.2009, 00:24
Давно жил на 80 рублей в день при цене хлеба 20?Поверь мне, я бы так не жил. У нас лестницу в подъезде мыла девочка-студентка, каждый день рано утром, получала в месяц 12. Консьержа нового не могут найти, вроде бы 7 за 8 часов. Для меня лучше пожрать и не учиться чем учиться голодным, но при этом возможны компромиссы. Девочка может убирать квартиру как следует? Я согласен что трудно жить старикам на пенсию, пожилым людям трудно поменять работу на более оплачиваемую (мне например :-), но чтобы молодая девочка в сегодняшней жизни голодала в Питере - это только от каких-то совсем личных трудностей. Если такие трудности есть, надо написать в раздел "помощь", продукты будем собирать.

Старый Кошелек
11.09.2009, 00:25
не было свободных денег

в Таллин билет 5р
10 - это купэ, (да по мому таки 9,) плацкарт по мому 6,
ну так вот билет на самолет до Минвод ( без суденьческих льгот) стоил 34 рубля, биет до Душанбэ - 72 . до ладика - 96.
дорого? да..но сраните с цео билета сечас...и окажется что это быо для среднего человеа куда доступнее

igorc
11.09.2009, 00:26
Познакомьте меня с водителем.Если напомните в понедельник в личку, я узнаю детали. Там собственно стоимость лагеря существенно ниже питерских цен + девочка ехала от спортивной секции и деньги доплатил спорткомитет - получилось очень недорого. Я для себя узнавал - оказалось что лагерь только для ленобласти, с питерской пропиской не берут (ограничения гражданских прав :-).

Птица О
11.09.2009, 00:26
У меня одна дочка, ей не с кем кооперироваться.
Но зато она издавала в классе газету в течение нескольких лет. По собственной инициативе. Сначала одна, потом организовала редколлегию. Все честь по чести - рубрики разнообразные, интервью (даже с директором школы было), статьи, юмор на школьные темы.
Газету набирала на компе, печатала в нескольких экземплярах на цветном принтере в формате А4. Один экземпляр сразу улетал в учительскую и там зачитывался ))

Потом охладела к этому делу.
Цветной принтер.... А мы в школе от руки писали... сначала карандашом, чтоб не было ошибок, а потом обводили ручкой:)

MARKYP
11.09.2009, 00:27
Это да, в совдепии коррупции было существенно меньше, во-первых в любом тоталитарном обществе основной грабитель это государство, во-вторых было гораздо меньше материальных ценностей, которые можно грабить. но, там где можно было наживаться, возможности не пропадали - те же цеховики кооперировались с обхсс-никами и партейными чинами, ловили то их уже из центра, лица, которые не были заинтересованы материально.
опять же, не только тоталитаризм является лекарством от коррупции, имхо в развитых демократических странах сегодня уровень коррупции достаточно низкий чтобы быть приемлимым для общества. это мы их скорее разлагаем - напр, если посмотреть на коррупционные скандалы в сименсе, они связаны с бизнесом в РФ и аналогичных странах. Если я не ошибаюсь, в германии кого-то сильно наказали за откаты по программе Гермес (тогда сименс оч много поставил в рашку ненужного, на выброс) а ее участники с нашей стороны вполне таки процветали во время скандала, в околокремлевских кабинетах.
Уровень коррупции потрясает.И потрясает то, что это не считается зазорным, а наоборот..
По-этому о равных возможностях в развитии бизнеса не приходится говорить..
У нас бизнес маленький и нас не трогает никто, тьфу-тьфу..
Доходы не те.Если захочется чего-то большего, нужны будут такие знакомцы в администрации, прокуратуре, милиции.Без этого ведение крупного бизнеса не возможно по определению..:(

мвБ
11.09.2009, 00:31
Если напомните в понедельник в личку, я узнаю детали. Там собственно стоимость лагеря существенно ниже питерских цен + девочка ехала от спортивной секции и деньги доплатил спорткомитет - получилось очень недорого. Я для себя узнавал - оказалось что лагерь только для ленобласти, с питерской пропиской не берут (ограничения гражданских прав :-).
Думаю, мне всё и так понятно после этого поста. Спасибо!:support:

Эффект тумана
11.09.2009, 00:31
Цветной принтер.... А мы в школе от руки писали... сначала карандашом, чтоб не было ошибок, а потом обводили ручкой:)Ну дык-ть, прогресс идет вперед :)
А я в школе тоже была в редколлегии.
Сначала была газета Смешинка (до сих пор помню некоторые самосочиненные четверостишья о проделках одноклассников).
Потом - политкорректный Пионер. Правда, недолго, начитавшись Республики ШКИД, переименовали газету в Зеркало. И так она несколько лет прожила :)
Рисовали вручную, конечно :)

igorc
11.09.2009, 00:32
Уровень коррупции потрясает.И потрясает то, что это не считается зазорным, а наоборот..
По-этому о равных возможностях в развитии бизнеса не приходится говорить..
У нас бизнес маленький и нас не трогает никто, тьфу-тьфу..
Доходы не те.Если захочется чего-то большего, нужны будут такие знакомцы в администрации, прокуратуре, милиции.Без этого ведение крупного бизнеса не возможно по определению..:(
Как любит говорить олд_денис - за кого Вы голосовали на выборах? Правильно, за систему вертикали, то бишь за вертикальную коррупцию. В предыдущей, конкурентной коррупции, было очень трудно, но можно было найти вариант (так как услуги конкурировали). А сейчас у бизнеса вариантов нет - деньги надо отдавать в соответствии с вертикалью в данной отрасли (соответствующим комитетом по трам-пам-пам городского правительства)

igorc
11.09.2009, 00:33
Думаю, мне всё и так понятно после этого поста. Спасибо!:support:а зря, там базовая стоимость в 2 раза дешевле стоимости питерских лагерей, меня порадовала такая разумная политика.

katryna
11.09.2009, 00:34
если по теме
то у меня ностальгия только по мороженому, назывался Винни-Пух, пломбир в желтой глазури))))) больше я его не видела))))))

MARKYP
11.09.2009, 00:36
Как любит говорить олд_денис - за кого Вы голосовали на выборах? Правильно, за систему вертикали, то бишь за вертикальную коррупцию. В предыдущей, конкурентной коррупции, было очень трудно, но можно было найти вариант (так как услуги конкурировали). А сейчас у бизнеса вариантов нет - деньги надо отдавать в соответствии с вертикалью в данной отрасли (соответствующим комитетом по трам-пам-пам городского правительства)
Ни за кого я не голосовала:(..Вы знаете, я даже готова играть по существующим правилам..Только правила эти меняются на ходу..Аппетиты растут( возможностей так много и почему не воспользоваться своим местом..для собственного гешефта,????:(:(

igorc
11.09.2009, 00:44
Ни за кого я не голосовала:(..Вы знаете, я даже готова играть по существующим правилам..Только правила эти меняются на ходу..Аппетиты растут( возможностей так много и почему не воспользоваться своим местом..для собственного гешефта,????:(:(
а не получится играть по существующим правилам. потому что по этим правилам прийдется все отдать дяде. вертикальные правила такие что лучше бы платить все-все-все немыслимые налоги и работать в минус. поэтому сейчас объемным бизнесом занимаются только аффилированные компании, остальным - огрызки. даже когда выигрываешь по-чеснаку они создают специальные условия в которых выполнение контракта становится невозможным и приходится договариваться. хотя иногда - дают продохнуть, возможно потому что тема им кажется невыгодной, а может это для примера "вот бывают же не только наши но и честные" (как еврей, поступивший на физфак в конце 70х да еще и не блатной - для процентовки :-))

Одно Расстройство
11.09.2009, 00:50
. Если такие трудности есть, надо написать в раздел "помощь", продукты будем собирать.
А чего писать? Я и так помогаю, я же не капиталистическая крыса. И ты всегда можешь помочь.:017: Работать ей сложно, ее сбила машина дома, проблемы с позвоночником серьезные. Плюс еще куча болячек. Ей и учиться трудновато. К тому же она татрка с выраженной национальной внешностью.
Да тебя не переубедишь, Батончик номер два - все молодые, все здоровые, постарайся - и будет все не хуже, чем у других.:))

igorc
11.09.2009, 00:54
А чего писать? Я и так помогаю, я же не капиталистическая крыса. И ты всегда можешь помочь.:017: Работать ей сложно, ее сбила машина дома, проблемы с позвоночником серьезные. Плюс еще куча болячек. Ей и учиться трудновато. К тому же она татрка с выраженной национальной внешностью.
Да тебя не переубедишь, Батончик номер два - все молодые, все здоровые, постарайся - и будет все не хуже, чем у других.:))если все так плохо - давай помогу. если б я был капиталистической крысой, то помочь было бы легче, эти крысы имеют средства и помешаны на благотворительности. а так, инженеришке немножко сложнее отобрать икорки у сынульки :-) но тем не менее в разделе "помощь" жизнь кипит, загляни. и не уверен я что в совке ей бы кто-то сильно помогал по линии партеи и правительства, точно также родственники и знакомые как ты и помогали бы. но ты ведь и сейчас помогаешь?
про молодых и батончега не надо, я все-таки постарше тебя буду, да? может и ты мне, старому, когда-нить хлебушка принесешь :-) :-)

Одно Расстройство
11.09.2009, 00:56
Да ну... я расстроилась.
Действительно, наш среднгий класс "сам не знает, как поднялся, но всегда успеет сесть".:(

igorc
11.09.2009, 00:57
Да ну... я расстроилась.
Действительно, наш среднгий класс "сам не знает, как поднялся, но всегда успеет сесть".:(не понял. но расстроился вместе с тобой потому что ты расстроилась. а куда садиться то надо и зачем? до среднего класса я к сожалению не дотягиваю. ладно, уйду я расстроенный, а то влез снова на ЛВ и читать вообще перестал.

Хельга
11.09.2009, 00:59
http://www.leninsk.ru/gallery/albums/userpics/10012/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%BE%D0%B4_ %D0%B2_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_ %D1%81%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B5_%28%D1%81%D0% B0%D0%B4%D0%B8%D0%BA_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B E%D1%82%D0%B8%D0%B2_3_%D0%B3%D0%B0%D1%81%D1%82%D1% 80_-_1.jpg

http://www.ljplus.ru/img3/m/a/malyta/DSC00299.JPG

Хельга
11.09.2009, 01:09
http://cmiua.com/images/segodnya/9.jpg
и

http://news.spbland.ru/foto/b/16241.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/20/183/20183732_Izobrazhenie_003.jpg
http://promoplanet.ru/postdata/0ae99f0b1aaad5bc0df66087b43fb925.jpg

Старый Кошелек
11.09.2009, 11:21
сравнил первые две фотографии - помойму на первой все куда симпатичнее
а Вот второй блок - первая видать сделана зимой 91-92-го...