PDA

Просмотр полной версии : Вы испытывали когда-нибудь ностальгию по Советскому Союзу?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

igorc
08.09.2009, 23:52
ага, только "выбирали свободу" трижды перепроверенные, а других не выпускалиэто Вы на что мне отвечали? про выборы во время развитого брежневизма? про комсомольские собрания? не могу выстроить ассоциацию. но вообще-то тогда все перепроверенные были (по крайней мере на словах), с допусками и тыпы. время такое было смешное - американский технический журнальчик, который "там" читали все инженеры подряд, я смог читать в читальне только после 3 формы, а домой смог брать после 2ой (правда умудрился переписать его на БЖ и таки своровал - перестройка началася :-) :-)

igorc
08.09.2009, 23:55
А чего ты злишься, а?!:)) На мои святые убеждения знаешь, скоко раз наступали солдатским сапогом, че злиться-то?:) И про православие не рассказываешь..:005:
злюсь исключительно из-за повторов. вроде бы отвечаю адресно только тем, с кем имеет смысл дискутировать, а сегодня все равно в ответ получаю про бузину в огороде.. и чего ввязался - вначале же вроде как логика у части оппонентов присутствовала. про мои убеждения ты знаешь, у меня их ваще нет :-).
про школу ничего интересного, училка намекнула что обсуждается и сказала что сообщить пока нечего. не понял зачем только она это детям говорила. но у меня к ней претензиев нет, она вся из себя голоднодемократическая, мож от глупости :-)

Эффект тумана
09.09.2009, 00:01
опять 25. диалектичность в том что когда нет хлеба нужно жрать пироженные?
в конце 70 начале 80 существовали ограничения в обучении в определенных местах, в приеме на работу в определенные предприятия, в занятии определенных должностей, это была государственная (партийная) политика, в заведения спускались разнорядки из райкомов, неужели никто с кадровиками тех лет не разговаривал? впрочем нач отдела кадров предприятий того периода обычно были отставниками, молодежь наверное не успела..
добавил - политику эту на местах очень часто объясняли усилившейся в то время эмиграцией, утверждалось что чем получить по шапке за свалившего проще не взять на работу и тыпы..

слепоту нельзя назвать диалектикой..Игорь, вся проблема в том, что у нас, наверное, слишком разный опыт (хотя разница в возрасте всего 2 года). И работали мы и наши родственники в совсем разных сферах. Наверное, должность моей мамы была столь незначительна, что ей с ее 5 пунктом и беспартийностью никто препон не ставил. И агитбригаду студенческую, которую она помимо директорства вела, с весьма острой политической сатирой в конце 70-ых начале 80-ых не прикрывал. А наоборот отправляли на всяческие фестивали, где Жванецкий их хвалил за гражданскую позицию.
И я в вуз со своим еврейским анамнезом (правда, русской папиной фамилией) поступила без проблем (кибернетика, наверное, не интересовала людей в штатском) и в аспирантуру потом уехала тоже без фильтраций. Хотя за пару лет до этого отказалась вступать в партию. Не знаю...

Хельга
09.09.2009, 00:12
Что лучше- иметь возможность купить, но с трудом ту же икру..
Или не иметь возможность ее купить вообще?( из-за отсутствия денег)
Вы действительно считаете, что реально купить квартиру обычному гражданину??
Какой доход должен быть??
Я не только так считаю, но и наблюдаю это регулярно.
Я действительно считаю, что работать можно не 8 часов в день, а 12-14, без выходных, без отпуска,если это требуется для поддержания того уровня, который считешь необходимым,для достижения каких-то целей.
Да, я считаю, что без работы остаться человеку реально заинтересованному в работе - черезвычайно сложно,если человек верно сопоставляет возможности и потребности,человеку с правильной самооценкой, не лентяю, желающему и умеющему повышать свой проф.уровень,занимающегося самообразованием.

Хельга
09.09.2009, 00:14
Да Вам ответят, что надо бросить свою работу, стать инициативным и гибким, тогда можно и на икру, и на квартиру заработать.:)
Не могу сказать "совершенно верно", но мыслит в правильном направлении.

Хельга
09.09.2009, 00:17
Понимаешь, Тань, это вопрос приоритетов и личной иерархии потребностей. Если хотеть заработать, то возможности сейчас для этого есть, отрицать нельзя. Дело только в цене. Когда ценой становится собственное здоровье, нервы, время, отнятое от семьи, от личных увлечений и т.д.... В общем, каждый выбирает для себя.

+100!
Правильно расставленные приоритеты и целесообразно распределённое время приводят к достижению поставленных целей.
Каждый выбирает для себя, для своей семьи, находя золотую середину и склоняясь от одного направления к другому в зависимости от обстоятельств.

Ded
09.09.2009, 00:19
это Вы на что мне отвечали?

упс, простите, не нажал цитирование, отвечал на то, што кадровик предпочитал человека на работу не брать, чем иметь головную боль в случае, если вдруг этот человек свалит за бугор

а про комсомольские собрания - это да, это песня, я в школе был зам.секретаря комитета комсомола по идеологии, политинформации проводил

Хельга
09.09.2009, 00:21
Медсестре нет. Хоть на 10-ти работах..
Медсестра не может получить образование и стать врачом?

MARKYP
09.09.2009, 00:23
Я не только так считаю, но и наблюдаю это регулярно.
Я действительно считаю, что работать можно не 8 часов в день, а 12-14, без выходных, без отпуска,если это требуется для поддержания того уровня, который считешь необходимым,для достижения каких-то целей.
Да, я считаю, что без работы остаться человеку реально заинтересованному в работе - черезвычайно сложно,если человек верно сопоставляет возможности и потребности,человеку с правильной самооценкой, не лентяю, желающему и умеющему повышать свой проф.уровень,занимающегося самообразованием.
Я рада за вас..
Я считаю, что живу неплохо, но регулярного приобретения квартир своими знакомыми не наблюдаю..
Кстати, есть и знакомые в недвижимости.Одна из них -директор агенства...Говоит, что рынок стоит совсем..
Если я буду работать по 12-14 часов, мне уже ничего не надо будет:)).Ни квартир, ни прочих благ...Просто не смогу в связи с проблемами со здоровьем..

igorc
09.09.2009, 00:23
Игорь, вся проблема в том, что у нас, наверное, слишком разный опыт (хотя разница в возрасте всего 2 года). И работали мы и наши родственники в совсем разных сферах. Наверное, должность моей мамы была столь незначительна, что ей с ее 5 пунктом и беспартийностью никто препон не ставил. И агитбригаду студенческую, которую она помимо директорства вела, с весьма острой политической сатирой в конце 70-ых начале 80-ых не прикрывал. А наоборот отправляли на всяческие фестивали, где Жванецкий их хвалил за гражданскую позицию.
И я в вуз со своим еврейским анамнезом (правда, русской папиной фамилией) поступила без проблем (кибернетика, наверное, не интересовала людей в штатском) и в аспирантуру потом уехала тоже без фильтраций. Хотя за пару лет до этого отказалась вступать в партию. Не знаю...
ЭТ, сотый раз - в арифметике плюс на минус дает минус. Сейчас подтянется какой-нить сталинист-гоблинист с скажет что так как никто из его родственников не пострадал то и никаких репрессий не было, если и были то маленько-маленько, да и правильно их всех с женами и детьми замочили. Нельзя на базе только положительного личного опыта делать вывод о том что те, кто говорят о существующих проблемах, обманывают.
Равно и наоборот, нельзя говорить что был ужос-ужос-ужос. Сотый раз повторяю - в ряде мест имелись ограничения (напр - 2 человека на поток в институте, запрет на занятие должности выше завлаба пока не уйдет на пенсию предыдущий, отказ в приеме на работу потому что и так работает таких дофига). Вполне вероятно что Ваш опыт так сложился потому что сито не было слишком уж частым. Однако является фактом что часть отъезжантов была карьеристами, которые хотели самореализоваться и не смогли, точно такие же проблемы были у творческой интеллигенции, которая часто не могла реализоваться и сваливала.
Считайте что Вы удачно выбрали место учебы и работы. Впрочем я тоже не жалуюсь, наоборот, мне очень повезло с этими ограничениями - без них я врядли добился бы чего-то, занимался бы чушью всякой в ниишке и жаловался что ученым денех не платят..

MARKYP
09.09.2009, 00:25
Может,конечно.Но, чтобы стать хорошим врачом минимум-10 лет надо положить..У каждого ли есть в запасе эти 10 лет??И потом быть просто врачом и врачом хорошо оплачиваемым две большие разницы...
Это не ктому, что возможностей нет..Они, безусловно есть..Но не каждый может и способен ими воспользоваться..
Тут или вкалывай до посинения- или живи в нищете..
Другие варианты есть??Для не слишком одаренных, не особо талантливых??

igorc
09.09.2009, 00:28
упс, простите, не нажал цитирование, отвечал на то, што кадровик предпочитал человека на работу не брать, чем иметь головную боль в случае, если вдруг этот человек свалит за бугор

а про комсомольские собрания - это да, это песня, я в школе был зам.секретаря комитета комсомола по идеологии, политинформации проводил
Кадровик в то время имел разнорядку. Он конечно мог и по личной инициативе, но это более редкий случай. Если можно было брать - чего бы не взять, если низзя - звиняйте.
А чем собрания то плохи - Вы же сами написали что нормально можно было строить карьеру, в кепесесе вступать.. Не помните как это для ИТР было устроено? Инженер должен был опоить двух работяг и уговорить их вступить в ряды (а на кой чорт это работягам, взносы из семьи на дело ленина отдавать - тока за водку). В общем, потом в ниишках разрешили только одного прола приводить, потому что пролов то мало в ниишках было.. Цирк это был а не карьеростроительство.. Ну, конечно, если за инженера кто-то хлопотал, то можно было и без сложностей, как идейного принять.. но это ведь уже блат :-)
Не было в развитом социализме прямого пути карьеростроительства, даже жополизание уже сильно не помогало.. только для своих страна была..

Хельга
09.09.2009, 00:30
Я рада за вас..
Я считаю, что живу неплохо, но регулярного приобретения квартир своими знакомыми не наблюдаю..
Кстати, есть и знакомые в недвижимости.Одна из них -директор агенства...Говоит, что рынок стоит совсем..
Если я буду работать по 12-14 часов, мне уже ничего не надо будет:)).Ни квартир, ни прочих благ...Просто не смогу в связи с проблемами со здоровьем..
:))Регулярно наблюдаю, а не покупаю.
Специфика такая - не более.

Хельга
09.09.2009, 00:34
Может,конечно.Но, чтобы стать хорошим врачом минимум-10 лет надо положить..У каждого ли есть в запасе эти 10 лет??И потом быть просто врачом и врачом хорошо оплачиваемым две большие разницы...
Это не ктому, что возможностей нет..Они, безусловно есть..Но не каждый может и способен ими воспользоваться..
Тут или вкалывай до посинения- или живи в нищете..
Другие варианты есть??Для не слишком одаренных, не особо талантливых??
Об образовании, наверное, лучше задумываться с молодости?
"... или вкалывай до посинения- или живи в нищете" - что поделать? Трудозатраты обмениваются на ден. знаки.Когда-то было иначе?
Думаете мне не хотелось бы заниматься любимым делом с 9 до 18,в спокойной обстановке, дружном коллективе, с хорошим начальством, высокой ЗП и огромномыми бонусами? :))
Это сыр хохланд.:))

Эффект тумана
09.09.2009, 00:35
ЭТ, сотый раз - в арифметике плюс на минус дает минус.

А такой арифметический подход применим к оценке истории? Так тогда можно любую историческую эпоху рассматривать в негативном ключе, так как минусы есть всегда. Не бывает идеального общества и идеального строя (только разве что у Штроссмайера :) ).

Нельзя на базе только положительного личного опыта делать вывод о том что те, кто говорят о существующих проблемах, обманывают.

Да я не об обмане. Я верю с чистой душой и Вам, и Сынку16 и всем, кто здесь пишет. Я только против обобщений. Против того, что все было плохо.

Равно и наоборот, нельзя говорить что был ужос-ужос-ужос.
ВОТ! Я про это и только про это! Что и подтверждаю примерами из жизни собственной семьи, чтобы не обвиняли в голословности.

sinok16
09.09.2009, 00:36
...На уровне государственной политики, как тотальный принцип принижения и ограничения прав национальности антисемитизм был далеко не в 70-80-ых годах, о которых тут преимущественно говорят.
Ага.
"Зачем мне считаться шпаной и бандитом –
Не лучше ль пробраться мне в антисемиты:
На их стороне хоть и нету законов, -
Поддержка и энтузиазм миллионов."© 1964г.

mama krokodilchika
09.09.2009, 00:37
А можно было и подиссидентствовать, канешна, самиздатствовать, распространять антисоветчину и всячески обсирать Советскую власть.

О! Прозвучала ключевая вещь, для меня, во всяком случае. Можно сколько угодно умиленно вспоминать, как хвалили за сатиру, однако же, если ностальгирующие форумчане возьмут на себя смелость утверждать, что Советский Союз был страной победившей свободы слова, ИМХО это будет явная передержка.

Другое дело, насколько и кому она нужна, эта свобода слова.

Культура, она была и тогда и сейчас, при Советском Союзе государство брало на себя обязанность ее фильтровать, сейчас приходится фильтровать самим. Для кого она нужна, она доступна всегда.

В сухом остатке имеем гарантированную сытость при Советском Союзе.

MARKYP
09.09.2009, 00:41
Об образовании, наверное, лучше задумываться с молодости?
"... или вкалывай до посинения- или живи в нищете" - что поделать? Трудозатраты обмениваются на ден. знаки.Когда-то было иначе?
Я считаю- не всегда адекватно обмениваются..
Да, есть иначе..Где люди живут спокойно, не вкалывая, просто честно выполняя свою работу имея достойный уровень жизни..-Например, Швеция,Финляндия,Норвегия..Дания ..
Кстати, у меня знакомая живет в Дании.Уехала туда в 1992 году..Долго адаптировалась..Несколько раз ее пытались выдворить, но дело не в этом.Она уехала с дочкой.И вот класс дочки ехал на экскурссию в ИТалию..У моей приятельницы денег не было.Так вот руководство школы отправило девочку бесплатно с формулировкой"Чтобы ей не было завидно и обидно, что остальные поехли ,а она нет".Сомневаюсь, чсто такое возможно у нас..

Эффект тумана
09.09.2009, 00:43
с чего Вы взяли что обсуждался вопрос "если ты образован то будешь обеспечен", где такая формулировка, цитату!!! только из уважения к Вам - ОР сформулировала что широким массам не додают бесплатной культуры, я брякнул что массы сами не берут лишнего, в том числе и образования. И начнут брать лишнее только когда поймут что оно им нужно по экономическим соображениям. ВСЁ. И причем тут учителя, доценты, соцопросы среднего и несовсемсреднего слоя..

Да, возможно Вы написали одно, я прочитала другое. Вот собсно цитата, о которой спор:

Как раз грамотность совсем не лишняя, равно как и образование, и культура, и мораль. Проблема в том, что это нельзя навязать даже советскими методами. А массы в этом пока, к сож, не нуждаются.
Может они потом поймут что хорошо жить можно только хорошо образованными - рынок заставит :-)

"Массы поймут, что образование нужно, так как рынок заставит их это понять"

Массы может и поймут, если не будут видеть повсеместно примеров, когда человек образован, но нифига не обеспечен. И можно, конечно, говорить, что он сам виноват, что пошел в учителя, а не в высокооплачиваемые менеджеры, но ... Учителями-то кто-то должен работать. Пока у нас люди с образованием не будут иметь приемлемый уровень жизни, массы будут считать, что главное - устроиться и научиться крутиться, а вовсе не получить образование.

Хотя я, как Вы понимаете, с кафедры говорю именно это: учитесь и обрящете (но я-то готовлю не учителей, а тех, кто действительно при более высоком образовании будет больше зарабатывать, а что говорить студентам в Герцовнике?)

mama krokodilchika
09.09.2009, 00:43
. Я только против обобщений. Против того, что все было плохо.
.

Эффект тумана, я, может, по диагонали читала, так что приношу свои извинения, если это не так, но в этом топике, мне кажется, Вы ни одной плохой вещи про Советский Союз не написали....:016:

MARKYP
09.09.2009, 00:46
Эффект тумана, я, может, по диагонали читала, так что приношу свои извинения, если это не так, но в этом топике, мне кажется, Вы ни одной плохой вещи про Советский Союз не написали....:016:
А это обязательно??Писать плохое??

mama krokodilchika
09.09.2009, 00:54
А это обязательно??Писать плохое??

Нет, не обязательно, просто почему-то с самого начала топика красной нитью прослеживается тема сравнения "тогда" и "теперь", и в этом случае если хочется сохранить взвешенный подход, ИМХО стоило бы упоминать не только хорошее, но и плохое, если оно, конечно было:073:

Эффект тумана
09.09.2009, 00:55
Да тут и без меня понаписали )))
Я, кстати, привела пример, что у деда моего были сложности в 49-ом, когда он вынужден был с семейством спешно переехать в другой город.
Говорить общие слова "зажимали - не давали" не вижу смысла. По-моему личные свидетельства гораздо интереснее, чем общеисторические рассуждения, которые легко можно в любом источнике почтитать.
Я лично не столкнулась с какими-то серьезными проблемами при СССР. Политинформаций меня не заставляли в институте делать (их никто у нас не делал), на комсомольские собрания не гоняли (не помню, чтобы кто-то из группы ходил, я не ходила). Историю партии и научный коммунизм сдавала, воспринимая это просто как проходные малоинтересные предметы. В партию отказалась вступать. Я и тогда была аполитична и сейчас.

Но я охотно верю, что проблемы у кого-то могли быть. Только не считаю правильным, когда пишут, что они были повсеместны и обязательны.

igorc
09.09.2009, 00:55
"Массы поймут, что образование нужно, так как рынок заставит их это понять"

Массы может и поймут, если не будут видеть повсеместно примеров, когда человек образован, но нифига не обеспечен.
Ну вот, опять логика женская..:-) :-) "необходимые и достаточные условия"!!!.. Написано же чоорным по белому - рынок приведет к пониманию того " жить хорошо можно только имея образование", разве где-то написано что "для того чтобы жить хорошо достаточно получить образование"?
очень надеюсь что это только полемическое желание оставить последнее слово за собой а не грубая логическая ошибка. поэтому как джентельмен обязуюсь больше не отвечать по этой ветке дискуссии, оставлю Вам последнее слово, такой вот я сексист, совковое воспитание :-) :-)

Эффект тумана
09.09.2009, 00:58
Нет, не обязательно, просто почему-то с самого начала топика красной нитью прослеживается тема сравнения "тогда" и "теперь", и в этом случае если хочется сохранить взвешенный подход, ИМХО стоило бы упоминать не только хорошее, но и плохое, если оно, конечно было:073:Ну так мы же дискутируем, в пылу спора невольно занимаешь несколько полярную позицию.
Когда пишут, что при СССР было товарное изобилие, я могу засвидетельствовать, что это было не так. В Иркутске талоны были задолго до начала перестройки. И об этом я не раз на ЛВ писала.
Но честно говоря, вопрос доступности жрачки мне куда менее интересен вопроса доступности культуры.

igorc
09.09.2009, 00:59
По-моему личные свидетельства гораздо интереснее, чем общеисторические рассуждения, которые легко можно в любом источнике почтитать..Этот личный стриптиз Вам очень нужен? Если будет нечего делать завтра то расскажу несколько классических историй, в которых я был непосредственным участником. Только ведь бессмысленно, все равно ответ услышим по стандартной схеме: "я не воровал, а если своровал то совсем чуть-чуть и вообще ворованное дрянью было"..

Эффект тумана
09.09.2009, 00:59
Ну вот, опять логика женская..:-) :-) "необходимые и достаточные условия"!!!.. Написано же чоорным по белому - рынок приведет к пониманию того " жить хорошо можно только имея образование", разве где-то написано что "для того чтобы жить хорошо достаточно получить образование"?
очень надеюсь что это только полемическое желание оставить последнее слово за собой а не грубая логическая ошибка. поэтому как джентельмен обязуюсь больше не отвечать по этой ветке дискуссии, оставлю Вам последнее слово, такой вот я сексист, совковое воспитание :-) :-)

:004:
Ок, рынок и прогресс приведет. Согласна :)
Пока не привел.

:flower:

Эффект тумана
09.09.2009, 01:01
Этот личный стриптиз Вам очень нужен? Если будет нечего делать завтра то расскажу несколько классических историй, в которых я был непосредственным участником. Только ведь бессмысленно, все равно ответ услышим по стандартной схеме: "я не воровал, а если своровал то совсем чуть-чуть и вообще ворованное дрянью было"..
Ну если я захочу исторические оценки почитать, то я не на форум пойду, а поищу соответствующие аналитические источники. Форум другим интересен.

А завтра я работаю и сидеть мне в инете некогда будет )))

igorc
09.09.2009, 01:06
Ну если я захочу исторические оценки почитать, то я не на форум пойду, а поищу соответствующие аналитические источники. Форум другим интересен.

А завтра я работаю и сидеть мне в инете некогда будет )))только не очень интересно выставлять на форуме личные истории, поэтому они в основном присутствуют в ЖГ :-)
Если понадобятся полудокументированные свидетельства, готов поделиться в свободное время, желательно за скромное вознаграждение :-) :-)

Эффект тумана
09.09.2009, 01:08
Если понадобятся полудокументированные свидетельства, готов поделиться в свободное время, желательно за скромное вознаграждение :-) :-)
Устно или письменно?
Вебманями не владею. Чашку кофе за пару историй поставить могу )))

sinok16
09.09.2009, 01:08
только не очень интересно выставлять на форуме личные истории, поэтому они в основном присутствуют в ЖГ :-)
Если надо, то и я могу конкретности добавить...:)

Эффект тумана
09.09.2009, 01:10
Если надо, то и я могу конкретности добавить...:)Добавьте :)
Я там выше спросила, что именно Вам препятствовало в приобщении к культуре и поездках в столицы.

igorc
09.09.2009, 01:14
Добавьте :)
Я там выше спросила, что именно Вам препятствовало в приобщении к культуре и поездках в столицы.
с культурой все было хорошо но несколько однобоко. не ко всей мировой культуре можно было приобщиться as default, иногда требовался "блат", иногда нарушался тогдашний закон и моральный кодекс строителя комунизьма.. лучше уж как счас, жри нехочу.. а денег на культуру не хватало и тогда и сейчас потому что денег вообще мало, буриданова проблема - пойти в михайловку на спартака или пойти в тритон на омара :-) вкусно ведь и то и другое :-) да и вообще их может ни на что не хватить в конкретный момент времени, увы..

igorc
09.09.2009, 01:17
Вебманями не владею.
есестно лв-шной валютой - видимо это календари? их наверное потом можно обменивать на внимание девушек из ЖГ :-) :-)

Эффект тумана
09.09.2009, 01:20
с культурой все было хорошо но несколько однобоко. не ко всей мировой культуре можно было приобщиться
Согласна :) В Гранд Опера было ездить затруднительно )))

есестно лв-шной валютой - видимо это календари? их наверное потом можно обменивать на внимание девушек из ЖГ :-) :-)Ок :))

Но для того, чтобы гарантированно заинтересовать девушек из ЖГ надо в календаре лично запечатлеться. Будете дарить календари с автографом - все девушки Ваши )))

mishele
09.09.2009, 01:25
Нельзя на базе только положительного личного опыта делать вывод о том что те, кто говорят о существующих проблемах, обманывают.
Равно и наоборот, нельзя говорить что был ужос-ужос-ужос.
igorc, я от Ваших мудрых речей в этом топе :love: Спасибо :flower:

Козюлькина Маня
09.09.2009, 01:25
ну, секс, допустим, был, даже оральный и анальный, только он по-другому назывался, использовались исключительно отечественные термины и определения :))

ну так и антисемитизма не было, -- это миф,созданный самими евреями:

Я догадалась, патамушта непринятые объясняли это разными причинами, а народ с %-ым пунктом именно этим пунктом и объяснял.
.

Ну так может это Вы пытаетесь распространить свою ситуацию на всех. А было все не так печально.
Ваша семья не могла или не хотела?
Наша вот хотела и поэтому могла.
Наверное, приоритеты разные были.
Книжные шкафы у нас были старенькие, а книг было море.
На юг ездили поездом, зато каждый год.
В Москве вещей практически не покупали, зато по театрам бегали и на городские и окрестные экскурсии ездили.

вот видете, могут, если захотят :))(могли т.е.)

Козюлькина Маня
09.09.2009, 01:26
Если надо, то и я могу конкретности добавить...:)

тоже подкину

Фортуна
09.09.2009, 01:48
Я дико извиняюсь, но у меня 90 процентов друзей из Универа с этим пресловутым пунктом. Факультеты - истфак, психфак, философский и филфак.

Я дико извиняюсь, а матмех в те годы никто из ваших знакомых с пунктом не оканчивал?
Хотя, насколько мне помница в каком-то предыдущем топе про СССР и образование в нём эту тему уже обмусоливали. И вам много конкретного личного уже приводили в пример там.
А в общем согласна с igorc, который точно подметил про выдачу частного личного за общее: "раз у меня не было такого, значит, и у других не могло быть, а если и было, то надо было жить так, как мы с мамой-папой" :065:

Эффект тумана
09.09.2009, 01:53
А в общем согласна с igorc, который точно подметил про выдачу частного личного за общее: "раз у меня не было такого, значит, и у других не могло быть, а если и было, то надо было жить так, как мы с мамой-папой" :065:
:009: Где это было сказано? Не надо передергивать.

В топе прозвучал совершенно обратный тезис: в СССР было плохо все, кошмар и ужас, антисемитизм и полная недоступность культуры массам.

На что я и ответила, что судя по нашей семье подобные обобщения неуместны.
Вы хотите сказать, что я была единственным исключением из общего правила? А за что мне такая честь?

mama krokodilchika
09.09.2009, 01:59
:009: Вы хотите сказать, что я была единственным исключением из общего правила? А за что мне такая честь?

Да нет, зачем же единственным? Но, наверное, правило все же было - зачем же тогда пачками уезжали в Израиль, если все шоколадно было и с антисемитизмом, и с культурой, и прочим...

Жакет
09.09.2009, 02:02
Да нет, зачем же единственным? Но, наверное, правило все же было - зачем же тогда пачками уезжали в Израиль, если все шоколадно было и с антисемитизмом, и с культурой, и прочим...
За колбасой...

MARKYP
09.09.2009, 02:03
Думаю дело в том, что там было национальное государство и многие хотели жить в подобной среде..Кстати,СССР всячески приветствовал создание Израиля..
Многие пожилые израилитяне до сих пор по-русски говорят и ордена на 9 мая одевают..
Если так все плохо было в СССР- заем они это делают??

Хельга
09.09.2009, 02:04
Я считаю- не всегда адекватно обмениваются..
Да, есть иначе..Где люди живут спокойно, не вкалывая, просто честно выполняя свою работу имея достойный уровень жизни..-Например, Швеция,Финляндия,Норвегия..Дания ..
Кстати, у меня знакомая живет в Дании.Уехала туда в 1992 году..Долго адаптировалась..Несколько раз ее пытались выдворить, но дело не в этом.Она уехала с дочкой.И вот класс дочки ехал на экскурссию в ИТалию..У моей приятельницы денег не было.Так вот руководство школы отправило девочку бесплатно с формулировкой"Чтобы ей не было завидно и обидно, что остальные поехли ,а она нет".Сомневаюсь, чсто такое возможно у нас..
Мы живём здесь и сейчас.
Никто не говорит, что у нас всё айс.Но считаю, что тогда было хуже.:))
В остальном же:
"Родина.
Еду я на родину,
Пусть кричат - уродина,
А она нам нравится,
Хоть и не красавица..."

Эффект тумана
09.09.2009, 02:05
Да нет, зачем же единственным? Но, наверное, правило все же было - зачем же тогда пачками уезжали в Израиль, если все шоколадно было и с антисемитизмом, и с культурой, и прочим...Пачками? То есть все евреи уехали (общее правило), и лишь считанные единицы остались (немногие исключения)?
Почему же нас-то это общее правило обошло?

Фортуна
09.09.2009, 02:08
:009: Где это было сказано? Не надо передергивать.

В топе прозвучал совершенно обратный тезис: в СССР было плохо все, кошмар и ужас, антисемитизм и полная недоступность культуры массам.
Про полную недоступность культуры массам - это где?
Писали только про отдельные случаи недоступности. И то только потому, что пошли сравнения "вот тогда - в любой театр, а щаз - ужос-ужос не все пенсионеры могут купить билеты"
А культура была, была. И даже приводили примеры, где книжками окультуриться можно было (Карелия, Казахстан, Таджикистан), наверное, ещё где.
Вот забыла только уже, кто ж написал фразу о том, что всё-всё в СССР плохо было? А перечитывать топ тошно. Но почему-то осталось впечатление, что написали-то как раз противники этого тезиса. И тут же и начали оспаривать его, призывая не говорить "всё-всё плохо".

Птица О
09.09.2009, 02:09
Пачками? То есть все евреи уехали (общее правило), и лишь считанные единицы остались (немногие исключения)?
Я не знаю... Но мои одноклассники - однокурсники рассеяны по всему миру и уехали они не вчера.

Козюлькина Маня
09.09.2009, 02:10

За колбасой...

:)) за мацой :ded:

Хельга
09.09.2009, 02:15
с культурой все было хорошо но несколько однобоко. не ко всей мировой культуре можно было приобщиться ..
О! Вспомнила как в новогднюю ночь старалась не заснуть до 2-3 часов ночи.В ожидании АББА !:007:

mama krokodilchika
09.09.2009, 02:16
Думаю дело в том, что там было национальное государство и многие хотели жить в подобной среде..Кстати,СССР всячески приветствовал создание Израиля..
Многие пожилые израилитяне до сих пор по-русски говорят и ордена на 9 мая одевают..
Если так все плохо было в СССР- заем они это делают??

Зачем же передергивать? Я отнюдь не отрицаю наличие многих хороших вещей в Советском Союзе. А что, государство должно быть либо черное, либо белое?

Пачками? То есть все евреи уехали (общее правило), и лишь считанные единицы остались (немногие исключения)?

Я не говорю о том, что ВСЕ евреи уехали, но, наверное, Вы не будете отрицать, что уезжали по меньшей мере многие?

Козюлькина Маня
09.09.2009, 02:19
О! Вспомнила как в новогднюю ночь старалась не заснуть до 2-3 часов ночи.В ожидании АББА !:007:

___

Пролетарии всех стран соединяйтесь!
ВСЕСОЮЗНЫЙ ЛЕНИНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ СОЮЗ МОЛОДЕЖИ
НИКОЛАЕВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ ЛКСМ УКРАИНЫ
Для служебного пользования
Секретарям ГК, РК ЛКСМ Украины
Направляем примерный перечень зарубежных музыкальных групп и исполнителей, в репертуаре которых содержатся идейно вредные произведения, а также список тарифицированных вокально-инструментальных ансамблей СССР. Рекомендуем использовать эти сведения для усиления контроля за деятельностью дискотек. Данной информацией необходимо обеспечить все ВИА и молодежные дискотеки района.
Секретарь обкома комсомола П. Гришин

Приложение к письму
от 10 января 1985 года
Примерный перечень зарубежных музыкальных групп и исполнителей, в репертуаре которых содержатся идейно-вредные произведения

Название коллектива Что пропагандирует
1. Секс Пистолз - панк, насилие
2. B-52 - панк, насилие
3. Меднесс - панк, насилие
4. КЛЭШ - панк, насилие
5. Стрэнглерс - панк, насилие
6. Кисс - неофашизм, панк, насилие
7. Крокус - насилие, культ сильной личности
8. Стикс - насилие, вандализм
9. Айрон Мейден - насилие, религиозное мракобесие
10. Джудас Прист - антикоммунизм, расизм
11. Ай Си Ди Си - неофашизм, насилие
12. Спаркс Спаркс - неофашизм, расизм
13. Блек Сабат - насилие, религиозное мракобесие
14. Элис Купер - насилие, вандализм
15. Назарет - насилие, религиозный мистицизм, садизм
16. Скорпион - насилие
17. Чингиз Хан - антикоммунизм, национализм
18. Уфо - насилие
19. Пинк Флойд (1983) - извращение внешней политики СССР ("Агрессия СССР в Афганистане")
20. Толкинхедз - миф о советской военной угрозе
21. Перрон - эротизм
22. Боханнон - эротизм
23. Ориннджинелз - секс
24. Донна Саммер - эротизм
25. Тина Тернер - секс
26. Джанниор Энглиш (Регги) - секс
27. Кенед Хит - гомосексуализм
28. Манич Мешин - эротизм
29. Рамонэ - панк
30. Бан Хейлен - антисоветская пропаганда
31. Хулио Иглесиос - неофашизм
32. Язоо - панк, насилие
33. Данич Мод - панк, насилие
34. Вилидж Пипл - насилие
35. Тен Си Си (10СС) - неофашизм
36. Стоджис - насилие
37. Бойз - панк, насилие
38. Блонди - панк, насилие

"ВЕРНО"
зав. общим отделом обкома комсомола
Е. Пряжинская
И еще...
З А П Р Е Щ Е Н О !!!
вывозить из СССР магнитофонные записи самодеятельных ВИА и рок-групп, в творчестве которых допускается искажение советской действительности, пропагандируются чуждые нашему обществу идеалы и настроения: "Альянс", "Гуливер", "Браво", "Мухомор", "Примус", "Центр", "Зигзаг", "Дом культуры", "Альфа", "Кросс", "Теннис", "Зона отдыха", "Наутилус" (все Москва), "Аквариум", "Мануфактура", "Мифы", "Пикник", "Кино", "Дилижанс", "Акцент", "Ю.Морозов", "Хрустальный шар", "Автоматические удовлетворители", "Парад", "Люцифер", "Уличная Канализация", "Свинья", "Мухи", "Рыба", "Алло" (все Ленинград), "Корд" (Череповец), "Зимний сад (Киев), "Гонг" (Новгород), "ДДТ" (Уфа), "Наутилусы", "Метро", "Фолиант", "Урфин Джюс (все Свердловск), "Алюкай" (Каунас), "Красные маки", "Эла", "Круг", "Диалог", "Коктейль", Владимир Баграмов, Аркадий Северный, Владимир Высоцкий.

Эффект тумана
09.09.2009, 02:29
Вот забыла только уже, кто ж написал фразу о том, что всё-всё в СССР плохо было? А перечитывать топ тошно. Но почему-то осталось впечатление, что написали-то как раз противники этого тезиса. И тут же и начали оспаривать его, призывая не говорить "всё-всё плохо".
Ну так навскидку:

вспоминаю как страшный сон

Плохо было вот чем. Атмосфера всеобщего маразма и двойных стандартов.Это если не считать рассказов про серые колготки и отсутствие колбасы.

Ну мало было колбасы, да. И с колготками было не так чтобы хорошо. Это верно. Да и много другого нехорошего, вероятно, было. Так это нехорошее про любую эпоху можно написать. Сейчас тоже все не так шоколадно, как хотелось бы.

Только обобщать не надо.

А заглавный вопрос топа о ностальгии. Он вроде не предполагает развернутых и предельно обективных, аналитически выверенных оценок. Вопрос был о личных ощущениях о той стране.
Ну у кого-то "страшный сон", у меня нет. Сочувствую тому, чье прошлое вспоминается как страшный сон.

Хельга
09.09.2009, 02:29
Козюлькина Маня!!!!! Вы - супер!!!!
Какие названия упомянуты!!!
Была просто в диком восторге от Скорпов!
...На концерте Аквариума побывать посчастливилось в 1985 как раз-таки!Это по-моему был их первый официально разрешённый концерт ( в ЛДМ).
А Браво вроде бы тогда особо не зажимали?Странно, что и они в чёрном списке.Да и Высоцкого к 85-му уже не так строго запрещали.

Эффект тумана
09.09.2009, 02:30
Я не говорю о том, что ВСЕ евреи уехали, но, наверное, Вы не будете отрицать, что уезжали по меньшей мере многие?
Не буду, так как читала о том, что уезжали. И фильмы смотрела. В моем окружении никто не уехал.

MARKYP
09.09.2009, 02:31
Зачем же передергивать? Я отнюдь не отрицаю наличие многих хороших вещей в Советском Союзе. А что, государство должно быть либо черное, либо белое?

Вас не понять..То вы интересуетесь почему ничего плохого об СССР не пишут..
ТО, говорите о многих положительных вещах...
Оно должно быть серое:))
Конечно, уезжали..Ведь та их историческая родина, однородный национальный состав, религия..Опять же- условия жизни лучше..
Может я и ошибаюсь, но, как мне кажется, уезжал советский средний класс-инженеры, учителя и пр..
Самые известные и обеспеченные( ученые, режиссеры и пр)- оставались..

Эффект тумана
09.09.2009, 02:35
Чингиз Хан - антикоммунизм, национализм Зажигали мы под них в колхозе (70-ые годы). Никто нас не прищучивал :065:

MARKYP
09.09.2009, 02:35
___.....
Зато все под эту музыку плясали..
У нас в лагере (82)-Чингиз хан- был самой популярной группой..

sinok16
09.09.2009, 04:25
Добавьте :)
Я там выше спросила, что именно Вам препятствовало в приобщении к культуре и поездках в столицы.Лучше, чем igorc я не скажу.с культурой все было хорошо но несколько однобоко. не ко всей мировой культуре можно было приобщиться as default, иногда требовался "блат", иногда нарушался тогдашний закон и моральный кодекс строителя комунизьма.. лучше уж как счас, жри нехочу.. а денег на культуру не хватало и тогда и сейчас потому что денег вообще мало, буриданова проблема - пойти в михайловку на спартака или пойти в тритон на омара :-) вкусно ведь и то и другое :-) да и вообще их может ни на что не хватить в конкретный момент времени, увы..
Были, конечно, и личные обстоятельства, которые только ухудшали ситуацию.

sinok16
09.09.2009, 04:27
А немцы - в Германию...
А греки - в Грецию...
И т.д.

sinok16
09.09.2009, 04:28
...Кстати,СССР всячески приветствовал создание Израиля...
А потом?

funny cloud
09.09.2009, 10:01
Ну что за ерунда. Кто тогда медсестрами работать то будет, если все подадуться вачами. Медсестра - нужная и тяжелая специальность, и должна оплачиваться по - человечески, и уважаться. А то сейчас в уважении только баблозарабатывающие специальности, а остальные типа лохи, пусть нищенствуют?

Одно Расстройство
09.09.2009, 10:08
Я дико извиняюсь, а матмех в те годы никто из ваших знакомых с пунктом не оканчивал?
" :065:
Ничего не поделаешь, оканчивали. И родственники, и знакомые. Почти все - выходцы из 239. И рада бы ответить НЕТ, да не могу.:)

Ну что за ерунда. Кто тогда медсестрами работать то будет, если все подадуться вачами. Медсестра - нужная и тяжелая специальность, и должна оплачиваться по - человечески, и уважаться. А то сейчас в уважении только баблозарабатывающие специальности, а остальные типа лохи, пусть нищенствуют?
Пусть. Они не смогли, значит, недостойны:):010:

igorc
09.09.2009, 10:25
Ничего не поделаешь, оканчивали. И родственники, и знакомые. Почти все - выходцы из 239. И рада бы ответить НЕТ, да не могу.:)
Не примазывайся :-) Прокол за проколом :-)

пс: немного сомневаюсь что этих знакомых, поступивших на факультеты в петергофе, было больше десятка :-) В 87, когда я перешел работать на фф, утверждалось что я там один единственный такой сотрудник, чуть позже появился и второй (но он был только в душЕ, не по паспорту). на меня сначала ходили смотреть :-) А ведь это была уже перестройка..

Фортуна
09.09.2009, 10:28

А пункт точно был? При всём к вам уважении, слова докторов наук для меня убедительнее:
Участники программы согласились с тем, что проблемы у математиков появились не сейчас. Советские годы не были такими уж безоблачными для этой науки. Дм. Зимин напомнил, что в советское время среди математиков не раз устраивались чистки, увольняли диссидентов и подписантов. В свою очередь, М. Цфасман напомнил, что в 1970-е гг. на мехмате МГУ возникла точка зрения, что факультет «не обеспечивает достаточного идеологического контроля за студентами». Было решено, что студентов надо правильно отбирать. «Плодом этого стало того, что на мехмат перестали брать некомсомольцев, евреев и что самое поразительное – резко ограничили набор людей, кончавших математические школы перед поступлением на мехмат, говоря, что они менее контролируемы и их знания математики слишком глубоки, чтобы их можно было правильно научить». Сам Цфасман поступил на мехмат МГУ только благодаря успешному участию в Международной математической олимпиаде 1971 г.
Взято отсюда http://www.polit.ru/science/2009/04/07/math_culture.html
В ЛГУ было практически то же.

Одно Расстройство
09.09.2009, 10:35
Не примазывайся :-) Прокол за проколом :-)

QUOTE]
Какой еще прокол?:001::) Больше десятка у меня на всем матмехе знакомых не было.:)

[QUOTE=Не надо ля-ля;30420318]А пункт точно был? При всём к вам уважении, слова докторов наук для меня убедительнее:
.
Да ради бога)) Еще бы, кокрас не так давно была перепись населения тогда, и было много хохм в связи с нею в нашем кругу:)

Фортуна
09.09.2009, 10:40
Хочу тока добавить: некоторые предпочитали в паспорте изменить этот пункт. Это не всегда было просто, но было.
И тогда Абрам становился Андреем. И лишние проблемы исчезали. С внешностью ничего, канеш, не поделаешь, но анкетка становилась подходящей.
Ещё вспомнила старый прикол: "Поженились украинка и таджик. Что написано у их сына в паспорте? Ессно - русский" :))

MARKYP
09.09.2009, 13:09
А потом?
А что-потом..Потом-стали помогать арабам и,, соответственно Израиль стал оплотом сионизма:).. Тем не менее, не смотря на отсутствие дип отношений, туда много уехало ..
Хотя целью был, конечно, не Израиль, а США..

Эффект тумана
09.09.2009, 13:28
Лучше, чем igorc я не скажу.
Были, конечно, и личные обстоятельства, которые только ухудшали ситуацию.
Это не ответ, а какая-то отмаза, честное слово :005:

Вы сказали, что готовы добавить конкретности. Я повторила вопрос, что лично Вам мешало приобщаться к культуре. Вы цитируете Игоря. Хорошо, читаю Игоря. В цитате речь о том, что стоял выбор между Михайловкой и омарами. Ну че, выбор как выбор. Вы выбирали омаров? ...Тэк-с, смотрим дальше, Вами выделено: "не хватало денег ни на что". На это ориентироваться?
Хм... задумалась. Оказывается наша семья была из сильно обеспеченных, что нам на кульутру хватало. Пересмотрю взгляды на свою биографию.

Эффект тумана
09.09.2009, 13:32
Хочу тока добавить: некоторые предпочитали в паспорте изменить этот пункт. Это не всегда было просто, но было.
И тогда Абрам становился Андреем. И лишние проблемы исчезали. С внешностью ничего, канеш, не поделаешь, но анкетка становилась подходящей.

Как оказывается легко было провести коммунистов. Написала моя мама национальность по бабушке (своей маме), оставив при этом совершенно еврейскую фамилию и поступила на филфак. Или филфак не в зачет?
Нет, люди, я верю, что у кого-то были проблемы. Но говорить, что они были тотальны и евреи не могли получить высшего образования - это как-то перебор.

Одно Расстройство
09.09.2009, 13:34
Да то-то и она, что я возражаю только тем, кто говорит - было не поступить, не купить, не пойти, не поехать. Патамушта можно было.
Но я не говорю - можно было всегда, каждому и легко поступить, купить и т.п. Я не говорю - "всегда," но жду от оппонентов, чтоб они не говорили "никогда".

Praskovja
09.09.2009, 13:39
Как оказывается легко было провести коммунистов. Написала моя мама национальность по бабушке (своей маме), оставив при этом совершенно еврейскую фамилию и поступила на филфак. Или филфак не в зачет?
Нет, люди, я верю, что у кого-то были проблемы. Но говорить, что они были тотальны и евреи не могли получить высшего образования - это как-то перебор.
Я закончила вуз, в котором больше половины преподавателей евреи были.. Профессора и т. д.

Эффект тумана
09.09.2009, 13:40
Да то-то и она, что я возражаю только тем, кто говорит - было не поступить, не купить, не пойти, не поехать. Патамушта можно было.
Но я не говорю - можно было всегда, каждому и легко поступить, купить и т.п. Я не говорю - "всегда," но жду от оппонентов, чтоб они не говорили "никогда".
Полный ППКС.

Я вовсе не являюсь апологетом Союза. Мне вообще всегда хорошо живется вследствие философского взгляда на жизнь. Объективно тяжелые 90-ые я тоже воспринимаю как вполне счастливые - много было трудного, но очень много и хорошего. Несмотря на очереди, скудную жрачку, наше скитание по общежитиям и коммуналкам, частое безденежье.

Меня вообще удивляют люди, которые оглядываясь назад, видят только мрак и ужас (не ко всем оппонентам относится, но к некоторым высказавшимся в этом топе).

Эффект тумана
09.09.2009, 13:41
Я закончила вуз, в котором больше половины преподавателей евреи были.. Профессора и т. д.
О, кстати. Среди моих преподов в Политехе были: евреи, буряты, армяне, татары, русские... Это кто вспомнился сразу.

igorc
09.09.2009, 13:56
[Какой еще прокол?:001::) Больше десятка у меня на всем матмехе знакомых не было.:)
Прокол про родственников :-) Или примазываешься, или наоборот скрывала происхождение :-)
Больше десятка на всех трех факультетах одновременно не училось, но я верю что ты могла быть с ними знакома :-)

Одно Расстройство
09.09.2009, 13:59
Прокол про родственников :-) Или примазываешься, или наоборот скрывала происхождение :-)
Больше десятка на всех трех факультетах одновременно не училось, но я верю что ты могла быть с ними знакома :-)
Не путай меня. Во мне много чего намешано, я отнюдь не кривич и, тем более, не вятич. А родственники - знаешь, какая у нас семья в широком смысле?:010: Большая. И все женаты-замужем.;)
Десяток - у меня просто не больше десятка с матмеха знакомых, разных национальностей. Постараюсь четче писать.

igorc
09.09.2009, 14:03
О, кстати. Среди моих преподов в Политехе были: евреи, буряты, армяне, татары, русские... Это кто вспомнился сразу.ЭТ, опять подмена.
Еще раз повторяю для тех кто в танке - тех, кто уже работал, не трогали (а если и трогали то скорее всего по личным соображениям). Ограничения (лимитирование) распространялось только на новых, причем оно было естественно не повсеместным. Но - было ограничение в рамках государственной политики, это факт.
Естественно никто с голоду не умер, какая разница - хотел например человек в ЛЭТИ, отказали в приеме документов, поступил в ЛЭИС, высшее образование то ему дали. Хотел полукопченой, а она только для своих, сожрет и любительскую. Хотел в отдельной жить, но жил в частном разваливающемся доме с большим метражем - его проблемы, пусть какает на улице и ждет обвала дома, как все "равные".Равные возможности, абсолютно, и государство социальное.

igorc
09.09.2009, 14:07
Не путай меня. Во мне много чего намешано, я отнюдь не кривич и, тем более, не вятич. А родственники - знаешь, какая у нас семья в широком смысле?:010: Большая. И все женаты-замужем.;)
Десяток - у меня просто не больше десятка с матмеха знакомых, разных национальностей. Постараюсь четче писать.
чешутся руки получить твою перепись населения матмеха. но не буду тебя напрягать, я его хуже знаю. написала бы физфак - я бы тебя очень строго проверил :-), остались еще живые аборигены, которые все про всех знают. Я больше фф и пмпу знаю, евреи там в диковину были, зато в некоторых вузах города они треть студов составляли (это я про самое начало 80х). если нет гербовой, пусть подтираются обыкновенной, это же не ограничения, правда? :-)

Одно Расстройство
09.09.2009, 14:09
Я больше фф и пмпу знаю, евреи там в диковину были, зато в некоторых вузах города они треть студов составляли )
Точно, в Консерватории, например.
Действительно, пусть подтираются обыкновенной:)

Melamori Blimm
09.09.2009, 14:10
А я вот до вчерашнего дня думала (точнее меня убедили высказывания многих) что нам только кажется что в советское время все было вкуснее потому что это было детство и все казалось прекрасным. Но нет вчера я личн в этом убедилась съев мороженное пломбир который на запах и вкус был точь в точь как в детстве!!!!!!!!!!!!!!!!! Он настоящий!!!!! Тогда и правда было в 100 раз вкуснее!!!:019:
И у меня в морозилке лежит еще один :))

Эффект тумана
09.09.2009, 14:12
ЭТ, опять подмена.
Так они были разных возрастов и разных годов приема на работу.
Я училась в вузе с 82-ого, преподы мои были возрастом от 25 до 70. Сейчас, конечно, точно не вспомню всю раскладку, но факт, что молодые и среднего возраста евреи в вузе преподавали, остается фактом.

Одно Расстройство
09.09.2009, 14:13
ЭТ, опять подмена.
Еще раз повторяю для тех кто в танке - тех, кто уже работал, не трогали .
А брали их в какие годы? Просто стало интересно, когда в стране, по твоему мнению, было меньше всего антисемитизма. В 50-е? В 60-е?;)

Хельга
09.09.2009, 14:42
Ерунда.:))
Любой специалист, профи своего дела должен получать достойную оплату.
Все специальности нужные.
Вот почему-то только одни специальности более высоко оплачиваемые, другие - менее.И так во всём мире.Это неправильно на ваш взгляд?Т.е. должна быть уровниловка, от каждого по способностям, каждому по потребностям , твёрдой поступью в коммунизм?:046:
П.С. У Вас в уважении только "баблозарабатывающие"? Или у кого в уважении "баблозарабатывающие"?Это взаимосвязанные понятия "уважение" и "зарабатывание бабла"?

Хельга
09.09.2009, 14:48
А я вот до вчерашнего дня думала (точнее меня убедили высказывания многих) что нам только кажется что в советское время все было вкуснее потому что это было детство и все казалось прекрасным. Но нет вчера я личн в этом убедилась съев мороженное пломбир который на запах и вкус был точь в точь как в детстве!!!!!!!!!!!!!!!!! Он настоящий!!!!! Тогда и правда было в 100 раз вкуснее!!!:019:
И у меня в морозилке лежит еще один :))
Где взяли? неужто всё это время был заморожен, ещё с тех времён?:)

Neverly
09.09.2009, 14:52
Ничего себе, сколько уже страниц за полдня :) Вот это и называется - ностальгировать по-полному! :)) Хоть со знаком +, хоть с - ;)

Козюлькина Маня
09.09.2009, 15:00
Козюлькина Маня!!!!! Вы - супер!!!!
Какие названия упомянуты!!!
Была просто в диком восторге от Скорпов!
...На концерте Аквариума побывать посчастливилось в 1985 как раз-таки!Это по-моему был их первый официально разрешённый концерт ( в ЛДМ).
А Браво вроде бы тогда особо не зажимали?Странно, что и они в чёрном списке.Да и Высоцкого к 85-му уже не так строго запрещали.

там речь о том, что "З А П Р Е Щ Е Н О !!! вывозить из СССР магнитофонные записи"

Ещё вспомнила старый прикол: "Поженились украинка и таджик. Что написано у их сына в паспорте? Ессно - русский" :))

ЦИТАТА (87 год, финэк):

"....--Ну у меня в паспорте написано: национальность -- русскаая!!
"---Да, но а фамилия-то у Вас какая!!!!??? Еврейская!!!"

(в 60-х, слово в слово то же говорили....при приеме на работу)

Эффект тумана
09.09.2009, 15:03
там речь о том, что "З А П Р Е Щ Е Н О !!! вывозить из СССР магнитофонные записи"

А кто-то пробовал?

ЦИТАТА (87 год, финэк):

"....--Ну у меня в паспорте написано: национальность -- русскаая!!
"---Да, но а фамилия-то у Вас какая!!!!??? Еврейская!!!"

(в 60-х, слово в слово то же говорили....при приеме на работу)Кому говорили? Всем?

Melamori Blimm
09.09.2009, 15:05
Где взяли? неужто всё это время был заморожен, ещё с тех времён?:)

нет представьте себе в "квартале" купила. невзрачный такой в бело-голубой упаковке из подмосковья . написано "ПЛОМБИР"
помните этот умопомрачительный запах молока который исходил тогда от мороженого :))

Эффект тумана
09.09.2009, 15:06
Про 87-ой год вообще мало верится в такой откровенный антисемитизм.
Я в этом году закончила вуз, сестра (двоюродная, у нас дед один) поступила. У сестры как раз так - по паспорту русская, фамилия еврейская. Никто ей ничего такого не говорил.
Вам говорили?

NatalyS
09.09.2009, 15:08
Кому говорили? Всем?

Отца пытались назначить начальником отдела, но сказали, что в институте, где он работал есть один еврей - начальник отдела, два - уже перебор. Было сказано открытым текстом. (80-ые годы).
Брат примерно в эти же годы поступал в 1 Мед, естественно, на сочинении завалили. Пришел забирать документы, спрашивают "Коган?", он отвечает "Нет" и называет другую "говорящую" фамилию, ему отвечают "Да какая разница?"

Козюлькина Маня
09.09.2009, 15:09

никто вроде и не говорит никто "никогда" (всем/всегда), но проблемы были -- это факт

Ука
09.09.2009, 15:10
конечно. и очень часто. это же детство юность и все такое... и колбаса по 2,20 :))

Козюлькина Маня
09.09.2009, 15:13
А кто-то пробовал?

Кому говорили? Всем?

при чем тут пробовал/ не пробовал :009:

нет:))
только тем евреям у кого
"шкафы новые от книг не ломЮтся, которые ничего не хотели делать" ну и т.д и т.п.

Козюлькина Маня
09.09.2009, 15:15
Про 87-ой год вообще мало верится в такой откровенный антисемитизм.
Я в этом году закончила вуз, сестра (двоюродная, у нас дед один) поступила. У сестры как раз так - по паспорту русская, фамилия еврейская. Никто ей ничего такого не говорил.
Вам говорили?

ну я предполагала, что Вы меня во лжи упрекать будете:))
это уже Ваше полное право верить или не верить...

Эффект тумана
09.09.2009, 15:16
ну я предполагала, что Вы меня во лжи упрекать будете:))
это уже Ваше полное право верить или не верить...
Нет, я уточнила. Вам говорили?

Эффект тумана
09.09.2009, 15:18
Хм... Я поступила в аспирантуру в 89-ом. В Питерский вуз. Евреев со мной училось немеряно. А ведь все они получили высшее образование как раз в конце 80-ых. Преимущественно в Питере.

Козюлькина Маня
09.09.2009, 15:19
Нет, я уточнила. Вам говорили?

родной сестре
продолжение истории, позвольте не рассказывать....

мне лично тоже много чего говорили, просто мне " с них смешно было" --- проще воспринимала:)

igorc
09.09.2009, 15:19
А брали их в какие годы? Просто стало интересно, когда в стране, по твоему мнению, было меньше всего антисемитизма. В 50-е? В 60-е?;)
specially for you, устал я от этого :-)
На второй вопрос отвечаю что я не являюсь исследователем бытового антисемитизма, государственный закончился в России после ВОСР и ГВ :-). То, что было потом, мне трудно классифицировать однозначно.
Про первый вопрос - в соответствии с правилами данного топа я должен утверждать только то, что знаю на личном опыте, соотв могу сказать что их брали до того момента, когда я начал работать :-) ОР, ну зачем это? Ну повторю я в сотый раз про лимитирование - процентовку, ну скажу 101ый раз что повышали в должности в конторе ХХХ если его носатый предшественник уходил на пенсию и прекращали любой прием если аналогичный сотрудник подавал заяву в овир.. А ты через пару страничек опять про то же самое спросишь. И потом напишешь: "а чё ты злисси, повтори ка еще разок на бис" :-) :-)

Эффект тумана
09.09.2009, 15:20
родной сестре
продолжение истории, позвольте не рассказывать....

ок:)

Козюлькина Маня
09.09.2009, 15:21
Отца пытались назначить начальником отдела, но сказали, что в институте, где он работал есть один еврей - начальник отдела, два - уже перебор. Было сказано открытым текстом. (80-ые годы).
Брат примерно в эти же годы поступал в 1 Мед, естественно, на сочинении завалили. Пришел забирать документы, спрашивают "Коган?", он отвечает "Нет" и называет другую "говорящую" фамилию, ему отвечают "Да какая разница?"

как??!! и у Вас то же...Не моГет быть

наверное книг мало читали и все такое...

Фортуна
09.09.2009, 15:22
но проблемы были -- это факт

Та вы шо?
Какие проблемы? Вот Одно Расстройство ничо такого не видела. И Эффект Тумана не верит.
Такшта, значица, ничо и не было.
А если и было, то не со всеми же, поэтому опять же не щитаицо:065: