PDA

Просмотр полной версии : Вы испытывали когда-нибудь ностальгию по Советскому Союзу?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20

Урусут™
13.09.2009, 22:43
Меня просто всегда интересовали дети, которые в самом нежном возрасте все воспринимали как "серое" - и телевизор, и одежду.))это скорее к родителям,а не к полит.устройству страны.

Старый Кошелек
13.09.2009, 22:44
Меня просто всегда интересовали дети, которые в самом нежном возрасте все воспринимали как "серое" - и телевизор, и одежду.)) Ничего личного. Да, считаю для более объективных воспоминаний тут есть народ постарше.))
+ 1 в 11 лет не ве было хашибись, и мм детям в их 11 тоже было зашибись, мое очке было зашибись жуткои зимои 91- 92-го года когда элементно пожрать купить было поблемои ( еи было 3 года - еи всего хватало)

mynochka
13.09.2009, 22:47
Меня просто всегда интересовали дети, которые в самом нежном возрасте все воспринимали как "серое" - и телевизор, и одежду.)) Ничего личного. Да, считаю для более объективных воспоминаний тут есть народ постарше.))

ну не в таком уж нежном
10-12 лет вполне себе возраст осознаный
помню как в классе все плакали когда учительница сказала, что Брежнев умер, а одна девочка смеялась, не в истерике, а от радости
а мы смотрели на нее с ужасом
помню. как все ходили в одинаковых куртках и сапожках
представьте помню даже платьица в которых ходила в детский сад, не серые, но и не яркие
и резиновые сапоги, которые тут кто-то понимал
помню как ходили на демострации (кстати ходили и в старших классах тоже) и вот оттуда это восприятие "все серое", скорее даже черное и с красными линялыми флагами, пожухлыми транспарантами
и то что по телеку была одна скукота тоже помню, если показывали хороший фильм - все сидели и смотрели, это была редкость
и магазины, и очереди,
и то что продукты и вещи необходимо было "доставать", а не покупать, тоже отлично помню
не надо считать, что это образ, навязанный мне постсоветский пропагандой

воспоминания людей постарше уважаю, но свое мнение тоже, кажется, право имею высказать?

Птица О
13.09.2009, 22:58
Дедушка с бабушкой и с тремя детьми жили после войны в одной 17-метровой комнате в коммуналке. И мама говорит, что у них в классе (г.рожд.1940) почти все жили в коммуналках, отдельных квартир не было. Война... какое отдельное жилье? Город разбомблен. Что характерно - мама говорит также и о том, что в классе мало было детей из семей всего с одним ребенком. У всех друзей, знакомых - у всех двое минимум, а то и трое и более детей. Вот. Это 1940-50-ые.
Я же в детстве (1970-80) даже не была знакома с людьми (имею в виду одноклассников, друзей по двору, по музыкалке, по занятиям хореографией, допустим), жившими в коммуналке. Для меня это было такое нечто... ммм... такое необыкновенное, про что надо снимать "Покровские ворота".:) А дело-то, я думаю, было простое. Дело все - в районе проживания.
Даже некоторые нынешние мои студенты живут в коммуналках. Район проживания - Невский, Фонтанка, Восстания... мое же детство прошло в районах свежепостроенных пяти- и девятиэтажек в Купчино. Какие коммуналки? Только что возведенное отдельное жилье. Соответственно - одноклассники, проживающие в том же микрорайоне, жили в таких же пятиэтажках. В отдельных одно- и двухкомнатных квартирах.
Моя вернувшаяся после репрессий, высылки и реабилитации в 1961-62 г тетя получила комнату в коммуналке в двухкомнатной квартире на Народной улице. Дом - свежепостренная хрущевка.
Я родилась в отдельной квартире, но жила там огромная толпа родственников. Когда в 1972 или 73 году наш дом пошел на капремонт, они были счастливы разъехаться. Всем предложили комнаты в коммуналках. За то, что нам дали отдельную квартиру, огромное спасибо институту, где работала мама. Я к тому, что расселяя коммуналки, их продолжали создавать.

Птица О
13.09.2009, 23:04
а моя мама не могла себе это позволить.а мы, с тремя детьми, можем. ;) дело не во времени и политичесском строе,а в вашем устроойстве в нем.
+мульон
Я первый раз поехала на море взрослой, заработав на это :)

mynochka
13.09.2009, 23:07
Какой именно факт? Факт восприятия бесплатного как "ну и г... же мне досталось"?
Так это, наверно, из разряда видения мира серым и однообразным.

так Вы про меня :))
увы, не попали, не решила я квартирный вопрос исчо :005:
в тесноте-с, мыкаюсь ... но действительность большей частью радует-с :004:

sinok16
13.09.2009, 23:08
Значит ли это, что чем более СТАРШЕ человек, тем более ОБЪЕКТИВНЫ его воспоминания?

Птица О
13.09.2009, 23:10
помню как ходили на демострации (кстати ходили и в старших классах тоже) и вот оттуда это восприятие "все серое", скорее даже черное и с красными линялыми флагами, пожухлыми транспарантами

А у меня совсем иные впечатления от демонстраций. При некотором фрондерстве, присущей нам в студенческие годы, мы ходили на демонстрации с радостью - все-таки праздник. И на субботники тоже... :)

MARKYP
ну не в таком уж нежном
10-12 лет вполне себе возраст осознаный
помню как в классе все плакали когда учительница сказала, что Брежнев умер, а одна девочка смеялась, не в истерике, а от радости
а мы смотрели на нее с ужасом
помню. как все ходили в одинаковых куртках и сапожках
представьте помню даже платьица в которых ходила в детский сад, не серые, но и не яркие
и резиновые сапоги, которые тут кто-то понимал
и то что по телеку была одна скукота тоже помню, если показывали хороший фильм - все сидели и смотрели, это была редкость
и магазины, и очереди,
и то что продукты и вещи необходимо было "доставать", а не покупать, тоже отлично помню
не надо считать, что это образ, навязанный мне постсоветский пропагандой

воспоминания людей постарше уважаю, но свое мнение тоже, кажется, право имею высказать?
Уменя все было яркое..
Но, может потому что бабушка хорошо шила, а мама вязала..Так что были эксклюзивные вещи:)
Бабушка покупала журналы прибалтийские с выкройками..Польские тоже были..По ним и шила..

Эффект тумана
так Вы про меня :))
увы, не попали, не решила я квартирный вопрос исчо :005:
в тесноте-с, мыкаюсь ... но действительность большей частью радует-с :004:Нет, я не про Ваш квартирный вопрос, а про взгляд на мир. Тот, кто склонен видеть мир в мрачном свете, не будет рад и бесплатной квартире, так как найдет в ней массу недостатков.

Olivje
13.09.2009, 23:12
А у меня совсем иные впечатления от демонстраций.
Лишний повод "потусоваться" был, дискотек в таком количестве не было, как сейчас.

MARKYP
13.09.2009, 23:13
Сравнивать впечатления отдельных людей, наверное, не совсем объетивно..Кому-то и сейчас поехать в Ниццу. раз плюнуть..А кому-то ив Анапу- праздник...
А уровень жизни, в любом случае расти будет..
Глупо же сравнивать 2000г и 70 по количеству сотовых телефонов надушу населения..:))
Технологии удешевляют производство и то, что даже лет 10 назад стоило баснословных денег- сейчас доступно практически всем..

mynochka
13.09.2009, 23:17
+ 1 в 11 лет мне все было зашибись, и моим детям в их 11 тоже было зашибись, моей дочке было зашибись жуткой зимой 91- 92-го года когда элементарно пожрать купить было поблемой ( ей было 3 года - ей всего хватало)

правильно, в 3 года семья была для дочки всем и заменяла все
а вот в школе, да еще и в средней помимо семьи большое влияние социум оказывает
ну не зашибись мне было все в 11 лет

то что мы все разные это видимо открытие последних лет, а до сего момента даже чувства все одинаковые испытавать должны, так?

И вообще уйду я от Вас, злые Вы :))

:flower:

Эффект тумана
13.09.2009, 23:18
А у меня совсем иные впечатления от демонстраций. При некотором фрондерстве, присущей нам в студенческие годы, мы ходили на демонстрации с радостью - все-таки праздник. И на субботники тоже... :)
И мы тоже. Сейчас пересмотрела старые фотографии. Вывесить, к сожалению, не смогу, хотя и хотела бы (нет сканера, да и качество фоток оставляет желать лучшего). Немало фотографий со всяких студенческих тусовок-гулянок, в том числе с демонстраций. Мы в студенчестве ходили на демонстрации не со своими факультетами, а с хором, где я пела. На всех фотках - улыбающиеся лица, обязательно гитара, а то и не одна. Пели и хоровые песни, и всякий студенческий фольклор. Одежда - судя по разнообразным оттенкам черно-белого на фотках - самых разных цветов. Да и свою одежду я хорошо помню, начиная с детсадовского возраста, никакого преобладания черно-серого не было.

Эффект тумана
13.09.2009, 23:22
Лишний повод "потусоваться" был, дискотек в таком количестве не было, как сейчас.

Да и дискотеки были, и кроме них полно было возможностей для тусовок. У нас в институте была очень насыщенная клубная жизнь. В хоре - всякие "посвещения в хористы", послеконцертные праздники, дни именинников. Гастроли - это вообще было сплошное разгуляево вне репетиций и концертов.

Старый Кошелек
13.09.2009, 23:50
правильно, в 3 года семья была для дочки всем и заменяла все
а вот в школе, да еще и в средней помимо семьи большое влияние социум оказывает
ну не зашибись мне было все в 11 лет

то что мы все разные это видимо открытие последних лет, а до сего момента даже чувства все одинаковые испытавать должны, так?

И вообще уйду я от Вас, злые Вы :))

:flower:

в 11 лет все весьма мало зависит от политичского устроиства страны ( при условии что в идее ситуация тадже самая - мама, папа, школа... вот ведь вчем дело...

mama krokodilchika
14.09.2009, 00:32
в 11 лет все весьма мало зависит от политичского устроиства страны ( при условии что в идее ситуация тадже самая - мама, папа, школа... вот ведь вчем дело...

Еще зависит от того, какие мама и папа. Ребенок видит мир отчасти глазами родителей. У меня есть один пример - отец бывшего мужа сестры. Там была полная откровенность политическая, кухонные разговоры при ребенке. Так что там, где другие дети видели в школе тусу (демонстрация), он видел нечто другое... До сих пор не знаю, правильное ли это было воспитание.

sinok16
14.09.2009, 00:42
Еще зависит от того, какие мама и папа. Ребенок видит мир отчасти глазами родителей. У меня есть один пример - отец бывшего мужа сестры. Там была полная откровенность политическая, кухонные разговоры при ребенке. Так что там, где другие дети видели в школе тусу (демонстрация), он видел нечто другое... До сих пор не знаю, правильное ли это было воспитание.Мне не помешало жить и выживать.
Даже наоборот. Ничего от власти лично для себя не ожидал.

Птица О
14.09.2009, 00:49
Еще зависит от того, какие мама и папа. Ребенок видит мир отчасти глазами родителей. У меня есть один пример - отец бывшего мужа сестры. Там была полная откровенность политическая, кухонные разговоры при ребенке. Так что там, где другие дети видели в школе тусу (демонстрация), он видел нечто другое... До сих пор не знаю, правильное ли это было воспитание.
ИМХО - неправильное. Ребенок все воспринимает острее и глубже. А если у родителей разговоры на кухне расходятся с поведением в жизни? (А так в основном и было!) У ребенка возникает конфликт ресурса, как говорят программисты. Кому верить, как себя вести?

About
14.09.2009, 00:53
Там была полная откровенность политическая, кухонные разговоры при ребенке. Так что там, где другие дети видели в школе тусу (демонстрация), он видел нечто другое... До сих пор не знаю, правильное ли это было воспитание.
У меня в семье было так же. Собирались друзья родителей, свободно обсуждали при мне запрещенные книги, вызовы в КГБ и т.п , про культ личности мне объяснили лет в пять. Напрасно ли? Никогда раньше не задавалась этим вопросом. Не думаю, что правда вредна. Демонстрации не любила, но существовало много других неполитизированных тус и удовольствий по возрасту. Так что получать удовольствие от жизни мне такое воспитание не мешало, а вот испытывать ностальгию по СССР - наверное, да.

Птица О
14.09.2009, 01:19
У меня в семье было так же. Собирались друзья родителей, свободно обсуждали при мне запрещенные книги, вызовы в КГБ и т.п , про культ личности мне объяснили лет в пять. Напрасно ли? Никогда раньше не задавалась этим вопросом. Не думаю, что правда вредна. Демонстрации не любила, но существовало много других неполитизированных тус и удовольствий по возрасту. Так что получать удовольствие от жизни мне такое воспитание не мешало, а вот испытывать ностальгию по СССР - наверное, да.
Да не правда вредна, а разное поведение родителей на кухне в кругу друзей и вне этого круга. На кухне осуждаем, вне ее стен - одобряем. Вы по идейным соображениям не вступали в октябрята - пионеры - комсомол?

About
14.09.2009, 01:30
А у родителей не было "разного" поведения. Да, они не были ярыми диссидентами, но вели достаточно обособленную жизнь. Да, конечно, относительно обособленную, но у "поколения хиппи" это ловко получалось. В комсомол не вступала, уже не помню почему... вроде, лень было в райком ходить и что-то отвечать. В октябрята вступала, т.е принимали, и в пионеры тоже ( во 2 очередь). Я абсолютно равнодушно к этому относилась и, кстати, если бы решила не вступать, родители бы меня не отговаривали, но я не люблю митингов в любых проявлениях.

mama krokodilchika
14.09.2009, 01:35
Да не правда вредна, а разное поведение родителей на кухне в кругу друзей и вне этого круга. На кухне осуждаем, вне ее стен - одобряем. Вы по идейным соображениям не вступали в октябрята - пионеры - комсомол?

А что, это только для детей вредно? И потом, кажется, тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу, мало волнует дистанция между тем, что говорили, и тем, что делали.

Nataijal
14.09.2009, 01:37
Конечно! Вот как на Украину приехала в августе, так сразу и начала испытывать. Нет, даже раньше, в поезде - таможня не дала выспаться!

Televitrina
14.09.2009, 01:49
только как по детству
и не более
то же самое.

Предчувствие
14.09.2009, 02:52
Я скучаю по тому времени(детство0 отрочество,юность) и очень жалею, что наши детки лишины той бесшабашности, которая была у нас. Игр дворовых было больше, кружков бесплатных, а сейчас дети очень серьезные,утеряно важное звено детства.

Предчувствие
14.09.2009, 02:58
[QUOTE=Предчувствие;30630526]Я скучаю по тому времени(детство, отрочество,юность) и очень жалею, что наши детки лишины той бесшабашности, которая была у нас. Игр дворовых было больше, кружков бесплатных, а сейчас дети очень серьезные,утеряно важное звено.

igorc
14.09.2009, 09:27
Думаете родителям приятно получить дома Павлика Морозова? Лучше уж двоемыслие у ребенка чем ложь в семье..

Одно Расстройство
14.09.2009, 09:30
мне казалось, что увольнения как-то не являются личным завоеванием социализма, и что увольняют даже в других странах.:) Как Бы считаете? Или там причины объективней, и уволенному от этого приятней? Что ж. Бывает.

Старый Кошелек
14.09.2009, 11:26
а в семье моих родителей политических разговоров при детях небыло и в мой семье -нету
ну и что?
мне кажется , что зачастую кореляции между тем в какой политической системе живет человек и тому наскольуо он счастлив придается мягко говоря завышенное значение ...
причем завышают именно те кто хочет убедить окружающих в том что " сейчас лучше чемраньше".. помницо рагтше вот говорили о " темных годах царизма":))

Старый Кошелек
14.09.2009, 11:29
Значит ли это, что чем более СТАРШЕ человек, тем более ОБЪЕКТИВНЫ его воспоминания?
увы да - потому, что у него обльше опыта жизни в то время.
другое дело что по любомму год детсва и молодости вспоминаются как годы беззаботности

About
14.09.2009, 11:33
а в семье моих родителей политических разговоров при детях небыло и в мой семье -нету
ну и что?

Как ни странно, и в моей сейчас нет.:) Но не потому, что мы приняли такое решение:ded:, а просто нас это мало интересует. А разговоры на темы, действительно интересующие родителей и их ближайшее окружение, невозможно скрыть от детей. А тем более раньше. Все-таки жилищные условия... см.выше.

Эффект тумана
14.09.2009, 11:59
Любая идеология - это взгляд на мир под углом, крен, флюс. Мир сам по себе гораздо сложнее и разнообразнее, чем та схема, в которую его стремятся впихнуть и та идея, под которую его пытаются подстроить. Не бывает абсолютно "правильных", справедливых, для всех приемлемых идеологий. И любая идеология - какой бы красивой картинкой на первый взгляд она ни была - при попытке ее воплощения на практике может выкинуть такие коленца и обернуться чуть ли ни своей противоположностью. Просто потому, что мир сложнее.
Идеологию можно разделять, можно быть с ней несогласным, а можно наличие идеологий просто рассматривать, как данность, с которой можно ужиться. Выстроить свою параллельную жизнь.
Мое детство и юность прошли в брежневское время. Его многие тут рисуют как время тотального двуличия или даже многоличия "думаем одно, говорим другое, делаем третье". Ну у кого как.... Я про себя такого сказать не могу. Я не была ни активным апологетом идеологии, ни противником. Меня вообще вопросы идеологии интересовали не слишком, жизнь была наполнена другим - дружбой, учебой, книгами, поездками, первой любовью, выбором профессии...
Как собственно и сейчас моя жизнь мало пересекается с тем, что "говорят по телевизору".

Взгляд на мир через "идеологические очки" - слишком плоскостной, примитивный. Мир на самом деле объемнее, живее, наполненнее и сложнее...

Эффект тумана
14.09.2009, 12:00
мне кажется , что зачастую кореляции между тем в какой политической системе живет человек и тому наскольуо он счастлив придается мягко говоря завышенное значение ...
Я об этом же :)

MARKYP
14.09.2009, 12:09
Какая наивность, господи...
А то что почти вся страна ТАК жила, то это не важно, да?
Думали - одно, говорили - другое, делали - третье.
Главное - на кухне не обсуждать при детях?
Не видел этого только тот, кто видеть не хотел...

P.S. И что же должен был говорить на кухне своим детям отец, которого вдруг - в один день - увольняют с работы из института (а по КЗОТу - 2 недели) и автоматом из аспирантуры... А после этого полтора года фронтовик (с ранением, медалями и орденами) с высшим образованием не может устроиться на постоянную работу.
Он, по Вашему, должен славить советский строй и КПСС? Или объяснять детям как можно и нужно выживать в ТАКОЙ стране?
А сейчас вообще некотрые работают неоформленные ни то КЗОТУ ни как иначе..
Так что так же выкинуть могут..

MARKYP
14.09.2009, 12:10
мне казалось, что увольнения как-то не являются личным завоеванием социализма, и что увольняют даже в других странах.:) Как Бы считаете? Или там причины объективней, и уволенному от этого приятней? Что ж. Бывает.
За то в СССР можно было сказать, что уврлили не из-за того, что плохо работает..А из-за чего-то другого...Скажем, из политических соображений..

Одно Расстройство
14.09.2009, 12:14
За то в СССР можно было сказать, что уврлили не из-за того, что плохо работает..А из-за чего-то другого...Скажем, из политических соображений..
Угу. И что не приняли по той же таинственной причине.:)

Старый Кошелек
14.09.2009, 12:14
Как собственно и сейчас моя жизнь мало пересекается с тем, что "говорят по телевизору".

...
сейчас моя\ жизнь пересекается с тем что " говорят в телевизоре" к сожалению куда как больтше ии " двуличие" -вот сейчас -да я его вижу и на собственной шкуре ощущаю - просто вот мнеже надоувы бабло зарабатывать ииразницу между тенм что вещают и что в экономике на практике ощущаю каждый день ,
да и вообще..у меня есть все формальные основания быть " обиженным" - ну например вот меня как и многших других ( близких по возрасту ) лишили всех государственных пенионных программ ( хороши они или плохи неважно - но вот налицо дискриминация ) имено с меня и таких как я собирают максимум отчислений в ОМС -но именно я и такие какя нифига не имеют возможности пользоваться беплатиной медициной ( увы нет вемени сидеь в очередях- деньги то зарабатывать надо на не " получать" ) продолжать могу долго
ну и что? это разве повод говорить что сейчас все хуже чем было в СССР?
нет - сенйчас просто по другому ..

Старый Кошелек
14.09.2009, 12:15
А сейчас вообще некотрые работают неоформленные ни то КЗОТУ ни как иначе..
Так что так же выкинуть могут..
это личный выбор -никто не неволит...

Tvilling
14.09.2009, 12:18
мое же детство прошло в районах свежепостроенных пяти- и девятиэтажек в Купчино. Какие коммуналки? Только что возведенное отдельное жилье.Фигассе. Полно было коммуналок и в новых районах тоже.
Подруга моей мамы жила в соседнем подъезде в такой же квартире, как у нас, но с соседкой. В одной комнате - чужая тетенька, в другой - мама, сын и бабушка. Стандартная малогабаритная квартира. Правда, в кирпичном доме.
И в нашем подъезде тоже знаю как минимум одну такую квартиру, долгое время бывшую коммунальной.
Дом заселен в 1967 г. (к 50-летию Советской власти дали квартиры блокадникам, мыкавшимся в аварийном жилье).

Лично знаю еще человека, жившего в коммуналке на ул. Будапештской в пятиэтажке.

Эффект тумана
14.09.2009, 12:24
сейчас моя\ жизнь пересекается с тем что " говорят в телевизоре" к сожалению куда как больтше ии " двуличие" -вот сейчас -да я его вижу и на собственной шкуре ощущаю - просто вот мнеже надоувы бабло зарабатывать ииразницу между тенм что вещают и что в экономике на практике ощущаю каждый день ,

Я телик почти не смотрю, но вот тут недавно специально включила Вести, чтобы послушать, что Медведев скажет о последней приемной кампании в вузы. Послушала :065: Все прекрасно, говорит, товарищи. Лучше, мол, не бывает.
Послушала и выключила. И пошла работать в аудиторию с тем "контингетом", который поступил. Другого-то все равно нет.
От того, что я лишний раз ужаснусь "страшно далеки они от народа", ничего не изменится. А от того, как буду учить студентов, кое-что (хоть немного, хоть в той мере, какая мне доступна) измениться может. На этой позиции и стою. Собака лает, караван идет. Делай, что должно, и будь, что будет. И всякое такое ))))

MARKYP
14.09.2009, 12:42
это личный выбор -никто не неволит...
ну и при СССР был выбор..Можно было стремитьсякуда-то выше, а можно и дворником работать..Все в твоих руках..:(

Птица О
14.09.2009, 13:23
А у родителей не было "разного" поведения. Да, они не были ярыми диссидентами, но вели достаточно обособленную жизнь. Да, конечно, относительно обособленную, но у "поколения хиппи" это ловко получалось. В комсомол не вступала, уже не помню почему... вроде, лень было в райком ходить и что-то отвечать. В октябрята вступала, т.е принимали, и в пионеры тоже ( во 2 очередь). Я абсолютно равнодушно к этому относилась и, кстати, если бы решила не вступать, родители бы меня не отговаривали, но я не люблю митингов в любых проявлениях.
не вступать в комсомол из-за лени? Вот уж не поверю! Задолбали бы в школе, поступление в институт под вопросом... Из идейных соображений - могу понять, а из лени - такое объяснение анриал.

Старый Кошелек
14.09.2009, 13:25
ну и при СССР был выбор..Можно было стремитьсякуда-то выше, а можно и дворником работать..Все в твоих руках..:(
ну правильно и сейчас ровно то же самое разница в том что в " блаженные годы - 70й - начало 80-х все было очень стабтильно и предсказуемо то есть было понятно что если ты сегодня дворник , тои завтра и после завтра если сам не захочешь ничего менять быдешь дворником и сизвестым объемом работыи известной зарплатой , и служебной жилплощадью , что твои дети пойдут в садик а потом в школу а дальше - от способностей и желания - хочешь в ПТУ -( и потом работа на 300 хочешь в ВУЗ и потом работа на 130 ..

Птица О
14.09.2009, 13:26
А что, это только для детей вредно? И потом, кажется, тех, кто ностальгирует по Советскому Союзу, мало волнует дистанция между тем, что говорили, и тем, что делали.
Двойные стандарты плохо для всех, но если взрослый может себе это объяснить соображениями безопасности и удобства жизни, то детям такое труднее понять, у них же - или хорошо, или плохо.

Старый Кошелек
14.09.2009, 13:30

говорили простите кто??? люди? да они что тогда чтосейча ничего не говорили и не говорят а просто жили своей жизнью ( поругивая власти)
кстати в ем именно разница между тем что говорил и что делал обычный человек???? поясните мысль а?

Болибумпа
14.09.2009, 13:32
У меня мозги были промыты по полной. Помню, как я на грани обморока ходила целый день в школе во 2 классе, когда обнаружила что октябряьскую звездочку потеряла. За подружек пряталась)))
Еще помню, что при оформлении стенгазеты профиль Ленина нарисовала - пришлось стирать - нельзя было непрофессионалам изображать В.И.)))

Птица О
14.09.2009, 13:46
Какая наивность, господи...
А то что почти вся страна ТАК жила, то это не важно, да?
Думали - одно, говорили - другое, делали - третье.
Главное - на кухне не обсуждать при детях?
Не видел этого только тот, кто видеть не хотел...

P.S. И что же должен был говорить на кухне своим детям отец, которого вдруг - в один день - увольняют с работы из института (а по КЗОТу - 2 недели) и автоматом из аспирантуры... А после этого полтора года фронтовик (с ранением, медалями и орденами) с высшим образованием не может устроиться на постоянную работу.
Он, по Вашему, должен славить советский строй и КПСС? Или объяснять детям как можно и нужно выживать в ТАКОЙ стране?
Ну почему главное - не обсуждать при детях? Мне вообще политика была по барабану и что там взрослые на кухне говорят. Со мной много играли, читали, слушали музыку, так что мне надо было торчать во взрослых компаниях. В общем, у меня было счастливое детство . А юность - это уже совсем другое, там уже иные приоритеты.
А поводу вашего отца - я не знаю, по какой причине его уволили, что послужило поводом и почему его не брали на работу. И отца вашего не знаю. поэтому судить не могу.
ПС не обижайтесь

Птица О
14.09.2009, 14:04
Думаете родителям приятно получить дома Павлика Морозова? Лучше уж двоемыслие у ребенка чем ложь в семье..
Думаю, что это ужасно! Но растить революционера, когда у самих родителей хватает смелости только говорить на кухне - тоже неправильно. Все пафосные взрослые речи на кухне - не более, чем болтовня и выпускание пара. Ребенок же все это воспринимает как истину - папа с мамой ошибаться не могут.
ПС я имею ввиду действительно детей, а не 15-17 летних.

About
14.09.2009, 14:06
не вступать в комсомол из-за лени? Вот уж не поверю! Задолбали бы в школе, поступление в институт под вопросом... Из идейных соображений - могу понять, а из лени - такое объяснение анриал.
Да у меня период был такой - ленивый, и в институт не собиралась, и в школе - долбали не только по этому вопросу, но и по многим другим. Плюс удивительная и либеральная к/р. О, кстати, с удовольствием впоминаю походы с классом в Приэльбрусье. Кавказ-то был поспокойнее тогда, но специфика все равно существовала, серьезно девочек перед поездкой инструктировали.

About
14.09.2009, 14:09
Думаю, что это ужасно! Но растить революционера, когда у самих родителей хватает смелости только говорить на кухне - тоже неправильно. Все пафосные взрослые речи на кухне - не более, чем болтовня и выпускание пара. Ребенок же все это воспринимает как истину - папа с мамой ошибаться не могут.
ПС я имею ввиду действительно детей, а не 15-17 летних.
Дык именно Павлик-то и есть (был) революционер. Кто сказал, что родители, откровенные с детьми, растят революционеров? Неее, мы шрифты в кувшин с молоком не прятали:))

Птица О
14.09.2009, 14:35
Дык именно Павлик-то и есть (был) революционер. Кто сказал, что родители, откровенные с детьми, растят революционеров? Неее, мы шрифты в кувшин с молоком не прятали:))
Ну рука не поднимается назвать ребенка, наслушавшегося взрослых разговоров, контрреволюционером :)
"родители, откровенные с детьми, растят революционеров" - вы передергиваете, ИМХО. Речь о родителях, при детях ругающих втихаря политический строй:)

About
14.09.2009, 15:16
ок, родители, откровенные с детьми по поводу своих убеждений,..... Да, созрел вопрос: Вы считаете недопустимым высказывать при детях оценку политическим событиям при любом строе и в любых ситуациях?

Старый Кошелек
14.09.2009, 15:25
ок, родители, откровенные с детьми по поводу своих убеждений,..... Да, созрел вопрос: Вы считаете недопустимым высказывать при детях оценку политическим событиям при любом строе и в любых ситуациях?
дети это сколько лет??
вообщето считаю что таки нет.. дети некритичны к тому , что говорят родители , поэтому говорить при них стоит только о том что либо является неприложной истиной ( на уровне "надо мыть руки перед едой" и " Врлга впадает в Каспийское море") лшибо о том что они уже сами спосбны критически перосмыслить

About
14.09.2009, 15:27
.. На кухне осуждаем, вне ее стен - одобряем.

[QUOTE=Птица О;30644600]Думаю, что это ужасно! Но растить революционера, когда у самих родителей хватает смелости только говорить на кухне...
Я никак не пойму, как и почему родители должны были проявить свою "смелость", чтобы заслужить право говорить то, что хочется? Мы что сейчас каждую беседу с мужем и ребенком на митингах дублируем?

About
14.09.2009, 15:30
дети это сколько лет??
вообщето считаю что таки нет.. дети некритичны к тому , что говорят родители , поэтому говорить при них стоит только о том что либо является неприложной истиной ( на уровне "надо мыть руки перед едой" и " Врлга впадает в Каспийское море") лшибо о том что они уже сами спосбны критически перосмыслить
Это столько лет, во сколько ребенок сталкивается с тем или иным вопросом. Посмотрел фильм про войну и спросил про дедушку Сталина, услышал выражение "жертвы царизма" и задал вопрос, побывал в гостях у одноклассника, папа которого состоит в КПСС и поинтересовался, почему наш папа не вступил...и т.п.
А разделять истины на преложные и непреложные - жизни не хватит с ребенком поговорить.:)

Одно Расстройство
14.09.2009, 15:32
Я никак не пойму, как и почему родители должны были проявить свою "смелость", чтобы заслужить право говорить то, что хочется? Мы что сейчас каждую беседу с мужем и ребенком на митингах дублируем?
+1.:)
Птица О, а я бы в подпись еще Мерку добавила, хоть они и не соседи. И Рашку уж заодно.:)

Птица О
14.09.2009, 15:49
У вас два варианта - черный и белый? :) Считаю, что отношения между родителями и детьми обязательно должны откровенными и доверительными. И делиться своим мнением и взглядами надо, но с некоторыми поправками на детское восприятие. Т.е. считаю, что родители всегда обязаны думать, прежде чем давать какие-либо оценки , не важно, строю или учительнице Марьиванне.
Утрируя - откровенно сообщать ребенку, что его учительница Марьиванна дура и ведет себя неподобающим образом, при этом не предпринимая усилий по замене негодного учителя и нежно щебеча при встрече с Мариванной - на мой взгляд неправильно. Учить ребенка мыслить и анализировать, а не вываливать на него свой негатив.
Папа, поливающий КПСС на кухне и вступающий в партию для карьеры - как ребенку понять это? Мы, вызрослые, часто бываем непоследовательны:)
ПС Я вовсе не испытываю ностальгии по советскому строю (ностальгия - тоска по родине, вообще-то), мне сейчас лучше и я ни в коей мере не хочу возврата к былому. это так, для справки.

Nathali
14.09.2009, 15:51
дети это сколько лет??
Эдак мне и вообще с детьми молчать придется :001:, потому как руки перед едой они и без моих напоминаний моют, а про то, что Волга впадает в Каспийское море, прочтут в учебниках, и мои комментарии им ни разу здесь не нужны :))
На тему политики и общества мы говорим с ребенком лет с 10, наверное. Говорим, размышляем, бывает, спорим.. Я хочу, чтобы мои дети научились думать, анализировать, доказывать - а не принимать на слепую веру все, что слышат с экранов ТВ или читают на страницах газет.

Старый Кошелек
14.09.2009, 15:52
Это столько лет, во сколько ребенок сталкивается с тем или иным вопросом. Посмотрел фильм про войну и спросил про дедушку Сталина, услышал выражение "жертвы царизма" и задал вопрос, побывал в гостях у одноклассника, папа которого состоит в КПСС и поинтересовался, почему наш папа не вступил...и т.п.
А разделять истины на преложные и непреложные - жизни не хватит с ребенком поговорить.:)
вообще то я писал не о разговорах С ребенком а о разговорах взрослых ПРИ ребенке - очувствуйте разницу - касательно же разговоровсС ребенком - это независит от времен - вспомните Некрасова " вырастишь Саша - узнаешь..." Все по возрасту =-и каждомувозрасту те объяснениея которые будут доступны и понятны и не будут противоречить сложившейся картине мира ..

Старый Кошелек
14.09.2009, 15:53
Эдак мне и вообще с детьми молчать придется :001:.
Вы читали? нет ? ещераз -сейчас речь идет не о разговорах с детьми а о " взрослых" разговорах ПРИ детях - разницу чувствуете?

Птица О
14.09.2009, 15:53
Не поняла... Родители вообще могут говорить то, что им хочется - это их право

Птица О
14.09.2009, 15:56
+1.:)
Птица О, а я бы в подпись еще Мерку добавила, хоть они и не соседи. И Рашку уж заодно.:)
А Мерка - это что? Пардон за офф

Nathali
14.09.2009, 15:58
Папа, поливающий КПСС на кухне и вступающий в партию для карьеры - как ребенку понять это? Мы, вызрослые, часто бываем непоследовательны:)
В СССР это не было непоследовательностью, это были правила игры, которых нельзя было не принимать :(

Старый Кошелек
14.09.2009, 16:01
В СССР это не было непоследовательностью, это были правила игры, которых нельзя было не принимать :(
да но что Важнее для обывателя ( в хорошем смысле этого слова) эти правила никто не менял каждый год и сами правила были достаточно честными - то есть они честно объявлялисьи честно соблюдались , а вот играть или нет -это был выбор каждого

Одно Расстройство
14.09.2009, 16:01
А Мерка - это что? Пардон за офф
Америка:)

Это не в СССР, а в жизни. Вряд ли всем, кого мы дома называем идиотами, мы говорим это в лицо.

Старый Кошелек
14.09.2009, 16:06
Америка:)

Это не в СССР, а в жизни. Вряд ли всем, кого мы дома называем идиотами, мы говорим это в лицо.
гыы представаил ( наши дни) - папа маме регулярно на кухне жалуется что у него начальнеГ идиот ..ну вт с прпосит его ребенок " папа а а почемуесли он идиот то начальнеГ он а не ты?":046:

Nathali
14.09.2009, 16:30
да но что Важнее для обывателя ( в хорошем смысле этого слова) эти правила никто не менял каждый год и сами правила были достаточно честными - то есть они честно объявлялисьи честно соблюдались , а вот играть или нет -это был выбор каждого
Честно соблюдалось только то, что без вступления в ряды КПСС на серьезной карьере или должности можно было поставить крест.
Что еще было честным тогда?

Nathali
14.09.2009, 16:32
Согласна :) Хотя иногда хочется...

Старый Кошелек
14.09.2009, 16:45
Честно соблюдалось только то, что без вступления в ряды КПСС на серьезной карьере или должности можно было поставить крест.
да нифига подобного - да были как теперь говорят " позиции" которые требовали вступления в КПСС - но не более того- ( и не так много их было) ЫВылучше скажит что за правила были такие тогда которые государство установив раз меняло и по ходу игры? -лично я неприпомню - ( я неговорю хорошие правила или плохие)

MARKYP
14.09.2009, 17:06
Ну а что такого??Своего рода каста..Как в США, СКАЖЕМ , ОБУЧЕНИЕ В ПРЕСТИЖНЫХ ВУЗАХ
Потом, вступление в КПСС, предполагало больше ответственности, всякие партийные собрания, занесение в учетную карточку и пр..
У меня отец был начальником цеха.Ему много раз предлагали вступить в КПСС..оН ОТКАЗЫВАЛСЯ.Объяснял, что не дорос, не осознал и т.п..

Эффект тумана
14.09.2009, 17:07

А что такое серьезная карьера или должность?
Беспартийные профессора в нашем вузе были.
Мама моя была директором студклуба крупного вуза, будучи беспартийной. Должность вроде и невелика, но, вероятно, могла бы требовать "идеологической подкованности", учитывая что через клубные мероприятия и коллективы проходили тысячи студентов.

About
14.09.2009, 17:55
У вас два варианта - черный и белый? :) Считаю, что отношения между родителями и детьми обязательно должны откровенными и доверительными. И делиться своим мнением и взглядами надо, но с некоторыми поправками на детское восприятие. Т.е. считаю, что родители всегда обязаны думать, прежде чем давать какие-либо оценки , не важно, строю или учительнице Марьиванне.
Утрируя - откровенно сообщать ребенку, что его учительница Марьиванна дура и ведет себя неподобающим образом, при этом не предпринимая усилий по замене негодного учителя и нежно щебеча при встрече с Мариванной - на мой взгляд неправильно. Учить ребенка мыслить и анализировать, а не вываливать на него свой негатив.
ПС Я вовсе не испытываю ностальгии по советскому строю (ностальгия - тоска по родине, вообще-то), мне сейчас лучше и я ни в коей мере не хочу возврата к былому. это так, для справки.
Ну, почему же два. Я ни разу не сказала, о том, что Ваши родители поступали ужасно, не ругая при Вас КПСС.:) Я говорила о своем детстве, в котором я чувствовала себя органично именно с таким подходом к общению между взрослыми и детьми. И мои детские плечики ни разу не согнулись под грузом вываленного на меня негатива, потому что был сплошной позитив, и я благодарна своим родителям за такой стиль общения. И как раз исходя из опыта моей семьи, я полностью соглашаюсь с Вашей позицией по поводу Марьиванны и вступлением папы-карьериста в КПСС.:)

Старый Кошелек
14.09.2009, 18:13
А что такое серьезная карьера или должность?
Беспартийные профессора в нашем вузе были.
Мама моя была директором студклуба крупного вуза, будучи беспартийной. Должность вроде и невелика, но, вероятно, могла бы требовать "идеологической подкованности", учитывая что через клубные мероприятия и коллективы проходили тысячи студентов.
ну по факту напримр в торговом флоте камитанов утверждала коллегия Миморфлота - и ежли не партийный -то шансов нету -так и будешь до пенсии Старпомом
у военных опять же - наврядли выше майора ...дректора предприятий и так далее ( собственно тогда нашт" МВА" тоже ведь были -это и в системе ВПШ, и Акаденмия народного хозяйства - туда не на все факультеты брали беспартийных а учили там объективно хоролшо и далеко не только про " генеральную линию партии"
нсамом деле ниего страшного небыло в этом вступлениив КПСС - и опятьже дело выбора - и желания -подтвердить лояльность государству , которое еще и и " главный хозяйственник" -не вижу противоречий и каких-то неясностей

Старый Кошелек
14.09.2009, 18:15
Ну а что такого??Своего рода каста..Как в США, СКАЖЕМ , ОБУЧЕНИЕ В ПРЕСТИЖНЫХ ВУЗАХ
..
+ 1 причем цеено не только образование -сколько приндлежность к " касте" ЗЫ стоимость от стохи баксов за курс.. офигительно " доступно" неправда-ли?))))))))))))))

Эффект тумана
14.09.2009, 18:16
Нет, я согласна с тем, что на определенных должностях была желательна партийность, а где-то даже и обязательна. Но это не значит, что карьеры беспартийным вообще было никакой не сделать. Какую-то вполне себе делали.

Старый Кошелек
14.09.2009, 18:19
Нет, я согласна с тем, что на определенных должностях была желательна партийность, а где-то даже и обязательна. Но это не значит, что карьеры беспартийным вообще было никакой не сделать. Какую-то вполне себе делали.
да о том же самом -и говорю причем что ИМХО важно!!! правилаигры были известны заранее
то есть если хочешьсделать карьеру военного - тебе путь вКПСС, хочешь заниматься наукой - совершено не обязательно ( если только не собираешься возглавить в качестве директора какой нибудь крупный институт - да и то....)
но опять же это были поняные и прозрачные правила игры

Nathali
14.09.2009, 18:22
да нифига подобного - да были как теперь говорят " позиции" которые требовали вступления в КПСС - но не более того- ( и не так много их было) ЫВылучше скажит что за правила были такие тогда которые государство установив раз меняло и по ходу игры? -лично я неприпомню - ( я неговорю хорошие правила или плохие)
В этом Вы правы. Правительство ничего не меняло - даже те правила и законы, которые уже отжили себя или были абсолютно неэффективны.

Старый Кошелек, но ведь понятнее и проще - не всегда синоним слову лучше..

Птица О
14.09.2009, 18:26
Ну, почему же два. Я ни разу не сказала, о том, что Ваши родители поступали ужасно, не ругая при Вас КПСС.:) Я говорила о своем детстве, в котором я чувствовала себя органично именно с таким подходом к общению между взрослыми и детьми. И мои детские плечики ни разу не согнулись под грузом вываленного на меня негатива, потому что был сплошной позитив, и я благодарна своим родителям за такой стиль общения. И как раз исходя из опыта моей семьи, я полностью соглашаюсь с Вашей позицией по поводу Марьиванны и вступлением папы-карьериста в КПСС.:)
Значит, у вас были замечательные родители. :) А я вот не знаю, ругали или нет мои родственники ( а мы жили с мамиными сестрами в одной квартире) КПСС и строй. Они собирались на кухне и часами пили чай, но нам с двоюродной сестрой всегда было чем заняться вне кухни, да и неинтересно нам было слушать их (насколько я помню, они все о литературе и музыке говорили, хотя может и о политике тоже). Так что ругали КПСС или нет - честно, не знаю. Хотя скорее всего нет, ибо мама была членом партии, т.к. работа на радио без этого была невозможна.
А по поводу слушания детьми взрослых разговоров, а не бесед с ребенком на политические темы... ситуация, когда ребенок слышит от папы-мамы, что Ленин - кровавый тиран, а Брежнев - выживший из ума маразматик. И приходит ребенок в школу, где на уроке учитель рассказывает о "дедушке Ленине". Но ребенок-то знает, что Ленин не добрый дедушка и делится своими знаниями с классом. Учитель (обычный советский учитель) в шоке, вызов к директору и прочее... папа-мама, придя в школу, что скажут, как "разрулят" ситуацию? или маленького ребенка родители предупреждают, чтоб не болтал о том, о чем дома говорят?
Да и вообще, на мой взгляд, бесконечная ругань того, что ты не можешь или не хочешь изменить, бессмысленна. либо меняй ситуацию, либо меняй к ней отношение (не призываю начинать любить власть ни в коей мере). А вечная фига в кармане разрушительно действует на человека.
Сплошное май хамбл опиньон:)

Птица О
14.09.2009, 18:34
да о том же самом -и говорю причем что ИМХО важно!!! правилаигры были известны заранее
то есть если хочешьсделать карьеру военного - тебе путь вКПСС, хочешь заниматься наукой - совершено не обязательно ( если только не собираешься возглавить в качестве директора какой нибудь крупный институт - да и то....)
Вот тут тоже не уверена. Перед самой перестройкой мужа назначили начальником сектора в НИИ. Ненаписанная диссертация не мешала утверждению(на эту должность требовался кандидат наук), а вот отсутствие партбилета весьма мешало. Назначили и дали время на исправление, а тут перестройка случилась :) и вся наука рухнула....

Nathali
14.09.2009, 18:39
ИМХО, это разные касты. Если обучение в хорошем ВУЗе ( не люблю слова "престижном") подразумевает получение серьезных и глубоких знаний, то для вступления в КПСС критерии были иные.

Потом, вступление в КПСС, предполагало больше ответственности, всякие партийные собрания, занесение в учетную карточку и пр..
Я не была на партийных собраниях, зато отлично помню комсомольские. И чесслово, не припоминаю, чтобы они мне что-то давали в плане развития или пищи для ума :009:. Воспринимала их как неизбежное зло. Может, это я, конечно, такая бездарная и не вынесла из них ничего полезного:008:

igorc
14.09.2009, 18:47
Понятные правила игры говоришь? Ты наверное забыл что итр-овских местах существовала неформальная очередь на вступление в ряды кепесесе, не всехх туда брали потому что не всем карьера позволялась. А уж цирк со спаиванием работяг для вступления - ввек не забуду, забыл ты наверное что для соблюдения баланса когда брали инженера (в ниишках) требовалось принять 1-2 работяг, которых в ниишках мало было? Я личчно наблюдал как один товарищ спаивал работяг из мастерской и сулил им горы золотые, потому как его согласились принять но работягу велено было самому искать - а накой черт работяге платить взносы..
Это конечно прозрачные правила игры.. но такие идиотские что дальше некуда.

MARKYP
14.09.2009, 18:55
ИМХО, это разные касты. Если обучение в хорошем ВУЗе ( не люблю слова "престижном") подразумевает получение серьезных и глубоких знаний, то для вступления в КПСС критерии были иные.

Я не была на партийных собраниях, зато отлично помню комсомольские. И чесслово, не припоминаю, чтобы они мне что-то давали в плане развития или пищи для ума :009:. Воспринимала их как неизбежное зло. Может, это я, конечно, такая бездарная и не вынесла из них ничего полезного:008:
Критерии разные были..Так как была разнарядка и как тут уже писали, необходимо столько-то рабочих, столько то ИТР и т.д..
Я не говорю, что это правильно, но, по нятно было.Хочешь карьеру-ступай в партию..
Точно так же как выпускник какого- нибудь Гарварда понимает, что закончив университет, он сможет претендовать на политическую карьеру..
В плане пищи для ума- нет, конечно..Но, в плане страха потерять членство в партии-да.Люди реально боялись этого.
опять же, повторюсь, что все это не есть хорошо..Но, так было и кого-то эта система явно устраивала.

MARKYP
14.09.2009, 19:00

Кто-то вступал ради карьеры, а кто-то искренне...Или Вы отрицаете существование таких людеей..
у нас в семье из коммунистов был только дед- так как он был военный и начальник факультета в одной академии.Он вступил только для карьеры-так как КПСС ненавидел..

Downshifter
14.09.2009, 19:07
В очередной раз пообщалась с родителями и их друзьями (две пары того же возраста), всё по-прежнему - те, кто "хорошо" (по их понятиям) жил в СССР, а в новой России найти себя не смог, плачут от ностальгии, самостоятельных решений принимать не умеют до сих пор (по 60 лет людям!), страшно конфликтуют с взрослыми детьми из-за того, что дети не поддерживают веры в светлые идеалы и своих детей учат "не тому". А те, кто, живя в СССР, мечтали идти не по проторенной колее, просиживая штаны в НИИ, сделать что-то своё, увидеть мир, ценили свободу, которой не было, и не хотели вслед за всеми на чешские стенки и ГДР-овские сервизы годами копить - радуются, что СССР больше нет.

MARKYP
14.09.2009, 19:10
, сделать что-то своё, увидеть мир, ценили свободу, которой не было, и не хотели вслед за всеми на чешские стенки и ГДР-овские сервизы годами копить - радуются, что СССР больше нет.
И им это удалось??В новой России??

Downshifter
14.09.2009, 19:11
папа-мама, придя в школу, что скажут, как "разрулят" ситуацию? или маленького ребенка родители предупреждают, чтоб не болтал о том, о чем дома говорят?

Я в свое время училась в очень идеологически "продвинутой" школе. На уроках мне рассказывали байки про "великих вождей коммунизма", дома я пересказывала это папе с мамой, они мне объясняли свою точку зрения на этот вопрос, но всегда прибавляли, что делиться ей с миром не надо, так что до вызова в школу у нас не дошло ни разу, и вообще - я отличница была, гордость класса. :004:

Downshifter
14.09.2009, 19:13
И им это удалось??В новой России??

Моя мама была в более чем 30 странах. Папа более тяжел на подъем, но пятнашка насчитывается. А в СССР их никто не выпускал дальше Украины с Юрмалой. Свое дело тоже появилось после развала СССР и имело место очень долго, но со временем стало тяжело.

MARKYP
14.09.2009, 19:15
Я не испытываю ностальгию..Но,сейчас понимаю, что было много хорошего и правильного..
Когда мы ходили на митинги на Дворцовой и с упоением слушали выступления на съезде депутатов, наверное, мы думали о каком-то другом обществе, нежели сейчас..
Я перестала веритЬ либералам, после зимы 91-92 года, когда я реально голодала, хотя все уже было( с января 92 г)

MARKYP
14.09.2009, 19:16
Моя мама была в более чем 30 странах. Папа более тяжел на подъем, но пятнашка насчитывается. А в СССР их никто не выпускал дальше Украины с Юрмалой. Свое дело тоже появилось после развала СССР и имело место очень долго, но со временем стало тяжело.
ёНу, вот видите..А моя тетя была при СССР более чем в 30 странах и дядя тоже:)..
Сейчас никак, хотя у тети пенсия очень приличная, по нынешним временам..

Птица О
14.09.2009, 19:17
Я в свое время училась в очень идеологически "продвинутой" школе. На уроках мне рассказывали байки про "великих вождей коммунизма", дома я пересказывала это папе с мамой, они мне объясняли свою точку зрения на этот вопрос, но всегда прибавляли, что делиться ей с миром не надо, так что до вызова в школу у нас не дошло ни разу, и вообще - я отличница была, гордость класса. :004:
ИМХО тяжело жить ребенку, который все время думает, чем делиться с миром , а чем нет. :004:

MARKYP
14.09.2009, 19:18
ИМХО тяжело жить ребенку, который все время думает, чем делиться с миром , а чем нет. :004:
Помню, я отыгрывалась на преподе по истории КПСС..эТО УЖЕ БЫЛ 88 ГОД, А Я БЫЛА СУПЕР ПОЛИТИЗИРОВАННА.Бедный препод не знал, что и отвечать..

Эффект тумана
14.09.2009, 19:20
В очередной раз пообщалась с родителями и их друзьями (две пары того же возраста), всё по-прежнему - те, кто "хорошо" (по их понятиям) жил в СССР, а в новой России найти себя не смог, плачут от ностальгии, самостоятельных решений принимать не умеют до сих пор (по 60 лет людям!), страшно конфликтуют с взрослыми детьми из-за того, что дети не поддерживают веры в светлые идеалы и своих детей учат "не тому". А те, кто, живя в СССР, мечтали идти не по проторенной колее, просиживая штаны в НИИ, сделать что-то своё, увидеть мир, ценили свободу, которой не было, и не хотели вслед за всеми на чешские стенки и ГДР-овские сервизы годами копить - радуются, что СССР больше нет.

Родители и пара их друзей - очень большая выборка :065:
Действительность все же существенно разнообразнее, чем та схема, которую Вы описали.

MARKYP
14.09.2009, 19:22
Родители и пара их друзей - очень большая выборка :065:
Действительность все же существенно разнообразнее, чем та схема, которую Вы описали.
Да, я тоже хотела об этом написать...
У меня есть прямо противоположные примеры..И какие из них более"правильные"-и отражающие реальную картину, Ваши или мои - не понятно..

Buslaev
14.09.2009, 19:35
"Правительства существуют до тех пор, пока те, кто платит слишком мало налогов, способны обороняться от тех, кто платит слишком много налогов". Бернард Беренсон, американский историк искусства

MARKYP
14.09.2009, 20:14
"Правительства существуют до тех пор, пока те, кто платит слишком мало налогов, способны обороняться от тех, кто платит слишком много налогов". Бернард Беренсон, американский историк искусства
Может, наоборот:)???

Ded
14.09.2009, 20:23
фспомнил есчо один плюс для граждан СССР - если сумел свалить за бугор, то статус беженца и вид на жительство давали без проблем

ZhookElena
14.09.2009, 20:33
В детстве все так волшебно.

Neverly
14.09.2009, 20:38

А я в очередной раз удивляюсь необычному для меня углу зрения. А,видимо, те, кто ностальгирует по СССР не хотели свободы и копили сервизы? :005:
"Пролетарии всех стран объединяйтесь" - вот вам и свобода от капиталистических оков (преувеличиваю, конечно :) ), салфетки и слоников на комоде - в топку... и такие были люди, и они ностальгируют по СССР как о несбывшейся мечте. Испытывая, в то же время претензии к правительству, спустившему в сортир все социальные достижения того времени и не принесшего ничего, кроме узаконенного бандитизма... пардон, вожделенной свободы.

bella Vita
14.09.2009, 20:53
2Neverly

Ностальгия по СССР для меня не означает, что я хочу "Назад, в прошлое"... Скорее это приятные воспоминания о том периоде жизни.
Мне было бы сложно при советстском строе сейчас. И вообще было бы сложно, т.к. я долго видела свой жизненный путь в творческой работе со словом, а тогда существовали некоторые сложности и рамки, вписываться в которые мне рано или поздно надоело бы. Но тогда я была "идеологически стойкой", на веру принимала очень многое, трудности воспринимала как временные, писала стихи к себе в тетрадь, слушала Высоцкого и ему подражала, а в школе строчила идеологически выдержанные вирши на разные мероприятия от праздника Октября, до приветствия класса и сатирических стихов про двоешников. Правда, однажды я сшила несколько экземпляров своего написанного вручную лирического :)) сборника и распространила среди интересующихся друзей. Но всё это - тогда - не казалось двойственностью.

Но тем не менее то время я вспоминаю с удовольствием, и испытываю ностальгию.

Впрочем, я так же ностальгирую и по голодным девяностым, по моей первой работе, коридорам Лениздата, по тому периоду, когда напишешь в газету о непорядках - и администрация тут же реагирует на сигнал, принимает меры. По чёрному хлебу с чесноком, обжаренному на прогорклом масле, очереди за маслом рафинированным (на него я потратила свой первый гонорар), по напёрсточникам у метро, макаронам на ужин, разговорам, грязным парадным без домофонов *туда можно было завернуть погреться*, ларькам и спирту "Рояль"... А больше всего по тем отношениям, которые завязывались у меня тогда с людьми, по книгам прочитанным впервые, по дружбе, искренности и независимости суждений, которая появилась, по моему первому дому - не родительскому...

Но это не значит, что я не ценю настоящее. Ценю. Но и прошедшее ценю. И порой вспоминаю с ностальгией.