PDA

Просмотр полной версии : Вы испытывали когда-нибудь ностальгию по Советскому Союзу?

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Жакет
08.09.2009, 00:14
Плохо было вот чем. Атмосфера всеобщего маразма и двойных стандартов.
Что то мне подсказывает,что мнение не собственное,а из плохого кино.

Olivje
08.09.2009, 00:34
1) если человеку не хватает денег он или меняет работу, или увеличивает ее объем (репетирует - чем это плохо для учителя), или меняет потребности

Так эта фраза за годы работы достала.... Я ЛЮБЛЮ свою работу, почему я должна ее менять. Я ее выполняю с полной отдачей, если я увеличу объем, то упадет качество на основной...Кто потом будет "вопить", что наших детей плохо учат?!
По-вашему, надо менять потребности...До какого предела?

igorc
08.09.2009, 00:35
Что то мне подсказывает,что мнение не собственное,а из плохого кино.так и мне что-то подсказывает что это мнение не собственное а из плохого телевизера.. вместо аргументов - непроверяемые истории из личной жизни и какие-то загадошшные "что то"..

Rolph
08.09.2009, 00:36
Это не ужасно, это нормально.
1) если человеку не хватает денег он или меняет работу, или увеличивает ее объем (репетирует - чем это плохо для учителя), или меняет потребности
А вот когда вдруг становится ясно, что все, что можно уже продано много раз, производить нечего, учить, лечить и воспитывать некому... Что тогда?

igorc
08.09.2009, 00:41
Так эта фраза за годы работы достала.... Я ЛЮБЛЮ свою работу, почему я должна ее менять. Я ее выполняю с полной отдачей, если я увеличу объем, то упадет качество на основной...Кто потом будет "вопить", что наших детей плохо учат?!
По-вашему, надо менять потребности...До какого предела?
Ну и что тут сделаешь если Вам действительно не повезло со временем и местом? Бывает так что таланты недооценены и вынуждены вместо создания гениальных творений заниматься рутиной. Или бороться за выживание. Видите ли, Ваша любовь к работе это Ваш дополнительный бонус, за любимую работу нужно приплачивать самому - беда такая :-)
Но не думайте что при совке это оценили бы, знаю несколько историй про проблемы гениальных учителей.. Говорят что есть страны где уважают работу преподавателей.. но наша страна никогда к таким странам не относилась..

Olivje
08.09.2009, 00:44
А про то, что люди, которые учат других, могут не воспринимать литературу в компе, я не в курсе - гнать их совсем нафиг, как можно учить других и быть совершенно неспособными к самообучению
Освоить комп и воспринимать текст на экране - все-таки несколько разные вещи...
Если бы Вы знали сколько среди талантливейших педагогов попадается по-настоящему тупых людей...

igorc
08.09.2009, 00:46
(а мы, бюджетники, на государство работаем, как ни крути. оно нам платит. во времена ссср-а платило больше).я не уверен что во времена ссср больше. согласен что соотношение с доходами в других отраслях было более нормальным, сейчас местами дикость. а вот про "больше-меньше" за прошедшие 20 лет - невозможно оценить, во первых как уже писали тогда товар стоил не только деньги но и усилия по его получению, во-вторых за это время произошла потребительская революция в мире и структура потребления резко изменилась.

А учителям, учащим бедных, например, детей - должны. И тем, кто работает в детдомах - должны. И нянечкам в больницах - должны. И библиотекарям. А они должны только хорошо делать свое важнейшее дело, или вообще его делать, патамушта иначе его не будет делать никто.конечно должны. но ведь решение этой проблемы не только в социализме - почему-то есть развитые страны где все эти категории вполне достойно обеспечены? социализм решал проблему как всем жить одинаково бедно. Я не готов отвечать за всех любителей совка из органов, которые строят сейчас наше государство для своих друзей :-) Я могу только налоги платить и не голосовать за это.. А ты можешь что-то еще?

Жакет
08.09.2009, 00:50
так и мне что-то подсказывает что это мнение не собственное а из плохого телевизера.. вместо аргументов - непроверяемые истории из личной жизни и какие-то загадошшные "что то"..
У меня удивительный аргумент есть-66 г.р( что в профиле и отражено)..или Вы считаете,что мне в колбе удалось вырасти?И почему непроверяемые...либо свидетели.либо документы в наличии.

igorc
08.09.2009, 00:52
А вот когда вдруг становится ясно, что все, что можно уже продано много раз, производить нечего, учить, лечить и воспитывать некому... Что тогда?ну наверное я буду глупо выглядеть как олд_денис, если скажу что тогда мы возможно задумаемся зачем мы голосуем за общество любителей медвежатинки :-( может и заинтересуемся куда подевались бешеные нефтедоходы за 4 года, куда собирались деньги с предприятий "откаты на выборы", почему налоговую систему так и не докрутили до состояния, когда производство выгодно "с запасом" а не "на грани".. а пока у нас есть газпром и гунвор, и для их владельцев нет проблем с учить-лечить, они сами нас воспитывают каждый день по зомбоящику..

igorc
08.09.2009, 00:54
У меня удивительный аргумент есть-66 г.р( что в профиле и отражено)..или Вы считаете,что мне в колбе удалось вырасти?И почему непроверяемые...либо свидетели.либо документы в наличии.
а у предыдущего оратора нет такого аргумента? да и слабоват он - 66 + 17 +6 (Вы же кажется универ кончали) - значится в реальную жизнь Вы в 88..89 стартовали, когда ссср был уже совсем другим. Я личный опыт после 85-87 уже не учитываю - одни погрешности :-)

Эффект тумана
08.09.2009, 01:04
я не уверен что во времена ссср больше. согласен что соотношение с доходами в других отраслях было более нормальным, сейчас местами дикость. а вот про "больше-меньше" за прошедшие 20 лет - невозможно оценить, во первых как уже писали тогда товар стоил не только деньги но и усилия по его получению, во-вторых за это время произошла потребительская революция в мире и структура потребления резко изменилась.

Понятно, что прямое сравнение невозможно. Но относительная покупательная способность заработной платы доцента тогда и сейчас будет не в пользу "сейчас". Тогда я бы получала порядка 350 руб. Это были деньги. Сейчас за ставку доцента порядка 15 000 (и это в нашем вузе еще неплохо платят). Для того, чтобы зарабатывать больше, приходится фрилансить.

Эффект тумана
08.09.2009, 01:08
Я личный опыт после 85-87 уже не учитываю - одни погрешности :-)
Хм...
Я начала работать в 83-ем, еще учась в вузе (со 2 курса). Точнее подрабатывать. 50 руб. степуха + 80 руб. секретаря в деканате (потом лаборанта). Это было весьма ощутимое подспорье для нашей семьи.

igorc
08.09.2009, 01:10
Понятно, что прямое сравнение невозможно. Но относительная покупательная способность заработной платы доцента тогда и сейчас будет не в пользу "сейчас". Тогда я бы получала порядка 350 руб. Это были деньги. Сейчас за ставку доцента порядка 15 000 (и это в нашем вузе еще неплохо платят). Для того, чтобы зарабатывать больше, приходится фрилансить.
Можно ли спросить в какое время лично Вы получали 350 да еще и на преподавательской должности? Если идет речь о 87+ то это уже не советский союз а переходный период.

хм, я начал работу в ниишке в 84. получил 130+10 за красный диплом, через год смог получить разрешение на халтуру - преподавание в ЛИМТУ (был такой институт повышения квалификации программистов и чего-то еще), сумму которую там платили не помню, в р-не 30..50. Никакие 350 в области преподавания, тем более школьного, даже зав отделом в нашей ниишке столько не получал, хотя был дохтур и на волге ездил :-)

igorc
08.09.2009, 01:15
Хм...
Я начала работать в 83-ем, еще учась в вузе (со 2 курса). Точнее подрабатывать. 50 руб. степуха + 80 руб. секретаря в деканате (потом лаборанта). Это было весьма ощутимое подспорье для нашей семьи.
Для меня - не интересно, это игра была такая, я тоже со 2го курса на кафедре работал за 40..50 ры, тогда все минимально способные студы якобы работали (делали какие-то исследования, програмки писали кто умел и тыпы - за полставочки). Это совсем не то, что выйти на работу к 8-30 и уйти оттудова по свистку и так изо дня в день, и еще самому покупать, готовить, стоять в очередях, доставать, колхозы - не студовые с весельем а конторские с затяжными пьянками, овощебазы постоянно, отпуск зимой и тыпы. Элементы нахватаны а комплекса нет. У меня тоже маловато, но это к счастью а не к сожалению :-)

Хельга
08.09.2009, 01:18
Недавно сдуру стала читать ребенку про крокодила Гену. Ну и совдеповская же книжка!
Почему совдеповская???:015:
Моя дочь перечитала все книги этой серии с огромным удовольствием.Первую я ей, потом сама.

Olivje
08.09.2009, 01:25
Для меня - не интересно, это игра была такая
Неслабая игра....Учиться, и подрабатывать, и детей рожать...И все за 5.5 лет. Но честно, на студенческое веселье времени не было :)

Эффект тумана
08.09.2009, 01:25
Можно ли спросить в какое время лично Вы получали 350 да еще и на преподавательской должности? Если идет речь о 87+ то это уже не советский союз а переходный период.

Нет, я не о себе. Я тогда еще не доцентствовала. Я о преподах на нашей кафедре, моих коллегах. Ассистентом на кафедре я начала работать как раз в 87-ом, зарплату сейчас не вспомню, так как это продлилось не так долго, вскоре уехала в аспирантуру. Вот там я получала сначала 110, потом немного больше. Несколько раз в год летала на самолете в Иркутск (с помощью мамы, конечно, но и она была бюджетником с соответствующей зарплатой). Был как-то год, когда я слетала туда-обратно 6 раз.
Сейчас мама у меня летает в Иркустк в лучшем случае раз в год. Как правило, на деньги "спонсоров" (не суть, что за спонсоры).

Эффект тумана
08.09.2009, 01:28
Для меня - не интересно, это игра была такая, я тоже со 2го курса на кафедре работал за 40..50 ры, тогда все минимально способные студы якобы работали (делали какие-то исследования, програмки писали кто умел и тыпы - за полставочки). Это совсем не то, что выйти на работу к 8-30 и уйти оттудова по свистку и так изо дня в день, и еще самому покупать, готовить, стоять в очередях, доставать, колхозы - не студовые с весельем а конторские с затяжными пьянками, овощебазы постоянно, отпуск зимой и тыпы. Элементы нахватаны а комплекса нет. У меня тоже маловато, но это к счастью а не к сожалению :-)Когда работала секретарем в деканате, никакая не игра. А реально приходила к 9, печатала кучу каких-то бумаг на машинке, отвечала на телефонные звонки и личные вопросы страждущих. Параллельно отбегала на пары, после пар снова в деканат.
Лаборантом - тут да, платили за научную работу.

igorc
08.09.2009, 01:40
Когда работала секретарем в деканате, никакая не игра. А реально приходила к 9, печатала кучу каких-то бумаг на машинке, отвечала на телефонные звонки и личные вопросы страждущих. Параллельно отбегала на пары, после пар снова в деканат.
Лаборантом - тут да, платили за научную работу.
Понимаете какое дело, тут вроде как обсуждались преимущества развитого социализма, то есть конец 70х - самое начало 80х (брежневщина). так вот, если уж ссылаться на личный опыт - то для объективности надо в эти годы реально поработать в профессии и пожить полностью самостоятельно. конечно можно считать студенческие годы, но меня этот период в жизни человека совсем не убеждает - в это время суждения еще незрелые. Я тоже застал только "распределение", через 3 года стало сильно свободнее, еще через пару НТТМы начались и совок умер.
Но вообще глупо ссылаться на собственный опыт, у других опыт был другим. А плюс на минус в арифметике почему-то минус дает.. если кому-то повезло то это не значит что повезло всем.. ну и так далее, сказка про белого бычка пошла :-)

Жакет
08.09.2009, 01:44
а у предыдущего оратора нет такого аргумента? да и слабоват он - 66 + 17 +6 (Вы же кажется универ кончали) - значится в реальную жизнь Вы в 88..89 стартовали, когда ссср был уже совсем другим. Я личный опыт после 85-87 уже не учитываю - одни погрешности :-)
А вопрос взросления в разном возрасте не продумывался?Старший ребенок в семье всегда несколько больше в курсе происходящего.Заканчивала Политех,но как то в процессе и поработать удалось и даже на заводе....а сомнения возникли-возраст не указан,стиль 30-35 летних.Вы можете личный опыт и не учитывать,он от этого у меня не меняется.

Эффект тумана
08.09.2009, 01:46
Ну если так рассуждать, то в этом топе вообще мало кто может высказаться, так как людей за 50 на нашем форуме не так много.
Да и вообще я вовсе не ратую за "преимущества развитого социализма" :065:, я лишь против того, чтобы все мазать черной краской. У меня острого негатива ни к прошлому, ни к настоящему нет. Я еще в топе про "светлые пятна" писала - жизнь диалектична, в ней всякого намешано, и хорошего, и плохого. Так что однозначные и категоричные оценки давать не стоит.

igorc
08.09.2009, 01:52
Ну если так рассуждать, то в этом топе вообще мало кто может высказаться, так как людей за 50 на нашем форуме не так много.
Да и вообще я вовсе не ратую за "преимущества развитого социализма" :065:, я лишь против того, чтобы все мазать черной краской. У меня острого негатива ни к прошлому, ни к настоящему нет. Я еще в топе про "светлые пятна" писала - жизнь диалектична, в ней всякого намешано, и хорошего, и плохого. Так что однозначные и категоричные оценки давать не стоит.
Высказываться может любой, это вообще-то ЛВ :-) Другое дело что когда 30+ рассказывают про свой личный опыт жизни в совке, я не могу к таким историям о личном опыте относиться сколь нибудь серьезно.
ЭТ, а можно пример "однозначных категоричных оценок" совдепии? я видел только "как там было хорошо, я там правда был грудничком или студентом, но уверен что там было счастье и добрые люди". с другой стороны были похожие аргументы?

Жакет
08.09.2009, 01:52

хм, я начал работу в ниишке в 84. получил 130+10 за красный диплом, через год смог получить разрешение на халтуру - преподавание в ЛИМТУ (был такой институт повышения квалификации программистов и чего-то еще), сумму которую там платили не помню, в р-не 30..50. Никакие 350 в области преподавания, тем более школьного, даже зав отделом в нашей ниишке столько не получал, хотя был дохтур и на волге ездил :-)
Это на Аэродромной,недалеко от м Пионерская?Я там на НИРСе подрабатывала некоторое время(86 или 87 год),обучающие программы делали-40р в месяц,да 1.5 ставки в общаге(а это отдельная комната и 105 р),да повышенная стипендия...не легко совмещать,но можно...студенткой я получала немногим больше 200 руб,да еще родители иногда полтинник подкидывали-что с лихвой мои потребности покрывало,учитывая не заинтересованность американскими штанами.

igorc
08.09.2009, 01:54
стиль 30-35 летних..так Вы по стилю возраст человека умеете определять? ну тогда да, тогда можете любого в просмотре плохих фильмов укорить и никто возражать не станет..

Эффект тумана
08.09.2009, 01:55
Высказываться может любой, это вообще-то ЛВ :-) Другое дело что когда 30+ рассказывают про свой личный опыт жизни в совке, я не могу к таким историям о личном опыте относиться сколь нибудь серьезно.
Игорь, я тоже. Но 30 + и 40 + это две большие разницы )))

ЭТ, а можно пример "однозначных категоричных оценок" совдепии? я видел только "как там было хорошо, я там правда был грудничком или студентом, но уверен что там было счастье и добрые люди". с другой стороны были похожие аргументы?Ага, были. Про сплошной маразм. Лень искать цитату.

Жакет
08.09.2009, 01:56
так Вы по стилю возраст человека умеете определять? ну тогда да, тогда можете любого в просмотре плохих фильмов укорить и никто возражать не станет..
А Вы нет?Это очень просто-стиль изложения и ошибки год от года здорово меняются.
ЗЫ А возраст тем не менее не указан...я готова поспорить,что возраст как раз 30-35 лет.

igorc
08.09.2009, 01:56
Это на Аэродромной,недалеко от м Пионерская?.
это на гастелло, между парком победы и московской. оказывается до сих пор торгуют знаниями: http://www.limtu.ru. только я не помню там студентов - там взрослые люди учились.

Птица О
08.09.2009, 01:57
Нет.Категорически НЕТ.
Я не хочу серо-чёрно-коричнево-одетых детей,не хочу попадать в ресторан через взятку официанту, не хочу толкаться в очереди за туфлями неподходящего размера и цвета,не хочу познавать Булгакова лишь путём пересказа преподавателя художки, бояться чего-то... не хочу много того, что было ранее.
"Золотая молодёжь" была и тогда и сейчас.Сейчас многие моменты решают деньги, а раньше- блат.
Книги читать не перестали - просто не обязательно в библиотеку за ними идти, можно пойти и купить.
Люди злее? Да ничего подобного.Злые массы только в конце 80-х, начале 90-х помню.

Сейчас гораздо больше возможностей, гораздо больше шансов для всего.

Согласна!
Удивительно устроена человеческая память. Мелкие неудобства забываются и все прошлое кажется таким добрым и хорошим. Как пример - поездки в колхоз на картошку. Я помню только как было здорово - 1 курс, начинается взрослая жизнь, все хорошее впереди! Рассказываю юной коллеге - она у ужасе! Как это можно жить без душа, жить в бараке, туалет типа люфтклозет, вечно непросыхающие резиновые сапоги и влажный ватник. Кое-как приготовленная однокурсниками еда - что пригорело, что недоварилось.... Последствия этих "колхозов" и "картошки" для будущих матерей понятны?
Встречаясь с однокурсниками, мы с радостью предаемся воспоминаниям:"а помнишь?" и, оказывается, мы были очень счастливы там. А все плохое память подтерла... Так же и с остальными "прелестями" советской жизни - это была юность...

igorc
08.09.2009, 01:59
Игорь, я тоже. Но 30 + и 40 + это две большие разницы )))
ЭТ, это сейчас кажется что это большие разницы. Когда светит полтинник, разницы уже не такие. в топе про 812 моя любимая цитата из "возможности острова" :-)

Эффект тумана
08.09.2009, 02:02
ЭТ, это сейчас кажется что это большие разницы. Когда светит полтинник, разницы уже не такие. в топе про 812 моя любимая цитата из "возможности острова" :-)Не-не. Она объективно большая. Как раз водораздел походит не только между поколениями, а между эпохами.

Если посмотреть, на мой год окончания вуза, понятно, что возраст у нас с Вами близкий :073:

igorc
08.09.2009, 02:08
diff == 3 года - для школьника это целая вечность, а когда через неделю арифметика будет округлять к полтиннику то разницы никакой :-) но у дамы вообще-то не стареют :-)

Эффект тумана
08.09.2009, 02:10
Только начнет округлять? Ну так это вообще еще молодость )))

Эффект тумана
08.09.2009, 02:12
diff == 3 года - для школьника это целая вечность, а когда через неделю арифметика будет округлять к полтиннику то разницы никакой :-) но у дамы вообще-то не стареют :-)О! Родилась плодотворная идея ))) Когда будем делать календарь ЛВ 2010, тогда и взаимно убедимся, что таки еще молодость )))

igorc
08.09.2009, 02:13
Только начнет округлять? Ну так это вообще еще молодость )))ну ваще-то возраст округляют не до 10 а до 5.. и в массовых меропритиях типа календарей мне уже не интересно..

Эффект тумана
08.09.2009, 02:15
ну ваще-то возраст округляют не по 10 а по 5, увы.. и в массовых меропритиях типа календарей мне уже не интересно..я по 5 )))
да какая массовость, сплошной эксклюзив )))

igorc
08.09.2009, 02:16
я по 5 )))
да какая массовость, сплошной эксклюзив )))
начните с СК :-)

Эффект тумана
08.09.2009, 02:18
Начали бы, если бы согласился. Он вирт ))

ну да ладно, сорри, что зафлудила топ, про календарь в курилке

Жакет
08.09.2009, 02:24
это на гастелло, между парком победы и московской. оказывается до сих пор торгуют знаниями: http://www.limtu.ru. только я не помню там студентов - там взрослые люди учились.
На Аэродромной был какой-то институт повышения квалификации,там тоже не дети учились...это было как раз время ,когда всех поголовно компьютерной грамоте обучали,у моего научного руководителя по НИРСу там были занятия,а я простенькие обучалки делала.У нас вообще преподаватели понимающие были-частенько нам подкидывали работу,которую мы могли сделать и денежку получить дополнительно к стипендии.Анекдоты рассказывали...пара человек на кафедре лаборантами работали,а в это время кафедру высшей математики компьютерной грамоте обучали...нам тогда было страшно забавно,что строгий профессор,которому экзамен не в раз сдашь так же шпаргалки пишет.

sinok16
08.09.2009, 07:45
У моего деда никакого блата не было. Он как-то умудрялся подписываться. Никакого такого "МОГ" и в помине не было.А что значит "...как-то умудрялся"?
Разве это не "мог"?

Эффект тумана
08.09.2009, 08:41
А что значит "...как-то умудрялся"?
Разве это не "мог"?
Как-то умудрялся - это фигура речи, означающая, что я не знаю, как в силу малости своего возраста в то время. А то, что дед был совершенно обычным, не номенклатурным человеком без связей, за это могу ручаться ))

aha
08.09.2009, 09:56
ну да ладно, сорри, что зафлудила топ, про календарь в курилке
А уже есть топ? Записывайте в волонтеры ;)

Одно Расстройство
08.09.2009, 10:03
.... Последствия этих "колхозов" и "картошки" для будущих матерей понятны?
Встречаясь с однокурсниками, мы с радостью предаемся воспоминаниям:"а помнишь?" и, оказывается, мы были очень счастливы там. А все плохое память подтерла... Так же и с остальными "прелестями" советской жизни - это была юность...
А, главный аргумент снова появился - юность:) А я считаю прелесть коллективного непрофессионального труда совершенно отдельным фактором, позитивно влияющим на людей, и громадным удовольствием. Сейчас не юность, однако всякие частные и общественные субботники посещаю с удовольствием.:)
Что касается "понятны ли последствия" - я так понимаю, что всем должно быть понятно. Однако, как можно делать такие угрожающие выводы, если-таки нет статистики и как-то мое поколение детей нарожало изрядно, не жаловались на "женское застуженное":)
И прелести советской жизни тока для кого-то в переносногм смысле, думаю, не стоит абсолютизировать эти кавычки.;)

Жакет
08.09.2009, 11:09
Последствия этих "колхозов" и "картошки" для будущих матерей понятны?
.
менее трагичные,чем мода на голые пупки в мороз и привычка есть чипсы,запивая колой.

mama krokodilchika
08.09.2009, 11:17
Бюджетна? Ну-ну. 3-5 тысяч за билет?:) А театральных леди тянет именно во многие театры, не имеют они привычки пропускать спектакль.
Зато нет уравниловки гнусной, все заслуженно, не можешь заработать - не слушай Баха.:)

14.09.2009 Понедельник

http://www.bileter.ru/images/emp.gifБольшой зал филармонии (http://www.bileter.ru/entertainment.phtml?JS=e5389a6aeed6ee489371f71642d bab9f&myplace=pl15546&lang=2) Органный вечер. Э.Карди (Италия) (http://www.bileter.ru/poster.phtml?JS=e5389a6aeed6ee489371f71642dbab9f&myactex=105052&lang=2) 19:00 Купить (http://www.bileter.ru/order.phtml?JS=e5389a6aeed6ee489371f71642dbab9f&mycod=order&myactex=105052&lang=2) http://www.bileter.ru/images/purse.gif (http://www.bileter.ru/order.phtml?JS=e5389a6aeed6ee489371f71642dbab9f&mycod=order&myactex=105052&lang=2) Цена 100-500 p.

БАХ. Пассакалия до минор.
- МЕНДЕЛЬСОН. Соната №3.
- БОССИ. Соната №1. Скерцо.
- ГИЛЬМАН. Соната №7. Марш alla Haendel.
15.09.2009 Вторник

http://www.bileter.ru/images/emp.gifМихайловский театр (http://www.bileter.ru/entertainment.phtml?JS=e5389a6aeed6ee489371f71642d bab9f&myplace=pl11787&lang=2) Балет "Лебединое озеро" (http://www.bileter.ru/poster.phtml?JS=e5389a6aeed6ee489371f71642dbab9f&myactex=106116&lang=2) 19:00 Купить (http://www.bileter.ru/order.phtml?JS=e5389a6aeed6ee489371f71642dbab9f&mycod=order&myactex=106116&lang=2) http://www.bileter.ru/images/purse.gif (http://www.bileter.ru/order.phtml?JS=e5389a6aeed6ee489371f71642dbab9f&mycod=order&myactex=106116&lang=2) Цена 100-5000 p.

Ну вот такой расклад на билеты. ИМХО, за 100 рублей можно себе позволить послушать Баха.

А вообще, разве можно ностальгировать по прошлому, только если в настоящем что-то серьезно не устраивает?

Одно Расстройство
08.09.2009, 12:14
А если старушки хотят на Спивакова или на Спартак? И сидеть они должны на хороших местах, иначе им и театр не театр.
Ясен пень, чичас все справедливее не бывает, но число людей, получивших безвинно серьезный удар по своим первейшим потребностям, очень велико. И это не худшая часть человечества.

Птица О
08.09.2009, 12:16
А, главный аргумент снова появился - юность:) А я считаю прелесть коллективного непрофессионального труда совершенно отдельным фактором, позитивно влияющим на людей, и громадным удовольствием. Сейчас не юность, однако всякие частные и общественные субботники посещаю с удовольствием.:)
Что касается "понятны ли последствия" - я так понимаю, что всем должно быть понятно. Однако, как можно делать такие угрожающие выводы, если-таки нет статистики и как-то мое поколение детей нарожало изрядно, не жаловались на "женское застуженное":)
И прелести советской жизни тока для кого-то в переносногм смысле, думаю, не стоит абсолютизировать эти кавычки.;)
Кавычки - это я имела ввиду именно негативные стороны. Если из моего поста следует, что был один негатив - пардон муа. В мире все уравновешено, не бывает один негатив или один позитив.
Когда-то мой сквер говорил, что во времена его молодости сгущенка была слаще и вкуснее. Я про себя ухмылялась... Покупая сгущенное молоко сейчас, я думаю, что раньше оно было вкуснее. Объективно я не знаю, как на самом деле. :)

mishele
08.09.2009, 12:17
Ну вот такой расклад на билеты. ИМХО, за 100 рублей можно себе позволить послушать Баха.

А вообще, разве можно ностальгировать по прошлому, только если в настоящем что-то серьезно не устраивает?
Да,я хожу с детьми в БЗ Филармонии и Мариинку по таким билетам (Мариинка несколько дороже :) ) А Спиваков не каждый день приезжает

А можно ностальгировать просто по детству, если и в настоящем и в прошлом далеко не все устраивает?

Одно Расстройство
08.09.2009, 12:17
.. Покупая сгущенное молоко сейчас, я думаю, что раньше оно было вкуснее. . :)
А я так не думаю:) Я, наоборот, поражаюсь, каким вкусным всё сейчас стало. И сгущенку не надо варить в кастрюле::love:

Neverly
08.09.2009, 12:18
...Ясен пень, чичас все справедливее не бывает...
Я не воспринимаю понятие "справедливость" как равное понятию законам конкуренции и выживания, которые все-таки ближе к животным, а справедливость - человеческое понятие. Хотя, надо признать, что как и всякое человеческое понятие оно воспринимается неоднозначно. С законами свободной конкуренции все гораздо прямолинейней, голову ломать не надо.

Одно Расстройство
08.09.2009, 12:19
А можно ностальгировать просто по детству, если и в настоящем и в прошлом далеко не все устраивает?
А можно ностальгировать именно по социальному устройству, хотя сейчас все устраивает?:)

Птица О
08.09.2009, 12:19
менее трагичные,чем мода на голые пупки в мороз и привычка есть чипсы,запивая колой.
Такая одежда и питание - выбор самой барышни, а вечно мокрые ноги и баня раз в неделю "на картошке" - принуждение. Хотя я не жалуюсь, практически все вспоминают с радостью, а в 17 лет романтика заменяет бытовые удобства.

Neverly
08.09.2009, 12:20
... И сгущенку не надо варить в кастрюле::love:
Точно, не надо. Сейчас она может взорваться :001:

Одно Расстройство
08.09.2009, 12:21
Точно, не надо. Сейчас она может взорваться :001:
Ну, она и тогда взрывалась замечательно:020:

Птица О
08.09.2009, 12:25
А я так не думаю:) Я, наоборот, поражаюсь, каким вкусным всё сейчас стало. И сгущенку не надо варить в кастрюле::love:
Все равно вареная в кастрюле вкуснее, чем готовая. :)
а еще из обид детства на систему - обожала я в ранней юности Джека Лондона и Брет Гарта. А этого нельзя было! т.е. читать можно, но в моей очень хорошей школе (спасибо ей. чем дальше, тем больше я понимаю, каое хорошее образование она давала) нельзя было писать сочинение на тему "мой любимый герой" по их книгам. Любить можно было совсем других герое, ну. в крайнем случае, Наташу Ростову. Переписывала сочинение после уроков. А у сына моего -полная свобода выбора. лишь бы читал хоть что-нибудь. :)

Elenochka
08.09.2009, 12:45
Возвращаясь к стартовому вопросу топика :) - в совке прошло детство, оно было неплохим (я из категории 35+). При этом я из весьма обеспеченной по советским меркам семьи - папа был зам. директора по науке крупного НИИ, доктор наук, мама - доцент в Герцена, кандидат. У нас было многое из того, что было недоступно в стране, кроме того, папа много ездил за рубеж по научной линии. Соответственно машина, магнитофоны, видики, шмотки, музыкальные записи "оттуда" - это все было (а тогда это было круто :) ). Некое ощущение избранности и элитности - тоже. Был четко ясен путь - школа-вуз-аспирантура-диссер, в НИИ: мнс-снс ну и т.д, кто помнит, тот поймет :).

Но при этом ни капли не жалею и возврата не хочу. Жить было на порядок труднее (особенно в бытовом плане), возможностей гораздо меньше.

igorc
08.09.2009, 13:02
А если старушки хотят на Спивакова или на Спартак? И сидеть они должны на хороших местах, иначе им и театр не театр..
а если я хочу пить только любимый lagavulin да еще и не на кухне а в приличном заведении? а вынужден всякий джеймсон по финансовым соображениям выпивать, а лагавулин за свои только в ущерб другим потребностям... интересно, чем это я хуже старушек которые хотят ходить на модные представления... а если завтра старушки скажут что регулярные поездки в ля скала на топовые оперы это их жизненная необходимость - что тогда остальным то делать?

Одно Расстройство
08.09.2009, 13:03
а если я хочу пить только любимый lagavulin да еще и не на кухне а в приличном заведении? а вынужден всякий джеймсон по финансовым соображениям выпивать, а лагавулин за свои только в ущерб другим потребностям... интересно, чем это я хуже старушек которые хотят ходить на модные представления... а если завтра старушки скажут что регулярные поездки в ля скала на топовые оперы это их жизненная необходимость - что тогда остальным то делать?
Я говорю о том, что у людей отняли. Тока и всего.

igorc
08.09.2009, 13:26
Я говорю о том, что у людей отняли. Тока и всего.
в разные годы у разных людей отнимали совершенно разные ценности: крепостных, недвижимость, материальные ценности, родину, свободу, здоровье и жизнь, партейные привелегии.. причем некоторые люди считают какие-то перераспределения справедливыми :-). можно только посочувствовать обездоленным. но в данном конкретном случае я не уверен, что в другом сценарии развития старушки смогли бы сохранить те возможности, которые у них были - напр регулярно ходить в мариинку (да и не у всех эти возможности были, имхо, некоторым наоборот стало проще сходить в мариинку - для этого достаточно просто купить билет :-)).

Одно Расстройство
08.09.2009, 13:34
Я уже поняла, что ты не считаешь вселенской катастрофой невозможность массовой доступности культуры. А ведь это было огромным преимуществом именно для страны, я, видишь ли, иногда о стране забочусь.:017:

3лыдень
08.09.2009, 13:37
Нет. Я моложе.

Когда одним управленцам поручали поднять отрасль, и они ее поднимали.
Когда другим управленцам отдавали отрасль, и они ее разворовывали.всё дело в том что управленцы-то в обоих случаях - одни и те же:004:

igorc
08.09.2009, 14:01
Я уже поняла, что ты не считаешь вселенской катастрофой невозможность массовой доступности культуры. А ведь это было огромным преимуществом именно для страны, я, видишь ли, иногда о стране забочусь.:017:
Я как-то сомневаюсь в глобальной возможности "массовой доступности культуры" в любой точке мира, мне кажется что ты несколько преувеличиваешь возможности 20летней давности - существовали серьезные ограничения в доступности культуры, культура была сильно идеологизирована и тп. Про массовость ты вообще загнула, массам культура не повредила бы но не интересна. А так да, некоторые социальные слои потеряли доступ, не только старушки но и мясники с товароведами перестали ходить в театр..

Elenochka
08.09.2009, 14:29

Да где же она была доступна? Только если знакомый билетер был... Билеты было не достать, если не знал ходов и нужных людей.

aha
08.09.2009, 14:30
Да где же она была доступна? Только если знакомый билетер был... Билеты было не достать, если не знал ходов и нужных людей.
+1! У меня папа артистом оркестра работал, так вот редкие контрамарки расходились большей частью на презенты.

Эффект тумана
08.09.2009, 14:55

Э?

Мы (я с мамой или с дедом) регулярно бывали в Москве (70-80-ые), походы в театр были обязательной частью отпускной программы. Билеты покупали в обычных театральных кассах (да, иногда с нагрузкой, но и нагрузка подчас бывала интересной). Пересмотрено было очень много - МХАТ, Ленком, Таганка, Маяковского...

Про мои ежедневные походы в театр в командировке в Москве я уже писала выше. Это был 87 год.
Когда я только приехала в Питер в аспирантуру (89 год) я очень часто ходила по театрам. Все, что стоило посмотреть, я пересмотрела. Ну постоишь в очереди в кассу, никакой другой сложности с "добычей" билетов не было.
Частые походы в театр могла себе позволить на свою аспирантскую стипендию в 110 руб.

Дополню. Дед мой был школьным учителем с соответствующей зарплатой, мама работником культуры (директор студклуба в Политехе). Т.е. никаких "завсклад, товаровед, через заднее кирилицо" (тем более в Москве) у нас не было.

Адреналин
08.09.2009, 15:17
Э?

Дополню. Дед мой был школьным учителем с соответствующей зарплатой, мама работником культуры (директор студклуба в Политехе). Т.е. никаких "завсклад, товаровед, через заднее кирилицо" (тем более в Москве) у нас не было.

А студклуб политеховский это на Лесной?
Там и театральная студия была с главрежем из Комиссаржевки?

MARKYP
08.09.2009, 15:21
.

Вы будете смеяться... вы не поверите... но ТОГДА я ела лучше, чем сейчас. Помню до сих пор нарезку копченой колбасы, которую в меня пытались впихнуть вечером (ну очень был "голодающий" ребенок, ничего есть не желал), а на завтрак была черная икра (помните, такая - в толстостенных маленьких стеклянных баночках) - отказывалась, дурища... сейчас бы вспомнить ее вкус. Про икру и колбасу - самые вкусные воспоминания детства!:019: И потом, почему я написала "лучше, чем сейчас". Про разнообразие - да, сейчас оно больше в разы. (Хотя мама опять-таки вспоминает какой-то магазин "Сыры" на Невском с большим количеством сортов свежайшего сыра - подходишь и тебе отрезают свежий... со слезой... видимо, это 60-ые годы: я не помню... и икра красная-черная в бочках - тоже их, родительское воспоминанеие). Так вот, если говорить про ассортимент - я соглашусь, сегодня он шире. Но качество!!! НО НАТУРАЛЬНОСТЬ!!!:091:

Точно, точно..Особенно на Новый год всегда были и крабы, и икра и печень тресковая..Колбаса твердокопченая и пр..
А такую ветчину, как тогда, я вообще в наше время не вижу..
Она стоила 2р 70 к..Заворачивалась в такую серую бумагу..Вкусная была- ням-ням..
Основной ужас с продуктами начался в конце 80-ых..Хотя в кооп. магазинах было все.
Еще помню конец 91 года, как мы стояли с 7 утра в булочной на Петроградке за хлебом:(.
Зато 1 января 1992 года в магазинах было все- сливочное масло лежало- никто не брал..Так как стоило оно бешеных денег..Помню у отца на книжке было 7 тыс рублей..К концу 92 года от них не осталось ничего..:(

Эффект тумана
08.09.2009, 15:24
А студклуб политеховский это на Лесной?
Там и театральная студия была с главрежем из Комиссаржевки?Не-не. Мама работала в Иркутском Политехе :)
Мы сюда переехали в 89-ом (точнее сначала я, потом все мое семейство).

MARKYP
08.09.2009, 15:26
Может я и ошибусь в своих предположениях, но видится мне, что просто родители Ваши были больше в струе, нежели Вы.
Колбаса копчёная и чёрная икра на завтрак - неплохое обеспечение.Сейчас всё это есть в огромном количестве - и лушего качества и похуже.Не надо блата иметь, а можно просто пойти и купить.
Книги.Без статистики - от своей "молодёжи" приходится и прятать книги порой.Как подарок воспринимается на УРА.
Сейчас купить квартиру реально тому, кто готов на неё "пахать", а не работать за копейки на низкооплачиваеой позиции, не предпринимая усилий в направлении повышения квалификации, карьеры, увеличения трудозатрат( бюджетников я не имею ввиду - их обеспечивать должно государство по моему мнению).
С Собчак сравниваете ?
Ну так с дочерью Бежнева сравните кого-нибудь тоже.
Что лучше- иметь возможность купить, но с трудом ту же икру..
Или не иметь возможность ее купить вообще?( из-за отсутствия денег)
Вы действительно считаете, что реально купить квартиру обычному гражданину??
Какой доход должен быть??

Жакет
08.09.2009, 15:27
А такую ветчину, как тогда, я вообще в наше время не вижу..
Она стоила 2р 70 к..Заворачивалась в такую серую бумагу..Вкусная была- ням-ням..
(
3руб 70 копеек.

Одно Расстройство
08.09.2009, 15:30
??
Да Вам ответят, что надо бросить свою работу, стать инициативным и гибким, тогда можно и на икру, и на квартиру заработать.:)

MARKYP
08.09.2009, 15:34
Да Вам ответят, что надо бросить свою работу, стать инициативным и гибким, тогда можно и на икру, и на квартиру заработать.:)
Я знаю. где дают икру:080:На пароме из Хельсинки в Стокгольм она присутствует на ужине в стиле" шведский стол"..Можно брать неограниченое количество..
Ужин - 45 евро..
Кстати. где купить икру в Спб- я даже не знаю ..Последний раз ела года 3 назад-под Астраханью..Естественно браконьерскую:(

Elenochka
08.09.2009, 15:39
Особенно на Новый год всегда были и крабы, и икра и печень тресковая..Колбаса твердокопченая и пр..

Ну как бы теперь все это есть круглый год :)

Эффект тумана
08.09.2009, 15:40
Понимаешь, Тань, это вопрос приоритетов и личной иерархии потребностей. Если хотеть заработать, то возможности сейчас для этого есть, отрицать нельзя. Дело только в цене. Когда ценой становится собственное здоровье, нервы, время, отнятое от семьи, от личных увлечений и т.д.... В общем, каждый выбирает для себя.

У меня были периоды, когда я выбирала то деньги, то личное спокойствие. В зависимости от того, что было нужнее. Относительно недавно (в марте) я отказалась от очередного предложения пойти директором по маркетингу на зарплату 100 + (точнее было сказано "минимум сто, а вообще, проси, сколько хочешь"). Сочла, что личный покой и свобода мне сейчас дороже. Не жалею. Хотя и сижу сейчас на своих 15-20 тыщах.

Elenochka
08.09.2009, 15:41
Понимаешь, Тань, это вопрос приоритетов и личной иерархии потребностей. Если хотеть заработать, то возможности сейчас для этого есть, отрицать нельзя. Дело только в цене. Когда ценой становится собственное здоровье, нервы, время, отнятое от семьи, от личных увлечений и т.д.... В общем, каждый выбирает для себя.

Да, но прекрасно то, что сейчас есть этот выбор. А тогда, имхо, не было.

Одно Расстройство
08.09.2009, 15:41

У меня были периоды, когда я выбирала то деньги, то личное спокойствие. В зависимости от того, что было нужнее. Относительно недавно (в марте) я отказалась от очередного предложения пойти директором по маркетингу на зарплату 100 + (точнее было сказано "минимум сто, а вообще, проси, сколько хочешь"). Сочла, что личный покой и свобода мне сейчас дороже. Не жалею. Хотя и сижу сейчас на своих 15-20 тыщах.
Ты выбираешь в своей области, и тебе предлагают.;) У учителя биологии таких предложений не будет.

MARKYP
08.09.2009, 15:43
[QUOTE=Elenochka;30385442]Ну как бы теперь все это есть круглый год ага, только тогда практически любой мог себе это позволить..
А сколько стоит сейчас таже икра, хорошая колбаса и пр..?7
При зарплате в 15 тыр не очень-то и напокупаешься.
Вы видите разницу в том, что тогда можно купить,,но не было товара.
И когда товар лежит, но купить его ты не можешь категорически??

Neverly
08.09.2009, 15:44
Да, но прекрасно то, что сейчас есть этот выбор. А тогда, имхо, не было.
Да ну почему же его не было? У меня родственница - одинокая старая дева, на трех работах вкалывала, заработала на кооперативную квартиру, так хотела самостоятельности. Это ее выбор и он у нее был.

Эффект тумана
08.09.2009, 15:46
Да, но прекрасно то, что сейчас есть этот выбор. А тогда, имхо, не было.В чем-то прекрасно, в чем-то нет. Раньше я вполне безбедно могла бы жить на зарплату доцента без подработок. Сейчас не могу. Т.е. либо иметь мужа с хорошей з/п, либо подрабатывать (или уходить из высшей школы). Реализоваться в профессии педагога и одновременно иметь возможность удовлетворять основные потребности сейчас нельзя.
Профессия стала хобби (по уровню бескорыстия )) ).

MARKYP
08.09.2009, 15:47
Да ну почему же его не было? У меня родственница - одинокая старая дева, на трех работах вкалывала, заработала на кооперативную квартиру, так хотела самостоятельности. Это ее выбор и он у нее был.
А у меня родственники вкалывали на Чукотке на рудниках..
Зато смогли купить несколько квартир в Москве и Моск.Области..
Кстати вспоминают Чукотку с нежностью:)

Эффект тумана
08.09.2009, 15:47
Ты выбираешь в своей области, и тебе предлагают.;) У учителя биологии таких предложений не будет.Ну это я уже доросла до стадии предложений. Начинала-то с самостоятельного поиска.

Как быть школьным биологам, не знаю ((

Птица О
08.09.2009, 15:53
Или с нагрузкой. Один - дешевый на 3 ярус на желаемый спектакль и один дорогой на что-нить совсем никому ненужное.

Elenochka
08.09.2009, 15:53
Вы видите разницу в том, что тогда можно купить,,но не было товара.
И когда товар лежит, но купить его ты не можешь категорически??

Разницу я вижу, и очень большую. Если товара нет, то его нет. А деньги - это вопрос усилий, накоплений и т.д. Если, извините, "приспичило", то можно по крайней мере пытаться достичь цели.

Elenochka
08.09.2009, 15:55

А у меня родственники вкалывали на Чукотке на рудниках..
Зато смогли купить несколько квартир в Москве и Моск.Области..
Кстати вспоминают Чукотку с нежностью:)

Т.е. вы хотите сказать, что сейчас это невозможно? Вкалывать на трех работах и заработать на квартиру(ы)? :)

funny cloud
08.09.2009, 15:55
+1

А если все станут гибкие, пробивные?Кто ж работать то будет? Продукт реальный, так сказать, производить? а не перепродавать, подсасывать из нефтетрубы, минимизировать расходы на предприятии и тд и тп

По теме - ностальгирую

Одно Расстройство
08.09.2009, 15:56
Т.е. вы хотите сказать, что сейчас это невозможно? Вкалывать на трех работах и заработать на квартиру(ы)? :)
Учителю биологии? Пенсионерке? Нет.

Эффект тумана
08.09.2009, 15:57
Или с нагрузкой. Один - дешевый на 3 ярус на желаемый спектакль и один дорогой на что-нить совсем никому ненужное.Вы покупали тогда театральные билеты? Я вот прекрасно помню, какие билеты мы брали и что могло идти в нагрузку. В качестве нагрузки шли билеты в малопопулярные театры. Дорогими они совсем не были.

НоваяЖизнь
08.09.2009, 15:58

Медсестре нет. Хоть на 10-ти работах..

Neverly
08.09.2009, 15:58
Да теоретически можно и на одной работе заработать на квартиру, но сколько таких работ? Шансы заработать на квартиру одинокой женщине (относительно честными путями :) ) сейчас стремятся к нулю.

Ярмарка
08.09.2009, 16:01

Вопрос надо ставить иначе :))
Что лучше - не иметь возможность купить товар из-за отсутствия денег или из-за отсутствия товара?
Первый случай частный, второй общий ;)

funny cloud
08.09.2009, 16:02
Есть такие работы, которые нельзя совмещать, они требуют полной отдачи.
Если специалист в своей области должен бегать по подработкам, чтоб обеспечить болееменее сносное проживание. то что же хорошего в этом?

Elenochka
08.09.2009, 16:06
Есть такие работы, которые нельзя совмещать, они требуют полной отдачи.
Если специалист в своей области должен бегать по подработкам, чтоб обеспечить болееменее сносное проживание. то что же хорошего в этом?

Опять же, в советское время этого не было? Или стояние в часовых очередях и борьба за дефицит, который "выкидывали", улучшало "полную отдачу" на работе?

MARKYP
08.09.2009, 16:09
Разницу я вижу, и очень большую. Если товара нет, то его нет. А деньги - это вопрос усилий, накоплений и т.д. Если, извините, "приспичило", то можно по крайней мере пытаться достичь цели.
Товар был..Просто для его приобретения надо было приложить-усилия.До есть если у вас была цель финский гарнитур и были на него деньги- вы бы гарнитур приобрели..
В противоположном случае для приобретения того же( условно) гарнитура нужны деньги..Их получение, зарабатывание и ты пы.. процедура требующая не меньше а порой и больше усилий, чем доставание его " по блату"".
И не факт, что ВАших денег хватит..

Sybilla
08.09.2009, 16:12
сколько же стоят эти квартиры, по скольку надо выплачивать в месяц и сколько лет?
В Москве даже представить себе не могу такую ситуацию при наших-то ценах...
Трёхкомнатная скромная квартирка стоит 400-500 тысяч долларов.
Даже, если проценты за кредит не считать (для простоты, а так, конечно, считать придётся), то выйдет тысячи по 4 долларов выплачивать КАЖДЫЙ МЕСЯЦ В ТЕЧЕНИЕ 10 лет. То есть по 100 000 рублейПроценты, думаю, увеличат эту сумму сильно (кредитов не брала никогда, поэтому не знаю, но думаю, где-то вдвое...)
Это очень и очень немало...:002::025:
Просто обидно немного, что ВСЁ разом смели. И то хорошее, что в совке было. Вобщем, конечно, новой власти интенсивно кушать во много рыл надо было. Любой ценой.
именно советская власть и строила бесплатное жильё, дабы покончить с коммуналками. Нынче есть что-нибудь подобное?
Лично семье моей тети, если считать её с моими дядями-тётями (родными) и их потомством, было совершенно бесплатно выделено в Москве (одна, правда, в подмосковье) 9 квартир! И сейчас она живет в одной из этих квартир.

MARKYP
08.09.2009, 16:13
Смотря на каких работах и кем??
Среди моих друзей и знакомых, только двое приобрели квартиру -
Моя сестра, у которой собственный магазин..И подруга, которая сидит сейчас и лапу сосет..
Так как выплаты по кредиту, после сокращения зарплаты, съедают практически все..

Птица О
08.09.2009, 16:18
Вы покупали тогда театральные билеты? Я вот прекрасно помню, какие билеты мы брали и что могло идти в нагрузку. В качестве нагрузки шли билеты в малопопулярные театры. Дорогими они совсем не были.
покупала. :(От кассира зависило, наверное, от ее умения продать. Правда, по молодости можно было ловить лишний билетик или на откидные места.
А вот что вспоминаю - это кино! Летом, на даче - каждый день по 25 копеек, после школы - тоже очень часто и в институте...Такой праздник каждый день....

Птица О
08.09.2009, 16:23
сколько же стоят эти квартиры, по скольку надо выплачивать в месяц и сколько лет?
В Москве даже представить себе не могу такую ситуацию при наших-то ценах...
Трёхкомнатная скромная квартирка стоит 400-500 тысяч долларов.
Даже, если проценты за кредит не считать (для простоты, а так, конечно, считать придётся), то выйдет тысячи по 4 долларов выплачивать КАЖДЫЙ МЕСЯЦ В ТЕЧЕНИЕ 10 лет. То есть по 100 000 рублейПроценты, думаю, увеличат эту сумму сильно (кредитов не брала никогда, поэтому не знаю, но думаю, где-то вдвое...)
Это очень и очень немало...:002::025:
Просто обидно немного, что ВСЁ разом смели. И то хорошее, что в совке было. Вобщем, конечно, новой власти интенсивно кушать во много рыл надо было. Любой ценой.
именно советская власть и строила бесплатное жильё, дабы покончить с коммуналками. Нынче есть что-нибудь подобное?
Лично семье моей тети, если считать её с моими дядями-тётями (родными) и их потомством, было совершенно бесплатно выделено в Москве (одна, правда, в подмосковье) 9 квартир! И сейчас она живет в одной из этих квартир.
Нам не повезло - у нас было больше 4 метров на чел., чтоб встать на очередь и стоять в ней годы. Льготная очередь тоже мимо -24 метра сколько-то сантиметров - больше 6 метров на человека - ничего не положено. на кооператив - дереХ не было никак....
Правда, для меня и сейчас ничего не изменилось - их как нет на квартиру, так и не будет.

igorc
08.09.2009, 16:24
Товар был..Просто для его приобретения надо было приложить-усилия...
Для получения дохода тоже нужно приложить усилия.
Только деньги можно получать легальным путем (да, хорошо оплачиваемых рабочих мест немного, частное предпринимательство рисковано и тп, но тем не менее есть довольно много высокооплачиваемых специалистов и есть открытые вакансии).
А вот покупка товара "по блату" являлась криминалом с одной или с другой стороны. Иногда товар нельзя было купить легально - напр, упоминаемая недвижимость принципиально не продавалась, в том числе и кооп квартира не продавалась (интересно, как чукотские родственники умудрились накупить кучу квартир в м-ве - кого они туда прописывали и не являлась ли подобная прописка фиктивной с точки зрения сов законодательства).
естественно что для кого-то проще получать желаемое через повышение доходов (причем часть этих людей делает это легально) а для кого-то проще получать желаемое "по блату" - такой советский термин, означающий полуофициальное нарушение закона, по сути означает"отобрать у других нуждающихся, которые имеют в настоящий момент больше оснований для получения".
забавнейшая мораль у некоторых любителей соц справедливости - по средствам жить аморально, зато "по блату" это просто "приложить усилия".

а еще есть ностальгические воспоминания о "конце месяца/квартала/года". молодежь наверняка не знает что на непродовольственном отечественном товаре следовало обязательно посмотреть на дату изготовления, потому что не дай бог он произведен в конце :-) а еще в последние дни месяца надо "вылавливать". зато в начале месяца если что приспичило - даже и не думай. и на производстве работать надо только в выхи последних дней месяца, зато в начале - выходные.. дивное времечко..

MARKYP
08.09.2009, 16:29
Что касается квартир..
Одни бабушка с дедушкой получили трехкомнатную хрущевку в 65 году..
Дедушка-директор стадиона завода"красная зоря"..Бабушка -домохозяйка..2 дочери

Вторые (1956) двухкомнатную сталинку..Дедушка -начальник факультета Можайки,бабушка домохозяйка..2 детей..Потом дед еще купил квартиру для дочки( 1962) кооперативную..
Когда я ее оформляла вдела документы о стоимости..В 1963г она стоила 2, 5 тыс..
Полностью была выплачена стоимость в 1980..

mishele
08.09.2009, 16:30
Товар был..Просто для его приобретения надо было приложить-усилия.До есть если у вас была цель финский гарнитур и были на него деньги- вы бы гарнитур приобрели..
В противоположном случае для приобретения того же( условно) гарнитура нужны деньги..Их получение, зарабатывание и ты пы.. процедура требующая не меньше а порой и больше усилий, чем доставание его " по блату"".
И не факт, что ВАших денег хватит..

То есть, лучше прогнуться ("достать по блату, по знакомству, через товаровед, через заднее кирильцо"), чем заработать? Для меня первое-унизительно, второе- сложно, но возможно. Так что, как говорят англичане "it depends"

MARKYP
08.09.2009, 16:34
А вот покупка товара "по блату" являлась криминалом с одной или с другой стороны. Иногда товар нельзя было купить легально - напр, упоминаемая недвижимость принципиально не продавалась, в том числе и кооп квартира не продавалась (интересно, как чукотские родственники умудрились накупить кучу квартир в м-ве - кого они туда прописывали и не являлась ли подобная прописка фиктивной с точки зрения сов законодательства).
естественно что для кого-то проще получать желаемое через повышение доходов (причем часть этих людей делает это легально) а для кого-то проще получать желаемое "по блату" - такой советский термин, означающий полуофициальное нарушение закона, по сути означает"отобрать у других нуждающихся, которые имеют в настоящий момент больше оснований для получения".
забавнейшая мораль у некоторых любителей соц справедливости - по средствам жить аморально, зато "по блату" это просто "приложить усилия".

а еще есть ностальгические воспоминания о "конце месяца/квартала/года". молодежь наверняка не знает что на непродовольственном отечественном товаре следовало обязательно посмотреть на дату изготовления, потому что не дай бог он произведен в конце :-) а еще в последние дни месяца надо "вылавливать". зато в начале месяца если что приспичило - даже и не думай. и на производстве работать надо только в выхи последних дней месяца, зато в начале - выходные.. дивное времечко..
Я не говорю, что жизнь по блату- хорошо..
Естественно. ничего хорошего в этом нет..
Просто сейчас то же самое..Или Вы хотите сказать, что сейчас все честно и справедливо??
Ребенок в сад- взятка..Хочешь хороший уход в больнице- плати и т.д и т.п..
Если бы все зависело только от наличия денег- одно..НО все равно нужны хорошие знакомства и связи..И сотни гос. чиновников прекрасно пользуются своим положением для получения выгод лично для себя