Просмотр полной версии : Вы испытывали когда-нибудь ностальгию по Советскому Союзу?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
14
15
16
17
18
19
20
дети на лошади....ну очень грустные, напоминают ребенка ГАИшника из нашей раши)))
а по мне так это разные фотки и сравнивать их бессмысленно. все они симпатичные. черно-белые даже интереснее. СК, все эти фотки довольно свежие, вот если б фотки 60..70х годов - было бы чего вспомнить.
вот если б фотки 60..70х годов - было бы чего вспомнить.
Детсадовские фото разных лет:http://www.leninsk.ru/gallery/thumbnails.php?album=45
На первой выложенной фото написан год на заднем плане - 1970.:)
сравнил первые две фотографии - помойму на первой все куда симпатичнее
а Вот второй блок - первая видать сделана зимой 91-92-го...
Очередь за продуктами
(фото сер. 1980-х гг.)
http://www.sr.ru/blog/hotelki/1024.php
дети на лошади....ну очень грустные, напоминают ребенка ГАИшника из нашей раши)))
:))
Детсадовские фото разных лет:http://www.leninsk.ru/gallery/thumbnails.php?album=45
На первой выложенной фото написан год на заднем плане - 1970.:)
Это Ленинск..У меня там отец работал..Даже мы какое-то время там жили..Правда не помню ничего..И в сад там не ходила..
а не получится играть по существующим правилам. потому что по этим правилам прийдется все отдать дяде. вертикальные правила такие что лучше бы платить все-все-все немыслимые налоги и работать в минус. поэтому сейчас объемным бизнесом занимаются только аффилированные компании, остальным - огрызки. даже когда выигрываешь по-чеснаку они создают специальные условия в которых выполнение контракта становится невозможным и приходится договариваться. хотя иногда - дают продохнуть, возможно потому что тема им кажется невыгодной, а может это для примера "вот бывают же не только наши но и честные" (как еврей, поступивший на физфак в конце 70х да еще и не блатной - для процентовки :-))
Ну да..Несколько попыток сунуться в ГОСЗаказ ничем не закончились..Хотя и непосредственные заказчики были за нас и техзадание мы делали..И , в итоге, стоимость оказалась ниже,чем у других..
Но выигрывали фирмы, имеющие долгие и продолжительные отношения:) с одним из комитетов Администрации..
зато за державу не стыдно, пущай весь мир боицца наших патриотических президентов. или держава с вертикалью, или демохратия с экономическим либерализмом, по-другому не получается (на вертикальных патриотов бабки нужны приличные, а отобрать их можно только у страны, через выдаивание бизнеса).
Старый Кошелек
11.09.2009, 13:02
Очередь за продуктами
(фото сер. 1980-х гг.)
http://www.sr.ru/blog/hotelki/1024.php
Все может быть - однако в моей памяти в 80-м году прилавки выглядели подругому
зато за державу не стыдно, пущай весь мир боицца наших патриотических президентов. или держава с вертикалью, или демохратия с экономическим либерализмом, по-другому не получается (на вертикальных патриотов бабки нужны приличные, а отобрать их можно только у страны, через выдаивание бизнеса).
ёЕсли бы
эти деньги шли в бюджет, еще понятно, более- менее.Но деньги-то идут в карман конкретным личностям...
Ну,а в случае с Госзаказом, вроде сделано все для прозрачности процедуры, а в итоге- очередная кормушка...
Вообщем, мы туда больше не суемся..Проблем много, а толка-нет..Лучше с частными заказчиками работать:)..Кстати, почему-то, как заказчик- чиновник, так снобизм и высокомерие.
Как коммерсант частный, так нормальный адекватный человек..Хотя у второго денег может быть не в пример больше первого..
ёЕсли бы
эти деньги шли в бюджет, еще понятно, более- менее.Но деньги-то идут в карман конкретным личностям...
Ну,а в случае с Госзаказом, вроде сделано все для прозрачности процедуры, а в итоге- очередная кормушка...
Вообщем, мы туда больше не суемся..Проблем много, а толка-нет..Лучше с частными заказчиками работать:)..Кстати, почему-то, как заказчик- чиновник, так снобизм и высокомерие.
Как коммерсант частный, так нормальный адекватный человек..Хотя у второго денег может быть не в пример больше первого..
1) в вертикальной конструкции должны быть столпы, эти столпы не могут быть наемниками у общества, только хозяевами. да и деньги там не прямо в карманах, опосредованно, они вообще немного путают государственное и свое, "партнерство гос-ва и частного бизнеса" называется ;-)
2) госзаказ с тендерами и аукционами как это не странно действительно более прозрачный чем раньше. другое дело что есть огромное кол-во методов как не допустить к участию, или сделать участие бессмысленным, или анулировать результат в случае неугодного. причем интерес конечного заказчика может полностью игнорироваться, так как процессом рулит комитет. бывает ситуация - выиграл тендер, а заказчик показывает победителю козу (не дает возможности выполнить работу), напрягает на участие аффилированных структур, а комитет отстраняется (скажут - вы выиграли, вы и разбирайтесь)
3) бывают абсолютно нормальные чиновники и наглые частники, у меня и у Вас не такая широкая выборка. разве что в Вашей сфере все так, но я сомневаюсь. Личные качества не зависят от места работы. совершенно приятный чиновник вежливо объяснит почему "вас тут не стояло" - nothing personal, business only
Все может быть - однако в моей памяти в 80-м году прилавки выглядели подругому
Сами прилавки или очереди возле них?
Если об очередях, то смотря где и смотря что "давали".
Я отлично помню очереди за кофточками импортными ( 1984), за туфлями (красненькие такие, со шнуровочкой, чешские-1986), за апельсинами (1989).:)
Про 90-91 и говорить-то собственно нечего.
А ещё помните как вся Питерская малышня ходила в стёганных красных или синих с белой опушкой комбинезонах\пальто, передаваемых "по наследству"? Это был крутой прикид бэбика.
Роддом помнится (1990) - 6 или 8 человек в палате, ребёнка мне принесли только на следующий день - покормить и унести обратно.Кормить строго по часам!!!И ни-ни лишнего!
Отказ в постановке на питание мамочки годовасика в больнице, потомуШта нИпАложено кормить ребзя больше года :ded:.Должён на каши переходить.И пофиг им, что температура у ребёнка 39,3 - "отнимайте".
но, по идее, достаточно было прийти в любой полицейский участок и сказать, что ты советский гражданин и просишь убежища
И что? Прямо всем подряд давали омериканское гражданство?
mama krokodilchika
11.09.2009, 22:28
Ну вот, нашла время высказаться, когда уже интерес к топику угас...:091:
Но все-таки: личной ностальгии по Советскому Союзу не испытываю, люблю жить здесь и сейчас.
Что нравится в Советском Союзе - то, что не было массово голодных (хотя это можно сказать лишь про брежнескую эпоху), а самое главное, обаятельная идея, близкая к Платоновскому идеальному государству. К сожалению, эта идея потерпела фиаско.... Но, может быть мы еще придем в светлом будущем к воплощению в жизнь замечательного лозунга "От каждого по способностям, каждому - по потребностям".
"Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе...!"
mama krokodilchika
11.09.2009, 22:37
ЧУдная фота, метафора нашей сегодняшней жизни, когда от старого ушли, а когда придем к новому, неизвестно...
А пока - одежка не к месту и не по возрасту (да пусть не увидят этого мамочки из "от 3 до 6"), бал на линолеуме, покрытом синтетическими ковровыми дорожками в окружении искусственных цветов...:fifa:
И замечательные детские личики и глаза, которые увидят, что нас ждет дальше:057:
http://www.ljplus.ru/img3/m/a/malyta/DSC00299.JPG
bella Vita
11.09.2009, 22:53
Елка 1970 года очень понравилась!
А вот три мальчика на коне...
Нда, просто неудачная фотка.
У моей мамы хранятся фотографии сделанные в старом советском ателье. Там далеко не так всё тоскливо, правда, правда :)
Одно Расстройство
11.09.2009, 23:10
[QUOTE=Хельга;30546971]Сами прилавки или очереди возле них?
Я отлично помню очереди за кофточками импортными ( 1984), за туфлями (красненькие такие, со шнуровочкой, чешские-1986), за апельсинами (1989).:)
А ещё помните как вся Питерская малышня ходила в стёганных красных или синих с белой опушкой комбинезонах\пальто, передаваемых "по наследству"? Это был крутой прикид бэбика.
Роддом помнится (1990) - 6 или 8 человек в палате, ребёнка мне принесли только на следующий день -QUOTE]
Замечательно, что Вы столько всего помните, разумеется, в 1984-ом году все было уже не так замечательно, как при последнем десятилетии Брежнева.
Tvilling
11.09.2009, 23:34
И что? Прямо всем подряд давали омериканское гражданство?А при чем здесь гражданство? Давали политическое убежище.
[
Замечательно, что Вы столько всего помните, разумеется, в 1984-ом году все было уже не так замечательно, как при последнем десятилетии Брежнева.
Ну если вы поделитесь своими замечательными воспоминаниями более раннего периода, то будет, наверное, совсем замечательнее.:))
В 1984 началась самостоятельная, взрослая жизнь.Посему старт воспоминаний именно с этого периода считаю более объективными.
Старый Кошелек
11.09.2009, 23:56
Сами прилавки или очереди возле них?
Роддом помнится (1990) - 6 или 8 человек в палате, ребёнка мне принесли только на следующий день - покормить и унести обратно.Кормить строго по часам!!!И ни-ни лишнего!
Отказ в постановке на питание мамочки годовасика в больнице, потомуШта нИпАложено кормить ребзя больше года :ded:.Должён на каши переходить.И пофиг им, что температура у ребёнка 39,3 - "отнимайте".
прилавки.. -ну небыло этои стирильои пустоты - НЕБЫЛО
а очереди- это скорее особенность организаци торговли -первые универсамы - появились то пмните когда?
вообще первые " звоночки" появились в 85-м... но реально проблемы проявились к 89-му ну далее накатом пока не случился 91- полная попа
до этоговремени проблем особых не помню
то есть да покаким-то непонятныпричина бананы продавались только осенью))) ну тому подобные вещи, это все имно так
и так да сыр был в магазине в лучшем случае 3-х сортов а масло максимум двух
но - это не пустые прилавки но разве 80 сортов сыра реально сегодня доступны для большинства населения? таки нет... посто птому что денег хватит на те же 3- самых постеньих.........
Одно Расстройство
11.09.2009, 23:59
Ну если вы поделитесь своими замечательными воспоминаниями более раннего периода, то будет, наверное, совсем замечательнее.:))
В 1984 началась самостоятельная, взрослая жизнь.Посему старт воспоминаний именно с этого периода считаю более объективными.
Если у кого-то самостоятельная, взрослая жизнь началась в 2005-м году, это имеет тоже мало отношения к брежневскому социализму, который мы тут обсуждаем.:)
Своими воспоминаниями я очень много делилась, как -нить еще поделюсь.:)
Если у кого-то самостоятельная, взрослая жизнь началась в 2005-м году, это имеет тоже мало отношения к брежневскому социализму, который мы тут обсуждаем.:)
Если у кого-то взрослая самостоятельная жизнь началась в 2005 году, то о временах брежневских этот кто-то может судить не по собственному жизненному опыту, а со слов очевидцев, по книгам, по фильмам.Мнение такого человека будет сформировано кем-то, но считаться собственным.
Моё мнение.
Когда настанет "как-нить, кликните меня плиз послушать.В разделе болтологии бываю редко.
Непонятно чем тебя не устроил 1984 - как раз брежневский социализм, точно также как 2005 это путенская вертикаль. Человек, который закончил институт и вышел на работу в 84, должен был родиться в 61..63, интересно много ли тут таких, что-то я сомневаюсь даже в тебе. Я кстати тоже начал самостоятельную взрослую жизнь в 84 (студенческие годы мне трудно назвать взрослой жизнью, хотя часть их я прожил самостоятельно, без родителей) и при этом считаю возможным оценивать тот период. Пустой наезд однако..
прилавки.. -ну небыло этои стирильои пустоты - НЕБЫЛО
а очереди- это скорее особенность организаци торговли -первые универсамы - появились то пмните когда?
вообще первые " звоночки" появились в 85-м... но реально проблемы проявились к 89-му ну далее накатом пока не случился 91- полная попа
то есть да покаким-то непонятныпричина бананы продавались только осенью))) ну тому подобные вещи, это все имно так
и так да сыр был в магазине в лучшем случае 3-х сортов а масло максимум двух
но - это не пустые прилавки но разве 80 сортов сыра реально сегодня доступны для большинства населения? таки нет... посто птому что денег хватит на те же 3- самых постеньих.........
Вы написали о прилавках Москвы или Ленинграда? Или быть может о прилавках обычных городов России?Там думаете тоже масло без очереди было ДО 85?:046:
Проблемы не начали проявляться, а проявились по полной программе в 88 .Талоны тогда появились.
Денег хватит на те же самые простенькие 3? Ну и? получается, что простенькие 3 сорта сыра были доступны (по вашему мнению) основной массе населения тогда и сейчас ( в этой части ничего не изменилось), но помимо этого появилась возможность попробовать и все остальные 77 сортов.Для некоторых - только по праздникам или вообще только посмотреть.Для других - постоянно покупать.Разве это не говорит о больших возможностях? Уровниловка лучше, чтоб никому не было обидно?
Да не было уровниловки.Даже по этому топу если судить - икру на завтраки не все кушали.:))
Здесь ещё упоминали о массовом расселении комуналок.Интересно, почему ж тогда весь центр комунальный, раз так много нарасселяли?
Вернее не весь - много уже отдельных квартир, особенно в хороших местах.Но только расселили их за счё тех самых богатеньких Буратинок, у которых кошельки толстые.Но расселили ведь.
В тех, которые нерасселённые - многие поколениями в комнатке комунальной ютятся.
А программы всевозможные?
А материнский капитал?
Да, не дают квартир сейчас молодым специалистам.Всегда прикалывало - чем молодые специалисты лучше немолодых?За какие заслуги им предоставляли, а ветеранам труда - не всегда торопились?
Непонятно чем тебя не устроил 1984 - как раз брежневский социализм, точно также как 2005 это путенская вертикаль. Человек, который закончил институт и вышел на работу в 84, должен был родиться в 61..63, интересно много ли тут таких, что-то я сомневаюсь даже в тебе. Я кстати тоже начал самостоятельную взрослую жизнь в 84 (студенческие годы мне трудно назвать взрослой жизнью, хотя часть их я прожил самостоятельно, без родителей) и при этом считаю возможным оценивать тот период. Пустой наезд однако..
Эээ...не настолько стара, как вы посчитали.:))
Эээ...не настолько стара, как вы посчитали.:))А что такое "самостоятельная взрослая жизнь"? В метро без мамы ездить? Тогда извиняюсь перед ОР :-)
Вы написали о прилавках Москвы или Ленинграда? Или быть может о прилавках обычных городов России?Там думаете тоже масло без очереди было ДО 85?:046:
Проблемы не начали проявляться, а проявились по полной программе в 88 .Талоны тогда появились.
Денег хватит на те же самые простенькие 3? Ну и? получается, что простенькие 3 сорта сыра были доступны (по вашему мнению) основной массе населения тогда и сейчас ( в этой части ничего не изменилось), но помимо этого появилась возможность попробовать и все остальные 77 сортов.Для некоторых - только по праздникам или вообще только посмотреть.Для других - постоянно покупать.Разве это не говорит о больших возможностях? Уровниловка лучше, чтоб никому не было обидно?
Да не было уровниловки.Даже по этому топу если судить - икру на завтраки не все кушали.:))
Здесь ещё упоминали о массовом расселении комуналок.Интересно, почему ж тогда весь центр комунальный, раз так много нарасселяли?
Вернее не весь - много уже отдельных квартир, особенно в хороших местах.Но только расселили их за счё тех самых богатеньких Буратинок, у которых кошельки толстые.Но расселили ведь.
В тех, которые нерасселённые - многие поколениями в комнатке комунальной ютятся.
А материнский капитал?
Да, не дают квартир сейчас молодым специалистам.Всегда прикалывало - чем молодые специалисты лучше немолодых?За какие заслуги им предоставляли, а ветеранам труда - не всегда торопились?
Все правильно! А насчет молодых специалистов - когда им давали жилье? Может где-то в колхозах или всесоюзных стойках (типа Киришей, где город и комбинат строился в чистом поле) и давали. Но лично я в Питере ни одного молодого специалиста, получившего жилье, не знаю. О себе с мужем не говорю - у нас было больше 4 кв. метров на чел. даже после рождения сына , и даже чуть больше 6, 5 - нам даже льготная очередь не полагалась на работах.
А что такое "самостоятельная взрослая жизнь"? В метро без мамы ездить? Тогда извиняюсь перед ОР :-)
Извинения принимаю.
Самостоятельная взрослая жизнь - это жизнь САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Все правильно! А насчет молодых специалистов - когда им давали жилье? Может где-то в колхозах или всесоюзных стойках (типа Киришей, где город и комбинат строился в чистом поле) и давали. Но лично я в Питере ни одного молодого специалиста, получившего жилье, не знаю. О себе с мужем не говорю - у нас было больше 4 кв. метров на чел. даже после рождения сына , и даже чуть больше 6, 5 - нам даже льготная очередь не полагалась на работах.
Но мы ведь говорим не о СПб, а о России.
И не о колхозах.:))Хотя если в понимание "колхоз " входит всё, что не в Москве и не В СПб, то да.
В Питере знакомый выпускник ВУЗа-87 недовольствовал, что предложили работу по специальности с предоставлением комнаты, а квариру целых 10 ждать надо.И уехал в Таллинн, где ему сразу предоставили отдельную квартиру.
...вообще первые " звоночки" появились в 85-м... но реально проблемы проявились к 89-му ну далее накатом пока не случился 91- полная попа
то есть да покаким-то непонятныпричина бананы продавались только осенью)))...
Хотелось бы узнать где же бананы появлялись каждую осень в 80-х?
В Донбассе первый раз бананы появились в 91-м...:)
Всё это ещё раз доказывает, что союз был большой и сравнивать бессмысленно...
бананы продавались только осенью
ага, а потом их надо было ждать, пока они в газетке в тумбочке созреют))
Извинения принимаю.
Самостоятельная взрослая жизнь - это жизнь САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Я извинялся перед ОР, можете принять что-нить другое :-).
Хочется все-таки узнать что означает во фразе "самостоятельная взрослая жизнь" слово "взрослая" :-) так как Ваша трактовка Вашей же фразы несколько .. неполная, с нарушением логики что-ляяяя...
[QUOTE=Хельга;30569243.:))
А материнский капитал?
Да, не дают квартир сейчас молодым специалистам.Всегда прикалывало - чем молодые специалисты лучше немолодых?За какие заслуги им предоставляли, а ветеранам труда - не всегда торопились?[/QUOTE]
Я не знаю ни одной семьи,которой государство выделило квартиру в "наше время"
Получивших в советское время- полным -полно..И в нашей семье, и в семьях друзей- родственников.Может это и неправильно-давать квартиры просто так..Но тем не менее-это было.Огромные кварталы, построенные в 60-80 ых не могут сравниться с построенными в 90-2000-ые.
Одна Гражданка за ручьем,Юго-Запад,Купчино..Это огромное количество квадратных метров..Пусть не самых комфортных, но тем не менее.
Получивших в советское время- полным -полно..И в нашей семье, и в семьях друзей- родственников.Может это и неправильно-давать квартиры просто так..Но тем не менее-это было.Огромные кварталы, построенные в 60-80 ых не могут сравниться с построенными в 90-2000-ые.
Одна Гражданка за ручьем,Юго-Запад,Купчино..Это огромное количество квадратных метров..Пусть не самых комфортных, но тем не менее.[/QUOTE]
Да не давали ничего никогда "за просто так", а давали за счёт того, что практически у всех людей в Советское время была нищенская зарплата. Т.Е. грубо говоря "зарабатывал " человек 500 рублей, а зарплата была 100, остальные 400 шли на "бесплатные квартиры".
bella Vita
12.09.2009, 15:02
Да не давали ничего никогда "за просто так", а давали за счёт того, что практически у всех людей в Советское время была нищенская зарплата. Т.Е. грубо говоря "зарабатывал " человек 500 рублей, а зарплата была 100, остальные 400 шли на "бесплатные квартиры".
Да, только тогда работающий в НИИ химическом инженер за нищенскую зарплату 120 рублей мог получить квартиру в кирпичном доме на Гражданке (пример из числа моих знакомых), а вот нынче в том же НИИ зп не нищенская - инженер получает 10 тысяч. Только вот покупательная способность этих десяти тысяч ниже, чем когда=то у ста двадцати рублей. Нет, квартиру ему никогда не дадут. А его зарплаты не хватит даже на то, чтобы снять комнату.....
Но он конечно, сам виноват, что занимается химией, а не торгует на рынке овощами или не бомбит по улицам города.
Одна Гражданка за ручьем,Юго-Запад,Купчино..Это огромное количество квадратных метров..Пусть не самых комфортных, но тем не менее.
Да не давали ничего никогда "за просто так", а давали за счёт того, что практически у всех людей в Советское время была нищенская зарплата. Т.Е. грубо говоря "зарабатывал " человек 500 рублей, а зарплата была 100, остальные 400 шли на "бесплатные квартиры".[/QUOTE]
Что значит зарабатывал 500, а получал 100??
Люди работали или за оклад. Кстати, если ничего не делал- тоже получал 100..
Я не говорю, что это правильно.
Да, только тогда работающий в НИИ химическом инженер за нищенскую зарплату 120 рублей мог получить квартиру в кирпичном доме на Гражданке (пример из числа моих знакомых), а вот нынче в том же НИИ зп не нищенская - инженер получает 10 тысяч. Только вот покупательная способность этих десяти тысяч ниже, чем когда=то у ста двадцати рублей. Нет, квартиру ему никогда не дадут. А его зарплаты не хватит даже на то, чтобы снять комнату.....
Но он конечно, сам виноват, что занимается химией, а не торгует на рынке овощами или не бомбит по улицам города.
Разница в том, что в советское время куда бы ни пошел работать инженер, химик он или физик, везде получал бы 120 рублей, возможностей заработать денег не было. Сейчас инженеры могут получать и 10000 и 100000, работая по специальности.
Что значит зарабатывал 500, а получал 100??
Люди работали или за оклад. Кстати, если ничего не делал- тоже получал 100..
Я не говорю, что это правильно.[/QUOTE]
Это значит, что человек производил продукции/ оказывал услуг на 500 рублей, из которых 400 отбирало государство, 100 чек получал "на руки". А как вы думаете, на какие деньги строились новые дома, оказывалась "бесплатная" медпомошь? На эти самые отобранные деньги.
А программы всевозможные?Да-а-а?:0007:
И какова рыночная стоимость квартиры? Плюс комиссионные аккредитованному агенству, плюс выплаты страховщикам (читала я договор страхования...Из разряда "хоть плачь, хоть смейся"...
А какова среднеполучаемая з/п в том населенном пункте? Где-нибудь в захолустье можно купить дом/квартиру тысяч за 200-300. Но работать там где? Как детей поднимать?
У нас тоже вроде есть программы для молодоженов и бюджетников. Имеющих не более 10м2 общей площади на человека.
Только есть один нюанс интересный. Чтоб пойти по этим программам, надо стоять в очереди на получение жилья. В которую ставят исключительно МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ :0005::0005:
А для получения ипотеки надо представлять справку о доходах, которая банку понравится, т.е. чтоб выплаты по ипотеке составляли не более 50% Кажется, шахматисты такое дело "вилкой" называют :0005:
К тому же очередь есть на участие в этих программах. Сейчас вот сентябрь 2009 г. на дворе, а тех, кто документы в 2008 г. подавал, еще и не вызывали...
К тому же по программам этим бюджет компенсирует часть процентной ставки ТОЛЬКО в течение первых 3 лет.
bella Vita
12.09.2009, 16:09
Разница в том, что в советское время куда бы ни пошел работать инженер, химик он или физик, везде получал бы 120 рублей, возможностей заработать денег не было. Сейчас инженеры могут получать и 10000 и 100000, работая по специальности.
Нууууу, я не была бы столь категорична. Карьеру можно было сделать. Например, знавала я женщину-инженера, которая получала до 800 рублей (это с премиями), и ездила каждое лето с ребёнком отдыхать в Болгарию. Да, она доросла до главного инженера. Да, она была членом партии... И одновременно матерью-одиночкой, но её почему-то из партии за аморалку не исключили...
Конечно, тех кто получал 120 рублей было больше.
Но - и у тех, кто получал 120, и у тех, кто получал 800 была одинаковая возможность получить квартиру, если они в ней, конечно, нуждались. И тем, и другим нужно было стоять на очереди... У других в 70-е была возможность накопить и купить кооператив за 8000 тысяч.
Нууууу, я не была бы столь категорична. Карьеру можно было сделать. Например, знавала я женщину-инженера, которая получала до 800 рублей (это с премиями), и ездила каждое лето с ребёнком отдыхать в Болгарию. Да, она доросла до главного инженера. Да, она была членом партии... И одновременно матерью-одиночкой, но её почему-то из партии за аморалку не исключили...
Конечно, тех кто получал 120 рублей было больше.
Но - и у тех, кто получал 120, и у тех, кто получал 800 была одинаковая возможность получить квартиру, если они в ней, конечно, нуждались. И тем, и другим нужно было стоять на очереди... У других в 70-е была возможность накопить и купить кооператив за 8000 тысяч.
Я тоже такую одну знала, в кино "Москва слезам не верит". В жизни, а прожила я при советской власти 30 лет мне не посчастливилось встретить не только мать-одиночку, которая получала бы 800 рублей, но и даже мужчину- отца семейства. Максимум, что я видела в своём институте-профессора с з\п 400 руб, это была "белая кость, голубая кровь". Ректор, ясно , получал больше, но сомневаюсь, что 800.
Кстати, и кооператив в советское время вы не могли купить "просто так", нужно тоже было быть нуждающимся. Вот так.
bella Vita
12.09.2009, 16:19
Я тоже такую одну знала, в кино "Москва слезам не верит". В жизни, а прожила я при советской власти 30 лет мне не посчастливилось встретить не только мать-одиночку, которая получала бы 800 рублей, но и даже мужчину- отца семейства. Максимум, что я видела в своём институте-профессора с з\п 400 руб, это была "белая кость, голубая кровь". Ректор, ясно , получал больше, но сомневаюсь, что 800.
Гм, а я до сих пор её знаю, она на пенсии, и дело происходило в Ленинграде...
В своё время тоже пребывала в глубоком обмороке:010:, т.к. считала, что 200 рублей это потолок счастья и благополучия... Если ты не профессор.
Хотя кандидатская у неё была защищена, так, между прочим.
А профессор в институте, да, меньше получал.
bella Vita
12.09.2009, 16:20
Кстати, и кооператив в советское время вы не могли купить "просто так", нужно тоже было быть нуждающимся. Вот так.
А если не нуждающиеся, то на фиг квартира?
Среди наших знакомых покупали те молодые семьи, что жили с родителями.
Ну, если честно, покупали скорее родители:008:
А теперь возможно купить? Ну... дай Бог. Искренне завидую таким людям. Видимо ускользнуло от моего внимания, что жилищный вопрос стал более решаем.:0005: сейчас ипотеку нужно ВЫПЛАЧИВАТЬ 20-30 лет, экономя КАЖДЫЙ ГРОШ и переживая, что вдруг что-либо случится...Чему радоваться-то? http://www.hristianka.ru/images/smiley_icons/icon_neutral.gif
А ещё от предприятия можно было квартиру получить. Но это быстренько свернулось с началом перестройки. Мои родственники квартиру получили в 1987г. В однокомнатной (19м.) жили 3 чеовека и заводская очередь подошла. Получили двушку. Там потом сложнее гораздо с подобной лафой стало. Просто они на заводе стояли в очереди на жильё. А заводы тогда жильё строили. :0001:
Ну наверное надо смотреть в процентном соотношении. Сколько семей с очень средними доходами получили жильё за время перестройки и сколько таких же за тот же период в совке. И сколько из этого постперестроечного жилья было бесплатно выдано. Тогда это будет не голословно. А так... Ну Вы не получили, мы получили. Все мои знакомые получили жильё именно в совке. Направо и налево не раздавали. Но раздавали активно бесплатное жильё. Не ипотеку, не в кредит, не частично оплаченное, а просто даровое. Хотя частично оплаченное (самстрой так называемый), оплаченное трудом на стройке, было.
бармалей
12.09.2009, 16:56
Ну да. Встать на очередь за бесплатным жильем - меньше 7 кв.м. на человека (жилой площади), за кооперативным - меньше 9. На предприятиях ставили в свою очередь тоже нуждающихся, но кого считать нуждающимся, решали сами завкомы.
Молодым специалистом жилье давали, но вот везде по-разному. Хорошо помню 88 год, распределение. Иногородних - больше половины, отрасль небогатая - станкостроение. Все чинно-благородно, гласно и прозрачно - все места работы вывешены, список студентов по рейтингу на стене висит, в соответствии с ним заходят в кабинет к комиссии. Так вот, квартира (однокомнатная) на 7 групп была одна, комнат - не более десятка. Места в общежитиях "М" или "Ж" тоже предоставлялись далеко не всем, больше половины мест работы - без жилья вообще. Снимайте! Семейных и даже с детьми было куда больше, чем комнат...
Это я так, для справки. Тем не менее ностальгию я периодически испытываю, и не из любви к идеологии, и не потому, что в двадцать лет я была красивше и стройнее, чем сейчас. Мне жалко разбазаренное и загубленное производство, издыхающую от нищеты и невостребованности науку. И социальные гарантии тогда были весомее, что да, то да.
bella Vita
12.09.2009, 16:59
Ну, 88 год, уже перестройка была вовсю...
бармалей
12.09.2009, 17:12
Ну, 88 год, уже перестройка была вовсю...
Не-а! Говорить уже говорили, а рыночной экономики еще не было! Зарплаты уже поползли вверх, начали осторожно расти и плодиться кооперативы, появилась такая классная вещь, как МЖК. Тоже, кстати, до 9 кв.м. на человека. Но квартиры очередникам еще давали:ded:
Да никогда не было мёда и сахара. Ни в какое время. "Что ни век, то век железный..."
Но при совке было не так уж и плохо. Во всяком случае, при том, который мои родители застали и я немного. А родились они при Хрущёве, соответственно всё детство-отрочество-юность прошли при Брежневе.
Что точно, это что люди были куда человечнее в массе, чем сейчас. Нравы строже и общественное мнение кое-что значило. Учиться считалось необходимым и школы были настоящие (равно, как и ВУЗы), учителя интеллигентны и образованы.
Мама не боялась отпускать меня вечером гулять, мат был нонсенсом, во всяком случае публичный...
В библиотеках в абонементе очередь на хорошую книжку была - недели, да и в читалке мест не хватало!
Про советскую культуру и говорить нечего! Советский кинематограф 60-х-80-х, думаю, уже никогда не будет превзойдён во всей мировой истории... Театр, по крайней мере московский, был таким, что до сих пор помнятся те спектакли... "Толстые" литературные журналы, переходя из рук в руки, зачитывались до дыр...
Но главное, именно атмосфера человечности... Люди были добрыми.
Сейчас кругом одно... как бы это сказать поточнее?... жлобство, что ли... Везде. В людях, в разговорах, в кино, в театре, в самой атмосфере... И кругом культ разврата, насилия, денег. Орёт отовсюду бездуховность и меркантильность, равнодушие и пофигизм...
Тогда, в совке, думали, что живём неправильно, свободы нет, железный занавес и всё такое... перестройке обрадовались, как не знаю чему! Были уверены совершенно точно, что вот сейчас и начнётся та самая, настоящая жизнь, и будет... небо в алмазах!
О, как же ошиблись! Именно сейчас-то жизнь похожа на суррогат и эрзац... Оглядываясь назад, вижу, что это потеряли мы именно что-то настоящее, а что приобрели? Сытое брюхо? которое, как известно, к учению глухо...
Поддерживаю полностью.
Старый Кошелек
12.09.2009, 18:46
Хотелось бы узнать где же бананы появлялись каждую осень в 80-х?
В Донбассе первый раз бананы появились в 91-м...:)
Всё это ещё раз доказывает, что союз был большой и сравнивать бессмысленно...
гыы в конце -августа - начале сетября - вот в леинграде поялялись - за ими были дикие очереди -банаы считались лакомством..
сечас бананов полно ну и? что ни реально так вкусы - эта сладкая картошка .. зыы и еще они стоили дорого, кгда я в первые попал а серьезное забугорье ( это была анада- в 89-году) я был потрясен тем что хлеб стоит в ВОСЕМЬ!!!!!!!! раз дароже чем бананы - которые собствено никому не нужы ( в отличие от хлеба) ))))
Ну, 88 год, уже перестройка была вовсю...У меня распределение было в 84. Вообще не было речи ни о каком таком жилье для молодых специалистов, предоставляли общаги избранным партейцам, уехавшим на край света трудиться в кегебе :-). В 86 поставили на обычную очередь, на кооперативную - не ставили, так как в ниишке желающих было слишком много и ничего не строилось, была или нет городская кооперативная очередь я теперь не знаю (казалось что такой не было но тут писали что была) но если б и была то тоже не нее не ставили (тогда жена очень плотно занималась, безрезультатно).
В 84 перестройка по Вашему тоже была? В каком году любому молодому специалисту предоставляли жилплощадь? А избранные были и тогда, тут спорить не о чем.
bella Vita
12.09.2009, 19:08
Я не знаю в каком предоставляли, у нас было две шикарных коммунальных комнаты 25 и 28 метров, достались от бабушки, так что нам было не положено. А вот из знакомых в Питере (конец 70-х) были факты покупки кооператива. Во всяком случае с родителями почему-то мало кто жил.
Знакомой в 81 году дали двухкомнатную квартиру в Киеве, куда попала на студию Довженко по распределению, хотя она была не замужем, их было двое, она и сын, какую-то роль сыграла, что они разнополые, т.е. если бы была дочь, то могла бы претендовать только на однокомнатную.
А вот из знакомых в Питере (конец 70-х) были факты покупки кооператива. Во всяком случае с родителями почему-то мало кто жил.
.
У меня складывается впечатление, что даже Ленинградов было несколько, не то, что других городов:009:. Бананы какие-то...:001: Сейчас специально посчитала, благо на память не жалуюсь. Мой класс: годы учебы в школе -1975-1985; 29 человек. 7 семей жили в отдельных квартирах и без родителей (т.е. бабушек-дедушек), в эти семь квартир входило три кооперативные. Остальные 22 (!)- либо коммуналки, либо с родителями, либо и то, и другое одновременно. Примечание: школа престижная, специализированная, не "дворовая".
bella Vita
12.09.2009, 19:24
У нас тоже большинство жили в коммуналках, мы в том числе, но всё же не с родителями.
А бананы встречались - то ли раз в год, то ли раз в несколько лет, их выбрасывали... Очередь была жуткая, а бананы были зелёные...
"Бананы в Африке растут, там негры чёрные живут - хочу банан!
В бананах много витамин, а я хочу всего один - хочу банан!" :))
А ещё в заказах бывали сушёные бананы :)
бармалей
12.09.2009, 19:31
Да у меня тоже такое ощущение, что были какие-то разные миры, близкие, но разные. Среди моих знакомых большинство молодых семей жили с родителями, меня еще удивляло, что многие, имея возможность вступить в кооператив, покупали машину. Хотя и ее тоже купить было непросто, очередь, понимаешь. И массовой покупки кооперативов родителями "молодых" не помню, а вот две семьи в "двушке" было нормой, соседи со скандалом (инсценированным) по суду разделили лицевой счет, чтобы встать на очередь. Пары, живущие отдельно от родителей, да хоть в коммуналке, всегда принимали гостей.
Очень рада за тех, кому повезло квартиру получить, но не забывайте - очередь с начала 80 до сих пор не рассосалась.
mynochka
12.09.2009, 20:46
Я не знаю ни одной семьи,которой государство выделило квартиру в "наше время".....
я знаю
пример не единичный
варианты разные - как от полностью "забесплатно" квартиры, так до участия в разных льготных программах
тоже так думаю
У нас тоже вроде есть программы для молодоженов и бюджетников. Имеющих не более 10м2 общей площади на человека.
примерно об этом я и говорю
это реально
Только есть один нюанс интересный. Чтоб пойти по этим программам, надо стоять в очереди на получение жилья. В которую ставят исключительно МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ :0005::0005:
А для получения ипотеки надо представлять справку о доходах, которая банку понравится, т.е. чтоб выплаты по ипотеке составляли не более 50% ....
К тому же по программам этим бюджет компенсирует часть процентной ставки ТОЛЬКО в течение первых 3 лет.
не совсем так
бюджет компенсирует в разных программах по-разному, а программ таких много
справки - да собираются в немыслимых количествах, но "вилок" там не заметили
В частности моя подруга получила 3-х комнатную квартиру по программе "жилье работникам образования" - к малообеспеченным она не относится, муж нормально зарабатывает, ипотеку в месяц она платит тысяч пять (уже третий год), но сразу ей надо было заплатить сколько-то процентов - достаточную сумму, на что им пришлось деньги одалживать ... посему первый год они и ипотеку платили и долги отдавали, зато в новенькой трешке живут
У меня складывается впечатление, что даже Ленинградов было несколько, не то, что других городов:009:...
+1
Да у меня тоже такое ощущение, что были какие-то разные миры, близкие, но разные. .. ...
как точно!!!
я бы еще сказала "страшно далеки они были .... друг от друга"
Старый Кошелек
12.09.2009, 21:00
У меня складывается впечатление, что даже Ленинградов было несколько, не то, что других городов:009:. Бананы какие-то...:001: Сейчас специально посчитала, благо на память не жалуюсь. Мой класс: годы учебы в школе -1975-1985; 29 человек. 7 семей жили в отдельных квартирах и без родителей (т.е. бабушек-дедушек), в эти семь квартир входило три кооперативные. Остальные 22 (!)- либо коммуналки, либо с родителями, либо и то, и другое одновременно. Примечание: школа престижная, специализированная, не "дворовая".
так правильно вы же где-то в центре жили? ПрвильноЮ а моему отцу дали квартиру и даж уже в детски сад я пошел не из ныне снесенного флиеля на Фонтанке ( возле Неского) а из пятиэтажки на охте иато школ нехватало и впервом класе мы учились в две смены и в класах было по 45 человек
понятия " рестижная школа" тогда несуществовало ИМХО - ну скажем на уовне моео и моих родителе восприятия
ЗЫ.. коперативов тогда еще воде не было они чуть позже появились
Бананы - продавались( пимерно две недели в году) но за ними надо было ехать в Елсеевскии стоять в очереди. они быи зеленые и их надо было завенуть во что-нибудь шерстяное и пложитьдозревать на шкаф
Я извинялся перед ОР, можете принять что-нить другое :-).
Хочется все-таки узнать что означает во фразе "самостоятельная взрослая жизнь" слово "взрослая" :-) так как Ваша трактовка Вашей же фразы несколько .. неполная, с нарушением логики что-ляяяя...
Обязательно воспользуюсь Вашим разрешением.
На Ваш вопрос считаю целесообразным ответить в личку.
Старый Кошелек
12.09.2009, 21:02
У меня складывается впечатление, что даже Ленинградов было несколько, ".
кончно но... ппобуте подчитать склько сеичс Санкт-Петербургов....
так правильно вы же где-то в центре жили?
...Бананы - продавались( пимерно две недели в году) но за ними надо было ехать в Елсеевскии стоять в очереди. они быи зеленые и их надо было завенуть во что-нибудь шерстяное и пложитьдозревать на шкаф
Не-а, я жила на Ленинском и ездила в школу, как и большинство в нашем классе (из разных районов),поэтому и считаю показатели презентативными. Возможно как раз из-за отдаленности центра моим родителям и не приходило в голову тащиться в Елисеевский, да еще там стоять.:001:
bella Vita
13.09.2009, 00:06
мы учились в две смены и в класах было по 45 человек
Нас в классе было 42, и в началке мы учились в две смены...
А престижные школы существовали, английская, например, туда многие хотели попасть правдами и неправдами, или физико-математическая - десятка (туда надо было поступать после восьмого класса)...
bella Vita
13.09.2009, 00:09
Бананы - продавались( пимерно две недели в году) но за ними надо было ехать в Елсеевскии стоять в очереди. они быи зеленые и их надо было завенуть во что-нибудь шерстяное и пложитьдозревать на шкаф
Ага, помню, помню... Только не каждый год мы стояли... Как-то я с отцом гуляла, очередь стоит за бананами. Я быстренько спрашиваю кто последний и думаю, что досуг на ближайшие пару часов нам обеспечен. А отец говорит, да ну, их, бананы эти, пойдём лучше в Север по пирожному съедим:004:
mama krokodilchika
13.09.2009, 01:21
Интересно, что после 1989 года, когда население Петербурга было 5 миллионов, численность падает. Неохота копаться в статистике, но, кажется, сейчас нас примерно 4.6 миллионов.
Может, жилищное строительство и не на таком уровне, как в 60 и 70 гг, но только слепой не видит, сколько новых домов, кварталов появилось в последние 10 лет.
Напрашивается вопрос, если почти все нуждающиеся получили квартиры в СССР, почему вопрос жилья стоит так остро, особенно учитывая убыль населения?
Эффект тумана
13.09.2009, 01:36
Напрашивается вопрос, если почти все нуждающиеся получили квартиры в СССР, почему вопрос жилья стоит так остро, особенно учитывая убыль населения?
А разве кто-то утверждал, что все нуждающиеся получили жилье? Понятно, что далеко не все. И не всякое жилье, полученное тогда, устраивает сейчас по качеству. Те же хрущевки, брежневки, корабли.
Наша семья получила бесплатно 3 квартиры. В 61-ом году бабушка с дедушкой получили маленькую двушку в хрущевке. Примерно в 65-ом отец получил однушку от работы (телестудия). Примерно в 77-ом моя мама получила однушку от работы (Политех).
Про бананы. Бананы в Иркутске точно помню, начиная с 70-ого года. Зеленые, да :)
Вспомнила еще. Семья моей двоюродной сестры тоже получила квартиру от государства. Примерно в 80-ом году.
Это все мои самые близкие родственники. Семьи одноклассников тоже получали квартиры. На моей памяти человек, наверно, с десяток из нашего класса.
Ну да. Встать на очередь за бесплатным жильем - меньше 7 кв.м. на человека (жилой площади), за кооперативным - меньше 9. На предприятиях ставили в свою очередь тоже нуждающихся, но кого считать нуждающимся, решали сами завкомы.
Молодым специалистом жилье давали, но вот везде по-разному. Хорошо помню 88 год, распределение. Иногородних - больше половины, отрасль небогатая - станкостроение. Все чинно-благородно, гласно и прозрачно - все места работы вывешены, список студентов по рейтингу на стене висит, в соответствии с ним заходят в кабинет к комиссии. Так вот, квартира (однокомнатная) на 7 групп была одна, комнат - не более десятка. Места в общежитиях "М" или "Ж" тоже предоставлялись далеко не всем, больше половины мест работы - без жилья вообще. Снимайте! Семейных и даже с детьми было куда больше, чем комнат...
Это я так, для справки. Тем не менее ностальгию я периодически испытываю, и не из любви к идеологии, и не потому, что в двадцать лет я была красивше и стройнее, чем сейчас. Мне жалко разбазаренное и загубленное производство, издыхающую от нищеты и невостребованности науку. И социальные гарантии тогда были весомее, что да, то да.
В Питере для того, чтоб встать в очередь надо было менее 4 метров на чел., (может 4,5 - уже точно не помню), а на льготную на улучшение от работы 6-6, 5 кв. метров. А при двух зарплатах по 120 руб - сколько копить на кооператив, в который еще попасть надо. И даже когда 150-165 руб зарплаты стали - все равно много лет копить и ждать, живя с родителями, на этих 4-6 метрах.
А теперь возможно купить? Ну... дай Бог. Искренне завидую таким людям. Видимо ускользнуло от моего внимания, что жилищный вопрос стал более решаем.:0005: сейчас ипотеку нужно ВЫПЛАЧИВАТЬ 20-30 лет, экономя КАЖДЫЙ ГРОШ и переживая, что вдруг что-либо случится...Чему радоваться-то? http://www.hristianka.ru/images/smiley_icons/icon_neutral.gifо.
У меня работают две девочки, пару лет назад закончившие университет. Обе иногородние. Обе имеют СВОИ квартиры, купленные им родителями (сами они по возрасту никак не могли заработать). Для меня это из области фантастики...
Эффект тумана
13.09.2009, 02:06
У меня работают две девочки, пару лет назад закончившие университет. Обе иногородние. Обе имеют СВОИ квартиры, купленные им родителями (сами они по возрасту никак не могли заработать). Для меня это из области фантастики...
У меня есть знакомые, купившие квартиры своим детям (студентам).
Одни - имеют бизнес по производству и установке окон. Крупная фирма в Иркутске.
Вторые - руководители детского танцевального ансамбля (тоже своего рода бизнес, так как дети занимаются платно).
Все остальные знакомые, кто в наше время покупал квартиры, улучшали свои жилищные условия, уже что-то имея и доплачивая.
бармалей
13.09.2009, 02:19
В Питере для того, чтоб встать в очередь надо было менее 4 метров на чел., (может 4,5 - уже точно не помню), а на льготную на улучшение от работы 6-6, 5 кв. метров. А при двух зарплатах по 120 руб - сколько копить на кооператив, в который еще попасть надо. И даже когда 150-165 руб зарплаты стали - все равно много лет копить и ждать, живя с родителями, на этих 4-6 метрах.
А это смотря в каком году. Раньше было, действительно, меньше 5 и 7 м. соответственно, а в начале 80 (вроде) стало больше. Я уже помню новую норму и разговоры про то, что раньше вам не теперь, зажрались.
А это смотря в каком году. Раньше было, действительно, меньше 5 и 7 м. соответственно, а в начале 80 (вроде) стало больше. Я уже помню новую норму и разговоры про то, что раньше вам не теперь, зажрались.
И в 70-х, и в 80-х норма была одна и мы со своими 6 с копейками никак не попадали:( ни в какую очередь. В 80-х стали учитывать, отдельная или коммунальная квартира. У подруги институтской родители как-то по-хитрому заштукатурили стены, чтоб комната стала не 25 кв. метров. а 24, 9..., вызывали комиссию перемерять, благодаря этому встали на какую-то льготную инвалидную очередь. :)
Действительно было бы любопытно посмотреть статистику: сколько метров в год возводилось тогда и сколько - в настоящее (докризисное) время.А то как-то сравнивают 20-30тилетний период тогда с 2-8летним периодом сейчас.
А, да - сейчас скажут, что зато качество ныне не то.:))
Я помню и бананы и ананасы..В августе сливы,персики на улицах продавали..Мы всегда делали заготовки на зиму..
Я училась 77-87г..Школа обычная, в хрущевском районе..Из коммуналок человека 2=3 было..Не боьше..
Действительно было бы любопытно посмотреть статистику: сколько метров в год возводилось тогда и сколько - в настоящее (докризисное) время.А то как-то сравнивают 20-30тилетний период тогда с 2-8летним периодом сейчас.
А, да - сейчас скажут, что зато качество ныне не то.:))
" Начиная с 1966 в СССР ежегодно в среднем вводится в эксплуатацию свыше 100 млн. м2 полезной площади Ж. (в 1970—106 млн. м2), что даёт возможность ежегодно улучшать жилищные условия примерно для 11 млн. человек."
бармалей
13.09.2009, 18:02
И в 70-х, и в 80-х норма была одна и мы со своими 6 с копейками никак не попадали:( ни в какую очередь. В 80-х стали учитывать, отдельная или коммунальная квартира. У подруги институтской родители как-то по-хитрому заштукатурили стены, чтоб комната стала не 25 кв. метров. а 24, 9..., вызывали комиссию перемерять, благодаря этому встали на какую-то льготную инвалидную очередь. :)
Врать не буду, не помню, когда именно, но году в 87-88 оказалось, что имея меньше 9 м кв на человека можно встать на очередь в кооператив, и мы в 88 влезли в МЖК. Жаль. не успели, очередь в 91 году подошла, и ведь первый взнос уже был.... этим летом получила, по той книжке, :046:.
Тогда уже вставали в очередь при метраже меньше 7 м, а у нас опять лишних 0,2 м кв на рыло.
http://www.bestpravo.ru/ussr/data03/tex15798.htm
Я помню и бананы и ананасы..В августе сливы,персики на улицах продавали..Мы всегда делали заготовки на зиму..
Я училась 77-87г..Школа обычная, в хрущевском районе..Из коммуналок человека 2=3 было..Не боьше..
С хрущевками понятно, в них как раз из коммуналок и расселяли, и если школа обычная, вряд ли в нее из другого района ездили. А фрукты... Ну, если свидетели настаивают, спорить не буду. Значит, наши мамы в разные магазины ходили.:)
Значит, наши мамы в разные магазины ходили.:)
Или разные связи с торговлей имели :) Тогда ж многое через так называемые "столы заказов" доставали.
mama krokodilchika
13.09.2009, 21:51
Многие с удовольствием вспоминают, как хорошо их семьям жилось в Советском Союзе (про квартиры, икру, путешествия в Москву и Евпаторию, театры и т.п.). Но почему-то стестняются высказаться те, чьим семьям легче и лучше живется сейчас.
Это потому, интересно, что топик сам по себе про Советский Союз, и про сейчас хорошо говорить здесь не к месту, или просто стесняются:008:?
Одно Расстройство
13.09.2009, 21:55
Моей семье и в перестройку жилось в разы лучше, чем в СССР, если не считать бандитов.:) И сейчас живется лучше по тем критериям, которые в этом топике считаются главными - поездки, книги, выбор одежики и продуктов.:) Тогда квартиры получали бесплатно, теперь купили. Наверное, это лучше;)
Эффект тумана
13.09.2009, 22:01
Многие с удовольствием вспоминают, как хорошо их семьям жилось в Советском Союзе (про квартиры, икру, путешествия в Москву и Евпаторию, театры и т.п.). Но почему-то стестняются высказаться те, чьим семьям легче и лучше живется сейчас.
Это потому, интересно, что топик сам по себе про Советский Союз, и про сейчас хорошо говорить здесь не к месту, или просто стесняются:008:?Да, это потому что топик про Советский Союз :)
Мне и тогда и сейчас хорошо живется. Не в материальном смысле, а по ощущению. А оно у меня в целом позитивное.
mama krokodilchika
13.09.2009, 22:08
Моей семье и в перестройку жилось в разы лучше, чем в СССР, если не считать бандитов.:) И сейчас живется лучше по тем критериям, которые в этом топике считаются главными - поездки, книги, выбор одежики и продуктов.:) Тогда квартиры получали бесплатно, теперь купили. Наверное, это лучше;)
Да, это потому что топик про Советский Союз :)
Мне и тогда и сейчас хорошо живется. Не в материальном смысле, а по ощущению. А оно у меня в целом позитивное.
Ура-Ура:flower::flower::support::support::support:
mynochka
13.09.2009, 22:09
Тогда квартиры получали бесплатно, теперь купили. Наверное, это лучше;)
думаю лучше
давали - где дадут
купили - где хотели
Одно Расстройство
13.09.2009, 22:10
думаю лучше
давали - где дадут
купили - где хотели
Не знаю, сравнима ли радость.:)
mynochka
13.09.2009, 22:11
А Союз в моих воспоминаниях серый и тоскливый
одежка серая и одинаковая
по телеку - бесконечные занудные доклады по бумажке
mynochka
13.09.2009, 22:14
Не знаю, сравнима ли радость.:)
наверное разные ощущения
но и сейчас можно сравнить
кому дали бесплатно - "дом г-но, квартира г-но, район - ненавижу"
кто сам купил или оплатил частично (дом тот же самый) - "вау супер" и "вот оно - счастье"
конечно краски я сгустила
но смысл сохранен
29 человек. 7 семей жили в отдельных квартирах и без родителей (т.е. бабушек-дедушек), в эти семь квартир входило три кооперативные. Остальные 22 (!)- либо коммуналки, либо с родителями, либо и то, и другое одновременно.
Школа обычная, в хрущевском районе..Из коммуналок человека 2=3 было..Не боьше..Дедушка с бабушкой и с тремя детьми жили после войны в одной 17-метровой комнате в коммуналке. И мама говорит, что у них в классе (г.рожд.1940) почти все жили в коммуналках, отдельных квартир не было. Война... какое отдельное жилье? Город разбомблен. Что характерно - мама говорит также и о том, что в классе мало было детей из семей всего с одним ребенком. У всех друзей, знакомых - у всех двое минимум, а то и трое и более детей. Вот. Это 1940-50-ые.
Я же в детстве (1970-80) даже не была знакома с людьми (имею в виду одноклассников, друзей по двору, по музыкалке, по занятиям хореографией, допустим), жившими в коммуналке. Для меня это было такое нечто... ммм... такое необыкновенное, про что надо снимать "Покровские ворота".:) А дело-то, я думаю, было простое. Дело все - в районе проживания.
Даже некоторые нынешние мои студенты живут в коммуналках. Район проживания - Невский, Фонтанка, Восстания... мое же детство прошло в районах свежепостроенных пяти- и девятиэтажек в Купчино. Какие коммуналки? Только что возведенное отдельное жилье. Соответственно - одноклассники, проживающие в том же микрорайоне, жили в таких же пятиэтажках. В отдельных одно- и двухкомнатных квартирах.
Одно Расстройство
13.09.2009, 22:15
А-а-а! Ну, эти вопоминания я уже видела много раз.:) Кк обычно интересуюсь - в каком году школу закончили?:fifa:
Одно Расстройство
13.09.2009, 22:16
наверное разные ощущения
но и сейчас можно сравнить
кому дали бесплатно - "дом г-но, квартира г-но, район - ненавижу"
кто сам купил или оплатил частично (дом тот же самый) - "вау супер" и "вот оно - счастье"
конечно краски я сгустила
но смысл сохранен
Просто не повезло со знакомыми "тогда".:017:
mynochka
13.09.2009, 22:17
88-й
:100:
mynochka
13.09.2009, 22:18
Просто не повезло со знакомыми "тогда".:017:
да нэ-эт
психология "легко досталось ..."
ну и без обобщений
значение индивидуальных особенностей никто не отрицает
а популяция получивших квартиру не столь велика :))
да и сейчас иногда испытываю,когда смотрю на нашу сборную России где нить на олимпиаде.
Одно Расстройство
13.09.2009, 22:20
88-й
:100:
Ясненько, уже в перестройку.:) То есть при Брежневе Вам было самое большее 10-11 лет.:) В таком возрасте все казались серые и одинаковые? Понимаю.
Эффект тумана
13.09.2009, 22:20
психология "легко досталось ..."
А что такое "легко досталось"? Это когда бесплатно?
Так и в этом случае не сильно легко, так как долгое ожидание в очереди не способствует восприятию "с неба упало".
ОР, почисти личку! :) :flower:
Моя мама воспитывая меня одна в Советском союзе могла позволить ездить в отпуск каждый год на море (Сочи Одесса ) . Сейчас работая с мужем мы не всегда можем это себе позволить.
Тогда как молодой семье папе с мамой в 80 г выделили комнату (до подхода очереди). Сейчас заплатив деньги по молодежной программе ждем квартиру уже 4 года. В садик бесплатно не попасть, везде поборы и безнаказанность чиновников. Вообще бардак творится.
Моя мама воспитывая меня одна в Советском союзе могла позволить ездить в отпуск каждый год на море (Сочи Одесса ) . Сейчас работая с мужем мы не всегда можем это себе позволить.
+1000
Тогда как молодой семье папе с мамой в 80 г выделили комнату (до подхода очереди). Сейчас заплатив деньги по молодежной программе ждем квартиру уже 4 года. В садик бесплатно не попасть, везде поборы и безнаказанность чиновников. Вообще бардак творится.
Моя мама воспитывала нас одна и не то чтобы юга, отпуск к сестре в ленобласть не всегда могла позволить. Сейчас много одиноких мамочек спокойно катаются каждый год с детьми по турциям и крымам...
Мы наверно в разных городах живем ...я в Питере... но у нас никаких проблем с детским садиком не возникло ... без всяких оплат, очень приличный сад (67 Кировского р-на). Взнос-подарок в 2 тысячи рублей я побором не считаю.
mynochka
13.09.2009, 22:29
Ясненько, уже в перестройку.:) То есть при Брежневе Вам было самое большее 10-11 лет.:) В таком возрасте все казались серые и одинаковые? Понимаю.
ну да-а
"гласность" нас окатила уже в старших классах
а до того "в таком возрасте" восприятие неправильное, типа "мелкая ищщо была":))
А "при Брежневе" это видимо лучшие года имеются ввиду?
парадоксально, но мой старший брат (2.5 года) со мной не согласен :))
СССР ему нра..:051:
а моя мама не могла себе это позволить.а мы, с тремя детьми, можем. ;) дело не во времени и политичесском строе,а в вашем устроойстве в нем.
Одно Расстройство
13.09.2009, 22:34
Меня просто всегда интересовали дети, которые в самом нежном возрасте все воспринимали как "серое" - и телевизор, и одежду.)) Ничего личного. Да, считаю для более объективных воспоминаний тут есть народ постарше.))
mynochka
13.09.2009, 22:36
А что такое "легко досталось"? Это когда бесплатно?
Так и в этом случае не сильно легко, так как долгое ожидание в очереди не способствует восприятию "с неба упало :
может Вы и правы
наверное "нелегко"
но факт имеет место быть
Эффект тумана
13.09.2009, 22:38
может Вы и правы
наверное "нелегко"
но факт имеет место быть
Какой именно факт? Факт восприятия бесплатного как "ну и г... же мне досталось"?
Так это, наверно, из разряда видения мира серым и однообразным.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.