Просмотр полной версии : Вы испытывали когда-нибудь ностальгию по Советскому Союзу?
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
funny cloud
08.09.2009, 16:35
То есть, лучше прогнуться ("достать по блату, по знакомству, через товаровед, через заднее кирильцо"), чем заработать? Для меня первое-унизительно, второе- сложно, но возможно. Так что, как говорят англичане "it depends"
Есть еще один вариант - ради гарнитура ни прогибаться, ни пахать - не надо. Можно обойтись без многих материальных благ.
Одно Расстройство
08.09.2009, 16:36
Есть еще один вариант - ради гарнитура ни прогибаться, ни пахать - не надо. Можно обойтись без многих материальных благ.
Золотые слова!:support:
То есть, лучше прогнуться ("достать по блату, по знакомству, через товаровед, через заднее кирильцо"), чем заработать? Для меня первое-унизительно, второе- сложно, но возможно. Так что, как говорят англичане "it depends"
Да не лучше..
Просто возможность получить этот товар была почти у всех..
Сейчас такой возможности нет..очень у многих..Теоретическая есть..Но практическая близится к нулю..
Это Вы в состоянии заработать..а если человек не может- то и на помойку, правильно??
и если живет за 300 км от Питера то все и не человек вовсе и не должен даже мечтать..
Абсолютно согласна..:)
забавнейшая мораль у некоторых любителей соц справедливости - по средствам жить аморально, зато "по блату" это просто "приложить усилия".
:flower: Ага. Двойная. Некоторые до сих пор носят подачки чиновникам, преподавателям и врачам и нежно вспоминают, что можно было "достать" "по блату" в счастливые совеЦкие годы :). А уж современных абрамовичей все ненавидят. Разница лишь в масштабах.
Одно Расстройство
08.09.2009, 16:43
Сплошные преувеличения, граничащие с передергом:) Никакой нежности и никакой ненависти.
А еще - железный занавес! Сколько лет мной упущено. Я готова экономить на многом, чтоб поехать посмотреть мир. Что и делаю сейчас с огромной радостью. Сама.
Elenochka
08.09.2009, 16:44
То есть, лучше прогнуться ("достать по блату, по знакомству, через товаровед, через заднее кирильцо"), чем заработать? Для меня первое-унизительно, второе- сложно, но возможно.
Именно так. Как-то никто не помнит про лучшего друга-продавца. И квартиры кооперативные просто так НЕЛЬЗЯ было покупать. У меня бабушка с дедушкой сами строили кооператив, так им туда разрешили вступить только потому что у них было жилье ниже норматива по метражу. Было бы выше - никакого кооператива, за любые деньги.
Так мы и обходились :) Вопрос: что в этом хорошего?
Золотые слова!:support:
А как же с книжками? Их ведь тоже надо было доставать?
Elenochka
08.09.2009, 16:46
Ребенок в сад- взятка..Хочешь хороший уход в больнице- плати и т.д и т.п..
Есть платные частные садики, частные клиники... И никаких взяток. Дорого - это да.
А чтобы запихнуть меня в конце 70-х в садик моя мама и взятку давала, и окна туда ходила мыть. Я в 2000-е как-то обошлась без этого, даже в жутком Приморском районе.
[QUOTE=mishele;30389550]:flower: Ага. Двойная. Некоторые до сих пор носят подачки чиновникам, преподавателям и врачам и нежно вспоминают, что можно было "достать" "по блату" в счастливые совеЦкие годы :). А уж современных абрамовичей все ненавидят. Разница лишь в масштабах.[/QUOTE}
Мне на Абрамовича по барабану.
Судя по всему- Вам нет..Слава богу, что я могу нормально жить..И это не благодаря нашему чудесному государству, а вопреки ему..
Одно Расстройство
08.09.2009, 16:48
А как же с книжками? Их ведь тоже надо было доставать?
Для меня это не проблема. Я читала очень много, просто постоянно. И все равно много чего не прочла. Да, кое-что нужно было доставать - ну и что? Заплатишь спекулянтам, он и принесет. С Запада народ привозил кое-что, перепечатки были - да я не поспевала за всем!:))
За всю последующую жизнь не прочитала даже четверти от того, что за школьные и институтские годы. Оттого, что сейчас любую можно купить, мне не легче нисколько - я не резиновая и ВСЁ никогда не прочитаю.
Эффект тумана
08.09.2009, 16:53
Сплошные преувеличения, граничащие с передергом:) Никакой нежности и никакой ненависти.+ 1 :)
Тань, я чувствую, что я приближаюсь к твоему буддистскому философскому спокойствию :) Точнее осознаю его ))
А вообще, как раньше наша семья жила скромно, не гонясь за материальными благами (культурные были важны, это да), так и сейчас на яхты Абрамовича глубоко пофигу.
Есть платные частные садики, частные клиники... И никаких взяток. Дорого - это да.
Хорошо, что есть..
И что некоторые могут там лечиться..
Но, далеко не все могут платить по 15 тыс за сад..
Им легче дать взятку в том же саду один раз и потом платить по гос расценкам..
Что касается лечения..
Вы считаете, что тот кто не может платить за частные клиники должен лечиться в гадюшниках или не лечиться вообще??
Они не могут оплатить платную клинику, но могут хоть чуть-чуть улучшить свое лечение за счет взятки лечащему врачу или медсестре?7
Elenochka
08.09.2009, 16:56
Они не могут оплатить платную клинику, но могут хоть чуть-чуть улучшить свое лечение за счет взятки лечащему врачу или медсестре?7
Могут. А раньше - не могли. Мама вспоминала о своих родах - это был ужас-ужас. А сейчас - пожалуйста, любой каприз за небольшие деньги.
Эффект тумана
08.09.2009, 16:56
А чтобы запихнуть меня в конце 70-х в садик моя мама и взятку давала, и окна туда ходила мыть. Я в 2000-е как-то обошлась без этого, даже в жутком Приморском районе.Слушайте, так много пишут, что без взяток в России никуда. Черт знает, может мне не надо того что за взятки дают? Мы и тогда никому взяток не давали, и сейчас не даем. Муж даже гаишниками принципиально не дает.
А чтобы запихнуть меня в конце 70-х в садик моя мама и взятку давала, и окна туда ходила мыть.
+1. А моя бабушка была вынуждена пойти работать в садик музыкальным руководителем, чтобы моего брата туда взяли + родители покупали какой-то неимоверный макет корабля.
По теме, нет! Категорически не испытываю ностальгии по Советскому прошлому.
Могут. А раньше - не могли. Мама вспоминала о своих родах - это был ужас-ужас. А сейчас - пожалуйста, любой каприз за небольшие деньги.
Да неужели не могли??Взятки врачам были всегда..В советское время это были или деньги или " полезные знакомства"..ВСе тоже самое и сейчас..
Когда врач говорит или платите мне 300 баксов или в кассу 600-куда будут платить люди??
По теме-абсолютно не испытываю, спорить не желаю, просто у некоторых очень короткая память.
Мне на Абрамовича по барабану.
Судя по всему- Вам нет..Слава богу, что я могу нормально жить..И это не благодаря нашему чудесному государству, а вопреки ему..
Мне тоже по барабану. До него как до Луны. Никому стараюсь не завидовать, у каждого своя жизнь, свои взлеты и падения. Причину своих неудач ищу в себе. А государство наше ни в чем принципиально не поменялось за эти годы, все те же у руля :(
Да неужели не могли??Взятки врачам были всегда..В советское время это были или деньги или " полезные знакомства"..ВСе тоже самое и сейчас..
Когда врач говорит или платите мне 300 баксов или в кассу 600-куда будут платить люди??
И куда? Лично я бы пошла в кассу.
Никакой ностальгии.
Щаз мне и моей семье во много раз лучше живёца, чем тогда. И спокойнее.
+1. А моя бабушка была вынуждена пойти работать в садик музыкальным руководителем, чтобы моего брата туда взяли + родители покупали какой-то неимоверный макет корабля.
По теме, нет! Категорически не испытываю ностальгии по Советскому прошлому.
Я не испытываю абсолютно никакой ностальгии по Советскому Союзу..
Но не потому что, сейчас так замечательно..А потому что и тогда и сейчас -бардак и беспредел..
А вообще лучше жить в глуши..
Как писал Некрасов"В столицах шум, гремят витии, кипит словесная война..
А здесь во глубине России, здесь вековая тишина"
Мне тоже по барабану. До него как до Луны. Никому стараюсь не завидовать, у каждого своя жизнь, свои взлеты и падения. Причину своих неудач ищу в себе. А государство наше ни в чем принципиально не поменялось за эти годы, все те же у руля :(
Это да..государство тоже..
И куда? Лично я бы пошла в кассу.
Ну да, при условии, что люди с трудом эти 300 баксов нашли..
Слушайте, так много пишут, что без взяток в России никуда. Черт знает, может мне не надо того что за взятки дают? Мы и тогда никому взяток не давали, и сейчас не даем. Муж даже гаишниками принципиально не дает.
+1 Ибо дающий ничуть не лучше берущего
+1 Ибо дающий ничуть не лучше берущего
Я согласна с ВАми..
Но вот, приведенный выше пример про больницу и 300 баксов..
Поясню, что речь идет о пенсионере, которого избили подонки на улице и сломали челюсть..
В челюстно- лицевой хирургии сказали-можно бесплатно..Тогда поставим пластинку отечественную, приживется, нет, не известно..И поставим ее через месяц, когда очередь подойдет..
Можно хорошую импортную, гарантированно будет стоять долго..(Кстати, перед операцйией ее показывали, вроде честно все)..Такая пластина стоит 600 долл в кассу или 300 долл в руки врачу..
Пенсионер практически одинокий, бывший тренер..Ему собирали на плстину такие же как он пенсионеры или знакомые..
Как Вы считаете, что в данной ситуации правильно??
1.Поставить бесплатно плохого качества.
2.Поставить за 600 оффиц.
3.Поставить за 300 неоффиц..
Просто интересен ответ..
Я согласна с ВАми..
Но вот, приведенный выше пример про больницу и 300 баксов..
Поясню, что речь идет о пенсионере, которого избили подонки на улице и сломали челюсть..
В челюстно- лицевой хирургии сказали-можно бесплатно..Тогда поставим пластинку отечественную, приживется, нет, не известно..И поставим ее через месяц, когда очередь подойдет..
Можно хорошую импортную, гарантированно будет стоять долго..(Кстати, перед операцйией ее показывали, вроде честно все)..Такая пластина стоит 600 долл в кассу или 300 долл в руки врачу..
Пенсионер практически одинокий, бывший тренер..Ему собирали на плстину такие же как он пенсионеры или знакомые..
Как Вы считаете, что в данной ситуации правильно??
1.Поставить бесплатно плохого качества.
2.Поставить за 600 оффиц.
3.Поставить за 300 неоффиц..
Просто интересен ответ..
За других всегда легко решать и сказать "пойду в кассу из принципа" легко. Т.е., если сумма доступна (например, 300 или 600 рублей) - однозначно в кассу.
Я бы в описанной ситуации пошла бы неофициальным путем. Но мучилась бы... т.к. с одной стороны мне помогли решить проблему с наименьшими потерями. С другой стороны - не уважаю тех, кто берет и дает взятки, а сама поступила так.
Вот оно, никогда не говори "никогда"
Можно обойтись без многих благ - и материальных, и культурных. Причем без них обходились, обходятся и будут обходиться многие люди.
Можно также обходиться и без многих свобод.
А также можно жить в постоянном двоемыслии.
Каждый выбирает необходимый ему наборчик благ в условиях имеющегося выбора.
Как это не парадоксально звучит - для меня современное общество более морально чем советское, так как оно дает гораздо большую свободу выбора - человек имеет возможность минимизировать свои компромиссы с совестью и при этом не становиться "святым мучеником", ну или сознательно выбрать кривую дорожку (в направлении, указуемом ЕР :-)) и при этом не строить из себя образец морали :-)
Вопрос надо ставить иначе :))
Что лучше - не иметь возможность купить товар из-за отсутствия денег или из-за отсутствия товара?
Первый случай частный, второй общий ;)
+1273645
Есть многие, кому "общий" значительно милее.
"Когда мила родная сторона,
которой возлелеян и воспитан,
то к ложке ежедневного говна
относишься почти что с аппетитом."©
Просто возможность получить этот товар была почти у всех..
Сейчас такой возможности нет..очень у многих...
А я скажу наоборот - тогда возможность получить некоторые товары/услуги была только у избранных, сейчас такая возможность есть у значительной массы населения, другое дело что произошло перераспределение в потребительской корзине, за счет которого некоторым не хватает средств на базовые нужды - люди покупают товары, не существовавшие 20 лет назад.
Есть объективные данные или статистика? :-)
Эффект тумана
08.09.2009, 18:21
А я скажу наоборот - тогда возможность получить нечто была только у избранных
Игорь, а давайте уточним, "нечто" - это что? Конкретно.
Одно Расстройство
08.09.2009, 18:23
Наверное, Солженицын имеется в виду. Был нужен широким массам.
Одно Расстройство
08.09.2009, 18:25
Я бы в описанной ситуации пошла бы неофициальным путем. Но мучилась бы... т.к. с одной стороны мне помогли решить проблему с наименьшими потерями. С другой стороны - не уважаю тех, кто берет и дает взятки, а сама поступила так.
Вот оно, никогда не говори "никогда"
В данном случае тема взятки вообще отсутствует. У меня знакомый владелец клиники, так он дает знакомым платить напрямую врачу, теряет при этом тока клиника, а это капля в ее море.
Заменим на слово из цитаты - товары, услуги, что там еще продаецца и покупается. Отредактировал цитируемое предложение.
Наверное, Солженицын имеется в виду. Был нужен широким массам.
широким массам даже твой Пушкин не нужен (из-за уважения к тебе пришлось большую букву набирать :-).
товары для широких масс были, есть и будут, помните главную песню: "передайте ильичу нам и десять по плечу". и наши пастухи заботятся о стаде, всегда находится дешевый напиток.
Одно Расстройство
08.09.2009, 18:28
широким массам даже твой Пушкин не нужен (из-за уважения к тебе пришлось большую букву набирать :-).
товары для широких масс были, есть и будут, помните главную песню: "передайте ильичу нам и десять по плечу". и наши пастухи заботятся о стаде, всегда находится дешевый напиток.
Ты рассуждаешь как батончик. Ей и всеобщая грамотность для широких масс явно лишняя и ни к чему.
Ты рассуждаешь как батончик. Ей и всеобщая грамотность для широких масс явно лишняя и ни к чему.Я батончик уважаю (старосоветский шоколадный - какие воспоминания.. только пробовать не надо, гадость). но с ней в этом вопросе не согласен. Как раз грамотность совсем не лишняя, равно как и образование, и культура, и мораль. Проблема в том, что это нельзя навязать даже советскими методами. А массы в этом пока, к сож, не нуждаются.
Может они потом поймут что хорошо жить можно только хорошо образованными - рынок заставит :-)
фсе, побежал я на род собр, обещается обсуждение "курса основы православной культуры" (так ребенко мое поняло). очень актуально в свете данного топа :-)
А я скажу наоборот - тогда возможность получить некоторые товары/услуги была только у избранных, сейчас такая возможность есть у значительной массы населения, другое дело что произошло перераспределение в потребительской корзине, за счет которого некоторым не хватает средств на базовые нужды - люди покупают товары, не существовавшие 20 лет назад.
Есть объективные данные или статистика? :-)
Какие услуги или товары невозможно было получить при СССР??
Ну да про сравнению с 1977 годом количество сотовых телефонов стало огромным..:))
Одно Расстройство
08.09.2009, 18:37
Я батончик уважаю (старосоветский шоколадный - какие воспоминания.. только пробовать не надо, гадость). но с ней в этом вопросе не согласен. Как раз грамотность совсем не лишняя, равно как и образование, и культура, и мораль. Проблема в том, что это нельзя навязать даже советскими методами. А массы в этом пока, к сож, не нуждаются.
Может они потом поймут что хорошо жить можно только хорошо образованными - рынок заставит :-)
фсе, побежал я на род собр, обещается обсуждение "курса основы православной культуры" (так ребенко мое поняло). очень актуально в свете данного топа :-)
О! думаю, инициаторам не поздоровится!:))
Вернешься, ответь - то есть массам надо давать тока то, в чем они нуждаются?:fifa:
О! думаю, инициаторам не поздоровится!:))
Вернешься, ответь - то есть массам надо давать тока то, в чем они нуждаются?:fifa:
А определять то, в чем они нуждаются кто будет??
В данном случае тема взятки вообще отсутствует. У меня знакомый владелец клиники, так он дает знакомым платить напрямую врачу, теряет при этом тока клиника, а это капля в ее море.
Вы меня утешили:008: но все равно в этом есть некоторая доля неправильности. Если я плачу за свое нарушение100 рублей гаишинку, а не в кассу - это взятка? Мои 100 рублей - капля в море бюджета ГИБДД?
Кстати, на станции, где я раньше ремонтировала машинку, для директора и 2-х сменных мастеров было правило - они могли на этой станции ремонтировать машины 2 заранее условленных человек своих родных(машина жены, тестя или брата - сетсры) за 40 % стоимости работы - это была оплата труда механиков.
[QUOTE=igorc;30396195]....А массы в этом пока, к сож, не нуждаются.
QUOTE]
как раз в советское время образование считалось чуть ли не первоочередным делом..
Аббревиатурой ПТУ - активно пугали восьмиклассников..
Эффект тумана
08.09.2009, 18:41
Заменим на слово из цитаты - товары, услуги, что там еще продаецца и покупается. Отредактировал цитируемое предложение.
Хотелось бы больше конкретики :)
Жду возвращения :)
Одно Расстройство
08.09.2009, 18:41
А определять то, в чем они нуждаются кто будет??
Те, кто не массы.:)) Все это уже пройдено сто раз и давно ясно, что вопрос, что давать массам зависит тока от руководства массами. А значит, я голосую за тех, кто хочет массам дать побольше того, что я считаю нужно массам.
Тока и всего.:017:
Я уже поняла, что ты не считаешь вселенской катастрофой невозможность массовой доступности культуры. А ведь это было огромным преимуществом именно для страны, я, видишь ли, иногда о стране забочусь.:017:
Похоже, что "страна" - в Вашем понимании - жители Ленинграда, Москвы и ближайщих "окрестностей".
Это для вас культура была доступна МАССОВО.
Для ОСНОВНОЙ части политического образования под названием "СССР" культура была представлена, в лучшем случае, местным драмтеатром и букинистическим магазином.
Эффект тумана
08.09.2009, 18:43
Сорри за сленг, но я валяюсь :))
Да нет непосредственной корреляции между уровнем образования и уровнем жизни в нынешнее время. Мягко говоря.
Те, кто не массы.:)) Все это уже пройдено сто раз и давно ясно, что вопрос, что давать массам зависит тока от руководства массами. А значит, я голосую за тех, кто хочет массам дать побольше того, что я считаю нужно массам.
Тока и всего.:017:
А как Вы считаете,кто хотел(хочет) массам дать больше-руководство СССР или нынешнее руководство??
Пугали те, кто сам боялся.
А нас в восьмом даже на экскурсии по разным путягам водили и активно зазывали благами всякими. Программа призыва (добровольного :) ) в ПТУ в начале 80-х очень даже развивалась.
Похоже, что "страна" - в Вашем понимании - жители Ленинграда, Москвы и ближайщих "окрестностей".
Для ОСНОВНОЙ части политического образования под названием "СССР" культура была представлена, в лучшем случае, местным драмтеатром и букинистическим магазином.
Хоть ВЫ со мной и не общаетесь,:)ХОЧУ СКАЗАТЬ что в маленьком городке в Карелии мы покупали такие книги, которых в Ленинграде не было вообще..
Одно Расстройство
08.09.2009, 18:46
Вы же ясно написали свою позицию где-то выше - что сейчас, что тогда, - одна мерзость.:)
Я что вижу, то и сравниваю. А в провинции ничего не изменилось, только драмтеатр, скорее всего, закрылся. Зато интернет провели для тех, у кого есть деньги на него.:)
mama krokodilchika
08.09.2009, 18:48
А мне вот все-таки интересно, что спровоцировало такой всплеск ностальгии по Советскому Союзу - то, что действительно много было в те времена хорошего и притягательного, или это кризис и все, что с ним связано.
Не претендую, конечно, на "научность" такого подхода, но решила обратиться к такому замечательному источнику общественного мнения, как ЛВ. Не поленилась, залезла в архив (Ура поиску!):support: в секторе 2002-2006 - ни одного упоминания Советского Союза (кстати, может, это глюк). Зато в 2006-2009 нашла 6 страниц тем с упоминанием. И даже нашла практически аналогичную по названию тему про ностальгию:091: за 2006 год.
И что же? Каких-то уж драматических дебатов не обнаружила. Практически все было в нижеследующем духе:
"А еще у нас в школе говорили. что носить джинсы - аполитично.. Так и говорили.. аполитично... Щас бы я конечно вступила в дискуссию... какая связь между штанами и политикой.. И шапочки-петушки с надписями тоже считались аполитичными. Там же может быть написан чуждый нам политический лозунг. И еще загарничные журналы мод - тоже были аполитичные. политичным был журнал Работница с советоми экономным хозяйкам. Один совет запомнила на всю жизнь.
Чтобы сэкономить денег... внимание...!!!
В день стирки в качестве гарнира или основного блюда обязательно приготовьте лапшу. Воду после варки лапши слейте в отдельную емкость, а потом НАКРАХМАЛЬТЕ этим растовром белье. Таким обращзом вы сэкономите на крахмале (кажется) 5 копеек. Далее следовал раксчет сколько можно сэкономить за год, если белье крахмалить исключительно отваром из под лапши."
И вот я задумалась, можно ли сделать вывод о том, что это кризис, как и предсказывали, спровоцировал протестные натроения:102: :075:, а в "жирные" годы было как-то не до этого:057:?
morrisville
08.09.2009, 18:48
Эээ... не думаю, что это от того, что их там было очень много. Просто желающих купить не было совсем. Даже для украшения гостиной:(.
Хоть ВЫ со мной и не общаетесь,:)ХОЧУ СКАЗАТЬ что в маленьком городке в Карелии мы покупали такие книги, которых в Ленинграде не было вообще..
Ага, а самые ценные книги мой братик-офицер привозил из Таджикистана, куда ездил в командировки за новобранцами. Их там даже за копейки никто не брал, а у нас - за много-много макулатуры не достать.
Эффект тумана
08.09.2009, 18:50
Для ОСНОВНОЙ части политического образования под названием "СССР" культура была представлена, в лучшем случае, местным драмтеатром и букинистическим магазином.Уже хочется помахать скалкой :wife:
Как житель Сибири и дочка-внучка "вшивой" малооплачиваемой интеллигенции свидетельствую. Читала очень много, библиотека домашняя у нас обширная и качественная, собрана в основе своей в 50-60-ых годах. Драма и ТЮЗ в Иркутске были в разные годы очень даже ничего себе. Поездки в Москву с культурно-просветительскими целями позволяли себе нередко (обычно на обратном пути из Евпатории, куда ездили каждый год). В Евпатории, кстати, первое что мы делали по приезду и поселению - это записывались в библиотеку и набирали кучу книг, ибо без чтения не могли как без воздуха.
Мама у меня заочно училась в Питере, соответственно, 2 раза в год моталась на сессию и здесь "культурно росла" по полной программе.
Что было недоступно?
Эффект тумана
08.09.2009, 18:52
Вы же ясно написали свою позицию где-то выше - что сейчас, что тогда, - одна мерзость.:)
Я что вижу, то и сравниваю. А в провинции ничего не изменилось, только драмтеатр, скорее всего, закрылся. Зато интернет провели для тех, у кого есть деньги на него.:)
Не, работает драмтеатр :) И гастролеры приезжают. Только билеты на хорошие спектакли дороговаты для по-прежнему малооплачиваемой интеллигенции (имею в виду мою сестру - учительницу информатики в школе-лицее).
Зато целью было - заложить стремление к получению образования, культурного просвещения. Пусть эта цель и не всегда реализовывалось (ее и невозможно 100% реализовать). Было уважение к учителям, как к просветителям (пускай даже и занудам :) ).
А сейчас кость бросают в виде ТВ-шоу. Учителя воспринимаются как обслуживающий персонал.
Одно Расстройство
08.09.2009, 18:57
Петразаводское издательство было знаменитым.
А как Вы считаете,кто хотел(хочет) массам дать больше-руководство СССР или нынешнее руководство??
Моя позиция давно известна:) Руководство СССР заботилось об этом, нынешее - даже смешно.
Вот и допугались... Что продавец с институтским дипломом (специалиста!) сегодня - норма.
Одно Расстройство
08.09.2009, 18:59
А мне вот все-таки интересно, что спровоцировало такой всплеск ностальгии по Советскому Союзу :102: :075:, ?
Я из-за этого всплеска чувствую себя весьма двойственно.:) Это вроде как мы купили черного лабрадора, а потом узнали, что у Путина такой.:)
Ага, а самые ценные книги мой братик-офицер привозил из Таджикистана, куда ездил в командировки за новобранцами. Их там даже за копейки никто не брал, а у нас - за много-много макулатуры не достать.
Точно-точно, у нас из Казахстана много книг, некоторые - с ударениями, для изучения русского языка :)
А летом в деревне лак с блестками покупала - он там никому не нужен был :))
morrisville
08.09.2009, 19:03
А мне вот все-таки интересно, что спровоцировало такой всплеск ностальгии по Советскому Союзу - то, что действительно много было в те времена хорошего и притягательного, или это кризис и все, что с ним связано.
И вот я задумалась, можно ли сделать вывод о том, что это кризис, как и предсказывали, спровоцировал протестные натроения:102: :075:, а в "жирные" годы было как-то не до этого:057:?
Да, конечно. Пока было сытно, все было хорошо. Как появилась некая неопределенность, все готовы продать что угодно за чечевичную похлебку. А "наша память избирательна как урна":)).
Петразаводское издательство было знаменитым.
Моя позиция давно известна:) Руководство СССР заботилось об этом, нынешее - даже смешно.
Точно..а какие иллюстрации ..
Вот те раз! Почему Вы так решили?:001:
Понимаете, я ведь НЕ говорю, что ВСЯ остальная часть страны жила без театров, филармоний, книг и т.п. Мы, приезжая в Ленинград или Москву тоже ходили в театры, причём НЕ выбирая "спивакова" или "спартака" - куда попадём. И библиотеку я собрал очень хорошую из "букинистов" любого города, где побывал. Но НИ одной новой книги (из обычного книжного) у меня не было.
Я говорю, что это НЕ была культура для МАСС. Это была культура для ИЗБРАННЫХ (по месту рождения) жителей страны.
P.S. Я понимаю, что форум "питерский" и потому здесь "плачут" об этом.
Да, конечно. Пока было сытно, все было хорошо. Как появилась некая неопределенность, все готовы продать что угодно за чечевичную похлебку. А "наша память избирательна как урна":)).
мне лично кризис по барабану...По-этому и 5 лет назад и сейчас отношение к СССР одинаково...
А мне вот все-таки интересно, что спровоцировало такой всплеск ностальгии по Советскому Союзу - то, что действительно много было в те времена хорошего и притягательного, или это кризис и все, что с ним связано...
Могу ответить исключительно за себя - у меня нет ностальгии по СССР, но мне категорически не нравится делание круглых глаз и заявления вроде того, что тогда был "тотальный маразм" и сплошная "атмосфера страха и двуличия" еще. Были определенный отличия - так они в любом обществе с течением времени появляются - и феминизм, и пресловутая толерантность относительно недавно появились во всем мире (а в СССР, между прочим, равноправие и интернационализм были давно! :)) ). Я понимаю, что такие преувеличения идут от нежелания возвращаться в те реалии, вроде как "испугаю - будет страшно", но на самом деле реакцию вызывают обратную - желание опровергнуть эти... какбэ сказать... парадоксы личного восприятия.
Мне кажется, те, кто ностальгирует по СССР, уже просто, в большей степени, ностальгирую по своему детству.
Я вот помню, в 1979 году - папа съездил в Чехословакию и привез мне много-много модной одежды и всяких вещиц. Пришла я вся такая модная в музыкальную школу - ноты в пластиковом пакете (!!!!) с группой АББА. Помню, что все подруги страшно завидовали и просили продать пакет(!)
А теперь кого удивишь пластиковым пакетом?:))
morrisville
08.09.2009, 19:16
Ну феминизму, положим, больше ста лет уже:)).
Что касается "тотального маразма" в политике и "атмосферы двуличия" - да, именно так я воспринимаю Советский Союз последнего десятилетия его жизни. Абсолютно.
...Я что вижу, то и сравниваю...
Но зачем тогда Вы пишите про "всю страну" и "массовую культуру"?
мне лично кризис по барабану...По-этому и 5 лет назад и сейчас отношение к СССР одинаково...
+1. Не помню никаких своих метаний в отношении к СССР... единственно, разные периоды же были, нужно уточнять, о каком времени речь идет. Обычно у каждого в голове что-то свое - у кого сталинизм, у кого разброд и шатание перестроечные...
Вот те раз! Почему Вы так решили?:001:
Понимаете, я ведь НЕ говорю, что ВСЯ остальная часть страны жила без театров, филармоний, книг и т.п. Мы, приезжая в Ленинград или Москву тоже ходили в театры, причём НЕ выбирая "спивакова" или "спартака" - куда попадём. И библиотеку я собрал очень хорошую из "букинистов" любого города, где побывал. Но НИ одной новой книги (из обычного книжного) у меня не было.
Я говорю, что это НЕ была культура для МАСС. Это была культура для ИЗБРАННЫХ (по месту рождения) жителей страны.
P.S. Я понимаю, что форум "питерский" и потому здесь "плачут" об этом.
ну, в одном топике мы с Вами не поняли друг друга:)..
Вот я все про свою любимую Лахденпохью..(Карелия)..В 70-ЫХ-80ых годах там был хороший Дворец Культуры, где были прекрасные кружки, студии и ты.пы..В гарнизоне был Дом офицеров, где опять же жизнь била ключом..Опять же книжный магазин.Вся классика куплена там плюс детская с прекрасными иллюстрациями..
Да, там не было колбасы, мясо тоже редко..Люди ездили в Ленинград за продуктами..
Что есть сейчас.В ДК-только дискотеки..Гарнизона нет, соответственно Дом Офицеров не работает..Единственный завод кое-как работает( несколько лет вообще стоял)..Зарплата 5 тыс-хорошая.Колбаса, мясо есть-цены выше чем в Питере..Есть несколько обеспеченных людей( занимающихся лесом).У одного дочки учатся в Лондоне..Люди живут за счет ягод, грибов, охоты, рыбалки.Пьянство практически поголовное..
Насчет культуры труба...Ах, да.На день города приезжают звезды прошлых лет- типа К.Метова..
Ну феминизму, положим, больше ста лет уже:)).
Теоретически - да, конечно :)
Что касается "тотального маразма" в политике и "атмосферы двуличия" - да, именно так я воспринимаю Советский Союз последнего десятилетия его жизни. Абсолютно.
Ну вот, вы говорите от своего лица - и тут не с чем спорить. А то "все готовы продать..." ;)
Могу ответить исключительно за себя - у меня нет ностальгии по СССР, но мне категорически не нравится делание круглых глаз и заявления вроде того, что тогда был "тотальный маразм" и сплошная "атмосфера страха и двуличия" еще. Были определенный отличия - так они в любом обществе с течением времени появляются - и феминизм, и пресловутая толерантность относительно недавно появились во всем мире (а в СССР, между прочим, равноправие и интернационализм были давно! :)) )...О чём Вы?
Какое "равноправие"?
Какой "интернационализм"?
Простите, а Вы жили взрослоой самостоятельной жизнью в СССР?
Эффект тумана
08.09.2009, 19:25
И библиотеку я собрал очень хорошую из "букинистов" любого города, где побывал. Но НИ одной новой книги (из обычного книжного) у меня не было.
P.S. Я понимаю, что форум "питерский" и потому здесь "плачут" об этом.А у меня дед, напомню в Иркутске, собрал библиотеку на 70 % состоящую из новых подписных изданий - ПСС классиков русской и зарубежной литературы. И не на полочке для красоты они стояли, а читались. Сейчас вот достала дочке два тома Островского (проходят Грозу и Бесприданницу) пришлось подклеивать книги, до такой степени зачитаны.
Лучшие театры, конечно, были в столицах, но в эти столицы можно было запросто съездить. Но и у нас в городе бывали очень хорошие режиссеры и, соответственно, постановки. Иркутской драме больше 150 лет, театр с традициями. Театральное училище в городе неплохое.
Да и вообще, такие фамилии, как Распутин (Валентин), Вампилов, надеюсь, кое-что говорят о культурном уровне города :073:
morrisville
08.09.2009, 19:25
Ну если теоретически, то вообще с конца 18-начала 19. А к началу 20 так уже вполне конкретно:).
Все всегда говорят только от собственного лица. :)) У каждого свое восприятие. К тому же сильно искаженное временным расстоянием. Я это еще на топиках про 90е годы поняла: когда народ тут про почти блокадный голод рыдал.
А насчет "все готовы" - да, именно так. И Союз развалился по той же причине: что народу стало голодно и неуютно. Если бы жрачки хватало на всех, все были бы и по сю пору счастливы под руководством Ком.партии и товарища Путина:)).
Одно Расстройство
08.09.2009, 19:30
Наша страна всю жизнь зависела тока от правителей. Ничего народ не может без разрешения руководства - голодно ему или нет.
О чём Вы?
Какое "равноправие"?
Какой "интернационализм"?
Простите, а Вы жили взрослоой самостоятельной жизнью в СССР?
Женское равноправие, я имею в виду. Женщины имели право работать наравне с мужчинами, в той же Америке еще в 50-ые годы это не было повсеместно принято (хоть и не запрещено, конечно).
"Интернационализм" - лозунговое слово, конечно. Но в моей школе учились цыганята, сейчас кто их будет в школу заманивать? Если и заманят, то родители возмущаться начнут, а тогда это было нормой, есть ребенок по прописке в районе - должен идти в школу. Национальная нетерпимость сейчас ужасает, отсюда идут корни неофашизма, а тогда это было немыслимо - все должны были уживаться.
morrisville
08.09.2009, 19:33
Да, это очень удобная позиция. Всегда есть ответственный за все происходящее. Нация маленьких детей.
...Лучшие театры, конечно, были в столицах, но в эти столицы можно было запросто съездить...Всем съездить? Или Вашей семье?
...А насчет "все готовы" - да, именно так. И Союз развалился по той же причине: что народу стало голодно и неуютно. Если бы жрачки хватало на всех, все были бы и по сю пору счастливы под руководством Ком.партии и товарища Путина:)).
После войны тоже было голодно и неуютно, все стойко преодолевали трудности по руководством самизнаете кого.
Одно Расстройство
08.09.2009, 19:35
Да, это очень удобная позиция. Всегда есть ответственный за все происходящее. Нация маленьких детей.
Нет, ну можно, канэжшна, любую позицию назвать удобной - это тоже удобно. Да, все нации разные.:)
morrisville
08.09.2009, 19:37
Нельзя долго жить в экстремальных условиях. К тому же был народный энтузиазм, была идея, в которую большинство верило. К концу 70х для того же большинства стало очевидно, что идея - пшик.
Да, это очень удобная позиция. Всегда есть ответственный за все происходящее. Нация маленьких детей.+1273645
morrisville
08.09.2009, 19:38
Давно хотела спросить: это Ваш номер телефона?:))
...Национальная нетерпимость сейчас ужасает, отсюда идут корни неофашизма, а тогда это было немыслимо - все должны были уживаться.
Да почти ничего не изменилось.
Раньше это было "шёпотом", а теперь - "вслух".
Давно хотела спросить: это Ваш номер телефона?:))Почти...:))
Эффект тумана
08.09.2009, 19:43
Всем съездить? Или Вашей семье?Тэкс-с...
Моя семья, конечно, яркий представитель избранных. Ну просто ярчайший.
Дед - учитель математики в школе рабочего района.
Бабушка - конторский служащий, мелкий клерк.
Мама - директор студклуба, в разводе, без алиментов, снимала квартиру.
Избранные....
Одно Расстройство
08.09.2009, 19:45
Угу, мы тоже избранные. Мама-экскурсовод и папа, который, отработав 3 года в инженерии, сменил профессию и снова стал студентом-заочником. Жили в 9-метровой комнате втроем.:017: Сама удивляюсь.
ну, в одном топике мы с Вами не поняли друг друга:).... Ну за один топик с "не поняли" я людей в игнор не вношу.:)
...Вот я все про свою любимую Лахденпохью..(Карелия)..В 70-ЫХ-80ых годах там был хороший Дворец Культуры, где были прекрасные кружки, студии и ты.пы..В гарнизоне был Дом офицеров, где опять же жизнь била ключом..Опять же книжный магазин.Вся классика куплена там плюс детская с прекрасными иллюстрациями..
Да, там не было колбасы, мясо тоже редко..Люди ездили в Ленинград за продуктами..
Что есть сейчас.В ДК-только дискотеки..Гарнизона нет, соответственно Дом Офицеров не работает..Единственный завод кое-как работает( несколько лет вообще стоял)..Зарплата 5 тыс-хорошая.Колбаса, мясо есть-цены выше чем в Питере..Есть несколько обеспеченных людей( занимающихся лесом).У одного дочки учатся в Лондоне..Люди живут за счет ягод, грибов, охоты, рыбалки.Пьянство практически поголовное..
Насчет культуры труба...Ах, да.На день города приезжают звезды прошлых лет- типа К.Метова..
Понимаю Вашу позицию. Никаких обобщений.
Да почти ничего не изменилось.
Раньше это было "шёпотом", а теперь - "вслух".
Да есть большая разница - про себя матом ругаться (к примеру) или считать это нормой жизни. Свободу мысли не отменишь, а вот свободу дурного действия - обязано государство ограничить.
Одно Расстройство
08.09.2009, 19:49
:flower::)
Тэкс-с...
Моя семья, конечно, яркий представитель избранных. Ну просто ярчайший.
Дед - учитель математики в школе рабочего района.
Бабушка - конторский служащий, мелкий клерк.
Мама - директор студклуба, в разводе, без алиментов, снимала квартиру.
Избранные....
Угу, мы тоже избранные. Мама-экскурсовод и папа, который, отработав 3 года в инженерии, сменил профессию и снова стал студентом-заочником. Жили в 9-метровой комнате втроем.:017: Сама удивляюсь.
Будем теперь "избранностью" или "серостью" меряться? :091: :001:
Нельзя долго жить в экстремальных условиях. К тому же был народный энтузиазм, была идея, в которую большинство верило. К концу 70х для того же большинства стало очевидно, что идея - пшик.
Да идеи только в экстремальных условиях и работают.
Наступил экстрим перестроечный с подачи известного лица - подкинули такую идею: про жрачку. Массы этим путем и ломанулись, не представляя еще себе последствий. Слабо верится, что это был единственно возможный путь.
Одно Расстройство
08.09.2009, 19:55
Я Вас перестаю понимать. Вы пишете, что что-то, например, театры, или книги были доступны тока избранным. В качестве легкого усложнения этого тезиса Вам предлагаются личные примеры. Вы в этих примерах опять видите что-то совершенно другое.:fifa:
Сложности перевода.
Да есть большая разница - про себя матом ругаться (к примеру) или считать это нормой жизни. Свободу мысли не отменишь, а вот свободу дурного действия - обязано государство ограничить.Я не знал, что "...Национальная нетерпимость..."© (Neverly) теперь означает: "матом ругаться".
Я Вас перестаю понимать. Вы пишете, что что-то, например, театры, или книги были доступны тока избранным. В качестве легкого усложнения этого тезиса Вам предлагаются личные примеры. Вы в этих примерах опять видите что-то совершенно другое.:fifa:
Сложности перевода.
Избранность не зависела от дохода :) . У простого экскурсовода могли быть родственники и знакомые в театральных кассах, к примеру.
Или была такая замечательная организация "Общество книголюбов". С членскими взносами даже. Обычно на крупных предприятиях всегда были такие. Туда привозили ("распределяли") литературу. Угадайте, кто имел возможность получить дефицитную книжечку? Прально, председатель, её родственники и знакомые :)
Эффект тумана
08.09.2009, 20:01
мамо... А в чем серость-то?
Пишу же, было семейство завзятых театралов-книгочеев. В чем серость?
:005:
Сложности перевода.Я Вас тоже перестаю.
Если бы Вы Я писал об избранности по месту рождения/жизни, а по статусу мамы/папы.
Одно Расстройство
08.09.2009, 20:02
Избранность не зависела от дохода :) . У простого экскурсовода могли быть родственники и знакомые в театральных кассах, к примеру.
Или была такая замечательная организация "Общество книголюбов". С членскими взносами даже. Обычно на крупных предприятиях всегда были такие. Туда привозили ("распределяли") литературу. Угадайте, кто имел возможность получить дефицитную книжечку? Прально, председатель, её родственники и знакомые :)
Это не наш случай - в смысле родственников. А знакомые и друзья есть у всех, это довольно естественно, я полагаю. :) И у рабочих, и у экскурсоводов.
Я не знал, что "...Национальная нетерпимость..."© (Neverly) теперь означает: "матом ругаться".
Продолжайте не знать ;) Просто обращайте внимание на слова "к примеру".
Эффект тумана
08.09.2009, 20:03
А у простого учителя, живущего в Иркутске, какие родственники в театральных кассах Москвы?
Не, родственники в Москве у нас были. Брат деда работал на заводе, племянница деда - тоже учитель математики (как и дед).
Ы?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.