PDA

Просмотр полной версии : Вы испытывали когда-нибудь ностальгию по Советскому Союзу?

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Гадюкина
07.09.2009, 20:31
сам лично слышал в полеклинеке как зав. отделением говорила пациенту: подождите на калидоре:010:
а поциент што атветил?

Эффект тумана
07.09.2009, 20:32
А я ностальгирую по большой и сильной стране.
Не, я в курсе - "СССР- тюрьма народов" и прочее...
Но мне жаль, что распалось такое государство. И что сейчас "наш номер шышнадцатый"... И что Грузия и Украина ... ну в общем, понятно...

В геополитические споры ввязываться не буду. Мы же о ностальгии, а не об историко-политическом анализе.

Жакет
07.09.2009, 20:39
а можно написать калидор, вот только не знаю как правельно кОледор или кАлидор:) блин там еще два варианте есть:)) сам лично слышал в полеклинеке как зав. отделением говорила пациенту: подождите на калидоре:010:
Это один из вариантов нарушений логопедических...еще часто говорят коклета.
Это не неграмотность,а болезнь и отсутствие лечения.

Moldafskiy Shpeon
07.09.2009, 20:43
а поциент што атветил?

а што ему остовалос? осталсо ждать на калидори;)

sinok16
07.09.2009, 20:45
...Глупо обсуждать частные случаи - кому-то было хорошо а кому-то плохо. Тогда была очень специфическая система распределения благ, сейчас система более понятна (для меня).
Абсолютно с Вами согласен.

sinok16
07.09.2009, 20:50
...смешно это - "люди добрее, мороженое слаще, колбаса вкуснее". ложная память имхо :-) общайтесь с добрыми людьми сейчас, покупайте вкусное мороженое и гостовскую колбасу, если конечно средства позволяют :-). еще скажите что воздух чище, трава зеленее, снег белее - а что, правда ведь, "если женщина красива и в постеле горяча, в этом главная заслуга леонида ильича" :-) :-)
А разве не так было?
Вы припомните, пожалуйста. :)
Ещё некоторое части тела лучше "фунциклировали" при социализме... :004:

mishele
07.09.2009, 20:54
стабильнее это точно. Только это не плюс.....
Да, гарантированная нищета. И уравниловка. Но некоторые были ровнее: парт аппарат с распределителями и работники советской торговли.

igorc
07.09.2009, 20:57
Игорк, а насчет "травы зеленее" - ужели и ты теперь будешь держаться за этот самый оригинальный и неопровержимый аргумент?:))Привет, у меня тоже есть ложная память и трава наверное была зеленее а лысины не было, но я не готов бороться со временем. То время мне не нравилось, в первую очередь агрессивным двоемыслием, во вторую - бытовыми несвободами. Но ведь мы не выбираем время - значит пока живем, время самое наилучшее :-) Ты же знаешь мои теорийки, зачем провоцируешь? :-)

Neverly
07.09.2009, 20:59
А я ностальгирую по большой и сильной стране.
Не, я в курсе - "СССР- тюрьма народов" и прочее...
Но мне жаль, что распалось такое государство. И что сейчас "наш номер шышнадцатый"... И что Грузия и Украина ... ну в общем, понятно...

В геополитические споры ввязываться не буду. Мы же о ностальгии, а не об историко-политическом анализе.
Целиком согласна с предыдущим оратором.
Да, СССР - это миф (так же как и прочие страны в их сильные периоды, если они вообще были), но сейчас и мифологизировать-то нечего.
А спорить по мелочам можно бесконечно. В конце концов, у каждого свои мифы.

igorc
07.09.2009, 21:03
Ещё некоторое части тела лучше "фунциклировали" при социализме... :004:У Вас в профиле нет года выпуска, но наверное я помоложе, на функционирование частей тела не жалуюсь (по крайней мере публично :-)). Тем более что по закону сохранения энергии, если что-то уменьшится, то в другом месте увеличится. Значится пока ум не регрессирует (детям не досталось, вот внуки появятся скоро - буду впадать в маразм :-))

Olivje
07.09.2009, 21:08
А коридор как можно написать иначе?

Вам все варианты прописать или только наиболее частотные?

igorc
07.09.2009, 21:09
да лана, по уровню коррупции РФ вполне на первых местах, не знаю уж как в области балета (а в каком рейтинге у нас был не 16ый нумер?). И еще непонятно, что с Украиной то плохого? Ездюют туда-сюда постоянно без особых проблем, виз не требуют, салом угощают. Вот ОР недавно посещала, жаль что не отчиталась до сих пор.. Если б вспомнили про Таллинн, я бы тоже огорчился так как постоянный шенген не завожу (но зато те, кто шенген имеют, катаются хоть в Таллинн хоть в Хельсинки по выходным, никак не меньше чем в эсесерии)..

Гадюкина
07.09.2009, 21:10
Вам все варианты прописать или только наиболее частотные?
достаточно вашего "частотного"

Эффект тумана
07.09.2009, 21:12
да нет,я просто выделила проблему,которая была обидной и неприятной для моей семьи.

Про антисемитизм.
Что-то я не припомню проявлений антесемитизма на уровне государственной политики в 70-80-ых годах.
В 40-ых было. Дело врачей, кампания по борьбе с коспомолитизмом...
Мой дед (с соответствующей фамилией) чудом избежал репрессий в связи с последним (космополитизм), тайно уехав в считанные часы из города, где он работал режиссером. От осведомленного друга получил инфу, что лучше на время скрыться. Переехал на другой конец страны, сменил профессию.
При этом, примерно в эти же годы поступил в вуз, выучился на учителя математики. Через некоторое время (2-3 года, точно не помню) вернулся и до конца жизни совмещал педагогику в школе и режиссуру в народном театре. Никто его не трогал.
Мама моя (также с соответствующей фамилией) в конце 50-ых спокойно поступила на филфак в универ.

sinok16
07.09.2009, 21:18
...Мама моя (также с соответствующей фамилией) в конце 50-ых спокойно поступила на филфак в универ.

Ну что же: Вашей маме повезло с "ЭТИМ".
Кому-то повезло с "ЧЁРНОЙ ИКРОЙ".
Кому-то - с "КОЛБАСОЙ".
И т.д.

ВСЕМ "повезти" НЕ могло...

mishele
07.09.2009, 21:20
А вообще-то не вижу большой разницы между СССР и СНГ (ну или кто мы там теперь). Те же яйца, только с боку
Да, патамушта у власти все те же. Люстрации-то не было. И демократии не было.

Глупо обсуждать частные случаи - кому-то было хорошо а кому-то плохо. Тогда была очень специфическая система распределения благ, сейчас система более понятна (для меня).
ппкс :flower: Кто-то икру "кушал", кто-то в гостинке за дефицитом (любым!) часами простаивал, кого-то в институт или на работу не взяли из-за "5-го пункта". Сытый голодного не разумеет. По сути и равенства-то не было. Медицина, образование и вообще сфера услуг -через знакомство (взятки и подачки). Ужас. Мне больше рыночная экономика нравится: заработал-купил, заплатил по прейскуранту, без заглядывания в глазки и просящих интонаций в голосе. Очереди физически не выношу. Пойду лучше в другое место, где нормально обслужат, без хамства и очередей. Не отстаиваю своих прав, голосую ногами. Магазин ли это, поликлиника или школа- не важно. Это и есть рынок.

Rolph
07.09.2009, 21:23
Да, гарантированная нищета. И уравниловка.
Простите... У Вас родители из каких были? Рабочие? Служащие? "Интеллигенция"? Наука?

Rolph
07.09.2009, 21:24
А Вы уже нашли нарушения, за которые не было наказания? А почему именно автоваз, мож посмотрим другие отрасли, напр что в газпроме с роснефью творится, что вытворяли с медициной-лекарствами для льготников, что в отрасли связи делал бывший министр сотоварищи? Это ведь все не люди с улицы, это близкие друзья кремлевского бога, баальшого любителя соц строя. Кого наказали из ныне действующих друзей? Не, ну пару-тройку на бизнес опустили, так тож не друзья были..
А я хочу, что бы - всех. Утопия, да?

Rolph
07.09.2009, 21:26
Вы первых лиц государства предлагаете?
В середине 20-го века с этим проблем не было.

mishele
07.09.2009, 21:26
Простите... У Вас родители из каких были? Рабочие? Служащие? "Интеллигенция"? Наука?
"интеллигенция"- наука, а что? У Вас- военные?:)

Rolph
07.09.2009, 21:29
Ну, это глупость, цитаты выдергивать и ими оправдывать помещение в психушки. Гоголь почему-то там не сидел.

В его время таких заведений не было.
Светлую идею социализма не годится защищать такими методами.:ded:

Ну вот как искусствовед искусствоеду... Вот чего за Хармса зацепился? Тут упомянули, что он - гений, потому что замучен в подвалах чека. А без замучивания? Гений? Или что-то непонятное?

igorc
07.09.2009, 21:29
А я хочу, что бы - всех. Утопия, да?
Утопия, к сожалению. Тем более что ты же своих же единомышленников "хочешь", ведь это они активно ностальгируя по совку, раздаривают страну своим верным нукерам. И социализм никак этому не воспрепятствует, разве что они будут это делать без "особого цинизма" и мы знать поменьше будем за счет полного ограничения на информацию.

Одно Расстройство
07.09.2009, 21:31
Ну Рольф, никто не писал, что "он гений, патамушта замучен":)
Сплошные перегибы, ну что тут поделаешь!:015::015:

Rolph
07.09.2009, 21:32
Мой дед (с соответствующей фамилией) чудом избежал репрессий в связи с последним (космополитизм), тайно уехав в считанные часы из города, где он работал режиссером. От осведомленного друга получил инфу, что лучше на время скрыться. Переехал на другой конец страны, сменил профессию.
При этом, примерно в эти же годы поступил в вуз, выучился на учителя математики. Через некоторое время (2-3 года, точно не помню) вернулся и до конца жизни совмещал педагогику в школе и режиссуру в народном театре. Никто его не трогал.
Мама моя (также с соответствующей фамилией) в конце 50-ых спокойно поступила на филфак в универ.
Куда только смотрела кровавая репрессивная машина, сажавшая в ГУЛАГ за 3 одинаковые рубашки в сумке?

Эффект тумана
07.09.2009, 21:34
Ну что же: Вашей маме повезло с "ЭТИМ".
Кому-то повезло с "ЧЁРНОЙ ИКРОЙ".
Кому-то - с "КОЛБАСОЙ".
И т.д.

ВСЕМ "повезти" НЕ могло...

Хм... как-то она никогда не позиционировала свое поступление в вуз как "повезло". У нее на факультете таких везунчиков с 5 пунктом было немало.

Куда только смотрела кровавая репрессивная машина, сажавшая в ГУЛАГ 3 одинаковые рубашки в сумке?
И не говори :065:

Rolph
07.09.2009, 21:37
"интеллигенция"- наука, а что? У Вас- военные?:)
Нет. К сожалению. Или наоборот. Не знаю...
Мама у меня из "служащих" была без особых способностей и прочего, поэтому по-Вашему говоря - уравнивалась. А вот бабушка - из рабочих. И на заводе 4 десятка лет пробыла. Так вот. В этом самом проклятом СССР почему-то было принято, что опытный рабочий зарабатывал больше, чем "белый воротничок" из заводоуправления ("манагер" по-современному). Несмотря на то, что у второго даже образование выше.
Уравниловка?

~Астрея~
07.09.2009, 21:43
Ой, ну тут быстренько отмечусь :) Жаль опроса нет, так бы проголосовала и усё.

Не скучаю, ну совсем. Совок пришелся на всю мою школу и часть института.

Гадюкина
07.09.2009, 21:46
щас лучше однозначно

mishele
07.09.2009, 21:53
Нет. К сожалению. Или наоборот. Не знаю...
Мама у меня из "служащих" была без особых способностей и прочего, поэтому по-Вашему говоря - уравнивалась. А вот бабушка - из рабочих. И на заводе 4 десятка лет пробыла. Так вот. В этом самом проклятом СССР почему-то было принято, что опытный рабочий зарабатывал больше, чем "белый воротничок" из заводоуправления ("манагер" по-современному). Несмотря на то, что у второго даже образование выше.
Уравниловка?

Да, уравниловка, поскольку разница в зарплатах несущественная. И разве правильно, что человек с образованием зарабатывает меньше рабочего? Или "манагер"=бездельник по-вашему?
А гарантированная нищета в том, что можно было приходить на работу и ничего не делать за свои 120 р. "Они делают вид, что работают, а мы- то, что платим"(с)

Neil
07.09.2009, 21:57
конечно ностальгирую
афтомобилей было как сейчас мотиков, а если
проявить определенную смекалку, то на 1руб
можно было залить бак бензина

ну и это...не будь тоталитаризъма и меня бы тоже не было
по нынешним временам 4 серьезных операции в децком возрасте
моим рОдакам было бы ниасилить

примерно так

ТАНЮША С
07.09.2009, 21:58
О да!

Эффект тумана
07.09.2009, 21:58
Да, уравниловка, поскольку разница в зарплатах несущественная. И разве правильно, что человек с образованием зарабатывает меньше рабочего? Или "манагер"=бездельник по-вашему?

Действительно, вопиющая несправедливость! :065:
Как хорошо, что сейчас-то все по-другому :))
Это я Вам как доцент вуза и "человек с образованием" говорю ))

А гарантированная нищета в том, что можно было приходить на работу и ничего не делать за свои 120 р. "Они делают вид, что работают, а мы- то, что платим"(с)Да-да, точно, сейчас совсем не так :065: Офисный планктон вкалывает в поте лица.

:))

Neverly
07.09.2009, 22:01
А гарантированная нищета в том, что можно было приходить на работу и ничего не делать за свои 120 р. "Они делают вид, что работают, а мы- то, что платим"(с)
Правильно, что больше получает тот, кто что-то производит, а не спекулирует - будь то рабочий или управленец на производстве, а не в сфере купли-перепродажи.
Про ничего не делать - тут ведь в основном "претендующий на интеллигентность" контингент собрался, вот и воспоминания такие встречаются.

Sybilla
07.09.2009, 22:02
Я бы вот обошлась без йогуртов, если б взамен у ВСЕХ детей было б молоко каждый день.
В коммуналках жить не нравится? В рабочих общежитиях? В бараках? Хрущев строительство развернул, т.к. у него о народе в принципе голова болела. Если б наш нынешний президент таким же делом призанялся, каждый россиянин бы по золотому зубу пожертвовал-ему на прижизненный памятник. И кремль бы такой государственный деятель точно покинул бы только в гробу-только б сунулся раньше, электорат бы пинками обратно на рабочее место загнал :0005:
Тогдашнее жилье плохое? Но оно было доступным. Реальным. А как сейчас вы предполагаете жилищный вопрос решать? :073:

В очередях за продуктами стояли. Но ИМЕЛИ возможность их купить. У некоторых людей аппетит портится над деликатесами, если они в курсе, что по улице бабка идет, которой на кашу денег не хватает.

За границу не ездили? Знаете, отдыхать прекрасно можно было и в России. Санатории и.т.п. И отдыхать в них могли все. И ездили нормальные люди. Работяги. Кто в Сочи каждый год отдыхал? Шахтеры, металлурги. По месяцу, с семьями. К тому же отдых, который сейчас на курортах предлагается... Не очень полезен, скажем так. Заведений типа "санаторий" в советском смысле по миру о-очнь немного. И цены там :0007: На стареющих олигархов рассчитаны.

igorc
07.09.2009, 22:04
Да-да, точно, сейчас совсем не так :065: Офисный планктон вкалывает в поте лица.:))И вот жеж что интересно - почему это этим бездельникам, которые мешки не ворочают и нишиша не делают, платют гораздо больше чем заслуженым дОцентам с прОцентами? Мож это их наниматели сплошь идиоты или в офисах одни родственники да соплеменники засели и праастого труженика туда непущают?
пс: от Вас такой формулировки никак не ожидал. тем более что учите Вы ваще ненужной трудавому народу маркетологии, сократить бы фсех маркетоидов к стенке, пьют кровь социалистических рабочих и едят их тела..

Rolph
07.09.2009, 22:07
Да, уравниловка, поскольку разница в зарплатах несущественная.
Существенная. на мой взгляд, между 120 и 300 р разница есть. Была, в смысле.
И разве правильно, что человек с образованием зарабатывает меньше рабочего?
Вот еще один тестик:). Образование само по себе (вернее - диплом об образовании) - еще ничто. Правильно, когда больше зарабатывает тот, кто больше трудится.
Или "манагер"=бездельник по-вашему?
Очень часто - да.
А гарантированная нищета в том, что можно было приходить на работу и ничего не делать за свои 120 р.
А можно было приходить на работу и работать за 300. Или больше. Но - работать.

Rolph
07.09.2009, 22:07
Действительно, вопиющая несправедливость! :065:
Как хорошо, что сейчас-то все по-другому :))
Это я Вам как доцент вуза и "человек с образованием" говорю ))

Да-да, точно, сейчас совсем не так :065: Офисный планктон вкалывает в поте лица.

:))

:flower:

Эффект тумана
07.09.2009, 22:08
И вот жеж что интересно - почему это этим бездельникам, которые мешки не ворочают и нишиша не делают, платют гораздо больше чем заслуженым дОцентам с прОцентами? Мож это их наниматели сплошь идиоты или в офисах одни родственники да соплеменники засели и праастого труженика туда непущают?
пс: от Вас такой формулировки никак не ожидал. тем более что учите Вы ваще ненужной трудавому народу маркетологии, сократить бы фсех маркетоидов к стенке, пьют кровь социалистических рабочих и едят их тела..Ну если бы я никогда не работала в коммерческих фирмах и не видела, как трудится офисный планктон, то еще могла бы устыдиться от Вашего поста. А так не устыжусь :)

Тех, кто адекватно отрабатывает собственную зарплату, к сожалению, не так уж и много.

Rolph
07.09.2009, 22:09
В коммуналках жить не нравится? В рабочих общежитиях? В бараках? Хрущев строительство развернул, т.к. у него о народе в принципе голова болела.
Есть основания полагать, что проектирование и строительство массового жилья началось не при Хрушеве. А немного раньше.

igorc
07.09.2009, 22:10
Правильно, что больше получает тот, кто что-то производит, а не спекулирует - будь то рабочий или управленец на производстве, а не в сфере купли-перепродажи.
Про ничего не делать - тут ведь в основном "претендующий на интеллигентность" контингент собрался, вот и воспоминания такие встречаются.
Получает больше тот, кто приносит больше прибыли хозяину предприятия. Это сейчас. А при развитом социализме получал больше тот, кого надо было больше кормить, чтобы он не возбухнул супротив основ, кто забесплатно работать не хотел.
Про ничего не делать - я и на заводе поработал малеха в 80 и 81 летом - ааатличненько ничего не делали, закрывали наряды если с мастером договорисся, это при сдельщине. Не все конечно, опытные труженики, с баальшим стажем и фотками на доске почета.
Кто тут про мифологию - эти 40летнестажевые рабочие сплошь мифология, почему-то производительность труда суперстахановцев оказалась в разы меньше средней производительности труда каких-нить немцев с чикагцами.. Если б это было не так, кто-ба в серьез тут что-то обсуждал..

Rolph
Правильно, когда больше зарабатывает тот, кто больше трудится.
И - больше пользы приносит. Вот.

mishele
Странное понимание экономики. Эффективность экономики определяется не только производством. Это лишь одно из звеньев цепи.

Rolph
07.09.2009, 22:12
Странное понимание экономики. Эффективность экономики определяется не только производством. Это лишь одно из звеньев цепи.
И - управлением. Вот только когда управление считает, что не оно для производства, а производство для него... Или вообще вредит производству... тут нужно вмешаться и что-то подправить в консерватории.

igorc
07.09.2009, 22:13
Ну если бы я никогда не работала в коммерческих фирмах и не видела, как трудится офисный планктон, то еще могла бы устыдиться от Вашего поста. А так не устыжусь :)

Тех, кто адекватно отрабатывает собственную зарплату, к сожалению, не так уж и много.
Видите ли, я тоже в офисе сижу. И знаю что этот планктон нужен. Когда он не нужен - его отличненько сливают (что недавно и происходило). Но наступает момент и его набирают.
По мне так все равно чем человек занимается если он отрабатывает накладные расходы на его содержание + приносит прибыль в размере 50-100% от своего содержания. Все остальное лирика, пусть хоть маструбирует с утра и до вечера. Посчитать конечно сложно, но можно посчитать убытки от увольнения - это легче обычно.

mishele
07.09.2009, 22:15
Существенная. на мой взгляд, между 120 и 300 р разница есть. Была, в смысле.

Вот еще один тестик:). Образование само по себе (вернее - диплом об образовании) - еще ничто. Правильно, когда больше зарабатывает тот, кто больше трудится.

Очень часто - да.

И что на эти 300 можно было купить? :))

Кто?
07.09.2009, 22:19
Да тут с завидным постоянством все о Союзе тоскуют.
Это тоска по детству.

У меня в детстве была тоска по будущему. Просто была уверена, что побываю за границей, что платить всем будут по разному, а не 100 р в независимости от пользы для общества. К сожалению, настоящее не оправдало надежд. То есть мы же все остались в совке, и США - огромный совок.

ХАКЕР и К
И что на эти 300 можно было купить? :))Всё что нужно для жизни. 300 руб. это большая сумма по тем временам.
А сейчас кто то на хлеб копейки еле наскребает а кто то сумочками за 20000-50000 руб. и более, закупается.

Rolph
Насколько я помню, хватало на поесть, одеться (не у спекулянтов, конечно), купить мебель, ТВ, собрать детей в школу, отправить из летом в лагерь, и сами отправиться отдыхать...

Ах, ну да... Я забыл... Ведь ничего же не было...

igorc
07.09.2009, 22:20
Ведь практического опыта работы за 300р в то время у тебя нет, не так ли? :-)
Да, в любое время можно зарабатывать хорошие деньги, и тогда, и сейчас. При этом работа может не нравиться, и тогда, и сейчас. Больше всего можно было заработать "на грани закона", и тогда, и сейчас. Что изменилось? Тогда кроме денег нужно было еще иметь доступ к распределению благ, которые обмениваются на деньги. Сейчас достаточно только иметь деньги.

Эффект тумана
07.09.2009, 22:20
Получает больше тот, кто приносит больше прибыли хозяину предприятия. Это сейчас. Миф, к сожалению :( Красивая сказка.

Да, в общем и целом, как потопаешь, так и полопаешь. Но вот только исключений из этого правила слишком много в реальной жизни.

Я имела возможность сравнить работу нескольких директоров по маркетингу в одной и той же компании. Прирост продаж вовсе не соответствовал приросту заработной платы со сменой одного директора на другого (я уже не говорю про уровень образования, количество и качество труда).
Зато родственные связи :073:

Примерно сходная ситуация наблюдалась и в другой компании, внутреннюю кухню которой я хорошо знаю. Больше получал тот (на одной и той же долности), кто преданно смотрел в глаза начальству и брал под козырек, а вовсе не тот, чей труд был более эффективен.

Эффект тумана
07.09.2009, 22:22
Видите ли, я тоже в офисе сижу. И знаю что этот планктон нужен. Когда он не нужен - его отличненько сливают (что недавно и происходило). Но наступает момент и его набирают.
По мне так все равно чем человек занимается если он отрабатывает накладные расходы на его содержание + приносит прибыль в размере 50-100% от своего содержания. Все остальное лирика, пусть хоть маструбирует с утра и до вечера. Посчитать конечно сложно, но можно посчитать убытки от увольнения - это легче обычно.
А разве кто-то говорит, что офисные работники не нужны?
Я о том, что качество труда вовсе не прямо пропорционально объему з/п. К сожалению.

Rolph
07.09.2009, 22:22
Так.
Да, в любое время можно зарабатывать хорошие деньги, и тогда, и сейчас. При этом работа может не нравиться, и тогда, и сейчас. Больше всего можно было заработать "на грани закона", и тогда, и сейчас. Что изменилось? Тогда кроме денег нужно было еще иметь доступ к распределению благ, которые обмениваются на деньги. Сейчас достаточно только иметь деньги.
Изменилось то, что то, что раньше было "за гранью" стало нормой. Во многих случаях - неоправданно.

Одно Расстройство
07.09.2009, 22:23
Вопрос, а чтио нужно было купить лично Вам, но было невозможно? Икру? Джинсы?
Два тома Пастернака стоили рублей 11, лень идти смотреть. Подписка на Новый мир - в этих же пределах, на год. Не знаю, на что могло не хватать.

igorc
07.09.2009, 22:24
Насколько я помню, хватало на поесть, одеться (не у спекулянтов, конечно), купить мебель, ТВ, собрать детей в школу, отправить из летом в лагерь, и сами отправиться отдыхать...

Ах, ну да... Я забыл... Ведь ничего же не было...
Денег хватает или не хватает и тогда и сейчас :-) Еще раз повторюсь что у тебя по определению нет личного опыта ведения бюджета в то время, у меня то он минимальный. Да, нам двух инженерских зарплат в конце 80х хватало на семью, и с халтурой и помощью родителей хватило бы на однуху (если бы ее продавали, цены то были условные, рынка не было). Только вот купить все это за одни деньги было нельзя. Но мне и сейчас моего инженерского дохода хватает на семью. Только вот выводов про весь советский народ я на основании этого факта не делаю, в отличие от..

Кто?

За 2х комнатную квартиру можно было 6000 рублей выплачивать с 3% 15 лет. То есть 20 зарплат и квартира Ваша.
Или 50 месяцев покупать единый проездной билет. Это 90000 рублей по современному. Так что 100 руб Это ныне тысяча баксов. Тогда на черном рынке бакс стоил 15 рублей.

Тонкая Веточка
Не то чтобы не ностальгирую - меня угнетает совок в нашей сегодняшней жизни.Совковые мужчины (женщин в разы меньше, редкие экземпляры), совковые установки, мода на совок...

Neil
07.09.2009, 22:26

пенсия была 120рэ (не берем в расчет военных пенсионеров)
на эти деньги можно было жить
обратно, образование и медицина были доступными
вне зависимости от достатка родителей
ни старики ни дети государству сейчас не нужны

igorc
07.09.2009, 22:28
Миф, к сожалению :( Красивая сказка.

Да, в общем и целом, как потопаешь, так и полопаешь. Но вот только исключений из этого правила слишком много в реальной жизни.

Я имела возможность сравнить работу нескольких директоров по маркетингу в одной и той же компании. Прирост продаж вовсе не соответствовал приросту заработной платы со сменой одного директора на другого (я уже не говорю про уровень образования, количество и качество труда).
Зато родственные связи :073:

Примерно сходная ситуация наблюдалась и в другой компании, внутреннюю кухню которой я хорошо знаю. Больше получал тот (на одной и той же долности), кто преданно смотрел в глаза начальству и брал под козырек, а вовсе не тот, чей труд был более эффективен.
В любой схеме бывают проблемы. Но лучше схема с обратной связью (рыночная) чем заранее просчитанная социалистическая сетка.
Про родственные связи - возможно что хозяину предприятия выгоднее оплачивать родственника, Вы возможно не в курсе всех тонкостей. Напр, сейчас распространено брать на работу молодых детей высоких начальников (коррупция, а куда деваться в ситуации "вертикали власти"). Кроме того, владелец играет своими деньгами, если он содержит плохого сотрудника это ЕГО РИСК.
Не хватало еще чтобы людям платили за "место", стаж и размер семьи - вот совок то..

Кто?
07.09.2009, 22:28
Два тома Пастернака стоили рублей 11, лень идти смотреть. Подписка на Новый мир - в этих же пределах, на год. Не знаю, на что могло не хватать.
Джинсы стоили 150 рублей, Банка икры 13 рублей, красной. Велосипед 100 рублей. Сапоги зимние 200. Туфли 50 рублей. Платье 35 и выше. Дубленка 300. А шуба синтетическая 360 но такая классная, она до сих пор жива и как новая.

НоваяЖизнь
07.09.2009, 22:30
Я не просто ностальгию испытываю, мне советские времена намного больше нравились чем нынешние. А вот муж ненавидит все советское, притесняли его тогда видите-ли, но и он иногда ностальгирует, поймала его тут как-то на словах: "а вот раньше все КЗОТ соблюдали, поболеть можно было и в отпуск на месяц сходить".

Кто?
07.09.2009, 22:31
По сути были и шампуни FA мы до сих пор покупаем эти Фа потому что они сохранили традицию классых запахов...В экономическом смысле плохо не было. Вот за границу поехать, было черезвычайно сложно, хотя возможно.

igorc
07.09.2009, 22:32
пенсия была 120рэ (не берем в расчет военных пенсионеров)
на эти деньги можно было жить
обратно, образование и медицина были доступными
вне зависимости от достатка родителей
Пенсия была высокая (не ясно почему она была более высокая у партейных и военных, я в этом не вижу справедливости, пенсия должна зависеть от размера выплат в пенсионные фонды или налогов).
Образование было доступным (с некоторыми ограничениями, которые впрочем тут активно отрицаются).
Медицина была неплохой для развивающейся страны (то есть устаревшей но хорошо организованной).
Я этих фактов не отрицаю, в этом безусловно преимущества того строя и того времени. К сож, невозможно спроецировать на сегодняшний день - остался только Китай (не считать же Корею и Кубу) а там не так все сахарно с социалкой..

Кто?
07.09.2009, 22:33
Плохо было вот чем. Атмосфера всеобщего маразма и двойных стандартов.

Эффект тумана
07.09.2009, 22:35
Не хватало еще чтобы людям платили за "место", стаж и размер семьи - вот совок то..Нет, я исключительно за то, чтобы платили по труду. По его результативности. Которая зависит в том числе и от образования (иначе зачем это образование тогда нужно, если оно не влияет на качество труда).

А нередко приходится видеть совсем другие примеры.

Но в принципе, я конечно, неисправимый идеалист и дочку свою воспитываю в духе "учись хорошенько, трудись много и тогда будешь хорошо зарабатывать".

Но мы-то знаем (с)... :005:

igorc
07.09.2009, 22:35
Два тома Пастернака стоили рублей 11.
Осталось узнать дату и точное время, когда они продавались, кол-во книг, размер очереди, кол-во книг, которое отложили под прилавок.. Что-то нет у меня воспоминания - захожу я в дом книги а там сплошные томики пастернака и все мимо проходят..

igorc
07.09.2009, 22:38
Нет, я исключительно за то, чтобы платили по труду. По его результативности. Которая зависит в том числе и от образования (иначе зачем это образование тогда нужно, если оно не влияет на качество труда). (с)... :005:
Тогда расскажите, кто должен определять результативность труда и размер вознаграждения? Я почему-то считаю что этим должен заниматься владелец или лица, коим он прямо или опосредованно делегирует свои полномочия. Если это так, то так называемый офисный планктон, который Вы так не любите, честно зарабатывает свою зарплату с бонусами - платят же. Но у Вас наверное есть свои варианты..

Кто?
Согласна. Мир катится под откос. Безумно не хватает такого окружения. Все время приходится быть в стойке, ждать удара в поддых.
Вчера смотрела с дочкой мультик про крокодила Гену, смотрела и понимала, что такие отношения и принципе как в мультфильме - утопия и ей даже не придется этого пережить. Обидно.

Вся Европа такая как крокодил Гена с чебурашкой, это только у нас все как пауки в банке. И таковыми были в те времена.

Эффект тумана
Про родственные связи - возможно что хозяину предприятия выгоднее оплачивать родственника, Вы возможно не в курсе всех тонкостей. Не, я в курсе тонкостей - тонкости в стиле ЖГ)) Была любовница, стала жена. Была продавщица, стала директор по маркетингу )) А в замах у нее человек с образованием и кандидатской степенью, конечно :073: )) Впрочем, в природной деловой сметке ей не откажешь :073:
Сорри за офф)

Neverly
Получает больше тот, кто приносит больше прибыли хозяину предприятия. Это сейчас. А при развитом социализме получал больше тот, кого надо было больше кормить, чтобы он не возбухнул супротив основ, кто забесплатно работать не хотел.
Не поняла мысль. Кого именно нужно больше кормить и разве были такие, кто хотел бесплатно работать? :005:

Про ничего не делать - я и на заводе поработал малеха в 80 и 81 летом - ааатличненько ничего не делали, закрывали наряды если с мастером договорисся, это при сдельщине.
Ны дык я тоже на практике по УПК плакаты больше рисовала ко взаимной радости меня и руководства, потому как физический труд не моя стихия, писали и мне норму. Но поэтому я на заводе сейчас и не работаю ;)

Кто тут про мифологию - эти 40летнестажевые рабочие сплошь мифология, почему-то производительность труда суперстахановцев оказалась в разы меньше средней производительности труда каких-нить немцев с чикагцами.. Если б это было не так, кто-ба в серьез тут что-то обсуждал..
Во-вторых, суперстахановцы и рабочие династии - не обязательно одно и то же, а в-первых - не совсем об этом речь, а о том, что производителей (какие бы методы они не использовали) действительно поддерживали и жили они не в пример лучше, чем сейчас.

И что в моем посте противоречит этому вашему заявлению? :005: Я нигде не говорила "только", я определила некоторые приоритеты.

Одно Расстройство
Плохо было вот чем. Атмосфера всеобщего маразма и двойных стандартов.
Где была она, что так сильно Вас напрягала? В семье? На уроках физики? В магазине?
Всеобщий маразм - это, наверное, страшно:001: Хорошо, что я не видела.

Осталось узнать дату и точное время, когда они продавались, кол-во книг, размер очереди, кол-во книг, которое отложили под прилавок.. Что-то нет у меня воспоминания - захожу я в дом книги а там сплошные томики пастернака и все мимо проходят..
Купить книжку стоило столько же усилий, как сейчас заработать на нее, скажем, тысячу. Учителя не могут себе позволить эту тыщу выложить. А кто-то не мог себе позволить в очереди опстоять - ну что делать.:017:

Neverly
07.09.2009, 22:42
...Примерно сходная ситуация наблюдалась и в другой компании, внутреннюю кухню которой я хорошо знаю. Больше получал тот (на одной и той же долности), кто преданно смотрел в глаза начальству и брал под козырек, а вовсе не тот, чей труд был более эффективен.
Угу. Кто молчит, того и держат. К слову о свободе.
Зато он свободен за эти деньги за границу смотаться, к примеру... т.е. опять-таки, у кого какое представление о свободе.

igorc
Купить книжку стоило столько же усилий, как сейчас заработать на нее, скажем, тысячу. Учителя не могут себе позволить эту тыщу выложить. А кто-то не мог себе позволить в очереди опстоять - ну что делать.:017:
Я не могу оценить неформальные усилия по заведению знакомств в среде спекулянтов в деньгах. Книги сегодня дороги, только все-таки средняя книга стоит не тысячу а 10 евриков, то есть рублей 400. Возможно, что в то время для знакомства со спекулянтом инженеру потребовалась бы месячная зарплата.
А учитель сейчас потратится один разок на инет домой и дешевенький комп в кредит и будет читать ту же книгу с экрана, было бы желание.

Эффект тумана
Тогда расскажите, кто должен определять результативность труда и размер вознаграждения? Я почему-то считаю что этим должен заниматься владелец или лица, коим он прямо или опосредованно делегирует свои полномочия. Если это так, то так называемый офисный планктон, который Вы так не любите, честно зарабатывает свою зарплату с бонусами - платят же. Но у Вас наверное есть свои варианты..
А где написано, что я его не люблю?
Я считаю, что наличие любой должности в штатном расписании должно быть оправдано необходимостью (что штаты не должны быть раздутыми - а я этого повидала немало) и что зарплата должна определяться эффективностью труда. И это по многим профессиям критерий объективный. Только вот владельцы / гендиры невсегда исходят из объективных критериев :)А так, конечно, кто заказывает музыку, тот и платит.

По поводу доцентов с процентами (с) Государство у нас музыку заказать любит, а платить нет :005:

Одно Расстройство
07.09.2009, 22:45
Я не могу оценить неформальные усилия по заведению знакомств в среде спекулянтов в деньгах. Книги сегодня дороги, только все-таки средняя книга стоит не тысячу а 10 евриков, то есть рублей 400. Возможно, что в то время для знакомства со спекулянтом инженеру потребовалась бы месячная зарплата.
А учитель сейчас потратится один разок на инет домой и дешевенький комп в кредит и будет читать ту же книгу с экрана, было бы желание.
Какое-такое Знакомство со Спекулянтом? Они у любого магазина старой книги стояли, знакомься - не хочу.:)
Про учителей ты недооцениваешь их бедственное положение, я серьезно говорю.
Кредит...:001: Инет...:001: И, может ты в курсе, что есть люди, не воспринимающие литературу в компе.:017:

mishele
07.09.2009, 22:45
Да в том-то и дело, что хватало бы, если бы было, если бы не надо было "доставать" из-под полы, у спекулянтов. Вы могли купить в обычном магазине джинсы, сапоги импортные, чтобы не стоять часами или переплачивать спекулянту, которого тоже надо было найти? Отец очень неплохо зарабатывал в ящике, но ничего из принципа не "доставал". Это было унизительно. Да, журналы, газеты, театр- отдушина. Книги за макулатуру родители покупали, помню. И не любые. (Пастернак у Вас какого года издание?). Это не маразм?

igorc
07.09.2009, 22:48
Не поняла мысль. Кого именно нужно больше кормить и разве были такие, кто хотел бесплатно работать? :005:
Ны дык я тоже на практике по УПК плакаты больше рисовала ко взаимной радости меня и руководства, потому как физический труд не моя стихия, писали и мне норму. Но поэтому я на заводе сейчас и не работаю ;)
Во-вторых, суперстахановцы и рабочие династии - не обязательно одно и то же, а в-первых - не совсем об этом речь, а о том, что производителей (какие бы методы они не использовали) действительно поддерживали и жили они не в пример лучше, чем сейчас..
Вы действительно не поняли.
1) кормить при совке нужно было работяг посытнее, чтобы они не вздумали чего. и бесплатно пролы не работают, только рабами. очень точно описано у оруэлла. сейчас рабочему заплатят ровно столько, сколько он стоит на рынке труда - иногда это плохо для рабочего, но, к сожалению, это справедливо. Никто не хочет платить за местную морковку как за привозное фейхуа.
2) я в отличие от Вас не в УПК дурака валял а добровольно ходил в летние студ каникулы на завод заработать рубликов 100 в месяц (на джинсы и пластиночки).
3) и описал как там зарабатывали передовые рабочие. Их не надо поддерживать, этих производителей. Надо чтобы они приносили прибыль и получали от этой прибыли свой кусок.

Тонкая Веточка
Вся Европа такая как крокодил Гена с чебурашкой, это только у нас все как пауки в банке. И таковыми были в те времена.

Недавно сдуру стала читать ребенку про крокодила Гену. Ну и совдеповская же книжка!

Одно Расстройство
. Вы могли купить в обычном магазине джинсы, сапоги импортные, чтобы не стоять часами или переплачивать спекулянту, которого тоже надо было найти? ?
Да я и бриллиантовое колье не могла купить:)) Просто мне не надо было этого. Не понимаю, как театр может быть отдушиной в мире без джинсов. Скорее, для кого-то джинсы могли бы служить крайне слабым утешением в мире без театра - как, собственно, сейчас и происходит, когда билеты в Михайловский стоят больше 12 тысяч.
То-то знаменитые питерские старушки кайфуют от доступности прекрасного! Им уже и в Филармонию стало не по карману.

Одно Расстройство
07.09.2009, 22:51
Исчо мне странно читать про некое унижение перед спекулянтами. Для меня это равноценно унижению перед мальчиком-расссыльным - я же его прошу что-то отнести!:)) Я заказывала - они приносили, хорошее унижение.

Neverly
07.09.2009, 22:51
... Возможно, что в то время для знакомства со спекулянтом инженеру потребовалась бы месячная зарплата.
Нечестно! Социализм не виноват, что тогда интернета не было ;)

ХАКЕР и К
07.09.2009, 22:53
Вы могли купить в обычном магазине джинсы, сапоги импортные, чтобы не стоять часами или переплачивать спекулянту, которого тоже надо было найти?Не в шмотках счастье...

mishele
07.09.2009, 22:54
И - управлением. Вот только когда управление считает, что не оно для производства, а производство для него... Или вообще вредит производству... тут нужно вмешаться и что-то подправить в консерватории.
А производство из воздуха что-ли? Производственную цепочку представляете?
А управление тоже бывает неэффективным. И кстати, на государственных предприятиях оно менее эффективно, чем у частного собственника. Эффективность управления определяется рынком. Вы, наверное, экономику в СССр изучали. "Плановую".

Rolph
07.09.2009, 23:00
Вы, наверное, экономику в СССр изучали. "Плановую".
Нет. Я моложе.
И кстати, на государственных предприятиях оно менее эффективно, чем у частного собственника. Эффективность управления определяется рынком.
Нет. Самим управленцем.
Что мы и наблюдали, и наблюдаем.
Когда одним управленцам поручали поднять отрасль, и они ее поднимали.
Когда другим управленцам отдавали отрасль, и они ее разворовывали.

igorc
07.09.2009, 23:01
Какое-такое Знакомство со Спекулянтом? Они у любого магазина старой книги стояли, знакомься - не хочу.:)
Про учителей ты недооцениваешь их бедственное положение, я серьезно говорю.
Кредит...:001: Инет...:001: И, может ты в курсе, что есть люди, не воспринимающие литературу в компе.:017:
Учителя разные и бедственное положение у них разное. Сужу по школе сына (она муниципальная). Оклады действительно унизительно маленькие относительно несуществующего "среднего класса". Но обычно у учителей в семьях оба партнера работают. Когда учителю не хватает денег по-взрослому он меняет работу или начинает "бомбить".
Я понимаю что нужно жалеть и помогать малоимущим старикам и детям, а вот с квалифицированными рабочими и учителями мне как-то сложнее - ну щаз выйдет штроссмайер и расскажет почему у них мало денег.
А про то, что люди, которые учат других, могут не воспринимать литературу в компе, я не в курсе - гнать их совсем нафиг, как можно учить других и быть совершенно неспособными к самообучению

Эффект тумана
07.09.2009, 23:05
как, собственно, сейчас и происходит, когда билеты в Михайловский стоят больше 12 тысяч.
То-то знаменитые питерские старушки кайфуют от доступности прекрасного! Им уже и в Филармонию стало не по карману.Таня!! :041:
Я маме на юбилей буду дарить театральный билет на хороших московских гастролеров (какие будут в конце октября-ноябре). Вот считаю, смогу ли я позволить себе 2 билета, чтобы она могла с подругой сходить, или нет. А в 87-ом я в Москве в командировке каждый день (три недели!) ходила в театры. Совершенно ненапряжно для моего бюджета молодого специалиста.
:041:

Neverly
07.09.2009, 23:06
Вы действительно не поняли.
1) кормить при совке нужно было работяг посытнее, чтобы они не вздумали чего. и бесплатно пролы не работают, только рабами. очень точно описано у оруэлла. сейчас рабочему заплатят ровно столько, сколько он стоит на рынке труда - иногда это плохо для рабочего, но, к сожалению, это справедливо. Никто не хочет платить за местную морковку как за привозное фейхуа..
И тем не менее, сейчас местная морковка не стремится "вздумать чего", хоть и не сытно кушает.
Уж лучше стремление сытно кормить за работу, чем забивать голову низкопробными шоу, чтоб не возбухали - как сейчас. Но это во мне сейчас не экономическая рассчетливость говорит, само собой.
2) я в отличие от Вас не в УПК дурака валял а добровольно ходил в летние студ каникулы на завод заработать рубликов 100 в месяц (на джинсы и пластиночки).
Ну и в чем такое гигантское отличие? В сумме уплаченного за ничегонеделание, как Вы сами признались?
3) и описал как там зарабатывали передовые рабочие. Их не надо поддерживать, этих производителей. Надо чтобы они приносили прибыль и получали от этой прибыли свой кусок.
Какая-то основа должна быть создана для того, чтобы рабочие стали приносить прибыль. Что-то никак до сих пор следование законам западной экономики к подъему производства не привела. Зато менагеров развелось - наверное, наиболее эффективную цепочку выстраивают, не жалея сил.

Втянулась в разговор, сорри, не хотела. Всем приятного вечера :flower: Каждый по своему прав.

igorc
07.09.2009, 23:07
Нечестно! Социализм не виноват, что тогда интернета не было ;)
будете смеяться но социализм виноват и очень серьезно виноват в том, что интернет поздно пришел в ссср. так получилось что я имею самое непосредственное отношение к данной теме.
первые эксперименты стали возможны только в самом конце 88 года когда в м-ве вдруг открыли для всех автоматический набор зарубежных номеров и по какой-то загадошшной причине не стали вмешиваться в игры некоторой кооперативной молодежи с электронной почтой в "свободный мир". просто время было уже такое..
но и потом - когда захотелось нормального интернета оказалось что в стране до 94 года не было наземных цифровых каналов наружу, даже у ростелекома ни одного канальчика свободного на продажу, так что первый огрызочный канальчик только в 94 появился, во всей европе уже работало лет пять с нормальными полосами если не больше..

mishele
07.09.2009, 23:11
Да я и бриллиантовое колье не могла купить:)) Просто мне не надо было этого. Не понимаю, как театр может быть отдушиной в мире без джинсов. Скорее, для кого-то джинсы могли бы служить крайне слабым утешением в мире без театра - как, собственно, сейчас и происходит, когда билеты в Михайловский стоят больше 12 тысяч.
То-то знаменитые питерские старушки кайфуют от доступности прекрасного! Им уже и в Филармонию стало не по карману.
В театр не в джинсах :))
Филармония сейчас вполне бюджетно. И в Мариинку можно по инету дешевые билеты заказать заранее :). А во многие театры сейчас и не тянет :(

Одно Расстройство
07.09.2009, 23:12
т. Когда учителю не хватает денег по-взрослому он меняет работу или начинает "бомбить".

А про то, что люди, которые учат других, могут не воспринимать литературу в компе, я не в курсе - гнать их совсем нафиг, как можно учить других и быть совершенно неспособными к самообучению
Выделенная фраза - ужасна. Даже не буду объяснять, почему, сам догадываешься.
Про людей, которые не могу, - тоже ужасно. Не уверена, что Платон или Аристотель освоили бы комп. Это не есть обязательная программа способного к развитию и обучению человека.
Кроме того, они могут мочь, но не хотеть. Книги должны быть доступны интеллигенции, и театры, и Филармония. Это позор - то, что сейчас происходит.
И за границу, увы, часто не едут именно те, для которых новые впечатления и профессиональные знания - как хлеб, как глоток воздуха, те, кто хоть в состоянии оценить не грязь на улицах Парижа, а крохотный уголок росписи или открытку у букиниста.

igorc
07.09.2009, 23:13
как, собственно, сейчас и происходит, когда билеты в Михайловский стоят больше 12 тысяч..кстати да, с Михайловкой просто безобразие, меня душит жаба. Не знаешь, там зал пустой и этот торговец бананами сидит в центре один? Или все-таки покупают богатеи?
Мне вот непонятно - 2 года назад еще билеты в михайловку были практически в свободной продаже и стоили копейки, цены увеличились чуть не в 10 раз но билеты все равно раскупают. Поясни феномен - мож там качество круто выросло, премьер стало очень много (имхо 1 или 2)?

Ну и как быть чтобы доставалось по справедливости? Выпустить талончики и выдавать населению по прописке? Или даром пускать? Я не знаю.. Я просто знаю что за удовольствия надо платить, иногда на желаемое удовольствие денег не хватает.. и это не важно театр это или бутылка :-) :-) мне кстати обе эти ценности доставляют удовольствие :-)

mishele
07.09.2009, 23:14
Не то чтобы не ностальгирую - меня угнетает совок в нашей сегодняшней жизни.Совковые мужчины (женщин в разы меньше, редкие экземпляры), совковые установки, мода на совок...
Грустно именно от последнего. Развитие по спирали: нынче ностальгия по совку, лет через 15 - перестройка :))

igorc
07.09.2009, 23:20
Про людей, которые не могу, - тоже ужасно. Не уверена, что Платон или Аристотель освоили бы комп. Это не есть обязательная программа способного к развитию и обучению человека.
Кроме того, они могут мочь, но не хотеть. Книги должны быть доступны интеллигенции, и театры, и Филармония. Это позор - то, что сейчас происходит.
И за границу, увы, часто не едут именно те, для которых новые впечатления и профессиональные знания - как хлеб, как глоток воздуха, те, кто хоть в состоянии оценить не грязь на улицах Парижа, а крохотный уголок росписи или открытку у букиниста.
Это не ужасно, это нормально.
1) если человеку не хватает денег он или меняет работу, или увеличивает ее объем (репетирует - чем это плохо для учителя), или меняет потребности
2) если учитель в сегодняшнее время не способен освоить комп в режиме читалки, это ужасно! он не найдет общего языка с современными детьми. даже пожилых учителей надо научить, и 80летние старики играют с инетом если они не в маразме. учитель это не тот кто заучил свою алгебру и больше ничем не интересуется. Если он может но не хочет - он может и учить не захотеть. В любой профессии человек обязан самосовершеноствоваться или быть готовым к вылету.
3) книги, хлеб, театр, водка и прочие необходимости не могут быть доступны по умолчанию конкретно интеллигенции, последняя должна обеспечивать свои потребности самостоятельно, имхо это очевидно.
4) про заграницу это ваще перл - кто будет оценивать кому нужны впечатления а кому нужно на пляже поваляцца? :-) ну нифига себе, тогда уж в первую очередь впечатления нужны членам партии и их семьям, а потом передовым рабочим с колхозницами. тебя конкретно заносит :-)

Эффект тумана
07.09.2009, 23:24
Да :(
Когда мне стало не хватать денег, я ушла из штата (на полставки в вузе осталась) в коммерческую фирму. Денег стало в 4 раза больше (правда и гемора тоже, но сейчас не об этом).
Но решение об этом мне далось очень тяжело, я не понимала, почему я должна сменить свое призвание (а педагогику я считаю для себя таковым) на совершенно другую по сути своей деятельность. Два года мне хватило для того, чтобы осознать - свобода (мышления, действия) стоит дороже.

Эффект тумана
07.09.2009, 23:28
Это не ужастно, это нормально.
1) если человеку не хватает денег он или меняет работу, или увеличивает ее объем (репетирует - чем это плохо для учителя), или меняет потребности

Потребности не исчерпываются "колбасой". Смена вида деятельности туда и обратно очень хорошо помогла мне это понять. Но на подобные эксперименты я могу идти только в том случае, когда знаю, что у меня за спиной тыл в виде нормально зарабатывающего мужа.

А когда его нет и переход вынужденный - это плохо.
Не только для человека, а для государства - мы же о социально значимых профессиях типа учителя (ах, миль пардон, теперь социально значимый означает на ЛВ совсем другое :005:).

Одно Расстройство
07.09.2009, 23:29
В театр не в джинсах :))
Филармония сейчас вполне бюджетно. И в Мариинку можно по инету дешевые билеты заказать заранее :). А во многие театры сейчас и не тянет :(
Бюджетна? Ну-ну. 3-5 тысяч за билет?:) А театральных леди тянет именно во многие театры, не имеют они привычки пропускать спектакль.
Зато нет уравниловки гнусной, все заслуженно, не можешь заработать - не слушай Баха.:)

4) про заграницу это ваще перл - кто будет оценивать кому нужны впечатления а кому нужно на пляже поваляцца? :-) ну нифига себе, тогда уж в первую очередь впечатления нужны членам партии и их семьям, а потом передовым рабочим с колхозницами. тебя конкретно заносит :-)
Я имею право иметь мнение, которое ни на что не влияет? Так вот я его имею - или нельзя? Демократия не дозволит такого разнузданного хода мысли? Да, я тоже не люблю уравниловку и делю людей по разным признакам - тока не по деньгам или деловым качествам.:017:

igorc
07.09.2009, 23:41
Зато нет уравниловки гнусной, все заслуженно, не можешь заработать - не слушай Баха.:)

Я имею право иметь мнение, которое ни на что не влияет? Так вот я его имею - или нельзя? Демократия не дозволит такого разнузданного хода мысли? Да, я тоже не люблю уравниловку и делю людей по разным признакам - тока не по деньгам или деловым качествам.:017:
Баха можно послушать и в записи, это конечно гораздо хуже с качественной точки зрения, но во всяком случае такая возможность есть. В то время как при социализме послушать какой-нить молодежный рок-шмок даже в записи было на порядки затруднительнее из-за идеологических ограничений.
Ты абсолютно имеешь право думать что можно предоставлять какие-то блага по принципу принадлежности к определенным социальным слоям, наш общий ушедший с форума друг может думать что жить в РФии могут только православные блондины с государственно ориентированным мышлением и это абсолютно демократические мысли. Но для меня такие мысли ужасны. также как для тебя ужасна мысль о том что учитель и искусствовед должны уметь себя обеспечивать и самосовершенствоваться за собственный счет :-)

sinok16
07.09.2009, 23:45
Осталось узнать дату и точное время, когда они продавались, кол-во книг, размер очереди, кол-во книг, которое отложили под прилавок.. Что-то нет у меня воспоминания - захожу я в дом книги а там сплошные томики пастернака и все мимо проходят..+1273645
Это для тех, кто МОГ купить и МОГ подписаться. Потому что РАСПРЕДЕЛЯЛОСЬ.

Эффект тумана
07.09.2009, 23:59
Баха можно послушать и в записи, это конечно гораздо хуже с качественной точки зрения, но во всяком случае такая возможность есть.

А драматический спектакль посмотреть по телику ))

также как для тебя ужасна мысль о том что учитель и искусствовед должны уметь себя обеспечивать и самосовершенствоваться за собственный счет :-)Ужасно то, что учитель и искусствовед вынуждены уходить из профессии, чтобы обеспечить себя. А хотелось бы, чтобы они могли прокормиться, работая на своем месте.

Нет, я, в общем, тоже считаю, что хочешь иметь деньги, ищи возможности их зарабатывать. Или пересматривай пирамиду своих потребностей. Но все же все хорошо в меру - первичные потребности должны удовлетворяться, если человек честно трудиться на государство (а мы, бюджетники, на государство работаем, как ни крути. оно нам платит. во времена ссср-а платило больше).

Одно Расстройство
07.09.2009, 23:59
для тебя ужасна мысль о том что учитель и искусствовед должны уметь себя обеспечивать и самосовершенствоваться за собственный счет :-)
Ты искусствоведов не припихивай эдак незаметно. Искусствовед - это образование, и распорядиться им можно по-разному, никто ничего не должен искусствоведу. А учителям, учащим бедных, например, детей - должны. И тем, кто работает в детдомах - должны. И нянечкам в больницах - должны. И библиотекарям. А они должны только хорошо делать свое важнейшее дело, или вообще его делать, патамушта иначе его не будет делать никто.

Эффект тумана
08.09.2009, 00:00
+1273645
Это для тех, кто МОГ купить и МОГ подписаться. Потому что РАСПРЕДЕЛЯЛОСЬ.
У моего деда никакого блата не было. Он как-то умудрялся подписываться. Никакого такого "МОГ" и в помине не было.