Просмотр полной версии : Куда пропали БАБУШКИ???
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
marussia69
06.12.2009, 14:15
А речь не о том, должны или нет. Вот почему не хотят, это вопрос. Раньше , наверное, дело было в том, что жизнь была более размеренной, что-ли.
Balsutka
07.12.2009, 14:23
Вообще, на мой взгляд, мы (нынешнее поколение) должны учиться на ошибках своих родителей. Проанализировав свою жизнь, ЧТО было не так, как родители относились к вам и как ВЫ относитесь к своим детям, нужно делать правильные выводы и не повторять ошибок своих родителей.
Совестская система была хорошей, но не в плане воспитанияя детей. В детях не видели личность, никто не задумывался о чувствах ребенка, что он хочет, как воспринимает информацию и события в целом. НЕЛЬЗЯ!!! Это было главным, так не стой, туда не ходи, это нельзя, укладывайся один, играй один, замолчи ит.д. Все КОМЛЕКСЫ взрослых людей идут с детства.
Здесь на форуме говорят о помощи бабушек и дедушек - должны помогать или нет.?!"
ДолЖНЫ помогать, но морально. Если ребенок нуждается в их общении, то ОБЯЗАНЫ, в том случае если они действительно любят внука.
Вопрос не в физической помощи родителям, а вморальной поддержке ребенку.
Прежде всего, если родители и бабушки с дедушками думают о ребенке, то надо делать так, как удобно ребенку, а не так как удобно взрослым.
Когда ребенок вырастет, он не вспомнит ваш "бытовой" уход, а вспомнит только моральную поддержку (внимание, читание книжек, походы в зоопарк, парки, игры ит.д.), которой во многих семьях нет!!! О бабушках должны оставаться только теплые воспоминания.
И мы, родители, не должны терпеть и молчать. Если ребенок не говорит вам о своих чувствах, это не значит, что ему все нравится. Он не знает, что может быть все по другому.
Частично меня к таким выводам привели 2 книжки: Ю.Б Гиппенрейтер "как общаться с ребенком" и Уильям и Марта Сирс " воспитание ребенка от 0 до 10 лет".
Что печально, большинство бабушек и дедушек не считают необходимым читать современные книжки по детской психологии (учитывая, что в те времена их почти не было), мотивируя тем, что они же воспитали своих детей "ХОРОШО", зачем им книжки.
А кто сказал хорошо? Кто-нибудь у детей спросил, всегда ли родители делали правильно?, уверена, что никто не спросил об их чувствах. Мы боялись в чем то признаться, знали, что за это нам что-то будет, не хотели делиться своими чувствами, потому что родители могли осудить за наши действия и т.д. Думаю, если каждый покопается в своих чувствах и воспоминаниях тоже найдет что-нибудь.
Так вот, я бы ни в коей мере не хотела, чтоб моего ребенка воспитывали точно так же. Возможно внешне я или мой муж получились не плохими людьми, но что мы чувствовали при этом?!
Если хотя бы один из тех, кто читает этот форум задумается над этим вопросом и не позволит воспитывать ни себе, ни другим "по-советски", то я буду очень рада, что не зря потратила свое время и отняла это врем у своего ребенка!!! Желаю всем терпения и МУДРОСТИ!!!
Наверно бабушки все стали современными, кто бизнесом занимается, а у других вторая молодость наступает, дети выросли самое время собой заняться.
chudnaya
07.12.2009, 14:28
Вообще, на мой взгляд, мы (нынешнее поколение) должны учиться на ошибках своих родителей.
Покажите мне человека, который учится на чужих ошибках.:004:
Времена меняются, люди остаются.
Витаминка
07.12.2009, 14:34
Я во многом с Вами согласна, но вот приведенную ниже фразу не очень поняла. Что значит,что мы не должны терпеть и молчать? А что делать-то? Как заставить бабушек любить внуков? Ведь насильно мил не будешь.
И мы, родители, не должны терпеть и молчать.
Рожденная Светом
07.12.2009, 14:36
Balsutka, в советское время к ребенку как раз и стали относиться как к ребенку, потому что раньше отношение было либо никакое, как к элементу семьи и не более, либо как к маленькому взрослому, который как можно скорее должен был начать работать.
а бабушки - навернге и не должны читать современные книжки по психологии. это обязанность родителей.
они должны быть бабушками, а дедушки - дедушками. должны занимать в жизни ребенка ту нишу, которая предназначена для них.
и учить тому, чему должны учить более старшие родственники.
так во всяком случае было у меня в моем советском детстве.
marina2309
07.12.2009, 15:17
У нас все бабушки работают, поэтому справляюсь самостоятельно, но если уж срочно чего-то там надо, конечно, прошу и помогают. А так, все сама. Да и если бы не работали, только в экстренных случаях просила бы о помощи. Нас вырости наши родителя, пусть теперь отдыхают. А мы сами будем ростить наших детей.
Balsutka
07.12.2009, 15:27
Тогда надо учиться на чужих ошибках, все зависит от нас!!!
Balsutka
07.12.2009, 15:30
Balsutka, в советское время к ребенку как раз и стали относиться как к ребенку, потому что раньше отношение было либо никакое, как к элементу семьи и не более, либо как к маленькому взрослому, который как можно скорее должен был начать работать.
а бабушки - навернге и не должны читать современные книжки по психологии. это обязанность родителей.
они должны быть бабушками, а дедушки - дедушками. должны занимать в жизни ребенка ту нишу, которая предназначена для них.
и учить тому, чему должны учить более старшие родственники.
так во всяком случае было у меня в моем советском детстве.
Воспитание должно быть единым, родители будут строить, а бабушки и дедушки разрушать, думаю полезная литература еще никому вреда не принесла
Balsutka
07.12.2009, 15:36
Я во многом с Вами согласна, но вот приведенную ниже фразу не очень поняла. Что значит,что мы не должны терпеть и молчать? А что делать-то? Как заставить бабушек любить внуков? Ведь насильно мил не будешь.
Витаминка, согласна. Но, когда я смотрю, что мой ребенок страдает, тоскует, скучает ит.д., то возвращаюсь к переговорам с бабушками и объясняю про чувства ребенка. Что одного раза в неделю недостаточно, что буду привозить 2 раза в неделю. В конце концов, если им навплевать на чувства ребенка, (но ребенок к ним тянется и они хорошо ладят), то насильно привожу. Вредить же они ему назло не будут.
Что Вам важнее и кто?
Если они действительно любят внука (как говорят), то думаю они должны с этим согласиться ради него же. А то получаетс все только на словах....
tanchik_k
07.12.2009, 15:38
Завидую по-хорошему, у кого бабушки-дедушки принимают активное участие. Когда к нам приезжает бабуля -мелкие с нее не слезают вообще!!! Это редко, но бывает...
Balsutka
07.12.2009, 15:39
У нас все бабушки работают, поэтому справляюсь самостоятельно, но если уж срочно чего-то там надо, конечно, прошу и помогают. А так, все сама. Да и если бы не работали, только в экстренных случаях просила бы о помощи. Нас вырости наши родителя, пусть теперь отдыхают. А мы сами будем ростить наших детей.
Марина, если Вы внимательно прочитали мое сообщение, то я говорила не о физической помощи , а о моральной. Подумайте о ребенке, спросите ребенка, а ЧТО ОН хочет?
Совестская система была хорошей, но не в плане воспитанияя детей. В детях не видели личность, никто не задумывался о чувствах ребенка, что он хочет, как воспринимает информацию и события в целом. НЕЛЬЗЯ!!! Это было главным, так не стой, туда не ходи, это нельзя, укладывайся один, играй один, замолчи ит.д. Все КОМЛЕКСЫ взрослых людей идут с детства.
Когда ребенок вырастет, он не вспомнит ваш "бытовой" уход, а вспомнит только моральную поддержку (внимание, читание книжек, походы в зоопарк, парки, игры ит.д.), которой во многих семьях нет!!! О бабушках должны оставаться только теплые воспоминания.
И мы, родители, не должны терпеть и молчать. Если ребенок не говорит вам о своих чувствах, это не значит, что ему все нравится. Он не знает, что может быть все по другому.
Частично меня к таким выводам привели 2 книжки: Ю.Б Гиппенрейтер "как общаться с ребенком" и Уильям и Марта Сирс " воспитание ребенка от 0 до 10 лет".
Что печально, большинство бабушек и дедушек не считают необходимым читать современные книжки по детской психологии (учитывая, что в те времена их почти не было), мотивируя тем, что они же воспитали своих детей "ХОРОШО", зачем им книжки.
А кто сказал хорошо? Кто-нибудь у детей спросил, всегда ли родители делали правильно?, уверена, что никто не спросил об их чувствах. Мы боялись в чем то признаться, знали, что за это нам что-то будет, не хотели делиться своими чувствами, потому что родители могли осудить за наши действия и т.д. Думаю, если каждый покопается в своих чувствах и воспоминаниях тоже найдет что-нибудь.
Если хотя бы один из тех, кто читает этот форум задумается над этим вопросом и не позволит воспитывать ни себе, ни другим "по-советски", то я буду очень рада, что не зря потратила свое время и отняла это врем у своего ребенка!!! Желаю всем терпения и МУДРОСТИ!!!
:001:Мы с Вами росли в одной и той же системе? Не было у меня страха такого, о котором Вы говорите. И не за что было меня осуждать, ничего такого я не делала. И делилась с мамой своими чувствами, не думая, что мне что-то за это будет. И, если уж на то пошло, то как раз с бытом, может, было и не очень, но досуг был организован. (как раз чтение, кино-зоопарк, кружки-секции....)
А бабушки-дедушки, ИМХО, ничего не должны. Хотят, помогут- "спасибо большое". Нет, так это мои дети. Прошу только если оооочень надо. (не хочу утруждать их) Но у нас бабушка и дедушка не работают. И иногда сами предлагают отвести-привести на кружок. (говорят, что для тонуса им надо;).)
И о книгах... У разных людей разный взгляд на воспитание. И они имеют на это право. Ведь хороших методик множество. Мне, например, не нравятся методы и идеи Сирзов. Гипенрейтер прочитала с удовольствием обе книги и применяю их иногда на практике. Как и многое из того, что читала, кроме названного Вами.
. Но, когда я смотрю, что мой ребенок страдает, тоскует, скучает ит.д., то возвращаюсь к переговорам с бабушками и объясняю про чувства ребенка. Что одного раза в неделю недостаточно, что буду привозить 2 раза в неделю. В конце концов, если им навплевать на чувства ребенка, (но ребенок к ним тянется и они хорошо ладят), то насильно привожу. Вредить же они ему назло не будут.
Что Вам важнее и кто?
Если они действительно любят внука (как говорят), то думаю они должны с этим согласиться ради него же. А то получаетс все только на словах....
"Насильно мил не будешь." А ребёнок тоскует, скучает по бабушке с дедушкой?
Мы приезжаем в гости к бабушке с дедушкой почти каждую неделю на неск.часов. (приезжаем, а не привозим к ним) Чаще не позволяет занятость детей. Но иногда родители говорят, что не надо приезжать. И ничего такого страшного в этом не вижу. И дети понимают всё.
Balsutka
07.12.2009, 15:52
:001:Мы с Вами росли в одной и той же системе? Не было у меня страха такого, о котором Вы говорите. И не за что было меня осуждать, ничего такого я не делала. И делилась с мамой своими чувствами, не думая, что мне что-то за это будет. И, если уж на то пошло, то как раз с бытом, может, было и не очень, но досуг был организован. (как раз чтение, кино-зоопарк, кружки-секции....)
А бабушки-дедушки, ИМХО, ничего не должны. Хотят, помогут- "спасибо большое". Нет, так это мои дети. Прошу только если оооочень надо. (не хочу утруждать их) Но у нас бабушка и дедушка не работают. И иногда сами предлагают отвести-привести на кружок. (говорят, что для тонуса им надо;).)
И о книгах... У разных людей разный взгляд на воспитание. И они имеют на это право. Ведь хороших методик множество. Мне, например, не нравятся методы и идеи Сирзов. Гипенрейтер прочитала с удовольствием обе книги и применяю их иногда на практике. Как и многое из того, что читала, кроме названного Вами.
А я не сказала, что у 100% людей нашего поколения были подобные проблемы, слово "большинство" может означать и 60 и 70%. Но, дело даже не в этом, а втом, что никто об этом даже не задумается, не "копается" в своем детстве ради блага своих детей.
Я рада, что Вы жили в гармонии и понимании с родителями и бабушками и очень хотелось бы, чтоб так было у всех. Наше общество говрит о другом. Если б было все так замечательно в своетское время, то наши родители не ругали бы наше поколение и не говорили бы "какая молодежь пошла, какие люди злые, черствые, не воспитанные". Поэтому мы так "хорошо" живем в России и ждем, когда же у нас будет так же как и заграницей "как у людей". Чтоб быть нормальными людьми, надо нормально воспитывать. Не хочу никого обидеть этими словами и не говорю, что все люди ненормальные и быдлы. Но, я надеюсь Вы сами видите что в мире происходит
Я рада, что Вы жили в гармонии и понимании с родителями и бабушками и очень хотелось бы, чтоб так было у всех. Наше общество говрит о другом. Если б было все так замечательно в своетское время, то наши родители не ругали бы наше поколение и не говорили бы "какая молодежь пошла, какие люди злые, черствые, не воспитанные". Поэтому мы так "хорошо" живем в России и ждем, когда же у нас будет так же как и заграницей "как у людей". Чтоб быть нормальными людьми, надо нормально воспитывать. Не хочу никого обидеть этими словами и не говорю, что все люди ненормальные и быдлы. Но, я надеюсь Вы сами видите что в мире происходит
Ну, это уж совсем не по теме... Как-то противно.
И вообще уже троллем как-то повеяло... Извините, не хочу Вас обидеть...
Balsutka
07.12.2009, 16:43
Возможно, но эти темы взаимосвязаны......
Ну, это уж совсем не по теме... Как-то противно.
И вообще уже троллем как-то повеяло... Извините, не хочу Вас обидеть...
Противно когда молодая мамаша орет на улице на своего ребенка или курит на своего и чужих детей, противно когда молодой папаша на детской площадке стоит с банкой алкогольного коктейля в одной и фейрверком в другой руке, противно за родителей, в глазах детей которых видна обделенность вниманием.
Когда предлагают взглянуть на себя и окружающий нас со стороны мир - это не противно.
Бабушки и дедушки не должны помогать, это верно. Но один раз появившись в жизни внука/внучки они должны быть рядом, потому что ребенку нужно и их внимание, их общение, их любовь в конце концов. Мои бабушки и дедушка этого не видят, не понимают да и не хоят понимать. Их так вырастили.
Становиться страшно за своего сына, которому придется жить в одной стране с детьми, которых лишили внимания. Россияне, которых родители вырастили, а не воспитали - на каждом углу и их становиться жалко тоже, особенно когда понимаешь, что они даже не видят своего уродства и так же относяться к своим детям... Противно..
Дай Бог, чтобы вам всем удалось не передать или вбить в своих детей собственные комплексы, подаренные нам всем родителями. А в том, что они есть - можно не сомневаться...
IMHO
Лаго-Наки
07.12.2009, 17:02
Противно когда молодая мамаша орет на улице на своего ребенка или курит на своего и чужих детей, противно когда молодой папаша на детской площадке стоит с банкой алкогольного коктейля в одной и фейрверком в другой руке, противно за родителей, в глазах детей которых видна обделенность вниманием.
Когда предлагают взглянуть на себя и окружающий нас со стороны мир - это не противно.
Бабушки и дедушки не должны помогать, это верно. Но один раз появившись в жизни внука/внучки они должны быть рядом, потому что ребенку нужно и их внимание, их общение, их любовь в конце концов. Мои бабушки и дедушка этого не видят, не понимают да и не хоят понимать. Их так вырастили.
Становиться страшно за своего сына, которому придется жить в одной стране с детьми, которых лишили внимания. Россияне, которых родители вырастили, а не воспитали - на каждом углу и их становиться жалко тоже, особенно когда понимаешь, что они даже не видят своего уродства и так же относяться к своим детям... Противно..
Дай Бог, чтобы вам всем удалось не передать или вбить в своих детей собственные комплексы, подаренные нам всем родителями. А в том, что они есть - можно не сомневаться...
IMHO
Вы о чем вообще? Вы случаем, темки не перепутали?
IMHO
"Я не поняла...."(с)
Очень не хочется ругаться с Вами. Но мне неприятно. Сначала Не хочу никого обидеть этими словами и не говорю, что все люди ненормальные и быдлы.
А потом
они даже не видят своего уродства и так же относяться к своим детям...
ИМХО "Никто никому ничего не должен".
"Я не поняла...."(с)
Жаль... Я стралася написать по проще, про бабушек, нас и детей...
Мне интересно кто в ваших семьях занимается детьми (помогает).
Дело в том, что меня воспитывала бабушка (и сестру мою и подруги воспитывались бабушками).
А сейчас сыном занимаюсь я ( и папа конечно), а так же пришлось взять няню (забирать ребенка из садика и водить в кружки). Бабушка есть и очень любит внука, но возникают постоянно "дела" если надо помочь. Подарок подарить, по телефону поговорить и увидеть ребенка раз в неделю -это да (с удовольствием!!!!).
Я не знаю, может это только у нас так....)))) Но общаясь с подругами и читая разные темы, понимаю что бабушек,воспитывающих внуков/внучек всё меньше и меньше. Почему? Время какое-то другое что ли?
Да еще.......конечно главное воспитание на родителях, НО ПОМОГАТЬ БАБУШКИ-то должны?.....тем более если они не работают.:ded::(
:010: а с чего это они что-то Вам должны?
Balsutka
07.12.2009, 18:50
"Я не поняла...."(с)
Очень не хочется ругаться с Вами. Но мне неприятно. Сначала
А потом
ИМХО "Никто никому ничего не должен".
Если Вы посмотрите внимательно, то сообщение про "уродство" писала не я, но поддерживаю пользователя и понимаю о чем он пишет.
Sash_pov
07.12.2009, 21:05
Ну, вероятно, это те самые бабушки, которые отдавали детей (то есть нас) на воспитание своей маме или свекрови на период яслей/детского сада. Поэтому вполне резонно, что и сейчас собственными внуками они не особо хотят заниматься (потому что подобного опыта у них нет и часто нет желания, бывают такие люди, которые и своих детей предпочитают любить на расстоянии). Удивляться, я считаю, нечему, своей маме тоже периодически высказываю на эту тему (но она у меня все-таки ещё работает, есть некоторое оправдание). А так всё сама, сама.
+ мульон!!!
у меня и мама мужа живет недалеко (1 остановка), и моя мама в этом же городе, но подальше, правда... :)) в общем, на словах: "я, я! бабушки должны помогайт!" а на деле: "ну, только если недолго", "сегодня не могу", "а я сейчас на даче" и т.д. правда, пока в роддоме была как-то без меня не управились. а сейчас - моя мама вообще приезжает тольок если я говорю, что иных вариантов ни у нее, ни у меня нет (и то тяжко вздыхает), мама мужа как правило заранее говорит, когда она хочет дочку из сада забрать, и это уже мои проблемы как это сделать. вооот... ну, не так уж все и плохо, если сама пока справляюсь.
вот думаю, и хто ж с детями-то летом сидеть будет, когда я наконец-то работать выйду?
Рожденная Светом
07.12.2009, 21:10
Воспитание должно быть единым, родители будут строить, а бабушки и дедушки разрушать, думаю полезная литература еще никому вреда не принесла
бабушки и дедушки не должны ничего читать. они должны любить и быть бабушками и дедушками.
это не родители. у них особое место и роль в жизни.
а вы уверены, что они прочитают правильную книгу???)))
или выдавать будете - и красным цветом важные места помечать???)))))))
пойду кась своим расскажу - что с сего дня они определяются на курсы, иначе к внукам ни-ни.
Витаминка
07.12.2009, 21:14
:010: а с чего это они что-то Вам должны?
Хотя бы с того, что они родные друг другу люди.
моя мама помогает максимально, когда приезжает. свекровь живет рядом, но ее внуки не интересуют:005:
Balsutka
07.12.2009, 22:03
Очень жаль, что Вас совсем не интересует психо-эмоциональная сторона воспитания. Ведь бабушки и дедушки тоже общаются с ребенком и то, ЧТО они говорят и делают влияет на воспитание ребенка. А взгляд со стороны психологов совсем не бесполезный.
бабушки и дедушки не должны ничего читать. они должны любить и быть бабушками и дедушками.
это не родители. у них особое место и роль в жизни.
.
:053:
Девочки, дорогие! Столько живет эта тема,значит болезненна для вас и для меня -бабушки 13л-го внука и 4- ей внучки. Не знаю как сделать опросник: а сколько, по вашему, мы должны проводить
времени с внуками, как должны помогать ( ухаживать за больными, работа по дому, театр, музеи,
проявлять самим инициативу или выполнять строго поручения родителей).
А книжки по психологии читаем, очень нравились мне советы Светланы Ильиной. Именно она порекомендовала Юлию Борисовну Гиппенрейтер. Подарила своим 37-ним детям.
"А зачем нам это? Ты же меня воспитала и так"-ответ сына. Его жена сказала, что курс психологии преподавали им в ВУЗе.
А бабушки есть, всегда будут. Здесь нет раздела для нас. Мы со своими достоинствами и недостатками как и вы.
Девочки, дорогие! Столько живет эта тема,значит болезненна для вас и для меня -бабушки 13л-го внука и 4- ей внучки. Не знаю как сделать опросник: а сколько, по вашему, мы должны проводить
времени с внуками, как должны помогать ( ухаживать за больными, работа по дому, театр, музеи,
проявлять самим инициативу или выполнять строго поручения родителей).
А книжки по психологии читаем, очень нравились мне советы Светланы Ильиной. Именно она порекомендовала Юлию Борисовну Гиппенрейтер. Подарила своим 37-ним детям.
"А зачем нам это? Ты же меня воспитала и так"-ответ сына. Его жена сказала, что курс психологии преподавали им в ВУЗе.
А бабушки есть, всегда будут. Здесь нет раздела для нас. Мы со своими достоинствами и недостатками как и вы.
:flower: Вы молодец!
автор, объясните, пожалуйста, почему бабушки ДОЛЖНЫ помогать? по-моему, они своих детей уже вырастили. Если могут и хотят помогать - низкий поклон, а если нет - осуждения быть не может.
+1.
Почему вы считаете, что вам кто-то что-то должен?
я почти 37 летняя мама 18 и 5 летней дочек -все сами сами.Одна бабушка полностью воспитывает другую внучку,дочку дочки- ей хватает,а другая педагог-работает ,а по выходным ездит на дачу ,работать и устает.Говорит что уже старенькая,а когда первая маленькая была,говорила что еще молодая для бабушки (маме сейчас 58 лет ).Я не жалуюсь а все еще почему -то удивляюсь,разве не приятно с девченками немножко побыть,ведь меня бабушки и одна и вторая наперебой нянчили,кормили,картошку на ночь с катлетками жарили, поили пепсиколой запретной ,в очередях стояли за бананами по 3 часа,на музыку возили.Мы все сами,до 2 лет няня была,а после 2 старшенькая (спасибо ей огромное) помогает.Нам ничего не нужно от бабушек,просто прикольно наверное позвонить и сказать что очень скучаем, привезите по-няньчиться,потискать хотя бы мелкую,она у нас очень ласковая,всех целует-обнимает.Нет-помидорки важнее.Откуда взялось такое поколение современных бабушек?Я надеюсь не быть такой.У моей подруги та же история- бабушка педагог.
оксана-iva
08.12.2009, 01:06
Моя мама мне очень помогала и помогает, но я вижу, что она и очень сильно устаёт, хотя ещё довольно молодая-55 лет. Мой сорванец очень активный как большинство нынешних детей. Я думаю многим бабушкам просто страшно, что не справятся, да и тяжело. Поэтому они и не проявляют активности.
я почти 37 летняя мама 18 и 5 летней дочек -все сами сами.Одна бабушка полностью воспитывает другую внучку,дочку дочки- ей хватает,а другая педагог-работает ,а по выходным ездит на дачу ,работать и устает.Говорит что уже старенькая,а когда первая маленькая была,говорила что еще молодая для бабушки (маме сейчас 58 лет ).Я не жалуюсь а все еще почему -то удивляюсь,разве не приятно с девченками немножко побыть,ведь меня бабушки и одна и вторая наперебой нянчили,кормили,картошку на ночь с катлетками жарили, поили пепсиколой запретной ,в очередях стояли за бананами по 3 часа,на музыку возили.Мы все сами,до 2 лет няня была,а после 2 старшенькая (спасибо ей огромное) помогает.Нам ничего не нужно от бабушек,просто прикольно наверное позвонить и сказать что очень скучаем, привезите по-няньчиться,потискать хотя бы мелкую,она у нас очень ласковая,всех целует-обнимает.Нет-помидорки важнее.Откуда взялось такое поколение современных бабушек?Я надеюсь не быть такой.У моей подруги та же история- бабушка педагог.
вот и у моих-дача-это наше все!с апреля по ноябрь нас для них нет.а зимой они страстно ждут весны. тут спрашивали сколько бабушка и чего должна-по мне главное-желание,чтоб хотелось лишний раз увидеть внуков.
♥Я одна такая♥
08.12.2009, 10:16
моя помогать не хочет:008:из-за этого все никак не могу вырвваться на работу.и самое обидное что денег катострофически нехватает ни на что и мама это знает:( сама она пенсионерка и есть возможность сидеть с внучкой.сидит целыми днями смотрит телевизорно но находиться всегда миллион дел стоит только попросить посидеть с малышкой:065:
Venatora
08.12.2009, 12:44
Дорогие мамы!
Большинство из вас говорит о ПОМОЩИ бабушек и дедушек в уходе, воспитании и т.п.
НО, никто не говорит о чувствах ребенка: о том, что ребенок нуждается в общении с родными людьми, о том, что он скучает, тоскует по ним, переживает о них. Что видеть их хочет больше, чем им кажется.
Для меня не важна их помощь, я справлялась и справляюсь сама. ДЛя меня ВАЖНО, ЧТО чувствует мой ребенок и я не могу оставаться равнодушной к тому, что они игнорируют его чувства и не считают, что он в принципе может что-то чувствовать.
Любовь бабушек и дедушек должна заключаться не в помощи родителям (которую может дать любая няня), а в постоянном общении и контакте с внуками!!!
Я об этом в подобных темах писала, что дети не знают что такое любовь бабушки и вообще что такое БАБУШКА и чем она например отличается от соседки или еще какой немного знакомой тети.
Я благодарна очень моей бабуле, именно она дала почувствовать моим детям КТО ЭТО БАБУШКА:love:
А вот с тем что ребенок тоскует и скучает...не согласна. Мои не скучают ни по одной , ни по второй бабуле - они их толком не знают и чего скучать то и тосковать. Они думают что так и надо и все. И видеть их совершенно не рвутся.
Я учусь на ошибках родителей и многое делают совершенно не так как они. Но это конечно не оберегает меня от того, что не наделать новых уже своих ошибок.:)
:046:
Опять 25. Те, кому помогают, пишут, что не должны ничегошеньки. И просят то они только если "ооооочень надо":)) И на кружки оказывается иногда водят. А так конечно все самостоятельно:))
Ох девочки уже смешно читать по кругу одно и тоже. И грустно тоже.
В этой теме по моему только Лаго-Наки честно написала, что ей не помогают вообще и ей это не надо. И последовательно отставивает свою т. зр.:flower:
Еще добавлю, что тема того - бывают ли бабушки с внуками, помогают ли воспитывать их(хоть пару недель в год когда видят), звонят ли, общаются ли и тд. эта тема тесно связана с любовью. Если бабушки любят внучков, то стараются что то для них сделать в пределах того что могут(на кружок отвезти, чтоб ребенок занимался тем что ему нравится(или это нужно для здоровья), если у мамы накладка например- второй заболел, в театр свозить хотя бы раз в год - чтоб осталось ощущение праздника и приятного времени с бабушкой, придти в гости или взять себе на пару дней- просто пироги вместе спечь и заодно про то как раньше жили рассказать, или если видят раз год - почитать вместе книжки, погулять по городу, посадить морковку пока внучки рядом- вместе. Вот это проявления любви, действенные. А взять фотку и пустить слезу например ох как скучаю, а когда увидит, так скорее бежать на кухню и кричать - не мешай мне и всячески избегать общения...это любовь к картинке не более.
Самая-самая
08.12.2009, 14:55
Вот и у нас бабушка-педагог, они, видимо, так устали от детей, что свои родные внуки им уже в тягость. За почти 5 лет бабушка 2 раза посидела со старшей внучкой, это при том, что они в этом городе у неё единственные. Нянчаньем никогда не была обременена. Вот так получается, что для учеников, которые у неё учились, она супер-идеал, а родные внуки, которые должны быть ближе, повышенным вниманием бабушки похвастаться не могут.Правда, нам сразу было сказано, что родили мы для себя, что воспитывать должны только родители, бабушки портят детей. Но речь не идёт о воспитании,я бы и не позволила ей это делать, просто элементарное тепло, да иногда вопрос: "Может, чем-нибудь помочь?". При этом ещё и лезла бесконечно со своими устарелыми взглядами: то памперс нельзя, то пеленать обязательно надо, а то ноги кривые будут...:010:. Понятно, что никто никому НЕ ДОЛЖЕН. Но как потом ребёнка, который чувствовал бабушкино равнодушие, заставить ухаживать за бабушкой, когда ей это понадобится. Сейчас она бодрая и активная, а придёт то время, когда будет нуждаться в нашей помощи, а контакта-то нет...Это сейчас они маленькие и не сильно понимают, а у меня куча примеров перед глазами конфликтов бабушек и взрослых внуков. И бабушки обижаются, жалуясь на невнимание внуков, сами, естественно, забывая, что раньше тоже не сильно интересовались их жизнью. Всё должно быть от души и с любовью, тогда и жить легче будет...
Balsutka
08.12.2009, 15:39
Вот и у нас бабушка-педагог, они, видимо, так устали от детей, что свои родные внуки им уже в тягость. За почти 5 лет бабушка 2 раза посидела со старшей внучкой, это при том, что они в этом городе у неё единственные. Нянчаньем никогда не была обременена. Вот так получается, что для учеников, которые у неё учились, она супер-идеал, а родные внуки, которые должны быть ближе, повышенным вниманием бабушки похвастаться не могут.Правда, нам сразу было сказано, что родили мы для себя, что воспитывать должны только родители, бабушки портят детей. Но речь не идёт о воспитании,я бы и не позволила ей это делать, просто элементарное тепло, да иногда вопрос: "Может, чем-нибудь помочь?". При этом ещё и лезла бесконечно со своими устарелыми взглядами: то памперс нельзя, то пеленать обязательно надо, а то ноги кривые будут...:010:. Понятно, что никто никому НЕ ДОЛЖЕН. Но как потом ребёнка, который чувствовал бабушкино равнодушие, заставить ухаживать за бабушкой, когда ей это понадобится. Сейчас она бодрая и активная, а придёт то время, когда будет нуждаться в нашей помощи, а контакта-то нет...Это сейчас они маленькие и не сильно понимают, а у меня куча примеров перед глазами конфликтов бабушек и взрослых внуков. И бабушки обижаются, жалуясь на невнимание внуков, сами, естественно, забывая, что раньше тоже не сильно интересовались их жизнью. Всё должно быть от души и с любовью, тогда и жить легче будет...
Да, к сожалению, наши родители (в силу своей мудрости), этого не понимают. Потеряна связь когда то в детстве и нет никаких чувств, даже у детей к родителям. Что посеешь, то и пожнешь.
Есть бабушка. Сидит иногда, 1 раз в две недели. Говорит, что скучает. Но когда просишь сделать услугу, появляются дела, даже несовсем дела, а просто "я не планировала"(((
Мария Артём
08.12.2009, 16:35
Вот читаю мнения........пишут многие должен - не должен (как буд-то это главное слово), надо расчитывать только на себя ........"для себя ведь рожали"....:005:
Да , для себя, а что плохого в том, чтобы знать что есть очень близкий и родной человек, который поможет и "словом и делом"? Почему вы так хотите подчеркнуть свою самостоятельность?
Т.е. мама (например) сама воспитывает детей, крутится как белка в колесе.......вся в мыле, но САМА! А бабушка (берем бабушку с нормальным здоровьем и наличием свободного времени).......ходит встречатся с подружками, занимается своими делами, позвонит по телефону "Ой. как ты устаешь.......понимаю, я вас люблю, скучаю..." и всё. При этом её никто не упрекает, ЕЙ ПОМОГАЮТ.
Т.е. это нормально? Им тяжело, они жизнь большую прожили.......
Я не согласна. Низкий поклон бабушкам которые реально помогают! :flower:Да, им сложно. Но во-первых дети маленькие, когда очень нужна помощь - это ведь 3-4 года (примерно).
Зато я свою бабушку(которая меня вырастила) вспоминаю с большой гордостью!!!!!!!!:flower::flower:
И я когда буду бабушкой - буду помогать с внуками (не полностью воспитание, но помогать ....посидеть если нужно, в кружок отвести......). Я считаю что это нормальная дружная семья, когда все друг другу помогают.:)
У нас две бабушки. Одна не хочет с внуками возиться, а вторая в молодость впала, все молодится и, конечно, не до внуков ей ((((((
У нас бабушка уже в возрасте, живет в области - но при первой же возможности мчится к нам, и поболеть поможет, и гостинчиков с огорода тащит, и вяжет носочки-варежки, и книжки читает, и стихи учит... Они очень дружны с внуком, очень долго бабушка его ждала, поздний сын у меня. Бабуля у нас одна, вторая часть (с папочкиной стороны) не дает о себе знать, а навязываться не будем. Но бабушкиной любви и заботы нам вполне достаточно. И ее мама (моя бабушка) была такой же, пять внучек и правнучку вырастила на своих руках, а ее присказки и я своему сыну приговариваю с теплом в сердце. Нет, БАБУШКИ ЕСТЬ И ОНИ ФОРЕВА!!!! Ну, просто некоторые еще не совсем ... бабушки... как они думают.
Я:046:
Опять 25. Те, кому помогают, пишут, что не должны ничегошеньки. И просят то они только если "ооооочень надо":)) И на кружки оказывается иногда водят. А так конечно все самостоятельно:))
Ох девочки уже смешно читать по кругу одно и тоже. И грустно тоже.
В этой теме по моему только Лаго-Наки честно написала, что ей не помогают вообще и ей это не надо. И последовательно отставивает свою т. зр.:flower:.
А я и не писала, что мне не помогают. Я писала, что не должны, не обязаны. Это желание бабушек. А не обязанность.:flower:
:091:(оправдываясь, скажу, что да, оставляла мелкого 2 раза за год с бабушкой. Один раз- выпуск у старшего, второй- род.собрание. И 3 раза просила отвести на кружок (за год)- мелкий болел.)
тогда почему бабушки считают ,что внучки их обязаны любить потому ,что они бабуки,хотя они их совсем не знают,и моя мама меня по телефону любит распрашивать что Маша любит делать ,рисовать или танцевать.А Маша больше няню любит,которая до сих пор иогда в гости приходит.
ЛЯЛЯ-МАЛЯЛЯ
09.12.2009, 10:20
тогда почему бабушки считают ,что внучки их обязаны любить потому ,что они бабуки,хотя они их совсем не знают,и моя мама меня по телефону любит распрашивать что Маша любит делать ,рисовать или танцевать.А Маша больше няню любит,которая до сих пор иогда в гости приходит.
Должны или не должны помогать это вопрос сугубо индивидуальный для каждого. Но вот проявлять теплые чувства по отношению к бабушкам, дедушкам внуки почему-то обязаны. А откуда чувства то взять?
Мои то так любят так скучают, что месяц могут не звонить чтобы не побеспокоить ненароком.
Звоню сама как дань отдаю, не теплоты не участия. Пустое все. Нежно люблю и часто вспоминаю своих бабушку и дедушку у которых росла до 4лет.
chudnaya
09.12.2009, 10:50
Личная жизнь нашей бабушки мне дороже всего.
Пусть ей будет хорошо, пусть она будет просто женщиной, тогда будет и надежда, что если она вдруг сможет нас навестить- это будет праздником, а не обязанностью.
И своим детям я внушаю тоже самое, поэтому они любят её просто потому, что она у них здорова и счастлива.
И не важно, сколько раз она за год приезжает.
beloglzik
09.12.2009, 11:08
Больная тема. Ребенок 2,10 в концлагере:) (детском саду) с 8-00 до 19-00, т.е 11 часов, а родная бабушка в соседнем доме, с кучей свободного времени и здоровье еще не пенсионерное. Считает, что раз я ее сына выставила, то внучку из родственников вычеркиваем, мстит. Впрочем и раньше особо не рвалась посидеть. Только кому мстит, мне, так меня не пронять, я танк. Постараюсь, чтоб ее желание увидить внучку не раньше 18 лет исполнилось.
Есть пословица : Отольются кошке, мышкины слезки.
Кудри вьются...
09.12.2009, 11:29
Т.е. мама (например) сама воспитывает детей, крутится как белка в колесе.......вся в мыле, но САМА! А бабушка (берем бабушку с нормальным здоровьем и наличием свободного времени
у бабушки забыли самое главное для сидения с внуками - искренне желание ими заниматься
если нет желания - туши свет, лучше не надо
Balsutka
09.12.2009, 11:35
Больная тема. Ребенок 2,10 в концлагере:) (детском саду) с 8-00 до 19-00, т.е 11 часов, а родная бабушка в соседнем доме, с кучей свободного времени и здоровье еще не пенсионерное. Считает, что раз я ее сына выставила, то внучку из родственников вычеркиваем, мстит. Впрочем и раньше особо не рвалась посидеть. Только кому мстит, мне, так меня не пронять, я танк. Постараюсь, чтоб ее желание увидить внучку не раньше 18 лет исполнилось.
Есть пословица : Отольются кошке, мышкины слезки.
Мда.....складывается ощущение, что такого рода бабушки с годами не мудрости набираются, а глупости....
тоже считала что с возрастом приходит мудрость и терпимость.
Balsutka
09.12.2009, 11:41
После подобных распросов бабушки, что ее "любимый внук" научился делать или говорить, мы стали отвечать так " если интересно, приезжай и посмотри, понаблюдай". После таких ответов распросы прекратились.
chudnaya
09.12.2009, 11:50
Мда.....складывается ощущение, что такого рода бабушки с годами не мудрости набираются, а глупости....
тоже считала что с возрастом приходит мудрость и терпимость.
Не судите, да не судимы...
Ещё посмотрим, что у нас с вами в голове лет через ...цать будет.
Balsutka
09.12.2009, 12:02
Не судите, да не судимы...
Ещё посмотрим, что у нас с вами в голове лет через ...цать будет.
Все от нас зависит. Как мне кажется родителям никогда анельзя расслабляться, дети всегда берут с нас пример, даже когда дети уже взрослые. И дети всегда ждут от родителей чего-то, но некоторые родители остаются глухи и слепы к ожиданиям детей (когда дети выросли) и уже хотят того же от детей, не давая ничего взамен. (Хочу подчеркнуть, что не все родители и не все дети).
Личная жизнь нашей бабушки мне дороже всего.
Пусть ей будет хорошо, пусть она будет просто женщиной, тогда будет и надежда, что если она вдруг сможет нас навестить- это будет праздником, а не обязанностью.
И своим детям я внушаю тоже самое, поэтому они любят её просто потому, что она у них здорова и счастлива.
И не важно, сколько раз она за год приезжает.
Согласна полностью, моя мама умерла когда мелкому еще года не было, а свекровь приезжает очень редко, в основном мы к ней, когда пригласит. Конечно тяжело.
Balsutka
09.12.2009, 16:13
Сергей Анатольевич, кто же виноват в том, что нет любви — ни у бабушек-дедушек к внукам, ни у внуков к ним?
— Это более чем философский вопрос. Я думаю, что если нет любви, то ее и не было никогда, ни к кому. Просто вообще у человека не было любви! И всех в этой ситуации можно только пожалеть, хотя, как известно, жалость — это очень слабое и непродуктивное чувство. Но это факт. И если любви нет, то ее никогда и не будет, и знаете, что я вам скажу, — лучше уж полное ее отсутствие, чем дешевая имитация, это честнее. А вообще-то грустная сегодня тема...
Алёнка_Н
09.12.2009, 17:17
Я в детстве много времени с бабушкой проводила (маминой мамой). Воспоминания - самые радужные. Теперь моя мама "работает", как она выражается, бабушкой. В садик у меня сын не ходит. Сама я вышла из декрета на работу, когда ему было полгода. С тех пор она днями с ним и занимается. И, кстати, с ней он ведет себя лучше. Со мной отрывается... А вот среди своих накомых и коллег замечаю, что бабушки очень-очень редко занимаются внуками, даже если свободны. Но ведь с бабушкой - здорово!
Я извиняюсь, весь топ не осилила, но то что прочитала...:010:
Вы для чего детей своих рожаете? Для себя или чтобы бабушка сидела? А вы отдыхали от трудов праведных?
А вы о бабушках своих подумали? Хотят они сидеть в ВАШИМИ детьми?
Они не обязаны выполнять за вас эту работу!
Моя свекровь живет за 1500 км, по определению помогать не может.
Моя мама работает, а в выходные хочет хоть немного времени уделить себе, а не взваливать на себя проблемы еще одной семьи!
Да, она с удовольствием посидит и поиграет с внучкой, НО только тогда когда сама захочет! И это ее полное право! Да, она отпускает нас мужем и погулять и сходить куда-нибудь, но я этим никогда не буду пользоваться!
У нее есть своя личная жизнь, свои интересы в конце концов!
Конкретно про себя скажу: я никогда не испытывала иллюзий на тему "бабушка должна помогать с ребенком". Я сама приняла решение быть мамой, и мне заниматься ребенком! А бабушка - это приятное дополнение к нашей семье! :love:
мармелада
09.12.2009, 18:34
Все от нас зависит. Как мне кажется родителям никогда анельзя расслабляться, дети всегда берут с нас пример, даже когда дети уже взрослые. И дети всегда ждут от родителей чего-то, но некоторые родители остаются глухи и слепы к ожиданиям детей (когда дети выросли) и уже хотят того же от детей, не давая ничего взамен. (Хочу подчеркнуть, что не все родители и не все дети).
Согласна, что от нас зависит, но...я прекрасно помню какие-то свои детские переживания связанные с мамиными поступками, и я думала, когда у меня будут свои дети, я никогда так не поступлю. И вот, я мама , и делаю почти точно так же. Сама себя ненавижу в эти минуты, но я не могу поступить иначе :(.
По теме, у нас есть 2 бабушки. Обе любят, но у моей мамы она одна внучка, а у свекрови нет (сами понимаете, мы "не дотягиваем" до Остальных, и то у нас вроде ничего, и это, но мы не Они).
В помощи вроде не отказывают ( в плане посидеть) но и не особо предлагают.Обидно конечно, но ладно, что ж сделаешь. Радуемся тому что имеем. Дай Бог им здоровья, обеим!
Витаминка
09.12.2009, 19:06
Вы для чего детей своих рожаете? Для себя или чтобы бабушка сидела? А вы отдыхали от трудов праведных?
Моя мама работает, а в выходные хочет хоть немного времени уделить себе, а не взваливать на себя проблемы еще одной семьи!
Да, она с удовольствием посидит и поиграет с внучкой, НО только тогда когда сама захочет! И это ее полное право! Да, она отпускает нас мужем и погулять и сходить куда-нибудь, но я этим никогда не буду пользоваться!
Конкретно про себя скажу: я никогда не испытывала иллюзий на тему "бабушка должна помогать с ребенком". Я сама приняла решение быть мамой, и мне заниматься ребенком! А бабушка - это приятное дополнение к нашей семье! :love:
Ой,мама дорогая! А кто это тут говорил,что бабушка должна сидеть с внуками? Изначально речь не об этом. Смешно уже все это читать, честное слово. Вот у Вас бабушка "приятное дополнение к вашей семье", а у кого-то бабушка - самый близкий человек, а у кого-то бабушка по сути посторонний человек. У всех по-разному, все пишут о себе, о своей ситуации. Что ж Вы мораль всем читаете?
Balsutka
09.12.2009, 19:45
Darica, тогда почитайте, пожалуйста, хотя бы несколько последних страниц топа. То, о чем Вы пишите, уже писали. А еще писали о многом другом, например о чувствах детей, которые хотят видеть своих бабушек чаще, чем бабушки их..... Я думаю сидеть с детьми это не работа (как Вы говорите), а удовольствие как для родителей, так тем более для бабушек. По крайней мере нам хотелось бы в это верить.........
Никто не говорит, что у бабушек и дедушек не должно быть личной жизни, но когда бабушка или дедушка по настоящему любят, то хотят видеть маленькое, улыбающееся, полное любви к ним личико как можно чаще.... И вопрос для них не стоит сколько раз в неделю и сколько часов они провели с ним (ней).....
Хельгуся
09.12.2009, 21:09
Наши бабушки - одна работает, другая живет на др. конце города, видим их только если сами приедем.
Когда у нас ещё не было детей, моя мама каждый раз спрашивала, ну когда же будут внуки, когда? когда?, а когда родился Егорка - мама приехала только через три месяца посмотреть на него, я в шоке была. И когда я ползала беременная в токсикозе, с 2летним Егором, который хотел играть и играть, тоже никто не смог приехать и хотя бы погулять с ним.
Сейчас легче, все подросли и свекровь не работает - при крайней нужде можно с ней договориться)
Rose von Bek
09.12.2009, 22:32
У моего ребенка две бабушки - одна, моя мама, работает, помогает материально и немножко может посидеть с ребенком (часа 1,5-2, когда мне позарез надо сходить в магазин или по делам - в выходные или после работы). Вторая моложе лет на 5, давно уже не работает, живет на другом конце города, ребенка видит в лучшем случае раз в год на свой ДР, НО - в свое время (четыре года назад) ничто не мешало ей мотаться к старшей внучке от старшего сына через весь город за город... каждый день. На моей видимо заряд кончился :065: У нее кружки там всякие, сектантские заседания, танцы-песни... машины у меня нет, и с моей трехлетней дочечкой нереально таскаться на метро и маршрутках с тремя пересадками (видимо, считается, что я виновата, что не вожу ребенка бабушке).
Тем более с мужем мы уже вместе почти год как не живем.
Хотела ее недавно с ДР поздравить, так она мне ответила, что "вероятно Вы ошиблись номером" :073:. Вот такая бабуля. Многократное спасибо моей маме, если б не она, в прямом смысле померла б я с голоду - муж в свое время ушел и оставил меня вообще без копейки денег.
Дело в том, что меня воспитывала бабушка (и сестру мою и подруги воспитывались бабушками).
А сейчас сыном занимаюсь я ( и папа конечно), а так же пришлось взять няню (забирать ребенка из садика и водить в кружки). Бабушка есть и очень любит внука, но возникают постоянно "дела" если надо помочь. Подарок подарить, по телефону поговорить и увидеть ребенка раз в неделю -это да (с удовольствием!!!!).
Я не знаю, может это только у нас так....)))) Но общаясь с подругами и читая разные темы, понимаю что бабушек,воспитывающих внуков/внучек всё меньше и меньше. Почему? Время какое-то другое что ли?
Да еще.......конечно главное воспитание на родителях, НО ПОМОГАТЬ БАБУШКИ-то должны?.....тем более если они не работают.:ded::(
я бы рада была чтоб наша бабушка ( моя мама) видела внука раз в неделю. даже на раз месяц согласилась бы. а так она видит его пару раз в ГОД. живет правда в пригороде. но ведь оттуда ходят электрички, да у нее есть и водитель. НО УВЫ. она директор. да и к ней чтобы получить разрешение приехать это как шенгенскую визу получить. последнюю кажется проще. мол ребенок трудный а ей надо отдыхать , т.к. она работает , себя обеспечивает и мне проблем не доставляет.вторая бабушка ( мужа мама) та сама сидит с внуком -дочери ребенок, ей не до нас. когда узнала что мы ногу порезали на улице, швы наложили, гипсовую лангетку- даже не позвонила...... муж позвонил ей потом когда сами очухались а она-да знаю ( сестра мужа говорила). но плохо было, давление. прошло 3 дня. не ужели так плохо было что снять трубку сил не было. не в больнице же лежала..... и на работу ходила.... А ВЫ говорите бабушки!!!!!!!Главное нам такими же потом не стать.!!!!!!!!!!!!
Balsutka
09.12.2009, 23:02
[QUOTE=Rose von Bek;35446069]У моего ребенка две бабушки - одна, моя мама, работает, помогает материально и немножко может посидеть с ребенком (часа 1,5-2, когда мне позарез надо сходить в магазин или по делам - в выходные или после работы). Вторая моложе лет на 5, давно уже не работает, живет на другом конце города, ребенка видит в лучшем случае раз в год на свой ДР, НО - в свое время (четыре года назад) ничто не мешало ей мотаться к старшей внучке от старшего сына через весь город за город... каждый день. На моей видимо заряд кончился :065: У нее кружки там всякие, сектантские заседания, танцы-песни... машины у меня нет, и с моей трехлетней дочечкой нереально таскаться на метро и маршрутках с тремя пересадками (видимо, считается, что я виновата, что не вожу ребенка бабушке).
Тем более с мужем мы уже вместе почти год как не живем.
Хотела ее недавно с ДР поздравить, так она мне ответила, что "вероятно Вы ошиблись номером" :073:. Вот такая бабуля. Многократное спасибо моей маме, если б не она, в прямом смысле померла б я с голоду - муж в свое время ушел и оставил меня вообще без копейки денег.[/QUOT
Да, сектанские заседания - это знакомая тема! Они гораздо важней "любимого внука".
Ой,мама дорогая! А кто это тут говорил,что бабушка должна сидеть с внуками? Изначально речь не об этом. Смешно уже все это читать, честное слово. Вот у Вас бабушка "приятное дополнение к вашей семье", а у кого-то бабушка - самый близкий человек, а у кого-то бабушка по сути посторонний человек. У всех по-разному, все пишут о себе, о своей ситуации. Что ж Вы мораль всем читаете?
Я не читаю мораль, а высказываю свое мнение. Я конечно, смотрю на все со своей колокольни. Мама у меня самый близкий и любимый человек. Мне больно смотреть как она впахиваетна работе, а выходной тратит на приготовление еды и обстирывание трех мужиков (отец и 2 брата). И я не имею просто морального права заявлять ей "посиди, помоги, потрать на меня свой законный выходной". Я хочу чтобы общение с внуками было для всех удовольствием, а не обязанностью. Кстати, моя бабушка вообще не сидела со мной ни разу, так же как и с братьями.
Извините, накипело...
Darica, тогда почитайте, пожалуйста, хотя бы несколько последних страниц топа. То, о чем Вы пишите, уже писали. А еще писали о многом другом, например о чувствах детей, которые хотят видеть своих бабушек чаще, чем бабушки их..... Я думаю сидеть с детьми это не работа (как Вы говорите), а удовольствие как для родителей, так тем более для бабушек. По крайней мере нам хотелось бы в это верить.........
Никто не говорит, что у бабушек и дедушек не должно быть личной жизни, но когда бабушка или дедушка по настоящему любят, то хотят видеть маленькое, улыбающееся, полное любви к ним личико как можно чаще.... И вопрос для них не стоит сколько раз в неделю и сколько часов они провели с ним (ней).....
Вы думаете, я не хочу чтобы внучка чаще видела бабушку? Да я мечтаю об этом! Ребенок ее только на фотках узнает, бабушка видится с ней 2 раза в месяц.
Наша бабушка очень любит внучку и с удовольствием бы проводила с ней больше своего времени. Она же не виновата, в том что это невозможно просто даже физически!
Марфа Посадница
10.12.2009, 09:22
Я не читаю мораль, а высказываю свое мнение. Я конечно, смотрю на все со своей колокольни. Мама у меня самый близкий и любимый человек. Мне больно смотреть как она впахиваетна работе, а выходной тратит на приготовление еды и обстирывание трех мужиков (отец и 2 брата). И я не имею просто морального права заявлять ей "посиди, помоги, потрать на меня свой законный выходной". Я хочу чтобы общение с внуками было для всех удовольствием, а не обязанностью. Кстати, моя бабушка вообще не сидела со мной ни разу, так же как и с братьями.
Извините, накипело...
Вы думаете, я не хочу чтобы внучка чаще видела бабушку? Да я мечтаю об этом! Ребенок ее только на фотках узнает, бабушка видится с ней 2 раза в месяц.
Наша бабушка очень любит внучку и с удовольствием бы проводила с ней больше своего времени. Она же не виновата, в том что это невозможно просто даже физически!
Простите, но вы сами себе противоречите. То мораль читаете - а для кого мы рожали, то признаете, что в вашем конкретном случае у вашей мамы нет ФИЗИЧЕСКОЙ возможности приехать к внукам. Но речь-то в этом топике не об этом. А об НЕЖЕЛАНИИ видеться, общаться, выказывать хоть какую-то посильную заботу о своих внуках у вполне свободных женщин.
В этом году нашу дочу бабушка и дедушка не поздравили с днем рождения....вот так!!!! :005:Хотя живут в городе и телефоны есть....
Марфа Посадница
10.12.2009, 09:55
:009:В этом году нашу дочу бабушка и дедушка не поздравили с днем рождения....вот так!!!! :005:Хотя живут в городе и телефоны есть....
Сочувствую...
Ути Иггипоповна
10.12.2009, 10:19
Я извиняюсь, весь топ не осилила
заметно :073:
Freetime
10.12.2009, 10:32
Общение с бабушками может стать бесценным опытом для подростающего поколения...
Жаль, что при 2 неработающих бабушках и 1 дедушке моя дочь их видит крайне редко. Даже летом оговариваютя сроки, 2 недели гарантируют, остальное надо очень просить. При этом с ребенком могут за день не выйти погулять, до ночи смотреть взрослые сериалы, при ребенке обсуждать совсем не детские темы, кормить его с ложечки (6 лет) ....Предварительно всегда обсуждается вопрос денег на покупку очередной мебели или очередного ремонта.
Просто мамашка
10.12.2009, 11:15
а у нас дедушка сидит!!!
Марфа Посадница
10.12.2009, 11:31
а у нас дедушка сидит!!!
Здоровья и долгих лет вашему дедушке!
Balsutka
12.12.2009, 01:58
Общение с бабушками может стать бесценным опытом для подростающего поколения...
Жаль, что при 2 неработающих бабушках и 1 дедушке моя дочь их видит крайне редко. Даже летом оговариваютя сроки, 2 недели гарантируют, остальное надо очень просить. При этом с ребенком могут за день не выйти погулять, до ночи смотреть взрослые сериалы, при ребенке обсуждать совсем не детские темы, кормить его с ложечки (6 лет) ....Предварительно всегда обсуждается вопрос денег на покупку очередной мебели или очередного ремонта.
А поговорить по душам о наболевшем не пробовали? Мы попробовали, надеемся, что получилось. Что касается визитов, то сами после работы на часок приезжаем к бабушке и дедушке пообщаться. Если Магомед не идет к горе, гора идет к Магомеду;). Мы видим, что ребенок скучает и ему хочется их видеть, нам чувства ребенка важнее. Сначала мы тоже деликатно ждали, надеялись на их чуткость, любовь к внуку....просили, а потом........:015: надоело и расставили приоритеты. Психоэмоциональное состояние ребенка или .как бы это помягче назвать.....бабушек и дедушек. Зато сколько счатья в глазах ребенка:080
Что касается уходаза ребенком и нравственного воспитания, то может быть разговоры по душам или книжки смогут помочь?
В любом случае удачи Вам и боритесь за счастливое детство своих детей!!!:flower:
Я хочу чтобы общение с внуками было для всех удовольствием, а не обязанностью. Кстати, моя бабушка вообще не сидела со мной ни разу, так же как и с братьями.
Извините, накипело...
А чего это у Вас вдруг накипело-то? Вас тут никто не трогал, люди сетуют на свои проблемы, и тут врывается, понимаете, кипящий чайник...
Если бы Вы мужественно осилили весь топ, узнали бы, что здесь собрались в большинстве как раз те, с которыми регулярно, не сказать постоянно, сидели бабушки, и которые из общения со своими бабушками вынесли сплошной позитив.
И пытаются докопаться до причин - почему теперь в этом мире все иначе.
Собственно, вот и вся суть данного топа.
Вдогонку - у моей бабушки было три сына, муж на войне погиб. Ей не приходилось после работы особенно напрягаться кормить-стирать. Они с малых лет были приучены все делать сами, поскольку мама - одна, а их - много.
Я бы на месте Вашей мамы, пользуясь предлогом, удирала к внуку.
Куда как приятнее с маленьким поиграть, чем позволять трем мужикам на себе ездить.
Ну это мне, конечно, приятнее, другим, может, и нет. Каждый выбирает сам себе занятие по вкусу.
Меня тоже воспитывала бабушка, в 2, 5 года я уже читала, учила читать по газета, когда меня привели в сад. то я прочитала всё что на стендах написано, о многих вещах узнала именно от бабушки, сейчас очень жалею, что у моих детей нет такой бабушки-терпеливой и чуткой:(
Натальюшка 76
12.12.2009, 21:04
Да, действительно НЕТ и очень жаль :(
Счастливая удача
12.12.2009, 23:57
А я просто посвторю Ваш вопрос: "КУДА ДЕЛИСЬ ИМЕННО БАБУШКИ???"
Княгиня Ольга
14.12.2009, 00:57
Моя бабушка в детстве забирала меня на все лето и брата тоже. и всю жизнь так. И сейчас готова помочь чем угодно. Даже когда в сад было сына не устроить, предлагала к ней в деревню отправить на полода. И это без всяких просьб. Вот она Бабушка, Настоящая. А мама и свекровь? да, помогают. Стыдно было бы говорить, что не помогают. Но...когда попросишь. И попросишь хорошо. При том, что у мамы не то что личной жизни нет, она и все свои проблемы на меня повесила. А свекровь, когда сидела, обязательно говорила как она устала.
Ну да ладно.
Бабушка должна быть Бабушкой.)
А моем детстве тоже принимала активное участие бабуля, водила в кружки, на экскурсии, заставляла делать домашние задания аккуратно, переделывать...
Но свою маму, пока она работает, я прошу продолжать работать. На работе ее микроокружение, своя социальная роль, отношения и т.п., ЖИЗНЬ! Оставить ее с малышкой - и, я боюсь, что она превратиться в бабушку, общения с соседями нет, сотрудники далеко, ничего кроме ребенка и телевизора... Я так это понимаю :008: Я не хочу, чтобы она постарела раньше времени!
Приняла решение - я работаю, с дитем сидит няня, которая делает все так, как я прошу, а не по-своему, моя мама тоже работает, а в выходные с радостью общается с моей дочкой. Пока все довольны. Я люблю принимать чужую помощь, но рассчитываю только на себя. Хотя родители мне очень помогают при необходимости.
Есть со мной согласные?..
Вот многие здесь пишут, что не обязаны нам бабушки, получается , что и мы, когда им будет сложно не обязаны им помогать.
Приходилось много раз и зубы лечить вместе с ребенком,и к гинекологу ходить, ребенок всегда помогал врачам, хоть его и не просили :)), мне конечно хотелось бы более спокойного лечения, и сотрясение ГМ на ногах провела, хотя было тяжелое надо было лежать, но с ребенком было некому сидеть, и много всего по-мелочи.
А смысл один- приходится рассчитывать только на себя, т.к. папа работает допоздна.
Свекровь и свекор - живут для себя, т.к. считают себя еще молодыми-хобби у них есть, спорт-клубы посещают, педикюр, маникюр- куда им до нас.
Balsutka
14.12.2009, 11:58
А моем детстве тоже принимала активное участие бабуля, водила в кружки, на экскурсии, заставляла делать домашние задания аккуратно, переделывать...
Но свою маму, пока она работает, я прошу продолжать работать. На работе ее микроокружение, своя социальная роль, отношения и т.п., ЖИЗНЬ! Оставить ее с малышкой - и, я боюсь, что она превратиться в бабушку, общения с соседями нет, сотрудники далеко, ничего кроме ребенка и телевизора... Я так это понимаю :008: Я не хочу, чтобы она постарела раньше времени!
Приняла решение - я работаю, с дитем сидит няня, которая делает все так, как я прошу, а не по-своему, моя мама тоже работает, а в выходные с радостью общается с моей дочкой. Пока все довольны. Я люблю принимать чужую помощь, но рассчитываю только на себя. Хотя родители мне очень помогают при необходимости.
Есть со мной согласные?..
Какие теплые воспоминания у Вас остались о бабушке, это так здорово. Неужели Вы не хотите, чтоб и у Вашей малышки были те же воспоминания о своей бабушке?
Вы так трепетно переживаете о чувствах матери (это нормально). Но, мне кажется, что было бы желательно, чтоб и Ваша мама также трепетно переживала о Ваших чувствах и о чувствах Вашей малышки. Почему Вы думаете, что она постареет раньше времени, как будто "сидение" с внучкой это какое то наказание. Наоборот, это для бабушки наверно скорее удовольствие. Впрочем, это ей решать.
У нас, например, бабушка приходит раз в неделю, но я вижу как моему малышу не хватает общения, как он скучает. Я понимаю, что у бабушки свои дела, но мне чувства моего ребенка важнее. И мне хотелось конечно, чтоб и бабушкам с дедушками было не все равно, что чувствует любимый ими внук. Чтобы это было не только на словах. Поэтому прошу приходить (просто приходить и общаться) хотя бы 2 раза в неделю и еще по вечерам заезжаем на часок.
Кудри вьются...
14.12.2009, 12:00
Вот многие здесь пишут, что не обязаны нам бабушки, получается , что и мы когда им будет сложно не обязаны им помогать.
нет, так не получается
это дело совести каждого человека... моя личная совесть не зависит от того, есть ли она у кого-то из моих родственников
Мы живем с моей мамой....она почти совсем не общается с внучками....(((((((((((
домовенок
14.12.2009, 13:37
У нас другая ситуация, на нашей детской площадке дети гуляют с бабушками, а я и еще одна мама не вписываемся в эту картину.
Я очень довольна, что могу воспитывать ребенка сама, бабушки есть ( живут далеко от нас) и они помогают по нашей просьбе.
Вот многие здесь пишут, что не обязаны нам бабушки, получается , что и мы, когда им будет сложно не обязаны им помогать.
.
Вообще-то, никто никогму ничего не обязан, все остальное дело личного воспитания и собственной совести и желания.
У нас нет и тещи и свекрови, давно еще до рождения детей, только один дед, он помогает по мере возможности, но он работает и стараемся часто не беспокоить, хотя проблем целая куча.
Слава Б., у нас с бабушками-дедушками все в порядке!:091:
Не представляю, как это родные люди могут быть "ничего друг другу не должны":005:
Если б я хотела быть никому не должной, я б и детей не рожала, наверное, а жила бы спокойненько для себя, любимой, всю жизнь..
Нас растили бабушки. Все каникулы у них, все выходные у них. Родителей видели гораздо меньше, чем бабушек и дедушек.
Я искренне всегда полагала, что так и должно быть. Родила первого ребенка, рассчитыала на какое-либо участие со стороны бабушек и осеклась, вешать ни на кого детей и не думала, не могу расстаться со своими детьми даже на выходные, тревожно. Но иногда очень нужна помощь, а бабушки очень занятые и деловые люди, у их очень много дел - им в магазины надо успеть, обед приготовить и сериал посмотреть. Я откровенно расстраиваюсь по этому поводу. Видимо, правильно тут сказали, они просто не в курсе, что такое растить детей самостоятельно, без помощи.
ПС: считаю, что бабушки обязаны помогать с внуками. Не нянями работать, нет, но поддерживать своих детей в воспитании внуков, общаться с внуками просто обязаны. А у нас получается, что они на 1 час приезжают 1 раз в 2 месяца просто посмотреть, как внуки выросли и подарить ему за это шоколадку или свитер. А мы должны быть им за этот визит благодарны и почитать их хорошими бабушками.
это дело совести каждого человека... моя личная совесть не зависит от того, есть ли она у кого-то из моих родственников
+1!
Какие теплые воспоминания у Вас остались о бабушке, это так здорово. Неужели Вы не хотите, чтоб и у Вашей малышки были те же воспоминания о своей бабушке?
Вы так трепетно переживаете о чувствах матери (это нормально). Но, мне кажется, что было бы желательно, чтоб и Ваша мама также трепетно переживала о Ваших чувствах и о чувствах Вашей малышки. Почему Вы думаете, что она постареет раньше времени, как будто "сидение" с внучкой это какое то наказание. Наоборот, это для бабушки наверно скорее удовольствие. Впрочем, это ей решать.
У нас, например, бабушка приходит раз в неделю, но я вижу как моему малышу не хватает общения, как он скучает. Я понимаю, что у бабушки свои дела, но мне чувства моего ребенка важнее. И мне хотелось конечно, чтоб и бабушкам с дедушками было не все равно, что чувствует любимый ими внук. Чтобы это было не только на словах. Поэтому прошу приходить (просто приходить и общаться) хотя бы 2 раза в неделю и еще по вечерам заезжаем на часок.
"Сидение" с внучкой с утра до вечера, по-моему, это не наказание, а работа. Дело в дозе :)) Я не хочу выступать работодателем по отношению к своей маме. Она общается с внучкой, но, как правило, я задаю некоторую тему для общения, типа задания, чтобы не получалось застойных пауз, смотрения телевизора и т.п., когда люди не знают, о чем вообще можно поговорить... Мама гордится внучкой, с удовольствием вместе ходят в театр, зоопарк и т.п. И это происходит каждые выходные. Это не совместное пребывание в помещении, это общение, ребенку должно быть интересно. Планирую весь их досуг я.
Мда-ааа. Грустно читать, действительно грустно становится.....
julia2828
14.12.2009, 15:50
У нас бабушка принимает активное участие во внучке, некоторые вещи ей удается лучше рассказать, передать на эмоциональном уровне чем мне. Я очень рада. Благодаря бабушке моя доча умеет петь песни бабушкиной молодости, немного знает про войну, вместе научились вырезать ножницами, играют в игры со словами, изучают наш красивый город и очень много читают вместе детских книг. Благодаря чтению доча научилась играть самосмоятельно.
Balsutka
14.12.2009, 17:37
"Сидение" с внучкой с утра до вечера, по-моему, это не наказание, а работа. Дело в дозе :)) Я не хочу выступать работодателем по отношению к своей маме. Она общается с внучкой, но, как правило, я задаю некоторую тему для общения, типа задания, чтобы не получалось застойных пауз, смотрения телевизора и т.п., когда люди не знают, о чем вообще можно поговорить... Мама гордится внучкой, с удовольствием вместе ходят в театр, зоопарк и т.п. И это происходит каждые выходные. Это не совместное пребывание в помещении, это общение, ребенку должно быть интересно. Планирую весь их досуг я.
А разве от мамы не должно исходить инициативы, ведь это ее любимая внучка? Разве бабушка сама не может придумать чем им заниматься, поинтересоваться чем дети в этом возрастеп увлекаются, что им интересно итд. ПРОстите, это конечно Ваше дело, то как то наиграно получается. У бабушки с внучкой не будет своих особенных взаимотношений, своих игр, увлечений, которые им не мама подсказал, а они с бабушкой сами придумали. Задавать тон конечно хорошо, но немного по другим вопросам. Почитайте, пожалуйста сообщение от Julii2828, мне кажется, пользователь лучше, чем я обрисовал форму взаимоотношений мамы-бабушки-внучки
Бaтoнчик
14.12.2009, 18:00
А мы и не обязаны;) Кто вам сказал такую глупость:009: Мы будем о них, когда они станут старенькими и беспомощными, заботиться потому, что мы их любим. Они тоже, когда мы были маленькими и беспомощными заботились о нас, потому что они нас любят.
Они нас любят и сейчас, но вот уровень заботы, как с маленькими детьми, уже сохранять не должны. Более того, для нас это вредно. Потому что будучи взрослыми людьми, мы обязаны иметь уровень социальной ответственности взрослых людей.
В первую очередь эта наша ответственность заключается в том, что 100% ответственности по воспитанию и выращиванию нашего потомства лежит на нас, ибо так предусмотрено природой и здравым смыслом. Каждый, кто желает переложить хоть 1% этой ответственности на бабушку, дедушку, дядю Васю или кого-то еще, не созрел для того, чтобы быть родителем, к сожалению.
Мы должны отвечать за свои поступки, принятие решения о деторождении лежит на нас, мы же отвечаем за последствия этого решения. Бабушки могут только слегка подсобить нам в том объеме, который доставляет им радость и удовольствие. Не более того.
Кудри вьются...
14.12.2009, 18:07
А мы и не обязаны;) Кто вам сказал такую глупость:009: Мы будем о них, когда они станут старенькими и беспомощными, заботиться потому, что мы их любим. Они тоже, когда мы были маленькими и беспомощными заботились о нас, потому что они нас любят.
Они нас любят и сейчас, но вот уровень заботы, как с маленькими детьми, уже сохранять не должны. Более того, для нас это вредно. Потому что будучи взрослыми людьми, мы обязаны иметь уровень социальной ответственности взрослых людей.
:flower:
Cartinka
14.12.2009, 18:09
В первую очередь эта наша ответственность заключается в том, что 100% ответственности по воспитанию и выращиванию нашего потомства лежит на нас, ибо так предусмотрено природой и здравым смыслом. Каждый, кто желает переложить хоть 1% этой ответственности на бабушку, дедушку, дядю Васю или кого-то еще, не созрел для того, чтобы быть родителем, к сожалению.
Мы должны отвечать за свои поступки, принятие решения о деторождении лежит на нас, мы же отвечаем за последствия этого решения. Бабушки могут только слегка подсобить нам в том объеме, который доставляет им радость и удовольствие. Не более того.
лучше и не скажешь
Нюркин кот
14.12.2009, 19:20
А вот с этим не соглашусь, природой как раз предусмотрено участие старшего поколения в воспитании и выращивании потомства.
Грустно, что бабушки совсем не хотят подсобить ни в каком объеме, видимо не от большой радости и удовольствия. Хотя насильно мил не будешь. Речь не о перевзваливании своих проблем и забот, или снятии ответственности, а элементарной помощи для небезразличного человека.
что 100% ответственности по воспитанию и выращиванию нашего потомства лежит на нас, ибо так предусмотрено природой и здравым смыслом.
А внуки это не потомство бабушек? Пока жив, заботься о своем будущем, а твое будущее, твое бессмертие, это твои дети, внуки, родные.
Правда некоторые за себя-то ответить не могут или просто эгоисты со своим, "особенным" смыслом жизни - после нас хоть потоп. Ну и Бог с ними. Печально, правда.
домовенок
14.12.2009, 20:21
Ребенку нужна МАМА и ПАПА , а потом ..........
И ни одна самая лучшая бабушка не заменит маму.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.