Вход

Просмотр полной версии : Куда пропали БАБУШКИ???

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Лаго-Наки
22.10.2009, 16:52
Я в плтинник тоже вряд ли захочу посвящать себя внукам. Я как раз детей только выращу, захочу мир посмотреть, в театры походить - всё, чего я лишена сейчас... И в моей работе возраст за полтинник - это как раз время достижений.
Да, наверное когда-то смогу помогать, ну, там, посидеть с ребенком , если родителям никак, на кружок отвести, если жить будем не очень далеко, но только не постоянно быть бесплатной няней. И это совершенно не значит, что я не буду любить своих внуков...
И я не захочу!:support:. Я сейчас своих ращу, мне не легко. Отдыхать тоже надо когда-нибудь. Вот выращу и отдохну!:))

Скво - мутный глаз
22.10.2009, 16:53
Да кто спорит, конечно хорошо, когда бабушки любят, помогают...
Просто иной раз диву даюсь...
Ну НЕ ДОЛЖНЫ они этого делать. И я бы оскорбилась такому потребительскому отношению от своих детей. И те дамы, что пишут тут о том самом долге - пусть они не говорят этого вслух тем самым бабушкам, но настрой-то чувствуется...
Мне кажется, при добрых отношениях "мать-дочь", дочь либо будет благодарна маме за то, то та помогает, либо с пониманием отнесется к тому факту, что мама, вырастив детей, хочет пожить немного для себя и отдохнуть от "детских" вопросов.
А люди, которые кричат, что им ДОЛЖНЫ, лично у меня изначально не вызывают симпатии. Тут уже поминали топик про жирующих в трешке родителях и вынужденной ютиться в однушке молодой семье.. Вот там жесть была. А ведь по большому счету всё это из одной оперы

ксюксю
22.10.2009, 16:54
Ну вот и ответ на вопрос.
Когда-то тыщщщу лет назад свекры по глупости ляпнули эту фразу. А Вы не злаю, просто память у вас хорошая. Может уже пора сделать шаг на встречу и перестать точить на них зуб за эту глупость, которую они сказали не подумав? Спроэцируйте ситуацию на себя. Может и вы когда-то им что-то сказали, откуда вырасли ноги подобных отношений.
А почему, собственно, невестка должна делать шаг навстречу, если дров наломали обе?
Если бабушка хочет видеть внуков, она будет проявлять к ним интерес, захочет видеться и пр., банально будет интересоваться делами, тут даже уже не о помощи речь. Мама-то, справляющаяся без помощи бабушек, своего ребёнка видит ежедневно, видит, как он растёт, радуется его успехам и общению с ним и прочее, а вот некоторые бабушки добровольно лишают себя общения с внуками. Ну не заставлять же человека, у которого "такой наконец прекрасный возраст настал 50 лет", проявлять интерес этому маленькому человеку, у которого могла бы быть хорошая бабушка... если б захотела:073: Знаю одну такую бабушку: она не работает, по театрам не ходит, а сидит дома - готовит еду да по магазинам тусует. И сыну своему звонит исключительно поделиться, что она купила и за какие деньги, а о внуке даже не поинтересуется. Это нормально, считаете?

Мария Артём
22.10.2009, 16:57
Полностью ЗА!!!!!!!!!
Бабушка она бабушка!!!!! и всё тут. Я буду рада помогать своим детям (в будущем)........а если не смогу физически (по-каким-то причинам).....буду стараться финансово. Но буду помогать......у всех бывают сложные моменты.
Я очень хочу крепкую дружную большую семью!!!!

Марфа Посадница
22.10.2009, 16:57
Не согласна. У нас очень мало денег и нет необходимости в бабушках. Ну да, я вынуждена была пойти работать в детский сад, чтобы рабочий график был совместим с воспитанием и образованием детей. Но тут надо чем-то жертвовать. Не у каждого есть деньги на няню.

А я не могу пойти в детский сад работать. А то жить не на что станет... Я исейчас не сильно жирно живу, а как представлю зарплату меньше в 3 раза - совсем не представляю как обходится буду...

beloglzik
22.10.2009, 17:01
А с другой стороны я не особо понимаю, какая такая необходимость в бабушках?
Про необходимость, очень просила и мне было отказано:
1. Отвезти мужу в больницу вещи и забрать его оттуда. Пришлось это делать самой на 41 недели беременности.
2. Забрать мужа из больницы после операции с другого конца города. Тоже сама с восьмимесячным ребенком.
3. Посидеть с двухлетней внучкой, пока я ездила в морг и в крематорий, было сказано сами справитесь. Пришлось ездить с ребенком.

Ну и так еще помелочи чего есть

Slastena
У нас в семье бабушки занимаются внучкой с радостью. Я не знаю, считают ли они, что "должны" помогать своим детям, потому что и им когда-то бабушки помогали, и это нормально в семье где друг другом дорожат. Или им в этом удовольствие, смысл жизни, потому что дети стали самостоятельными и разъехались, а любви и заботы осталось много. Мне странно читать про то, что "детей вырастили, пусть крутятся как хотят, будем отдыхать". В свою очередь мы помогаем бабушкам, такой круговорот помощи в семье :)

В саду у нас есть дети, мам которых я не разу не видела, приводят бабушки, уводят бабушки, на площадке с бабушкой.

dusika
Да еще.......конечно главное воспитание на родителях, НО ПОМОГАТЬ БАБУШКИ-то должны?.....тем более если они не работают.:ded::(НЕ ДОЛЖНЫ!если у них есть желание,то конечно могут,но вот точно не должны,никому и ничего. детей мы рожаем для себя.есть конечно чудо-бабушки,которые во всем помогают,но по моим наблюдениям это редкий случай и кроме того, в дальнейшем это чревато.у нас бабушки я считаю молодые обе, одной 59, другой 54,обе не работают,живут для себя,одна вообще практически не помогает, а если помогает,то потом замучает ответными просьбами и это при том, что до недавнего времени жила через дорогу.вторая помогает, но я за этой ей плачУ деньги.мне так проще.потому что за бесплатно мне выносят мозг по полной программе.
и кстати меня саму бабушки не воспитывали, а вот муж по полной программе был на бабке с дедом.тогда видимо мама его себя считала слишком молодой для сына и жила для себя.сейчас она опять же видимо слишком молода для внучки,опять живет для себя)))ну я не злопамятная,но отношение к себе, когда ей будет побольше лет, бабушка получит соответствующее:073:

Скво - мутный глаз
22.10.2009, 17:02
А мы собственно и живем практически на мою зарплату. Во всяком случае еда, одежда и др. повседневные нужды.Остальное всё строительная компания высасывает :(
Тяжело на десятку вчетвером. Но по-другому тоже никак, ибо тогда няня нужна, а смысл на няню работать?

Скво - мутный глаз
22.10.2009, 17:03
Да, в морг я тоже с дочкой ездила...
А когда сама в больнице лежала - муж с детьми сидел. А что делать?

TaШka
22.10.2009, 17:10
НЕ ДОЛЖНЫ!если у них есть желание,то конечно могут,но вот точно не должны,никому и ничего. детей мы рожаем для себя.есть конечно чудо-бабушки,которые во всем помогают,но по моим наблюдениям это редкий случай и кроме того, в дальнейшем это чревато.у нас бабушки я считаю молодые обе, одной 59, другой 54,обе не работают,живут для себя,одна вообще практически не помогает, а если помогает,то потом замучает ответными просьбами и это при том, что до недавнего времени жила через дорогу.вторая помогает, но я за этой ей плачУ деньги.мне так проще.потому что за бесплатно мне выносят мозг по полной программе.

Боже мой! Платить бабушке!!!:010: Ей богу от одних слов хочется застрелиться.
Я понимаю материальную благодарность так: купить билеты на хороший спектакль, делать хорошие подарки к праздникам, оплачивать хороший отдых (по мере возможностей все естественно), но платить????!!!
Как я отстала от жизни!!!

Марфа Посадница
22.10.2009, 17:12
А почему, собственно, невестка должна делать шаг навстречу, если дров наломали обе?
Если бабушка хочет видеть внуков, она будет проявлять к ним интерес, захочет видеться и пр., банально будет интересоваться делами, тут даже уже не о помощи речь. Мама-то, справляющаяся без помощи бабушек, своего ребёнка видит ежедневно, видит, как он растёт, радуется его успехам и общению с ним и прочее, а вот некоторые бабушки добровольно лишают себя общения с внуками. Ну не заставлять же человека, у которого "такой наконец прекрасный возраст настал 50 лет", проявлять интерес этому маленькому человеку, у которого могла бы быть хорошая бабушка... если б захотела:073: Знаю одну такую бабушку: она не работает, по театрам не ходит, а сидит дома - готовит еду да по магазинам тусует. И сыну своему звонит исключительно поделиться, что она купила и за какие деньги, а о внуке даже не поинтересуется. Это нормально, считаете?

Кстати, я НИЧЕГО не ляпала. Меня воспитали в почитании старших. И говорила не она - а дед. Но отношение никакое. А вот внучку от старшего сына, который с ними живет с рук не спускает. А мой сын только спрашивает, а почему бабушка так долго не приходит. Хотя живем через дом. Но я разве виновата, что нормально обеспечена жилплощадью и их сына из тесноты к себе забрала жить? Это повод игнорить моего отпрыска?

Ara241a
22.10.2009, 17:12
ну перенесите ситуацию, вот вам 55 лет там, и вы знаете что ваша дочь должна ехать в морг с маленькой внучкой, вы что ей не поможете?
или будете спокойно делать маникюр, педикюр в салонах, когда ваша семья вашей дочери живет на 10 ку?
я не поверю в это...

Марфа Посадница
22.10.2009, 17:13
Я понимаю материальную благодарность так: купить билеты на хороший спектакль, делать хорошие подарки к праздникам, оплачивать хороший отдых (по мере возможностей все естественно), но платить????!!!

Я тоже в шоке. Не люблю отношения "купи-продай" в своем ближнем кругу...

Жабуляка
22.10.2009, 17:13
интересная постановка вопроса :016:
А почему бабушки и дедушки кому то что то должны ? После того как они стали токовыми , они что не люди больше? У них нет своей жизни , своих дел , увлечений и т.д. ? Почему они должны помогать , вот объясните мне :009: , не втыкаю. Почему они должны отдавать свои деньги и квартиры детям или внукам ( ну это уже из другой оперы - но все равно) Например : " Бабушка с дедушкой не хотят меняться своей трёшкой на мою однушку, совсем старики обезумели " :010::010::010:- и таких примеров куча , огромная куча!!!
ps Сколько тем подобных читала , но внятного ответа ни кто не дал , ПОЧЕМУ они ДОЛЖНЫ ???

А встречный вопрос:А почему дочери и сыновья должны ухаживать за стариками матерями-отцами?Состарились-их проблемы,пусь сами тогда помирают!Правильно я поняла раскладку?:001:

Марфа Посадница
22.10.2009, 17:14
А встречный вопрос:А почему дочери и сыновья должны ухаживать за стариками матерями-отцами?Состарились-их проблемы,пусь сами тогда помирают!Правильно я поняла раскладку?:001:
Ну, они, типа нас вырастили... Мучились, во всем себе отказывали, ночей не досыпали... :fifa:

Зелёная
22.10.2009, 17:15
А с другой стороны я не особо понимаю, какая такая необходимость в бабушках? У нас нет бабушек и вообще никаких близких родственников, мы с мужем оба работаем и детей растим спокойно. Справляемся как-то. И в магазинах бываем, и в разного рода инстанциии ездим, и по врачам ходим.
Что за странная точка зрения, что без бабушек вообще никак?

А у вас бабушка любимая была?

Марфа Посадница
22.10.2009, 17:15
Про необходимость, очень просила и мне было отказано:
1. Отвезти мужу в больницу вещи и забрать его оттуда. Пришлось это делать самой на 41 недели беременности.
2. Забрать мужа из больницы после операции с другого конца города. Тоже сама с восьмимесячным ребенком.
3. Посидеть с двухлетней внучкой, пока я ездила в морг и в крематорий, было сказано сами справитесь. Пришлось ездить с ребенком.

Ну и так еще помелочи чего есть

Вот я именно это осуждаю! Это по-русски говоря сволочизм называется...

TaШka
22.10.2009, 17:16

Понимаете какая штука, дело ведь не в том, чтобы скинуть детей на бабушек и придаться развлекухе на полную. Многие женщины вынуждены работать, чтобы достойно содержать детей и увы не все зарабатывают на няню.
Одно дело когда бабушек-дедушек нет вообще по тем или иным причинам или же они не способны помочь, потому что здоровье не позволяет, другое дело, когда они есть, но помогать не желают и ты не можешь рассчитывать на поддержку мамы в какой-либо ситуации. Семья на то и есть семья, чтобы помогать и поддерживать друг друга.
ИМХО.

dusika
22.10.2009, 17:17

ага.просто когда помощь была " на бесплатной педали" мне постоянно приходилось выслушивать про то, как одна женщина за столько-то с ребенком сидит, другая за столько-то. я не выдержала и спросила: сколько?на том и порешили.периодически правда теперь выслушиваю, что маловато будет.ну что поделать, вот такая у нас бабушка.

Марфа Посадница
22.10.2009, 17:17
Понимаете какая штука, дело ведь не в том, чтобы скинуть детей на бабушек и придаться развлекухе на полную. Многие женщины вынуждены работать, чтобы достойно содержать детей и увы не все зарабатывают на няню.
Одно дело когда бабушек-дедушек нет вообще по тем или иным причинам или же они не способны помочь, потому что здоровье не позволяет, другое дело, когда они есть, но помогать не желают и ты не можешь рассчитывать на поддержку мамы в какой-либо ситуации. Семья на то и есть семья, чтобы помогать и поддерживать друг друга.
ИМХО.

ППКСище!

Скво - мутный глаз
22.10.2009, 17:19
Если в морг надо - стопудово помогу. Но если дочь мне будет делать предъявы типа "ты должна" - морг будет единственным местом , из - за которого я посижу с внуками. :)) Да и то лишь потому, что это жесть конечно, с ребенком туда.
Касаемо маникюра-педикюра - я его не делала и делать не собираюсь :). А вот если мне захочется куда-нибудь поехать - поеду, в театр или в гости захочу - пойду. То есть я, как адекватный и любящий своих детей человек ЗА помощь и ЗА общение бабушки с внуками, но не хотелось бы, чтобы моя дочь и в будущем невестка рассчитывали, что я буду всегда под рукой и почитали это моей само собой разумеющейся обязанностью. Рассчитывать на себя все-таки надо.

-ЯркаЯ-
22.10.2009, 17:22
Мне интересно кто в ваших семьях занимается детьми (помогает).
Дело в том, что меня воспитывала бабушка (и сестру мою и подруги воспитывались бабушками).
А сейчас сыном занимаюсь я ( и папа конечно), а так же пришлось взять няню (забирать ребенка из садика и водить в кружки). Бабушка есть и очень любит внука, но возникают постоянно "дела" если надо помочь. Подарок подарить, по телефону поговорить и увидеть ребенка раз в неделю -это да (с удовольствием!!!!).
Я не знаю, может это только у нас так....)))) Но общаясь с подругами и читая разные темы, понимаю что бабушек,воспитывающих внуков/внучек всё меньше и меньше. Почему? Время какое-то другое что ли?
Да еще.......конечно главное воспитание на родителях, НО ПОМОГАТЬ БАБУШКИ-то должны?.....тем более если они не работают.:ded::(

Вы меня простите, но мое мнение следующее: Я считаю что бабушки и нужны именно, чтобы раз в пол года подарок подарить, позвонить по телефону и т.д. Т.е не очень часто. Лично мы рожали ребенка для себя и воспитывать мы хотим его сами, не опираясь на мнения бабушек и дедушек. Это же мой ребенок и я хочу чтобы он был именно таким каким Я его воспитаю, чтобы потом пожинать именно свои плоды воспитания(плохого или хорошего -это как получится).А бабушки и дедушки пусть только , как говорится, козу показывают периодически. Ну или если что то случается форс-можорное, тогда подстраховать.

Скво - мутный глаз
22.10.2009, 17:25
ИМХО.Верно пишете, я на самом деле всё насчет ДОЛЖНЫ бешусь. Потому что правда, смешно. Мне должны помогать, иначе как я в кино схожу (или к врачу тому же на крайняк)

Как как??? Через косяк. Легко и непринужденно.А у вас бабушка любимая была?Была и есть. Очень много со мной занималась, учительница в прошлом. Люблю ее значительно больше, чем любила мать. Она кстати в свои 86 лет приезжала с другого конца города, чтобы при необходимости посидеть с маленькой еще дочкой. Низкий поклон ей.

А мать - что свою, что мужа - я бы вообще не хотела подключать к воспитанию моих детей. Ну да это уже второй вопрос, их уже в живых нет.

Ara241a
22.10.2009, 17:25
Если в морг надо - стопудово помогу. Но если дочь мне будет делать предъявы типа "ты должна" - морг будет единственным местом , из - за которого я посижу с внуками. :)) Да и то лишь потому, что это жесть конечно, с ребенком туда.
Касаемо маникюра-педикюра - я его не делала и делать не собираюсь :). А вот если мне захочется куда-нибудь поехать - поеду, в театр или в гости захочу - пойду. То есть я, как адекватный и любящий своих детей человек ЗА помощь и ЗА общение бабушки с внуками, но не хотелось бы, чтобы моя дочь и в будущем невестка рассчитывали, что я буду всегда под рукой и почитали это моей само собой разумеющейся обязанностью. Рассчитывать на себя все-таки надо.
а мне кажется что в нормальной семье все таки все рассчитывают друг на друга и помогают
и это есть обязанность

-ЯркаЯ-
22.10.2009, 17:27
А по поводу работы: Все работают, значит надо планировать или выбирать работу с учетом того, что у вас есть ребенок и его надо отводить и забирать из садика. если конечно семья не полная, то тут , как не крути без бабушек не обойтись, конечно.

Мария Артём
22.10.2009, 17:27
Вот насчет "подстраховать" и идет речь.....

А вообще ......читаю.....читаю.......ДРУГОЙ ВЕК -ДРУГИЕ БАБУШКИ! ..что тут скажешь......
И хочу выразить.....НИЗКИЙ ПОКЛОН БАБУШКАМ, которые помогают и выручают !!!!!!!:flower::love:

Скво - мутный глаз
22.10.2009, 17:29
А вообще - есть такая закономерность. Если например меня вырастила бабушка, а не мама. А мама например в это время занималась другими делами - ну работой там... личной жизнью..., есть большая вероятность, что, когда моя мама станет бабушкой, она совершенно также не станет сидеть с внуком, как не сидела со мной.
Моя бабушка сама вырастила сына, без помощи, принимала огромное участие в моем воспитании, и даже успела понянчить правнучку, будучи в уже весьма преклонном возрасте.

Исходя из этого - я как раз-таки должна стать заботливой бабушкой, ибо мои дети на мне полностью

-ЯркаЯ-
22.10.2009, 17:30
а мне кажется что в нормальной семье все таки все рассчитывают друг на друга и помогают
и это есть обязанность
А я не понимаю, для чего рожать ребенка тогда. Только для того , чтобы он был? А воспитывать его будут другие.

Скво - мутный глаз
22.10.2009, 17:32
и это есть обязанностьКлючевое слово - в НОРМАЛЬНОй. Так, я уверяю, дочка в нормальной семье не станет тыкать свою мать в ее обязанности по отношению к внукам.

И кстати понятие нормальной семьи может быть очень разным. В Европе полно нормальных семей, но там бабушки не занимаются воспитанием внуков. Может пример неподходящий для российских реалий, но все-таки.

Мария Артём
22.10.2009, 17:32
+1

Кудри вьются...
22.10.2009, 17:33

потому что это ей нужна помощь бабушки, а не наоборот

TaШka
22.10.2009, 17:33
А по поводу работы: Все работают, значит надо планировать или выбирать работу с учетом того, что у вас есть ребенок и его надо отводить и забирать из садика. если конечно семья не полная, то тут , как не крути без бабушек не обойтись, конечно.

А по-моему работу планировать и выбирать надо, по другим критериям: нравицца или нет и какой она приносит доход. К сожалению совместить все невозможно.

Марфа Посадница
22.10.2009, 17:38
А я не понимаю, для чего рожать ребенка тогда. Только для того , чтобы он был? А воспитывать его будут другие.

А разве речь шла об "воспитывать"? Речь шла - помогать. Не одно и тоже, вам не кажется? У вас идет подмена понятий.

Но я рада, что моя мама не только помогает, но и воспитывает. Потому как мне нравится как она меня воспитала. И преемственность родовая соблюдается - мой сын в 4 года уже много чего знает обо всех своих предках - не вырастет Иваном-Родства-НеПомнящим.

ксюксю
22.10.2009, 17:40
потому что это ей нужна помощь бабушки, а не наоборот
Тут уже речь идёт о том, что справляются все прекрасно без помощи такой вот бабушки, и просить не будут, а бабушке и хорошо - она и не интересуется вообще. Как будто и нет у неё внуков. Вот это удивляет. Значит, человек считает своих внуков чужими людьми, так получается.

Скво - мутный глаз
22.10.2009, 17:42
А по-моему работу планировать и выбирать надо, по другим критериям: нравицца или нет и какой она приносит доход. К сожалению совместить все невозможно.Не, ну если бабушки и дедушки изначально даютдобро на постоянную вахту с внуками - вопросов нет. А вообще-то иной раз надо делать выбор - интересная и оплачиваемая, но отнимающая кучу времени работа + например няня или-таки та работа, которая позволяет должное время уделять ребенку. Все же детей-то для себя рожаем, а не для бабушек. Если работа приносит приличны доход и занимает кучу времени - нивапрос! Профессиональная няня решает проблему.

Марфа Посадница
22.10.2009, 17:42
Тут уже речь идёт о том, что справляются все прекрасно без помощи такой вот бабушки, и просить не будут, а бабушке и хорошо - она и не интересуется вообще. Как будто и нет у неё внуков. Вот это удивляет. Значит, человек считает своих внуков чужими людьми, так получается.

Именно так. Когда болеет могут родственички и забыть спросить о самочувствии внука. Ну хотя бы из приличия...

Мусикус
22.10.2009, 17:45
У меня мама пенсионерка, но еще работает, я воспитываю ребенка одна! Мама мне говорит что она пойдет на пенсию при условии что я ей буду платить хотябы тысяч 10000 рублей в месяц, тогда она будет водить ребенка на кружки. Вот и скажите мне зачем мне такая помощь??? Мама все время говорит что ей тяжело с ребенком (моему Сыну почти 5, делает все сам). Мама обычно себя еще настраивает что ей с внуком няжело и в день их свидания так скажем может позвонить мне и сказать что она заболела( А я то знаю что не так, это просто смотря как себя настроить).
Я вообщето сама справляюсь, благо график работы позволяет, есть возможность ребенка водить на кружки, но только после 17.00, повезло с кружками они все начинаются после 18.00. Но когда возникает вопрос, а школа, как быть, кто ребенка забирать будет? Если я не буду работать, кто ребенка будет кормить, на что мама отвечает что возможно она пойдет на пенсию, но водить на кружки и уроки с внуком не будет! Ей очень тяжело, хотя сил по магазинам бегать и на маникюр хватает!
У меня есть прекрасная свекровь, которая старше моей мамы почти на 20 лет, сейчас ей уже за 70, так она если хорошо себя чувствует всегда берет ребенка летом на дачу аж на 3 недели и никогда не вымолвит фразы что она устала! Может даже мне позвонить и сказать: Ты после работы к нам на дачу не приезжай, у нас все хорошо, нечего тебе гоняться к нам каждый день!
Вот такая вот история!

Скво - мутный глаз
22.10.2009, 17:45
Тут уже речь идёт о том, что справляются все прекрасно без помощи такой вот бабушки, и просить не будут, а бабушке и хорошо - она и не интересуется вообще. Как будто и нет у неё внуков. Вот это удивляет. Значит, человек считает своих внуков чужими людьми, так получается.Как показывает практика - это зависит от взаимоотношений между бабушкой и ее дочерью или сыном и невесткой. И все-таки интересоваться, видеться с ребенком, скажем, раз в неделю - в театр или музей сходить, обновку купить - и постоянно помогать, когда это нужно родителям (а родителям это будет нужно постоянно - что напрягаться, если есть бабушка - можно и поразвлечься и всяко-разно) - есть большая разница. Автор пишет как раз о такой помощи. ЕЕ вырастила бабушка , и она удивляется, почему ее мама не делает того же по отношению к внукам.

Мусикус
22.10.2009, 17:47
Забыла написать, что все свое детство я провела со своими бабушками(все каникулы у них жила, из школы меня забирали, из сада тоже, они даже домой к нам приезжали приготовить и прибраться), Нет в памяти того дня что я с мамой ходила в театр!

Скво - мутный глаз
22.10.2009, 17:51
У меня мама пенсионерка, но еще работает, я воспитываю ребенка одна! Мама мне говорит что она пойдет на пенсию при условии что я ей буду платить хотябы тысяч 10000 рублей в месяц, тогда она будет водить ребенка на кружки. Вот и скажите мне зачем мне такая помощь??? Мама все время говорит что ей тяжело с ребенком (моему Сыну почти 5, делает все сам). Мама обычно себя еще настраивает что ей с внуком няжело и в день их свидания так скажем может позвонить мне и сказать что она заболела( А я то знаю что не так, это просто смотря как себя настроить).
Я вообщето сама справляюсь, благо график работы позволяет, есть возможность ребенка водить на кружки, но только после 17.00, повезло с кружками они все начинаются после 18.00. Но когда возникает вопрос, а школа, как быть, кто ребенка забирать будет? Если я не буду работать, кто ребенка будет кормить, на что мама отвечает что возможно она пойдет на пенсию, но водить на кружки и уроки с внуком не будет! Ей очень тяжело, хотя сил по магазинам бегать и на маникюр хватает!
У меня есть прекрасная свекровь, которая старше моей мамы почти на 20 лет, сейчас ей уже за 70, так она если хорошо себя чувствует всегда берет ребенка летом на дачу аж на 3 недели и никогда не вымолвит фразы что она устала! Может даже мне позвонить и сказать: Ты после работы к нам на дачу не приезжай, у нас все хорошо, нечего тебе гоняться к нам каждый день!
Вот такая вот история!Ну так и не думайте пока об этом, раз сами справляетесь - это самое разумное в данной ситуации. Обижаться на вашу маму совершенно неконструктивно и никак не улучшает отношений ни ваших, ни ее с внуком.
Что же ксается школы - продленка же есть. Ну не надо думать о магазинах и маникюре... Это все же ее дело, никак не ваше. И однозначно - если поставить на весы пребывание с пятилетним ребенком или магазины с маникюрами - с ребенком значительно тяжелее. Вот мы - молодые и то жалуемся, как нам с дитем тяжело...

А пойти на пенсию и потерять сразу же в деньгах - я бы тоже не хотела. Всем известно, какая у нас пенсия. Так что подход у бабушки в общем разумный.

-ЯркаЯ-
22.10.2009, 17:53
А по-моему работу планировать и выбирать надо, по другим критериям: нравицца или нет и какой она приносит доход. К сожалению совместить все невозможно.
Как раз работу надо выбирать по критериям , естесственно, нравится она или нет, но работа может быть супер какой, но она не подходит , например , по графику. Что тогда делать? Я считаю, раз решились на ребенка. то надо чем то жертвовать ради него, и расчитывать на себя . а не на других.

Жабуляка
22.10.2009, 17:56
И отдача тоже будет в Вашем случае только в морг съездить,но уже по вашему поводу.А на похоронах 2 бояна порвут.Извините,вырвалось:001:

Скво - мутный глаз
22.10.2009, 17:59
И отдача тоже будет в Вашем случае только в морг съездить,но уже по вашему поводу.А на похоронах 2 бояна порвут.Извините,вырвалось:001:Я честно говоря очень надеюсь воспитать детей таким образом, чтобы они не высказывали мне : "Ты нам должна - квартиру разменять, внуков вырастить, деньгами помогать и ваще - всё должна"
Если меня постигнет вот такое педагогическое фиаско - что ж, значит я сама виновата.

Скво - мутный глаз
22.10.2009, 18:01
Офф:Мой первый ник на ЛВ - katinamama

Жабуляка
22.10.2009, 18:04
Я честно говоря очень надеюсь воспитать детей таким образом, чтобы они не высказывали мне : "Ты нам должна - квартиру разменять, внуков вырастить, деньгами помогать и ваще - всё должна"
Если меня постигнет вот такое педагогическое фиаско - что ж, значит я сама виновата.

Но и болеть Вам тоже ни-ни,и не стареть,и все сама.....сама!Эх..тяжело быть принципиальной,но быть ею тогда уж до конца (своего) и никого не тревожить своей немощью.Здоровья Вам,тезка!:flower:

TaШka
22.10.2009, 18:05
Как раз работу надо выбирать по критериям , естесственно, нравится она или нет, но работа может быть супер какой, но она не подходит , например , по графику. Что тогда делать? Я считаю, раз решились на ребенка. то надо чем то жертвовать ради него, и расчитывать на себя . а не на других.

Для меня самое страшное, остаться без поддержки самого дорогого человека МАМЫ.
Я конечно справлюсь сама, но отношения в семье строятся именно на взаимоуважении и взаимовыручке и выручить дочку, чтобы она с мужем могла в театр могли сходить, или просто побыть вдвоем это тоже очень много значит.

Скво - мутный глаз
22.10.2009, 18:08
Но и болеть Вам тоже ни-ни,и не стареть,и все сама.....сама!Эх..тяжело быть принципиальной,но быть ею тогда уж до конца (своего) и никого не тревожить своей немощью.Здоровья Вам,тезка!:flower:
Почему? При добрых отношениях в семье , как мне кажется, взаимопомощь вполне нормальна. Я где-то писала разве, что принципиально не буду помогать своим детям с их детьми? Буду обязательно, как нормальный здравый человек. Просто от детей требуется маленькая деталь: не быть наглыми и эгоистичными.

Кто знает, может сложиться и так, что я буду той самой бабушкой, которая нянчит внуков с пеленок и до свадьбы. Я даже не собираюсь зарекаться.

-ЯркаЯ-
22.10.2009, 18:14
Для меня самое страшное, остаться без поддержки самого дорогого человека МАМЫ.
Я конечно справлюсь сама, но отношения в семье строятся именно на взаимоуважении и взаимовыручке и выручить дочку, чтобы она с мужем могла в театр могли сходить, или просто побыть вдвоем это тоже очень много значит.

Просто все люди разные и мнения у всех разные, я например, не расчитываю не на кого, только на себя и мужа.

Жабуляка
22.10.2009, 18:16
Старики тоже бывают оччень эгоистичными.Вообще добро порождает добро.Если тебе помогли,то и ты поможешь.И наоборот.
Про себя:у меня есть бабушка для Кати.Живем вместе.Масса плюсов,минусы тоже в этом есть (терпения желаю и себе и маме и мужу моему иногда).Мама не работает,помогает,забирает с сада,выписывает из поликлинники.Стараемся помогать друг другу.Свою старость хочу провести так же...с любимыми внуками!

TaШka
22.10.2009, 18:21
Главное, чтобы изрядно постаревшие и пожившие для себя бабушки и дедушки, потом не удивлялись, что внучкИ родные к ним редко приходят с дежурными "визитами вежливости" по праздникам, а все потому, что в детстве к этим внучкам бабушки приходили по выходным "показать козу".

Да простят мне мою резкость!

Живая легенда
22.10.2009, 18:31
Забыла написать, что все свое детство я провела со своими бабушками(все каникулы у них жила, из школы меня забирали, из сада тоже, они даже домой к нам приезжали приготовить и прибраться), Нет в памяти того дня что я с мамой ходила в театр!
вот поэтому Вашей маме сейчас и тяжело все, что сложнее маникюра

Скво - мутный глаз
22.10.2009, 18:34
вот поэтому Вашей маме сейчас и тяжело все, что сложнее маникюра+1. Я об этом писала уже.

Скво - мутный глаз
22.10.2009, 18:36
Главное, чтобы изрядно постаревшие и пожившие для себя бабушки и дедушки, потом не удивлялись, что внучкИ родные к ним редко приходят с дежурными "визитами вежливости" по праздникам, а все потому, что в детстве к этим внучкам бабушки приходили по выходным "показать козу".

Да простят мне мою резкость!отчасти верно, но лишь отчасти.
Тут тоже передергивание. Козу показать - ну это я не знаю... не встречалась с таким. А если бабушка раз в неделю приезжает, общается с внуком, расспрашивает его о делах, книжку читает, в театр сводит - тогда как?

TaШka
22.10.2009, 18:38
отчасти верно, но лишь отчасти.
Тут тоже передергивание. Козу показать - ну это я не знаю... не встречалась с таким. А если бабушка раз в неделю приезжает, общается с внуком, расспрашивает его о делах, книжку читает, в театр сводит - тогда как?

Это все же общение.
Но в этом топе описывались клинические случаи, когда бабушка наносит дежурный визит, попивает чаек, а ребенок вроде бы и ни при чем.

olga urevna
22.10.2009, 18:39

Просто с языка сняли. Знаю много таких одиноких пожилых людей. Большая дружная семья - это большой труд! А для кого живем-то?

Скво - мутный глаз
22.10.2009, 18:40
Это действительо клинические случаи в некотором роде. Стало быть этой бабушке внук принципиально не интересен. Так и нефиг эту бабушку привлекать к воспитанию тогда. Какой смысл?. Ну а что будет к старости - ну да, интереса к ней со стороны внуков не будет конечно. Но это уже личный выбор каждого...

Я-то малость не о том пишу всё это время.

ola
22.10.2009, 18:42
Меня бабушка не воспитывала - она работала (я родилась - ей было 43 года), и прабабушка работала - до моего окончания школы, а то и дольше. Соответственно, садик, продленка и "по рукам" родителей-бабушек-прабабушек в зависимости от их графика работы и отпусков.
У нас сейчас практически также - мама моя работает, но в более свободном графике, чем я, и раньше освобождается - забирает дочку из школы (до этого - из садика), может отвезти, например, в бассейн. В выходные она периодически работает, но если и нет - стараюсь маму не озадачивать. Летом свой отпуск мама проводит с внучкой - два раза по 1,5-2 недели. В каникулы обещала взять пару дней.
А моя бабушка сидит бОльшую часть дня, когда дочка болеет или, если в выходные надо позарез родителям освободиться. На даче я их вдвоем не оставляла - бабушке уже 80 лет, страшновато. Но этим летом к бабушке приезжала погостить ее подружка со своей внучкой - такой компанией полторы недели между нашими отпусками они отдохнули.
Кстати, в моем детстве еще моя мама и ее подруга по очереди сидели с обоими детьми на дачах. Сейчас детки подросли - я надеюсь, мы с приятельницей тоже будем такое практиковать - если не летом, то хотя бы на школьных каникулах.

Настеньк@
22.10.2009, 18:46
вот поэтому сейчас бабушек в том понимании и нет. Пока бабушки воспитывали, мамы что делали? ;) правильно - самореализовывались. Их всегда тошнило от какашек, соплей, нытья, драк в песочницах, и став сами бабушками, они:
1) не хотят чувствовать себя бабушками (читай - старыми)
2) не хотят в старости учиться чему-то новому. Моя свекровь не может детям макароны отварить - не умеет.
3) не хотят нести ответственность, трепать себе нервы
4) хотят жить и радоваться жизни, этакое "поколение пепси" за 55 лет
5) при совке они были лишины возможности вкусно есть, путешествовать, наряжаться. Сейчас такая возможность есть, а годы летят.. неужели эти годы нужно потратить на подтирание соплей и склоки с другими мамами и бабушками в песочнице? нет и еще раз - нет! пусть мамы сами возяться, их никто не заставлял рожать, а бабушкам еще столько всего нужно успеть... :)
+10000000000000000000000

Витаминка
22.10.2009, 19:28
А если бабушка раз в неделю приезжает, общается с внуком, расспрашивает его о делах, книжку читает, в театр сводит - тогда как?

В моем понимании это уже и помощь, и общение с внуками, это и есть нормальные семейные отношения.

А вот интересно, внуки должны будут помогать престарелым бабушкам/дедушкам или тоже МОГУТ, но НЕ ДОЛЖНЫ?
Можно заглянуть вперед на ... лет, и вот уже бабушке нужны памперсы, а не внуку; бабушка теперь часто болеет, ей нужны лекарства, ей трудно добраться до врача, просто в магазин за продуктами сходить станет невероятно трудно, а еще всякие бумажки по инстанциям типа льготы от гос-ва добывать надо ну и т.д., в общем все то, что нужно маме с маленьким ребенком, частоболеющим,например, ребенком. Внук должен будет ездить по аптекам в поисках лекарства, привезти бабушке продукты, те же памперсы,проводить бабушку к врачу и т.п. или он просто МОЖЕТ это сделать, если захочет, ведь у него своя жизнь, ему надо учиться, строить свою жизнь?

dusika
22.10.2009, 19:31

я прям жду не дождусь когда дочка подрастет и именно так и будет поступать с бабушкой,которой до нее нет дела)))))пока я ей не говорю ничего плохого про "бабулю".но уже скоро она сама всё поймет.я буду удовлетворена:))
у нас кстати не так, что раз в неделю приезжает и т.п., видимся мы несколько раз в год по праздникам и всё.при этом как я уже писала до недавнего времени бабушка жила через дорогу и лет ей 54 всего и она не работает))

Барбарики
22.10.2009, 19:34
Думаю, бабушки никому ничего не должны... Если есть -хорошо, но детей-то не для них рожали, а для себя.

murrashka
22.10.2009, 19:37
В моем понимании это уже и помощь, и общение с внуками, это и есть нормальные семейные отношения.

А вот интересно, внуки должны будут помогать престарелым бабушкам/дедушкам или тоже МОГУТ, но НЕ ДОЛЖНЫ?
Можно заглянуть вперед на ... лет, и вот уже бабушке нужны памперсы, а не внуку; бабушка теперь часто болеет, ей нужны лекарства, ей трудно добраться до врача, просто в магазин за продуктами сходить станет невероятно трудно, а еще всякие бумажки по инстанциям типа льготы от гос-ва добывать надо ну и т.д., в общем все то, что нужно маме с маленьким ребенком, частоболеющим,например, ребенком. Внук должен будет ездить по аптекам в поисках лекарства, привезти бабушке продукты, те же памперсы,проводить бабушку к врачу и т.п. или он просто МОЖЕТ это сделать, если захочет, ведь у него своя жизнь, ему надо учиться, строить свою жизнь?

Думаю, что в семьях, где бабушки ничего не должны, внуки тоже не будут чуствовать этой ответственности.

murrashka
22.10.2009, 19:40
И вообще в моем понимании СЕМЬИ никто никому ничего не должен, все ХОТЯТ помочь друг другу, порадовать родных и т.д.
Вы для своего ребенка делаете все только потому, что должны? Должны то по сути- накормить, одеть, кровать выделить....любить никто никого не должен. Но это уже не семья.

kristi.03
22.10.2009, 19:44
Мы тоже с мужем сами выкручиваемся как можем, но дело даже не в этом.........я в принципе очень рада, что моя дочь воспитанна мною, и никто не вмешивается...Единственное, что мне смешно слышать (особенно от свекрови), что нам просто необходимо второго ребенка...что они очень еще хотят внука или внучку.Это при том, что живут в 10 мин. езды, от нас, даже на день рожденье внучки не приехала, я уже не говорю про какие-то экстренные ситуации, и уж тем более забирание ребенка из сада-школы.

Скво - мутный глаз
22.10.2009, 19:45

Понимание о долге у меня такое: Нормальный человек должен думать о том, что ОН должен людям, а не о том, что ЕМУ должны. Выводы соответственны. И еще - что посеешь, то и пожнешь. Необязательно нянчить внука ежедневно,чтобы быть для него близким и родным человеком. Можно и раз в месяц общаться, но оставить у ребенка в душе неизгладимый след и дать за одно общение очень многое. если же ситуация такова, что например моя мама не интересуется моими детьми вовсе, я очень даже пойму их, когда они не захотят в старости менять ей памперсы. Я наверное в любом случае буду помогать матери и возможно попрошу своих детей чем-то помочь, но в этом случае, принесенные бабушке продукты будут данью уважения ко мне и к моей просьбе, а не к бабушке.

sv_berry
22.10.2009, 20:05
Нам бабушки не помогают. Они работают.
В исключительных (действительно исключительных и очень-очень редких) случаях с ребенком сидит дедушка-свекр мой (который тоже работает) или моя бабуля 85 лет.
Я не считаю, что мне кто-то ДОЛЖЕН помогать.
Но сама (думаю об этом постоянно) в лепешку расшибусь для внуков (наверное, все же в глубине души сидит обида большая, что все я одна... )

Ekaterина
22.10.2009, 20:10
мне наверное повезло с бабушками:008:
моя мама на пенсии, но работает, зато все лето отдыхает, и дочка все лето на даче с ней
свекровь на пенсии, живет одна на севере, ей там одиноко, поэтому приезжает к нам на зимовку каждый год, жилищные условия позволяют, тоже помогает: встретит из садика, накормит и пр.
ну и мы в долгу не остаемся, тоже помогаем, материально и путевками
меня вырастила бабушка, очень ее любила, всегда с ней была, я даже в сад не ходила:love:

Летучая Лисица
22.10.2009, 20:22

Потомучто надо быть умнее. Вот и все. Свою гордость можно немного унять и будет невестке счастье.

Летучая Лисица
22.10.2009, 20:23
Я буду рада помогать своим детям (в будущем)........а если не смогу физически (по-каким-то причинам).....буду стараться финансово. Но буду помогать......у всех бывают сложные моменты.
Я очень хочу крепкую дружную большую семью!!!!

Дай-то Бог, чтобы так и было. Вы, главное, не забудьте эту свою установку, когда время придет :073:

Витаминка
22.10.2009, 20:25
[QUOTE=Скво - мутный глаз;32715877Необязательно нянчить внука ежедневно,чтобы быть для него близким и родным человеком. Можно и раз в месяц общаться, но оставить у ребенка в душе неизгладимый след и дать за одно общение очень многоео[/QUOTE]

Мне кажется,что многие в этом топе обижены на бабушек не потому,что с их детьми не нянчатся постоянно,а именно потому что некоторые бабушки не считают своего внука близким и родным человеком (ну или может быть считают,но где-то глубоко-глубоко в душе, так что и не видно такого отношения) и сами не хотят быть такими для ребенка (или может быть хотят, но ведут себя с внуками как с чужими).

@PANTERA@
22.10.2009, 20:45
Да, нынешнее поколение бабушек совсем не то, что раньше,нынешние бабушки,живущие в крупных городах стараються как можно долше оставаться молодыми и жить в свое удовольствие. Не говорю,что все такие,но тем ни менее таких много. Вот средний портрет современной бабушки: ей около 50ти,она в разводе или даже замужем,но с мужем живут как соседи,ну или в лучшем случае как брат с сестрой. У нее масса похожих на нее подруг,с которыми они встречаются по выходным и праздникам и немножко выпивают,у них уже климакс,но они следят за модой и хотят нравиться мужчинам.Детей этим "бабушкам" ростила свекровь или скорее всего мама,она лучше всего знала как лечить ушки,чем капать глазки и как успокоить когда режуться зубки,забирала к себе ребенка на все лето,в то время как "молодые" дочь или сын занимались личной жизнью или карьерой . Ну и от куда взяться хорошим бабушкам,если детство собственных детей прошло почти мимо них,странно если они воспылают пламенной любовью к внукам,скоре всего будут обращать на них внимание лишь периодически так для галочки,например дарить подарки на праздник,но только не няньчиться.У них, конечно свая правда и по своему они естественно правы. Не стоит обижаться на таких горе бабушек и их нужно просто пожалеть, просто у них сложилась не правильное представление о ценностях и они даже непредставляют как много они теряют.

Panther
22.10.2009, 20:47
Наши бабушки никуда не делись!
Мои родители живут в соседнем доме и забирают внучку на выходные(т.к. оба пока работают).
Дай Бог им здоровья! Дочка их обожает и они ее тоже:)

грымзочка
22.10.2009, 20:55
Мамы, а вот вы представьте, все же здесь кричат и бьют кулаками в грудь, что для ребёнка " костьми лягу", ребенок вырастает - "энтузазизьм" заканчивается или нет?

Тихая Минутка
22.10.2009, 20:55
Не, не в этом дело:008:...раньше на пенсию можно было и самой жить и детям-внукам помогать!:019:...мои бабушки так и делали! Плюс их тоже воспитывали бабушки...а вот нашим родителям(т.е. нынешним бабушкам) приходится туго: пенсия маленькая, соблазнов много(выбор большой в магазинах:008:)...плюс они сами не привыкли ухаживать за детьми(детей раньше в год должны были сдать или бабушке или в садик:065:)-иначе, статья за тунеядство...
я для себя только так обьясняю:010::))
Бабушек полный комплект-обе работают и не помогают...только иногда-по порыву...или когда дети на очередном общем празднике их не узнают и не целуют:065::001:...

Кстати да... тоже подозреваю, что наши родители просто не привыкли за детьми ухаживать (нас то бабушки вырастили), поэтому и в роли свежих бабушек не спешат со сказками-кашками, ну не умеют...
Зато я...эх... мелкий еще недавно в садик пошел, а я уже о внуках мечтаю :065::020:

Витаминка
22.10.2009, 21:06
Да не столько не умеют, сколько просто не хотят.

xlo
22.10.2009, 21:13
Мне интересно кто в ваших семьях занимается детьми (помогает).
Дело в том, что меня воспитывала бабушка (и сестру мою и подруги воспитывались бабушками).
А сейчас сыном занимаюсь я ( и папа конечно), а так же пришлось взять няню (забирать ребенка из садика и водить в кружки). Бабушка есть и очень любит внука, но возникают постоянно "дела" если надо помочь. Подарок подарить, по телефону поговорить и увидеть ребенка раз в неделю -это да (с удовольствием!!!!).
Я не знаю, может это только у нас так....)))) Но общаясь с подругами и читая разные темы, понимаю что бабушек,воспитывающих внуков/внучек всё меньше и меньше. Почему? Время какое-то другое что ли?
Да еще.......конечно главное воспитание на родителях, НО ПОМОГАТЬ БАБУШКИ-то должны?.....тем более если они не работают.:ded::(

Мне кажется, что ничего они больше не должны. Нас выростили, одели, обули. Пора и самим отдохнуть. Пожить для себя. Общение с внуками должно быть в удовольствие, а не следующей работой. Меня ростили без бабушек-дедушек. Когда у меня безвыходная ситуация, то прошу помочь, посидеть или забрать, а так и сама справляюсь.

Зелёная
22.10.2009, 21:22
Мне кажется, что ничего они больше не должны. Нас выростили, одели, обули. Пора и самим отдохнуть. Пожить для себя. Общение с внуками должно быть в удовольствие, а не следующей работой. Меня ростили без бабушек-дедушек. Когда у меня безвыходная ситуация, то прошу помочь, посидеть или забрать, а так и сама справляюсь.

Безвыходных ситуаций не бывает. Зачем же вы напрягаете вашу бабушку?

мама Софи
22.10.2009, 21:39
Я считаю, что в семье нужно не только брать но и отдавать. Мои родители вечно от меня что-то требуют, даже не просят, для них - Я ДОЛЖНА дать денег, привезти отвезти, вытащить из очередной передряги и т.д. иногда думаю, что поменялась с родителями местами и я их мама, а не они мои папа с мамой!!!! А когда я прошу что-то для меня сделать, это не их проблема, а исключительно моя.
Дочка все равно их любит и я всегда ЗА чтоб они общались, но увы... Даже на день рождения дочери мне присылается смс-ка, трудно ребенку позвонить раз в год и лично поздравить, она была бы так рада:wife:

ксюксю
22.10.2009, 21:44
Потомучто надо быть умнее. Вот и все. Свою гордость можно немного унять и будет невестке счастье.
А с чего это невестка должна свою гордость унимать, а свекровь нет? Вот уймёт свекровь свою гордость и будет ей щастье:073: Умнее полагается быть старшему поколению, у них типа опыт и мудрость должна проклёвываться:ded:

cat__olga
22.10.2009, 21:47
моя мама (ей 69 лет) мечется из Купчино к моей барышне на Большевиков а затем к детям брата (их 2 штуки) на Ленинский
она у меня молодец - и мы (я и мой муж) стараемся ради нее изо всех сил
а свекровь (ей 70), которая живет через 3 дома видит внучку раз в неделю и то, если сами к ней приведем - ужас

xlo
22.10.2009, 21:59
Безвыходных ситуаций не бывает. Зачем же вы напрягаете вашу бабушку?

Не бывает. Можно от чего нибудь отказаться. Раз в год моя просьба не напряжёт.
Я не понимаю почему вам родители что-то должны? Вроде все взрослые состоявшиеся люди. Просто хочется себе жизнь облегчить за чужой счёт. ИМХО

*light*
22.10.2009, 22:03
Наша бабушка - наше все:091::))

Зелёная
22.10.2009, 22:14
Не бывает. Можно от чего нибудь отказаться. Раз в год моя просьба не напряжёт.
Я не понимаю почему вам родители что-то должны? Вроде все взрослые состоявшиеся люди. Просто хочется себе жизнь облегчить за чужой счёт. ИМХО

Да тут уже все за меня сказали.

dusika
22.10.2009, 22:45
А с чего это невестка должна свою гордость унимать, а свекровь нет? Вот уймёт свекровь свою гордость и будет ей щастье:073: Умнее полагается быть старшему поколению, у них типа опыт и мудрость должна проклёвываться:ded:

во-во.я всегда так и говорю,старость это не достижение, а физиологическое состояние.и одно лишь преимущество в возрасте не дает никаких преимуществ и не означает что тот кто младше должен на поклон идти.первый шаг делает тот кто мудрее и по логике старших,они же и должны его делать

Скво - мутный глаз
22.10.2009, 22:49
во-во.я всегда так и говорю,старость это не достижение, а физиологическое состояние.и одно лишь преимущество в возрасте не дает никаких преимуществ и не означает что тот кто младше должен на поклон идти.первый шаг делает тот кто мудрее и по логике старших,они же и должны его делатьДетский сад... должен, не должен... один старый дурак на поклон не идет, второй молодой дурак на поклон не идет. Всем хорошо наверное...

kostyleva
22.10.2009, 22:53
Не знаю писали ли такое,но мне кажется,что часть мам обижается потому,что ОЧЕНЬ любит своего ребенка (или детй) и хочется,чтобы родные люди мама и мама мужа тоже любили их (внуков своих;)).А любовь это не только слова,но и дела.А тут получается,да люблю,но поверить в слова нельзя,когда они не подкреплены делом.Мы ведь любим деток и для них стараемся,мы так выражаем любовь-действием,и хочется,чтобы бабушки тоже совершали какие то ДЕЙСТВИЯ,а не бла-бла. И потом это такое удовольствие-детки,а потом так быстро вырастут-и все...захочешь пообщаться,а уних друзья-подруги:005:.Это мое мнение конечно

Ellusik
22.10.2009, 23:20
Бабушки, конечно, ничего не должны, но очень уж бывает приятной и полезной их помощь.. Я соглашусь с автором топика, что раньше бабушки были другие ... или жизнь другая была..
У нас тоже были большие проблемы с бабушкой , и если до беременности я слышала мотивацию типа"роди, нам ничего не нужно будет, сами вырастим и на ноги поставим, только роди " , то куда все желание делось после того, как я родила - не известно..., однако до года бабушка ни разу с ребенком не гуляла и на руки боялась брать )
Я няньку наняла. Наша няня получала в 2 раза больше, чем наша занятая бабушка ... Я помощи никогда не просила, .. однажды только сказала, что возможно это единственный ее внук и единственное детство , которое она пропускает...
Бабушка условие поставла : хочешь, чтоб помогала живем вместе, типа она бегать не собирается (в соседний дом) Сначала жили вместе, выслушивала про то, как я ей на шею села , а потом у меня нервы сдали, я ребенка в охапку, выгнала квартиросъемщиков и вернулась в свою квартиру.
Сейчас плачу бабушке ежемесячно, она и ребенка забирает и сидит с ним , когда он болеет и нет больше никаких недоразумений и никто ни на ком "не ездит" ..
вот такая история )))
вам удачи! покажите вашу полную самостоятельность и независимость, и бабушки сразу напомнят о себе!

ЛЯЛЕЧКА
22.10.2009, 23:36
Мои родители долго плакали что умрут и внука не понянчат, вот решились родили ребенка, пока беременная ходила уже все распределили что в 1.6 в сад, родители помогут, а я сразу после института на работу, а как только Даник родился они показали свое истинное лицо, малого даже на руки не брали, мама заходила только когда ее подруги нас навещали и она для виду брала малого на руки вот какая она хорошая бабушка, папа сразу сказал что он ничего делать не станет, гулять даже не просите, "мы своих отнянчили" вот и весь разговор, уже 3 года в сад ходим за все время они его ни разу не забрали. Зато сейчас активно едят мозг что не плохо бы девочку еще родить.:015::015

Newyulya
22.10.2009, 23:41
на своих свекровь и маму я просто молюсь, они и посидят с сыном и из сада забирают и на развивалки водят, без них только няня была бы, при том при всем они у меня молодые еще и работающие
при этом я считаю их поступок актом доброй воли и напрягать их насильно я бы не стала
и все-таки, девушки, я прекрасно осознаю, что сама лично много возиться со своими будущими внуками я бы не очень рвалась

Newyulya
22.10.2009, 23:44
Мои родители долго плакали что умрут и внука не понянчат, вот решились родили ребенка, пока беременная ходила уже все распределили что в 1.6 в сад, родители помогут, а я сразу после института на работу, а как только Даник родился они показали свое истинное лицо, малого даже на руки не брали, мама заходила только когда ее подруги нас навещали и она для виду брала малого на руки вот какая она хорошая бабушка, папа сразу сказал что он ничего делать не станет, гулять даже не просите, "мы своих отнянчили" вот и весь разговор, уже 3 года в сад ходим за все время они его ни разу не забрали. Зато сейчас активно едят мозг что не плохо бы девочку еще родить.:015::015

в моих распределениях и расчетах, когда собиралась заводить ребенка бабушки не фигурировали и их помощь была приятной неожиданностью скорее, чем чем-то должным

ЛЯЛЕЧКА
22.10.2009, 23:49
У нас тоже были большие проблемы с бабушкой , и если до беременности я слышала мотивацию типа"роди, нам ничего не нужно будет, сами вырастим и на ноги поставим, только роди " , то куда все желание делось после того, как я родила - не известно..., однако до года бабушка ни разу с ребенком не гуляла и на руки боялась брать )
!
Знакомые слова.
Больше всего меня огорчает что ребенок их очень любит просится к ним в гости, приходим в гости бабушка сидит за компом, дедушка в телеке, я с ребенком и зачем спросить приехали.:005:
Они от своих дел отрываются только когда мы отчаливаем, тогда они его на прощание цалуют.

ЛЯЛЕЧКА
23.10.2009, 00:09
в моих распределениях и расчетах, когда собиралась заводить ребенка бабушки не фигурировали и их помощь была приятной неожиданностью скорее, чем чем-то должным

Это было их решением помогать, вот отшили бы сразу и не было бы разочарований и планы бы строились иные.

Elenni
23.10.2009, 00:21
Не знаю писали ли такое,но мне кажется,что часть мам обижается потому,что ОЧЕНЬ любит своего ребенка (или детй) и хочется,чтобы родные люди мама и мама мужа тоже любили их (внуков своих;)).А любовь это не только слова,но и дела.А тут получается,да люблю,но поверить в слова нельзя,когда они не подкреплены делом.Мы ведь любим деток и для них стараемся,мы так выражаем любовь-действием,и хочется,чтобы бабушки тоже совершали какие то ДЕЙСТВИЯ,а не бла-бла. И потом это такое удовольствие-детки,а потом так быстро вырастут-и все...захочешь пообщаться,а уних друзья-подруги:005:.Это мое мнение конечно
Вот как раз похожее хотела написать. Нам бабушки помогают по мере возможности, но поговорка "внучат любят больше детей" не про нас. Со мной работала женщина, которая каждый день стремилась убежать с работы пораньше, чтоб с внуком погулять, наши бабушки к внукам не рвутся. Сейчас мы живем с моими родителями, и они от нас просто устали, а свекры так мечтали о внучке и вот она родилась... и ничего, такое же отношение как и к внуку (главное фотки родственникам и знакомым показывать вот мол наши внуки). А еще вспомнился папа моей подруги - преподаватель училища, офицер. Заходим как-то к ним в дом, а он выползает из комнаты на четвереньках с трехлетней внучкой на шее, играли в лошадку, счастливый ребенок, счастливый дедушка. А у нас в основном лошадь - мама

dusika
23.10.2009, 00:30
(главное фотки родственникам и знакомым показывать вот мол наши внуки). о!это про мою свекровь.еще очень любит в присутствии посторонних сказать,что следующим летом внучку на море повезет)))уже 3года "возит".сейчас правда дочке уже 5.3 и я в ней мысль о том.что бабушка ее на море повезет всячески поддерживаю)))посмотрим что будет следующим летом

jucunde
23.10.2009, 00:55
автор, объясните, пожалуйста, почему бабушки ДОЛЖНЫ помогать? по-моему, они своих детей уже вырастили. Если могут и хотят помогать - низкий поклон, а если нет - осуждения быть не может.

ТОЧНО!!!
Почему это они должны....
Любовь не долженствование, а добровольное чувство. Любить и помогать тому кого любишь - вот причина. А помогать скрепя сердце, потому что ДОЛГ зовет... Нет... никто никому ничего не должен.

bella Vita
23.10.2009, 01:14
конечно бабушки не должны...
но... моя бабушка, Царствие ей Небесное, тоже была не должна... но начиная с моих восьми месяцев брала меня к себе домой вечером пятницы, чтобы вернуть вечером воскресения. И моей мамой воспринималось и воспринимается это так - своих дочек не было, в куклы не наигралось, вот ей было и интересно наряжать тебя, бантики завязывать. Мама же вспоминает такую картину, только выписалась из роддома, свекровь специально на это время взяла отпуск... и мама ночью открывает глаза и видит, бабушка ходит по комнате и качает ребёнка.... Обязана была? Не обязана... Но вот... И как ни странно это всё преподносилось не под соусом "я совершаю подвиг помогаю молодой семье", а под соусом - я хочу пообщаться, повозиться с внучкой... И когда мама вспоминает, как когда мне было три месяца они с отцом поехали на выходные на турбазу и там произошло то-то и то-то, я недоумённо спрашиваю - а я-то где была? - а, ну, с бабушкой, конечно, это она нам путёвку достала на своей работе...

НУ при этом отношения невестка-свекровь радужными не были. Но никакие конфликты не сказывались на желании бабушки со мной возиться - мухи отдельно, котлеты отдельно. Что касается второй бабушки, то у неё в доме росло двое патцанов - внуков от старшего сына, и в 4 месяца она взяла к себе внучку, дочь маминой старшей сестры, чтобы та могла выйти на работу (мужа в армию забрали), и моя тётя стала "воскресной мамой". На меня бабушку уже немного не хватило, я только дважды у неё каникулы проводила, и уже после пяти лет.

sapa
23.10.2009, 01:44
Соглашусь с автором. Меня тож воспитывала бабушка. а была она еще совсем молодой, даже 50 не было. И все она успевала: и работать и домом заниматься и мной. Во всяком случае, я ощущала ее любовь (чего не могла мне дать моя 18-ти летняя мама).
Сейчас свекровь готова прийти по первому зову, она очень помогала мне в первый год со старшим и с младшим. Но она у нас такая деловая:театры, прогулки, экскурсии, путешествия. а ей почти 70! И мне не удобно ее напрягать. Тем более, что она по темпераменту не совпадает с моими детьми и ей с ними...внапряг.
Тока бесит, что она каждый год обещает детвору забрать с собой на отдых и уже 6 лет, а как лето-всегда находится причина, чтоб перенести на след.год. Я , как дура, детей весь год готовлю:(
Правда, они и сами не рвутся к бабушкам. им ни кто, кроме папы и мамы не нужен.
Не те нынче бабушки:(

зооська
23.10.2009, 01:47
НУ... бабушки тоже разные бывают..., быстроустающие, с возрастным барьером, с не совсем отличным здоровьем и т.п., поэтому они не всегда могут помочь так, как хотелосьт бы
Я бабушка работающая, надеюсь,еще в прекрасном возрасте и здоровье, и практически каждые выходные мой внучек со мной, хотя ему еще нет годика. А если бы не заканчивала работу так поздно, я бы каждый день к нему ездила...:support::support::support:

Элма
23.10.2009, 10:36
Меня можно сказать тоже воспитала бабушка. По-крайней мере её участие в моем воспитании было огромным! Но тогда время было другое и люди другие.
Бабушки никому и ничего не должны. Родили - сами и выкручивайтесь. Моя мама нам периодически помогает, не часто - но и за это спасибо! Свекровь помогает гораздо реже, даже, когда совсем крайний случай, она не изменит своих планов и не посидит с внучкой. Но она имеет на это полное право. Я стараюсь обходиться без их помощи: няня, друзья. Едиственное, за что я переживаю, это то, что дочка быстро от них отвыкает (бывает мы месяцами не видимся) . Дедушек она вообще боится, т.к их меньше всего видит..и что с этим делать пока не знаю, даже неудобно как-то.