Просмотр полной версии : Куда пропали БАБУШКИ???
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
K_R_Y_S_Y_A
23.10.2009, 10:54
Вот объясните мне, люди. Те которые жалуются, что им не помогают. Вы ребенка нафига рожали, чтобы бабушек ублажить или еще каких родственников? Пишут вот "устала, никто не помогает". А почему они должны вам помогать, это ваш ребенок, вы его родили, вы и воспитываете. Кто-то тут уже писал, что помощь с детьми надо воспринимать не так, что вы родили и вам все обязаны помогать, а так, что помогли- молодцы, не помогли - справимся сами, ни на кого дуться не будем.
Летучая Лисица
23.10.2009, 11:20
А с чего это невестка должна свою гордость унимать, а свекровь нет? Вот уймёт свекровь свою гордость и будет ей щастье:073: Умнее полагается быть старшему поколению, у них типа опыт и мудрость должна проклёвываться:ded:
Да хотя бы с того, что невестке помощь нужна, а не свекрови. С того, что невестка- молода, полна сил и энергии, а свекровь- старушка в климаксе. И хотя бы с того, что нужно учиться уступать, а то все такие принципиальные, что плюнуть хочется. Гордыня никого еще до добра не довела. Пусть невестка уймет свою гордость и ей это будет огромным плюсом и самооценка поднимется, что она лучше, ведь она смогла, а свекровь нет.
Вот объясните мне, люди. Те которые жалуются, что им не помогают. Вы ребенка нафига рожали, чтобы бабушек ублажить или еще каких родственников? Пишут вот "устала, никто не помогает". А почему они должны вам помогать, это ваш ребенок, вы его родили, вы и воспитываете. Кто-то тут уже писал, что помощь с детьми надо воспринимать не так, что вы родили и вам все обязаны помогать, а так, что помогли- молодцы, не помогли - справимся сами, ни на кого дуться не будем.
простите,зачем задавать вопросы типа,Для кого рожали? - по-моему речь шла о помощи,а не о полном воспитании, нашим родителям их мамы помогали и не говорили слов:Нафига вы тут детей рожали? Отвестсвенность за воспитание должна быть у родителей,это правильно, но если ребенка из школы/сада забирают соседи, а бабушка сидит дома и телик смотрит,то,я считаю,это дикостью...
у меня свекровь все время говорила детям: Я вас родила,и Вы теперь обязаны меня содержать, ваши дети - это ваши проблемы и они меня не касаются...так вот получает соответственное отношение от своих детей ( сын и дочь)
Лаго-Наки
23.10.2009, 11:42
А с чего это невестка должна свою гордость унимать, а свекровь нет? Вот уймёт свекровь свою гордость и будет ей щастье:073: Умнее полагается быть старшему поколению, у них типа опыт и мудрость должна проклёвываться:ded:
А молодому поколению полагается быть воспитанными в уважении к старшим;). У многих южных народов невестка даже не садится в присутствии свекров, не говоря уж о том, чтобы рот открыть в их адрес. Я понимаю, что в современной России такое поведение - перебор, но смысл понятен, я думаю.
Да хотя бы с того, что невестке помощь нужна, а не свекрови. С того, что невестка- молода, полна сил и энергии, а свекровь- старушка в климаксе. И хотя бы с того, что нужно учиться уступать, а то все такие принципиальные, что плюнуть хочется. Гордыня никого еще до добра не довела. Пусть невестка уймет свою гордость и ей это будет огромным плюсом и самооценка поднимется, что она лучше, ведь она смогла, а свекровь нет.
я один раз так и сделала, наступила,так сказать, на свою гордость...и что? получила еще больше Г... больше я такой ошибки не сделаю, а выходит,что свекрови помощи нужно больше от нас,чем нам от нее
nathalie
23.10.2009, 11:42
а я думаю дело не в помощи. мне кажется автора, как и меня, впрочем, расстраивает отсутствие внимания со стороны родителей. Нам не помогают, и я привыкла. а вот привыкнуть к мысли, что мне надо заставлять мою маму приехать к внучке и поздравить с ДР - не могу. или просто навестить, моя мама может по 2 мес. не видеть внучек, при том, что твердит, что очень лююит и звонит каждый день мне узнать, как дела. а живем мы в 20 минутах на трамвае:))))а отец может взять маленькую, пока мы со старшей в театре и напиться. такого отношения я не понимаю.
Но самым показательным моментом для меня было то, что когда я рожала младшую дочь, мои родители уехали на море отдыхать, заявив, что я невовремя рожаю. При том, что у матери отпуск 2 мес, и выбор был. Долго причитали, что если роды тяжелые, кто же поможет, звонили оттуда каждый день справиться - не стали ли они бабушками-дедушками.
отношения в семье строятся не только по типу- мама-ребенок-папа, есть еще другие родственники, а сейчас получается,что у наших детей,кроме родителей, родственников больше нет(((((
Лаго-Наки
23.10.2009, 11:55
Но самым показательным моментом для меня было то, что когда я рожала младшую дочь, мои родители уехали на море отдыхать, заявив, что я невовремя рожаю. При том, что у матери отпуск 2 мес, и выбор был. Долго причитали, что если роды тяжелые, кто же поможет, звонили оттуда каждый день справиться - не стали ли они бабушками-дедушками.
А я когда рожала младшего, уговорила свою маму взять старшего к себе на пару недель в другой город. Она взяла, ей деваться было некогда, она очень хорошая бабушка! Она выдержала эти две недели, но после этого попала в больницу с очень серьезным заболеванием, толчком к которому послужил стресс. Последствия мы расхлебываем до сих пор. И сейчас я думаю, да лучше б я ребенка к подруге отправила, а мама на юг поехала!
nathalie
23.10.2009, 12:06
хорошо, когда есть такие подруги!
Лаго-Наки
23.10.2009, 12:12
хорошо, когда есть такие подруги!
Ну что значит есть? Для нее это было бы ОЧЕНЬ накладно, у нее своих двое детей. Она бы не отказалась, скорее всего, но я не посмела попросить. Думала, что лучше бабушку напрячь. Но теперь я и бабушку БОЮСЬ напрягать. Она мне нужна живая и здоровая. Люблю я ее!
nathalie
23.10.2009, 12:13
а у меня 2 дочери, и я считаю, что рождение ребенка - это важнейшее событие в жизни женщины, и поддержать своих дочерей в этом я просто обязана, не обязательно сидеть с детьми, таскаться в роддом с кастрюлями и пр.! а просто быть рядом, порадоваться, встретить с цветами..... мою девочку, кстати, взяла 70-летняя свекровь, пока я была в роддоме! Но моя мама всегда была такой, ее никогда не интересовала наша с братом жизнь, почему я удивляюсь, что ее должны интересовать внуки? повторюсь - дело не в помощи, а в душевной поддержке.
Lise Lotta
23.10.2009, 12:13
Мне кажется, что мир изменился и бабушки изменились. Они дольше выглядят молодыми, водят машины, ходят в спорт залы, сидят в интернете. Моя мама после работы смотрит Маргошу вконтакте, ходит на йогу и в бассейн. Я работаю, и вечером несусь в сад за двумя и потом на кружки. У меня и в мыслях нет обижаться на маму, т.к. когда мои дети вырастут, то я тоже хочу пожить своей жизнью, а не воспитывать внуков, т.к. это дело родителей.
грымзочка
23.10.2009, 12:21
Хотя.... Вот наблюдаю на детской площадке каждый день, бабушек-то гуляющих немало, где-то 50/50
nathalie
23.10.2009, 12:24
дело не в самом понятии "бабушка". просто от человека зависит. есть ведь и родители такие - не до детей им, я знаю семью, которая сдала своего сына 7 мес родителям. Платят зарплату им, а сами навещают по выходным. Живун небедно, просто так удобнее им. Хотят уехать жить в коттедж на залив, деньги зарабатывают. для меня - дикость. взрослые люди, по 35 лет обоим. и еще хотят второго ребенка. для кого только?
А-FREE-ка
23.10.2009, 12:31
А еще вспомнился папа моей подруги - преподаватель училища, офицер. Заходим как-то к ним в дом, а он выползает из комнаты на четвереньках с трехлетней внучкой на шее, играли в лошадку, счастливый ребенок, счастливый дедушка.
Да-да-да! Именно вот этого и нам не хватает - счастливый ребенок и счастливый дедушка/бабушка!
У нас, когда мы в гости приезжаем, дедушка чмокнет внучку и к телевизору. И дверь еще прикроет, чтоб внучка не мешала смотреть очередную ерунду по ящику:(
А вот у моей знакомой ее папа - просто супер-дедушка (в отличие от бабушки)! Неоднократно оставался ОДИН с двумя внуками - 7 лет и 9 месяцев. Оба мальчика накормлены-напоены-наиграны и спать уложены. Старшего внука везде возит - и на дачу с ним (опять же один) и на тренировку и т.п. Естественно, внук в дедушке души не чает и про бабушку даже не спрашивает:-) А бабушка обижается , чего, мол, внук не мне звонит, а всегда дедушке!
А-FREE-ка
23.10.2009, 12:33
Хотя.... Вот наблюдаю на детской площадке каждый день, бабушек-то гуляющих немало, где-то 50/50
Кстати, да. У нас в гимназии после уроков детей встречает довольно большое кол-во бабушек, дедушек и даже пап:) Для меня это каждый раз ножом по сердцу (ну, преувеличиваю, конечно), т.к. мою красотку всегда встречаю только я:)
Мария Артём
23.10.2009, 12:35
А у нас во дворе одни няни и мамы (бабушек очень мало). Я когда родила ребенка ....прошло время и встал вопрос о няне, сначала была категорически против няни (насмотрелась передачь, да и воспитывали меня что ребенка воспитывают родители и бабушки, вообщем родные люди)......а тут чужой человек. Долго проверяла нашу няню (смотрела как и что).......сейчас все замечательно.
Правда говорят.........ДРУГОЕ ВРЕМЯ СЕЙЧАС!!!!! другие люди ....другие ценности.....
Мне кажется раньше НЕ БЫЛО ТАКОГО ВНИМАНИЯ СЛОВУ "ДОЛЖНЫ" . Как-то всё само собой получалось и никто никого не напрягал (конечно были разные семьи, но всё же).
Читая ответы........столько "холодных" семей, почему должны......кто должны......надо всё самой, мы сами.......все как-то отделяются друг от друга.... ГРУСТНО ВСЁ ЭТО!!!:(
Newyulya
23.10.2009, 12:47
когда мои дети вырастут, то я тоже хочу пожить своей жизнью, а не воспитывать внуков, т.к. это дело родителей.
+1
Маруся и два гуся
23.10.2009, 12:47
Меня вырастили бабушка с дедушкой, мама ко мне в гости по выходным приезжала, и то не всегда. Ну и отношения у нас соответственные. К тому что помощи от нее не будет я знала заранее. В очень редких случаях посидит с детьми. Причем отдельно с младшим сидеть не будет, говорит ей с ним скучно. Привыкла справляться сама. Напрягает, когда мама начинает переваливать на меня свои дела и проблемы типа: Отвези меня в магазин, сходи возьми мне справку, организуй мне переезд, займись у меня ремонтом и.т.д. На вопросы, куда я детей на это время дену, ответ всегда один: а зачем я тебя рожала?
Свекрови у нас нет, а свекор живет далеко.
Newyulya
23.10.2009, 12:49
Меня вырастили бабушка с дедушкой, мама ко мне в гости по выходным приезжала, и то не всегда. Ну и отношения у нас соответственные. К тому что помощи от нее не будет я знала заранее. В очень редких случаях посидит с детьми. Причем отдельно с младшим сидеть не будет, говорит ей с ним скучно. Привыкла справляться сама. Напрягает, когда мама начинает переваливать на меня свои дела и проблемы типа: Отвези меня в магазин, сходи возьми мне справку, организуй мне переезд, займись у меня ремонтом и.т.д. На вопросы, куда я детей на это время дену, ответ всегда один: а зачем я тебя рожала?
вот это жесть, конечно :001:
в своей жизни реальных таких примеров я не видела
Лаго-Наки
23.10.2009, 12:50
А встречный вопрос:А почему дочери и сыновья должны ухаживать за стариками матерями-отцами?Состарились-их проблемы,пусь сами тогда помирают!Правильно я поняла раскладку?:001:
Должны. По российским законам. А вот состарившиеся родители по тем же законам не должны ухаживать за взрослыми состоявшимися детьми.
автор, у меня такая же мама очень нам сочувствую :) Я своей отвечаю, "а я себя рожать не просила"
раньше мама мной манипулировала как хотела, потом я нашла в себе силы сказать нет. С тех пор ей не удается перекладывать на меня свои проблемы.
извините за офф.
Должны. По российским законам. А вот состарившиеся родители по тем же законам не должны ухаживать за взрослыми состоявшимися детьми.
про какие такие законы вы говорите?
Лаго-Наки
23.10.2009, 12:57
про какие такие законы вы говорите?
Ст. 87 Семейного кодекса РФ
Меня воспитывали РОДИТЕЛИ, как и большинство моих подружек. На лето отправляли к бабушке на Украину.
НО в моем детстве в ясли ребенка можно было без труда устроить в 1 год (и даже раньше), садики работали до 19.00 и воспитателям в голову не приходило предлагать работающим родителям нанять няню, чтобы забирать детей пораньше. И в школу нас не боялись одних отпускать - другая обстановка была и криминогенная и дорожная.
Да и на фигурное катание и др. кружки меня не надо было провожать.
Моя мама очень любит своих внуков, и даже воспитывала старшего с 11 месяцев лет до 4-х, пока сестра целыми днями работала, а с садиками было сложно. А вот на мою дочу у мамы уже просто не хватает здоровья - она вызвалась прошлым летом забрать ее к себе вместо дежурного садика - через 2 недели слегла и потом еще полгода здоровье восстанавливала.
Да, я не могу расчитывать на своих родителей в плане физической помощи, нянчится с Дашкой они не могут, НО совершенно точно у моей дочки (как у меня в детстве) есть любящие Бабушка и Дедушка, которые с удовольствием с ней общаются, навещают, звонят, делают подарки и т.п.
В принципе согласна с утверждением, что никто никому ничего не должен, но я сама выросла в большой дружной семье, где всем было интересно друг с другом, всегда была уверенность, что родственники поддержат, помогут, порадуются за тебя, и чем больше ты отдаешь тепла, заботы, любви, тем больше оно к тебе возвращается.
Радусь, что доча тоже воспринимает себя частью этой большой СЕМЬИ.
Маруся и два гуся
23.10.2009, 13:00
Да ладно ;). Ее очень жалко. Столько всего интересного в жизни пропустила. А потом еще жальче будет, потому что между помощью престарелой матери и помощью выросшим детям с их детьми, я выберу детей. Ужасно наверное так говорить, но они для меня родные, а она - даже не знаю...
А у нас во дворе одни няни и мамы (бабушек очень мало). Я когда родила ребенка ....прошло время и встал вопрос о няне, сначала была категорически против няни (насмотрелась передачь, да и воспитывали меня что ребенка воспитывают родители и бабушки, вообщем родные люди)......а тут чужой человек. Долго проверяла нашу няню (смотрела как и что).......сейчас все замечательно.
Правда говорят.........ДРУГОЕ ВРЕМЯ СЕЙЧАС!!!!! другие люди ....другие ценности.....
Мне кажется раньше НЕ БЫЛО ТАКОГО ВНИМАНИЯ СЛОВУ "ДОЛЖНЫ" . Как-то всё само собой получалось и никто никого не напрягал (конечно были разные семьи, но всё же).
Читая ответы........столько "холодных" семей, почему должны......кто должны......надо всё самой, мы сами.......все как-то отделяются друг от друга.... ГРУСТНО ВСЁ ЭТО!!!:(
да все те же ценности остались, просто в одних семьях эти ценности поддерживаются, а в других нет, у меня тоже есть бабушки, когда мы с сестрой были маленькие,то они помогали нашим родителям, и работали ведь,и огород сажали, и всегда была взаимопомощь - не могут родители,подстрахуют бабушки, не могут бабушки - родители тут ак тут,и я своей дочери буду помогать, просто я заню,что такое делать все самой,без помощи, поэтому моя дочь такого не испытает,это точно
наверное современные бабушки эту статью наизусть знают :))
Лаго-Наки
23.10.2009, 13:06
Да, я не могу расчитывать на своих родителей в плане физической помощи, нянчится с Дашкой они не могут, НО совершенно точно у моей дочки (как у меня в детстве) есть любящие Бабушка и Дедушка, которые с удовольствием с ней общаются, навещают, звонят, делают подарки и т.п.
.
Вот. Совершенно точно. Девочки не ставьте знак равенства между отстутсвием физической помощи родителям и нелюбовью бабушек к своим внукам. Одно из другого никак не следует. Я сейчас не говорю о тех случаях, когда бабушки даже не интересуются внуками. Это конечно, не есть хорошо. Но как я поняла в первом посте речь шла именно о помощи?
по моему внуки тоже должны содержать своих паренсов
Не читала весь топик, но подобные темы возникают периодически.
Меня и сестру мама выростила без бабушек, мы поздние дети, мамина мама не дожила до нас, а папина жила в другом городе и мы ее видели по недельке летом.
А моя мама мне и сестре ОЧЕНЬ помогает с детьми, сидела с года и с сыном и с дочкой до 2,8(яслей), с сыном сестры сидела с 2 месяцев, сейчас приезжает из другого района и забирает из школы и сада и сидит, когда болеют, летом 4 внуков(мои и сестры) с бабушкой на даче. Дай бог ей здоровья и низкий поклон.
Свекровь со свекром тоже в помощниках, раньше меньше (работали), теперь приезжают по очереди с моей мамой:), возят внука на кружки, свекровь помогает учить уроки, включая английский. Летом месяц с внуками были на даче, которую мы с мужем арендовали специально для них.
Так что у нас в семье бабушки никуда не пропали, нам без них не справиться, СПАСИБО ИМ БОЛЬШОЕ!!!
Honeymilk
23.10.2009, 13:32
Не читала весь топик, но подобные темы возникают периодически.
Меня и сестру мама выростила без бабушек, мы поздние дети, мамина мама не дожила до нас, а папина жила в другом городе и мы ее видели по недельке летом.
А моя мама мне и сестре ОЧЕНЬ помогает с детьми, сидела с года и с сыном и с дочкой до 2,8(яслей), с сыном сестры сидела с 2 месяцев, сейчас приезжает из другого района и забирает из школы и сада и сидит, когда болеют, летом 4 внуков(мои и сестры) с бабушкой на даче. Дай бог ей здоровья и низкий поклон.
Свекровь со свекром тоже в помощниках, раньше меньше (работали), теперь приезжают по очереди с моей мамой:), возят внука на кружки, свекровь помогает учить уроки, включая английский. Летом месяц с внуками были на даче, которую мы с мужем арендовали специально для них.
Так что у нас в семье бабушки никуда не пропали, нам без них не справиться, СПАСИБО ИМ БОЛЬШОЕ!!!
Вот он - идеальный вариант семьи. По-хорошему Вам завидую. Цените их, так редко сейчас встречающихся настоящих бабушек.
bella Vita
23.10.2009, 13:53
Но видите закономерность помогают больше как раз те, кто сами ростили без помощи. Очень показательно.
Но я понимаю, что я поздний ребенок и когда моя сестра родила первого, мы просто запретили маме работать в 59 лет, с тех пор она нянчится с детьми и она очень любит это дело, ну такой человек, она и раньше такая была, помню, как мы в дом отдыха ездили в детстве: мама с нами двумя еще брала дочку сестры и дочку брата, а однажды еще и мою подружку:)
А свекровь другая совсем, не скажу, что у нас отличные отношения, нет, но я работаю над собой, подстраиваюсь, потому что легче всего нанять няню и сказать: видеть вас не желаю и внуков не дам. Хотя благодаря помощи моей мамы и свекрови мы тратим деньги не на няню, а на улучшение жилищных условий, и то и другое нам не потянуть.
Поэтому я говорю им СПАСИБО.
Свекровь моей коллеги, которая несколько лет жила на 5дневке у сына в другом районе, сказала фразу: "Пора отдавать долги своим родителям" Вот так.
Поэтому придет время и я буду отдавать свои долги маме и свекрови, дай бог здоровья только дожить до внуков.
annette78
23.10.2009, 14:06
вот поэтому сейчас бабушек в том понимании и нет. Пока бабушки воспитывали, мамы что делали? ;) правильно - самореализовывались. Их всегда тошнило от какашек, соплей, нытья, драк в песочницах, и став сами бабушками, они:
1) не хотят чувствовать себя бабушками (читай - старыми)
2) не хотят в старости учиться чему-то новому. Моя свекровь не может детям макароны отварить - не умеет.
3) не хотят нести ответственность, трепать себе нервы
4) хотят жить и радоваться жизни, этакое "поколение пепси" за 55 лет
5) при совке они были лишины возможности вкусно есть, путешествовать, наряжаться. Сейчас такая возможность есть, а годы летят.. неужели эти годы нужно потратить на подтирание соплей и склоки с другими мамами и бабушками в песочнице? нет и еще раз - нет! пусть мамы сами возяться, их никто не заставлял рожать, а бабушкам еще столько всего нужно успеть... :)
Наверно повезло тем бабушкам,которые наряжаются и куда-то ездят :fifa:,
на пенсию в 5 т.р. сильно не нарядишься и не поешь...:073:,
ну это так,к слову...
Но видите закономерность помогают больше как раз те, кто сами ростили без помощи. Очень показательно.
Вита, давно известно - сытый голодного не понимает....
Хотя встречается и другая крайность - мы мучались, вас растили - теперь и вы помучайтесь:001:
Мда, представления о семейных ценностях сильно отличаются у разных людей:(
ну это так,к слову...
ну не у всех 5 тыс, у меня у коллеги мама 3 года назад на пенсию ушла с пенсией в 19тыс, да еще и работает и о внуках и не думает.
А ведь некоторые становятся бабушками очень рано, еще работают и з.п. очень приличные получают, поэтому и на машинах ездят и в спорт клубы ходят. Моя двоюродная сестра уже дважды бабушка в 50 лет, ну как ей с внуками нянькаться, она работает, правда каждый вечер ходит внучка купать, т.к. дочка одна без мужа, тяжело ей, да и материально дочке помогает, а другая дочка обижается, что ей помощи меньше:)
ага,даже алименты взыскивают с детей;)
ну это так,к слову...
Так поэтому далеко за 55 многие еще глубоко в работе.
Мы с мамой живем вместе - она после работы забирает внучку и приходит ДОМОЙ. А если бы отдельно, да еще не совсем близко - думаю, о бабушкиной помощи в забирании в таком раскладе речь бы не шла - для меня.
Лаго-Наки
23.10.2009, 15:48
Ага, вот так впряглись когда-то и не выбраться..... Или по привычке все тащить на себе....;)
Мне интересно кто в ваших семьях занимается детьми (помогает).
Дело в том, что меня воспитывала бабушка (и сестру мою и подруги воспитывались бабушками).
А сейчас сыном занимаюсь я ( и папа конечно), а так же пришлось взять няню (забирать ребенка из садика и водить в кружки). Бабушка есть и очень любит внука, но возникают постоянно "дела" если надо помочь. Подарок подарить, по телефону поговорить и увидеть ребенка раз в неделю -это да (с удовольствием!!!!).
Я не знаю, может это только у нас так....)))) Но общаясь с подругами и читая разные темы, понимаю что бабушек,воспитывающих внуков/внучек всё меньше и меньше. Почему? Время какое-то другое что ли?
Да еще.......конечно главное воспитание на родителях, НО ПОМОГАТЬ БАБУШКИ-то должны?.....тем более если они не работают.:ded::(
Вообще не понимаю, кому и что должны бабушки, которые и так вырастили детей и сделали для них все, что смогли? :009: Вот мы нашим родителям должны - это да! А то получается, что для себя они вообще не могут жить, только горбатиться на инфантильных деток:))
Cartinka
23.10.2009, 16:00
+100!!
Честно говоря, я только на ЛВ узнала, что бабушки просто обязаны сидеть с детьми, постоянно помогать - иначе просто они не любят своих внуков.. но любовь-то не в этом заключается... :)
Мария Артём
23.10.2009, 16:03
Ну во-первых горбатиться их никто не заставляет! И речь вообще не об этом. Помощь, поддержка........понимание......участие......И кто говорит что для себя они ничего не делают? Наоборот.....хотелось бы чтобы не замыкались на себе. Меньше эгоизма с обоих сторон.:ded:
А с Вашей стороны много понимания и участия? Это вопрос, а не обвинение:))
Вы знаете, у меня брат звонит родителям раз в полгода, помогать начал только недавно, под влиянием новой жены. А мы с мужем всегда готовы помочь, пусть не всегда есть возможность материально, но что-то узнать, найти, сделать, привезти... Угадайте, кому мама готова помочь в любое время? И с ребенком нашим сидит в свой выходной, и закупки мои забирает, если это в ее районе. Но я никогда не считала, что она обязана это делать, с ее стороны это отдача на хорошее отношение.
Я благодарна и маме, и свекрови за помощь, но требовать или обижаться на то, что у них есть своя жизнь, не стала бы.
+100!!
Честно говоря, я только на ЛВ узнала, что бабушки просто обязаны сидеть с детьми, постоянно помогать - иначе просто они не любят своих внуков.. но любовь-то не в этом заключается... :)
:053:
Больная тема, однако:(
Моя мама вообще не в курсе как внука зовут, ей не до нас. Ну это другая история, там все понятно.
А свекровь очень много говорит всем о том, какая она замечательная бабушка и как мы ей должны быть благодарны, и любит советов подавать, которые никто не спрашивает, но как доходит раз в два-три месяца до вопроса - а не хотите ли сходить на праздник к ребенку в первый класс, ибо оба родителя на работе, чтоб ребенок не расстроился, что никто не придет - сразу возникают какие-то планы и дела (она на пенсии). Причем что своего сына - моего мужа - всегда на все выходные сдавали бабушкам и на все лето тоже.
Ладно.
По мне так уж или будь бабушкой или хоть не хвались этим попусту. А то тут и благодарностей и почестей всяких дай, а делать ничего не буду, ибо у меня своя жизнь.
Пы.Сы. не считаю что мне кто-то что-то должен, но уж пусть определится, а то то что говорится и что делается - слишком уж не сходится.
Клубникина
23.10.2009, 16:32
У нас бабушка активно работающая, но при возможности с детьми всегда сидит, по вечерам или на выходных всегда могу оставить если надо. Да и помогает материально, внукам одежду- игрушки покупает постоянно, да и меня приодеть при случае может.:017: За что ей спасибо.:flower:
Вторая наша бабушка (мама мужа) сразу сказала что она слишком старая и с детьми сидеть не будет (ей и правда уже 72), потом же сама жаловалась что внуки ее не воспринимают, т.к. знают плохо.
Мне кажется что для России бабушки абсолютно нормальное явление, и я точно также когда бабушкой стану буду помогать и детям и внукам, главное в этом вопросе окончательно на голову всех не посадить, дети и внуки должны тоже помогать нашим бабушкам.
Есть некие устои в семье. В одних семьях они одни в других - иные.У одних есть потребность помогать, общаться с родственниками, у других нет. И неважно сколько родственнику лет - год или 80. Если нет потребности общаться с внуками или со своей старенькой бабушкой, что тут можно сказать? Должны-не должны - это отвлеченный вопрос. Точнее будет сформулировать "хотят-не хотят". Те, у кого есть такая потребность не видят смысла в формулировке "должен". Те, у кого такой потребности нет - не понимают слова "должен".
Мария Артём
23.10.2009, 16:53
Ответ на вопрос - если нужна помощь - всегда помогу. И матерьяльно ( например : путевку в Турцию чтобы отдохнула) или просто "маленькие" радости, и морально (и выслушать могу и убраться помогу....и магазины и уколы сделать (если нужно)......и много всего ( каждый день по телефону разговариваем). Я всегда приду на помощь (да и живем мы рядом). Это не тот вариант, когда всё только для себя. Я ее очень люблю. Я сразу несусь если что-то нужно, а вот если у меня экстренно нужна помощь.....могут пообещать и не сделать.:( Или просто......ой голова болит....:073:
Но опять же повторюсь.......я на нее не злюсь, сейчас воспринимаю всё как есть, а сначала было обидно...(это пишу если не читали других моих высказываний):flower:
Лаго-Наки
23.10.2009, 17:01
Есть некие устои в семье. В одних семьях они одни в других - иные.У одних есть потребность помогать, общаться с родственниками, у других нет. И неважно сколько родственнику лет - год или 80. Если нет потребности общаться с внуками или со своей старенькой бабушкой, что тут можно сказать? Должны-не должны - это отвлеченный вопрос. Точнее будет сформулировать "хотят-не хотят". Те, у кого есть такая потребность не видят смысла в формулировке "должен". Те, у кого такой потребности нет - не понимают слова "должен".
Может я не правильно Вас поняла, но все равно выскажусь:)). У меня есть потребность общаться, но я не понимаю слова "должен", когда дело касается наших родителей по отношению к взрослым деям. Потому что для меня понятия общаться и помогать неидентичны.
ээх
моя подруга детства как то попала в очень тяжелую ситуацию, старший ребенок тяжело болел около года и его надо было лечить в другом городе, и было еще 2 младших, и денег мало. И обе бабушки в соседних подъездах.
В результате, самый младший жил у подруги в одном подъезде с одной из бабушек. Эта бабушка каждый день наблюдала как это подруга вытаскивала одного своего и подружкиного сына погулять.....и когда та коляску вытаскивала иногда дверь поддерживала. ВСЕ.
Причем, щас она со своей дочки требует содержание.
Слава богу девочка уехала из этого города и из этой страны :)
ИМХО в этой ситуации бабушки должны были помочь
Щас налетит куча народа, чтоб сказать, что не должны были.:))
Мария Артём
23.10.2009, 17:08
Кошмарная ситуация!!!! Просто нет слов...... :073:
И как здорово что есть такие подружки!:flower:
Мария Артём
23.10.2009, 17:09
+ 1
Что-то многие на слове "должны" зациклились....:))
+ 1
Что-то многие на слове "должны" зациклились....:))
ну да, почему то все считают что никому никому ничего не должен.
Хотя на самом деле все не так.
Было бы хорошо если бы у нас было социально ориентированное государство и человек мог бы выжить в одиночку. А у нас с одной стороны старики (которых надо и морально и материально поддерживать), с другой дети. И если никакой поддержки ни от кого не будет, то просто вымрем.
Было бы хорошо если бы у нас было социально ориентированное государство и человек мог бы выжить в одиночку. А у нас с одной стороны старики (которых надо и морально и материально поддерживать), с другой дети. И если никакой поддержки ни от кого не будет, то просто вымрем.
ага. свекровь моя как-то проговорилась, что она "должна" изредка сидеть с внуком, так как если не дай боже сляжет в старости (есть предпоссылки) - чтоб я за ней ухаживала. Вот так вот, все рассчитано.
Кудри вьются...
23.10.2009, 17:39
ага. свекровь моя как-то проговорилась, что она "должна" изредка сидеть с внуком, так как если не дай боже сляжет в старости (есть предпоссылки) - чтоб я за ней ухаживала. Вот так вот, все рассчитано.
а у нее есть основания думать, что вы ей не поможете в старости? или она думает, что рассчитывать на помощь от сына и невестки она может, только взывая к их чувству "долга" (ну типа с внуком сидела, давай уж не бросим бабульку...)
мало ли что она ляпнула по скудости ума.
:support::support::support:
моя свекровь ваще говорила, что ей эта внучка не нужна
Теперь обожает и любит.
а у нее есть основания думать, что вы ей не поможете в старости? или она думает, что рассчитывать на помощь от сына и невестки она может, только взывая к их чувству "долга" (ну типа с внуком сидела, давай уж не бросим бабульку...)
откуда мне знать ее ход мыслей?:010:
Я никогда не говорила ничего такого, на основании чего она могла бы делать такие вывода, как вы описали. просто у человека такой подход к жизни.
Да, я бабушка, одно время с внучкой сидела няня. Потом работы у меня не стало.Теперь после садика , болезни и выходные я с другой бабушкой по очереди воспитываем 4-летнюю внучку и 12 го внука.. Все было ничего пока у мужа была работа, я и котлет могла принести и много чего вкусного детям. А у нас квартира, дача большая-все это надо содержать, Сын с семьей пользуется, гостей привозит, я пыталась нежно поговорить, что надо бы помочь, но молчок. Внуков бросить жалко, да и совесть мучает-а моя мама-то помогала. Но если дальше рассуждать-у нее пенсия была 132 рубля. Нормально она жила, если учесть, что я ее одеждой почти обеспечивала. А на мои 5 500 в месяц что могу? Почитаешь ваш форум-и ищешь доп. зароботок, да, в ущерб собственным внукам.Так любить их ни одна няня не будет. Только за деньги. Летом была с внуком на даче, сложно, с маленькими проще. Мальчик ходил еще к репетитору. Мама, кроме оплаты, и парфюм хороший преподавателю подарила,конфеты постоянно, мне и на мороженное, интернет деньги для ребенка забывали давать. А я сейчас отказываю себе в элементарном, считая, что моя обязанность помогать.Но вот нашла работу, ночи не сплю. Внуков бросать или квартиру уменьшать-это не быстро, кушать хочется. А доход семьи сына больше 200 тыс.руб. в месяц.
Мария Артём
23.10.2009, 17:55
Вам низкий поклон!:flower:
А с детьми ситуация наоборот...Я за обоюдную помощь!:ded:
Да, я бабушка, одно время с внучкой сидела няня. Потом работы у меня не стало.Теперь после садика , болезни и выходные я с другой бабушкой по очереди воспитываем 4-летнюю внучку и 12 го внука.. Все было ничего пока у мужа была работа, я и котлет могла принести и много чего вкусного детям. А у нас квартира, дача большая-все это надо содержать, Сын с семьей пользуется, гостей привозит, я пыталась нежно поговорить, что надо бы помочь, но молчок. Внуков бросить жалко, да и совесть мучает-а моя мама-то помогала. Но если дальше рассуждать-у нее пенсия была 132 рубля. Нормально она жила, если учесть, что я ее одеждой почти обеспечивала. А на мои 5 500 в месяц что могу? Почитаешь ваш форум-и ищешь доп. зароботок, да, в ущерб собственным внукам.Так любить их ни одна няня не будет. Только за деньги. Летом была с внуком на даче, сложно, с маленькими проще. Мальчик ходил еще к репетитору. Мама, кроме оплаты, и парфюм хороший преподавателю подарила,конфеты постоянно, мне и на мороженное, интернет деньги для ребенка забывали давать. А я сейчас отказываю себе в элементарном, считая, что моя обязанность помогать.Но вот нашла работу, ночи не сплю. Внуков бросать или квартиру уменьшать-это не быстро, кушать хочется. А доход семьи сына больше 200 тыс.руб. в месяц.
а почему все это сыну нельзя сказать? прямо вот таким текстом
Есть только сын?
ЯнинаЧека
23.10.2009, 18:12
Я всё понимаю, но о тратах на ваших внуков должен думать его отец, т.е. Ваш сын.
Если он не догадывается, что ребенку нужно оплачивать интернет и пр, то Вы должны ему сказать это САМИ.
Судя по его доходу ему совсем некогда задумываться ЕСТЬ ли у Вас деньги на его ребенка или нет. Вы и так делаете ОЧЕНЬ много для его семьи.
Дети должны помогать родителям, а вот когда выросшие дети считают, что родители им должны - это инфантилизм и эгоизм. Имхо.
Cartinka
23.10.2009, 18:16
а почему все это сыну нельзя сказать? прямо вот таким текстом
так потом же на следующий день на ЛВ возникнет тема разгневанной невестки, которая будет рассказывать про то" что мол бабушка ещё и денег хочет" (даже несмотря на то, что бабушка 100 раз права!)... и многие напишут, что права невестка, а бабушка лишь ДОЛЖНА, ДОЛЖНА, ДОЛЖНА... вот они двойные стандарты ЛВ...
Ответ на вопрос - если нужна помощь - всегда помогу. И матерьяльно ( например : путевку в Турцию чтобы отдохнула) или просто "маленькие" радости, и морально (и выслушать могу и убраться помогу....и магазины и уколы сделать (если нужно)......и много всего ( каждый день по телефону разговариваем). Я всегда приду на помощь (да и живем мы рядом). Это не тот вариант, когда всё только для себя. Я ее очень люблю. Я сразу несусь если что-то нужно, а вот если у меня экстренно нужна помощь.....могут пообещать и не сделать.:( Или просто......ой голова болит....:073:
Но опять же повторюсь.......я на нее не злюсь, сейчас воспринимаю всё как есть, а сначала было обидно...(это пишу если не читали других моих высказываний):flower:
Конечно, когда в экстренных ситуациях не приходят на помощь, это обидно. В первом посте немного по-другому все выглядит: бабушка должна помогать, а не приходить раз в неделю и дарить подарки.
ЯнинаЧека
23.10.2009, 18:21
Дети должны помогать родителям, а вот когда выросшие дети считают, что родители им должны - это инфантилизм и эгоизм. Имхо.
Вовсе нет.
Всегда хочется, чтобы родные тебе помогали или хотя бы делали вид, что "ты только скажи, мы поможем".
Взаимопомощь должна присутствовать с обеих сторон (без посадки на шею, конечно).
ЯнинаЧека
23.10.2009, 18:26
Конечно, когда в экстренных ситуациях не приходят на помощь, это обидно. В первом посте немного по-другому все выглядит: бабушка должна помогать, а не приходить раз в неделю и дарить подарки.
Автор видимо несколько раз попросила бабушку забрать ребенка из сада, чтобы сводить на кружок, а у бабушки дела. У меня точно такая же ситуация и наша бабушка предпочитает провожать на кружки другого мальчика, а на своего внука у неё дела. Впрочем, я не возражаю. Перегорело всё уже.
ДА. я с какой-то болью написала, к сожалению, дети ( сын и его жена) привыкли, что мы были обеспечены и им трудно поверить( или не хотят),что это у 55-60 летних заканчивается и запасы без пополнения куда-то деваются. Сын один. Думаю, что в основном в процессе воспитания заботилась о репетиторах,знаниях языка и т.д, а вот в душу не довложила.
Мои, кстати, однокурсницы работают репетиторами, гувернерами, т.к. отношения с работодателями четкие. А вот с детьми сложно-деньги брать стыдно, а на пенсию не проживешь, любимых внучат порадовать хочется.Ну как с пустыми руками придешь?Или к тебе его привезли? Думаю, если бы государство платило то, что заработали, то и чисто бабушек было бы больше.Я знаю - мне отдавать легче, чем принимать.
bella Vita
23.10.2009, 19:29
млин, сочувстувую ситуации baba50... Я вот смогу помогать нашей маме - бабушке на должном уровне, только при полной занятости на работе и если на няню потратиться - ничего не выйдет. Получается, на бабушку ляжет большая нагрузка, чем на работе - она преподаёт, три раза в неделю в вузе, в принципе курс уже отработан много времени подготовка не занимает... А при работе "бабушкой" нагрузка будет больше... А денег в лучшем случае столько же... да и мне обидно, что дочь буду видеть только спящей (при полной занятости).
+ 10000
Lise Lotta
23.10.2009, 22:14
Какой ужас:010:. baba50, Вам без церемоний надо просить на расходники детям. В нашей семье куда более скромный доход, но если бабушка берёт внучку на выходные, я без спроса оставляю тысячу, т.к.билеты в театр, качели-карусели, кафешка, вкусняшка - всё равно больше выходит.
Вот, почитала советы. Спасибо. Просить не буду, а зарабатывать буду. Помощь свожу до минимума. На Новый Год
любимою дачу со всеми удобствами прямо сейчас предложила знакомым, сами предложили приличную сумму-почти годовая пенсия. Муж в шоке,обычно компании сына там собирались, но, к сожалению, кризис. Без малышни не могу, сами молодеем.
Я ваш отдел и читаю куда бы сходить с 4-ей моей красавицей. какие проблемы похожие есть у вас и у нас.Случайно на бабушек попала и понесло.
Вот, почитала советы. Спасибо. Просить не буду, а зарабатывать буду. Помощь свожу до минимума. На Новый Год
любимою дачу со всеми удобствами прямо сейчас предложила знакомым, сами предложили приличную сумму-почти годовая пенсия. Муж в шоке,обычно компании сына там собирались, но, к сожалению, кризис. Без малышни не могу, сами молодеем.
Я ваш отдел и читаю куда бы сходить с 4-ей моей красавицей. какие проблемы похожие есть у вас и у нас.Случайно на бабушек попала и понесло.
слушайте, вы не правы....не про дачу и про помощь
а про сына.
Вы должны с ним все это обсудить, если он не понимает ситуации, ему может быть просто некогда подумать, то чем дальше то тем больше будет непоняток и ситуация будет обостряться.
Не можете с сыном, обсудите ситуацию с его женой.
Просто поймите что не все люди чутки, и многим надо в лоб говорить
bella Vita
24.10.2009, 00:29
Просто поймите что не все люди чутки, и многим надо в лоб говорить
+1000!
У моей мамы тоже были обидки, что много денег уходит на проезд до нас и т.п. Но когда я предложила денег - на текущие расходы, когда сидит по выхам с внучкой - обиделась смертельно... до скандала... грозилась деньги разорвать и спустить в туалет... Может быть, сын просто боиться вас обидеть?..
Сама выходиз ситуации нашла такой, раз денежную помощь мама не хочет брать, покупаю ей хорошие сигареты блоками, знаю, что сама будет яву курить:001:, когда отвожу к ней внучку продуктов везу с запасом (столько, сколько ребёнок за два дня не съест)... Но это пока возможность есть... У меня тоже кризис... скоро её может и не быть.
Вот тут встречаются мнения, что бабушки "не должны".
Да, пожалуй. Не должны.
Но если ты хочешь, чтобы у тебя с детьми были хорошие отношения, их надо строить. И взаимопомощь входит в это понятие.
Знакомая рассказывала о Германии, где бабушки практически никогда не помогают с детьми, то есть дети выросли и все, отношения понемногу затухают. А потом оказывается, что этим самым бабушкам самим нужна помощь в старости. Нет, родителей не бросают. Но души в помощи престарелым родителям чаще всего нет, потому что отноошения разрушены, и не в последнюю очередь по инициативе самих родителей.
...Время какое-то другое что ли?
Да еще.......конечно главное воспитание на родителях, НО ПОМОГАТЬ БАБУШКИ-то должны?.....тем более если они не работают.:ded::(
Топ не читала, просто моё мнение.
Меня мама растила без мужа и без бабушки с моих 4-х лет. Бабушка сначала работала, а потом отдыхала на пенсии. Ну вот такая бабушка нам досталась... Мама меня тянула сама. И это были лучшие мои годы: мама часто водила меня в кукольный театр, в цирк, мы ездили с ней в ЦПКиО, в Петродворец на фонтаны, и вообще кучу всего!..
Время сейчас действительно другое. Сейчас такие пенсии, что бабушки работают, чтобы прожить как-то. А когда уже нет сил работать, то нет и сил помогать с ребёнком. У всех моих знакомых, у кого сейчас бабушки сидят с детками, бабушки получают за это материальную компенсацию, чтоб на работу не убежали :ded:.
Или мы хотим, чтобы бабушки после работы ещё с нашими детками помогали?
Бабушки нам ничего не должны. Это мы им должны кругом, ИМХО.
Моя мантра: "Помощь бабушек это всегда подарок". И знаете, когда в это поверишь и жить становится легче, и помощь предлагают чаще и радуешься больше вместо того, чтобы тратить свои эмоции на негатив.
Кстати наши бабушки живут далеко. Свекровь последний раз видела внуков два года назад (презжала на рождение младшего), у моей мамы мы гостим летом, она работает с 8 до 19, плюс у нее муж - это еще вопрос кто кому помогать должен.
Моя мантра: "Помощь бабушек это всегда подарок".
Я по возможности стараюсь сама успевать с ребёнком везде бывать. И секцию спортивную выбирала из рассчёта, чтоб самой успевать водить.
Нам повезло, что свекровь забирает ребёнка из сада (на час раньше, чам успевала бы я) после своей работы, хотя работу СЕБЕ я искала тоже из рассчёта, чтоб успевать до 19 часов забрать дочку, и чтоб всегда можно было сорваться в садик или не выйти на работу, если ре заболеет.
И по выходным выбираюсь без ребёнка раз-два в месяц, да и то не всегда удаётся :065:.
Я по возможности стараюсь сама успевать с ребёнком везде бывать. И секцию спортивную выбирала из рассчёта, чтоб самой успевать водить.
Нам повезло, что свекровь забирает ребёнка из сада (на час раньше, чам успевала бы я) после своей работы, хотя работу СЕБЕ я искала тоже из рассчёта, чтоб успевать до 19 часов забрать дочку, и чтоб всегда можно было сорваться в садик или не выйти на работу, если ре заболеет.
И по выходным выбираюсь без ребёнка раз-два в месяц, да и то не всегда удаётся :065:.
Ну, у нас ваще проблем нет :004:, я пока не работаю, а буду работать: или няню наймем или на неполный день. Без ребенков (чтобы двоих) мы с мужем нигде не были ни разу.
Дарья Смирнова
24.10.2009, 01:52
У нашей бабушки дела всё время, и если уж очень надо, то предупредить ее о необходимости посидеть с внуком нужно как миимум,за неделю. И еще не факт, что в самый последний момент она резко не поменяет планы и куда-нибудь не умчится. Но зато чтение книжки на ночь, чистка зубов и укладывание спать - это только её привелегия. Деть удаляет всех из комнаты и остается с бабушкой, пока не заснет. Вот такой вот симбиоз.:0074:
blondinchka
24.10.2009, 01:58
У нас нет бабушек(((
И у мужа,и у меня мамы умерли(((
Хотя и его и меня воспитывали в основном бабушки!!!
Дык это про алименты, а не про помощь и заботу. Подаст такой ушлый нетрудоспособный родитель в суд, а там учтут всех прочих иждивенцев ответчика (они же дети) и присудят в твердой сумме пару тысяч рублей. Пусть на них попробует нанять себе сиделку.
А если удастся доказать, что родители участия в воспитании не принимали, а воспитывала бабушка, так и вовсе ничего не получит.
В общем, вымираем мы как нация.
Придут южные люди, которые помнят всех родственников до 14-го колена, и выживут нас, Иванов, родства не помнящих, в тундру со всеми бабкиными маникюрами. Вот тогда всласть проведем свою старость среди карликовых березок и леммингов.
мама Софи
24.10.2009, 12:46
У вас сын и он скорее всего даже и не подозревает, что у вас финансовые затруднеиня. мужчины к сожалению не такие чуткие как женщины. вот если бы у вас была дочка и не понимала вашей ситуации. тут уж клинический случай. а сын просто в своих делах и у него и мысли не мелькнет, что у родителей проблемы.
так что я думаю, если вы скажете сыну о своих проблемах, то он все поймет, еще и скажет, почему вы молчали все это время.
NataliaVin
24.10.2009, 12:51
У наших бабушек тоже дела. Всегда. Единственную внучку видели раз 10 за жизнь. Каждая.
Я сначала переживала, а теперь мне глубоко все равно. Хотя считаю, что бабушки не то что ДОЛЖНЫ помогать, они собственно для этого созданы! Это святая и самая радостная в жизни обязанность помогать своим детям и внукам. Я знаю точно, что буду совсем другой бабушкой!
У наших бабушек тоже дела. Всегда. Единственную внучку видели раз 10 за жизнь. Каждая.
Я сначала переживала, а теперь мне глубоко все равно. Хотя считаю, что бабушки не то что ДОЛЖНЫ помогать, они собственно для этого созданы! Это святая и самая радостная в жизни обязанность помогать своим детям и внукам. Я знаю точно, что буду совсем другой бабушкой!
Какой ужас:))
Надеюсь, моя дочка не будет считать, что я родилась на свет только ради ее детей и ни на что другое не имею права:046:
Я раньше тоже так считала. А теперь думаю так, что в таких вопросах надо найти для себя ответ: а родные ли мы друг другу люди? Если да, то и я должна помогать ,но и вправе рассчитывать на помощь. А если нет, то и говорить не о чем. Бабушки/дедушки ничего не должны ни своим детям, ни внукам. Но значит и дети/внуки тоже пусть и не заморачиваются когда бабушки/дедушки станут нуждаться в их помощи.
Вот и я пришла к этой мысли! И это меня чрезвычайно успокоило и примирило с действительностью, после этого совсем перестала от кого-либо что-либо ждать! Это их жизнь, а это моя.:ded: Мне сейчас тяжело и я живу без их поддержки, а потом увидим, кто был прав! :008:
Сейчас желаю им только быть здоровыми и жить подольше и для себя, как они и хотят! :support:
Я раньше тоже так считала. А теперь думаю так, что в таких вопросах надо найти для себя ответ: а родные ли мы друг другу люди? Если да, то и я должна помогать ,но и вправе рассчитывать на помощь. А если нет, то и говорить не о чем. Бабушки/дедушки ничего не должны ни своим детям, ни внукам. Но значит и дети/внуки тоже пусть и не заморачиваются когда бабушки/дедушки станут нуждаться в их помощи.
То есть то, что родители вырастили детей, для этих детей ничего не значит? Раз не хотите сажать себе на шею на всю жизнь, выкручивайтесь в старости как знаете?
Верх неблагодарности, просто отвратительно. Имхо.
За себя не могу ручаться, что буду всем жертвовать для дочки. Но сейчас думаю, что если будет тяжело, то именно я должна быть рядом и именно на меня она будет надеяться, а я постараюсь её поддержать! К счастью, такого рода трудности с маленьким ребёнком скоротечны :support: Ведь я-то это знаю на своём примере ;)
katarinka81
24.10.2009, 16:25
Какие тут иногда грустные мысли в этом топике. :( Ужас.... Но все зависит от отношений в семье....
Моя мама из-за некоторых обстоятельств была вынуждена не работать, но зато воспоминания детства у меня очень светлые -мы с ней много ходили по городу, в музеи, на концерты, была тогда такая возможность. Также в меня многое вложили родители мамы, буля с дедой, с которыми мы проводили все каникулы, у которых я жила все лето - мы много общались, разговаривали, обсуждали жизнь. :) Не вижу себя БЕЗ них...сейчас их нет, а порой их так не хватает...:(
Хочу не порвать эту ниточку тесных отношений, передать дочке... Стараюсь тоже с ней много общаться, разговаривать, хоть она маленькая ещё, наверное...Мама моя теперь работает -но она имеет на это право, ей нужен стаж для пенсии, но когда она может, то всегда поможет и посидит с ребенком, когда надо. Кроме того, теперь моя другая бабушка много времени с нами проводит. :) Так что Ксю очень любит своих родственников...по маминой линии :(
Свекровь другая....муж не общался со своими бабушками, так что....
То есть то, что родители вырастили детей, для этих детей ничего не значит? Раз не хотите сажать себе на шею на всю жизнь, выкручивайтесь в старости как знаете?
Очень однобоко. Родители рожали нас и растили для себя, возлагая надежды или имея другие мотивы. Меня родили, чтобы мужа удержать, я это знаю. Так что я была средством для своей мамы и процесс взращивания ей явно не доставлял удовольствия. Дальше продолжать не буду, дабы не утомлять...;)
Так что чрезвычайная благодарность - это взаимный удел в семье... :support:
Слышала притчу про ласточку, душераздирающую... Впечатлилась, перескажу... :flower:
Ласточка свила гнездо на берегу реки, вылупились детки. Началось наводнение и ласточке надо было перенести деток в другое гнездо. Взяла она одного малыша, несёт его, а он ей "Мамочка, спасибо тебе, ты меня спасаешь, а я тебе в старости...", не долетела ласточка до гнезда, услышала эти слова и бросила малыша в пропасть. Со вторым та же история "Мамочка, я тебе в старости..." - в пропасть. А третий малыш "Мамочка, ты меня спасла от наводнения, я это буду помнить и своих деток тоже спасать буду!" Его она и принесла в гнездо!
:020:
Я думаю, я прежде всего должна что-либо именно своим детям! :support:
знаете, а мне кажется, что дело тут не в материальном достатке и то, работают бабушки-дедушки или нет....
тут действительно, дело в преемственности и поддержании образа большой семьи... и я удивляюсь современным бабушкам, которые как наша - могут месяц не видеть внучек..... ну, неужели самому человеку не интересно, как там девочки? ну, все понятно, что за неделю усталось и прочее, но ведь положительных эмоций от внучек гораздо больше...?!
меня поражает не то, что они мне должны, а то что им самим не интересно?! при том, что когда они приезжают у нас всегда ужин праздничный и кино интерсное новое посмотреть можно и с нашими гостями поговорить, пообщаться....
в то же время бабушка по линии мужа - она правда старше намного, но вот она настоящая бабушка, правда видит девочек редко, потому что в разных городах живем...
а мои родители.... не знаю, обидно:( не мне самой, за дочек обидно..... девчонки их так любят, а видят редко....
почему так? :(
Ой, бабушки-дедушки это хорошо :) Помимо мамы-папы меня воспитывал дедушка. Я всю жизнь хотела быть сначала девочкой, потом мамой, а потом дедушкой :017:
К
Как здорово! Какая эволюция! :))
Интересно, а наши дети, воспитанные без участия старшего поколения кого будут указывать после мамы? :008:
Лаго-Наки
24.10.2009, 16:54
Дык это про алименты, а не про помощь и заботу. Подаст такой ушлый нетрудоспособный родитель в суд, а там учтут всех прочих иждивенцев ответчика (они же дети) и присудят в твердой сумме пару тысяч рублей. Пусть на них попробует нанять себе сиделку.
А если удастся доказать, что родители участия в воспитании не принимали, а воспитывала бабушка, так и вовсе ничего не получит.
.
"Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них."
(п.1 ст. 87)
ну.... чтоб это доказать, надо ОЧЕНЬ постараться. Думаю, это возможно только в том случае, если родители СОВСЕМ не принимали участия в воспитании и содержании детей, то есть находились где-то на грани лишения родительских прав.
Очень однобоко. Родители рожали нас и растили для себя, возлагая надежды или имея другие мотивы. Меня родили, чтобы мужа удержать, я это знаю. Так что я была средством для своей мамы и процесс взращивания ей явно не доставлял удовольствия. Дальше продолжать не буду, дабы не утомлять...;)
Так что чрезвычайная благодарность - это взаимный удел в семье... :support:
Это не отменяет благодарности и ответной заботы, когда родители состарятся. Для тех, кто не относится к ним с исключительно потребительской точки зрения.
"Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них."
(п.1 ст. 87)
ну.... чтоб это доказать, надо ОЧЕНЬ постараться. Думаю, это возможно только в том случае, если родители СОВСЕМ не принимали участия в воспитании и содержании детей, то есть находились где-то на грани лишения родительских прав.
"Заботиться" тоже никак не докажешь. "Заботиться" в данном случае не более чем "обеспечивать уход". А уход можно по-разному обеспечивать. Например, в дом престарелых сдать. Это тоже - обеспечить уход.
Ну да, есть у меня одна знакомая, которая говорила: надо хотя бы одного ребенка родить, чтобы было кому на старости стакан воды подать. Это куда отвратительнее. Детей мы рожаем ДЛЯ СОБСТВЕННОГО УДОВОЛЬСТВИЯ, а не для ухода в старости. Не хотите растить - не рожайте, чего проще? Отношения родителей и детей все же инициированы родителями. Когда дети становятся взрослыми, зависимость детей от родителей прекращается, и нужно строить новые отношения. Если в этих отношениях будет место взаимопомощи и поддержке - прекрасно. А не будет - уход дети может и обеспечат. Но всякая любовь и забота перегорит за те двадцать-тридцать лет, что родители будут жить только для себя.
И дело не в количестве помощи. а в неравнодушии к чужим проблемам. а количество - оно, естественно, от разных факторов зависит.
Это не отменяет благодарности и ответной заботы, когда родители состарятся. Для тех, кто не относится к ним с исключительно потребительской точки зрения.
Когда состарятся, там и увидим. Сейчас я в достаточно затруднительном положении, а они "На коне", но при этом я справляюсь со своими проблемами сама. Старость - это слабость и затруднительное положение, которое их ждёт. Возможно, я им буду помогать, если будет возможность и желание... :008: Но буду помогать прежде всего, ради себя, чтобы совесть не мучала. А сейчас время их чувства ответственности и это их личное дело, если нет чувств :support:
Дааааа... " Тема стара, как мир" . Мое мнение - когда вся семья ( с бабушками и дедушками) вместе - то и ребенку легче. Его многие любят, он знает, что его многие поддержат. А когда бабушка занимается только собой и своими интересами - грустно... В первую очередь жаль ребенка, ведь он то ее любит, не понимает, что ей с ним неинтересно. Недавно слышала такую фразу - "Плохая бабушка никогда не была хорошей матерью". Возможно так оно и есть.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.