Просмотр полной версии : Куда пропали БАБУШКИ???
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Пани Кася
22.10.2009, 11:52
Мои родители оба пока работают, хотя уже на пенсии, родители мужа живут в области...
Мы никого не напрягаем, не заставляем, крутимся сами....но иногда я вспоминаю свою бабулю и дедулю, маминых родителей, которые ради меня готовы были пойти на все, которые меня вынянчили, вырастили, за что я им безмерно благодарна. Иногда сравниваю, да, бывает....но такова селяви, как говорится :(
Всегда улыбаюсь, когда слышу/читаю вопрос "А для кого Вы рожали? Для себя или родителей?" Он, видимо, по мнению задающего, должен быть риторическим... Но у всех ведь по-разному.. Я рожала любимого сына, любимого внука и любимого племянника. Просто у нас понятие семья - это не я, муж, ребенок, а плюс еще мои сестра с папой, хоть мы живем все рядом, но не вместе. Поэтому и слова "должен" мы не боимся, поскольку для нас это не тяжелая обязанность, а нормальное регулирование отношений в НАШЕЙ семье. От кого же ждать помощи, если не от близких? Кто поможет сестре или папе, если не я? К кому мне обратиться, если не к самым близким: папе или сестре? Для нас "должен" - это иногда и поступиться какими-то своими интересами или желаниями, если в это время кому-то из близких нужна твоя помощь. И делается это не под гнетом слова "должен", а с ощущением наличия у тебя "тыла" и поддержки...
Полностью разделяю точку зрения автора этого поста. Кто как не СЕМЬЯ (бабушки, дедушки...) создают твой "тыл", на кого как не на них положиться в экстренной ситуации. Спасибо огромное моей маме и брату за поддержку.
Метафора
22.10.2009, 11:58
Полностью согласна с Мария Артём!!! У нас вообще тяжелая ситуация в этом плане с бабушкой, дедушкой со стороны мужа... Никак не хотят помочь, ни с чем... Я уже устала...:015:
При этом меня уже запилили, что дочери моей уже 6 лет скоро стукнет, а у нее ни братика, ни сестрички... :ded: Вам-то зачем это, извините...:005:
Мои родители живут далеко за 3000 км:(, при этом они весь учебный год в ожидании внучки, и мы каждое лето отправляем дочу к бабушке и дедушке, зная, что все у нее будет хорошо, потму что там настоящая бабушка и настоящий дедушка, которые считают большим счастьем провести время с внучками (у брата тоже дочка)...
Мне это не понятно...:005:
У нас такая же ситуация. Настоящие бабушка и дедушка далеко, очень скучают. Все работаю. Им еще и 50 лет нет обоим. Но если оставить ребенка всегда рады сидеть и подолгу месяцами:)
А те что рядом и предпенсионный возраст и стабильной работы нет, но сидеть с внучкой некогда и никак.
До 2-ух лет младшего нам вообще никто не помогал(бабушкой был старший сын),мои говорили,что выростили мне первого(просто иногда помогали),а второго сами захотели,вот и сами,сами...Было очень тяжело,муж после ночи приходил и 2-3 часа гулял с коляской,либо за продуктами и обед.Крутились как могли.Сейчас помогают,если только попросишь,а так по собственному желанию нет.Вот такие бабушки и дедушки.Интересно,я такая же буду?:))
Метафора
22.10.2009, 11:59
Меня саму вырастила бабушка. Мама родила меня в институте и уехала доучиваться.Бабушка ушла с работы и 2 года полностью меня воспитывала. Сейчас такого героизма ждать не приходиться.
murrashka
22.10.2009, 12:00
Я с сестрой воспитывались без бабушек, мамина мама рано умерла, а свекровь не касалась. Поэтому сейчас мои родители помогают ОЧЕНЬ много, вспоминают как им было нелегко)))) Не воспитывают, конечно, так как работают, но ВСЕГДА когда надо посидят, заберут из сада и т.д.
Я со своей стороны тоже стараюсь им помогать чем могу.
моя мама живёт в другом городе , но она постоянно просто умоляет меня привезти ей мелкого на пару месяцев пожить, даже прошлое лето уходила с работы!!! но я тоскую по ребёнку ,поэтому отправляла только один раз больше не могу решиться... но когда мы вместе приезжаем, для меня просто рай, я отдыхаю ,гуляю ,встречаюсь с друзьями:support:
а вот мама мужа живёт с нами в одной квартире, но иногда даже не пускает мелкого к себе в комнату, закрывается и разговаривает с ним через дверь:005:,говорит голова болит, ж... ,ещё что нибудь....:wife: а когда у нас планы какие-нибудь и мы уходим всей семьёй ,она сразу выходит и говорит .что так хотела сегодня с Артёмом провести время:004:
ну а если случается чудо и она помогает нам, посидев с сыном или забрав его из сада, то она сразу мнит себя главой всего семейства, начинает везде лезть, и преподносит всё так ,что оказала нам просто мега услугу:010: хотя я вижу, что она любит внука ,но почему так себя ведёт для нас загадка:009:
Я с сестрой воспитывались без бабушек, мамина мама рано умерла, а свекровь не касалась. Поэтому сейчас мои родители помогают ОЧЕНЬ много, вспоминают как им было не легко)))) Не воспитывают, конечно, так как работают, но ВСЕГДА когда надо посидят, заберут из сада и т.д.
Я со своей стороны тоже стараюсь им помогать чем могу.
Вы знаете,а мои вспоминают как им было нелегко,но говорят:
-мы же выкрутились...
типа сами,сами.
Метафора
22.10.2009, 12:03
Понятно, что мы рожаем для себя. Но какое отношение к детям, такое и к тебе будет в старости. Нам уже сейчас свекровь начала названивать, почему мы к ним в гости приезжаем мало. Хоть и живем мы на Академке, она на Гражданке. Так за 4 года моей дочке, она то ни разу сама не приехала. Даже когда просили с больным ребенком посидеть с темпой она просила ребенка по морозу к ней везти, что я конечно не сделала, с работы сама ушла.:(
У меня мама супер супер бабушка:love: !!!!
Помогает нам ОЧЕНЬ! Мы не ходим в сад. По рекомендации врачей. Я вышла на работу. Мама, когда я на работе сидит с Внуком.Да и на выходных мы к ней с удовольствием на блинчики забегаем.
Была в отпуске отправляла ее отдохнуть, а она говорит:" Что я там буду делать без вас?"
Вообщем, спасибо ей огромное за все!:flower::091:
А вот вторая наша бабушка видит внука хорошо если раз в год и на бегу. Хотя живем мы не в разных городах!
И она не работает. Просто ей это не надо и не интересно.
Но я считаю, что лучше так чем притворяться.
Сто процентов наша ситуация.
моя мама полностью занимается внучкой. вторая бабушка живет в десяти минутах от нас, видит раз в полгода. когда дочка болеет даже по тел не звонит узнать как дела. пофигу ей на нас. ничего, сначала обижалась, теперь рада, что ее не вижу, нервничать не надо.
Мне мама помогает очень, забирает с садика сына, и больничные все на ней.... Только она боевая, на все свое мнение, свое решение! Я по определению "дура")))) Так что у меня каждый день упражнения в дипломатии))))))))))) Каждое слово взвешиваю, каждый поступок обдумываю... то с цветами домой, то в отпуск свожу... Зато мирно и помощь есть))))
Метафора
22.10.2009, 12:07
Ребенок уже сам все понимает и не хочет ехать к той бабушке, которая с ним ни сидела, ни играла. зато уши прожужала, что хочет к той, что далеко, что всегда ждет и помнит. И звонит по межгороду каждый день - узнать как поел ребенок, поспал, в сад сходил...:101:
Живем рядом.Бабушки очень помогают.
Vikuchka
22.10.2009, 12:08
Наши бабушки были вроде бы рады рождению малышей. Пишу "вроде бы", так как сейчас что то поменялось...
Обе бабушки уже в годах - за 70, здоровье не то. Недавно были у свекрови: дали понять - можем не появляться ещё полгода, слишком шумные... Хотя любят ведь!...
Наши бабушки были вроде бы рады рождению малышей. Пишу "вроде бы", так как сейчас что то поменялось...
Обе бабушки уже в годах - за 70, здоровье не то. Недавно были у свекрови: дали понять - можем не появляться ещё полгода, слишком шумные... Хотя любят ведь!...
мои откровенно говорят "забери своего сына"... но это не со зла. они реально устают. они не такие строгие, он им на шею садится, они с ним не справляются))) и сынок тоже проведя у бабушки на больничном несколько дней просит забрать его домой.
Все мы устаем. Что поделать)))))
Я не обижаюсь.
Vardinka
22.10.2009, 12:28
Меня практически вырастила бабушка - в сад не отдавали. Моя мама не помогает ваще. Видит реб раз в 2-3 мес неск часов только в моем присутствии. При этом никогда принципиально не приезжает к нам. Я вожу реб с ПП на Ваську. Летом были вместе на даче, мама попросила нас уехать, потому что устала от ребенка. Просто от его присутствия.
Я тоже считаю, что она мне ничего не должна, но.. обидно, что у реб НЕТ БАБУШКИ.. ведь бабушка это, это:love::love: моей уже 5 лет нет в живых, плачу до сих пор:( тем более, у мужа родителей в живых уже нет тоже...
Летом были вместе на даче, мама попросила нас уехать, потому что устала от ребенка. Просто от его присутствия.
Господи, даже не представляю - как можно ребенка выставить с дачи!:(
Моя бабушка даже зимой меня туда вывозила - мол, нечего в городе торчать!
Но у нас из поколения в поколение бабушки нянчат внуков. А иногда и правнуков (когда доживают).
Вообще грустно это все. Сначала в семье "никто никому ничего не должен", потом то же в общении со сверстниками, в школе, на работе...все только за "интерес". Так и растут с чувством никомуничегонедолжности. А потом удивляемся, что в армии офицер-сволочь одного увечит, а вся рота смотрит, и никто не пытается вмешаться. А зачем? Кому я тут чего должен?
Меня это всегда удивляло - как это можно, спокойно смотреть! А все из семьи растет...
Бабушки ---это моя мечта(Наши бабушки-----одна на костылях,совершенно беспомощная,за ней самой ухаживать надо,у второй у самой трое маленьких детей
Но у нас из поколения в поколение бабушки нянчат внуков. А иногда и правнуков (когда доживают).
Вообще грустно это все. Сначала в семье "никто никому ничего не должен", потом то же в общении со сверстниками, в школе, на работе...все только за "интерес". Так и растут с чувством никомуничегонедолжности. А потом удивляемся, что в армии офицер-сволочь одного увечит, а вся рота смотрит, и никто не пытается вмешаться. А зачем? Кому я тут чего должен?
Меня это всегда удивляло - как это можно, спокойно смотреть! А все из семьи растет...
это точно... :(
Меня тоже воспитывали бабушки, в садик не ходила, из школы забирали. И я помню, что им было ХОРОШО со мной. Им было это нужно!!! Мне повезло!
Не далее как вчера обсуждали это с моей мамой. Моя мама помогает МНЕ с МОИМ ребенком, потому что прежде всего я для нее- ее дочка. Причем она это сознает и это понимаю я и стараюсь ее не перенапрячь. Сейчас она мне говорит, что скучает по внуку, если не видит его несколько дней. Но могу точно сказать, что это чувство к ней пришло последние год-два. А лет 5 ей понадобилось, чтобы осознать, что она бабушка.
Каждый человек индивидуален - это надо учитывать.
Меня тоже воспитывали бабушки, в садик не ходила, из школы забирали. И я помню, что им было ХОРОШО со мной. Им было это нужно!!! Мне повезло!
Не далее как вчера обсуждали это с моей мамой. Моя мама помогает МНЕ с МОИМ ребенком, потому что прежде всего я для нее- ее дочка. Причем она это сознает и это понимаю я и стараюсь ее не перенапрячь. Сейчас она мне говорит, что скучает по внуку, если не видит его несколько дней. Но могу точно сказать, что это чувство к ней пришло последние год-два. А лет 5 ей понадобилось, чтобы осознать, что она бабушка.
Каждый человек индивидуален - это надо учитывать.
Только это должны учитывать ОБЕ СТОРОНЫ!.
mama kotenka
22.10.2009, 13:21
не знаю, меня тоже бабушка воспитывала, но это была ее собственная инициатива, я от своей мамы такого не жду и не требую
У нас, УВЫ, ситуация схожа с автором.
Вот наверное те которые говорят "должны-не должны" и сами потом детям свои скажут "родили, сами и заботьтесь", а те кто переживает из-за отношений с близкими людьми, никогда не повторит их ошибки и с удовольствием потом будет помогать своим детям и няньчить внуков!
Удачи, это же наши детки!
Вот тоже не понимаю отношения "никто никому ничего не должен". Я до конца жизни буду помнить свою прабабушку, и детям оставлю память о ней. Моя бабушка (мамина), жива, ттт. Но живет в другом государстве, муж уже и перестал ругаться на телефонные счета, которые мы ежемесячно получаем за переговоры которые я веду с ней, он понял, что я по-другому не могу, она была для нас с братом всем в детстве. Стараюсь при любом раскладе ездить к ней. А вот рядом живет бабушка (папина), которая нам с братом как раз ничего и не должна была, видели мы ее раз в год, хотя жили в 30 минутах езды друг от друга. Так этот человек не вызывает ни каких теплых чувств, я сама себя грызу, но не могу не полюбить ее, не позаботиться о ней от души, а не из чувства долга.
Наши бабушки совсем молодые и работающие. Мы справляемся в основном сами, садик, няня. Но нет большего счастья для детей как съездить к бабушкам, погулять с ними. Стараюсь, что бы обе бабушки в равной доле участвовали в жизни детей.
Много написала, но вот очень животрепещущая тема. Да, мы рожаем детей для себя, а не для бабушек. Но для каждого человека нужна семья, род, корни- это как раз бабушки, дедушки, пра-, пра- и так далее. Иначе мы сами обедняем своих детей, внуков лишая их потдержки, чувства силы за спиной.
Все ИМХО!!)))
Марфа Посадница
22.10.2009, 13:36
Много написала, но вот очень животрепещущая тема. Да, мы рожаем детей для себя, а не для бабушек. Но для каждого человека нужна семья, род, корни- это как раз бабушки, дедушки, пра-, пра- и так далее. Иначе мы сами обедняем своих детей, внуков лишая их потдержки, чувства силы за спиной.
Все ИМХО!!)))
Как хорошо сказали! Род, корни, это то, чем жива национальная душа и душа человека вообще! Моя мама очень помогает мне с сыном. И я обожаю ее за это! Бабушка (мамина) очень всегда помогала моей маме со мной маленькой. А вторую бабушку я едва знала. Отношение было соответствующее.
Ну, вероятно, это те самые бабушки, которые отдавали детей (то есть нас) на воспитание своей маме или свекрови на период яслей/детского сада. Поэтому вполне резонно, что и сейчас собственными внуками они не особо хотят заниматься (потому что подобного опыта у них нет и часто нет желания, бывают такие люди, которые и своих детей предпочитают любить на расстоянии).
+1. Это прям наша ситуация, одна растила двух детей совсем без бабушек - стала СуперБабушкой, вторая ребенка видела "по праздникам" - так и с внуком также, не знаетс какой стороны подступиться. Несправедливо как-то, одному все, другому ничего:))!
Наши бабушки живут далеко (Киев и Евпатория)....
лично меня вырастила бабуля:love:
У нас, УВЫ, ситуация схожа с автором.
Вот наверное те которые говорят "должны-не должны" и сами потом детям свои скажут "родили, сами и заботьтесь", а те кто переживает из-за отношений с близкими людьми, никогда не повторит их ошибки и с удовольствием потом будет помогать своим детям и няньчить внуков!
Удачи, это же наши детки!
знаете, у меня есть бабушка, еще жива (97 лет) она одна воспитала троих сыновей (младший мой отец), я поздний ребенок, последняя внучка. Моя мама рассказывает что когда я родилась, бабка ей сказала "я с твоим ребенком сидеть не буду"... но когда маме нужно было по советским законам выйти на работу, а ее собственная мама работала еще, то эта самая бабка уже 72 лет сидела со мной пол года (с годовалым ребенком)! Знаете, я тоже "никому ничего не должна", но бабку эту свою очень уважаю, она и щас надежная как камень!!!! и наверно сама буду такой же! Не буду кричать на всех углах что помогу, но скорее всего именно ПОМОГУ, ну куда я денусь от своих то))))
Зато у меня есть масса примеров, где только и говорится о помощи, а на деле только руки выкручивают,... а если помогут, то потом все им по гробовую доску в ноги кланяться должны!!! жуть :005:
Моя мама живет далеко от нас, соответственно помогать может только материально и морально :) Но приезжая раз в год, с удовольствием проводит время с внучкой. Другая бабушка живет в 30 минутах езды от нас. Бывает раз в месяц в гостях. Сами часто в гости к себе тоже не зовут. Но тк лето проводим у нее на даче,то хочешь-не хочешь, а с внучкой приходится общаться :)) Дед (папин) покупает билеты в театр каждые выхи. В общем, все помогают по мере своих сил - душевных и материальных. Пусть и не в том объеме, как нам хотелось бы :)
ПС, мне тоже это раньше казалось дикостью, тк бабушка (мамина) в течение учебного года часто проводила со мной и братом время, все лето мы с братом проводили у нее на даче, а в первом классе я вообще дила весь год у нее.
С другой бабушкой отношения не такие теплые, как-то не любила она со мной время проводить и это чувствовалось. :005:
Нас с сестрой и мужа с сестрой тоже бабушки растили-по полгода у них проводили.Мои бабушки не жаждут особо общения.Мои родители работают,видят детей раз в полгода-в год-как получится.Свекры пока живут с нами,но сидеть с детками тоже не хотят,бегают по магазинам,ездят в гости.Хотя с колясочкой по парку свекровь гуляла иногда.Стараюсь сама искать выходы.Никого не напрягаю,не хотят -не надо))
Мария Артём
22.10.2009, 14:15
Цитата..(почему-то не перенеслась)
Всегда улыбаюсь, когда слышу/читаю вопрос "А для кого Вы рожали? Для себя или родителей?" Он, видимо, по мнению задающего, должен быть риторическим... Но у всех ведь по-разному.. Я рожала любимого сына, любимого внука и любимого племянника. Просто у нас понятие семья - это не я, муж, ребенок, а плюс еще мои сестра с папой, хоть мы живем все рядом, но не вместе. Поэтому и слова "должен" мы не боимся, поскольку для нас это не тяжелая обязанность, а нормальное регулирование отношений в НАШЕЙ семье. От кого же ждать помощи, если не от близких? Кто поможет сестре или папе, если не я? К кому мне обратиться, если не к самым близким: папе или сестре? Для нас "должен" - это иногда и поступиться какими-то своими интересами или желаниями, если в это время кому-то из близких нужна твоя помощь. И делается это не под гнетом слова "должен", а с ощущением наличия у тебя "тыла" и поддержки...[/QUOTE]
+100
На самом деле все очень много удиляют слову "ДОЛЖЕН". Я такой смысл не вкладывала.
Я ничего НЕ ТРЕБУЮ, просто иногда обидно и не понятно.......
У нас с мамой прекрасные отношения, я ей за все благодарна....и всегда помогаю.
Я очень люблю сына (он у меня самый лучший !!!!!) и воспитываем его мы с мужем, я считаю это правильно. НО.......
Бывают моменты когда экстренно нужна помощь......
Например......родился ребенок, я вся в ребенке, муж работает( и мне помогает), и мне очень хочется устроить романтический вечер с мужем. (я думаю Вы меня понимаете).......и я прошу маму .....за неделю.....ты не могла бы посидеть с внуком вечером? она говорит - у меня куча дел, но я постораюсь. Я говорю ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! (100 спасиб ). И вот я устраиваю романтич. вечер......и тут мама звонит и говорит.....- знаешь мне надо срочно к бухгалтеру.....как-нибудь в след. раз. (просто оплата квартиры).......я говорю......мама, именно сейчас? ....
Это я к примеру.....
Таких разных случаев было море........потом я поняла, что обращаться не нужно, нужно расчитывать только на себя , а если как-то помогут (забирут из садика, возьмут внука к себе на вечер) - то БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!
Но когда мама всем рассказывает что ОНА воспитывает сына, очень много помогает.......мне первые два года было очень обидно..))))) сейчас я улыбаюсь.
А тут вообще получиилось так что нужно забирать ребенка из сада, я работаю........мама живет в 5 мин от сада........один раз заберет, во второй звонит - не могу......я бегом с работы.....так несколько раз. Потом мне сказали........вообщем или работа или дома сиди. Я поговорила с мамой ...такая ситуация. Мама говорит, няню не надо, сами справимся........и опять все по-старому. В результате сейчас у нас няня. Никаких проблем и никаких обид. Теперь всех всё устраивает.
Работу не могла бросить по матерьял. соображениям.
На самом деле сейчас я спокойная и воспринимаю всё как есть. Просто наболело и хотелось высказаться.......:)
Costa_del_Sol
22.10.2009, 14:16
ППКС
Марфа Посадница
22.10.2009, 14:18
Цитата..(почему-то не перенеслась)
Всегда улыбаюсь, когда слышу/читаю вопрос "А для кого Вы рожали? Для себя или родителей?" Он, видимо, по мнению задающего, должен быть риторическим... Но у всех ведь по-разному.. Я рожала любимого сына, любимого внука и любимого племянника. Просто у нас понятие семья - это не я, муж, ребенок, а плюс еще мои сестра с папой, хоть мы живем все рядом, но не вместе. Поэтому и слова "должен" мы не боимся, поскольку для нас это не тяжелая обязанность, а нормальное регулирование отношений в НАШЕЙ семье. От кого же ждать помощи, если не от близких? Кто поможет сестре или папе, если не я? К кому мне обратиться, если не к самым близким: папе или сестре? Для нас "должен" - это иногда и поступиться какими-то своими интересами или желаниями, если в это время кому-то из близких нужна твоя помощь. И делается это не под гнетом слова "должен", а с ощущением наличия у тебя "тыла" и поддержки...
+100
На самом деле все очень много удиляют слову "ДОЛЖЕН". Я такой смысл не вкладывала.
Я очень люблю сына (он у меня самый лучший !!!!!) и воспитываем его мы с мужем, я считаю это правильно. НО.......
Например......родился ребенок, я вся в ребенке, муж работает( и мне помогает), и мне очень хочется устроить романтический вечер с мужем. (я думаю Вы меня понимаете).......и я прошу маму .....за неделю.....ты не могла бы посидеть с внуком вечером? она говорит - у меня куча дел, но я постораюсь. Я говорю ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! (100 спасиб ). И вот я устраиваю романтич. вечер......и тут мама звонит и говорит.....- знаешь мне надо срочно к бухгалтеру.....как-нибудь в след. раз. (просто оплата квартиры).......я говорю......мама, именно сейчас? ....
Это я к примеру.....
Таких разных случаев было море........потом я поняла, что обращаться не нужно, нужно расчитывать только на себя , а если как-то помогут (забирут из садика, возьмут внука к себе на вечер) - то БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!
Но когда мама всем рассказывает что ОНА воспитывает сына, очень много помогает.......мне первые два года было очень обидно..))))) сейчас я улыбаюсь.
А тут вообще получиилось так что нужно забирать ребенка из сада, я работаю........мама живет в 5 мин от сада........один раз заберет, во второй звонит - не могу......я бегом с работы.....так несколько раз. Потом мне сказали........вообщем или работа или дома сиди. Я поговорила с мамой ...такая ситуация. Мама говорит, няню не надо, сами справимся........и опять все по-старому. В результате сейчас у нас няня. Никаких проблем и никаких обид. Теперь всех всё устраивает.
На самом деле сейчас я спокойная и воспринимаю всё как есть. Просто наболело и хотелось высказаться.......:)[/QUOTE]
[[/QUOTE]
Какая вы молодец! Респект! Я со своим характером, всем бы уже башки поотрывала и билась бы в истерическом припадке...:love: Ведь МАМА же, а не свекровь!
мама Софи
22.10.2009, 14:35
Спасибо, что открыли такую, как оказалось животрепещущую тему, я думала что такие проблемы с бабушками и дедушками только у меня!
В семье моих родственников недавно произошел показательный случай.
Была у них бабушка - мамина мама. С внуками, конечно, общалась, но особо себя не затрудняла. Один из примеров. У них рано погиб отец, мать осталась одна с двумя очень маленькими детишками - 1,5 года и один родился уже после смерти отца. Моя мама - их тетка - каждый день после работы ездила к ним помогать. И эта бабушка тоже. Только бабушка припрется туда прямо с ночной смены, сядет в угол и спит. Мама моя ей говорила - Вы лучше съездите домой, выспитесь, а потом приедете и поможете. Фиг вам, называется, ведь тогда же что-нибудь придется делать, а так типа отмаза - я с работы, я устала.
Потом она отказывалась кого-нибудь из внуков прописать к себе или пустить пожить (там с жильем проблема) - мол, они мне будут мешать, и вообще они меня убъют-отравят-со свету сживут (предпосылок никаких не было так о них думать).
И вот она недавно умерла. Внезапно. От сердечного приступа. И ее можно было бы спасти, если бы рядом кто-то был и вызвал вовремя скорую. Но никого не было, потому что она сама так захотела, чтобы никого не было.
Отсюда мораль (придумайте сами).
Спасибо, что открыли такую, как оказалось животрепещущую тему, я думала что такие проблемы с бабушками и дедушками только у меня!
такая же ситуация, мои родители живут далеко, а свекрови наплевать на нас, когда доча маленькая была,даже к врачу приходилось с ней ходить,так как элементарно не с кем оставить, на просьбы мои у нее один ответ: Это Ваши проблемы! Не спорю,мои, но,извините, к женскому врачу...с ребенком...в кабинет....
Зы: моя дочь называет БАБУШКУ на ВЫ...считаете это нормальным?
Lenus`ka
22.10.2009, 15:05
Мне интересно кто в ваших семьях занимается детьми (помогает).
Дело в том, что меня воспитывала бабушка (и сестру мою и подруги воспитывались бабушками).
А сейчас сыном занимаюсь я ( и папа конечно), а так же пришлось взять няню (забирать ребенка из садика и водить в кружки). Бабушка есть и очень любит внука, но возникают постоянно "дела" если надо помочь. Подарок подарить, по телефону поговорить и увидеть ребенка раз в неделю -это да (с удовольствием!!!!).
Я не знаю, может это только у нас так....)))) Но общаясь с подругами и читая разные темы, понимаю что бабушек,воспитывающих внуков/внучек всё меньше и меньше. Почему? Время какое-то другое что ли?
Да еще.......конечно главное воспитание на родителях, НО ПОМОГАТЬ БАБУШКИ-то должны?.....тем более если они не работают.:ded::(
Разные ситуации у всех, конечно. Из моего окружения - немало знакомых, которые приехали в Петербург без своих родителей, и теперь вынуждены (за неимением жилищных условий, желания и т.д. ) пригласить родителей к себе жить, присматривать за ребенком.
Мы с мужем сами такие, наши родители - пенсионеры, но далеко. Няня на постоянке, несмотря на детский сад, из-за болезней дочки. На все лето бабушки просят отдавать ребенка присматривать, в этом отношении все хорошо.
такая же ситуация, мои родители живут далеко, а свекрови наплевать на нас, когда доча маленькая была,даже к врачу приходилось с ней ходить,так как элементарно не с кем оставить, на просьбы мои у нее один ответ: Это Ваши проблемы! Не спорю,мои, но,извините, к женскому врачу...с ребенком...в кабинет....
Зы: моя дочь называет БАБУШКУ на ВЫ...считаете это нормальным?
у нас тоже одну бабушку на ТЫ, вторую на ВЫ, детей не проведешь!
Никитина мама
22.10.2009, 15:09
Помогают мои родители. Мама приезжает и сидит с ребенком. Сейчас сын в Белгороде гостит у бабушки с дедушкой.
у нас тоже одну бабушку на ТЫ, вторую на ВЫ, детей не проведешь!
а самое главное,что ей это нравится :073:
Летучая Лисица
22.10.2009, 15:12
НО ПОМОГАТЬ БАБУШКИ-то должны?.....тем более если они не работают.:ded::(
А с чего Вы взяли что бабушки Вам что-то должны? Вы для кого ребенка рожали, для себя или для бабушек?
По теме: никто не помогает. Справляемся сами. Свекровь в другом городе живет, моя мама работает. Летом мама брала внучку на дачу на время своего отпуска. Сама вызвалась с ней сидеть. Если бы не вызвалась я бы не просила.
marichkin
22.10.2009, 15:13
У нас как и многим родители не помогают, меня воспитывала бабушка, мама есть, но не сложилось у нас, так что помощи нет, свекровь помогает, но в основном по телефону- совет дать(особенно если он не нужен) мне было сказано я воих выроститила и ни кто не помогал (это не правда, муж говорит что бабушка всегда была рядом, причем хороший доктор).
Я лишний раз не прошу, что бы не растраиваться, я уже не пишу в театре(кино и проччее) не была 6 лет, а с кем?
Даже не заню , может время добрых бабушек прошёл, хотя ещё встречаются...
Меня тоже воспитывала бабушка, вернее - прабабушка, вместо садика я проводила время с ней. А мне с моей дочкой некому помочь. Свекровь умерла. А моя мама, хоть и не работает, не может помогать - у неё диабет и она занимается своим здоровьем и телевизором, живет далеко - в часе езды от нас. Выставить летом с дачи дочерей и внуков - это нормально, для неё, было уже не раз, но мы с сестрой долго обижаться не можем - она ведь наша МАМА. Справляемся сами как можем. И я благодарна маме, что она сидела с моим старшим сыном 2 года, когда я училась, помогала мне этим, хотя я и не всегда была довольна как она с ним обращается. Мама приезжает ко мне раза 3-4 за год повидаться с внучкой, летом мы видимся больше. И я стараюсь не звонить ей - посиди с ребёнком. А вот у сестры моей трое детей, и она часто просит маму о помощи, из-за этого у них скандалы происходят, а мной мама довольна - я её меньше беспокою. Раньше бабушки были добрее.
ЛедиВамп
22.10.2009, 15:14
Дело в том, что меня воспитывала бабушка (и сестру мою и подруги воспитывались бабушками).
А сейчас сыном занимаюсь я ( и папа конечно), а так же пришлось взять няню (забирать ребенка из садика и водить в кружки). Бабушка есть и очень любит внука, но возникают постоянно "дела" если надо помочь. Подарок подарить, по телефону поговорить и увидеть ребенка раз в неделю -это да (с удовольствием!!!!).
Я не знаю, может это только у нас так....)))) Но общаясь с подругами и читая разные темы, понимаю что бабушек,воспитывающих внуков/внучек всё меньше и меньше. Почему? Время какое-то другое что ли?
Да еще.......конечно главное воспитание на родителях, НО ПОМОГАТЬ БАБУШКИ-то должны?.....тем более если они не работают.:ded::(
интересная постановка вопроса :016:
А почему бабушки и дедушки кому то что то должны ? После того как они стали токовыми , они что не люди больше? У них нет своей жизни , своих дел , увлечений и т.д. ? Почему они должны помогать , вот объясните мне :009: , не втыкаю. Почему они должны отдавать свои деньги и квартиры детям или внукам ( ну это уже из другой оперы - но все равно) Например : " Бабушка с дедушкой не хотят меняться своей трёшкой на мою однушку, совсем старики обезумели " :010::010::010:- и таких примеров куча , огромная куча!!!
ps Сколько тем подобных читала , но внятного ответа ни кто не дал , ПОЧЕМУ они ДОЛЖНЫ ???
marichkin
22.10.2009, 15:20
А почему бабушки и дедушки кому то что то должны ? После того как они стали токовыми , они что не люди больше? У них нет своей жизни , своих дел , увлечений и т.д. ? Почему они должны помогать , вот объясните мне :009: , не втыкаю. Почему они должны отдавать свои деньги и квартиры детям или внукам ( ну это уже из другой оперы - но все равно) Например : " Бабушка с дедушкой не хотят меняться своей трёшкой на мою однушку, совсем старики обезумели " :010::010::010:- и таких примеров куча , огромная куча!!!
ps Сколько тем подобных читала , но внятного ответа ни кто не дал , ПОЧЕМУ они ДОЛЖНЫ ???
Конечно, не дожны и не обязаны, но что сердца нет, (сами понимают как трудно иногда) я не говорю про квартиры, элементарная помощь посидеть с ребенком.
наши бабушки все далеко, поэтому само собой мы сами с мужем справляемся и няню иногда подключаем... мама мне в письмах постоянно пишет, что мол была бы я поближе, то она бы мне помогла... но как то я была у нее с первым сыном все лето, она даже на час меня с подругой на море не отпустила. когда я просила посидеть с мелким часик, то мама мне сказала
-- моих детей никто мне не помогал воспитывать, и я тебе тоже помогать не буду...
отпустил в итоге отец, посидел с внуком... может мама просто боялась, тогда сын был маленький еще год и пять месяцев, но вот факт... я НЕ считаю, что родители наши ДОЛЖНЫ нам помогать, но тем не менее все равно на эту фразу обиделать... услышать такое от мамы мне было неприятно :( поэтому больше я ее не просила и не попрошу никогда помочь или посидеть с детьми...
Летучая Лисица
22.10.2009, 15:27
Конечно, не дожны и не обязаны, но что сердца нет, (сами понимают как трудно иногда) я не говорю про квартиры, элементарная помощь посидеть с ребенком.
А может они не хотят? Почему вы решили, что бабушки должны принимать сидение с ребенком за благо? Может они не знают что с этим ребенком делать.
А вы сами-то часто своим бабушком помогаете? Ну, например, продуктов купить и домой принести, обед приготовить, уборочку в квартирке бабушки сделать? Или это только бабушки нам должны, а мы им ничего?
Марфа Посадница
22.10.2009, 15:27
Долг любви и чувство сопричастности и ответственности. Если всего этого нет - не должны. Вырастили - до свиданья. Семья, род, нация, государство распадается на отдельные атомы. А рой всегда сильнее, выносливей, жизнеспособней, чем отдельная пчела. Миллионократно.
Марфа Посадница
22.10.2009, 15:29
А может они не хотят? Почему вы решили, что бабушки должны принимать сидение с ребенком за благо? Может они не знают что с этим ребенком делать.
А вы сами-то часто своим бабушком помогаете? Ну, например, продуктов купить и домой принести, обед приготовить, уборочку в квартирке бабушки сделать? Или это только бабушки нам должны, а мы им ничего?
Не ХОТЯТ или не МОГУТ?. Если не хотят - значит не любят ни своих детей, ни внуков. Речь ведь идет не о том, чтобы сесть бабушкам на шею и погонять, а о реальной и необходимой помощи.
Кудри вьются...
22.10.2009, 15:32
кстати, хороший вопрос.
Тут вот в соседнем топе народ искренее не понимает, что если уж бабушка вышла на пенсию и занимается внуком, не мешало бы поинтересоваться размером ее пенсии и вообще-то помогать ей материально.... так нет же - все хотят идеальную няню да еще и деньгами помогать не хотят....
marichkin
22.10.2009, 15:35
Я поняла Вы за обиженных бабушек выступаете:), а мы все плохие мамочки, и ни как решить сами проблем не можем:001:
Все под одну не причешешь, разные ситуации и люди, но вывод из-за материальных благ добрые милые бабушки выбирают все же увы не детей:(
Марфа Посадница
22.10.2009, 15:36
кстати, хороший вопрос.
Тут вот в соседнем топе народ искренее не понимает, что если уж бабушка вышла на пенсию и занимается внуком, не мешало бы поинтересоваться размером ее пенсии и вообще-то помогать ей материально.... так нет же - все хотят идеальную няню да еще и деньгами помогать не хотят....
А из чего это видно, что не хотят помогать и не помогают? Я читала топик - там об этом речи нет, Это ваша выдумка.
А сейчас сыном занимаюсь я ( и папа конечно), а так же пришлось взять няню (забирать ребенка из садика и водить в кружки).
Ой, у нас похоже тоже назревает поиск няни. Подскажите, сколько нынче берут "Водилки" :)
Мария Артём
22.10.2009, 15:38
Почему все ДОЛЖНЫ ДОЛЖНЫ.........вопрос совсем не в том.......прочитайте моё продолжение (вторую часть), не буду повторяться.
Никто никому ничего не должен!!!
Есть просто СЕМЬЯ!!!! Которая состоит не только из мамы папы и ребенка, а есть бабушки и дедушки, тети и дядя.....и т.д. об этом многие писали.
Не зацикливайтесь на слове ДОЛЖНЫ. Это не главное слово.
Летучая Лисица
22.10.2009, 15:38
Не ХОТЯТ или не МОГУТ?. Если не хотят - значит не любят ни своих детей, ни внуков. Речь ведь идет не о том, чтобы сесть бабушкам на шею и погонять, а о реальной и необходимой помощи.
А что есть любовь? Бабушка может безумно любить внуков- приходить к ним в гости, осыпать подарками, но при этом не сидеть с ними хотя бы даже потому, что боится ответственности. Одно дело- вырастить своего ребенка, и совсем другое нести ответственность за чужого (образно говоря). Не дай бог с ребенком что-нибудь случится и появятся многочисленные темки про то, как такая-сякая бабушка не уследила за внуком и он с горки упал. На ЛВ таких тем было достаточно.
Ларик Лорик
22.10.2009, 15:39
Я счтитаю,что никто никому ничего не должен. меня воспитывали родители,к бабушкам-дедушкам только в гости ездили.Поэтому и сейчас для своих детей сама всё делают.Иногда бабушка,дедушка сами изъявляют желание посидеть-погулять с ребёнком,пожалуйста.но напрягать никогда не буду.
yulishna
22.10.2009, 15:40
категорически считаю, что бабушки, тети и прочие родственники ничего не должны делать с моим ребенком. Не знаешь, как справиться - не рожай. мы живем со свекровью в одном подъезде, моя мама за 2 тысячи км. Я рада, что они любят внучку, она с удовольствием болтает с ними по телефону, принимает подарки, ходит в гости иногда. Как забрать из сада, как отвезти на кружки (если уж мне приспичило ее туда водить), как расширить жилплощадь (у нас однушка на троих, у свекрови трешка) - считаю полностью нашей заботой. Животные на бабушек и в соседнюю нору своих детенышей не скидывают, ну, кукушки разве что, надеюсь, и я как-то управлюсь :)
Кудри вьются...
А из чего это видно, что не хотят помогать и не помогают? Я читала топик - там об этом речи нет, Это ваша выдумка.
ну конечно, как всегда, бабушки виноваты, одни мамы все в белом....
мне так как раз показалось, что не всем понятно, как это возможно - "делать деньги на собственных внуках".
Летучая Лисица
Я поняла Вы за обиженных бабушек выступаете:), а мы все плохие мамочки, и ни как решить сами проблем не можем:001:
Я за обьективность суждений. И обиженные тут вовсе не бабушки, а мамочки, которым бабушки почему-то чем-то обязанны.
Долг любви и чувство сопричастности и ответственности. Если всего этого нет - не должны. Вырастили - до свиданья. Семья, род, нация, государство распадается на отдельные атомы. А рой всегда сильнее, выносливей, жизнеспособней, чем отдельная пчела. Миллионократно.
+1000000:053:
не должны помогать, не должны любить, не должны....
вобщем-то так и есть, но тогда не останется тех ниточек которые связывают поколения. Кто расскажет нашим детям что было раньше (когда Гагарин в космос полетел;)), какими были их пра-,пра-.Что наши дети смогут передать нашим внукам?
Кудри вьются...
22.10.2009, 15:42
А что есть любовь? Бабушка может безумно любить внуков- приходить к ним в гости, осыпать подарками, но при этом не сидеть с ними хотя бы даже потому, что боится ответственности.
+ 100.
Почему-то про помощь чзачастую вспоминают, только когда маме надо из дома уйти (неважно куда). А если бабушка при маме с дитем повозится, или по дому что поможет - это типа не считается...
Ой, у нас похоже тоже назревает поиск няни. Подскажите, сколько нынче берут "Водилки" :)
Я своей няне сопровождения плачу 150 р/час, но все зависит от квалификации няни, сложности пути вождения,кол-ва детей и района.
Марфа Посадница
22.10.2009, 15:44
А что есть любовь? Бабушка может безумно любить внуков- приходить к ним в гости, осыпать подарками, но при этом не сидеть с ними хотя бы даже потому, что боится ответственности. Одно дело- вырастить своего ребенка, и совсем другое нести ответственность за чужого (образно говоря). Не дай бог с ребенком что-нибудь случится и появятся многочисленные темки про то, как такая-сякая бабушка не уследила за внуком и он с горки упал. На ЛВ таких тем было достаточно.
Осыпать подарками - это еще не факт что любовь. Может просто форма откупа. Типа для очистки совести. А если нет контакта - значит с душой к ребенку не подошли. Дети это чувствуют. А потом эти самые бабушки будут удивляться, почему подросшие внуки их игнорят. Это не мой случай - у меня мама внука холит, лелеит, воспитывает и строит одновременно. Но таких бабушек, которые перестают работать и начинают ждать любви и внимания от внуков, не затратив на этих же внуков ни капли души и сердца, я знаю предостаточно.
А мне кажется, что любовь, это и есть ответственость. Иначе грош цена такой любви.
Осыпать подарками - это еще не факт что любовь. Может просто форма откупа. Типа для очистки совести. А если нет контакта - значит с душой к ребенку не подошли. Дети это чувствуют. А потом эти самые бабушки будут удивляться, почему подросшие внуки их игнорят. Это не мой случай - у меня мама внука холит, лелеит, воспитывает и строит одновременно. Но таких бабушек, которые перестают работать и начинают ждать любви и внимания от внуков, не затратив на этих же внуков ни капли души и сердца, я знаю предостаточно.
Просто в один голос :flower:
У нас бабушек-дедушек полный комплект:065:Только помогать-сидеть с детьми никто не рвется.Одни (мужа) могут взять к себе на дачу старшего (ему 8). Он там у них на вольном выпасе-приходит есть и спать:015:. О маленьком (почти 3) даже и речи нет. Другой "комплект" бабушек-дедушек живет с нами в 1 подъезда может посидеть час, когда нам ну ооооочень надо. Правда моя мать была с детьми летом почти 1,5 месяца-после этого полна душевного потрясения и в основном интересуется по телефону:073:
Кудри вьются...
22.10.2009, 15:46
Но таких бабушек, которые перестают работать и начинают ждать любви и внимания от внуков, не затратив на этих же внуков ни капли души и сердца, я знаю предостаточно.
Слава Богу, я таких не знаю.
Люблю хоккей
22.10.2009, 15:46
Вы удивитесь, но бабушка - это такой же человек, как и вы. И она ни кому ничего не должна. У неё своя жизнь, свои интересы и заботы. Допустим она не работает, но почему она тут же должна начать работать бабушкой. Пенсия не для этого человеку дается, а для того что бы наконец-то пожить для себя. Не так ли?
Марфа Посадница
22.10.2009, 15:49
+ 100.
Почему-то про помощь чзачастую вспоминают, только когда маме надо из дома уйти (неважно куда). А если бабушка при маме с дитем повозится, или по дому что поможет - это типа не считается...
Почему неважно-то? Очень даже важно. Некоторым мамочкам ни в аптеку, ни по врачам своим не сходить без помощи со стороны. А материальные дела не у всех в шоколаде. Вы в муниципальной консультации давно были? С маленьким ребенком думаете к врачу попадете? А еще записаться надо в 8 утра. Анализы сдать. И как? С собой таскать? А если ребенок не один? А в магазинах-супермаркетах как дети инфекции ловят не знаете? Моя мама, после того как мы за это лето 3 раза подхватили инфекцию ОРВИшную запретила мне с ребем в магазины заходить. Потому как она любит своего внука. И меня любит. И не хочет ему болезни, а мне неприятностей на работе по поводу больничного.
Тихая Минутка
22.10.2009, 15:49
Действительно.... Не задумывалась. Меня и брата воспитывала бабушка, мужа тоже, многих моих подруг тоже воспитывали бабушки (если они были). А вот своих детей все наше поколение воспитывает самостоятельно или ищет нянь... А наши родители работают или живут своей жизнью. Это почти стало нормой жизнь ездить в гости к бабушкам-дедушкам по праздникам, редко по выходным. Платить бабушкам за услуги няни....
А! Я поняла в чем дело!
Наши бабушки жили с нами вместе. А мы все (большинство) стараемся жить отдельно от родителей своих. Ну и вот...
Кудри вьются...
22.10.2009, 15:52
ННП
Мне вот что еще интересно: почему мамы обычно считают, что если бабушки облегчают/не облегчают им жизнь, занимаясь/не занимаясь внуками, то делают они это исключительно из любви/нелюбви к этим самым внукам? Почему сбрасывается со счетов желание/нежелание бабушки помочь/или не помочь своему ребенку, т.е. самой маме (дочке или невестке)?
часто сами молодые мамы не имеют хороших отношений со своими мамами и свекровями, отсюда и все проблемы
Stanislavna
22.10.2009, 15:52
Извините, но я не понимаю, когда бабушка без особых на то причин не хочет принимать участие в воспитании внуков. Мои бабушки тоже нас с сестрой воспитывали. Папина мама - бабушка брала нас с двоюродным братом двоих на лето и при том работала директором инкубаторной станции, то есть в самый горячий сезон. Я помню как она меня несла на одной руке, а сумку с продуктами в другой, а ведь ей было уже за 50.
Моя мама была самоотверженная бабушка, ради внука она оставила хорошую работу. Свекровь тоже не в чем упрекнуть, всегда готова придти на помощь. Я, когда буду бабушкой, буду как моя мама и свекровь, и мои бабушки. Такие у меня ценности в жизни. Я считаю самое главное в жизни это дети, внуки, близкие, а потом уже всё остальное. Эгоизм надо преодолевать!
Люблю хоккей
22.10.2009, 15:54
Извините, но я не понимаю, когда бабушка без особых на то причин не хочет принимать участие в воспитании внуков. Мои бабушки тоже нас с сестрой воспитывали. Папина мама - бабушка брала нас с двоюродным братом двоих на лето и при том работала директором инкубаторной станции, то есть в самый горячий сезон. Я помню как она меня несла на одной руке, а сумку с продуктами в другой, а ведь ей было уже за 50.
Моя мама была самоотверженная бабушка, ради внука она оставила хорошую работу. Свекровь тоже не в чем упрекнуть, всегда готова придти на помощь. Я, когда буду бабушкой, буду как моя мама и свекровь, и мои бабушки. Такие у меня ценности в жизни. Я считаю самое главное в жизни это дети, внуки, близкие, а потом уже всё остальное. Эгоизм надо преодолевать!
Ага! У себя пожалуйста, сколько угодно преодолевайте!
Но не пытайтесь преодолеть его у других.:065:
Летучая Лисица
22.10.2009, 15:55
Почему неважно-то? Очень даже важно. Некоторым мамочкам ни в аптеку, ни по врачам своим не сходить без помощи со стороны. А материальные дела не у всех в шоколаде. Вы в муниципальной консультации давно были? С маленьким ребенком думаете к врачу попадете? А еще записаться надо в 8 утра. Анализы сдать. И как? С собой таскать? А если ребенок не один? А в магазинах-супермаркетах как дети инфекции ловят не знаете? Моя мама, после того как мы за это лето 3 раза подхватили инфекцию ОРВИшную запретила мне с ребем в магазины заходить. Потому как она любит своего внука. И меня любит. И не хочет ему болезни, а мне неприятностей на работе по поводу больничного.
Ой и как же это я-то без помощи справилась?
А зачем с ребенком в супермаркет ходить? До 3-х ребенкиных лет у нас за продуктами папа ездил. И никаких вирусов мы в магазине не цепляли. И в ЖК я ходила пока папа с ребенком сидел. Правда приходилось напрячься и пойти на прием к 8 утра, но это не критично.
В общем- безвыходных ситуаций не бывает! Кто хочет, тот ищет возможность, кто не хочет- оправдание.
Летучая Лисица
22.10.2009, 15:58
А! Я поняла в чем дело!
Наши бабушки жили с нами вместе. А мы все (большинство) стараемся жить отдельно от родителей своих. Ну и вот...
Вот! Золотые слова. Сначала мы всеми силами пытаемся отделиться от родителей, чтобы жить отдельно, чтобы родители нам не мешали. А потом чего хотим? Чтобы бабушки прискакали по первому зову? Или даже не по зову, а интуитивно догадались о том, что нам, таким самостоятельным, вдруг помощь понадобилась
Алексаша
22.10.2009, 16:01
А! Я поняла в чем дело!
Не, не в этом дело:008:...раньше на пенсию можно было и самой жить и детям-внукам помогать!:019:...мои бабушки так и делали! Плюс их тоже воспитывали бабушки...а вот нашим родителям(т.е. нынешним бабушкам) приходится туго: пенсия маленькая, соблазнов много(выбор большой в магазинах:008:)...плюс они сами не привыкли ухаживать за детьми(детей раньше в год должны были сдать или бабушке или в садик:065:)-иначе, статья за тунеядство...
я для себя только так обьясняю:010::))
Бабушек полный комплект-обе работают и не помогают...только иногда-по порыву...или когда дети на очередном общем празднике их не узнают и не целуют:065::001:...
Лаго-Наки
22.10.2009, 16:04
ППКС!:flower:
А мне кажется, что любовь, это и есть ответственость. Иначе грош цена такой любви.
Риторика. Любовь не равна отвественности. Воспитатели ответственны за наших детей но невозможно требовать от них любви к детям. Также и наоборот. Моя мама (живет в другом городе) очень любит своих внуков. Очень. Все для них делает. Но вот остается с ними тет-а-тет только когда они спят. Вначале они собиралась забрать к себе старшего на лето, когда ему будет три года, потом 4, теперь обещает в 5 лет забрать. И я вижу, что она банально боится отвственности за него. Если что-то случается с моим ребенком, то отвечаю я за это только перед своей совестью (сама прощелкала, сама и виновата), а бабушка помимо своей совести отвечает еще и перед родителями.
Марфа Посадница
22.10.2009, 16:05
Ой и как же это я-то без помощи справилась?
А зачем с ребенком в супермаркет ходить? До 3-х ребенкиных лет у нас за продуктами папа ездил. И никаких вирусов мы в магазине не цепляли. И в ЖК я ходила пока папа с ребенком сидел. Правда приходилось напрячься и пойти на прием к 8 утра, но это не критично.
В общем- безвыходных ситуаций не бывает! Кто хочет, тот ищет возможность, кто не хочет- оправдание.
Папы бывают на пятидневке и в рабочие часы консультации не могут подменить маму. Разве что на работу к папе ребя завести. А еще бывают папы на 2-3 работах и в командировках. Не говоря о тех случаях, когда они вообще делают ноги. А еще иногда мамам приходится выходить на работу, когда деть еще совсем маленький. Тогда вообще труба делу. Да, выход можно найти всегда. Но не факт что это будет устраивающий выход. А отдавать ребенка чужому и малопровреренному человеку никому не страшно? Счастливые, воображение отсутствует. А детю так полезно в садик с 1,5 лет ходить!
А с супермаркетами - это хорошо что вам повезло. Нам три года тоже везло. До этого лета.
Я-то все преодолею. Но бабушкам-дедушкам ждать от меня чего-либо доброго не придется. Для своей мамы - в лепешку разобьюсь. Как и она для меня. Потому как мы семья, ощущаем единство. А вот мужнины родаки у меня в системе тщательных и крупулезных расчетов ходят. Я десять раз просчитаю все - а стоит ли им что-либо доброе делать и на помощь идти... Потому как однажды они мне заявили, что у них своя семья, у меня своя. Ноги вот откуда растут. Кто-то ощущается СВОИМ, а кто-то ЧУЖИМ, ВНЕШНИМ. Только как аукнется - так и откликнется.
Кстати, я не имею ввиду, что бабушки-дедушки должны все тащить на себе и подменять родителей. Я совсем не об этом.
+100
Это я к примеру.....
На самом деле сейчас я спокойная и воспринимаю всё как есть. Просто наболело и хотелось высказаться.......:)
у меня та же песня..(((
устанешь обижаться на каждый такой раз... я уже закалилась, выработала тактику.. Например сказать что у вас романтический ужин с мужем - маме сто пудов понадобится к бухгалтеру и в последнюю минуту! ))))))))
Мария Артём
22.10.2009, 16:10
А если я жила с родителями (когда маленькая) и меня возили к бабушке, а потом на 4 года отправили к др. бабушке в др. город. И я не видела мамы. А мама мне рассказывала какое время было чудесное когда дети у бабушек, а мы с папой (говорит она) шашлыки.....вечеринки......классно было.....прекрасное время......
а сейчас у меня няня для того чтобы и у нас были вечеринки, романтик и все такое .....я уже не говорю о бытовых вопросах.
Это я утрирую.....
Летучая Лисица
22.10.2009, 16:14
Я-то все преодолею. Но бабушкам-дедушкам ждать от меня чего-либо доброго не придется. Для своей мамы - в лепешку разобьюсь.
Потому как однажды они мне заявили, что у них своя семья, у меня своя. Ноги вот откуда растут. Кто-то ощущается СВОИМ, а кто-то ЧУЖИМ, ВНЕШНИМ. Только как аукнется - так и откликнется.
.
Ну вот и ответ на вопрос.
Когда-то тыщщщу лет назад свекры по глупости ляпнули эту фразу. А Вы не злаю, просто память у вас хорошая. Может уже пора сделать шаг на встречу и перестать точить на них зуб за эту глупость, которую они сказали не подумав? Спроэцируйте ситуацию на себя. Может и вы когда-то им что-то сказали, откуда вырасли ноги подобных отношений.
Летучая Лисица
22.10.2009, 16:19
А если я жила с родителями (когда маленькая) и меня возили к бабушке, а потом на 4 года отправили к др. бабушке в др. город. И я не видела мамы. А мама мне рассказывала какое время было чудесное когда дети у бабушек, а мы с папой (говорит она) шашлыки.....вечеринки......классно было.....прекрасное время......
а сейчас у меня няня для того чтобы и у нас были вечеринки, романтик и все такое .....я уже не говорю о бытовых вопросах.
Это я утрирую.....
Простите, но это комплекс по отношению к маме. Чтего бы там не было, но это Ваша мама, она у Вас одна и хватит уже на нее обижаться. Это детскость какая-то. Чудное у нее было время и прекрасно, порадуйтесь за нее, тем более, что никто не знает действительно ли это время было таким чУдным, как она говорит.
И поверьте, я знаю о чем говорю. Я это проходила и счастлива, что смогла справиться с этим. Теперь у нас есть заботливая бабушка, готовая посидеть с ребенком в любое время.
Марфа Посадница
22.10.2009, 16:22
Нет, это просто пример. У меня нет причин просить их о помощи. Да и своих трех детей они воспитали с моей точки зрения отвратительно. Это пример отношения МОЯ СЕМЬЯ - ЧУЖАЯ СЕМЬЯ. А девчонок, которым никуда не отойти от своих чад годами мне действительно очень жалко. И ладно бы если б не было никого рядом, или и правда люди работали. Так нет же. Просто родные дети и внуки для некоторых людей начинают восприниматься не своими, а внешними.
А я да - мстительная. Меня лучше по шерсти гладить. Либо вообще близко не подходить:))
Марфа Посадница
22.10.2009, 16:23
у меня та же песня..(((
устанешь обижаться на каждый такой раз... я уже закалилась, выработала тактику.. Например сказать что у вас романтический ужин с мужем - маме сто пудов понадобится к бухгалтеру и в последнюю минуту! ))))))))
А мама одинокая у вас или замужняя7 Может это что-то типа зависти у нее?
Скво - мутный глаз
22.10.2009, 16:23
Мне так кажется, что раньше те самые бабушки спокойно на пенсию в 55 лет уходили и еще были полны сил и бодрости, чтобы посвящать себя внукам. В наше время в 55 по доброй воле на нищенскую пенсию никто не уходит. Так что либо работают бабушки, и устают соответственно - возраст -то уже не юный. Либо по состоянию здоровья уже не особо могут внуками заниматься.
beloglzik
22.10.2009, 16:26
Ну вот и ответ на вопрос.
Когда-то тыщщщу лет назад свекры по глупости ляпнули эту фразу. А Вы не злаю, просто память у вас хорошая. Может уже пора сделать шаг на встречу и перестать точить на них зуб за эту глупость, которую они сказали не подумав? Спроэцируйте ситуацию на себя. Может и вы когда-то им что-то сказали, откуда вырасли ноги подобных отношений.
Обычно эта глупость звучит при каждой встречи, покрайней мере у нас так было, пока мужа не выгнала, сейчас просили не беспокоить до дочкиных 18 лет, а потом они на нее будут подовать на алименты:073:.
Скво - мутный глаз
22.10.2009, 16:28
А с другой стороны я не особо понимаю, какая такая необходимость в бабушках? У нас нет бабушек и вообще никаких близких родственников, мы с мужем оба работаем и детей растим спокойно. Справляемся как-то. И в магазинах бываем, и в разного рода инстанциии ездим, и по врачам ходим.
Что за странная точка зрения, что без бабушек вообще никак?
А мама одинокая у вас или замужняя7 Может это что-то типа зависти у нее?
мама замужем))) папа мой есть))) и вы бы знали КАК у нас дедушка устает от внука)))))))))))))
но я не в обиде, забираю сразу как попросят))))
у моих приходами: то срочно вези нам, нужен ВНУК, то забери СВОЕГО СЫНА)))
но когда все в духе, то они отлично играют с ним, водят в зоопарки и театры и т.д.
Если их понимать и уметь разговаривать с ними, если не обижаться, не обращать внимания на выпады усталых радраженных немолодых людей, то можно сладить))) Они ж на самом деле любят и меня и внука!!!!
Марфа Посадница
22.10.2009, 16:30
Мне так кажется, что раньше те самые бабушки спокойно на пенсию в 55 лет уходили и еще были полны сил и бодрости, чтобы посвящать себя внукам. В наше время в 55 по доброй воле на нищенскую пенсию никто не уходит. Так что либо работают бабушки, и устают соответственно - возраст -то уже не юный. Либо по состоянию здоровья уже не особо могут внуками заниматься.
Вообщем-то так. И сейчас рожать стали все больше в возрасте. А раньше - за 25 лет уже старородящая. бабушки нашего детства были моложе.
Марфа Посадница
22.10.2009, 16:31
мама замужем))) папа мой есть))) и вы бы знали КАК у нас дедушка устает от внука)))))))))))))
но я не в обиде, забираю сразу как попросят))))
у моих приходами: то срочно вези нам, нужен ВНУК, то забери СВОЕГО СЫНА)))
но когда все в духе, то они отлично играют с ним, водят в зоопарки и театры и т.д.
Если их понимать и уметь разговаривать с ними, если не обижаться, не обращать внимания на выпады усталых радраженных немолодых людей, то можно сладить))) Они ж на самом деле любят и меня и внука!!!!
Это нормально у вас. По-человечески. Возраст, здоровье, нервы уже не те...
А с другой стороны я не особо понимаю, какая такая необходимость в бабушках? У нас нет бабушек и вообще никаких близких родственников, мы с мужем оба работаем и детей растим спокойно. Справляемся как-то. И в магазинах бываем, и в разного рода инстанциии ездим, и по врачам ходим.
чем меньше денег, тем выше необходимость помощи..
но я вас поддерживаю, можно пытаться БЕЗ бабушек вполне..
только если бабушки есть, то нужно еще учитывать, что их может обидеть если БЕЗ них обошлись))) надуются и не будут звонить или еще что хуже... тут масса тонких вопросов!!!!
ЛедиВамп
22.10.2009, 16:34
Ой девочки , не гневите бога!
Хотелось бы с вами потрындеть на эту тему лет так через 20-25 , ВЫ то сами захотите сидеть со своими внуками , когда в возрасте 40-45 лет чувствуешь себя заново родившимся , и именно в этом возрасте ( примерно конечно) когда дети выросли хочется жить по новому , по другому , вздохнуть свободно и тратить свое личное время и денььги на себя , на конец то НА СЕБЯ...
ps мне всего лишь 30 лет (так к сведению ) ;)
Скво - мутный глаз
22.10.2009, 16:38
чем меньше денег, тем выше необходимость помощи..
но я вас поддерживаю, можно пытаться БЕЗ бабушек вполне..
только если бабушки есть, то нужно еще учитывать, что их может обидеть если БЕЗ них обошлись))) надуются и не будут звонить или еще что хуже... тут масса тонких вопросов!!!!Не согласна. У нас очень мало денег и нет необходимости в бабушках. Ну да, я вынуждена была пойти работать в детский сад, чтобы рабочий график был совместим с воспитанием и образованием детей. Но тут надо чем-то жертвовать. Не у каждого есть деньги на няню.
я поддерживаю вот такое мнение про бабушек:
это то поколение, у которых дети были в яслях и садах с года, или/ воспитывались их родителями. Они просто не знают что такое маленькие дети. Так сказать опыта нет.
Лаго-Наки
22.10.2009, 16:41
А такая точка зрения обычно возникает у тех, у кого бабушки в зоне досягаемости. А когда бабушек нет, то и напряжения нет и даже не задумываешься о помощи - некогда!:))
ЛедиВамп
Да , моя мама вырастила 6-ых детей , ей ни кто ни когда не помогал .Ее мама жила очень далеко , свекровь рядом , но она занималась воспитанием ОДНОГО внука старшего сына!!! А мама родила нас шестерых себе и не роптала на судьбу , ей было тяжело и даже очень , мы со старшей сестрой ей помогали .Сейчас её нет с нами и отца тоже. И я сожалею лишь о том , что они не успели увидеть своего внука ( моего сына) , а не о том что мне не хватает её помощи. Свекровь моя тоже живет не на досягаемом расстоянии , мы с ними видимся раз в год только летом.
Так что при любом раскладе - есть бабушки или их нет - надо рассчитывать только на собственные силы.!!!!!!!!!!!!!
Скво - мутный глаз
Я в плтинник тоже вряд ли захочу посвящать себя внукам. Я как раз детей только выращу, захочу мир посмотреть, в театры походить - всё, чего я лишена сейчас... И в моей работе возраст за полтинник - это как раз время достижений.
Да, наверное когда-то смогу помогать, ну, там, посидеть с ребенком , если родителям никак, на кружок отвести, если жить будем не очень далеко, но только не постоянно быть бесплатной няней. И это совершенно не значит, что я не буду любить своих внуков...
бабушки всякие нужны, бабушки всякие важны.
Одно дело когда их совсем нет, а другое дело когда они вроде бы и есть, но им никто не нужен кроме их самих любимых.
и тут дело не в помощи совсем...Ведь это так здорово, когда бабушка берет внука и идет с ним в какой нибудь военно морской музей, или консерваторию :004:
Раньше бабушки были действительно бабушками, бабулями - на песию выходили и больше им нечем было заниматься, кроме своего дома (читай семьи) и огорода/дачи (если есть). Сейчас бабушки -это уже не просто бабушки, а дамы в полном расцвете лет. И если вам например 20-25 лет а вашей маме/свекрови -45, то конечно она еще и работает и по своим делам бегает: и по театрам и по подружкам.. вобщем кто во что горазд. Поэтому мало есть желающих сидеть дома на пенсии и няньчить внуков. Даже в 50 и 55 лет...вобщем жизнь стала другая, не та как мы помним по своему детству :)
И еще, я смотрела передачу, где психолог говорила на эту тему, кратко суть такова: никто никому ничем не обязан (в хорошем смысле слова) т.е. давить типа ты же бабушка и твой долг няньчиться -нельзя и такая жизненная установка ложная :( бабушка МОЖЕТ помочь, но не ОБЯЗАНА.
P.S. при наличии двух бабушек (в меру больных каждый своим недугом) мне приходится платить няне. Поэтому всех недовольных я прекрасно понимаю.
Смышленная
22.10.2009, 16:51
это прям про нас:(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.