Просмотр полной версии : Куда пропали БАБУШКИ???
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Мария Артём
21.10.2009, 17:43
Мне интересно кто в ваших семьях занимается детьми (помогает).
Дело в том, что меня воспитывала бабушка (и сестру мою и подруги воспитывались бабушками).
А сейчас сыном занимаюсь я ( и папа конечно), а так же пришлось взять няню (забирать ребенка из садика и водить в кружки). Бабушка есть и очень любит внука, но возникают постоянно "дела" если надо помочь. Подарок подарить, по телефону поговорить и увидеть ребенка раз в неделю -это да (с удовольствием!!!!).
Я не знаю, может это только у нас так....)))) Но общаясь с подругами и читая разные темы, понимаю что бабушек,воспитывающих внуков/внучек всё меньше и меньше. Почему? Время какое-то другое что ли?
Да еще.......конечно главное воспитание на родителях, НО ПОМОГАТЬ БАБУШКИ-то должны?.....тем более если они не работают.:ded::(
витаминka
21.10.2009, 17:45
У нас одна бабушка живет в пригороде, не наездишься, другой уже 70 лет, так что тоже не сидит с ребенком.
Мария Артём
21.10.2009, 17:49
Нет.....когда нет возможности - это другое дело (возраст, здоровье, другой город и т.д.). А если вообщем-то нет никаких "видимых" причин .......вот в чем вопрос.
МамаВлада
21.10.2009, 17:50
Помогают все. Стараемся не напрягать особо. Живем рядом все
Марина'81
21.10.2009, 17:51
Моя свекровь тоже особо не няньчется...может просто потому что свекровь? А моя мама и отводит и сидит если нам надо уехать, но это только пока живем вместе, а потом мы переедем в другой район и что тогда?
Ну, вероятно, это те самые бабушки, которые отдавали детей (то есть нас) на воспитание своей маме или свекрови на период яслей/детского сада. Поэтому вполне резонно, что и сейчас собственными внуками они не особо хотят заниматься (потому что подобного опыта у них нет и часто нет желания, бывают такие люди, которые и своих детей предпочитают любить на расстоянии). Удивляться, я считаю, нечему, своей маме тоже периодически высказываю на эту тему (но она у меня все-таки ещё работает, есть некоторое оправдание). А так всё сама, сама.
автор, объясните, пожалуйста, почему бабушки ДОЛЖНЫ помогать? по-моему, они своих детей уже вырастили. Если могут и хотят помогать - низкий поклон, а если нет - осуждения быть не может.
Полностью согласна с Мария Артём!!! У нас вообще тяжелая ситуация в этом плане с бабушкой, дедушкой со стороны мужа... Никак не хотят помочь, ни с чем... Я уже устала...:015:
При этом меня уже запилили, что дочери моей уже 6 лет скоро стукнет, а у нее ни братика, ни сестрички... :ded: Вам-то зачем это, извините...:005:
Мои родители живут далеко за 3000 км:(, при этом они весь учебный год в ожидании внучки, и мы каждое лето отправляем дочу к бабушке и дедушке, зная, что все у нее будет хорошо, потму что там настоящая бабушка и настоящий дедушка, которые считают большим счастьем провести время с внучками (у брата тоже дочка)...
Мне это не понятно...:005:
Nika2005
21.10.2009, 18:02
У нас нет бабушки :(
У меня бабушка была, да занималась со мной, водила в кружки ,но в целом воспитанием занимались родители. Вторая бабушка - живёт под Киевом, туда на всё лето отправляли.
А вообще, считаю, что ни бабушки, ни дедушки ничего не должны, даже если они не работают. имхо.
У мужа родители уже умерли :(, а мои работают и менять свой стиль жизни из-за МОИХ детей не намерены, да я и не требую этого. Так что все как у всех: я, муж, няня. Зато потом я точно буду знать что выросло из моих детей то, что Я и мой МУЖ в них вложили, тоже плюс!
Кстати, меня и моего брата практически выростила бабушка, причем мама никогда ее ни о чем не просила, она просто приходила и помогала, на все каникулы, выходные забирала, после школы мы с братом тоже зачастую к ней шли, все больняки с 1 года тоже с ней. Я думаю дело еще в том, что моя мама даже не представляет как тяжело воспитывать детей когда никто в случае чего неможет подставить руки, она просто про это никогда не задумывалась в силу того, что бабулины руки всегда были даже ближе чем ее.
И не дай Бог вам подумать, что я на нее обижена, просто вот так для себя все это объяснила 5 лет назад, приняла и живу с ней в мире и любви.:love:
Живая легенда
21.10.2009, 18:04
меня воспитывала бабушка (
вот поэтому сейчас бабушек в том понимании и нет. Пока бабушки воспитывали, мамы что делали? ;) правильно - самореализовывались. Их всегда тошнило от какашек, соплей, нытья, драк в песочницах, и став сами бабушками, они:
1) не хотят чувствовать себя бабушками (читай - старыми)
2) не хотят в старости учиться чему-то новому. Моя свекровь не может детям макароны отварить - не умеет.
3) не хотят нести ответственность, трепать себе нервы
4) хотят жить и радоваться жизни, этакое "поколение пепси" за 55 лет
5) при совке они были лишины возможности вкусно есть, путешествовать, наряжаться. Сейчас такая возможность есть, а годы летят.. неужели эти годы нужно потратить на подтирание соплей и склоки с другими мамами и бабушками в песочнице? нет и еще раз - нет! пусть мамы сами возяться, их никто не заставлял рожать, а бабушкам еще столько всего нужно успеть... :)
Безусловно воспитанием занимаются родители!!!
С этим никто не спорит. Но помогать бабушки, мне кажется, должны, это вполне естественно...
Живая легенда
21.10.2009, 18:07
. Но помогать бабушки, мне кажется, должны, это вполне естественно...
я так не считаю. Это их личное дело, только потом пусть бабушка не удивляется, что ребенок забывает как ее зовут...
а у нас супер-пупер бабушка!!!! помагает всегда, везде и всюду!!! правда живем мы счас в разных концах города, но все равно помогает как может...вот счас доча приболела - и у нее лечится, чтоб мне больняк не брать...
Похвасталась воть нашей бабушкой!!!
Живая легенда
21.10.2009, 18:08
Ну, вероятно, это те самые бабушки, которые отдавали детей (то есть нас) на воспитание своей маме или свекрови на период яслей/детского сада. Поэтому вполне резонно, что и сейчас собственными внуками они не особо хотят заниматься (потому что подобного опыта у них нет и часто нет желания, бывают такие люди, которые и своих детей предпочитают любить на расстоянии)..
+1
вот поэтому сейчас бабушек в том понимании и нет. Пока бабушки воспитывали, мамы что делали? ;) правильно - самореализовывались. Их всегда тошнило от какашек, соплей, нытья, драк в песочницах, и став сами бабушками, они:
2) не хотят в старости учиться чему-то новому. Моя свекровь не может детям макароны отварить - не умеет.
5) при совке они были лишины возможности вкусно есть, путешествовать, наряжаться. Сейчас такая возможность есть, а годы летят.. неужели эти годы нужно потратить на подтирание соплей и склоки с другими мамами и бабушками в песочнице? нет и еще раз - нет! пусть мамы сами возяться, их никто не заставлял рожать, а бабушкам еще столько всего нужно успеть... :)
зато мы будем хорошими бабушками:))
Конечно не должны, но у нас очень хорошая бабушка несмотря на свой возраст и то что мы с ней в разных районах живем, всегда поможет. И еще нам очень помогает тетя (моя сестра) в театр нам иногда сама билеты покупает, и с мелким остается вечером без проблем;)
Но это все мои родичи, родственники с другой стороны в Н-ке, так что ездим в гости редко.
А вообще, если напряги в отношениях- лучше няню нанимать и не будет поводов для обид
С этим никто не спорит. Но помогать бабушки, мне кажется, должны, это вполне естественно...
Правильно, бабушки конечно никому не должны, но иногда помочь это ЕСТЕСТВЕННО, если возраст и здоровье позволяет. У нас бабушка только свекровь, тоже на нее иногда обижаемся, видит внуков раз в месяц. Живет рядом, почти не работает, 53 года.
Живая легенда
21.10.2009, 18:12
если я буду бабушкой, то буду всегда свекровью. Я уже сейчас готова к тому, что внуков своих по желанию невестки могу никогда не увидеть... потому отрываюсь на детях :))
Ксютины бабушки активно работают. А вот помогают по мере необходимости ее прабабушки. ))))))))))) Но у нас нет необходимости их сильно напрягать. Да и вообще, мне как-то очень хочется самой заниматься своей дочей. :008:
Не думаю что прямо так уж самореализовывались. Скорее зарабатывали на хлеб насущный, ведь это было актуально всегда, не только в сегодняшнее время.
Вопрос, как мне кажется в том, что все меньше у нас распространены большие семьи где все держатся друг за дружку, сейчас как-то модно по-западному: чтоб каждый по своим норкам, каждый сам за себя и НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.
PS Мне моя мама здорово помогает, меня и моих двоюродных брата и сестру вырастила и вынянчила БАБУШКА (именно так, с большой буквы).
МамаВлада
21.10.2009, 18:24
Могут, но не должны
У нас и бабушек и дедушек полный комплект, но они к нам в гости приезжают, чаю попить, с дитем поиграть, не более. Меня это не напрягает, я сама вполне справляюсь.
Дело в том, что меня воспитывала бабушка (и сестру мою и подруги воспитывались бабушками).
.:ded::(
Вы сами озвучили причину. Вас воспитала бабушка и ваша мама не имеет опыта общения с ребенком вот и все. Мама моей подруги так мне и сказала, что я со своей то дочерью не знала что делать - бабушке отдавала, а с внуком вообще не представляю что делать. У меня свекровь рвется внука воспитывать, но т.к. тоже не ростала своего сына, то реально не знает что с ним делать, в результате ребенок от нее возвращается "не в себе", т.к. сидел у телика часов так........., есл весь день без перерыва(т.к бабушке казалось что все еще голоден), не гулял, так как ему было лень одеться, а бабушке сказал что не хочет, лег спать после 23 и т.п.
Я ребенка рожала для себя, не для бабушек. В гости - всегда рады, но с воспитанием справлюсь сама. Собственно, об том вопрос никогда и не стоял - обе бабушки работают.
мамуля погает нам во всем, а свекровь ваобще ребенка уже полгода не видела, хотя в одном городе живем. Спрашивает когда привезем к ним Маргариту показать. Как будто это какой-то товар и его надо показывать.
ocharovashka
21.10.2009, 18:50
Я тоже считаю,что никто никому ничего не должен!!!
У меня мама супер супер бабушка:love: !!!!
Помогает нам ОЧЕНЬ! Мы не ходим в сад. По рекомендации врачей. Я вышла на работу. Мама, когда я на работе сидит с Внуком.Да и на выходных мы к ней с удовольствием на блинчики забегаем.
Была в отпуске отправляла ее отдохнуть, а она говорит:" Что я там буду делать без вас?"
Вообщем, спасибо ей огромное за все!:flower::091:
А вот вторая наша бабушка видит внука хорошо если раз в год и на бегу. Хотя живем мы не в разных городах!
И она не работает. Просто ей это не надо и не интересно.
Но я считаю, что лучше так чем притворяться.
Да, меня тоже воспитывали, отчасти дедушка с бабушкой (когда дед приехал к нам, а я в 4 с небольшим оставалась дома одна - не было садика, он просто забрал меня), отчасти сама. Если честно, не особо представляла своих родителей в этой роли. Они и не вошли в нее. Хрошо, живем далеко, не часто пересекаемся, а по телефону любить проще. За три дочкиных года и 9 лет нашей работы в Германии моя мама приехала всего на неделю, когда родился Ростюша. Хотя у нее нормальная мультивиза, мы позаботились... Мы бываем дома раз-два в году на неделю-две, но и это время они предпочитают проводить с футболами и сериалами - нет элементарного опыта общения с маленьким ребенком, не говоря о двоих - я у них одна. С детьми элементарно не справляются и не могут найти нормального контакта. Мама мужа (он тоже один) приезжает пару раз в год, обязательно, если что-то реально серьезное (на роды обоих внуков, на мою операцию) и, хотя тоже работает, умудряется и отпуск подгадать и за свой счет взять. Но как общаться с двумя сразу, она тоже не знает, в результате со старшей дочкой контакт уже похуже, но это, думаю, ерунда, растет Ростюха быстро :)
Ситуация, как видите одинакова: нас в детстве отдали на воспитание бабушкам. Оба мы единственные дети. Только мама мужа ХОЧЕТ быть реальной бабушкой, а моей хватает разговоров о любви к внукам... Ну, что поделать, это - их выбор. Другое дело, что уверена, что моя мама будет потом обижаться, что к ней малышня холоднее относится. Вот только с чего бы им теплеть?..
У нас бабушка живёт с нами...но с младшей не очень то помогает...она старшего помогла выростить и усё
MaMa_Roma
21.10.2009, 18:56
автор, объясните, пожалуйста, почему бабушки ДОЛЖНЫ помогать? по-моему, они своих детей уже вырастили. Если могут и хотят помогать - низкий поклон, а если нет - осуждения быть не может.
+ мульён....
если моя мама помогает, то я безмерно благодарна....
Шелкопряд
21.10.2009, 19:09
И нас помогала растить бабушка -всех моих двоюродных-троюродных братьев и сестер(11 человек) на все лето брала в деревню и не задумывалась должна-не должна.И мамы наши не задумывались кто кому чего должен.Так было принято что-ли?А сейчас все свободны в своем выборе и когда мы говорим,что наши родители НИЧЕГО НАМ НЕ ДОЛЖНЫ мы готовим свободу выбора для себя в будущем.Моя мама очень нам помогает-спасибо ей большое,свекровь и по телефону про внука может не спросить.Вот так в нашей семье.
Я ребенка рожала для себя, не для бабушек. В гости - всегда рады, но с воспитанием справлюсь сама. Собственно, об том вопрос никогда и не стоял - обе бабушки работают.
:053: Я тоже считаю, что бабушки совсем не обязаны заниматься внуками.
Меня с сестрой родители растили сами, без какой-либо помощи и лично у меня и мысли не возникало, что мама мне должна помогать с моим ребенком.. если она решит приехать поиграть/погулять/позаниматься - завсегда пожалуйста, но сама (при нормальном жизненном раскладе) я о таком не попрошу ;)
:053: Я тоже считаю, что бабушки совсем не обязаны заниматься внуками.
Меня с сестрой родители растили сами, без какой-либо помощи и лично у меня и мысли не возникало, что мама мне должна помогать с моим ребенком.. если она решит приехать поиграть/погулять/позаниматься - завсегда пожалуйста, но сама (при нормальном жизненном раскладе) я о таком не попрошу ;)
Ну ладно: не должна. Но просто интересоваться внуками и проводить с ними время, по-моему, бабушки должны. На то они и бабушки, а не чужие тетеньки.
Мне бабушки почти не помогали.
Моя мама до сих пор этим вопросом демонстративно не интересовалась, только раз в месяц приходила прововдить в поликлинику с малышкой и то,чтобы если знакомые встретят, то видели, какая она бабушка ответственная. Сразу подчёркивала, что ей никто не помогал (хотя я сама с братом сидела сама, я его на 10 лет старше, но это она забыла). А когда я предложила маме работу няней у нас, с зарплатой, она мне ответила "Я не хочу себя так рано хоронить!" Я чуть не упала! Вот сейчас я в другом городе и ращу дочу без бабушек.
А свекровь помогала и сейчас старается, но уже помогает деньгами. :flower:
Феечка с топориком
21.10.2009, 19:36
Ну, вероятно, это те самые бабушки, которые отдавали детей (то есть нас) на воспитание своей маме или свекрови на период яслей/детского сада. Поэтому вполне резонно, что и сейчас собственными внуками они не особо хотят заниматься (потому что подобного опыта у них нет и часто нет желания, бывают такие люди, которые и своих детей предпочитают любить на расстоянии). Удивляться, я считаю, нечему, своей маме тоже периодически высказываю на эту тему (но она у меня все-таки ещё работает, есть некоторое оправдание). А так всё сама, сама.
+1 Думаю точно так же.
Впрочем, помощи от бабушки не жду :)
:0005::023:
Вы не поверите..."поколение пепси " за 65 тоже есть...
А у нас замечательная бабушка(моя мама), живем вместе,во всем помогает.А вот от свекрови что-то помощи маловато,она считает что предоставляя нам дачу на лето выполняет свои бабушкины обязанности.Но! если в моей семье было принято что бабушки внуков растят, то свекры сами воспитывали сыновей(с одной бабушкой не ладили, вторая в деревне жила), а свекр у меня вообще на инвалидности-с ребенком один не справится.Я на них зла не держу,у кого как принято было -так и сами себя так ведут, хотя иногда грустно бывает...
Юля-мамул
21.10.2009, 19:43
У нас хорошие бабушки. Готовы забрать детей к себе. Но я считаю, что ребёнок должен жить дома с родителями, а к бабушке только в гости. Бабушки расслабляют.
nata_alena
21.10.2009, 19:53
Наша бабушка раза 2-3 в неделю забирает внучка из садика, раз в неделю берет к себе ночевать (обычно в выходные), ну и если приболели, а бабушка выходная тоже может без проблем взять к себе. Спасибо нашей бабушке!! Но я считаю, что это вовсе не ее обязанности - поэтому благодарна любой помощи.
Витаминка
21.10.2009, 20:13
Я тоже считаю,что никто никому ничего не должен!!!
Я раньше тоже так считала. А теперь думаю так, что в таких вопросах надо найти для себя ответ: а родные ли мы друг другу люди? Если да, то и я должна помогать ,но и вправе рассчитывать на помощь. А если нет, то и говорить не о чем. Бабушки/дедушки ничего не должны ни своим детям, ни внукам. Но значит и дети/внуки тоже пусть и не заморачиваются когда бабушки/дедушки станут нуждаться в их помощи.
мои родители работают, когда надо - посидят, после садика к ним заходим, потом домой едем, родители мужа живут далеко, в другом городе, видимся летом на месяц к ним, вот там я реально отдыхаю, все бабушка делает
Ути Иггипоповна
21.10.2009, 20:26
за себя не ручаюсь
:065:
*Натали*
21.10.2009, 20:39
Вот и я про тоже подумала:053:
Моя мама живет далеко,ездим к ней летом отдыхать.Свекровь когда нам надо всегда согласна посидеть и из сада забрать,но это у нас в крайнем случае. в основном стараемся обходиться своими силами, т.к. меня не устраивает что она сильно сюсюкается:091:
Jinny Joe
21.10.2009, 20:43
А сейчас сыном занимаюсь я ( и папа конечно), а так же пришлось взять няню (забирать ребенка из садика и водить в кружки). Бабушка есть и очень любит внука, но возникают постоянно "дела" если надо помочь. Подарок подарить, по телефону поговорить и увидеть ребенка раз в неделю -это да (с удовольствием!!!!).
Я не знаю, может это только у нас так....)))) Но общаясь с подругами и читая разные темы, понимаю что бабушек,воспитывающих внуков/внучек всё меньше и меньше. Почему? Время какое-то другое что ли?
Да еще.......конечно главное воспитание на родителях, НО ПОМОГАТЬ БАБУШКИ-то должны?.....тем более если они не работают.:ded::(
Честно? Я тоже так раньше думала, и они очень помогали. Потом мы переехали и живём одни. Бабушки навещают 1-2 раза в неделю. Ну, может, мы в гости к 1й бабушке съедим, другая далеко живёт.
Может, раньше люди жили в коммуналках, или деревянных домах, или просто семьями, поэтому так было. Наверное, время другое.
Топинамбур
21.10.2009, 20:46
Моя мама (Никитина бабушка) - моя главная палочка-выручалочка:love:
Lissenka
21.10.2009, 20:52
У нас, одна бабушка(моя мама) в другом городе, а свекровь приходит раз в два месяца на полчаса, посидев на диване и поумилявшись, как подрос внук, пьет чай и уходит домой. Живет от нас 10 минут пешком...
Т.е. исходим из того что раньше люди жили большими семьями и соответственно было принято-несколько поколений под одной крышей.Сейчас все стараются жить отдельно и соответственно меняется менталитет
У нас две неработающие бабушки. К моей маме мы можем один раз в неделю (раз в две недели) привезти детей (сама не поедет), посидит денек, если нам куда то нужно. Свекровь приезжает раз в пол года. Все живут в часе езды от нас....
Я сама сидела с бабушками и сначала меня это удивляло...сейчас уже привыкла....
Думаю это от того, что наши радители сами не сидели с нами, а сидели бабушки, вот они и не привыкли заниматься детьми...
грымзочка
21.10.2009, 20:58
Раньше бабушки на свою пенсию могли нормально жить и им не нужно было подрабатывать, а сейчас на их пенсию особо не проживешь.... Отсюда и идет то, что бабушки работают до последнего.... Ну, а если бабушки не работают, но желания помогать у них нет, то ничего не сделаешь... Сейчас всё по другому....
Думаю это от того, что наши радители сами не сидели с нами, а сидели бабушки, вот они и не привыкли заниматься детьми...
не соглашусь с Вами:бабушка моя активно помогала маме меня воспитывать, мама работала не разгибаясь, а сейчас помогает мне.Думаю это у кого как принято в нескольких поколениях
грымзочка
21.10.2009, 20:59
.
Кстати, да :016:
Кин-дза-дза!
21.10.2009, 20:59
Никогда бабушки меня и сестру никуда не водили, не помогали маме. Это воспринималось вполне нормально. Вообще не понимаю такой позиции: ДОЛЖНЫ.
А почему Вы считаете , что бабушки должны помогать с внуками?
Мы с мужем вдвоем справляемся с ребенком. У нас нет бабушек. Ничего, живы.
Ооооочень редко обращаюсь к соседке за помощью. Может за 7 ребенкиных лет раз 10 .
Так что надо расчитывать только на себя.:ded:
Если бабушка помогает- большое спасибо. Если нет - не надо злиться, не обязана она. ИМХО.
Надежда Надеждовна
21.10.2009, 21:06
ППКС точно так же думаю, что нам-родителям никто ничего не должен :) тем более НАШИ родители, которым порой самим помощь нужна.
Полностью согласна с Мария Артём!!! У нас вообще тяжелая ситуация в этом плане с бабушкой, дедушкой со стороны мужа... Никак не хотят помочь, ни с чем... Я уже устала...:015:
При этом меня уже запилили, что дочери моей уже 6 лет скоро стукнет, а у нее ни братика, ни сестрички... :ded: Вам-то зачем это, извините...:005:
Мне это не понятно...:005:
конечно, мне тоже не понятно по какой причине Вас "пилят" на счет второго, но то, что Вы устали - это, извините, исключительно Ваши проблемы, но никак не родителей!
Лично меня гораздо больше удивляет позиция взрослых людей, имеющих свои семьи, своих детей, но искренне верящих в то, что им "должны помогать" :( :( :(
Нас с мужем вырастили бабушки.
А у нашей дочки бабушки бывают 1 раз в неделю...
Раньше бабушки не боялись стареть, а теперь на пенсии нужно быть молодой!
Свекровь в 63 года находит массу дел: косметолог, театр, парикмахерская, кино, встреча с одноклассниками, и т.д.
Моя мама живет далеко и работает еще (53 года) - приезжаем к ней 1 раз в месяц.
Так что не до внучки...
Роза без шипов
21.10.2009, 21:15
Почему бабушки нам что-то должны?
Помогли-подстраховали-спасибо, низкий поклон.
А нагромождать их еще садиками-кружками-секциями уже лишнее.
Пусть отдохнут. Что они, бедные, видели? Да многие сейчас, нас вырастив, только жить начинают.
Тем более, сейчас такие возможности, пусть на себя время потратят- бассейн, фитнесс, поездки, познание мира...
А тут, снова-здорово...
old frog
21.10.2009, 21:17
У меня нет помощников. Со стороны мужа- старый глухой дед-пенсионер, матери давно нет. А моя мам- радостно работает, и уже третий год обещает уйти на пенсию, внучкой заниматься. А я на работу хочунимагу!
Кин-дза-дза!
21.10.2009, 21:17
Нас с мужем вырастили бабушки.
А у нашей дочки бабушки бывают 1 раз в неделю...
Раньше бабушки не боялись стареть, а теперь на пенсии нужно быть молодой!
Свекровь в 63 года находит массу дел: косметолог, театр, парикмахерская, кино, встреча с одноклассниками, и т.д.
Моя мама живет далеко и работает еще (53 года) - приезжаем к ней 1 раз в месяц.
Так что не до внучки...
Ну, ятоже не хочу в 60 быть старухой. так что, свекровь у вас молодец.
мама Софи
21.10.2009, 21:29
нас с сестрой родители не воспитывали, мы постоянно были у бабушки с дедушкой, причем и бабушка и дедушка работали и с нами еще успевали. мои родители и копейки не давали бабушке на наше содержание или на лекарство, когд мы болели.
а сейчас если я прошу маму взять к себе на лето дочку, чтоб она погрелась на солнышке, на юге, то мне озвучивается сумма которую я должна в месяц ей высыласть и еще нужно спросить разрешения у моего отца, разрешает ли он, чтоб его внучка к ним приехала на лето, он устанавливает сроки когда я должна забрать ребенка, а то им на море нужно ехать. :wife:
ankauragan
21.10.2009, 21:30
Наша единственная бабушка прилетает завтра. Первый раз за 5 лет. Ребенку - 3г2 мес. На 10 дней. Даже не знаю как реагировать. Интересно как внук ее встретит. Вчера так вопросительно - "бабушка?" Мол что это такое... Я конечно все понимаю - кафедра, работа, друзья, Японское море... Но неужели не интересно? Я конечно уверена что она всем сердцем любит моего ребенка, звонит же каждый день... Да. Рожали для себя. Представляю насколько было бы легче, если была бы помощь со стороны. Садик просто боготворю, Пошли с 3-ех. Т.к. для меня до сих пор удивительно, что кто-то кроме меня занимается моим ребенком).
Инна и Соник
21.10.2009, 21:31
наши бабушки-дедушки живут далеко - одна другой дальше :)) так что - все сама, сама. и муж.
Ой, бабушки-дедушки это хорошо :) Помимо мамы-папы меня воспитывал дедушка. Я всю жизнь хотела быть сначала девочкой, потом мамой, а потом дедушкой :017:
К сожалению, моих родителей и бабушки с дедушкой уже нет в живых... Есть папин брат, но он живет за 5000 км, приезжает раз в год.
Мама мужа живет в Приморске, приезжает редко. Папа мужа живет на Украина. Вот летом ездили в гости на Украину на 2,5 месяца. Там жили у двоюродных бабушки-дедушки мужа. Малыша я на них не оставляла, но они все же помогали хорошо, играли с малышом. Бабушки-дедушки очень важны!
Но я не считаю, что они должны помогать. Мы с мужем прекрасно справляемся сами. А бабушки-дедушки важны для дополнительного общения :)
Волоокая Селедка
21.10.2009, 21:32
У нас бабушки работающие и всегдачемтоважнымзанятые. Почувствовав вкус свободы, они уже не спешат снова заниматься проблемами семьи, а предпочитают заниматься тем, на что у них не хватало времени, пока дети жили рядом. Зато сейчас погулять, сходить в театр, на концерт, посидеть в кресле с книжечкой, со вкусом посмотреть фильм... Я мотаю на ус и учусь у них :))). А растим сами, со вторым поэтому не спешим, помогать-то никто не собирается.
У нас бабушки работающие и всегдачемтоважнымзанятые. Почувствовав вкус свободы, они уже не спешат снова заниматься проблемами семьи, а предпочитают заниматься тем, на что у них не хватало времени, пока дети жили рядом. Зато сейчас погулять, сходить в театр, на концерт, посидеть в кресле с книжечкой, со вкусом посмотреть фильм... Я мотаю на ус и учусь у них :))). А растим сами, со вторым поэтому не спешим, помогать-то никто не собирается.
+1
Наши бабушки не стремяться заниматься внуками. А просить чего-то не хочется)))
Привыкли сами справляться!
Хотя нас с мужем тоже в детстве на все выходные по бабушкам отправляли...
По мне так и не зачем бабушкам сильно вмешиваться. Иногда козу сделать и хватит. Мы сами справляемся.
ППКС точно так же думаю, что нам-родителям никто ничего не должен :) тем более НАШИ родители, которым порой самим помощь нужна.
конечно, мне тоже не понятно по какой причине Вас "пилят" на счет второго, но то, что Вы устали - это, извините, исключительно Ваши проблемы, но никак не родителей!
Лично меня гораздо больше удивляет позиция взрослых людей, имеющих свои семьи, своих детей, но искренне верящих в то, что им "должны помогать" :( :( :(
интересно, а сколько будет Вашему ребенку лет, когда его проблемы (усталость, нехватка времени или сил) будут только его проблемами, никак не заботя и не волнуя Вас?:)
Баптистина
21.10.2009, 22:04
НО ПОМОГАТЬ БАБУШКИ-то должны?.....тем более если они не работают.:ded::(
:005:
Costa_del_Sol
21.10.2009, 22:09
У нас бабушка помогает ВО ВСЕМ. Моя мама. Низкий ей поклон до земли. Мама мужа тоже старается помогать , как может, хоть и живет далеко, в Купчино, каждый день не наездишься.
Нашим бабушкам :flower:
Schrodinger
21.10.2009, 22:14
да потому что родственные связи должны быть с двух сторон,а не так,что мы им должны,а они - фиг вам
Всегда улыбаюсь, когда слышу/читаю вопрос "А для кого Вы рожали? Для себя или родителей?" Он, видимо, по мнению задающего, должен быть риторическим... Но у всех ведь по-разному.. Я рожала любимого сына, любимого внука и любимого племянника. Просто у нас понятие семья - это не я, муж, ребенок, а плюс еще мои сестра с папой, хоть мы живем все рядом, но не вместе. Поэтому и слова "должен" мы не боимся, поскольку для нас это не тяжелая обязанность, а нормальное регулирование отношений в НАШЕЙ семье. От кого же ждать помощи, если не от близких? Кто поможет сестре или папе, если не я? К кому мне обратиться, если не к самым близким: папе или сестре? Для нас "должен" - это иногда и поступиться какими-то своими интересами или желаниями, если в это время кому-то из близких нужна твоя помощь. И делается это не под гнетом слова "должен", а с ощущением наличия у тебя "тыла" и поддержки...
Schrodinger
21.10.2009, 22:15
Всегда улыбаюсь, когда слышу/читаю вопрос "А для кого Вы рожали? Для себя или родителей?" Он, видимо, по мнению задающего, должен быть риторическим... Но у всех ведь по-разному.. Я рожала любимого сына, любимого внука и любимого племянника. Просто у нас понятие семья - это не я, муж, ребенок, а плюс еще мои сестра с папой, хоть мы живем все рядом, но не вместе. Поэтому и слова "должен" мы не боимся, поскольку для нас это не тяжелая обязанность, а нормальное регулирование отношений в НАШЕЙ семье. От кого же ждать помощи, если не от близких? Кто поможет сестре или папе, если не я? К кому мне обратиться, если не к самым близким: папе или сестре? Для нас "должен" - это иногда и поступиться какими-то своими интересами или желаниями, если в это время кому-то из близких нужна твоя помощь. И делается это не под гнетом слова "должен", а с ощущением наличия у тебя "тыла" и поддержки...
спасибо,что есть ещё такие люди:flower:
Забавно читать о тех, кто "редко" видится с бабушками - раз-два в неделю:073:
Моя дочка видит одну из бабушек раза три-четыре в год, и то по большим праздникам, и с внучкой при этом они вообще не занимаются, так два-три дежурных вопроса, а потом сидят все застольничают, а с ребёнком занимаюсь я;). А другая бабушка - моя мама - далеко живёт, сутки на поезде ехать, так последний раз виделись больше двух лет назад:005: Нам к ней неинтересно ездить на север, а она к нам не хочет сама. Вот такой расклад. Как бы вроде есть бабушки, и как бы и нет их. Я не считаю, что мне кто-то там что-то должен, но если честно, то странно такое вот отношение. Но тут искусственно ничего не сделаешь, что есть, то есть:005:
Elena_So
21.10.2009, 22:27
У меня свекровь не то, что не сидит, не навещает и не звонит, а даже отказалась взять к себе детей, когда я рожала третьего ребенка, сказав, что я считаю, что вам еще один ребенок не нужен и сидеть не буду. Дети жили у моей подруги.Бабушка довольно молодая, не работает, живет недалеко.
Нюркин кот
21.10.2009, 22:28
У нас вот бабушка, моя мама (вторая далеко и старенькая) не помогает. Конечно если что-то случится, то да... А так иногда под настроение. воспринимаю это как есть и не обидно.
Хотя когда росли мы с братом, то бабушки в то время , действительно, очень активно "использовались". На лето сначала на один месяц к одной бабушке (а то и прабабушке) нас с братом, потом к другой бабушке на месяц. Ну и для красоты картины в пионерлагерь на оставшийся месяц.
Бабушка и из садика забирала, и на выходные с ночевкой к ней отправляли, и на больничном с нами сидела, и со школы вначале забирали.
А сейчас вот такие все независимые, грустно.
светусик80
21.10.2009, 22:43
сама поднимала эту тему на женских грезах" чего ждать от родителей", в связи с тем, что хотела пойти на учебу, но она только по субботам, а ребенка оставить не с кем, хотя и бабушка и дедушка и свекровь и свекр все в 15 минут езды от нашего дома.... вот так и живем!!!
buzhinka
21.10.2009, 22:54
Мне кажется, что все закономерно и возвращается, как бумеранг.
Меня и моего братишку вырастили бабушка с дедушкой, причем с папиной стороны, то бишь свекровь! Мамина мама не хотела помогать.
А, мои родители теперь очень помогают нам. Они обожают внучку и моя мама и папа, души в ней не чают.
Родители живут в Гатчине, так мама на неделе живет у нас, а на выходные уезжает домой. папа работает по сменному графику, так тоже приезжает к нам погостить.
Мама, конечно, устает, но скучают по внучке безмерно.
Дай им Бог здоровья! Не представляю, что бы я делала без них. На няню мы с мужем пока не заработали, а в садик доча ходит редко, т.к. болеем часто.
Кстати, я Бабушку свою, которая меня растила, и деду, обожаю, бабушки уже нет в живых, Царствие ей Небесное. Я ее всегда помню и скучаю. А, к маминой маме, второй бабушке отношусь ровно, ну, нет трепета к ней, практически, чужие люди. Жалко, да, но тепла нет!!!
А, свекровь тоже не рвется к нам, да, мне и не надо. Лучше бы на Луне жила вовсе ))
Надежда Надеждовна
21.10.2009, 22:54
интересно, а сколько будет Вашему ребенку лет, когда его проблемы (усталость, нехватка времени или сил) будут только его проблемами, никак не заботя и не волнуя Вас?:)
у меня в семье - НИКОГДА (я не зарекаюсь конечно :)) ) но я знаю на каких отношениях выросла я, и как я буду относиться к проблемам моего ребенка, потому так смело Вам отвечаю, что буду как Чип и Дейл спешить на помощь круглосуточно, чем я сейчас и занимаюсь по отношению к своим родителям, бабушке и дедушке, родственникам. Но в этом нет моей обязанности, есть только мое желание, и вот что интересно - почему-то НИКТО из моих родственников не считает, что я именно "должна" им помогать, я вот пишу и думаю - а почему так? Все мои действия и помощь воспринимаются каждый раз с благодарностью, а если я не могу что-то сделать ( я не говорю конечно же об экстренных каких-то ситуациях) - тоже с пониманием принимается, без обид, ни у кого язык не повернется сказать, что я вот должна, а не помогла и т.п. И я так же действую со своей стороны - мама хочет\может приехать забрать ребенка из сада, отвести ее в школу - спасибо! не может (на дачу уедет или в этот день у нее парикмахер, или просто "не летная" погода) - без проблем! сами справимся :) и ребенку на такую модель поведения, где царит взаимное уважение потребностей каждой из сторон - полезнее смотреть :)
тут просто полный ППКС, и я поняла почему :) да нету у Вас в семье "должен" . Вообще, в топике у всех это слово как красная тряпка для быка получилось.
Лентяйка
21.10.2009, 22:57
да нет, не должны они, имхо. Почему должны-то?
Две наши бабушки работают. И я очень рада что они живут активной и насыщенной жизнью.
Меня воспитывали две бабушки и прабабушка. :))
ЗЫ. Все видимся на выходных.
ЗЗЫ. И вообще. :)) В моем понимании, бабушка - это ближе к 70ти годам. А нашим - 50 с небольшим. Какие же они бабушки???
Бабушки, также как и дедушки никому ничего не должны. Вы ведь не для них рожали внуков, верно?
Если они помогают-значит с благодарностью принимается их помощь, если нет-глупо обижаться--у всех могут быть свои интересы/дела.
ЗЫ мне помогает моя мама когда очень очень надо-в крайних ситуациях, за что я ей очень благодарна. Свекровь внучку видит очень редко-но я не обиде
ЗЫ ЗЫ меня в свое время тоже воспитывала бабушка-родители работали, приходили поздно....
shuckson
21.10.2009, 23:09
Наши бабушки жили далеко, и мы с сестрой ездили на каникулы в ним...
На все лето в Крым - к маминым родителям, на осенние, зимние и весенние каникулы - в Москву, к папиным...
Моя мама сейчас сидит с ребенком сестры, помогает и воспитывает... сестра подсуетилась родить раньше... :)
со мной - только по телефону... несколько раз отвозили и отставляли у нее на пару часов...
Свекровь этим летом тоже к внучке прониклась - три раза брала посидеть... но жаль, что тау редко - она отвественная (правильно накормит, поиграет) и рукодельница - могла бы научить чему-нибудь полезному... но еще не поздно - может и научит...
тут просто полный ППКС, и я поняла почему :) да нету у Вас в семье "должен" . Вообще, в топике у всех это слово как красная тряпка для быка получилось.
Есть, есть это пресловутое "должен":).. Естественно, никто друг другу в лицо не говорит "та должен", но каждый так ощущает себя по отношению к другим "я должен", и в целом мы можем сказать, что Мы должны друг другу... Вмдимо, в этом топе все дают разную эмоциональную окраску слову "должен", если не разный смысл вкладывают..
грымзочка
21.10.2009, 23:41
Да всё просто..., все привыкли, что бабушки любят внуков больше, чем детей... Ну, а сейчас не так....
Не надо прикапываться к слову "должен", просто привыкли, что бабушкам внуки интересны, а на реальности в данный момент всё не так, поэтому многих удивляет...
Да еще.......конечно главное воспитание на родителях, НО ПОМОГАТЬ БАБУШКИ-то должны?.....тем более если они не работают.:ded::( через поколение
потом вы будете сидеть с внуками
на самом деле- новый век, новые моды, новые нравы, свобода от внуков!
А у нас тоже БАБУШКА с большой буквы! Моя мама, живет с нами. Она не представляет себе жизни без внучки, хотя мой свободный график работы позволяет много времени уделять ребенку!из-за этого и разъезжаться не хотим, будет тоскливо как-то! Моя мама тоже жила с мамой и бабулю я нежно любила. Но вот остальных внуков моя бабушка не нянчила и не особо проявляла желание видеться. Наверное принцип такой - с кем живу-того и нянчу...
светусик80
22.10.2009, 00:03
никто никому ничего не должен, просто кога я хотела отвезти сына, 5-ку к бабушке, своей маме на полдня, в связи с учебой, сын спросил, А ЗАЧЕМ!!! да, мама моя забегает раз в недельку после работы на 2 часика, но внук был у них в квартире один раз за 5 лет!!! все-таки мы по-другому жили, семьей-кланом, в бабуками и дедушками, пусть хоть с одной стороны!!! как жить дальше если рушатся семейные ценности...???
сапфировая кошка
22.10.2009, 00:10
у нас все, как у автора- бабушки приходят изредка в гости, вот и все. Да оно и к лучшему.
Моему ребенку с бабушкой (одной) повезло- она любит, занимается, возит, лето на даче и т.д.
А общая ситуация с бабушками меня тоже удивляет. Подруга берет билеты в театр себе, сыну и бабушке - так они встречаются...И в дни рождения.:010:
Так ведь у бабушек тоже есть жизнь... :005: бабушка - это не обязательно старушка на пенсии. А женщины в 50-55-60 лет еще очень ого-го! :ded: Они и работают (большинство), занимаются спортом (многие), встречаются с друзьями, да и любовь-морковь еще у некоторых... :008: А Вы их хотите привязать к внукам и все?!
Я считаю, что детьми должны заниматься родители. А бабушки в меру возможностей и желания могут помочь время от времени. И это уже супер.
А наша бабушка никуда не пропала. Просто на ЛВ не ходит. :)
vikkinal
22.10.2009, 01:10
А мне в помощи повезло. Когда дочь родилась, я уехала к моим родителям в область, а муж остался работать в городе, приезжал на выходные. Там помощи куча было. Я ничего по дому не делала, тлько ребенком занималась. По методикам с 2-х месяцев всякими развивалками занималась и спасибо маме моей, что она давала на это всё время. Хотя сама она ещё и работала. В 7 мес. мы приехали сюда к мужу и его семье (жили тогда вместе все). У него у мамы политика, пока не попросят сами, себя не предлагать. А мне просить не удобно было. Да и сама справлялась. Свекровь очень помогала с поликлиниками. Очереди и номерки ходила занимала, а мы к приему подходили, чтоб не сидеть часами в поликлинке. Потом моя мама предложила, когда дочи 2 года исполнилось забрать её в область, а я чтоб курсы закончила и на работу хорошую устроилась. Я так и сделала, приезжали к дочи с мужем только на выходные. Работаю я на хорошей работе теперь. Вот три недели назад забрали дочь к себе сюда, сняли жилье, чтоб жить отдельно и ей уже 4 года. И то я знаю, если ребенок заболеет, моя мама сразу с области примчится и бует с ней сидеть, пока мы с мужем работаем. И я очень благодарна своим родителям за помощь. И дочь моя бабушку боготворит. Хотя понимаю всем мозгом, что РОДИТЕЛИ ДОЛЖНЫ ВОСПИТЫВАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ! Но ведь жизненные ситуации бывают разные.
+ 100000 автору поста :flower:
Должны - не должны, обязаны- не обязаны, как-будто отношения контрагентов по договору, а не отношения самых близких людей - родителей, бабушек, внуков...
Есть СЕМЬЯ, отношения внутри семьи строятся на основе любви, взаимпомощи, поддержки, а как иначе?
Если есть необходимость в помощи у одного из членов семьи, а другого есть возможность помочь - неужели правильно услышать в ответ - "твой ребенок - твои проблемы"???
(не говорю о ситуациях, когда пытаются скинуть ребенка полностью на бабушек)
Я прошу редко посидеть, в основном сама справляюсь, но ситуации разные бывают,
для меня было бы дико услышать такое со стороны обеих бабушек, они у нас замечательные:love:, обе внучку обожают, сидят при необходимости с удовольствием,
свекр сам предлагает погулять, тетка со стороны мужа все рвется сидеть и из садика забирать...
Читаю тему и понимаю, как нам повезло, буду ценить и любить их еще больше...
Я считаю, что детьми должны заниматься родители. А бабушки в меру возможностей и желания могут помочь время от времени. И это уже супер.
Да, это так, но когда у бабушек нет ни желания, ни интереса к своим внукам, это грустно как-то ...и неправильно .... ИМХО
antonovamaria
22.10.2009, 01:31
Да, это так, но когда у бабушек нет ни желания, ни интереса к своим внукам, это грустно как-то ...
Вот-вот, очень грустно...
я помню столько всего, связанного именно с моей бабушкой. И на луну мы вместе смотрели, и в молчанку играли, и сказки сочиняли... Мои дочки этого не имеют в силу того, что бабушки занятые уж сильно... от этого и грустно. Хотя понимаю, что они уже своих детей вырастили и никому ничего не должны. Просто хотелось бы, чтобы у моих девочек была такая же бабушка, как и у меня ...:love:
Браво! Лучше и не сформулируешь. Как здорово что у нас еще остались такие Семьи!!!
да нет, не должны они, имхо. Почему должны-то?
Две наши бабушки работают. И я очень рада что они живут активной и насыщенной жизнью.
Меня воспитывали две бабушки и прабабушка. :))
ЗЫ. Все видимся на выходных.
ЗЗЫ. И вообще. :)) В моем понимании, бабушка - это ближе к 70ти годам. А нашим - 50 с небольшим. Какие же они бабушки???
А вот для меня эталон это моя Бабулечка (Царствие ей небесное), когда выяснилось, что старшая внучка (моя двоюродная сесстра), не может ходить в сад из-за больной печени, бабуля незадумываясь ушла на пенсию, (ей было 53) и занялась ребенком, но это никак не отменяло "насыщенность жизни": и встречи с приятельницами, и театры и музеи все это присутствовало в жизни, в нашем доме никогда не переводились гости: будь то бабушкины приятельницы, будь то друзья и сослуживцы ее зятьев (у нее их было три, пока не разъехалиись), будь то друзья-приятели ее внуков, и никогда никто не слышал от нее ни слова жалобы, все было нормой.
На ЛВ любят говорить,что никто никому ничего не должен, но пишущие это не задумываются о том, что это естественно, когда все поколения в семье дружны и близко общаются. Отсюда идет уважение к пожилым, понимание насколько им нужна забота и тд. Это естественно, так же как считается, что детям в неполной семье не хватает мужского воспитания, так же семьи без близкого общения со старшим поколением - это своего рода неполные семьи. И откуда дети будут знать, что пожилой бабушке нужна помощь , если они редко с ней общались.
Обо мне часто заботилась моя прабабушка, до 90 лет она нянчилась с внуками и не чуралась этого. Ее все обожали, а вот мои две бабушки не занимались с внуками, на похороны одной из них кроме меня никто из внуков не приехал. Вторая жива-здорова и очень одинока, внуки зовут ее по имени-отчеству и на Вы. Сейчас ей 75, полна сил и очень хочет посидеть с правнуками, только никто к ней не обращается за помощью , да и свою не предлагают.
То что сейчас происходит с отдалением родственных связей не совсем нормально, и спустя десятилетия, возможно, это пройдет. То, что бабушки не должны сидеть с внуками, может и верно, но то что они должны проводить совместное время - это нормально, для гармоничного развития и ребенка и взрослого.
Все, конечно, ИМХО.
ZhookElena
22.10.2009, 11:25
ДОЛЖНЫ???
Мне кажется что нет.
Джеки Джейн
22.10.2009, 11:45
нам с бабушками повезло.
моя мама живет в др.городе, но летом забирала на дачу ребенка + старается помогать деньгами.
свекровь живет рядом и оч.нам помогает - забирает из садика и отводит в кружок 2 р/нед.
В прошлом году просто спаала нас, я только устроилась на работу и все больничные были на ней.
В этом году с ребенком уже сижу я.
Наши бабушки искренне любят свою внучку и это радует.
п.с. Среди знакомых 50/50 бабушки помогают/ бабушки помогают оч.редко
Моя подруга недавно стала бабушкой. В 40 лет. А мужу ее - дедушке - 36. Вот такие лапти.
Как они обожают внука! Как нянькаются с ним!
Говорят - пока свои росли, разные заботы мешали. Только и думалось - ну когда ты, наконец, подрастешь (поползешь, пойдешь, заговоришь, можно будет тебя с кем-то оставить, в сад пойдешь...и т.д.).
А теперь радостно наблюдают за внуком, и каждый день открытия - какие они, маленькие, умные! как они любят маму! какие они забавные, ласкунчики! в общем, сплошное умиление. Дорвались.
Сейчас, правда, дочкин муж нашел работу в городе (сами они из области) и молодые от них уехали. Деды тоскуют по внуку - не передать... Постоянно тянут дочу с внуком к себе в гости.
У моего сына номинально 2 бабушки, но настоящая БАБУШКА одна - моя свекровь!!! Ей уже за 70, но она всегда готова помочь, приехать с другого конца города если что-то срочно надо. Внука очень любит и он ее тоже.
Если видит внука реже чем раз в неделю - очень расстраивается и скучает. Мы стараемся каждые выходные к свекрам приезжать :) И на даче он все лето с ней (Тёмка у меня СДВГ-шка и с ним ОЙ КАК НЕ ПРОСТО!)
А моя мама, хоть и живет близко, но видит внука редко. Еще ни разу с ним вдвоем не осталась дольше, чем на 1 час... И помощи от нее никакой совершенно...( Правда она еще работает)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.