PDA

Просмотр полной версии : Куда пропали БАБУШКИ???

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12

Ara241a
28.10.2009, 17:31
Ну, мои родственники такую бабулю оставляли дома на весь день и шли на работу.
А теперь представьте, как ребенка вот так одного оставить и на работу пойти.
Мне вспоминается рассказ Виктора Бычкова о его детстве, когда мама работала, а он, младенец, оставался дома с лежачей параличной бабушкой, которая единственной действующей рукой под ним пеленки меняла. Отца-то не было. А могла бы бабушка и отказаться. Сама же больная. Пусть обкаканный лежит.
Да вы что???
Совр бабушки будут сидеть в своей квартире:) Ведь они же не хотят быть никому обязанными.:046:
Поэтому в лучшем случае их дети будут ездить каждый день им кушать готовить и убираться с другого конца города и нанимать сиделку и медсестру когда они на работе.

светусик80
28.10.2009, 17:35
я по-детсву часто была у бабушки и дедушки(родителей папы), особенно мне нравились празники, все за столом, красота!!! а двоюродная сестра(по маме),видела своих бабушек и дедушек раз в год, а то и два, и нет у нее вот этого чувства(чувства большой и дружной семьи), и сейчас она спаршивеат меня, даже упрекая, как это моя мама приходит к внуку(раз в неделю, я учусь), я её эксплуатирую....,а она просто не понимает, что-такое бабушки и дедушки, и это только начало..вырождения.....

prosvet
28.10.2009, 17:40
Ну не знаю, у меня родители мне очень помогают. Бабушка ребенка из сада забирает, гуляет с ней, да и просто сидит, если нужно. Как впрочем и дедушка. У нас даже была ситуация, когда мы от них далеко жили, на Большевиков, а в садик водили рядом с бабушкой на Кондратьевском, так бабушка предлагала, чтобы не таскать ребенка каждый день, оставить ее жить с ними, а забирать на выхлдные. Но я не согласилась. А сейчас когда рядом живет, так вообще красота.

Танюшик
28.10.2009, 19:07
Мне интересно кто в ваших семьях занимается детьми (помогает).
Дело в том, что меня воспитывала бабушка (и сестру мою и подруги воспитывались бабушками).
А сейчас сыном занимаюсь я ( и папа конечно), а так же пришлось взять няню (забирать ребенка из садика и водить в кружки). Бабушка есть и очень любит внука, но возникают постоянно "дела" если надо помочь. Подарок подарить, по телефону поговорить и увидеть ребенка раз в неделю -это да (с удовольствием!!!!).
Я не знаю, может это только у нас так....)))) Но общаясь с подругами и читая разные темы, понимаю что бабушек,воспитывающих внуков/внучек всё меньше и меньше. Почему? Время какое-то другое что ли?
Да еще.......конечно главное воспитание на родителях, НО ПОМОГАТЬ БАБУШКИ-то должны?.....тем более если они не работают.:ded::(
я считаю. что бабушки никому и ничего не должны

Сиреневая краска
28.10.2009, 21:44
автор, объясните, пожалуйста, почему бабушки ДОЛЖНЫ помогать? по-моему, они своих детей уже вырастили. Если могут и хотят помогать - низкий поклон, а если нет - осуждения быть не может.
Нет, НЕ ОНИ вырастили своих детей - то есть нас. Нас вырастили их мамы:017:. Я смотрю фотографии где моя свекровь молодая. На юге, из года в год, вдвоем со свекром. Спрашиваю: " А где Леша? " ( муж мой то есть ). " А не знаю, с бабушкой наверно ". При этом точно уверена, что она все сама, сама.:046: МЫ НИ РАЗУ НЕ ОТДЫХАЛИ ВДВОЕМ С МУЖЕМ, все время с детьми. Она если берет раз в месяц, мы хоть сексанемся нормально, я извиняюсь. А так все по телефону. Ни разу ни она, ни моя мама не сходили в цирк, театр с внуками...иногда так обидно...ведь просили внуков, били себя кулаком в грудь...:( никому не интересно, никому ничего не надо - со школы - сада ни разу не забрали, на спорт ни разу не отвели...свекровь не работает, целый день телефон, сериалы. Конечно, ОНА НЕ ДОЛЖНА, НО ОНА В СВОЕЙ ЖИЗНИ НИКОГДА НЕ ПАРИЛАСЬ КАК Я, ПОТОМУ ЧТО У НЕЕ БЫЛИ БАБУШКИ.:091:

Сиреневая краска
28.10.2009, 21:48
И я вообще думаю - какое наше поколение хорошее!! Нас бабушки вырастили - видимо наши мамы считали, что они как раз то и ДОЛЖНЫ. А сами теперь с легкостью помогать отказываются, да и мы еще подпеваем " конечно, конечно, никто ничего никому не должен".

NAK
29.10.2009, 19:27
мне бабушки помогают и дедушки.
Очень им благодарна.
Согласна, что они не обязаны, наверное, но с другой стороны, если так рассуждать - никто никому не обязан, значит, если старики болеют, слабеют, то и дети-внуки не обязаны за ними ухаживать? Зачем тогда вообще семья?
Стариков в дом престарелых, детей в садик круглосуточный, и живи в свое удовольствие?
Может, я не права, мыслю несовременно, но для меня семья включает и бабушек, и внуков, и это такое образование, где все друг другу помогают.

Panther
29.10.2009, 19:32
мне бабушки помогают и дедушки.
Очень им благодарна.
Согласна, что они не обязаны, наверное, но с другой стороны, если так рассуждать - никто никому не обязан, значит, если старики болеют, слабеют, то и дети-внуки не обязаны за ними ухаживать? Зачем тогда вообще семья?
Стариков в дом престарелых, детей в садик круглосуточный, и живи в свое удовольствие?
Может, я не права, мыслю несовременно, но для меня семья включает и бабушек, и внуков, и это такое образование, где все друг другу помогают.
+1
И я счастлива, что в нашей семье именно так.

Леонита
29.10.2009, 21:31
Если бы не бабушка, то я даже и не знаю. Золотая у нас бабушка. Гуляет, сидит, на кружки водит. :020: Низкий ей поклон.:091::091:

Лапуля
30.10.2009, 00:50
потому что это через поколение наши матери-халявщицы и детей и внуков сплавляют, зато мы будем хорошими счастливыми мамами и бабушками!!!

Take it easy
30.10.2009, 13:58
НО ПОМОГАТЬ БАБУШКИ-то должны?.....тем более если они не работают.:ded::(

А почему, собственно, должны? Они своих детей отвоспитали, подняли и не все кстати с помощью бабушек. По-моему никто никому ничего не должен. Вы ж не для бабушек рожали, знали на что шли. И даже, если они не работают, это их частное дело как им распоряжаться своим временем. В конце концов не так-то это легко - заниматься с малышами в пожилом возрасте. Словом, на мой скромный взгляд Ваши пртензии необоснованны:)

chudnaya
30.10.2009, 14:03
Хватит надеяться на бабушек!!! У них должна быть и своя личная жизнь!:support: Будем им только благодарны, если они согласятся...!:091:

Гражина
30.10.2009, 14:27
А почему, собственно, должны? Они своих детей отвоспитали, подняли и не все кстати с помощью бабушек. По-моему никто никому ничего не должен. Вы ж не для бабушек рожали, знали на что шли. И даже, если они не работают, это их частное дело как им распоряжаться своим временем. В конце концов не так-то это легко - заниматься с малышами в пожилом возрасте. Словом, на мой скромный взгляд Ваши пртензии необоснованны:)
У меня тут заспорили троюродный брат со своей женой. К слову, дети у них уже выросли, а из родителей жив только невесткин отец, но у него новая семья...так что спорили они чисто из спортивного интереса. Это мне как раз невестка пересказывала. Она тоже упирала - наши родители нас вырастили, выучили...а брат ей отвечает: "Э, нет. Выучило нас государство".
Невестка говорит - я тут рот раскрыла...и закрыла. Возразить-то нечего. Действительно, государство. Родители в образование не вложили ни копейки. А брат в своем военном училище вообще на полном гособеспечении был.
Во время оно, то есть когда росло мое поколение (годы рождения - конец 60-х, начало 70-х), действительно государство всех учило, лечило, обеспечивало правопорядок такой, что не страшно было ребенка ни погулять отпустить , ни в магазин отправить; и в спортивную секцию - 4 троллейбусные остановки - я со второго класса ездила сама. И сама в магазины ходила, и очередь за маслом занимала с 4-х часов, а потом отец с работы подъезжал, чтобы нам взять 2 пачки, а не одну (масло в магазине "выбрасывали" только с 6-ти часов).
Тогда стандартно было и не вызывало удивления, что младшие школьники класса с 3-его ходят в магазины (а то когда мама с папой пойдут с работы, уже ничего не будет в этих магазинах), платят в сберкассе за квартиру, забирают из садика младших, своей компанией, без взрослых, гоняют по двору.
У нас, как всегда, с водой ребенка выплескивают. Революцию устроили - смешали с землей весь старый мир, и плохое его, и хорошее; потом мучительно восстанавливали. Развалили Союз - история та же.
Так что наши матери, даже если без бабушек, воспитывали детей в совершенно других условиях. У них за спиной, как гарантия помощи, государственная машина стояла. Государству нужны были люди, пусть как рабочие руки там, винтики, шпунтики, пружинки, суть не в этом, суть в том, что - НУЖНЫ. А сейчас - не нужны. Да, личное дело родителей. Да, рожали для себя. да, да, еще раз да...
Но как паскудно ощущать, что ни ты, ни проблемы твои, никому не нужны, даже самым близким, самым родным, маме с папой дорогим, которые не видят, что дети их в другом мире живут, более жестком чем тот, в котором они сами жили.
Я, правда, не испытываю подобных ощущений, потому что, как и писала уже, нашу бабушку неугомонную просто от внуков не отогнать лопатой. Ее приходится даже приструнивать в этом отношении.

Take it easy
30.10.2009, 14:37
У меня тут заспорили троюродный брат со своей женой. К слову, дети у них уже выросли, а из родителей жив только невесткин отец, но у него новая семья...так что спорили они чисто из спортивного интереса. Это мне как раз невестка пересказывала. Она тоже упирала - наши родители нас вырастили, выучили...а брат ей отвечает: "Э, нет. Выучило нас государство".
Невестка говорит - я тут рот раскрыла...и закрыла. Возразить-то нечего. Действительно, государство. Родители в образование не вложили ни копейки. А брат в своем военном училище вообще на полном гособеспечении был.
Во время оно, то есть когда росло мое поколение (годы рождения - конец 60-х, начало 70-х), действительно государство всех учило, лечило, обеспечивало правопорядок такой, что не страшно было ребенка ни погулять отпустить , ни в магазин отправить; и в спортивную секцию - 4 троллейбусные остановки - я со второго класса ездила сама. И сама в магазины ходила, и очередь за маслом занимала с 4-х часов, а потом отец с работы подъезжал, чтобы нам взять 2 пачки, а не одну (масло в магазине "выбрасывали" только с 6-ти часов).
Тогда стандартно было и не вызывало удивления, что младшие школьники класса с 3-его ходят в магазины (а то когда мама с папой пойдут с работы, уже ничего не будет в этих магазинах), платят в сберкассе за квартиру, забирают из садика младших, своей компанией, без взрослых, гоняют по двору.
У нас, как всегда, с водой ребенка выплескивают. Революцию устроили - смешали с землей весь старый мир, и плохое его, и хорошее; потом мучительно восстанавливали. Развалили Союз - история та же.
Так что наши матери, даже если без бабушек, воспитывали детей в совершенно других условиях. У них за спиной, как гарантия помощи, государственная машина стояла. Государству нужны были люди, пусть как рабочие руки там, винтики, шпунтики, пружинки, суть не в этом, суть в том, что - НУЖНЫ. А сейчас - не нужны. Да, личное дело родителей. Да, рожали для себя. да, да, еще раз да...
Но как паскудно ощущать, что ни ты, ни проблемы твои, никому не нужны, даже самым близким, самым родным, маме с папой дорогим, которые не видят, что дети их в другом мире живут, более жестком чем тот, в котором они сами жили.
Я, правда, не испытываю подобных ощущений, потому что, как и писала уже, нашу бабушку неугомонную просто от внуков не отогнать лопатой. Ее приходится даже приструнивать в этом отношении.

Может я неправильно делаю, но лично я опираюсь на пример моих родителей. Моя мама пожертвовала своей жизнью ради того, чтобы дети приходили из школы домой сразу же после занятий, не болтались на продленке (ничего там хорошего никогда не было и педагогам мы были до фонаря), не носили на шее ключ от кваритиры (нехорошие дядьки и в советское время были, просто об этом никто не говорил ибо гласности как таковой еще не было), короче она делала все, чтобы мы - трое ее детей не были брошеными на государство, которому дети как тогда не были нужны так и сейчас. Образование....Мои родители 20 леи не были в отпуске, чтобы дать детям платное, но качественное образование в провинции...
Поэтому я себе не представляю как бы я к маме - своей смертельно уставшей маме, которая моря за свои 51 год не видела ни разу, с претензией бы - а не хочешь, мол, внучку понянчить?

Василина
30.10.2009, 14:42
"Э, нет. Выучило нас государство"..
:0007: государство выучило? А также выкормило, обуло и одело:065: Это что за "город солнца"?

Если Вы имеете в виду, бесплатное образование, то оно и сейчас есть, были бы мозги и желание :073:

..................Так что наши матери, даже если без бабушек, воспитывали детей в совершенно других условиях. У них за спиной, как гарантия помощи, государственная машина стояла. .
Можно поподробней рассказать, чем конкретно эта "гарантия помощи помогала":005: И заодно, если не секрет, сколько Вам лет?

chudnaya
30.10.2009, 14:46
Вы молодцы. Точнее + с бабушкой. А бабушку( она то же человек) нельзя заставить сидеть с внуками. И если наши бабушки сейчас этого не хотят- нельзя заставлять и попрекать их этим.
P.S. - без бабушки с рождения- двое.И папа не олигарх.

Take it easy
30.10.2009, 14:48
:0007: государство выучило? А также выкормило, обуло и одело:065: Это что за "город солнца"?

Если Вы имеете в виду, бесплатное образование, то оно и сейчас есть, были бы мозги и желание :073:

Можно поподробней рассказать, чем конкретно эта "гарантия помощи помогала":005: И заодно, если не секрет, сколько Вам лет?

Бесплатного образования сейчас уже почти нет, особенно, если хочешь учиться там, где хочешь, а не там где бесплатно. В свое время я поступала на факультет иностранных языков - отделение переводчиков. Это было в 90е и в провинции и то образование мое было платным.Тут уж, простите, не все от мозгов зависит.
Про наше государство полностью соглашусь - хотелось бы посмотреть на тех счастливчиков, которых наша "самая лучшая в мире страна" подняла на ноги.

Василина
30.10.2009, 14:57
Бесплатного образования сейчас уже почти нет, особенно, если хочешь учиться там, где хочешь, а не там где бесплатно. В свое время я поступала на факультет иностранных языков - отделение переводчиков. Это было в 90е и в провинции и то образование мое было платным.Тут уж, простите, не все от мозгов зависит.
Про наше государство полностью соглашусь - хотелось бы посмотреть на тех счастливчиков, которых наша "самая лучшая в мире страна" подняла на ноги.
90-е гг, Санкт-Петербург, ЛГУ и ФинЭк - мифы и легенды о суммах взяток за поступление, однако же люди поступали сами на бюджет, без взяток и блата:017:
Не все радужно, конечно, но.... в ОБО обсуждают образование, есть все-таки шансы учиться на бюджете, хоть и гораздо меньше, чем раньше. сорри за офф.

beloglzik
30.10.2009, 15:20
Есть разные бабушки, даже сейчас. Мне до сих пор звонят подруги моей покойной мамы и предлогают свою помощь, не смотря на свой возраст за 70 лет, растояние через весь город и перенесеных три инфаркта, а есть (была) свекровь, которой нет и пятидесяти, которая не работает и живет в соседнем квартале, ее интересы дальше сериалов и ближайшего магазина не распространяются, на здоровье не жалуется, а с родной внучкой посидеть или к сыну в больницу съездить целая трагедия.
По поводу любви к ближнему и ее выражению:" Сколько не говори халва, во рту слаще не будет"

Take it easy
30.10.2009, 15:21
90-е гг, Санкт-Петербург, ЛГУ и ФинЭк - мифы и легенды о суммах взяток за поступление, однако же люди поступали сами на бюджет, без взяток и блата:017:
Не все радужно, конечно, но.... в ОБО обсуждают образование, есть все-таки шансы учиться на бюджете, хоть и гораздо меньше, чем раньше. сорри за офф.
Я ни слова о взятках не говорила, а говорила о платном образовании.
Я не училась в Питере, я училась в Астрахани, и то образование, которое я хотела получить было платным - ни одного бюджетного места за счет того, что направление мое было новым на этом факультете, поэтому и говорю, что мозги здесь ни при чем:)
Кстати, сейчас я работаю в ФинЭке и знаю сколько стоит образование даже для очень умненьких деток. С каждым годом бюджетных мест все меньше и меньше, увы.

ванильь
30.10.2009, 15:48
Блин, девушки, а разговор-то получается, как испорченная пластинка! На каждой странице одно и тоже... Бабушки должны!-Никому ничего не должны бабушки!-Никто никому ничего не должен!
А чем, тогда бабушки отличаются от прохожих, если никто никому ничего не должен?

Я уже высказывалась, страниц 20 назад. Но вот снова накипело, немного нового.
Вот у меня дочка и я бесконечно радовалась, что не парень (слёзно прошу прощения у мам мальчиков, они иногда начинают доказывать, как они счастливы, но не надо, я не поверю, что они не завидуют мамам девочек. И тема сейчас не та.)
Так вот, почему обычно мои подруги и знакомые радуются рождению дочерей (и знакомые представители старшего и старого поколений подтверждают это). Радовались дочкам, т.к. в старости они больше помогают родным и что мать не бросят и что в старости "есть на кого понадеяться". Но при этом я понимаю, что я должна буду тоже дочку поддержать и хочу, чтобы она на меня могла понадеяться, когда у неё детки будут. Ведь прежде всего о маме в случае сложностей думаешь. Меня мама не поддержала и не собирается. Я в ответ чувствую, что это снимает с меня обязательства в отношении её. :019:

Гражина
30.10.2009, 15:48

Лет мне 40.
Да, государство выучило. Именно. Причем качество образования в сельской местности зачастую не уступало городскому, потому что там детей в классах меньше было и на каждом уроке спрашивали, хочешь не хочешь - умным будешь.
А у моего старшего сына в питерской школе с шестого по последний класс учителя физики не было. Вот не было - и все. Физика была, оценки были (завуч в конце четверти давала решить пару задачек - вот и оценка), а учителя не было. Приходилось нанимать репетитора и платить.
Сейчас есть бесплатное образование, только качество у него подгуляло. Люди с высшим образованием грамотно писать не умеют.
Гарантия в чем была, спрашиваете?
Вы летом в городе бываете? Видите, сколько толчется детей?
Так вот - во времена моего детства в городе летом можно было встретить только экскурсионные детские группы, ну и в гости к родственникам приехавших город посмотреть.
Потому что были дачи у детсадов, были лагеря у предприятий, были роношные лагеря - за весьма символическую плату ребенка на лето можно было пристроить.
Ну-ка, сколько сейчас детский отдых стоит?
А если еще посчитать количество бесплатных кружков и секций...
И еще очереди с детских садах практически не было.
И еще все родители были обеспечены работой и могли не бояться кусок хлеба потерять.
И еще, если в семье несчастье, можно было ребенка определить в дом малютки на время, не отказываясь от него, на полное гособеспечение, а потом забрать опять в семью.
Да мало ли всяких - и еще...
Была социальная направленность, была, и не только на словах. Все профукали.

Ara241a
30.10.2009, 15:49
мой брат в военном училище учился, потом в вузе военном
его родители тратили на него деньги только летом и на поездки к нему в гости
мой родной млад брат щас учит ся в военном - ему приходится покупать все
вообще расклад другой
я ходила в бесплатный ведомств садик аналог сейчас хорошо частному, в группе было 5-6 детей
мне придется сейчас за подобное платить 30 тыс как минимум
я ходила бесплатно просто так на гимнастику и танцы( типа фитнеса сейчас), сейчас я за дочь плачу 1600 за одно и 1600 за другое
дальше продолжать?

ванильь
30.10.2009, 15:51
И совсем свежая мысль! :019: А воспитывать внуков - это царская традиция!
Именно царицы воспитывали наследников-внуков. Вспомните Елизавету первую, воспитавшую Павла первого; Екатерину вторую и Александра первого. :080:

Гражина
30.10.2009, 15:53
Может я неправильно делаю, но лично я опираюсь на пример моих родителей. Моя мама пожертвовала своей жизнью ради того, чтобы дети приходили из школы домой сразу же после занятий, не болтались на продленке (ничего там хорошего никогда не было и педагогам мы были до фонаря), не носили на шее ключ от кваритиры (нехорошие дядьки и в советское время были, просто об этом никто не говорил ибо гласности как таковой еще не было), короче она делала все, чтобы мы - трое ее детей не были брошеными на государство, которому дети как тогда не были нужны так и сейчас. Образование....Мои родители 20 леи не были в отпуске, чтобы дать детям платное, но качественное образование в провинции...
Поэтому я себе не представляю как бы я к маме - своей смертельно уставшей маме, которая моря за свои 51 год не видела ни разу, с претензией бы - а не хочешь, мол, внучку понянчить?
Ой, Вы так сказали - "пожертвовала жизнью"...я сначала подумала, что она умерла...простите, пожалуйста.
О такой жизни, как у нее, миллионы советских женщин мечтали - воспитывать детей и ни о чем больше не думать.
Не у всех возможность была.
Моим родителям, например, надо было содержать свою семью, бабушку-пенсионерку (на пенсию и тогда было не больно-то...), а также вдову маминого брата с двумя детьми, которая предпочитала не работать, воспитывать детей и жить на иждивении золовки.

Соломатина
30.10.2009, 15:53
Я считаю, что бабушки никому ничего не должны..Слово-то какое.. Должны.. Всё идет исключительно от желания и характера бабушек, у нас, например, свекровь готова с внучкой возиться днем и ночью, покупает ей всё, с сада забирет, если надо..А вот моя мама не очень любит вообще детей, нет внучку она любит, но сидеть сней неа..Хотя также покупает её всё, что она зохочет, постоянно присылает деньги и подарки, а вот сидеть, нет.. И я её ни в коем случае не обвиняю, ну вот такой она человек. И я кстати тоже такой буду, помощь деньги, подарки, пожалуйста..А вот сидеть, только если по очень острой необходимости..ИМХО!

Take it easy
30.10.2009, 16:01
Ой, Вы так сказали - "пожертвовала жизнью"...я сначала подумала, что она умерла...простите, пожалуйста.
О такой жизни, как у нее, миллионы советских женщин мечтали - воспитывать детей и ни о чем больше не думать.
Не у всех возможность была.
Моим родителям, например, надо было содержать свою семью, бабушку-пенсионерку (на пенсию и тогда было не больно-то...), а также вдову маминого брата с двумя детьми, которая предпочитала не работать, воспитывать детей и жить на иждивении золовки.

Вы сидели 20 лет дома с тремя детьми в однокомнатной квартире? Нет...скорее всего нет, потому что пишите ерунду. Женщины из дома бегут лишь бы не сидеть со своими детьми и вот это вот навешивание ярлыков типа "ах, ты домохозяйка, а значит тунеядка и нахлебница!" меня просто бесит. Абсолютно совковое восприятие жизни вот и все.
Мама, слава Богу жива, но гораздо менее здорова, чем ее собственная мать и гораздо более уставшая от той рутины, которая "миооионам советских женщин" не ведома, поскольку рожали и отдавали государтсву. Кстати, сейчас тоже далеко не все мечтают о карьере домохозяйки. Думаете потому что героини и догрызают последнюю корку хлеба?

Мария Артём
30.10.2009, 16:04
вообще расклад другой
я ходила в бесплатный ведомств садик аналог сейчас хорошо частному, в группе было 5-6 детей
я ходила бесплатно просто так на гимнастику и танцы( типа фитнеса сейчас), сейчас я за дочь плачу 1600 за одно и 1600 за другое
дальше продолжать?

Согласна!!!
Сейчас "всё и вся" решают деньги!!!! Как это грустно!!!!!:073:
Выучилась я бесплатно, но вот когда родила ребёнка.......понеслось! Хочется же для ребёнка самое лучшее! Развивалки , кружки все платные, в садик кроме очереди еще "подарочки", в школу (мне уже говорят - взносы и т.д.). Да что тут говорить........у меня это вообще больная тема. Очень хочу второго ребёнка, вот и жду матерьял. улучшения. Я понимаю что это может и не правильно,:017: но как подумаешь (двое детей ......садики, школы, кружки, врачи, няня и т.д.). Вообщем это уже другая тема.
А раньше у меня родители не переживали - они знали, что меня возьмут в садик , в школу, я ходила в бесплатные кружки...... эх:(

Evasash
30.10.2009, 16:15
Согласная на все 100%-в... у меня мама это кстати, тоже понимает, что раньше другие условия были - вот и рожали, не страшно было... а теперь? я думаю, очень многи ехотели бы завести второго ребенка, да не могут, ибо опасаются неизвестности...

Василина
30.10.2009, 16:25
Лет мне 40.
Да, государство выучило. Именно. ................
Я не оспариваю все перечисленное. Все было замечательно. Однако, в течение моей учебы меня кормили, поили, одевали, водили в театры и тд мама и папа. И оплачивали все это они же, а не государство. Поэтому и удивилась, как человек, знающий о той жизни не из кино, мог упустить эту деталь. Поверьте, это не так-то просто было. И к бабушкам все это не имеет отношения.
Бабушки помогали по мере возможности, от души, а не потому, что должны. Я никак не могу взять в толк, почему любовь бабушки к внукам измеряется количеством помощи. Это через весь топ проходит красной нитью, из садика забирает, посидеть не отказывается - значит, любит, появляется раз в месяц - все, враг, не интересуется жизнью детей и внуков. Да как она может?

вообще расклад другой
дальше продолжать?
Пожалуйста, мой двоюродный брат закончил этим летом "дзержинку" - за время его учебы мой дядька ничего не покупал, все, как и в добрые советские времена.:)
В садик я вообще не ходила, а музыкальная школа у меня была платная.
Девочки, я знаю, сколько стоит сейчас и как было раньше, не спорю, но не понимаю, при чем тут наши родители.

Лапуля
30.10.2009, 16:25
сама себе отвечу короче намшим мамам было в мульон раз проще: время другое, государство хорошее и бабушки опять же и пр... единственное, что нас отличает- стиральные машины...:flower:
это экономит значительно меньше времени, чем встретить забрать выгулять заработать на образование кружки ребенка
мы в попе короче:065:

Ara241a
30.10.2009, 16:30
Девочки, я знаю, сколько стоит сейчас и как было раньше, не спорю, но не понимаю, при чем тут наши родители.
ДА дело не в том, чтобы сидеть на шее у мамы до могилы.
Топикстартер высказала сожаление, что очень многие бабушки никак не принимают и не участвуют в жизни внуков.
Дистанционировались.
В претензии им ставится то, что большинству им самим все таки помогали.
Ну разрушение традиционной семьи, со всеми вытекающими отсюда последствиями

Василина
30.10.2009, 16:42
Неа;), к ребенку топикстартера бабушка раз в неделю приезжает, по телефону с ребенком разговаривает и подарки дарит (смотрю первый пост), а все равно не то, маловато будет :093:
Если вообще бабушкам не интересно, что с внуками, бесспорно, это больно и грустно, и тут уже об этом писали.
А то, что раньше прямо всем повально помогали, не уверена, мне лично кажется, что не больше, чем сейчас. По крайней мере, сужу по своим знакомым. Кому-то помогали, кому-то нет.
Одну мою подругу мама воспитывала вообще без бабушек, ни на лето, ни посидеть, ничего, и сейчас эта мама редко-редко посидит пару часиков с ребенком подруги, но ни у кого нет сомнений, что бабушка очень любит внучку.

Гражина
30.10.2009, 16:56
Вы сидели 20 лет дома с тремя детьми в однокомнатной квартире? Нет...скорее всего нет, потому что пишите ерунду. Женщины из дома бегут лишь бы не сидеть со своими детьми и вот это вот навешивание ярлыков типа "ах, ты домохозяйка, а значит тунеядка и нахлебница!" меня просто бесит. Абсолютно совковое восприятие жизни вот и все.
Мама, слава Богу жива, но гораздо менее здорова, чем ее собственная мать и гораздо более уставшая от той рутины, которая "миооионам советских женщин" не ведома, поскольку рожали и отдавали государтсву. Кстати, сейчас тоже далеко не все мечтают о карьере домохозяйки. Думаете потому что героини и догрызают последнюю корку хлеба?
Я сейчас сижу дома с одним, правда, ребенком и в трехкомнатной квартире, дочка ходит в садик, сын в техникум, муж на работу. И я себе прекрасно представляю, как тяжело на хозяйстве. Кстати, один ребенок может за весьма короткое время навести в трехкомнатной квартире такой хаос, который не всегда наведут и трое в однокомнатной за ограниченностью площади. А убирать трехкомнатную дольше и труднее. Да еще готовить на всю прорву.
Однако на работу - не хо-чу! Нет, не так: НЕ ХО-ЧУ! И опять не так: НЕ ХО-ЧУ! Ну вот так, примерно.
А придется.
Потому что теперь за все надо платить, папа надорвется.
Бабушка моя работала на вредном производстве - наборщицей, со свинцом, пальцы у нее были - это ой...но надо было, потому что на ней были моя прабабушка и мама. Прабабущка растила маму, потом бабушка - меня...ну, это ладно, это уже все поняли. Бабушка умерла в 89 лет от последствий инсульта (еще 6 лет боролась!).
А ее сестре в этом году исполнилось 100 лет. Она растила двоих детей, у нее всегда было хозяйство и огород, а на государство она отработала не больше 2-х лет. На немцев в Отечественную, наверное, дольше работала (угоняли их в Пруссию).
Вот потому что не работала на государство, потому до сотни и дотянула.
Работы по дому и хозяйству в сельской местности очень много - надеюсь, Вы согласны?
Но - не обязательно к одному и тому же времени, не обязательно делать все сразу, можно все распределить согласно своим биоритмам, можно вообще на все забить! и начальство нервы не треплет, и коллеги не зудят.
И напрасно Вы думаете, что мало кто мечтает о карьере домохозяйки. Найти мужика, прилепиться к нему и сидеть дома, и потреблять в три горла - знаете, в каком уже возрасте это вещают? В 9-11-15 лет! наслушалась, будучи в деревне от девочек-соседок, дачниц.

TaШka
30.10.2009, 17:01

Может быть я цепляюсь к словам, но первая выделенная фраза никак не вяжется со второй.

Через весь топ проношу мысль, что если НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, это не семья в моем понимании.
И что в России вообще исчезает институт большой патриархальной семьи, где все идет по кругу: т.е. родители растят детей, помогают родителям, а те в свою очередь помогают своим детям растить внуков. Сейчас для многих родителей моих ровесников (к счастью не для всех) внуки=обуза.

TaШka
30.10.2009, 17:07
И напрасно Вы думаете, что мало кто мечтает о карьере домохозяйки. Найти мужика, прилепиться к нему и сидеть дома, и потреблять в три горла - знаете, в каком уже возрасте это вещают? В 9-11-15 лет! наслушалась, будучи в деревне от девочек-соседок, дачниц.

К сожалению, эти девочки, мечтают совсем не о карьере домохозяйки: они мечтают о карьере жены богатого (нет не так) МЕГА БОГАТОГО мужа, чтобы дом был полон самой крутой бытовой техники, чтобы няня и домработница, чтоб жить на деньги мужа и заниматься только собой (ну и может быть ребенком).

Гражина
30.10.2009, 17:13
Я не оспариваю все перечисленное. Все было замечательно. Однако, в течение моей учебы меня кормили, поили, одевали, водили в театры и тд мама и папа. И оплачивали все это они же, а не государство. Поэтому и удивилась, как человек, знающий о той жизни не из кино, мог упустить эту деталь. Поверьте, это не так-то просто было. И к бабушкам все это не имеет отношения.

Да, по поводу поили-кормили и одевали - как же я забыла?
Были дотации на школьные завтраки. За 16 копеек давали котлету (или две сосиски, или сардельку, или рыбу...в общем, довольно нехилый кусманчик), гарнир и чай-кофе-компот. Добавив еще 4 копейки, имели еще и вкусную булочку. 16 копеек - это кирпич ржаного хлеба (круглый стоил 14). Даже пирожное стоило 22 копейки. Размер дотации представляете? Ну, для полноты еще пример: в школьном буфете пирожок с капустой - 3 копейки, такой же в кафе напротив - 10 копеек. А обед стоил, кажется, 28 копеек, но тут могу немного ошибаться, т.к. обедала нечасто.
Теперича одежда. Детская одежда и обувь тоже дотировались и стоили очень дешево. Бабушки-пенсионерки с маленькими ножками отоваривались детской обувью именно по причине ее дешевизны. О том, что детская одежда по стоимости может равняться взрослой народ с удивлением узнал с наступлением перестройки, когда на рынок хлынули изделия кооперативов, а второй раз - когда отпустили цены. Это был просто шок. Теперь уже этому никто не удивляется.
И театры тоже дотировались! Билеты стоили от 50-ти копеек. В кино - 20 копеек, детские сеансы - 10 копеек. На три рубля можно было каждый день в кино ходить.
А то, что цены по семь раз в год не повышались - Вы в это сейчас можете поверить?

chudnaya
30.10.2009, 17:18
КОГДА Я БУДУ БАБУШКОЮ СТАРЕНЬКОЙ,
Я ВОЛОСЫ ПОКРАШУ ФИОЛЕТОВЫМ...
И ВЫБРОШУ ИЗ ДОМА НА ФИГ ВАЛЕНКИ,
А, МОЖЕТ, И ОСТАВЛЮ ИХ НА ЛЕТО...

ola
30.10.2009, 17:19
Согласна!!!
Сейчас "всё и вся" решают деньги!!!! Как это грустно!!!!!:073:
Выучилась я бесплатно, но вот когда родила ребёнка.......понеслось! Хочется же для ребёнка самое лучшее! Развивалки , кружки все платные, в садик кроме очереди еще "подарочки", в школу (мне уже говорят - взносы и т.д.). Да что тут говорить........у меня это вообще больная тема. Очень хочу второго ребёнка, вот и жду матерьял. улучшения. Я понимаю что это может и не правильно,:017: но как подумаешь (двое детей ......садики, школы, кружки, врачи, няня и т.д.). Вообщем это уже другая тема.
А раньше у меня родители не переживали - они знали, что меня возьмут в садик , в школу, я ходила в бесплатные кружки...... эх:(

Не ходили мы в кружки в садиковском возрасте - ходили в садик, до упора, до окончания родительского рабочего дня - какие там кружки :) А бесплатных кружков ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ и сейчас довольно много - был даже большой топик на эту тему - в "Младших школьниках" по-моему.

Take it easy
30.10.2009, 17:20
Я сейчас сижу дома с одним, правда, ребенком и в трехкомнатной квартире, дочка ходит в садик, сын в техникум, муж на работу. И я себе прекрасно представляю, как тяжело на хозяйстве. Кстати, один ребенок может за весьма короткое время навести в трехкомнатной квартире такой хаос, который не всегда наведут и трое в однокомнатной за ограниченностью площади. А убирать трехкомнатную дольше и труднее. Да еще готовить на всю прорву.
Однако на работу - не хо-чу! Нет, не так: НЕ ХО-ЧУ! И опять не так: НЕ ХО-ЧУ! Ну вот так, примерно.
А придется.
Потому что теперь за все надо платить, папа надорвется.
Бабушка моя работала на вредном производстве - наборщицей, со свинцом, пальцы у нее были - это ой...но надо было, потому что на ней были моя прабабушка и мама. Прабабущка растила маму, потом бабушка - меня...ну, это ладно, это уже все поняли. Бабушка умерла в 89 лет от последствий инсульта (еще 6 лет боролась!).
А ее сестре в этом году исполнилось 100 лет. Она растила двоих детей, у нее всегда было хозяйство и огород, а на государство она отработала не больше 2-х лет. На немцев в Отечественную, наверное, дольше работала (угоняли их в Пруссию).
Вот потому что не работала на государство, потому до сотни и дотянула.
Работы по дому и хозяйству в сельской местности очень много - надеюсь, Вы согласны?
Но - не обязательно к одному и тому же времени, не обязательно делать все сразу, можно все распределить согласно своим биоритмам, можно вообще на все забить! и начальство нервы не треплет, и коллеги не зудят.

Согласна, я не знаю ситуации в Вашей семье и семье Ваших родителей, как и Вы впрочем не знаете ситуации в семье моих родителей.
Только попробуйте провести соцопрос да пусть даже здесь - на ЛВ, сколько женщин желает остаться дома и безо всяких бабушек и нянюшек возиться с детьми, да не просто возиться, а душу и время им отдавать (уж простите за пафос). По поводу порядка и беспорядка на маленькой площади и большой даже спорить не буду - бесполезно. Я бы предпочла уборку трешки с тремя детьми уборке однушки, где не знаешь по каким углам распихать вещи 5 людей на этих несчастных 18 метрах.
У нас с Вами разные взгляды, потому что опыт разный, но однозначно говорить, что у моей мамы была жизнь о которой мечтали миллионны, как минимум некорректно.
Может быть я цепляюсь к словам, но первая выделенная фраза никак не вяжется со второй.Может быть я цепляюсь к словам, но первая выделенная фраза никак не вяжется со второй.

Через весь топ проношу мысль, что если НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН, это не семья в моем понимании.
И что в России вообще исчезает институт большой патриархальной семьи, где все идет по кругу: т.е. родители растят детей, помогают родителям, а те в свою очередь помогают своим детям растить внуков. Сейчас для многих родителей моих ровесников (к счастью не для всех) внуки=обуза.

Ну, это Ваша проблема:). У меня все вяжется.

К сожалению, эти девочки, мечтают совсем не о карьере домохозяйки: они мечтают о карьере жены богатого (нет не так) МЕГА БОГАТОГО мужа, чтобы дом был полон самой крутой бытовой техники, чтобы няня и домработница, чтоб жить на деньги мужа и заниматься только собой (ну и может быть ребенком).

Это точно! Полно родственников-молодых девочек из деревни и именно упомянутая Вами мечта (вернее мечты) холятся и лелеятся:)

chudnaya
30.10.2009, 17:24
ПРИСЛУШАЙТЕСЬ!!!
Не я сочинила...

Гражина
30.10.2009, 17:27
А мне больше нравится:
"Когда я буду бабушкой -
Годов через десяточек -
причудницей, забавницей,
вихрь с головы до пяточек,
И внук, кудряш, Егорушка,
взревет - "Давай ружье!"
Я брошу лист и перышко -
"Сокровище мое!"
Мать всплачет - "Год три месяца,
а уж гляди, как зол!"
А я скажу - "Пусть бесится!
Знать, в бабушку пошел!"
Егор, моя утробушка,
Егор, ребро от ребрышка,
Егорушка, Егорушка,
Егорий, свет-храбрец!"
ну, в общем, там долго еще...кому интересно - найдет и прочтет.

Гражина
30.10.2009, 17:32
Согласна, я не знаю ситуации в Вашей семье и семье Ваших родителей, как и Вы впрочем не знаете ситуации в семье моих родителей.
Только попробуйте провести соцопрос да пусть даже здесь - на ЛВ, сколько женщин желает остаться дома и безо всяких бабушек и нянюшек возиться с детьми, да не просто возиться, а душу и время им отдавать (уж простите за пафос). По поводу порядка и беспорядка на маленькой площади и большой даже спорить не буду - бесполезно. Я бы предпочла уборку трешки с тремя детьми уборке однушки, где не знаешь по каким углам распихать вещи 5 людей на этих несчастных 18 метрах.
У нас с Вами разные взгляды, потому что опыт разный, но однозначно говорить, что у моей мамы была жизнь о которой мечтали миллионны, как минимум некорректно.

Ладно, ладно, пусть это будет подвиг. А вламывать по 8 часов, при этом еще и на дорогу тратить около полутора часов, после работы бежать домой (через магазины), делать с детьми уроки, готовить еду, пытаться что-то прибрать-постирать, все выходные отдавать уборке и крупным бытовым делам, а потом опять та же круговерть, прям по Павлову - "лучший отдых это смена форм труда" - это, конечно, кайф, а не жизнь! захочешь - не загнешься!

Гражина
30.10.2009, 17:54
Еще вдогонку: мы жили в коммуналке на 45-ти метрах, в одной комнате - родители, я с бывшим мужем и сын.
Все барахло прекрасно размещалось в двух шкафах.
Мы, конечно, не очень себя баловали: сезонной одежды и обуви было у каждого по одной, ежедневный гардероб мы с мамой имели на двоих и носили по очереди.

ola
30.10.2009, 17:57
сама себе отвечу короче намшим мамам было в мульон раз проще: время другое, государство хорошее и бабушки опять же и пр... единственное, что нас отличает- стиральные машины...:flower:
это экономит значительно меньше времени, чем встретить забрать выгулять заработать на образование кружки ребенка
мы в попе короче:065:

И мама-инженер вязала ночами, чтобы денег заработать и нас приодеть. И чтобы купить туфли-пальто-сапоги надо было или ноги сносить, или блат найти. И стояние в очередях время отнюдь не экономило. А стиральная машина у нас была в моем детстве - в 70-е :)
А бабушки вряд ли повально все были на пенсии и полностью повящали себя внукам. Я уже писала - я родилась -моей бабушке было 43, добавлю - в 50 у нее появился человек, который стал ее гражданским мужем на следующие 20 лет. При этом всем она посвящала мне очень много времени, но в мульон раз :) проще моей маме точно не было.

Лапуля
30.10.2009, 18:08
И мама-инженер вязала ночами, чтобы денег заработать и нас приодеть. И чтобы купить туфли-пальто-сапоги надо было или ноги сносить, или блат найти. И стояние в очередях время отнюдь не экономило. А стиральная машина у нас была в моем детстве - в 70-е :)
А бабушки вряд ли повально все были на пенсии и полностью повящали себя внукам. Я уже писала - я родилась -моей бабушке было 43, добавлю - в 50 у нее появился человек, который стал ее гражданским мужем на следующие 20 лет. При этом всем она посвящала мне очень много времени, но в мульон раз :) проще моей маме точно не было.

незнаю у меня до 3-х лет тааакой гардероб был и у мамочки моей ненаглядной и в саду я была с года и не болела...и стиралка у нее была и в шоколаде были родители тогда точно..и игрушек море...
вот потом мы голодали, но это уже антисоветское время началось...

только послевоенные годы не приплетайте... кто работал всем всегда всего хватало потому и рожали в среднем троих детей тогда в отличие от сейчашнего одного на семью(((

Лапуля
30.10.2009, 18:12
муж мой постарше тоже в семидесятые мелким был вспоминает с радостью свое детство...и никто у них ночами не вязал)))) а шить тогда все любили может поэтому)))

Жабуляка
30.10.2009, 18:14
незнаю у меня до 3-х лет тааакой гардероб был и у мамочки моей ненаглядной и в саду я была с года и не болела...и стиралка у нее была и в шоколаде были родители тогда точно..и игрушек море...

только послевоенные годы не приплетайте... кто работал всем всегда всего хватало потому и рожали в среднем троих детей тогда в отличие от сейчашнего одного на семью(((
Родители,небось,в торговле работали?;)

Лапуля
30.10.2009, 18:29
еслиб в торговле мы бы не голодали потом)))
просто с высшим образованием люди в те времена очень ценились... папа к.т.н. военный, мама экономист всего-то правда...
у мужа моего мама училка папа строитель
все профессии нужны....

и вообще вы к чему споры устраиваете, мамам нашим стопудово легче было....

chudnaya
30.10.2009, 18:31
просто с высшим образованием люди в те времена очень ценились... папа к.т.н. военный, мама экономист всего-то правда...
все профессии нужны....

+1

Жабуляка
30.10.2009, 18:33
все профессии нужны....

Не...ну мои,просто,архитекторы-инженеры в проектной организации,поэтому не очень с деньгами было у нас.
Согласна,мама легче было в чем-то,но вот в яслях я была с 6 мес.т ьак дальше сплошная казенщина (сад-школа-продленка-кружки-пионерлагеря по 2 смены).Не очень-то мне это нравилось.

ola
30.10.2009, 18:39
все профессии нужны....

Вот именно к тому, что не стопудово ;) - возможно, Вашей маме лично - да, возможно Вы теперь на нее за это в обиде - но не надо обобщать :065:

Ну, и так уж справочно - папа к.т.н. военный и папа - молодой инженер на заводе + мама - очень молодой инженер (меня родители родили, еще учась в институте ;) ) - это две большие разницы. Тем более - Вы не пишете о роли бабушек в ЛЕГКОЙ жизни Ваших родителей - возможно, я что-то пропустила?

ola
30.10.2009, 18:47
Не...ну мои,просто,архитекторы-инженеры в проектной организации,поэтому не очень с деньгами было у нас.
Согласна,мама легче было в чем-то,но вот в яслях я была с 6 мес.т ьак дальше сплошная казенщина (сад-школа-продленка-кружки-пионерлагеря по 2 смены).Не очень-то мне это нравилось.

Аналогично - кроме пионерлагерей - просто родители всегда отдыхали со мной по очереди + отпуска работающих бабушки-прабабушки.

ola
30.10.2009, 18:56

Про послевоенные годы не очень поняла, но заглянув в профиль, осознала, что наше с Вами детство происходило с с разницей в 10 лет, так что отличия имеют право быть :flower:
Интересно еще было бы узнать годы рождения Ваших родителей - возможно, в отличие от моих - безбашенных студентов :)), Ваши детьми обзаводились взрослыми состоявшимися людьми - тогда и материальное положение разное, и бабушки успели выйти на пенсию ;)

Take it easy
30.10.2009, 19:12
Ладно, ладно, пусть это будет подвиг. А вламывать по 8 часов, при этом еще и на дорогу тратить около полутора часов, после работы бежать домой (через магазины), делать с детьми уроки, готовить еду, пытаться что-то прибрать-постирать, все выходные отдавать уборке и крупным бытовым делам, а потом опять та же круговерть, прям по Павлову - "лучший отдых это смена форм труда" - это, конечно, кайф, а не жизнь! захочешь - не загнешься!
Не, не надо мне делать одолжение, я прекрасно понимаю о чем Вы говорите. Только могу сказать, что та же моя мама побывала в роли как работающей женщины с детьми и неработающей. Так вотпо ее признанию, гораздо проще эмоциональнее выходить ежедневно на работу и вламывать у станка, детали оттачивать а потом нестись домой и делать все домашние дела+заниматься с детьми, чем быть домохозяйкой. И еще Вы забыли один важный момент: в нашей чудной стране домохозяйки никак не защищены нашим государством, ну, то етсь пенсию им если и начисляют, то такую, что даже стыдно говорить об этом, потому что государство как и большинство "сознательных" граждан искренне полагают, что понятие "домохозяйка" эквивалентно понятию "иждивенка".

Зы: 45 квадратов больше чем в 2 раза больше 18 или я ошибаюсь?

Гражина
30.10.2009, 20:00
Не, не надо мне делать одолжение, я прекрасно понимаю о чем Вы говорите. Только могу сказать, что та же моя мама побывала в роли как работающей женщины с детьми и неработающей. Так вотпо ее признанию, гораздо проще эмоциональнее выходить ежедневно на работу и вламывать у станка, детали оттачивать а потом нестись домой и делать все домашние дела+заниматься с детьми, чем быть домохозяйкой. И еще Вы забыли один важный момент: в нашей чудной стране домохозяйки никак не защищены нашим государством, ну, то етсь пенсию им если и начисляют, то такую, что даже стыдно говорить об этом, потому что государство как и большинство "сознательных" граждан искренне полагают, что понятие "домохозяйка" эквивалентно понятию "иждивенка".

Зы: 45 квадратов больше чем в 2 раза больше 18 или я ошибаюсь?
В нашей чудной стране пенсию начислят и домохозяйке, если на ее счет в пенсионном фонде будет зачисляться денежка. Это сейчас. Жена сидит дома - муж кладет на ее карту деньги, и все в шоколаде. Тогда - да, все упиралось в рабочий стаж, только потом все равно все как-то практически сравнялось. Базовый размер пенсии по старости 2562 рубля сейчас, а пенсия моей мамы, ветерана труда, между прочим, 6 тысяч с хвостиком. Это за паршивые 3,5 тыщи в месяц (ну пусть даже 4) она всю жизнь пыжилась, получается. Знатное вознаграждение.
Однокомнатных квартир общей площадью 18 метров не бывает. Даже нынешние РИАЛы - и те больше.
А мои женщины - все рвались быть домохозяйками. Получилось только у бабушкиной сестры, потому что ее муж благополучно вернулся с войны. Моя бабушка в сороковом по настоянию деда ушла с работы, они ждали ребенка...в общем, дед с войны не пришел, бабушке пришлось снова работать, я это уже говорила. Но удовольствия от работы она не получала никакого. Потом рассказывала - вот, выходят на пенсию, плачут; а я вышла из типографии, закрыла за собой дверь - и все, и выдохнула глубоко, и никогда-никогда не хотелось даже мимо пройти. Маму тоже долго не пришлось уговаривать на пенсию выйти. Да и я бы...и я бы...скорей бы старший женился, нарожал мне внуков, и я бы с детьми и внуками уселась дома с полным правом!

Take it easy
30.10.2009, 20:07
В нашей чудной стране пенсию начислят и домохозяйке, если на ее счет в пенсионном фонде будет зачисляться денежка. Это сейчас. Жена сидит дома - муж кладет на ее карту деньги, и все в шоколаде. Тогда - да, все упиралось в рабочий стаж, только потом все равно все как-то практически сравнялось. Базовый размер пенсии по старости 2562 рубля сейчас, а пенсия моей мамы, ветерана труда, между прочим, 6 тысяч с хвостиком. Это за паршивые 3,5 тыщи в месяц (ну пусть даже 4) она всю жизнь пыжилась, получается. Знатное вознаграждение.
Однокомнатных квартир общей площадью 18 метров не бывает. Даже нынешние РИАЛы - и те больше.
А мои женщины - все рвались быть домохозяйками. Получилось только у бабушкиной сестры, потому что ее муж благополучно вернулся с войны. Моя бабушка в сороковом по настоянию деда ушла с работы, они ждали ребенка...в общем, дед с войны не пришел, бабушке пришлось снова работать, я это уже говорила. Но удовольствия от работы она не получала никакого. Потом рассказывала - вот, выходят на пенсию, плачут; а я вышла из типографии, закрыла за собой дверь - и все, и выдохнула глубоко, и никогда-никогда не хотелось даже мимо пройти. Маму тоже долго не пришлось уговаривать на пенсию выйти. Да и я бы...и я бы...скорей бы старший женился, нарожал мне внуков, и я бы с детьми и внуками уселась дома с полным правом!
Я говорила про комнату в 18 метров или Вы хотите сказать, что платяной шкаф можно поставить на кухне или в ванной?
А можно поподробнее как это - жена "сидит" дома, а муж кладет денюжку на ее счет? То тесть вытаскивает деньги из своего, ну, вернее общего кармана и кладет деньги на ее счет? Либо я ничего не поняла либо это бред и домохозяйки как были незащищены так и остались.
А вообще я немного поняла про Вас...по другим постам. Обсуждать больше нечего, думаю.

Ara241a
30.10.2009, 20:08
Да ну вы даете...
сейчас в основном живут намного лучше чем 30 лет назад, не говоря уже 60....
я не имею в виду 10% аристократов и 10% отщепенцев...
и именно золотую середину.
а то что в основном не помогают с маленькими детьми бабушки, тут уже много раз писали, что они просто не знают что аткое маленький ребенок, они не видели их. В общей массе.

Витаминка
30.10.2009, 21:03
Блин, девушки, а разговор-то получается, как испорченная пластинка! На каждой странице одно и тоже... Бабушки должны!-Никому ничего не должны бабушки!-Никто никому ничего не должен!
А чем, тогда бабушки отличаются от прохожих, если никто никому ничего не должен?

Меня мама не поддержала и не собирается. Я в ответ чувствую, что это снимает с меня обязательства в отношении её. :019:

Ну вот и все ответы в одном сообщении.
Вам не должны и Вы не должны. Собственно найдите несколько отличий родных людей от прохожих.

Лапуля
30.10.2009, 21:03
Вот именно к тому, что не стопудово ;) - возможно, Вашей маме лично - да, возможно Вы теперь на нее за это в обиде - но не надо обобщать :065:

Ну, и так уж справочно - папа к.т.н. военный и папа - молодой инженер на заводе + мама - очень молодой инженер (меня родители родили, еще учась в институте ;) ) - это две большие разницы. Тем более - Вы не пишете о роли бабушек в ЛЕГКОЙ жизни Ваших родителей - возможно, я что-то пропустила?

роль бабушек: они старшую на совсем к себе забрали, все лето я у другой бабушки жила пока предки в сочах отдыхали...
мне лично даже совесть не позволит ребенка бабушке сплавить, а самой на юг если только вместе на юг и вместе к маме...
моя мама вообще с детьми обращаться не умеет она их боится!!! трехдетная мамаша...вот вам и роль:wife:

Лапуля
30.10.2009, 21:05
Ну вот и все ответы в одном сообщении.
Вам не должны и Вы не должны. Собственно найдите несколько отличий родных людей от прохожих.

да я тоже именно это сообщение отметила себе )))

bella Vita
30.10.2009, 21:26
.
моя мама вообще с детьми обращаться не умеет она их боится!!! трехдетная мамаша...вот вам и роль:wife:

Моя мама стала помогать с внучкой где-то после её трёх -трёхсполовиной лет, и с тех пор мне грех жаловаться.
А вот когда маленькой была, привезли из роддома, спрашиваю маму, как пеленать... Она "не знаю... тебя свекровь пеленала... у неё как-то быстро получалось... я не запомнила"... Как ногти стричь? "Ой, не знаю, такие маленькие пальчики... я бы побоялась... Свекровь обычно тебя на стол положит, клеёнку постелит, мокрой ваткой оботрёт, уши почистит, пострижёт... а я не умею..." Ну вот реально человек не умеет обращаться с маленькими детьми... Винить его в этом? Странно.

И вина тут и бабушки отчасти, когда мне было три месяца, например, она моим родителям на работе достала путёвку в дом отдыха, чтобы они отдохнули... в выхи, жить родителей взяли к себе, т.к. сначала свекровь брала отпуск на работе, чтобы помочь первые недели, потом, когда отпуск кончился... через два дня мама позвонила свекрови в слезах "она ночью плачет, ваш сын спит, я сбилась с ног"... И бабушки-дедушки взяли молодых к себе жить, там и неработающая прабабушка была на подхвате...

mandarin
30.10.2009, 21:59
автор, объясните, пожалуйста, почему бабушки ДОЛЖНЫ помогать? по-моему, они своих детей уже вырастили. Если могут и хотят помогать - низкий поклон, а если нет - осуждения быть не может.+1000!очень удивил топик!Мне моя мама очень помогает,а я на нее глядя так ее жалею!огромное ей спасибо,но если она перестанет помогать,ну и ладно лиш бы сама здорова была!1МЫ ЧТО ДЕТЕЙ БАБУШКАМ РОЖАЕМ?

jucunde
30.10.2009, 22:02
Да, по поводу поили-кормили и одевали - как же я забыла?
Были дотации на школьные завтраки. За 16 копеек давали котлету (или две сосиски, или сардельку, или рыбу...в общем, довольно нехилый кусманчик), гарнир и чай-кофе-компот. Добавив еще 4 копейки, имели еще и вкусную булочку. 16 копеек - это кирпич ржаного хлеба (круглый стоил 14). Даже пирожное стоило 22 копейки. Размер дотации представляете? Ну, для полноты еще пример: в школьном буфете пирожок с капустой - 3 копейки, такой же в кафе напротив - 10 копеек. А обед стоил, кажется, 28 копеек, но тут могу немного ошибаться, т.к. обедала нечасто.
Теперича одежда. Детская одежда и обувь тоже дотировались и стоили очень дешево. Бабушки-пенсионерки с маленькими ножками отоваривались детской обувью именно по причине ее дешевизны. О том, что детская одежда по стоимости может равняться взрослой народ с удивлением узнал с наступлением перестройки, когда на рынок хлынули изделия кооперативов, а второй раз - когда отпустили цены. Это был просто шок. Теперь уже этому никто не удивляется.
И театры тоже дотировались! Билеты стоили от 50-ти копеек. В кино - 20 копеек, детские сеансы - 10 копеек. На три рубля можно было каждый день в кино ходить.
А то, что цены по семь раз в год не повышались - Вы в это сейчас можете поверить?

ну и где же та жизнь, когда книжки покупали в обмен на макулатуру, а набокова и пастернака читали в распечатке за одну ночь в строжайшей тайне, сыр в магазине был всегда только одного сорта "СЫР", все почти поголовно пили березовый сок и ссорились с соедями по коммуналкам кто не погасил свет в уборной. Где та жизнь, когда я сидела с уроками на табуретке.... в очереди за сахаром, потому что мама с работы не успевает, а я уже пришла после школы... где жизнь без капроновых колготок, прокладок (с тряпочками или ватой между ног), без памперсов и нормальных стиральных порошков, с кипячением белья в эмалированных ведрах на кухне где еще три хозяйки это дело делают... Где та жизнь, когда в шкафы клали кусочек душистого мыла, подаренный какой-нибудь счастливицей, выехавшей за рубеж в Венгрию или Румынию. Где та жизнь, в которой моя мама получив в подарок постельное белье на какой-то праздник, отложила его на верхнюю полку шкафа с мыслями "доченьке на свадьбу подарю".... и уж совсем не дело - где же та распрекрасная жизнь, когда в любом институте и на любой работе были свои Первые отделы, марксистско-ленинская теория и т.д. Да уж... вот где счастье-то было!

Тогда и бабушки активнее помогали - а чего еще делать-то было... не по парижам чай ездить))))))

Take it easy
30.10.2009, 23:20
Как видите кто-то скучает еще по этим временаам:)). Впрочем это не удивляет, ведь кто-то еще и скучает по сталинскому режиму - порядок все ж был!

Venatora
31.10.2009, 00:45
Еще один грустный топик на ЛВ на тему "бабушек". Ну и в милионный раз выводы - никто никому ничего не должен:065:

Я вот все же надеюсь не буду думать, что как ребенку стукнет 20 к примеру- усе, с чистой совестью жить своей:046:( а до этого чужой навереное жили с тех пор как РЕШИЛИ:073: ребенком обзавестись:065:) жизнью и в удовольствие, ну и надеюсь не забуду, что от того что мой ребенок вырос, он не перестал быть МОИМ ребенком, которому бывает трудно, больно и тд.

Что касается моей семьи. Меня вырастили бабушки. А больше всего со мной была моя любимая бабуля:love: Моя родная душа, самый светлый и замечательный человек из всех, что знаю на свете. Она не смотря на свои годы, сейчас дарит свою любовь моим детям. Сидеть с детьми она конечно не может в силу возраста. А вот то что она просто рядом с моими детьми раз в неделю точно. Знаете как кричат мои дети Бабушка!!!! Как сынок маленький еще, почти не говорит, а уже кричит - баба! и бежит к телефону и показывает - звони! Как они кидаются ей на шею и не хотят отпускать....
И никогда ни моя , ни мужа мамы не будут БАБУШКОЙ, той, к которой со всех ног летят мои дети....

И вина тут и бабушки отчасти, когда мне было три месяца, например, она моим родителям на работе достала путёвку в дом отдыха, чтобы они отдохнули... в выхи, жить родителей взяли к себе, т.к. сначала свекровь брала отпуск на работе, чтобы помочь первые недели, потом, когда отпуск кончился... через два дня мама позвонила свекрови в слезах "она ночью плачет, ваш сын спит, я сбилась с ног"... И бабушки-дедушки взяли молодых к себе жить, там и неработающая прабабушка была на подхвате...

Улыбнуло немножко:) К моей маме тоже бабушки сразу бежали помогать. Наверное нынешнее поколение женщин несколько сильней(или приходится быть сильней), чем были наши мамы. По крайней мере не представляю, чтоб я вот так звонила...и с роддома сразу сама одна ..и когда болеют оба тоже....

В общем грутсно, что бабушки исчезают из нашей жизни. Может наше поколение возродит традиции и вернется семейственность в отношениях близких...чтоб не стали все друг другу чужими, теми кто никому не должен и кому не должны.....

Гражина
31.10.2009, 00:51
Я говорила про комнату в 18 метров или Вы хотите сказать, что платяной шкаф можно поставить на кухне или в ванной?
А можно поподробнее как это - жена "сидит" дома, а муж кладет денюжку на ее счет? То тесть вытаскивает деньги из своего, ну, вернее общего кармана и кладет деньги на ее счет? Либо я ничего не поняла либо это бред и домохозяйки как были незащищены так и остались.
А вообще я немного поняла про Вас...по другим постам. Обсуждать больше нечего, думаю.
Меня обсуждать действительно нечего. Я же Вас не обсуждаю.
Домохозяйки защищены, им гарантируется минимальная пенсия по старости. Если они хотят не минимальную, то должны быть перечисления на счет. Когда женщина работает на работодателя, деньги на счет кладет работодатель. Когда женщина работает на себя, детей и мужа - деньги на пенсионный счет кладет соответственно она, дети и муж. Вы разве не для себя детей рожали?
Шкаф можно поставить в коридоре, прихожей. В кухне в принципе тоже можно. Если площадь позволяет.

Гражина
31.10.2009, 00:56
ну и где же та жизнь, когда книжки покупали в обмен на макулатуру, а набокова и пастернака читали в распечатке за одну ночь в строжайшей тайне, сыр в магазине был всегда только одного сорта "СЫР", все почти поголовно пили березовый сок и ссорились с соедями по коммуналкам кто не погасил свет в уборной. Где та жизнь, когда я сидела с уроками на табуретке.... в очереди за сахаром, потому что мама с работы не успевает, а я уже пришла после школы... где жизнь без капроновых колготок, прокладок (с тряпочками или ватой между ног), без памперсов и нормальных стиральных порошков, с кипячением белья в эмалированных ведрах на кухне где еще три хозяйки это дело делают... Где та жизнь, когда в шкафы клали кусочек душистого мыла, подаренный какой-нибудь счастливицей, выехавшей за рубеж в Венгрию или Румынию. Где та жизнь, в которой моя мама получив в подарок постельное белье на какой-то праздник, отложила его на верхнюю полку шкафа с мыслями "доченьке на свадьбу подарю".... и уж совсем не дело - где же та распрекрасная жизнь, когда в любом институте и на любой работе были свои Первые отделы, марксистско-ленинская теория и т.д. Да уж... вот где счастье-то было!

Тогда и бабушки активнее помогали - а чего еще делать-то было... не по парижам чай ездить))))))
То-то сейчас разъездились! Прям каждый второй парижский турист - русская бабушка!
Плохо не то, что сейчас появился сыр, колготки и затычки, и открылся железный занавес.
Плохо то, что человеческие отношения променяны на сыр, колготки, затычки, сахар и Турцию с Египтом.
А и то, и то сохранить не сумели. Сила духа не та. Набросились, как индейцы на стекляшки.

ola
31.10.2009, 01:43
То-то сейчас разъездились! Прям каждый второй парижский турист - русская бабушка!
Плохо не то, что сейчас появился сыр, колготки и затычки, и открылся железный занавес.
Плохо то, что человеческие отношения променяны на сыр, колготки, затычки, сахар и Турцию с Египтом.
А и то, и то сохранить не сумели. Сила духа не та. Набросились, как индейцы на стекляшки.

Моя мама бы поездила - не в Париж, правда, а в Прибалтику :) - и внучку бы с собой взяла ;), только ей некогда загранпаспорт сделать - из-за работы и помощи со внучкой.
И еще занимается спортом (по очереди со мной - чтобы по внучке "дежурить"), делает маникюр-педикюр, стрижку-краску. И искренне радуется сыру, колготкам и т.п. :))
Как обычно, лучше всего здоровый баланс духовного и материального ;)

Гражина
31.10.2009, 02:13

Прочитала пост более внимательно.
Вы времена путаете. Сахар в очереди - это уже перестройка. До перестройки лежал в любом магазине, даже в сельской местности, по цене рупь за кило. А когда америкосы Кубе эмбарго объявляли - так везде лежал кубинский тростниковый, желтенький, стоил дешевле, копеек 80, кажется.Сок можно было выпить и не только березовый, а видов 10 в любом овощном магазине в розлив. Томатный стоил 10 копеек стакан, березовый - 11 копеек...самый дорогой был виноградный - 20 копеек. Кстати, на этот год прониклась ностальгией и купила березовый сок в банке. Галимая вода с лимонной кислотой и сахаром, скажу я вам. А тогдашний пах березкой и весной...и привкус у него был особенный.
Впрочем, это лирика и к делу не относится.
Капроновые колготки пропали тоже в перестройку. При Советах я легко покупала их в магазине "Чулки-носки" (Невский, угол Дегтярной).
Прокладки же, напротив, в перестройку появились, как и тампоны. Вместе с ними пришло и мракобесие на тему, что тампоны вызывают некроз влагалища, а прокладки заражены грибком-молочницей. Я работала в аптеке, так помню - долго народ прочухивал, что это удобно и приятно. На счастье, пропала вата, а прокладки были, так народ поневоле и приутямился к благам цивилизации.
А вообще я писала, что с водой у нас ребенка выплескивают. Вспоминают плохое, а хорошего не помнят. Ну, "большое видится на расстоянии", как сказал поэт (не Пастернак, правда, но это не беда, не всем же быть Пастернаками). Отойдя сейчас подальше, многое видишь по-другому.

Гражина
31.10.2009, 02:17
Да ну вы даете...
сейчас в основном живут намного лучше чем 30 лет назад, не говоря уже 60....
я не имею в виду 10% аристократов и 10% отщепенцев...
и именно золотую середину.
а то что в основном не помогают с маленькими детьми бабушки, тут уже много раз писали, что они просто не знают что аткое маленький ребенок, они не видели их. В общей массе.
Ну, это смотря на что мерить.
Если на количество посудомоек на душу населения, или автомобилей - да, лучше.
Если на количество мест в детских летних лагерях - похуже.
Если судить по нематериальным критериям, например - по уверенности в завтрашнем дне хотя бы, то гора-а-здо хуже.

Счастье
31.10.2009, 02:47
у нас бабушки-дедушки работают. я до сих пор с дочкой одна сижу,вожу,езжу... и папа по вых-ым присоединяется)

Витаминка
31.10.2009, 12:45
Может наше поколение возродит традиции и вернется семейственность в отношениях близких...чтоб не стали все друг другу чужими, теми кто никому не должен и кому не должны.....

Вряд ли,посмотрите сколько людей проповедуют философию "Никто никому ничего не должен!". К сожалению, эта жизненная позиция уже давно вышла за пределы чисто семейных отношений, видимо это уже распространяется и на проф. деятельность многих людей. Наш народ превратился в народ пофигистов, у нас и врачи, и учителя, и милиционеры, и прочие уже потеряли чувство долга. Государству мы ничего не должны и оно тоже нам ничего не должно. Вот так и живем. Поэтому у нас беспредел в домах престарелых,в детских домах,в армии и во всех остальных сферах жизни.

Василина
31.10.2009, 13:40
Безусловно, стирать ручками пеленки каждый божий день (памперсов не было, стиралки были далеко не у всех), потом все это дело кипятить в ведре, полоскать и гладить - это же одно удовольствие было :046: Ах, да, все это после ребенкиного отбоя. Вы, вероятно, сами пробовали, раз с такой уверенностью говорите.

Вряд ли,посмотрите сколько людей проповедуют философию "Никто никому ничего не должен!".
Некоторые люди в этом топе считают, что они сами должны своим родителям, и своим детям, а вот некоторые считают, что должны только им, все кругом должны. Здесь уже звучало, что раз бабушка не помогает, не важно по каким причинам, то и рассчитывать в дальнейшем ей не на что, то есть проповедуют философию "ты - мне, я - тебе".
Имхо, лучше помнить о своих обязанностях.

Витаминка
31.10.2009, 14:19
Вот ни одного в этой теме не встретила с позицией ,что "должны только им,все кругом должны",а вот "никто никому ничего не должен" звучит на ЛВ часто и много.

jucunde
31.10.2009, 14:33
Как видите кто-то скучает еще по этим временаам:)). Впрочем это не удивляет, ведь кто-то еще и скучает по сталинскому режиму - порядок все ж был!
Надеюсь это вы так присоединились к моей иронии.... ведь не считаете ли же вы что я всерьез про ТУ жизнь вспоминаю со слезой умиления.....

Гражина
31.10.2009, 15:39
Безусловно, стирать ручками пеленки каждый божий день (памперсов не было, стиралки были далеко не у всех), потом все это дело кипятить в ведре, полоскать и гладить - это же одно удовольствие было :046: Ах, да, все это после ребенкиного отбоя. Вы, вероятно, сами пробовали, раз с такой уверенностью говорите.
.
Я пробовала, с первым сыном. Кипятить - это дурь, никогда не делала. Стирать с мыльцем - только каканые. Остальные милым делом хорошо прополаскивались под краном - и только. Времени занимало меньше, чем стиральная машина пашет. Ничего не пахло, нигде не раздражалось, несмотря на то, что и крем-то детский был дефицитом и попа мазалась простерилизованным на пару нерафинированным подсолнечным маслом. Гладить...некоторые и не гладили, я гладила, но это опять же моя дурь.
Старалась успеть со всем этим делом до 6-ти вечера, потому что приходили родители с работы, хотелось все успеть до их прихода; да и квартира коммунальная, вечером в ванную и не пробьесси.
Так что кто не пробовал - так это Вы. Придумываете себе пугалки.

Витаминка
31.10.2009, 15:43
Слушайте, а ведь во многих деревнях/селах/поселках до сих пор нет центральных водопроводов и канализаций, поэтому и стиралку не подключить, да многим они и не по карману,так же как и памперсы.

Take it easy
31.10.2009, 15:43

Некоторые люди в этом топе считают, что они сами должны своим родителям, и своим детям, а вот некоторые считают, что должны только им, все кругом должны. Здесь уже звучало, что раз бабушка не помогает, не важно по каким причинам, то и рассчитывать в дальнейшем ей не на что, то есть проповедуют философию "ты - мне, я - тебе".
Имхо, лучше помнить о своих обязанностях.

Ага, ппкс. Я вот тоже с трудом представляю себе ситуацию, каак бы я сбагрила ребенка бабушке, если б она жила рядом и пошла б заниматься своими делами. Мои родители воспитывали нас ОДНИ! И ОНИ для меня САМЫЕ РОДНЫЕ И СВЕТЛЫЕ ЛЮДИ, а не бабушки. И что-то мне подсказывает, что так и должно быть. А будь мама рядом, я б ей лучше билетики в театр подкидывала периодически. Пусть отдыхает хотя бы сейчас!

Надеюсь это вы так присоединились к моей иронии.... ведь не считаете ли же вы что я всерьез про ТУ жизнь вспоминаю со слезой умиления.....
Конечно, +1000к Вашим словам, абсолютно согласна. И бесполезно что-то доказывать людям с шорами....Не только в перестройку было хреново, во времена Советской власти худо-бедно жили Питер и Москва, а из той же Астрахани где я родилась люди в Москву ездили за туалетной бумагой, дабы газетку не пользовать :073:, и очередь за мясом где костей 70% было мама моя занимала в 5 утра, а еще картошки не было и поэтому излюбленное блюдо было пюре из картофельного порошка и рыба с загадочным для меня названием "иваси". А маньяков и педафилов тогда ни разу не было, просто иногда веселые дяденьки играли в шпионов и провожали прячась за столбами девочек-школьниц до подъезда, а потом в подъезде набрасывались... Что Вы! А образование какое было...ммм! Любой выпускник ИнЯза офигительно говорил на иностранном языке....на уровне сегодняшнего 6-классника! Извните за офф, автор!

ОПТИМИСТ ка
31.10.2009, 16:00
автор, объясните, пожалуйста, почему бабушки ДОЛЖНЫ помогать? по-моему, они своих детей уже вырастили. Если могут и хотят помогать - низкий поклон, а если нет - осуждения быть не может.

+1 согласна, меня всегда воспитывали в таком ключе: рожаете для себя; посидеть иногда, помочь когда надо, но постоянно это наша забота. Мои родители без бабушек и дедушек нас подняли, сейчас их очень понимаю, опять им "запрягаться".....

Take it easy
31.10.2009, 16:05
Нет, что Вы!:))Многие называют это не "запрягаться", а общаться в свое удовольствие с внуками!

ОПТИМИСТ ка
31.10.2009, 16:20
Общаться в свое удовольствие в выходные дни или будни это прекрасно, но я имела в виду все то чем занимаются родители с детьми изо дня в день. Большинству бабушек и дедушек, уж если они взялись помогать, львиная доля ухода за ребенком переходит на них.

Take it easy
31.10.2009, 16:35
Общаться в свое удовольствие в выходные дни или будни это прекрасно, но я имела в виду все то чем занимаются родители с детьми изо дня в день. Большинству бабушек и дедушек, уж если они взялись помогать, львиная доля ухода за ребенком переходит на них.
Да я то поняла Вас прекрасно.К сожалению, многие другие Вас не поймут. Вы почитайте топик, ведь очень много участников приедерживается мнения, что нашим мамам было куда легче, чем нам, потому нам - бедолагам надо помогать.

иркинский
31.10.2009, 16:39
Дело в том, что меня воспитывала бабушка (и сестру мою и подруги воспитывались бабушками).
А сейчас сыном занимаюсь я ( и папа конечно), а так же пришлось взять няню (забирать ребенка из садика и водить в кружки). Бабушка есть и очень любит внука, но возникают постоянно "дела" если надо помочь. Подарок подарить, по телефону поговорить и увидеть ребенка раз в неделю -это да (с удовольствием!!!!).
Я не знаю, может это только у нас так....)))) Но общаясь с подругами и читая разные темы, понимаю что бабушек,воспитывающих внуков/внучек всё меньше и меньше. Почему? Время какое-то другое что ли?
Да еще.......конечно главное воспитание на родителях, НО ПОМОГАТЬ БАБУШКИ-то должны?.....тем более если они не работают.:ded::(

Раз в неделю увидеть ребенка - это мечта!!! У нас бабушку с дедушкой раз в полгода не заставишь навестить детей! А помочь - тем более! При этом бабушка постоянно говорит: "Я очень сильно люблю внуков!!! И очень скучаю!!!" А потом добавляет: "Только издалека"

Витаминка
31.10.2009, 17:02
+1 согласна, меня всегда воспитывали в таком ключе: рожаете для себя; посидеть иногда, помочь когда надо, но постоянно это наша забота. Мои родители без бабушек и дедушек нас подняли, сейчас их очень понимаю, опять им "запрягаться".....

Вообще-то изначально речь и шла о том, чтобы помочь когда надо.

Но народ либо не читает всю тему, либо даже первый пост внимательно не читает, не знаю, либо увидев крамольное слово "должны" уже вообще отказывается вдуматься в прочитанное ,а сразу кидается на амбразуру.

Педагог
31.10.2009, 17:14
В моем воспитании большое участие принимала бабушка:love: и это для нашей семьи нормально. Теперь моя мама помогает с дочкой, хотя бабушка у нас работакет, может подстраховать и забрать из садика( в прошлом году вообще почти постоянно забирала,садик был рядом с ее домом,а я работала по другому графику), на лето на дачу на 2 месяца с бабушкой, иногда на выхи дочку отдаем. Бабушка живет недалеко.
Вторая бабушка живет на другом конце города, ессно реже видимся, но всегда помогает.если просим, приезжает в гости.
Я знаю, что я буду также заниматься внуками, потому что выросла на этом, на постояннном контакте и участии бабушек:)
У нас чудесные бабушки:flower:

ОПТИМИСТ ка
31.10.2009, 22:37

Вообще-то изначально речь и шла о том, чтобы помочь когда надо.

Но народ либо не читает всю тему, либо даже первый пост внимательно не читает, не знаю, либо увидев крамольное слово "должны" уже вообще отказывается вдуматься в прочитанное ,а сразу кидается на амбразуру.

:)

Витаминка
31.10.2009, 22:42
[QUOTE=Мария Артём;32643590 но возникают постоянно "дела" если надо помочь. :([/QUOTE]

:)

ОПТИМИСТ ка
31.10.2009, 22:45
я не осуждаю эту бабушку, она некому ничего не должна, даже если не работает.

Anaesthesie
31.10.2009, 22:55
моей маме никто со мной не помогал и она до сих с содроганием вспоминает меня после садовской дачи в 1.5 года(((и клянет свою маму(т.е. мою бабушку).При этом мне говорит,я ведь работаю,да и муж другой(не папа мне) и вообще,"мне никто не помогал с тобой",однажды заявила "сама же нарожала"-меня даже от самой формулировки покоробило-вроде мама родная моя)) Так что помогает,когда я совсем на последнем издыхании,вся надежда на садик))
надеюсь,что если выйду на работу-просто придется ей больше помогать мне.
Тоже много слышу от знакомых,как бабушек не выгнать от внуков и т.п.-было бы здорово,но напрашиваться и просить одолжение не люблю-себе ведь сама "нарожала"

Tusik
31.10.2009, 23:07
Весь топ не читала, но формулировка ДОЛЖНЫ....задела. :(
Может нам стоит сделать, так чтоб они захотели. Конечно вариантов много. У меня у подруг тоже разные ситуации у всех.
Но мне с мамулей ОЧЕНЬ повезло. Мамочка с самого рождения дочи помогала постоянно. Сейчас доче семь лет и слава богу, что моя мамочка и бабушка может и хочет нам помогать. И она это делает не потому, что нам надо, а потому, что она очень любит меня и внучку. :)

Трильби
31.10.2009, 23:31
При этом мне говорит,я ведь работаю,да и муж другой(не папа мне) и вообще,"мне никто не помогал с тобой",однажды заявила "сама же нарожала"-меня даже от самой формулировки покоробило-вроде мама родная моя)) Так что помогает,когда я совсем на последнем издыхании,вся надежда на садик))
надеюсь,что если выйду на работу-просто придется ей больше помогать мне.
Тоже много слышу от знакомых,как бабушек не выгнать от внуков и т.п.-было бы здорово,но напрашиваться и просить одолжение не люблю-себе ведь сама "нарожала"

А Вы что, спросили у нее совета рожать ли и когда?
Я вот рада за свою маму, что она личную жизнь устроила и не понимаю как выход на работу (неважно Ваш или мой) доолжен повлиять на количество помощи. Лично я надеюсь на няню заработать, а бабушки оне у нас для любви :004:.
ЗЫ: Сейчас не работаю, поэтому ни в няне, ни в помощи как-то не нуждаюсь, рожала для нас с мужем.

Venatora
01.11.2009, 00:06
Может нам стоит сделать, так чтоб они захотели. Конечно вариантов много. У меня у подруг тоже разные ситуации у всех.
Но мне с мамулей ОЧЕНЬ повезло. Мамочка с самого рождения дочи помогала постоянно. Сейчас доче семь лет и слава богу, что моя мамочка и бабушка может и хочет нам помогать. И она это делает не потому, что нам надо, а потому, что она очень любит меня и внучку. :)

Хмм..:016: а это как? Сделать так чтоб бабушки полюблили внуков, да еще и нам это делать надо:009:? ИМХО любовь она или есть или нет...И "сделать " это нельзя....

а вообще со всех таких топиках про бабушек оочень забавно читать посты людей с криками нам никто ни чего не доджен и при этом у них все бабули помогают, к внукам приходят и в гости берут каждую неделю:065:

mamadetok
01.11.2009, 01:11
Мне тоже очень интересно, как бы так сделать, чтобы бабушки сами захотели видеть своих внуков, а не только слушать часами по телефону про их успехи, а потом часами подругам рассказывать какие у них умные внуки и пр. Лучше бы это время посвятили, действительно, контакту с ребенком. Мне так вообще сказали, что если третьего родите, мы от вас чуть ли не откажемся, хотя могут детей неделями не видеть. Это уже такой менталитет... И никого не переделаешь. Свекровь мне сегодня час по телефону рассказывала, что у нее депрессия какая-то, никто ей не звонит, вот "Ледниковый период" хоть от начала и до конца посмотрела - легче стало. А мы с мужем уже неделю еле ползаем (горло, насморк), а лечиться не можем - приготовь, постирай, погуляй с детьми и т.д. Это никого не волнует. Конечно, никто никому ничего не должен. Но это какая-то гнусная позиция и очень обидно становится, ведь считаемся-то одной семьей... Т.ч. автора топа я очень понимаю. Иногда вроде бы и внимания не обращаешь, идет жизнь своим чередом и всё, а иногда как накатит обида...(может потому что сейчас сами болеем и помощь бы не помешала, может завтра по другому на всё это посмотрю...- я оптимистка:))

Schrodinger
01.11.2009, 13:27
Мне тоже очень интересно, как бы так сделать, чтобы бабушки сами захотели видеть своих внуков, а не только слушать часами по телефону про их успехи, а потом часами подругам рассказывать какие у них умные внуки и пр. Лучше бы это время посвятили, действительно, контакту с ребенком. Мне так вообще сказали, что если третьего родите, мы от вас чуть ли не откажемся, хотя могут детей неделями не видеть. Это уже такой менталитет... И никого не переделаешь. Свекровь мне сегодня час по телефону рассказывала, что у нее депрессия какая-то, никто ей не звонит, вот "Ледниковый период" хоть от начала и до конца посмотрела - легче стало. А мы с мужем уже неделю еле ползаем (горло, насморк), а лечиться не можем - приготовь, постирай, погуляй с детьми и т.д. Это никого не волнует. Конечно, никто никому ничего не должен. Но это какая-то гнусная позиция и очень обидно становится, ведь считаемся-то одной семьей... Т.ч. автора топа я очень понимаю. Иногда вроде бы и внимания не обращаешь, идет жизнь своим чередом и всё, а иногда как накатит обида...(может потому что сейчас сами болеем и помощь бы не помешала, может завтра по другому на всё это посмотрю...- я оптимистка:))
ТОлько держаться ВАМ в таких случаях.У самих не раз такая ситуация была,хотя бабушка не работает,а ей просто с Балтийской до Академической далеко ехать.Поэтому все ограничивается телефонными звонками или Требованием привезти детей,чтоб бабушка пообщалась,желательно без нас:))

ЗЮЗЯ18
01.11.2009, 14:46
Я тоже считаю,что бабушки не должны помогать,если им этого не хочеться.Но милые бабушки ,вы ещё и хотите ,чтобы к вам было должное отношение.Как может внук или внучка любить своих бабушек ,если они совсем не общаются?У моей мамы 3 внуков и ни с одним она не нянчилась,так ,по 2 раза в месяц на часок.А про лето я воообще молчу:бабушка с дедушкой(отчим) всё лето на даче в курортном р-не и ни разу не взяли внуков(хотя бы одного) на лето,да что там на лето,на недельку.Приходиться по знакомым и снимать что нибудь на лето.Им видите ли шумно,даже от одного ребёнка.Честно говоря,мам не выбирают и я её люблю,но отношение к ней совсем другое,чем раньше.Так что милые бабушки любите и вас будут любить той же любовью.Мужей то можно менять сколько угодно,а вот дети на всю жизнь!А у нас получается всё наоборот.Может у меня эгоизм проглядывает,но я так жизнь понимаю,пока...

ЗЮЗЯ18
01.11.2009, 14:52
ТОлько держаться ВАМ в таких случаях.У самих не раз такая ситуация была,хотя бабушка не работает,а ей просто с Балтийской до Академической далеко ехать.Поэтому все ограничивается телефонными звонками или Требованием привезти детей,чтоб бабушка пообщалась,желательно без нас:))

Я вас так понимаю! Держитесь мамочка!Ведь мы то будем другими...

ЗЮЗЯ18
01.11.2009, 14:54

Вам повезло с родными и вас смело можно назвать СЕМЬЯ.Но к сожалению,не у всех так ...

Еля
01.11.2009, 15:08
Прочитала пару сообщений-хочется пожелать молодым мамочкам спокойствия, терпения, радости от их детишек сейчас и в недалеком будущем...
а по существу: обозначу свое мнение - может и не так все плохо, что не рвутся к вам ( и к своим внукам) на помощь? может в этом стоит найти положительные моменты- не приезжают- ну и не стоит ждать кого-то для чего-то?
А то... "не так" помогут, или "не так" воспитают, "не то" подарят, или "не то" скажут- что может понравиться молодым мамам?
Очень многие люди мучаются от того бремени помощи и укоров после этого! а вам- предоставлена чудесная возможность все сделать самим и эта возможность равноценна независимости... А независимость- очень приятная вещь, когда правильно поставить акценты...
Терпения, мои дорогие!!! радости -от своих детей- в вашем жебудущем...

ЦИРИК-бубуля
01.11.2009, 16:12
Прочитала пару сообщений-хочется пожелать молодым мамочкам спокойствия, терпения, радости от их детишек сейчас и в недалеком будущем...
а по существу: обозначу свое мнение - может и не так все плохо, что не рвутся к вам ( и к своим внукам) на помощь? может в этом стоит найти положительные моменты- не приезжают- ну и не стоит ждать кого-то для чего-то?
А то... "не так" помогут, или "не так" воспитают, "не то" подарят, или "не то" скажут- что может понравиться молодым мамам?
Очень многие люди мучаются от того бремени помощи и укоров после этого! а вам- предоставлена чудесная возможность все сделать самим и эта возможность равноценна независимости... А независимость- очень приятная вещь, когда правильно поставить акценты...
Терпения, мои дорогие!!! радости -от своих детей- в вашем жебудущем...

:flower::flower::flower:

именно так я и рассуждала 25 лет назад...И сказала себе,что всё хорошее и ,если случится, плохое в моих детях-это только я. Но при этом моя мама иногда виделась с моими детками. Они её очень любили. Но это МОИ дети!!!

А я была бабушкина...