Просмотр полной версии : Куда пропали БАБУШКИ???
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
12
anechka28
01.11.2009, 16:52
у нас тоже бабушки и дедушка не помогают(не работаю) , хотя живем в одной квартире 2 бабушки со стороны мужа и дедушка,
у меня родителей нет, но полное равнодушие именно бабушки меня просто удивляет, прабабушка пытается с правнуком контакт найти, но наш сын не останется с ними даже чуть чуть посидеть,
даже сейчас папа сидел 3 недели дома с ребенком( при этом бабушки дома), теперь я буду сидеть с сыном на больничном
но есть один существенный плюс. нам и не говорят что одевать, когда кормить и спать укладывать
Витаминка
01.11.2009, 17:29
Прочитала пару сообщений-хочется пожелать молодым мамочкам спокойствия, терпения, радости от их детишек сейчас и в недалеком будущем...
а по существу: обозначу свое мнение - может и не так все плохо, что не рвутся к вам ( и к своим внукам) на помощь? может в этом стоит найти положительные моменты- не приезжают- ну и не стоит ждать кого-то для чего-то?
А то... "не так" помогут, или "не так" воспитают, "не то" подарят, или "не то" скажут- что может понравиться молодым мамам?
Очень многие люди мучаются от того бремени помощи и укоров после этого! а вам- предоставлена чудесная возможность все сделать самим и эта возможность равноценна независимости... А независимость- очень приятная вещь, когда правильно поставить акценты...
Терпения, мои дорогие!!! радости -от своих детей- в вашем жебудущем...
Независимость от родителей для взрослого человека - это,конечно же, очень хорошо и так должно быть. Плохо в данных ситуациях то, что ребенок, подрастая, ощущает, что бабушка его не очень-то любит, не очень-то рада с ним общаться,а если и остается с ребенком, то делает одолжение его матери, или жертвует своей парикмахерской или другими планами ради него. Не думаю, что такие эмоции кому-нибудь полезны.
Независимость от родителей для взрослого человека - это,конечно же, очень хорошо и так должно быть. Плохо в данных ситуациях то, что ребенок, подрастая, ощущает, что бабушка его не очень-то любит, не очень-то рада с ним общаться,а если и остается с ребенком, то делает одолжение его матери, или жертвует своей парикмахерской или другими планами ради него. Не думаю, что такие эмоции кому-нибудь полезны.
Мне кажется, что осознание различия возможно лишь на четком примере- вот раньше было, а теперь- нет этого...
Дети особенно не осознают того, что могло бы быть у них. А вот взрослые остро ощущают либо обиду, либо злость, либо недоумение...
Особенно в сравнении с тем, что могло бы быть..
Разве стоит тратить на это свои чувства?
Ну, дана вам такая бабушка, которая любит больше себя, и не особенно готова жертвовать своей жизнью ради кого-либо?Она- такая, какая есть! И существуют причины, которые сделали ее такой.
Что вы способны изменить бабушку? Нет!!!
Какой же смысл трать нервы не это? Примите, как данность-не обращаться за помощью, не просить, не ждать...
К сожалению, порой нам помогают не родные люди, а случайные. значит следует научится жить без особой обиды на человека, который пусть и родной по крови, но не родной по духу. Пожалейте!! но не себя и своего ребенка, а ее!!
Cartinka
01.11.2009, 18:19
Мне кажется, что осознание различия возможно лишь на четком примере- вот раньше было, а теперь- нет этого...
Дети особенно не осознают того, что могло бы быть у них. А вот взрослые остро ощущают либо обиду, либо злость, либо недоумение...
Особенно в сравнении с тем, что могло бы быть..
Разве стоит тратить на это свои чувства?
Ну, дана вам такая бабушка, которая любит больше себя, и не особенно готова жертвовать своей жизнью ради кого-либо?Она- такая, какая есть! И существуют причины, которые сделали ее такой.
Что вы способны изменить бабушку? Нет!!!
Какой же смысл трать нервы не это? Примите, как данность-не обращаться за помощью, не просить, не ждать...
К сожалению, порой нам помогают не родные люди, а случайные. значит следует научится жить без особой обиды на человека, который пусть и родной по крови, но не родной по духу. Пожалейте!! но не себя и своего ребенка, а ее!!
золотые слова.
с одной стороны,конечно, ничего бабушки не должны. Но сейчас именно то поколение бабушек, которое как раз в массе своей нас-то спихивало на своих родителей и по садам-пион.лгерям. Т.е. они сами не "нюхнули пороху" в полной мере, и не понимают порой, как нужна поддержка. Нас с сестрой воспитывала бабушка, папа и мама работу работали (жили вместе с бабушкой).
Но с другой стороны, меня вполне устраивает, что я, и только я, занимаюсь ребенком -так именно я влияю на нее, а не бабушка, и ,надеюсь, именно мы с мужем будем самыми близкии для дочки людьми (ну кроме потом мужа ее и детей). А для меня, например, именно бабушка самая родная и близкая была.
не думаю, что ребенок редкие встречи с бабушкой воспринимает именно в таком смысле... если его, конечно никто специально не надоумит из взрослых. Моя , хоть и не часто с бабушкой общается, но у нее таких мыслей нет. Но и я поддерживаю в ней то, что она нужна и любима бабушкой (ребенку это важно). Сейчас, когда Нине уже почти 5 бабушка стала чаще видеться, даже с ночевкой на выходной иногда возьмет -так в этом тоже плюс -пусть видется, когда хочет этого, чем через "когда надо". Хотя конечно же, если надо мне будет очень срочно куда-то ехать -выручит, если ничем занята не будет.
КатяНика
01.11.2009, 18:47
у нас есть бабушки. Но они сейчас очень далеко - 9тысяч километров, поэтому расскажу, как было. Свекровь внучку безумно любит (внука не очень жалует), но это не означает, что она будет с ней сидеть каждый день изо дня в день. А взять её в театр - это конечно и обязательно.
Но если надо - то будет сидеть сколько надо с обоими, как, впрочем, и бабушка с дедушкой с моей стороны. Мой папа вообще очень часто (ну, раз в месяц где-то) предлагает посидеть с детьми, чтобы мы с мужем могли сходить и развеяться немного. Дедушка (мой папа) практически рядом живет (на другом конце города:))).
Главное - я знаю, что они мне ничего не должны и не обязаны, и не злоупотребляю (и вообще не представляю, как можно ребёнка на все лето отправить куда-то, пусть даже и к бабушке). А они знают, что если я прошу - то мне действительно нужна помощь, и не отказывают.
И я привыкла сама справляться со своими детьми. В первую очередь они - мои дети, а уже потом - их внуки.
Витаминка
01.11.2009, 20:05
Да ясно, что дети не очень это понимают. Начинают понимать в подростковом возрасте.
Мне интересно кто в ваших семьях занимается детьми (помогает).
Дело в том, что меня воспитывала бабушка (и сестру мою и подруги воспитывались бабушками).
А сейчас сыном занимаюсь я ( и папа конечно), а так же пришлось взять няню (забирать ребенка из садика и водить в кружки). Бабушка есть и очень любит внука, но возникают постоянно "дела" если надо помочь. Подарок подарить, по телефону поговорить и увидеть ребенка раз в неделю -это да (с удовольствием!!!!).
Я не знаю, может это только у нас так....)))) Но общаясь с подругами и читая разные темы, понимаю что бабушек,воспитывающих внуков/внучек всё меньше и меньше. Почему? Время какое-то другое что ли?
Да еще.......конечно главное воспитание на родителях, НО ПОМОГАТЬ БАБУШКИ-то должны?.....тем более если они не работают.:ded::(
Ответ то на вопрос "Куда девались бабушки?" очень прост. Вас вырастила бабушка, меня вырастила бабушка. Наши мамы в это время работали, и не так много времени проводили с нами. Они, я думаю просто психологически не готовы посвятить свое ремя ухаживанию за маленьким ребенком, поскольку этого в принципе особо то не делали.
А вот те бабушки(наши мамы), которые воспитывали детей сами, охотно беруться за воспитание внуков, и такие примеры есть среди моих знакомых.
КатяНика
01.11.2009, 20:34
Ответ то на вопрос "Куда девались бабушки?" очень прост. Вас вырастила бабушка, меня вырастила бабушка. Наши мамы в это время работали, и не так много времени проводили с нами. Они, я думаю просто психологически не готовы посвятить свое ремя ухаживанию за маленьким ребенком, поскольку этого в принципе особо то не делали.
А вот те бабушки(наши мамы), которые воспитывали детей сами, охотно беруться за воспитание внуков, и такие примеры есть среди моих знакомых.
у меня готовы по необходимости - обе бабушки... Причем гораздо больше желания проявляе свекровь, сыновей у которой воспитывала её мама. Моя же мама воспитывала детей сама, но желания сидеть с моими у неё гораздо меньше, чем у свекрови.
у меня готовы по необходимости - обе бабушки... Причем гораздо больше желания проявляе свекровь, сыновей у которой воспитывала её мама. Моя же мама воспитывала детей сама, но желания сидеть с моими у неё гораздо меньше, чем у свекрови.
А где Вы видели правила без исключений?;)
КатяНика
02.11.2009, 00:22
А где Вы видели правила без исключений?;)
:)
да, я тоже думаю, что теория, здесь высказанная, верна...По крайней мере, очень логична.
с одной стороны,конечно, ничего бабушки не должны. Но сейчас именно то поколение бабушек, которое как раз в массе своей нас-то спихивало на своих родителей и по садам-пион.лгерям. Т.е. они сами не "нюхнули пороху" в полной мере, и не понимают порой, как нужна поддержка. Нас с сестрой воспитывала бабушка, папа и мама работу работали (жили вместе с бабушкой).
Но с другой стороны, меня вполне устраивает, что я, и только я, занимаюсь ребенком -так именно я влияю на нее, а не бабушка, и ,надеюсь, именно мы с мужем будем самыми близкии для дочки людьми (ну кроме потом мужа ее и детей). А для меня, например, именно бабушка самая родная и близкая была.
Я все-таки не понимаю, как можно было массово спихнуть детей на бабушек - бабушки что, массово не работали :009:? Рожали-то, в основном, раньше, чем сейчас - около 20 лет. 20+20 = 40, ну, 50 - какое внуков воспитывать? У мужа моего бабушка на 10 лет старше моей, но все равно - когда он родился, она еще даже по возрасту на пенсию не вышла. Я родила в 30 - моей маме было 51, а если бы я родила в 20?! Сады - да, а куда деваться было - по закону положено, в 9 мес - в ясли - и на работу. На больничных, правда, можно было сидеть спокойно ;) - помню, в школе я сильно радовалась, когда заболевала, и МАМА сидела со мной дома.
А по поводу озвученной теории... Скажем, мой пример и несколько примеров знакомых - это практически сплошные исключения из нее. И еще многое варьируется в зависимости от возраста детей. Например - некоторые бабушки не рвутся заниматься маленькими детьми (причин может быть великое множество), но с удовольствием встречают из школы, водят на кружки и/или проводят свободное время (в т.ч., в отпуске) со школьниками.
Venatora
02.11.2009, 01:44
Главное - я знаю, что они мне ничего не должны и не обязаны, и не злоупотребляю (и вообще не представляю, как можно ребёнка на все лето отправить куда-то, пусть даже и к бабушке). А они знают, что если я прошу - то мне действительно нужна помощь, и не отказывают.
И я привыкла сама справляться со своими детьми. В первую очередь они - мои дети, а уже потом - их внуки.
Вот это самое важное!:)
Я все-таки не понимаю, как можно было массово спихнуть детей на бабушек - бабушки что, массово не работали :009:? Рожали-то, в основном, раньше, чем сейчас - около 20 лет. 20+20 = 40, ну, 50 - какое внуков воспитывать? У мужа моего бабушка на 10 лет старше моей, но все равно - когда он родился, она еще даже по возрасту на пенсию не вышла. Я родила в 30 - моей маме было 51, а если бы я родила в 20?! Сады - да, а куда деваться было - по закону положено, в 9 мес - в ясли - и на работу. На больничных, правда, можно было сидеть спокойно ;) - помню, в школе я сильно радовалась, когда заболевала, и МАМА сидела со мной дома.
А по поводу озвученной теории... Скажем, мой пример и несколько примеров знакомых - это практически сплошные исключения из нее. И еще многое варьируется в зависимости от возраста детей. Например - некоторые бабушки не рвутся заниматься маленькими детьми (причин может быть великое множество), но с удовольствием встречают из школы, водят на кружки и/или проводят свободное время (в т.ч., в отпуске) со школьниками.
Что касается меня. Мама родила в 21 год, училась в институте на вечернем, академку не брала. Папа в армии:065: Моим бабушкам было тогда по 50 лет. Вот так и крутились до обеда я в доме одной бабушки, потом меня со всем скарбом везли к другой - благо жили в одной остановке друг от друга. а еще на подхвате 2 прабабушки были, ну и еще 2 деда имелись:). Вот так ВСЕЙ СЕМЬЕЙ и крутились, растили меня. Одна бабушка работала закройщиком верхней одежды в ателье, вторая страховым агентом. Работу никто не бросал, все выкручивались и ПОМОГАЛИ.
В отпуск родители ездили вдвоем, а я все детство с бабушкой- всю Эстонию объездила:), все выходные - я с бабушкой- в церковь, на дачу, за город и тд, она не сидела со мной в 4-5-6-7 лет, а включала в свою жизнь. Она, а не мама.
Ну и бессонные ночи были пополам у них с мамой.
зы. моя мама видит внуков раз 5 в год в моем присутсвии, живем в 20 минутах на машине, мама не работает.
В общем мысль в том, что если есть любовь к внучкам, то и стремление их видеть и как то учавствовтаь в их жизни. :)
MamaGrishi
02.11.2009, 02:31
а давайте посмотрим со стороны. как называются люди, которые отказывают в необходимой помощи? не желают, как тут сказали "жертвовать своими планами"? мягко говоря, это редиски.
Очень непросто иногда принять, чтоблизкие родственники - непорядочные и эгоистичные люди. Но так бывает.
PS Необходимая помощь - это та, без которой не выжить без серьезных последствий (финансовых, со здоровьем и т.д.)
PPS Европейские бабушки не сидят с внуками, но и умирают в одиночестве. В достатке и одиночестве.
Вот это самое важное!:)
Что касается меня. Мама родила в 21 год, училась в институте на вечернем, академку не брала. Папа в армии:065: Моим бабушкам было тогда по 50 лет. Вот так и крутились до обеда я в доме одной бабушки, потом меня со всем скарбом везли к другой - благо жили в одной остановке друг от друга. а еще на подхвате 2 прабабушки были, ну и еще 2 деда имелись:). Вот так ВСЕЙ СЕМЬЕЙ и крутились, растили меня. Одна бабушка работала закройщиком верхней одежды в ателье, вторая страховым агентом. Работу никто не бросал, все выкручивались и ПОМОГАЛИ.
В отпуск родители ездили вдвоем, а я все детство с бабушкой- всю Эстонию объездила:), все выходные - я с бабушкой- в церковь, на дачу, за город и тд, она не сидела со мной в 4-5-6-7 лет, а включала в свою жизнь. Она, а не мама.
Ну и бессонные ночи были пополам у них с мамой.
зы. моя мама видит внуков раз 5 в год в моем присутсвии, живем в 20 минутах на машине, мама не работает.
В общем мысль в том, что если есть любовь к внучкам, то и стремление их видеть и как то учавствовтаь в их жизни. :)
вот-вот. Сначала крутились. А потом бабушка на пенсию пошла, чтоб со мной и сестрой сидеть (она работала нач. отдела в НИИ, тоже , наверное не так себе, чтоб бросить)
И каждое лето -на три месяца в Литву(дачу там снимала) с нами, а родители сами по себе отдыхали, иногда только в отпуск к нам тоже приезжали.И таких дачников с бабушками там было -в каждом доме.
. В достатке и одиночестве.
вот. Вроде же правда -не должны ( и я с этим согласна). Но когда они совсем старенькие и больные будут внучков ждать, чтоб навестили, посидели-поговорили -не по необходимостижизненно-важной, а просто так, те совершенно спокойно скажут -" я побежал на дискотеку, мне некогд, потом, целую" , а что -у них своя молодая жизнь, НЕ ДОЛЖНЫ. Ведь истинная привязанность должна же была когда-то сформироваться, но бабушкам в это время было некогда.
МамаНади
02.11.2009, 11:50
а мы живем с бабушкой и дедушкой. но у них особого желания проводить время с внучкой нет. они лучше полежат и телек посмотрят или книжку почитают. даже лучше убируться в квартире или кушать приготовят, но с внучкой напроч не хотят побыть
а мы живем с бабушкой и дедушкой. но у них особого желания проводить время с внучкой нет. они лучше полежат и телек посмотрят или книжку почитают. даже лучше убируться в квартире или кушать приготовят, но с внучкой напроч не хотят побыть
И зачем же тогда насиловать людей?
Пусть себе- лежат- телек смотрят, готовят еду, убираются... Вероятно, что это у них получается лучше...
Вы же сами знаете, как трудно и тяжело с детьми... это нам-то молодым! А пожилым людям??? у них болезни, таблетки!!
Да еще , плюс ко всему, вы и живете с ними... конечно, полежать хочется!!!
Я, вот, тоже, наверное, эгоистка, - не хотела бы жить со своей дочкой и ее семьей вместе!!!(это прогноз). Помогать- наверное, помогала бы, а вот видеть и слышать изо дня в день детские крики, болезни и пр... не уж!!! И это при том, что мне-то, как раз никто не помогает (мои родители умерли).
Кудри вьются...
02.11.2009, 16:12
PPS Европейские бабушки не сидят с внуками, но и умирают в одиночестве. В достатке и одиночестве.
откуда такие данные?
Vida nueva
02.11.2009, 16:25
У меня очень много родственников в Чехии, у моей двоюродной бабушки было 5 детей, 12 внуков, одну внучку бабушка выростила сама (у родителей были проблемы), со всеми остальными помогала обязательно. Сейчас уже с правнуками сидит иногда :)
Я считаю, что общение с детьми дает ей тонус и вкус к жизни, а вот лежание ни к чему не ведет.
светусик80
02.11.2009, 16:29
не хотят побыть...значит при минус 15, с дождь и снег, при наличии дома бабушки, вы будете одевать ребенка и тащится в магазин за лекарствами!!!да??? неуверена....
вот у нас сейчас на украине эпидемия гриппа, все закрыли(сады, школы, универы), с ребенком вообще лучшче никуда не ходить, а я при наличии свекрови на машине и родителей в 15минутах езды, от меня, таскаюсь с ребенком за продуктами,по аптеками, чтобы хоть за два дня всё купить, чтобы не ходить в пик эпидемии по магазинам за едой!!!
MamaGrishi
02.11.2009, 18:50
откуда такие данные?
знакомая работает в доме престарелых. у других бабушки умерли не так давно.
Бабушки живут отдельно, приходит соцпомощь или старики переезжают в дом престарелых. Это тенденция.
Конечно, +1000к Вашим словам, абсолютно согласна. И бесполезно что-то доказывать людям с шорами....Не только в перестройку было хреново, во времена Советской власти худо-бедно жили Питер и Москва, а из той же Астрахани где я родилась люди в Москву ездили за туалетной бумагой, дабы газетку не пользовать :073:, и очередь за мясом где костей 70% было мама моя занимала в 5 утра, а еще картошки не было и поэтому излюбленное блюдо было пюре из картофельного порошка и рыба с загадочным для меня названием "иваси". А маньяков и педафилов тогда ни разу не было, просто иногда веселые дяденьки играли в шпионов и провожали прячась за столбами девочек-школьниц до подъезда, а потом в подъезде набрасывались... Что Вы! А образование какое было...ммм! Любой выпускник ИнЯза офигительно говорил на иностранном языке....на уровне сегодняшнего 6-классника! Извните за офф, автор!
Ну ни хрена, извините, зажравшиеся были люди в Астрахани!
Мы, питерские, убого подтирались газеткой, а у них находились деньги в Москву за туалетной бумагой кататься!
Еще говорят, плохо жили...офигительно жили! Сейчас таких денег, чтоб за рулоном бумаги от Астрахани до Москвы скататься, мало у кого есть!
А картошку мы, убогие питерские, растили сами, потому что покупать хорошую дорого, плохую смысла нет, все равно всю выбросишь. И это при том, что в Астраханской области люди умудряются и по два урожая картошки снимать, в отличие от нашей полосы рискованного земледелия.
А про маньяков и педофилов вот что скажу. Да, они были, но не больше, чем сейчас. Процент таких граждан примерно одинаков, как нам криминолог объяснял, и не зависит от политической формации и прочих внешностей. Только тогда их ловили. И стреляли. А сейчас они при задержании скрываются, выпрыгнув из окна первого этажа, а за публикацию их фотографий на журналистов заводят дело как за нарушение государственной тайны.
Вчера смотрела как раз передачу по 100 ТВ про одиноких стариков.
Жуткое дело, скажу я вам...
Но интересен такой момент был в передаче. На всем протяжении журналисты сокрушались - рвутся семейные связи, родственники бросают друг друга, и т.д., и т.п. И в то же время показывают Центр для пожилых людей, где этакие старушки-веселушки собираются, рисуют, пляшут, поют, в общем, весело живут. Там интервью давала такая бабулька - чувствуется, и в молодости с головой не дружила, - " мне 18 лет...у меня все стремления и желания как в 18 лет...я сюда часто хожу...я все дела важные брошу, а сюда пойду"...ну, и т.д.
А меня так немножко покусывало - а ведь, может, это ее дочь сейчас с температурой и с коляской тащится под дождем в магазин...
Но дело не в этом, уберите пока помидоры.
Мне подумалось - вроде мысль об объединении семьи, а почему же показывают тогда то, что ее разделяет? Почему пропагандируют такой отдельный бабушенский досуг? Почему не сделать эти центры общими - чтобы бабушки и внуки туда ходили, в одном кружке рисуют-танцуют бабушки, в другом - внуки, потом весело встречаются, показывают друг другу свои картинки и идут домой? А бабушки, которые внуков с собой не берут, посмотрят - как же это здорово, когда своей радостью и успехами можно вот так вот сразу с кем-то поделиться! - и в следующий раз тоже возьмут внуков! Проводить совместные выставки рисунков бабушек и внуков, совместные танцевальные номера...да много всего можно придумать!
Кстати, вспоминая достославный Союз...тогда при жилконторах были так называаемые "красные уголки". Там как раз собирались и бабушки, и внуки. Там были вязальные и кройкопошивочные кружки, читались лекции, проводились встречи, устраивались шахматно-шашечные турниры без ограничения возраста...ну, что-то типа домового клуба. Вот, например, ко дню Победы делится воспоминаниями ветеран, а в первом ряду сидит его гордый внук и толкает локтями пацанов - это дедушка мой! Или чья-нибудь бабушка-библиотекарша лекцию читает о творчестве...ну, не Пастернака тогда, конечно...но того же Пушкина, к примеру, он вне политики. А внучка ею гордится - моя бабушка читает лекцию всему дому!
А, может, такое и есть уже где-нибудь? Что ж я, самая догадливая, что ли?
Я как-то читала в газете - в одном провинциальном городе задружили детдом и интернат для престарелых. И вышло очень хорошо.
Venatora
03.11.2009, 02:09
не хотят побыть...значит при минус 15, с дождь и снег, при наличии дома бабушки, вы будете одевать ребенка и тащится в магазин за лекарствами!!!да??? неуверена....
:(
Я завтра потащусь с больным младшим в садик за старшей(дома если оставлять - значит бежать потом за справкой в поликлиннику и 2 часа в толпе больных сидеть:001:) и потом в школу за квитанцей(надо успеть оплатить до 5го, на прошлой неделе мы тоже болели, поэтому не попали в школу....а оплата только до 5 числа). Придется одевать тепло младшего, у которого осложнение похоже началось после ОРВИ - бронхит похоже судя по звуку кашля и опять темпе:041: , сажать в коляску и тащиться. Я даже на занятия оставлять дочку не буду в школе ибо тогда придется тащиться еще раз чтоб забрать.(Втрорую неделю она не ходит в школу на занятия, бассейн, хореографию...водить не кому, когда млдаший болеет.)
И нет никого вообще кого бы могла попросить забрать дочь из сада и забежать в школу. Плевое дело 30 минут максимум...и никого. Муж на работе, потом у врача....Подруги работают...
Мама в курсе наших проблем....и будет редактировать свои стихи..она не работает....49 лет...живет в 20 минутах на машине.
Иногда аж выть охота...:005:
~LaCosta~
03.11.2009, 07:43
Наткнулась на статью:
Скрытое предназначение бабушек
Ученые обнаружили скрытое предназначение бабушек. Оказывается, бабушки играют более важную роль в воспитании внуков, чем предполагалось ранее.
Антропологи из Кембриджа установили связь между участием бабушек в воспитании внуков и продолжительностью жизни внуков.
Было проведено масштабное исследование семи современных и исторических сообществ. Оказалось, что если бабушка принимает участие в воспитании внука, то продолжительность его жизни увеличивается.
Также было установлено, что если в воспитании мальчика участвовала бабушка не по матери, а по отцу, то это не влияло но продолжительность его жизни. Общение с бабушкой по маме увиличивает продолжительность жизни внуков, а с бабушкой по отцу - внучек.
Такая закономерность объясняется не только тем, что качество жизни ребенка улучшается при участии в его воспитании бабушек, но и генетическим фактором. :065:
МамаНади
03.11.2009, 11:53
вот у нас сейчас на украине эпидемия гриппа, все закрыли(сады, школы, универы), с ребенком вообще лучшче никуда не ходить, а я при наличии свекрови на машине и родителей в 15минутах езды, от меня, таскаюсь с ребенком за продуктами,по аптеками, чтобы хоть за два дня всё купить, чтобы не ходить в пик эпидемии по магазинам за едой!!!
зря вы ты так.:( сама с температурой 38 гуляла с ребенком в коляске т.к. когда она маленькая была спала только в коляске на улице. и при этом дедушка с бабушкой дома сидели. причем это была зима, и метель к тому же на улице.
А мы нам с мужем, например, кажется неприемлемым жить с родителями (его или моими, неважно), разве что в этом родители нуждаться будут (старость и болезни). Радуйтесь той помощи, которую получаете. Ведь убираться и готовить - это время и силы.
С детьми ДОЛЖНЫ заниматься родители, а бабушки - факультатив.
А помните из "Места встречи изменить нельзя" герой Зиновия Гердта разговаривает с Шараповым на коммунальной кухне.
Шарапов: - И что вы не поедете к своим родственникам в Киев?
Гердт: - Они старые! А старики должны держаться молодых, это делает их жизнь хоть сколько-то осмысленнее. ;)
А у наших бабушек теперь другие приоритеты на первом месте. Но это их выбор и они за него тоже будут отвечать в дальнейшем, т.к. неизвестно, как жизнь сложится.:ded: Но я стою перед фактом, что мои родители мне не помогали и бросили меня и внучку в тяжёлой жизненной ситуации. А что дальше, посмотрим :020:
МамаНади
03.11.2009, 15:08
А мы нам с мужем, например, кажется неприемлемым жить с родителями (его или моими, неважно), разве что в этом родители нуждаться будут (старость и болезни). Радуйтесь той помощи, которую получаете. Ведь убираться и готовить - это время и силы.
С детьми ДОЛЖНЫ заниматься родители, а бабушки - факультатив.
к сожалению другого выхода нет. и факультативов тоже нет. только и слышно от бабушки "уйди отсюда не мешай". вот это мне кажется не нормальным. но сижу и молчу в тряпочку
о! если бы мои бабушки дедушки убирались в квартире и готовили обед! я бы почитала это за счастье!
на самом деле у каждого своя жизнь, и у бабушек тоже. сержусь на своих, и сама с температурой и с больным ребенком бегу в дождь за лекарством, молоком и пр., когда бабушка дедушка и тетушки заняты собой, а папа, не совсем дружащий с головой занят перепелками или еще чем то...
"сама нарожала, сама и рости"
А помните из "Места встречи изменить нельзя" герой Зиновия Гердта разговаривает с Шараповым на коммунальной кухне.
Шарапов: - И что вы не поедете к своим родственникам в Киев?
Гердт: - Они старые! А старики должны держаться молодых, это делает их жизнь хоть сколько-то осмысленнее. ;)
А у наших бабушек теперь другие приоритеты на первом месте. Но это их выбор и они за него тоже будут отвечать в дальнейшем, т.к. неизвестно, как жизнь сложится.:ded: Но я стою перед фактом, что мои родители мне не помогали и бросили меня и внучку в тяжёлой жизненной ситуации. А что дальше, посмотрим :020:
Думаю, что этот тяжелый жизненный урок вами пережит, и вы в своей жизни обязательно станете помогать своим детям, чтобы они не пережили ТО, что пришлось пережить вам...
Тема сложная такая. Нельзя так категорично: бабушки ничего не должны. Бабушек тоже можно понять - им хочется жить своей жизнью, но это эгоистично как-то. С другой стороны некоторым бабушкам не по силам заботиться и помогать, ни физически, ни душевных сил на родных людей нет. Это уже душевное "недомогание", есть силы только на себя. И возможно, они дольше проживут, живя для себя, так спокойнее, для нервных людей это важно.
У моей сестры заболела дочка 5-месячная, старшую при этом надо водить в сад, средняя тоже болеет, при этом ещё и домашние заботы на ней, я помочь не могу - у меня тоже дочка заболела, а наша мама даже не звонит ей, не спрашивает как маленькая, хотя знает что та серьёзно заболела с высокой температурой. При этом маму я люблю, но как к относиться к такому равнодушию с её стороны? При живой бабушке внучку из сада забирает подруга мамы. И как сестра моя ходит за продуктами - это кошмар - мелкая в люльке в одной руке, в другой руке корзина, старшие рядом, потом помогают нести продукты, им 4 года. Бабушку это не трогает почему-то. Она не должна, конечно. Но она и не должна заботиться о своей тётке, которая её воспитала, вообще к ней не ездит и не звонит, тётка после инсульта еле ползает по квартире и крыша у неё поехала. Никто ничего не должен никому - так нельзя! Родные должны друг друга поддерживать хотя бы участием если не реальной помощью.
MamaGrishi
04.11.2009, 00:23
не хотят побыть...значит при минус 15, с дождь и снег, при наличии дома бабушки, вы будете одевать ребенка и тащится в магазин за лекарствами!!!да??? неуверена....!!!
зря. тут полно таких мам.
У моей сестры заболела дочка 5-месячная, старшую при этом надо водить в сад, средняя тоже болеет, при этом ещё и домашние заботы на ней, я помочь не могу - у меня тоже дочка заболела, а наша мама даже не звонит ей, не спрашивает как маленькая, хотя знает что та серьёзно заболела с высокой температурой. При этом маму я люблю, но как к относиться к такому равнодушию с её стороны? При живой бабушке внучку из сада забирает подруга мамы. И как сестра моя ходит за продуктами - это кошмар - мелкая в люльке в одной руке, в другой руке корзина, старшие рядом, потом помогают нести продукты, им 4 года. Бабушку это не трогает почему-то. Она не должна, конечно. Но она и не должна заботиться о своей тётке, которая её воспитала, вообще к ней не ездит и не звонит, тётка после инсульта еле ползает по квартире и крыша у неё поехала. Никто ничего не должен никому - так нельзя! Родные должны друг друга поддерживать хотя бы участием если не реальной помощью.
А почему старшую нужно водить в сад? Можно же дома оставить? А почему она не позвонит маме, хлеб знаете ли за брюхом не ходит. И где собственно отец всего этого многострадального семейства? Кстати люлька прекрасно входит в магазинную телегу ;), а продукты чудно влезают в багажник коляски и нести ничего не надо. И тарится можно раз в неделю-две (мы так и делаем с мужем).
Не знаю насчет тетки, а Вы к ней ездите и звоните? Ну так и радуйтесь своему поведению.
зря. тут полно таких мам.
ну дык в жизни всегда есть место подвигу ;). Я за лекарством отправляю мужа. Вот не было в жизни моей и детей таких угрожающих жизни состояний, когда привоз лекарства не ждал до вечера. Если бы были, попросила бы соседей привезти, наверное. На героизьм не способна :fifa:.
Take it easy
04.11.2009, 01:56
НуНу ни хрена, извините, зажравшиеся были люди в Астрахани!
Мы, питерские, убого подтирались газеткой, а у них находились деньги в Москву за туалетной бумагой кататься!
Еще говорят, плохо жили...офигительно жили! Сейчас таких денег, чтоб за рулоном бумаги от Астрахани до Москвы скататься, мало у кого есть!
А картошку мы, убогие питерские, растили сами, потому что покупать хорошую дорого, плохую смысла нет, все равно всю выбросишь. И это при том, что в Астраханской области люди умудряются и по два урожая картошки снимать, в отличие от нашей полосы рискованного земледелия. ни хрена, извините, зажравшиеся были люди в Астрахани!
А картошку мы, убогие питерские, растили сами, потому что покупать хорошую дорого, плохую смысла нет, все равно всю выбросишь. И это при том, что в Астраханской области люди умудряются и по два урожая картошки снимать, в отличие от нашей полосы рискованного земледелия.
А про маньяков и педофилов вот что скажу. Да, они были, но не больше, чем сейчас. Процент таких граждан примерно одинаков, как нам криминолог объяснял, и не зависит от политической формации и прочих внешностей. Только тогда их ловили. И стреляли. А сейчас они при задержании скрываются, выпрыгнув из окна первого этажа, а за публикацию их фотографий на журналистов заводят дело как за нарушение государственной тайны.
Слушайте, вот как-то так противно...честно:(
Тема действительно сложная. Наша бабушка за денежку нам помогает. иногда кажется что проще няню нанять. Хотя будем честными иногда и бесплатно. При этом моя бабушка сидела со мной все мои болезни, а потом я с братом сидела все его болезни (у нас 9 лет разница).
Обидно бывает за внуков, бабушка у нас не работает. Статистика показывает правду, где с внуками сидела бабушка, там мать с внуками не сидит. Главное смириться с этим и обеспечить внукам частоту визитов бабушки, обиженой на то, что унитаз ей купили, а ремонтников кафель положить не наняли...
Но маму свою я люблю, и стараюсь ничего не замечать, просто грустно иногда и последний "намек" о ремонтниках слишком свеж в памяти и тема подобралась =)
Моя мама живет далеко. Видимся конечно, но о помощи речь не идет, конечно. А свекровь на пенсии подрабатывает няней у детей друзей. А к нам ни-ни. Потому что нет у меня возможности няню нанимать.
Olchik72
04.11.2009, 03:16
А моя мама сидит с дочкой, а я работаю. В садик не ходим. Если мне куда то надо, помимо работы-всегда пожалуйста.
Они и гуляют, и по кружкам ходят и еще куда то, куда необходимо!
А вот второй бабушки у нас , я считаю, нет. Она и внучку то ни разу не видела.
MamaGrishi
04.11.2009, 07:39
ну дык в жизни всегда есть место подвигу ;). Я за лекарством отправляю мужа. Вот не было в жизни моей и детей таких угрожающих жизни состояний, когда привоз лекарства не ждал до вечера. Если бы были, попросила бы соседей привезти, наверное. На героизьм не способна :fifa:.
я жила среди соседей старушек за 80 и алкоголика. муж на работе - классика жанра.:support:не зарекайтесь. у людей, у которых есть дети, всегда есть место для подвига.
tanyechka
04.11.2009, 08:50
Нам бабушки помогали с первого дня. И сейчас - первый класс,если бы не бабушки, не знаю как справлялись бы.
Lоvи позитифф
04.11.2009, 10:07
моя мама сказала-нарожала,вот и занимайся. свекровь только помогает,даже если не просим,сама предлагает:flower:,летом особенно-забирает их на дачу.Мама моя с рождения нянчит ребенка младшей моей сестры(ездит с ветеранов на гражданку каждый день,сестрица в это время сидит в инете,создавая впечатление занятости по работе), я завидую ей:(, у меня родителей не было считай, к моим детям приезжают раза два в год,им оно не нужно.Если звонят,то разговоры о ребенке или о том что и сколько они съели и когда и как это было вкусно,бред.да и ладно. я привыкла уже.они мне ничего не должны-это было озвучено вслух, наверно правильно, если нет,нас рассудят потом:ded:.
зато делаю выводы:016:-- своим детям я помогать буду ,но в меру:)),всем детям, у меня и сил хватит и желания, разделять на любимых и нелюбимых детей я не буду,как это делали мои родители:005:, вот и все.
Любите своих детей так сильно,чтобы им не хотелось сбежать от вас из дома,выскочить замуж в 18-19 лет,только чтобы не терпеть унижения от своих родителей...
Слушайте, вот как-то так противно...честно:(
Что же делать, правду слушать не все приятно.
наши бабушки тоже самоустранились..хотя живут относительно не далеко от нас...одна вполне здоровая, молодая, внучка первая и единственная..но ...любим так сказать на расстоянии.....обижаться перестала...может так и лучше....лишбы потом не требовали от внучки внимания...
Take it easy
04.11.2009, 14:41
Что же делать, правду слушать не все приятно.
А Вы собственно КТО чтобы мне говорить "правду", о которой Вы ни черта не знаете? Мне смешно читать ТАКИЕ глупости. Я думала что возраст - это показатель ума, но жизнь доказывает обратное. Ничего не зная ни о семье, ни о жизни в такой провинции как Астрахань Вы позволяете себе судить об этом, называя домохозеяк самыми удачливыми и жизнь их непыльной, а жизнь провинции лучшей, чем жизнь столицы, хотя все знают прекрасно, что во все времена такк было. Не, ну, если вы так желаете казаться беднее и жизнь свою демонстрировать как тяжелую- никто ж не запрещает, но так узко мыслить непозволительно для женщины в Вашем возрасте. Ха! Урожаи картошки в зоне степей и полупустын! Самой то Вам не смешно? Или просто с географией Вы не очень знакомы? А воспринять мои слова о том, что астраханцы везли из Москвы туалетную бумагу как факт того что они только за тем в Москву и ездили - это не просто глупо,это высший показатель узколобия и нежелания взглянуть дальше своего носа. Вы тут все про единение семьи глаголите истины, а одного никак не желаете понять, что ситуации, действительно у всех разные и здоровье у всех разное, да и обстоятельства (не поверите!) тоже бывают у всех разные. Так что время убирать шоры, уважаемая Гражина и смотреть шире на вещи! А то это выгляжит как разговоры некоторых людей, которые хреново историю страны знают, о том, что в "сталинские времена Хоть порядок был"! Глупо, глупо и еще раз глупо.
dominoart
04.11.2009, 15:05
Девочки, не заводитесь! Ищите в прошлом только хорошее, а то вас послушаешь и хочется думать, что вчерашнего дня нет. Я жил в Сибири в 70-е, и там сахар, конфеты, рис, масло, мясо и т.д. выдавали по спискам (аналог карточной системы, которой к тому времени в Союзе уже небыло - появилась опять в конце 80-тых). И тем не менее у каждого на веранде стояло 3-5 мешков замороженной рыбы с икрой и 1-2 туши или оленя, или лося, или кого другого.
Take it easy
04.11.2009, 16:21
Девочки, не заводитесь! Ищите в прошлом только хорошее, а то вас послушаешь и хочется думать, что вчерашнего дня нет. Я жил в Сибири в 70-е, и там сахар, конфеты, рис, масло, мясо и т.д. выдавали по спискам (аналог карточной системы, которой к тому времени в Союзе уже небыло - появилась опять в конце 80-тых). И тем не менее у каждого на веранде стояло 3-5 мешков замороженной рыбы с икрой и 1-2 туши или оленя, или лося, или кого другого.
Я всего лишь рассказала как жили мои родители и когда они переехали в Питре, то первый год отъедались колбасой - этого не было на юге, там было много арбузов и помидоры, рыбы тоже нельзя сказать чтоб было много (кстати, сейчас ее вообще нет), и икра черная доступна была редко и не всем. А в Астрахани мама говорит было довольно голодно, когда я родилась...
А Вы собственно КТО чтобы мне говорить "правду", о которой Вы ни черта не знаете? Мне смешно читать ТАКИЕ глупости. Я думала что возраст - это показатель ума, но жизнь доказывает обратное. Ничего не зная ни о семье, ни о жизни в такой провинции как Астрахань Вы позволяете себе судить об этом, называя домохозеяк самыми удачливыми и жизнь их непыльной, а жизнь провинции лучшей, чем жизнь столицы, хотя все знают прекрасно, что во все времена такк было. Не, ну, если вы так желаете казаться беднее и жизнь свою демонстрировать как тяжелую- никто ж не запрещает, но так узко мыслить непозволительно для женщины в Вашем возрасте. Ха! Урожаи картошки в зоне степей и полупустын! Самой то Вам не смешно? Или просто с географией Вы не очень знакомы? А воспринять мои слова о том, что астраханцы везли из Москвы туалетную бумагу как факт того что они только за тем в Москву и ездили - это не просто глупо,это высший показатель узколобия и нежелания взглянуть дальше своего носа. Вы тут все про единение семьи глаголите истины, а одного никак не желаете понять, что ситуации, действительно у всех разные и здоровье у всех разное, да и обстоятельства (не поверите!) тоже бывают у всех разные. Так что время убирать шоры, уважаемая Гражина и смотреть шире на вещи! А то это выгляжит как разговоры некоторых людей, которые хреново историю страны знают, о том, что в "сталинские времена Хоть порядок был"! Глупо, глупо и еще раз глупо.
Ну, что, обсудили другого, поучили его жить? Полегчало?
Что касается колбасы - я все больше укрепляюсь во мнении, что если бы во времена Союза было разрешено отступать от ГОСТа, разрабатывать, как сейчас, собственные ТУ и делать твердокопченую колбасу из хрящиков, обрезков, кожи и ароматизатора "Дымок", как нынче делают - всю бы страну ею накормили. Только есть бы никто не стал. Колбаса из всякой требухи под названием "Ливерная" лежала в любом занюханном сельпо, только покупали ее одни алкоголики на закусь либо животнолюбы для домашних питомцев.
Заодно уж и про картошку.
Долго бытовало мнение, что в Мурманской области картошка расти не может.
Наступила перестройка, взлетели цены, ввели карточки - и выяснилось, что очень даже может, и картошка, и огурцы. Главное, грамотно сорта подобрать.
Про астраханскую картошку рассказывала подруга, она в свое время была в стройотряде в Астраханской области на уборке помидор.
А еще картошку выращивали зять и сестра моего мужа в Казахстане, ежедневно по 3 раза ее поливали на 50-тиградусной жаре. А что делать? Муж военный, для жены военного работы нет, двое детей.
Привет всем! Сколько людей столько и мнений:), принимайте ещё одно))). Бабушки у нас очень хорошие, но живут в других городах. И сейчас я думаю, что это для нас с мужем подарок. Когда моя мама вышла на пенсию, она приехала к нам и жила с нами почти 1,5 месяца. Еще никогда за свою семейную жизнь я не чувствовала себя так спокойно. Муж тоже. Дети присмотрены, заняты, в квартире чисто, завтрак, обед и ужин на столе...:love: Если идешь на занятия со старшей, не стоит мучительного вопроса, как мужу оставить работу, чтобы остаться с ней. Если возникают срочные семейные дела, где необходимо участие нас двоих, не нужно тащить в присутственные места детей и развлекать их в очереди и прочее и прочее. Большое НО возникло, когда мама уехала. Было ощущение, что мы остались без рук. Как будто до этого никогда и не жили без неё. Человек быстро привыкает к хорошему.:) Пришлось всё осваивать заново, да еще и в авральном режиме. Так как я серьезно заболела и мужу пришлось возить меня по больницам, убираться, готовить, заниматься с детьми (которым пришлось ездить по больницам с нами), на работу он мотался как спринтер на 2 часа. Но зато мы опять стали как маленький кулачок, все крепко-накрепко вместе. Дети старались помогать папе и мне, так как не было никого, кто мог взять на себя все обязанности. Я думаю они учились и чуткости и терпению.
А свекровь совсем перестала к нам приезжать. Так как она ОЧЕНЬ НУЖНА младшей дочери, которая родила. И она никуда не может уехать, так как дочь без неё не может обойтись. Раньше такие заявления у меня вызывали улыбку, как же мы справлялись со своими? А теперь я понимаю, что значит зависеть от бабушек)))
Я очень люблю своих детей. Но помогать с внуками не собираюсь. В том смысле, в котором подразумевают помощь от бабушек-водить на развивалки, сидеть во время болезни, забирать на выходные и прочее.
Лаго-Наки
04.11.2009, 18:27
А здесь все так же горячо! :))даже уже картошку в Астраханской области обсудили, и все для того, чтобы доказать, что без бабушек ну никак не справиться молодым родителям:))
Витаминка
04.11.2009, 18:53
Молодым родителям без помощи бабушек тяжело, но гораздо легче ,чем престарелым бабушкам без помощи детей и внуков. Поэтому главное жить так,чтоб в старости не оказаться забытыми своими родными.
Лаго-Наки
04.11.2009, 18:57
Молодым родителям без помощи бабушек тяжело, но гораздо легче ,чем престарелым бабушкам без помощи детей и внуков. Поэтому главное жить так,чтоб в старости не оказаться забытыми своими родными.
Вот это уже по какому кругу?:))
Витаминка
04.11.2009, 19:00
Да не по-первому, это точно. Но не Вы ли начали очередной круг? :)
Лаго-Наки
04.11.2009, 19:01
Да не по-первому, это точно. Но не Вы ли начали очередной круг? :)
Не-а:))
Витаминка
04.11.2009, 19:12
Ну ладно, не скромничайте :)
Лаго-Наки
04.11.2009, 19:17
Ну ладно, не скромничайте :)
Я не скромничаю:)). Я прикалываюсь:)) Не люблю надолго увязать в одной теме. свое мнение обозначила где-то в середине топа, его не изменила. Искренне удивилась, когда зашла сюда опять и увидела КУДА зашли дебаты:))
Витаминка
04.11.2009, 19:20
Да,я тоже уже все сказала, но тем не менее хотелось бы закончить это обсуждение известной всем истиной:
относись к людям так,как хочешь,чтоб они относились к тебе.
мужа родители далеко, а мои говорили что внучку хотят, только при условии что я не выйду замуж за ее отца. бред какой-то!!!сейчас вынуждена жить с ними, пока муж пытается работу найти и жить у родителей не хочет(глупая ситуация). так вот мои предки, как только слышат о том что я планирую с мужем съезжаться, так сразу и внучка не нужна. а еще они какие-то глазливые, постоянно проблемы нам накаркивают, но это уже не в тему...
А все-таки...под впечатлением высказываний - вот у нашей бабушки новая жизнь...молодой муж и проч...
Насколько все-таки замечательные женщины в нашем роду!
Каких достойных мужчин они выбирали, и как те их любили - и их, и детей их, и внуков!
Второй муж моей прабабушки - мамин неродной дед - ради мамы моей под артобстрелом пошел из погреба, где они прятались, на кухню за пряниками и молоком (это было в Пруссии, куда их угнали, наши наступали, немецкий управляющий сбежал; шла артподготовка, всей семьей спрятались в погреб, а маме 3,5 года было, она проголодалась, вспомнила, что ее бабушка - прабабушка моя - пряники пекла, вот и стала просить, и расплакалась. Так он встал и пошел. А кругом снаряды рвутся. Вот так. Пряники с молоком принес благополучно.)
Мой дед - мамин отец - на войне погиб, бабушка второй раз вышла замуж. Я и не знала долго, что дедушка мне не родной. В деревне, где мы лето проводили, до моего рождения не было бани - как немцы сожгли, так и не отстроили. Как только я родилась, дед сказал - все! с ребенком по чужим баням нечего таскаться! строим свою! - и построили, в основном дед мой, отец и дедов с бабушкой сын были у него на подхвате только. У меня есть даже фотография с гордым названием "Мы с дедом строим баню" - дед в майке и летней шляпе стоит на фоне банного сруба и держит на руках полуторамесячную меня с кулачонком во рту.
Он мне качели сделал - первые в деревне! даже двое качелей - одни на двух столбах, и другие как коромысло, чтобы вдвоем качаться, для меня и для друзей. Он соорудил мне песочницу и песку туда навозил из карьера за 20 километров - там песок был тонкий, приятный. Остальным деревенским и дачникам обычного гравия в песочницы сыпали, а такой эксклюзивный песочек только у меня был, все соседи ко мне играть ходили.
Когда он умирал от рака, ему сделали операцию, но она уже запоздала, и он попросился умирать домой. Бабушку долго отговаривали его брать - мол, будут боли, он будет кричать...дед не крикнул ни разу, и умер очень тихо. А пока он был жив, я с ним играла - но глупая же была, маленькая, 5 лет, скакала по его кровати, трясла его страшно, чуть ли не на живот оперированный ему прыгала! Читала ему книжки, мы разговаривали. Бабушка пыталась меня отогнать - он говорил: "Не трогай ребенка, пусть побудет".
Я его никогда не забуду, и всем детям рассказываю про него, и они своим расскажут, и дедушка не умрет, пока мы будем его помнить.
Бабушкина двоюродная сестра тоже выходила замуж второй раз; и тот дед очень любил неродных внуков, заботился о них; и они не перестали общаться даже после ее смерти, он к ним ездил, и они к нему.
А теперь не то что чужих - собственных не любят...чудны дела твои, Господи!
St_Maria
05.11.2009, 03:24
вы замечательно рассказали!дедушка ваш молодец..
По сабжу.
Ничего бабушки и дедушки не должны.Даже если не работают.
У нас няня работала с тех пор, как ребенку исполнился один месяц. При том, что есть две неработающие бодрые бабушки (не старые совсем). Няня у нас работала 3,5 года и ни разу бабушки не сказали, типа давайте вместо няни мы будем вам помогать, хотя могли. Но это их личный выбор и осуждать я их не буду. Теперь помогают много, но когда ребенок уже большой-это делать легче и приятней...:)
ТаняБезлюдная
05.11.2009, 09:31
Мое наблюдение, тещи - мамы мама всегда ближе к семье, а свекрови - мамы пап немного в отдалении (потому хочу еще доченьку родить). Моя мама с рождения вместе со мной нянчиться с внуком как со своим ребенком, а мама мужа ни разу не оставалась с внуком :(
chudnaya
05.11.2009, 09:55
Девочки, не думаю, что бы эта тема была популярна лет 30 назад. Тогда было проще. Работали все, в садике воспитатели не пикали, что "перерабатывают", а бабушки с чистой совестью уходили на достойную пенсию...
Хотя , может, я ошибаюсь...
Бабушки сидели с внуками, потому, что так было всегда в семьях раньше, молодые- более активные, старики- им помогают. И это было нормой. Сужу из разговоров со своей бабушкой.
Сегодня- наши мамы-бабушки боятся остаться ни с чем. Без работы( понятно почему?), без нового мужа(то же стабильность), да и почувствовали они свободу нравов, выбора и т.п.
А почему нет? Времена меняются. НО ...ЛЮДИ остаются!!!
И те, кто по-настоящему ХОЧЕТ видеть, общаться со своим внуком, ЗАХОЧЕТ И НАЙДЁТ ВРЕМЯ, а иногда и место для общения с ним.
СПАСИБО ИМ !
светусик80
05.11.2009, 11:06
наша бабушка сегодня придет,карантин на украине, чтобы я по делам сбегала и за продуктами, но я как уйду, так на целый день, уже все дела сделать! т.к бабушка вернется только через неделю!!)))))
светусик80
05.11.2009, 11:19
Venatora,такая же жопа!!!
Мы живем с моими родителями. Это с одной стороны удобно, а с другой бывает совсем наоборот. Бабушка и дедушка очень нам помогают (за это им огромное спасибо), но зачастую они пытаются нас учить как воспитывать детей (это уже напрягает). А вот, бывшая свекровь вообще никакого интереса к ребенку не проявляет, равно как и бывший муж. Получается она - бывшая бабушка.
Все зависит от человека. Хочет - помогает, не хочет - ничем не заставите!!
У меня целых две бабушки и не одна не помогает.Когда у нас из-за этого стали портиться отношения с мужем.потомучто постоянно везде с ребенком.Они стали очень сильно удивляться.
Cartinka
06.11.2009, 16:11
У меня целых две бабушки и не одна не помогает.Когда у нас из-за этого стали портиться отношения с мужем.потомучто постоянно везде с ребенком.Они стали очень сильно удивляться.
так и правильно они стали удивляться... отношения портяться не от того, что постоянно везде с ребёнком.. есть тьма примеров, когда люди это совмещают..
Также есть тьма обратных примеров.
Lоvи позитифф
06.11.2009, 17:53
ну дело в том,что мы детей рожаем для себя,правильно, для себя и мужа, муж должен быть в курсе этого, не обязаны они помогать, если не хотят, если хотят-то помогут, но если мы рожаем и при этом еще хотим быть необремененными своими детьми,то зачем вообще их рожать,согласитесь.Была такая цитата у девушки в подписи-
Решиться родить ребенка - дело не шуточное. Это значит решится на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
А у меня перед глазами реальный пример есть-- сестра родила только потому что уже 30 и замуж никто не брал, один подвернулся,вот и родила,а теперь мучается, между клубами ночными и домом.потому что подруги свободные и без детей.конечно наша мама придет на помощь своему бедному маленькому чаду,поможет и посидит,и погуляет,
женщина должна созреть для ребенка,тогда совмещать наличие детей, любовь к детям и мужу,радость совместно проведенного времени-- не вызовет никаких проблем. и бабушки нафиг нужны не будут.
это я написала очень обобщенно.не стоит принимать на чей либо счет. так.просто мои мысли..
Cartinka
06.11.2009, 17:54
читая ЛВ я медленно обалдеваю.. и вот отчего:
если мама записывает ребёнка на занятия, на которые сама его водить точно не может- то виновата бабушка - потому что не хочет это делать (а чем думала мама когда записывала?)
если отношения в семье разладились- значит виновата бабушка- почему? да потому что не помогает, не даёт побыть с мужем...
никто не скажет, мол я сам неправильно организую время и досуг... потому что проще обвинить во всём кого-то другого (бабушку, лучше свекровь), но не свою несобранность и лень...
Cartinka
06.11.2009, 17:55
женщина должна созреть для ребенка,тогда совмещать наличие детей, любовь к детям и мужу,радость совместно проведенного времени-- не вызовет никаких проблем. и бабушки нафиг нужны не будут.
золотые слова...
просто мудрость приходит с годами.. но иногда старость приходит одна.. :)
Cartinka
06.11.2009, 17:57
если мужа напрягает, что ребёнок всегда с родителями - то что-то не то в отношениях между самими родителями...
МамаОленька
06.11.2009, 18:26
А я вот вообще за то чтобы только так и было, т.е. в основном с ребенком мама и папа , а бабушки и дедушки пореже.
Ребенку только мама та то и нужна(папа иногда не всегда)), все остальное Дипломатия.
У меня есть маленькое хобби: люблю собирать психообразы семей(семья это единый организм). Так вот , в тех семьях, где есть подозрение, что мать собирается избавиться (сбагрить) от ребенка, например бабушке(Суворовское уч., просто не разговаривают душевно, где ситуация "на самотек") , к сожалению очень печальная картина, практически можно сравнить ситуацию с раковой опухолью в организме.Редки положительные случаи.
А вообще надо оставить бабушку в покое( не отнимать возможность быть в гармонии с собой) и дать ей право заниматься внуком так как ей желается.
У моего сына всего одна бабушка и та работает всю неделю и еще 1,5 часа езды от нас живет.Возможно я не в вашей ситуации, понять не могу. Я же не работаю. Нет для меня такой работы, чтобы это было экономич выгодно.....А все свои дела я делаю вместе с ребенком. А , ну я клубы есс-но не посещаюЮ на концерты не хожу, на девичьи посиделки тоже не хожу. Может кто меня и осудит за такой образ жизни. Просто я считаю что все мещанство по сравнению с истиными ценностями.
Cartinka
06.11.2009, 18:40
мужа родители далеко, а мои говорили что внучку хотят, только при условии что я не выйду замуж за ее отца. бред какой-то!!!сейчас вынуждена жить с ними, пока муж пытается работу найти и жить у родителей не хочет(глупая ситуация). так вот мои предки, как только слышат о том что я планирую с мужем съезжаться, так сразу и внучка не нужна. а еще они какие-то глазливые, постоянно проблемы нам накаркивают, но это уже не в тему...
о!! и тут родители виноваты...
Cartinka
06.11.2009, 18:41
А я вот вообще за то чтобы только так и было, т.е. в основном с ребенком мама и папа , а бабушки и дедушки пореже.
Ребенку только мама та то и нужна(папа иногда не всегда)), все остальное Дипломатия.
У меня есть маленькое хобби: люблю собирать психообразы семей(семья это единый организм). Так вот , в тех семьях, где есть подозрение, что мать собирается избавиться (сбагрить) от ребенка, например бабушке(Суворовское уч., просто не разговаривают душевно, где ситуация "на самотек") , к сожалению очень печальная картина, практически можно сравнить ситуацию с раковой опухолью в организме.Редки положительные случаи.
не всегда желание отправить сына в Суворовское училище- это такое уж и плохое желание.. просто некоторые мамы так пытаются компенсировать недостаток мужского воспитания в семье (при условии что нет ни папы ни отчима). и неплохое там образование..
Venatora
06.11.2009, 18:43
У меня меньшой вот в понедельник опять заболел, точнее осложение после ОРВИ пошло, фигово ему было, темпа опять. Бабушка наша знала об этом. Неделя прошла...она даже не позвонила узнать как там внучок себя чувствует....:005:
А вообще разговор слепого с глухим получается в топике....впрочем как всегда:065:
Cartinka
06.11.2009, 18:46
У меня меньшой вот в понедельник опять заболел, точнее осложение после ОРВИ пошло, фигово ему было, темпа опять. Бабушка наша знала об этом. Неделя прошла...она даже не позвонила узнать как там внучок себя чувствует....:005:
А вообще разговор слепого с глухим получается в топике....впрочем как всегда:065:
эээ... мне вот в таких случаях тоже не всегда звонят.. но как-то обижаться и мысли не было...
Venatora
06.11.2009, 18:50
эээ... мне вот в таких случаях тоже не всегда звонят.. но как-то обижаться и мысли не было...
А я не обижаюсь;) Я просто констатирую факт. :073:
Я уже поняла, что моих детей мои родители не любят;) Насильно мил не будешь.
Cartinka
06.11.2009, 18:57
А я не обижаюсь;) Я просто констатирую факт. :073:
Я уже поняла, что моих детей мои родители не любят;) Насильно мил не будешь.
а моего сына - любят.. но как-то я не требую звонков о самочувствии ребёнка... захочу сама позвоню (и свекрови в том числе), долложу обстановку, не позвоню -ну и ладно, значит сказать нечего :)
А я плачу свекрови з/п и она уже 5 лет занимается детьми - (внуками)-и душа не болит и не чувствуешь, что должен что то, и ей есть на что жить
Venatora
06.11.2009, 19:13
а моего сына - любят.. но как-то я не требую звонков о самочувствии ребёнка... захочу сама позвоню (и свекрови в том числе), долложу обстановку, не позвоню -ну и ладно, значит сказать нечего :)
я давным давно упаси боже ничего не требую, не прошу, не спрашиваю и тд. от своих родителей. С тех пор как вышла замуж. И почему в стописятпятый раз об этом пишу сама не знаю:))
Take it easy
06.11.2009, 21:18
так и правильно они стали удивляться... отношения портяться не от того, что постоянно везде с ребёнком.. есть тьма примеров, когда люди это совмещают..
если мама записывает ребёнка на занятия, на которые сама его водить точно не может- то виновата бабушка - потому что не хочет это делать (а чем думала мама когда записывала?)
если отношения в семье разладились- значит виновата бабушка- почему? да потому что не помогает, не даёт побыть с мужем...
никто не скажет, мол я сам неправильно организую время и досуг... потому что проще обвинить во всём кого-то другого (бабушку, лучше свекровь), но не свою несобранность и лень...
Однозначно! Старшая дочка с рождения с нами везде (бабушки по разным концам страны разбросаны:)). Мои родители предлагают на лето брать к себе. Какое там! Мне на неделю то трудно будет отпустить.Трудностей, конечно достаточно, но это не мешает нам с мужем жить полноценной нормаьной жизнью, разве что в театр/кино не сходить - ну, так еще вся ж жизнь впереди! Вот буду сама бабушкой и буду культурно себя развлекать. И младший тоже будет везде только с нами.
золотые слова...
просто мудрость приходит с годами.. но иногда старость приходит одна.. :)
Иногда она вообще не приходит;)
Ой, что-то я тут не видела плача Ярославны на тему: "Вот, хотела бабушке сделать подарок, записала ребенка на кружок, чтобы бабушка водила, а бабушка отказалась, ну прям не знаю, ничем не угодишь старушке!"
Да, сетуют на то, что бабушки неохотно общаются с внуками, что бабушку об одолжении, о помощи невозможно попросить... И мне такое отношение бабушек к внукам, мягко говоря, странно.
Я все задаю вопрос, и никто мне до сих пор не ответил - когда мама планирует разлюбить своего ребенка? Что, от того что он вырос, он перестает быть ее ребенком? И душа не болит? И так трудно раз в неделю дать ему отдохнуть, если сам отдыхаешь остальные 6 дней?
Больно в сытое время мы живем.
Наверное, чтобы родительские чувства вновь проснулись, нужна война или катастрофа.
Верно, верно, только пока она зреет-созревает, южные народы плодятся и размножаются - наверное, потому что там бабушки помогают.
Пройдет еще очень немного времени, и опять будет по Толстому: "И внуки твои будут внукам моим держать золоченое стремя".
Мы уже это увидим, к сожалению.
Бабушки не увидят. Потому они так спокойны.
Цитата Take it easy
Сообщение от Cartinka Посмотреть сообщение
золотые слова...
просто мудрость приходит с годами.. но иногда старость приходит одна..
Иногда она вообще не приходит
Вот и прыгают эти бабушки с непришедшей мудростью по своим делам либо по телевизионным каналам с дивана вместо того, чтобы с молодыми отношения поддерживать.
А потом будут прыгать с кровати на горшок, потому что никто судно не подаст.
И винить в этом внуков.
если мужа напрягает, что ребёнок всегда с родителями - то что-то не то в отношениях между самими родителями...
А если бабушку напрягают внуки - значит, что-то не то было в отношениях в той семье, которую в свое время создала бабушка.
То ли мужа не любила, то ли ребенка не хотела, то ли дочь (сын) в детстве повредил ее любимую цацку, и бабушка этого до сих пор забыть не может...ну, или еще чего. А может, зять (невестка) не по вкусу. Бабушка любит мужчин высоких и кудрявых, а зять маленький и лысоватый.
Я не могу понять, как это не хочется видеть свою кровиночку. Ну непонятно это мне.
Lоvи позитифф
07.11.2009, 12:00
ну тут как-- значит они так для себя решили. не хотят няньчить помогать,устали по молодости лет, теперь отдыхают.
мне вот и не надо чтоб сидели, мне надо просто чтоб моих детей бабушки любили.хоть иногда хотели их просто видеть:)). мы им звоним сами. нет проблем. если гора не идет к магомету,то соответственно...
а то и правда внуки так спокойно будут реагировать--ну умерла бабушка и ладно....
Lоvи позитифф
07.11.2009, 12:00
А если бабушку напрягают внуки - значит, что-то не то было в отношениях в той семье, которую в свое время создала бабушка.
То ли мужа не любила, то ли ребенка не хотела, то ли дочь (сын) в детстве повредил ее любимую цацку, и бабушка этого до сих пор забыть не может...ну, или еще чего. А может, зять (невестка) не по вкусу. Бабушка любит мужчин высоких и кудрявых, а зять маленький и лысоватый.
Я не могу понять, как это не хочется видеть свою кровиночку. Ну непонятно это мне.
один из моих случаев,только духи и еще я спать им в молодости не давала.плакала каждую ночь.живот видите-ли болел.
если порыться,то многое можно найти.
Lоvи позитифф
07.11.2009, 12:04
А я плачу свекрови з/п и она уже 5 лет занимается детьми - (внуками)-и душа не болит и не чувствуешь, что должен что то, и ей есть на что жить
у нас такое было.но в итое мне начали указывать что мне делать и как правильно,что не соврадало с нашим с мужем пониманием воспитания, поэтому через полгода терпение лопнуло и до свидания мама.
за деньги лучше няня,а лучше никого вообще. боюсь я нянь.
у меня слава богук теперь старшая дочь 14 лет,так она лучшая нянька. не напрягаю ее.но если куда пойти-она посидит,спать уложит.
А почему старшую нужно водить в сад? Можно же дома оставить? А почему она не позвонит маме, хлеб знаете ли за брюхом не ходит. И где собственно отец всего этого многострадального семейства? Кстати люлька прекрасно входит в магазинную телегу ;), а продукты чудно влезают в багажник коляски и нести ничего не надо. И тарится можно раз в неделю-две (мы так и делаем с мужем).
Не знаю насчет тетки, а Вы к ней ездите и звоните? Ну так и радуйтесь своему поведению.
Да, старшую можно и не водить в сад вместе с другими, потом за справкой сходить. Маме она звонит, но той не нравится когда её просят. А муж в командировках часто. Про телегу и коляску согласна. К тётке я хожу чаще мамы. Радоваться нечему особо.
Сегодня ходила к маммологу - она удивилась, что мама не может с моим ребёнком даже 2 дня посидеть, чтобы мне наконец отлучить от груди ребёнка (2 неудачные попытки были, т.к. ребёнок был со мной, всё сорвалось). Не знаю, как упросить маму посидеть с моей дочкой - это невозможно, она не хочет, и отношения у нас хорошие.
автор, объясните, пожалуйста, почему бабушки ДОЛЖНЫ помогать? по-моему, они своих детей уже вырастили. Если могут и хотят помогать - низкий поклон, а если нет - осуждения быть не может.
Согласна. Свекрови очень благодарна за посильную помощь. А моя мама вобще за границей живет и внука почти не видела.
светусик80
07.11.2009, 18:36
а моя свекровь, строит себе дом престарелых, имея при этом 4-к комнатную квартиру, времени на вунка нет!! дом престарелых для себя важнее...:support:
Лаго-Наки
07.11.2009, 18:37
Верно, верно, только пока она зреет-созревает, южные народы плодятся и размножаются - наверное, потому что там бабушки помогают.
О да! бабушки там конечно помогают. :))Но прежде чем на южные народы ориентироваться в этом вопросе, надо принять еще для себя и другие особенности их семейных отношений, например отношения "свекровь-невестка";). Там ведь помимо того, что бабушка всегда поможет, присутствует ТАКОЕ уважение к бабушкам, и в частности к свекровям, что нам и не снилось;). У некоторых кавказских народов "свекровь" переводится как "княгиня", со всеми вытекающими....;). И живут они по большей части именно с бабушками, а не отдельно. А у нас идеальный вариант, чтоб бабушка всегда была на подхвате, но при этом, чтоб не вмешивалась в процесс воспитания, а если что, так ее еще и отчитать можно за то, что балует/ не тем накормила/ не тому научила/ не так одела....(посмотрите, сколько топиков десь на эту тему). У многих южных народов такой вариант в принципе невозможен. Нормальная невестка там лишний раз рот не откроет в присутствии бабушки, а в присутствии свекра даже и не присядет:)). Может поэтому наши бабушки бояться брать на себя отвественность за наших детей, что им потом перед дочками/невестками ответ держать?;)
Лаго-Наки
07.11.2009, 18:46
Я все задаю вопрос, и никто мне до сих пор не ответил - когда мама планирует разлюбить своего ребенка? Что, от того что он вырос, он перестает быть ее ребенком? И душа не болит? И так трудно раз в неделю дать ему отдохнуть, если сам отдыхаешь остальные 6 дней?
Больно в сытое время мы живем.
Наверное, чтобы родительские чувства вновь проснулись, нужна война или катастрофа.
Вам не отвечают, потому что Вы путаете понятия "разлюбить" и "перестать опекать". С какого-то возраста моих сыновей, я хотела бы, чтобы они ПОВЗРОСЛЕЛИ и не нуждались в моей опеке, а наоборот проявляли заботу в отношении меня. Любить их при этом буду, выручать буду в сложных ситуациях, но желание сходить в ночной клуб однозначно не будет в моем понимании такой сложной ситуацией.
ну вот, опять я влезла в эту тему:))
Вам не отвечают, потому что Вы путаете понятия "разлюбить" и "перестать опекать". С какого-то возраста моих сыновей, я хотела бы, чтобы они ПОВЗРОСЛЕЛИ и не нуждались в моей опеке, а наоборот проявляли заботу в отношении меня. Любить их при этом буду, выручать буду в сложных ситуациях, но желание сходить в ночной клуб однозначно не будет в моем понимании такой сложной ситуацией.
ну вот, опять я влезла в эту тему:))
Да нет, именно разлюбить.
Перестать опекать - значит, перестать ими руководить и брать на себя ответственность за их поступки.
И я опять же не вижу ничего страшного в том, чтобы отпустить молодых развлечься в ночной клуб. Не каждый же день. Пусть чувства освежат, мне же на пользу, если их "семейная лодка не разобьется о быт".
Что, в 60 лет им ходить туда развлекаться?
О да! бабушки там конечно помогают. :))Но прежде чем на южные народы ориентироваться в этом вопросе, надо принять еще для себя и другие особенности их семейных отношений, например отношения "свекровь-невестка";). Там ведь помимо того, что бабушка всегда поможет, присутствует ТАКОЕ уважение к бабушкам, и в частности к свекровям, что нам и не снилось;). У некоторых кавказских народов "свекровь" переводится как "княгиня", со всеми вытекающими....;). И живут они по большей части именно с бабушками, а не отдельно. А у нас идеальный вариант, чтоб бабушка всегда была на подхвате, но при этом, чтоб не вмешивалась в процесс воспитания, а если что, так ее еще и отчитать можно за то, что балует/ не тем накормила/ не тому научила/ не так одела....(посмотрите, сколько топиков десь на эту тему). У многих южных народов такой вариант в принципе невозможен. Нормальная невестка там лишний раз рот не откроет в присутствии бабушки, а в присутствии свекра даже и не присядет:)). Может поэтому наши бабушки бояться брать на себя отвественность за наших детей, что им потом перед дочками/невестками ответ держать?;)
Ну так если бабушка того заслуживает - почему бы ее и не уважать?
Лаго-Наки
07.11.2009, 19:04
Да нет, именно разлюбить.
Перестать опекать - значит, перестать ими руководить и брать на себя ответственность за их поступки.
И я опять же не вижу ничего страшного в том, чтобы отпустить молодых развлечься в ночной клуб. Не каждый же день. Пусть чувства освежат, мне же на пользу, если их "семейная лодка не разобьется о быт".
Что, в 60 лет им ходить туда развлекаться?
Из викисловаря: "опекать - заботиться о ком-либо, помогать, оказывать поддержку кому-либо ◆" И руководить здесь совсем не причем;).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.