PDA

Просмотр полной версии : Клуб анонимных накопителей

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22

Sonya
30.01.2012, 18:43
http://www.arsagera.ru/images/natashe/0081.png

:010:

starlay78
30.01.2012, 20:52
в том то и дело,что если это системный кризис , то не будет все так расти как раньше так как пришло время платить по долгам - пришло время дорогих кредитов - пришло время сжаться.возможно такое время продлится лет 10 - 15
имхо
а можете сказать сколько Баффет заработал с 2007
по 2011? нигде не нашел
богатый от бедного отличается по многим параметрам - прежде всего желанием /нежеланием думать
У Уоррена Баффета есть сайт http://www.berkshirehathaway.com/
там приведены доходности с момента основания фонда Баффетом и сравнение его результатов с индексом SP500- http://www.berkshirehathaway.com/2010ar/2010ar.pdf
2007-+11% +5,5
2008- -9,6 -37
2009- +19,8 +26,5
2010- +13 +15,1
2011- +2,7% но это данные уже не с его сайта а нашел в инете
Вторая колонка это доходность по индексу, поэтому даже доходность за 4 года выше чем по индексу.Ответ в цыфрах на вопрос о том что Баббет понимает и не понимает в Экономических процессах
добрый день, являюсь клиентом райффайзена и заинтересовалась их листовкой про их негосуд.пенсионн.фонд
мои пенсионн. отчисления - наверное, как у многих - у гос-да лежат, а тут вдруг задумалась - имеет ли смысл переводить их в негосударственный фонд
и что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор? (мне - 36 лет, если это важно :), последние работы - все белые, т.е. отчисляются положенные налоги
заранее спасибо :flower::flower::flower:
нужна - очень :080: - в том смысле - что можно этот вопрос и в теме обсудить и отдельно - все равно.
о себе - веду в экселе по статьям - на ближайшие неск-ко недель (24 - на 2 взр + ребенок 3 года+кот+машина) - плановые затраты, потом каждый день учитываю фактические и вижу ежедневно остаток по статье
вот задумалась о финансовом плане более глобальном - очень буду рада советам знатоков :flower::flower::flower:
По моему частному мнению имеет, пока наше родное государство не решило ваши накопленные в ПФ средства отдать нынешним пенсионерам. А об этом чиновники говорят открыто, т.к дефицит ПФР растет и его чем то надо покрывать. Райфаязен неплохой банк, причем австрийский. Честно признаюсь сам являюсь их клиентом, пиф индексный у них купил себе и дочке, Интернет Банкинг у них хороший, да и сервис не чета многим нашим банкам.
По поводу Фин.Планирования заведу темку если есть пожелания, с цыфрами,графиками и литературой.Вероятно это произойдет в течение этой недели. В Хельсинки собираюсь во вторник, в Питер вернусь в среду-читверг, как отдохну напишу:)
:010:
А вы думали Соня. что государство у нас белое и пушистое. Кстати санация банков во всех случаях происходила за наш с вами счет пускай и косвенно.При этом пока наша банковская система держиться...ждем что будет в Европе.....Окно кредитов для наших банков на Западе ЗАКРЫТОю

Неправильная
30.01.2012, 21:48
По поводу Фин.Планирования заведу темку если есть пожелания, с цыфрами,графиками и литературой.Вероятно это произойдет в течение этой недели. В Хельсинки собираюсь во вторник, в Питер вернусь в среду-читверг, как отдохну напишу:)

Когда создадите тему, оставьте, пожалуйста, здесь ссылку. Думаю, будет интересно почитать.

Fevroniya
30.01.2012, 23:19
Когда создадите тему, оставьте, пожалуйста, здесь ссылку. Думаю, будет интересно почитать. Присоединяюсь к просьбе.

xristianin
30.01.2012, 23:55
Пути санации могут быть разными, однако суть одна, государство за свой счет спасало банковскую систему от «эффекта домино». Строго говоря, государство не обязано было помогать им, но если бы этой помощи не было, то цепная реакция, вызванная банкротствами вышеперечисленных банков, могла привести к катастрофе. Если бы один из банков лишился возможности расплатиться по кредитам на МБК (рынке межбанковского кредитования), то, скорее всего, за ним не смог бы расплатиться следующий, потом еще один и так далее, в итоге вполне вероятной оказалась бы ситуация, когда «слегло» бы огромное количество банков. Нет уверенности в том, что в такой ситуации система страхования вкладов смогла бы помочь.
В 2008 году помог «Фонд национального благосостояния». Использование средств фонда было доброй волей государства. Мы должны сказать спасибо Правительству РФ, которое приняло это ответственное решение.

я согласен полностью! когда впервые узнал, что благодаря "доброй воли" правительства из этого фонда было потрачено на поддержку банков и рубля около 200 млрд $ , то сразу подумал, что некуда деньги девать,а потом понял, что если бы они это не сделали - то это было бы повторение 98го года... а перед выборами Путина - это нельзя было допускать.. убили двух зайцев - и Путина спасли и экономику.. :) ИМХО

после этого очень порадовался мастерству нашего правительства -правда это заслуга , прежде всего, цен на нефть... а то, что сейчас ушел министр финансов Кудрин меня не может не беспокоить..

Пряник
31.01.2012, 00:05
Окно кредитов для наших банков на Западе ЗАКРЫТОю

Интересно, почему они тогда так бодро раздавали ипотечные кредиты в 2011 году?

starlay78
31.01.2012, 00:16
я согласен полностью! когда впервые узнал, что благодаря "доброй воли" правительства из этого фонда было потрачено на поддержку банков и рубля около 200 млрд $ , то сразу подумал, что некуда деньги девать,а потом понял, что если бы они это не сделали - то это было бы повторение 98го года... а перед выборами Путина - это нельзя было допускать.. убили двух зайцев - и Путина спасли и экономику.. :) ИМХО

после этого очень порадовался мастерству нашего правительства -правда это заслуга , прежде всего, цен на нефть... а то, что сейчас ушел министр финансов Кудрин меня не может не беспокоить..

Самое интересное, что Фонд наполнялся нефтяными деньгами, по сути те деньги которые могли пойти в Экономику страны и создать массу рабочих мест, дать толчок развитию страны пошли в мерзкие по своей сути банки. Объясню свои позицию. Дело банка служить распределителем денежных потоков, при этом банкидолжны вести консервативную финансовую политику. На деле же наши банки как и весь корпоративный сектор+госсектор в виде активов госкорпораций назанимали денег не имея планов по управению своей гигантской долговой нагрузкой.В итоге мы увидели блестящее спасение активов олигархов приближенных к власти за наш с вами счет!!!Фонды создавались как Фонды будущих поколений см Фонд в Норвегии, посмотрите про поддержку своих граждан за нефтяные деньги в странах персидского залива и т.д.
Банки кроме того что увлеклись агрессивным кредитованием, ОЧЕНЬ активно играли на Фондовом рынке. Особенно была распространена "пирамида" РЕПО - вы покупаете ценные бумаги,закладываете их в другом банке или ЦБ, снова их покупаете и так до бесконечности. При этом вы могли с облигаций с доходностью 5% получить доходность15-20%. Живой результат пирамид РЕПО крах ОФБУ Юниаструм Банка.
В общем при поднятие темы про наше мудрое правительство хочется ругаться,то многое что в нашей стране происходит в экономике происходит не благодаря а вопреки воле нашего государства

starlay78
31.01.2012, 00:20
Причин несколько.
1.Программы QE от ФРС вот и нашим перепало
2.Высокие цены на нефть и как следствие приток новых денег
3.Эффект низкой базы, после падения кредитования в кризисные годы показанный рост лишь возврат к прежним высотам
p.s. Кстати повышение ставок депозитов это попытка компенсировать нехватку длинных денег для покрытия выданных кредитов. Активы=пассивам должно быть так и никак иначе, вот банки и стараются
Скажем так престаралисьс выдачей кредитов, а тут проклятая греция опять коня троянского подложила :)

Пряник
31.01.2012, 00:34
Но ВТБ объявляет, что в 2012 году продолжит выдачу ипотечных кредитов в большом объеме. У него особое положение что ли?

starlay78
31.01.2012, 00:40
У ВТБ доступ к госсредствам+ они за счет кредита АСВ и ВЭБа под 0,5% годовых показал за 2011 год прибыль,хотя поглошение банка Москвы потребовала помощи в размере 300млрд рублей, так что ВТБ еще себя покажет)))А вот Сбер благодаря Грефу будет всегда лучше ВТБ

Пряник
31.01.2012, 18:54
так что ВТБ еще себя покажет)))

В каком смысле, извините, не поняла: "покажет" = будет еще прибыльнее или, наоборот, благодаря раздаче кредитов, скатится вниз?

Sonya
31.01.2012, 21:10
А вы думали Соня. что государство у нас белое и пушистое. Кстати санация банков во всех случаях происходила за наш с вами счет пускай и косвенно.При этом пока наша банковская система держиться...ждем что будет в Европе.....Окно кредитов для наших банков на Западе ЗАКРЫТОю

по поводу нашего государства у меня иллюзий никогда не было и в данном конкретном случае оно , вопреки моему мнению о нём, поступило разумно. Я в шоке от того, какие банки оказались на грани банкротства.:wife:

Sonya
31.01.2012, 21:12
У ВТБ доступ к госсредствам+ они за счет кредита АСВ и ВЭБа под 0,5% годовых показал за 2011 год прибыль,хотя поглошение банка Москвы потребовала помощи в размере 300млрд рублей, так что ВТБ еще себя покажет)))А вот Сбер благодаря Грефу будет всегда лучше ВТБ

ппкс

starlay78
31.01.2012, 22:36
В каком смысле, извините, не поняла: "покажет" = будет еще прибыльнее или, наоборот, благодаря раздаче кредитов, скатится вниз?

Скатится ему не дадут, если только не смениться та команда что сидит наверху.Или Костина не перекинут на "укрепление" села :015:
А прибыльней он не будет.Если посмотрите на котировки ВТБ и котировки Сбера то заметите, что Сбер выше своего вторичного размещения, а ВТБ при цене 13,7 копеек котируется по 7 копеек.В ВТБ все будет зависеть от Костина и его команды.
p.s. кстати в ВТБ интересная кадровая политика относительно персонала в своих офисах....там теперь могут работать сотрудники не старше 24 лет

Пряник
31.01.2012, 23:05
Скатится ему не дадут, если только не смениться та команда что сидит наверху.Или Костина не перекинут на "укрепление" села :015:
А прибыльней он не будет.Если посмотрите на котировки ВТБ и котировки Сбера то заметите, что Сбер выше своего вторичного размещения, а ВТБ при цене 13,7 копеек котируется по 7 копеек.В ВТБ все будет зависеть от Костина и его команды.
p.s. кстати в ВТБ интересная кадровая политика относительно персонала в своих офисах....там теперь могут работать сотрудники не старше 24 лет

Спасибо за пояснения!.

Да, кадровая политика интересная. Я, правда, осенью часто бывала на Б.Морской, там немало людей явно старше 24 лет. Может, это новое веяние? Вообще странно: до 25 люди обычно приобретают опыт и "растут" как специалисты. Какой же смысл снова и снова учить новичков:(

Deva
01.02.2012, 18:13
а можно я не в продолжении разговора, а просто расскажу свою неоригинальную историю накоплениия небольших средств...
все началось с того что завела себе дебетовую карточку. и т.о. избавилась от искушения тратить всю зп, то есть если на момент получения новой зп от старой еще что- то оставалось, я не тратила этот остаток на всякую фигню, но кидала на карту. причем складывать дома- для меня не вариант.
вот таким образом накопила небольшую подушку безопасности (материальное обеспечение на 2-3 месяца).
потом небольшой % на остаток по карте стал покрывать расходы по содержанию карты.
потом сумму сверх подушки безопасности перевела на депозит, который старалась пополнять.
в результате смогла совершить первую существенную покупку в своей жизни.

в топик пришла расширить свои знания накоплениях. т.к. очень хочется купить собственную кв ;)

Кисулёк
01.02.2012, 18:24
а можно я не в продолжении разговора, а просто расскажу свою неоригинальную историю накоплениия небольших средств...
все началось с того что завела себе дебетовую карточку. и т.о. избавилась от искушения тратить всю зп, то есть если на момент получения новой зп от старой еще что- то оставалось, я не тратила этот остаток на всякую фигню, но кидала на карту. причем складывать дома- для меня не вариант.
вот таким образом накопила небольшую подушку безопасности (материальное обеспечение на 2-3 месяца).
потом небольшой % на остаток по карте стал покрывать расходы по содержанию карты.
потом сумму сверх подушки безопасности перевела на депозит, который старалась пополнять.
в результате смогла совершить первую существенную покупку в своей жизни.

в топик пришла расширить свои знания накоплениях. т.к. очень хочется купить собственную кв ;)
Наверно, все зависит от зарплаты. Со своей я не могу ничего отложить, если только вообще ее не снимать. :)) Живем, в основном на з.п. мужа:))
а какие суммы примерно оставались в конце месяца (которые на карту кидали)?

Я похожим образом перед декретом небольшую сумму скопила. Работа была другая и зарплата тоже. Остаток просто откладывала и все, нет его, как-будто и не было:))

Stef2009
02.02.2012, 18:07
люди добрые, подскажите плиз. У папы есть приемная дочка (совершеннолетняя), папе много лет уже. Он хочет (на случай если что с ним внезапно случится) положить на долгосрочный депозит 200 000, чтобы самому иметь доступ и она смогла тоже иметь доступ потом. Подскажите, пожалуйста, конкретный вклад в конкретном банке. Или может другой какой-нибудь вариант. Я так поняла, что совсем отдать ей прямо сейчас деньги он не хочет.

Мышонок
02.02.2012, 18:58
мне ваша позиция знакома и понятна. Готова вместе с вами вести топик про планирование.

Я вообще давно подумываю о том, как свои знания пустить в мир.

Начала я планировать не от хорошей жизни, но потом это очень легко вошло в мою жизнь. Плюс факультет математики и громадная любовь к цифрам. Для начала я расписала свой приход. т.е. сколько ТОЧНО денег поступит ко мне в кошелек в конкретном месяце, потом написала расход - это, продукты, ребенку с собой, бензин, кв.п., мобильник, аптека. расписала и прикинула +- сколько мне надо. А дальше, разницу я раскидываю на - доллары, рубли, евро, ОМС. И не говорите, что у меня ничего не ломается в машине...ломается, но для этого есть рубли. Всегда что-то случается, и хорошее и плохое. Я умела, и мне только оставалось научиться систематизировать свои финансы. С прихода в месяц 40 тыщ, я езжу отдыхать 2 раза в год, сейчас купила новую дубленку за 48, ребенок на платном, машина дорогая иномарка. ... это все возможно и главное тут мотивация...да, по поводу питания... очень разнообразное + всегда фрукты, но как вы понимаете, тут вопрос не в голодании, для того, чтобы научится тратить - голодать не надо.

вот хочется по подробнее узнать про акции и пифы... знаний пока не хватает, но прорвемся.

Fevroniya
02.02.2012, 20:45
Так, я сегодняшнего дня начинаю планирование. Завела файл в EXEL. Все записала - приход и расход. Пока что-то свободное вроде как осталось. Посмотрим, удастся ли сохранить хоть что-то.

fiola
02.02.2012, 22:13
Так, я сегодняшнего дня начинаю планирование. Завела файл в EXEL. Все записала - приход и расход. Пока что-то свободное вроде как осталось. Посмотрим, удастся ли сохранить хоть что-то.
смысл записи не в этом

я года полтора вела полный учет доходов-расходов в какой-то программке, перед декретом перывм, все боялась, дескать как же жить на 1 з/п военнослужащего

оказалось - все ОК. Доходов более чем достаточно. вполне хватит и 1 зарплаты.
учет нужно вести, чтобы вычислить лишние расходы и , соответственно оптимизировать их.
Например, можно с удивлением узнать, сколько уходит на подарки друзьям, питание вне дома и.т.п. И решить, нужно ли что-то менять в этом вопросе.

ryjgrf
02.02.2012, 22:51
Сложно мерять бюджеты семьи. У каждого свое. Вот мой бюджет подкашивает мое здоровье - обидно очень, но что делать, да и перед семьей уже неудобно - доходяга какая-то (Сколько можно было всего купить! )Особенно зубы- после родов настолько слабые - "не успеваю за кариесом" .В год 4 -6 зубов, до протезирования не добраться. В госудаственные теперь боюсь сунуться - т.к. после их лечения теперь надо ставить минимум 2 моста. Мечтаю закончить эту эпопею, но надо минимум 25 тысяч (без стоимости мостов, просто кариес и подготовка под протезы) И что выбрать - опять еще 2-3 месяца жить на коробках, но долечить зубы , или все -таки купить мебель в комнату? А тут весна - опять всю обувь ребенку - сапоги-туфли-сандали-лагерь-дача и так по кругу. Постоянно. Ничего не отложить.
А так у меня может на семью из 3-х человек в зимние месяцы (когда зим. одежда есть и никому ничего не надо и все здоровы) и 20 тыс уходить (10 еда в т.ч. на работе +4 коммуналка+ 3-4 дорога+взносы в школе +обязатыльные ежемесячные лек-ва ).Но такого еще не было...

Fevroniya
02.02.2012, 23:39
Честно, просто не понимаю, как вы втроем питаетесь на 10 тысяч. Да еще с питанием в кафе. По-моему, при нормальном питании покупке нормальных продуктов это просто невозможно!

ryjgrf
02.02.2012, 23:49
не, мы в кафе не питаемся (иногда в столовой), берем из дома в контейнере, тем более что оба работаем сутками - питаться в кафе- денег не хватит. Считала в ноябре - укладывались))) Может, пора опять перерасчет сделать?

xristianin
03.02.2012, 02:04
Честно, просто не понимаю, как вы втроем питаетесь на 10 тысяч. Да еще с питанием в кафе. По-моему, при нормальном питании покупке нормальных продуктов это просто невозможно!

открою вам тайну.. :) у нас семья 5 человек и 4 рта едят обычную пищу, а 1 рот - грудную.. :) я вычислял и получилось , что мы тратили раньше на продукты для еды дома около 8 тыс. + 1 тыс руб на еду 1 раз в неделю в кафе + еще по мелочи 1 тыс руб. т.е. мы укладываемся в 10 тыс. руб. нормально.. продукты из Ашана - 1 раз в неделю, больше нигде не покупаем т.к. дороже и времени нет ездить по всем ним.. :)

недавно понял, что средний чек по списку еженедельных продуктов немного вырос - где-то с 2 тыс до 2200 - 2300 - пока не понял - то ли цены выросли , то мы стали больше есть.. :)

Fevroniya
03.02.2012, 02:47
Вы меня озадачили. Буду думать. как сократить расходы на питание =))) Правда, я покупаю только парное мясо и всегда фрукты для детей. И никаких сосисок-колбас-пельмешек. Но, может и можно питаться дешевле. Будем пробовать.

Ленин☭
03.02.2012, 02:55
И никаких сосисок-колбас-пельмешек.
Это как раз не дёшево.

Мышонок
03.02.2012, 11:06
открою вам тайну.. :) у нас семья 5 человек и 4 рта едят обычную пищу, а 1 рот - грудную.. :) я вычислял и получилось , что мы тратили раньше на продукты для еды дома около 8 тыс. + 1 тыс руб на еду 1 раз в неделю в кафе + еще по мелочи 1 тыс руб. т.е. мы укладываемся в 10 тыс. руб. нормально.. продукты из Ашана - 1 раз в неделю, больше нигде не покупаем т.к. дороже и времени нет ездить по всем ним.. :)

недавно понял, что средний чек по списку еженедельных продуктов немного вырос - где-то с 2 тыс до 2200 - 2300 - пока не понял - то ли цены выросли , то мы стали больше есть.. :)

Ашан не самый дешевый. Дешевле будет лента, но я сама закупаюсь в ашане по другой причине. Выкладка гастрономии и мяса мне очень нравится.

Мышонок
03.02.2012, 11:10
смысл записи не в этом

я года полтора вела полный учет доходов-расходов в какой-то программке, перед декретом перывм, все боялась, дескать как же жить на 1 з/п военнослужащего

оказалось - все ОК. Доходов более чем достаточно. вполне хватит и 1 зарплаты.
учет нужно вести, чтобы вычислить лишние расходы и , соответственно оптимизировать их.
Например, можно с удивлением узнать, сколько уходит на подарки друзьям, питание вне дома и.т.п. И решить, нужно ли что-то менять в этом вопросе.

из личного опыта, скажу что ведение расходов и приходов для вычисление - куда деваются лишние деньги не всегда помогает.

Во-первых есть люди, которые не смогут откладывать деньги ни когда. Ну в силу характера и темперамента.

Во-вторых, если вы решили откладыать, то надо четко понимать - ЗАЧЕМ?? Напишите на бумаге что вам надо купить, или куда съездить. Т.е. задачи откладывания. Только мотивация вам поможет.

в-третьих все надо систематизировать. Только система поможем вам. ... и в доходам и в расходах.

попрыгунья стрекоза
03.02.2012, 11:26
из личного опыта, скажу что ведение расходов и приходов для вычисление - куда деваются лишние деньги не всегда помогает.

Во-первых есть люди, которые не смогут откладывать деньги ни когда. Ну в силу характера и темперамента.

Во-вторых, если вы решили откладыать, то надо четко понимать - ЗАЧЕМ?? Напишите на бумаге что вам надо купить, или куда съездить. Т.е. задачи откладывания. Только мотивация вам поможет.

в-третьих все надо систематизировать. Только система поможем вам. ... и в доходам и в расходах.

+

Неправильная
03.02.2012, 11:33
Ашан не самый дешевый. Дешевле будет лента, но я сама закупаюсь в ашане по другой причине. Выкладка гастрономии и мяса мне очень нравится.
А мне казалось. что Лента как раз стала очень дорогой.
Действительно, по нашим закупкам дешевле всего выходит Ашан, чуть дороже - Окей.
Но тут еще зависит от того, что именно покупать.

Мышонок
03.02.2012, 11:53
А мне казалось. что Лента как раз стала очень дорогой.
Действительно, по нашим закупкам дешевле всего выходит Ашан, чуть дороже - Окей.
Но тут еще зависит от того, что именно покупать.

я смотрела по молочке, заморозке, мясу. Выписывала графами магазины и получилось что лента дешевле. Но я сказала уже, что закупаюсь в ашане. Хотя фрукты и овощи в оке, в ашане нет даже апельсинов для сока.

Неправильная
03.02.2012, 12:01
я смотрела по молочке, заморозке, мясу. Выписывала графами магазины и получилось что лента дешевле. Но я сказала уже, что закупаюсь в ашане. Хотя фрукты и овощи в оке, в ашане нет даже апельсинов для сока.
А я вот думаю, из Ашана в Окей перебраться. Ближе к нам, да и фрукты с овощами там лучше.

Мышонок
03.02.2012, 12:13
А я вот думаю, из Ашана в Окей перебраться. Ближе к нам, да и фрукты с овощами там лучше.

в окее мясо очень дорогое.

Неправильная
03.02.2012, 12:20
Мясо я покупаю с Великолукском или в еще одном фермерском магазине рядом с домом.

Stefany
03.02.2012, 16:02

И это очень плохо. Сейчас помещу одну любопытную статью, она мне по рассылке приходит.
Какой вариант сбережений выбрать для себя?

Автор статьи: РБК.Личные Финансы

Различия в потребительском поведении и особенности российского менталитета.

О том, что граждане нашей страны и зарабатывают, и тратят деньги не так, как остальные жители этой планеты, заметно всем: и регулярно публикующим свои изыскания социологам, и экономистам разного уровня, и просто наблюдательным путешественникам. По данным августовского отчета Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в 2011 году доля сберегателей среди населения выросла до 34% (это при том, что за последние 3 года наблюдений их число не превышало 26%, а во время кризиса даже сократилось до 24%). А вот ключевой мотив, по которому люди начинают откладывать свои деньги, не изменился – «на всякий случай, про запас». На первый взгляд может показаться, что и при глобальном анализе экономического поведения людей всей планеты картина будет схожая. Однако, как свидетельствуют эксперты, «делать запасы» на таких условиях интересно только населению стран с развивающимися экономиками.

Три различных подхода к доходам

В настоящее время исследователи выделяют три основные модели потребления и отношения к сбережениям – американскую, европейскую и азиатскую. Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент», описывая в общих чертах их особенности, указывает, что для США более характерна привычка жить в кредит и мало откладывать, что обусловлено длительным периодом, когда уровень жизни и доходов населения устойчиво рос, кредиты оставались дешевыми, а в самой стране пропагандировались высокие стандарты потребления. Основным инструментом накопления было пенсионное и другие виды страхования.

Европейская традиционная модель предполагает большую долю накоплений, при этом центром их формирования были банковские вклады, в частности целевые вклады на покупку жилья, образование детей и т.д.

Для России и многих стран Азии характерна меньшая склонность к кредитам, чем в США и меньшая ориентированность на формирование накоплений, чем в Европе. Отчасти это обусловлено меньшим доверием к надежности банков и меньшей доступностью кредита.

Различается и структура вкладов и кредитов. Для России и Азии более характерны потребительские кредиты, а не кредиты под конкретную покупку (ипотека, автокредитование), а формирование накоплений происходит в первую очередь на срочных вкладах. «С экономической точки зрения Россия принадлежит к числу быстроразвивающихся рынков, и модели потребления схожи с существующими в Азии и Южной Америке, – подтверждает Дэйл Кларк, руководитель практики по оказанию услуг компаниям сектора розничной торговли и производства потребительских товаров PricewaterhouseCoopers в России. – Потребители на быстроразвивающихся рынках еще не успели накопить материальные ценности, и большая часть их годового дохода расходуется на товары и услуги первой необходимости (транспорт, еда, связь, жилье)».

По мере развития экономики формируется и растет средний класс, затраты которого на жизненно необходимые товары составляют лишь небольшую часть его дохода. Зарубежный эксперт отмечает, что на более высоком уровне экономического развития среднестатистический потребитель будет в состоянии купить жизненно необходимые товары, сделать накопления и иметь достаточные средства для приобретения товаров более высокого качества или товаров, потребление которых не связано с выживанием. В зрелой экономике возможность инвестировать средства приобретает большее значение для потребителей, так как они ищут способы накопления сбережений или их максимального увеличения.

Исторические корни

По мнению большинства исследователей, желание «больше беречь, чем тратить», характерное для российского менталитета, является адаптивной реакцией на исторические вызовы и экономические потрясения, которые пережило население страны в последние десятилетия. Но среди специалистов есть и те аналитики, которые видят истоки сберегательного поведения россиян в более отдаленном, социалистическом прошлом. Скажем, Евгений Очковский, генеральный директор ООО «Универсальный брокер» (ГК «АЛОР»), напоминает, что в СССР система кредитования хотя и имела место, но не была так развита. При социализме широко применялась система покупки товаров в рассрочку, в том числе квартир через кооперативы, то есть без переплаты. Именно этим и воспользовались банки, начав агрессивную кампанию по выдаче кредитов. Только, в отличие от советских времен, кредиты стали стоить денег, и переплата за покупаемые товары и услуги стала очень существенной. Причем до недавнего времени банки если и не скрывали реальной стоимости выдаваемых кредитов, то явно ее не афишировали, пока их не заставили это сделать. Соответственно, негативное отношение к кредитам на фоне «бескредитного прошлого» начало находить отражение в массовом сознании.

А уж события последних 20 лет в России только укрепляли «азиатский» тип отношения к собственным доходам и расходам. По мнению Александра Осина, главная причина сложившейся у россиян модели – реформы 90-х годов и их последствия, когда гиперинфляция съедала все накопления населения, а затем дефолт «добил» все, что не успела съесть инфляция. Параллельно с этим стандарты потребления, формирующиеся в общественном мнении, все время росли, поэтому все заработанные деньги моментально тратились. «В то же время дороговизна кредитов, кабальные условия, которые предлагали многие банки, и традиционное неприятие жизни в долг в народном сознании, характерное, кстати, также для народов Азии и Латинской Америки (помните русскую поговорку «берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда») сформировали сдержанность россиян по отношению к кредитам», – отмечает эксперт. Кроме того, были и «внешние» причины, стимулирующие отказ от «жизни взаймы»: большая доля «серых» зарплат и отсутствие ликвидных залогов не позволяли большинству россиян кредитоваться на более приемлемых условиях.

«Новейшая история России, несомненно, повлияла на формирование ее модели потребления, – продолжает тему Дэйл Кларк. – В Западной Европе и США большая часть XX века прошла под знаком развития рыночной экономики, направленного на рост благосостояния гражданина. Россия все еще находится в процессе поиска модели рыночной экономики, и похоже, что в крупных российских городах экономика развивается в правильном направлении. Однако Москва и Санкт-Петербург – это лишь фасад экономической системы, которая, по большому счету, все еще относится к разряду развивающихся. И хотя сегмент рынка, нацеленного на средний класс, – это быстроразвивающийся сегмент в России, потребители этого сегмента составляют лишь малую долю общего населения страны».

Нужны ли изменения?

Какими бы ни были причины возникновения модели потребительского поведения, в текущих экономических реалиях гораздо важнее вопрос о том, содействуют ли она развитию и выживанию конкретного человека и его семьи, или нет. Если почитать прогнозы макроэкономистов на 2012 год, то поводов для оптимизма там просто нет. Проблемы США и Европы, широко обсуждаемые в этом году, сохранят и усилят свое влияние и в следующем. А бывший вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин в своем выступлении в середине декабря на радио «Эхо Москвы» так и заявил прямым текстом, что «вторая волна кризиса уже началась».

Сокращение трат, увеличение сбережений, стремление контролировать соотношение своих доходов и расходов – вот поведение, обеспечивающие сохранение текущего уровня жизни в условиях нестабильности на глобальных рынках. И именно это является характеристиками российской модели потребительского поведения. Соответственно, в ближайшее время «дедовские» способы распоряжения собственными доходами в очередной раз сослужат «добрую службу» всем, кто будет им следовать.
Вот еще статья про финансовое поведение россиян http://digest.subscribe.ru/business/finance/n761804809.html

коррида
03.02.2012, 17:02
мне ваша позиция знакома и понятна. Готова вместе с вами вести топик про планирование.

Я вообще давно подумываю о том, как свои знания пустить в мир.

Начала я планировать не от хорошей жизни, но потом это очень легко вошло в мою жизнь. Плюс факультет математики и громадная любовь к цифрам. Для начала я расписала свой приход. т.е. сколько ТОЧНО денег поступит ко мне в кошелек в конкретном месяце, потом написала расход - это, продукты, ребенку с собой, бензин, кв.п., мобильник, аптека. расписала и прикинула +- сколько мне надо. А дальше, разницу я раскидываю на - доллары, рубли, евро, ОМС. И не говорите, что у меня ничего не ломается в машине...ломается, но для этого есть рубли. Всегда что-то случается, и хорошее и плохое. Я умела, и мне только оставалось научиться систематизировать свои финансы. С прихода в месяц 40 тыщ, я езжу отдыхать 2 раза в год, сейчас купила новую дубленку за 48, ребенок на платном, машина дорогая иномарка. ... это все возможно и главное тут мотивация...да, по поводу питания... очень разнообразное + всегда фрукты, но как вы понимаете, тут вопрос не в голодании, для того, чтобы научится тратить - голодать не надо.

вот хочется по подробнее узнать про акции и пифы... знаний пока не хватает, но прорвемся.

ВАМ:flower::flower::flower:
расскажите КАК у вас такое получается???

Мышонок
03.02.2012, 17:09
спасибо...

началось со страшного... после развода муш повесил все свои долги на меня, и у меня не было выхода другого, кроме как научиться планировать.

А дальше получилось, а потом затянуло и понравилось. И у вас получится :flower:

Вспомнила еще один момент, когда вы хотите потратить лишние деньги на еду или одежду, то умножьте эту цифру на кол-во походов в магазин и умножьте на 12 (кол-во месяцев в году) у когда вы получите эту цифру, то вам станет страшно, какие суммы уходят в никуда.

к примеру - если тратить лишние 500 руб в неделю на продукты ( а я хожу в магазин 4 раза в месяц, не считая походов за булкой, и нарзаном) то в месяц это 2000 ру. х 12 = 24 000 руб... в никуда...

Людочка-кошечка
03.02.2012, 19:21

и не очень качественное

Людочка-кошечка
03.02.2012, 19:22
солидарна - планирование превыше всего!!!

коррида
03.02.2012, 20:03
спасибо...

началось со страшного... после развода муш повесил все свои долги на меня, и у меня не было выхода другого, кроме как научиться планировать.

А дальше получилось, а потом затянуло и понравилось. И у вас получится :flower:

Вспомнила еще один момент, когда вы хотите потратить лишние деньги на еду или одежду, то умножьте эту цифру на кол-во походов в магазин и умножьте на 12 (кол-во месяцев в году) у когда вы получите эту цифру, то вам станет страшно, какие суммы уходят в никуда.

к примеру - если тратить лишние 500 руб в неделю на продукты ( а я хожу в магазин 4 раза в месяц, не считая походов за булкой, и нарзаном) то в месяц это 2000 ру. х 12 = 24 000 руб... в никуда...

боюсь , у меня 500 руб не обходится....:001:
я готова планировать,но не очень понимаю как это сделать практически
вот пример....идем гуляем с ребенком-ребенок просит мороженое или пирожок-на улице мы не едим -заходим в кафе - вот не планированные траты..опять же часто соки в дороге,разные мелочи...
опять же закупки...это вообще зло,но и пройти мимо никак,причем беру только нужное
и все же не пойму,как планировать именно еду - так как бывают фруктов немного например куплю,а иногда ого-го....и поездка в Лента и тд... средний чек ну меньше 4 тыс не бывает,причем мясо и многое из продуктов я беру только на рынке и фермерских магазинах тоесть плюс еще половина этой суммы в неделю.....:010:
две машины в семье тоже кушают из бюджета достаточную сумму
на море с детками на 50-60 дней летом всегда,правда на наш юг,но все же....
на это не надо сильно копить...
но есть такие мЯчты:008: которые осуществимы либо с накоплениями либо с долгами-кредитами,а это пока для нас неприемлимо.....не хочу жить с долгами,но если не изменится ситуация,то придется:(

fiola
03.02.2012, 20:16

я просто поделилась некоторыми своими мыслями

у меня сейчас нет проблем с откладыванием денег, с накоплением. Для меня это легко. Скорее наоборот, накопленная сумма уже слишком велика, вот жду-жду когда же начнем ремонт, надо посмотреть, что будет в остатке и надо ли снова копить...

ВикАнтесса
03.02.2012, 20:54
Сложно мерять бюджеты семьи. У каждого свое. Вот мой бюджет подкашивает мое здоровье - обидно очень, но что делать, да и перед семьей уже неудобно - доходяга какая-то (Сколько можно было всего купить! )Особенно зубы- после родов настолько слабые - "не успеваю за кариесом" .В год 4 -6 зубов, до протезирования не добраться. В госудаственные теперь боюсь сунуться - т.к. после их лечения теперь надо ставить минимум 2 моста. Мечтаю закончить эту эпопею, но надо минимум 25 тысяч (без стоимости мостов, просто кариес и подготовка под протезы) И что выбрать - опять еще 2-3 месяца жить на коробках, но долечить зубы , или все -таки купить мебель в комнату? А тут весна - опять всю обувь ребенку - сапоги-туфли-сандали-лагерь-дача и так по кругу. Постоянно. Ничего не отложить.
А так у меня может на семью из 3-х человек в зимние месяцы (когда зим. одежда есть и никому ничего не надо и все здоровы) и 20 тыс уходить (10 еда в т.ч. на работе +4 коммуналка+ 3-4 дорога+взносы в школе +обязатыльные ежемесячные лек-ва ).Но такого еще не было...

даа... у меня 3 беременность...зубы полетели напрочь:005:и тоже расхлебываю последствия собссно платного но не самого дорогого... в итоге-и в платном кабинете бп поликлиники и в веронике сказали одно и то же-надо комп 3 д снимок-ждите родов... а потом готовьтесь к веселью... что-то удалять(тк брекеты давно надо-по показаниям от остеопата), что-то заменять на импланты, что то под коронку с вкладкой:010: и не знаю, где продолжать лечить..может и в веронике(тк подарили карту 10% скидки и детям тока там), но я так и разориться могу:065:

starlay78
04.02.2012, 19:02
Начал тему про Финансовое планирование как и обещал http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5025677

starlay78
05.02.2012, 19:54
Сорри корректирую. Вот ссылка http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5025677, выше приведенная не рабочая, так как меня переселили в подфорум "тратим Деньги"

Неправильная
05.02.2012, 21:01
...
Тут все просто. Пока сами себя не ограничивать не начнете, не получиться экономить.

O_lya_lya
05.02.2012, 21:25
Тут все просто. Пока сами себя не ограничивать не начнете, не получиться экономить.
Да не обязательно же именно ограничивать. Мне кажется, что в первую голову это учет (но тут никто кроме самой себя это делать не заставит), потом анализ трат. Ну обязательно есть закономерности.. а уж потом, если действительно очень надо, то можно и начать экономить, но, во-первых, уже будет понятно на каких статьях расходов можно пытаться это сделать, а во-вторых, с систематическим учетом будет видно насколько экономия в голове соответсвует экономии в цифрах.
Например, можно урезать содержание машин? Нет? Тогда ищем другую статью..
На походах в кафе и ресторан? Тоже нет?
Тогда а можно ли на одежде, на ведении домашнего хозяйсва, на досуге, на подарках родным и близким, на продуктах? Ну где-то придется идти на компромисс с собой.

xristianin
05.02.2012, 22:26
я готова планировать,но не очень понимаю как это сделать практически
вот пример....идем гуляем с ребенком-ребенок просит мороженое или пирожок-на улице мы не едим -заходим в кафе - вот не планированные траты..опять же часто соки в дороге,разные мелочи...
опять же закупки...это вообще зло,но и пройти мимо никак,причем беру только нужное
и все же не пойму,как планировать именно еду - так как бывают фруктов немного например куплю,а иногда ого-го....и поездка в Лента и тд... средний чек ну меньше 4 тыс не бывает,причем мясо и многое из продуктов я беру только на рынке и фермерских магазинах тоесть плюс еще половина этой суммы в неделю.....:010:
две машины в семье тоже кушают из бюджета достаточную сумму
на море с детками на 50-60 дней летом всегда,правда на наш юг,но все же....
на это не надо сильно копить...
но есть такие мЯчты:008: которые осуществимы либо с накоплениями либо с долгами-кредитами,а это пока для нас неприемлимо.....не хочу жить с долгами,но если не изменится ситуация,то придется:(

думаю вам нужно определиться с тем, что вам нужно и что вы можете. тут важен самоконтроль после решения следить за исполнением бюджета - у нас получается в план выполнять т.к. мы не делаем "эмоциональных" покупок или сводим их к минимуму - например не более 500 руб в мес. - если сделали какие-то незапланированные покупки на эту сумму, останавливаемся., но часто даже эти деньги не тратятся..

вы сказали насчет соков - для экономии давайте воду.. у нас дети, например, получают соки только в награду после поликлиники - а это где-то 1-2 раза в несколько месяцев.. вы же сами понимаете, что это отрава... получается вы тратите деньги на отраву.. извините за прямоту.. а бутылку воды всегда иметь с собой - это можно и бесплатно... уже большая экономия.. также покупка маленьких соков - покупаем их в Ашане по 6-8 руб блоком и расходуем их по полгода - год. кафе у нас, например, четко - раз в неделю.. и дети знают, что если больше - то это значит на следующей неделе уже не будет кафе.. так и говорим : "у нас было на прошлой неделе - значит на этой неделе не будет" - они относятся с пониманием..

закупки зло - не заходите в это зло., :)

две машины тоже можно оптимизировать до одной .. :) все также упирается в логистику.. например , просить , чтобы муж на машине заехал и купил что-то и уже вам не нужно..

в общем, если посчитать от чего мы можем отказаться - много может получиться.. все дело в характере и самоконтроле.. мне нравится одно высказывание : "Мы бедны не потому что у нас мало денег, мы бедны оттого , что у нас слишком много желаний... " - как-то так.. может быть ошибаюсь. поправьте..

советую почитать в Библии о деньгах - чуть ли не вторая главная тема Библии после темы любви Божьей..

xristianin
05.02.2012, 22:29
Да не обязательно же именно ограничивать. Мне кажется, что в первую голову это учет (но тут никто кроме самой себя это делать не заставит), потом анализ трат. Ну обязательно есть закономерности.. а уж потом, если действительно очень надо, то можно и начать экономить, но, во-первых, уже будет понятно на каких статьях расходов можно пытаться это сделать, а во-вторых, с систематическим учетом будет видно насколько экономия в голове соответсвует экономии в цифрах.
Например, можно урезать содержание машин? Нет? Тогда ищем другую статью..
На походах в кафе и ресторан? Тоже нет?
Тогда а можно ли на одежде, на ведении домашнего хозяйсва, на досуге, на подарках родным и близким, на продуктах? Ну где-то придется идти на компромисс с собой.

полностью согласен!!! очень хороший комментарий!

если не можете совсем без кафе каждый день и закупок?! тогда подумайте от чего можете отказаться , ну и постраться сделать для себя необходимый минимум в том, что вы очень хотите..

Неправильная
05.02.2012, 23:00
Да не обязательно же именно ограничивать.
А компромисс разве не ограничения.
Что-то надо меньше покупать или не покупать совсем, тогда и деньги не будут тратиться.

юлечка-красотулечка
05.02.2012, 23:48
и не очень качественное

а где хорошее мясо?:008:
а то мясо покупаем много, но вот в последнее время в окее мне тоже не особо нравится :005:

Светёныш
07.02.2012, 02:54
подпишусь-)

Gribochek
23.02.2012, 03:16
люди добрые, подскажите:091:. Почитав сей топик, взялась за ум и теперь стараюсь экономить и копить. Хочу к этому делу приучить ребенка, т.к. прочитала в одной книге, что детей нужно учить с детства обращаться с деньгами и зарабатывать. Сынок со мной согласен и уже с начала года накопил 1000руб, при это у него остаются карманные деньги и еще есть копилка( с 500руб).
Так вот, думаю открыть для него счет в банке до совершеннолетия, чтоб он сам копил и понимал как это делать. Возможно ли открыть такой долгосрочный вклад с пополнение счета и как это сделать?

xristianin
23.02.2012, 12:19
люди добрые, подскажите:091:. Почитав сей топик, взялась за ум и теперь стараюсь экономить и копить. Хочу к этому делу приучить ребенка, т.к. прочитала в одной книге, что детей нужно учить с детства обращаться с деньгами и зарабатывать. Сынок со мной согласен и уже с начала года накопил 1000руб, при это у него остаются карманные деньги и еще есть копилка( с 500руб).
Так вот, думаю открыть для него счет в банке до совершеннолетия, чтоб он сам копил и понимал как это делать. Возможно ли открыть такой долгосрочный вклад с пополнение счета и как это сделать?

интересно , а сколько лет вашему малышу?

т.е. если он с начала года накопил 1000 рублей вы ему даете как минимум 20 руб в день?

возможно открыть такой вклад с пополнением - для вас будет важен фактор близости к дому и работы с интернет-банком, как мне кажется..

@Знайка@
23.02.2012, 13:20

а разве несовершеннолетние могут открывать депозит?
мне кажется нет и в любом случае накоплением будете заниматься Вы

Gribochek
23.02.2012, 14:32
а разве несовершеннолетние могут открывать депозит?
мне кажется нет и в любом случае накоплением будете заниматься Вы
Так я открою, но деньги копить будет он, а я ему в банк буду класть.
интересно , а сколько лет вашему малышу?

т.е. если он с начала года накопил 1000 рублей вы ему даете как минимум 20 руб в день?

возможно открыть такой вклад с пополнением - для вас будет важен фактор близости к дому и работы с интернет-банком, как мне кажется..

Сыну 11 лет, но большую часть денег он получает от бабушек и дедушек, а я очень редко:ded: даю, т.к. у самой их мало, сама коплю и экономлю:))
Поблизости только Сбер, стоит ли или лучше чуть -чуть дальше, но какой-нибудь другой банк?

@Знайка@
23.02.2012, 14:37
Поблизости только Сбер, стоит ли или лучше чуть -чуть дальше, но какой-нибудь другой банк?

у меня тоже ТОЛЬКО сбер рядом, но там ничего интересного нет, поэтому выбрала другой и езжу туда раз в 2 месяца,зато процент больше в 3 раза

Gribochek
23.02.2012, 15:03
у меня тоже ТОЛЬКО сбер рядом, но там ничего интересного нет, поэтому выбрала другой и езжу туда раз в 2 месяца,зато процент больше в 3 раза

а какой не подскажите?

xristianin
24.02.2012, 11:26
Так я открою, но деньги копить будет он, а я ему в банк буду класть.

Сыну 11 лет, но большую часть денег он получает от бабушек и дедушек, а я очень редко:ded: даю, т.к. у самой их мало, сама коплю и экономлю:))

понятно... хорошие бабушки, у меня еще дети маленькие , но мне опытные родители сказали, что ценность денег понимается ребенком , что это не просто бумажка , когда он тебя просит тебя что-то купить, а ты ему предлагаешь купить на его личные деньги - он либо легко соглашается, либо понимая их ценность отказывается... - значит понимает ценность денег..

согласен - проценты Сбера низкие.. зато он есть везде.. :)

с другой стороны пользуюсь банком Связной.. - проценты хорошие и отделения везде - это салоны связи Связной.. тоже рекомендую..

@Знайка@
24.02.2012, 18:32
согласен - проценты Сбера низкие.. зато он есть везде.. :)

с другой стороны пользуюсь банком Связной.. - проценты хорошие и отделения везде - это салоны связи Связной.. тоже рекомендую..

мне тут в выходные тоже предложили открыть вклад в Связном,но что-то душа не лежит:(
да еще и вклад на 730 дней, многовато....

Александр Папасони
26.02.2012, 12:48
мне тут в выходные тоже предложили открыть вклад в Связном,но что-то душа не лежит:(
да еще и вклад на 730 дней, многовато....

Вклад можно не открывать. Можно просто пополнять карту связного.
10% годовых, проценты начисляются ежемесячно.
Одна проблема, состоит в том, что нужно иметь на карте не меньше 10 тыс. руб.
Это обязательное условие.

Stef2009
27.02.2012, 20:16
а скажите честно, кто нить участвует в программе софинансирования пенсии ?) вообше, идея супер на мой взгляд...только не верю я нашему государству ....как и большинство ...и еще с этих денег подоходный можно возвращать....

IDreamer
27.02.2012, 20:21

да разве же это проблема:008:
если вы её используете карту как накопительный счет, с возможностью круглосуточного доступа к деньгам, то держать на ней меньще 10 тыр. просто не реально
ну в смысле реально, только зачем

Коламбия
27.02.2012, 20:24
а скажите честно, кто нить участвует в программе софинансирования пенсии ?) вообше, идея супер на мой взгляд...только не верю я нашему государству ....как и большинство ...и еще с этих денег подоходный можно возвращать....

у нас на работе бух по з/п каждый месяц поминает недобрым словом товарища, который софинансирует, потому что нужно отдельно переводить, не забывать, еще налоги отдельно и т.п.:))

Stef2009
27.02.2012, 20:53
у нас на работе бух по з/п каждый месяц поминает недобрым словом товарища, который софинансирует, потому что нужно отдельно переводить, не забывать, еще налоги отдельно и т.п.:))

значит все таки такие люди есть) ну такова их, бухгалетрская, доля) кстати, про ПИФы...можно также заявку в бухгалтерию накатать, чтобы они автоматически отчисляли...

Oli V
27.02.2012, 21:01
как-то давненько я смотрела передачу, в которой об этом шла речь, т.к. сама подумывала, так там в ответ на вопрос, какая прибавка в итоге получится, когда человек выйдет на пенсию, были озвучены сущие копейки :073:

Stef2009
27.02.2012, 21:04
как-то давненько я смотрела передачу, в которой об этом шла речь, т.к. сама подумывала, так там в ответ на вопрос, какая прибавка в итоге получится, когда человек выйдет на пенсию, были озвучены сущие копейки :073:

хммм.. они не могут быть сущими копейками.... если платить 10 лет по 12000, получается 240 тыс ...+ эффект сложных процентов .... если доходность превышает инфляцию, если УК или НПФ нормальные.... а если еще приплюсовать промежуток времени оставшийся до пенсии (при условии что пенсионный возраст не изменится к тому времени) ....то должно быть прилично. Но слишком много "если" , это меня и останавливает)

Oli V
27.02.2012, 21:54
хммм.. они не могут быть сущими копейками.... если платить 10 лет по 12000, получается 240 тыс ...+ эффект сложных процентов .... если доходность превышает инфляцию, если УК или НПФ нормальные.... а если еще приплюсовать промежуток времени оставшийся до пенсии (при условии что пенсионный возраст не изменится к тому времени) ....то должно быть прилично. Но слишком много "если" , это меня и останавливает)
честно говоря, не знаю как они это рассчитывают, но после озвученного ответа, я и думать перестала об этом, а может лучше узнать в самом пенс.фонде, сколько получится на "выходе"? :005:

Коламбия
28.02.2012, 01:33
вот именно, что копейки, я тоже где-то онлайн считала...

Мила.spb
28.02.2012, 14:24

да разве же это проблема:008:
если вы её используете карту как накопительный счет, с возможностью круглосуточного доступа к деньгам, то держать на ней меньще 10 тыр. просто не реально
ну в смысле реально, только зачем
Спасибо за идею! :flower:
А кто знает - обслуживание такой карты платное?

ПЕРФЕКТО
28.02.2012, 14:25
Спасибо за идею! :flower:
А кто знает - обслуживание такой карты платное?

да, 600 рэ в год.
тут эту карту подробно обсуждали 3-5 страниц назад, поищите :)

Мила.spb
28.02.2012, 14:28
А вообще - я ищу вклад с возможностью ежемесячного пополнения, с ежемес. начислением %%, начинающийся от 10-ти% годовых, на срок до 12 мес.
Присмотрела "Ренессанс-Капитал", вот мучаюсь сомнениями...
Совсем ничего не слышала про этот банк...
Может кто что знает?..

Мила.spb
28.02.2012, 14:29
Спасибо!
"Сильно" :073:

ПЕРФЕКТО
28.02.2012, 14:47
Спасибо!
"Сильно" :073:
в смысле сильно? что я вам порекомендовала поиском воспользоваться? там реально очень подробно обсудили, второй раз лень столько писать;)

IDreamer
28.02.2012, 14:49
да мы её (карту Связного) тут постоянно обсуждаем)))

fiola
28.02.2012, 14:51
я в это не верю
лучшая пенсия - лишняя квартира под аренду и адекватные дети

единственное, что могу и делаю - только белая зарплата, все прозрачно, храню все бумажки

вот только надо заставить себя запросить выписку из приказа по Министерству о награждении меня почетной грамотой Министерства.. В теории это приравнено к госнаграде и дает некоторые льготы ( ели они останутся). В трудовой запись есть.

Мила.spb
28.02.2012, 15:37
Да, нееее.. :)) Вы меня не поняли.... Это я про сумму в 600 руб. написала ;)

Мила.spb
28.02.2012, 15:38
Почитала уже, спасибо!

ПЕРФЕКТО
28.02.2012, 15:39
Да, нееее.. :)) Вы меня не поняли.... Это я про сумму в 600 руб. написала ;)

аааа :))
600 руб вроде нормальная цифра, средняя

Мила.spb
28.02.2012, 15:41
Это я "хочу на ёлку влезть" и ничего не платить при этом :))

IDreamer
28.02.2012, 15:45
Это я "хочу на ёлку влезть" и ничего не платить при этом :))

правильно, расходы надо минимизировать, поэтому отключите смс-оповещения (мобильный банк) и приведите друга (если еще эта акция идет), тогда вместо 600+50*12=1200 вы получите (600+50*12)-(50*12+300)=300 руб в год

Мила.spb
28.02.2012, 15:52
Я подумаю :008:

Stef2009
28.02.2012, 19:29
я в это не верю
лучшая пенсия - лишняя квартира под аренду и адекватные дети

единственное, что могу и делаю - только белая зарплата, все прозрачно, храню все бумажки

вот только надо заставить себя запросить выписку из приказа по Министерству о награждении меня почетной грамотой Министерства.. В теории это приравнено к госнаграде и дает некоторые льготы ( ели они останутся). В трудовой запись есть.

это хорошо, ну это надо еще в таком месте работать, где награды можно получить)))) а я перевела в НПФ этим летом.... ...не хочу быть "молчуном"))))))) Насчет квартиры согласна, но у меня пока даже "нелишней" нету нужного размера) А дети...я вот, например, адекватная ...но помочь своим родителям с пенсией в 7 тыс ничем не могу.... точнее чем-то могу , но не на постоянной основе...

E_kate
01.03.2012, 17:55
Управляющая компания "Арсагера" на сайте посвященном финансовой грамотности (investars точка ru) запустила акцию (далее цитата): "Мой малыш - инвестор" — это акция для жителей Санкт-Петербурга, которая уже сегодня позволит начать заботу о финансовом благополучии Вашего ребенка. Правильно ответив на 8 из 8 вопросов теста на знание основ инвестирования, Вы сможете получить подарок от нашей компании на 1 000 рублей и сделать Вашего ребенка владельцем паев фондов под управлением нашей компании на эту сумму.

В качестве цели заявляется: "помочь селать первый шаг и опробовать на практике конкретный инструмент, с помощью которого Вы можете начать заботу о будущем своего ребенка".

Что думаете по этому поводу?

Gribochek
01.03.2012, 19:26
Управляющая компания "Арсагера" на сайте посвященном финансовой грамотности (investars точка ru) запустила акцию (далее цитата): "Мой малыш - инвестор" — это акция для жителей Санкт-Петербурга, которая уже сегодня позволит начать заботу о финансовом благополучии Вашего ребенка. Правильно ответив на 8 из 8 вопросов теста на знание основ инвестирования, Вы сможете получить подарок от нашей компании на 1 000 рублей и сделать Вашего ребенка владельцем паев фондов под управлением нашей компании на эту сумму.

В качестве цели заявляется: "помочь селать первый шаг и опробовать на практике конкретный инструмент, с помощью которого Вы можете начать заботу о будущем своего ребенка".

мне интересно, а где поподробнее об этом узнать?

@Знайка@
01.03.2012, 19:35

а если нет еще ребенка, но все равно интересно?:))
есть ли потом плата за услуги УК?

Korrylina
01.03.2012, 22:35
А вообще - я ищу вклад с возможностью ежемесячного пополнения, с ежемес. начислением %%, начинающийся от 10-ти% годовых, на срок до 12 мес.
Присмотрела "Ренессанс-Капитал", вот мучаюсь сомнениями...
Совсем ничего не слышала про этот банк...
Может кто что знает?..

Был не очень хороший опыт общения с банком Ренессанс. Открыли вклад, там среди возможностей пополнения также была возможность пополнять через терминал (он прямо в отделении стоял). Мы обрадовались и так и делали. А когда пришлось туго и нужна была денежка немного , решили снять (вклад был пополняемый и с возможностью частичного снятия) так вот оказалось, что через терминал если пополнять, то %не начисляются, типа, это какой-то транзитный счет (я подробностей не знаю, т.к вклад был на МЧ, он с ними общался). А вот если через кассу, то все нормально. Короче говоря, мы вклад закрыли, и открыли вместо него в банке Связной. Не спорю, возможно, мы где-то что-то неправильно в договоре поняли, или там меленьким шрифтом что-то было, а может и не было - не знаю. Но осадок остался. Получается, что это и не вклад вовсе - а так, дали банку наши денежки погонять.

Мила.spb
02.03.2012, 11:50
Спасибо за отзыв!
Думаю...

Ёжка
02.03.2012, 14:13
Был не очень хороший опыт общения с банком Ренессанс. Открыли вклад, там среди возможностей пополнения также была возможность пополнять через терминал (он прямо в отделении стоял). Мы обрадовались и так и делали. А когда пришлось туго и нужна была денежка немного , решили снять (вклад был пополняемый и с возможностью частичного снятия) так вот оказалось, что через терминал если пополнять, то %не начисляются, типа, это какой-то транзитный счет (я подробностей не знаю, т.к вклад был на МЧ, он с ними общался). А вот если через кассу, то все нормально. Короче говоря, мы вклад закрыли, и открыли вместо него в банке Связной. Не спорю, возможно, мы где-то что-то неправильно в договоре поняли, или там меленьким шрифтом что-то было, а может и не было - не знаю. Но осадок остался. Получается, что это и не вклад вовсе - а так, дали банку наши денежки погонять.

на карточку наверное деньги кидали? а счета у вклада и карты разные? нет? иначе я не понмаю как это можно реализовать - через терминал/не через терминал - ерундень какая-то

Stef2009
02.03.2012, 14:35

я уже не первый раз в их акциях участвую. Заманиловка коненчо, они вам 1000 руб подарят...в расчете что остальное вы им принесете...но это и неплохо, потому что компания стабильная , с хорошими результатами управления. А приносить или не приносить "остальное" - дело каждого ...никто руки выкручивать не будет)

Stef2009
02.03.2012, 14:36
а если нет еще ребенка, но все равно интересно?:))
есть ли потом плата за услуги УК?

плата есть, конечно. там есть акция Основы инвестирования, там не надо детей..но вопросов 90 штук))))

Gribochek
02.03.2012, 17:33
плата есть, конечно. там есть акция Основы инвестирования, там не надо детей..но вопросов 90 штук))))

Я хочу ответить на вопросы, ссылочку киньте, пожалуйста:support:

Snow White
02.03.2012, 17:56
Я хочу ответить на вопросы, ссылочку киньте, пожалуйста:support:

http://investars.ru/tournirs/opisanie/?cid=69

отвечайте на здоровья)

очень хорошая ук, а главное стабильная, я там была!

IrinaDD
02.03.2012, 18:28
очень хорошая ук, а главное стабильная, я там была!

а паи-то их покупали?

Лаплюс
02.03.2012, 20:12
Здравствуйте! Прошу прощения за глупый вопрос, но мы с мужем в экономике полные нули:009: Если есть возможность откладывать 5 тысяч в месяц и в ближайшие пол года не больше, то куда их лучше вложить? Или такие копейки только дома "в носок"?:008:

Aspin
02.03.2012, 20:19
Здравствуйте! Прошу прощения за глупый вопрос, но мы с мужем в экономике полные нули:009: Если есть возможность откладывать 5 тысяч в месяц и в ближайшие пол года не больше, то куда их лучше вложить? Или такие копейки только дома "в носок"?:008:

Откройте депозит и кладите на него - по крайней мере, не будет соблазна их потратить ;)
Если есть возможность, накопления можно с любой суммы начинать.

Лаплюс
02.03.2012, 20:22
Откройте депозит и кладите на него - по крайней мере, не будет соблазна их потратить ;)
Если есть возможность, накопления можно с любой суммы начинать.

:flower: Спасибо! А где его лучше открыть?

Aspin
02.03.2012, 20:31
:flower: Спасибо! А где его лучше открыть?

Сама сейчас думаю, где :016:
Можно на банки.ру подобрать наиболее подходящий.

Korrylina
02.03.2012, 20:54
я уже не первый раз в их акциях участвую. Заманиловка коненчо, они вам 1000 руб подарят...в расчете что остальное вы им принесете...но это и неплохо, потому что компания стабильная , с хорошими результатами управления. А приносить или не приносить "остальное" - дело каждого ...никто руки выкручивать не будет)

Я просто поделилась нашим опытом, просили же оставить отзыв)) Я не настаиваю что плохой банк. Просто у нас вот так получилось, мы в итоге не в обиде остались - с картой Связного гораздо удобнее получилось. сам факт - что полной информации нам не дали в Ренессансе, понятно, что это зависит прежде всего от квалификации персонала, нам, видимо, попался не совсем квалифицированный.

E_kate
02.03.2012, 21:12
мне интересно, а где поподробнее об этом узнать?

вот тут страница самой акции http://investars.ru/tournirs/opisanie/?cid=879