Просмотр полной версии : Помогите расшифровать дневники прадеда!
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
о, открылась)
Schwerspath
Verbindingen
третье не могу прочесть(
Надо Леонида подождать)))
первое, по-моему, полевые шпаты ( ? ) , второе слово не знаю( спрошу
апдейт: второе это ароматические ... уточню) это про химию? там текста не видно...
чисто логически какие-то горные шпаты... но я таких не знаю( может, это просто какие горные породы имеется ввиду? обобщенно...
над третьим словом сижу)
schwerspat - это тяжелый шпат или барит.
Verbindungen - это соединения, связи; думаю, речь идет о химических соединениях
а какое 3-е слово?
TzymbalNata
28.02.2011, 22:48
Девочки, а кто французский знает?
http://s008.radikal.ru/i305/1102/11/12acfb8c220a.jpg (http://www.radikal.ru)
Напишите, плз, латиницей, а то я в нем совсем не "Копенгаген"! :091:
ce que je me propose de faire quand j'aurai termine toutes mes studes
что я намерен делать, когда я закончу все свои исследования (учебу)
Вроде бы так :) Я с французским на "Вы" :)
nikolale
28.02.2011, 22:56
Затягивает, правда? :008:
TzymbalNata
28.02.2011, 23:21
Так, чегой-то у мну языки не прут.
http://s010.radikal.ru/i311/1102/83/85e53f998cb2.jpg (http://www.radikal.ru)
Хотя немецкий знаю. :(
Помогите прочитать! :091:
Смогла разобрать всего несколько слов. :(
ce que je me propose de faire quand j'aurai termine toutes mes studes
что я намерен делать, когда я закончу все свои исследования (учебу)
Вроде бы так :) Я с французским на "Вы" :)
именно) Прекрасно для на "Вы" :flower:
Затягивает, правда? :008:
да не то слово!
именно) Прекрасно для на "Вы" :flower:
:008:
Латынь - "наше все" :))
Leonid Levtov
28.02.2011, 23:30
чисто логически какие-то горные шпаты... но я таких не знаю( может, это просто какие горные породы имеется ввиду? обобщенно...
над третьим словом сижу)
Я согласен со всеми вашими переводами, а последнее слово:
Шкала твердости минералов - Harteskala (с первым *а-умляут*)
Стая явилась по Вашему приказанию:flower::))
Тедик, кидайте мне на почту) У Вас сохранился мой адрес? :flower:
Стая, все отправила 2 стр., это видимо продолжение той самой переписки с Архангельской дамой.
Стая, все отправила 2 стр., это видимо продолжение той самой переписки с Архангельской дамой.
Письмо получила, но по-моему там не то) :) У меня там странички с табличками и не вижу франц. "Распределение экзаменных ассистентов ":)
Письмо получила, но по-моему там не то) :) У меня там странички с табличками и не вижу франц. "Распределение экзаменных ассистентов ":)
Исправилась.
Исправилась.
Получила) :flower:
Да, это та самая девушка:love:
Я тогда целиком кусок и напечатаю, а ниже перевод. Чтоб Вам не набирать. ( Жадная я до страничек :)) )
Очерки о медицине в Петербурге:
http://www.medline.ru/public/histm/medarticles/medpeter.phtml
Спасибо, очень интересно.
Опять среди попечителей мариинской больницы упоминается ФИО принца Ольденбургского, он,оказывается, не только в попеч. совете Петришуле состоял.
"Среди почетных опекунов следует выделить принца П.Г.Ольденбургского, возглавлявшего совет более 40 лет. В октябре 1839 года император поручил ему управление Мариинской больницей. Занявшись ее делами, Петр Георгиевич ввел новый устав; построил новую аптеку, лучшую по размещению и оснащению в городе; возвел каменный хирургический корпус (архитектор Г.Х.Штегеман), насосную, прозекторскую; добился улучшения питания больных и выделения дополнительных средств на медикаменты; наладил снабжение бельем. "
Узнать бы побольше о нем.
Получила) :flower:
Я тогда целиком кусок и напечатаю, а ниже перевод. Чтоб Вам не набирать. ( Жадная я до страничек :)) )
Спасибо большое:flower::flower::flower:, у меня и с набором и переводом и вообще с фр. языком никак:016:
Вот. Леонид уже прочитал)
schwerspat - это тяжелый шпат или барит.
Verbindungen - это соединения, связи; думаю, речь идет о химических соединениях
а какое 3-е слово?
да)
Спасибо большое:flower::flower::flower:, у меня и с набором и переводом и вообще с фр. языком никак:016:
Да не за что! :flower: Вам спасибо:flower:
Да. Значит все-таки ревматизм. Только почему при ревматизме ногу пилили....
Энциклопедия пишет, что возбудителем является стрептококковая инфекция , а в то время ведь не было ни противовоспалительных препаратов, ни антибиотиков, не было стерильных инъекционных форм.
Читая как они болели и чем лечились, ощущаешь какой шаг вперед сделала медицина .
nikolale
01.03.2011, 00:35
Алина Александровна из Архангельска?
Мдя... лубов пройдет.
В.А. напишет что-то вроде "...чувствую себя с ней очень неловко..."
Точнее сейчас не помню...
Алина Александровна из Архангельска?
Мдя... лубов пройдет.
В.А. напишет что-то вроде "...чувствую себя с ней очень неловко..."
Точнее сейчас не помню...
А там по письмам понятно:)) Просто она такие нежности:love: пишет, а Владимир Александрович весьма краток :)) скажем так:)
мне понравилось (с вашего разрешения Николай):
В воскресенье 12 го Сентября, я ходил к обедни, 13 го ко всенощной; в этот вечер; наконец, помазали меня священным миром. Когда я мазался, не помню. Вышедши из церкви Подворья, я заслышал трезвон с колокольни Благовещенской церкви, который так соблазнил меня своим великолепием, что я вместо того, чтобы идти домой, долго бродил у церкви.
А вот эти сборы к месту службы просто потрясают :
Все это, мною до сих пор описанное, дело обыденное; а теперь поговорю о выходящем из ряду, а именно, об Саши, который теперь у нас гость. Пожить ему осталось у нас всего до 16 го числа. Его это видимо сильно печалит; но делать нечего, время быстро подвигается. Папа каждый день вместе с мамой на него хлопочет. Мама чинит ему все и старается откормить наилучшими кушаньями, а папа удовлетворяет его покупками. Между прочим папа купил ему: Сундук -11 р. Самовар 5р 50 коп вместе с полоскательной чашкой и подносом. Складную кровать 4р 50 коп. 2 пары ножей и вилок 80 коп. Сладное зеркало 3 рубли. Револьвер подержанный 5 рубл. Конверты и кольцо для ключей 18 коп. Теплое пальто 55 руб. Брюки и рейтузы 20 рублей. Порошок и машинку против зловредных насекомых 85 коп. Байковое одеяло 9 рублей. Перочинный ножик. Ножницы и кисть для бритья 2 рубли. Кофейник 1 р 75 коп. Сапожные щетки 1 рубль. Парусинный мешок 1р 25 коп. 2 пары манжет и 3 воротничка 2р 55 коп. Образ Спасителя 3 рубли. ½ дюж чулок 2 рубли. Кроме этого. Папа дал ему на театр 3 рубли и мама несколько (он видел Ревизора и Вражью силу). Затем папа дал ему на 1 ½ дюжины фотогр. карточек, сняться офицером 7 руб.50 коп.(у Шапиро); кроме того, долгу с 1878 года 25 рублей. На первое время 18 рублей; взял билет до ст. Шимск в 3 ем классе 3 р 22 коп и заплатил за багаж 4 р 58 к, и дворнику Ивану за провоз вещей на станцию, которых было 6 ½ пудов;- 1 рубль. Кроме этого, летом мама ему сшила: 12 рубашек, 12 подштанников, 10 простыней, 8 наволочек, 12 полотенец личных, 6 полотенец чайных, 24 платка, 18 пар чулок, 6 салфеток, 2 одеяла: пикейное и фланелевое, 2 пестрых скатерти. Быстро подкатило 15 ое сентября, день назначенный отвальным.
Leonid Levtov
01.03.2011, 01:02
Спасибо, очень интересно.
Опять среди попечителей мариинской больницы упоминается ФИО принца Ольденбургского, он,оказывается, не только в попеч. совете Петришуле состоял.
"Среди почетных опекунов следует выделить принца П.Г.Ольденбургского, возглавлявшего совет более 40 лет. В октябре 1839 года император поручил ему управление Мариинской больницей. Занявшись ее делами, Петр Георгиевич ввел новый устав; построил новую аптеку, лучшую по размещению и оснащению в городе; возвел каменный хирургический корпус (архитектор Г.Х.Штегеман), насосную, прозекторскую; добился улучшения питания больных и выделения дополнительных средств на медикаменты; наладил снабжение бельем. "
Узнать бы побольше о нем.
На самом деле, имя Петра Георгиевича Ольденбугского тесно связано с Петришуле и ее выпускниками. Например: Детскую больницу принца Ольденбургского (ныне Детскую больницу Раухфуса) строил наш выпускник, Цезарь Кавос, а смотрителем при строительстве и главным врачом в ней стал тоже наш выпускник - Карл Андреевич Раухфус и стоит она почти без переделок уже больше 140 лет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_% D0%A0%D0%B0%D1%83%D1%85%D1%84%D1%83%D1%81%D0%B0
Leonid Levtov
01.03.2011, 01:14
Вот. Леонид уже прочитал)
да)
Ведь мы вроде бы с этим разобрались? - *ароматические соединения*
Мама Восьмерка
01.03.2011, 01:15
Ау - знатоки немецкого - можете помочь?
сообщение 791 и 964. Как это набирается?
На самом деле, имя Петра Георгиевича Ольденбугского тесно связано с Петришуле и ее выпускниками. Например: Детскую больницу принца Ольденбургского (ныне Детскую больницу Раухфуса) строил наш выпускник, Цезарь Кавос, а смотрителем при строительстве и главным врачом в ней стал тоже наш выпускник - Карл Андреевич Раухфус и стоит она почти без переделок уже больше 140 лет.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_% D0%A0%D0%B0%D1%83%D1%85%D1%84%D1%83%D1%81%D0%B0
Думаю и еще столько же простоит, раньше строили на века.
А о принце вот нашла статью
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B4% D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0 %B8%D0%B9
интереснейший человек и сколько полезного сделал.
И удивительно, как у него хватало времени присутствовать в школе при назначении нового директора и на похоронах ученика школы, ведь он был очень занятой человек.
Ау - знатоки немецкого - можете помочь?
сообщение 791 и 964. Как это набирается?
А можно кусочек 791 целиком?
Мне думается, что прозвище учителя - Schwierigkeit, что и означает "трудность". Соответственно, последнее слово в следующем предложении тоже Schwierigkeit.
Но мне кажется, что вы выложили не все предложение? Можете всю страничку выложить?
В 964 мне не разобрать, качество не очень :(
nikolale
01.03.2011, 01:46
О как:
"....Телеграмма: «в 12 часов дня 24-го Июня, при необычайной жаре и сильной буре, город Иркутск загорелся вновь в самом центре и, не смотря на все принятыя меры и усилия пожарных команд, истощенных предыдущим пожаром, огонь распространился во все стороны; самые лучшие здания сделались его жертвой. Сгорело: пять церквей, костел, лютеранская кирха; обгорели вновь строющиеся кафедральный собор, еврейская синагога; сгорели губернское управление с типографией, казенная, контрольная палата, губернский суд, таможня, городская дума, городовой окружной суд, городское и окружное полицейские управления, телеграф, почтовая контора, казначейство, губернское акционерное управление, окружной штаб, гауптфахта, классическая гимназия, техническое училище, женская гимназия, уездное училище и несколько приходских, 2-е отделение детского приюта, детский сад, воспитательный дом, инженерное, артиллерийское и медицинское управления и все три банка, все три аптеки и благородное собрание. Частных зданий погибло более половины города, при том лучшей. Были случаи гибели людей, число их не приведено еще в известность. Уцелели: институт, дом генерал-губернатора, главное управление, золотоплавильня, лаборатория, общее губернское управление, интенданство, военная прогимназия, жандармское управление, тюремный замок, больница. Все главные казенные капиталы, интендатские запамы, сплавленное золото и капиталы во всех банках – спасены. Жители с уцелевшим имеществом выехали загород и на берег Ангары и Ушаковки. Пожар продолжается, догорает ничтожная часть зданий на берегу Ангары. К обеспечению продовольствия и первых нужд погоревших приняты меры. Убытки частных лиц и страховых обществ громадны. Погорели все лучшие фирмы в городе, толкучий рынок со всеми рядами и оба гостиные двора....»
Люда-сан
01.03.2011, 10:07
О как:
"....Телеграмма: «в 12 часов дня 24-го Июня, при необычайной жаре и сильной буре, город Иркутск загорелся вновь в самом центре и, не смотря на все принятыя меры и усилия пожарных команд, истощенных предыдущим пожаром, огонь распространился во все стороны; самые лучшие здания сделались его жертвой.
Николай, в каком году это было?
Дождик от зонтика
01.03.2011, 11:00
Спасибо за помощь, осталось третье слово только.
Леонид, поможете?)
http://s53.radikal.ru/i142/1102/36/e0b5393b1736t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/1102/36/e0b5393b1736.jpg.html)
Ой, нашла:
:flower:
Надеюсь, правильно, у меня что-то буквы не складываются так))
А мне кто подскажет как рисовать план класса?
И вставить сюда не могу, чтобы показать как он выглядит, фантазии не хватает((
У меня есть адрес тети:
. (Тетя живет на Петербурской стороне, в Рыбацкой улице; дома №11, кварт №3).
; впрочем бутылка сливок стоит 8 копеек, гусь 60 коп; а мясо русское 8 копеек.
Какие цены!
nikolale
01.03.2011, 14:06
Николай, в каком году это было?
Вроде 1883... - ввечеру уточню...
- В середине сентября Государь с семейством ездил в Москву, на выставку. На этот случай, по полотну железной дороги были разставлены с обоих сторон, через 50 шагов, солдаты, высланные из Петербурга и из Москвы.- Петербург в короткое время перевился сетью телефонов, идущих по крышам домов. Основываясь на этом, уничтожают каланчи.- Папа получил на мое воспитание (дополнительное) за полугодие лишь 40 рублей, да и тому очень рад.
Были какие-то гос.дотации на воспитание?
Leonid Levtov
01.03.2011, 18:21
Спасибо за помощь, осталось третье слово только.
Леонид, поможете?)
http://s53.radikal.ru/i142/1102/36/e0b5393b1736t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i142/1102/36/e0b5393b1736.jpg.html)
Ой, нашла:
:flower:
Надеюсь, правильно, у меня что-то буквы не складываются так))
Надо просто привыкнуть к Володиному немецкому почерку. Хотя он очень старается, но некоторые буквы пишет на совсем так как они пишутся в прописях, но это уже "характер". :)
nikolale
01.03.2011, 18:53
- В середине сентября Государь с семейством ездил в Москву, на выставку. На этот случай, по полотну железной дороги были разставлены с обоих сторон, через 50 шагов, солдаты, высланные из Петербурга и из Москвы.- Петербург в короткое время перевился сетью телефонов, идущих по крышам домов. Основываясь на этом, уничтожают каланчи.- Папа получил на мое воспитание (дополнительное) за полугодие лишь 40 рублей, да и тому очень рад.
Были какие-то гос.дотации на воспитание?
А это какой год?
А это какой год?
Николай, это вы у меня спрашиваете?:))
Это тетрадь 31 стр 1991, наверное 1883-1884?
А это нам весьма знакомо:
К моему несчастью и погоды стоят дурныя. В понедельник было -6°, а потом хотя и потеплело, но атмосфера была до того смрадная, что у многих болела голова. Смрад этот происходил от густейшаго тумана и дыма, который разносился от горящих в окрестностях Петербурга лесов. У папи, по этому случаю, несколько дней подряд сильное головокружение. Меня душит кашель.- Торф горел также между Старой Деревней и Лахтой и вообще по всей Новгородской губернии. Повсюду были высланы военныя команды. И Саши не удалось избегнуть такого похода, который занял время в 8 дней. Ему, как он пишет, все это стоило многих хлопот, страшной порчи одежды и разнообразий. Этому однако надо радоваться, так как здоровье осталось в целости.
(31 тетрадь cтраница 1994 пбн)
Leonid Levtov
01.03.2011, 20:01
А это какой год?
Конечно, государственные гимназии были бесплатные или почти бесплатные, но Петришуле не была государственной школой и ее финансированием занимался Попечительский совет из членов лютеранской общины. Именно от него Володин отец и получил *дополнительно 40 рублей на воспитание*.
А мне кто подскажет как рисовать план класса?
И вставить сюда не могу, чтобы показать как он выглядит, фантазии не хватает((
я в ворде рисовала.
у вас какой год? в смысле порядковый номер листа в тетради:)
может дубликат:050:
у Саши видимо полостная операция была? Доктора-шарлатаны:( Володя в бешенстве... Папа (!) опять компрессы меняет, дежурит около Саши... Про маму ни слова...
у Саши видимо полостная операция была? Доктора-шарлатаны:( Володя в бешенстве... Папа (!) опять компрессы меняет, дежурит около Саши... Про маму ни слова...
Нормально все с мамой!:))
Не забывайте, граждане, что когда Володя начал писать дневник, он был уже вполне взрослый мальчик, а у мамы к тому времени было еще трое детей младше его - Неля, Костя и Коля!
И незаметно, чтобы в доме была тьма прислуги!
Так что вполне естественно, что папа занимался старшими мальчиками больше, чем мама, почему нет? И с Нелей, как я заметила, мама общается больше - воспитывает девочку.:)
На даче Володя гораздо чаще о ней пишет.
А когда папа болел, мама напеременку с Володей и тетей дежурила ночами у его постели.
TzymbalNata
01.03.2011, 22:09
Надо просто привыкнуть к Володиному немецкому почерку. Хотя он очень старается, но некоторые буквы пишет на совсем так как они пишутся в прописях, но это уже "характер". :)
Леонид, помогите пожалуйста!
Пост 1004.
Я кроме will и muss ничего разобрать не смогла. :(
Леонид, помогите пожалуйста!
Пост 1004.
Я кроме will и muss ничего разобрать не смогла. :(
1007 пост, в 1004 франц.
Я тоже еще сижу над этим нем.
Leonid Levtov
01.03.2011, 23:30
1007 пост, в 1004 франц.
Я попробую.
Мишкина мама
02.03.2011, 01:13
А о принце вот нашла статью
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%91%D1%82%D1%80_%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B4% D0%B5%D0%BD%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0 %B8%D0%B9
интереснейший человек и сколько полезного сделал.
Да, действительно незаурядный был человек, спасибо за ссылку!
Должны были памятник перед Мариинской больницей восстановить – не знаю, поставили или нет, не была там давно : ( Кажется, нет еще памятника...
А вот эти сборы к месту службы просто потрясают :
Сундук -11 р. Самовар 5р 50 коп вместе с полоскательной чашкой и подносом. Складную кровать 4р 50 коп. 2 пары ножей и вилок 80 коп. Сладное зеркало 3 рубли. Револьвер подержанный 5 рубл. Конверты и кольцо для ключей 18 коп. Теплое пальто 55 руб. Брюки и рейтузы 20 рублей. Порошок и машинку против зловредных насекомых 85 коп. Байковое одеяло 9 рублей. Перочинный ножик. Ножницы и кисть для бритья 2 рубли. Кофейник 1 р 75 коп. Сапожные щетки 1 рубль. Парусинный мешок 1р 25 коп. 2 пары манжет и 3 воротничка 2р 55 коп. Образ Спасителя 3 рубли. ½ дюж чулок 2 рубли. Кроме этого. Папа дал ему на театр 3 рубли и мама несколько (он видел Ревизора и Вражью силу). Затем папа дал ему на 1 ½ дюжины фотогр. карточек, сняться офицером 7 руб.50 коп.(у Шапиро); кроме того, долгу с 1878 года 25 рублей...
Основательный список : ), похоже на выписку из книги расходов. Возможно, Володя сверялся с ней, когда дневник вёл – очень часто цены указаны на семейные расходы.
Дюжина фотографий – тогда часто снимались дюжинами и полдюжинами, интересно, сохранились ли снимки : )
TzymbalNata
02.03.2011, 01:23
1007 пост, в 1004 франц.
Извините! :flower:
Я уже в Германию перепостила, может подскажут!
Хоть буквы помогите расшифровать!
Ну первая - "М", дальше?
TzymbalNata
02.03.2011, 01:33
По-моему:
Первая буква "М"
"Mir" ... ... (не понимаю) will, ... muss (в оригинале эс-цет) ... (это я вообще представить не могу) зй, какой-то ...
Даже с точки зрения грамматики представить не могу. :(
Мне .. далее галол действия (ist? hat? werde ?)
По-моему:
Первая буква "М"
"Mir" ... ... (не понимаю) will, ... muss (в оригинале эс-цет) ... (это я вообще представить не могу) зй, какой-то ...
Да там дело не совсем в этом... Там, правда, надо привыкнуть к почерку Владимира Александровича и еще учесть то, что это готический немецкий в рукописном варианте. "+" особенности девятнадцатого века)
примерно так)
Если я неправа, поправьте)
Leonid Levtov
02.03.2011, 01:42
По-моему:
Первая буква "М"
Слова вроде перевел, но за смысл не ручаюсь так как немецкий у меня только *со словарем*:
"Wer recht befengen will der mus gelernt haben gehorchen"
*Кто имеет право отдавать приказы, того необходимо обучить повиноваться долгу*
TzymbalNata
02.03.2011, 01:54
"Wer recht befengen will der mus gelernt haben gehorchen"
*Кто имеет право отдавать приказы, того необходимо обучить повиноваться долгу*
Спасибро огромное!
"Wer recht befengen will, der muss gelernt haben gehorchen"
Перевод:
"Кто хочет правильно командовать (отдавать приказы), тот должен научиться повиноваться долгу"
Еще раз спасибо! :flower:
С Вашей помощью перевела все!:flower:
(никогда бы не догадалась написанию букв, хоть готический шрифт читать могу).
Спасибро огромное!
"Wer recht befengen will, der muss gelernt haben gehorchen"
Перевод:
"Кто хочет правильно командовать (отдавать приказы), тот должен научиться повиноваться долгу"
Еще раз спасибо! :flower:
С Вашей помощью перевела все!:flower:
записываем):flower:
Leonid Levtov
02.03.2011, 06:48
записываем):flower:
Я очень рад что моя помощь пригодилась, а Ваш перевод, конечно, выше всех похвал!:):flower::):flower:
nikolale
02.03.2011, 11:24
Я очень рад что моя помощь пригодилась, а Ваш перевод, конечно, выше всех похвал!:):flower::):flower:
"... А я согласен с Арамисом..."
я немецкий что и знал - давно забыл, попробовал со словарем... И перестал пробовать :008:
Спасибо, что Вы есть :flower:
Leonid Levtov
02.03.2011, 19:08
"... А я согласен с Арамисом..."
я немецкий что и знал - давно забыл, попробовал со словарем... И перестал пробовать :008:
Спасибо, что Вы есть :flower:
Как раньше говорили в армии: РАДЫ СТАРАТьСЯ!...
TzymbalNata
03.03.2011, 00:04
Не могу понять, что пил папа на балу в Зимнем дворце. Чай? Или что?
http://s03.radikal.ru/i176/1103/47/b28529c388cc.jpg (http://www.radikal.ru)
кроме этого пил..."шампанское, которое лилось рекою, ел фрукты и ужинал".
Помогите! :091:
чай)
Это особенности почерка Владимира Александровича) Он торопится , видимо...
Для пущей уверенности дайте побольше кусочек)
TzymbalNata
03.03.2011, 00:19
Даю
http://s55.radikal.ru/i150/1103/15/d94d87ae0693.jpg (http://www.radikal.ru)
Точно чай? Я тоже сначала подумала, но потом закрались сомнения: последняя буква в слове пил и в "чай" явно одинаковые. Описка? "чал". А на балу его пьют?
Весенняя история
03.03.2011, 01:05
Даю
http://s55.radikal.ru/i150/1103/15/d94d87ae0693.jpg (http://www.radikal.ru)
Точно чай? Я тоже сначала подумала, но потом закрались сомнения: последняя буква в слове пил и в "чай" явно одинаковые. Описка? "чал". А на балу его пьют?
Думаю, описка, повторение предыдущего слога. Чай.
nikolale
03.03.2011, 01:13
Вот такой есть документ:
На память
об избавлении от смертельной опасности и о неисповедимости жизненных путей человека.
Моя дорогая Танечка,
Эта пуля – в числе многих других пуль, а также осколков от разных снарядов (до 12ти дм. калибра), подобранных в нашем доме (одна 3дм шрапнель разорвалась на чердаке, могла попасть в окно) и вблизи его в количестве нескольких сотен – грозили тебе и твоим матери с отцом и четырем братьям с четырьмя сестрами смертью и искалечением. Но пути человека неисповедимы.
Помни о геройском пребывании своем в течении нескольких дней в центре боевых событий (мимо нашего дома летели снаряды, в одну сторону с наших «красных» батарей, а в другую навстречу с кронштадских «белых» батарей - вызывавших нас все время на беспокойный вопрос – «откуда?») кронштадского мятежа 1921 года.
По соседству с нами, летевшими поверх и по сторонам нашего дома снарядами, были разрушены несколько домов (маленьких, а наш огромный, белый, на самом берегу моря), а в одном, во время обеда двух родственных семейств, Колосова и Кукушкина, убито и тяжело ранено около 10 человек, причем умершие (5 человек) погребены вместе с тремя убитыми, вблизи нашего и их домов, красноармейцами в братской могиле на Горском кладбище.
Приходившие по обязанностям службы красноармейцы удивлялись, что мы не убегаем. Для нас же бежать за несколько верст «куда-то», с кучею(9человек) малолетних детей, по морозу, в убогой одежде и обуви, было бы тою же смертью «на вороту».
Готовили красноармейцам пищу и ночлег и перевязали двух раненых (комиссара Титова тяжело) под убийственным, неприятельским огнем, что равносильно участию в бою.
Живи, моя милая, с твердою верою в неисповедимость и милосердие, ведущих Тебя путей.
Искренно и горячо Тебя любящий
Твой отец Вл. Петров
16 октября ст. ст. 1934 г.
Поселок Ольгино.
чай)
Даю
У меня других вариантов нет:( Иного не вижу:(
Думаю, описка, повторение предыдущего слога. Чай.
да!
Вот такой есть документ:
На память
... ... ...
Живи, моя милая, с твердою верою в неисповедимость и милосердие, ведущих Тебя путей.
Искренно и горячо Тебя любящий
Твой отец Вл. Петров
16 октября ст. ст. 1934 г.
Поселок Ольгино.
...
разревелась( честно... не знаю что писать(
nikolale
03.03.2011, 13:04
.............
разревелась( честно... не знаю что писать(
Записка датированна 1934г...
Супруг Тани, - художник Борис Владимирович Пестинский, был арестован в 1932 г.
(по делу о "краеведах", их называли "гробокопателаями" - интересовались историей, а советской власти история была ни к чему - строили новый мир...) - Он работал преподавателем на Лахтинской экскурсионной станции, которая располагалась в замке Стенбок-Ферморов... Ну это совсем отдельная история...
Арестован и выслан в Ташкент. Тетя Таня поехала за ним...
Белая Ночка_2007
03.03.2011, 15:00
Сопереводчики :))))))) так теперь и буду вас называть. Не попадалась ли кому фамилия, может имя...в крайнем случае прозвище - Виллiамс?!
Николай, завтра пришлю очередную порцию расшифровки. Ну и как всегда жду следующих отсканированных страниц.
Белая Ночка_2007
03.03.2011, 15:07
Еще нужен коллективный разум:
тетрадь 28 стр. 1734
Миттеляхера сегодня нет. Бойль давал поэтому два урока. Он вдруг пришел в неурочный час, и стал диктовать. Каково, шпикера не у кого не были приготовлены и у меня также; так что довольно получились.
Я думаю, что речь идет о шпаргалке. Может словарик какой.....Бойль язык преподавал.
Записка датированна 1934г...
Супруг Тани, - художник Борис Владимирович Пестинский, был арестован в 1932 г.
(по делу о "краеведах", их называли "гробокопателаями" - интересовались историей, а советской власти история была ни к чему - строили новый мир...) - Он работал преподавателем на Лахтинской экскурсионной станции, которая располагалась в замке Стенбок-Ферморов... Ну это совсем отдельная история...
Арестован и выслан в Ташкент. Тетя Таня поехала за ним...
Вот, кстати, не смотрите ли по России "На солнечной стороне улицы"?
Там как раз показывают послевоенный Ташкент с этими самыми "осколками", высланными туда, - художники, графья венгерские и прочие социально не близкие.
Дождик от зонтика
03.03.2011, 15:21
Сопереводчики :))))))) так теперь и буду вас называть. Не попадалась ли кому фамилия, может имя...в крайнем случае прозвище - Виллiамс?!
.
У меня мелькала, преподаватель был такой.
Вроде. так, вроде, не путаю.
Белая Ночка_2007
03.03.2011, 15:33
У меня мелькала, преподаватель был такой.
Вроде. так, вроде, не путаю.
Отлично! Спасибо )
Еще нужен коллективный разум:
тетрадь 28 стр. 1734
Миттеляхера сегодня нет. Бойль давал поэтому два урока. Он вдруг пришел в неурочный час, и стал диктовать. Каково, шпикера не у кого не были приготовлены и у меня также; так что довольно получились.
Я думаю, что речь идет о шпаргалке. Может словарик какой.....Бойль язык преподавал.
Бойль у них английский преподавал. Шпикер- это может быть от слова "speak"? разговорник?
Белая Ночка_2007
03.03.2011, 16:26
Бойль у них английский преподавал. Шпикер- это может быть от слова "speak"? разговорник?
Вот и я думаю: либо перевод, подстрочечник, словарь-тетрадка, шпаргалка (у меня есть воспоминания об их списывании).
Сейчас пришлю (Николай можно ведь?) описание "забавного случая". Мальчишки они во все времена мальчишки :)))
Вот и я думаю: либо перевод, подстрочечник, словарь-тетрадка, шпаргалка (у меня есть воспоминания об их списывании).
Сейчас пришлю (Николай можно ведь?) описание "забавного случая". Мальчишки они во все времена мальчишки :)))
У меня слово шпаргалка он не использует, но как-то очень витиевато объясняет их наличие.
А вообще на уроках у них дисциплина так себе, много делали сообща.
......8 Февраля получил за английский писменный перевод опять 4, но я этим недоволен, потому вся наша скамейка получила 4 и у всех те-же самые ошибки; он приметил; мы обыкновенно соединенными силами и умом его делали; Kristman лучше всех на нашей скамейки Английское знает; так дело плохо пойдет, надо переиначить, я сегодня же постарался скрыть следы союза. Он обыкновенно скажет фразу по немецки, а мы на английское переводим. Так как он очень скоро диктует, то все не успели написать одной фразы, Kühne, Шауб и Kristman ее пропустили а я написал, это немного скроет след списывания , да еще я сегодня другие слова вводил.........
А это про Белинского, было и видимо будет:
.......Суббота. Чуть-чуть таит. Солнце. Богданов отдавал сочинение, большинство списало с Белинскаго, что Богданов открыл и уличил. Я по привычке работал самостоятельно и получил 4+. Шнерринг болен, нас отпустили поэтому в 2 часа......
Белая Ночка_2007
03.03.2011, 16:59
тетрадь 9
В школе я с товарищем Шауб вырезали на отворках стола окошки, чтобы можно было списывать
при случаях легче уроки; щепки в карман, закрасили чернилами а для глянца промажали карандашем; длины окно 1 ½ дюйма а ширины ¼ дюйма или меньше; мы вырезали на отворках, чтобы не портить столы, отворки-же часто меняют отвинчивая их с петлей; папа это знает, позволил, но только сказал не попадитесь.
А вот серебряная свадьба родителей:
Сегодня в субботу, 2 го Апреля, Серебряная свадьба папи и мами. Конечно, это большой праздник. Многие ждут не дождутся его, чтобы иметь случай повеселиться, но мы его встретили совершенно иначе. У папи несколько раз успело поболеть сердце, при мысле об этом дне, его страшно безпокоило. Как это все устроится, удастся и кончится. Мама тоже вся измучилась в хлопотах, и тяготилась задачею управиться со всем. То-то было хлопот для папи и мами. Пришлось покупать новую столовую и чайную посуду, так как наша старая в сущности представляет кучу черепков. Пришлось взять на прокат столы и бокалы и сделать массу съестных закупок. Также безпокоились об этом дне я, Нелля и Костя; мы боялись приезда наших полузнакомых сверстников. Одним словом, мы все желали скорее сбросить с плеч этот день.- Накануне папа разослал массу пригласительных писем. В самый день праздника погода славная. В 10 часов утра, священники с Киевскаго подворья отслужили у нас молебен. В 2 часа был с визитом инженер Бальц с женою; они нам привезли великолепную корзину цветов в цвету, чем поставили в неловкое положение. Сегодня из школы я пришел позже обыкновеннаго, так как, после классов, Голосов нам диктовал экзаменую программу по русской истории и литературе. Дома я все нашел переменившимся. Все комнаты приняли какой праздничный вид. Все лишния вещи были убраны, так например были вынесены кровати, а на место их поставлены ломберные столы и стулья, Занятые у М.В. Карпова и П.М. Вукочич. Наконец, цветы привезенные Бальцем, расспространяли благоухание по комнатам. Обедали мы совершенно одни, - пили вино. Я ничего не пил и не ел, так мне нездоровится. В 8 часов стали съезжаться гости. Первым приехал Д.Д. Губарев, а затем остальные: В.И. Овсеенко с женою, Ю.Ф. Бальц с женою, В.С. Маневский с женою, И.И. Таранцев с женою, Н.А. Коргуев с женою и с дочерью Сашей, М Бевад с сестрою Тарасовою, В.И. Алексеев с женою, М.И. Лыкова с двумя дочерьми, Вукотичи дочь и сын, Н. Е.Титов с женою, М. В. Карпов, дядя Алексей… В карты играли на 3 столах. Марья Иеронимовна (гувернантка) пела; Нелля играла на рояли. Были конечно, чай, десерт 2 раза обносили, закуска для дам и мужщин, и наконец ужин с шампанским, вкус котораго я узнал впервые. В 3 часа все кончилось.- Сегодня папи было сделано 2 приятных подарка. Вопервых наша трудолюбивая Нелля подарила папи полотенце, концы котораго она искусно вышила русским швом. Она вышивала в тихомолку, ложась поздно спать и вставая с петухами. Об этом знали лишь я и Марья Иеронимовна. Папа несказанно остался доволен.- Во вторник, сегодня Н.А. Коргуев возвратил папи письмо, которое папа писал 25 лет назад, а именно 2 го Апреля 1858 года после венчания.- Если я не ошибаюсь папа подарил мами выигрышный билет внутренняго займа.- Так прошел этот день.
nikolale
03.03.2011, 17:05
Вот, кстати, не смотрите ли по России "На солнечной стороне улицы"?
Там как раз показывают послевоенный Ташкент с этими самыми "осколками", высланными туда, - художники, графья венгерские и прочие социально не близкие.
Книгу проглотил. Рубину - люблю. Кино не радует. Домогаров - радовал боль-мень. Маковецкий - радует бескомпрмисно. Как-то так... :008:
тетрадь 9
В школе я с товарищем Шауб вырезали на отворках стола окошки, чтобы можно было списывать
при случаях легче уроки; щепки в карман, закрасили чернилами а для глянца промажали карандашем; длины окно 1 ½ дюйма а ширины ¼ дюйма или меньше; мы вырезали на отворках, чтобы не портить столы, отворки-же часто меняют отвинчивая их с петлей; папа это знает, позволил, но только сказал не попадитесь.
:))
nikolale
03.03.2011, 17:09
"...И.И. Таранцев с женою..." - супруга Таранцева, если не путаю - Любовь Степановна, в девичестве - Маневская -т.е. сестра Александра и Василия Степановичей маневских.
У меня вопрос по истории.
Почему Александр III вступил на престол в 1881 г., а коронация его состоялась аж в 1883 г?
Володя очень беспокоится, что из-за коронации могут часть экзаменов перенести с мая на июнь
nikolale
03.03.2011, 17:22
"...Н. Е.Титов с женою..." 1893 - серебрянная свадьба с 1958 г.
вот ни капли не удивлюсь, что эти Титовы связаны... :065:
1921 "... Готовили красноармейцам пищу и ночлег и перевязали двух раненых (комиссара Титова тяжело) под убийственным, неприятельским огнем, что равносильно участию в бою..."
Белая Ночка_2007
03.03.2011, 17:24
Фамилия Шнеррине 2 не встречалась ни кому?
Фамилия Шнеррине 2 не встречалась ни кому?
Шнерринг?
У меня в посте 1070 упоминается, правда без №
"...Н. Е.Титов с женою..." 1893 - серебрянная свадьба с 1958 г.
вот ни капли не удивлюсь, что эти Титовы связаны... :065:
1921 "... Готовили красноармейцам пищу и ночлег и перевязали двух раненых (комиссара Титова тяжело) под убийственным, неприятельским огнем, что равносильно участию в бою..."
март 1883 г.
Два дни спустя Нелля разсадила семена различных цветов. Погода к удивлению стоит повсеместно очень холодная (на юге до -20°), с страшными ветрами и снегами. С 17 го числа стало каждый день таить и каждый день вываливать снег; так что чрез это грязь произошла ужасная, и атмосфера стоит самая смрадная.- 11го Марта у нас дома карты, играют Коргуевы и молодые Титовы.- На этих днях у нашего примуса Люка умер отец.
Белая Ночка_2007
03.03.2011, 17:45
Шнерринг?
У меня в посте 1070 упоминается, правда без №
У него все плохо :((((
Шнеррин 2 как несчастен: потому что у него умерла дочь, и сын кажiтся, затем пред Новым Годом, потеряв жену, сам все хворает.
Белая Ночка_2007
03.03.2011, 17:55
Николай, отправила вам 24 и 28 тетради.
nikolale
03.03.2011, 18:09
Николай, отправила вам 24 и 28 тетради.
Да, получил - СПАСИБО!
я в ворде рисовала.
у вас какой год? в смысле порядковый номер листа в тетради:)
может дубликат:050:
У меня 32 тетрадь, страница 2036.
я бы показала, но не умею сюда вставлять.
сто-то в ворде я не смогла
Иван Иванович умер (брат отца) в 58 лет.
Себя я чувствую совершенно расстроенным, сам не знаю почему. Я увидел как пуста и суетна наша жизнь. Я долго не мог заснуть, и все метался от жару. Сердце мое обливалось кровью; в первый раз оно у меня болело болью.
А Коля поступает в первый класс
Августа папа ездил с Колей в город, держать экзамен по русскому языку в Ларинской гимназии в первый класс; а 10го Августа я поехал с Колей на экзамен Закона Божия. Я слыхал, как его экзаменовали, и дивился глупым вопросам священника. По моему Коля выдержал. 11го Папа ездил с Колей на экзамен р арифме=
Дождик от зонтика
03.03.2011, 18:17
Ну вот..
Принесу вечером загадку на немецком, какое-то изречение на аттестате.
9 страниц были без иностранщины, и надо же, в самом конце 10й попалась... Эх...)
-----
У меня Володя хандрит по-страшному, дневник забросил на полгода аж, а Костю с превеликим трудом пристроили пансионером за 500 рублей в год в Морское Училище, т к экзамены не сдал ни туда, ни в реальное училище даже.
А уже всё раздали?Мне бы тоже немножко.
nikolale
03.03.2011, 18:51
..............................
Иван Иванович умер (брат отца) в 58 лет.
[I]Себя я чувствую совершенно расстроенным, сам не знаю почему. Я увидел как пуста и суетна наша жизнь. Я долго не мог заснуть, и все метался от жару. Сердце мое обливалось кровью; в первый раз оно у меня болело болью.......................
Большая биографическая энциклопедия
Петров, Иван Иванович (подполковник)
— подполковник корпуса морских штурманов, писатель; родился в 1824 году, воспитывался в Корпусе флотских штурманов и по окончании здесь курса в апреле 1843 года был выпущен в офицеры; оставаясь на морской службе, П. стал слушать лекции в С.-Петербургском Университете, избрав себе специальным предметом историю. В октябре 1844 года, несмотря на свои лета, он был приглашен в качестве преподавателя истории в старших классах Штурманского училища. В то время такой преподаватель, как Петров, являлся редким исключением среди своих современников. Следя за разработкой и развитием исторической науки, П. поглощал все, что только появлялось нового по его специальности и к каждой новой лекции добросовестно подготовлялся, как к экзамену. Вот почему его лекции с глубоким вниманием слушались воспитанниками, проникнутыми глубоким уважением к молодому талантливому педагогу. П. умел очень тактично держать себя с воспитанниками, в отношении к которым он представлял собой старшего товарища, доступного, мягкого и справедливого. Конечно, такое отношение не могло не иметь своих плодотворных результатов. В то время в корпусе, как и везде, образование шло по старым руководствам, что очень не нравилось Петрову, и он решился переломить укоренившийся порядок преподавания. Явившись к директору корпуса вице-адмиралу А. К. Давыдову, П. изложил ему свои взгляды на неправильность ведения занятий и предложил ему переменить их, введя настоящие лекции. Давыдов уступил Петрову, но не выразил надежды на благотворные результаты новых занятий. Целый год П. читал лекции по составленной и выработанной им самим программе и так увлекал и учеников, и директора, и преподавателей, что многие из последних прибегли к тому же способу. Присутствуя часто на лекциях П. и, наконец, убедясь в благотворных результатах, им достигнутых, Давыдов был очень доволен Петровым, в особенности, когда на выпускных экзаменах он убедился в подъеме как специального, так и общего образования в Корпусе. Так успешно шли занятия П. до 1853 года. Между тем, племяннику одного высокопоставленного лица для его служебной карьеры понадобилось занять на 2 года место Петрова, и последнему было предложено остаться преподавателем в младших классах корпуса. Боясь, что подобная перемена может обидеть Петрова и заставить его уйти из корпуса, Давыдов, не желая лишиться выдающегося лектора и не имея возможности отказать высшим властям, предложил П. на новом положении удвоенное содержание. Уступка Петрова требовалась единственно потому, что преподаватель старших классов полагался по табели в VIII классе, а младших — в XII. Однако, П. оставил преподавание в Штурманском корпусе. Между тем, в том же 1853 году началась война, и это обстоятельство дало Петрову возможность принять участие в той кипучей деятельности, которую он всегда так любил. С увлечением занялся он сформированием и обучением ополченцев Балтийской гребной флотилии для защиты Финского побережья. Эта энергичная деятельность Петрова, давшая самые блестящие результаты, была отмечена начальством и поставила его в ряды выдающихся и полезнейших флотских офицеров. В 1855 году П. был перечислен в Каспийскую флотилию и назначен адъютантом при главном командире Астраханского порта контр-адмирале Р. Г. Машине, а в 1858 году получил поручение произвести исследование Петровского рейда. В качестве начальника промерной партии Петров отправился на работу и блестяще выполнил возложенное на него поручение. В 1859 году в качестве начальника промерного отделения он принимал деятельное участие в экспедиции, назначенной для описания и промера Каспийского моря и в этой экспедиции был самым выдающимся деятелем. Производя исследования устьев Волги, он убедился в том, что Астраханский порт не всегда доступен даже и для мелкосидящих судов, а потому и не удовлетворяет своему назначению важного торгового порта, между тем как Баку имеет для таковой же цели все шансы на преимущество. Несмотря на встреченный протест со стороны непосредственного начальства, он первый поднял в морской литературе вопрос о перенесении Астраханского порта в Баку. Статья его, помещенная в "Кронштадтском Вестнике" 1862 (№ 69) под заглавием: "Несколько слов об Астраханском порте", наделала много шуму в морском мире и породила страшный переполох в Астрахани. Целый ряд статей, напечатанных в "Морском Сборнике", был ответом на его статью, причем некоторые разделяли взгляд Петрова, а некоторые резко опровергали его. Между тем, Морское Министерство вскоре пришло к тому же убеждению, которого держался Петров, — и порт был перенесен. По окончании работ в Каспийском море П. в 1864 году был опять перечислен в Балтийский флот с назначением правителем канцелярии по постройке новых доков в Кронштадте. До вступления в обязанности новой своей службы он писал отчеты о своих Каспийских экспедициях в дополнение к труду: "Кое что о Каспии", напечатанному в 1863 году. Теперь, вступая в новые обязанности правителя канцелярии, он всецело занялся им со своейственной ему страстностью. Но на первых же порах ему пришлось перенести полное разочарование: ему, как честному человеку, пришлось с первых же дней деятельности бороться с различными затруднениями. Злоупотребления делались кругом, и много нужно было иметь силы и наблюдательности, чтобы бороться с ними. Отстаивая упорно интересы казны и требуя добросовестной исполнительности, он вовлекался в споры и препирательства с некоторыми лицами, занимавшими видные посты в Министерстве; видя свое бессилие против того, что творилось вокруг под наблюдением начальства, сквозь пальцы смотревшего на все злоупотребления, он нравственно страдал и, наконец, по болезни оставил службу в 1872 году в чине подполковника. Так закончилась служба П. и началась его новая, не менее полезная общественная деятельность. Теперь П. посвятил свои силы преимущественно литературной деятельности, касавшейся морских вопросов, но в то же время не был чужд и общественных интересов и предприятий. Так, например, совершенно частным образом он произвел предварительные изыскания по устройству Либавского порта, принимал участие в образовании и трудах Гольдингенского братства, хлопотал об учреждении эсто-латышских школ и о поднятии русского влияния в Прибалтийском крае. До 1858 года П. был западником, но с учреждением в Москве Славянского комитета в его убеждениях произошел поворот, и он сделался славянофилом в полном смысле этого слова. Когда после этнографической выставки в Москве в 1867 году, после съезда славянских гостей в Москву и приема их в Петербурге, было положено начало Петербургскому Отделу Славянского Комитета, — в числе основателей его был и П., который с 1876 года, т. е. с момента Герцоговинского восстания, в продолжение всего 1876 и 1877 годов посвятил себя всецело деятельности комитета. И тут П. самоотверженно служил делу, а не лицам, и потому в весьма непродолжительном времени у него появились среди сочленов сильные враги, старавшиеся мешать ему. Последние годы жизни своей П. посвятил на кропотливый и тяжелый труд, и в 1875 году вышла в свет его книга: "Указатель статей Морского Сборника" за 1848—1873 г., а в 1881 году, в дополнение к предыдущему изданию, им был составлен "Руководящий указатель статей повременных морских изданий, предшествовавших "Морскому Сборнику". Эти два капитальные труда явились особенно ценным приобретением в литературном мире и никогда не потеряют своего значения. В последние дни жизни, когда он, уже совершенно больной, не мог заниматься своим обычным делом, Петрова часто навещал М. Г. Черняев. Скончался П. в С.-Петербурге 23-го июля 1883 года. Кроме указанных выше, П. принадлежат статьи: "Кое-что о Каспии" — в "Морском Сборнике" 1863 г., т. LXIV, кн. 5 (были и отд. оттиски) и "По поводу книги "Mopской Альманах" — в "Кронштадтском Вестнике" 1870 г., № 65, 67 и 68.
"Кронштадтский Вестник" 1862 г., № 69; 1870 г., №№ 65, 67, 68; "Морской Сборник" 1863, т. LXIV и LXIV; "Указатель статей "Морского Сборника", СПб., 1872; "Указатель статей повременных морских изданий до "Морского Сборника", СПб., 1881 г.; Словарь Брокгауза, т. XXIII, стр. 462; "Русь" 1883, № 15 и 17; Д. Д. Языков, Обзор жизни и трудов покойных русских писателей, вып. III; "Русская Старина" 1880 г., т. XXVIII, стр. 593, 601; 1888, т. LVIII, стр. 420.
Б. Тагеев.
Ух, ну и дядя!
Николай, а что за болезнь, Вы знаете?
Отправила тетрадь 32 и 33.
Шлите еще
Весенняя история
03.03.2011, 19:21
Про Сашу интересные связи:
Конечно, благодаря хлопотам Иван Ивановича, во-первых, он может быть попадет в гвардию, так как знакомый Иван Ивановича, полковник Вульферт, постарается видеть великого князя Михаила Николаевича и об этом доложить, что он пообещал папе, когда папа ездил 22го июня в город. Во-вторых, в субботу 26го числа, мы неожиданно получили радостное письмо от Иван Ивановича, в котором он нас оповещает, что генерал-губернатор Туркестанского края М.Г. Черняев просил его передать папе, что так как ему назначен в ординарцы обер-офицер, то он и предлагает занять это место Саше.
Leonid Levtov
03.03.2011, 19:28
тетрадь 9
Я еще сидел за такой партой, а может быть за той же самой. Парты ведь долго служили и на самом деле через щель между партой и откидной доской можно было списывать, если на колени положить тетрадку или книжку. И особенно, если сделать щель побольше. Такие парты у нас пользовались особой популярностью и хотя завхоз их время от времени ремонтировал, но щели появлялись опять, особенно перед контрольными и экзаменами. А насчет списывания - я недавно был в Принстонском университете и нашел одну любопытную деталь. Оказывается, там студенты каждый год подписывали *Кодекс чести*, где клялись не только не списывать, но и докладывать о тех, кто списывает. Поэтому на экзаменах у них не было *проверяющих* и каждый работал сам по себе.
Leonid Levtov
03.03.2011, 19:58
тетрадь 9
Всего Шаубов было три брата: Александр, Густав и Вильгельм. Все поступили в школу в 1875 году. Вилгельм (Василий) закончил полный курс реального отделения раньше всех (в 1879) и поступил в Академию художеств, которую закончил в 1885 и получил звание художника 1 класса. Работал архитектором. Спроектировал и построил больше 80 зданий (в том числе церковь в Лахте) в Петербурге и Москве. Александр закончил полный курс в 1884 году и стал совладельцем отцовской бумажной фабрики *Левинсон и Шауб* (сейчас завод *Позитив* на Московском пр.). Густав не закончил полного курса и выпустился в 1883 годы. Наверное, с ним Володя и дружил. Про него мало что известно - работал инженером, жил в Петербурге.
Белая Ночка_2007
03.03.2011, 20:02
Леонид, в моей части дневника несколько фамилий одноклассников. Дать?
Leonid Levtov
03.03.2011, 20:22
Шнеррин 2 как несчастен: потому что у него умерла дочь, и сын кажiтся, затем пред Новым Годом, потеряв жену, сам все хворает.
Шнерринг, Карл-Симеон - работал в ПШ с 1870 по 1885 год. Родился в Петербурге в 1843 году. Сам учился в ПШ с 1855 по 1860 год. Поступил в Дерптский (Тартусский) университет на исторический ф-т. Учился там с 1862 по 1868 год. Поступил в ПШ преподавателем статистики и истории в 1870 году. Заболел воспалением легких и умер в 1885 году. Имел двоих дочерей - Анну и Елену. Обе работали учителями в ПШ. Есть их фотографии.
Leonid Levtov
03.03.2011, 20:28
Леонид, в моей части дневника несколько фамилий одноклассников. Дать?
Konechno! :)
Leonid Levtov
03.03.2011, 20:29
Я думаю, что Карл-Симеон и есть Шнерринг-2, так как-был еще один Шнерринг, Карл-Леопольд - преподавал латинский язык с 1855 по 1884, но тот был старенький (1808 года рождения) и поэтому я думаю, что он был № 1.
Leonid Levtov
03.03.2011, 20:54
Николай, завтра пришлю очередную порцию расшифровки. Ну и как всегда жду следующих отсканированных страниц.
Вильямс, Вильгельм-Арнольд - преподавал в ПШ с 1875 по 1918 год - один из старейших учителей ПШ (есть фотография). Родился в Мюнхене в 1842, закончил гимназию в Ватерштадте. Учился в университетах Ст. Петербурга, Базеля и Берлина. Поступил в ПШ в 1875 учителем натуральной истории и физики. Написал учебник по ботанике для девочек. Умер от голода в 1918 году.
nikolale
03.03.2011, 21:07
Ух, ну и дядя!
Николай, а что за болезнь, Вы знаете?
Отправила тетрадь 32 и 33.
Шлите еще
Получил, выслал. Спасибо!
А про болезнь, увы - не знаю...
Я еще сидел за такой партой, ............................................А насчет списывания - я недавно был в Пристонском университете и нашел одну любопытную деталь. Оказывается, там студенты каждый год подписывали *Кодекс чести*, где клялись не только не списывать, но и докладывать о тех, кто списывает. Поэтому на экзаменах у них не было *проверяющих* и каждый работал сам по себе.
Это круто-о-о! Боюсь, в России это не приживется НИ-КОГ-ДА :065:
Разве только станет реальностью "Полдень.22 век."
Leonid Levtov
03.03.2011, 21:15
Получил, выслал. Спасибо!
А про болезнь, увы - не знаю...
Это круто-о-о! Боюсь, в России это не приживется НИ-КОГ-ДА :065:
Разве только станет реальностью "Полдень.22 век."
Посмотрел в Википедии - на самом деле есть такой *Кодекс чести* и до сих пор работает!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D 1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0 %B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82
Leonid Levtov
03.03.2011, 22:26
А вот серебряная свадьба родителей:
Сегодня в субботу, 2 го Апреля, Серебряная свадьба папи и мами. Конечно, это большой праздник. Многие ждут не дождутся его, чтобы иметь случай повеселиться, но мы его встретили совершенно иначе. У папи несколько раз успело поболеть сердце, при мысле об этом дне, его страшно безпокоило. Как это все устроится, удастся и кончится. Мама тоже вся измучилась в хлопотах, и тяготилась задачею управиться со всем. То-то было хлопот для папи и мами. Пришлось покупать новую столовую и чайную посуду, так как наша старая в сущности представляет кучу черепков. Пришлось взять на прокат столы и бокалы и сделать массу съестных закупок. Также безпокоились об этом дне я, Нелля и Костя; мы боялись приезда наших полузнакомых сверстников. Одним словом, мы все желали скорее сбросить с плеч этот день.- Накануне папа разослал массу пригласительных писем. В самый день праздника погода славная. В 10 часов утра, священники с Киевскаго подворья отслужили у нас молебен. В 2 часа был с визитом инженер Бальц с женою; они нам привезли великолепную корзину цветов в цвету, чем поставили в неловкое положение. Сегодня из школы я пришел позже обыкновеннаго, так как, после классов, Голосов нам диктовал экзаменую программу по русской истории и литературе. Дома я все нашел переменившимся. Все комнаты приняли какой праздничный вид. Все лишния вещи были убраны, так например были вынесены кровати, а на место их поставлены ломберные столы и стулья, Занятые у М.В. Карпова и П.М. Вукочич. Наконец, цветы привезенные Бальцем, расспространяли благоухание по комнатам. Обедали мы совершенно одни, - пили вино. Я ничего не пил и не ел, так мне нездоровится. В 8 часов стали съезжаться гости. Первым приехал Д.Д. Губарев, а затем остальные: В.И. Овсеенко с женою, Ю.Ф. Бальц с женою, В.С. Маневский с женою, И.И. Таранцев с женою, Н.А. Коргуев с женою и с дочерью Сашей, М Бевад с сестрою Тарасовою, В.И. Алексеев с женою, М.И. Лыкова с двумя дочерьми, Вукотичи дочь и сын, Н. Е.Титов с женою, М. В. Карпов, дядя Алексей… В карты играли на 3 столах. Марья Иеронимовна (гувернантка) пела; Нелля играла на рояли. Были конечно, чай, десерт 2 раза обносили, закуска для дам и мужщин, и наконец ужин с шампанским, вкус котораго я узнал впервые. В 3 часа все кончилось.- Сегодня папи было сделано 2 приятных подарка. Вопервых наша трудолюбивая Нелля подарила папи полотенце, концы котораго она искусно вышила русским швом. Она вышивала в тихомолку, ложась поздно спать и вставая с петухами. Об этом знали лишь я и Марья Иеронимовна. Папа несказанно остался доволен.- Во вторник, сегодня Н.А. Коргуев возвратил папи письмо, которое папа писал 25 лет назад, а именно 2 го Апреля 1858 года после венчания.- Если я не ошибаюсь папа подарил мами выигрышный билет внутренняго займа.- Так прошел этот день.
Интересно, что здесь Ю.Ф. Бальц (инженер) и командир Финляндского полка (пост 905) - полковник Александр Федорович Бальц - наверное, они братья и дружат с отцом Володи ?
Дождик от зонтика
03.03.2011, 22:30
Не знаю, видно-не видно?
Если нет - попробую позже скрин сделать.
Какое-то немецкое изречение.
Заранее спасибо)
[/URL][URL="http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/1103/d2/1670c54f6891.jpg.html"]http://s44.radikal.ru/i106/1103/d2/1670c54f6891t.jpg (http://www.radikal.ru)
Леонид, у вас есть ответ на вопрос Володи?
...........Далее директор спросил кто куда намеревается поступать после школы и оказалось, что Абрамов поступит в Горный, Бибер I в военную, Бибер II в консерваторию, Верховцев в Инженерное, Даугель в Горное, Голосов в Технологический, Гросман в Горный, Ермансон в Горный, Люк в академию художеств, Паутов в горный, я в военную и Потапенко в технологический.- Так-ли все будет?.............................
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.