Просмотр полной версии : Помогите расшифровать дневники прадеда!
Страницы :
1
[
2]
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
mandarrrinka
12.02.2011, 18:15
Да очень очень интересно. Скажите, где можно будет прочесть.
Да, присоединяюсь. Крайне интересно!!!!
у меня 4тетрадь. крайне интересно сколько там ему лет?
слово библиотека пишется с большой буквы :010:
и кто такой там Дядя Вася? он постоянно приходит и ест слишком много блинов. :073:
в общем, требую продолжения. :)
nikolale
12.02.2011, 21:01
А меня удивило то, что вставал он в 6 утра:010: и зимой тоже.
Так телека не было...
Так он заболел. И даже родителям не сказал, что его с уроков не отпустили.
Сколько лет ему тогда (в 1 тетради) было?
дневник начат 1 января 1877 г, Володе 12 лет - он 1865 года рождения.
Попросила и себе страничек.
А что вы потом будете с этим делать, где можно будет почитать? Очень заинтересовало, честное слово.
У меня... Издавать не думал... Хотя... Пока не думал :008:
у меня 4тетрадь. крайне интересно сколько там ему лет?
слово библиотека пишется с большой буквы :010:
и кто такой там Дядя Вася? он постоянно приходит и ест слишком много блинов. :073:
в общем, требую продолжения. :)
Вроде послал :008:
и мне интересно. Ходят уголь собирать на залив.
Мне не пришло :(
Автор, вы пожелания про сноски и прочее выпишите в первый пост.
а кем его отец работал? Я поняла, в суде, а кем?
Вроде послал :008: мой адрес начинается olga2201 / ничего не получала сегодня
И мне страничку на пробу дайте ,
интересно :008:,
Radarat3@***********
Bella Julia
12.02.2011, 21:26
Судя по моей части - папа ходил на развод (видимо военный), не совсем поняла пока куда. Носил мундир в крестах и эполетах. Начала перепечатывать, и просто в шоке! Мальчику 15!!!! лет только исполнилось, а он просто безумно ответственный, умный...сам сидит и часами все уроки заучивает, несколько языков учит...мама радная..Какие люди были чудесные! Как жаль что все так грустно теперь с нашим образованием и воспитанием...
Ещё поразило то, что дни недели проставлены в соответствии с планетарными обозначениями, и погода отмечена метеорологическими погодными знаками....
nikolale
12.02.2011, 21:27
а кем его отец работал? Я поняла, в суде, а кем?
А с чего Вы поняли, что в суде?
Отец Владимира Александровича, Александр Иванович Петров - был контр-адмирал...
http://funeral-spb.ru/necropols/smolenskoep/petrov/
TzymbalNata
12.02.2011, 21:40
Николай, Вы извините, нечитабельные места заменяла знаками вопроса (?). Не всегда можно догадаться как соседа зовут.
Если устраивает - пишите, завтра выходной, сегодня ночью посижу - интересно (читать чужой почерк и быстро печатать - одна из составляющих моей работы :)))
Четвертую часть сейчас допечатаю.
Судя по моей части - папа ходил на развод (видимо военный), не совсем поняла пока куда. Носил мундир в крестах и эполетах. Начала перепечатывать, и просто в шоке! Мальчику 15!!!! лет только исполнилось, а он просто безумно ответственный, умный...сам сидит и часами все уроки заучивает, несколько языков учит...мама радная..Какие люди были чудесные! Как жаль что все так грустно теперь с нашим образованием и воспитанием...
Ещё поразило то, что дни недели проставлены в соответствии с планетарными обозначениями, и погода отмечена метеорологическими погодными знаками....
вот и я о том же.
.......писал французские глаголы, читал английский, немецкий упоминается........ играл музыку, в 4 руки :010: с сестрой. КАКАЯ была страна. Какая трагическая история у нашего государства. Грустно мне что-то стало. :(
Умка питерская
12.02.2011, 21:47
дневник начат 1 января 1877 г, Володе 12 лет - он 1865 года рождения.
12 лет... :010: Я себе не представляю современных 12-летних пацанов с таким распорядком дня, объемом школьных уроков и такой ответственностью в обучении. А как много времени он проводил с домашними! Это же какой устой Семьи был развит!
В общем, повторюсь, это очень интересно! :020:
Умка питерская
12.02.2011, 21:49
АКАЯ была страна. Какая трагическая история у нашего государства. Грустно мне что-то стало. :(
Ага, мне тоже об этом подумалось. :(
nikolale
12.02.2011, 21:52
вот и я о том же.
.......писал французские глаголы, читал английский, немецкий упоминается........ играл музыку, в 4 руки :010: с сестрой. КАКАЯ была страна. Какая трагическая история у нашего государства. Грустно мне что-то стало. :(
Ну да...
А знаки были написаны в начале дневника:
"Острономические знаки, которым меня научил папа..."
TzymbalNata
12.02.2011, 21:54
Прочитала последний пост
это 27 значит четверг?
Не знаю, как эти знаки ставить... :(
Умка питерская
12.02.2011, 22:03
Н
Ааа, так вот что это за символы. Теперь допишу хоть.
Bella Julia
12.02.2011, 22:06
а как вам обозначения облачности? я долго искала, что это за полосочки, но разум подсказывал, что туман- так оно и есть...а кучевые облака, тонкие облака....
И мне страничку на пробу дайте ,
интересно :008:,
Radarat3@***********
и мне :)
luchshe@******
nikolale
12.02.2011, 22:14
Прочитала последний пост
это 27 значит четверг?
Не знаю, как эти знаки ставить... :(
Я в скобках дни недели ставил...
TzymbalNata
12.02.2011, 22:17
Я в скобках дни недели ставил...
Да кто ж знал то!
Что сей знак (полукруглое солнце) день недели обозначает!
:010:
SAndrO03
12.02.2011, 22:23
Да кто ж знал то!
Я тоже дни недели не проставила :008:
nikolale
12.02.2011, 22:27
Да кто ж знал то!
Я тоже дни недели не проставила :008:
Не беда, зато теперь знать будете :065:
Полианна
12.02.2011, 22:38
Кидайте и мне, чем смогу - помогу stveteranov@******** (stveteranov@********)
тоже теперь поставлю
прям прикасаешься к истории
SAndrO03
12.02.2011, 22:41
В следующем письме исправлюсь :004: :)
Солнышко Бодлер
12.02.2011, 22:45
полцарства за такой почерк отдала бы!
chanterelle
12.02.2011, 22:46
Присылайте и мне. Тоже десяток страниц могу набрать.
merta_78 @ inbox.ru
nikolale
12.02.2011, 23:14
полцарства за такой почерк отдала бы!
Наверное, для начала нужно чернила и перья... :008:
Мама и Киклан
12.02.2011, 23:16
Николай, а та дача в Лахте - сохранилась7
Мама и Киклан
12.02.2011, 23:19
Ну да...
А знаки были написаны в начале дневника:
ааааа
не проставила это - не поняла обозначений:(
Кошкин_Д
12.02.2011, 23:23
Девчонки, а тогда что, другой климат был? У меня июль, второй день дождь идет, собирают смородину черную, красную, белую, клубнику и землянику одновременно. Для утренних температур тепло - 17-20.
Спасибо ,получила ,
Прошлась пока по тексту пока бегло ,
оч . интересно - там даже про открытие Литейного моста :)
Солнышко Бодлер
12.02.2011, 23:30
Наверное, для начала нужно чернила и перья... :008:
мне не поможет :))
перья у меня в анамнезе, кстати, присутствуют. голь на выдумки хитра, особенно если учится в художественной школе :)
nikolale
12.02.2011, 23:33
Николай, а та дача в Лахте - сохранилась7
Вроде, деревянный синий (был синий) дом рядом с церковью, (в которой при савецкой власти был, естественно, кинотеатр - и я его еще помню кинотеатром, а уж мама моя туда с детства ходила) :065: Собственно, это, вроде, дача Ивана Ивановича - брата Александра Ивановича - отца Володи. А дача А.И. была где-то сильно рядом ...
Девчонки, а тогда что, другой климат был? У меня июль, второй день дождь идет, собирают смородину черную, красную, белую, клубнику и землянику одновременно. Для утренних температур тепло - 17-20.
у меня было около 23 февраля. от +3 до -4. теплая зима была.
Отец Володи служил в Новом Адмиралтействе.( а что тогда было старое и где оно теперь)
nikolale
12.02.2011, 23:43
Кому в рукописях упоминание о Василии Степановиче Маневском встречалось?
Александр Степанович - его брат, и, вроде, похоронен в Таллине...
А вот Василий Степанович - отец Веры Васильевны Маневской, будущей Веры Васильевны Петровой - супруги Володи...
Это Новодевичье
Александр Степанович - его брат, и, вроде, похоронен в Таллине...
А вот Василий Степанович - отец Веры Васильевны Маневской, будущей Веры Васильевны Петровой - супруги Володи...
Это Новодевичье
Мне втречалось, еще была сестра Карпова и Аделоида Антоновна Каменская.
nikolale
12.02.2011, 23:56
А вот могила Константина Ивановича Решеткина - отца Мавры Константиновны Решеткиной, которая вышедши замуж за Василия Степановича стала Маневской, и родила соответственно Веру Васильевну Маневскую, которая стала Петровой, женившись на Владимире Александровиче...
Это Литераторские мостки. Сразу слева от входа.
Пра-пра-пра-дедушка и бабушка мои :010: :010: :010:
А с чего Вы поняли, что в суде?
Отец Владимира Александровича, Александр Иванович Петров - был контр-адмирал...
http://funeral-spb.ru/necropols/smolenskoep/petrov/
В моем отрывке были заседания и упоминася суд с 25 свидетелями
Так интересно. Про школу: "был урок Рисования у техников, а у купцов купеческая наука".
мне:008:
Bella Julia
13.02.2011, 00:24
Извините, а Неля ( сестра) жила долго? Что-то у меня она все как-то дурно себя чувствует...у неё чахотка было?
nikolale
13.02.2011, 00:59
Извините, а Неля ( сестра) жила долго? Что-то у меня она все как-то дурно себя чувствует...у неё чахотка было?
Увы - ничего не знаю про Нелю...
nikolale
13.02.2011, 01:15
Вот есть такая чудесная открытка 1908 года
А текст там такой:
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
На печати С. ПЕТЕРБУРГ
23. Х. 1908 12
ГОРОДСК. ПОЧТА
Петербург
Фонтанка 179 кв. 2
Мавре Константиновне
Маневской
Дорогая мама, 16 октября в четверг
у нас родилась дочь Татьяна. Обе
мы до сих пор здоровы и чувствуем
себя отлично. Я встану, вероятно в суббо-
ту 25 го. Мы с Володей просим Вас
быть крестной матерью нашей новорож-
денной дочки. Будьте добры ответить со-
гласны ли Вы. Крестины будут через две
недели; если Вам трудно будет приехать,
то можно записать заочно. Володя и дети
все Вам кланяются. Любящая дочь Ваша
Вера Петрова
Товарищи-сопереводчики:)) Срочно нужна помощь коллективного разума, я ж не усну от любопытства:017: Что все-таки папа купил аж за 200 рублей-то,а?:091:
http://s43.radikal.ru/i102/1102/3f/aeed9cf4ed37t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/1102/3f/aeed9cf4ed37.png.html)
Мне в ночи чудится, что, простите, 2 зиночки он купил, но остатками ума я понимаю, что вряд ли, конечно:008::)) Что купил папа?????
Да, еще вопрос, в моей тетради приключилось горе, как узнаем мы "Главнокомандующий экспедицией Генерал Лазарев (посланной против туркменов в Азию) помер на днях от карбунки" Это болезнь такая, да?:008:
"цепочки " купил папа:flower:, я думаю так
ага, 2 штуки
ага, 2 штуки
:flower:спасибо, спасибо, спасибо
очень интересно почитать, но сама бы не взялась почерк разбирать - не все понимаю, это такая кропотливая работа!
Bella Julia
13.02.2011, 02:12
Товарищи-сопереводчики:)) Срочно нужна помощь коллективного разума, я ж не усну от любопытства:017: Что все-таки папа купил аж за 200 рублей-то,а?:091:
http://s43.radikal.ru/i102/1102/3f/aeed9cf4ed37t.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/1102/3f/aeed9cf4ed37.png.html)
Мне в ночи чудится, что, простите, 2 зиночки он купил, но остатками ума я понимаю, что вряд ли, конечно:008::)) Что купил папа?????
Да, еще вопрос, в моей тетради приключилось горе, как узнаем мы "Главнокомандующий экспедицией Генерал Лазарев (посланной против туркменов в Азию) помер на днях от карбунки" Это болезнь такая, да?:008:
Карбунка, это вроде кожная форма сибирской язвы или что-то там с образованиями карбункулов и фурункулов на коже....вроде токсично для организма..
12 лет... :010: Я себе не представляю современных 12-летних пацанов с таким распорядком дня, объемом школьных уроков и такой ответственностью в обучении. А как много времени он проводил с домашними! Это же какой устой Семьи был развит!
В общем, повторюсь, это очень интересно! :020:
Да, но кроме этого, еще кое-какие мысли навеял мне этот дневник - сегодня как раз подруга зашла ко мне, когда я разбирала записи. Я ей сказала - вот ведь, люди жили своей жизнью, и она была им интересна, и у них было чувство долга за то, как они ею распорядятся...
Учились, старались, хотели соответствовать.
А сейчас огромная часть населения страны (наверное, наболее верное название этой публики) живет жизнью, льющейся на них с экранов телевизоров, страниц таблоидов.
Вот там жизнь, вот это да! Звезды, звездочки, звездульки...
Нет у Вас, уважаемые "сопереводчики", такого ощущения?
Bella Julia
13.02.2011, 03:03
Да, но кроме этого, еще кое-какие мысли навеял мне этот дневник - сегодня как раз подруга зашла ко мне, когда я разбирала записи. Я ей сказала - вот ведь, люди жили своей жизнью, и она была им интересна, и у них было чувство долга за то, как они ею распорядятся...
А сейчас огромная часть населения страны (наверное, наболее верное название этой публики) живет жизнью, льющейся на них с экранов телевизоров, страниц таблоидов.
...Боюсь, что чувство долга, как и ответственности у нашего населения деградировало в одному Богу известно что....большая часть молодежи на данный момент, это люди у которых нет цели, кроме денег, и нет стремлений, кроме стремления получше и потеплее пристроится и при этом ничего не делать...как говорил мой дед- и на ёлку влезть и попу не уколоть, да ещё и шишек налопаться до отвала...;) а что такое долг и честь, они просто не знают... и очень жаль..
Случайно наткнулась на топ. Очень интересно! История...
Государь Александр Николаевич не брезговал попробовать щи из общего котла деревянной солдатской ложкой, которую солдат достал из голенища сапога и вытер рукой.
Поразили разборки учителей с детьми... учитель мог запросто отвесить оплеуху ученику, если тот неверно списал с доски.
А за то, что учитель назвал ученика курносым, ему приходилось извиняться.
Девочки, у мамы рука зажила?
у меня было около 23 февраля. от +3 до -4. теплая зима была.
Так это по старому стилю 23 февраля, а по новому прибавить надо 12 дней для XIX века, получается уже 7 марта (если год високосный - 6 марта). Уже весна календарная.:)
По поводу предложений о публикации.
Здесь уже прозвучало много предложений о публикации дневника.
Мне понравилась идея о создании блога. но потом возникла другая мысль.
Но саму идею, конечно, надо обсуждать с администрацией сайта.
Нужно создать специальный раздел, посвященный таким дневникам, назвать можно, например, "ИСТОРИЯ ПЕТЕРБУРГА В ДНЕВНИКАХ (И ПИСЬМАХ) ИЗ СЕМЕЙНЫХ АРХИВОВ".
Только надо учитывать, что вывешивать рукописные сканы читаемого качества очень сложно (места много нужно!), достаточно фрагментов на затравку, а так нужно просто куда-то их заливать для скачивания а выкладывать расшифровки в ворде. Ну, это уже технические подробности.
Как Вы думаете, мог бы Литтлван осилить такой проект?
Был бы он интересен для форумчан и их деток?
:( есть такое. грустно всё это.
Кошкин_Д
13.02.2011, 12:04
Да, мне тоже очень понравилась какая-то цельность людей. Они живут - учатся - работают не фрагментарно, а как-то непрерывно. У меня мальчик на даче сейчас, ощущение абсолютной полноты жизни. Я в полном восторге.
Теперь вопрос. Девочки, орфографию сохраняем, запятые не добавляем? Потому что я кое-какие запятые налепила, и кое-где алею заменила на аллею. И еще что-то. Лучше переделать?
Умка питерская
13.02.2011, 12:16
А сейчас огромная часть населения страны (наверное, наиболее верное название этой публики) живет жизнью, льющейся на них с экранов телевизоров, страниц таблоидов.
Есть.
Только не стОит забывать, что помимо той части, о которой написано так много книг, и о которой рассказывает Володя - это не вся страна была. Хоть и лучшая ее часть.
Теперь вопрос. Девочки, орфографию сохраняем, запятые не добавляем? Потому что я кое-какие запятые налепила, и кое-где алею заменила на аллею. И еще что-то. Лучше переделать?
Я стараюсь сохранять всю орфографию и пунктуацию. И сохранять нужно.
Тоже как-то "на автомате" заменила "алею" на аллею, да и другие слова "на автомате" исправляю "которыя" на которые и пр.
Малина Kiss
13.02.2011, 12:25
очень и очень интересно:flower:
помочь не берусь, но читать обязуюсь:))
пожалуйста выложите хоть частично:091:
Да, мне тоже очень понравилась какая-то цельность людей. Они живут - учатся - работают не фрагментарно, а как-то непрерывно. У меня мальчик на даче сейчас, ощущение абсолютной полноты жизни. Я в полном восторге.
Для меня это самое ценное: фортОпьяно, Стук (штук), РожЕСтво, поСНый, а также мамИ, папИ, СашИ, а Нелю позже он уже пишет как надо Нелля.
Нравится еще слово имЯнины, вобщем-то логика есть. Образовано ведь от слова имя.
А над словом проиЖошло долго смеялась и все думала, а как оно звучало? через Ж или все таки З.
А глаголы? Пришедши, увидавши, увидал. Я думала ,что так говорили в какой-то глубинке не очень образованные люди, а оказывается- это просто старые нормы языка, которые лучше сохранились в той самой глубинке (это я про современное время).
А как вам это бесконечное количество точек с запятыми?
Bella Julia
13.02.2011, 13:47
Я сохраняю орфографию и пунктуацию..
Очень интересно, тоже хочется поучаствовать.
Dushechki
13.02.2011, 14:40
По поводу предложений о публикации.
Здесь уже прозвучало много предложений о публикации дневника.
Мне понравилась идея о создании блога. но потом возникла другая мысль.
Но саму идею, конечно, надо обсуждать с администрацией сайта.
Нужно создать специальный раздел, посвященный таким дневникам, назвать можно, например, "ИСТОРИЯ ПЕТЕРБУРГА В ДНЕВНИКАХ (И ПИСЬМАХ) ИЗ СЕМЕЙНЫХ АРХИВОВ".
Только надо учитывать, что вывешивать рукописные сканы читаемого качества очень сложно (места много нужно!), достаточно фрагментов на затравку, а так нужно просто куда-то их заливать для скачивания а выкладывать расшифровки в ворде. Ну, это уже технические подробности.
Как Вы думаете, мог бы Литтлван осилить такой проект?
Был бы он интересен для форумчан и их деток?
при этом не следует забывать, что публикация на сайте обременена правами ЛВ - читайте правила перепечатки материалов с сайта :ded:
Для меня это самое ценное: фортОпьяно, Стук (штук), РожЕСтво, поСНый, а также мамИ, папИ, СашИ, а Нелю позже он уже пишет как надо Нелля.
Нравится еще слово имЯнины, вобщем-то логика есть. Образовано ведь от слова имя.
А над словом проиЖошло долго смеялась и все думала, а как оно звучало? через Ж или все таки З.
А глаголы? Пришедши, увидавши, увидал. Я думала ,что так говорили в какой-то глубинке не очень образованные люди, а оказывается- это просто старые нормы языка, которые лучше сохранились в той самой глубинке (это я про современное время).
Вы, возможно, заблуждаетесь, мне тоже сперва показалось, что он ехал на конкИ, но это не и, а ять, поэтому у него все верно - на конкЕ.
Насчет Нели тоже все непросто. Я точно знаю, ведь так звали мою дочь. При полном имени Нелли (именно так, с и на конце - ведь это английская форма Елены, оттуда к нам пришло), короткое имя именно Неля.
Тем не менее, существует как вариант полное имя и Неля, и Нелля - ну, захотелось так людям!
Ведь есть же София и Софья, Наталия и Наталья, Мария и Марья.
Насчет устаревших оборотов речи - верно: "при входе их все встали, но сколь скоро они прошли, опять все сели и начали петь ", "коих" - чувствуется аромат того времени...
TzymbalNata
13.02.2011, 14:59
Ой, а мне такое слово попалось...
Не знаю, правильно прочитала, или нет: "прошедшегоднЯшнему"
http://s006.radikal.ru/i213/1102/94/af882286d393.jpg (http://www.radikal.ru)
Вообще орфография интересная. Все названия - с большой буквы. Геометрия, Французский... Наверное это раньше тоже считалось именами собственными?
Да, кстати, "мами" тоже встречалось:
http://s56.radikal.ru/i154/1102/8f/6550bbd62cd2.jpg (http://www.radikal.ru)
Ой, а мне такое слово попалось...
Не знаю, правильно прочитала, или нет: "прошедшегоднЯшнему"
http://s006.radikal.ru/i213/1102/94/af882286d393.jpg (http://www.radikal.ru)
Вообще орфография интересная. Все названия - с большой буквы. Геометрия, Французский... Наверное это раньше тоже считалось именами собственными?
"прошедшегоднЯшнОму", кстати! Аналог "прошлогоднему".
А названия предметов с большой буквы - я думаю, это под влиянием немецкого языка, ИМХО, конечно.
Вот в слове "купил" четко "ять" и очень от "и" в мамИ отличается
TzymbalNata
13.02.2011, 15:12
В мамИ не И а Е?
По мне так "И" в оригинале, а сейчас - "купить мамЕ". Специально скан выложила. (Там маме "1 фунт Какао" покупалось.)
А названия предметов с большой буквы - я думаю, это под влиянием немецкого языка, ИМХО, конечно.
Забавно, а слово то писалось слитно или раздельно? (прошедше годняшному вот так все сразу понятно)
TzymbalNata
13.02.2011, 15:14
Забавно, а слово то писалось слитно или раздельно? (прошедше годняшному вот так все сразу понятно)
А я над ним долго голову ломала.
Да ,кстати, похоже написала с ошибкой... :(
По мне так "И". Специально скан выложила. (Там маме "1 фунт Какао" покупалось.)
Я тоже везде в таких случаях "И" писала,
" ять", мне кажется, писал автор по другому на англ. r похоже.
Давайте все вместе решим как оно верно?
А я над ним долго голову ломала.
Да ,кстати, похоже написала с ошибкой... :(
Да там очень внимательным надо быть, мы привыкли не вчитываться, а понимать смысл по первой и последней букве слова ( у кого-то линеечка такая есть):))
Так вот здесь похоже, что мамИ, а в некоторых местах, как здесь, похоже ять на конце. Или оно там быть не может?
А как вам это бесконечное количество точек с запятыми?
:) есть такое.
Сохраняю всю орфографию с пометкой [так в тексте]
С пунктуацией проще - просто печатаю как есть.
у меня фамилии в кавычках :)
В выделенном фрагменте есть и "ять" в слове "купил" и очень отличается от И в Слове "мамИ"
:) есть такое.
Сохраняю всю орфографию с пометкой [так в тексте]
С пунктуацией проще - просто печатаю как есть.
А я вот таких пометок не делаю, а может надо? Но тогда не очень интересно читать дневник будет, постоянно кто-то третий будет между читателем и автором.
TzymbalNata
13.02.2011, 15:25
Ну, с "Ятями" проще см. слово "купил".
Кстати ,"Ять" мог читаться и как "Е", и не читаться (на конце слова).
Просто я читала в детстве книгу дореволюционного издания, мне легче это видеть и воспринимать.
Сейчас фото "моих "ятей поищу.
Вот:
http://s005.radikal.ru/i209/1102/6e/1c1acf114fd8.jpg (http://www.radikal.ru)
"с"
http://s59.radikal.ru/i164/1102/d6/4c23d25b825a.jpg (http://www.radikal.ru)
"решил" (кстати "яти" здесь вместо первого "е" и на конце)
http://s45.radikal.ru/i109/1102/6a/4d80a7e62c8d.jpg (http://www.radikal.ru)
"шел"
http://s014.radikal.ru/i328/1102/ea/a3a39f202582.jpg (http://www.radikal.ru)
"западный ветер" (Западный - с большой буквы, в слове "ветер" два "ять" - первое "е" и на конце.)
TzymbalNata
13.02.2011, 15:28
Так вот здесь похоже, что мамИ, а в некоторых местах, как здесь, похоже ять на конце. Или оно там быть не может?
У Вас "в конке"
"ять" после "в" не читается, в слеве "Конка"/ "конке" - читается как "е".
В моем фрагменте, скорее не орфография, а стилистика.
"Купить /кому/ - мамИ."
У вас похоже на Е.
Надо не забывать, что автор сам мог ошибаться, описываться, у меня где-то было после ЖЫ, я уже подумала, что ЖИ ввели после революции, но потом прекрасно во многих местах видела ЖИ.
У Вас "в конке"
"Купить /кому/ - мамИ."
А может просто окончание падежей было другое?
Р.п. и Д.п.-" И", а в П.п.- "Е"? Это надо проверить.
TzymbalNata
13.02.2011, 15:38
А может просто окончание падежей было другое?
Р.п. и Д.п.-" И", а в П.п.- "Е"? Это надо проверить.
Там было сложно по падежам (или что там было... :009:)
В словах женского рода "ять" на конце не писался. Только мужского.
Не могу полностью выложить правила писания/ читания ,но были разные правила для мужского/ женского/ среднего и для одушевленных/ неодушевленных.
А я вот таких пометок не делаю, а может надо? Но тогда не очень интересно читать дневник будет, постоянно кто-то третий будет между читателем и автором.
имхо: наоборот:)
третий априори будет, ибо есть тот, кто делает расшифровки. И вот тут непонятно: то ли расшифровщик неграмотен с точки зрения нынешних правил написания, то ли сохранена орфография 12-ти летнего мальчика.
Просто я читала в детстве книгу дореволюционного издания, мне легче это видеть и воспринимать.
Интересно, а в каких случаях писали в середине слова "ять" и "Е"?
После "Р" почти всегда "ять", на конце слова для обозначения твердого согласного, после I c точкой, а вот дальше?
ДЕло- Е, лЕтнЯго - ять?
Где бы старую орфографию почитать?
У Вас "в конке"
"Купить /кому/ - мамИ."
у моей бабушки в письмах 30-х годов прошлого века тоже встречается мамИ, папИ.
Может так все писали?
Не могу полностью выложить правила писания/ читания ,но были разные правила для мужского/ женского/ среднего и для одушевленных/ неодушевленных.
Женский род- это понятно там всегда на конце гласная : пришла, уехала и т.д. ( мне кажется), а вот одушевленные/неодушевленные- это интересно!
Не могу полностью выложить правила писания/ читания ,но были разные правила для мужского/ женского/ среднего и для одушевленных/ неодушевленных.:065: (пересказать своими словами не просите)
Правила употребления буквы ѣ в дореформенной русской орфографии
Основная статья: Ять в дореформенной русской орфографии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B5 %D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D 0%B9_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D 0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0% B8%D0%B8)
Буква ѣ пишется:
в суффиксе сравнительной и превосходной степени прилагательных и наречий -ѣе (-ѣй), -ѣйшій: сильнѣе, сильнѣй, сильнѣйшій, сильнѣйше (но не в качестве конечной буквы: глубже, лучше, реще, крѣпче, дешевле, за исключением сокращённых форм болѣ, менѣ, долѣ, тяжелѣ);
в дательном и предложном падежах единственного числа существительных: о столѣ, (объ) Аннѣ, о морѣ, о счастьѣ (а также о счастіи), но ни в коем случае в именительном и винительном падежах (идемъ (гдѣ?) въ морѣ, но идемъ (куда?) въ море);
в трёх формах личных местоимений: мнѣ, тебѣ, себѣ;
в творительном падеже местоимений кѣмъ, чѣмъ (но в предложном о чемъ), тѣмъ, всѣмъ (но в предложном о всемъ), а также во всех падежах множественного числа местоимений тѣ и всѣ (написание все означает всё);
в местоимении множественного числа женского рода онѣ;
в числительном двѣ и в производных от него: двѣсти, двѣнадцатый;
во всех падежах множественного числа женского рода числительных однѣ и обѣ: однѣхъ, однѣмъ, однѣми, обѣихъ, обѣимъ, обѣими;
в приставке нѣ- неопределённого (а не отрицательного) значения: нѣкто, нѣчто, нѣкій, нѣсколько, нѣкогда (в значении «неведомо когда», а отрицательное некогда = «нет времени»), нѣкоторый и проч.;
в наречиях и предлогах гдѣ, внѣ, здѣсь, нынѣ, послѣ, кромѣ, развѣ, вездѣ, возлѣ, подлѣ, доколѣ, отколѣ, доселѣ, отселѣ, индѣ, зѣло и в производных от них: нынѣшній, кромѣшный, здѣшній, извнѣ и т. п.;
в сложных предлогах и наречиях, образованных от существительного, падеж которого требовал ѣ: вмѣстѣ, вродѣ, вдалекѣ, вдвойнѣ и т. п.;
в глаголах пишется -ѣть (три исключения: переть(ся), тереть(ся), мереть и приставочные образования от них): имѣть, хотѣть, смотрѣть, болѣть, краснѣть и т. п.; этот ять сохраняется при спряжении и словообразовании: имѣть — имѣю — имѣлъ — имѣя — имѣвшій — имѣніе;
но в формах прилагательных вроде виденъ или боленъ пишется е, так как в них вместо глагольного суффикса -ѣ- выступает суффикс прилагательных -ен- с беглой е (видна, больна);
аналогичным образом не через ять пишутся образования вроде ясновидецъ, сидень (проверяются формами с беглой гласной: ясновидца, сиднем);
в существительных бывает как -ѣніе, так и -еніе, причём ять пишется только в случае образования от глагола на -ѣть (потемнѣть — потемнѣніе, но затемнить — затемненіе);
в примерно сотне отдельных корней, список которых надлежало помнить (перечислены в статье «Ять в дореволюционной русской орфографии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B5 %D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D 0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0 %BE%D0%B9_%D0%BE%D1%80%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0% B0%D1%84%D0%B8%D0%B8)»), для чего школьниками использовались специфические вирши.
В некоторых случаях использовались более или менее общие правила: так, ять почти никогда не писали в неславянских корнях, при наличии проверочного слова с «ё» (медовый — мёдъ) и в качестве беглой гласной (ленъ — льна).
:065: (пересказать своими словами не просите)
Правила употребления буквы ѣ в дореформенной русской орфографии
.
Супер! Спасибо:flower:.
nikolale
13.02.2011, 16:06
имхо: наоборот:)
третий априори будет, ибо есть тот, кто делает расшифровки. И вот тут непонятно: то ли расшифровщик неграмотен с точки зрения нынешних правил написания, то ли сохранена орфография 12-ти летнего мальчика.
Друзья, сохроняем орфографию 12 летнЯго мальчика :008:
Все ошибки, описки, точки, запятые и т.д.
Убираем только "яти" и "и"с точками...
у моей бабушки в письмах 30-х годов прошлого века тоже встречается мамИ, папИ.
Может так все писали?
Думаю - это следы повседневного французского общения. Двойные нормы вошедшие в язык :008:
Интересно, никому" ижица " (правильно ли написала?)не встречалась, это ведь тоже И в определенных случаях была, или ее уже упростили к тому времени?
В выделенном фрагменте есть и "ять" в слове "купил" и очень отличается от И в Слове "мамИ"
в выделенном фрагменте "ятей" нет, есть "ер";)
Сейчас фото "моих "ятей поищу.
Вот:
"с"
"решил" (кстати "яти" здесь вместо первого "е" и на конце)
"шел"
"западный ветер" (Западный - с большой буквы, в слове "ветер" два "ять" - первое "е" и на конце.)
на конце слов - "ер" - твердый знак. А в середине, там, где мы Е пишем - "ять"
Не поняла? В слове "купилЪ" последняя "ер"? не "ять"?
ер http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AA
Ну, ер и ять - совершенно разные буквы!
"С ериком" на конце - то есть с твердым знаком - писали слова, оканчивающиеся на согласную, этим твердым знаком мы пользуемся и сейчас.
А буква ѣ ушла из нашего языка (осталась в выражении - корову пишет через ять!), она была своеобразным дублером буквы е, ученики тех лет мучились с запоминанием, где она используется.
Так же и i путалась под ногами у и, насколько я понимаю:)
эхх, извините, там малость нецензурщины, не удержалась (люблю Луркоморье, особенно расстрельные списки:)))
http://lurkmore.ru/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D 1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0 %BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B 8%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA/%D1%A2
Мама и Киклан
13.02.2011, 18:04
Друзья, сохроняем орфографию 12 летнЯго мальчика :008:
Все ошибки, описки, точки, запятые и т.д.
Убираем только "яти" и "и"с точками...
Николай, я Вам уже говорила - не везде пунктуацию соблюла в первой пятерке
Переделать7
И по поводу прописных букв - например, названия школьных предметов с них начинаются - так и писать7
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.