Просмотр полной версии : Помогите расшифровать дневники прадеда!
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
А вы это обращение-просьбу в первый пост тоже повесьте, может откликнутся добрые люди. Через какое-то время можно отдельным топом в ОВО повесить.
А вы это обращение-просьбу в первый пост тоже повесьте, может откликнутся добрые люди. Через какое-то время можно отдельным топом в ОВО повесить.
Даже без сомнений - сразу делайте новый топик - так и пишите:
Требуется помощь от проживающих в Таллине - для воссоздания семейного архива XIX-XX вв.
И не стесняйтесь! Сами придут и сами предложат!:)
Вы даже не представляете, сколько людей скучают жить без благородной цели! А это ж им какой подарок - поучаствовать!
А Вы потом их в список благодаримых при издании дневников включите!:)
Повторюсь - помните Тома Сойера - об организации покраски забора! :ded:
nikolale
20.02.2011, 03:48
Николай, здесь уже несколько раз спрашивали, вы знаете как сложилась жизнь остальных детей?
Да и у самого Володи потом было много детей, уже забыла сколько, 9?
Смоленское кладбище.
А вот еще интересно - есть ли тут кто имеющий контакты в Таллине?... :008:
есть) в личку)
мне прям стыдно уже(
Даже без сомнений - сразу делайте новый топик - так и пишите:
Требуется помощь от проживающих в Таллине - для воссоздания семейного архива XIX-XX вв.
И не стесняйтесь! Сами придут и сами предложат!:)
Вы даже не представляете, сколько людей скучают жить без благородной цели! А это ж им какой подарок - поучаствовать!
А Вы потом их в список благодаримых при издании дневников включите!:)
Повторюсь - помните Тома Сойера - об организации покраски забора! :ded:
можно попросить! и именно на форуме!
Бoрисoвна
20.02.2011, 11:42
окашеливание и заметки
и заметки. Что такое окашеливание - не знаю.
вот мне тоже видится либо окашеливание либо окамеливание.
ни того ни другого у Даля я не нашла...
как то окамеливание кажется более правдоподобным.
возможно, что описка, имеется в виду окаймление (обводил он страницу, или поля чертил).
спасибо всем.
Мишкина мама
20.02.2011, 12:30
1864 - пожалуй - да. Начиная дневник 1 января 1877 года, т.е. только что был 76, пишет, что "мне было тогда 12 лет..." - Ну стало быть 1864 - правильно.
А в 1943 было получено официальное извещение о смерти в лагере, но как известно, приговор "10 лет без права переписки" означал, что почти наверняка врага народа тут же и расстреляли... Абсолютное большинство арестованных в Ленинграде в 1937 было в этом же году и расстреляно.
А в официальной бумажке - пришедшей уж не знаю когда, я ее,кстати, и не видел - была дата смерти 1943... Может быть... Все может быть...
Вот... Все архивы ГБ посетить собираюсь, дать запрос...
Николай, в "Ленинградском мартирологе" (том 10) есть запись, совпадают имя и год рождения:
http://visz.nlr.ru/searchname.php?lname=%CF%E5%F2%F0%EE%E2&rpp=20&p=19&razdel=1
Николай, в "Ленинградском мартирологе" (том 10) есть запись, совпадают имя и год рождения:
Похоже, все сходится... прав Николай, недолго разбирались с нашим героем... раз - и к стенке!
И сколько же раз мы здесь, на ЛВ, слышали, что никаких таких репрессий не было. А кого расстреляли - сам виноват!
Саша до революции умер? На памятнике не видны даты.
А Неля, Костя?
Первому Коле было 18 лет...
И сколько же раз мы здесь, на ЛВ, слышали, что никаких таких репрессий не было. А кого расстреляли - сам виноват!
это те говорят, кого лично трагедии с раскулачиванием, репрессиями и национализированием имущества не коснулись.
Саша до революции умер? На памятнике не видны даты.
А Неля, Костя?
Первому Коле было 18 лет...
это те говорят, кого лично трагедии с раскулачиванием, репрессиями и национализированием имущества не коснулись.
Вы не поверите, лет 15 назад моей подруге один очень пожилой мужчина, отца которого расстреляли в 1938, сказал: "Так, наверное, было за что. Вот меня-то не тронули!"
Мишкина мама
20.02.2011, 16:27
Похоже, все сходится... прав Николай, недолго разбирались с нашим героем... раз - и к стенке!
Да, похоже (( Подождем, что Николай ответит.
1937-1938 – самые страшные годы...
Безумно интересно!
И ведь в истории одного человека ,одной семьи затронута и история страны - не переписанная, и адаптированная ,как в учебниках ,а настоящая!
Автор, удачи Вам в начатом деле!
Вы не поверите, лет 15 назад моей подруге один очень пожилой мужчина, отца которого расстреляли в 1938, сказал: "Так, наверное, было за что. Вот меня-то не тронули!"
грустно и больно всё это...
моя бабушка до сих пор не может простить Советской власти то, что она сделала с её отцом...
народ, какие соображения, что за слова в этом фрагмента (обведено):
http://i035.radikal.ru/1102/c0/0d486a59deac.jpg (http://www.radikal.ru)
Очень понравился вот этот фрагмент. Чудеса самосознания и самокритики (год 1880):
у меня вариант - окамеливание.
Может = обдумывание, планирование?
Есть идея, что это производная от какого-нибудь французского или немецкого слова, но с ними знакома только на уровне "Хенде хох" и "Мон амур"
Хотя, в принципе, если взять комильфо как основу, может, как раз окамеливание - улучшение, недаром мальчик переписывает чужие тетради, поскольку те лучше оформлены, и наводит порядок в своих..
Kamel нем.
3) студ. уст. работяга (студент, не являющийся членом корпорации)
AABBYY lingvo
Спросила у немца:)
у немца моСК взорвался:)):))
не употребляется в таком значении это слово. Даже устаревшее если.
так что это не от немецкого точно)
Прихожу к выводу, что это описка.
И адрес тоже, Ольгино.
Какой страшный список и какая страшная у нас история, а еще хуже, что все это забывается
Немного офф, если автор не против :)
У меня есть похожая "работа" - воспоминания свекрови о своей семье и предках. Это, конечно, не дневники, в которых все подробно расписано, поэтому о некоторых людях очень мало данных, многие пропали без вести во время разных военных действий. Мне хотелось бы найти как можно больше информации, но не совсем представляю, где и как искать?
А читать тоже очень интересно - сама свекровь пережила блокаду, будучи маленькой девочкой; ее отец был очень известным полярным летчиком, участвовавшим в спасении экспедиции Нобиля; дед - известным дантистом, входившим в круг "богемы" того времени - художников, поэтов...
Немного офф, если автор не против :)
.
давайте в отдельный топ, мы и там поможемк:support:
Стесняться нечего, а даже нужно торопиться рассказать...
Будем ждать
ее отец был очень известным полярным летчиком, участвовавшим в спасении экспедиции Нобиля;
Чухновский?
Мишкина мама
20.02.2011, 22:05
И адрес тоже, Ольгино.
Какой страшный список и какая страшная у нас история, а еще хуже, что все это забывается
Тогда действительно, это наш герой...
Списки страшные...
Николаю можно обратиться прямо в этот центр "Возвращенные имена", на сайте которого нашлись сведения:
http://visz.nlr.ru/request.php
Там наверняка помогут еще что-то уточнить...
nikolale
20.02.2011, 23:08
Да, конечно, это Владимир Александрович, - Володя дневники которого Вы помогаете мне расшифровать...
Спасибо - не знал этого. Ну, все в принципе знал, кроме точных дат...
Меня знание этого факта - то, что этого мальчика через 60 лет расстреляют, когда он будет 74 летним стариком, отцом 9 уже взрослых детей... Всегда это ... Ну, вобщем, переводило эту вобщем-то монотонную работу в какую-то другую плоскость... Наполняло каким-то совершенно другим смыслом...
Мы ведь жили в этом доме, в Ольгино, до 90тых годов -я его прекрасно знаю.
Я представляю себе этот апрель 1938... Июнь... Заседание этой тройки...
Этот расстрельный конвейер заканчивающийся рвами под Левашово...
И опять расшифровываю что-нибудь вроде:
"...утром во (вторник) я писал английский перевод, после кофе учился с Костей; сегодня не ходил в школу. Вечером у нас был назначен вечер, и гости стали собираться в 7 часов. Гостей было 20 человек а 11 человек еще не пришло. Я первый раз танцевал от души. Саша был болен и лежал в постели. Гости были до 3 часов. Когда гости ушли папа ставил Саше гортицу . Так кончился этот день..."
............................ обратиться прямо в этот центр "Возвращенные имена", на сайте которого нашлись сведения:
http://visz.nlr.ru/request.php
Там наверняка помогут еще что-то уточнить...
А что там узнавать - дело смотреть, так надо в ГБ идти...
Да, конечно, это Владимир Александрович, Володя дневники которого Вы помогаете мне расшифровать...
Спасибо - не знал этого. Ну все в принципе знал, кроме точных дат...
Меня знание этого факта - то, что этого мальчика через 60 лет расстреляют, когда он будет 74 летним стариком, отцом 9 уже взрослых детей.....
а его детей коснулись репрессии?
Меня знание этого факта - то, что этого мальчика через 60 лет расстреляют, когда он будет 74 летним стариком, отцом 9 уже взрослых детей... Всегда это ... Ну, вобщем, переводило эту вобщем-то монотонную работу в какую-то другую плоскость... Наполняло каким-то совершенно другим смыслом...
...............................
И опять расшифровываю что-нибудь вроде:
"...утром во (вторник) я писал английский перевод, после кофе учился с Костей; сегодня не ходил в школу. Вечером у нас был назначен вечер, и гости стали собираться в 7 часов. Гостей было 20 человек а 11 человек еще не пришло. Я первый раз танцевал от души. Саша был болен и лежал в постели. Гости были до 3 часов. Когда гости ушли папа ставил Саше гортицу . Так кончился этот день..."
Николай, Вы не поверите, но озвучиваете сейчас мои мысли... От осознания того, что через много лет будет другая страна, красный террор и много-много судеб будет сломано, все внутри сжимается, и такая боль накрывает...
Для меня работа по расшифровке - ни в коем случае не монотонная! Наоборот, с каким-то трепетом открываю каждую страничку.
Кстати, по поводу сайтов с жертвами политического террора. Их много, этих сайтов. Посмотрела на "своём", где мои... Там Володи нет...
nikolale
20.02.2011, 23:47
а его детей коснулись репрессии?
Семья приготовилась к выселению. Даже каким-то образом стало известно место - куда все должны были отправиться - в Андижан. Но один из старших сыновей пошел к какому-то высокому чину... Вроде, депутату Петросовета... Тот ему как то сильно был обязан - толи жизнь спас в Гражданскую, толи еще что... Подробности ушли с очевидцами... И... всем Петровым было позволено остаться... Я так понимаю, про Андижан после этого визита и стало известно...
Николай, Вы не поверите, но озвучиваете сейчас мои мысли... От осознания того, что через много лет будет другая страна, красный террор и много-много судеб будет сломано, все внутри сжимается, и такая боль накрывает...
Для меня работа по расшифровке - ни в коем случае не монотонная! Наоборот, с каким-то трепетом открываю каждую страничку.
Ну, конечно, она не буквально монотонная, но ...
Скажем, так: если бы не это знание, знание горестного финала - она была бы просто ПРИНЦИПИАЛЬНО ДРУГОЙ... Как то так...
Вы очень точно написали" все внутри сжимается, и такая боль накрывает." и никак не понять как такое могли сделать свои же
Николай, а Вера Васильевна, жена Владимира Александровича, как долго еще жила? она ведь помоложе была.
nikolale
21.02.2011, 00:09
Николай, а Вера Васильевна, жена Владимира Александровича, как долго еще жила? она ведь помоложе была.
Пережила блокаду в нашем доме вместе с дочерями, в том числе с моей бабушкой, и внучкой - моей мамой. Умерла в 1947 году. Похоронена на Лахтинском кладбище.
У меня просто в голове не укладывается. Какая сво тварь донесла на пожилого человека без определенных занятий... И почему? от зависти? но ведь уже тогда у сына контр-адмирала ничего не было...
Пережила блокаду в нашем доме вместе с дочерями, в том числе с моей бабушкой, и внучкой - моей мамой. Умерла в 1947 году. Похоронена на Лахтинском кладбище.
Я подозревала, что она еще и блокаду пережила (страшно подумать какая судьба).
А сыновей забрали на войну? Кто-нибудь вернулся?
на 9 лет пережила Володю...
Николай, я про братьев Володи хочу спросить и про Нелю. Что с ними?
На Смоленском на памятнике имя Саши выбито...
У меня просто в голове не укладывается. Какая сво тварь донесла на пожилого человека без определенных занятий... И почему? от зависти? но ведь уже тогда у сына контр-адмирала ничего не было...
А вы посмотрите на фото, сколько достоинства у этого человека, отсюда и зависть: жизнь еще не сломила, так я помогу.
nikolale
21.02.2011, 00:20
Об том есть своя семейная история - ее мне рассказала моя троюрдная сестра.
Рассказал и даже записала. Спрошу ее - можно ли выложить.
nikolale
21.02.2011, 00:22
А вы посмотрите на фото, сколько достоинства у этого человека, отсюда и зависть: жизнь еще не сломила, так я помогу.
Погодите... Выложу...
да-да, фото 32 года потрясающее!
Обстановка в комнате чрезвычайно скромная...
а Владимиру Александровичу очень бы пошла морская форма...
Об том есть своя семейная история - ее мне рассказала моя троюрдная сестра.
Рассказал и даже записала. Спрошу ее - можно ли выложить.
спасибо.
присоединюсь! ко всему посту!
я от этого тоже в растрепанных чувствах!!! ... слов верных и четко выражающих мысли, ощущения не подобрать!
Погодите... Выложу...
Спасибо!!!
Николай, а сыновья Владимира Александровича воевали? вернулись?
Чухновский?
Нет, Страубе - второй пилот.
nikolale
21.02.2011, 03:12
Вот сестра и братья Владимира:
Николай 1859 - 1871
Александр 1861 -1890
Алексей 1862 - 1872
Владимир 1864 - 1943 - жена Маневская Вера Васильевна - 1873 - 1947
Елена (Неля) 1865 - 1938 - муж Турчанинов Александр Владимирович умер в 1917 году
Василий 1868 - 1870
Константин 1869 - 1938
Николай 1873 - 1924
Еще раз увидев вряд эти цифры - задумался:
Неля - 1938...
Костя - 1938...
Не удивлюсь, хотя информации у меня никакой нет...
nikolale
21.02.2011, 03:17
Где был дом на Васильевском острове:
"...Правая половина владения — участок № 34—36 — до середины 1850-х годов оставалась за наследниками А. И. Мартынова, в дальнейшем разделилась. Угловой участок № 36/47 в конце 1860-х годов купил капитан-лейтенант А. И. Петров, вернувшийся в Петербург после участия в Амурской экспедиции под руководством Г. И. Невельского, где вел исследования берегов и устья Амура. А. И. Петров вошел в историю как один из основателей Николаевска-на-Амуре. В начале 1870-х годов он построил на этом участке деревянный дом, где жил с семьей. Здесь он работал над записками об экспедиции, о жизни молодого города Николаевска-на-Амуре в 1860-х годах, продолжал службу на Балтийском флоте. Произведен в контр-адмиралы в 1886 году. Здесь он прожил до конца своих дней — до 1899 года. Имя А. И. Петрова носит один из островов Японского моря.
В начале 1899 года хозяин соседнего участка № 34 крестьянин Н. К. Кириллов присоединил к своему и бывший дом А. И. Петрова.
В 1956 году возвели четырехэтажную школу, которая заняла участки № 34 и № 36/47. При строительстве использованы новшества: фасад здания был покрыт водоотталкивающей жидкостью — гидрофобом. Ныне в этом здании Высшая школа права..."
Мишкина мама
21.02.2011, 10:47
.....................................
А что там узнавать - дело смотреть, так надо в ГБ идти...
Это очень горько... Трудно подобрать слова...
Какой тяжелый год был для семьи, 1938-й...
Николай, в центре могут подсказать, на что Вы имеете право при просмотре дела...
Если в деле есть донос, по всей видимости, Вам его не покажут, этот лист закроют...
Николай, а какие годы жизни у родителей Володи?
Николай, а какие годы жизни у родителей Володи?
Папа 1828 - 1899
Мама 1838 - 1902
Год смерти мамы на памятнике не очень хорошо видно. Могу ошибаться.
исправила с помощью Николая.
Родители пережили четверых детей...
Первый Коля (12), Саша (29), Алексей (10), Вася (2)...
Где был дом на Васильевском острове:
"...Правая половина владения — участок № 34—36 — до середины 1850-х годов оставалась за наследниками А. И. Мартынова, в дальнейшем разделилась. Угловой участок № 36/47 в конце 1860-х годов купил капитан-лейтенант А. И. Петров, вернувшийся в Петербург после участия в Амурской экспедиции под руководством Г. И. Невельского, где вел исследования берегов и устья Амура. А. И. Петров вошел в историю как один из основателей Николаевска-на-Амуре. В начале 1870-х годов он построил на этом участке деревянный дом, где жил с семьей. Здесь он работал над записками об экспедиции, о жизни молодого города Николаевска-на-Амуре в 1860-х годах, продолжал службу на Балтийском флоте. Произведен в контр-адмиралы в 1886 году. Здесь он прожил до конца своих дней — до 1899 года. Имя А. И. Петрова носит один из островов Японского моря.
В начале 1899 года хозяин соседнего участка № 34 крестьянин Н. К. Кириллов присоединил к своему и бывший дом А. И. Петрова.
Теперь понятно про садик около дома:). А я все гадала, как при каменном доме может быть личный садик.
А после смерти отца семья куда-то переехала видимо, раз Кириллов присоединил к своему хозяйству дом Петровых...
Еще раз увидев вряд эти цифры - задумался:
Неля - 1938...
Костя - 1938...
Не удивлюсь, хотя информации у меня никакой нет...
похоже на то... всю семью... кроме Веры Васильевны...
*спасибо, Николай, за информацию... как это всё чудовищно...
nikolale
21.02.2011, 14:51
Это очень горько... Трудно подобрать слова...
Какой тяжелый год был для семьи, 1938-й...
Николай, в центре могут подсказать, на что Вы имеете право при просмотре дела...
Если в деле есть донос, по всей видимости, Вам его не покажут, этот лист закроют...
Спасибо.
Папа 1828 - 1899
Мама 1838 - 1904 (?)
Год смерти мамы на памятнике не очень хорошо видно. Могу ошибаться.
Родители пережили четверых детей...
Первый Коля (12), Саша (29), Алексей (10), Вася (2)...
1902ой
Ну, у меня на сей счет есть еще предположение - иногда просто выполнялись разнарядки по зачистке врагов народа! (А кто ж удобнее бывших в этом случае!)
Я думаю, именно в таких случаях жертвам иногда удавалось выскользнуть из сетей.
Потому что если брали целенапрвленно - думаю, это редко кому удавалось, даже при высоких защитниках.
ИМХО, конечно.
Ну, у меня на сей счет есть еще предположение - иногда просто выполнялись разнарядки по зачистке врагов народа! (А кто ж удобнее бывших в этом случае!)
Я думаю, именно в таких случаях жертвам иногда удавалось выскользнуть из сетей.
Потому что если брали целенапрвленно - думаю, это редко кому удавалось, даже при высоких защитниках.
ИМХО, конечно.
да, возможно. А возможно еще оговаривали вынуждено, лишь бы избавиться от пыток...
Мишкина мама
21.02.2011, 22:07
Ну, у меня на сей счет есть еще предположение - иногда просто выполнялись разнарядки по зачистке врагов народа!
Так и было в 1937-1938-м, это называлось "лимиты"...
меня мурашки затоптали...
Сейчас печатала кусочек про покушение на Государя Императора (Александра II). Письмо Володиного друга Кокшарова приведено полностью. С фамилией одного из террористов. Как Кокшаров искренне переживает и как злится на этого глупого придурка-первокурсника...
*Николай, простите... но Володя для меня уже родным стал...
Кто знает, откуда Кокшаров пишет письма и где он учится?
откуда не знаю...
а вот про "учится" -- у меня упоминается Горный.
Предполагаю, что Горный институт.
откуда не знаю...
То есть, они можно сказать ходят по одним улицам и пишут письма друг другу, молодцы
Кошкин_Д
21.02.2011, 23:35
Кокшарова первый раз встретила, когда Володя еще учится в гимназии. Т.е. еще школьный товарищ.
Четверг, 19 июля +15
В 12 часов от товарища Кокшарова получил письмо, в нем ничего интересного нет. Только жалуется что он несчастлив и ему скучно, а что я очень счастлив; они в городе живут. Письмо он мне прислал с каким-то господином, которому нужно было быть на Лахте. После кофе писал дневник. Папа после чаю ягоду собирал, земляники и клубники нарвал 4 фунт. После дневника я стал Кокшарову письмо писать, за это письмо он меня пожалуй будет ненавидеть; в своем письме он мне писал что ему так скучно, что он хочет лишить себя жизни
Кошкин_Д
21.02.2011, 23:37
А что, только я не осчастливлена страницами? :0071:
То есть, они можно сказать ходят по одним улицам и пишут письма друг другу, молодцы
немножко офф-ну...
в возрасте Володи ( я про дневники ) мы с подругой тоже писали друг другу письма:) это при наличии телефонов ( городских ) и учитывая то, что тогда мы жили в одной остановке метро друг от друга:) нам было интересно:fifa:
Кокшарова первый раз встретила, когда Володя еще учится в гимназии. Т.е. еще школьный товарищ.
Четверг, 19 июля +15
В 12 часов от товарища Кокшарова получил письмо, в нем ничего интересного нет. Только жалуется что он несчастлив и ему скучно, а что я очень счастлив; они в городе живут. Письмо он мне прислал с каким-то господином, которому нужно было быть на Лахте. После кофе писал дневник. Папа после чаю ягоду собирал, земляники и клубники нарвал 4 фунт. После дневника я стал Кокшарову письмо писать, за это письмо он меня пожалуй будет ненавидеть; в своем письме он мне писал что ему так скучно, что он хочет лишить себя жизни
По моим страничкам, я делаю выводы, что К. весьма импульсивный товарищ...
TzymbalNata
21.02.2011, 23:42
Я тоже :(
Заметьте, не я это предложил:)
С Вами поделиться? :support::)
Думаю, Николай против не будет:)
Я просто понимаю, как сама ждала страничек...
Снежинка
21.02.2011, 23:45
какой интересный топ! Автор, спасибо!!!
Кошкин_Д
21.02.2011, 23:46
Заметьте, не я это предложил:)
С Вами поделиться? :support::)
Думаю, Николай против не будет:)
Я просто понимаю, как сама ждала страничек...
Только если не на французском! Мое мыло у Вас есть. Жду.Жду.
http://gs106.rimg.info/3e68bef8a2d370a66f1064f2a167b904.png (http://smajliki.ru/smiliegenerator/)
Только если не на французском! Мое мыло у Вас есть. Жду.Жду.
Французский не отдам:))
Я тоже...
Все раздали уже, что ли?
откуда не знаю...
у меня вот что есть:
От Кокшарова в 10 часов получил письмо, весьма важное, которое ознакомило меня из первых, с фамилией преступника:
1 марта 1881.
Дорогой Петров!
Ах Милый друг, какое ужасное положение, какое время. Дорогой Наш Император убит. Бедный Государь, сколько он горя перенес. Ах, как грустно как подумаешь. Пишу тебе эти строки в каком-то волнении. Руки трясутся, слезы на глазах. Происходило, это так: Вышел Государь из манежа и поехал домой в это время кто-то кинул гранату в карету карету разнесло но Государь и В.К. Михаил Николаевич вышли из кареты невредимыми, в это время один из них (их было 4) подскочил к Государю и кинул другую бомбу в ноги государя. Убийцу одного только поймали, оказался студент Горнаго Института I курса Рысаков. Сейчас приехал камергер и доложил папаши, как Директору Институту это печаль-
24 т с 1493 п б н
ное известное. Бедный отец, как это ему неприятно и грустно. Я бы этого студента разорвал бы, потому что этот подлец, того стоит. Напиши немедленно. Как вы перенесли эту печальную историю. Грустно подумать. Что у вас в Пансионе, была ли панихида? Какой пастор служил. Напиши поскорее буду ждать, ответь. Прощай дорогой друг. А. Кокшаров.:(
уже который вечер читаю домашним выложенные девочками отрывки
Это так интересно!!!!!!!!
Николай спасибо за познавательную тему, так резко отличающуюся от остальных тем в ОВО
а девочкам-помошницам ОГРОМНОЕ СПАСИБО, за труд и возможность отдохнуть душой, погрузившись в атмосферу, так отличающуюся от современной.
очень-очень ждем продолжения........
Николай спасибо за познавательную тему, так резко отличающуюся от остальных тем в ОВО
а девочкам-помошницам ОГРОМНОЕ СПАСИБО, за труд и возможность отдохнуть душой, погрузившись в атмосферу, так отличающуюся от современной.
с позволения Николая:
Батюшка вызывал; несмотря
24 том страница 1495 подлинник 6 н
что отвечал по книге и все верно, он опровергнул мое прилежание. Завязался спор, из котораго я вышел бы победителем, если бы я был порасторопней. Медкая [так в тексте] отвага фраз моих, начала клонить на мою сторону все выгоды; под конец я стал нерешительным, что и решило дело или лучше сказать спор ни в чью пользу. По окончании спора батька мной остался доволен.
*Батюшка имеется ввиду не отец, а в школе. Видимо учитель Закона Божьего.
Каков слог, а?:)
у меня вот что есть:
:(
Ирма спасибо:flower:
nikolale
22.02.2011, 00:47
а девочкам-помощницам ОГРОМНОЕ СПАСИБО, за труд и возможность отдохнуть душой, погрузившись в атмосферу, так отличающуюся от современной.
Мне то что ... Владимиру Александровичу спасибо, однако...
А вот ПОМОЩНИЦАМ :flower: :flower: :flower: :091: :091: :091:
Ирма спасибо:flower:
да ну что Вы :008:
*у меня ребенок (первоклашка) сидел рядом, читал вордовский текст с монитора и на него этот терракт произвел сильное впечатление. Рвется теперь к Храму Спаса-на-Крови...
Потеплее будут - свожу обязательно.
Мне то что ... Владимиру Александровичу спасибо, однако...
А вот ПОМОЩНИЦАМ :flower: :flower: :flower: :091: :091: :091:
Николай, даже не вздумайте благодарить :))
Володе... Владимиру Александровичу светлая память.
И огромная благодарность Вашим, Николай, родственникам за сохранение такого невероятного подарка нам всем. :091:
У меня сегодня война в Туркмении (сколько же их было):
По сведениям прошлогодней экспедиции, Геок-Тепе представляет четырехугольник, обнесенный со всех сторон глиняной стеной. Северная сторона, длиной около двух верст и западная,
23 т с1413 пбн
длиной в 600 сажень были ограждены тогда и двойным рядом стен, и двумя рвами, внешним, сухим и внутренним наполненным водой. Впереди с западной и восточной сторон было по несколько передовых укреплений. В нынешнем году, конечно, оборонительныя средства Геок-Тепе еще более усилены, но главным из них, как и тогда, остается численность текинцев; как и тогда на каждого нашего солдата приходится 10 текинцев если не более. Скобелев доносит что 28 го декабря, в 6 часов вечера, неприятель пешею массою до 30 тысяч человек внезапно сделал вылазку против наших траншейных работ, занятых 2600 человеками, 21 орудиями и 3 мортирами. Не смотря на все усилия молодецких войск текинцы овладели передовыми работами, частью 2 ой параллели и захватили артиллерию. Но все вскоре возвратили, благодаря натиску нашего резерва, исключая одного горнаго орудия. 29 го числа, в 3 часа дня была двинута колонна на штурм. После ожесточеннаго боя, войска к 6 ти часам вечера утвердились окончательно в этих передовых укреплениях. 30 го осада продолжалась
23 т с1414 пбн
В боях 28 и 29 декабря вся наша потеря состояла: убитыми: 7 офицеров и 102 нижних чина; раненными: 9 офицеров и 84 нижних чина и сверх того санитаров убито и ранено 8. Ночью с 28 го на 29 ое особенно отличился командир 3 й осадной батареи, штаб-капитан Балуев, который не смотря на то, что неприятель зашел к нему в тыл, продолжал действие картечью и одною прислугою, без прикрытия отстоял батарею. В числе офицеров полегли командир батальона подполковник князь Могалов».
Требуется помощь зала, не могу расшифровать фамилии:
5218393
И еще вот это слово на букву "в":
5218444
дайте , пожлауйста кусочек побольше!:flower::flower::flower:
Бутми, Groes?
ага, именно так :)
у меня они частенько встречались сначала. Бутми у них в классе был Primus - Первый ученик.
дайте , пожлауйста кусочек побольше!:flower::flower::flower:
там предыдущие слова такие: "Во французском языке за похвалу записали в журнал ....(далее идут эти фамилии)
5218444
велел спросить
5218393
5218444
Слово на "в" - велел
Ага, значит Бутми - это первый ученик? Спасибо за помощь!
А второе слово на букву "в"?
Уххх, я над этим "велел" минут 15 медитировала. :) Спасибо огромное!
Аполлинария
22.02.2011, 01:09
5218444
"Велел спросить".
Ух ты сколько нас здесь, доброй ночи всем!:flower:
доброй ночи :)
nikolale
22.02.2011, 01:26
" ... Не много кажется,
Но понемногу сокровища растут..."
доброй ночи :)
Доброй ночи! :065:
Бутми, Groes?
два варианта: либо , правда, ГроЭ
либо,
если фамилия французская, то, девы, обратите внимание:flower:
Возможно, это производная от слова "рощи" ( имеется ввиду лес )
Предполагаю, что пропущена гласная... и слово Groves , только там еще надстрочный знак ( не буду утомлять ) :flower:
ага, именно так :)
у меня они частенько встречались сначала. Бутми у них в классе был Primus - Первый ученик.
Примус это Бутми?
Не знала)))
у меня именно " Примус" только так)
Доброй! :flower:
Подскажите и мне: как написать букву О с двумя точками вверху(фамилия шведского гостя)?
два варианта: либо , правда, ГроЭ
либо,
и слово Groves , только там еще надстрочный знак ( не буду утомлять ) :flower:
возможно, еще буковка упущена... другая...
я четко вижу Gr...ves
вместо многоточия что-то должно быть) ИМХО
Кошкин_Д
22.02.2011, 01:49
Если Вы в ворде - выбираете опцию вставить символ, Вам будет предложен целый набор букв (Ваша в дополнительной латинице)
Подскажите и мне: как написать букву О с двумя точками вверху(фамилия шведского гостя)?
Если не получится, киньте в личку)
Вот она родная, по русски Володя пишет Норденшильд, а на ин. яз. мне вместе писать Norden(?) и Krold
не открывается у меня(
попробуйте, пожалуйста, не вложением, а через р*адикал...
вижу только Норд........
и все...
дальше не идет никак
Стая, спасибо,я уже тогда завтра, а сейчас спать
Стая, спасибо,я уже тогда завтра, а сейчас спать
так ?
увидела...
KröID
Не получается на форум вставить...
Киньте, пожалуйста, в личку Ваш е-мэйл, вордовским документом отправлю)
Leonid Levtov
22.02.2011, 09:24
Вадим Бутми (де Кацман) учился в Петришуле с 1875 по 1882 год. Потом в Рижском Политехническом с 1882 по 1886. Изучал механику и сельское хозяйства. Номер его диплома № 2122.
Фридрих Гроэс (Groes) - учился с 1876 по 1881 год на реальном отделении Петришуле. Работал в торговом доме Петра Беляева, управляющим Голландской церкви, в попечительском совете Общества музыкантов и композиторов. У меня есть списки учеников Петришуле за 300 лет- тоже потихоньку расшифровываю.
Leonid Levtov
22.02.2011, 09:29
Буду рад помочь в переводе. Копию перевода потом можно будет отдать в музей Петришуле и выставить на школьный сайт.
Вадим Бутми (де Кацман) учился в Петришуле с 1875 по 1882 год. Потом в Рижском Политехническом с 1882 по 1886. Изучал механику и сельское хозяйства. Номер его диплома № 2122.
Фридрих Гроэс (Groes) - учился с 1876 по 1881 год на реальном отделении Петришуле. Работал в торговом доме Петра Беляева, управляющим Голландской церкви, в попечительском совете Общества музыкантов и композиторов. У меня есть списки учеников Петришуле за 300 лет- тоже потихоньку расшифровываю.
:010:Вот тебе и абстрактные фамилии.
Leonid Levtov
22.02.2011, 09:38
Кокшаров Аркадий - тоже поступил на реальное отд. Петришуле в 1876 и ушел в 1879. Его отец, Кокшаров Николай Иванович, был директором Горного с 1872 по 1881 год.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2_% D0%9D.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.