Просмотр полной версии : Помогите расшифровать дневники прадеда!
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
TzymbalNata
13.02.2011, 18:13
Ну, ер и ять - совершенно разные буквы!
Согласна. (извините, запамятовала!)
Хорошо, что "Фиты" и "ферта" нет! :))
("И" и "ижица" - тоже разные). :))
По поводу предложений о публикации.
Здесь уже прозвучало много предложений о публикации дневника.
Мне понравилась идея о создании блога. но потом возникла другая мысль.
Но саму идею, конечно, надо обсуждать с администрацией сайта.
Нужно создать специальный раздел, посвященный таким дневникам, назвать можно, например, "ИСТОРИЯ ПЕТЕРБУРГА В ДНЕВНИКАХ (И ПИСЬМАХ) ИЗ СЕМЕЙНЫХ АРХИВОВ".
Только надо учитывать, что вывешивать рукописные сканы читаемого качества очень сложно (места много нужно!), достаточно фрагментов на затравку, а так нужно просто куда-то их заливать для скачивания а выкладывать расшифровки в ворде. Ну, это уже технические подробности.
Как Вы думаете, мог бы Литтлван осилить такой проект?
Был бы он интересен для форумчан и их деток?
А что никто не реагирует на это предложение?
Не увидели?
не интересно?
TzymbalNata
13.02.2011, 18:32
Не увидели?
не интересно?
ИМХО, вряд ли кто заинтересуется.
Уже писали выше про технические сложности.
Да и сканировать - переводить вряд ли кто будет. :(
Присылайте, помогу. Надеюсь прочитать все потом. Адрес в личке
в выделенном фрагменте "ятей" нет, есть "ер";)
на конце слов - "ер" - твердый знак. А в середине, там, где мы Е пишем - "ять"
ПрЭлестно теперь будем знать.:flower:
Не увидели?
не интересно?
Мне кажется это должен решать владелец дневников и всякое его решение будет истинным:))
Мелкий Танк
13.02.2011, 19:20
Думал, можно как-то компьютером делу помочь, но коллективный разум хардЭНДсофта решил, шо все придется делать ручками...
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3488136
Помогите расшифровать всего-то навсего 50 тетрадей (примерно 3.500 страниц) почти калиграфическим почерком! :065: :065: :065:
Ээээ - есть желающие помочь?! НАПЕЧАТАЕМ МНЕ ПО СТРАНИЧКЕ! :008:
Добровольцы - пишите электронные адреса в личку.
Заранее благодарен! :flower:
Автор, если еще не нашли помощь, могу предложить себя. Профессиональный наборщик,полиграфистка, с огромным стажем и высокой скоростью "слепого" набора. Если бесплатно хотите - то без сроков изготовления, буду набирать по мере возможностей в свободное от работы время
nikolale
13.02.2011, 20:00
Николай, я Вам уже говорила - не везде пунктуацию соблюла в первой пятерке
Переделать7
И по поводу прописных букв - например, названия школьных предметов с них начинаются - так и писать7
Да нет, не переделывайте, - я все равно ВСЕ буду перелопачивать, снабжать сносками, где-то коментариями... Просто на будущее - все пишем так как написано. Включая точки-запеточки :))
Не увидели?
не интересно?
Вот на сегодняшний день - выложить куда-то часть может быть, но все ...
Автор, если еще не нашли помощь, могу предложить себя. Профессиональный наборщик,полиграфистка, с огромным стажем и высокой скоростью "слепого" набора. Если бесплатно хотите - то без сроков изготовления, буду набирать по мере возможностей в свободное от работы время
Спасибо, но только бесплатно если - по мере Ваших возможностей.
Автор, доложите общественности, сколько процентов пристроено?
Я жду, как обещала, сделаю. Только в будни помедленнее будет - работаем-с...:))
nikolale
13.02.2011, 20:28
Автор, доложите общественности, сколько процентов пристроено?
Я жду, как обещала, сделаю. Только в будни помедленнее будет - работаем-с...:))
Роздано в расшифровку чуть более 900 страниц... всего их около 3500
Обратно мне скинуто чуть больше половины... Точнее не скажу - успеваю только отправлять и сохранять...
Каждая тетрадь делиться на папки по 5-15 штук, в каждой папке 8-12 листов... Так Вам - ЛЮДИ ДОРОГИЕ - и отправляю...
СПАСИБО!!! :091: :091: :091:
TzymbalNata
13.02.2011, 20:53
Мне уточните, пожалуйста про страницу 796. (Я писала, что Вы два раза скан 798 выслали).
Так что кидайте!
Можно и еще, но пойдет медленнее - на работе буду на неделе.
А еще вопрос , кто знает? Почему время автор указывает в целых и дробных числах, напр.2 и 1/2 (здесь дроби не написать) часа? Тогда часы были другие? Без минут? Или это стиль такой?
Нет у Вас, уважаемые "сопереводчики", такого ощущения?есть такие ощущения
TzymbalNata
13.02.2011, 21:00
А еще вопрос , кто знает? Почему время автор указывает в целых и дробных числах, напр.2 и 1/2 (здесь дроби не написать) часа? Тогда часы были другие? Без минут? Или это стиль такой?
Имхо стиль. 2 1/2 - полтретьего. 8 3/4 - три четверти девятого. Раньше же были еще пополудни и пополуночи.
Люда-сан
13.02.2011, 21:31
Роздано в расшифровку чуть более 900 страниц... всего их около 3500
Обратно мне скинуто чуть больше половины... Точнее не скажу - успеваю только отправлять и сохранять...
Каждая тетрадь делиться на папки по 5-15 штук, в каждой папке 8-12 листов... Так Вам - ЛЮДИ ДОРОГИЕ - и отправляю...
СПАСИБО!!! :091: :091: :091:
Вчера вечером отправляла напечатанные листы. Просила выслать ещё, не получила. Жду!
nikolale
13.02.2011, 21:32
Мне уточните, пожалуйста про страницу 796. (Я писала, что Вы два раза скан 798 выслали).
Так что кидайте!
Можно и еще, но пойдет медленнее - на работе буду на неделе.
Она не отсканированна - надо до сканера добраться...
nikolale
13.02.2011, 21:34
Вчера вечером отправляла напечатанные листы. Просила выслать ещё, не получила. Жду!
Теребите меня через почту - будет скорее :008:
TzymbalNata
13.02.2011, 21:41
Да, а можно еще вопрос: мне попались листы с фамилиями преподавателей на ин. языках. То, что похоже на немецкий, я написала в скобках транскрипцией. Если еще попадется - как писать? Или можно оставлять латиницей?
Пы. Сы. А вообще-то 30% за 2 дня - это круто! ЛВ - сила!
Люда-сан
13.02.2011, 21:43
Теребите меня через почту - будет скорее :008:
Потеребила:))
nikolale
13.02.2011, 22:02
Да, а можно еще вопрос: мне попались листы с фамилиями преподавателей на ин. языках. То, что похоже на немецкий, я написала в скобках транскрипцией. Если еще попадется - как писать? Или можно оставлять латиницей?
Пы. Сы. А вообще-то 30% за 2 дня - это круто! ЛВ - сила!
Пишите латиницей на сколько расшифруется :065: Дальше все равно - все перелопачивать...
ОДНАКО - ЛВ - СИЛА !!!:flower::flower::flower:
Потеребила:))
упс...... У меня тут еще хлопот на пару часов... :008:
Aнаcтасия
13.02.2011, 22:07
Получила на почту сканы. вот сейчас налила кофейку и думаю: посижу сейчас как, да переведу. Не тут то было. Оказывается ворда то и нету у меня. Кто подскажет, где его взять?
Получила на почту сканы. вот сейчас налила кофейку и думаю: посижу сейчас как, да переведу. Не тут то было. Оказывается ворда то и нету у меня. Кто подскажет, где его взять?
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3782639&highlight=%EE%F4%E8%F1
Полианна
13.02.2011, 22:54
10 страниц перевела, несколько слов так и не распознала, оставила ???. Завтра вышлю. Можете мне еще сканы слать.
Полианна
13.02.2011, 23:06
Ой, только сейчас увидела, что надо соблюдать орфографию и пунктуацию.:008: В след.партии буду сохранять.
Люда-сан
13.02.2011, 23:21
Ой, только сейчас увидела, что надо соблюдать орфографию и пунктуацию.:008: В след.партии буду сохранять.
Ещё не поздно исправить.:))
"Встал поздненько, позже 7 часов" (с) - так трогательно... и сразу стыдно, когда я ною, что встаю ни свет ни заря в 6.45...
"После чаю все разговаривали" (с) - а мы? мы в телек, да в компьютер пялимся...
А классы тоже были А и Б :), оценки с десятыми: "в поведении у него 5, в прилежании 4,4, а в знании 3,9" (с)
diorella
13.02.2011, 23:55
я тоже зачитываюсь... "выпил 3 стакана молока, а саша 2"...:)
а что такое Цензура в школе, по которой школьникам оценки ставили?
а что такое Цензура в школе, по которой школьникам оценки ставили?
это табель успеваемости, кмк. У меня 21 декабря всем выдали такой. У автора III Цензура. Он вроде рад, но не особо. Удивлен, скорее всего и немножко раздосадован, поскольку у его товарища, который в году не очень-то работал, такая же Цензура.
я тоже зачитываюсь... "выпил 3 стакана молока, а саша 2"...:)
а про яблоки? это ж целое событие: "Вечером нам давали яблока" (с):019:
это табель успеваемости, кмк. У меня 21 декабря всем выдали такой. У автора III Цензура. Он вроде рад, но не особо. Удивлен, скорее всего и немножко раздосадован, поскольку у его товарища, который в году не очень-то работал, такая же Цензура.
У вас какой год? В 1877 году у него была II Цензура. Он радовался и папа тоже.
У вас какой год? В 1877 году у него была П Цензура. Он радовался и папа тоже.
не знаю:008: но почерк уже более взрослый, нежели в первых моих расшифровках.
* а папу увольняют со службы:(
TzymbalNata
14.02.2011, 00:07
"Встал поздненько, позже 7 часов" (с) - так трогательно... и сразу стыдно, когда я ною, что встаю ни свет ни заря в 6.45...
Ну, на фоне "спать легли в 9 3/4 часа" (с) можно и 7 встать :))
Меня вот убило расписание занятий в школе:
http://s57.radikal.ru/i158/1102/b6/1f5f25674940t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/1102/b6/1f5f25674940.jpg.html)
И это все до 12 часов? 6 уроков?
SAndrO03
14.02.2011, 00:10
И я поделюсь :)
После кофе мама Нели позволила стирать белье кукол. Папа приехал на параходе из города в 6 часов. Вечером мама нам каждому дала по прянику и по карамельки.
или вот это:
Папа набрал клубники со своих гряд целую блюдечку и всем разделил. :love:
у меня видимо страницы перед Вашими шли , автору только объявили оценки, на что отец ему сказал 20 декабря
думал что папа будетъ бранить, а вышло что
папа сказалъ, выше половины по знаниямъ, ну и хорошо, по знаниямъ въ кслассе я стоялъ хорошо въ первой трети 1\3 класса
А "нам давали по 1/2 апельсина"?
Ну, на фоне "спать легли в 9 3/4 часа" (с) можно и 7 встать :))
нее, я не об этом:), я о трогательном "поздненько". Это для того поколения чуть позже 7 утра - поздненько :010:
Меня вот убило расписание занятий в школе:
http://s57.radikal.ru/i158/1102/b6/1f5f25674940t.jpg (http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/1102/b6/1f5f25674940.jpg.html)
И это все до 12 часов? 6 уроков?
да нее, вряд ли. А что они делали в зале в 12 часов? Может молебен какой?
*меня поражает, что мальчик встает в 6 утра и до школы еще делает какие-то уроки. В школу вроде к 9? (поправьте, если ошибаюсь)
А варенью вообще ода спета, основное лакомство было для детей.
*меня поражает, что мальчик встает в 6 утра и до школы еще делает какие-то уроки. В школу вроде к 9? (поправьте, если ошибаюсь)
Где-то было, что к 8 или 8 с хвостиком.
И я поделюсь :)
:love:
вот на самом деле сюда только этот смайлик подходит :love: . Очень трогательно...
А "нам давали по 1/2 апельсина"?
:love:
у меня видимо страницы перед Вашими шли , автору только объявили оценки, на что отец ему сказал 20 декабря
не знаю:), хотя почему-то кажется, что у меня уже следующий после Вашего год.
"Каждому из нас дали по пол яблока, по 2 конфетки, 1 мармеладинку, 2 пряника, 1 карамельку" )))
Люди, помогите, дети чето понажимали в Ворде у меня теперь все листы как тетрадь в клеточку - в глазах рябит, не могу понять как это убрать?
а у меня были блины!!!!!!!!!
Сегодня у нас были блины: мама съела 4 или 5 блинов, Саша 4, я 5, Неля 5, Костя 5, Коля 3 1/2 , а Шура 2
и ещё так
. Блины сегодня опять были в последний раз, не как те дни с одним маслом, но с черной икрой и сметаной. Папа съел 3 блина, мама 5, дядя Вася 7-8, Саша 5, я 5, Неля 5, Костя 5 и Коля 3 ½. Для папи пекли особые, проваривали хорошенько. Где дядя Вася теперь дают в Училище каждому по 6 блинов, но тяжелых, из гречневой муки.
:019:
SAndrO03
14.02.2011, 00:38
вот на самом деле сюда только этот смайлик подходит :love: . Очень трогательно...
:031: Согласна, очень трогательно.
Это наверное масленница.
ага. это конец февраля там
Люда-сан
14.02.2011, 00:47
Люди, помогите, дети чето понажимали в Ворде у меня теперь все листы как тетрадь в клеточку - в глазах рябит, не могу понять как это убрать?
Во View выбрать Show/Hide и убрать галочку напротив Gridlines.
А вам не кажется, что дети совсем не гуляют? Все учатся да играют дома.
кстати, да, не видела об этом. зато у меня было шикарное описание как катали Институток в каретах :010:
"1-ое кушанье: суп и пирог; 2-ое кушанье: ничего, ждали-ждали гуся и то принесли сырого, так что не ели"
след.день:
"Нужно сознаться вчера кухарка была подпивши"
Люда-сан
14.02.2011, 00:54
У меня пололи картошку, привязывали горох и бобы в огороде, ходили на берег заготавливать прутья для гороха.:))
Иногда правда вечерами ходили по алеи, к берегу реки, гуляли по лесу.
у меня читают и играют в карты, но правда зима...к НГ дело
Люда-сан
14.02.2011, 00:58
Еще огород и цветы поливают. Песок разбрасывают во дворе. Когда младшие дети пошли купаться, главный герой играл на фортепьяно.
SAndrO03
14.02.2011, 00:58
"1-ое кушанье: суп и пирог; 2-ое кушанье: ничего, ждали-ждали гуся и то принесли сырого, так что не ели"
след.день:
:046::046::046:
кстати, да, не видела об этом. зато у меня было шикарное описание как катали Институток в каретах :010:
Какое должно быть захватывающее описание, может нам сюда чуть из расшифрованного скинете?
след.день:
:046::046::046::046:Это у них дома?:010:
У меня пололи картошку, привязывали горох и бобы в огороде, ходили на берег заготавливать прутья для гороха.:))
Иногда правда вечерами ходили по алеи, к берегу реки, гуляли по лесу.
У вас лето, а зимой дети дома, а папа с мамой вечером гулять идут.
Еще огород и цветы поливают. Песок разбрасывают во дворе. Когда младшие дети пошли купаться, главный герой играл на фортепьяно.
НЕТ, НЕТ и нет на" фортОпьяно", я наверное после дневников перейду на такое написание этого слова:)), уж они каждый день на нем играют и все через "О":))
Люда-сан
14.02.2011, 01:03
А мне это понравилось:
"С 9 3/4; часа до 11 1/4;
с Костей занимался; Сегодня он во фран-
цузской диктовке сделал 31 ошибку; пове-
дение было очень плохо, и несмотря что
он мой брат, друг и товарищ, но я
им очень недоволен."
Какое должно быть захватывающее описание, может нам сюда чуть из расшифрованного скинете?
шикарно я может загнула, но вот
когда шел домой, то видал, как катали в каретах Институток Елизаветинского Института; каждая карета в 4 лошади, а начальника на 6 белых лошадях, всех 21 карета, в каждой 6 институток, около их ехало 3 жандармских офицера. Кофе пил дома, до 4 часов писал дневник
НЕТ, НЕТ и нет на" фортОпьяно", я наверное после дневников перейду на такое написание этого слова:)), уж они каждый день на нем играют и все через "О":))
:046::046::046:
Люда-сан
14.02.2011, 01:07
Сначало я печатала фортОпьяно, потом прочитала в топике, что пишется фортепьяно. И все слова исправила, может,конечно, я неправильно поняла.
Кошкин_Д
14.02.2011, 01:08
Дачная жизнь:
С 10 до 12 чертил план нашей дачи нижний этаж, назначая в комнатах мебель. После кофе сейчас-же сел за черчение и к обеду кончил нижний этаж, так усердно работал, что позабыл идти купаться.
Я сейчас-же после чаю стал поприказанию мамы собирать для варенья ягоду землянику и с 1 ¼ гряды набрал сразу 7 ½ фунтов. Садовник работает, сад подправляет. С 11 до 12 я на фортопьяно играл. С Костей не занимался утром, по случаю сбора ягод. Сегодня Костя из за каприза себя без кофе оставил.
у меня сложилось впечатление что с кофе там целая церемония. :))
Кошкин_Д
14.02.2011, 01:15
у меня сложилось впечатление что с кофе там целая церемония. :))
Все пытаюсь понять, во сколько это. В 12 , наверное, а обед - часа в 3, что ли. И, похоже, это время очень четко выдерживается.
А как вам"за кофе пили какао"?
А у меня он прямо учится с утра до вечера, не переставая, на дворе сентябрь. Из лакомств только яблоки , да и то Саше больше всегда дают. И у них с Сашей постоянно "идет кровь", почти каждый день. И у Саши "иногда стаканами":001:
А еще наш герой с Сашей переехали в другую комнату, побольше, где теперь у каждого свой стол. И Володе папа купил лампу за "2 руб. 30 коп.", столько радости, пишет, что теперь так приятно за собственным столом с лампой учиться. Вот!
Все пытаюсь понять, во сколько это. В 12 , наверное, а обед - часа в 3, что ли. И, похоже, это время очень четко выдерживается.
я даже не в плане режима, а в плане упоминания. про чай почему-то ни слова не видела, а про кофе чуть ли не ежедневно
А как вам"за кофе пили какао"?
превосходно!
Сначало я печатала фортОпьяно, потом прочитала в топике, что пишется фортепьяно. И все слова исправила, может,конечно, я неправильно поняла.
А я "О" пишу и не видАла где обсуждали это фортепьяно
Люда-сан
14.02.2011, 01:19
(Понедельник) 4 Апреля. Встал в 6 час. Ходил в школу. Неделя с пон. 4 апреля до понед. 11 апреля. У меня болело ухо. Утром за чаем ничего не ел. В школе мне все делалось хуже и хуже. Завтрак не ел. Я отпрасывался у воспитателя (Федотченко) идти домой, он меня не отпустил и сказал не стоит уходить осталось только 3 часа. Я по
1 тетрадь страница 37 подлинник 32
думал хорошо ему говорить 3 часа; да для здороваго ничего, а мене больному и минута казалась столетием. Меня вызывал учитель Английского языка, но я прямо сказал что я болен, он тогда мне сказал, садись. Я и Саша сегодня туда ехали на дрожках как всегда за 30 коп. Оттуда я ехал в карете Хенресона . Приехавши домой я не обедал а прямо лег в постель. Я первый раз в 2 года пропустил музыку на фортепиано с гувернаткой . У меня сделалась стрельба в ухе, лихорадка и заболела голова. Я весь вечер лежал в бреду. Вечером мне дали малины. А что меня не отпустил воспитатель домой я никому не говорил, потому что боялся, я думал что папа пойдет к нему и скажет, а он чрез это не пропустит из класса в класс при переводе. Сегодня не писал дневник. Бабушка ушла.
Вот нашла.
SAndrO03
14.02.2011, 01:20
А мне это понравилось:
"С 9 3/4; часа до 11 1/4;
с Костей занимался; Сегодня он во фран-
цузской диктовке сделал 31 ошибку; пове-
дение было очень плохо, и несмотря что
он мой брат, друг и товарищ, но я
им очень недоволен."
.......... С Костей не занимался утром, по случаю сбора ягод. Сегодня Костя из за каприза себя без кофе оставил.
Что-то Костя хулиганит много :)
Папа сегодня высек Костю в 3 3/4 часа за употребление нехороших слов.
Сколько Косте?
Люда-сан
14.02.2011, 01:24
Это тоже интересно:
"Вечером
мы до 11 часов на заднем, нижнем бал-
коне сидели, разговаривали о том как
скоро жизнь человека пролетает и ."
Конец фразы и дня.
А у меня про солдатиков было
После 12 часов пришел ко мне в гости мой товарищ Paul; я и Костя с ним играли в солдатики; я уже играю в оловянные солдатики с 6 лет и ни одного не сломал солдатика, а вот пришел Paul, уронил на пол два солдатика русскаго армейцев красные груди и сломал их, одного я кой как поправил, а другого не мог, мене было их очень жаль
После обеда я учился с 1 час, а потом сделал санитарную палатку для оловянных солдат с красным крестом
И еще понравилось
После чаю все на закрытом балконе разговаривали до 10 1/2; часов. Ночь отличная, особенно на море картина, бушующее море, маячные огоньки, луна и освещенный берег. Я скоро и приятно заснул. Это на Лахте.
А за школу платили 20 руб за 3 месяца и отдельно платили за библиотеку
Люда спасибо я этого не читала, и все время пишу фортопьяно, но в тексте по буквам хорошо видно, что это оно "фортопьяно", значит вопрос к Николаю.
Люда-сан
14.02.2011, 01:36
Люда спасибо я этого не читала, и все время пишу фортопьяно, но в тексте по буквам хорошо видно, что это оно "фортопьяно", значит вопрос к Николаю.
Согласна, пусть Николай рассудит:)).
Aнаcтасия
14.02.2011, 01:45
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3782639&highlight=%EE%F4%E8%F1
спасибо. Буду пожалуй в блокноте тогда печатать :004:
Ух, почитала вас и теперь уже не терпится свое напечатать и поделиться:))
Aнаcтасия
14.02.2011, 03:37
вот понравилось:
Мне очень бы хотелось перейдти в 6-ой класс, и папа так же говорит переходи из 5-го в 6-ой, из 6-го в 7-ой; а в седьмом позволяю остаться, и хоть тебя из 7-го переведут в 8-ой, так я тебя попрошу оставить на второй год, чтоб во всем усвоился.
Aнаcтасия
14.02.2011, 03:44
Герой назвал учителя "свинья" :010::046:
Николай, а вы нам по порядку все даете? :)
Это я к тому, что первые тетрадки уже готовы, наверное?
Очень прошу - выложите их хоть в ЖЖ, например. Так интересно :love:
Aнаcтасия
14.02.2011, 03:55
Николай, а вы нам по порядку все даете? :)
Это я к тому, что первые тетрадки уже готовы, наверное?
Очень прошу - выложите их хоть в ЖЖ, например. Так интересно :love:
и ссылку в первый пост!)) :008:
nikolale
14.02.2011, 03:57
Согласна, пусть Николай рассудит:)).
Мне кажется, там пишется фортОпьяно и местами фортЕ...
Оставлял бы как есть...
А мне вот нравиться:
"...4 Января (вторник). Утром Саша, дядя Вася и мама ходили за костюмами для вечера. В этот (день – пропуск?) хоронили генерала, его провожала музыка и солдаты. Я с Костей клеил казацкую шляпу и эпогоны из папки.
Папа получил приглашение на маскарад к Маневским, но папа написал письмо, что он дежурен. Вечером же они начали наряжаться: папа нарядился трубочистом, мама Сербянкой, Саша туркой, дядя Вася русским мужиком; они сначала пошли к Карпову, он их не узнал, а потом к Маневским, там их долго не узнавали, потому что думали, что папа дежурен и потому он пустился в легкие танцы что папа никогда не делал. Вечер они очень хорошо провели, а Люба нам читала книгу, так и мы хорошо провели..."
"...Я занимался политикой и читал газеты, вопрос о войне Сербии с Турцией, так как Турки перерезали много Сербов (славян). Вопрос шел долго а их резали да резали..."
"...14 Апреля. Я ходил в школу. Никто не спрашивал. Сегодня во время перваго урока вдруг входит: Директор, Енспектор и воспитатель. Школа наша была немецкая. Он нам прочитал такую речь: Вот видете , вы сидити дома спокойно, а там русским солдатам приходится драться с Турками; и так по примеру прочих училищ жертвуйте хоть по 20 коп. в месяц, чем тратить на пряники, тут сейчас составили лист; в нашей школе было наверно 1000 человек. По телеграмам узнали, что 1200 казаков прибыли в Калафат, румынскую крепость на Дунае против которой лежит турецкая крепость Видин, в настоящее время в Видине было 65 т. турок. Там есть мост через Дунай по которому Турки хотят переправиться, для того и послали казаков. Из Америки на Английских судах Англичане везли к Туркам 40.000.000 патронов, русские послы за этим следили, и при выходе хотели задержать..."
Aнаcтасия
14.02.2011, 04:05
"...4 Января (вторник). Утром Саша, дядя Вася и мама ходили за костюмами для вечера. В
это они колядовать ходили? :008::008::008:
Aнаcтасия
14.02.2011, 06:23
Помогите пожалуйста слово понять....
http://s49.radikal.ru/i123/1102/b6/ea691d6417c2.jpg (http://www.radikal.ru)
...из Геометрии последний и тому подобное; но я на это не обращаю внимания, и своим равнодушием к этому ...
Мне кажется что это еще раз написано "этому" только с пропущенной О
Помогите пожалуйста слово понять....
http://s49.radikal.ru/i123/1102/b6/ea691d6417c2.jpg (http://www.radikal.ru)
Мне кажется что это еще раз написано "этому" только с пропущенной О
Похоже на "делу". Видимо обписка во второй букве+исправление последней.
Aнаcтасия
14.02.2011, 06:48
Похоже на "делу". Видимо обписка во второй букве+исправление последней.
точно, похоже на то! Спасибо :flower:
diorella
14.02.2011, 10:46
а из какого"сословия" был автор? кто чего думает?
SAndrO03
14.02.2011, 10:54
а из какого"сословия" был автор? кто чего думает?
;)
А с чего Вы поняли, что в суде?
Отец Владимира Александровича, Александр Иванович Петров - был контр-адмирал...
http://funeral-spb.ru/necropols/smolenskoep/petrov/
Полианна
14.02.2011, 11:56
Ещё не поздно исправить.:))
Вечером буду ;)
Про яблоки у меня было что-то вроде : Сегодня раздал всем по яблоку, только Саше не дал, ему нельзя, пьет капли.
Вообще, конечно, детство-то у них было?? У меня сплошь - Встал в 6 утра, учил Физику( Геометрию и т.д.) , потом школа, потом обед, фортепиано ( у меня вроде через "е"), потом "весь вечер учился", потом в 10 ч спать. Еще было написано что за год ученики должны сдат 24!!! сочинения - 8 на русском, 8 на немецком, 8 на французском. И все это помимо уроков:010:
Умка питерская
14.02.2011, 12:00
у моей бабушки в письмах 30-х годов прошлого века тоже встречается мамИ, папИ.
Может так все писали?
Да? А я везде писала мамЕ и т.д.. думала, что это через "ять" написано. :008:
Не увидели?
не интересно?
Очень интересно. Но что толку от нашего мнения, если потомок автора дневника, например, не захочет публичной публикации.
Мне кажется это должен решать владелец дневников и всякое его решение будет истинным:))
Ну вот именно.
У меня встречалось и фортЕ, и фортО. Хотя поначалу, возможно не обратив внимания, написала фортЕ где-то.
А кому-нибудь встречался в тексте вопросительный или восклицательный знаки?
Сколько ни смотрю - везде точки, запятые, да точка с запятой. Может, стиль повествования от 1 лица не позволяет их использовать...
"в эти 2 недели с 28 декабря по 11 Февраля"
Это как?
nikolale
14.02.2011, 13:36
"в эти 2 недели с 28 декабря по 11 Февраля"
Это как?
Описка, вероятно...
Николай, я выслала Вам 9 страниц.
Шлите исчо!:))
chanterelle
14.02.2011, 14:05
Уважаемые коллеги :),
может быть кто-то подскажет, какие это слова.
1. "...немецкия сочинения ("???") отдавали..."
http://s001.radikal.ru/i195/1102/fb/2985fd990bd8t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1102/fb/2985fd990bd8.jpg.html)
2. "...то папа самыя 2 толстыя книги ???: Географию и Естественную Историю..."
http://s49.radikal.ru/i123/1102/eb/e06f5c27688ct.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i123/1102/eb/e06f5c27688c.jpg.html)
3. "...на дворцовый мост и потопила пантон, так ???..."
http://s007.radikal.ru/i300/1102/5c/5bdb64e294d4t.jpg (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i300/1102/5c/5bdb64e294d4.jpg.html)
4. Просто отдельный кусочек текста - второе слово что может означать?
http://s58.radikal.ru/i162/1102/a2/da1b60543d50t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i162/1102/a2/da1b60543d50.jpg.html)
Кошкин_Д
14.02.2011, 14:11
Без контекста очень тяжело ответить, мои предположения:
1. возвращали проверенные сочинения (немецкий в гимназии)
2 ? расплотал - возможно, разрезал, раньше же листы в книге разрезали
3 там сообщения конкой до дому нет
4 по новой методе?
Уважаемые коллеги :),
может быть кто-то подскажет, какие это слова.
3. "...на дворцовый мост и потопила пантон, так ???..."
http://s007.radikal.ru/i300/1102/5c/5bdb64e294d4t.jpg (http://radikal.ru/F/s007.radikal.ru/i300/1102/5c/5bdb64e294d4.jpg.html)
так сообщения Конкой до дому нет
chanterelle
14.02.2011, 14:22
Без контекста очень тяжело ответить, мои предположения:
1. возвращали проверенные сочинения (немецкий в гимназии)
2 ? расплотал - возможно, разрезал, раньше же листы в книге разрезали
3 там сообщения конкой до дому нет
4 по новой методе?
Весь контекст, относящийся к данным фразам я привела.
1. Про немецкие сочинения понятно. В скобках название этого сочинения, но поскольку я немецкий не знаю, то даже предположить не могу, что там за слова.
2. "Расплотал" - вроде бы так написано, но что это значит? Папа "расплотал"??? две самые толстые книги, потому что мальчику тяжело было носить их из школы домой и обратно и руки замерзали.
3. "там сообщения конкой до дому нет" - опять же, что это значит?
4. если предположить описку?..
chanterelle
14.02.2011, 14:25
Аа, про конку поняла - это я тормоз. Я думала - здесь "сообщение" в смысле "известие", ан нет - сообщение в смысле "транспортная связь".
С одним пунктом разобрались - спасибо :).
Кошкин_Д
14.02.2011, 14:34
2. В каком-то стихотворении употребляется слово "расплотал" в смысле "растрепал".
А кому-нибудь встречался в тексте вопросительный или восклицательный знаки?
Сколько ни смотрю - везде точки, запятые, да точка с запятой. Может, стиль повествования от 1 лица не позволяет их использовать...
У меня была куча вопросительных знаков, когда наш герой возмущался выставленными ему итоговыми баллами.:)
chanterelle
14.02.2011, 15:01
Получается, папа две книги разрезал/разделил на части?
"...Так как каждый день много книг приходится носить и поэтому руки мерзнут их нести, то папа самыя 2 толстыя книги расплотал: Географию и Естественную Историю..."
Интересно, это раньше можно было делать?
Умка питерская
14.02.2011, 15:33
Получается, папа две книги разрезал/разделил на части?
"...Так как каждый день много книг приходится носить и поэтому руки мерзнут их нести, то папа самыя 2 толстыя книги расплотал: Географию и Естественную Историю..."
Интересно, это раньше можно было делать?
Смотря в каком виде они, наверное, были. Может они были в подшивке по отдельным листам... Как-то так предполагаю.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.