PDA

Просмотр полной версии : Помогите расшифровать дневники прадеда!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Тедик
24.02.2011, 00:49
Ожаровский?
http://www.orenkazak.ru/bio-vozharovskiy.html
http://www.vecherniyorenburg.ru/arhiv/50/2509/

Спасибо еще один выпускник Павловского училища:flower:

mamaNel
24.02.2011, 00:53
Ну я думала, что так, но решила спросить)

Вопрос про нумерацию страниц.
У меня указано такое название скана - 27 т c 1621 п б н.
Т е 27 том, стр. 1621, а дальше?
Или не так?

пс. про орфографию знаю, сохраняю, конечно, и пунктуацию и написание слов.

Вот образец, присланный Николаем:
1 тетрадь страница 6 подлинник 1

соответственно у Вас:
27 тетрадь страница 1621 подлинник б/н

Дождик от зонтика
24.02.2011, 00:54
Спасибо.

mamaNel
24.02.2011, 00:58
Как и собиралась - несу свое, что не разобрала.
Заранее спасибо)

http://s003.radikal.ru/i203/1102/97/824d747c603ct.jpg (http://s003.radikal.ru/i203/1102/97/824d747c603c.jpg)
Фамилию на О.

http://s008.radikal.ru/i306/1102/45/d4ebe5a111a5t.jpg (http://s008.radikal.ru/i306/1102/45/d4ebe5a111a5.jpg)
Не уверена в написании фамилии.

http://s60.radikal.ru/i169/1102/b5/8ae875cd58bet.jpg (http://s60.radikal.ru/i169/1102/b5/8ae875cd58be.jpg)
Что там в скобочках про березы?

1 - Скорее всего, Ожаровский
2 - Училища Fabri

Дождик от зонтика
24.02.2011, 01:11
Поделюсь чуток, так поняла, что можно ;)))

Июль 1881.
После завтра (не после завтрака, а именно после завтра – не дописано слово?) мы пошли в Лахтанию, т е на немецки кегли; так сегодня кеглифест. Нанят хор павловских музыкантов Павловскаго военнаго училища (25 человек). за 80 рублей, кроме этого дано 10 рублей на чай и 10 рублей на закуску. В 2 часа 3 выстрела из маленькой пушченки возвестили начало праздника. В сад стеклась чуть ли не вся Лахта. Прежде всего прошла процессия с королем и призами, с музыкой впереди, обошла весь сад 3 раза. Затем пели немцы. После пения были народныя игры: деревенские малчишки скакали в мешках на перегонку, на перегонку же разбирали из кучи в перемешку сваленные свои сапоги, вынимали пятки из патаки, свинью за хвост ловили, по столбу лазяли и т.п. игры. После их музыканты играли пьесы. Во все это время, с 10ти часов до 7 1/2 лупил проливной дождь с громом.

Leonid Levtov
24.02.2011, 10:37
Сейчас найду, вот
"....18 го Августа встал в 5 ½ часов и оделся, ночь спал лучше прошедшей. Чай пил раньше 7 часов. В школу отправился в 7 ½ часов, нарочно пораньше, чтобы достать получше место в классе и тоже для пальто. В школу шел по Галерной (под арку), потом по Александровскому саду. Когда пришел двери были еще заперты; встретился с Сашей Хазе, два-три слова сказал. Место для пальто № 61, очень хорошое место: в первом ряду, удобно тоже тем, что есть куда книги положить..."

А Саша Хазе стал известным санитарным врачем и даже служил при дворе, но рано умер - в 1905 году. Я завтра выложу записи.

Ирма
24.02.2011, 11:11
У меня вопрос кто как пишет в тексте окончания(коих множество) числительных?
Так: 2х или 2 х ( х в степени)? с подчеркиванием или без?
я пишу строго как в тексте. Надстрочные знаки с подчеркиванием.

Дождик от зонтика
24.02.2011, 11:53
А как писать надстрочные знаки с подчеркиванием?

И кто может - подскажите мою последнюю "загадку"?
Чтоб первые странички уже закончить и взяться за вторую пятерку))
http://s60.radikal.ru/i169/1102/b5/8ae875cd58bet.jpg (http://s60.radikal.ru/i169/1102/b5/8ae875cd58be.jpg)

Тедик
24.02.2011, 12:04
ellav мне расшифровала нечто подобное, может к ней в личку постучать?

ellav
24.02.2011, 12:19
Не надо стучать, я все читаю :))
Пока времени не было подумать над всеми немецкими "загадками". А кусочек про аллею очень мелкий для меня :008:

Дождик от зонтика
24.02.2011, 12:58
Тогда вечером, из дома.
Счас нету под рукой варианта побольше((

Первое слово похоже на комбинацию из русских и немецких букв, что-то типа Уейfrer, а то, что через дефис - не понять вообще.

Мишкина мама
24.02.2011, 14:20
И кто может - подскажите мою последнюю "загадку"?
Чтоб первые странички уже закончить и взяться за вторую пятерку))

Второе слово, кажется, "аллея" — Allee.
Наверно, это название аллеи, где действие происходит... Возле какого-то замка, окруженного парком?

mamaNel
24.02.2011, 14:31
А как писать надстрочные знаки с подчеркиванием?

Очень просто, выделяете шрифт
- ну, подчеркивание знаете, как, там "Ч" в меню.
- а вот сделать надстрочным можно
либо через меню Формат-Шрифт-надстрочный
либо нажав правую кнопку мыши и выбрав в контекстном меню Шрифт-надстрочный

Для постоянного пользования можно сделать так:
Выбираем в меню Сервис-Настройка вкладку Команды пункт Формат, выбираем пункт Надстрочный знак и в панели Форматирование появится символ (типа х в квадрате), нажимая на который можно превратить выделенный текст в надстрочный.

mamaNel
24.02.2011, 14:36
Тогда вечером, из дома.
Счас нету под рукой варианта побольше((

Первое слово похоже на комбинацию из русских и немецких букв, что-то типа Уейfrer, а то, что через дефис - не понять вообще.

Дождик, не заморачивайтесь особо над такими вещами, то, что Вам вне контекста кажется неразрешимой задачей, может легко решаться тем, кто в теме.
Поэтому выделяйте неопознанный участок цветом (заливкой) (я иногда ставлю первую и последнюю буквы и отточие посередке), делайте сноску: "неразборчиво", и расшифровывайте дальше.

Так от нас больше проку будет, ИМХО, конечно.

Белая Ночка_2007
24.02.2011, 14:52
Сопереводчики :))), подскажите пожалуйста (не хочу Николая лишний раз дергать). Каждая страница отправляется вами отдельным файлом или все-таки одним? Меня присланный образец смутил.

Дождик от зонтика
24.02.2011, 14:54
Наверно, это название аллеи, где действие происходит... Возле какого-то замка, окруженного парком?
Я думаю, что название, да.

Очень просто, выделяете шрифт
- ну, подчеркивание знаете, как, там "Ч" в меню.
- а вот сделать надстрочным можно
либо через меню Формат-Шрифт-надстрочный
либо нажав правую кнопку мыши и выбрав в контекстном меню Шрифт-надстрочный

:flower:

Дождик, не заморачивайтесь особо над такими вещами, то, что Вам вне контекста кажется неразрешимой задачей, может легко решаться тем, кто в теме.
Поэтому выделяйте неопознанный участок цветом (заливкой) (я иногда ставлю первую и последнюю буквы и отточие посередке), делайте сноску: "неразборчиво", и расшифровывайте дальше.

Спасибо за подсказки)

nikolale
24.02.2011, 14:58

Именно так, друзья :008:
Хотя сам себя ловил на том, что часто зависаю над каким-нибудь загадочным местом, звоню друзьям, роюсь в инете и словарях... Хотя, частенько - безуспешно... :065:

Простите, что не отсылал - деть заболел, так я завертелся :010:
Счаз начну рассылать...
Кто спрашивал сколько сделано? -
Разослано - 2/3
Получено обратно в расшифрованном виде примерно половина... Отредактировано в первом чистовом приближении 1% :065: :065: :065:

nikolale
24.02.2011, 15:00
Сопереводчики :))), подскажите пожалуйста (не хочу Николая лишний раз дергать). Каждая страница отправляется вами отдельным файлом или все-таки одним? Меня присланный образец смутил.

А чем смутил? :008:

Белая Ночка_2007
24.02.2011, 15:03
А чем смутил? :008:

Тем, что не понятно - какие страницы в одном файле. Придется все открывать. А если будет: одна страница- один фаил, то по названию уже понятно все будет.
Т.е. в том виде, что вы нам присылаете сканы.

Аполлинария
24.02.2011, 15:10
Николай, пока Вы здесь, я тоже обращусь по поводу рассылаемого дневника.
Мне прислали файл с названием 29+т++с+1828++п+б+н, а на самом деле там оказался лист 1830
и еще 29+т++с+1829++п+б+н, а на самом деле 1831
Ошибочка вышла:)

nikolale
24.02.2011, 15:44
Тем, что не понятно - какие страницы в одном файле. Придется все открывать. А если будет: одна страница- один фаил, то по названию уже понятно все будет.
Т.е. в том виде, что вы нам присылаете сканы.

С одной стороны - да, а с другой - я ж редактирую текст насквозь, и мне приходится открывать каждую страницу, текст копировать и переносить в док всего дневника... Десять страниц, - десять переносов :)) :)) :))
Не смертельно, конечно - но.... можно басенку сократить (с)

А файл сразу называйте, например 29 т с 1331-1340

Николай, пока Вы здесь, я тоже обращусь по поводу рассылаемого дневника.
Мне прислали файл с названием 29+т++с+1828++п+б+н, а на самом деле там оказался лист 1830
и еще 29+т++с+1829++п+б+н, а на самом деле 1831
Ошибочка вышла:)

Толи я запутался, то ли при сканировании... Ничего страшного - главное, назовите его так, ка он был назван - а то я его потеряю. Просто примечание сделайте. мМжно прямо в названии...

СПАСИБО!!!

Белая Ночка_2007
24.02.2011, 15:45
[QUOTE=nikolale;57019882]С одной стороны - да, а с другой - я ж редактирую текст насквозь, и мне приходится открывать каждую страницу, текст копировать и переносить в док всего дневника... Десять страниц, - десять переносов :)) :)) :))
Не смертельно, конечно - но.... можно басенку сократить (с)

А файл сразу называйте, например 29 т с 1331-1340

Хорошо

Тедик
24.02.2011, 15:54
Сопереводчицы:)) Чем больше перевожу, тем больше мне бабушка нравится: часто бывает у сына, помогает семье, дарит интересные подарки внукам (родители чаще книжки), а тут еще и
Бабушка везет свой старинный чайный сервиз, папе в подарок, которому он очень нравится.

У меня вопрос, на что живет бабушка?
Имеет дох. дом? получает от гос-ва что-то за мужа?
Какие еще версии?

Стая
24.02.2011, 16:35
Девы, кто у нас тут по шведскому??? :))

нашла даже статью в какой-то шведской библиотеке... но ничего не понимаю(

от французского умиляюсь просто) :) Девушка пишет Владимиру :)

Николай, у меня к Вам вопрос: перевод ( мой ) куда писать? там две страницы на одно письмо...Сразу после франц или отдельно???

Тедик
24.02.2011, 16:39

Николай, у меня к Вам вопрос: перевод ( мой ) куда писать? там две страницы на одно письмо...Сразу после франц или отдельно???

Про любофф?:love:

Ирма
24.02.2011, 16:46

+ 1 :))
француженка?

nikolale
24.02.2011, 16:49
У меня вопрос, на что живет бабушка?
Имеет дох. дом? получает от гос-ва что-то за мужа?
Какие еще версии?

Мама Александра Ивановича - Любовь Дементьевна, умерла 12 октября 1840 г., следовательно - это мама Елены Николаевны Петровой (Кастюриной), но как ее зовут не встречалось?

Из очерка об А. И. - (если кто не читал...)

"...Будучи в Иркутске, Александр Иванович не избежал участи многих своих товарищей по Амурской экспедиции — он влюбился в сибирячку. Интересна история его сватовства, которая показывает решительность характера молодого офицера. Человек приезжий, никому не известный в Иркутске, он увидел мельком девушку, не обмолвился с ней ни единым словом и, через три дня после первой встречи, посватался. Девушка эта, Елена Николаевна Кастюрина, стала женой А.И.Петрова.
Юная девушка испытала на себе влияние декабристов. В 1849 г. ее отец, майор 12-го Сибирского линейного батальона Николай Васильевич Кастюрин, служил заместителем старшего военного начальника в Красноярске. Известный декабрист Иван Иванович Пущин проездом из Ялуторовска в Иркутск посетил его и, по присущей ему доброте, предложил отвезти одиннадцатилетнюю дочь майора Лелю в Иркутский девичий институт.
В 1849—1855 гг. И.И.Пущин переписывался со своей маленькой спутницей. Восемь из этих писем сохранились до настоящего времени. Вот выдержка из одного: «Леленьке Кастюриной. Милая моя спутница, Леленька, признательно целую тебя, дружок, за твое письмо—давно поджидал весточки от тебя и порадовался, получивши, и очень рад, что ты здорова. Приятно мне слышать, что ты хорошо учишься и что тобой все довольны. Продолжай заниматься с охотою — успехи несомненно будут. Ты уже теперь гораздо лучше стала писать. Надеюсь, что ты иногда вспомнишь старого твоего приятеля и молвишь словечко... Будь всегда умна и весела. И.Пущин 1850 19 июня. Ялуторовск».
28 ноября 1857 г. А.И.Петров посватался к Е.Н.Кастюриной, а 5 декабря выехал в Петербург с тем, чтобы возможно скорее вернуться в Иркутск, а затем на Амур. В Петербург он прибыл 31 декабря.
1 января 1858 г. А.И.Петров был переведен в 1-й флотский экипаж и произведен в лейтенанты, 6 января, по его просьбе, переведен в 27-й флотский экипаж и вновь направлен на Дальний Восток.
15 февраля 1858 г. Александр Иванович вторично выехал из Петербурга на Амур. Вместе с ним на Дальний Восток ехал А.С.Маневский. Они прибыли в Иркутск 21 марта. Как вспоминает А.И.Петров: «Ездой я ужасно спешил. Ехали день и ночь без отдыха. Спешил так, что даже Маневский сердился и говорил: «Боже упаси когда-нибудь еще ехать с женихом». Меня же брало желание скорее быть в Иркутске, видеть и обнять невесту и с ней встретить праздник». Свадьба состоялась 2 апреля, и в тот же день молодые выехали на Амур..."

Стая
24.02.2011, 16:51

+ 1 :))
француженка?

Девушка из Архангельска ) русским владеет ) Алина Александровна)

Пишет Нелли, Косте и Владимиру))) Письмо процитировано, естественно, только Владимиру предназначенное )))

Нежности есть :love: :) :

Прочитав Ваше письмо, я очень довольна Вами, что Вы думаете обо мне хоть немножко...Пообещайте мне, что Вы никогда не забудете те дни, проведенные...

дальше не буду:)) прям чуть не разрыдалась:love:

Ирма
24.02.2011, 16:53
Девушка из Архангельска ) русским владеет ) Алина Александровна)

Пишет Нелли, Косте и Владимиру))) Письмо процитировано, естественно, только Владимиру предназначенное )))

Нежности есть :love: :)
как мило:)

Ирма
24.02.2011, 16:55
следовательно - это мама Елены Николаевны Петровой (Кастюриной), но как ее зовут не встречалось?

мне - нет. У меня вообще про бабушку мало упоминаний. Бабушка пришла..., бабушка ушла...
ни тебе подарков, ни тебе разговоров:)

nikolale
24.02.2011, 16:56

Сразу после.... Думаю...:008:

Стая
24.02.2011, 16:58
как мило:)

я отредактировала сообщение, добавила пару фраз...не сдержаться, такое нежное:love: письмо...

Сразу после.... Думаю...:008:

поняла!

Ирма
24.02.2011, 17:01
я отредактировала сообщение, добавила пару фраз...не сдержаться, такое нежное:love: письмо...
:) я у Алексея Толстого помню в Детстве Никиты нечто похожее. Как же девочку там звали... забыла....

Тедик
24.02.2011, 17:10
Николай, про бабушку спасибо!
У вас не архив, а просто кладезь!

Получается бабушка живет квартирами рядом с братом А.И.(папы Володи), с Иваном Ивановичем.

mamaNel
24.02.2011, 17:10
Именно так, друзья :008:
Хотя сам себя ловил на том, что часто зависаю над каким-нибудь загадочным местом, звоню друзьям, роюсь в инете и словарях... Хотя, частенько - безуспешно... :065:

Простите, что не отсылал - деть заболел, так я завертелся :010:
Счаз начну рассылать...
Кто спрашивал сколько сделано? -
Разослано - 2/3
Получено обратно в расшифрованном виде примерно половина... Отредактировано в первом чистовом приближении 1% :065: :065: :065:

Это я, это я статистикой интересуюсь!:))

Я переделала свои предыдущие файлы под образец, собрав всю порцию страничек в один файл, и отослала Вам сегодня - если еще не сливали, пригодится.

Детю строжайщим образом запретить болеть!
Папе надо помогать в трудном деле!

А сколько детю лет?

Leonid Levtov
24.02.2011, 18:36

Я думаю, что это местное название этой аллеи. Так что надо ис ходить из той местности, где он отдыхал. Для первой буквы я не смог найти аналога, но если бы я знал Володин почерк, то, наверное, можно было бы догадаться, что за буква и, соответственно, посмотреть это слово по словарям. Остальные буквы читаются довольно легко: ..euhrer

Leonid Levtov
24.02.2011, 18:45
А Саша Хазе стал известным санитарным врачем и даже служил при дворе, но рано умер - в 1905 году. Я завтра выложу записи.

Добавил фрагмент из списков о Володином друге - Александре Хазе.

Лунная
24.02.2011, 19:00
Помощь ещё нужна? Я могу три-четыре листа набрать за выходные novikovaket@********

Стая
24.02.2011, 19:02
Девушки, Вам вот в этом отрывке не кажется, что чего-то не хватает? Орфография и пунктуация полностью сохранены...

В 9 часов мама пришла с панихиды, брата Маневских Александра и Василия Степановичей, командира казанскаго полка, полковника с золотой саблею, героя нынешней турецкой войны, умершаго от чахотки. Он был тогда в дивизии генерала Скобелева П и благодаря ему возвысился. Он ведь из констанистов.

ellav
24.02.2011, 19:05
Посидела над аллеей :))
мне кажется, это Seufzer Allee - аллея вздохов

Leonid Levtov
24.02.2011, 19:07
Девушки, Вам вот в этом отрывке не кажется, что чего-то не хватает? Орфография и пунктуация полностью сохранены...

Я думаю, что правильно будет *... из кантонистов...*

ellav
24.02.2011, 19:08
Я, к стыду своему, не знаю, какой предлог должен быть, когда говорят о панихиде. Панихида над (?) братом? А так предложение понятное. Пришли с панихиды .... брата и дальше уточнение про этого брата. То есть или предлог нужен, или запятую убрать.

Стая
24.02.2011, 19:15
Я думаю, что правильно будет *... из кантонистов...*

Леонид, спасибо!

Я, к стыду своему, не знаю, какой предлог должен быть, когда говорят о панихиде. Панихида над (?) братом? А так предложение понятное. Пришли с панихиды .... брата и дальше уточнение про этого брата. То есть или предлог нужен, или запятую убрать.

нет, меня не это смущает...

панихида, о которой идет речь , по крайней мере , с которой мама пришла это 12 мая 1881 года...А вышеупомянутые братья Маневские ( если правильно помню 1884 и 1830 вроде , я по памяти ) умерли позже... Вот в чем дело...Что за брат меня интересует...По кому была панихида? Ни у кого не было?

Погуглила, но даже не понимаю как искать...

ellav
24.02.2011, 19:18
Так речь идет не о них, а о их брате, насколько я поняла.

Картошка с рисом.
24.02.2011, 19:21
Я думаю, что это местное название этой аллеи. Так что надо ис ходить из той местности, где он отдыхал. Для первой буквы я не смог найти аналога, но если бы я знал Володин почерк, то, наверное, можно было бы догадаться, что за буква и, соответственно, посмотреть это слово по словарям. Остальные буквы читаются довольно легко: ..euhrer

…пошли к замку, где я посидев с час отделился от партии и пошёл по берегу к берёзовой аллее ..... где и выкупался вода очень глубока…

Если я правильно поняла эта Лахта.
Замок это «Охотничий замок, он же замок Стенбок-Фермеров, он же Белый замок сохранился по адресу: Лахтинскй пр. 104»
Он идет по берегу Финского залива до Березовой алее это название до сих пор сохранилось.

Но где он купался я так и не нашла том нет глубоких водоёмов.
На старых немецких картах я нашла такое название Lachtacr- Лахта

Лахта, Приморская железная дорога. Аллея вздохов:)
http://leb.nlr.ru/edoc/676/Лахта-Приморская-железная-дорога-Аллея-вздохов

Стая
24.02.2011, 19:21
Нашла вроде бы) Григорий Степанович Маневский это... сейчас ...

ссылки вставлю или цитаты...

Картошка с рисом.
24.02.2011, 19:24
мне кажется, это Seufzer allee - аллея вздохов

Такая есть в Павловске, кажется.
Будим ждать Дождик чтоб определится с местом.

Leonid Levtov
24.02.2011, 19:25

Мне кажется что пропущено имя этого полковника, который происходил из *кантонистов* и приходился братом Александру и Василию Маневским.

ellav
24.02.2011, 19:27
Я думаю, Аллея Вздохов есть в каждом втором парке :)
По буквам у меня получилась именно она процентов на 95% :)
Кстати, это могло быть неофициальное название, а внутрисемейное или местечковое.

Стая
24.02.2011, 19:34
Леонид, спасибо!

нет, меня не это смущает...

панихида, о которой идет речь , по крайней мере , с которой мама пришла это 12 мая 1881 года...А вышеупомянутые братья Маневские ( если правильно помню 1884 и 1830 вроде , я по памяти ) умерли позже... Вот в чем дело...Что за брат меня интересует...По кому была панихида? Ни у кого не было?

Погуглила, но даже не понимаю как искать...

Нашла вроде бы) Григорий Степанович Маневский это... сейчас ...

ссылки вставлю или цитаты...

Мне кажется что пропущено имя этого полковника, который происходил из *кантонистов* и приходился братом Александру и Василию Маневским.

Да)

Я относительно успокоилась)

вот здесь про него есть: ( Ссылку никак не втавить, поэтому перепечатываю название документа, если что, можно найти гуглом )

К 200-му юбилею 64 -го Пехотнаго Казанскаго его императорскаго высочества Михаила Николаевича полка

составил А.И Сыцянко

Полковник Григорий Степанович Маневский с 13 февраля 1979 по 17 апреля 1881 был командующим уже объединенными полками...

воть. Тогда все сходится и я успокоилась)

Ссылку на свои "раскопки" в тексте дам)))

Интересно же...А то имя же пропущено....

Leonid Levtov
24.02.2011, 20:24
Да)

вот здесь про него есть: ( Ссылку никак не втавить, поэтому перепечатываю название документа, если что, можно найти гуглом )

К 200-му юбилею 64 -го Пехотнаго Казанскаго его императорскаго высочества Михаила Николаевича полка

составил А.И Сыцянко

Полковник Григорий Степанович Маневский с 13 февраля 1979 по 17 апреля 1881 был командующим уже объединенными полками...

Как здорово, что все сошлось! :) Позравляю!:)

ellav
24.02.2011, 22:26
У меня еще загадка есть :)
Вот здесь - это же шифр или код какой-то?
http://s016.radikal.ru/i336/1102/79/13b8d50dcbc3t.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i336/1102/79/13b8d50dcbc3.jpg.html)

Олэна
24.02.2011, 22:42
Николай, присылайте еще, я жду.
Можно 30 страничек? (или это не очень скромно? я бы попросила и 50)
Или 10 - это лимит?

Стая
24.02.2011, 22:54
У меня еще загадка есть :)
Вот здесь - это же шифр или код какой-то?
http://s016.radikal.ru/i336/1102/79/13b8d50dcbc3t.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i336/1102/79/13b8d50dcbc3.jpg.html)

а Ваше не вот это случайно? только, по-моему, там еще и арабские цифры в римских обозначены...Где-то видела такую табличку, не могу вспомнить где...

ссылка: http://slovar.kakras.ru/cyr.html нижняя табличка...

Leonid Levtov
24.02.2011, 23:53
а Ваше не вот это случайно? только, по-моему, там еще и арабские цифры в римских обозначены...Где-то видела такую табличку, не могу вспомнить где...

ссылка: http://slovar.kakras.ru/cyr.html нижняя табличка...

Это греческий алфавит. То ли Володя пытался писать слова, то ли делал элемeнтарные математичаские подсчеты, так как в греческом - буквы означают и цифры тоже. Можно попробовать расшифровать и эти подсчеты тоже.

ellav
24.02.2011, 23:59
Как интересно. Греческий не учила, к сожалению. Попробую расшифровать.

ciliegio
25.02.2011, 00:34
так а о чем писал человек в 2 словах...
интересно же....

ellav
25.02.2011, 00:43
так а о чем писал человек в 2 словах...
интересно же....

в 2-х словах - о жизни :)
если подробнее хотите - почитайте топик, здесь уже много информации.

Дождик от зонтика
25.02.2011, 00:48
Почти доделала свою первую десятку, 2 странички осталось)))

Да, думаю, это Seufzer Allee - я с первой буквой мучилась, а ..ufzer - читаемо вполне)

Насчет глубины - возможно, просто разная глубина там, либо в зависимости от ветра/дождей меняется. Все же глубина может быть субъективной оценкой.

Картошка с рисом.
25.02.2011, 01:24
Почти доделала свою первую десятку, 2 странички осталось)))

Да, думаю, это Seufzer Allee - я с первой буквой мучилась, а ..ufzer - читаемо вполне)

Насчет глубины - возможно, просто разная глубина там, либо в зависимости от ветра/дождей меняется. Все же глубина может быть субъективной оценкой.

Лахта, Приморская железная дорога. Аллея вздохов. - Санкт-Петербург: Фотопечатня А.И.Центер: 1913. - 9 х 14 см., Фот.

nikolale
25.02.2011, 01:30
Николай, про бабушку спасибо!
У вас не архив, а просто кладезь!

Получается бабушка живет квартирами рядом с братом А.И.(папы Володи), с Иваном Ивановичем.

Архив... Вероятно был до революции :008: Это не архив :008: Это из очерка составленного Татьяной Владимировной Пестинской (Петровой), дочкой В.А. внучкой А.И. 1908 г.р., о чем я тут вывешивал открытку :))

А из чего получается, что бабушка живет квартирами рядом с братом А.И?

Это я, это я статистикой интересуюсь!:))

.................
Детю строжайщим образом запретить болеть!
Папе надо помогать в трудном деле!

А сколько детю лет?

У него на этот счет свое мнение :065:
Скоро три.

Дождик от зонтика
25.02.2011, 01:34
Лахта?
Счас кусочек принесу)

Пятница 17го Июля. У соседа папа нанял телегу, кучером посадили меня; я же запрягал лошадь и затягивал дюшь, так как все мужики на сенокосе. И я поехал к пристани парахода, на котором в 11 часов должны были приехать остальные Коргуевы. Приехали Александра Григорьевна Коргуева с дочерью Сашей и молодые. На телегу я взял Коргуеву с Сашей и молодой и скоро подвез к дачи. Молодаго я вижу в первый раз, ему лет 32. Завтракать нам не удалось в саду; так посреди его пошел дождь и мы дружно, обшими силами все пожитки перенесли на балкон, где и покончили завтрак. В 1/2 2го мы все, исключая мами, пошли к замку, где я, посидев с час, отдалился от партии и пошел по берегу к березовой аллее (Seufzer Allee), где и выкупался. Вода очень глубока, сильный ветер нагоняет ее с Западу пенящимися волнами. Сегодня также купались Коргуев и Титов. Обед был превосходный – нужно отдать справедливость хозяйки. Я от души радуюсь что не приехал ко мне в гости Володя Коргуев; какой он мне товарищ. После обеда ели свою клубнику и смородину. Мне как-то нездоровиться. Нездоровье свое я однако скоро выгнал, когда пошел к соседу, опять запряг лошадь и провез на 9ти часовой параход дам и Сережу. Гости уехали – все с плеч долой. После чаю гулял.

--------

Все, странички доделала, завтра проверю еще раз и вышлю.
Спокойной ночи всем)

Leonid Levtov
25.02.2011, 01:38

Вообshе, наверное, звучит так: *.. мама пришла с панихиды по брату...*
http://www.pravoslavie.ru/news/36097.htm

nikolale
25.02.2011, 01:56
Да)

составил А.И Сыцянко

Интересно - не то слово! А где похоронен брат моего прапрадедушки? Не на Смоленском?

Тимма
25.02.2011, 02:05
Читаю, и как-будто попадаю в другое время
Прелестно...

Кошкин_Д
25.02.2011, 02:07
Читаю, и как-будто попадаю в другое время
Прелестно...
И так невыносимо знать, что будет потом.

nikolale
25.02.2011, 02:09
…пошли к замку, где я посидев с час отделился от партии и пошёл по берегу к берёзовой аллее ..... где и выкупался вода очень глубока…

Если я правильно поняла эта Лахта.
Замок это «Охотничий замок, он же замок Стенбок-Фермеров, он же Белый замок сохранился по адресу: Лахтинскй пр. 104»
Он идет по берегу Финского залива до Березовой алее это название до сих пор сохранилось.

Но где он купался я так и не нашла том нет глубоких водоёмов.
На старых немецких картах я нашла такое название Lachtacr- Лахта

Лахта, Приморская железная дорога. Аллея вздохов:)
http://leb.nlr.ru/edoc/676/Лахта-Приморская-железная-дорога-Аллея-вздохов

1. Там 150 лет назад могло быть несколько глубже...
2. Там до сих пор пруд есть. Я там еще в 80тых купался...

nikolale
25.02.2011, 02:10
Лахта?

СУПЕР!!! ПРЯМО из ДЕТСТВА :))

Тимма
25.02.2011, 02:19
И так невыносимо знать, что будет потом.

Вот это - да!
И мурашки....
Сразу вспоминается Куприн, кажется "Холодная осень"?

Мишкина мама
25.02.2011, 02:19
Я думаю, что это местное название этой аллеи. Так что надо ис ходить из той местности, где он отдыхал.

мне кажется, это Seufzer Allee - аллея вздохов

Лахта?

Потрясающе! Вот и места оживают... :)

nikolale
25.02.2011, 02:31
Потрясающе! Вот и места оживают... :)
http://www.nikoladm.ru/citadel/spring/Petrov/ASindex.htm
Еще из очерка:
"...В Петербурге А.И.Петров оставался, как и прежде, очень общительным человеком. В это время у него постоянно бывали Юлий Федорович Больц, Дмитрий Дмитриевич Губарев, Николай Алексеевич Коргуев, Александр Степанович и Василий Степанович Маневские, Афанасий Николаевич Обручев, Василий Иванович Овсеенко, Петр Леонтьевич Овсянкин, Александр Степанович Сгибнев, братья и сестра Вера Ивановна и др.
Александр Иванович не мог забыть амурского раздолья и тяготился жизнью в городе. Каждое лето он выезжал в деревню Лахту, что на северном берегу Финского залива..."

Мишкина мама
25.02.2011, 02:58
Еще из очерка:
"...В Петербурге А.И.Петров оставался, как и прежде, очень общительным человеком. В это время у него постоянно бывали Юлий Федорович Больц, Дмитрий Дмитриевич Губарев, Николай Алексеевич Коргуев, Александр Степанович и Василий Степанович Маневские, Афанасий Николаевич Обручев, Василий Иванович Овсеенко, Петр Леонтьевич Овсянкин, Александр Степанович Сгибнев, братья и сестра Вера Ивановна и др.
Александр Иванович не мог забыть амурского раздолья и тяготился жизнью в городе. Каждое лето он выезжал в деревню Лахту, что на северном берегу Финского залива..."

Эта строчка, про тоску по амурскому краю, запомнилась особенно — и ведь, наверно, сложно еще было после такой деятельной, напряженной жизни на Амуре переходить к другому ритму, более обыденному.

Картошка с рисом.
25.02.2011, 03:21
Еще из очерка:

Станция Лахта Сестрорецкой железной дороги = Stat. Lahta du chemin de fer de Sestroretzk. - Б.м.: Б.и.: [между 1904 и 1917]. - 9 х 14 см, Фототипия

Спасательная станция у Лахты = Station de sauvetage près de Lahta. - Б.м.: Б.и.: [между 1904 и 1917]. - 9 х 14 см, Фототипия.

Лахта, Приморская железная дорога. Вид на берег моря. - Санкт-Петербург: Фотопечатня А.И.Центер: 1913. - 9 х 14 см, Фот.

nikolale
25.02.2011, 03:32
Станция Лахта Сестрорецкой железной дороги = Stat. Lahta du chemin de fer de Sestroretzk. - Б.м.: Б.и.: [между 1904 и 1917]. - 9 х 14 см, Фототипия

Спасательная станция у Лахты = Station de sauvetage près de Lahta. - Б.м.: Б.и.: [между 1904 и 1917]. - 9 х 14 см, Фототипия.

Лахта, Приморская железная дорога. Вид на берег моря. - Санкт-Петербург: Фотопечатня А.И.Центер: 1913. - 9 х 14 см, Фот.

Мда...
Урбанизация несомненно портит облик планеты. Особенно у нас...

Leonid Levtov
25.02.2011, 08:46
У кого что было интересного, может напишем здесь, чтобы не скучать в очереди?

У меня:
В школе: 1 ый час русский урок, учитель новый: Богданов, диктовал малолетство Пушкина; второй час механика;

Богданов, Виктор Осипович - учитель русского и литературы с 1880 по 1904 год. По-моему, у нас в школе даже его фотография есть.

Картошка с рисом.
25.02.2011, 11:46
Вот чуток.
Глаз уже замылился, может кто поможет.

nikolale
25.02.2011, 14:07

А там больше открыток нет с видами Лахты и Ольгино?

Тедик
25.02.2011, 14:17
Богданов, Виктор Осипович - учитель русского и литературы с 1880 по 1904 год. По-моему, у нас в школе даже его фотография есть.

Текст не понятен, а в оригинале как

Картошка с рисом.
25.02.2011, 15:02
А там больше открыток нет с видами Лахты и Ольгино?

Есь еще вот тут :
http://leb.nlr.ru/search/?scope=docs&query=%D0%9B%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0

©Электронный фонд Российсккой национальной библиотекаи
Можете сами скачать, или я помогу выложив сюда.

А на первых открытках есть надпись где взято.

Тедик
25.02.2011, 15:24
Вот чуток.
Глаз уже замылился, может кто поможет.

А для тех кто ни в зуб ногой:)), объясните, пожалуйста.
Вы присвоили значкам (или это буквы?) цифры? по какому принципу?

Тедик
25.02.2011, 15:45
Сопереводчицы, прошу помощи
мне попались 3 стр. каллиграфического немецкого текста,
это экзаменационные темы, т.е. если знать нем. яз., то это наверное не трудно.

Картошка с рисом.
25.02.2011, 15:49
А для тех кто ни в зуб ногой:)), объясните, пожалуйста.
Вы присвоили значкам (или это буквы?) цифры? по какому принципу?

Ой извините.:009:
Принцип такой.
Цветом я выделила буква одинаковые по написанию.
В таблички я посчитала их количество в тексте. (как известно есть буквы наиболее встречающийся А,О, К,И,С)
В этом я начала расшифровку подставляя буквы.

Тедик
25.02.2011, 15:57
А сами по себе знаки в дневнике- это шифр изобретенный Володей? не греческий, как здесь предположили?
Вечером попробую свои силы, очень интересно!

nikolale
25.02.2011, 16:23
Есь еще вот тут :
http://leb.nlr.ru/search/?scope=docs&query=%D0%9B%D0%B0%D1%85%D1%82%D0%B0

©Электронный фонд Российсккой национальной библиотекаи
Можете сами скачать, или я помогу выложив сюда. (!!!!!!!!!!)

А на первых открытках есть надпись где взято.

Выкладывайте - такие места родные :008:
А сосен сколько было...

Принцип такой.
В таблички я посчитала их количество в тексте. (как известно есть буквы наиболее встречающийся А,О, К,И,С)

В детстве я прочел такую книгу - записки Шлиманна... О его расшифровках и раскопках... Тогда я об этом и узнал впервые :008:

Тедик
25.02.2011, 16:54
Выкладывайте - такие места родные :008:
А сосен сколько было...

В детстве я прочел такую книгу - записки Шлиманна... О его расшифровках и раскопках... Тогда я об этом и узнал впервые :008:

Книги "записки Шлимана" нет (по яндексу).
Вспомните, плиз, поточнее название, интересно почитать, да и сам Шлиман, оказался очень интересной личностью.

Аполлинария
25.02.2011, 16:59
Книга так и называлась "Шлиман" http://images.**********/familysearch?ed=1&text=%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0%20%D0%BF%D1%80 %D0%BE%20%D0%A8%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B 0&p=0&img_url=lib.ololo.cc%2Fi%2F97%2F217897%2Fcover.jpg&rpt=simage
Эту, Николай, Вы имели ввиду?

nikolale
25.02.2011, 17:12
Книга так и называлась "Шлиман" http://images.**********/familysearch?ed=1&text=%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0%20%D0%BF%D1%80 %D0%BE%20%D0%A8%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B 0&p=0&img_url=lib.ololo.cc%2Fi%2F97%2F217897%2Fcover.jpg&rpt=simage
Эту, Николай, Вы имели ввиду?

Обложка была не такая... :008:
Если найду - сфоткаю и выложу :065:

nikolale
25.02.2011, 17:17
Обложка была не такая... :008:
Если найду - сфоткаю и выложу :065:

Зашел в комнату (друзья называют ее книжным шкафом)...
Понял, что скоро не найду :065: :065: :065: Вышел....
Она была годов 30ых издания, если не путаю, мини формата...

Мишкина мама
25.02.2011, 17:29
Сопереводчицы, прошу помощи
мне попались 3 стр. каллиграфического немецкого текста,
это экзаменационные темы, т.е. если знать нем. яз., то это наверное не трудно.

Я с тем же вопросом :))
У меня 6 таких страничек, тоже темы для экзаменов.

О "греческом" шифре – есть еще очень интересная книга К.Керама "Боги, гробницы, учёные": http://lib.ru/PRIKL/KERAM/bogi_archeology.txt
Если не ошибаюсь, там есть немного о принципах расшифровки : )
Еще такая есть книга: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1256216/
Но её мы еще не читали, только в дом принесли ))

Картошка с рисом.
25.02.2011, 17:50
Даты когда снята и кем чуть позже.

Картошка с рисом.
25.02.2011, 17:51
Даты когда снята и кем чуть позже.:008:

Картошка с рисом.
25.02.2011, 17:53
Даты когда снята и кем чуть позже.:)

Картошка с рисом.
25.02.2011, 17:55
;)Даты когда снята и кем чуть позже.

Leonid Levtov
25.02.2011, 18:21
Текст не понятен, а в оригинале как

Это и есть оригинал - немецкий готический шрифт. Дословно звучит так: *1880-1904 (годы преподавания в Петришуле) Виктор Осипович Богданов родился в Риге 22 января 1859 года. Получил образование в Рижской духовнои семинарии, с 1877 года учился в Дерпте, где в июне 1880 года получил звание кандидата по русскому языку и литературе. В 1880 году принят учителем русского языка и литературы в Петришуле где работал до 23.5.1904.* Мелкий шрифт еще не перевел.

mamaNel
25.02.2011, 18:33
Принцип такой.

По-моему, у Эдгара По в "Золотом жуке" подробно описан такой процесс:)) Если не путаю - так давно это читала!

Leonid Levtov
25.02.2011, 19:05
А сами по себе знаки в дневнике- это шифр изобретенный Володей? не греческий, как здесь предположили?
Вечером попробую свои силы, очень интересно!

Прошу прощения! Это я его второпях причислил к греческому шрифту. Наверное, это какой-то Володин или "школярский" код. Мне он нигде больше не встречался.

Картошка с рисом.
25.02.2011, 19:20
Отредактировала в пост № 883 свои каракули привела в порядок табличку.
«код-загадкой» ждет своей разгадки.:))

Дождик от зонтика
25.02.2011, 20:40
http://s004.radikal.ru/i207/1102/33/4e8ad44efcaat.jpg (http://s004.radikal.ru/i207/1102/33/4e8ad44efcaa.jpg)
Встречала вроде как фамилию Больц. А тут..

Что-то как то я неудачно кусочек обрезала.
Полковник он, как предполагается в письме.

http://s009.radikal.ru/i307/1102/74/779d8059acb9t.jpg (http://s009.radikal.ru/i307/1102/74/779d8059acb9.jpg)
"двух" по идее надо бы, а тут то ли недописано, то ли что..

Leonid Levtov
25.02.2011, 21:23
;)Даты когда снята и кем чуть позже.

Какая красотища и покой! Даже не верится, что такая была Лахта какие-нибудь 130 лет назад. А про залив уж и говорить нечего!

ellav
25.02.2011, 21:36
Девочки, у кого немецкий, я могу попробовать расшифровать, только не быстро. И можно оригиналы либо тут повесить, но в исходном размере, либо мне переслать? ellav собака pisem.net